Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
Самый северный участковый

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветераны боевых действий после войны.

  Самый северный участковый.
  
  Россия держава континентальная. И архипелагов на своей территории имеет немного, всего пять. Четыре из них приходится на Северный Ледовитый океан, который по этой причине не зря называют Русским океаном. Самый крупный архипелаг на территории России - Новая Земля. Именно здесь, на Новой Земле, в 1954 году был основан ядерный полигон. До начала 90-х г. само существование населённых пунктов на этом архипелаге было государственной тайной, почтовым адресом был "Архангельск-55". Столицей этого сурового края, по площади равного такой стране как Австрия, является поселок Белушья губа, попасть сюда, не имея особого пропуска, невозможно. Здесь, в поселке военных и строителей, живет и служит самый северный полицейский России. По его работе и жизни жители Новой Земли судят о всех представителях МВД России.
  
  - Андрей Геннадьевич! Представьтесь, пожалуйста.
  Капитан полиции Торопов Андрей Геннадьевич, участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции отдела полиции на особо важных и режимных объектах Архангельской области.
  
  - Расскажите для начала о месте Вашей службы.
  В зону моего оперативного обслуживания входит территория центрального ядерного полигона Российской Федерации расположенная на архипелаге Новая Земля с административной и жилой зоной с общей численностью проживающих жителей - около 2700 человек. Общая площадь территории архипелага Новая Земля порядка 82тыс. квадратных километров.
  
  - Такая большая территория. Сколько еще полицейских находятся в Вашем подчинении?
   Когда я приехал сюда - нас было трое. В настоящее время я один. В подчинении никого нет.
  
  - И всюду успеваете? Как с технической оснащенностью, транспортные средства имеются? Часто ли приходится куда либо выезжать и выезжать срочно?
  - В основном я провожу профилактические мероприятия. Встречи, беседы, доведение какой-либо информации. Все вызовы в обязательном порядке срочные. Несрочных вызовов в нашей работе не бывает. В зависимости от места вызова использую и транспорт. От служебной автомашины до армейского вертолёта. Работаем в тесном взаимодействии с командованием воинских частей. Командование, как правило, идёт навстречу. Военные в работе часто очень помогают.
  - А как же погодные условия? В зависимости от времени года конечно.
  Арктика. Со всеми вытекающими. Ветра до 50-ти метров в секунду. Зима длинная. Морозы до сорока градусов. Летом теплее, особенно в августе. Градусов до 20-ти тепла бывает доходит (улыбается). Есть смелые люди, которые даже купаются. Не в море конечно, в озёрах, которые на острове. Так что периодически при вызовах приходится ждать погоды. Погоду никак не обойти.
  - Сколько времени Вы уже служите на Новой Земле?
  Четвёртые сутки. Я имею в виду полярные сутки. Полгода день, полгода ночь.
  -А где служили до этого?
  В милиции. Начинал с должности стажёра милиционера патрульно-постовой службы милиции Архангельского линейного отдела внутренних дел на транспорте. Затем закончил Архангельскую среднюю школу милиции по специальности правоохранительная деятельность, получил первое офицерское звание лейтенант милиции. Затем инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Архангельского ЛОВДТ два года, оперативный дежурный Архангельского ЛОВДТ ещё почти столько же, потом уже здесь - участковым милиции и полиции отдела на особо важных и режимных объектах Архангельской области.
  Все Ваши места службы связаны с Архангельской областью. Вы - архангелогородец?
  -Из Архангельской области. Родился в д. Заполье, Красноборского района. Если смотреть от Архангельска на юго-восток то километров через 500 моя Родина. Если от Москвы- соответственно на северо-восток около 800-т.
   Не каждый москвич знает где расположена Архангельская область. Часто бываете в Москве?
  - Нет, не часто. Приблизительно раз в год. Просто служил в Подмосковье. И меня многие там тоже спрашивали: " Архангельск - это где?"
  Вы проходили срочную службу? В каких войсках и в какое время?
  - Да. С мая 2000 года по май 2002 года. Внутренние войска, войсковая часть 5381, 293-отдельный разведывательный батальон "ПЕРЕСВЕТ", в 3-м взводе 3-й роты на должности старший разведчик боевой группы.
  Данное время совпадает с активной фазой второй чеченской, её ещё называют контртеррористической операцией. "Пересвет" отряд боевой, Вам тоже довелось поучаствовать в КТО?
  - 2001год. В составе своего отряда. Исполнял обязанности старшего разведчика, командира отделения.
  
  Награды за тот период имеются?
  -Награжден несколькими знаками внутренних войск. За отличие в службе ВВ МВД России 1-й степени и 2-й степени, За службу на Кавказе, Участник боевых действий МВД РФ.
  
  - Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в контртеррористической операции.
  Прошло уже больше десяти лет. Как правило, часто вспоминается нечто из ряда вон и довольно смешное. Например, был один случай. Наша группа возвращалась с плановой операции к месту временной дислокации через пригород Грозного. И тут на одном из блок-постов нас останавливают до окончания проверки блок-поста каким-то их руководством. На операции мы немножко подзадержались, но без серьёзных происшествий, настроение хорошее, боевое такое. У нас обед на базе стынет, компот нагревается. А нас не пропускают и всё тут. Ждите окончания проверки. А сколько ждать - непонятно. Переговорили с сотрудниками милиции, которые несли службу на данном блок-посту и выяснили что проверка такая у них первый раз. Мы же разведчики, обязаны соображать быстро. Предупредили этих сотрудников о своих дальнейших действиях, отъехали метров на двести и в течении минут десяти всей группой пристреливали в каких-то развалинах своё стрелковое оружие. После пристрелки вернулись к блок-посту. Высокой комиссии уже и след простыл. Обед правда всё равно уже остыл, но компот нагреться сильно не успел. До сих пор этот весёлый обед вспоминаю.
  Отряд действовал только в районе Грозного?
  -Нет. Мы работали практически по всей территории республики. Вертолёты ВВ МВД доставляли нас куда необходимо. Но Грозный был основной нашей задачей. Моей группе приходилось делать многое. От охраны наших групп радиоразведки до прикрытия инженерной разведки. Бывало, что совместно с инженерами мы проходили до 20-ти километров в день. Ответственная работа и очень нелёгкая. Однажды при выполнении одного из таких заданий один из наших трёх БТР был взорван фугасом. Погибли снайпер и наводчик. Водителя БТР, тяжело раненого, срочно эвакуировали в Москву в госпиталь внутренних войск. Спасти его не удалось, но, будучи в сознании, он успел попрощаться с родителями. Об этом мы узнали от наших ребят из отряда, его сопровождавших. Нередко так же участвовали в выставлении заслонов и ночных засад в местах вероятного появления членов НВФ.
  
  Успешно?
  -В том числе и успешно. Скорее даже - как правило, успешно.
  
  
  Андрей Геннадьевич! Ни для кого не секрет что многие участники боевых действий испытывают определенные трудности с поступлением на службу в силовые структуры. Испытывали ли Вы лично к себе некоторое предвзятое отношение или просто повышенное внимание в связи с данным фактом Вашей биографии?
  -Меня это миновало. Я пришел в ЛОВДТ Архангельской области. В роту ППСМ. Более половины личного состава уже имели боевой опыт, в том числе и практически все офицеры. Большое спасибо всем моим сослуживцам. Особенно я хотел бы отметить помощь со стороны майора милиции Алексея Тугаринова, ныне управляющего делами областной организации ветеранов "Боевое братство". Он очень помог мне в становлении именно в качестве сотрудника транспортной милиции. Трудности были несколько иного плана. При поступлении в Архангельскую школу милиции и при учёбе в ней. Оказалось учиться не менее сложно, чем работать. Здесь меня уже супруга морально поддерживала. Огромное ей спасибо.
  
  Вы женаты? Жена как относится к Вашей службе?
  - Женат. Жена-Ольга Ивановна. Нормально относится. Фактически она служит вместе со мной. Хотя и работает по своей основной специальности, бухгалтер в отделении Сбербанка. Здесь, в посёлке Белушья Губа.
  
  Бытовые условия и суровый климат супруга нормально переносит? Не жалуется?
  Бытовые условия в норме. Служебная однокомнатная квартира. Благоустроенная. Ну а климат там для всех одинаковый. Супруга у меня тоже из Архангельской области, ветром и морозом её не испугаешь. Стойко переносит.
  Территория под Вашей ответственностью огромная. Имеет свою специфику. Были ли дела по работе характерные именно для таких территорий?
  -В 2011 году с ФСБ и прокуратурой провели совместную операцию. Дело касалось хищений дизельного топлива в немалых объёмах при осуществлении так называемого "Северного завоза". Дело довели до конца. Вина полностью доказана. Офицер и мичман были осуждены, лишены воинских званий и положенных к этому льгот.
  Вы участковый. Какова была степень Вашего участия в этом деле?
  - Я прежде всего сотрудник МВД. Степень участия, без лишней скромности, немалая.
  Андрей Геннадьевич! Получается, что Ваши обязанности на Новой Земле не ограничиваются обязанностями именно участкового уполномоченного...
  -Не ограничиваются. Приходится быть так же опером, дознавателем, сотрудником ГИБДД, лицензионно-разрешительной системы, криминалистом, следователем и инспектором по делам несовершеннолетних. Основные знания по данным направлениям деятельности получил в Архангельской школе милиции.
  Несовершеннолетних на острове много?
  - Достаточно. В поселке большая современная школа. Именно несовершеннолетние чуть не добавили мне знаний сотрудника другого ведомства - ФСКН. Слава Богу, обошлось. Один из несовершеннолетних решил порисоваться перед сверстниками и выбрал для этого крайне неудачную тему. В результате операции изъял у него пакет с "травкой". Выяснилось, что это была сушёная мята. Ограничились беседой. Крайне неприятной для фигуранта. Запомнит надолго. Кстати. Благодаря нашей совместно с ФСБ и прокуратурой работе, содействию командиров воинских частей, администрации предприятий наркоманы на Новой Земле отсутствуют, равно как и всех видов притоны и представители древнейшей профессии.
  Помимо перечисленных Вами организаций с кем вы ещё сотрудничаете?
  -Мой основной помощник это человек, живущий или работающий на Новой Земле. Каждый. Любой из них может обратиться ко мне в любое время по любому вопросу, находящемуся в моей компетенции. А это практически вся деятельность установленная для сотрудников МВД федеральным законом "О милиции".
  Каждый? А как Вы этого добились?
  - Договорился с администрацией территориального образования, с руководителями предприятий, командованием воинских частей, директором школы. На их стендах в обязательном порядке размещены необходимые данные с указанием моих контактных номеров телефонов. Постоянный приём граждан по интересующим их вопросам. Раздача визитных карточек. И личные встречи. Это совершенно необходимый элемент работы.
  Постоянно находится на работе невозможно. Как Вы отдыхаете?
  -Я даже гражданскую одежду не надеваю. Меня и в гражданке всё равно безошибочно узнают. Приходится постоянно быть в форме, как в прямом так и в переносном смысле данного слова. По поводу отдыха. Новая Земля такие возможности предоставляет. Охота, рыбалка, ягоды. Природа здесь бесподобная. Другое дело что забираться очень далеко не получается, да и ни к чему. Постоянно надо находиться в зоне действия сотовой связи и доступности к немедленного выезду или вылету в пределах архипелага. А то мало ли что.
  Охота это серьёзный отдых. Были ли интересные случаи на охоте.
  -Да сколько угодно. Один из них произошёл скорее на рыбалке чем на охоте. Были на мысе Морозова. Ружьё я оставил дома, рыбалка же. Разгружали с катера пойманную треску. Было нас четыре человека, а рыбы много. В процессе выгрузки услышали подозрительные звуки. Осмотрелись и обомлели. Белый медведь. Совершенно рядом, метров 40. Увидел нашу рыбу и видимо решил попросить нас поделиться. Убежать невозможно, некуда, да и рыбу жалко. Набрались храбрости, набрали камней и начали кричать и кидать в него камнями. Медведь долго не понимал, что от него хотят, потом обиделся и всё - таки ушёл, чему мы все были несказанно рады.
  Были ли случаи нападения медведей на людей?
  - Были. Как правило, в этом виноваты сами люди. Итог таких нападений один. Смерть.
  Какова у Вас продолжительность отпуска и как вы его проводите?
  -Отпуск примерно три месяца. Как ветеран боевых действий я имею право выбирать время для его проведения, правда приходится адаптировать это право к интересам службы. Отпуск провожу на материке. По разному. Так было до этого года. С этого года с дальнейшими отпусками я определился.
  Можно поподробней?
  -Можно. В этом году я по приглашению лейтенанта запаса Сумина Андрея Васильевича вступил в Северодвинскую поисковую группу "Возвращение". В этом году работали на территории действий Карельского фронта. Совместно с другими группами подняли останки 143 человек наших советских военнослужащих. 11 из них оказались с медальонами. У двенадцатого обнаружилась столовая ложка с фамилией и инициалами, Клишин П.К. Один из медальонов и ложка записаны на мой счёт. К великому моему сожалению найденный мной медальон оказался нечитаемым. Останки наших погибших воинов были захоронены нами п. Сосновый Лоухского района Карелии 5 августа 2013 года. На следующий год снова поедем. И через год. И через два. Пока туда же.
  Что Вас подтолкнуло к деятельности члена поискового отряда?
  -Мои дед и бабушка воевали в Великую Отечественную. Вернулись живыми. Оба награждены боевыми орденами и медалями. Дед кавалер двух орденов Славы. У бабушки при защите Москвы погиб брат. Мы до сих пор перед ними в долгу, и перед живыми и перед погибшими. Все.
  Андрей Геннадьевич! Новая Земля район заменяемый. Вы как то планируете свою дальнейшую службу или ограничиваетесь только планированием отпусков?
  -Службу нельзя запланировать. А планы в принципе несложные. В этом году я поступил на заочный факультет одного из столичных юридических ВУЗов. Ожидаем прибавления в семье. Так что учиться и заботиться. Ну и конечно служить. Родине, России, народу.
  
  
  Беседовал Алексей Муратов
  (интервью опубликовано в журнале "Профсоюз полиции" декабрь 2013 года (как интервью) и журнале "Офицеры России" НР 6(68) за 2013 год (как очерк)

Оценка: 9.60*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019