Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
Семдесятчетвёртый

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.27*14  Ваша оценка:


Семьдесятчетвёртый.

   "-А всё таки есть в связи какая то мистика.
   -Определённо есть..."
   (из однажды услышанного разговора)
  
  
   Начальник отделения связи (сокращённо НОС) уходил в отпуск. Я оставался за него. Дня три он рассказывал мне что, зачем и почему. Это завсегда так. Наставить невероятное количество задач на период собственного отпуска своим подчинённым является хорошим и обязательным тоном. Вдохновить в общем на трудовой подвиг. Пунктов этих, обязательных к исполнению, уже набралось семьдесят три штуки. Больше двух, меньше трёх в сутки. Подумаешь - велика важность! Вот только я почему то подумал, что если выполню хотя бы половину, то смело могу требовать представлению самого себя на награждение орденом. На это, как его? На Красное Знамя вот! На Трудовое!!!
   Увидев скептическое отношение, прописанное с пункта примерно 26-го на моём лице, НОС рассмеялся.
   -Ах да! Ещё пометь себе. Придёт мужик один. На должность механика приёмно-передающего центра. Я с ним переговорил уже, но толком не проверял. Проверишь и если подходит, то на стажировку с обязательным испытательным сроком.
   О как! Это значит 74 пункт - проверка. Затем программу стажировки разработать применительно к уровню подготовки (75). Затем занятия с ним минимум по 2 часа в день практически ежедневно и разнопланово, но это можно другому кому поручить. Затем окончание и экзамены. Затем приказ на допуск к самостоятельной под контролем. Затем аккуратный ввод на боевое дежурство. Это не так всё просто, типа дали автомат и сказали- стреляй туда. Шучу конечно, но стрелка всё ж попроще ввести в оборот пушечного мяса в природе, нежели радиста на боевое дежурство...
   Это всё проскочило со скоростью мысли в моей голове и всякие там дальнейшие выводы я писать не стал. Так и остался он у меня в ежедневнике - под пунктом 74. Семьдесятчетвёртым.
   Шеф получил отпускные. После работы накрыл нам полянку с тортиком, красной рыбкой, солёными огурчиками, салом, водкой и прочими прелестями. Пожелали ему нормально отдохнуть.
   Со следующего дня начали претворять в жизнь гениальные замыслы НОСа...
   В общем, по меткому замечанию кого то из Великих Военных начальников России, любая военная система никогда не может быть доведена до состояния совершенной исправности. А уж Узел Связи и подавно... Страх, да и только. Узел связи то военкоматовский. А погоны с военкоматовских поснимали. Со всеми вытекающими. Например день нормально нормированный стал? Ага!!! Как же!!! Мы теперь ГП, гопники блин. Гражданский персонал Мин.Обороны. Но закрутилось потихоньку... Начали помолясь.
   Семьдесятчетвёртый появился дня через два с начала наших трудовых подвигов.
   Познакомились. 48 лет, бывший майор, участник боевых действий. Афганистан, Таджикистан. Чечню не зацепил, нет. Но бывал, только уже не в погонах. После увольнения в составе ремонтно-профилактических бригад одной из московских воинских частей разъезжал по России. Часть эту сократили. Развёлся с женой. Вернулся в оставшуюся после смерти родителей квартиру в нашем городе. Пенсия примерно 6 тысяч рублей. Напряжно. Некоторое время работал на городском узле связи. Там их тож подчистили неслабо однажды. Всё понятно в общем. "Обыкновенная, судьба нелёгкая".., тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...
   Перешли собственно к беседе по специальности. О чём мы только не говорили... Наш разговор перескакивал с КУ202Н на 6П45С. Мы сравнивали Р-148 с Р-158 не в пользу последней. Вместе хвалили Р-140М и критиковали Р-161А2. О регулировке линейного тракта в П-303 и П-330-6 - чистая ностальгия. О самых элегантных решениях по уплотнению арендованных каналов ТЧ, например с помощью П-327 и использовании П-309 как диффсистем... Песня!!!
   На приёмном уже центре мои восторги несколько снизились. Скорость была не ахти. Групп 9 только уверенно, но это дело поправимое. Ранее он принимал, по его словам 20. ДКМ знал плохо. Ранее работал только ключом. А ключом нам работать уже давно запретили. Я предупредил его что наша сеть по сути является только прикрытием чьей то боевой сети. Мы своим режимом АТ явно чью- то ЧТ-250 маскировали. Я сам это случайно узнал, как- то раз из любопытства переключив режимы работы приёмника. Впрочем, может это было просто совпадением. Вердикт мой был таков - на восстановление навыков требовалось время. Я определил данное время сроком в три недели. Программу стажировки взял стандартную.
   До определённого момента мы почти и не общались, не считая утренних "Здравствуйте" и вечерних 5-ти минутных проверок скорости приёма и передачи с последующим "Досвидания".
   Пунктики в ежедневнике тоже потихонечку зачёркивались. Правда не с расчётной, больше двух - меньше трёх в день скоростью, но зачёркивались. Никто ж не думал, что пару-тройку мужиков отправят в длительную командировку на сдачу ставшей враз ненужной военной техники. Сердюковские штучки. Когда нибудь об этом скажут.
   -Да! Был у нас и такой Министр Обороны!
   Однажды я зашёл на приёмный центр и увидел его плачущим. Не в голос, но слёзы на глазах и голос дрожит. Естественно поинтересовался причиной, не женщина же, по любому поводу и без повода. Плачущих связистов я видел в жизни нечасто. Первый раз, это когда нам в училище в окопчик Черёмуху один раз удачно бросили. Всё отделение рыдало. Рыдало и материлось через противогазы. Ну в Чечне ещё разок, когда тверских накрыло... Связист их плакал, когда в ГУОШ (тогда уже ВУ МВД) их данные передавал. "Номер 14 по списку, номер 17 по списку, номер 22 по списку..."
   Поинтересоваться получилось у меня довольно тактично. Вот его и прорвало. Поводом послужила... Вы не поверите. Таблица Альфа!!! Для непосвящённых поясню что это такое. Это таблица для набора позывных. По определённому алгоритму, ну и с целью чтобы позывные не совпадали. Гриф у неё Для служебного пользования. Ключи к ней секретные, так что ему дали из них только выписку. Чтобы потренировался. И надо же так случиться, что позывной который набрал он - совпал один в один с позывным того паренька связиста, закрывшим собой радиостанцию при миномётном обстреле в Афганистане в 1982 году где то при проведении Хостской операции. Ну и понеслось. Он начал шарить по таблице и всюду ему стали мерещиться позывные его знакомых и заочно знакомых, погибших то в Афганистане, то в Таджикистане. Кто ищет тот всегда найдёт. На то она и Альфа.
   "Пенал. Аура. Парта. Зоркий.... Капот. Плавка. Синица...."
   Господи!!! Сколько же их!!! Он прикрыл поплотнее дверь.
   "Обзор. Шмель. Стража..."
   А он жив и равнодушно скользил всегда взглядом по этим словам. Позывным погибших когда-то. Что это? Памятник или предсказание? Может быть в этой таблице есть какая то система?...
   И именно в этот момент меня и принесло, явно не вовремя. Он объяснил мне это довольно сбивчиво, но я его как то сразу понял. Есть сотни способов, как вывести человека из такого состояния. Можно наорать. Можно поставить по стойке смирно и даже зарядить оплеуху. Все эти способы сейчас не годились. Он и постарше меня и мы не в погонах. Гопники мы, повторяюсь. Я на правах старшего по должности объявил это всё глупостью. Попросил его поставить чайник. Отвлёк в общем.
   Стажировку он прошёл вовремя. Результаты показал даже выше ожидаемых.
   ...НОС появился из отпуска. Был несказанно поражён, что из поставленных задач выполнено только чуть больше половины.
   Через какое то время я нашёл более привлекательную по части денег работу и с меньшей чем у гопников нервотрёпкой. Уволился. Отношения с коллегами поддерживаю по сей день. Года два прошло уже вроде. Они меня с праздниками поздравляют. Я их с праздниками поздравляю. На этом примерно и всё.
  
   Где - то с месяц назад позвонил, чтобы поздравить там кого то с Днём рождения. Товарища данного на месте не оказалось. На вопрос что у них нового мне ответили.
   -Ты такого Н. помнишь?
   -Если честно то нет, - сознался я.
   -Да он радистом у нас был. При тебе пришёл ещё.
   -А!- догадался я, - семьдесятчетвёртый!
   -Какой ещё семьдесячетвёртый? - не поняли меня на другом конце провода, - В общем он умер. И ещё у нас сейчас шухер и проверка теперь на эту тему.
   -Обстоятельства..., - почему то заволновавшись, спросил я.
  -- Выбросился из окна. Получил телеграмму какую то, глупую совсем, от бывшей жены. На столе остался альбом его с военными фотками и... таблица Альфа. Слава Богу не наша, старого образца, но нас теперь трясут тут не по детски всех на всякий случай.
  -- Держитесь там! - посоветовал я и положил трубку.
   Сегодня, дописывая этот рассказ, я так и не смог вспомнить его фамилию. Так он и остался в моей памяти. Семьдесятчетвётрым пунктом в моём ежедневнике.
  
   Алексей Муратов
  

Оценка: 5.27*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019