Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
За строками - история.

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О песнях Игоря Сивака (г.Одесса)

  За строками - история.
  
   Вы думаете, что от нас, народов бывшего Советского Союза прячут историю? Вы ошибаетесь. Ее не прячут. О ней просто ничего не говорят. Ни в одном из учебников истории, ни в школьном, ни в вузовском Вы не обнаружите упоминаний о ряде военных конфликтов в которых в той или иной степени принимал участие Советский Союз и Россия после второй мировой войны. А их было очень даже немало. Свыше 200-т. Вы не ослышались - свыше двух сотен. Вы не знаете об этом? А почему? Да потому что Вам никто и никогда об этом не говорил. И не только Вам. Проведите эксперимент. Опросите своих знакомых, тех, кому сейчас до 30-ти лет от роду. Те, кто постарше, может быть вспомнят побольше. И неважно где и в какой стране Вы живете. В лучшем случае Вы услышите знакомые всем названия - Афганистан, Чечня, Грузия. Наиболее начитанные называют еще Чехословакию 1968 года. И все. Казалось бы и лет то прошло всего ничего. Еще живы многие участники тех событий. Однако их не приглашают в школы и ВУЗы. У ветеранов многих конфликтов и праздника единого нет. Это удобно. Нет праздника - нет и повода для приглашения. Зачем и кому это надо, делать из наших народов "Иванов родства не помнящих"? Значит кому то надо раз это делается. Это не так сложно как кажется. Надо просто переписать историю страны. Первым этапом переписывания имеет место замалчивание. Вместо факта - чистый лист. Пустой лист. Впоследствии на этом пустом листе можно написать что угодно. Не все с этим согласны. Мы - те, кто знает и помнит - не согласны точно.
   В его песнях - история. Та история, которая сегодня сообразно политическим интересам и играм доступна лишь ограниченному кругу специалистов и лиц, плотно интересующихся темой локальных войн и военных конфликтов СССР и России. Знакомьтесь - Игорь Сивак, город Одесса. Песни из диска "Нехолодная война 1945-1991". Игорь Сивак - один из немногих, которые рассматривают локальные войны и военные конфликты второй половины 20-го века не как отдельные фрагменты истории, а как взаимосвязанные элементы одной большой войны. Третьей мировой войны. Войны за мировой господство, которая началась практически сразу после окончания Второй мировой и продолжается до сегодняшних дней. В каждой песне об одном конфликте. Корея, Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия; Египет, Венгрия , Чехословакия , Вьетнам, остров Даманский, Югославия ,Ангола, Афганистан, тайные войны спецслужб... Автор обладает способностью вычленить главное, преподать видение описываемых в его песнях конфликтов от лица непосредственных участников событий. Советского пехотинца, ракетчика, танкиста, разведчика, спецназовца, пограничника. Удивительно, но песни от этого не становятся субъективными. Слушать его песни - и удовольствие и работа. Практически каждая, простая в восприятии строчка, несет в себе бездну информации, находящей свое подтверждение в пока еще доступных энциклопедиях. Кто ищет тот обрящет(с). Песни Игоря Сивака показывают, где искать. Вот только одна из них - о роли СССР в американско-вьетнамском конфликте 1965-1975 годов.
  
  Переход некороткий, да штормы вдогон
  Без заходов в порты мы пришли во Вьетнам.
  Запломбирован груз и давно без погон
  экспедитор-майор не откроется нам.
  
  Советское руководство в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам широкомасштабной военно-технической помощи.
  Официально СССР в войне не участвовал.
  Но напрасно темнить - мы все знаем и так.
  Это боекомплекты систем ПВО -
  Разгружают нас ночью, но бдителен враг
  То и дело тревоги сигнал боевой...
  
  До конца войны СССР поставил Северному Вьетнаму 95 ЗРК С-75 "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним
  
  Кто везет - того и грузят
  Из Советского Союза
   год за годом cухогрузы
  держат путь/
  
  По оценке Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина, помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн рублей в день
  
  Что за храбрые ребята
  Чуть повыше автомата
  Все Соединненым Штатам
  не согнуть...
  
  Потери вооружённых сил убитыми (по [1]) в период c 1965 по 1975 год оцениваются в 57 685 американцев,185-225 тысяч южновьетнамцев, около 900 тысяч - севровьетнамцев. Было убито более миллиона мирных жителей.
  
  По другим данным, за период с 1964 по 1973 год потери со стороны северян: 1,1 млн. погибших и 600 тыс. раненых вьетнамцев, 1,1 тыс. погибших и 4,2 тыс. раненых китайцев. Со стороны южан потери составили гораздо меньшую цифру: 230 тыс. погибших и 300 тыс. раненых вьетнамцев, 58,2 тыс. погибших и 153,3 тыс. раненых американцев, 520 погибших австралийцев, 5 тыс. погибших и 11 тыс. раненых южнокорейцев.
  
  Помполит назидает про братский народ:
  "Коммунизм, революция, битва идей!"
  А мы так понимаем, что в бой их ведет
  боль и месть за сожженных напалмом детей.
  
  16 марта 1968 американскими солдатами в деревне Сонгми в провинции Куангнгай было с особой жестокостью убито более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены[19]. Данное военное преступление вызвало глубокое возмущение мировой общественности, в том числе и в самих США. Название деревни Сонгми стало нарицательным для обозначения жестокости и бесчеловечности. Данный факт широко известен. Многие факты не известны мировой общественности до сих пор.
  
  Американская авиация распыляла над джунглями Вьетнама ядохимикаты с целью уничтожения растительности и живой силы несмотря на то, что применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями. Почва и растительность в местах распыления до сих пор содержит повышенные концентрации ядохимикатов, вредных для здоровья человека. Применение ядохимикатов во время войны во Вьетнаме считается одной из наиболее крупных акций военного экоцида
  
  Будут Маркса любить - только дайте ракет!
  Будут Ленина славить - за пушки и танки!
  В черном рабстве корячились за сотню лет.
  "Лягушатников"- прочь! Уберутся и янки!
  Со второй половины XIX века Вьетнам входил в колониальную империю Франции. В 1954 году. В июле 1954 года были заключены Женевские соглашения, Согласно соглашениям, территория Вьетнама была временно разделена по 17-й параллели (где была создана демилитаризованная зона) на две части. Северный Вьетнам перешёл под контроль Вьетминя, и, соответственно, стал территорией ДРВ. Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причём Франция ещё до соглашений успела формально предоставить Вьетнаму независимость. Здесь у власти находился профранцузски настроенный император Бао Дай. Воссоединение страны предполагалось осуществить после всеобщих свободных выборов, которые должны были состояться не позднее середины 1956 года.
  
  В это время начала резко возрастать роль США во вьетнамских делах.
  
  
  Одурев от бомбежек, в балласте - домой!
  Боцман спрячет слезу и лицом прояснится
  И расскажет про первый полярный конвой,
  
  Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Первый "Дервиш" отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск десятью днями позже без потерь. Конвой был относительно небольшим и состоял всего из шести торговых судов. Эскорт состоял из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров.
  Наибольшие потери - июль 1942 года конвой PQ-17 был рассеян после получения сообщений о выходе отряда немецких линкоров и крейсеров на перехват конвоя. Только 11 из 36 торговых судов конвоя прорвались в советские порты. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78. В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолётов.
  В Мурманске установлен памятник участникам Северных конвоев.
  
  
  Где он юнгой ходил на геройском эсминце.
  
  Приказом наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова 25 мая 1942 г. была создана Соловецкая школа юнг, в которой 15-16 летние мальчишки за 11 месяцев, получив военную специальность, узнавали, что такое настоящий морской бой. С 1942 г. по 1945 г. школа выпустила 4111 специалистов ВМФ, из которых более тысячи погибли в сражениях. После Великой отечественной войны многие бывшие юнги продолжали службу на военных и гражданских судах.
  .(Памятник погибшим юнгам в Архангельске. Юнга идущий на дно).
  
  
  
  Кто сказал, что чужая нам эта война?
  Арсеналы ковались не против Вьетнама!
  В ходе Вьетнамской войны авиация ВВС, ВМС и КМП США выполняла множество разнообразных задач, играя значительную роль в боевых действиях. Основными местами базирования были аэродромы в Таиланде, Южном Вьетнаме, а также авианосцы в Тонкинском заливе. Наиболее широко применялись истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом" II, F-8 "Крусейдер", F-100 "Супер Сейбр", F-105 "Тандерчиф"; штурмовики A-1 "Скайрейдер", A-4 "Скайхок", A-6 "Интрудер", A-7 "Корсар" II; бомбардировщики B-57 "Канберра", B-52 "Стратофортресс"; разведчики RF-101 "Вуду", RA-5 "Виджилент"; военно-транспортные C-7 "Карибу", C-123 "Провайдер", C-130 "Геркулес", C-141 "Старлифтер".
  
  Нынче чистого неба России цена -
  Эта индокитайская горькая драма!
  С 1962 по 1973 год ВВС, ВМС и КМП США потеряли в Юго-Восточной Азии 3339 самолётов всех типов (в том числе 2430 по боевым и 909 по небоевым причинам)(в эту цифру не входят потери самолётов армейской авиации США). По северовьетнамским данным, за всю войну только над ДРВ был сбит 4181 американский самолёт и беспилотный разведчик
  
  Со стороны СССР непосредственное участие в боевых действиях принимали лишь расчёты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Первый бой между зенитчиками СССР и американской авиацией состоялся 24 июля 1965 года. До конца войны СССР поставил Вьетнаму почти сотню ЗРК С-75 "Двина" и более 7,5 тысяч ракет к ним, которыми были сбиты 1300 самолетов противника. Потери СССР во Вьетнаме составили 16 человек
  Каждая песня альбома не менее интересна.
  Я намеренно не упоминаю в этой статье о музыкальной составляющей альбома. Она безукоризненна.
  
   Вы думаете, что от нас, народов бывшего Советского Союза прячут историю? Вы ошибаетесь. О ней просто ничего не говорят. Но не все согласны с этим заговором молчания. В его песнях - история. Та, о которой Вы не прочтете в учебниках. Игорь Сивак, Одесса. Диск "Нехолодная Война 1945-1991".
  Авторские разделы Игоря Сивака сайт: www.okopka.ru
  Живой Журнал: ссылка на странице автора
  
  
  

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019