Okopka.ru Окопная проза
Миронов Вячеслав Николаевич
Кружок друзей по интересам

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий КМ. Ученые проводят эксперимент, изучают мотивацию двух завсегдатаев рюмочной. Но, оказывается, что эти двое любителей спиртного ловко манипулируют психологами.

  
  
  
  
  Вячеслав Миронов
  
  
  
  
  
  
  
  "Кружок друзей по интересам"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭКС. УЛИЦА. ВЕЧЕР. РАННЯЯ ОСЕНЬ.
  
  Молодой мужчина с девушкой, подходят к двери питейного заведения. Вывеска "Рюмочная. "Кружок друзей по интересам". Открывает дверь, пропуская даму вперёд, входят.
  
  ИНТ. ВНУТРЕННЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ РЮМОЧНОЙ. ВЕЧЕР.
  
  За дальним столиком сидит мужчина лет 60-65, перед ним наполовину пустая кружка с пивом. Вид равнодушный. Увидел молодого человека с дамой, направляющихся в его сторону, без эмоций. Молодой первым подходит к столику.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
   Петрович! Здорово! Рад тебя видеть!
  
  Протягивает руку, здороваются. Петрович без эмоций на лице здоровается.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
   Знакомься, Петрович! Моя обворожительная Ангелина!
  
  ПЕТРОВИЧ приподнимает кружку в знак приветствия, делает глоток. Без эмоций.
  АНГЕЛИНА улыбается, кокетливо склоняет набок голову, рассматривая ПЕТРОВИЧА.
  
   АНГЕЛИНА
   Очень приятно. Какой вы суровый мужчина!
  
  ВЯЧЕСЛАВ отодвигает стул, помогает АНГЕЛИНЕ сесть за столик, галантно ухаживает. Садится сам. АНГЕЛИНА рассматривает интерьер помещения, немногочисленных посетителей.
  
  ВЯЧЕСЛАВ
   Душа моя! Что будешь пить?
  
   АНГЕЛИНА
   "Маргариту"!
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Нет, Солнышко моё ласковое. "Маргариты" тут нет. Но есть превосходное пиво. Ну, и водка. Само собой. Так что будешь? Водка, пиво? Или всё сразу? Можно в одной посуде. Подача разная. Начиная от банального "ерша", а также "Водолаз", "Глубинная бомба"...
  
  АНГЕЛИНА перебивает. Голос нетерпеливый, капризный.
  
   АНГЕЛИНА
   Нет. Пиво. Просто пиво!
  ВЯЧЕСЛАВ разворачивается на стуле, широкий взмах руки в сторону бармена за стойкой.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Пан Юзеф! Будьте любезны, моей юной спутнице пива, а мне как обычно!
  
  АНГЕЛИНА смотрит на бармена. Наклоняется над столом, обращается к ВЯЧЕСЛАВУ.
  
   АНГЕЛИНА
   А он, что поляк?
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Нет. Что ты! Он не поляк. Его так все зовут. Был такой телеспектакль "Кабачок 13 стульев". И там был такой бармен пан Юзеф. Он похож. Я специально посмотрел. Есть определённое сходство.
  
  Подходит ОФИЦИАНТКА, ставит на стол пиво перед АНГЕЛИНОЙ и розетку с солёным арахисом. ВЯЧЕСЛАВУ две кружки пива и две стопки водки, нарезанный чёрный хлеб, две половинки яйца под майонезом, три рыбки - шпроты.
  ОФИЦИАНТКА ревниво, придирчиво, откровенно неприязненно осматривает АНГЕЛИНУ, обращается к ней.
  
   ОФИЦИАНТКА
  Арахис - комплимент от заведения в честь первого посещения.
  
  ОФИЦИАНТКА к ВЯЧЕСЛАВУ:
  
   ОФИЦИАНТКА
  Добрый день! Рада вас видеть. Ваша спутница очаровательна. В отличие от прежних!
  
  ОФИЦИАНТКА резко, на каблуках разворачивается, через плечо испепеляющим взглядом смотрит на АНГЕЛИНУ. Уходит.
  АНГЕЛИНА тяжело гляди на ВЯЧЕСЛАВА:
  
   АНГЕЛИНА
  Это что сейчас было? У тебя так много девушек, и ты всех водишь сюда?!
  
  ВЯЧЕСЛАВ небрежно машет рукой. Подвигает одну стопку водки ПЕТРОВИЧУ, вторую берёт сам, поднимает:
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Ревность. Это просто ревность, ангел души моей. Она давно строит мне глазки, но моё сердце принадлежит только тебе. Правда, Петрович? Подтверди!
  
  ПЕТРОВИЧ молча кивает, берёт стопку, молча быстро выпивает. Цепляет шпротину, закусывает.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Пробуй пиво, Ангелочек! Чудо, какое тут пиво. Больше в городе нет такого. За твое здоровье!
  
  ВЯЧЕСЛАВ смачно, медленно, с удовольствием выпивает, запрокинул голову, замирает на пару секунд. Ставит стопку. Кладёт пару рыбок на чёрный хлеб, занюхивает. Цепляет половинку яйца под майонезом, закусывает, следом хлеб с рыбкой. Откидывается на стул, берет пиво, глоток, ставит кружку.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Вот. Это очень вкусно. Как пиво, девочка в облике ангела?
  
  АНГЕЛИНА делает глоток, кивает. Ставит кружку, оглядывается, нет ли кого рядом. Смотрит на ПЕТРОВИЧА. Обращается к ВЯЧЕСЛАВУ
  
  АНГЕЛИНА
   Ему можно доверять?
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Как мне. Полностью. Это и есть тот самый бар, про который ты мне рассказывала. Так?
  
  АНГЕЛИНА
   Да! Именно он! Ой. После пива в голове стукнуло!
  
  АНГЕЛИНА озабоченно трёт виски, лоб.
  
  ПЕТРОВИЧ молча встаёт из-за стола и идёт в глубину помещения.
  
   АНГЕЛИНА
   Куда это он? Странный какой-то. Всё молчит.
  
  ВЯЧЕСЛАВ оборачивается, смотрит вслед ПЕТРОВИЧУ, разворачивается к столу.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  В туалет он. Пиво выходит. А то, что молчит... Знаешь, с годами понимаешь, что друг - это не всегда тот, с которым можно поговорить. А друг тот, с которым можно помолчать.
  
   АНГЕЛИНА
  Всё равно, ни слова не сказал пока мы здесь. И, кажется, что он проникает в мозг и слушает твои мысли.
  
  АНГЕЛИНА, ёжится, трёт плечи.
  
  
  ВЯЧЕСЛАВ
  Петрович в голову не проникает. Это просто мешанина твоей "Маргариты" с пивом. А ты уверена, что это именно здесь?
  
  АНГЕЛИНА утвердительно кивает головой, делает большой глоток пива.
  
   АНГЕЛИНА
   Точно. На все триста процентов!
  
  ПЕТРОВИЧ идёт к столу, на ходу застёгивает ширинку.
  
  
  ВЯЧЕСЛАВ
  Петрович! Для нас это уже пятое питейное заведение. Везде по чуть-чуть. А, оказывается, что нам не нужно было бродить, а сразу сюда.
  
  АНГЕЛИНА обращается к ПЕТРОВИЧУ:
  
   АНГЕЛИНА
  Мне подружка рассказала, когда злая была. Она здесь работала. Потом был какой-то скандал, она ушла. Так, вот, в подсобке есть сейф спрятанный. Там хозяин хранит заначку в полтора миллиона. Никто не знает. Сейф спрятан в полу под стулом. Она сказала комбинацию. Он без ключа. Есть у меня ключ от входной двери. Сигнализации тут нет. Камер тоже нет. Это обманка. Вот я и предлагаю... На троих. Как? А?
  
  ПЕТРОВИЧ молча пьёт пиво, без эмоций смотрит на АНГЕЛИНУ, потом на ВЯЧЕСЛАВА, кивает головой на АНГЕЛИНУ.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Петрович! Обижаешь! Проверенный человек на сто процентов. Дело говорит. Давай попробуем. По пол ляма на два рыла...
  
  С улыбкой смотрит на АНГЕЛИНУ:
  
  ВЯЧЕСЛАВ
   И одно прекрасное лицо.
  
  ВЯЧЕСЛАВ громко в сторону бара:
  
   ВЯЧЕСЛАВ
   Пан Юзеф! Повторите мне, пожалуйста!
  
  ОФИЦИАНТКА приносит такой же заказ. Молча, недовольно ставит на стол. Кружку с пивом перед ВЯЧЕСЛАВОМ со стуком на стол, часть пены выплёскивается. Притворно-извиняющимся тоном, одновременно вытирает стол:
  
   ОФИЦИАНТКА
   Ой! Простите! Я не нарочно!
  
  Крутя задом уходит. АНГЕЛИНА исподлобья смотрит вслед ОФИЦИАНТКЕ, потом переводит этот же взгляд на ВЯЧЕСЛАВА, "надувает губки".
  ВЯЧЕСЛАВ подвигает стопку ПЕТРОВИЧУ, берёт свою, поднимает:
  
  ВЯЧЕСЛАВ
   За успех! За удачу! За деньги!
  
  Все трое чокаются. АНГЕЛИНА кружкой пивом. ВЯЧЕСЛАВ допивает старую кружку.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАНА ЮЗЕФА. НОЧЬ.
  
  Открывается дверь в кабинет, крадучись входят ВЯЧЕСЛАВ, АНГЕЛИНА, ПЕТРОВИЧ. Одеты в тёмное. В руках фонарики, светят. Находят выключатель, включают свет. На руках резиновые перчатки, на ногах бахилы, на головах одноразовые медицинские шапочки.
  
   АНГЕЛИНА
   Ой! А вдруг с улицы заметят?!
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Не заметят. В кабинете нет окон. Где ты говоришь тут сейф?
  
   АНГЕЛИНА
  Ирка говорила, что прямо под его стулом.
  
  ПЕТРОВИЧ отодвигает стул. Стучит по полу, поднимает кусок линолеума. Под ним крышка сейфа с цифровым замком. ПЕТРОВИЧ смотрит на ВЯЧЕСЛАВА, АНГЕЛИНУ.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
   Ангелина, какой код?
  
   АНГЕЛИНА
   Девятнадцать шестьдесят шесть.
  
  ВЯЧЕСЛАВ смотрит на ПЕТРОВИЧА, усмехается.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Год рождения пана Юзефа. Конспиратор. Набирай, Петрович!
  
  ВЯЧЕСЛАВ кивает. ПЕТРОВИЧ набирает код. Замок щёлкает. ПЕТРОВИЧ отодвигается в сторону. ВЯЧЕСЛАВ наклоняется. АНГЕЛИНА протискивается, встаёт на место ПЕТРОВИЧА.
  ВЯЧЕСЛАВ открывает дверцу сейфа. Внутри лежат три пачки денег в банковской упаковке пятитысячными купюрами.
  Вячеслав берёт по очереди две пачки, крутит их в руках, проводит пальцем по купюрам. Видно, что там деньги, купюры одним номиналом. Берёт третью пачку, проделывает те же манипуляции. Бросает деньги снова в сейф. Выпрямляется. Тяжело вздыхает.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Нет. Не могу. Это моя любимая рюмочная. Пан Юзеф всегда добр. В долг наливал, когда был на мели. А я вот так... Как крыса. Извините. Не могу. Извини, Петрович. Извини, Ангелина! Тебе не понять. Но это у меня как второй дом. Извини!
  
  Вячеслав захлопывает дверцу сейфа, поворачивает ручку замка. Щелчок, дверь закрыта.
  
  АНГЕЛИНА в ярости шипит:
  
   АНГЕЛИНА
  Ты - больной придурок!!! Там полтора миллиона! Почти квартира! Машина! Открой немедленно! Тряпка! Алкоголик! Зачем я с тобой связалась! Мерзавец!
  
  В слезах выбегает из кабинета.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАНА ЮЗЕФА. ДЕНЬ.
  
  ПАН ЮЗЕФ, АНГЕЛИНА. ПАН ЮЗЕФ на стуле за столом, на столе открытый ноутбук. АНГЕЛИНА за спиной. На экране ноутбука вчерашнее "ограбление", снятое несколькими скрытыми камерами, идёт звук как АНГЕЛИНА ругается на ВЯЧЕСЛАВА.
  ПАН ЮЗЕФ радостно-возбуждён, улыбается:
  
   ПАН ЮЗЕФ
  Ну, Петрова! Даже я поверил тебе! Ты факультетом ошиблась! Надо было в артистки идти, а не на психологический! Всё! На зачёт и экзамен можешь не приходить. "Автомат" тебе обеспечен!
  
   АНГЕЛИНА
  Спасибо, Юрий Иванович! Я старалась! Честно. А тут была искренней. Вы же сами сказали почитать про систему Станиславского. Вот и вжилась. А тут у меня перед носом сейф захлопывают с такими деньгами! А они там настоящие?
  
  
  
  
  ПАН ЮЗЕФ
  Конечно, настоящие! На то и рассчитано, что эксперимент должен быть чистым. И он удаётся! На самом деле получается. Люди, привязанные к чему-то или кому-то готовы отказаться от сиюминутной выгоды. А тут мы частично выявили их мотивацию. Тот самый "якорь", что держит их тут. Удерживает от совершения преступления!
  
  Долгим взглядом смотрит на АНГЕЛИНУ.
  
   ПАН ЮЗЕФ
  Скажи только честно. После того как между вами с Славой была установлена не только психологическая, эмоциональная связь... Ну... И другая связь. Тебе его не жалко бросать? Наблюдая за ним, могу сказать, что он будет глубоко переживать. И может случиться не запой, конечно. Но что-то рядом с этим.
  
   АНГЕЛИНА
  Знаете, нет. Он - классный парень. С юмором. Эрудирован. Умеет рассмешить. Прекрасный рассказчик. Ну, и... С остальным тоже всё в порядке. Может многим фору дать. Но его привязанность к этому месту и его дружба с этим жутким типом Петровичем...
  
  Передёргивает плечами.
  
  АНГЕЛИНА
  Этот меня буквально пугает, парализует. Но видно, что с Вячеславом у них глубокая эмоциональная связь. Как будто их связывает какая-то тайна.
  
  ПАН ЮЗЕФ кивает согласно.
  
  ПАН ЮЗЕФ
  Я тоже это заметил. Эту связь. Но не могу понять. Они разговаривают. Мало, но говорят.
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА. ДЕНЬ.
  
  ПРОФЕССОР сидит за столом, заваленным бумагами, книгами, что-то печатает на компьютере.
  Открывается дверь, входит помощник СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
   Разрешите Семён Яковлевич? У меня новости.
  
   ПРОФЕССОР
   Заходите. Рассказывайте.
  
  
  СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
   Я лучше покажу. Вот.
  
  Протягивает флэшку. ПРОФЕССОР вставляет в компьютер, включает. На экране идёт разговор ПАНА ЮЗЕФА с АНГЕЛИНОЙ.
  ПРОФЕССОР краснеет, сильно бьёт кулаком по столу:
  
   ПРОФЕССОР
  Ну, всё! Я этого Маркина в порошок сотру на защите его докторской диссертации! Я ему отомщу, за то, что он племянника моей жены завалил! Да! Я знаю, что тот ничтожество! Но никому не позволено говорить об этом вслух! Как хорошо, Светлана Павловна, что вы так всё устроили и подключились к его камерам.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  Начальник компьютерщиков мне кое-чем обязан.
  
   ПРОФЕССОР
  Знаете, у меня такое ощущение, что вам все чем-то обязаны. Опасный вы человек! Но всё-таки, каков этот Маркин! Он уже третью студентку подкладывает под этого Вячеслава!
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  Ну, спят-то они по собственному желанию. Мы же слышали, какие задания он им говорит. Про это нет ни слова.
  
   ПРОФЕССОР
  Ай, бросьте! Кандидат психологических наук запудрил мозги девчонкам, он подспудно внушает им мысль, что обязаны добиться цели доступными способами. И, главное, посылает отличниц и красавиц! Ну, ничего. На защите он попляшет. Нельзя считать эксперимент чистым, потому что был секс! Он у меня попрыгает! А то мотивацию придумал.
  
  Замолкает. Обхватывает голову руками, локти на столе.
  
   ПРОФЕССОР
  Но всё равно. Не могу понять. Они три раза открывают сейф и не берут деньги. Нет. Не понимаю. Ничего не понимаю!!!
  
   ЗАТЕМНЕНИЕ
  
  ЭКС. БЕРЕГ У ВОДОЁМА. ДЕНЬ.
  
  На берегу грубо сколоченный длинный стол, вдоль скамьи. Рядом мангал, жарятся шашлыки. Стол застелен белоснежной скатертью. Стоит дорогой коньяк, виски, водка, вино. На столе красная икра, красная рыба, горкой зелень, хлеб, несколько сортов сыра. Возле мангала ВЯЧЕСЛАВ. Подходит Петрович с неизменным выражением на лице. ВЯЧЕСЛАВ отрывается от мангала.
   ВЯЧЕСЛАВ
   О! Петрович! Выпьем?
  
  Щедро, почти по стакану наливает виски себе и ему.
  Достаёт из кармана пачку пятитысячных, протягивает.
  
  ВЯЧЕСЛАВ
  По двести пятьдесят тысяч. Ну, минус за этот стол. Вскладчину.
  
  ФЛЭШБЕК.
  
  СЦЕНА ОГРАБЛЕНИЯ В КАБИНЕТЕ.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ПАНА ЮЗЕФА. НОЧЬ.
  
  ВЯЧЕСЛАВ открывает сейф, перебирает пачки денег. Сбоку, на банковской упаковке стоит маленькая точка, проводит пальцем по пачке денег, на второй купюре сверху, стоит точка. Берёт вторую пачку. Также сбоку стоит точка, на второй купюре тоже отметка.
  Третья пачка денег. Крутит в руках. Нет отметин. Из рукава выпадает пачка купюр с отметкой на банковской упаковке. Пачку из сейфа сгибает пополам и прячет в ладони, когда откидывается назад, суёт в карман.
  
  ЭКС. БЕРЕГ У ВОДОЁМА. ДЕНЬ.
  
  ПЕТРОВИЧ берёт стакан, нюхает.
  
   ПЕТРОВИЧ
   А водки нет?
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Водка и пиво в воде стынут. Но, по традиции, первый стакан виски, потом коньяк, а дальше кто чего хочет.
  
  Выпили. Закусывают.
  
   ПЕТРОВИЧ
  А у тебя всё лучше получается. Если в первый раз я, как её звали...
  
  Щёлкает пальцами.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Марина. Вторая была Лена. Они все были восхитительны в своём упорстве, толкая меня на преступление. Каждая старалась, как могла...
  
  ВЯЧЕСЛАВ блудливо улыбается, прикрывая глаза.
  
  
  
  ПЕТРОВИЧ
  Точно! Марина! Так мне пришлось отвлекать внимание её, громко двинув стул. А сейчас ты уже как матёрый "ломщик" денег. Растёшь!
  
  ВЯЧЕСЛАВ открывает коньяк, разливает коньяк. Раздаётся голос.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
   Вот точно. Настоящие алкаши! Ни разу меня не дождались!
  
  ВЯЧЕСЛАВ быстро хватает вино, открывает его и наливает в стакан. Протягивает к подошедшей СВЕТЛАНЕ ПАВЛОВНЕ. Та обращается к Петровичу:
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
   Деньги у тебя?
  
  ПЕТРОВИЧ, молча, достаёт пачку денег.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
   Все? Всё давай.
  
  ПЕТРОВИЧ со вздохом лезет в другой карман, достаёт купюру, протягивает СВЕТЛАНЕ ПАВЛОВНЕ, та убирает деньги в сумочку. Берёт стакан.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Светлана Павловна! Ну, так же нельзя! Оставьте мужу хоть заначку!
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  А зачем ему деньги? На пропой? Так у него работа такая, сидеть почти весь день в пивнушке и пиво цедить. За третью удачную попытку, мальчики!
  
  Все чокаются, выпивают. Закусывают.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Ну, всё, теперь проект закроют? Мы же, вроде, прикипели душой к заведению. Деньгами нас не соблазнить.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  Скорее всего. Три попытки. То, что нужно для чистоты эксперимента.
  
  ВЯЧЕСЛАВ тяжело вздыхает.
  
  
  
  
  
  
  
  СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  Но защита провалится. Профессор узнал, что ты переспал со всеми засланными студентками. Защита будет провалена. Но я уже закинула удочки нескольким аспирантам. И паре конкурирующих институтов, всех замкнула на себя. Знаю, что один уже вышел за грантом на исследование за границу.
  
   Петрович
  Мы теперь будем валюту грабить?
  
   Вячеслав
  А мне нравится. Лишь бы здоровья хватило так пить.
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  У моего-то хватит. Когда на пенсию попёрли. Начальник же был всю жизнь. Не смог найти себя. Пить начал. Вот я и подумала, как его слабость в доход обратить. А так и при деле сам. Употребляет умеренно теперь. Голову блюдёт.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Так на то вы хоть кандидат наук, на самом деле главный профессор в своём институте. Вон как всё организовали! Как говорится, снимаю шляпу!
  
   СВЕТЛАНА ПАВЛОВНА
  Наливай, Слава! На самом деле, вы - молодцы, мальчики. Спасибо вам! Я понимаю это как вы стараетесь.
  
  ВЯЧЕСЛАВ достаёт водку, разливает, даме - вино. Подмаргивает ПЕТРОВИЧУ.
  
   ВЯЧЕСЛАВ
  Скажи тост, Петрович. Если бы не твоя пенсионерская тяга к алкоголю, то ничего бы и не получилось!
  
   ПЕТРОВИЧ
  За психологию! За науку понимания и управления людьми!
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019