Okopka.ru Окопная проза
Шестопалов Сергей
К изданию книги "Молох Грозного"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.49*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Представляем вашему вниманию готовящуюся к изданию книгу начинающего автора Сергея Шестопалова "Молох Грозного". В период с декабря 1994 по май 1995 гг., автор в составе 8-й парашютно-десантной роты 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. За это время сводный батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного полка совершил марш от североосетинского Моздока до чеченского Аргуна, был обстрелян противником в районе Долинского, принял участие в боях за Грозный и операции по блокированию Аргуна, и безвозвратно потерял 28 десантников.В работе над книгой автор использовал не только свои воспоминания, но и опросил десятки своих сослуживцев, ветеранов боевых действий, исследовал многочисленные материалы и публикации в СМИ. Вместе с автором, читатель пройдет путь от воздушно-десантной "учебки" до чеченского города Грозного. Начав работу над книгой в 2000 г., С. Шестопалов лишь сейчас сумел завершить свой труд. Надеемся, эта книга не останется незамеченной и будет оценена всеми интересующимися темой первой чеченской кампании 1994-1996 гг.

    Молох Грозного/Мы - солдаты чеченской войны


  Отрывок из книги::
  "Следующий этап включал в себя многокилометровый марш-бросок всей нашей сводной группировкой на окраины Грозного. По пути следования не исключался огневой контакт с противником. Узлы сопротивления бандформирований было приказано, по возможности, обходить, так как главная наша задача - без потерь и в назначенный срок прибыть в заданный район на окраине чеченской столицы. Там предстояло развернуться в боевые порядки и ждать дальнейших указаний командования. Военная кампания в Чечне только начиналась, более-менее точных данных о противнике разведка добыть не успела. Многие из нас наивно полагали, что в Грозном мы будем патрулировать улицы и поддерживать общественный порядок. Военная и политическая верхушка нашей страны, вероятно, надеялась, что такой армаде достаточно лишь подойти к городу, дать залп для острастки, и бандиты сами разбегутся: "войнушка" славно закончится, генералам - ордена, солдатам - слава, да боевые впечатления на гражданке рассказывать.
  Однако не все из нас разделяли мнение высшего руководства. Бойцы разведроты гвардии старшего лейтенанта Михаила Теплинского серьёзно готовились к предстоящим провокациям со стороны местного населения и вооружённых бандформирований. Поблизости от аэродрома они нашли развалины заброшенного здания без окон и дверей, и каждый день то "штурмовали" его, то "обороняли". Они-то понимали, что в бою ошибок уже не исправишь...
  А для нас, молодняка, командиры рот и взводов составили свой "учебно-боевой распорядок", главным смыслом которого было одно: чтобы солдат ни одной свободной минуты не имел. За такой нескончаемый день выматывались изрядно, и организм требовал энергии, пищи да витаминов. Обед - главная солдатская радость дня, но посмотришь в тарелку, и что там видишь? В показательно-диетическом супчике плавает несколько картофельных кусочков, на второе блюдо - "сечка обыкновенная". И, конечно же, без масла. Чай, правда, немного пахнет заваркой, но сладости в нём, казалось, на один грамм. Зато уж хлебушек чёрный, отечественный, не подводит - и пахучий, и вкус такой, что Райкина с его знаменитым бутербродом вспомнишь! Одно жаль - всего по два ломтика нашему брату доставалось. И удовольствие не растянешь: только порцию свою получишь, присядешь с ложкой в руках, а тут уже команда на построение звучит! Ну, проглотишь тогда за один раз свой "порционный мизер", и - в строй. Подчас даже котелок сполоснуть было некогда".
  
  "Опыт Чечни показал, что сильные вооружённые части могут быть созданы на базе мафиозных преступных группировок, хорошо вооруженных и при этом значительных по численности. Для этого достаточно лишь обеспечить приток крупных денежных средств. Для Чечни они нашлись в изобилии. В мятежную республику полились щедрые финансовые потоки из богатых арабских стран, рассчитывающих со временем взять под свой контроль этот стратегически важный регион на юге России. Огромные денежные вливания осуществляла и миллионная чеченская диаспора, насчитывающая по всему миру в своём составе сотни влиятельных преступных группировок, в том числе и в Москве.
  Подчас чеченцы были вооружены и оснащены ничуть не хуже регулярной российской армии, а в радиосвязи - значительно ее превосходили. И если в Чечне до поры действовали группировки, отстаивающие границы собственных владений вплоть до вооружённых межклановых разборок, то с вводом федеральных войск они дружно объединились против России ради общей цели: сохранить за собой территорию - экономическую "чёрную дыру", свободную от действия российского законодательства. Всё это, конечно, было выгодно НАТО и, в первую очередь, США надеявшимся, что за распадом Советского Союза последует развал и Российской Федерации, началом которому должны были послужить события на Северном Кавказе".
  
  "Миновали последний блокпост, охраняемый тульскими десантниками из 51-го гвардейского парашютно-десантного полка. Примерно через 300 метров головной танк нашей колонны принял вправо, обходя участок, показавшийся командиру машины подозрительным. Однако механик-водитель БМД-1 ? 780 командира 7-й парашютно-десантной роты гвардии капитана Германа Макарова, следовавший за танком, по причине плохой видимости не успел вовремя среагировать на этот маневр и по инерции проскочил вперёд - как раз на минное поле. В воздухе раздался оглушающий хлопок, за ним ещё один, и подорванная машина тут же окуталась облаком чёрно-серого дыма. Оказалось, одновременно под обеими гусеницами БМД сработали две мощные мины "ТМ- 62". В долю секунды бронемашину развернуло вправо на 90 градусов. Дьявольская сила тротила с корнем вырвала передний правый опорный каток и отшвырнула его на десятки метров в сторону. Машина разулась, и обе гусеницы растянулись на земле, как сплющенные дождевые червяки. В дюралюминиевом днище образовалась почти метровая дыра, и множество смертоносных осколков влетело внутрь, поразив экипаж. Гвардии капитана Макарова контузило взрывной волной. Трое членов экипажа, включая начальника штаба батальона гвардии майора Сергея Кувшинова и гвардии прапорщика Александра Шевченко, получили контузии средней степени тяжести. Остальным десантникам тоже досталось изрядно. Механик-водитель БМД младший сержант контрактной службы Сергей Маркин получил осколочные ранения ступней ног. Гвардии рядовому Вадиму Сенчукову взрывной волной оторвало ногу ниже колена, заместителю командира зенитно-ракетного взвода гвардии старшине Вадиму Макушкину одну ногу оторвало выше колена, другую раздробило. Гвардии ефрейтору Оболонскому в момент взрыва повезло быть в машине на месте наводчика-оператора - отделался открытым перелом ноги. А гвардии младший сержант Валерий Дроздов погиб на месте, получив множество смертоносных осколков в спину. Подоспевшие на помощь бойцы, поборов ужас от вида разорванной человеческой плоти, рассекая руки об обрывки ещё не остывшего от огня металла, вытаскивали раненых наружу".
  
  "2С9 "Нона" ? 622 гвардии прапорщика Алексея Васильева, за рычагами которой сидел механик-водитель гвардии рядовой Александр Гурин, оказалась теперь головной машиной отставшей колонны. Тихий и молчаливый парень родом из Нальчика, отслуживший в армии год (он был с нами в "учебке" в Дубровичах - прим. авт.), твёрдо вел колонну, как ему казалось, в нужном направлении. Но темнота и туман сыграли с ним злую шутку. В результате колонна выскочила к площади Дружбы Народов и Дому печати. Эта ошибка стала роковой...
  Прерывая режим молчания, вдруг ожила радиосвязь, и гвардии подполковник Голубятников спросил: "Где вы есть? Поворот вправо выполнили?"
  - По всей, видимости, нет, - неуверенно ответил ему гвардии майор Кувшинов.
  - Тогда стоп машинам! - резко приказал комбат.
  Но было слишком поздно. Противник уже обнаружил колонну и вступил в огневой контакт. Прорезав темноту ночи, стремительно летящая огненная комета впилась в правый борт головной "Ноны" ? 622, которая тут же вспыхнула, как сухой стог сена. Бешеные языки пламени вырвались из люков и моторного отсека обречённой самоходки. Несколько бойцов, контуженные взрывом, неуклюже покидали горящую машину. Остальным членам экипажа повезло меньше. Тут же, с обеих сторон улицы, на колонну, освещенную пожаром подбитой машины, обрушился огонь из гранатомётов и стрелкового оружия.
  - Впереди вижу вспышки! Кажется, горит одна из наших самоходок! - послышалось в эфире.
  Попадание кумулятивной гранаты получила третья в колонне 2С9 "Нона" ? 624. Спасаясь из объятой пламенем самоходки, успели выбраться Дмитрий Клюкин, Вячеслав Тюбаев, Алексей Суровцев и Александр Денисов. Их зимние бушлаты, прожженные десятками искр, дымились от тлеющей ваты. Ранение получил Сергей Иванов. Его, контуженного и обессилевшего, оттащил от горящей самоходки гвардии сержант Клюкин. И вовремя - прогремел оглушающий взрыв, и от горевшей "Ноны" остались лишь куски искореженного металла. Гвардии сержанта Клюкина ударной волной перебило пополам.
  - Нам хана! ...Ещё одна машина взорвана! Что делать?! - не своим голосом орал кто-то из бойцов по радиосвязи.
  Между пылающими факелами горящих машин заметалась одна БМД. Механик-водитель растерялся в сложной обстановке и дергал машину взад-вперед. Однако резкий окрик командира экипажа по внутренней связи привел механика в чувство, и тот, повинуясь командам, взял себя в руки.
  - Вправо тридцать пять! Солдат, не тормози! Быстрее, прибавь обороты!
  Непросто молодому бойцу обрести самообладание и действовать грамотно при виде развернувшейся перед глазами жуткой картины, когда со всех сторон из мрака несутся в тебя смертельные строчки трассирующих пуль. В такой ситуации просыпается главный инстинкт - самосохранения. Боевая сплочённость экипажа, роты, взвода или отделения - важная составляющая успеха. Командир подразделения уверен в своих подчиненных, лишь когда знает их характер и боевые качества. Поэтому на механиков боевых машин всегда ложится самая большая и тяжёлая ответственность. Едва успел механик вывести свою машину из огненного капкана, как сдетонировала боеукладка первой подбитой "Ноны", оставив после себя лишь дымящуюся на дороге воронку. Искорёженные куски брони вместе с раздробленными катками ходовой части разлетелись в радиусе двухсот метров. Двигатель, весом более чем в тонну, взрывной волной отбросило на изрядное расстояние, разбив кирпичную стену ближайшего строения на уровне второго этажа. Тяжеленный орудийный ствол, с толщиной стенок в два сантиметра, вырвало вместе с казённой частью, согнув, словно тростинку".
  
  Вспоминает Сергей Шестопалов:
  Сергей Николаевич Шестопалов, 1975 г. рождения, г. Сорочинск. Годы службы 1993-1995г. г. Рязань, 137-й гвардейский парашютно-десантный полк ВДВ. Воинская учетная специальность механик-водитель БМД-1, старший сержант. Призван в ряды ВДВ в декабре 1993 г.
  30 ноября 1994 г. полк был поднят по тревоге и 1 декабря наш сводный 3-й парашютно-десантный батальон, вместе с техникой был переброшен на военно-транспортных самолетах Ил-76 в Северную Осетию. И 11 декабря 1994 г. в соответствии с приказом министра обороны батальон пересек административную границу Чечни. На марше к Грозному батальон был дважды обстрелян системами залпового огня "Град". Появились первые потери среди десантников. К г. Грозному батальон вышел 25 декабря 1994 г.
  Авиация с артиллерией бомбила г. Грозный несколько дней. Ополченцы перед г. Грозным оказывали жесткое сопротивление. Спешно отступая к городу, они бросили свои пушки Д-30 вместе с боекомплектами. 26 декабря на совещании в Моздоке, министр обороны Павел Грачёв настаивал на переносе сроков операции наступления на Грозный. Лобов, Шумейко, Рыбкин, Черномырдин и Ельцин его тогда не поддержали.
  31 декабря 1994 г. в 10 часов утра в Грозный вошли колонны бронетехники 131 отдельной мотострелковой бригады и 81 гвардейского мотострелкового полка. Так начался печально знаменитый новогодний штурм Грозного. Почти двое суток мотострелки оборонялись в окружении на железно дорожном вокзале, они постоянно по радиосвязи просили помощи. У них к тому времени закончились боеприпасы, практически вся техника была сожжена Дудаевцами. Погибли множество солдат и офицеров. Вечером 1 января 1995 г. наш полк выдвинулся им на помощь, но попал в засаду и потерял 16 десантников. Ночью того же дня пешие группы нашего батальона выдвинулись вдоль ж/д путей и взяли под контроль несколько зданий на товарном дворе и жилую пятиэтажку на проспекте Орджоникидзе. До конца января продолжались бои в районе ж/д вокзала и товарной станции, однако наш батальон своих позиций не сдал. Затем были штурм здания ДГБ (департамент государственной безопасности) и МВД. Всего в результате боевых действий в Грозном 3-й парашютно-десантный батальон потерял 28 бойцов.
  Чечне я пробыл до 3 мая 95г. Награждён медалью "За отвагу". По возвращении домой, у меня созревали мысли написать книгу о нашем походе на Чечню. Около 13 лет заняла работа над книгой. Я встречался с сослуживцами и матерями погибших друзей, собирал информацию. В 2010 г. поехал в Чечню что бы посмотреть на их новую жизнь. Во мне много лет сидели все те моменты гибели моих 28 сослуживцев, я работаю по охранам и ночами они часто лезли в голову. Это чувство прошло, лишь когда я посетил Чечню во второй раз - уже без оружия. За 5 дней объехал Грозный, Гудермес, Аргун и Шали. Книгу закончил в 2012 году и сейчас появилась надежда. Моя книга про солдат и офицеров десантников 137 парашютно-десантного полка, участвовавших в боевых действиях в Чечне. В книге нет художественных элементов, она как историко-документальные мемуары, фамилии, звания солдат и офицеров не изменены. В наше время тяжело выпустить книгу. Было много обещаний помочь, однако надежды появлялись и растворялись, а дело не двигалось. Я многое понял и осознал, что наше общество и наши политики быстро забыли первую Чеченскую войну, войну, которая унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. И только те кто там был, те кто потерял там своих друзей, сыновей, отцов будет помнить ее вечно.
  В городе Сорочинске я 7 лет возглавляю общество ветеранов "афганцев" и "чеченцев" -"Братство" общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Вот уже 5 лет как я открыл в родном Сорочинске музей войсковой славы "Память". Открывал музей практически в одиночку, своими силами. Экспонаты, военные вещи, а их более 600, я покупал сам. взял и историческую тему - царское время, революция, Великая Отечественная, Афганистан и Чечня. Учащиеся из 7 школы Сорочинска проходят через музей круглосуточно. Проблем много. Хорошо, что помещение выделили нефтяники из ООО "Промтех" в лице генерального директора Г. В. Кузнецова и А. Н. Мазова, бесплатно. Возле музея, по моей личной инициативе заложили камень на мемориал памяти десантников погибших за Отечество. Вообще тема патриотизма - т.е. моя книга, мои поездки, мой музей, не могут положительно повлиять на жену. Я семьянин, у меня двое детей, жена красавица. Я дважды прокатился по России чуть ли не автостопом. Зарплату получал в охране 6-8 тыс. рублей. Я порой хочу всё бросить, весь этот патриотизм. Но понял что во мне это в душе и в сердце! Не каждому Бог дает такое, не каждый это понимает. А я душой болею этой Чечнёй. Дома смотрю канал ЧГТРК Грозный. Жена ругается, а мне охота, как будто ностальгия. И практически каждый день сидеть в книге. 10 лет - это ничто, это моя память, моя война, моя вторая жизнь, никуда это уже не выкинешь. Я знаю, что это идет от Бога, я верующий человек тем более меня пуля, дважды миловала ту иконку Спасителя, что я ношу до сих пор с войны. И для матерей моих погибших друзей, я должен издать эту книгу в первую очередь. Ведь я со многими с ними встречался. Пять месяцев пройденные в Чечне, дали мне изумительную память, дали они и душевную боль и в какой то степени сострадание.

Оценка: 8.49*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019