Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
О военной поэзии. Номер один по штату.Владимир Александрович Силкин

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 2.81*7  Ваша оценка:

  
  
   Вне всякого сомнения что самым выдающимся военным поэтом современности является Владимир Александрович Силкин.
   поэт Владимир Александрович Силкин -начальник Военно-художественной студии писателей КЦ ВС РФ, полковник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, секретарь правления СП России. Награжден международным орденом 'Крылатый лев', многочисленными государственными и иными медалями, удостоен звания Почетного гражданина города Ряжска. Лауреат премий Новосибирского (1979) и Приморского (1984) комсомола. Силкин - лауреат литературных премий: 'Прохоровское поле' (2001), 'Соловьи, соловьи...' (им. А.Фатьянова), им. К.Симонова, им. В.Пикуля, им. А.Фадеева, 'Поэзия', 'России верные сыны', им. издателя И.Д.Сытина, 'Золотое перо Московии',награжден отличительным знаком Золотое перо Руси в 2008 году за создание студии военных писателей.
   Вклад поэта Владимира Александровича Силкина в современную военную поэзию всеобъемлющ и определяющ. Его стихи уже при жизни автора признаны классикой современной военной поэзии.
   Птицы выклевали ночь
   До последней звездочки.
   Я живой, и я не прочь
   Выпить стопку водочки.
   У дороги полевой
   Мины вновь зачвакали,
   А в деревне под Москвой
   Все глаза проплакали.
   Не возьмет меня снаряд,
   Снайпер не дотянется -
   С битым сотни раз подряд
   Ничего не станется.
   На плечах моих горят
   Две веселых звездочки.
   Потерпи, Зеленоград,
   Скоро выпьем водочки.
   Несомненно данное стихотворение поэта Владимира Александровича Силкина очень сильно воздействует на читателя. Играет на всех его душевных струнах. В первую очередь на самой звучащей струне. На любопытстве. Как же так? Спросит неискушенный читатель. А кто же плачет в подмосковной деревне? Толи это мама, ждущая своего сыночка? Или же это любимая одноклассница переживает за своего любимого одноклассника? Или же это плачет по герою стихотворения девчонка с соседней улицы, которую герой до армии спихнул однажды в сугроб и тем самым навсегда тронул доверчивое девичье сердце? Кто? И только искушенный в современной военной поэзии читатель поймет и оценит всю красоту поэтической высоты поэта. Интрига - вот что является лейтмотивом всего творчества поэта Владимира Александровича Силкина -начальника Военно-художественной студии писателей КЦ ВС РФ, полковника, заслуженного работника культуры Российской Федерации, секретаря правления СП России. Награжденного международным орденом 'Крылатый лев', многочисленными государственными и иными медалями, удостоенного звания Почетного гражданина города Ряжска. Лауреата премий Новосибирского (1979) и Приморского (1984) комсомола. Силкина - лауреата литературных премий: 'Прохоровское поле' (2001), 'Соловьи, соловьи...' (им. А.Фатьянова), им. К.Симонова, им. В.Пикуля, им. А.Фадеева, 'Поэзия', 'России верные сыны', им. издателя И.Д.Сытина, 'Золотое перо Московии',награжденного отличительным знаком Золотое перо Руси в 2008 году за создание студии военных писателей.
   Но и это еще не все! За кажущейся простотой стихотворения скрыта от непытливых глаз биография героя. Вчитайтесь внимательно. Герой явно столичный уроженец. Подмосковный город Зеленоград он называет деревней. Это могут себе позволить только лица с кремлевской пропиской. А может быть и тут не все так просто? Может быть в этих простых на первый неискушенный взгляд скрыта глубочайшая человеческая трагедия? Плачут то в деревне, А водку пить герой собирается в Зеленограде! Очередной подарок пытливым умам от лучшего современного военного поэта. Не прост полковник Владимир Александрович Силкин, почетный гражданин города Ряжска Рязанской области. Ох непрост. дальше рассматриваем характер героя стихотворения. Сразу становиться понятно что герой из народа. Обычный парень, радуется обычным вроде бы вещам. Например своим звездочкам. Этих звездочек две. Из чего можно сделать вывод что герой стихотворения по званию - майор! Младших лейтенантов в войсках встретить конечно можно, но явление это редкое, примерно как выклеванные птицами звезды. Уж не на это ли намекает такой смелой метафорой поэт заслуженный работник культуру современный поэт полковник Владимир Александрович Силкин? Нет конечно! Однозначно майор! Не может в одно время и в одном стихотворении встретиться выклеванное небо и младший лейтенант. Потому что это будет чудо. А два чуда даж для войны чудо. Но на войне всякое случается. Интрига? Конечно интрига!
   Далее. Современный военный поэт Владимир Александрович Силкин докладывает в своем стихотворении и о строгих порядках в воинских частях и подразделениях при ведении боевых дествий. Майор (или все таки младший лейтенант) не может позволить себе выпить пока не окажется в Зеленограде. Этак ненавязчиво современный поэт полковник Владимир Александрович Силкин проводит параллели названия города и "зеленого змия" - народного названия алкогольных напитков. Ну где еще быть настоящему "зеленому змию" как не в Зеленограде? В других горадах и прочих весях "зеленый змий" не такой зеленый. И в тоже время поэт, обладатель международного ордена Владимир Александрович силкин ничего не упоминает о вреде курения. Да-да. Но этак тонко намекает - МОЖНО. Можно курить раз майору (или все таки младшему лейтенанту) ночью под минометным обстрелом звездочки на плечах кажутся веселыми. Этакие живые и улыбаются. Или даже смеются. Да чего уж там- хохочут звездочки. И мы тоже, разгадавшие пусть и наполовину этот ребус вместе посмеемся с автором. Вот таков он. Лучший современный военный поэт.начальник Военно-художественной студии писателей КЦ ВС РФ, полковник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, секретарь правления СП России. Награжден международным орденом 'Крылатый лев', многочисленными государственными и иными медалями, удостоен звания Почетного гражданина города Ряжска. Лауреат премий Новосибирского (1979) и Приморского (1984) комсомола. Силкин - лауреат литературных премий: 'Прохоровское поле' (2001), 'Соловьи, соловьи...' (им. А.Фатьянова), им. К.Симонова, им. В.Пикуля, им. А.Фадеева, 'Поэзия', 'России верные сыны', им. издателя И.Д.Сытина, 'Золотое перо Московии',награжден отличительным знаком Золотое перо Руси в 2008 году за создание студии военных писателей. Простой русский парень. Владимир Александрович Силкин.

Оценка: 2.81*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019