Okopka.ru Окопная проза
Евич Юрий
Паралич воли

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.55*60  Ваша оценка:

Одним из интереснейших феноменов нашего времени является разительное несоответствие между интеллектуальной и волевой сферами нашего современника. Возможно, здесь будет уместным небольшое уточнение: наиболее ярко данный феномен выражен у представителей интеллигенции главным образом потому, что интеллектуальный багаж (возможно, багаж эрудиции) у них заметно больше, чем у другой части общества. Проявляется феномен в том, что, чем больше объём имеющихся у человека знаний, образований и т.д., тем труднее ему решиться на мало-мальски значимый поступок в реальном, материальном мире (так называемый "паралич Воли"). При этом чем больше оторванность этих знаний и багажа эрудиции от реальной жизни и конкретных практических умений, тем больше выражен данный синдром.

В не такие далёкие времена предыдущие поколения (наши отцы, не говоря уже о дедах), переезжали за тридевять земель при смене работы - в тайгу, в лес, в пустыню, строили города, создавали потрясающие до сих пор сооружения техносферы, не говоря уже о многодетных семьях, и это не считалось чем-то из ряда вон выдающимся. Современный же интеллектуал способен самое большее на злобный троллинг в ЖЖ и проклятия в адрес правительства и своего же народа. Причём, эти проклятия, эта неистовая ненависть к своему народу и своей стране, замаскированная под неприятие правительства, имеют вполне утилитарный и прагматический, защитный характер. Дело в том, что в случае наличия любви к своей Родине и народу нужно быть готовым к тому, что, возможно, придётся, пусть в перспективе, ехать на далёкие стройки, пахать по 12 часов в сутки, а то и отдавать жизнь в промёрзлом окопе. Эти (и даже гораздо более мягкие) проявления человеческой Воли и способности на Поступок настолько сильно пугают интеллектуалов, что самым простым для них является декларировать и испытывать негативные чувства и к родине, и к народу, иногда (но не всегда) маскируя их под неприятие правительства. Потому что что правительство - это естественная мобилизующая сила, оно единственное должно (и может) выступить "передаточным звеном" между интересами Родины и народа и их воплощением в виде гигантских строек и танковых армий. Ненависть интеллектуалов к нему - это ненависть тех, кто сам панически боится любых Поступков к тому, кто (потенциально) способен его заставить их всё-таки совершать - через пропаганду, агитацию, служебные обязанности, наконец, мобилизационным путём жить в реальном мире, а не бесконечно мастурбировать своё Эго виртуальными сообщениями.

Данный феномен носит комплексный характер, и разобрать все его аспекты в одном кратком очерке невозможно. Но при этом его значение для современности переоценить крайне сложно: что ни говори, управляющий класс общества формируется именно из интеллигенции (за редчайшими исключениями) и именно её "паралич Воли" приводит к тому, что сейчас деликатно названо "экономическим кризисом". То есть, ведущие в экономическом отношении страны мира (точнее их интеллигенция) оказались неспособны предложить человечеству адекватную его возросшим научно-техническим возможностям модель развития (как и религиозно-культурную парадигму) и теперь пытаются сохранить своё лидирующее положение путём планомерного разрушения прочих стран и погружения их в хаос и разруху различной степени тяжести. При этом интеллигенция подвергаемых "демократизации" (будем для краткости использовать этот термин) народов, за редчайшим исключением, не предпринимает никаких попыток оказать сопротивление этому нашествию, и чаще всего, напротив, с завидным постоянством поддерживает и обслуживает (прежде всего идеологически) агрессоров. При этом логически понимая (она же владеет понятийным аппаратом и может осмысливать экономические явления!), что её действия приведут к кардинальному ухудшению условий жизни народа вокруг неё, а, в конечном счёте, и её самой! (Несогласные с этим тезисом - гуглить "уровень жизни в Ливии, Египте, Югославии", и воздержаться от комментариев).

Таким образом, выбирая "недеяние" (а то и предательство - потому что оно менее "энергоёмко", чем сопротивление), правящий класс всех без исключения стран, сформированный из интеллигенции, руководствуется, прежде всего, выбором наименее "энергозатратного" действия своей Воли (если уж совсем ничего не делать нет никакой возможности). Ведущие страны заменяют работу над самосовершенствованием для преодоления возникших вызовов времени разгромом и грабежом других народов. Целью является создание окружающим бОльших проблем, нежели собственные. Интеллигенция подвергшихся нападению народов вместо попыток сопротивления сотрудничает с врагом. Так менее напряженно.

О проблеме экономического кризиса можем говорить ещё достаточно долго. Тем более, что он является именно комплексом, состоящим из мировоззренческого, социокультурного, демографического кризисов. Более того, об "экономическом" кризисе говорят именно потому, что идеалом современного общества является "человек экономический", человек потребляющий, и именно нарушение привычных стандартов потребления бросается всем в глаза в первую очередь.

Однако упомянутые "деструктивные" действия - это "видимая" часть спектра, так как "разруха начинается в головах" (Булгаков). Сущность и проблемы в том, что современная интеллигенция понимает (для этого её, общество, собственно, кормит и учит) всю мощь современной цивилизации. Нынешний уровень развития технологии вполне позволяет сплотить людей в единое целое с целью продолжать осваивать космос, создавать поселения на шельфе мирового океана, осваивать термоядерную энергию и т.д. Но для этого интеллигенции надо (страшно подумать) НАПРЯГАТЬСЯ! А если не напрягаться интеллигенции в ведущих странах, то тогда очень скоро ведущей станет какая-нибудь другая - тот же Китай, или потихоньку приходящая в себя после коллапса поражения Россия. И позиции у мирового корыта (а то и должности в мировой иерархии) неизбежно подвергнутся пересмотру. Следовательно, для интеллигенции ведущих стран, чтобы воплотить всё ту же мечту "не напрягаться", остаётся единственный путь - "вбомбить в каменный век" остальное человечество. А у интеллигенции стран, подвергшихся нападению, - поддержать врагов. Пусть в перспективе это гибельно, зато в данный момент времени позволяет не напрягать Волю. Кстати, тем, кто успешно свалил (или рассчитывает свалить) в страны Бобра, чтобы мирно пересидеть там "тяжёлые времена", следует погуглить "интернирование японцев в США, вторая мировая", чтобы поубавить иллюзий относительно того, что ждёт их там, как только начнётся полномасштабный конфликт с Россией. Что станет с ними,если России не станет (гуглите Джеймс Бак "Другие потери" про то, как союзники насмерть заморили голодом миллион военнопленных немцев).

Вывод: проблема "паралича Воли" человечества вообще и интеллигенции в частности приводит в итоге к стремительной деградации Человечества: уже докатились до рабовладения с фашизмом, массовой легализации всевозможных извращений, высокой отрицательной рождаемости во всех без исключения европейских странах, массовой наркотизации населения, предпринимаются первые попытки легализации каннибализма. Все вышеперечисленные явления объединяет то, что они являются проявлением одной общей тенденции: нарастания деградации и хаоса, разрушения и деструкции всего и вся: от семьи до мироустройства (более подробно - гуглить "концепция контролируемого хаоса").

Таким образом, всё в мире закономерно: противодействовать энтропии можно исключительно напряжёнными, упорными, целеустремлёнными усилиями. Поскольку интеллектуальный авангард человечества в лице интеллигенции провозгласил своей целью "максимально комфортное существование" (то есть минимум прилагаемых усилий, прежде всего к самому себе), а работа над собой является самой трудоемкой из видов деятельности, закономерным результатом является практический полный отказ от неё. В итоге энтропия сначала нарастает в мировоззрении управляющего класса, а когда переполняет его - овладевает его сознанием, становится образом мышления - в выплёскивается в виде деградации и хаоса в окружающий материальный мир. В смешном и горестном самообмане организаторы этого хаоса пытаются именовать его "контролируемым", но это тема для отдельного эссе.


Оценка: 7.55*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015