Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
Исполняющий обязанности

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.42*65  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новороссия

  
   Учительница литературы стучала по доске мелом. - Запомните на всю жизнь! Проверочное слово для "винегрет", как ни странно, слово "веник". Веник совершенно не похож на винегрет. В венике куча как правило одинаковых прутьев, плотно связанных одной или несколькими целями, то есть цепьями, то есть верёвками. Веник очень трудно сломать. В винегрете всего понемногу, всё перемешано и нужен он только для того чтобы его съесть. И поэтому там всё наоборот. И пишется соответственно наоборот. Вторая буква И, четвёртая Е- запомните на всю жизнь! ВЕнИк- не вИнЕгрет!
  
   Учительница литературы превратилась вдруг в тарелку с этим самым винегретом. Картошечка, капусточка, лучок, мелко порубленая свёколка придавала всему этому великолепию приятный розовый оттенок, явственно ощущался тонкий аромат любимого нерафинированного подсолнечного масла. Видение было настолько реальным и аппетитным, что Михаил уже начал шарить рукой в поисках вилки. Рассердился на безуспешные поиски и ... проснулся. На невыключаемом по привычке сотовом телефоне посмотрел время. Вставать через 23 минуты. Михаил встал и светя телефоном прошёл на кухню. Открыл холодильник. В холодильнике на второй полке стояла начатая пачка местной артёмовской соли. Внизу в пакете с килограмм картошки, одна луковица и две морковки. Рядом с полбутылки подсолнечного нерафинированного. Морозилку Михаил и открывать не стал. Что там смотреть? Полторы тушки курицы, тактический и бережно расходуемый ресурс. Стратегических запасов в квартире уже не было.
  
  
   Налил воды из пятилитровой пластиковой бутылки в чайник, поставил на зажжённую от зажигалки комфорку. Открыл форточку и закурил. На улице было непривычно тихо. Город спал привычным тревожным сном.
  
  
   Еще пару месяцев назад к происходящему вокруг относились достаточно несерьёзно. Как нибудь обойдётся, само рассосётся, что они дураки что ли жилые районы обстреливать? Всё это принималось на чистую веру. Некоторые уезжали на дачи в пригороды, к родственникам в более безопасные районы, так - скорее на всякий случай. Основная масса оставались. Боялись оставить квартиры без присмотра или просто и ехать то особо было некуда. Сейчас же многие уезжали уже просто в никуда. В неизвестность. Подальше от войны.
  
  
   Для Михаила привычный мир перевернулся тогда разом. Пять или шесть снарядов Града разорвавшиеся во дворе,осколками и взрывной волной вынесли несколько десятков стёкол городской больницы и начисто перечеркнули любые надежды на приемлемый исход. Артиллерийский обстрел застал Михаила именно в том самом дворе. Упавший на асфальт в метре от стены Миша, вперемешку с матом (прости Господи), прочитал тогда под разрывами единственную знакомую ему молитву "Отче наш", затем вскочил и вернулся в больницу. Сменивший его утром врач с дежурной медсестрой прямо в палате извлекали осколки стекла из пострадавших больных и передавали раненых дальше, санитарам на перевязку. Михаил отправил одну из санитарок на кухню с наказом выпросить пачку сухого киселя, взял с вахты ножницы и посадил пару больных стричь из имеющихся газет полосы шириной 3-4 сантиметра. На немой вопрос коллеги - Зачем? -ответил вполголоса: "Потом объясню". Управились довольно быстро.
  
  
   -Кисель разведите кипятком. Клейте крест накрест на все стёкла изнутри. Как в войну,- это санитарке, прибежавшей с брикетом.
  
  
  
   Ходячие больные с санитарками заклеивали уцелевшие стёкла смазанными киселём полосками бумаги. Часть выбитых окон заменяли фанерой. Михаил и его коллега в этом участия не принимали. Всех врачей собрали в приёмном покое и травматологии. За первые 3 часа приняли свыше сотни человек. Детей пропускали вне очереди.
  
  
   - Перевязочные материалы на исходе, - шепнула, почему то именно ему медсестра так, чтобы не слышали больные.
  
   -Собирайте все использованные бинты, кипятите в биксах. Найдите вёдра, кипятите в вёдрах. Если надо даже на кухне.
  
   Медсестра кивнула утвердительно.
  
  
   Потом были три сложнейшие операции. Две самостоятельно и одна в составе бригады хирургов. На третью переодеться было уже не во что. Медсёстры вылили на него три ведра воды, смывая с хирургического костюма кровь.
  
  
   Чайник пискнул, сообщая о готовности. Любимая кружка, пакетик с заваркой, две чайных ложки сахара. Повторение планов на сегодняшний день.
  
  
   Рюкзак, в нём две сумки. Пять утра, пора выходить. Сначала на проспект Победы, занять там очередь, постоять минут 15, потом к другому банкомату там же. Там тоже занять очередь и вернуться. Снять по две тысячи и там и там, пройти на улицу Ленина. Там уже стоять в очереди не отходя и снова снять 2 тысячи. Пройти в аптеку. Она недалеко от больницы, закупить всё по списку из имеющегося в наличии - что возможно упаковать в сумки. Машину лучше не ловить, лишние расходы. Проще сходить несколько раз.
  
  
   Проходя мимо остановки у супермаркета Амстор Михаил остановился у символических памятников, сколько их тут? Шесть? Восемь? Сосчитал, постоял ещё с полминуты. У блокпоста ополченцев рядом со взорванным мостом поймал машину. Водитель оказался знакомый, с Солнечного, уже как то раз подвозил. Вместо обычных 30-35 гривен взял половину, извинился и за это, надо на заправку. В очереди на Победы собралось уже человек 50, во второй оказалось человек 80.
  
  
   В тупом ожидании очереди память снова швырнула Михаила в тот первый день. Домой тогда попал под вечер. Интернет работал. Несколько часов переговоров и просмотр десятков ссылок воплотились в конечном итоге в листок исписанной бумаги.
  
  
   -Что это? - начмед, исполняющая обязанности главного врача, выехавшей в Киев, с интересом рассматривала исписанный листок.
  
   -Читайте, там всё написано
  
   -Так! Неплохо. Позвольте поинтересоваться. Откуда у Вас, хирурга, такие познания?
  
   - До института два года военной службы. Из них полтора курса военного училища, - ничуть не удивился вопросу начмеда Михаил.
  
   - А обеспечение препаратами? Ваши расчёты я вижу. Где мы возьмём столько материалов? Киев нам ничего не даст. Я конечно постараюсь, но...
  
   - Нам обещали помочь. По мере сил. Подробней пока не могу сказать. Но помощь будет.
  
   -Хорошо! Я дам указание главной медсестре. Занимайтесь отделением. Вы там вроде за заведующего сейчас? Да? Вот и занимайтесь.
  
  
   Обещанная Михаилу помощь имела денежное выражение и материализовывалась им в биксы, бинты, салфетки, хирургические перчатки, лекарства, жгуты, одноразовые шприцы... Цены на всё росли постоянно. Для больницы однажды удалось приобрести по сходной цене почти пять километров марли. Водитель Газели, загруженной медикаментами , глядя на счастливого в тот день Михаила, дал ему свой телефон и категорически отказался брать какие либо деньги.
  
  
   Снимать поступающие средства становилось всё сложнее. Банкоматы переставали работать. Там где они работали- был введён лимит на обналичивание. Приходилось вставать в 5 утра, добираться до банкоматов, стоять в очередях. И так каждый день. С ночных дежурств Михаил выбегал к банкоматам прямо в хирургическом костюме сменив только обувь на кроссовки. Заказанные в аптеках материалы приходилось ждать по нескольку дней. Зарплату платить перестали. Персонал больницы стал увольняться или просто часто не выходил на работу. Дежурства стали проходить по непонятному графику. Пока не сменят. Тут уж как повезёт.
  
  
   День обещал быть удачным. Удалось снять запланированные деньги и забрать из аптеки поступившие заказанные материалы. За три захода в рюкзаке и сумках перетащил приобретённое на склад больницы. Сдал под расписку главной медсестре. Расписываясь в третьей накладной за утро главная вежливо поинтересовалась.
  
   - Тут половина склада от Вас, Михаил, откуда? Чистое любопытство.
  
   -Отовсюду, Татьяна Витальевна. Россия, Ирландия, немножко Швеция, Германия есть, с той стороны которая Украина тоже есть,- он кивнул в сторону окна за которым слышались далёкие разрывы, - В основном Россия. Примерно три четверти.
  
   - Поняла,- чуть помедлив, ответила главная, - Вот отчёты по расходу. Проверяю лично. И... Спасибо передайте пожалуйста. Всем им. Пожалуйста. Всем.
  
   -Передам,- кивнул Михаил,- Передам обязательно.
  
  
   Поднялся к себе в отделение, вызвал санитарок. Решение выдать им по 100 гривен пришло ещё в очереди. Средства вроде позволяли, а люди три месяца уже без денег. Выдал просто, отсчитал и выдал.
  
   - Это спасибо вам. За работу. Не премиальные и даже не в счёт зарплаты. Просто спасибо вот такое.
  
   Санитарки на радостях принесли чаю и тарелочку с баранками. Торжественное чаепитие испортил коллега сменщик, заявивший что увольняется с завтрашнего дня. По всему выходило что после ночного дежурства менять Михаила больше некому. То есть совершенно некому. Один врач на всё отделение. И.о. заведующего отделением. И.о. заведующего всеми врачами отделения! И.о. заведующего единственным врачом в отделении! Сам себя заведующий! И свыше сотни больных.
  
  
   До заступления на дежурство оставалось несколько часов. Надо было успевать, пока в Солнечный ходят маршрутки.3 гривны за билет. Денег на такси в оба конца уже не хватало. Не каждый раз попадаются добрые таксисты. Уже на остановке позвонила санитарка Маша. Запинаясь и извиняясь попросила купить для отделения веник. Прежний истрепался. Если опять обстрел то нечем осколки выметать, а у врача наверное деньги есть, раз по 100 гривен просто так взял и дал. Железная логика. Но веник был действительно необходим. Осталось придумать где его купить.
  
  
   На разбомбленом рынке по слухам началась кое какая торговля. И - чудо. За 20 гривен Михаил действительно приобрёл вполне приличный веник. Единственный продававшийся во всем городе веник. Проходя с ценным приобретением под мышкой между двумя сгоревшими рыночными рядами Михаил увидел торгующую овощами бабушку. Вспомнился ночной сон. Небольшой кочан капусты и пара свёклин уложились в 10 гривен. Денег теперь хватало только на маршрутку. На такси домой и на обратную дорогу уже сколько то не хватало.
  
   - А и ладно! Дойду до блок-поста. Попрошу ополченцев чтоб помогли добраться, - решил он.
  
   Свёкла варилась долго. Воды в водопроводе не было, оставался резерв - последняя полная пятилитровая бутылка. Уже можно было не экономить. Остудил в воде свёклу. Винегрет получился именно такой как во сне, на славу. Из за недостатка времени съесть успел только половину. Сложил оставшийся в стеклянную банку. Упаковал все имеющиеся дома продукты в пластиковый пакет и впихнул его в заполненый необходимыми вещами рюкзак.
  Посидел, куря, на дорожку.
  
   Где-то на окраине татакал пулемёт. Или это учительница стучала по доске мелом. Стук мела попадал в такт его шагов. - Запомните на всю жизнь! Веник не винегрет!
  
   Домой Михаил попал через 38 суток. За это, самое длинное в его жизни, дежурство провёл свыше пятисот операций, не потеряв ни одного средне и тяжелораненого. Награждён общественной медалью Пирогова от общественной организации ветеранов "Боевое Братство". Медаль Пирогова без мечей С мечами вручается только военным медикам. А он гражданский. Хирург. Рядовой запаса. Врач.
   Алексей Муратов 2015 год

Оценка: 6.42*65  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019