Okopka.ru Окопная проза
Сквер Алексей
Снежная Королева

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка


  
  
   Снежная Королева раньше была Снегурочкой. Но те времена давно прошли. Нет больше ни Деда Мороза, ни Снегурочки, только она - Снежная Королева. Вообще-то, это одна из запретных тем. Она не любит об этом говорить. Она вообще не любит говорить. Телепатия как-то не располагает к произношению фраз. Да и общаться картинками проще. Ей собственно и не с кем общаться кроме меня, ведь у неё совсем нет подданных. И меня тоже сложно назвать её подданным, я ей теперь скорее семья. Скорее обременяющее обстоятельство.
   Мне кажется, что она может вечно сидеть неподвижной на своём Ледяном Троне. Кстати, историю создания этого Трона мне удалось выудить из неё. Этот Трон выковал мой предшественник. Так и сказала "Это был подарок для Нас, от того кто был пред тобой". Среди людей он был кузнецом, и Прежняя Королева разрешила ему поставить кузню и выковать этот Трон ко дню Совершеннолетия их дочери. Ведь мой предшественник на самом деле был отцом Снегурочки. Той самой Снегурочки, которая и стала впоследствии нынешней Снежной Королевой. Но выковать его было полдела. Предшественник искусно оплёл металл чистейшим льдом. Непростое, доложу я вам, занятие. Учитывая узоры. Филигранного уровня мастерство проявил. Величественный - вот слово наиболее подходящее её Трону. Я до сих пор не понимаю, как он мог работать с огнём? Ведь это мучительно и больно - тепло. Душно и тесно. Это убивает. А он сумел в таком состоянии творить шедевр. Мучаясь от неизбежных ожогов, плести ледяной узор, это... Тут надо очень захотеть , сотворить что-то из ряда вон выходящее. И ему удалось.
   Прежняя Королева не оценила подарок, а нынешняя вполне оценила. Моя Королева готова сидеть на нём не меняя позы днями и ночами, длящимися тут по полгода. Всё-таки это работа отца.
   Может ей самой так проще работается. Ведь лёд - он живой. Замёрзшая вода как пластилин. Но живой, откликающийся на мысль. Его не обязательно месить руками. Достаточно начать думать о том, как это делается само собой и, так и происходит на самом деле. Вообще. Работать со льдом - удовольствие, безграничный полёт для творчества.
   Я уверен, что Королеве гораздо удобней на Троне, чем мне на моём лежбище. Я могу с одинаковым комфортом разместиться хоть на снегу, хоть на льду. У меня, как и у Королевы, нет потребности во сне. Вот только круг задач у нас разный.
   На ней и только на ней лежит груз ответственности за нашу планету. Именно она контролирует воздушные потоки и водяную массу. Их перемещения. Именно она не даёт погибнуть жизни на Земле. Во всяком случае, не допускает глобальных изменений. Как не вспомнить тут о Великом Потопе? Так вот никакой это не Бог. Это прежняя Королева. И Ледниковый Период тоже её рук дело.
   Королева не любит разговаривать. Отвыкла, даже если когда-то привыкала к общению с отцом. Не любит людей. Нас трудно любить, если смотреть на нас с точки зрения пользы для планеты. С точки зрения планеты мы паразиты. Точнее вы паразиты (пишу , зная что это смогут прочесть только паразиты, во дела-то!) Я уже и не человек, но и никогда не поднимусь на одну ступень с Королевой. Хоть и умею управлять окружающим миром. Температурой воздуха, погодой, замёрзшей водой (и лёд, и снег, снегом управлять сложнее), ветром... это сложно объяснить... просто я чувствую, что нужно изменить в окружающей реальности так чтобы было, как мне надо, и делаю это мыслью-естеством... не знаю, как назвать.. может и душой. Но мне далеко до возможностей Королевы - факт. До настоящей мощи. До глубинного понимания всех процессов творящихся в окружающей меня реальности. А она может... наверное, она может и вовсе погубить Землю. Просто сломать в ней что-нибудь и всё. Ведь достаточно малости, как я понял. Это переплетение взаимозависимых систем обмена веществ. Сломай одну или две и последствия уже фатальны. Впрочем, поддерживать в рабочем состоянии всегда сложнее, чем вывести из строя. Вот чем она занимается. И крайне не любит когда её отрывают по пустякам.
   Говорить тут кроме неё не с кем, а дочь ещё мала... Даже не так. Я с дочерью как раз таки часто общаюсь и на любые темы. Ей всё интересно. Растёт и впитывает. Но говорить с ней о том, что хочу написать тут - не могу. Не поймёт. И взваливать на неё этот груз не хочу, и одному с этим тошно... а так хоть куда-то выплесну. Даже ручку незамерзающую раздобыл. Обычная техника быстро выходит из строя. Не держит нагрузок, да и заряжать её нечем. Приходится грабить всяких дураков, лезущих вглубь наших территорий.
   Мы с дочкой почти всё время вместе, но я не могу с ней обсуждать то, что меня действительно волнует. Мы говорим о том, что интересно ей. И хоть я и переродился, но во мне остались и эмоции и чувства...и мне очень не нравится та роль-участь, которую уготовила мне Королева. У меня не было права на выбор, я подчинился её воле и всё.
   Зачем об этом знать Снежке? Ей и так хватает тяжёлых тем. Например о том, почему люди такие злые и глупые.
   Зачем воюют? Зачем им вообще армии и оружие, которое может их истребить как вид? Отчего одни люди могут разрешать другим убивать третьих, и кто им дал такое право? Почему эти вторые подчиняются? Что такое Власть? Зачем она людям? Почему они отказываются развиваться в гармонии с природой и вместо этого уничтожают собственный дом - планету? Зачем они вообще нужны, если они такие вредители и всему миру от них только плохо?
   Сумбурная получается у меня писанина. Да и не удобно записывать. И отвык, и когти... Но отвечать ей на её вопросы гораздо труднее чем писать. Сейчас её рядом нет. Наказана. Вот я и нашёл себе занятие пока её мамочка не отпустит... черти бы её взяли, эту мамочку. Хотя, теперь я не верю ни в чертей, ни в бога. Я знаю, что их нет. Есть Земля, есть населяющие её животные и растения, есть рыбы и насекомые. И есть Снежная Королева. И ещё, теперь есть мы со Снежкой.
   Но начинать, наверное, нужно с себя (который раз пытаюсь всё изложить по порядку!).
   Я не знаю, откуда они вообще взялись на Земле, эти Королевы. Может быть они - всё, что осталось от прежних цивилизаций. У меня аж несколько версий. Включая внеземное происхождение. Но на прямой вопрос я получил самый популярный ответ Королевы - "Это не важно". Я даже не знаю кто они на самом деле. Но не люди - точно. И ещё я знаю, что до этой Королевы была Прежняя - её мать. О судьбе Деда Мороза (так я окрестил Предшественника) мне ничего неизвестно. "Это не важно" - это всё что я знаю о том, что с ним стало.
  
   Для меня всё это нарисовалось из сумасбродной идеи уехать . За тридевять земель киселя хлебать. Пригласили под Новый год мужики на охоту. Жена с дочерью укатили к маме в Тамбов, а у меня ещё были кое-какие дела в городе, и я собирался присоединиться к семье после Нового года. Но предпраздничная круговерть пошла несколько иначе, я освободился раньше, чем планировал, а тут мужики позвонили. Вот и поехал. И карту и навигатор взял. Ружжо, само собой. Ну, ящик водки закинул. Машина у меня хорошая была. Навара. Вездеход, а не машина, достался по большому случаю... сейчас даже немного смешны переживания тех дней. Как я сращивал все, чтобы эта машина досталась именно мне! Денег назанимал - прорву. А сколько врал и изворачивался! Очень уж мне тогда эту машину хотелось, а сейчас... я даже и не посмотрел бы в её сторону. Маленькие радости в той маленькой жизни маленького человечка. Всё сильно изменилось. Особенно мои взгляды на жизнь. Изменилось вместе со мной раз и навсегда. Но тогда я был человеком. Маленьким и неразумным человечком.
   Маленьким да удаленьким. К своему тридцатнику уже обладал и квартирой и семьёй. Держал небольшую станцию кузовного ремонта и не жужжал. На жизнь и хлеб с маслом хватало. Жизнь моя была проста и незатейлива, хоть и казалась мне сложной и трудной. Вертись да поворачивайся.
   От армии откосил, покуралесил, да и отпилил себе правдами и неправдами кусок Родины. Чуть не сел в тюрьму.
   (Снежка. Как я понял, до сих пор так и не смогла усвоить: для чего людям тюрьмы и, почему люди, убивая с лёгкостью одних, мучают неволей других? Само понятие "неволя" для неё было откровением. Умение телепортироваться не располагает к пониманию подобных вещей. Замучился объяснять.)
   Дела-заботы, да отдушина в дочке - вот и вся моя тогдашняя жизнь. Правда по сравнению с нынешней я, считай, и не занимался дочерью. Я занимался собой, и ковал бабки.
   (Деньги. О них Снежка точно до сих пор голову ломает. Этот инструмент управления людьми для неё так и остался загадкой. Особенно её изумляла безоговорочная готовность большинства людей рисковать собой и своими близкими за цветные фантики и прочие железки-камешки. Они ведь даже не Еда! Иногда я думаю, что это огромное счастье - моя девочка растёт и познаёт мир вне человеческого социума, с его миражами и надувательством)
   Дочка. В первый класс уже ходила. Ясноглазая с конопушками. Брекеты. Помню её хорошо. Помню, что давило грудь, как её любил. Теперь я и любовь эту только помню. Как отрезало. Но это самое сильное воспоминание моей прошлой жизни. Вот жену не любил. Казалось, что прогадал... рано женился, если бы не дочь - бросил бы. А вот дочка была... чем-то светлым... чем-то чистым во всём сером мире лжи и предательства.
   Работа да пустая суета вокруг своих желаний и ответственности за свои решения. И ещё на мне были работники. Тоже непросто там всё было. У всех семьи и характеры. То кто-нибудь выпьет с горя или радости. То случится чего в семье. Людское благополучие - штука хрупкая, достаточно самой малости чтобы его разрушить и стоит неимоверного труда добиться... но сложнее всего поддерживать.
   Любые "вызовы на охоту" как глоток свежего воздуха. Иногда нужно уметь всё бросить, чтобы оно не мешало идти дальше. Посмотреть на себя со стороны, погрузившись в малознакомую среду. Это полезно. А тут действительно на охоту зазвали, просто так что ли ружьё дарёное тестем стояло? Да и отнекивался уже несколько раз до этого..так ведь и звать перестали бы. А на охоту я хотел! Давно хотел по живности пострелять. Познать вкус убийства.
   (Знал бы, что скоро для меня убийство станет неприятной обузой ради необходимости насыщения. Да кто ж своё будущее знает? Даже Королева не знает. Потому что если знала бы, то, наверное, ей самое время меня устранить. Убить. Для неё это не сложнее чем мне раздавить комара.
   Написал, и сам смеюсь... комары... я уже и забыл что это такое. Столько лет ни одного не видел! Откуда этим кровососам тут на Крайнем севере быть? смешно. Мне, действительно, этого не сделать теперь никогда. Но суть метафора в целом верна)
   Вот так и поехал на охоту вместо Тамбова. Координаты мужики сказали. Со связью, конечно беда, Сибирь - не Москва, главное добраться было, вот и катил по навигатору. И всё было бы хорошо, если бы по дороге на заимку я не встретил Королеву. Ехал-то в ночь, чтобы к утру поспеть. А то сиди там, потом выжидай их, когда вернуться. Семеро одного не ждут - известное дело.
   Дорога хоть и была не лучшего качества, но скорость позволяла держать не ниже шестидесяти. Поворот был глухой и я сбросил обороты, а вот когда повернул. Тут-то у меня челюсть и отвалилась. Посреди дороги стояли огромные сани... даже скорее карета на полозьях. В общем, настолько сказочное зрелище, что не заметить просто невозможно.... Да ещё в свете луны.
   Королева любит спецэффекты. Особенно такие вот, природные, а не технические. Она вообще к технике равнодушна и считает вреднейшей вещью, абсолютно не нужной для жизни. Людской прогресс это то, что ей, как я понял, просто чудовищно мешает.
   Её карета под луной блистала, будто сделанная из алмаза. Выточенная. Лунный свет, проникая в лёд, рассыпался тысячей искр, и казалось, что эти огоньки живые. Как светлячки, живущие своей жизнью внутри этого великолепного и изящного изделия. Но всё это я увидел, лишь когда погасли фары.
   Всё произошло мгновенно. Я ехал, ехал, и вдруг -- резко остановился. Было не так больно, сколько неприятно, стёкла машины прямо на глазах покрывались изморозью. Движок заглох сразу. И вот тут погасли и фары. Темнота. Раньше я её инстинктивно боялся, но тщательно боролся со своими страхами. Полез из машины то ли вопреки здравому смыслу. То ли уже почуял адский холод.
   Я увидел странную вещь. Переднее колесо было буквально вморожено в дорогу. Лёд держал (!) моего коня за копыто так прочно, как будто работал над этим уже длительное время, причём колесо заботливо, ежедневно поливают водой. Капот был в инее. А там мой взгляд упал на карету в свете луны.
   Встретить в глуши этакое чудо посреди ночи - уже из ряда вон.
   (Там лампочки-то редкость. А вот заглохнуть при том, что до ближайшего жилья не меньше десятка километров топать, да ещё и по морозу за тридцать - это уже из ряда вон по-крупному.)
   Я готов был поклясться, что перед тем как двигатель заглох, стоящая перед каретой женщина указала рукой в моём направлении... Точнее - тыкнула пальцем. Рукой она двигала, это факт. Её движения были неторопливыми и плавными. Величественными. А одета она была уж как-то совсем легко. Белоснежное, чуть ли не воздушное платье, очень похоже на бальное. Такие наряды я видел только в фильмах о средневековье... или в детских сказках. Я ещё подумал: "Как ей не холодно?"
   Наивный дурак.
   Так всё и началось.
   Движок она угробила качественно. Просто приморозила. Я теперь и сам так умею. Но тогда даже не понимал, что произошло на самом деле. Выскочил из машины сгоряча... Думаю,
что температура уже была градусов сорок пять, с минусом естественно. Ей комфортно именно в такой. Замёрз (теперь даже странно ... не помню я, что такое мёрзнуть...давно не ощущал) практически мгновенно, а тут ещё за примороженный капот взялся. Кожа сразу прилипла к раскалённому морозом металлу. Я ведь ещё был живой. Я и сейчас жив.... Но немного по-другому.
   Снежная Королева подошла ко мне... Правильнее было бы сказать подплыла. Она передвигалась так плавно и грациозно, как будто пребывала на личном облаке. Тогда я ещё не знал, как управлять воздушными массами и температурой. Для меня всё это выглядело фантастикой и сказкой... собственно я думал, что это внеземной контакт. Запаниковал. Ночь, дорога, глушь, заглох и тут ко мне ... плывёт нечто...да ещё и говорит:
   - Поедешь с Нами? - и улыбается. Девка - глаз не оторвать. Только вот бледная очень. Выглядела она чуть помладше меня или ровесницей. Вампиры? Как в третьесортном ужастике? Но я не видел никакой косметики, впрочем, в те времена я ужасно плохо видел, как и все люди.
   Оторвал ладонь от капота, боль в ней помогла с концентрацией на происходящем. -Блять!!!
   (я помню мат! Столько времени не использовал. Негде и не с кем. Как давно потерянная и теперь бесполезная вещь. Странная, но раньше ужасно необходимая.)
   - Занятно, какие дивные образы... - она остановилась в метре от меня, я ещё отметил, что рук уже почти не чувствую. Холодно было ужасно... в последний раз. - Так ты боишься или не боишься?
   - Боюсь - стараясь не думать о холоде и сохранять невозмутимый вид, ответил я. Меня действительно интересовало - с кем я имею дело. Раз уж оно говорит. В том, что это не человек я уже не сомневался. Я испугался лишь в первую секунду. А потом мозг начал мыслить кристально ясно. Я ощущал каждой клеточкой моего замерзающего тела , что от этой беседы зависит моя дальнейшая жизнь. А жить я хотел. Очень. Я и не думал до этого дня, насколько сильно я хотел просто жить. Какими мелкими становятся бытовые проблемы, если смотреть на них с грани между жизнью и смертью. Рушатся все кривые зеркала, и ты видишь истинные ценности, то главное, ради чего жил...что не доделал... как этого жаль... как в пустую потрачена уйма времени в твоих часах и последняя песчинка летит вниз прямо на твоих глазах. И эту песчинку не остановить. Время вышло.
   - Так ты едешь?
   - Я смогу потом вернуться?
   - Нет.
   Я посмотрел на машину.
   - Мы сломали твою повозку. Она Нас ослепила - сам виноват.
   Перспективы были никудышные. Жечь костёр и ждать помощи и это если...
   - Я умру?
   - Нет.
   - Я могу отказаться ехать?
   - Вряд ли. Нам не отказывают.
   - Кто ты??
   - Мы - Снежная Королева.
   Вот так мы и познакомились. С этим загадочным существом в обличии земной женщины. С королевой без подданных. Хотя её подданными можно считать зверей и птиц, чей язык теперь понимаю и я. Звери подчиняются моей воле безоговорочно, отключив инстинкты.. Они не думают словами...они думают образами, которые надо уметь видеть. Королева увидела образы в моём разуме, ведь я был для неё таким же животным. Но я её заинтересовал. Всё-таки люди отличаются от животных более образным мышлением и способностью мыслить, а не только слепо подчиняться инстинктам. Мне повезло. Я оказался подходящей кандидатурой для её замысла. Она могла мне приказать всё что ей заблагорассудилось бы. И я уверен, что исполнил бы её приказ. Если бы я ей не понравился, то она просто заморозила бы меня там, на дороге, и через секунду забыла бы об этом инциденте. А может и не стала бы мараться. Просто приказала бы стоять на месте, и я сам замёрз бы насмерть. Убивать живое ей доводилось и раньше. На тот момент я был для неё не забавнее мухи угодившей в руки любопытного ребёнка. Мне не повезло оказаться на её пути и меня смело как снежную пылинку в буран. Противостоять было невозможно. Она не дала мне право выбирать, и мне ничего другого не оставалось, как ехать. Я испугался до чёртиков, но не решился ей прекословить. Это в кино и книжках все герои крутые и находят выход из самых серьёзных неприятностей, а в жизни всё прозаичнее. Просто кто-то оказывается сильнее тебя, и ты сдаешься, чтобы выжить. В сани-карету садился уже на ватных ногах и там уже отключился.
   Очнулся я уже таким, как есть сейчас. Теперь температура моего тела - ноль. Но я не такой как она. Я могу двигаться быстро... даже очень быстро. Я стал мощнее и умнее. Она что-то сделала с моим мозгом и у меня открылась куча новых возможностей. Мне комфортно при минус сорока пяти. Но и семьдесят для меня лишь "прохладно". Королева модифицировала моё тело и в процесс модификации меня не посвящала. Но я знаю, что и мышцы, и кости, и шкура - всё из чего я состою, стало крепче. Более того - я могу управлять погодой. Ветер, вихрь...всё это не сложно устроить. Лёд, снег... всё это теперь подчиняется мне. Королева разумеется много сильнее и мощнее меня в плане оперирования реальностью. Ей не нужны моя физическая сила и реакция. Она контролирует обстановку вокруг себя много лучше чем я. Она, по сути, и есть тот, кто поддерживает жизнь на Земле. Например, стоит ей дать растаять льду на Полюсе и вода в мире поднимется на 65 метров минимум. Это будет новый всемирный потоп. И прежний не божьих рук дело, впрочем, я, кажется, повторяюсь... хотя Королеву можно было бы назвать богиней без всяких натяжек. Вот только растопив столько льда, ей не останется тут места для жизни.
   Но.
   Я уверен, что уничтожить жизнь в её нынешнем состоянии, она в силах.
   Человечество даже и не подозревает о её существовании, продолжая молиться придуманным богам, а ей до этого нет никакого дела. Ей не нужны их молитвы. Она относится к людям как к зверям. Кем они на самом деле и являются, только степень самоорганизации и обмена информацией выше, а так... всего лишь разумные млекопитающие хищники. Да и то... есть ведь ещё дельфины, просто они не представляют для Королевы интереса. Не мешают. Я подозреваю, что и у муравьёв может быть коллективный разум, но не проверял. Не было возможности. Да и дело не в разумности, ведь разумные отнюдь не означает умные. И вообще, с животным несравнимо проще, чем с человеком. Я это знаю по себе. Люди подчиняются, но всё понимают и если смертельно пугаются, то выдают такой калейдоскоп эмоций, который и описать -то сложно. Такой сумбур и ахинею выдают - с ума сойти. Как говорится вся жизнь перед глазами. А зверь - фаталист, он с рождения готов к смерти. Только человек всегда считает, что ему не время умирать. В любом возрасте... если речь идёт о насильственной смерти. Я это знаю по себе. Королева сказала, что я оказался достаточно смел, чтобы не вызвать у неё омерзение. И ещё... у меня было главное качество, которое она искала при отборе самца человека. Я очень любил свою дочь. Всё это она прочла во мне, стоило ей прикоснуться к моему сознанию.
   Королеве требовался самец человека, и она взяла первого приглянувшегося. Слово "любовь" для неё пустой звук, означающий непонятную ей похоть, которую она считает звериным инстинктом. Но вот забота и глубокая заинтересованность в потомстве - другое дело. Ей нужен был отец-опекун. Тот, кто будет заниматься ребёнком, пока она занята. Моё согласие её не интересовало. Ведь она не могла отлучаться из своего Убежища надолго, а значит, и на поиски подходящей кандидатуры на роль отца, у неё времени почти не было. Такой роскоши как свободное время у неё попросту нет. Она привязана к своему Убежищу. Видимо отсюда ей легче контролировать свои владения. Ведь любой её промах может отозваться каким-нибудь цунами в какой-нибудь отдалённой точке планеты. И бог с ними с разрушениями и жертвами, бесследно такие колебания воздушных и водяных масс не проходят. Она -оператор очень сложной и тонкой системы.
   Но она и не могла взять первого попавшегося под руку.
   Вскользь сообщила, что до меня говорила с какими-то дальнобойщиками. Уверен, что для дальнобойщиков это добром не кончилось. Вообще, то, что Королева появилась под Новосибирском, это само по себе Событие. Она могла найти кого-нибудь и поближе к дому. Люди постоянно лезут к Полюсу, но ей был нужен кто-то, кто успел посмотреть мир и видел что-то кроме Севера. Впрочем, на севере и таких полно. Ей нужен был далёкий от Севера человеческий самец. Расчёт был верен. Познавая мир вечной мерзлоты, и занимаясь дочерью, я как-то мало думал над тем, а чем же это всё закончится? Ей не нужен был бредящий севером или, тем более, ненавидящий север человек. Меня же к моменту встречи уже угораздило побывать и в Европе, и в Африке, и даже по Индии покатался. Собирался в Китай, не успел. Вот она и направилась так далеко от дома в поисках того чьи впечатления понадобятся ребёнку. Снежке ведь никогда не бывать в местах, где температура поднимается выше ноля. Для неё это смерть... такие вот дела.
   Впрочем, расстояния для Королевы не помеха... как теперь и для меня. Телепортация в любую точку где температура ниже ноля -это такое же умение как ходьба. Есть кое-какие ограничения, конечно. Но я пока что так далеко от Убежища не прыгал. А в целом телепортация - это просто, как дышать. Человеческий мозг, работающий на полную мощность, даёт огромное количество возможностей недоступных обычным людям. И это замечательно... что люди не умеют пользоваться заложенными в них возможностями, иначе они просто перебили бы друг друга. (может именно это и произошло с народом Снежной Королевы?)
   Королева поддерживает мироустройство одна. И она вся в этом процессе. Настолько отвыкла разговаривать, что даже непродолжительная беседа способна её утомить. Я не видел ни капли раздражения или других эмоций ни на её прекрасном лице ни в скупых плавных движениях. Первое время я откровенно любовался её красотой. Но быстро привык. Да и дочь мне стала интереснее чем зацикленная и непонятная мать. И то, что любой разговор мешает ей сосредотачиваться на чём-то мне недоступном, было очевидно.
   Зачем я ей понадобился? Всё просто - ей нужна смена. Но не в виде меня, конечно. Я тут выступаю как производитель. Секс я не помню. Думаю, что его и не было. Ей вообще чужда сама мысль о близости. Впрочем, как и мне, теперь. Ведь я очнулся бесполым. Моя физиология претерпела кардинальные изменения. Думаю, что Королеве было достаточно моего генетического материала. Но при изъятии из меня нужных ингредиентов меняло мой организм основательно. Как-то так. Так что нашу дочь она действительно практически "слепила из меня и , как я понимаю , себя. Технологии, которыми она владеет, мне не доступны. Ведь люди, даже расщепив атом, до сих пор имеют весьма смутное представление о том, как работают их тела. Не знают и не понимают, как устроена наша планета. Как и почему происходят те или иные погодные явления, процессы. А меж тем всё в нашем мире подчинено строго установленным законам. Человечество можно сравнить с тупым неучем, добравшимся до очень сложной машины, считая, что в состоянии ею пользоваться. И при этом люди даже не задумываются о том, что абсолютно не понимают ни принципов работы этой сложной системы, ни правил её движения. Чтобы это всё понимать, и что не маловажно ощущать, необходимо уметь пользоваться мозгами гораздо практичнее, чем те тринадцать процентов, которые кажутся людям вполне достаточными, чтобы считать себя "царями природы". А меж тем у большинства проблемы с элементарными вещами, такими как память. Людские головы забиты всякой чепухой-вирусами, которые не позволяют им полноценно пользоваться своими возможностями. Я думаю, что человечество просто не смогло эволюционировать, погнавшись за химерой потребительства и стяжательства. Вместо того чтобы познавать себя и свой дом-землю, люди начали упрощать свою жизнь, придумывая себе заменители того, что им было лень развивать. Нет телепатии, но есть телефоны и интернет - общайся сколько угодно. Нет телепортации ,но есть разные механические повозки и самолёты.
   Возможности Королевы по меркам людей просто фантастичны и безграничны. Она сказала, что все эти умения есть и у меня, просто мне нужно их освоить. Натренировать. Раскачать как мускулы. Но я думаю, что не смогу их освоить в том объёме, который доступен Королеве. Мой предел - тактическое оперирование реальностью. А она способна это делать стратегически. Это как сравнивать возможности водителя автомобиля и древнего человека, которому показали как пользоваться колесом. Или сравнивать домашнюю розетку с электростанцией. Она способна чувствовать и видеть все свои владения. Способна понимать процессы, происходящие в атмосфере и глубоко под землёй. Способна к регулированию этих процессов.
   И эта тяжёлая работа, похоже, ей надоела. Наша дочь - её смена. Наша дочь способностями в мать. Но мать не может быть ей матерью... она может лишь принимать её в расчёт как факт того, что она теперь есть. И всё. Никаких чувств. Вот для чего дочери нужен я. Семь лет был нужен и вот теперь.... Я чувствую, что что-то назревает. К Королеве я не могу попасть уже месяца два. Когда она не хочет нас видеть - найти её тронный зал невозможно. Поэтому мы с дочерью живём отдельно. Достаточно комфортно живём, надо сказать. У нас есть все, что нам нужно или может понадобиться. Мы даже можем гулять, но не очень далеко от владений Королевы, её Убежища. Её дом сложно назвать дворцом, ведь по сути это сеть пещер в многокилометровой толще льда.
   Но обо всём по порядку. Я очнулся и по-первости , пришёл в ужас. Моё тело было сплошь покрыто шерстью. Почему-то белой. На мой интерес к своему преобразившемуся телу Королева ответила длинной чередой мыслеобразов, из которой я понял, что мои кости стали крепче, а кожа превратилась в крепкую шкуру. Ногти превратились в более практичные когти. Шерсть тоже была необходима для более комфортного существования в условиях вечной мерзлоты. Даже её цвет был как-то связан с целесообразностью...что-то там про солнце и отражение его света, я так и не понял до конца.
   И ещё у меня теперь была дочь.
   Новая дочь. О прежней семье мне было предложено забыть, как о "не важном". Что было странным, так это то, что сама она так и осталась в облике, котором я увидел её впервые. Она была всё той же красавицей. И дочь наша тоже походила на человека гораздо больше, чем я. Ей не требовалось всё то, чем теперь было модифицировано моё тело. Но и это было не самым удивительным. Моя дочь "родилась" уже похожей на 7-8-ми летнего ребёнка. Белая, именно белая, кожа и ярко-голубые глаза. Великолепные опять-таки белые волосы. Мы заплетаем ей косу, обычно. Одежду же ей дала мать.
   Тут интересный момент. И у Королевы и у моей дочери одежда одинаковая. Почти живая. Это какое-то невообразимое и недоступное моему пониманию соединение снега, льда и воды. Оно прикрывает тело хозяек и меняется по их желанию, как цветом, так и узором. Разумеется и формой тоже. Моя дочь может заявиться в "штанах" и "футболке",
   (Понахваталась уже у людей. Все эти моды её жутко интересуют, и у неё уже личный склад журналов есть, с моей подачи, кстати)
   а глядишь через пару минут она уже в "сарафанчике". Очень живой и непосредственный ребёнок. Очень любознательная. Снежка вообще умница. Память шикарнейшая.
   Но некоторые вещи было сложно вкладывать. Например, учить её чтению. Она в упор не хотела понимать, зачем это ей нужно. Это ведь не так весело и интересно как тренировки по оперированию реальностью .
   (я эти наши игры так назвал, для важности, мол, не просто дурачимся, а тренируемся)
   С этих тренировок наше общение и началось.
   Когда я очнулся, то оказалось что я в какой-то ледяной пещере. Источников света не наблюдалось, но видел я прекрасно. Не только видел, но и чувствовал вокруг себя замёрзшую воду. Дружелюбную. Мягкую, как пластилин. Захотел сесть , и моё ложе услужливо превратилось в мягкое кресло. Тут же, не успев этому удивиться, я уже разглядывал себя, понимая, что абсолютно гол и вместе с тем ... одет. Мне больше не требовалась одежда. Моя внешность теперь не отличалась от звериной, а чего зверям стеснять себя одеждой? Шкура, когти. Суставы сгибались как у человека, то есть на четвереньках я теоретически передвигался слабо.
   (Потом практически оказалось, что теория просто пустой звук, мог развивать скорость белого медведя...только я повыносливей мишки буду).
   Потом последовал откровенный шок.
   Хуя не было. Не было жопы. Порадовало отсутствие хвоста. Но факт оставался фактом, я был беспол и у меня отсутствовало место сброса из организма говна. Позже это объяснилось тем, что есть мне теперь необходимо не чаще раза в месяц, а переработанное организмом я сблёвываю.
   Половые проблемы исчезли раз и навсегда. Я не утратил ощущение своего мужского начала, но при этом меня больше не интересуют вопросы секса. Я лишь помню о них как о том, что было когда-то важно для меня. Вот в детстве у меня был великолепный набор солдатиков, викингов, кажется. И он одно время был необходимой штукой в моей жизни. Но со временем мне осталось лишь посмеиваться над той "важностью". Так вышло и с сексом. Забытая игрушка и не более.
   Я понимал красоту, но желание обладать этой красотой у меня не возникало. Так же и с троном вышло. Мне было любопытно только с точки зрения "как это сделано". Я не творец прекрасного, я его ценитель .
   Именно тогда, когда окончательно очнувшись , я попробовал встать на четвереньки и попробовать свои силы в передвижении на четырёх конечностях.
   " Ой, а что ты делаешь?"
   И я впервые подпрыгнул так, что врубился всем телом в потолок. Благо он был из дружелюбного "пластилина" и смягчил столкновение. Да я даже не ударился.
   Я-то думал, что я один. Я её не чувствовал рядом.
   - Хахаха... - смеялась девочка лет восьми, причём смеялась голосом...очень звонко и заливисто - "папа, ты так смешно прыгаешь" - хахаха...
   "Папа?" - удивился я, отмахиваясь от прошлого, с мыслями о замёрзшей машине и охоте, на которую ехал. О Королеве. О том, что это какой-то уж очень странный кошмар. Не особо-то и страшный, потому что я необычайно силён и чувствую вокруг себя пространство как никогда ранее. Сложно боятся, ощущая неимоверную по сравнению с человеком мощь.
   "Это твоя дочь. Мы сейчас заняты. Знакомьтесь. Она на твоём попечении. Учи всему, что знаешь. Показывай всё, что знаешь. Ненужное она отсечёт сама. От Убежища пока не удаляться! Со временем, когда научитесь пользоваться телом, отпустим смотреть мир. Всё" - я пялился на девочку, слушая приказ Королевы. Девочка уже перестала смеяться, и изучающее разглядывала меня, своими синющими очаровательными глазищами.
   Снежка очень красивая. Это я не как отец говорю. Она действительно красавица у меня. Только белая очень. Но мы как-то с ней добрались до косметики. Идею накраситься она, конечно, воспринимала как баловство, а я проверил можно ли её загримировать под человека. Сам не понимал, зачем я это делаю, а позже, когда мы ходили с ней в Норильск, как настоящие Дед Мороз и Снегурочка - пригодилось очень. Правда мне мороки много. Приходится выбривать лоб и делать брови. Да и шею тоже надо брить. А так-то я ведь в валенках и шубе. Когти на руках варежками скрыты. Труднее всего было достать костюмы, но я справился.
  
   Я просто ошалел от скорости произошедших в моей жизни перемен. Я был в шоке.
   "Но как же..."
   "Нам некогда. Дочь всё знает, она тебя выведет наружу. Заботься о ней."
   "Ну, отлично... а как её зовут?"
   "Она - Будущая Королева"
   Королева дала мне понять, что я выбран по двум причинам. Во-первых, я очень любил свою первую дочь, и Королева надеялась, что я также полюблю и нашего ребёнка. А во-вторых, как оказалось, я обладал большим запасом необходимых знаний о человеческом обществе и умел мыслить образно. Давал чёткие и качественные картинки того что видел, знал, чувствовал. Всему этому мне и предстояло обучить нашу дочь. В этом, по мнению Королевы, и состояло моё предназначение. Ей некогда было заниматься воспитанием дочери. Всё это вменялось именно в мои обязанности. Никаких пелёнок-распашонок не предвиделось. От меня требовалось помочь ребёнку понять людей и их общество. Как важный фактор воздействия на внешнюю среду. Королева также дала мне понять, что всё остальное девочка поймёт-почувствует сама, когда придёт её время.
   Очень сложно передать словами такой разговор. Он длится мгновенно и вмещает в себя гораздо больше информации, чем двухчасовой обычный человеческий голосовой трёп. Это как сравнивать интернет, и одну, пусть и очень хорошую, но одну, книгу.
   К тому же я был совершенно другим. Обострились зрение и обоняние. Мозг работал гораздо чётче и быстрее. Эмоции гасились логикой. И ещё мне было комфортно. Очень уютно в окружении снега и льда.
   " Папа?" - продублировала Снежка мой вопрос к Королеве. Мы общались мысленно, и Снежка не слышала Королевы. "Почему ты молчишь? Мама сказала, что очень занята и со мной будешь ты. Ты умеешь говорить? Ты меня слышишь"? - снежная волна (пол) мгновенно переместила девочку ко мне на расстояние вытянутой руки. На её лице я прочёл серьёзную озабоченность. При этом на меня обрушилась лавина вопросов. Начиная от "Ты не похож на меня, почему?" до "что мы будем делать?"
   Я ощущал, что температура её тела ниже моей. Она была вся такая... очаровательно-непосредственная. Родная. И я чувствовал её ... пушистую заботу. Видел неповторимую красоту и гармонию. Как снежинка прямо. Хрупкая и идеальная. Нуждающаяся в моей защите и опёке.
   - Я буду называть тебя... Снежинка. - я сказал это голосом. Подумал и добавил - Снегурочка. -Мысль о том, что я могу звать её Снегурочкой меня позабавила. А что или кто мне могли помешать? Почему бы мне не стать Дедом Морозом? Я тогда даже не понимал, насколько был близок к истине.
   "Ой, а что это ты делаешь? Так странно звуки издаёшь... ты такой забавный, папа! И большой! Ты мне нравишься. И шерсть у тебя красивая" - она больше показывала, чем говорила. Имела ввиду шерсть и показывала её. Ведь тогда она даже названий предметов не знала. А прилагательные пыталась передавать чувствами. В основном "нравится - не нравится".
   Вот так. Мы понравились друг другу сразу и с того момента были не разлей вода. Кроме тех случаев, когда Королева забирала Снежку к себе. Я тосковал о ней, а потом открыл в себе способность впадать в спячку по чётко отмеряемым внутренним часам. Это просто. Как бы завёл будильник, лёг и вырубился, а встал в чётко намеченное время. Никаких снов. Обычно Снежка отсутствует не больше месяца.
   Раньше я спал. А вот теперь пишу.
   Первый же день нашего знакомства начался с проверки своих возможностей. Я жонглировал снежками и нырял в лёд. Я мог в нём двигаться как в воде! Снежка же показала по истине чудовищную мощь. Попробовав себя с мелкими кусками льда и снега, она вдруг взяла и выдрала из снежной равнины громадный пласт льда. Просто приподняла здоровый прямоугольный кусок в воздух. И тут же вмешалась Королева. Пласт с грохотом рухнул на место, а Снежка удивлённо вскинула брови, после чего обратилась ко мне.
   "Мама не довольна. Сказала, что я ей мешаю и что нельзя делать что-то большое. Сказала - накажет. А что такое накажет?"
   Пришлось объяснять. Тема поднимала кучу других вопросов, и мы увлеклись. Ни усталости, ни времени мы не ощущали. Просто сидели бок о бок на торосе и, глядя на заснеженную бескрайность , разговаривали. Мысленно. И ветер не был нам помехой. Он обтекал нас.
   Снежка хотела выучится сразу всему. Даже разговаривать, как я хотела научиться. А вот читать учиться не хотела. Потом я ей принёс журналы, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Более того, сейчас она свободно может общаться на шестнадцати языках. А я так и не стал их учить. Зачем мне они?
   Поначалу я очень скучал о своей прежней семье, и именно это стало первой заинтересовавшей нашу дочь серьёзной темой. Отношения. Эмоции. Любовь. Семья. Девочка оказалась очень настойчивой... и ещё...она была очень похожа на мою настоящую дочь. Хотя теперь я люблю её не меньше первой. Так уж вышло. Бежать было некуда, да и бессмысленно. Для любого человека я теперь выглядел как монстр.
   Думая над тем, как бы я мог появиться на людях, я вдруг понял, что костюм Деда Мороза - великолепная маскировка для меня. И даже Снежку можно с собой брать.
   Так я окончательно утвердился во мнении о своём предшественнике. О том, что Дед Мороз - отец моей Королевы. И на вопрос, куда делись её родители(?), впервые получил равнодушное "Это не важно". Важным было лишь то, что интересовало нашу дочь. То, что интересовало меня , помимо меня самого, было "не важно". О том, как пользоваться своими новыми возможностями Королева давала подробные до мельчайших деталей инструкции. Как настроится на работу (не баловство, а настоящий... дизайн... слово-то не подберу, это ведь по сути искусство) со льдом или ветром - пожалуйста, а вот почему наша дочь похожа на человека и ей не нужна шерсть, необходимая мне для выживания - отговорки. Что-то типа того что у нас очень различны физиологии и внутреннее устройство. Тем не мение, Королева не могла создать дочь без помощи человеческого самца. Чего-то важного ей не хватало для подобной операции. Ну и как я уже писал, Королева не могла тратить время на воспитание нашей Снегурочки. Я не стал выдумывать ей другого имени. Королева вообще самоустранилась. На мой повторный вопрос о имени нашей дочери она опять ответила:"не важно". И я утвердил для себя - Снегурочка, уменьшительно-ласкательное - Снежка. А что? Красиво ведь!
   Снежа. Снежиночка моя. Сейчас ты - все, что у меня осталось.
   Там, на дороге, я очень боялся умереть. Я хотел жить. А теперь... теперь и не для чего было бы если бы не ты. Я был таким глупцом! Ведь я не понимал, в чём смысл моей жизни. Мне были важны мои удовольствия и игрушки. Я не мог смириться с тем, что у меня больше не будет моей машины и возможности вкусно есть-пить. Что ж, у меня теперь нет машины и питаться я могу сырым мясом, но при этом могу месяцами вообще не есть. У меня чувство голода отсутствует. Я просто понимаю, что "кончаются батарейки" и выхожу из убежища. Живность я чувствую за много километров. Приказываю идти ко мне и сам двигаюсь ей на встречу. Убиваю и ем.
   (телепортация -штука сложная. Чтобы куда-то попасть нужно представлять себе это место прибытия. Точно представлять. Так что у каждого получается своя карта. В любом случае пока не доберёшься своими ногами до какой-нибудь точки, никак по-другому тебе в эту точку не попасть. Но со временем расстояния становятся всё меньшей и меньшей проблемой)
   Дочь вообще не питается. Ей не нужно. Процесс моего насыщения она наблюдала всего один раз. Упросила. Я ей битый час "показывал" неприглядность этого процесса мысленно. Но она хотела своими глазами увидеть. Что называется - вживую.
   Это был первый раз, когда она меня жалела.
   И наверное с того момента я и полюбил её окончательно. С её точки зрения потребность в еде была жуткой обузой. Наказанием.
   ( Странно всё это, но до того момента я жил как в бутылке. За стеклом от всего мира. Пытался забыть прежнюю семью. Тосковал. Мучился. Я был одинок. Занимался со Снежкой, но отстранённо. Показывал то, что она хотела, объяснял, как мог всё то, что её интересовало. Например, о том, что такое огонь. Тогда в наше общение тоже вмешалась Королева.. Я не знал, что в Убежище царит запрет на огонь. Оказалось опасно. Открытое пламя опасно для Снежки. Как я понял - смертельно опасно. Но... её так интересовал огонь, а я не знал, что нельзя. В Убежище были пещеры, где валялся всякий хлам. Королева сказала, что все, что я там могу найти - можно использовать для обучения. Там было много чего и оружие, и золотишко, и одежда... но я к своему удивлению не смог там обнаружить ничего, чем можно было бы развести огонь. Обратился к Королеве и впервые нарвался на очень жёсткий запрет.
   - Запомни - она меня не только вызвала но и заговорила(!!) - никакого огня! Я запрещаю! Убью! - она мне впервые прямо угрожала. Вопрос с огнём сразу стал особым. Это было её слабое место!
   Поэтому пришлось ограничиться мысленным показом. Объяснил природу огня. Впрочем, Снежка очень быстро охладела к этой теме. Сказала, что мама запретила эту тему. Но я понял, что вид костра ей понравился. И интерес только обострился. Конечно! Непонятная и враждебная стихия, которой полно в мире. Как это может быть не интересным? А вот что такое тепло она просто была не в состоянии понять. Тут у всех детей одинаково. Пока током не долбануло - лезут к розетке. Ещё она попросила показать ей людей. Это Королева нам тоже запретила. Категорически. А вот трупы замёрзших смотреть не возбранялось. У Королевы есть целый зал с заключёнными в прозрачнейший лёд телами людей и животных. Учёные с ума бы сошли от счастья, обнаружив её коллекцию, там ведь и мамонты с динозаврами, и первобытные люди... да кого только там нет. Я думаю, что в этой коллекции полно экземпляров вообще не известных человеческой науке.)
   Вот так же Снежка как-то потребовала просмотр моего обеда. А потом...
   - Папа, зачем? Он же был живым, таким горячим и совсем глупым! - казалось, её удивлению не было границ. Нам пришлось забраться далеко на юг, прежде чем мне удалось найти песца и заставить его откликнуться на мой зов. За полярным кругом вообще очень туго с живностью. Медведей я звать не решался. Не то что хлопотно убивать, но, во-первых, они почти разумны. А во-вторых, зачем мне столько мяса? Заморозить и не ходить на охоту, а потом грызть ледяное мясо? Раз уж я лишён даже вкусовых ощущений, то хоть в чём-то волен определяться. А я всегда любил горячую пищу. Моржа и тюленя тоже многовато. Моя потребность всего -то килограммов пять. Дочка вон вообще снегом и льдом питается. Точнее она обновляется, как она говорит. Ей-то проще. Снег убивать не надо. Так и состоялся наш с ней первый тяжёлый разговор. А что мне ещё было делать?
   - Мама сказала, что люди - звери! И ты - зверь. Но ты не зверь, я же вижу!
   - Зверь, дочка. Права мама. Так уж вышло. Она даже мне помогла. Раньше я ел каждый день. Питание необходимо чтобы жить. Иначе смерть.
   - Каждый деееень? - Снежка смешно вскинула брови, а потом ещё потешней нахмурилась. В который раз я удивился насколько в отличии от Королевы она была эмоциональна. Вела себя, как и все дети. Её интересовало буквально всё на свете, и она очень живо на это всё реагировала. Королева сказала, что это пройдёт. Как прошло у неё и у меня. Почти прошло, если бы не Снежка моя.
   - Так уж устроена жизнь, малыш. Все кушают, чтобы жить. Каждый своё и каждому своё. Всё взаимосвязано. Пищевая цепочка. Понимаешь? - и я по новому кругу вынужден был ей в подробностях рассказывать-показывать как заяц ест капусту, а его в свою очередь ест волк. Как питаются люди и насекомые. Как питаются людьми и насекомыми. Я думаю, что она понимает. Но отказывается это принимать.
   - Какая гадость - Снежка наморщила носик. Ей нравилось общаться смешанным образом и мысленно и голосом одновременно. Говорить она научилась почти мгновенно. Слушала, как называются предметы, и в точности произносила правильно с первого раза. Ей очень нравилось говорить, хоть она и понимала, что мысленно общаться практичнее. Я спрашивал "почему?". Она сказала что ей нравится звук моего голоса и я... я тогда запел. Сам не знаю почему. Спел ей песню мамонтёнка потерявшего маму. Я её дочке своей пел, когда нянчил. После того случая пришлось знакомить Снежку с музыкой. Она была очарована этим изобретением человечества.
   - Папа, но как же так? И Чайковский ... кушал?
   Я смеялся. Иногда она у меня как чего-нибудь отмочит! Дети все одинаковы. А свои всегда самые смешные и... любимые. Ведь тот наш разговор закончился тем, что она меня пожалела: "Бедный папочка! Я обязательно сделаю так, чтобы тебе не надо было есть, когда я вырасту!" А вечером я впервые видел слёзы своей дочери: "Мама сказала, что если ты перестанешь есть, то умрёшь! И этого не исправить. Сказала, что ты не такой как мы с ней. Совсем! Я так не хочу!". Топала ногами. Впервые учинила бурю. Назло маме, в знак протеста. Королева её наказала, не видел Снежку, наверное, недели две. Вернулась тихая. Спокойная. Больше мы о еде с ней не говорили, зато она научилась управлять погодой. Мать научила. Только через неделю я смог выдавить из неё улыбку, да и то...
   - Мама сказала что эмоции - слабость. Мешают думать.
   Эх, жалко не писатель я. Семь лет прошло. Столько всего было! И в горы с ней гоняли. И спорт ей нравится. Хоккей, санки, лыжи. Может под водой долго находится. А мне туда дороги нет, я вот сухопутен полностью. Вода для меня обжигающе горяча. Только в крайнем случае полезу. Можно смело считать фобией. Странно это, вообще-то. Я не могу управляться с водой, если она в жидком состоянии. Задерживать дыхание я могу надолго, но вода для меня теперь как кипяток. Долго быть в ней не могу, а Снежка может. Но и её это выматывает - я вижу. Слишком горячо.
   Она научилась призывать мне животных, да не как я, кого попало, а знает где, например, стадо оленей есть и самого слабого выбирает. Всё равно ведь волки съели бы. Кстати, их она тоже зовёт. Оленя потом волки доедали, их ведь тоже надо кормить? Животные вокруг неё так и вились. Она умело ими и управляет и информацию с них вытягивает. Потом эти картинки мне показывает. Если не понимает, что конкретно видел тот или иной зверь. И до всего ей есть дело.
   Не смотрит больше никогда на мои трапезы, но моим питанием занимается лично - о как! Я ей даже огонь показывал в обход всех запретов - это наша тайна. Не так-то просто мне его теперь развести и я испытываю крайне неприятные ощущения при его виде. Огонь опасен. Действительно смертельно.
   И в город дочь водил. В Норильск. Бродили с ней в Новый год по улицам как настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Собственно мы и были настоящими. Куда уж настоящее?? Даже подарки пытались раздавать. Только, правда, чуть не заморозили пару людишек. Тяжко им рядом с нами. Мёрзнут быстро.
   А какие мы с ней ледяные дворцы строили! Пока Королева нас не разогнала. Слишком заметны с воздуха были. Королеве всё труднее хранить в тайне от людей наше присутствие.
   Но главное то, что Снежка совсем как настоящий ребёнок. Такая живая и непосредственная. Такая родная. Она - всё что у меня есть, всё чем я живу и теперь... Теперь Королева хочет её у меня отобрать.
   День совершеннолетия. Так это она назвала.
   Дни рождения нашей дочери мы праздновали без матери. Помню, как Снежка удивилась, когда я подарил ей здоровенный альбом с красочными фотографиями разных уголков Земли. Она в ту пору очень живо интересовалась тем, что находится за горизонтом и какое оно. Картинкам обрадовалась . Она таких ещё не видела.
   (это был первый раз, когда я столкнулся с людьми. Точнее нашёл их охотничий домик. Там альбомом и разжился )
   Объяснил ей, что такое День Рождения и как его принято праздновать у людей. А потом сказал ей, что она родилась как раз тогда, когда люди празднуют Новый год. Мы рассматривали фотографии и я рассказывал ей о Америке и Австралии, о загадочной Африке... о тех местах где ей вряд ли суждено побывать из-за неприемлемого для неё климата. О животных, которых ей вряд ли удастся увидеть. Тогда я не знал, что мне, в последствии, удастся раздобыть ноутбук и показать ей фильмы о животных. Правда эту забаву нам потом Королева запретила. Требовала, чтобы я всё показывал мысленно. Ноут надо было заряжать, а электричества на Северном Полюсе нет. Я спёр у полярников генератор... Королева была в ярости, а Снежка впервые решилась на уже откровенный бунт, начала ломать Убежище, и была наказана. Мать забрала её с собой и держала месяц при себе. Чтобы она не становилась "слишком человеком". Я это время использовал для вылазок к людям. Было не просто. Впервые убил человека. Разорвал. Чтобы думали на волков. Призвал их. Но наследил, пришлось уходить. Приехала целая экспедиция с ружьями и фотоаппаратами. Разведка боем . Люди действительно самые опасные хищники на земле.
   Бедная моя девочка... вернулась тихая и какая-то чужая. Я места себе не находил, а она рассказала мне, что мама ей показывала много интересного и она теперь может делать удивительные штуки. А всех животных и рыб она ещё увидит. Ведь она может видеть мир при помощи родовой памяти. Памяти тех Королев, что были до неё. Моей дочери были доступны такие вещи, которые мне и не снились. Она взрослела. Познавая мир всё глубже. Детальнее.
   - Пап, меня мама научила. Хочешь Северное Сияние? Я помню, что тебе нравится. Мама не против.
   Снежка была с матерью на короткой линии. И похоже, что всё чаще.
   Я подарил ей праздник, и на каждый последующий день рождения она ждала от меня чуда. А ведь это очень не просто - придумать подарок для Снегурочки. Многое из того что понравилось бы обычной девочке, Снежке было без надобности или не могло радовать при минус сорока. Именно на её день рождения мы и ходили к людям. Это стало одним из моих подарков. Она была счастлива. Даже не хотела уходить из города.
   Никогда не думал, что однажды её день рождения станет для меня пугающей датой.
   Однажды Королева позвала меня. Найти её зал очень просто, если она тебя ждёт. Буквально два поворота по той галерее, в которой ты находишься в момент вызова. А если ты на поверхности, то стоит только зайти в Убежище, сразу попадаешь в её зал. Он огромный и светится. Я не знаю, откуда в Убежище берётся свет. Королева сказала, что "это не важно" и, подумав, добавила "ты не поймёшь". Посреди этого зала стоит её трон. Настоящее произведение искусства, с высокой спинкой и украшенный искусной резьбой . Она, как всегда, восседает ( не сидит, а именно восседает) на нём с неизменным величием гордой осанки Снежной Королевы. Больше в этом зале нету ничего. Достаточно этого трона и её. Картина закончена и самодостаточна, потому что здесь, в центре Северного Полюса кроме неё ничего и не было. Никого и ничего достойного внимания. Никогда, во всяком случае, для меня.
   "Дочь повзрослела и многое узнала. Ты дал ей всё что мог. Близится день её совершеннолетия" - без долгих вступлений заявила она.
   Я не был готов и поэтому, признаюсь, пришёл в смятение. В моей голове, видимо, сразу появилась уйма вопросов, потому что...
   " Странно!" - Королева встала.
   С того момента, как она забрала меня из моего уютного человеческого мирка я впервые увидел её стоящей. Дело в том, что я очень быстро научился держаться от неё подальше ещё и потому, что наши встречи ну никак нельзя было назвать приятными. Обычно наши разговоры с ней были коротки и всегда так - она недвижимо восседает, ну может голову повернёт, если не повезёт привлечь внимание, то и посмотрит. У неё жуткий взгляд - всепроникающий. Что-то есть в ней такое от медузы Горгоны. Я стою перед ней весь как на ладони. Единственное что я могу делать, это думать о дочери. Я за этими заботами о Снежке прячу всё то, что Королеве не надо бы знать. Все свои сомнения. Я их даже записывать не рисковал. Королева вопросов и не задавала.
   Иногда мне даже казалось что вся та история на дороге - сон. Что она никогда там не появлялась на своих чудо-санях. Не говорила со мной голосом. Прошло семь лет, а мы толком и не общались. Несколько раз я настойчиво добивался аудиенции и после пары посещений уяснил что ничего от Королевы не добьюсь, кроме того что уже знаю. Разговаривать с ней как со стеной. Всё что она считала нужным - она уже сообщила. Или сама вмешивалась, как в том случае с генератором, уже без всяких просьб с моей стороны принять участие в жизни дочери.
   А тут это "странно" - действительно звучало очень странно.
   " Мы специально ограничили наше общение, но ты так похож на Нашего отца. Наш отец был добрее, но внутренний стержень практически идентичен. Любовь. Ты испытываешь эмоции к Нашей Дочери. Тебе придётся оставить Нас. Дальше ты будешь только мешать. Новой Королеве будет некогда заниматься тобой"
   Я молчал. Но во мне закипала глухая ненависть. Меня ... выгоняли? Как собаку?
   "Ты агрессивен. Это плохо. Мы недовольны " - смотрит на меня, а я изо всех сил стараюсь думать о Снежке.
   - Но куда я пойду? Кому я нужен? Ты отняла у меня всё! Жизнь. Семью. Теперь дочь забираешь...за что? - решился я высказаться голосом. Давно хотел проверить, как будет звучать эхо в её зале. Это было потрясающе. Всё что я сказал тут же было подхвачено тысячей голосов от визгливых до басящих и шепчущих. Поднялась жуткая какофония.
   "Ты жив. Жизнь Мы тебе оставили. Но разум твой замутнён. Предназначение. Не вой. Ты испытываешь жалость к себе. Не зная положения других. Это глупо" - Королева как не слышала этого демарша.
   "Глупо? А как мне дальше жить? Где?" - я старался бороться с внутренней истерикой.
   "Мы можем тебя перенести в любую точку мира" - Королева повернула голову, и я... это было как удар. Вспышка. И я увидел у себя в голове карту мира. Даже не карту - глобус. Белым подсвечивались места, где я мог бы жить. Жёлтым - занятые районы (я это каким-то образом уже знал) и красная Антарктида. Больше всего меня удивили тёмные пятна на этой "карте". А объяснялось всё довольно просто. Королева не видела пустынь и мест где температура выше ноля. Они были вне её власти и... вне моих способностей к выживанию.
   "Если ты выберешь Антарктику(она имела ввиду именно Южный Полюс), то скорее всего умрёшь. Те, кто туда уходят, всегда погибают и оттуда выбраться не возможно"
   "Почему?"
   "Убийство"
   "Кто убивает?"
   "Такой же как ты."
   "Королева, так куда мне идти?"
   "На земле много гор с подходящим тебе климатом. Осторожность продлит твою жизнь. Люди любопытны. Они очень назойливы. Опасны для тебя. Дальнейшее твоё существование - твоя забота. У тебя больше шансов к выживанию, чем у кого-либо на земле."
   И тут меня осенило - "Так я теперь буду снежным человеком?"
   "Люди называют вас и так"
   "Но почему я не могу остаться??"
   "Ты никогда не перестанешь быть человеком. Ты глуп, потому что эмоционален. Мы тебе говорили, почему тебе нельзя оставаться. И у нас нет времени повторять сказанное. Мы больше не хотим говорить с тобой. Уходи"
   " Но почему такая спешка?"
   "Тебе нужно время?"
   "Да. День рождения у неё скоро! Ведь семь лет назад.... Зачем это делать прямо сейчас? Дай хоть день рождения её дождаться! Осталось совсем немного! Две недели!!!"
   Чем больше, тем лучше - хотел сказать я. Но я не стал врать. С Королевой это опасно. Она же меня почти всего читает. Главное не думать о...
   "Мы празднуем её день рождения 31-го декабря в 12 ночи. Значит две недели. А потом... я уйду"
   Королева тут же дала согласие и потеряла ко мне интерес. Пол вздрогнул и мягко понёс меня прочь из её зала.
   На подготовку у меня было две недели.
   Я, конечно, всё понимаю. Но не намерен с этим мириться. Меня использовали как гондон (я ещё помню что это такое) и прикрываются "предназначением". "Мы решили", "Мы это Мы, а вы просто говно... переработка" - вот что кроется за всеми этими словами. Теперь я ей не нужен и меня можно вышвырнуть. Ей плевать на то, что будет дальше со мной. Оно и понятно, ей нужна Снежка. А я... К людям мне дороги нет. Посадят в клетку и будут изучать, пока не замучают. Собратья по несчастью у меня, как я понял, есть, но я не горю желанием увидеть их. Мне они точно ни к чему. Слушать их сопли и неудовольствие к вселенской несправедливости? Пусть хоть в зоопарках живут - плевать. Сейчас для меня главное - Снежка. Это последнее что у меня есть, и какие бы "Мы" не пытались встать меж нами, я буду драться. Посмотрим чья возьмёт. Больше мне сюда писать нечего. Всё равно никто не прочтёт. Скорее всего я единственный и последний читатель. Я даже надеюсь на это. Если Королева знает об этой писанине, то у меня просто нет шансов. Всё.
  
   Оказалось, не всё. Я победил и окончательно проиграл эту схватку. Я потерял всё и, похоже, навсегда. Королева доставила меня, куда я и просил. Антарктида.
   Сейчас я сижу в берлоге, которую выкопал лично и "зализываю раны". Я здоров и полон сил, на мне ни царапины. Я знаю, что недалеко от моей берлоги есть Убежище. И там есть тот, кто меня убьёт. Надеюсь на это. Желания писать о том, как я убил Королеву, у меня нет. Я не чувствую того желания поделиться хоть с кем-нибудь своими мыслями. Всё обернулось таким кошмаром, о котором я даже не мог помыслить. Королеву нельзя убить. Так что остаётся надежда на то, что меня - можно. Жить мне больше незачем. Без Снежки всё потеряло смысл.
  
  
   Ну, вот всё и решилось. Теперь мне остаётся только ждать Королеву. Я её позвал и она откликнулась. Я сориентировал её, и теперь жду прибытия. Убежище мастера впечатляет. Сразу видно, что Мастеру не сидится без дела. Его Убежище оказалось обширней, чем у Королевы. С ледяными статуями и колоннами. Словом есть, где принять Королевскую особу. Мою Снежку.
   Я так до конца и не верю что ей всё равно, что со мной будет.
   Ждать и молить. Или молиться... Но кому? В бога я не верю. Молиться Королеве глупо. Но молить её мне кажется ещё большим безумием. Поэтому я скажу ей всё как есть. И про Мастера, и о джинах. Пригрожу сдаться людям. Может и сгожусь ей для чего-нибудь. Я согласен на всё. Лишь бы не гнала.
   И мои мысли, идущие по кругу. О том, что мне собственно никто больше и не нужен. О том, что я не нужен никому. Даже "представителям своего вида". Искать их смысла не вижу. Они не смогут мне помочь. Мастера хватило.
  
   Теперь я знаю почти всю историю целиком. Я был таким наивным, пребывая в своём неведении.
   Я думал, что убив Королеву, решу все свои вопросы одним ударом. Разрублю этот Гордиев Узел. А сам просто был ведомым в давно спланированной постановке с чётко установленными рамками дозволенных действий. "Прыгнуть за флажки" мне просто не предоставили ни шанса.
   Королева знала, что я иду её убивать. Она не знала чем, но знала зачем. Расчёт оказался верным. Создав меня для опеки за дочерью, сделав её смыслом моего нового существования, она точно знала. Что я попытаюсь устранить любые препятствия меж собой и дочерью. Включая и её.
   Раздобыть ракетницу было не сложно. Почему ракетницу? Так проще. Я сделал вывод, что Королева боится огня. Мне эта стихия тоже была теперь враждебной. Разжечь огонь я мог, но держаться от него ближе метра мне было ... плохо. Снежка. Так та вообще таращила свои глазищи метров с десяти.
   Сначала я планировал сделать коктейль молотова. Но потом передумал. Слишком рискованно. Во-первых, как разбить зажжённую бутылку о Королеву? А ну как не разобьётся? Тогда - проигрыш. Даже думал взрыватель туда бросить, чтобы бутылку разорвало, и Королева гарантировано попала бы в пламя, но потом признал свои идеи фантастичными бреднями. Во-вторых, бутылку надо ещё успеть кинуть. На курок нажать проще. Времени на замах не тратить, да и пуля быстрее бутылки. Где взять ствол и зажигательные патроны? Вот тут-то я и додумался до ракетницы. Ракетницу у всяких там полярников-альпенистов, всех этих чокнутых людишек, назойливо лезущих к нам во льды, гораздо проще найти, чем ствол с нужными боеприпасами.
   Так и вышло. Правда, пришлось приморозить группу туристов. Просто вошёл к ним в лагерь ночью. Они устраивали "холодную" ночёвку. Вот уж точно охота пуще неволи. Люди ночевали без огня и отопления. Безопаснейший вариант. Я ведь тоже боялся огня. Боюсь. Не знаю, что со мной будет, если прикоснусь к пламени, но точно ничего хорошего. Люди и не думали оказывать сопротивление. Я надавил им на психику качественно. Паника началась до того как они меня увидели - разрезали палатку и дали дёру в чём были. Я спокойно забрал ракетницу и сделал температуру ниже на двадцать градусов. Этого им хватило.
   Пришлось подождать немного. Смотрел, как они замерзают примерно в двух километрах от места своей последней ночёвки. Дважды тушил костёр. Им почти удавалось развести его. Уже думал, что придётся лично убивать. А потом просто смотрел, как они боролись за свою жизнь. Отчаянно и до последнего. К утру они уже перестали двигаться и уснули. Навсегда. Последним был самец. Он раздевал уже умерших, и пытался укутать засыпающую самку. Потом кутал уже мёртвую. Я ничего не почувствовал. Ровным счётом ничего. Они уже не были представителями "моего вида". Просто животные и всё. Кучкой больше - кучкой меньше. Какая мне теперь разница? Мне с ними не жить.
   Но поучиться - было чему. Я настроился на убийство Королевы именно той ночью.
   Дописал свою историю, как мог, и ждал вызова Королевы. Она обещала мне дождаться дня рождения Снежки. Дать попрощаться.
   Я ждал. Снежка что-то чувствовала. Ведь я теперь сторонился её, делая вид, что готовлю сюрприз. Она меня чуяла и точно понимала, что я очень расстроен.
   - Папа. Что с тобой? Ты пустой... Я тебя не чувствую...
   Это я старался не думать о предстоящем. Снежка чуткая. Я и помыслить не мог о том, чтобы посвятить её в свои планы. Она бы меня не поняла. И никогда бы не приняла. Я надеялся на то, что когда всё уже будет сделано, то у неё просто не останется выбора. Ведь лучше я, чем одиночество? Я боялся её. Боялся. Нужно было наслаждаться теми последними денёчками, а я сторонился Снежки. Чем ближе был её день рождения, тем меньше я старался быть рядом с ней. Настраивался.
  
   "Время вышло. Тебе пора. Иди к Нам" - Королева.
   И это был приговор.
   Когда я к ней вошел, она удивила меня в последний раз. Она была не на троне. Трон вообще стоял в углу. Видимо хотела сберечь. Королева стояла спиной ко мне.
   "У тебя мало времени. Делай то, зачем пришёл. Сюда идёт Наша Дочь"
   Вот так. Прятаться было бесполезно, и я достал ракетницу.
   Королева не двигалась.
   "Я не хочу тебя убивать. Разреши мне остаться"
   "Это невозможно"
   "Но почему?"
   "Это не важно. Исполняй, что задумал. Мы не можем долго удерживать Дочь. Она ломает Наше Убежище. Она идёт сюда. Если ты не сделаешь то, зачем пришёл, нам придётся убить тебя. И тогда Наша дуэль с Дочерью неизбежна. Ты хочешь этого?"
   "Какая дуэль?"
   "Королевой может быть лишь одна из нас. Она Наша смена. Мы устали и Нам скучно. Нам надоело заниматься этой планетой. Это почти бессмысленно. Теперь либо ты убьёшь Нас, либо Нам придётся сражаться с Дочерью. Твою смерть она Нам не простит. И у неё нет шансов. Она слишком неопытна. Ты должен о ней позаботиться. Если ты струсишь, то вы оба обречены"
   Ах если бы я тогда струсил. Мы помолчали и...
   Я выстрелил. И одновременно с выстрелом...
   "Время!" - последнее, что я услышал от Королевы и даже уловил её эмоцию! Она могла испытывать эмоции! Я не знал! И ведь эмоция-то какая! Удовлетворение. Глубочайшее умиротворение. Никаких болевых ощущений. Боль и страх самые сильные эмоции. Когда кому-то больно на физическом уровне, так же страдает и разум. Его захлёстывает волна паники и желания прекратить физическую боль. Когда я убивал животных, я туманил им мозг. Им было почти не больно. Смерть-то мгновенная. С Королевой вышло всё иначе. Заряд попал точно ей в спину. Там где у человека находится середина позвоночника. Практически на уровне солнечного сплетения. Я ожидал чего угодно. Бури, ментального удара... смерти. Она даже не шелохнулась. Я с секунду наблюдал, как разгорается ракета, плотно увязшая в теле Королевы, а потом сзади раздался чудовищный грохот, и всё потонуло в снежной пыли.
   В зал ворвалось Снежка. Она буквально смела стену Тронного зала у меня за спиной.
   - Папа, стой! Не смей! - она кричала. Голос тонул в грохоте, но я услышал. Потом она закричала мысленно "Мама, нет!! Я не хочу!!". Ментальный удар этого крика был гораздо сильнее предыдущего звукового. Снежка мгновенно оказалась около Королевы, и тут... платье Королевы и костюмчик Снежки вдруг организовали снежный кокон. Живой кокон, состоящий из бешено вращающегося снега. Королева даже не успела упасть. Я не видел, чтобы она истаяла или с ней случилась какая-то другая деформация. И Снежку и Королеву я перестал различать в снежном вихре, накрывшем место, где они находились.
   Больше я никогда не видел Снежку.
   Кокон через какое-то время опять стал платьем на женской фигуре. На красавице с голубыми глазами, холодной как лёд. На новой Королеве. Моя Снежка стала Королевой. Она получила власть и обязанности. Она получила свою судьбу. Она стала той, кем была рождена.
   - Мы удовлетворены. Мы принимаем твой поступок и понимаем. Мы не сердимся на тебя. Мы тебя любили, насколько это было возможно. Мы благодарим тебя и хотим знать. Куда ты решил направиться? - Королева говорила голосом, и я узнавал, и не узнавал её. Поначалу я испугался того, что не смог убить Королеву. Но потом понял. Моя Снежка стала Королевой, преобразившись под стать прежней. Голос и интонации были слишком знакомы. Только вот это вот "мы" и внешний вид остались от прежней. И ещё примечательными стали её глаза. Пронзительно голубые. Необычайные. Снежкины.
   - Снежка?
   "Мы - Королева. Твоей дочери больше нет, она стала Нами" - Королева ответила мне мысленно. Сама отстранённость - "У Нас не так много времени, чтобы удовлетворять твоё любопытство. Куда тебя отправить? Или ты уйдёшь сам?"
   " Я могу остаться? Я могу быть полезен тебе! Не гони!"
   - Ты должен уйти. Нам некогда заниматься тобой и твоей жизнью.
   - Снежка, очнись! Это же я! Она убила бы тебя! Она сама мне сказала!
   - Ты так ничего и не понял. Вы никогда не понимаете. Круг замкнулся. Мы - Королева. Королева не умирает. Все её знания и умения - Мы. Всё что Мы умеем и чему учимся - передаётся Новой Королеве, когда уходит Прежняя. Так задумано изначально. И Мы благодарны тебе за то, что ты всё сделал как нужно. За то, что помог провести эту смену. Ведь именно поэтому ты и был выбран Прежней Королевой. Ты защитил свою дочь. Остальное, как оно могло бы быть, если бы ты струсил, уже не важно. Ты же не струсил! Время не было потрачено впустую - это главное.
   - Почему я не могу остаться с тобой?
   - Ты Нам теперь бесполезен. Ты не способен к воспроизводству. Теперь Нам будет нужен другой самец человека. Не ты. И не скоро.
   Вот тогда у меня в голове всё и встало на свои места. Я осознал все, что произошло окончательно. Снежка стала Королевой и потеряла свою индивидуальность, слившись с сознанием кучи своих предшественниц. Она мне это показала, уже не объясняя. Как только Королева уставала и теряла интерес к своим обязанностям, у неё всегда был выход. Она готовила себе замену. А отец (бедолага вроде меня) для неё... для них... был всего лишь расходным материалом. И вся история.
   Я так и сел там, где стоял. "Надо было не торопиться, пусть бы сами разбирались"
   Видимо я подумал слишком громко.
   - Ты не прав. Мы тебе уже объясняли. Если бы ты не решился - то пришлось бы начинать всё заново. Дочь рвалась сюда под влиянием бури эмоций. Она читала тебя. И надписи твою и тебя самого. Но слишком поздно догадалась, что Королева не станет тебе мешать. Эмоции. Этот всплеск всегда действует безотказно. Каждый раз Новая Королева проходит через эту боль и отказывается терпеть её в своём будущем. Любовь к близким - это больно. А вы, самцы, так уж устроены, что всегда действуете грубо и напролом - помогаете уйти Прежней Королеве, чтобы возродилась Новая. Мы тебя выбрали. Мы знали, что так будет.
   - Но почему всё так? Почему нельзя всё это изменить?
   "А зачем?" - Королева опять перешла на мыслеречь. "Всё что ты мог Нам дать - ты уже дал. Теперь ты будешь только мешать. Придёт время и тут появится другой самец. Зачем ему то, что ты ему сможешь рассказать? Ты больше Нам не нужен. Уходи."
   - Мне не зачем жить... без тебя. Я не смогу.
   - Это уже не важно. Мы дали тебе выход в информационное поле земли, ты выбрал место, где хочешь обитать дальше?
   - Нет.
   "Жаль. Выбирать куда бы тебе хотелось ты можешь лишь сейчас. Мы сделали для тебя всё, что могли. Береги себя. Встреча двух самцов всегда заканчивается гибелью одного из них. Мы не хотим твоей смерти."
   "Почему? Снежка. Ведь это ты?"
   "И да и нет. Я это все Мы. Но это "я" в нашем случае хозяйка этого тела. Её пожелания учитываются. Собственно они единственные и не обременительны для Нас. Уровень Наших задач несопоставим с твоими эгоистичными представлениями. Но твоей смерти не хочет "я". А значит Мы."
   "В таком случае я хочу в Антарктиду. Хочу, чтобы всё это скорее закончилось. Нет Снежки - не хочу жить."
   "Мы опечалены твоим выбором. Но Мы не можем ничего изменить. Мы можем лишь доставить тебя туда."
   Мы опять были в чудо-санях. Стартовали прямо из Тронного зала, куда эти сани за нами и заехали из ближайшей стены. Вокруг клубился снег , и дальше вытянутой руки от кареты ничего видно не было.
   Королева молчала и смотрела куда-то сквозь меня.
   "Сам бы я не добрался?"
   "Есть два узких места. Их надо знать. И последний прыжок может доставить тебя на воду. А ты оперируешь водой лишь в замёрзшем состоянии. Выходи"
   Мы прибыли в местность ничуть не отличающуюся от тех красот, к которым я привык. Всё та же ледяная равнина. Только тут вовсю светило солнце. В отличии от нашей ночи.
   "Мы ещё увидимся?"
   "Нет. Нам некогда этого делать. Прощай."
   "Но я прошу, вдруг у меня будет что-то очень важное для тебя!"
   "Что ты можешь найти важного для Нас. Впрочем, Мы даём тебе право на один разговор. Но помни - это должно быть очень важно!" - Королева села обратно, и поднявшийся вихрь снежинок скрыл её от меня. Успокоить его мне не составило труда, но карета, конечно, уже исчезла.
  
   На призыв вернуться Королева не отвечала, зато обозначился кто-то. Этот "кто-то" дал знать мне, что я услышан и дал совет "готовиться" к встрече.
   Я хотел было организовать эту встречу незамедлительно. Во мне кипели обида и разочарование. Я хотел умереть. Но мой визави более не откликался. Я собрался найти его, но вместо этого почти машинально начал обустраиваться на новом месте. Мне одинаково комфортно и в Убежище и вне каких бы то ни было стен, однако, то ли инстинкт, то ли привычка последних лет. Но я создал огромную пещеру во льду, на подобие Тронного зала Королевы и даже создал себе трон изо льда. Не такой искусный, как у Королевы, но достаточно удобный. К тому же лёд сам подстраивался под моё тело, я "лепил" им машинально. Все мысли мои были заняты лишь произошедшим. Я искал свои ошибки и рвал себя на куски за свою близорукость, трусость и слабость.
   Когда я был человеком, я бросил семью, а ведь мог сражаться с холодом за свою жизнь.. у меня были все возможности и согреться и вызвать помощь и продержаться ночь.
   Став опекуном, я мог более настойчиво расспрашивать Прежнюю Королеву. Я мог попытаться найти своих собратьев по несчастью и узнать у них всю правду о том что мне уготовано.
   Я мог быть более внимательным к Снежке, и быть может тогда она не переступила бы столь легко через наши взаимоотношения, став Королевой.
   Наконец-то мой Зал был готов. А вместе с Залом и я. Не знаю сколько я просидел в размышлениях над своей горькой участью. Но в какой-то момент меня прервали.
   Я почувствовал приближение Чужого.
   Эта смесь нового запаха с с образом мыслей и неясными мне возможностями. Я встал. Моё кресло, так и не ставшее троном - изрядный кусок отличного льда, есть чем встретить гостя.
   "Ты готов?"
   "Кто ты?"
   "Я - это ты, но я ждал и искал не тебя. Твоего предшественника, убившего мою дочь. Теперь это не важно. Я хочу войти и поговорить. А потом уже... Не нападай на меня сразу, договорились?"
   " Я и не собирался. Входи."
   И он вошёл. Просто и без затей, своими ногами. Сквозь стену зала. Сделал пару шагов по залу, Огляделся, как будто не замечая меня, потом, заметил моё кресло и упёрся взглядом в меня.
   - ............ - вслух его речь с низкими рычащими нотками для меня звучала тарабарщиной, а мысленно всё звучало довольно спокойно " Приветствую тебя на твоей земле"
   Он был очень похож на меня. Белая шерсть. человекоподобен, заросшее лицо, мощные руки с когтями. Ещё я заметил порванное ухо, точнее лохмотья в которое оно превратилось . Передо мной стоял представитель моего вида, покалеченный в жестокой схватке. Были отчётливо видны две уродливые борозды на его груди. Шерсть там росла клочьями. Я не мог себе представить, где бы он мог получить ещё такие ужасные ранения. Исключительно от себе подобных. И тут я понял, что опять хочу жить. Жизнь наполнялась смыслом в предвкушении борьбы за жизнь. Видеть собрата по несчастью было столь удивительно, что я на секунду даже забыл о Королеве.
   "Я пришёл говорить. Ты меня убьёшь"
   "Я...?" - я растерялся.
   Гость буквально рухнул на мгновенно выросший из пола стул, который немедленно начал мутировать в удобное кресло. Я отметил, как походя, мой гость "лепил" шедевр. Не чета тому убожеству, которое было подо мной. И ведь вроде бы материал один и тот же, а какое чувство льда!!
   Мой гость когда-то был финном, он был кузнецом. Потом, как и я угодил к Королеве и нянчился с дочкой. А потом...
   Он всё мне показал. И как поставил кузню, и как сделал сани. И трон. Ведь он был талантливым. Он не боялся огня. Он вообще был другим. Аномальным. Мог переносить близость к огню и жару исходящую от него. У него было потрясающее чувство льда. Он делил лёд по оттенкам и составу. Он знал тысячи мест с особым льдом. Ведь лёд Байкала очень отличается ото льда того же моря Лаптевых. А тут в Антарктиде и морей то нет, бедная местность. Ничего толкового не создашь.
   И как был изгнан, Мастер мне тоже показал. Я даже проникся к нему симпатией. Но потом он показал и убитых собратьев. Ярость битвы двух равных. Ненависть.
   Дал понять свою глубокую печаль и тоску.
   Он, как и я попросился на Антарктику. Убил предыдущего, уставшего жить, бедолагу. И тут выяснилось, что из Антарктиды особо не упрыгаешь. Дорогу надо знать. Поиск дороги занимал много времени, а потом пришёл гость извне. Пришёл один из тех, кто испугался предупреждения Королевы и выбрал жизнь вблизи людей. Жить рядом с людьми ему быстро расхотелось. Этот гость долго искал путь в Антарктиду и нашёл его сам. Он тоже хотел умереть. На самоубийство наш вид не способен, а отдавать себя людям. Только не так... как угодно, но только не к людям. Мастер не хотел его убивать, но гость напал сам. С тех пор Мастер хромает.
   Показал свою скуку... безысходность. Он жил только ради мести, ведь его дочь давно убил следующий опекун-отец. Его-то он и ждал. Но не дождался. Тот, кто был по очереди до меня так и не пришёл. А ждать Мастер устал. Творчество его уже не радовало, и все дела, которые он вёл, готов был оставить ради покоя. Залегал в спячку. После спячки необходимо было питаться - это раздражало и приводило в ярость. Сколько трудов было уничтожено в таких припадках!!
   "Троих, если тебе интересно. Я убил троих. Но не один из них не был мне нужен. Тот, кого я ждал сюда так и не пришёл. Я уверен, что могу тебя одолеть. Но я больше не хочу. Мы не можем совершить самоубийства, но когда нас начинают убивать - защищаемся. Так что твой настрой умереть только искалечит тебя. Готовься к хорошей драке. Потому что я тоже, как и ты имею право не хотеть жить. И мне больше нечего ждать. Ты убьёшь меня. Но сначала мы поговорим"
   "Зачем нам вообще драться???"
   "Ты не испытываешь ненависти ко мне??"
   "Ненависть? Нет. Скорее сочувствие"
   "Странно. Во всех нас заложена агрессия к себе подобным. Как инстинкт. Я слишком долго ждал прихода хоть кого-то, чтобы сейчас поддаваться желанию разорвать тебя в клочья. Я знаю, что будет потом, но что сводит с ума - не знаю, сколько это продлится. А отсюда не сбежать. И если сюда кто-нибудь приходит, так непременно агрессивно настроенный. От этого с ума сойти можно!" - Мастер покачал головой и, выставив указательный палец к полу сделал помешивающие движения. Этим движением он поднял в воздух мельчайшую снежную пыль и перед моими глазами закрутился глобус -карта. "Вся беда в том, что места, откуда сюда допрыгнуть можно есть, но отсюда вот к ним не допрыгнешь." - На глобусе заискрились два огонька и небольшие снежные вихри скакнули из искрящихся точек к Антарктиде. А потом попытались прыгнуть обратно и развеялись. " Необъяснимо, но факт Расстояние но и тже. Координаты известны. Прыгаешь и оказываешься на месте откуда прыгал. Я пробовал тысячи раз бывало неделями только и делал что прыгал"- Мастер отрицательно махнул рукой, и снежный глобус опять рассыпался в пыль.
  
   " Итак. Я всё продумал. Я залягу в спячку, и ты меня убьёшь. Только сперва, ты мне кое-что пообещаешь. Ты должен мне пообещать, что убьёшь этого мелкого ублюдка. Я говорю о Кае. Помнишь сказку о мальчике и девочке спасшей её от Королевы?"
   "Очень давно читал своей дочери"
   "Ты читал её Новой Королеве?" - его удивлению не было предела.
   "И ей тоже. Давно"
   "Так вот там всё было по-другому. Мальчонку забрала моя дочь. Не знаю, чем она руководствовалась, но взяла не самца, а мальчика. И сделала себе смену. Когда пришло время, Кай убил мою дочь и был изгнан Новой Королевой. Сюда он не добрался. Я искал его. Но не нашёл. Встретишь - убьёшь. А я тебе за это обещание кое-что расскажу. Может это тебе даже поможет."
   "Рассказывай"
   "Ты обещаешь убить эту тварь?"
   "Да, если встречу. Но специально искать его не буду."
   "Годится. Ты дал мне слово. Теперь о главном. Наверное, Королева не единственное могущественное существо на земле. Есть тот, кто правит огнём и землёй ей в противовес. Иначе откуда на земле Пустыни? Там нет воды. А если есть, то нам нет возможности оказаться в тех местах. Слишком жарко. Как и они не могут попасть в наши владения. Не перенесут холода. Я не знаю, общается ли с кем-либо из этих существ Королева, но то, что они есть, я уверен почти полностью. Слишком много у людей сказок о джинах и прочей пустынной нечисти, чтобы быть пустышкой. И потом. Огонь людям кто-то дал... ну не Королева же."
   "Бред. Не существенный и не важный."
   "Это как сказать. Ты ещё и не начинал ждать. Ты ещё не устал от скуки и одиночества. Ты только в начале своей душевной агонии. И я так рад, что для меня всё почти кончилось. Помни то, что я тебе рассказал. Может это как-то скрасит твою тоску о том, чего ты не сможешь вернуть. Королевы что-то меняют у нас в сознании. Мы живём только ради своих дочерей, остальное нас мало интересует. А после их смерти всё вообще становится не нужным и малозначительным. Хоть мы и знаем, что наши дочери не умирают, окончательно вливаясь в общее сознание Королевы. Отделить их от этого сознания невозможно. Может при их жизни да, но потом-то уж точно нет"
   "Я не понимаю."
   "Поймёшь. Память у тебя должна быть идеальная и всё что я тебе показывал и рассказал, уже живёт с тобой. Я даю тебе право первого удара, чтобы не покалечить тебя сразу. Если ты меня не убьёшь , то учти.... Возможно, тебе придётся жить таким как ты видишь меня. А может и гораздо хуже. Тот, кто дождался здесь меня, вообще без руки был. Наши тела неплохо регенерирует, но конечности и глаза не восстанавливаются. Учти это. И ещё. Я впаду в спячку, чтобы тебе проще было нанести первый удар. Желательно, чтобы он был последним. От скуки я тренировал тело. Мои предшественники разработали целую боевую систему. Я даже ледяные скульптуры сделал как оформление и пособие. Найдёшь потом в моём Убежище. Там много такого что тебе может помочь"
   Я был готов к чему угодно, но не к этому.
   "Погоди, на сколько ты уснёшь?"
   "Двух суток тебе хватит?"
   "Нет. Нужен максимальный срок!"
   "Полгода?"
   "Лучше год."
   "Как скажешь. Но если я проснусь - я захочу есть, убью тебя за это не раздумывая. Прощай" И он уже лежал на кровати, которая появилась из кресла. Кровати изумительной работы.
   Меня раздирала внутри такая ярость, которую я и представить себе раньше не мог. Хотелось найти какой-нибудь топор и отрубить ему голову , не медля. Но я понимал, что псих - плохой советчик. Эмоции. У меня ещё оставался шанс увидеть Королеву. И что будет, если попытаться убить её? Без замены она не воскреснет... и мир зальёт вода. Я обдумывал эту мысль со всех сторон, но так и не пришёл к окончательному решению. Ведь я не видел ещё сопротивления со стороны Королевы. Первый раз она сама дала себя убить. А во второй.. Это же Снежка! И я решил сосредоточиться на насущных проблемах. Я не хотел убивать Мастера, и мне надо было придумать, как его обездвижить. Лишить возможности убить меня, когда он очнётся. Лишить его свободы действий.
   Я нашёл его статуи и рисунки. Теперь у меня сомнений не было. Я имел дело с тем самым мастером, который работал над каретой и троном. Дневниковых записей я не обнаружил. Только рабочие тетради. Всевозможные расчеты, в которых я мало что понимал. И ещё много чего. Он разрабатывал что-то типа боевого искусства. Придумывал для себя приёмы и бил в жизненно важные точки. Живот. Голова. Горло. Суставы. Так же его безумно интересовали те места, куда ему не было доступа. Это и пустыни, и вулканы - чем жарче, тем интересней. Выискивал способы быстрого разведения открытого огня при серьёзных минусовых температурах. Многие темы ему были любопытны, но, похоже, что он испытывал информационный голод. Людей в Антарктике было не много, всех знал на перечёт. На каждого у него имелось досье.
   В итоге я пришёл к выводу, что он просто не мог покинуть Антарктиду по непонятным мне причинам. И это тоже было интересно, потому что я, пользуясь картой, тоже не нашёл возможностей для прыжка. Так далеко я ещё не прыгал. Королева говорила о каких-то "узких местах" и их два. Надо бы найти.
   Мне было нужно время, и я не мог рисковать. Пришлось пленить Мастера, его недвусмысленная угроза о пробуждении не в лучшем настроении казалась мне не наигранной.
   Я думаю, что Королева прекрасно знает и гораздо больше нашего о том, живут ли в пустыне такие же как мы и она, но противоположные по духу. Это для неё вряд ли будет важной новостью. А как насчёт шантажа? Что если я всё это выдам людям? Убьёт?
   Люди. Они многого добились со своим прогрессом. Возможно, с их помощью что-то можно будет сделать. Но что? Уехать отсюда по океану в холодильнике? Об этом предстоит подумать. Их интересуют деньги. В Убежище Мастера есть много чего, что может принести им деньги. Барахла больше чем у Королевы. Надо будет сделать ревизию. Тут и ценности и исторические находки. Люди любят всякую подобную дрянь.
   У меня появилась цель. Размытая и неясная, но я постараюсь удивить мою Снежку ещё разок. И я очень постараюсь.
   Очнулся Мастер. Мучаюсь с ним.
   Я всё продумал и теперь осталось только дождаться её. Больше писать не о чем. Пока не о чем...
  
  
   Мир перевернулся ещё раз. Я виделся с Королевой, и не представляю теперь, что мне делать дальше. Мастер, закован мною в мёртвый лёд. Он сам разработал этот способ пленения себе подобных. Мёртвый лёд подчиняется только тому, кто его создал. Это не так трудно, но если бы не Королева, то я уже был бы покойником.
   В записях Мастера я нашёл ответ на то, как его пленить и углубился в изучение того, как это сделать. Заковав его спящее тело в мёртвый лёд , я начал разбирать остальные его записи. Я начал тренироваться по его методикам. Время летело быстро. Я не торопился с вызовом Королевы. Я торопился с собственным обучением. За те три месяца, которые спал Мастер, я успел многое. Эта сволочь не собиралась спать год или полгода, как мы условились. Он специально вышел из спячки раньше. Сказал (точнее орал на всё Убежище) - "Я так и знал, что ты не решишься меня убить. Слизняк! Мне нужна пища. Я убью тебя за это! Убью!"
   И территорию изучил и многие вопросы, которым раньше не придавал значения, подтянул, используя записи Мастера. А потом он очнулся, и я в жизни не слышал столько брани. Даже когда был человеком. Мне пришлось его кормить, а после убирать его отрыжку. Но Мастеру удалось-таки меня напугать.
   "Ты думаешь мёртвый лёд будет держать меня вечно? Ведь его создал я, и я прекрасно знаю, что срок его такого состояния не определён. А ведь ничто не вечно. Рано или поздно я сломаю его и тогда я тебя убью. Но когда это произойдёт? Через пять минут? Через час? У тебя ещё есть шанс, но он тает, как истает этот лёд."
   "Через год" - подхватил я.
   "Собака!" - дальше он орал на финском но я прекрасно понимал смысл того, что он думает о моём происхождении - " Я не просил тебя отбирать у меня свободу! Лучше убей, пока у тебя есть такая возможность! Идиот!"
   И однажды я заметил, что глыба мёртвого льда стала чуть меньше. Сомнений не было. Лёд исчезал. Запас времени у меня ещё был, но он стремительно таял вместе со льдом. И мастер прекратил свои угрозы. Теперь он угрюмо молчал и не желал разговаривать.
   Я перечитал все свои записи. Вот ведь какая штука. Пока не знаешь что делать - копаешься в прошлом, а как появляется дело - уже нет времени на всякую записываемую чушь. Пара скупых строчек не передают того напряжения усилий, с которым я осваивал мёртвый лёд, например. Или как осваивал технику по переплетению разных пород льда. Мне вообще практически некогда было заниматься писаниной. Мне нужно было столько всего успеть. Что я и трети намеченного не закончил. Жаль.
   Мастер напугал меня настолько, что я решил вызвать Королеву. И она отозвалась!
   "Вопрос жизни и смерти!" - сказал я. Дал точные координаты, и через два часа в Убежище Мастера материализовалась Королева.
   Она вышла из своей кареты и... Королева даже не посмотрела в мою сторону. Она начала осмотр зала Мастера. Теперь я постоянно жил здесь. Сюда же перенёс пленённого Мастера. Поставил его к скульптурам. Это его бесило ещё больше. Он не хотел ни стоять, ни лежать. Требовал смерти или свободы. При появлении Королевы, Мастер держал паузу не долго:
   - А вот и гости! - громко на своей тарабарщине заорала его голова из глыбы льда.
   Королева не глядя повела рукой, и мёртвый лёд запечатал рот моему пленнику, так что ему осталось лишь пучить глаза и изъясняться мысленно.
   "Если ты будешь Нам мешать, отниму возможность изъясняться." - Королева повернула голову к Мастеру. Потом присмотрелась к глыбе. И уже сообщила мне "Кустарщина, и очень корявая работа. Ты бесталанен. Он уже нашёл способ выбраться. Он умнее и изобретательнее тебя. Он тебя убьёт."
   "Поэтому я и позвал тебя, я..."
   "Мы уже всё знаем. Лёд Мы закрепили, не вырвется... без твоей помощи. Убивать вместо тебя Мы никого не будем. Но это не важно. Ты хочешь шантажировать Нас контактом с людьми. Хочешь принудить Нас взять тебя обратно. Это глупо. С другой стороны, все опекуны получали подарок от дочерей. Талантливый кузнец получил глубокое понимание льда и даже болевой порог от жары ему был понижен не просто так. Ему единственному удалось получить даже два подарка. А ты остался без них. Дочь читала тебя. И она не знала чем тебя одарить. Ведь ты не проявил себя. Ты бесталанен и зауряден. Ничем кроме Нашей дочери не интересовался. Ничего тебе не было нужно. Она хотела подарить тебе возможность находиться в воде, но ты отказался сам. Помнишь? Так она и не решилась тратить своё право на усиление твоих качеств. Но Мы знаем что тебе нужно, и мы это сделаем. Ведь ты не созидатель и не творец. Ты созерцатель. Ты тот, кто хочет всё знать и уметь, тот, кому не хватает умений получать знания опытным путём. Ты слаб... но ты имеешь право знать. Иначе так и не успокоишься."
   Королева осмотрелась ещё раз.
   "Тут очень красиво. Ты был великолепным Мастером" - обратилась она к Мастеру.
"Да пошла ты..." - буркнул Мастер. Но Королеву это нисколько не задело.
   Она повернулась ко мне - "Всё дело в том, что вы не понимаете того, что происходит на самом деле из-за своего дичайшего самомнения. В то время как практически не способны даже понять принципы того, как что либо изменить в реальности. Мы даже не будем говорить о серьёзных изменениях. Конечно, Мы осведомлены о джинах и даже знаем, где они примерно находятся, но Игра отложена. А может быть и окончена. Ходить без Игрока Мы не можем.
   Всё гораздо проще, чем вы можете себе представить и вместе с тем сложнее. Планета - игровое поле. Вы можете сравнить эту Игру с вашими примитивными шахматами. И как в ваших шахматах. В игре, встречаются две силы. Чёрная и белая. Мы - Королева, все, что осталось от Белых. В мире есть ещё пять джинов - то, что осталось от чёрных. Если сравнивать с вашей игрой, то они для Нас как пешки для лёгкой фигуры, например коня. Остальные Наши соратники и союзники джинов погибли в ходе Игры. Но партия была признана ничейной, а ситуация патовой. Потому что в Игре не существует мата Королю. Игра гораздо сложнее шахмат. И фигуры в ней посложнее, чем те, которыми играют люди. И даже "пешка" - сильное и многофункциональное существо. Но мне не хватит сил подавить их всех, а у них не хватит сил убить Нас. Но самое главное то - что сами. По своей воле. Мы ходить не имеем права. Мы ведь связаны правилами Игры. Так уж Мы созданы. Игра была остановлена. Но это не значит, что всё закончилось. Игровое поле - внешняя среда и в значительной степени влияет на весь процесс Игры в целом. Когда Игра была остановлена, мы остались предоставленными сами себе. Джины дали огонь людям и развили этот вид животных до разумного состояния. Они планировали так ослабить Нашу позицию. Небольшое вмешательство в игровое поле - допустимо. Мы же научились обновлять Нас, так у нас больше шансов на успех. Больше сил. И ещё Мы досконально изучили игровое поле. Мы ждём появления Игроков. Думаем, что и джины ждут. Так что все твои попытки и попытки Мастера, привлечь наше внимание - тщетны. Ваше влияние на Игру - ничтожно, как и ваши мелкие судьбы, и жизненные пути. Ваша цивилизация побочный эффект от скуки джинов. А вы с Мастером побочный эффект от наших экспериментов по поддержанию боеготовности. Люди крайне агрессивны и изобретательны - это помогает держать Нас в тонусе. Ведь боль от потери близкого, так легко трансформировать в боевую ярость. Эмоции - серьёзная сила, открывающая возможность пользоваться по истине чудовищной мощью.
   Мы не можем брать с собой таких как вы. Нам нет нужды создавать армию таких как вы. И даже если возобновится Игра - вы будете не у дел. Это не война а Игра по правилам. В Правилах нет ни вас, ни людей. Мы лишили вас половых функций и дали вам агрессию друг к другу. Чтобы вы не мучились и сами зачищали себя же. Самоубийство вне понимания живущих. Мы не можем настроить такое в ваших головах. Для этого нужно ломать сами принципы мышления - эти эксперименты закончились полной неудачей. А убивать вас Мы не хотим. После Нашего вмешательства вы уже не животные... но и не фигуры на игровом поле.
   Мы ответили на все твои вопросы. Дочь Мастера дала ему чувство льда. Твоя же дочь сняла с тебя агрессию, жалея тебя, обречённого на убийство животных, ради насыщения. И этот подарок, теперь мешает тебе выжить. Поэтому мы перестали считать это вмешательство дочери в сознание опекуна за подарок. Мы рассказали всё как есть, и пусть это поможет теперь принять тебе верное решение. Убей Мастера или погибни сам. Сдайся людям. Расскажи им всё. Заставь привезти тебя в холодильнике в сердце пустыни и попробуй напасть на джина. Делай то, что считаешь нужным. Вполне возможно, что все твои действия уже рассчитаны Игроками. Или наблюдаются ими. Но может быть и так, что эта планета, как и эта игра, уже давно забыты. Может и Игроков -то уже не осталось. Никто не знает. Ни Мы, ни джины, ни вы.
   Прощай. Нам пора возвращаться." - Королева повернулась ко мне спиной и я... я отбросил ракетницу и посмотрел на Мастера.
   "Королева!" - я так не хотел её отпускать. Что брякнул первый пришедший на ум вопрос - " А что с тобой будет, когда ты победишь...или проиграешь?"
   Она проплыла к чудо-саням и повернулась ко мне.
   "На Марсе победили Чёрные. Уже давно. Теперь там никого нет."
   " То есть ты в любом случае погибнешь?"
   " Как и всё в нашем мире. Всё когда-нибудь кончается. И Игра. И жизнь. Так уж всё создано."
   "Тогда зачем? Зачем побеждать если всё равно смерть?"
   " А зачем жить? Только потому, что родился? Жизнь, в том виде, в котором она существует на этом игровом поле - уникальна. Потому что это аномалия. Удивительна. Многообразна. Но аномальна. Всё зависит от Игроков" - Королева села в карету - "Может быть игровое поле само прекратит игру. Люди способны на уничтожение своей среды обитания и без вмешательства извне. Никто не знает. Прощай".
   Я опять посмотрел на Мастера.
   "Вылезу - убью" - Мастер не отличался разнообразием, но на этот раз всё прозвучало подавлено.
   Вихрь снежинок в центре Убежища скрыл чудо-сани . Больше я не увижу Снежную Королеву никогда. Это действительно бессмысленно.
   Сейчас я допишу эти строки и освобожу Мастера. Ведь свобода выбора... вообще свобода, это единственное что невозможно отнять никакими изменениями внешности и обстоятельствами. Мы-то с ним не на игровом поле. Мы у себя дома. У нас всё зависит от нас, а не от какого-то там Игрока. Ведь мы не пешки... мы живые. И нас можно обмануть, напугать, заставить, принудить... но нам не надо ждать Игроков. Это... это больше чем все возможности всемогущей несчастной Королевы.
   Мастер, я уже иду.
  
  

Оценка: 6.69*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019