Okopka.ru Окопная проза
Муратов Алексей Игоревич
В защиту штык-ножа

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.60*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в дополнение к конкурсу

  Посмотрев на работы присланные на конкурс объявленный www.okopka.ru, www.berkem.ru и их Главным спонсором СЛОН я заметил одну тенденцию, которая мне, если честно, не понравилась.
  
  Большинство авторов безусловно талантливых и справедливых работ, из непонятных мне побуждений, считают своим долгом проехаться по характеристикам наиболее массового промышленного ножа всех времён и народов. А именно штык-ножа к автомату Калашникова. Разрешите, как говориться, выступить в его защиту. Опираться я буду только на свой, эмпирический опыт и посему готов в разумных пределах вступать в полемику, однако оставаясь при своём.
  Итак начнём.
  Легкое вступление. Несмотря на свою годовую службу в гв. Таманской дивизии многое о штык- ноже к АК я не знал. Сознаюсь - я проходил срочку не в пехоте, а в артиллерии, при том водителем БТР. Гв. Таманская тогда была ещё в почёте и потому необходимости отворачивать или прикручивать или ещё чего то там подручными средствами не было. Если чего - то и не хватало для этого был сначала я (подай-принеси-не ебёт), а потом мальчики из младшего призыва. Штык-нож был хорош тем, что им можно классно настрогать 400г кусок хозяйственного мыла на взлётку, вымыть его потом в тазике с тёплой или не очень водичкой и гордо помахав в гвардейском воздухе - засунуть в такие же чисто вымытые ножны. И при этом нисколько не опасаться, что получишь где то ржавчину и как следствие 3,14 от старшины.
  Загибаем пальцы, господа. Воды он не боится. Вот пожалуй и всё что я узнал о штык-ноже за свою срочную службу.
  
  Собственно что такое штык-нож к АК я узнал уже будучи курсантом Полтавского связи.
  Этого училища больше нет. Смею заметить всем бывшим курсантам, что не каждое училище может похвастаться званием лучшего военного училища в СССР, а я к этому прикоснулся. Прошу хотя бы выслушать. Я та молекула, тело состоящее из которых и завоевало это звание на закате, как выяснилось, СССР.
  
  Отвлёкся? Продолжаю. Штык-нож к АК. Узнавание длилось примерно месяца 4.
  До присяги кандидатам в курсантских погонах давали в руки что угодно, но не штык- нож. Дневальными (и соответственно дежурными) ходили ребята поступившие из войск. То есть уже присягу принявшие. Так что, висящий на поясе нож (особенно небрежно сдвинутый набок в столовой, тем же второкурсникам о чём то да говорил. Меня по крайней мере старались без нужды не задевать).
  ...Зажигать спички. Высушенные в волосах, при вымокшем коробке надеюсь умеют все. Как сделать молоток из штык-ножа и забить так необходимый тебе гвоздь тож все умеют. И сделать этот гвоздь из колючей проволоки тут же при его помощи - ну тут конечно все мастера. И вытащить этот гвоздь, потому что он не так забит как надо, при наличии штык-ножа - ну тут я ваще отдыхаю. Каждый сможет.
  А что ломается у основания.... За всю свою службу видел только один сломанный штык-нож. Долбоклюй кидал его в дерево. Кидал плохо. ( Насчёт кидать. По ФИЗО сдавали один раз - на 6 метров. Три броска. Ростовая фигура. Все три - 5 баллов. Два из трёх - понятно 4-ка. 1- трояк и отдыхай). Долбоклюй,тренируясь,потом пытался воткнуть его в бетонную стенку. Сверху оштукатуренную. Выводы сделаете сами. Опять же в защиту штык-ножа - не с первого раза...
  
  А по боевому... Ну не каждый из нас видел боевое применение штык-ножа от АК. Я так не видел. Вскрыть сухпай - одно дело, вместо вилки - не годится - считай что лопатка. А не вилка, но пожрать можно.
  Ах. Дырку от него видел. Курили на балконе. Парень достал - показал. А другой дружок припозднился. Дверь и толкнул как привык. Хорошая такая дырка. Без травмпункта не обошлось. Зато не скучно. А вошёл то всего сантиметра на три.
  
  К чему я тыцкал тут всё это? А вот не ругайте всякое универсальное, зная что есть специальное.
  И ещё. Совет из перестроечного мультика.
  Используй всё что под рукою (с)
  Ну а если лучше есть - тады... ну тады ой.
  
  
  
  

Оценка: 5.60*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019