Okopka.ru Окопная проза
Лопатенко Александр Николаевич
Коронация

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные события...


   А. ЛОПАТЕНКО
  
  
  
   КОРОНАЦИЯ
  
  
   Логика жизни состоит
   в ее отсутствии.
  
   Обычный понедельник необычного года. Душа радуется - соседей затопило! Польша, Венгрия мужественно сражаются с водной стихией, а нам...
   "Три дождя в маю, агроному все по ......!"
   Слово нехорошее - слово верное. Как по заказу два раза в неделю без...
   "Крышу снесло, дамбу прорвало!"
   Идет теплый, без резких порывов ветра, дождик.
   Паша, как всегда, встал рано. Затем совершил ежедневный туалет - почистил зубки, ушки и на выходе из ванной сделал несколько круговых движений корпусом. Сначала по часовой стрелке, затем наоборот. Через пять минут раздался свист чайника и Паша зашел в небольшую, вытянутую в длину кухню. Заварил черный чай в китайской кружке, поставил на медленном огне куриное яйцо. Через десять минут, после мытья вечерней посуды, позавтракал. Затем, сделав пять шагов по коридору, прошел в маленькую комнату, где справа стоит одежный шкаф, далее под стеной - мягкий диван, а слева под окном - компьютерный стол. Стены в обоях, на полу лежит ламинат. Все, в том числе и шторы, в светло-коричневых тонах - глазам в радость.
   "Никого не убили? Никто из "больших" людей не умер?!"
   Первым делом совершил ритуальный просмотр титульной страницы интернета. Авиа и железнодорожные катастрофы не актуальны - происходят каждый день. Цифры не впечатляют - это не с тобой, а кому нужно чужое горе? Больше прогресса - больше цинизма... проза жизни.
   "Что там с почтой?"
   Ничего... выиграл очередные пятьсот тысяч долларов, осталось только "позвонить".
   "Купить полбуханки хлеба, килограмм картошки!"
   Автоматически фиксирует память. Все идет по отработанному день за днем, месяц за месяцем, графику.
   "Дзинь! Дзинь!"
   "Проснулся" домашний телефон. Паша поднял радио-трубку.
   "Алло!" - "Добрый день!"
   Поздоровались на чистом украинском языке.
   "А можно, Павла Николаевича?"
   На связи спокойный мужской голос.
   "Слушаю вас!"
   Не особо напрягаясь, ответил Паша.
   "Вы подавали работы на конкурс "Коронация слова!"
   И думать забыл... полгода прошло.
   "Подавал!"
   "А что именно?"
   Голос спрашивает буднично, как на работе.
   "Перекресток!"
   Потом... тьфу ты! - спохватился. Надо отвечать на украинском языке и добавил:
   "Та "Розвідбат"!
   "А какой у вас литературный псевдоним?"
   Все так же по-деловому, спрашивает голос.
   "Саланг"!
   Перевал в Афганистане - на всех языках звучит одинаково.
   "Вас приглашают 10-го июня в 16 часов дня на юбилейную церемонию награждения номинантов конкурса "Коронация слова"!
   В разговоре зависла пауза.
   "Спасибо!"
   Наконец-то ответил, находящийся в прострации, Паша.
   "Вам, как номинанту, необходимо прибыть в 10-ть часов утра -
   режиссер постановки проведет репетицию! Адрес..."
   Никаких эмоций в голосе.
   "Подождите, я запишу!"
   Паша медленно приходит в себя.
   "Город Киев, проспект Победы, дом такой-то...
   форма одежды - фрак или строгий черный костюм!"
   "Откуда фрак?"
   - без паники подумал Паша, прокручивая в голове возможные варианты.
   "А серый костюм пойдет?"
   "Пойдет!"
   Обрадовал Пашу мужской голос и добавил:
   "С собой можно взять два человека!
   Но до четверга позвонить! Места расписаны строго под заказ!"
   Само собою напрашивается вывод - серьезная организация! С деньгами не шутят!
   "А можно перезвонить в среду?"
   От невероятности происходящего, Паша задал глупый вопрос.
   "Конечно!"
   Утвердительно ответили на том конце. И только сейчас Паша пришел в себя.
   "Извините! А к кому обращаться?"
   "Генеральный директор конкурса Алексей Власов!"
   Представился мужской голос из далекого Киева.
   "Очень приятно!"
   Паша, человек воспитанный.
   "До свидания!"
   В трубке раздались частые гудки. Первая мысль...
   "Этого не может быть! Розыгрыш? Чья-то больная фантазия?
   Но откуда столько данных?!"
   Целый набор противоречий пролетел за секунду.
   "Но пока никому ничего не скажу!"
   Твердо решил Паша и аккуратно закрыл за собой дверь. Дома сидеть после такого известия?! Может, кто и способен, но только не Паша. Адреналин так и прет! Хочется поделиться, но... а вдруг ошибка? - подлые мысли роются в голове. Но с другой стороны Паша знает - его работы, каждая по-своему неплохая, но "Перекресток"...
   "Паша, я переведу - вышлем на конкурс "Коронация слова"!
   Проявила инициативу ответственный секретарь районного союза писателей Пшеничная Любовь Антоновна. Личность, в литературных и не только кругах, довольно известная - поэтесса, и муж писатель, то есть, интеллигентная на сто процентов семья. Паша пять лет назад показал свои первые попытки осмысленного письма.
   "В нем что-то есть!"
   Вердикт Николая Пшеничного. На нашем жизненном пути часто встречаются прекрасные люди, но мы проходим мимо, поглощенные суетой.
   На принтере сделал распечатку "Перекрестка", затем файлы собрал в папку и отдал, чтобы забыть, поэтессе.
   "Паша, выберу время, закончу!"
   Любовь Антоновна - человек занятый, но воспитанный, поэтому при встречах оправдывалась, что совсем не обязательно. По правде говоря, Паша особо не расстраивался, просто писал дальше, тем более, что недавно один знакомый филолог выступил в роли критика первой книги.
   "Ты, как однорукий теннисист! Твой стиль не переводимый!"
   Переводится все, но подавать на конкурс произведений, где основное условие - только на украинском языке - это авантюра. И вот прошло полгода...
   "Дзинь! Дзинь!"
   Раздался телефонный звонок.
   "Паша, зайди в кабинет... забери!"
   Любовь Антоновна закончила работу, именно работу. Для поэтессы такая рутина - это подвиг. Рукопись стала в два раза толще - между листами в файлах вставлены, написанные крупным четким почерком, листы не в файлах.
   "Теперь домой, домой!"
   С пакетом "Босс" в руке, окрыленный ощущением чего-то неизведанного, влетел на родной седьмой этаж. Но за два часа сидения за компьютером набрал только одну страницу украинского текста.
   "Да и за три месяца не справлюсь!"
   В голове зависли тяжелые мысли, но... все впереди!
   "Дам пятьдесят гривен машинистке,
   для нее сто двадцать тысяч знаков - два дня работы!"
   Убежал...
   "Паша, я занята!"
   Позади первая неудачная попытка.
   "Компьютер поломан!"
   Вторая... Паша платит сто гривен. Никого и нечего!
   "Не то время выбрал или так надо?"
   Сделав неутешительный вывод, с тяжелым сердцем уселся за клавиатуру.
   За первый день осилил три, не представляющие литературной ценности, страницы - набор слов. Второй, третий, четвертый день - Паша совершает ошибки на уровне пятого, шестого, седьмого класса. И вот, через три недели каторжного труда, Паша по второму кругу просматривает достигнутый результат.
   "Да никто бы без меня и не отредактировал!
   Откуда человеку, не державшему автомат в руках
   и видевший Афганистан только в теленовостях, знать, что и почем?"
   Логично...
   Две страницы текста поэтесса случайно пропустила, Паша набирает номер...
   "Игорек, зайди на часок, помоги!"
   Одноклассник. Потом две недели сидели каждый вечер. Игорек в грамматике, как учитель в школе. Дано человеку - где и когда ставить по тексту точки, запятые. Паша две недели до обеда - Клац! Клац! - по клавиатуре.
   "Неплохо получается!"
   Похвалил сам себя. Вечером приходит Игорь, проверил...
   "Какой я тупой!"
   Паша в расстройстве. В одном предложении три ошибки, и это после помощи компьютера с его красно-зеленым подчеркиванием. Машина - она конечно не дура, но предмет неодушевленный, тонкостей не понимает.
   ..........
   "Дзинь! Дзинь!"
   Очередной вечерний звонок.
   "Егор, дверь открыта! Звонок - для чужих!"
   То есть для людей при исполнении.
   Так и готовились к конкурсу - день в день.
   .............
   Наконец, первичная обработка романа закончена - нервы на грани.
   "И откуда у человека столько терпения?"
   Удивляется Паша, тыкая пальцем по клавишам. Игорь, весь во внимании уставився в монитор - под рукой чай в стакане и пшеничная соломка в вазочке.
   "Не "Е", а "Э"!"
   Очередная авторская ошибка.
   В пятом классе отца перевели из Германии на Западную Украину.
   "Украинский язык на ваше усмотрение!"
   Предложил на приеме директор русской школы.
   "Нам тройки, двойки не нужны!"
   Сказала мама. Военнослужащие - сегодня здесь, а завтра, в прямом смысле, уже далече, например, в Монголии. По счету - это пятая Пашина школа за недолгий век.
   "Зачем ему аттестат портить?"
   Это мама... логично. Хороший аттестат, как путевка в жизнь. В итоге, освободили от занятий по украинскому языку и литературе. Что такое "окно", Паша узнал не в институте, а еще в школе. Теперь пришло время платить за удовольствие "ковыряться" в носу, пока сосед по парте потеет над произведениями украинских классиков.
   .................
   "Все, Игорек, хватит!"
   Третий круг наматываем. Ошибки, как грибы - страницу прошел... переворачиваешь, возвращаешься - опять есть!
   "Все! Хватит!"
   Нервы сдают, скоро начну орать -
   "Зачем ты пришел?!"
   - запредельное хамство. Игорек посещает добровольно - за "соломку".
   ..............
   Условия приема работ на "Коронации слова" - демократия наяву. На титульной странице "шедевра" автор подписывается псевдонимом, а расшифровка вкладывается в тот же конверт, что и произведение, но в запечатанном виде. Никаких рекомендаций, кратких биографий и "размера сапог". От вас требуется рукопись и все! Дерзай! Австралия, Африка - неважно, но на украинском языке.
   "Разыгрываются" четыре номинации: стихи, пьесы, сценарии, романы. Романы... Паша заглянул в интернет. Условия приема рукописей в номинации "романы" - не менее ста страниц формата А-4 и ста восьмидесяти тысяч знаков, включая точки, запятые и так далее. Паша задумался... перечитал еще раз - поздно! На столе лежит извещение - "Перекресток" в закромах конкурса.
   "Такой коллективный труд пропадает!"
   Да кто его будет читать? Там таких писак - тысячи! Только раскроют, (по условиям конкурса на титульной стороне пишешь номинацию и количество страниц), и закроют. Лоханулся Паша - "Перекресток" состоит из восьмидесяти шести страниц и сто сорока тысяч знаков. Добавить? Не жвачка - не растянешь, а растянешь, будешь жевать. Пролет! Это однозначно. Никто не будет читать. Люди и так на подвиг пошли - просмотреть такую кучу работ и найти "иголку в стоге сена". Все оплачено? Да не настолько члены жюри бедные, чтобы убивать мозги "телесериалами".
   Ходит Паша кругами. День, второй...
   "Паша!"
   Саня, друг-товарищ из бывших, попавших под сокращение, военных. Саня - человек грамотный. Сейчас продает польские котлы на твердом топливе. В мире постоянный энергетический кризис - народ вспомнил об опилках.
   "Есть компьютерная программа "Рута Плай"!
   Саня соображает в технических вопросах - образование сказывается.
   "За пять минут переведет!"
   Этот разговор состоялся за месяц до столь трагических событий с количеством знаков.
   Но Паша не согласен.
   "Да, где там машине столь великие мысли изложить?"
   На том, почти без спора и закончили.
   Наступил третий день, и Паша не выдержал - такой труд пропадает! Звонит Сане -
   "Давай программу!"
   За семь минут из "Разведбата" сделали "Розвідбат".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   С набором безсодержательных слов.
   "Игорек, читай!"
   Паша тащится.
   "Вместо... "духи стоят"! Ха-ха! Парфумы коштуют!"
   Вот дура! Но умная! За семь минут сто семь страничек перевела.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Вместо "тошнотиков" - занудики...обалдеть! Две недели смеха, слез, но...
   "Паша, а на украинском еще лучше звучит!"
   Изрек Игорек. Наверное, но за муками не замечаешь. Сидишь, как дурачок...
   "Здесь запятая, здесь точка!"
   Кнопкодав в натуре.
   ............
   Слава Богу, полпути позади.
   "Игорь, здесь "и" наверное?"
   Пропустил "редактор".
   "Да ты, Паша и сам уже шариш!"
   Практика под чутким руководством дает результат.
   "Отправляй, Паша!"
   Ошибок валом, но времени нет. Своих ляпов Паша не видит, а Игорек не успевает.
   "Отправляй!"
   Конверт, адрес, почта... и забыл. Но через неделю напомнили - пришло извещение.
   "Доставлено по адресату!"
   И опять, честно, за суетой и писаниной, забыл.
   И вот телефонный звонок... но, все равно, надо перепроверить. А пока, не выдержал.
   "Любовь Антоновна! Так и так...!"
   "Паша! Коронуют!"
   Зрелая женщина, а... хлоп! Хлоп! - как ребенок, стукнула в ладоши. Столько искренности в хужой радости - это от Бога!
   "Вы - первая, никому еще не говорил!"
   "И не надо! Получишь - тогда!"
   Умная женщина. Успевает, между непосредственными обязанностями, не забывать о творчестве, или - наоборот.
   Через десять минут на тротуаре встречается -
   "Привет! Здоров!"
   Офицер-афганец.
   "Юра, меня кажется наградили!"
   Добавляю...
   "Только никому!"
   А как же! Через час встречаю - рот до ушей.
   "Зашел к Эрне, (заммера по связям с общественностью), и говорю ей:
   А наш Паша конкурс выиграл!"
   "Да ну!"
   С удивлением произнесла Эрна и добавила:
   "А я ему так помогала!"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Мы "пахали"...
   "Юра, я тебя предупреждал - никому! А вдруг розыгрыш?!"
   Не оставляет подлая мысль.
   ...............
   Среда. Набираю киевский номер.
   "Добрый день! Это оргкомитет?"
   "Да!"
   "Вы просили перезвонить на счет гостей с собой?"
   "Как ваша фамилия?"
   Приятно слышать - опять проверка. Точно не розыгрыш!
   "Со мной будет женщина!"
   Вчера жена с "заробитков" приехала.
   "А одежда?"
   Лишний вопрос.
   "Вечернее платье!"
   "Спасибо! До свидания!"
   Это не сон - это первое признание литературных заслуг. Это адреналин! Паша по профессии - от бетонщика до экономиста, но может не зря в свое время били по голове - последствия черепно-мозговой? Глупая шутка... а может и нет?
   Воскресенье.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Сотовый звонок.
   "Поехали на Форт!"
   Саня-технарь приглашает отвлечься от повседневности.
   "Паша, ты ведь хотел сделать пару снимков!?"
   Был разговор.
   "С удовольствием!"
   Отвечает Паша, добавляя:
   "Но я не один, жену возьму!"
   Три дня прошло, как приехала, а все шарахается, как не родная. Затем подумал и добавил:
   "Свету прихвати! Посидим, сало зажарим!"
   "Да нет! На выходные практикуем раздельный отдых!"
   То же правильно.
   "Все понял! Едем строго на фото без посиделок!"
   Мне же легче! - подумал Паша. Не надо собирать сумки с закусью и бутылками.
   "Саша, будешь выезжать, "маякни!"
   "Паша, я на рабочем месте! Заходи, вместе сходим в гараж!"
   "С удовольствием, но только после обеда!"
   Несколько дней назад исполнилось десять лет, как похоронили батю. Сегодня у матушки поминальный обед. На столе - водка, вино, рюмки, бокалы, закуски. За столом - сестра с семьей, (вчера из Ровно приехала - места всем хватит... мать живет одна в трех комнатах), и скромно-торжественно одетые соседи. Все чинно, согласно событию.
   "Такой человек!"
   Матушка благопристойно всплакнула. Все выпили, закусили.
   "А помню...!"
   Опять выпили, закусили.
   ............
   На экране - два часа тридцять минут. Пора! Паша встал, вышел, незаметно открыл и прикрыл дверь. Тихо, по английски - все по дате.
   Санина контора находится в переоборудованном чердачном помещение двухэтажного дома. Подъем по внешней металлической лестнице.
   "Привет... еще раз!"
   Саша в полной готовности, но еще с километр пропетляли переулками, пока вышли к стандартному кирпичному гаражу с "Рено" черного цвета. Саня завел машину, выехал. Паша заметил - на сиденье лежит неплохой, "баксов" за четыреста, цифровой фотоапарат в сумочке-футляре. По дороге, как и обещал, заехали за женой. Обед продолжается - за столом собрались ровесники, им есть, что вспомнить.
   "Поехали, Оля!"
   Жена никаких эмоций не проявляет. Четвертый день молчит, гремя, в перерывах между телесериалами, тарелками на кухне.
   "Нельзя ли поаккуратнее!?"
   Просит Паша... Оля молчит.
   До Форта километров с пять. Есть два пути: направо через город, далее по трассе на Львов, или налево через город, далее по объездной - в результате, если есть желание рискнуть подвеской, сократишь пару сотен метров.
   "Поедем налево!"
   Саня за рулем, Саня - хозяин.
   "Как угодно! Твоя машина!"
   Мое - бутылка минералки и пакет печенья с маминого стола.
   Саня подумал и повернул направо. Через двести метров притормозил - на пути небольшая выбоина.
   "Вот послушал! Надо было напрямик!"
   Еще триста метров проехали, опять притормозил...
   "Вот послушал...!"
   Осталось метров двести до трассы.
   "Это хорошо, Паша, что ты думаешь глобально!"
   Саню на философию потянуло.
   "А то мне говорят: Саня, ты на старость становишься таким занудой!"
   Очередное препятствие на дороге...
   "Нет! Надо было напрямик!"
   Наконец выехали на хорошую дорогу с капитальным покрытием - это благодаря футболу. Трасса "Киев-Чоп" - одно из обязательств власти перед УЕФА в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Дорога проходит через пригородное село Тараканов, так что, этому селу повезло - гарантированы подъездные пути и асфальтовые пешеходные дорожки.
   За селом поворот налево - пришлось пересечь центральную полосу. Справа кресты - это новое кладбище с часовней.
   "С тобой, Паша, можно разговаривать, ты меня понимаешь!
   Я делаю все основательно и без ошибок!"
   Саня крепко держит руль - едем по запущенной дороге с остатками асфальта.
   "Вот послушал! Надо было напрямую!"
   Буркнул водила, и притормозил перед небольшой выбоиной.
   "Назад поедем напрямик!"
   Всю дорогу упрекает.
   "Достал!"
   Паша вяло отбивается, но это не вслух. Посмотрел в зеркало - супруга на заднем сиденье молча уставилась вникуда - узкая дорога, да сплошные кусты на обочине.
   Через десять минут вырвались на оперативный простор.
   "Откуда столько машин?"
   Общее, искреннее удивление. Слева на небольшой поляне разбит палаточный лагерь - на входе вкопана символическая арка с листом фанеры, где готическим шрифтом написано - "Викинги". Рядом на ореховой палке болтается цветной флаг-вымпел. У тлеющего костра стоит парочка "дежурных" в защитной форме.
   "Тормози!"
   Паша года три, как не был в этих местах, но помнит - всегда здесь останавливались.
   "Вот еще дорога!"
   Указывает Саня на тропинку между кустами и поворачивает направо.
   "Тебе виднее - ты хозяин! Все знаешь, хотя последний раз был десять лет назад!"
   Но Паша промолчал.
   0x01 graphic
   Сто, двести, пятьсот метров... даже намека на поляну - сплошные заросли орешника, крапивы, да шиповника с красными ягодами. Проехали еще сто метров - Паша ни слова. А зачем нервы портить? И так видно - не туда попали! Еще пятьдесят... ветки кустов трутся по капоту.
   "Твоя машина - тебе виднее!"
   Это не вслух.
   ...........
   "Что-то мы не туда заехали!"
   Саня, наконец-то, совершил гражданский подвиг - признал свою ошибку.
   "Не переживай, скоро трасса!"
   Паша, по-дружески, успокаивает. Саня - классный мужик!
   Вот и "Киев-Чоп", еще десять минут и опять... местами асфальт, затем лагерь.
   "Выходим!"
   Неудачное начало прогулки... Оля молчит.
   Прошли пятьдесят метров по вечно сырой, заросшей деревьями тропе - солнца не видно, идешь, как в тоннеле.
   "Пих! Пах!"
   Неожиданно прозвучали резкие хлопки и из тоннеля выскочили бойцы в пятнистой униформе с защитными масками на голове.
   0x01 graphic
   "А если рядом в стену попало и краской забрызгало, значит - убит?!"
   Возмущается, жестикулируя руками и вытирая пот с лица, невысокий парень. Начало июня многообещающее - двадцать восемь градусов в тени!
   "Нет! Давайте решать! Убит?"
   Парень достал пачку сигарет, закурил.
   "Пих! Пах!"
   Раздались выстрелы в глубине тоннеля.
   "Саня, идем!"
   Паша настаивает - это наш Форт, с детства на своих двоих все ходы-выходы прошли. Здесь мы дрались, смеялись, влюблялись.
   "Не рекомендую!"
   Произнес довольно крупный парень.
   "Тра-та-та!"
   В подтверждение слов, где-то в глубине, раздалась автоматная очередь.
   "Еще минут десять и "войне" конец!"
   Успокоил...
   Пока Саня и Паша беседуют с "ранеными и убитыми", Оля отошла метров на десять в сторону и молчит...
   Через пять минут из тоннеля показались, заляпанные краской, бойцы.
   "Дай сигарету!"
   Ребята пока в состоянии "войны" - резкие движения, возбужденные глаза. Бойцам лет по двадцать... плюс-минус. Вдогонку пополз вонючий дым - весной точно такими же шашками обрабатывают сады от вредителей.
   "Это, что заключительный "аккорд"?!
   Саня неплохо разбирается в музыке - вся квартира в бобинах, пластинках, дисках - меломан со стажем. Но это так, к слову...
   "Через пять минут будет безопасно!"
   Отвечает тот самый крупный боец.
   "А что за "война?"
   Заинтересовался Паша ...
   0x01 graphic
   Два отряда. У одного на вооружении пластиковые копии автоматов Калашникова, снайперских винтовок, пистолетов.
   "Тра-та-та!"
   Боец выпустил очередь в воздух - данный вид пейнбольного оружия не разряжается.
   "Тра-та-та!"
   До последнего шарика-патрона.
   "Ребята, а в чем отличие между вами?"
   Это Саня-технарь... Оля скучает в стороне с отсутствующим видом.
   "Оно мне надо?"
   Написано на лице большими буквами.
   "У них оружие более мощное!"
   Оживился, стоящий рядом, боец.
   "И стреляют шариками меньшего калибра, поэтому бьет больнее!"
   То есть без защиты нельзя - опасно для здоровья. Затем добавляет:
   "Мы местные, Дубновские!"
   Что откровенно радует - не все зависли на компьютерах.
   "И вооружение у нас стандартное!"
   Небольшие автоматы с колбами шариков на верхней крышке. Засыпаешь и, пока давление позволяет, стреляешь.
   Незаметно, за беседой, стрельба совсем затихла, дым рассеялся.
   "Пошли!"
   Предложил Саня.
   "Я подожду!"
   Чуть ли не первые Олины слова за поездку.
   "Пошли!"
   Настаивает Паша.
   Оля, Паша - впереди, Саня с фотоаппаратом -
   "Щелк! Щелк!"
   Немного, "отстреливая" развалины, отстал. Прошли метров семьдесят по сумеречному тоннелю.
   "Щелк!"
   Вдоль покатых стен справа и слева ступенчатые входы-выходы в глубину и из глубины фортификационных сооружений - нулевая видимость, но фотик неплохой, то есть, технические данные позволяют делать снимки в полной темноте.
   0x01 graphic
   Через пятьдесят метров мягкого подъема яркий свет ударил в глаза. Солнце! А по кругу протянулись живописные каменные двухэтажные развалины - кое-где висят красные предупредительные ленты -
   "Проход закрыт!"
   К "войне" бойцы готовились основательно. На Форту много поворотов, за которыми...
   "Ой-е-ей!"
   Трагические последствия.
   Навстречу, по тропе вдоль стены, идет, в колонну по двое, отряд бойцов, рядом командир. Все, как в регулярной армии - автоматы, винтовки на ремне. Идут молча, изредка перебрасываясь между собой несколькими словами.
   "Оружие - пластиковое!"
   Заметил Паша.
   "Да нет, настоящее!"
   Технарь не согласен.
   "Игрушечное!"
   Пашу не обдуришь - запах не тот.
   "Ребята, вы откуда?"
   Полюбопытствовал Саня.
   "Из Львова!"
   Паша, пропуская отряд, шагнул в сторону и похвалил:
   "Молодцы!"
   Проделать такой путь... молодцы! Но за двести километров ничего лучше и не найдешь. Форт и прилегающие сорок гектаров земли числятся за министерством обороны, то есть, бесхозные. В помещениях идеальные условия, а на воздухе жарко, и в трусах под огнем, даже гелиевым, особо не побегаешь - больно! А если попадет в голову и смертельно опасно. Бойцы в полной экипировке - маски-очки на все лицо - одни голые пальцы на курках.
   Но, несмотря на то, что в казематах всегда прохладно и сыро, попотеть, отбивая атаки "противника", еще, как приходится. Кто победил? Не интересовались - дружба! Третий день воюют. Палатки, гитара, девчонки-санитарки - все по правилам военного искусства.
   "Щелк! Щелк!"
   Саня развалины фиксирует - Оля молчит.
   0x01 graphic
   Общались со стенами не больше часа -
   "Поехали!"
   Командует Саня.
   "И конечно напрямую!"
   - хозяин-барин.
   "Трах! Бах!"
   Через каждые пять метров.
   "Так и без подвески можно остаться!"
   Это не вслух. Саня сопит, но упорно едет. Сэкономил один километр - зануда! Но парень неплохой. Оля молчит...
   ..........
   Наступил понедельник. Паша набирает киевский номер...
   "Андрей, извините! Приеду один!"
   "А зря! Это так интересно!"
   Верю...
   "Здоровье не позволяет!"
   Оля молчит - идет очередной телесериал.
   .........
   Среда, одиннадцать часов ночи. Паша в небольшом, практически пустом железнодорожном вокзале - только несколько человек отдыхает в зале ожидания на деревянных гнутых лавках. Высокий потолок, стены в шпаклевке, пол крытый кафелем. Вокруг вокзала территория с чугунными фонарными столбами под старину выложена камнем-"черепашкой" - евроремонт сделан на всем протяжении Львовской железной дороги. Это наследие покойного министра транспорта Кирпы - одна из двух высокопоставленных жертв "Помаранчевой" революции 2004-го года. Чиновник застрелился буквально в ночь объявления предварительных итогов голосования в дополнительном третьем туре. Вторая жертва, стрелявшаяся дважды, министр внутренних дел Кравченко. О его наследии трудно сказать - не видно.
   "На вторую платформу прибывает скорый поезд Ужгород-Киев, нумерация
   вагонов с головы поезда, стоянка две минуты!"
   Объявляет диктор. Конечно, можно и на маршрутке добраться до Киева - быстрее. Но просидеть всю ночь буквой "Зю" - кому оно надо? А так, в семь утра на месте.
   Двенадцать часов ночи. Проводница в белой форменной рубашке принесла постельное белье.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Паша устраивается в третьем плацкарте на левой верхней полке.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Напротив, в полумраке, на верхних боковых лежат головой к голове две девчонки-девушки.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Заливаются.
   "Пу-у-у!"
   Мужичек, на нижней боковой полке, сладко посапывая, избавляется от лишних газов.
   "Пу-у-у!"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Девчонки натянули на нос простыни- одни глаза блестят. Закон физики в натуре - теплый газ легче холодного.
   "Пу-у-у!"
   В вагоне плюс тридцать пять, свободных мест нет.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Неунывающий народ.
   Паша развернул матрац, разорвал пакет с бельем и заправил постель. Затем аккуратно сложил на третьей полке костюм. Да, еще... надо пописать на сон, чтобы в дороге не мучило.
   Нажал на ручку - открыто! Поезд набрал ход - вагон вместе с Пашей болтается из стороны в сторону - пришлось левой рукой вцепиться в водопроводную трубу. Ну, дай Бог! Главное, чтобы за ручку никто не дергал, не тревожил... последствия бурной молодости.
   ..............
   1983-й год. Афган. Перевал Саланг. Тридцать пятый гарнизон. Пашкина кровать под дальней от входа стеной. Паша в авторитете - полтора года в горах, но не только в этом авторитет.
   0x01 graphic
   Десять часов вечера. Пацаны лежат по койкам, "дежурный" пулемет стоит на ножках в направлении двери - в случае чего... нас живыми не взять! Это не героизм - это реальность.
   "Надо поссать!"
   Мысль в данное время стандартная.
   Ночь лунная, теплая, звездная - громады гор в десяти шагах.
   "Как служба?"
   Гарик ковыряется у "пнушки" - давление поддерживает, то есть, не меньше двадцати восьми атмосфер. Точка гонит авиакеросин на Баграмскую авиационную военную базу.
   "Нормалек!"
   Гарик, может не вышел ростом, но по технике, равных ему, на гарнизоне нет.
   "Назад хочу!"
   Просит начальство через день.
   "В автобат!"
   Тоже мне "мед" нашел. Гоняют до года - руки порошок не берет, моют в бензине.
   "При первой же возможности вернусь!"
   Автофанат.
   0x01 graphic
   Гарнизон расположен на стыке двух ущелий... Панджшерское с севера и, (не помню названия), с юга - такие же, кое-где поросшие кустарником, голые скалы. На дне ручеек - воды по щиколотку, а за лето и вовсе пересыхает. Справа от гарнизона дорога на Саланг, слева течет речка - эта не пересыхает, ледников хватает. Вода холодная, чистая, вернее была чистой, пока трубу с керосином не проложили. Ничего! Армия уйдет - заживет.
   Паша с автоматом в руке спустился по тропинке между ореховым деревом и шелковицей. На ногах иранские шлепанцы... подошва из удобной мягкой резины - вещь, в царстве острых камней, необходимая. Метров через пять на склоне оврага, обшитая по круг толем, яма. Под ногами доска "сороковка". Сиди, кури, думай о Родине. Снизу речка шумит на камнях, справа мост над ручьем. Место веселое! Все "духовские" тропы сходятся.
   0x01 graphic
   Не прошло и пяти минут, как луч света автомобильной фары скользнул по противоположной скале. Первый, второй, третий - колонна! Вот придурки! Есть приказ главнокомандующего:
   "По ночам не ездить! Только в светлое время суток!"
   Паша курит - автомат, на расстоянии вытянутой руки, стоит у дерева - шум машин все ближе и ближе.
   "Вжинь! Вжинь!"
   Пролетают почти над головой.
   "Камазы!"
   Паша определит с закрытыми глазами, сколько за службу вверх-вниз прошло...
   "Вжинь! Вжинь!"
   И тишина... колонна небольшая, скорость приличная. Проскочили! Сиди, кури дальше.
   Минуты не прошло -
   "Вжинь!"
   Вторая колонна? Отцы-командиры! Вы, что "чарсом" обдолбились, или думаете - толпой надежнее?
   "Бах!"
   Где-то недалеко, звон стекла.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Разнеслось по ущелью эхо разрывов - зенитка бьет из сопровождения.
   "Ба-бах!"
   Вспыхнул фонтан пламени.
   "Это из гранатомета!"
   Автоматически определил Паша. Гранатомет - оружие у "духов" популярное, так что гадать не надо.
   "Тра-та-та!"
   Застрочили автоматные очереди - пацаны, выскочив из глинобитного дувала, отстреливаются.
   "Бах!"
   Яркая вспышка в десяти метрах.
   "Это уже по наши души!"
   Паша крепче сжал автомат.
   "А что если..."
   "Черные" мысли прыгают в голове.
   "Духи" меняют дислокацию?"
   Другой дороги нет, можно пройти только по дну ущелья под мостом.
   "Сейчас, как пойдут бородатые с ружьем -
   задницу подтереть не успеешь!"
   Паша автомат с предохранителя давно снял, еще при спуске. В запасе два спаренных пулеметных рожка по сорок пять патронов - итого, если пойдут, на две минуты хватит, а потом?
   "Тра-та-та!"
   Пацаны сверху скалы обстреливают.
   Под мостом самое удобное место для перехода - "мертвая" зона. Ни с дороги, ни с гарнизона огнем не достать, только гранатами.
   "Гранаты?"
   Паша в ужасе. Всегда, на всякий случай бросали - сам бросал. Сейчас, кто там, в суматохе вспомнит - а где Паша? - чеку вырвал, и нет радиста на гарнизоне. Зато у Паши убойная позиция! "Духовская" тропа всего в трех метрах. Осталось только ждать... правда, есть еще один вариант - бегом между кустами на голую площадку, затем рывок и ты в блиндаже. Повезет? Может и повезет, но хорошо, гады, стреляют - ночь не помеха. Вдобавок, со всех сторон горят ориентиры - трехкилограммовые банки из-под консервированного сливочного масла с соляркой. Часовому так жить веселее - притаишься в теньке - сиди, кури в кулачок.
   "Назад дороги нет!"
   Паша присел на корточки... смерти ждет. И совсем не героической - под мостом за туалетом крест на крест "паутина" растяжек с гранатами "Ф-1" - сам ставил. Убойная сила двести метров - Паша в пяти. Одна надежда - не пойдут! На дороге факела горят, беспорядочная стрельба и мат, как образ жизни. Но Паша ничего не слышит - одна задача:
   "Остаться живым!"
   0x01 graphic
  
  
   Потом полдня растаскивали обгоревшую технику. На гарнизоне обошлось без потерь. В колонне? Да кто его знает!? Сотни машин туда-сюда. Даже не интересовались - это буднично, в порядке вещей.
   ..........................................................................................................................
   Скорый поезд...
   "Какой кайф!"
   Никто за ручку не дергал. Помыл руки, намочил ноги. Зубки? Вместо щетки - "Ригли Сперминт". Паша выехал налегке - в небольшом пакете одна, с рекламной целью, книга.
   "Мы тоже можем! Мы не сегодня пришли!"
   Не забыл положить пол плитки чешского черного шоколада с орехами, да несколько бутербродов с импортной колбасой. Жена не с пустыми руками приехала - еды привезла на месяц.
   Прошел по вагону в свое третье купе. Пассажиры спят - второй час ночи. Паша залез на полку, осмотрелся. Ближняя из девчонок уже "дозрела" - сильные ноги, крепкая грудь... крутится с боку на бок.
   "Я тебе, она сказала!"
   Как всегда неожиданно заорал на весь вагон "сотовый"- "Потап и Настя" молодняк развлекают.
   "Люська? Люська рядом!"
   Мгновенно ответила та, что "дозрела".
   "Хи-хи! Ха-ха! Что? Едем, едем! Ха-ха! Что? Хочешь поговорить?"
   Пауза.
   "Люська! "Карась" на связи!"
   Через перегородку передает трубку подруге по вагону.
   "Привет!"
   У Люськи длинные, прямые светлые волосы. На плечики накинута цветная короткая маячка - топик... в тусклом свете вагонных плафонов, голый пупок отсвечивает золотистой бусинкой - пирсинг.
   "Привет! Да, едем, едем!"
   Напряглась...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Полчаса на весь вагон девчонки на бесплатном "Лайфе" "висели".
   "Ну, все! Па-па! Ой, подожди! Катька хочет сказать пару слов!"
   Еще полчаса ушло на пару слов, но Пашу "мобилкой" не пробьешь, Паша - философ.
   "Все дороги ведут в Киев!"
   Да и зарядка батареи не вечная...
   Через некоторое время состав притормозил на очередной станции.
   "Стоянка десять минут!"
   Объявила, прикуривая сигарету, проводница и Паша вышел на ночной воздух.
   "Откуда на каждой крупной станции один и тот же запах?"
   А именно, с привкусом шлака. Задумался - паровозы давно не ходят, одни дизеля маневрируют - гудки раздаются справа, слева. В принципе, не важно... гуляем.
   По перрону спешат пассажиры с "баулами", проводница стоит на перекуре, и ночная прохлада после откровенно вонючего вагона.
   "Фа-фа!"
   Машинист подал сигнал к отправлению.
   "Заходим!"
   Приказала проводница, и окурок, традиционно, полетел под колеса.
   Паша лег, прикрыл глаза. В вагоне относительная тишина, прерываемая телефонными звонками.
   "Ну, что ты гонишь, Вася!"
   Очередной вызов на весь вагон - у девчонки напротив, подали голос "Потап и Настя". Прозвучало два аккорда и вдогонку...
   "У нас на районе!"
   "Все нормально!"
   Буркнула спросонья Катька.
   "И кого это в три часа ночи интересует здоровье?"
   Паша недовольно повернулся к стене вагона и...
   Когда открыл глаза, (люди выходят и заходят - это не купе - все на глазах), посмотрел на часы - пять тридцать утра. А радости! Все-таки удалось подремать полтора часа, но пока народ не проснулся, надо вставать. Зашел в туалет, прополоскал рот, принял "Ригли Сперминт" - будут красивые, белые и главное - здоровые зубы. Опять прилег, закрыл глаза - через час Киев. Вокруг активизировались звонки и шуршание бумаги - вагон просыпается.
   "Сдаем белье! Скоро Киев!"
   Озвучила по вагону проводница - работа такая. Через несколько часов назад, и так годами.
   .........
   Полвосьмого утра. Утренней свежестью и не пахнет. В метро очередь за жетонами. Паше бесплатно - "ксиву" показал и прошел. Спешить некуда, впереди три часа ожидания.
   "Станция Шулявская!"
   Раздался голос из автомата - на мониторе соответствующая надпись над головой.
   "Двери закрываются!"
   На всякий случай подгоняют пассажиров. В метро секунда - деньги. Паша на эскалаторе поднялся на выход и попал под далеко не ласковое солнце.
   "Вы не скажете, как пройти на проспект Победы?"
   В подземных переходах идет подготовка к трудовому дню - пожилая продавщица киоска сортирует товар - средства гигиены.
   "Я не местная!"
   Прошел пятьдесят метров.
   "Проспект Победы!"
   На каждом доме закреплены металлические таблички и через каждые пятьдесят метров висят дорожные указатели.
   "Простите, дом "сорок "Б", где находится?"
   "Я не местная!"
   Очередной работник торговли. Прошел метров пятьсот по проспекту - пиджак на руке, галстук в кармане.
   "Я иду не в ту сторону!"
   Сработала интуиция. Паша вернулся на исходную позицию и огляделся - мужики у киоска пивко пьют, бабка продает поштучно сигареты - очередь метров с пять. Рядом за поворотом небольшой контейнерного типа базар с охранником в защитной форме.
   "Вы не скажите...?"
   Все! Больше не спрашивал! Нырнул в подземный переход. На выходе, прямо в глаза, ударило яркое солнце. Паша посмотрел на дисплей "Нокии" - восемь часов. Прошел метров пятьсот вдоль бульвара по четной стороне - ничего похожего на выставочный зал. Затем перешел по подземному переходу на нечетную сторону - привлекло здание послевоенной постройки. Оказалось, не то здание, но рядом в пятидесяти метрах на металлических опорах возвышается рекламный щит с надписью - "Выставочный зал "Интер".
   "Наводка есть!"
   Обрадовался Паша. Справа от щита, в стороне от дороги, стоит монумент - этого парня с кучерявой головой ни с кем не спутаешь.
   "От благодарного украинского народа!"
   Скромная надпись на граните и никаких дат.
   По периметру памятника расставлены лавочки под деревьями - мужики на перекуре, но без пива. По довольно широкой асфальтовой дорожке Паша углубился в заросший, но чистый, (женщина с полиэтиленовым пакетом бумажки собирает), парк. Вышел на указатель ресторана с нерусским названием. Действительно, через двадцать метров слева в стиле "бунгало" стояла одноэтажная постройка с невысокой декоративной оградкой. По кругу фонари на ветках, в глубине двора - хозяйственные пристройки с мусорным контейнером.
   "Нам сюда не надо!"
   И Паша пошел между сосновыми деревьями дальше. Классно! Свежо, как в лесу. Через пятьдесят метров, (невозможно не заметить!), завис на всю ширину горизонта кумачовый плакат с белыми буквами. Не надо быть зорким соколом... нашел!
   ............
   Типовое прямоугольное здание с плоской крышей занимало территорию, где-то, сорок на сорок метров - минимум затрат при максимальной отдаче. Перед центральным, застекленным входом площадка и широкая аллея с лавочками на бетонных стойках. Под ногами розовато-белый брикет, по кругу высокие сосны. Паша присел. Прекрасное место - белочки прыгают по веткам, местное население собачек выгуливает, женщина с метлой гоняет хвою по бетонным плитам. Хорошо! Спокойная предпраздничная суета. Аккуратно положил пиджак - не дай бог, помнется! Затем легкий завтрак - бутерброд с компотом и на десерт несколько долек шоколада... мозги укрепляет.
   Постепенно подтягивается публика. В руках фотоаппараты, в чехлах вечерние платья и костюмы. Располагаются парами на лавках. Один Паша в одиночестве ненавязчиво разглядывает соседей. С девяти часов начали съезжаться машины - стоянка слева от входа. "Крутых тачек" пока не наблюдается. Затем подошли работники сцены, которые после небольшого перекура, скрылись со шнурами в руках за дверью. Полдесятого. Пора! Пора прогуляться перед репетицией. Вправо, влево от дорожки петляют лесные тропы. Среди кустов на заросшей полянке набрел на небольшие холмики с пластмассовыми цветами - нелегальное кладбище домашних любимцев. Потом сделал круг по парку. Все! Время вышло.
   Перед входом собралась небольшая группа людей. Паша, стараясь никого не задеть, прошел в фойе, где властвовала деловая суета.
   "А где здесь...?"
   Не успел договорить...
   "Проходите в зал!"
   Недослушав, молодой человек в строгом костюме показал рукой направление.
   Прямо за входом выстроились большие, крытые белой скатертью, столы. Подсчитал - двенадцать пластиковых кресел, то есть, стол рассчитан на двенадцать персон. Под потолком, на арочных перекрытиях рабочие устанавливают софиты. В глубине зала возвышается широкая сцена. Примерно, в центре зала на небольшом возвышении среди шнуров, пультов и компьютеров...
   "Немного вправо... нормально!"
   Звуко-свето операторы в потертых джинсах настраивают аппаратуру - длинные волосы по плечи, наушники на голове. Церемония не простая - церемония юбилейная, десятая по счету. Организаторы стараются оправдать оказанное доверие.
   "Дипломанты проходят ближе к сцене!"
   Режиссер начинает репетицию. Дипломанты, не суетясь, группируются за несколькими столами.
   "Привет! Здоров!"
   Обнимания, поцелуйчики - не все впервые на вручении дипломов. Между тем, в проходе между столами, появился парень с микрофоном.
   "Внимание!"
   На часах... где-то половина одиннадцатого утра.
   "Я, генеральный директор "Коронации слова", Алексей Власов!"
   Вот и познакомились.
   "Сейчас проведем пробную церемонию награждения с выходом на сцену!"
   Власов - невысокий, худощавый, в повседневном костюме молодой человек.
   "Но вначале..."
Сделал жест в правую, от номинантов, сторону.
   "За этим столом сидят наши юристы - вам необходимо зарегистрироваться!"
   Небольшая пауза... народ встал, народ пошел.
   "Прошу внимания! Рядом с юристами находятся представители дочерней продюсерской фирмы, которые после регистрации выдадут вам по два бланка договоров. Внимательно ознакомьтесь, и если условия, а никто еще
   пока не жаловался, вас устраивают, подпишите!"
   Все встали - Паша сидит, он такой... куда спешить? И так, полжизни в очередях.
   По правую руку заполняет бланк молодая женщина - на лице счастливая улыбка. Заметно - церемония доставляет ей огромное удовольствие. Напротив, устроился шустрый очкарик в турецкой рубашке, тот самый, (привет-привет!), что не первый раз.
   Паша подошел к столу, где проверили паспорт и выдали нагрудный смайлик с надписью - "Номинант". Затем взял бланки договоров... вернулся. Суть данного документа заключалась в том, что никто, никому, ничего не обязан! Вольные писатели.
   "Внимание!"
   Раздался голос Алексея Власова. Публика притихла.
   "Выходить по фамильно, после вручения диплома дружно назад, и не забывайте подавать дамам руки - ступеньки деревянные, осторожно!"
   Затем осмотрел зал и добавил -
   "Проходим по кругу за кулисами и возвращаемся на свое место!"
   В каждой номинации шесть-семь дипломантов, плюс три фамилии зачитывают отдельно.
   "Все ясно? Ждем вас в шестнадцать часов на красной дорожке!"
   Паша вышел из зала. На часах начало первого - солнце в зените, солнце идет на температурный рекорд.
   "Какой молодец, что не взял Олю!"
   Похвалил сам себя. В принципе, она и не рвалась. Такая же реакция, как и на все остальное - молча.
   "Оля, может, платье пошьем!"
   Проявил инициативу. Паша уверен - за неделю, по знакомству, сделают. Жена в отказ.
   "У подруги, что-нибудь подберу!"
   Немногословная женщина. Вовремя поездка на Форт поставила все на свои места...
   "Никуда ты не поедешь!"
   Не выдержал Паша. Ольга с безразличным видом обрадовалась, впрочем, как и Паша. Он из тех, кто один в поле воин. В случае чего - сам дурак!
   ..............
   Репетиция закончилась. Что дальше? Четыре часа торчать в лесу? Тенечек, запах хвои - чудесно, но долго. Сделал по парку очередной круг. В правом углу от улицы вышел на новостройку - церковь имени Святого. Деревянный брус делает "погоду" - храм небольшой, но достойный, и прекрасно вписывается в общий ландшафт. На территории церкви приятно удивила свежеокрашенная разноцветная детская площадка - светлый ум поработал.
   Полчаса Паша "убил"... долго. Стандартный выход из ситуации -
   "Поеду на Хрещятик!"
   В метро проехал несколько остановок.
   "Не забывайте свои вещи в вагоне!"
   Голос диктора предупреждает раззяв. Затем длинный подъем на эскалаторе - Киев построен на холмах. На выходе попал не в ад - это звучит высокопарно, но опустевший центр в обеденное время говорит о многом. Если лавочки под солнцем не заняты, то под деревьями - мест нет! Запаренные граждане прячутся с мороженым и напитками в теньке.
   ...............
   "Кваса нет!"
   Ответила довольно злая продавщица - симпатичная, но перегревшаяся. Торговая точка стоит в эпицентре солнечного удара, а рядом, в сотне шагах, струи искрящейся воды скатываются по ступенькам в канализацию. Дети, да и взрослые, кто босиком, а кто и на заднице, поласкаются в прохладных потоках. Паша не прочь присоединится, но не в костюме! Не спеша прошел дальше. Навстречу идет уссурийский "тигр" с сигаретой в руке.
   "Да... братан! Не повезло!"
   Посочувствовал Паша. Фотомодель откинула на спину звериную голову и, обливаясь потом, сделала очередную затяжку.
   "Надо было в школе учиться, а не "шариться" по подвалам!"
   Но, вполне возможно, что у "тигра" есть два высших образования. Не сложилось и все! Вдобавок не повезло с погодой, но молодой мужик старается - будет у детворы фото на память.
   "Надо перекусить!"
   Не верблюд... организм требует, но в таких условиях особо разнообразной пищей рисковать не стоит. Зашел в хлебный магазин.
   "Пожалуйста, булку без ничего!"
   Испытанный вариант в дороге. Рассчитался, вышел.
   "Ну что... вспомним "молодость"?!
   От нечего делать. И потопал Паша по маршруту "боевых" колонн "Помаранчевой" революции 2004-го года. Майдан - Администрация Президента - Верховный Совет - Кабинет Министров. За пять лет ничего не изменилось. Да и что там менять? Кроме вывесок и пары-тройки подземных магазинов. До Кабинета Министров не дошел... парк у Верховной Рады привлекательнее. Небольшой фонтан приятно освежил ноги. Рядом под кронами деревьев небольшое кафе. Выражаясь казенным языком - малой архитектурной формы.
   "Пожалуйста, один квас!"
   Пять гривен стоимость холодного, каштанового цвета удовольствия в пол-литровом пластиковом стакане.
   "У вас не занято?"
   В двадцати метрах на лавочке сидит парень в рубашке с коротким рукавом.
   "Нет!"
   Прозвучал быстрый ответ, но затем парень подумал и передумал...
   "Но сейчас подойдут!"
   Паша понял - подругу или друга ждет. Напротив, по диагонали, точно такая же лавочка с мужчиной средних лет.
   "Можно?"
   Не против. Паша аккуратно снял пиджак с руки - один рукав мокрый от пота.
   "А если пятна останутся?"
   Переживает.
   "Как потом на сцену выходить?"
   Разложил на лавочке. Затем скинул туфли, подумал... и снял носки. Достал из пакета литровую бутылку негазированной "Оболони". Булку не доставал... неудобно! Перед глазами гуляют молодые мамы с колясками и пенсионеры с лучшим другом на поводке. Развернул "Студенческий" шоколад, что в парке Пушкина не доел. Из остатка плитки вполне реально слепить парочку сладко-горьких чертиков. Отщипывая, слизывая, запивая водой, (сосед, ради приличия, кинув взгляд на часы, давно покинул), Паша убил около часа.
   На дисплее два часа дня. Надо выходить под палящее солнце. Пока доедешь, с заходом в железнодорожный туалет, подойдет время столь долгожданной церемонии.
   "А если контракт? Спонсор?"
   Паша размечтался. Город богатый, да и зачем...
   "Возьмите с собой идентификационный код!"
   Напомнил голос в трубке. Достал из пиджака сотовый телефон - "Нокия"-жабка. Сделал два звонка друзьям в Киеве. Два ответа - два отказа. Один ...
   "Я на работу устроился!"
   Церемония длится до одиннадцати ночи. Второй...
   "Я в поликлинике!"
   Парень без ног - не обсуждается!
   "Ладно, встретимся в следующий раз!"
   Бодро ответил Паша, но на душе осадок. А будет ли он... этот раз?!
   Подошел к метро, открыл дверь и получил удар сквозняка в лицо.
   "Дзинь! Дзинь!"
   В кармане запищал телефон. Обрадовался - может, кто передумал?
   "Привет!"
   Раздался радостный голос в трубке, но голос не тот.
   "Это Славик из интернета!"
   На литературном сайте "Альтерлит" познакомились.
   "Привет!"
   Ответил без особого воодушевления - Паша устал... Паша у цели.
   "Как нам встретиться?"
   Славик - киевский мужик.
   "Через час начало церемонии, подходи!"
   Не вовремя позвонил. Паша, человека не обидит, но и за себя, если надо, постоит.
   "А давай сейчас на "КПИ"!
   Слава, сам того не замечая, "наезжает". Паша посмотрел на часы - время терпит, пока терпит.
   "Хорошо, через полчаса!"
   И бегом...
   По-быстрому освежился на вокзале, доехал на метро до станции -
   "Киевский политехнический институт!"
   Объявил автомат из динамика. Паша слово держит - пришел вовремя.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Звонок в кармане.
   "Ты, где?"
   Слава на связи.
   "Прямо перед входом на ступеньках!"
   "А с какой стороны?"
   Достал киевлянин...
   "Напротив шашлычной!"
   Типа того. Весь город в - шкварят, жарят, разливают.
   "Привет!"
   Узнал... в такую жару с пиджаком на руке - мимо не пройдешь!
   "Это наш общий друг, Серега!"
   Славик представляет еще одного виртуального знакомого. Серега - крепкий двадцатилетний парень с рюкзачком на плече. Вообще, нормальные ребята из нормальной страны - ну, почти, нормальной.
   "Идем в кафе выпьем водички!"
   Как "глухие"...
   "Спасибо, я опаздываю, но за полчаса в быстром темпе успеем дойти!"
   "И я опаздываю - рад был познакомиться!"
   Серега с не виртуальным восторгом пожал руку и растворился в толпе.
   "Ночевать будешь у меня!"
   Славик, как постановление, приглашает домой - возражения не принимаются.
   "Спасибо!"
   После душного поезда и киевской жары, осталось одно желание - домой! Но это не вслух. Славик набирает номер...
   "Люся приготовь ужин - я не один!"
   Бывший майор из министерства обороны - привык командовать.
   .................
   Пришли вовремя, устроились на лавочке. Перед глазами широкая аллея, далее перед входом красная дорожка - вокруг пресса, телеоператоры.
   "Помоги!"
   Вежливо просит Паша с галстуком в руке.
   "Рубашка у тебя не по "адресу"!
   Правильно заметил Славик, но гардероб ограничен, да и рисунок на спине никто не увидит. Но, Слава не согласен... как будто есть другой вариант!
   "Помоги!"
   Снова просит Паша. Прицепить на грудь медаль "За отвагу" и желательно с первого раза - костюм жалко...
   ...............
   Апрель 2009-го года. Солнечный приятный день. Паша в горисполкоме утряс мелко-канцелярский вопрос. Потом зашел полюбоваться на "Островок" с его первыми лилиями и салатового цвета травкой. Затем через небольшой сквер направился к центральной площади.
   "Привет!"
   Навстречу идет Саня Лапин - довольно редко, но иногда наши пути пересекаются.
   "Паша, у тебя есть несколько минут?"
   Воспитанный, грамотный мужчина.
   "Небольшая помощь требуется!"
   "Полдня свободы!"
   Хорошему человеку ничего не жалко.
   "Знакомый из Харькова просит купить в подарок костюм, как раз твой размер!
   Ты можешь примерить?!"
   Салон-магазин расположен в десяти шагах -
   "Пожалуйста!"
   Через пластиковые двери вошли в одежный магазин, расположенный на первом этаже двухэтажного, еще довоенной постройки, жилого дома.
   "Привет! Привет!"
   На входе встретила знакомая продавщица - городок небольшой, общаемся. Приветливая женщина, умная улыбка. Салон не из дешевых, кого попало с улицы не возьмут - требуются профессионалы.
   "Нам, пожалуйста, костюм!"
   Саня заказывает, Паша примеряет.
   "Темный, светлый?"
   Саня советуется.
"Лето впереди! Конечно светлый!"
   Отвечает, не сомневаясь, Паша.
   "Рубашку? Под цвет волос конечно!"
   И рост, и волосы совпадают - все совпадает! Осталось подобрать галстук.
   "Под цвет рубашки!"
   То есть фиолетовый.
   "Тебе нравится?"
   Саня спрашивает у стоящего перед зеркалом Паши.
   "Ничего, нормально!"
   Паша не великий специалист по костюмам - одни джинсы носит пять лет, но только качественные.
   "Спасибо! Что с меня?"
   Это Саня так шутит.
   "Два банана!"
   Паша, напротив, отвечает на полном серьезе - полезно для сердца.
   "Заверните! Я сейчас вернусь!"
   Попросил Саша и ушел вместе с продавщицей.
   Паша в темпе оделся. Джинсы, футболка, кроссовки, куртка - не май месяц! Через пять минут подходит Саня - на лице что-то строго-торжественное.
   "Это тебе! Что меня попросили, то я исполнил!"
   И вручает, ничего не понимающему Паше, пакет с костюмом и три банкноты по пятьдесят гривен. Паша, как дурачок, в центре зала - продавщицы улыбаются... все в курсе, кроме виновника "торжества". Осталось сказать:
   "Извините, скрытая камера! Хи-хи! Ха-ха!"
   Не смешно... Паше повезло один раз в жизни - на автобусной остановке нашел советские пять рублей, которые тут же пропили. На этом халява закончилась - в дальнейшем, все своими трудами и мозолями.
   Пока Паша приходил в себя, Саня уже в дверях.
   "Подожди!"
   Только одну фразу и успел крикнуть.
   "Ничего не знаю!"
   Ответил, не оглядываясь, "благодетель", и Паша остался в полном недоумении. А что делать? Вышел, находясь в прострации, на центральную площадь - три бумажки в одной руке, пакет в другой...
   Вот и пригодился костюмчик через год.
   ..................
   Слава, действительно, в наградах понимает - с первого раза повесил медаль "За отвагу" в нужном месте. Слава - такой внимательный! Чем не мог не растрогать Пашину отзывчивую душу.
   "Это последний экземпляр!"
   Паша три года назад на кредит "Приватбанка" издал пятьсот экземпляров своего первого творения.
   "Эта моя!"
   Слава, как отрезал - не откажешь, не смотря на то, что вез с целью рекламы, но - не обидеть человека, что еще может быть важнее.
   Время подходит к пяти часам.
   "Сделай пару снимков на память!"
   Паша еще раньше заметил - телефон у Славы не "простой".
   "Щелк! Щелк!"
   Теперь пора.
   "Все, я пошел!"
   "И я с тобой!"
   Заявил, перехватив у Паши пакет, Слава и пошел в направлении входа, но не по красной дорожке, а с боку.
   "Ваши пригласительные!"
   На охране здоровые ребята. Паша свое показал.
   "А ваше?"
   Обращаются к Славику.
   "Да...!"
   Замялся коллега по сайту.
   "Нельзя!"
   Коротко сказал охранник, но потом добавил:
   "Подойдите к администратору! Это та девушка... в сером с голубым!"
   Сделали три шага, подошли к начальству.
   "Мы вместе служили, случайно встретил!"
   Вынужденно "заливает" Паша с медалью на пиджаке - мол... знай наших!
   "Вас, таких, уже с пятьсот будет!"
   Мягко упрекнула милая, невысокая подруга, но повернувшись к помощнику администратора, добавила:
   "Выпишите входной!"
   Такая симпатичная молодая женщина.
   Прошли в уже знакомый зал, где встретили незнакомые люди.
   "Пожалуйста!"
   Строго-нарядная подруга вежливым жестом указала на стол под четырнадцатым номером.
   "Благодарю!"
   Так же вежливо ответил Паша - обстановка располагает... высокий стиль. Затем подошел к столу, (Слава остался, где-то там, в фойе), и бодро поздоровался.
   "Добрый день!"
   Слева пожилая пара, справа - пустое место, далее по кругу - мужчина во фраке и темноволосая девушка в однотонном платье.
   Представился -
   "Паша...!"
   Но, не выдержав чопорной обстановки, добавил:
   "Советский Союз!"
   "Да, ну!"
   Промычал явно неодобрительно дядя с выпуклыми глазами и залысинами на всю голову.
   "Киевский - понтов много!"
   Автоматически заметил Паша - с этим осторожнее... во фраке! Зато слева милейшая дама с большой "буквы" - запах интеллигенции расходится на сто метров. Жемчужное ожерелье на шее, пальцы в перстнях, седые кудряшки на головке.
   Паша аккуратно присел, (костюм мешает) и повернулся к даме.
   "Здравствуйте!"
   - такие люди заслуживают персонального знакомства.
   "Жарко!"
   Традиционное знакомство... о погоде.
   "Вам водички налить?"
   Не менее стандартно. На круглом столе - шоколадные конфеты в вазочках, плитки "Корона", отдельно - чипсы "Люкс". В маленьких бутылочках - минеральная вода, кола. Из пластиковых белых стаканчиков торчат одноразовые салфетки розового цвета.
   "Вам минеральной?"
   С услужливой улыбкой предлагает Паша. Ветеран искусства, мило улыбаясь, еле заметно кивнула.
   "Буль! Буль!"
   Налил полфужера - не хрусталь, но сойдет.
   Люди подходят, садятся, встают, уходят - вполне свободная обстановка в ожидании церемонии.
   "Добрый день!"
   Даже не заметил, когда подошел худой, тот самый очкарик в турецкой темной рубашке -
   "А где торжество момента? Где костюм?"
   В руках "дипломат" эпохи социализма - черный ящик с никелированными замками. Очкарик, поставив "чемодан" у ноги, присел и выпил стакан минералки. Паша посмотрел на часы - пять тридцать. Душно, народ волнуется - почему не начинают?
   "Хозяина ждут!"
   Очкарик в курсе - не первый раз.
   "Раз! Раз! Раз!"
   Операторы делают контрольные пробы микрофонов и софитов.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Запищал в кармане "сотовый" - неудобно перед, застывшими в ожидании, соседями. Паша быстро достал и, под осуждающим взглядом выпуклых глаз, откинул крышку.
   "Паша, ты как? Я сзади!"
   "Славик, извини... потом!"
   Резко закрыл телефон... неудобно!
   "Вам налить?"
   Опять предложил пожилой даме водичку, желая разрядить, в прямом и переносном смысле, накаленную обстановку. Люди за столом собрались, может и творческие, но абсолютно незнакомые. Зал наполнен процентов на восемьдесят - дипломантов всех категорий человек тридцать-сорок, остальные - гости. Перед столами на сцене за кулисами суетятся работники - наводят последние штрихи.
   "Украина моя люба!"
   Музыкальный фон звучит под потолком.
   "Пора начинать!"
   Тихо возмущается соседка в кудряшках. Перед ее глазами за долгий век прошел не один десяток таких мероприятий.
   "Фи-фа! Фа-фа!"
   Прозвучали первые фанфары, и знаменоносцы в шикарных дворянских мундирах внесли вымпела. На сцену вышли ведущие -
   "Для вступительного слова приглашается...!"
   По проходу, не спеша, с достоинством, прошла семейная пара Логушей. Зал не вставал, но аплодисменты бурные. Юрий Логуш, хозяин фирмы "Корона" - невысокий, седой приятный мужчина с интеллигентной бородкой, лет так за пятьдесят. Под руку, мягко ступая, идет супруга Татьяна. Одно слово - царица! Осанка, походка, неотразимая улыбка. Пышная, но в меру, прическа из каштановых волос. А какое декольте! Екатерина Вторая, только шатенка. Невысокая, уверенная, знающая себе цену женщина. Никаких излишеств в украшениях - цепочка, серьги, кольцо. Длинное однотонное вечернее платье. Все сделано со вкусом - ничто не должно затмевать природный шарм.
   Супружеская чета поднялась по ступеням на сцену. Раздались бурные аплодисменты.
   "Я рад открыть десятую, юбилейную церемонию "Коронация слова"!
   В зале снова бурные аплодисменты.
   "Я рад приветствовать дипломантов и гостей церемонии! Начнем!"
   Короткое вступление, по месту. На лице Юрия Логуша скромная, без намека на свое социальное превосходство, белозубая улыбка. Затем несколько слов сказала жена, но что она говорила, Паша не слышал - Паша просто любовался, как и весь зал. Достойная женщина! В свое время не одну крепость взяли, да и будут брать. Царица!
   Затем пара под неизменные аплодисменты спустились в зал, и заняла первый, слева от прохода, такой же белый стол, только с более богатой сервировкой. По левую руку от Татьяны улыбается известный певец Козловский, а по правую руку от Юрия Логуша просматривается только мужской затылок и спина. Напротив супругов сидит нарядная пара - девушка-блондинка и молодой человек с золотым браслетом на руке. Компания непринужденно общается, между фразами проскакивает приглушенный смех.
   "Уважаемые гости! Рады объявить дипломантов конкурса в
   номинации песенной лирики!"
   Объявил ведущий в безупречном костюме.
   "И стихов!"
   Добавила стройная напарница с улыбкой до ушей. Это профессиональное, как и отпустить...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   - несколько шуток.
   Зал в ожидании, но не дипломанты, для них действо лишено интриги. Те, кого зачитают в первом списке, остаются без премиальных - это Паша понял после первого награждения. То есть, сначала оглашают список из шести-восьми человек - названия произведения и место проживания. Номинанты по очереди выходят на сцену, где из рук уважаемого деятеля искусства получают диплом под стеклом в деревянной рамке, а на десерт - коробку конфет "Корона". Затем следующий.
   "Поздравляем всех дипломантов!"
   Оглашает ведущий. Это сигнал, и дипломанты, под сверканием софитов с музыкальным сопровождением, спускаются по ступенькам. Затем поворот налево за кулисы и по кругу возвращаются за свой стол. Все происходит так, как и планировали на репетиции.
   "Не забывайте подавать дамам руку!"
   Забыли... волнение.
   "Бах! Трах! Бах!"
   Звучит очередная фонограмма - на сцене певцы и танцоры отрабатывают гонорар.
   Через пять минут ведущий вновь оглашает:
   "Для вручения премии приглашаются...!"
   Три фамилии, три произведения - это за деньгами, что приятно и престижно. Аплодисменты...
   "При желании, обладатель первой премии, может сказать пару слов!"
   "Папе, маме, организаторам...!"
   Но не более двух минут - наставления режиссера действа на утренней репетиции.
   Время нормировано - идет прямая трансляция. Телекамеры и справа, и слева.
   "Огромное спасибо...!"
   Победитель произносит несколько фраз... все идет по графику. Затем аплодисменты и "чемпионы" скрываются за кулисами.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Опять запищал сотовый. Неудобно! Рядом девушки-женщины кушают, запивая водичкой, трюфельные конфеты... освоились, но мужской пол, практически без движений, мужественно переносит жару.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Паша быстро достал телефон.
   "Славик, я ничего не слышу!"
   За шумом в зале. Паша закрыл "жабку", положил в карман и улыбнулся.
   "Вам налить водички?"
   Проверенный ход вместо извинений... всегда срабатывает. Дама с добродушной улыбкой, шелестя фантиками, пьет водичку, а престарелый спутник жизни откровенно отбывает номер.
   "Приглашаются для награждения в номинации пьесы...!"
   Встал очкарик в дешевой турецкой рубашке и супруг пожилой дамы во фраке.
   Аплодисменты, награждение, возвращение на исходные позиции.
   "Слушай, а почему на сцене ни одной женщины?"
   Паша поинтересовался у очкарика.
   "Так это же пьесы!"
   Дипломант ответил довольно недоуменно, как на вопрос давно решенный и решенный бесповоротно. Затем очкарик открыл "дипломат", положил внутрь диплом и, прихватив коробку конфет, пропал. Больше Паша его не видел.
   Время приближается к семи вечера - публика, потея, потихоньку кушает десерт, а симпатичная обслуга в коротких юбочках разносит водичку в маленьких бутылочках.
   "Поставь на стол сразу два литра из холодильника!"
   Логично рассуждает Паша.
   "А то, бегают туда-сюда, а толку!? Пока нальешь, уже теплая!"
   Поворчал про себя, и посмотрел на соседа - лупоглазый молчит. Не ест, не пьет, только изредка перекидывается пару фразами с девушкой.
   "Дочка!"
   Подумал Паша. Правда, не похожа, но точно родственная душа.
   ................
   Очередное оглашение победителей. На этот раз в номинации сценарии.
   "Прошу!"
   Аплодисменты, кулисы... зал заметно поредел - началось беспорядочное движение между столами.
   Через десять минут официант принес граненую бутылку водки "Хортица" и две бутылки вина - красное, белое. В зале запредельно душно. С погодой немного не повезло - в стране стоит аномальная жара.
   .................
   На часах начало восьмого. Осталась самая престижная номинация - романы. Так называемая - "закуска".
   "Для награждения приглашаются...!"
   Ведущие огласили список. Одной из первых поднялась дочка лупоглазого - папа успел сказать пару слов на дорожку.
   "Через несколько секунд моя очередь!"
   То есть, пора действовать. Паша взял бутылочку воды и сполоснул руки под столом.
   "По моему, никто не заметил!"
   - и салфеткой вытер руки. А как потной рукой принимать поздравления? Сами братья Капрановы, собственной персоной, в качестве почетных гостей ждут на сцене.
   "Приглашается, Паша...!"
   Вместо города назвали литературный псевдоним, бывает...
   Паше, согласно списку, выпало неудачное место - в левом углу за колонкой.
   "Поздравляю...!"
   Очередному дипломанту вручили коробку конфет.
   "Фах! Фах!"
   По сцене беззвучно пополз бутафорский дым, и именно из Пашиного угла.
   "Оно мне надо?"
   И так колонка от камеры закрывает, так еще и дымовую завесу поставили.
   "Я что, зря мотал ночь в вонючем вагоне!"
   Мысленно возмутился Паша.
   "А может любимая женщина весь вечер у телевизора сидит!?"
   Надежда умирает последней.
   Паша переместился, не мешая коллегам, в центр.
   "Паше... за "Розведбат"!
   Объявляет ведущий. На этот раз правильно - и с фамилией, и с географией все в порядке.
   "Поздравляю!"
   Пожал руку писатель Капранов и добавил:
   "И с медалью "За отвагу" тоже!"
   Пошутил Капранов. Паша улыбнулся -
   "Спасибо!"
   В зале собралось человек пятьсот - важных, неважных, дорогих и недорогих гостей, а медали "За отвагу" ни у кого. Знай, наших! Без ложной скромности.
   Раздались аплодисменты - Паша последний в списке. На спуске, согласно этикету, подал соседке по столу руку. Девушка в ответ кинула удивленный взгляд. Затем прошли по кругу за кулисы и опять сели родной поредевший стол. И снова... песни, пляски, руки потные.
   "Для вручения премий!"
   Первую премию в номинации "Романы" вручили скромно одетой, опрятной женщине, скажем так, в возрасте. На вид - представитель сельской интеллигенции, возможно, учительница. Женщина приняла награду достойно, но без особого восторга - заранее знала. В благодарность произнесла несколько слов и зазвучала музыка. Далее...
   "Гран-при!"
   Объявляет ведущий. Звучит помпезно, но как приятно ее получить! Конкуренция серьезная.
   Организаторы конкурса разослали приглашения всем победителям предыдущих "Коронаций". Условие одно - произведение нигде ранее не издавалось. Награда солидная - подарки в виде золотых колечек с выгравированными буквами "Слово" и гвоздь программы - позолоченная корона на голову. Ювелиры постарались - изделия выглядели скромно, без лишних наворотов, но престижно. Публика в восторге! Со всех сторон аплодисменты и слова благодарности!
   "Для вручения гран-при в номинации "Сценарии"
   приглашается Кшиштоф Зануси!"
   Вот это да! Через мгновение встает тот самый, сидевший по правую сторону от четы Логушей, затылок. Высокий мужчина не спеша поднялся на сцену. Зануси - очень известный режиссер и само его присутствие говорит об уровне организации. Затем Кшиштоф на вполне приемлемом русском языке...
   "Для получения гран-при приглашается...!"
   Зачитал победителя.
   На сцену поднялся далеко не в парадном виде, (простые брюки, рубашка), шустрый, худощавого телосложения парень - небрежно, вернее, совсем не причесанный - прямые светлые волосы беспорядочно разбросаны на голове.
   Парень уверенно принимает поздравление из рук Зануси, затем подходит к микрофону -
   "А деньги где?!"
   То ли всерьез, то ли в шутку спрашивает у знаменитости.
   "Это не ко мне!"
   Кшиштоф, пытаясь улыбнуться, кивнул в сторону "первого" стола.
   "Тогда сами снимите или денег дайте!"
   Настаивает победитель.
   "Это у меня...!"
   Поднимает награду -
   "Девятый диплом и..."
   Пауза...
   "И ни одного фильма!"
   Затем, с горечью в голосе, добавляет:
   "Вся стена ими увешана!"
   Публика вяло усмехается - в зале понимают насколько это не смешно, а трагично. Так можно всю жизнь "пропахать" и не увидеть результата своего труда в действии. Сценарий - это полуфабрикат. Для конечного продукта требуются немалые деньги, часто в семизначных цифрах. А что может быть хуже неудовлетворенного желания?
   "Да, пацан, ты попал!"
   Грустно подумал Паша, но спасибо за откровенность!
   ............
   Официальная часть подходит к концу - пошла адресная помощь. Женщине от спонсора вручили двадцать тысяч гривен на издание сборника детских сказок. Примерно, на пятьсот экземпляров в черно-белом исполнении хватит, и на том спасибо!
   "Дзинь! Дзинь!"
   Раздался противный звук в правом внутреннем кармане. Паша резко откинул крышку. Точно, на связи майор запаса.
   "Паша, получил - выходи!"
   Достал!
   "Я на работе! Больше не звони!"
   Паша не сказочник и не фантаст. Его книги - это его жизнь. Приехать за четыреста километров на первую в жизни церемонию... это как первая любовь - незабываемо, и сбежать! К тому же, каждый присутствующий писатель до последнего надеется на сюрприз в виде спонсора. Интернет - это прекрасно! Но взять в руки, пахнувшую свежей краской и типографским клеем, книгу - это как ребенка выстраданного.
   "Не звони!"
   Не совсем вежливо отрезал Паша.
   Церемония продолжается. На сцену выходит чета Логушей - вручение супер гран-при в номинации "Романы".
   "Город Луцк!"
   Объявляет с белозубой улыбкой Татьяна. Аплодисменты. На сцену поднимется мужчина, обнимает Юрия Логуша - ребята знакомы... не первый раз.
   "Когда я прочитала письмо тернопольской женщины!"
   Сюжет основан на страданиях украинских заробитчан на чужбине.
   "Я так расстроилась! Жить вдалеке от родных деточек!
   Когда наши власти начнут помогать этим людям?!"
   Милая Татьяна! Все страдания заканчиваются после первой заработанной тысячи евро. У людей начинается жизнь номер "два"!
   ...................................................................................................................
   11 сентября, 2001-го года.
   На экране телевизора, поднимая до небес клубы пыли, пугая разбегающихся зевак, падают тонны железобетона. Это не комиксы - это захваченные террористами "Боинги" с ювелирной точностью протаранили два небоскреба всемирного торгового центра в Нью-Йорке - обрушились символы процветания США. То, о чем предупреждал еще Гитлер, свершилось - высотные дома в военных действиях будущего не имеют. Столько адреналина! Душа подло радуется чужому горю. Интересно... это от зависти к сытой жизни или чувство мести все эти годы дремавшее, где-то там, в глубине, за тех побитых, покалеченных ребят в Афгане? Кровь за кровь! Возможно.
   У Паши в руках две, загруженные под "завязку", сумки - водка, вода, закусь. Проехал четыре остановки на маршрутке.
   "Разрешите!"
   Никто не помогает - ситуация не позволяет. За три дня......
   "Дзинь! Дзинь!"
   Телефонный звонок.
   "Привет! Привет!"
   Бывшая супруга на проводе... с чего бы это?
   "Юра приехал! Мы в баре "Замок", подходи!"
   Метров сто от подъезда, через дорогу, расположен ресторан "Ливада". В добрые совдеповские времена пристань, но не тихая, для работяг окрестных заводов-фабрик, "разбавленная" молодняком из офицерского состава - напротив кабака... военный городок.
   "Эх, Одесса, жемчужина у моря!"
   "Коронка" местных лабухов.
   "Трах! Бах!"
   Выбитые зубы, разбитые носы - каждый вечер, как ритуал.
   "Фи-фи! Фа-фа!"
   Подъезжает металлическая "буда" - у кого-то будет штраф или пару суток общественных работ. Но с девяностых и по ныне заведение пребывало в вечном ремонте, что закончилось консервацией. Единственная, вяло функционирующая, разливающая точка - это "Подливадник"... стандартная летняя забегаловка, где пиво и закусь на месте, а водка с собой. Недавно новый хозяин переоборудовал ее в круглосуточный бар, а рядом сколотили небольшую деревянную пристройку. Все довольно просто - столы и лавки под навесом, мангал для шашлыков под открытым небом.
   "Привет! Здоров!"
   А радости! Двоюродный брат бывшей жены приехал из Вены. Приехал полулегально, но богатенький.
   "Четыре по сто!"
   Юра фондует.
   "Я не буду, спасибо!"
   Паша сегодня не в форме - перебрал пару дней назад.
   "А может пятьдесят грамм коньячку?"
   Настаивает Юра.
   Паша внимательно посмотрел на "родственника" - высокий худощавый парень с залысинами на голове и торчащей на затылке косичкой.
   "Ничего не буду!"
   Пашу бесполезно уговаривать, скорее наоборот - может встать и уйти.
   "Ну, хоть кофе?"
   Юра держится уверенно, как и положено хозяину стола.
   "Стакан сока!"
   Заказал, ради приличия, проходящей мимо официантке.
   Напротив Юры устроилась белокурая девушка с парнем кавказской национальности.
   "Знакомься - Ира с мужем приехали из Москвы!"
   Юра и Ира - родные брат и сестра.
   "Ира оканчивает институт в Москве, где и познакомилась с Раиком!"
   Уточнил родственник и добавил.
   "Месяц назад расписались!"
   "Очень приятно!"
   Познакомился Паша.
   "Но я, то тут причем?"
   - это не вслух...
   "Еще четыре по сто!"
   Юра денег не считает.
   "Таможенники, суки, забрали две тысячи "баксов"!
   Пожаловался.
   "Надо было задекларировать!"
   Нехотя вставил слово Паша.
   "Да я не думал...!"
   И так далее...
   Компания дружно закурила.
   "У Юры есть возможность найти работу в Австрии!"
   Хвастается, с неприкрытым намеком, бывшая супруга.
   "Серьезно?"
   Неплохо, если, правда.
   "Серьезно! Работа будет!"
   Юра, между затяжками, подтверждает слова двоюродной сестры.
   Предложение дельное - у нас общий сын растет, в декабре исполнится девятнадцать лет.
   "Спасибо! Надо подумать!"
   "А может "Шампанского"?
   Юра совсем разгулялся.
   Еще полчаса разговоров, но все выпито, закушено - пора и честь знать. Юра достал из кармана миниатюрную "Нокию", престижной модели.
   "Долларов с пятьсот стоит!"
   Заметил Паша.
   "Алло! Это ресторан "Левада"!
   Юра потянулся к лежащей на столе пачке красного "Мальборо".
   "Хорошо, ждем!"
   И с довольным видом положил "чудо-технику" на стол. Затем с барской улыбкой объявил:
   "Сейчас будет тачка!"
   Юре ехать метров с триста - родительский дом на соседней улице.
   ..............
   На следующий день...
   "Оля! Надо нанести ответный "визит!"
   Жена в курсе заманчивого предложения о работе за границей.
   Нужен только предлог для встречи.
   "Отметим мой день рождения!"
   Предложил Паша. И действительно! Праздновали чисто символически - в кругу семьи.
   "Объединим - приятное с полезным!"
   Согласилась Оля.
   Надо что-то делать! Общему сыну исполнилось четырнадцать лет, а будущее в тумане - мелкоторговый бизнес загибается. Налоги да поборы спать не дают - одна нервотрепка с сомнительной отдачей на пропитание. Вот и решили...
   "Паша, надо ехать!"
   ............
   "Юра, одиннадцатого числа в двенадцать часов на "Островке"!
   Самое популярное место для подобных мероприятий. Договорились! А как иначе? Родственник! Пусть и дальний, но с реальными возможностями.
   ............
   11-е сентября. Паша в одиночестве тащит полные сумки - две жены, сидящие за одним "столом" - это провокация, что совсем не планируется.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Паша улыбается еще на подходе.
   "Во, дали америкосам!"
   Это вместо приветствия - а кто "Штаты" любит?
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Юра точно к ним не принадлежит.
   .....................
   Далеко не углублялись - расположились сразу за понтонным мостом под кустами бузины. Настроение прекрасное! С погодой повезло. Лето продолжается - светит мягкое солнышко, травка, еще зеленая, торчит у покрывала, ветерок качает листочки березы.
   "Наливай!"
   Командует Паша. Ждать, пока костер прогорит, долго - шашлыки не огонь, а жар любят.
   Дымок вьется, родня на покрывале - молодожены под бузиной играются "Нокиями".
   "Юра подарил!"
   Улыбаясь, хвастается сестренка. Повезло с братиком - такой богатый!
   И понеслась!
   "Поздравляем! Желаем счастья и любви!"
   Слава Богу, обошлось без подарков. Паша заранее предупредил...
   "Это только причина посидеть, не более!"
   По сто, двести грамм водочки "На бруньках". Кто не желает...
   "Пожалуйста!"
   Паша разливает марочное крымское вино Коктебельского разлива. Для такого случая ничего не жалко!
   Довольно скоро всех вставило и Юра, по традиции, полез в карман за телефоном.
   "Да! Подъезжай к Островку! Я выйду!"
   В очередной раз заказывает такси.
   "Сейчас привезу видеокамеру!"
   У родственника появилось желание и событие запечатлеть, и себя показать - вот такие мы! Не дешевые.
   Возвращается через пятнадцать минут...
   "Давай, я! Нет - я!"
   Родня весело позирует. Еще пятнадцать минут и аккумулятор... сел. Бог с ним! Паша особо не переживает, не для того пьянку организовал.
   "С тебя виза, остальное я сделаю!"
   Подвыпивший Юра беседует с таким же Пашей.
   "За жилье не переживай!"
   И главные слова...
   "Меньше тысячи евро получать не будешь!"
   Если перевести на "баксы" - восемьсот сорок долларов, что в нашем "кишлаке" равносильно миллиону. Но это в будущем, а пока...
   "Наливай!"
   Окрыленный успехом, Паша и не заметил, как "накушался".
   ...........
   На следующее утро зазвонил телефон.
   "Паша, встретимся через час в баре!"
   Юра не дает выспаться. Паша не похмеляется, но...
   "Хорошо!"
   Как откажешь? Такой нужный друг семьи.
   Юра, с неизменной косичкой на голове, устроился за первым столиком ... рядом пустая рюмка.
   "Сестра с мужем осталась на хозяйстве!"
   Проясняет ситуацию.
   "Я за пять лет первый раз в отпуск приехал!
   Имею право выпить сто грамм?"
   Имеешь, имеешь - валюта в наличии. Вся семья ходит, не меньше, чем на тысячу "баксов" в подарках, да еще две на таможне забрали - запакованный братик.
   "Два по сто!"
   Юра уже под кайфом.
   "Я не буду!"
   Паша не похмеляется - Паша страдает. Да, родственник особо и не настаивал - выпил в одиночку, в одиночку закурил. Паша отодвинулся в сторону...
   "Недавно бросил, не переношу сигаретного дыма!"
   И так тошнит...
   "Паша, ты знаешь "крутых" львовских?"
   "Это о бандитах?"
   Надо уточнить... с начала девяностых налетчиков-вымогателей, (обыкновенные "гоп-стопщики"), стали величать иностранным словом - "рекет"! Это нам с Петровских времен досталось всеобщее поклонение перед заграницей. И вино лучше, и барахло, и невесты... хоть куда!
   "Нет, Юра! Только касательно! Но справки навести могу! А в чем дело?"
   Юра прикурил очередную сигарету...
   Родственник в начале девяностых служил техником в вертолетной части в небольшом городке Броды, что на сто километров восточнее Львова, где оставил супругу, двоих деток и проблемы с долгами.
   "Хочу примирится с женой, но сначала с бандитами разойтись по мирному!"
   Размечтался...
   "Удачи с семьей! Это святое! Но с бандитами - без меня!"
   Честно признался Паша. Да и если подумать - зачем ему Паша? Юра парень "упакованный" - по его разговорам имеет валютный счет в банке - пять лет в тяжелых трудах копил в чужих краях. Юра - "азюлевец", то есть, имеет временный статус политического беженца. Австрия приютила.
   На том "родственники" и разошлись. Через несколько дней звонок...
   "У меня проблемы с телефонной карточкой!
   Можно от тебя позвонить? Я не хочу "светится"!
   Трезвым голосом просит Юра.
   "Пожалуйста, приходи!"
   Паше не жалко. Стоимость одной минуты - стоимость суточного питания.
   С кем Юра говорил, и о чем - без разницы.
   "С документами проблема!"
   Юра сам поделился "горем".
   "Не успеваю сделать визу, а двадцать четвертого отметка в "азюле"!
   Статус беженца запрещает покидать страну. Юра выехал из Европы по паспорту с давно просроченной визой. На немецкой таможне шлепнули "зайчика" -
   "Запрещено въезжать в страны ЕЭС в течение года!"
   Катастрофа? Да нет! При наличии денег все бюрократические преграды проходишь, как нож в масле. За неделю Юре сделали новый загранпаспорт с новой фамилией, а вот с визой возникла заминка - подводит тернопольская турфирма... "завтраками" кормит.
   "Звонил адвокату Сереге - он немецкий в совершенстве знает, просил за меня
   отметится - потом рассчитаюсь!"
   Пауза...
   "Идем пить пиво!"
   Нет, Паше не до "Жигулевского", семью надо кормить.
   .......................
   Через три дня опять звонок.
   "Все класс! Виза на руках, завтра еду!"
   И, слава Богу! Пашина надежда...
   "Приезжай, помогу!"
   - чуть ли не настаивает. Возможно бывшая жена "наехала"? Но Юра, тут же добавляет:
   "При себе необходимо иметь триста долларов на адвоката и двести на первое время!"
   Будет виза, будут и деньги - жена займет у знакомых под пять процентов в месяц. А пока...
   "Дзинь! Дзинь!"
   Пьяный Юра стоит на пороге с бутылкой водки в руке.
   "Заходи!"
   Паша - парень гостеприимный, да и нужный человек в дверях, пусть и со слюною на губах. Сто грамм на дорожку! Что в этом плохого?
   Небольшие проводы устроили на кухне. Паша на сале пожарил помидоры, затем сверху вбил пару куриных яиц.
   "Наливай!"
   Командует Юра. Ой, как не хочется! Но больше некому - жена в гостях у подруги.
   Выпили, закусили, вернее, Паша закусил, Юра -
   "Можно?"
   Положил красную пачку "Мальборо" на стол.
   "Кури!"
   Сколько там осталось? Выдержим!
   "Паша, ты мне сотню "баксов" не займешь?"
   Вопрос на "засыпку".
   "Когда приедешь - верну!"
   Если бы у Паши в тот момент были деньги, помог бы, не задумываясь, но...
   "Сам буду занимать!"
   Больше Юра не спрашивал.
   "Наливай!"
   В одиночку бутылку и прикончил - Паша, после третьей рюмки в отказ пошел.
   "Нет и все!"
   Страдай потом и все ради приличия.
   Через час Юра, с неизменной сигаретой в зубах, встал. Сделал несколько неуверенных шагов по коридору.
   "Я тебя проведу!"
   Вызвался в целях безопасности Паша - завтра ехать, как бы чего не выкинул.
   На пути высвечивает огнями бар.
   "Идем по пятьдесят!"
   Интересный парень Юра - то занимает, то угощает. Паша за вечер так устал - трезвый пьяному не компания, но...
   "Только на десять минут! Тебе завтра в пять вставать!"
   Достал...
   "Хи-хи! Ха-ха! Не впервой!"
   Заливается дурным смехом родственник. В небольшом прокуренном зале присели за ближним столиком. Юра заказал Паше сок, себе сто грамм водки.
   "А где жена?"
   Паша, меняя тему, пытается отвлечь родственника от спиртного.
   Юрина супруга - женщина рослая, симпатичная, серьезная, но, к сожалению, приезжала неделю назад уже в статусе бывшей жены. На руках двое чудных деток - шести и восьми лет. Мальчик и девочка.
   "Уехала!"
   Коротко, недовольно рявкнул Юра и хлопнул ладонью по столу.
   "Еще сто грамм!"
   Все! Пора уходить - Юра теряет контроль.
   На часах почти двенадцать. В округе довольно мрачно - ни души! Только ветер гонит по тротуару последние листья - первые дни ноября. Юра машинально полез за телефоном...
   "Твою мать! Лимит кончился!"
   Протягивает руку к Паше.
   "Дай позвонить! Такси хочу!"
   Вот дурень! Откуда такая роскошь?
   "Юра, смотри!"
   Паша поворачивает "тело" на девяносто градусов - у обочины припаркованы две иномарки с "шашечками" на крыше.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Прощания, обнимания... хлопнула дверь, заработал мотор. Слава Богу, избавился, но человек нужный.
   .............
   "Как дела?"
   Не без личной заинтересованности, позвонил Паша в Вену. Ничего хорошего! Уже месяц, как Юра сидит без работы, но это временно! Человек молодой, владеет строительными специальностями, есть связи, опыт в общении с местными работодателями, к тому же знает язык и главное... пусть временный, но легальный статус беженца.
   "Как дела?"
   Снова перезвонил.
   Паша волнуется, а Юра второй месяц перебивается, но отвечает без тени сомнения.
   "Все будет нормально!"
   То там, то здесь пару евро перехватит.
   ...........
   Наступил Новый 1982-й год, затем пришло Рождество. В семье с финансами проблемы, а всего за пять сотен километров находится рай обетованный. Паша, упорно изучая немецкий язык, готовится к поездке. Программа подготовки состоит из шестнадцати курсов с приложениями в виде мягких, светло-синего цвета грампластинок - соседка по подъезду одолжила. Таня - женщина образованная, сохранила программу еще с советских времен.
   Паша достал из кладовки вертушку "Вега-стерео", затем подключил к не менее раритетному, бобинному магнитофону "Юпитер". Одел наушники, и началась "наука". Не менее четырех часов в день...
   "Шпрехен зи дойч?"
   Голос диктора летал между ушами. Семья не мешает - Паша готовится к броску за границу. Но главное - это получить визу... ключ от "замка" в обеспеченный всеми благами Западный мир.
   Через два дома живет одноклассник, Серега с семьей. В свое время, Сергей окончил Владимирский "Иняз" на кафедре немецкого языка, что в дальнейшем пригодилось - гонял несколько раз на продажу "бэушные" машины из Бундеса.
   "Помоги с визой?"
   Вполне логичное обращение. Серега сам хвастался за рюмкой -
   "Да никаких проблем!"
   Сказано-сделано...
   "По этому номеру позвонишь в Киев, скажешь от кого - назначат день, приедешь!"
   Фирма серьезная, не раз проверенная, да и ставит не особо жесткие условия:
   Сначала открываешь счет в "Брокбизнесбанке", вкладываешь сумму эквивалентную ста пятидесяти американским долларам. Затем собираешь необходимые справки: состав семьи, трудоустройство, зарплата, милиция.
   "Цель поездки?"
   Это главное, что интересует чиновников Западных посольств.
   "Приобретение автомобиля!"
   "Карнетвиза" дает право на перемещение по странам "Шенгена" в течение девяноста дней - Европа не против обмена валюты на подержанные автомобили.
   ......................
   Пятнадцатого февраля раздался непрерывный телефонный звонок - междугородка!
   "Привет!"
   Юра звонит из Вены.
   "Привет! Как дела?"
   Спрашивает Паша... Юра-надежда.
   "Все класс! Нормальная работа - приезжай!"
   Голос бодрый, неестественно возбужденный.
   "Отмечаем день рождения коллеги!"
   А почему не выпить? Почему бы не расслабиться!
   "Через месяц подъеду!"
   Уверенно отвечает Паша.
"Давай, жду!"
   Обнадежил Юра своим звонком.
   На ночном поезде Паша приехал в Киев. Довольно быстро нашел тихий переулок на тихой улице, где в трехэтажной послевоенной постройке располагалась нужная контора. С правой стороны здания спустился в полуподвальное помещение. Контора состояла из двух комнат, пары компьютеров и секретарши.
   "Анатолия, можно? Я от Сергея из Дубно!"
   Кратко представился Паша, положив на стол папку с документами - плюс сто долларов за посреднические услуги. Через полчаса вынесли отпечатанное заявление и необходимые копии документов.
   "Вперед, Паша!"
   Вернее, десять шагов назад - вход на сдачу бумаг в том же здании, только с цокольной стороны.
   Перед деревянной, обшарпанной дверью, в основном, собрался мужской контингент. Справа, слева доносятся разговоры-страшилки.
   "Сегодня будут принимать? А сколько человек?"
   На двери, составленный от руки, список желающих. Все пишут, и Паша написал - тридцать седьмой. Затем прижался к кирпичной стене, осталось только ждать. Паша внешне спокоен, но в душе... а вдруг, что не так? Тем более, что людей вызывают по списку, который к дверной писанине никакого отношения не имеет. Через полтора часа топтания на месте -
   "Паша, пройдите!"
   Раздался долгожданный женский голос. Паша оперативно протиснулся под завистливыми взглядами конкурентов, но без фраз - почему без очереди? Люди понимают - все, кто ценит свое здоровье, проходят без очереди.
   Посетил расположенные справа, слева кабинеты - в одном заплатил, во второй занес счет, прошел по коридору. И так по кругу, без суеты и очередей... один, два человека - что-то есть?
   "Ждите, в течение месяца вам позвонят!"
   На финише обнадежила приветливо-деловая девушка.
   ....................
   На третьей неделе ожидания...
   "Дзинь! Дзинь!"
   Вызывает "междугородка".
   "Вам необходимо прибыть пятнадцатого марта в девять часов утра
   на собеседовании в немецкое посольстве!"
   Улица такая-то, дом такой-то, город Киев. Наступает волнующий момент - машина работает, процесс пошел.
   Паша занимается мелким бизнесом - держит небольшой киоск при дороге. Жена в помощниках - товар подносит, ведет бухгалтерию, проводит передачу. В итоге - топтание на одном месте. Заплатить налоги - это еще, куда ни шло, но поборы?! Это унижение человеческого достоинства.
   "Машину видите на другой стороне?"
   Водитель начальника "ОБХСС" махнул рукой.
   "Занесите блок сигарет и упаковку воды!"
   Впереди 8-е марта... начальство готовится. Примитивно, дешево и надоело! Паша рвется за границу!
   ..............
   Опять тревожная ночь в киевском поезде. Затем несколько станций "Метро" и улица "Заветная".
   Система запуска на территорию посольства... жаждущие "шенгенвизы" выстраиваются вдоль турникета в шеренгу по одному. Запускают небольшими партиями.
   Через час Паша оценивал помещение-фойе - ничего особого. Несколько столиков в окружении кресел на низких ножках и люди с бумагами. Публика готовится, публика волнуется. У всех в голове...
   "Примут документы или не примут?!"
   За окнами вдоль стены решают твою судьбу.
   Через полчаса наступил ответственный момент. Молодая женщина на приеме, кинув быстрый взгляд, спросила на чистом русском языке:
   "Ваша фамилия?"
   "Паша...!"
   Кандидат волнуется... женщина полистала бумажки.
   "Цель поездки?"
   "Покупка авто!"
   Паша чисто выбрит, прилично одет, но все равно, не смотря на то, что готовился, переживает.
   "Держи!"
   - одноклассник перед поездкой провел инструктаж
   На бумажке - названия автобазаров и популярные, у гонщиков "бэушек", гостиницы.
   .............
   Далее вопрос:
   "Кем работаете?"
   "Инженер по безопасности!"
   Женщина кинула недоуменный взгляд... и Паша, с замиранием в сердце, вспомнил - в справке написано: "Инженер по технике безопасности", но испугаться не успел...
   "Все в порядке... следующий!"
   Паша пошел на выход.
   "Вот, дурак!"
   В принципе, одно и то же, но отвечать надо четко, без импровизаций.
   "Вот, дурак!"
   Из-за такой глупости можно сытое будущее потерять. Потом целую неделю переживал.
   "К телефону без команды не подходить!"
   Провел инструктаж в семье. А если проверят? В документах сплошная "липа" - и номер рабочего телефона, и название фирмы. А хозяин, бухгалтер и техперсонал выступают в одном лице - в товарище детства, который и помог собрать справки.
   ................
   Через две недели пришло радостное известие.
   "Прибыть за паспортом!"
   Опять ночной вагон, метро и... целый день прошел пока вручили судьбоносный документ. На вечерний поезд Паша опоздал, поэтому переехал на автовокзал - сравнительно новое современное здание из стекла и бетона. Купил билет. Паша устал, но Паша доволен - в заграничном паспорте, переливаясь всеми цветами радуги, стоит квадратная печать. Вот она - открытая дорога в рай! - осталось только войти.
   На дворе март месяц - темнеет рано. Паша через широкий проспект перешел, (знакомые подсказали, что где-то здесь находится фирменный магазин известной кондитерской фабрики - прямые поставки по "заводским" ценам), на другую сторону. Искать пришлось не долго. Через десять минут вошел в небольшое, в склоне придорожного холма, помещение. В магазине два торговых отдела, в одном на стене висит объявление - "Торты без очереди!"
   Какой удачный день! Есть повод отметить... в паспорте виза, в кармане билет на автобус, в пакете - "Киевский" торт. Осталось дождаться своего рейса. Паша присел на лавочку. В руках печенье и открытая бутылка с минеральной водой.
   "Ваши документы?"
   Как всегда неожиданно подошел милицейский патруль.
   "Пожалуйста!"
   В наличии и паспорт, и билет на автобус. Проверяли не более минуты...
   "Все в порядке! Просто у вас такой вид!?"
   Сказал, вместо извинения, сержант.
   "Ночь не спал!"
   Примирительно улыбаясь, ответил Паша... и не одну! Это правда. Поездки сами по себе проблема, так еще и провел три месяца без права на ошибку. Все на нервах!
   Через десять минут подали автобус "Турист"... мягкий салон и белые подголовники. В окружении приятного полумрака, Паша расслабился - половина пути позади. А что впереди? О том старался не думать, но приходилось... на дворе конец марта - холодно, сыро.
   "Надо подождать!"
   Паша прав - летом больше работы и меньше затрат на жилье. Но через три дня после приезда из Киева...
   "Дзинь! Дзинь!"
   Вечером раздался телефонный звонок.
   "Привет!"
   Раздался абсолютно нетрезвый голос в трубке.
   "Ты, почему не едешь? Работа ждать не будет!"
   Возмущается Юра.
   "Завтра выезжаю!"
   Куда тянуть, раз так просят!
   Оля занимает у знакомых триста долларов, плюс двести пятьдесят из своих скудных торговых ресурсов. В сумке - стандартный набор "совдеповского" туриста. Литровая бутылка водки, баночка красной икры, палка "московской" колбасы и десять пачек "Честера", раскиданных среди белья. Плюс теплые вещи. Эх! Неудачное время для поездки - холодно!
   На следующий день всей семьей присели в прихожей на "дорожку". Полминуты молчания и...
   "Ждите, позвоню!"
   Сдержанно попрощался Паша. Не до лирики, когда на тебя смотрят полные надежды глаза. На душе немного грустно, но грусть оптимистическая - все-таки не на фронт отправляют, да и Юра поможет на первых порах.
   Через три часа Паша стоял перед международной кассой на Львовском железнодорожном вокзале.
   "До Будапешта, пожалуйста!"
   Билет обошелся, примерно, в пятьдесят долларов.
   До отправления поезда почти четыре часа. Паша сдал сумку в багажное отделение и пешком, как в последний раз, не спеша отправился в центр. Паша любит Львов! Древний, серый, мощеный, компактный и вечно сырой город. А какое название - Львов! Город львов. По легенде, князь Даниил Галицкий назвал в честь своего сына, Льва. Паша не согласен! В мудрую старину здесь обитал отважный, не покорившийся ни тевтонским рыцарям, ни татаро-монгольским всадникам, народ. Дремучие леса, овраги, множество рек и речушек, непроходимые болота - сама природа помогала отбивать нашествия захватчиков. О былом могуществе остались одни воспоминания и фирма "Свиточ" - известная на весь мир шоколадная марка. Из Киева везут "Киевский" торт, из Львова - коробку "Ассорти", что Паша и сделал в фирменном магазине на центральной улице, то есть, купил конфеты. Затем прошелся по "стометровке" до Галицкого рынка. Рядом стоит памятник Мицкевичу - великому писателю от благодарных потомков. Потом, в том же прогулочном темпе, но уже в обратную сторону, обходя вечные львовские лужи, вернулся по тополиной аллее к оперному театру. Совсем недавно здесь был еще один памятник писателю с протянутой рукой, который исписал не одну сотню килограмм бумаги. На граните краткая надпись - В. И. ЛЕНИН. Довольно необычное место расположения, но это с Пашиной точки зрения. Затем минут сорок поднимался вверх по тротуару вдоль маршрута трамвая номер шесть, и вот круг замкнулся - перед глазами, закрывая пол горизонта, стоял железнодорожный вокзал. Паша сверил время - пора!
   На темном перроне поднялся в довольно мрачный купейный вагон - последний, прицепной. На входе встретил традиционно помятый проводник в форменном костюме.
   "Билет, паспорт!"
   Мужчина сверил документы и забрал билет. Затем...
   "Вот ваше место!"
   Указал на первое, после служебного, купе.
   "Добрый вечер!"
   Паша поздоровался с солидным, средних лет напарником.
   ......................
   Поздний вечер, грязный вагон, жесткая полка. Впереди...
   "Кто его знает?"
   Одолевают невеселые мысли. Короче... купейная обстановка не располагала к беседам, потому что, впереди таможня, а наша таможня самая бдительная таможня в мире и шуток она не понимает.
   Через десять минут вагон тронулся - через пять минут принесли влажное белье. Паша застелил, прилег, закрыл глаза - устал, но какой там сон? Так, переворачиваясь с боку на бок, убивал время. Состав идет по Карпатским перевалам - вагон болтает, как над пропастью. Несколько часов промучился... справа налево.
   ..............
   Станция Чоп.
   "Советую заплатить экологический сбор!"
   Проводник лишнего не пожелает - оно ему не надо!
   Два часа ночи. Ничего вдоль тропы не видно - камешки под ногами, да какие-то кусты и ветки деревьев. Навстречу идет невысокая девушка в темной куртке - огонек сигареты отсвечивает в руке
   "Извините, вы не подскажите...!"
   А сам подумал... надо бы и мне перекурить!
   "Огоньки видите?!"
   Девушка показала направление.
   "Там и вокзал!"
   Еще метров пятьдесят вдоль шпал и бетонных столбов. Наконец вошел в одноэтажное здание типа "сарая" - грязный пол, тусклое освещение.
   "С вас двадцать гривен!"
   Стоимость экологической перестраховки, и Паша с квитанцией пошел обратно в полной темноте.
   ...........
   "Приготовиться к паспортному контролю!"
   В коридоре раздались уверенные хозяйские шаги - люди вышли на работу.
   "Из вагонов не выходить!"
   Предупредил, проходя по коридору, проводник. Так и хочется добавить -
   "Расстрел на месте!"
   Но неудачное место для шуток.
   "Ваши документы!"
   Строгий пограничник пробежал лучом фонарика по паспорту.
   "Пройдите с нами!"
   Это не к Паше, это к соседу.
   "А что? А зачем?"
   Офицер добавил -
   "С вещами!"
   Вокруг тебя закрытое пространство. Вагон стоит в каком-то тупике, со стороны доносится только шум и свист локомотивов. Глубокая ночь - куда ты денешься?! Мужик поворчал, но против власти... для этого надо быть особо нарванным.
   "Хлоп! Хлоп!"
   Закрылись двери, и наступила тревожная тишина...
   Паша прислонился к стенке вагона. Под окном раздаются чьи-то шаги, слышны обрывки фраз.
   "Хлоп! Хлоп!"
   Где-то сбоку, но все равно напрягает. Открыл дверь - больше пространства. Закурить? Нельзя! Зачем нарываться. Наконец, в дверном проеме появился, может и невзрачный, но очень серьезный чиновник.
   "Цель поездки?"
   Настала Пашина очередь сдавать экзамен на таможне.
   "Покупка автомобиля!"
   Ничего лишнего в словах - строго по инструкции.
   "Вы за пятьсот долларов хотите приобрести авто?"
   Глупый вопрос, но логичный.
   "Для денег существуют банки!"
   Паша спокоен. Во-первых - пересекает границу не в первый раз, во вторых...
   "Сумку откройте!"
   Белье, пачки "Честера", гигиена, немного продуктов. В отдельном отделении сапожный крем - Паша, парень чистоплотный. Чиновник встряхнул баночку, раз, второй -
   "Стук! Стук!"
   Щетка-помазок бьется о пластиковые стенки.
   Затем оглядел со всех сторон зубную пасту - особо пристально шов. Таможня свое дело знает. Буханка хлеба и та мимо не "прошла" - чиновник сдавил корочку пальцами. Но Паша не дергается - контрабанды нет. Не за тем столько времени и нервов потратил, чтобы на какой-то цепочке из благородного металла влететь. Тем более знает - к нему с детства, как к магниту и хорошее, и плохое - все прилипает. Год назад ехал в купе Варшавского поезда.
   "Вы, останьтесь!"
   Таможенник обращается к Паше.
   "Остальные подождите за дверью!"
   Счастливые соседи быстро удалились.
   До трусов раздели! И ничего! Не везет таможне с Пашей, только зря драгоценное, в прямом смысле, время теряет. Через три дня едет назад...
   "Всем выйти!"
   Паше остаться... любит Пашу таможня.
   ............
   Чиновник минут тридцать прощупывал, обнюхивал. В коридоре...
   "Да за что? Да куда?"
   Возмущенные возгласы пассажиров - таможенников на всех хватает.
   Наконец, осмотр окончен. Не сумка, а разруха! Барахло валяется на матраце, а Паша так старался, когда укладывал! Кое-как запихнул назад, но в багажное отделение не ставил - плохая примета.
   "Трах! Бах!"
   Хлопают вагонные двери. Напряжение в воздухе падает, но -
   "Из вагона не выходить!"
   Строгий приказ.
   Затем специальными приспособлениями вагон плавно приподняли и заменили ходовую часть - впереди ждет "западная" узкоколейка. Через полчаса в вагон потянулись, ворча и проклиная родную таможню, "штрафники".
   "Правила надо читать, господа!"
   Никого в душе не жалея, подумал Паша, но время ночное - надо поспать! Прилег в пустом купе - у соседа, что-то не сложилось с границей, больше не появлялся.
   "Тра-та-та! Тра-та-та!"
   Стучат, убаюкивающие колеса. Только задремал, как... не понял, что за визг и скулеж?
   Приподнял соседскую полку - пусто! А дальше... может со зрением у Паши и есть проблемы, но с обонянием все в порядке - в вагоне запах мочи! Резкий, противный запах! Вышел в коридор, прислушался...
   "Щелк!"
   Открыл дверь в соседнее купе...
   На полке сидит молодой невзрачный мужичок. Напротив, в картонной коробке, в щенячьем восторге кувыркается клубок пушистых создании.
   "Ты, что? Больной!?"
   Паша на грани - позади... семья, пограничники, таможня с "выведут или не выведут!", и вот, работа государственной службы на лицо - вонь и визг в купейном вагоне Будапештского поезда.
   "Хлоп!"
   Паша со злостью защелкнул дверь.
   "Товарищ проводник!"
   То, что не господин - это точно!
   "Я заплатил пятьдесят долларов и хочу ехать в вагоне, а не в зверинце!"
   Паша на пределе... так можно и по морде получить, товарищ проводник!
   "Сейчас все уладим!"
   Успокоил проводник и лично перенес постель за три купе от щенячьей кучи. Но какой там сон после всех стрессов - это нереально! Провалялся до позднего утра.
   "Будапешт!"
   Объявил, гуляя с веником по вагону, проводник. Но вокзал на Вену находится немного в стороне. Пришлось брать такси. Вокзал не рассматривал, не до того. На втором этаже за тридцать евро купил билет на Вену. Затем два часа, не вставая, просидел в зале ожидания. И вот, после всей этой грязи, на перрон подали шикарный состав! Электричкой назвать, "рука" не поднимается - это будущее в настоящем времени. Мягкие кресла, отсеки для мелкой клади, вдоль всего вагона лампочки под потолком, на входе и выходе - цветные мониторы с бегущей строкой. Ни стука, ни звона, ни подергивания. Поехали! За прозрачным, на все стену окном мягко поплыли перрон, привокзальные помещения и провожающие. Вперед! На австрийскую границу.
   .............
   Самого момента пересечения Шенгезоны, Паша не заметил - те же холмы и перелески, так же мягко идет состав, да и ехали недолго, может часа полтора. Странно... Паша достал паспорт и посмотрел на венгерские таможенные печати. Печати есть, а самого процесса не помнит, но расслабляться не стоит - впереди австрийская граница.
   Бесшумно открылись двери и в вагон зашли два рослых парня в темной форме со строгими, без эмоций, лицами.
   "Пасконтроль!"
   Проверка визы. Пограничник взял новенький заграничный паспорт, сверил по ноутбуку и вернул. Паша спокойно поблагодарил, но молча.
   "Никаких лишних разговоров!"
   Наставление в дорогу от бывалых контрабандистов.
   При проверке состав движется, что не может не радовать -
   "На ходу из вагона не выкинут!"
   Проскакивают глупо-обнадеживающие мысли в набитой комплексами голове. Если понадобится, на первой же станции высадят без шума и без крика.
   "Ваши вещи!"
   Это таможня. Чиновник говорит на неплохом русском языке - глаз у службы наметан, сразу определили - из каких краев пассажир.
   Мужчине за сорок лет, среднего роста, и если пограничники экипированы по полной программе - рация, наручники, кобура на поясе, короткая черная дубинка, то таможенник, как простой гражданский чиновник одет в однотонный темно-синий форменный костюм. На лице приветливая улыбка.
   "Водка? Сигареты?"
   Стандартные вопросы.
   "Одна бутылка!"
   Паша, не моргая, смотрит честными глазами - Паша не врет. Чиновник ловкими движениями, не переворачивая, прощупал содержимое сумки. О валюте ни слова.
   "Счастливой дороги!"
   Постоянная улыбка на лице - такой вот добрый дядя. Теперь можно и расслабиться.
   На очередной станции готические надписи на перроне. Австрия! Вот она надежда! Богатая, сытая "Шенгензона"! Может, чем и поделятся? Виза не рабочая, но гарантирует свободное передвижение по стране, правда, всего на три месяца. Паша откинулся в кресле - за окном те же поля, сады и усадьбы. На горизонте в дымке виднеются высокие горы. Идет третья декада марта, кое-где, лежит снег в ложбинах и пахнет сыростью, но на душе солнечно! Четыре месяца сборов, посольств, таможен и вот на "пороге" столица Австрии. Вена находится буквально в "двух" шагах от границы - город великих музыкантов, центр европейской культуры. Но, если честно, Паше не до того, Паше надо семью обеспечить.
   "Выйдешь на Вест-банхофе!"
   Три дня назад Юра дал последние указания.
   ""И как только приедешь, сразу позвонишь!"
   Юра серьезный парень... на него вся надежда.
   Серебристая "ракета" мягко остановилась, и через пять минут Паша входил в обыкновенное современное здание из стекла и бетона. Перед спуском на выход облюбовал небольшую, выложенную плиткой, площадку. Подошел к телефону-автомату.
   "Там и жди!"
   Юра ответил без повторного набора, то есть, сразу.
   Паша, стараясь не привлекать к себе внимания, встал у стены, (это все о страшилках), но вход на вокзал держит под контролем.
   "Вы не подскажите...?"
   Обращается женщина на немецком языке. Паша от растерянности беспомощно развел руками. Три месяца упорных занятий, и... в немецком языке он "дуб"! Это на пластинке или в кино по "тарелке" артисты разговаривают на чистом академическом языке. Конечно, не все, но отдельные слова уловить можно, в итоге - вникаешь в смысл происходящего. Но это не кино - австрийцы окончания фраз проглатывают, в результате, кроме вывесок, (грамматика у немцев и австрийцев одинаковая), ничего Паша не понимает. Одна радость - если спрашивают, значит с внешним видом все в порядке. Паша светловолосый, голубоглазый - ну, чем не Фриц Гансович?
   Через полтора часа ожидания...
   "Привет!"
   Не заметил, когда и подошел - устал ждать.
   За спиной улыбается высокий, самодовольный Юра - пять месяцев не виделись.
   "Очень жаль... вчера твою работу перехватили!"
   Сходу "обрадовал", но Паша проделал такой трудный путь, да и виза в кармане - прорвемся!
   0x01 graphic
   Юра взял сумку за одну ручку, Паша за другую и родственники пошли на выход. Через два пешеходных перехода подошли к указателю с буквой "U", что означает "Убан", Венское метро. В отличие от стандартного метро, в Вене поезда ходят не под землей, а по глубоким, широким, пересекающим город во всех направлениях, каналам. На дне проложены две линии рельсов, между которыми ручеек - рядом Альпы, то есть, осадков хватает. Товарищи подошли к застекленному входу без барьеров и билетных касс.
   "У тебя есть мелочь?
   Паша порылся в карманах.
   "На телефон потратил!"
   Протягивает банкноту в пятьдесят евро. При входе в "Убан" на стене висит билетный автомат.
   "Что-то не получается!"
   Юра снова вставляет банкноту в приемник автомата и щелкает пальцами на клавиатуре, Результат тот же...
   "Ладно, поехали! Держи!"
   Возвращает пятьдесят евро. Через два пролета друзья спустились на перрон, где вдоль стены ряды пластиковых кресел и небольшие ящики, (согласно виду бытовых отходов), всех цветов - сигареты, стекло, пластик. Через несколько минут довольно резко подошел состав.
   "Поехали!"
   Юра доволен, Юра спокоен - за две минуты успел перекурить.
   В вагоне мягкие двойные и одиночные кресла. Из небольших ящичков торчат цветные рекламные проспекты. Вдоль всего вагона вмонтированы ряды лампочек. Под потолком висят цветные информационные мониторы - между рекламными роликами и названием очередной станции, проскакивают данные о погоде и курс валют.
   "Устраивайся!"
   Приглашает Юра, и товарищи, разговаривая о чем, и не о чем проехали две остановки,
   "Выходим!"
   Паша, как привязанный - от Юры ни на шаг. Авторитет! Почти два года в Вене.
   Поднялись наверх, и попали на широкую улицу с серыми семиэтажными домами. Как на дороге, так и на тротуаре небольшие бетонные плиты. Вдоль тротуара невысокие голые деревья. Погода мерзкая - противный встречный ветер продувает насквозь, что не может радовать, но Паша весь в надежде - Юра поможет! Через десять минут...
   "Юра, у меня в сумке, кроме хлеба, все есть!"
   Юра задумался:
   "Уже все закрыто!"
   Как? Паша посмотрел на часы - недавно "стукнуло" шесть часов... интересно.
   "Турки работают до восьми, но там дороже!"
   Нашел выход Юра, и товарищи, свернув в переулок, подошли к простым, деревянным дверям на первом этаже многоэтажного дома. Три ступеньки и небольшое, пять на пять метров помещение, заставленное коробками, открытыми мешками с пряностями, орешками и небольшими ящиками с фруктами и овощами - за стеклом прилавка-холодильника выкладка кисломолочных продуктов, в углу - стойка с хлебом и лавашами.
   "Спиртного и сигарет здесь не бывает!"
   Юра проводит "ликбез".
   Друзья походили, поглазели, затем подошли к чисто выбритому мужчине среднего возраста за прилавком.
   "Буханку хлеба и пакет молока!"
   Юра заказывает на ломаном немецком языке. Рассчитавшись, вышли.
   "Вот, турки! На двадцать центов молоко дороже!"
   Возмущается родственник.
   "А ты не бери!"
   Подумал Паша.
   Пройдя метров двести, повернули на право. Затем, через небольшой палисадник с телефоном-автоматом, вышли к серому пятиэтажному зданию послевоенной постройки. Вторые этажи нависают над первыми, что довольно удобно для пешеходов - на голову не капает. На входе довольно мощная, коричневая металлическая дверь. Юра, что-то про себя приговаривая, полез в карман за ключом. Щелк! Щелк! Два оборота ключом. Поднялись на лестничную площадку. Слева лифт, справа - неухоженная дверь. Щелк! Щелк!
   "Заходи! Будь, как дома!"
   Юра в приподнятом настроении, а Паша в напряжении - нет работы!
   ............
   Обыкновенная, обставленная дешевой мебелью семидесятых годов выпуска, трехкомнатная квартира. Кругом коричневая, покрытая лаком "серость". То есть, мебель не для красоты, а для того, чтобы спать, есть, вешать одежду.
   Прямо, напротив входа, дверь в комнату.
   "Здесь живут поляки - муж с женой!"
   Пояснил Юра, и добавил:
   "Редко бывают!"
   Затем, сделав пять шагов по коридору, открыл правую дверь. Товарищи зашли в небольшую, но, как оказалось, "большую" комнату. Под стеной справа одноместная, небрежно прикрытая покрывалом кофейного цвета, койка.
   "Это - моя!"
   Знакомит с обстановкой Юра. Кстати, довольно простенькой. Рядом с койкой тумбочка, стул, через полметра под окном квадратный стол, за которым...
   "Это - твоя!"
   Юра показал рукой на тахту с двумя подушками у изголовья. Над тахтой на подоконнике всякий мелочный хлам - бумажки, нитки, старые журналы. Окно прикрывает, неопределенного цвета, застиранная тюль. В комнате все в "тон" - голые стены и дешевый плафон под потолком. Общий вид со стороны - одна на всех прикрашенная нищета. Вдобавок, перед тахтой, в качестве ширмы от двери слева, поперек комнаты поставили допотопный сервант.
   "Здесь, Янык живет!"
   Объяснил Юра... еще один поляк. И с неприкрытой завистью добавил:
   "Этот только за зарплатой приезжает!"
   Янык владеет мини-трактором с навесными орудиями.
   "Янык, выезжай! Снег выпал!"
   Юра, при необходимости, вызывает по телефону. Поляк живет на австрийской границе, во дворе стоит "Опель", машина не супер, но на ходу. И вот, уже через два часа, Янык на своем тракторце шлифует закрепленный за ним район. Зарплата, независимо от погоды, тысяча евро в месяц, но работа сезонная, поэтому летом Янык "пашет" на стройках Европы. Полякам визы не требуется - вход и выход свободный, как и трудоустройство, то есть, все законно.
   В центре комнаты под сервантом на деревянной табуретке телевизор с автономной антенной.
   "Это - мой!"
   С гордостью хвастается Юра.
   "И что показывает?"
   Пашу интересует родной язык.
   "Две австрийские, одна немецкая программы!"
   Это хорошо... поневоле буду изучать язык! Паша слухом не обижен, недаром взял с собой плеер с десятком любимых кассет - в свободное от работы время надеваешь наушники и ты уже далеко!
   "Ну, давай!"
   Родственники присели к столу.
   "Наливай!"
   Юра - счастлив! На столе в лучших традициях далекой Родины - литровая бутылка "Столичной" водки, баночка красной икры, палка "Московской" колбасы.
   "Держи!"
   Юре презент - четыре пачки синего "Честера".
   "Наливай!"
   Юре невтерпеж.
   "Подожди, где туалет?"
   Полдня прошло, как Паша вышел на Будапештском вокзале.
   "Вторая дверь по коридору направо!"
   Первая - вход в ванную комнату.
   Туалет, как на старой "хрущевке" - со сливным бачком над головой. Это неважно, главное, что работает.
   "Фу-ты! Хорошо! Позади такой трудный день!"
   Все на одну "кучу"... Украина, пограничники, таможня, Венгрия, Австрия. Паша зашел в ванную комнату. Слева от входа, за стиральной машиной-автоматом, ванна - под потолком какие-то тряпки на веревках, под окном длинная батарея. Паша подошел, потрогал рукой... холодная. У батареи пластмассовая тумба под грязное белье, на стене над умывальником, зеркало. Слева на полочке туалетные принадлежности, в углу на металлической многоярусной вешалке банные и простые полотенца.
   Паша всполоснул руки и лицо холодной водой.
   "Ты, где там? Наливай! У меня рука "тяжелая"!
   - настаивает Юра.
   Родственники выпили, закусили. Потом еще выпили и еще закусили.
   "Юра, как с работой?"
   Не в гости на выходные приехал.
   "Сейчас... давай по третьей!"
   Выпили, закусили, закурили.
   "Икру открывать?"
   Юра держит баночку в одной руке, нож в другой.
   "Что за вопрос?"
   Это, как вступительное за дружеское участие - жилье, работа...
   "Наливай!"
   Завтра воскресенье - у Юры выходной, но Паше от этого не легче - триста "баксов" под процентами "висят".
   "Юра, позвони! Может, где и есть работа?"
   "Сейчас!"
   Юра, затянувшись сигаретой, набрал номер ...
   "Привет!"
   Паша насторожился.
   "Что?"
   Ура прикрыл трубку.
   "Ты паркет можешь укладывать?"
   Красить, белить, копать, считать, (Паша экономист), пару фраз сказать на немецком, но...
   "Нет, паркет не пробовал!"
   "Тогда наливай!"
   Юра положил телефон. Опять выпили, опять закурили.
   "Юра, звони!"
   Паша настаивает. Это дома... "приезжай, без проблем!". Как приехал - появились проблемы. Юра набирает -
   "Когда?"
   Появился свет в "тоннеле".
   "В понедельник на проспекте у "Убана"?
   Уже "теплее"...
   "В шесть утра? Будет ждать!"
   Конец связи.
   "Наливай! Есть работа!"
   Да за такое ничего не жалко! Проценты капают...
   Выпили, закусили.
   "Что за работа?"
   Паша немного успокоился, расслабился.
   "У Яшки в кафе! Ничего сложного!"
   Юра затянулся, выдохнул - струйка дыма потянулась в сторону приоткрытого окна.
   "Правда, всего пятнадцать евро в день, но это временно!
   Затем уверенно добавил -
   "Потом лучше найдем!"
   Паша задумался... пятнадцать евро! Пять надо отдать за койко-место, плюс - еда, вода.
   "Юра, да на штаны не хватит!"
   "Но это временно! Повторяю - временно!"
   Юрины слова действуют, как успокоительное - здоровье не поправишь, но жить будешь.
   "Наливай!"
   Уже выпили полбутылки, и это с дороги, но, ни в одном глазу! Нервы!
   Хлопнули входные двери - Юра встал и вышел.
   "О, привет!"
   В ответ -
   "Честь! Честь!"
   Приехала польская пара.
   "Паша, знакомься!"
   А как же - соседи!
   "Владек! Ани!"
   Поляки... сначала Ани - невысокая подруга со светлыми короткими волосами, затем, начинающий лысеть, супруг, по очереди протянули руки.
   "Очень приятно!... Паша! Присаживайтесь!"
   За такой стол не стыдно и пригласить, только пепла многовато, но это никого не волнует.
   "Цок! Цок!"
   Выпили за знакомство. Все улыбаются, полячка "пшекает". Паша ничего не понимает, но не расстраивается. Главное, вовремя кивнуть головой или засмеяться. Юра, забыв о "тяжелой" руке, на правах хозяина комнаты наливает, угощает - о работе ни слова... только - Цок! Цок! - звук рюмок по комнате.
   Когда водка надоела, Паша встал и достал из сумки сушеные кальмары.
   "Пива хочу!"
   Это к Юре... то есть, процесс пошел. Ну и что, что вместо обещанных пятидесяти евро будет всего пятнадцать? Это ненадолго, это, как курс молодого бойца.
   "Все магазины закрыты!"
   С горечью, прикуривая очередную сигарету, промолвил Юра.
   "В девять часов вечера?"
   Забыв о покупке хлеба у турок, удивился подвыпивший Паша.
   "А в ресторане?"
   Паша разошелся не на шутку.
   "В ресторане - три цены!"
   "Ну и что?"
   Паша начинает терять контроль, и тупо, (так это же немецкое!), продолжает настаивать.
   "Ничего, мы поможем!"
   Вмешались поляки.
   Через пятнадцать минут компания вышла в мартовскую слякоть. На улице пусто, только мелькают редкие машины.
   "Все за городом, в горах!"
   Объясняет, поправляя резинку в волосах, Юра.
   "Сегодня суббота!"
   Прояснил ситуацию.
   Не спеша компания перешла через неширокую улочку и свернула направо. В двадцати шагах на первом этаже горит неоновая вывеска - "CHAINA RESTORAN".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Прекрасное настроение! Через небольшие застекленные двери вошли в спертый, прокуренный, метров двадцать в длину и пятнадцать в ширину, зал. Под потолком висят цветные шарики-плафоны и писклявая музычка. Вдоль стены столы на четыре персоны. В зале пусто, если не принимать во внимание компанию таких же недопивших, как и мы, "бродяг", в дальнем левом углу. Примерно в центре зала, за барной стойкой, улыбается девушкой с узкими глазами.
   "Присели!"
   Приглашает Юра и по-хозяйски разваливается в кресле. Рядом устроился Паша, напротив супруги. Буквально через минуту подошла маленькая худенькая китаянка с блокнотом в руке.
   "Фюр бир!"
   Юра проявил знание немецкого языка.
   Через пять минут на столе стояли четыре открытые бутылки с пивом и вазочка с солеными орешками. Юра после первых глотков...
   "Как пиво?"
   - спрашивает у Паши.
   "Класс!"
   На самом деле, после водки не разберешь, но другого ответа никто и не ждет.
   "Завтра "Метахой" угощу!"
   Юра сегодня в ударе. Паша не в курсе, что такое "Метаха", но уверен - за границей туфты не бывает. Родственник еще дома хвастался:
   "Такой кайф! Не хуже "Наполеона"!
   "Наполеон" Паша пил - авторитетный напиток в матовой зеленой бутылке с золотым гербом.
   "Четыре по пятьдесят!"
   Это уже поляки фондуют. Юру, аж передернуло -
   "Зачем? Четыре цены!"
   "На здравие! Цок! Цок!"
   Выпили и закурили.
   Где-то с потолка доносится занудная музыка с юго-восточными напевами.
   "Юра, а нельзя пластинку сменить? Например, поставить "Депеш Мод"!
   В ответ Юра с "квадратными" глазами:
   "Какой, мод? Хи-хи!"
   "С тобой все ясно..."
   Сделал вывод Паша и мысленно сам себя похвалил - не зря плейер прихватил! Потом встал, подошел к стойке и достал банкноту в десять евро.
   "Плиз!"
   Все немецкие слова вылетели из головы.
   "Депеш Мод!"
   Паша пытается объяснить жестами... достал ваш писк!
   Китаянка в ответ отрицательно машет головой - не положено! Ресторан китайский и музыка соответствующая. Иди в центр - заплатишь в два раза дороже.
   Ну да ладно... пиво, водочка на столе, поляки напротив и орешки на закусь. Нормально!
   Юра наклонился и совсем не по теме...
   "Паша, завтра!"
   Подумал...
   "Нет - послезавтра, купи себе "баул"!
   "Что за "баул"?
   "Здесь не принято с пакетами ходить, полиция может проверить, кто ты такой!"
   "Баул" - это небольшой рюкзак через плечо. И если местное население, в основном использовало "баул", как продуктовую сумку, то эмигранты - на все случаи жизни. Как для переноски мелкого инструменты и рабочей спецовки, так и свертков с едой.
   "Никаких мятых пакетов или вещей в руках, только в "баулах"!
   Юра знакомит с негласным кодексом эмигранта.
   "Из магазина выходить только с новым пакетом!"
   Вот так, каждая мелочь решает в нашей жизни главную роль.
   Выпили еще по пятьдесят, потом пьяный, но всем понятный разговор, ни о чем.
   В одиннадцать, (Паша не помнит, как рассчитывались), вернулись на квартиру, но еще долго Юра продолжал рассказывать страшилки из личного опыта, но Паша уже спал - почти двое суток на ногах, и каких суток!
   ...........
   Когда Паша раскрыл глаза, в комнате было светло, как днем, но сегодня воскресенье, не грех и поспать. Посмотрел на часы - восемь тридцать. Сходил в туалет, затем десять минут мучился с кранами в ванной, но отрегулировать так и не смог. Пришлось принимать "летний" душ. Ничего, полезно после вчерашнего. Затем опять прилег, за окном...
   "Топ! Топ!"
   Звонкие шаги прохожих - слышимость, как в палатке. Стены выглядят солидно, но...
   "Трах! Бах!"
   В подъезде шумит, поднимая и опуская жильцов, лифт. А кажется, что кабина висит у тебя над головой.
   "Трах! Бах!"
   Хлопают двери по этажам - дом просыпается. Паша кинул взгляд на соседа - Юра, нервно похрапывая, спит. Рядом с кроватью на стуле, помигивая зеленым индикатором зарядки, лежал сотовый. Маленький, удобный аппарат. И у меня не хуже будет! - Паша уверен, Паша он такой... сказано - сделано! На столе бардак - грязная посуда, объедки, окурки. Но с одеждой все в порядке - у кровати на полу стоят туфли, рядом лежат серые носки, на спинке стула висит куртка, на сиденье аккуратно сложены джинсы.
   Еще полежал с полчаса, надоело. Встал, убрал посуду, подмел пол - Паша любит чистоту. Юра похрапывает, но буквально через минуту, открыв сонные глаза, протянул, не глядя руку, и вытащил из пачки сигарету.
   "Фууууу!"
   Издал, после затяжки, протяжный звук, и промычал, стряхивая пепел:
   "Что-то мне, хреново!"
   "А ты думал, я тебе привезу за одиннадцать гривен напиток богов?
   И так одни расходы - оставил семью на таком "подсосе"!
   Ждут денег, как "батьку" с фронта!"
   Но это, конечно, не вслух.
   "Сейчас кофе выпьем, съездим в центр!"
   Окончательно проснулся родственник.
   "Юра, почему в квартире так холодно?"
   Юра встал и потушил сигарету.
   "Тепло и электрика за дополнительную плату!"
   Обрадовал! Одни сюрпризы падают на бедную Пашину голову. Сто пятьдесят евро отдай за койко-место и жди лето - отогреешься. Батареи оснащены индивидуальным регулятором тепла, поэтому каждый в своей комнате экономит. Те же поляки включают отопление только по приезду, и то в том случае, если остаются ночевать. В итоге... в квартире постоянный сквозняк, а в ванной не просто холодно, в ванной - колотун! Но Юра парень закаленный - через пять минут раздался шум воды, а через десять, фыркая, Юра с мокрой головой и полотенцем в руках, стоял в центре комнаты.
   "Ну и водка! Голова раскалывается!"
   "Ты забыл о пиве и сотне граммов непонятно чего в китайской забегаловке!"
   Опять не вслух. Паша, притираясь к обстановке, пока терпит.
   "Ты лучше покажи, где мое место в ванной и как воду настроить?"
   Попросил у "родственника".
   Юра потянулся, надел штаны и кинул взгляд на пачку сигарет, но передумал.
   "Пошли...!"
   Начался инструктаж.
   "Машинка общая, но порошок у каждого свой!"
   Это о стиральной машинке-автомате. Затем протянул руку к газовой колонке.
   "Эта кнопка - горячая вода!"
   Подошел к стойке с туалетными принадлежностями и...
   "Здесь твое место!"
   Указал рукой.
   "А это вешалка - для полотенец!"
   Все распределено, в том числе и отдельная веревка для белья. В общем, коллектив большой, но территории всем хватает, что не может не радовать. Квартира не ухоженная, но чистая - клопами не пахнет, грязные носки по углам не валяются. Жить можно! Только прохладно - экономия...
   "Сейчас кофе выпьем, пойдем подругу проведаем!"
   Юра с женой в разводе - имеет право.
   Паша достал из сумки коробку "Ассорти".
   "Подруге в подарок!"
   Юра поблагодарил и кинул в "баул".
   Через десять минут по квартире поплыл резкий запах кофе - соседи шуршат на кухне.
   "Честь! Честь!"
   С добрым утром... сонная, растрепанная семья.
   Кофе выпито, посуда помыта, можно и, Юра закурил, на выход.
   Тот же бетон под ногами, но погода не та - лицо обогревает первое весеннее солнышко, но с гор тянет прохладой. Все хорошо, вот только -
   "Голова болит!"
   Юра, через каждые пять минут, напоминает о своих страданиях.
   "Надо меньше курить!"
   Не вслух...
   0x01 graphic
   Четыре остановки проехали на "убане" - вагон практически пустой, два-три пассажира по углам просматривают рекламные проспекты.
   "Пошли... "Пратер"!
   Командует Юра. На выходе толпятся люди. "Пратер" - единственный супермаркет, который работает в воскресенье, остальные - отдыхают. Австрия - страна, где рабочих уважают, то есть, страна цивилизованная.
   "Вот здесь и ловят нелегалов!"
   Опять Юра лезет в душу со своими страшилками.
   "На выходе и входе перекрывают движение, и пасконтроль!
   Справа стена, слева стена - некуда бежать!"
   Запугивает родственника.
   На площадке перед входом в супермаркет довольно оживленно - магазин расположен на перекрестке дорог с навесным автомобильным мостом. Вдобавок, рядом трамвайные линии. Вокруг крутится разношерстая публика - от пацанов с ирокезами до "ветеранов" второй мировой войны.
   Рядом в сквере, усевшись на прошлогоднюю траву, "поправляют" здоровье небритые, небрежно одетые мужики.
   "Югославы!"
   Объяснил Юра.
   "Им все можно - жертвы войны! Сидят на пособии!"
   Говорит без зависти, просто, как констатацию факта.
   В двух шагах дергаются автоматические двери.
   "Заходим!"
   "Пратер" - стандартный универсальный магазин из стекла и бетона. Сначала кассы, за ними ряды с продуктами под ярким "дневным" светом. Людей... муравейник! Один на Вену!
   "Подожди!"
   Юра положил в камеру хранения свой "баул".
   "Берем!"
   Не успели зайти, как уже вышли с двумя банками, и как успел заметить Паша, самого дешевого пива. Хлоп! Хлоп! Прямо под магазином рванули за кольцо.
   "Хорошо!"
   Улыбнулся после первых глотков Юра и потянулся за сигаретой. На площади кружатся машины, шуршат трамваи, под ногами вчерашние лужицы.
   "Хорошо!"
   Повторил, после нескольких глотков, Юра.
   "Неплохо!"
   Готов согласиться Паша, если бы не постоянный, нависший над головой, "пресс" в виде плохо оплачиваемой работы. Других причин себе отказывать... а почему бы нам и не погулять?! - Паша не видит.
   В трех шагах парень на баяне наигрывает что-то ностальгическое из русского репертуара - скромно одетый, трезвый, невысокий молодой человек.
   "Привет! Как дела?"
   Юра всех знает - эмигранты друг друга по "нюху" узнают.
   "Нормально!"
   Парень отвечает спокойным, без тени уныния, голосом.
   "Березки, тополя!"
   Очередной припев.
   "Держи!"
   Юра протягивает банку с пивом.
   "Спасибо!"
   Музыкант сделал пару глотков.
   "Березки, тополя!"
   Нормальный голос. Человек никому не мешает, его никто и не трогает.
   "А, "Дипперпл" сыграй!"
   Любит Паша старый, добрый рок. Любит то время, когда мы, нестриженные пацаны, ходили в брюках-клеш, а наличие джинсов автоматически приравнивало к "королевской" семье.
   Побежали пальцы по клавишам, парень раздвинул меха ...
   "Фа - фа! Фа-фа-фа-фа!"
   Играет "Дым над водой" - неумирающая классика из репертуара легендарной английской группы.
   "Та-та... та-та-та!"
   Паша кинул пустую банку в контейнер для мусора, достал монету в один евро и положил в футляр из-под инструмента.
   "Не надо!"
   Парень прекратил играть и вернул деньги.
   "Сначала работу найди!"
   Ветераны эмиграции определяют новичков с первого взгляда.
   "Тебе деньги еще как пригодятся!"
   Это уже похоже на дружеский совет... не "фестиваль", Паша!
   Юра прикончил свою банку и сказал:
   "Пошли!"
   В те же двери, в тот же отдел.
   "Метаха!"
   С явным удовольствием, показывая рукой на высокую бутылку, изрек Юра.
   "Классная вещь!"
   А цена этой "классной вещи" всего четырнадцать евро за семьсот грамм.
   "Что-то не похоже на "Наполеон"? По цене, так точно!"
   Заметил Паша, но не вслух - Юра угощает! И товарищи пошли между рядами на выход.
   Навстречу два рослых полицейских ведут под руки пьяного мужика.
   "Югослав! Что-то украл!"
   Авторитетно определил Юра, а после небольшой паузы, добавил:
   "Ничего ему не сделают! Посидит пару суток, и отпустят!
   "Юги" - жертвы геноцида!"
   Через несколько шагов, добавил:
   "Если всех беженцев сажать за мелкую кражу - тюрем не хватит!
   На этот раз, явно завидуя, объясняет Юра.
   Пашу грязный "юг" мало интересует. Полиция! Ребята в черной форме, за метр восемьдесят рост. На кожаном поясе с десяток специальных отделений и пистолет в небольшой кобуре. На другой стороне висит дубинка, а на груди, ближе к плечу, мини-рация с небольшой антенной.
   Пьяный мужик что-то бормочет, полицейские - никакой реакции! Тащат, как мешок с дерьмом, только говорящий.
   Через пять минут друзья зашли в "убан" и проехали несколько остановок. Но на этот раз на выходе собралась толпа людей.
   "Центр!"
   С гордостью, как "местный" житель, заявил Юра. Возможно, где-то в стороне и есть центр, но только не здесь - вокруг пяти и семиэтажные старые дома, шедеврами архитектуры и не "пахнет". Юра достал сотовый, набрал номер.
   "Через пять минут буду!"
   Товарищи, сворачивая то на право, то налево, прошли метров двести и попали в тупик. Затем Юра... Тук! Тук! Тук! - пауза... Тук! Тук! - постучал в торцевую металлическую серую дверь. Уже ждали... щелкнул замок.
   "Привет! Здоров!"
   На пороге невысокий парень в спортивном костюме. Гости зашли, и дверь тут же закрыли. Хозяин провел в комнату. Никаких кроватей, только под стенкой, накрытые цветными одеялами, несколько матрасов да подушки у изголовья. Короче... лежбище. Вся обстановка - это черно-белый телевизор на табурете в углу и двухстворчатый, из тех же послевоенных времен, массивный шкаф.
   "Вот, знакомьтесь! Муж двоюродной сестры!"
   Бывший... но кому это надо!
   "Вася, Серега, Петро...!"
   Сразу и не запомнишь - мужиков пять в комнате. Все, как один, неброско одетые, но трезвые. Компания устроилась на импровизированной кухне - небольшой столик за занавеской.
   "Как там на Родине?"
   Первый вопрос.
   "Тоска, весь Запад без работы сидит!"
   Чистая правда - Паша не врет. Да мужики особо и не огорчились, другого ответа никто не ждал, иначе, зачем Паша приехал? За деньгами...
   Недолго думая, Юра достал из "баула" бутылку "Метахи".
   "Открывай!"
   Обращается к невысокому, с короткой "зековской" прической, парню. На столике в ряд четыре пластиковых стаканчика, в центре пачка печенья.
   "На здоровье!"
   Паша выпил одним глотком. Какая гадость - эта коньячного вида жидкость! Но вида не подал. Через минуту...
   "Давай еще!"
   Предлагает Юра. Паша в отказ -
   "Я не буду, завтра на работу!"
   У ребят в глазах удивление... только приехал и уже есть работа!
   "У Яшки!"
   Юра проясняет ситуацию.
   "А....!"
   Разочарованный вздох за столом.
   "Это временно!"
   Обнадеживает Юра, но Паше неприятно... ну, не так все должно было быть! На сердце тревога... не так!
   Долго за столиком не задерживались. Выкурили по одной сигарете, сказали по несколько фраз. Юра встал первым и вышел в комнату, но через минуту вернулся.
   "Держи!"
   Протягивает пластиковую карточку.
   "Что это?"
   "Монатка" - проездной билет на все виды общественного транспорта сроком на месяц.
   "С тебя двадцать евро!"
   Реальная цена - сорок. А одна поездка обходится в евро и сорок центов, вернее... билет действителен в течение часа. Каждой вагон и салон автобуса оснащен электронными компостерами. Щелк! И время пошло.
   "Не переживай! Надежно!"
   Почему всего двадцать, и... откуда? Но заплатил, не спрашивая. Всего вторые сутки в Вене - Юре виднее, Юра плохого не посоветует.
   "Проверено, пользуйся!"
   "Монатка" - кусок пластика с кодом.
   "А как я раньше ездил?"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Мужики заливаются.
   Паше не до "хи-хи", но промолчал - что толку!? Он приехал честно зарабатывать свою тысячу евро, и при первой же возможности, заберет семью.
   Покинув полу-подпольную хату, товарищи вышли к автобусной остановке. Юра не успел докурить, как подъехал чистый, с рекламными надписями по бокам, довольно большой городской автобус. Юра первый, Паша следом. В просторном салоне в мягких креслах отдыхали несколько, пенсионного вида, пассажиров. Над небольшой водительской кабинкой цветной монитор с бегущей строкой показывал между рекламными роликами названия остановок. В салоне три входа-выхода, и возле каждого на металлической стойке закреплен компостер, а непосредственно на корпусе автобуса рядом с дверью выделяется цветная пластиковая сигнальная кнопка.
   "Захочешь выйти или зайти - нажимай!"
   Юра постепенно знакомит родственника с бытовой жизнью одной из главных столиц Европы.
   Буквально через три остановки вышли, и Юра набрал номер на сотовом телефоне.
   "Через пять минут будем!"
   Предупредил кого-то там на другом "берегу".
   Шли десять, пока не уткнулись в типовую металлическую дверь.
   Опять условный стук и...
   "Привет!"
   На пороге молодая женщина.
   "Проходите!"
   Пока обошлось без поцелуев.
   Справа на лестничной площадке дверь с "английским" замком.
   "Заходи! Хи-хи! Ха-ха!"
   Юра приглашает, как хозяин.
   На входе, за цветной занавеской, установили допотопный умывальник - сам наливаю, сам сливаю. На стене висит старая, но надежная вешалка.
   "Раздевайтесь!"
   Приглашает невысокая, средних лет, белокурая подруга с короткой стрижкой. Паша по привычке, машинально, оценил мелькающие под халатом белые ноги. Первое впечатление - приятная, неплохо сложенная, но чем-то озабоченная женщина.
   "Знакомьтесь! Хи-хи! Ха-ха! Наташа! Паша!"
   Юра в прекрасном настроении, скоро стихами заговорит.
   Опять на столе та же недопитая бутылка "Метахи" и...
   "Это тебе от Паши!"
   Юра торжественно вручил Наташе коробку "Ассорти".
   "Спасибо!"
   Не особо радостно ответила подруга и положила конфеты на стол.
   Квартирку в полуподвальном помещении снимали две женщины, потому, что одна не потянет - дорогое удовольствие. Слева от кухни-прихожей вход в спальню.
   Квартирка бедная, но опрятная и не стандартная - скорее всего, какой-то шустрый коммерсант переделал техническое помещение под полулегальное жилье.
   "Присаживайтесь!"
   Приглашает Наташа. По закуске на столе, (картошка под паром, мелко нарезанная колбаса), Паша понял - гостей ждали.
   "Наливай!"
   Юра в своем репертуаре.
   "Я не буду! Завтра много работы!"
   Женщина отодвинула рюмку.
   "Наташе можно позавидовать - такие слова!"
   С грустью подумал Паша.
   "Да, по пятьдесят грамм!"
   Настаивает Юра.
   "Дурная привычка!"
   Заметил, за недолгое знакомство, Паша, но из вежливости поддержал.
   "За нас! За вас! Цок! Цок!"
   В руках не хрусталь, но и не пластик. Женщины!
   "Может, кофе?"
   Предложила Наташа. Паша еще на входе заметил электроплитку на две конфорки. Наташа, не дожидаясь ответа, (Паша, в основном, молчит - еще не освоился), поставила небольшой чайник со свистком.
   "Наташа!"
   Обращается Юра.
   "Сейчас тебе расскажут, как обстоят дела на родине!"
   И вдогонку, на повышенных тонах, тут же отвечает за Пашу...
   "Куда ты собралась? Да там нефиг делать!"
   Наташа родом из Ивано-Франковской области - дома оставила восьмилетнего сына на родителей. Наташа промолчала, а Юра "атакует" -
   "Готовь триста "баксов", в четверг завезем на "азюль"!
   И как о деле решенном...
   "А Пашу отправим в среду! Адвокат в курсе!
   На два года австрийские документы гарантированы!"
   Правда... без права покидать страну и без официального разрешения на работу, но так как эмигрантам из Украины пособие не платили, то власти на трудоустройство закрывали глаза - только бы, не воровали, не занимались проституцией и так далее.
   Наташа задумалась... деньги, собранные тяжким унизительным трудом, на Родине быстренько разлетятся. Возникнет вопрос: Что дальше? Заграничный паспорт испорчен - за нарушение режима при пересечении границы проштампуют "зайчик". Придется менять фамилию и по-новому делать все документы, то есть, заплатить кучу денег и еще неизвестно...
   "А примет ли земля "обетованная"?
   Юра налил рюмку - Наташа выпила, и как "махнула"...
   "Хорошо!"
   "Вот это разговор!"
   Обрадовался ветеран эмиграции.
   "По моему, сегодня у Юры, чуть ли не лучший день в жизни!"
   Подумал Паша. Столько радости, энергии! Остается только завидовать. На стройке получает полторы тысячи евро в месяц, причем, не "наличкой", а перечисляют на банковский счет - Юра постоянно с пластиковой карточкой в кармане. И вот ... Наташа согласилась! В перспективе может стать женой в "изгнании".
   "А где, Валя?"
   Добродушным голосом, ковыряясь в тарелке, интересуется Юра. Валя - соседка по квартире.
   "У нее срочный вызов! Хозяйка попросила на даче прибрать!"
   Основная женская работа состояла в уборке квартир с почасовой оплатой, но иногда выпадало счастье поработать в выходные - нагрузка меньше, а денег больше.
   Кофе выпито, говорить не о чем - третий лишний! Юре в одиночку пить...
   "Может, хватит?!"
   Наташа на правах близкой подруги за руку не хватает, но напоминает -
   "Завтра на работу!"
   Через пять минут гости встали.
   "Наташа, где туалет?"
Паша и так намучился в дороге - больше терпеть, не намерен.
   "Я покажу!"
   Вызвался Юра и вывел Пашу на лестничную площадку. Напротив входа у лестничного пролета на второй этаж владелец дома с помощью "деэспэшных" щитов поставил перегородку с дверью.
   "Держи!"
   Юра, прикуривая сигарету, (в квартире запрещено), подает ключ. Паша открыл навесной замок, зашел и осмотрелся... под ногами - унитаз, под потолком - сливной бачок с металлической цепочкой. От большого окна тянет холодом - помещение явно не по плану, но кого это интересует? Только не Пашу...
   Через пять минут гости оделись и попрощались.
   "Я тебе перезвоню!"
   Сказал, вместо поцелуя, Юра.
   Незаметно наступил весенний вечер.
   "Два месяца уговаривал сдаться в "азюль", а она - ни в какую!"
   Юра, под воздействием алкоголя, снова раз за разом переживает радостную весть.
   "Вовремя, ты приехал!"
   Похвалил Пашу, но Паше так не кажется. Обещанной работы - нет! Что на улице, что в квартире - холодно! А Юру знает только одно...
   "Все наладится! Не переживай!"
   Но это все слова...
   Через час - те же знакомые двери на первом этаже, та же неуютная пустая квартира - поляки подались на Родину.
   "Давай по чуть-чуть!"
   И та же недопитая бутылка "Метахи" выставляется на стол.
   "Буль! Буль!"
   Юра налил на самое донышко -
   "Ну, будем!"
   Паша выпил, скривился и закусил остатками "Московской" колбасы. Юра не закусывая, закурил. Сделав пару затяжек, встал.
   "Смотри!"
   Вытягивает из-под кровати потертую дорожную сумку, открывает, достает...
   "Это мои инструменты!"
   Сказано с гордостью. Вероятно, наличие перфоратора означает более высокий социальный уровень эмигранта. Паша по-тихому завидует. Кто он? Экономист по специальности... Правда, в армии приходилось раствор мешать, да и год на стройках в подсобниках околачивался, но Юра - ас! И инструмент в наличии!
   "Юра покажи, как кафельную плитку укладывают?"
   Юра разливает "отраву", забыл, что у него "тяжелая" рука.
   "Давай...!"
   Протягивает стакан.
   "Я больше не буду, завтра первый рабочий день!"
   Паша решительно отставил посуду.
   "Хорошо, что напомнил! Хи-хи! Ха-ха!"
   Без сожаления сказал Юра.
   "Ну, будем!"
   Сам выпил, сам закурил и, вспомнив, что Паша не в курсе, где его работа, заговорил -
   "Сядешь на "убан" и выйдешь на остановке "Нашмак",
   затем перейдешь через дорогу и жди!"
   Затянувшись, сделал паузу.
   "В шесть утра приедет Яшка и заберет!"
   Паша зарисовал в подробностях весь маршрут в блокноте.
   "И все же, как плитку укладывают!"
   Это так важно! В двенадцать часов ночи...
   Юра опять выпил, опять закурил. Затем встал, достал из сумки пластиковый метровый "уровень" и подошел к стене.
   "Смотри! Здесь плитку начинают укладывать сверху!"
   Пауза...
   "Но сначала по "уровню" прочерти черту слева направо, потом наоборот!
   Вот по ней и ориентируйся!"
   Паша внимает не без зависти - у Юры все так просто получается! Да... задумался.
   "Здесь анализ и планирование не входу,
   надо быть мастером на все рабочие руки, то есть универсалом!"
   Время далеко за полночь, а "Метаху" пили, пили и не допили.
   "Все, я в койку!"
   Паша расправил постельное белье, поправил подушку. Устал... столько впечатлений, новых знакомств, устал. Юра выключил свет. Потом скрипнула кровать, зашуршало одеяло.
   "Чирк! Чирк!"
   В тиши ночной появился огонек сигареты и еле видный дымок потянулся к окну.
   "Ну и курит!"
   Паша повернулся к стене. Как я устал! Осталось только прикоснуться к подушке и...
   Закрыл глаза... надо спать, завтра рано вставать - будильник наставил на пол пятого утра. Опять повернулся, через пять минут... та же стена перед глазами. Слишком много впечатлений - переутомился... впереди первый рабочий день на "жирном" Западе. И здесь такой "удар" ниже пояса.
   "Храаап!"
   На всю квартиру. Не монотонный, с пузырями, а изысканно садистский - с паузами и "извержениями" из прокуренных легких. Пашу хватило на полчаса, затем перевернул Юру на бок. Прилег... Спасть! Спать! Спать! В приказном порядке - завтра... нет! Уже сегодня на работу.
   "Ха-Ху-Ха!"
   Очередной "вулкан" животных звуков на всю квартиру.
   Паша встал и зашел в соседнюю комнату. Включил свет... шкаф, кровать, стол и пара стульев - та же обстановка, что и вокруг, только еще прохладнее - хозяин отсутствует больше двух недель. Поменял постельное белье. Затем, накрывшись двумя одеялами, закрыл глаза.
   "Спать! Спать! Спать!"
   Но...
   "Ха-Ху-Ха!"
   И сюда доносятся в приглушенном виде хриплые звуки. В бессилии, Паша положил чужую подушку на голову...
   "Господи, помоги! Мне так надо уснуть!"
   ................
   "Спал?!"
   На будильнике засветились цифры - полчетвертого утра.
   "Так спал или нет?!"
   Сомнительно, но пытался! Возможно, на какое-то время и "потерял" сознание, но общее состояние - далеко от желаемого. Голова, как с похмелья, а выпил - всего ничего!
   Паша зашел в туалет, затем в ванной принял "летний" душ.
   "Как она регулируется?"
   Опять ничего не получилось.
   Потом, не спеша, побрился, (не особо и требовалось), но в первый рабочий день надо показать "товар" лицом. Растерся махровым полотенцем и сделал несколько круговых движений руками - Паша потихоньку оживает. На кухне, под чай с лимоном, съел небольшой бутерброд с маслом. Юра уже не храпит, возможно, прорвало никотиновый затор в легких. Не включая свет, Паша оделся - достаточно и уличного освещения.
   ............
   "Держи!"
   Накануне Юра вручил два плоских ключа в связке и предупредил:
   "Это дубликаты! Открывай осторожно! Сразу может и не получиться!"
   ............
   Паша почистил демисезонные туфли и аккуратно, (стараясь никого не потревожить), защелкнул дверь. Юре вставать на работу через час, пусть поспит - полезно.
   На пустынной улице в свете фонарей встретили небольшие лужицы - ночью шел дождь. Довольно холодно, но Паша одет в плотные "зимние" джинсы и удлиненную коричневую кожаную куртку - на голове черная, вязаная шапочка. Простуды нам не надо! Дорогу еще вчера старался запомнить, что не сложно. Сначала надо пройти через палисадник с телефоном-автоматом, затем повернуть направо и идти, не сворачивая, прямо до "убана".
   В метро не многолюдно - только парочка ранних работяг устроилась на стульях. Паша кинул взгляд на часы - полшестого. Затем, для надежности, достал записную книжку - необходимо выйти на остановке "Нашмак". Через две минуты подъехал небольшой состав. Зашел, присел. Опять заглянул в блокнот - через две на третьей на выход.
   Без пятнадцати шесть Паша стоял в нужном месте. Светает. Уличное освещение выключили - сработала автоматика. Рядом по бетонным плитам дорожного покрытия проезжают редкие машины. Паша ждет. Голова после "Метахи", (ну и гадость!), не болит, но перегар в наличии - "блендамед" не помог.
   "Надо было "Стиморол" купить!"
   Запоздалая мысль.
   Пока обсуждал здоровье, незаметно у обочины притормозила машина.
   "Ты от Юры? Ты, Паша?"
   Спросила из бокового окошка белой "Ауди" среднеазиатская физиономия.
   Паша кивнул.
   "Садись!"
   Коротко и ясно. Паша, стараясь поменьше дышать, (неудобно перед потенциальным работодателем... "Метаха"!), накинул ремень безопасности
   "Я - Яков!"
   Хозяин машины представился с достоинством, но без помпы.
   "Сейчас заедем в одно место!"
   Изъясняется на нормальном русском языке, но с узбекским акцентом.
   "Хочешь, кури!"
   Яков настроен явно демократично.
   "Не курю!"
   Паша надумал сегодня бросить - подходящий момент. И сигареты дорогие, и на душе тошно.
   Через десять минут в каком-то переулке Яков остановил машину.
   "Пошли!"
   Открыл дверь, щелкнул выключателем. Затем спустились по ступенькам в подвальное помещение, заставленное до потолка коробками с вином.
   "Пять упаковок красного!"
   Рукой указал, какое именно вино выносить. Паша сначала брал по одной коробке, затем освоился - прислонял к груди две и тащил наверх. С дорогой проблем не возникало - всего один лестничный пролет, а вот с вином сложнее. Необходимые коробки заставлены другим вином - приходилось сортировать. Затем под руководством хозяина...
   "Эту сюда! А эту сюда!"
   Паша загрузил не только багажник машины, но и несколько упаковок поставил в салон. "Ауди - V5", вместительный аппарат - коробок двадцать всунули.
   "Садись, поехали!"
   Скомандовал Яков и закурил. Только теперь Паша боковым зрением оценил водителя. Невысокий, плотного телосложения, чисто выбритый пятидесятилетний мужик. Еврей? Таких "евреев" в Средней Азии на каждом шагу встретишь -
   "Обыкновенный узбек! Не иначе!"
   Но не это интересовало - деньги! Пятнадцать евро - "копейки"! Паша потратил за два дня пятьдесят и ничего не купил - разошлись по мелочам, правда, "монаткой" обзавелся по дешевке, но это вещь необходимая.
   Через десять минут подъехали к небольшой сборного типа, (металлический каркас и стекло), одноэтажной постройке.
   "Выходим!"
   Решительно сказал Яков.
   Паша ведет себя, как робот - без команды ни шагу. Есть хозяин, ему и "карты" в руки.
   Яков открыл металлическую дверь на трех замках, затем щелкнул выключателем. Яркий дневной свет залил довольно просторное, метров двенадцать в длину и десять в ширину, помещение. По периметру вдоль стен на стеллажах до самого потолка расставлены сотни разнокалиберных, разноцветных бутылок. В центре зала на многоярусной полке - то же вино, вино и вино. Лицевая стенка помещения - это сплошное окно-реклама с металлическими перегородками. Рядом на металлических ножках, в окружении мягких кресел, стояли три квадратных столика. По левую сторону от входа выделялся холодильник-прилавок с небольшой барной стойкой и вращающимися круглыми стульчиками на высоких никелированных ножках. В самом конце прилавка поставили, спаренный с небольшими металлическими весами, кассовый аппарат. За прилавком под стеной вмонтировали посудомоечную машину, над которой вдоль всей стены на полках красовались бутылки с вином. Кое-где на свободном месте висели рекламные, отливающие лаком, цветные плакаты. В общем, Паша попал в сплошное царство самого благородного напитка в мире - с ценниками от трех евро за полтора литровую бутылку до пятидесяти за семьсот грамм.
   "Заноси коробки и ставь здесь!"
   Яков указал на свободное угловое место.
   0x01 graphic
   Через пятнадцать минут, Паша стоял в ожидании новых указаний.
   Яков отодвинул штору, которая висела в дальнем правом углу рядом с огромной морозильной камерой.
   "А здесь хранятся щетки, ведро и моющиеся средства!"
   Затем последовало новое указание:
   "Протри пол!"
   Что совсем не сложно, но хозяин на личном примере показал, как это делать.
   На уборку помещения ушло не более получаса.
   "Пошли дальше!"
   Хозяин вышел через "черный" вход и, обогнув магазин, подошел к правому углу.
   "Смотри, как это делается!"
   Яков, делая круговые движения металлической ручкой, поднял над магазином полосатый плотный матерчатый навес - глазам открылась та же самая окно-витрина, но до половины прикрытая со стороны улицы довольно грубыми, прикрепленными к металлическим стойкам специальными крючками, деревянными стеллажами.
   "Отцепляй, только осторожно!"
   Предупредил Яков, и на первый раз, придерживая руками, помог. В течении пяти минут аккуратно опустили на асфальт толстые, сбитые между собой, доски - вышел надежный, метра на полтора в ширину, помост. В восемь утра магазин-кафе был готов к приему посетителей.
   "Выпить хочешь? Угощаю!"
   Все-таки хозяин уловил перегар - Паша не первый бродяга на его пути.
   "Спасибо, не хочу!"
   И Паша живет не первый день - бесплатно... только в мышеловке.
   "До двенадцати, ты свободен!"
   Вот и вся утренняя работа, но приказ хозяина - закон для работяги.
   ............
   На новом месте первое, что надо знать - это...
   "Яков, а где здесь туалет?"
   Паша обращается вежливо, но без заискивания.
   "Напротив... у дороги!"
   Паша прошел между соседними контейнерами, и через пять минут...
   "Я здесь уже был!"
   Узнал, по приметам, знакомое место.
   "Точно! Утром, когда ждал хозяина!"
   Осмотрелся... в десяти шагах неприметное, кофейного цвета строение с вывеской на всем понятном языке - "Туалетэ". Обыкновенный стандартный вариант - два небольших окна под потолком и для посетителей разного пола два входа с двух сторон. В первом помещении денег не требуется -
   "Захочешь пописать - смело заходи! Удовольствие бесплатное!"
   Юра на каждом шагу учил жить.
   "Если не терпится - плати пятьдесят центов!"
   Но это в следующем помещении, которое в данный момент интереса не представляет. В случае чего, Паша живет через две остановки.
   Потом, для ознакомления, сделал два круга вокруг рынка - надо знать, чем "дышат" соседи.
   "Ничего особенного!"
   Все помещения временные, то есть из металлоконструкций. Вот эти ряды контейнеров и небольших кафе - и есть рынок под названием "Нашмак". Реально... полоса заасфальтированной земли длинной в двести и шириной в пятьдесят метров, арендуемая частным предпринимателем. Здравое решение - так как внизу проходили линии "убана", то есть, ничего капитального не построишь. Арендатор провел свет, подключился до канализации. А затем, в свою очередь, сдал, поделенную на участки территорию, в субаренду мелким торгашам, но для реализации только продуктовой группы товаров. На площадке находились два винных магазина и одно довольно большое кафе быстрого приготовления, то есть, "Бистро". В самом начале рынка у входа в "убан" втиснули табачный магазинчик. Слева от Яшкиного магазина - небольшая мини-пекарня с лавашами и булочками. Напротив, в контейнере, на вертикальном штыре, крутился огромный кусок мяса - "Шаурма". В основном, как приметил Паша, все торговые точки принадлежали туркам, но обслуживали, чистили и убирали наемные работники - молодые женщины с европейской внешностью.
   Паша посмотрел на часы - пора возвращаться! Почти полдень.
   ...............
   "Паша, бери бутерброд!"
   Сходу угощает Яков. Приятно, когда хозяин заботится о рабочих - располагает. Яша лично нарезал тонкими полосками вяленое мясо, затем прикрывал ломтиком сыра с листочком салата. Потом несколько таких, пересыпанных оливками, кулинарных "шедевров", раскладывал в правильном порядке на большой плоской тарелке.
   "Всего пять евро!"
   О чем красноречиво рекламируется на небольшой, прикрепленной на стекле скотчем, картонке.
   "Пять евро и закусывай!"
   Бутербродами, оливками и салатом.
   ..............
   "Паша, я отлучусь на пять минут, присмотри!"
   Яков быстро вышел из магазина и пропал среди торговых точек.
   "Доверяет?"
   Только на секунду подумал Паша.
   "Да, нет! Проверяет...!"
   Из открытой кассы торчит несколько мелких банкнот. Довольно примитивно - не впечатляет, но хозяину виднее. Паша, не спеша, запивая горячим кофе, доел дарованный бутерброд и прошелся по магазину. Посетителей пока нет, наверное, еще рано.
   "Все в порядке?"
   За спиной раздался Яшкин голос - хозяин вернулся явно в хорошем настроении. Движения не резкие, но по месту - ничего лишнего.
   "Может, все-таки, налить стаканчик?"
   Вот умник! Один глаз смотрит на Пашу, другой косит в кассу.
   "Нет? Тогда не настаиваю!"
   Второй раз за два часа хозяин пытается сбить с правильного пути... не проходит.
   Через минуту заходит среднего возраста мужчина в темной куртке.
   "Гутен морген!"
   Яша "поплыл" - улыбка до ушей. Хозяин выглядит за невысоким прилавком, как сама любезность.
   "Биттэ! Биттэ!"
   Яшка выскочил из-за стойки и, на ходу рекламируя продукцию, повел клиента между рядами.
   "Южная Африка - гут!"
   Яша понимает немецкий не плохо, но при разговоре использует одни и те же фразы. То есть, со словарным запасом у хозяина проблемы.
   "Битэ! Контроль! Презент!"
   Так называемая бесплатная порция - небольшой стаканчик на сто грамм, но наливает семьдесят.
   "Биттэ! Презент!"
   Не понравится - уходи! А вот это редко... за первой пробой идет вторая, затем третья. Яша неплохой психолог-физиономист, иначе, за стойкой и делать нечего - иди раствор мешать.
   "Биттэ! Биттэ!"
   Вся эта "халява" потом идет в счет - только зацепись!
   Каждая порция, независимо от качества вина, стоит два евро, а целая бутылка обходится, в среднем, от семи до десяти евро. Хозяин получает двойной навар на "пустом" месте, так как клиент платит за воздух, конечно, если не принимать во внимание Яшкины задушевные беседы. Яша - психолог! Раз человек зашел выпить, значит у него или радость, или проблемы, которые в вине не "утопить", но хочется!
   Сидит за стойкой такой себе невзрачный работяга и сосет свой стаканчик два часа, мусоля непонятные фразы.
   "Биттэ! Биттэ! Я! Я!"
   Поддакивает хозяин, а в отдельных случаях -
   "Биттэ!"
   Угощает мужской пол красным "Мальборо", а женщин "дамскими" сигаретами, частенько этими самыми дамами и забытые на столе.
   "Биттэ!"
   Яков не жмот, но рассчитаться придется. Тебя никто не насиловал! Хочешь - кури, хочешь не кури!
   Через пять минут...
   "Гутен таг!"
   Заходит необычный клиент - Яша выскочил, Яша...
   "Биттэ! Вино гут! Америка!"
   Не спрашивая, чуть ли, не силой, заставляет взять стаканчик.
   "Биттэ!"
   Тарелка с традиционной закуской в секунде стоит перед самым носом посетителя.
   "Вас из дас?"
   Вежливо интересуется делами клиента.
   "Гут! Гут!"
   Отвечает австриец односложно, улыбаясь на весь рот.
   Мужчина выпил, не спеша кинул в рот парочку маслин и, поблагодарив, вышел. Не человек, а образец скромного достоинства.
   "Хозяин!"
   Сказал, уважительно проведя гостя черными зрачками, Яша.
   Согласно одного из пунктов договора аренды на землю прописано, что Яша не имеет права торговать пивом, крепкими напитками, а также обслуживать клиентов "на разлив". Но нас, "советских", так просто не возьмешь - Яшка выкрутился...
   "Биттэ! Контроль! Презент!"
   То есть бесплатная дегустация плюс - скромная закуска всегда под рукой. Можешь попробовать и уйти, никто за руки ловить не станет, но это редкий, очень редкий случай.
   Хозяин рынка знал об этих хитростях, но закрывал глаза - видно всем хватало и жалоб не поступало. Торговля на базаре была регламентирована, а именно: если открыты две точки продажи спиртных напитков, третью не поставят. Причем, магазины стояли в разных местах. Это же касалось всех видов товаров - никто не хотел, и никому не было позволено, искусственно создавать конфликты. "Нашмак" - небольшой образец социально-направленного капитализма, где планирование переплеталось с рыночной экономикой.
   Обеденное время, (с двенадцати и до трех), самое оживленное. Люди заходят, смотрят, иногда, что-то берут, но в основном, присматриваются к ценам.
   "Это не клиенты!"
   Яков снисходительно провожает взглядом очередного зеваку.
   Через пять минут за столиком расположилась компания - несколько мужиков и одна женщина. На столе открытая бутылка с вином, тарелка с закуской. Много курят, мало пьют.
   "Биттэ! Айн вино!"
   Заказали еще одну - не дорогое, итальянское красное, полусухое.
   "Русские!"
   Яша вводит Пашу в курс дела. Если пьют бутылкам, значит наши люди - стаканчиками не проведешь! На таких клиентах много не заработаешь - за обслуживание денег не берут и чаевых не платят. Посидели, накурили, намусорили и ушли.
   Примерно в таком темпе прошло часа два, три.
   "Паша, иди, погуляй! Придешь к пяти!"
   Понемногу становится ясно, почему у Яшки никто не хочет работать. Занят практически целый день, а по факту - не более трех часов относительно активной работы. В итоге: пятнадцать евро в день - копейки!
   Опять гулять? Паша уже нагулялся. Ноги "отлетают" - туфли совсем не приспособлены для мальчика на "побегушках".
   "Надо купить кроссовки!"
   Хорошая мысль и вовремя - впереди лето.
   Вместо шатания по мокрым улицам, Паша устроился за угловым столиком, откуда, не привлекая внимания, контролировал и улицу, и зал.
   "Ты откуда, Паша?"
   Яков - мужик наблюдательный, сразу сообразил - подсобник говорит на неплохом русском языке. Ясно, что родом не из Западной Украины, как большинство местных "заробитчан".
   "Из Уссурийска... семья военнослужащих!"
   Ответил Паша и уточнил:
   "Два месяца прожил!"
   Яша прикурил сигарету.
   "А Юра, кем тебе будет?"
   "Брат жены!"
   Бывшей. Да и не родной брат, а двоюродный, но эти детали никому не нужны.
   "Как жизнь на Украине?
   Мои знакомые неплохие деньги сейчас там делают!"
   Затянувшись сигаретой, спросил и тут же ответил Яков.
   "Твои, может, и делают, мои - разлетелись по всему миру!"
   Сказал без всякой злобы Паша - это действительность.
   "А я родом из Самарканда!"
   От безделья Яшу потянуло на откровенность.
   "В девяностом эмигрировал!"
   Объясняет свое присутствие в Австрии.
   "Не ты один!"
   Про себя заметил Паша. В те времена много граждан, (кто по религиозной, кто по родственной линии), покинули родные пенаты. Вовремя смылись - приближалась пора этнических чисток.
   "Я служил в Самарканде!"
   Заметил ненавязчиво Паша - откровенность за откровенность. Яша явно обрадовался - "земляка" встретил!
   "Самарканд... Самарканд..."
   С ностальгией в голосе - детство, юность, зрелые годы.
   "Моя жена, Нона - еврейка и я - еврей!"
   Прояснил Яша основную причину выезда - антисемитизм.
   Паша посмотрел на Яшкин породистый узбекский нос, черные зауженные глаза, круглую довольную физиономию. Таких евреев - пол "учебки" было! Смешно... Яшка - еврей!
   Конечно не вслух - Паша, парень воспитанный, да и диплом о высшем образовании в наличии.
   ............
   Самарканд, когда это было...
   1982-й год, март месяц. Учебка связи - серьезное военно-учебное подразделение. Это девять рот курсантов и школ прапорщиков. Шесть месяцев обучения и, если заслужишь, на выходе повесят сержантские лычки на погоны - почти начальник. Почему почти? Подчинялись "срочники" не по званию, а по сроку службы, так называемая "дедовщина" в действии.
   "Яшка - еврей!"
   Паша усмехнулся...
   Рота, чеканя шаг, строем подошла к столовой. Старший сержант, Миша Воронов командует:
   "На месте, стой!"
   Рота замерла.
   "В колонну по одному, бегом марш!"
   Столовая - это большая одноэтажная коробка из стекла и железобетона. Места много, но и солдатиков до тысячи, поэтому, все делалось...
   "Бегом, я сказал!"
   Не только зайти, выйти, но и за столом - все бегом!
   Курсанты подошли к крайнему длинному, собранному из четырех столиков, столу, где, как и положено, ждали, проголодавшихся солдат, бачки с первым блюдом и серый хлеб.
   "Приступить к приему пищи!"
   Очередная команда. Курсанты дружно сели и согласовано разлили по алюминиевым тарелкам красный горячий борщ.
   "Опять!"
   Послышался недовольный голос в торце стола довольно крепкого узбека.
   "Опять!"
   Повторяет с презрением в голосе.
   "Задолбали этой свинячьей жратвой!"
   И зацепив ложкой, кинул кусок вареного сала в Пашину сторону.
   "На... жри!"
   Это провокация, но надо отвечать -
   "Ты, урюк! Успокойся!"
   - это не первый конфликт с этническим населением. Узбек встал, подошел - Паша сидит.
   "Твою мать...!"
   Положение... никакого маневра!
   "Бах!"
   Удар и довольно сильный приходится в переносицу - через мгновение, вынужденные слезы заливают глаза и что-то горячее течет по подбородку.
   "Кровь!"
   Паша знает - в свое время в школе боксом занимался. Бывало, на соревнованиях и тренировках не только давал, но и получал удары.
   В голове сплошной "туман" - остались рефлексы и опыт. За столом стоит гнетущая, изредка прерываемая звоном посуды, тишина.
   "Паша, спокойно..."
   Сам с собой... должен быть выход.
   Паша встал и быстрыми шагами, прижав руку к лицу, не глядя, вбежал в помещение для мойки посуды, где вдоль стены торчали медные краны. Опустил голову под воду -
   "Брррр!"
   Холодная! Но через минуту сердце успокоилось, глаза просохли, остановилась кровь, и прояснилось в голове. Паша спокойным, уверенным шагом возвращается к столу. Солдатики, как ни в чем не бывало, доедают гречневую кашу. Узбек поднял голову, открыл негодующий рот...
   Паша снизу левой, ударной рукой с разворота в голову...
   "Бах!"
   Узбек, при падении, цепляет сапогами за край стола...
   "Шмяк! Трах! Бах!"
   Посыпалась на кафель армейская посуда.
   Паша стоит, приготовив кулаки - узбек неуверенно копошится на полу.
   "Только встань!"
   Паша, лежачих, не бьет.
   "Только встань!"
   Третьего удара не понадобится. Паша знает, на что способна его левая рука. Нокаут!
   "Все на выход! Бегом!"
   Приказ сержанта. Командир доволен - "урюк" получил по заслугам. Служат, гады, по "блату" в двадцати "метрах" от дома - над всеми издеваются:
   "Моя твоя не понимает!"
   Но на этот раз - все ясно!
   ...................
   И вот, через двадцать лет такой же узбек, только в Вене, стоит за стойкой, но теперь он еврей. Имеет право! Родственники жены проживают в Израиле, помогли с эмиграцией, но...
   "Я семь лет судился с австрийскими властями,
   пока дали разрешение на постоянное место жительства!"
   Яшка окончательно разоткровенничался от скуки - клиентов почти нет. Но, где-то полшестого, очень аккуратно открыв дверь, зашла невысокая, хрупкого телосложения, с виноватой улыбкой на припудренном лице, дама. На голове небольшая не броская шляпка, в руке блестящая сумочка, на плечиках светло серый плащ до колен. Под ногами вертится лохматая маленькая собачонка на коротком поводке. Не женщина, а чеховский персонаж двадцать первого века, только на австрийский манер.
   "Гутен абен!"
   Слегка, по-дружески, кивнув головой, поздоровалась с Яковом. Затем, маленькими шашками подошла к первому столику.
   "Гутен абен!"
   Это уже к Паше.
   "Гутен абен! Гутен абен!"
   Прозвучало, почти хором, в ответ. Буквально за секунду Яков с бокалом белого вина выскочил из-за стойки.
   "Постоянный клиент!"
   Сообразил Паша. Не надо обладать интуицией, настолько все откровенно.
   "Вас из даз!"
   Яша, как и положено хорошему бармену, развлекает даму.
   Женщина прикурила тоненькую сигаретку с белым фильтром, сделала глоток вина. Собачка, как воспитанное животное, вращая лохматой головой во все стороны, уселась у ног хозяйки - на ошейнике мелькнул голубенький бантик. Ни тявканья, ни суеты.
   "Миллионерша!"
   Яков уважительно шепнул Паше.
   "Да, ну?!"
   По внешнему виду и не скажешь. Но, если честно, Паша миллионеров видел только в кино - наглых и расфуфыренных.
   "Единственная дочка - наркоманка!"
   Со знанием дела добавил Яша.
   Да... вот тебе и ... миллионерша! Не позавидуешь - бедная женщина.
   ...........
   Через полтора часа перед дамой стояло шесть пустых бокалов и полная пепельница окурков.
   "Пока сидит, со стола не убирай!"
   Предупредил Яша. Хозяин обслуживал сам, ненавязчиво развлекая даму разговором о погоде, ценах и прошедшем уик-энде. Отдельные слова Паша понимал - не зря три месяца учил немецкий, но на практике вышло не то, на что надеялся, то есть:
   "По ходу дела выучу!"
   Этот вариант не прошел. И, естественно, у Паши возникли сомнения в своих умственных способностях. Яшка тринадцатый год бегает по заграницам, но даже Паша понимает... его немецкий - это издевательство.
   "Ауфиторзейн!"
   Дама прикрыла, как и при заходе, аккуратно дверь, и с той же виноватой улыбкой, с собачкой на поводке, растворилась на вечерней полупустой улице.
   "На сегодня хватит!"
   Яков и сам устал - больше двенадцати часов на ногах. Паша посмотрел на часы - восемь вечера. В основном, все магазинчики уже прикрыты жалюзями, а рыночная обслуга наводит на территории чистоту и порядок - через час под ногами не найдешь ни пустых бутылок, ни бумажек, то есть, рабочий день закончился.
   "Садись, подвезу до "убана"!
   Предлагает хозяин.
   Яша развернулся и выехал на дорогу, но через минуту остановил машину у входа в метро.
   "Завтра на том же месте!"
   Сказал Яша и прикрыл дверь.
   Первый день - самый трудный, и он позади. Впереди - проехать две остановки в метро, пройти двести метров по тротуару и ...
   "Привет!"
   Юра, по пояс голый, поласкает руки в металлическом тазу.
   "Работа такая паскудная - пыль и старая краска так въедается,
   что сразу не отмоешь!"
   Родственник набивает себе "цену"... мол - тебе ничего не платят, но ты ничего и не делаешь. Через Яшку прошла половина венских нелегалов, это как подготовительные курсы или школа молодого эмигранта.
   "Ты ушел - я встал, посмотрел на недопитую "Метаху" и вылил в
   умывальник - такая гадость!"
   В доказательство, Юра судорожно мотнул головой.
   "Шесть бутылок пива, втихаря, выпил на работе и не помогает -
   до сих пор голова болит!"
   Жалуется, что впрочем, не мешает ему неплохо выглядеть. На лице довольная улыбка и уверенный взгляд в будущее.
   "Юра, ты задыхаешься по ночам!"
   Спокойно сказал Паша.
   "Спать, козлина, не даешь!"
   Про себя, не вслух.
   "Надо было перевернуть!"
   Знает о своих проблемах и, тем не менее, пригласил вместе жить - дешевле выходит.
   "Не переворачивать, а лечиться тебе надо! Много куришь!"
   Юра промолчал, но сигарету не загасил.
   Паша прошел в ванную - ноги гудят! Подержал несколько минут под голодной водой. Затем зашел в кухню - приготовил яичницу и заварил не крепкий чай. Через полчаса вернулся в комнату.
   "На, держи!"
   Юра протягивает сотовый, первых лет выпуска, телефон "Нокия" - не меньше двадцати сантиметров в длину.
   "Без связи нельзя! Вдруг, где-нибудь, работа подвернется!"
   Убойный аргумент.
   "Трубка стоит сорок и пять евро за карточку!"
   Сорок пять евро за старый аппарат.
   "Пока и такой сойдет, потом лучше купишь!"
   И Юра кивнул на свою табуретку с миниатюрным телефоном.
   "Держи!"
   Паша протянул банкноту в пятьдесят евро.
   "Завтра купишь карточку пополнения счета за двадцать евро!"
   Сдачу не отдал... наверное, нет мелочи.
   Одиннадцать часов вечера. На стуле мелькает экран телевизора - идет детектив на немецком языке. Юра изредка усмехается, хмыкает - вероятно, понимает.
   "Пока смотрит, надо лечь в койку и спать, спать, спать!"
   Мысль толковая. Паша закрыл глаза и отвернулся к стене...
   "Как там семья? Не подведу!?"
   В голове тревожно, но - спать, спать и спать! Задача номер один.
   ...............
   Какая-то борьба, беготня, знакомые лица и...
   "Хрррррап!"
   Паша проснулся от грохота в комнате. Вулкан прорвало, началось извержение! Какой там - "переверни!" Кинул со злости два тапочка - не помогло. Встал и закрылся в холодной, сырой боковой комнате. Положил ватку в уши, натянул на голову одеяло... спать! Завтра в пять вставать.
   "В таких условиях меня надолго не хватит!"
   "Черные" мысли точат сознание - четвертые сутки без сна, одни кошмары.
   Ночь толком и не спал, даже будильник не понадобился - сам встал.
   ............
   Вторник.
   "Привет!"
   Яков приоткрыл дверь - на том же месте, в то же время.
   "Кури!"
   Протянул пачку красного "Мальборо"
   "Не курю!"
   Ответил Паша и протянул пачку синего "Честера".
   "Держи презент!"
   Или... знай, наших! - не за копейками приехали.
   "Буду угощать!"
   Яшка даже не поблагодарил... хитрый мужик - и не отказался, и в то же время не принял, как подарок.
   "Едем в "Мэтро!"
   Хозяин озвучил первую задачу. "Мэтро" - это сеть оптовых товарных баз расположенных, как правило, на окраине крупных городов.
   Яша повернул на перекрестке направо и прибавил газ. Машина послушно и мягко набрала скорость.
   "Хорошо идет!"
   Паша решил немного "прогнуться" перед хозяином, да и больше не о чем говорить - чужие люди.
   "Восемнадцать тысяч баксов отдал!"
   С гордостью уточнил Яша.
   "На Украине, такая, восемь стоит!"
   Тоже не без гордости вставил Паша.
   "Не может быть? Мне достали по блату! Это самая низкая цена!"
   Не без скрытой горечи в голосе, удивился Яков.
   "Яша, так то ворованная - с "левыми" документами!"
   Обрадовал Паша хозяина.
   "А... "хорошая" машина!"
   Удовлетворенно буркнул Яша, и тут же, не сдержавшись, похвастался.
   "На следующий год новую куплю!"
   ............
   Через пятнадцать минут подъезжали к огромному, ангарного типа, зданию.
   "Бери тележку!"
   Руководит, протягивая монетку в пятьдесят центов, хозяин. Паше раньше никогда не приходилось пользоваться такого рода услугой, но разобрался. Вставил в щель, замок щелкнул - поехали! Впереди громадные застекленные автоматические двери - "Вход" - написано красной краской. Тележка катится на четырех независимых резиновых колесах, то есть, с непривычки пока ее развернешь, можно и вспотеть, но первые десять минут Яков слегка помогал маневрировать между высоченными, забитыми до самого потолка разнообразными товарами, рядами.
   "Две пачки того, одна упаковка этого!"
   Яшка командует - Паша выполняет. В основном, тележку наполнили одноразовой посудой, полотенцами и салфетками. Если товар находился в пределах досягаемости, Паша сам грузил, если нет - подсобный рабочий при помощи лестницы снимал с верхних рядов.
   "Биттэ! Данкэ!"
   Паша пытается "косить" под своего - так не хочется быть эмигрантом! Глупо, но не хочется. Через полчаса катаний по залу Яша закрыл блокнот и сказал:
   "Здесь все!"
   Паша покатил тележку, (уже без проблем, сказывается приобретенный опыт), к выходу.
   "Я сейчас!"
   Предупредил, заскочив в небольшую стеклянную контору, Яков. Через десять минут...
   "Все, рассчитался, можно ехать!"
   Яша впереди, Паша, пытаясь не отставать, немного сзади.
   "Подожди!"
   Очередная остановка перед высоким прозрачным выходом, что-то типа отстойника - пока не предъявишь чек, не выпустят. И только потом Паша подогнал тележку к машине, где под руководством хозяина, загрузил товар в салон автомобиля.
   "Я сейчас!"
   Снова предупредил Яков и, поставив тележку на место, забрал свой полтинник. Затем подъехали к металлическому серебристому ангару -
   "Овощи и фрукты!"
   - написано большими зелеными буквами. Яша заглянул в блокнот.
   "Так, теперь внимательно следи за моими руками!"
   Сказал хозяин и посмотрел на Пашу своими черными невинными зрачками.
   "Покажу два пальца - означает два ящика, три - три... понял?"
   Паша не идиот. Через пять минут в овощной конторе началось веселье.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Яшка - рубаха парень! Рот до ушей, белозубая улыбка - в одной руке держит стаканчик с капучино, (между прочим, предлагал, но Паша отказался), в другой руке дымится сигарета -
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Отрывистые лающие звуки разносятся эхом под потолком - это Яша завскладу, пока тот накладную выписывает, пошлые анекдоты рассказывает.
   "Пошли!"
   Через пять минут, в момент посерьезневший хозяин с накладной в руке подводит Пашу к ящикам с мандаринами.
   "Цвай!"
   Зачитывает, одновременно давая...
   "Шнель! Шнель!"
   - указания подсобным рабочим, кладовщик. То есть, совершенно не контролируя процесс выдачи товара.
   Паша смотрит на Яшкину руку - торчит четыре пальца!
   "Все понял!"
   Мысленно ответил, и два ящика с мандаринами не спеша поставил в багажник. Потом вернулся - взял еще два. На душе "кошки" скребут - до того стыдно, но... подошли к ящикам с апельсинами в капроновых сетках.
   "Испания!"
   На каждом фрукте наклеена черная наклейка.
   "Айн!"
   Зачитывает кладовщик. Паша слышит, Паша не глухой, но повернув голову, посмотрел на Яшку - хозяин держит за спиной два пальца. Пришлось сделать две ходки. А вокруг туда-сюда ходят работяги в синих фирменных робах, но никому нет никакого дела, ни до "Ауди", ни до Паши. Впрочем, как и до того лишнего ящика с лимонами, сыгравшего заключительный аккорд в разыгранном по совдеповскому сценарию бизнесе.
   "Садись, поехали!"
   Долгожданная команда. Яков спокоен, как свидетель на допросе - ничего не знаю - ничего не видел!
   Хозяин уверенно ведет машину по улицам уже не спящего города. Австрийцы встают рано - первыми в пять утра появляются ярко-желтые мусоровозы с молодыми ребятами, которые успевают в процессе работы - Хи-хи! Ха-ха! - с улыбкой на лице обсудить прошедший день. Рабочие, и по виду и по произношению, на эмигрантов не похожи. Затем, около семи утра, появляются разносчики почты, журналов и рекламных проспектов со своими фирменными тележками в руках - очень похожи по конструкции на "кравчучки". Город встает рано, еще нет и восьми, а кафетерии уже заполнены до отказа - люди перед работой пьют традиционный кофе с булочкой.
   Рынок только начинает приходить в движение, а Яша уже у "черного" хода.
   "Половину ящиков заноси, половину оставь!"
   Скомандовал, открывая замок, хозяин. Паша так и сделал, остальное, (где и кто, и что украл), не его дело. У него есть виза, но виза не рабочая, а временная - на девяносто дней. Деньги, что привез с собой, уплывают, и отнюдь не медленно. Не успел Паша приехать, как вчера вечером...
   "Сходи в магазин, и купи - хлеб, курицу, молоко!"
   Поступил заказ от Юры, а работы толковой нет. Так что, господа, человеку не до морали, когда долговая петля на шее затягивается! - со вздохом подумал Паша и приступил к непосредственным обязанностям. Сегодня, кроме, как протереть, открыть, поставить, поступило новое указание -
   "Паша, надо помыть окно!"
   Но не витрину, (еще не доверяет), а с тыльной стороны заведения.
   "Скребок лежит там же, где и ведро!"
   Уточнил Яша и занялся приготовлением бутербродов.
   Паша не профессионал по мойке стекол, особенно такого размера, но...
   "Яша, у тебя газеты есть?"
   Старый дедовский способ - чистота обеспечена! Яков заинтересовался...
   "Отмоешь без химии?"
   Не доверяет...
   "Попробую..."
   Делая круговые движения по стеклу комком влажных газет, отвечает Паша. Яшка наблюдает со стороны, но не вынесла его душа столь примитивного метода мойки окон, да и... что соседи скажут? А скажут... если Яшка заставляет бумажным мусором выполнять работу, требующую технических средств, то есть затрат, значит Яшка - конченый жлоб! И вот хозяин разводит в пластиковом тазу пенный теплый раствор, берет в руку скребок на длинной ручке -
   "Смотри! Это делается быстро и эффективно!"
   Паша вникает, а Яшка моет. Через пять минут...
   "Ну и как?"
   Хозяин, явно довольный результатом своей работы, отошел в сторону.
   "Классно!"
   Без подхалимства, ответил Паша - ни разводов, ни пятен.
   Вот так, шаг за шагом, познает эмигрантскую науку потенциальный политический беженец.
   0x01 graphic
   В девять часов утра зашли первые клиенты...
   "Привет, Яков!"
   Но не с парадного, а с рабочего входа - рослый светловолосый мужчина в рассвете лет.
   "Привет!"
   Ответил Яша, и автоматически, с профессиональной улыбкой на лице, предложил -
   "Кофе будешь?"
   Сразу видно - старые знакомые. От кофе посетитель не отказался, и два друга, сделав пару шагов в сторону, начали деловой неспешный разговор.
   "Шиллинги, миллионы шиллингов..."
   Доносятся отдельные фразы.
   "Стаканчик налить?"
   Это уже после разговора Яша предложил своему, как впоследствии выяснилось, собрату по национальности.
   "Евреи! Кругом одни евреи!"
   В голове крутится незабываемая песенка из репертуара далекого детства. Но какие они разные? - удивился Паша. Яша - чистый "урюк", а его друг - вылитый, спокойный, голубоглазый немец. Никаких пейсов и прочих атрибутов представителя избранного народа.
   "Арон хочет квартиру купить, советуется!"
   Якова потянуло после ухода, оказывается не Ганса, а Арона, на разговор.
   Евреи из Союза бежали всеми возможными способами, но на земле обетованной старались долго не задерживаться. Америка! Вот основная цель! Вот, где размах! Но не всем удавалось пересечь столь желанный океан. Выбирали Австрию. Почему? Страна до сих пор не оправилась от того геноцида, что устроили евреям в тридцатых-сороковых годах. И чтобы как-то загладить вину, австрийский парламент принял довольно гуманные законы о политических беженцах. Вот и потянулись в страну жертвы тоталитарных режимов.
   "Ему пару миллионов шиллингов не хватает, просил занять!"
   Продолжает объяснять Яков. Паша в шиллингах не очень понимает, но за трехкомнатную квартиру, в которой он снимает угол, хозяин просит сто двадцать тысяч долларов.
   "Приходят, смотрят и уходят!"
   Примерно так, в субботу за рюмкой водки, рассказывал Юра о потенциальных покупателях.
   На Западе не принято обращаться к родственникам или друзьям с просьбой "занять", для этого существует банк, но выходцы из Союза жили по своим "советским" законам.
   "Здесь главное получить социальную карту!"
   Юрина мечта, то есть, право на постоянное жительство, что в свою очередь дает возможность легально работать, и, если есть постоянный заработок, открывает двери банков, а это кредит на обустройство под очень, очень низкий процент. Но Яшина мечта...
   "Выйду на пенсию, вот тогда и поживу!"
   Надо понимать - в свое удовольствие! Паше трудно, с его русским менталитетом, понять - и что там такого хорошего на пенсии?! Но Паша молчит и делает свою работу, которая на данный момент отсутствует.
   "Яша, где ближайший продуктовый магазин?"
   Паша, парень гордый - ему два раза повторять не надо. Будет Юре курица с хлебом!
   "Перейдешь через улицу и с правой стороны в сорока шагах зеленая вывеска!"
   Яков рабочим платить не хотел, но информацией делился довольно охотно, что на первых порах тоже деньги.
   "И запоминай..."
   Продолжает хозяин.
   "Магазины с зеленой вывеской - это сеть продуктовых маркетов для социально
   незащищенных слоев населения! С желтой - для клиентов, стоящих на более высоком
   уровне материального благосостояния!"
   Но это не означало, что в "зеленых" маркетах продавали отраву. Нет! Просто в "желтых" магазинах не только разнообразнее товар и цены выше, но и само помещение выглядело на порядок комфортнее, да и клиентов обслуживали...
   "Биттэ! Бите!"
   Как на входе, так и на выходе.
   "Но, это твое личное дело, где делать покупки!"
   Завершил монолог Яков.
   День проходит, как и вчера, но уже без внутреннего напряжения. Паша внимателен и всегда готов по первому желанию хозяина выполнить, (подай, принеси, подвинь!), свои не сложные обязанности.
   "Паша, в конце базара есть табачный магазин! Принеси "Мальборо"!
   Паша входит в доверие, но только по мелочам.
   "Без проблем!"
   И наш герой, нс спеша, прошел вдоль рядов.
   "Биттэ! Биттэ!"
   Молодые девушки в белых фартуках предлагают большие, слегка подрумяненные, лаваши.
   "Какие симпатичные! Одна к одной!"
   У Паши с мужскими инстинктами все в порядке, но еще рано... Паша - нищий!
   На прилавках - горы бананов, апельсин и с десяток видов овощей и фруктов, название которых Паша даже не знал. И все это в неограниченном количестве, но ценники в разных местах почти не отличались. Продавцов с европейским типом лица за прилавками очень мало, и как заметил Паша - только в контейнерах с мясной продукцией, а так... одни турки.
   ............
   "Биттэ!"
   Ярко рыжая дама вместе с выбитым чеком протянула пачку красного "Мальборо".
   "Три евро, шестьдесят центов!"
   Паша автоматически перевел в гривну, в итоге вышло, где-то четырнадцать гривен.
   "Ого-го!"
   В три раза дороже, чем на Родине.
   "Первое время, все цены будешь переводить в гривну и хвататься за голову,
   но потом привыкнешь!"
   Снисходительно улыбаясь, наставлял Юра. И действительно - на продукты в Вене такие же цены, только в евро. Хлеб в среднем - евро сорок центов, молоко - шестьдесят центов и так далее. Все до обидного просто - те же ценники, только уровень доходов, что в Австрии, что на Украине разный. Юра зарабатывал полторы тысячи евро - пятьсот уходило на проживание, пятьсот на гульки и пятьсот откладывал на "черный" день.
   "Когда и мне выпадет такое счастье - откладывать!"
   Размечтался Паша.
   .................
   "Держи!"
   Отдал хозяину сдачу и занял свой наблюдательный пункт в конце зала. Яша тут же вышел, но уже через пять минут вернулся с порцией "шаурмы" в руке.
   "Угощайся! Это презент!"
   За витриной через дорожку за небольшим прилавком машет, стругая полоски мяса для очередной порции, огромным ножом турок. Возможно, азиат прочувствовал Пашин взгляд, так как, не прекращая работу, повернул голову и посмотрел, но в ответ не улыбнулся.
   "Спасибо!"
   Вежливо поблагодарил Паша. Презент, так презент! Зачем обижать человека! И Паша, запивая маленькими глотками "капучино", принялся за импровизированный второй завтрак. Но не успел вытереть руки, как зашла живописная компания цыган мужского пола. На голове широкополые черные шляпы, на плечах укороченные, не застегнутые на молнию, кожаные черные куртки - на руках, в свете плафонов, блестят кольца, на шее болтаются толстые золотые цепи. Цыгане заняли первый от входа столик и закурили, выпуская дым сквозь черные длинные, свисающие ниже подбородка, усы.
   "Три вина, три кофе!"
   Заказал цыган на неплохом немецком языке. Яша уже через минуту стоял с подносом в руке.
   "Одну порцию?"
   Хозяин нагло ставит тарелку со своими "фирменными" бутербродами, (цыгане и одной не заказывали!), но Яша профессионал - эти клиенты не откажутся!
   Цыган, (со стороны видно, что старший), выпил стаканчик и, откинув непокорную прядь вороных с проседью волос, опять заказал:
   "Три вина и три кофе!"
   - на кисти руки блеснула золотая цепь.
   Затем цыгане, (по поведению на цыган совсем не похожие!), не повышая голоса и не делая резких движений, повели между собой спокойный деловой разговор.
   "Еще!"
   Старший снова сделал заказ - блеснула золотая цепь.
   Неожиданно, через открытую дверь вместе с очередным клиентом влетел белый голубь и, не обнаружив выход, забился под потолком.
   "Я в клетке!"
   В панике, разбрасывая белые перья, испуганно "прокричала" птица.
   "Твою мать!"
   Пробормотал за стойкой Яшка на понятном родном языке и потянулся за шваброй. Голубь в испуге...
   "Вжинь! Вжинь!"
   Заметался между столиками, выписывая виражи перед носом у клиентов. И здесь в одно мгновение Паша резко выбросил правую руку - у Яшки глаза полезли на лоб! Все, как в цирке - одно точное движение и голубь, не потеряв ни одно перышко, оказался в Пашиной руке. Еще секунда и птица мира на свободе.
   "Ну, ты и дал!"
   Удивленно, но уважительно, произнес Яков.
   "Пятнадцать лет в теннис играю!"
   Скромно объяснил Паша.
   "Так что, ребята, с реакцией у меня все в порядке!"
   Но это уже не вслух.
   Через час на цыганском столе стояла батарея пустых стаканчиков и чашечек.
   "Не подходи, не убирай!"
   Яков глазами дает команду.
   "Вас понял!"
   - кивнул Паша. Наше дело меленькое! И с чашечкой кофе в руке занял свой наблюдательный пост. Ни один посетитель магазина, никогда бы не принял Пашу за "старшего, куда пошлют". Так, обыкновенный клиент, убивающий время. Что вполне устраивало Пашу, вернее, он и сам старался быть менее заметным, но совсем не из-за того, что боялся "пасконтроля". Нет! Душа внутренне протестовала от ситуации, в которой оказался по собственной воле.
   "Но это временно!"
   - повторял, успокаивая недовольное подсознание и настраивая себя на лучшее.
   Старший цыган, в очередной раз, блеснув браслетом, махнул рукой.
   "Расчет!"
   Яков подскочил с блокнотом - это он "понты" гоняет. В голове давно подсчитано, в том числе и тарелке с бутербродами. Цыгане его закусь не ели, но пеплом присыпали, чем, вполне вероятно, обидели хозяина.
   "Цыгане..."
   Презрительно, после выхода компании на свежий воздух, прошипел Яша.
   "Цыгане...!"
   Через секунду со злостью в голосе повторил Яшка и добавил:
   "Шляются по всей Европе без виз! Ни хрена не делают!"
   И плюнул в тарелку с нетронутыми бутербродами.
   "Тоже мне - работяга!"
   Внутренне возмутился Паша.
   "Это - твои собратья по геноциду. Ты просто Яшка забыл, как звучит отрывистая, лающая команда - "Фоя"! И табор цыган, не надо быть циником, уходил в "небо"!
   Европарламент давно принял гуманные законы - так что выполняйте, просвещенная Европа!"
   Выдал Паша виртуальный монолог и достал из внутреннего кармана куртки мобильный телефон. Набрал код карточки пополнения счета, (ушли очередные двадцать евро в том же сигаретном киоске), и сделал...
   "Привет!"
   - контрольный звонок Юре на работу.
   "Привет!"
   Раздался бодрый голос с другого конца Вены.
   "Как дела?"
   Вежливо интересуется Паша. У самого, если не думать о зарплате, все нормально, правда, турок достал своими неприкрытыми намеками...
   "Надо рассчитаться за "шаурму"!
   Никогда Паша не верил в "халяву", но...
   "Он мой должник!"
   Настоял Яшка и вернул Паше три евро. Неприятно... десять раз за день приходилось проходить возле прилавка с "шаурмой" и десять раз турок недобрым взглядом напоминает о долге.
   "Надо рассчитаться, но втихаря!"
   Твердо решил Паша. Получу деньги и отдам эти "копейки"! Но при переводе в гривну...
   "У нас за такие деньги можно три порции купить!"
   ..........
   "Покажи аппарат!"
   Заинтересовался, протирая бокалы и тарелки, хозяин.
   "У Юры купил за сорок евро!"
   У Яши появилась довольно кислая улыбка.
   "За сорок можно и лучше найти!"
   Сказано не агрессивно, скорее мягко, принимая во внимание Пашкину некомпетентность в этих вопросах. Паша, ощущая неприятный осадок в душе, положил аппарат в карман - многовато негатива для первых дней.
   Незаметно наступило обеденное время.
   "Держи!"
   Яша протягивает "фирменный" бутерброд.
   "Спасибо! Я уже перекусил!"
   Соврал Паша, но... больше никакой "халявы"! Решение твердое и, обсуждению ни с какими Яшами, не подлежит. Хозяин посмотрел с недоверием, но промолчал.
   Через минуту заходят два мужика с "черного" входа.
   "Привет! Здоров!"
   И приятели сразу приступили к делу.
   "Привез?"
   Яша достал из холодильника большой окорок вяленого мяса.
   "Италия!"
   С любовью в голосе похвалил качество товара. Мужчина достал деньги и рассчитался.
   "Контрабанда! Знакомые водилы на грузовиках перевозят!"
   Похвастался Яшка.
   "Мог бы и не объяснять!"
   Молча, заметил Паша.
   "И наверняка поставляют очередные выходцы из СССР,
   как, впрочем, и покупают!"
   Паша начинает входить в ритм эмигрантской жизни.
   Незаметно, в "подай-принеси", пролетело обеденное время - перед магазином, как и вчера, ветер гоняет брошенные бумажки после различных "фаст-фудов".
   "До пяти, ты свободен!"
   Все повторяется...
   "Да, прибавка к "жалованию" не светит - только не на этой работе!"
   Сделал неутешительный вывод Паша и тоской в душе сел в "убан", чтобы на третьей остановке выйти, и через двести метров оказаться "дома" - все по кругу.
   Обед состоял из "мивины", запаренной кипятком и яичницы с чаем.
   Через час Паша стоял перед Яшкиным заведением. Кинул взгляд на часы...
   "Сорок минут в запасе!"
   И через дорогу направился на поиски продуктового "маркета" для малообеспеченных граждан. Долго бродить не пришлось - в пятидесяти метрах над тротуаром зависла зеленая квадратная вывеска. Через пять минут Паша зашел в неширокие застекленные двери. Зал был небольшой, но затоваренный. Вдобавок, по периметру магазина протянулись витрины-прилавки с обслугой в зеленых фартуках.
   В сопровождении вежливых слов...
   "Биттэ! Данке!"
   Паша приобрел мороженую курицу, хлеб и литровый пакет кефира.
   "Надеюсь, Юра будет доволен!"
   Без сожаления о потраченных деньгах, подумал Паша и посмотрел на часы - почти пять часов вечера. Пора! Но не успел занять в кафе на свое "место", как за спиной...
   "Ты, что там купил?"
   Раздался Яшкин голос.
   "Хлеб, курица - завтра бульон сварю!"
   Без всякой задней мысли, ответил Паша.
   "Как?!"
   Яша, удивленно поднял глаза.
   "Только приехал, и уже Юра послал за продуктами!?"
   Не лицемеря, негодует хозяин.
   "Я его увижу! Я ему скажу!"
   И не скрывая свой гнев, Яков вышел из-за стойки.
   "Он твой брат?"
   - уточнил.
   "Да нет! Его сестра моя жена!"
   Бывшая жена, но ему это знать не обязательно.
   "Так, это еще ближе! Значит ты "сестро...б!"
   Яшка в выражениях особо не стеснялся, и кто в данный момент находится по соседству, его мало интересовало.
   "Вот сука! Я его увижу!"
   Когда Юра сидел без работы, Яшка за небольшие услуги, а когда и просто за "знакомство", не только подкармливал и "подкуривал", но и угощал вином.
   "Я ему скажу!"
   Никак не может успокоиться Яшка и в оправдание своего возмущения рассказал, как его самого на первом году эмиграции поддерживал двоюродный брат жены. Жил у него на квартире полгода бесплатно, никаких... "иди-купи!" - куска хлеба в квартиру не принес.
   "А зачем обижать родственника!?"
   Продолжает негодовать Яша, вспоминая, как по вечерам собиралась за столом вся семья для обсуждения бизнеспроектов.
   "Там дорого, там дешево, это выгодно, а это с риском!"
   Целый год родственник, пока Яшка не встал на "ноги", в силу своих возможностей помогал обустраиваться на новом месте.
   "Я Юрке скажу!"
   Яков возмущался целый час, а Паша в это время, молча, переваривал - вероятно, праведный гнев хозяина. Всего четвертые сутки в "Шенгене", что он может знать?
   Оборвал затянувшиеся виртуальные разборки появление худого юноши в грязных джинсах с бледным лицом.
   "Привет!"
   Поздоровался парень, и на ходу откинул рукой спутанные светлые волосы. Затем быстро достал из кармана короткой, замызганной курточки, (судя по миниатюрным размерам), не дешевый сотовый телефон. Яшка, ничего не спрашивая, кинул аппаратик в выдвижной шкафчик и всунул парню в руку мятую банкноту. Юноша развернул...
   "Найн! Найн!"
   Всего двадцать евро не пожалел хозяин, но...
   "Шнель! Шнель!"
   Яков решительными жестами, видно - знакомы не первый день, выпроводил "клиента" за дверь.
   "Наркота!"
   Презрительно прошипел хозяин. Но здесь Паше ничего объяснять не надо - в Афгане всякого насмотрелся. Затем Яшка прикурил сигарету, и что-то напевая под нос, уставился в прозрачную витрину.
   "Какая "телка"!
   Причмокивая на узбекский манер языком, хозяин в двух словах оценил проходящую подругу.
   "Сколько я их здесь перетрахал!"
   Разоткровенничался Яшка.
   "Заходит подруга и на немецком заказывает дешевое вино,
   а я-то знаю, если девка симпатичная, точно не местная - из нелегалов!"
   Хозяин "сладко" затянулся сигаретой и продолжил:
   "Слово за слово, сигарета за сигаретой..."
   Яшка сделал небольшую паузу.
   "Большой холодильник видишь за занавеской?"
   Паша, нехотя, кинул взгляд на огромный нерабочий морозильный шкаф. Когда-то, что-то подобное стояло по всем союзным гастрономам.
   "Я ей винчик подливаю на дурняк... Хи-хи! Ха-ха!"
   Яшка пошловато засмеялся.
   "А она не против - пьет, закусывая сигаретой,
   не забывая при этом жаловаться на свою нелегкую жизнь!"
   Яшка сделал очередную затяжку... Фуууу! - выпустил струйку дыма в потолок.
   "Я магазин прикрываю на технический перерыв
   и подругу в холодильник! Хи-хи! Ха-ха!"
   Хвастается хозяин.
   "Только Лоле не говори, заревнует!"
   Испуганно добавил Яшка. Паша кивнул головой, делая вид, что в восторге от Яшкиных "подвигов". На самом деле - верить не хочется! Но, но, но...
   Ближе к семи вечера зашла небольшая компания.
   "Гутен! Гутен!"
   После обеда посещают или постоянные клиенты, или старые знакомые... поговорить!
   "Вас из дас!"
   Традиционные вопросы, традиционные ответы. Через минуту на столе бокалы с вином, через пять - Хи-хи! Ха-ха! - Яшка, развлекая гостей веселым словом, подходит с горячим кофе. Хозяин - профессионал!
   За столом трое мужчин и одна довольно красивая, со вкусом одетая, женщина - на лице минимум косметики, во взгляде максимум шарма. Компания за час выпила по фужеру вина. Затем встали и вышли, приветливо попрощавшись не только с Яковом, но и, вежливо кивнув на выходе, с Пашей.
   "Симпатичная женщина!"
   Заметил, завязывая тему, Паша.
   "Русская!"
   Одним словом ответил Яша.
   "Мужик, что сидел справа - ее муж!"
   Без эмоций продолжил хозяин.
   "Сначала она мыла посуду - сейчас за ней моют!"
   Спокойно, как о рядовом факте, сообщил Яков.
   "Повезло!"
   В душе, по-доброму, позавидовал Паша. Ему такая перспектива точно не светит - семейное положение не позволяет.
   Время неуклонно идет к закрытию.
   "Сейчас Лола придет, и съездим в одно место - поможешь мне!"
   Приказы не обсуждаются - Паша стремится показать, что он способен быть не только мальчиком на побегушках, но и, как человек с большим жизненным опытом, не подведет в трудную минуту. Буквально через пятнадцать минут...
   "Опять только одна вывеска!"
   Хлопнула дверью невысокая, скорей, маленькая, плотного телосложения светловолосая женщина с круглым решительным лицом.
   "Да... я завтра!"
   Начал оправдываться Яшка и наверняка, произносит это "завтра", не в первый раз. Паша сразу понял - это жена, Лола.
   "Сколько тебе можно говорить одно и то же!"
   Женщина, возмущаясь, быстрым шагом подходит к холодильнику-шкафу.
   "Когда, ты его, наконец-то, выбросишь на свалку!"
   Без права на оправдание, потребовала Лола и хлопнула рукой по боковой стенке холодильника.
   "Может и правда эти Яшкины сексуальные фантазии?"
   Паша усмехнулся... молодая, довольно симпатичная женщина. Яшка, что тебе еще надо?
   Паша немного завидует. Паша готов хоть сейчас выкинуть ненавистный холодильник, но Яша парень битый...
   "Знакомься - это Паша! А - это моя жена, Лола!"
   Одной фразой перевел "стрелки" с довольно опасного пути. Женщина приветливо улыбнулась.
   "Ты откуда?"
   И не дожидаясь ответа, салфеткой, чисто по-женски, протерла барную стойку.
   "Из Западной Украины!"
   Вежливо, всем своим видом демонстрируя готовность исполнить любое желание хозяйки, ответил Паша.
   "Давно приехал?"
Спросила Лола, заранее зная ответ.
   "Четыре дня назад!"
   "Здесь трудно!"
   На ходу, бегая по залу, тараторила хозяйка, расставляя, уже расставленные, стулья-кресла.
   Через десять минут Яша закрыл двери и Паша опустил навес.
   "Поехали!"
   Махнул рукой Яков и вся трудовая "семья" уселась в салоне "Ауди".
   ................
   Девять часов вечера. Редкие машины не спеша проезжают по освещенным улицам. Лола, как и положено супруге, устроилась рядом с водителем. Паша на заднем сиденье... тоже, как положено. Через десять минут Яков притормозил и, поясняя...
   "Я сейчас буду!"
   Хлопнул дверью, и скрылся в ближайшем заведение.
   "Паша!"
   Лола сделала пол оборота головой, и спросила прямо в глаза без дипломатии:
   "Яша в магазине с подругами не путается?"
   "Да... откуда? Все на виду!"
   Стараясь угодить и нашим, и вашим, уверенно ответил Паша.
   "И никто не пристает?"
   Настаивает Лола.
   "По моему, Яшка прав - жена у него не "сахар"!
   Разочаровался Паша. Такие не бросают, но все под контролем! Ревнивая подруга!
   Вполне возможно, Яшка о своих похождения и не врет - запретный плод сладок! А доказательство тому сидит на переднем сидении.
   Через минуту хлопнула дверь, Яша завел двигатель и "Ауди" мягко покатила по булыжнику. За окном автомобиля мелькала старая ночная Вена - узкие мощеные улочки среди столетних зданий-дворцов. В темноте особо не рассмотришь, да и не до этого Паше! Состояние, как в первые дни в Афгане - ничего не понимая и не соображая, вращаешь головой во все стороны, стараясь не упустить то главное, от чего зависит твоя жизнь. Так и в эмиграции прокладываешь дорогу среди "шипов и колючек".
   За очередным поворотом на девяносто градусов, открылся вид на небольшую площадь. Яков притормозил.
   "Подожди, мы быстро!"
   Это к Лоле.
   "Паша, бери ящики и за мной!"
   Преодолев три невысокие ступеньки, Паша через узкие двери прошел в маленькое фойе с небольшой гардеробной в углу. Затем, через несколько шагов, Яков открыл следующую дверь, и Паша попал в клубы сигаретного дыма под звуки "рока". Буквально два шага и такой контраст - пустынная площадь с небольшим фонтаном, редкие прохожие на тротуарах и полный зал публики в полумраке цветных огней - вдоль барной стойки на круглых стульчиках свободных мест нет.
   "Это не у Яшки на базаре, где "ветер гуляет"!
   Заметил, неся перед собой ящик с лимонами, Паша.
   Справа вдоль стены на небольшом помосте за деревянной, стилизованной под старину, оградкой стоят два небольших столика. Молодые люди пытаются перекричать песню рок-группы "Металика", что практически не реально, но ребятам как-то "по-фонарю" - музыка им не мешает. Паша, стараясь в полумраке не упустить хозяина, протиснулся в проход между столами. Яков подошел к стене, открыл дверь. Затем, повернув голову, буркнул:
   "За мной!"
   Под ногами застучала металлическая винтовая лестница. Паша вспотел в своей демисезонной кожаной куртке, так как спускаться с ящиком на вытянутых руках, где и вдвоем трудно разминуться, довольно неудобно.
   "Ставь здесь!"
   Яшка рукой указал на бетонный пол небольшого, приспособленного под склад, подсобного помещения. На стеллажах упаковки, ящики с продуктами, коробки со спиртными напитками. Яков вел себя, как хозяин, но...
   "Этот бар принадлежит моему знакомому!"
   Объяснил, хотя его никто об этом и не просил. Пашино дело маленькое, но он все замечает и запоминает.
   Под самой лестницей, недалеко от входа в туалет, спрятали плохо заправленную койку - вероятно, на этих нарах, в перерывах между сменами, отдыхает обслуживающий персонал. Нелегалы, откладывая столь желанные еврики на "светлое" будущее, старались экономить на всем, и...
   "Не забывай о "пасконтроле!"
   Достал Юра своими страшилками. Вот такими подвалами и ограждаются нелегалы от внешнего мира - меньше шансов нарваться на полицию. А при облаве, (конкуренты не спят!), всегда наготове "черный" ход.
   ..................
   Сегодня Паша обошелся без "убана" - Яша подвез почти к самому дому, осталось пройти всего одну остановку. Не по доброте душевной - маршрут совпал. Около десяти Паша зашел в квартиру, и первым делом положил курицу в морозильник - варить бульон уже поздно, да и устал, болтаясь между "куда пошлют".
   "Привет!"
   Юра на койке с сигаретой в руке смотрит новости по телеэкрану - потолок высокий, но все равно...
   "Достал своим табачным перегаром! Найду работу - сразу уйду!"
   Как попугай, твердит про себя Паша.
   "На кухне есть вермишель с сосисками!"
   Обрадовал родственник. Вермишель бесплатная - раз в месяц раздают в определенном месте, еще не просроченные, но уже на грани, армейские пайки с грузовиков. Халява!
   Бродяжный люд в курсе подобных точек. Государство с целью - "не укради!" - подкармливало нищету.
   "Спасибо..."
   Процедил сквозь зубы Паша.
   "Но завтра обязательно отварю курицу!
   Мало того, что копейки платят, так еще и желудок гробить этой туфтой!"
   Снял тяжелую куртку, скинул не приспособленные для работы демисезонные ботинки.
   "Надо купить кроссовки!"
   Решение твердое и от Яшкиной зарплаты не зависит. Потом зашел в ванную и подставил ноги под холодную воду - все тяготы нашей жизни собираются в голове и конечностях.
   "Хорошо!"
   Сказал, вглядываясь в свое зеркальное отражение, Паша и добавил:
   "Мы прорвемся!"
   Зашел на кухню, заварил слабый чай с лимоном и приступил к ужину.
   Вермишель, как недоваренная резина прилипает к деснам - данный сорт готовится долго и нудно, что в финансовом плане накладно - в плату за квартиру газ не входит, а идет на отдельный счет. Юра на всем экономит - сам проглотил, не жуя, и другим предлагает сделать то же самое. Одно спасение - хлеб с маслом и домашняя литровая банка смеси из грецких орехов, изюма, кураги и меда, приправленная соком лимона. Паша перекусил, прилег, закрыл глаза.
   "Сегодня точно усну!"
   За день, знакомясь с окружающим миром, намотал не один километр,.
   Юра включил парламентский канал и внимательно переваривает гневные слова оратора с трибуны.
   "Опять эмигранты виноваты!"
   Искренне возмущается родственник.
   "Где, что случится, сразу "вешают" на беженцев!"
   Юра недовольно затушил сигарету. Его можно понять - законы об эмиграции ужесточают, что приводит к частым отказам о предоставлении статуса политического беженца. У Юры через три месяца заканчивается "азюлевский", относительно спокойный, двухгодичный срок, дающий право на временное проживание в Австрии. Далее, на суде, Юра должен доказать, что не смылся с исторической Родины не от долгов, а сбежал от политического преследования, то есть, является диссидентом, которому грозит физическая расправа в борьбе за права человека. Но... Украина не Сомали, никто головы мачете не сносит, а если кому и выпало такое "счастье", то еще надо доказать, что не за пакет с кокаином.
   Юра возмущается новыми правилами, а Паша спит... и снится ему Яшка за стойкой, девчонка в холодильнике и цыгане в широкополых шляпах. Однако удовольствие продлилось не долго - в два часа ночи проснулся от раскатов храпа.
   "Можно выходить на ночную пробежку!"
   Пусть "черный", но умор не покидает нашего героя.
   "Вот, сволочь! Накурится этой гадости, и жить не дает!"
   Продолжает ночной монолог Паша.
   "И за какие грехи выпали такие муки?! Ни работы - ни отдыха! Вот, падло!"
   Возмущается Паша, но...
   "Спокойно..."
   Сам себя, успокаивая, перевернулся с боку на бок. Нервы не восстанавливаются, и если ничего не изменится, что ему "светит"? Паша по природе - оптимист, но на мир смотрит трезвыми глазами. Так до пяти часов и провалялся в неуютной постели с неуютными мыслями в голове.
   ...........
   Среда. Все по графику - Яшка, машина, подвал с винами, уборка помещения и...
   "Заходите!"
   Мысленно приглашает Паша, понимая, чем больше клиентов, тем вероятнее прибавка к "жалованию". Но затишье... Яша, одев на кончик носа деликатные очки, читает за стойкой газету. Напротив, за стеклом магазина, турок точит свои огромные ножи. Паша, забавляясь сотовым телефоном, по привычке, устроился в углу на своем наблюдательном пункте.
   "Очки не дешевые!"
   Прикинул на глаз.
   "И как солидно выглядят!"
   Отражая дневной свет золотой оправой.
   "А какой классный футляр!"
   С завистью оценил Паша, начиная разговор...
   "Яков, ты в армии служил?"
   "Конечно, служил!"
   Не отрывая глаз от газеты, ответил Яша, и добавил:
   "В Ташкенте!"
   "Никто и не сомневается, что не на Северном полюсе!"
   Хмыкнул в душе Паша, уходя в воспоминания...
   ...........
   1982-й год, конец мая. Город Самарканд, учебка связи. Практические и теоретические занятия закончились, скоро "деревянный" дембель, то есть, разлетятся выпускники с сержантскими лычками, (не все - у Паши чистые погоны!), по необъятным просторам... короче - туда, куда Родина направит. А пока пацаны целыми днями болтаются в пределах части, снисходительно наблюдая, как новоприбывшие вчерашние школьники...
   "Ать! Два!"
   Под руководством важных сержантов проходят курс "молодого" бойца.
   ...............
   После завтрака компания "деревянных" дембелей устроились в курилке, наслаждаясь ласковым, еще ранним, но после зимнего пронизывающего до костей ветра, таким желанным солнышком. Не успели выкинуть окурки, как раздалась неожиданная команда:
   "Строиться!"
   Капитан, командир роты...
   "Петров, Марчук...!"
   По бумажке зачитал список бойцов.
   "Сейчас подъедут "Уралы"! Грузимся и выезжаем на железнодорожный вокзал!
   Остальные... разойдись!"
   Разошлись...
   "Куда? Зачем?"
   В голове запрыгали дикие мысли.
   "В оцепление!"
   Успокоил старший сержант.
   Через час прибыли на железнодорожный вокзал.
   "В две шеренги, становись!"
   Ротный, одновременно инструктируя бойцов, контролирует процесс.
   "На оскорбления не отвечать и рук не разжимать!"
   Небольшая пауза...
   "Даже если тебе плюнули в лицо!"
   И только сейчас, у пассажирского вагона, крепко сжав в руках ремни товарищей, Паша заметил...
   "А где Азад, Рашид?"
   Ни одного представителя Средней Азии! Одни славяне и несколько кавказцев. Команда сборная, то есть, из разных рот, но все ребята, как на подбор - рослые и крепкие.
   Через пятнадцать минут к вокзалу подъехало несколько замызганных "пазиков".
   "Приготовиться!"
   Пробежала команда по оцеплению. Паша и раньше мельком слышал от товарищей рассказы об отправке в армию местных призывников, но непосредственно участвовать в процессе не приходилось.
   "Рук не разжимать!"
   Скорее приказал, чем напомнил, сержант. И здесь, мгновенно, до того полупустой перрон, заполнился кричащей, вопящей, одетой в разноцветное барахло, толпой провожающих.
   "Ааааааааааааааааа!"
   Воздух разорвало от, зависшего над оцеплением, воя. Впечатление такое, будто пацанов в поношенных спортивных костюмах, тюбетейках и халатах, как минимум, провожают на фронт. Со всех сторон посыпались слезы, сопли и проклятия на таких же, только на полгода старших по призыву, ребят, которые выполняют приказ начальства.
   "Держаться! Держаться!"
   Командуют твердым голосом, прикрывая самые ответственные участки, то есть, у открытых вагонных дверей, сержанты.
   "Аааааааааааааааааа!"
   Крик толпы достигает апогея - призывников повели по коридору между оцеплением.
   "Могут и подрезать!"
   И такие байки ходили по части, но никакого страха Паша не испытывал - впереди полтора года неизвестности, вернее, относительной неизвестности. Все знали - кто попадает служить в "ТУРКВО", процентов на восемьдесят уже там, за "речкой", то есть в Афгане.
   В итоге, никого не подрезали, только оборвали несколько погон и пуговиц, да...
   "Берегись!"
   Раздался предупреждающий крик - какой-то идиот кинул с пешеходного навесного мостика дорожный велосипед. На счастье, ни кто из солдат не пострадал, а что там, в толпе - никого не интересовало.
   "Та-дах! Фах! Фах!"
   Состав, разгоняя предупредительными сигналами зевак, набирает ход - давление усиливается, но стоило последнему вагону показать грязный тамбур, как крики стихли и толпа рассосалась. В душе остался неприятный осадок...
   "Да никакой это не протест!"
   А сложившаяся годами традиция - безнаказанно покричать, поплевать, то есть, "повоевать" с государством, чтобы потом было что рассказывать в кишлаке, в плане...
   "Какой я "крутой"!
   ................
   Точно такой же бывший самаркандский призывник сейчас стоял за стойкой бара, но уже в роли хозяина, а экономист Паша - на побегушках.
   "Интересная штука жизнь! И слабаков она не любит..."
   Пашу потянуло на философию, но перед глазами действительность - винный магазин.
   "Яша, ты меня завтра отпусти на пару часов после обеда!"
   Обычно и так отпускает, но предупредить надо.
   "Зачем?"
   Так, для поддержки разговора, спросил хозяин.
   "У Юры есть знакомый адвокат - повезут "сдаваться" в "азюль"!
   Яков сразу оживился.
   "У Юры и адвокат?"
   Кинул на Пашу удивленный взгляд хозяин и переспросил:
   "Австриец?"
   То есть, его интересовало гражданство.
   "Да, нет! Из наших эмигрантов!"
   Не ожидая никакого подвоха, простодушно ответил Паша.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Засмеялся Яша за стойкой.
   "И что хотят?"
   Это о деньгах...
   "Триста долларов..."
   В недоумении, не понимая внезапного Яшкиного веселья, ответил Паша.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Яков закурил сигарету...
   "Я тебя за двадцать евро завезу!"
   Затем добавил...
   "А можешь и сам доехать на электричке за пятнадцать минут!"
   Паша становиться "неудобно" и стыдно... Паша начинает понимать.
   "Выйдешь на станции "Трайскирхен"!"
   Начал объяснять Яков.
   "Это серьезно!"
   - понял, вынимая из внутреннего кармана блокнот с ручкой, Паша.
   "Само заведение называется "Каритас"! Хи-хи! Ха-ха! Триста долларов!"
   Яков уже не веселится, Яков - негодует.
   "Дай телефон, Юрке позвоню!"
   Паша протянул свой допотопный аппарат.
   "Юра...!"
   Родственник ответил сразу.
   "Ты что делаешь???"
   Не здороваясь, приступил к "разборкам" Яша.
   "Ты че, пацана "разводишь"!?
   Пауза... Яков сморщил лоб.
   "Что?! Что?! Ты сам платил!? Твою мать...!"
   Яшка любитель повыражаться - это его стиль. Хозяин - мужик напористый, а когда надо и "мягкий", но своего не упустит.
   "Вечером заедешь ко мне!"
   Рявкнул в трубку - это приказ, не подлежащий обсуждению.
   "Твою мать! Что за родственник?!"
   Постепенно успокаиваясь, негодует Яша, но он за тринадцать лет в эмиграции всякое повидал, поэтому... закурил и взял газету. Паша притих в своем углу - Паше стыдно... и в Афгане случались варианты, но там намного проще - есть черное, есть белое - оттенки не проходят! Паше неудобняк, всего пятый день на столь желанной чужбине и столько гадости прилипло к рукам. А Юрка вчера хвастался -
   "Завтра с утра, Наташу отвозим на "азюль"!
   Наверное, уже завезли, и точно, недаром. А то, как же! Содрать с "любимой" женщины триста долларов - это святое! Деньги на дороге не валяются...
   "Наташа оставайся, будем вместе жить, соберем "кассу" - семью построим!"
   Заливал подвыпивший Юрка на полулегальной квартире.
   "Да... с тобой соберешь!"
   Прошипел Паша, но...
   "Ничего, ничего, ничего...!"
   Паша знает, как держать удары.
   "Сабли, пули, штыки - все равно!"
   Паша на своем наблюдательном посту напевает под нос припев из бодрой веселой песенки, под которую маршировал второй взвод шестой роты Самаркандской учебки связи.
   "А ты, любимая! А ты, дождись меня!"
   Не на минуту не забывая о том, что семья надеется, что семья ждет... с победой.
   "И я... приду!"
   Оптимистический финал песни, а в натуре - что-то все не так! Не на то надеялся, не то ждал.
   ................
   На обед съездил домой, поджарил курячью ножку, (утром, выходя из квартиры, вытащил из морозилки), запил чаем и прилег на тахту.
   "Надо подремать..."
   Отдых необходим, но это если получится, в чем Паша не уверен.
   С разных сторон дома доносятся малоприятные звуки: металлическое щелканье замков, звук, поднимающегося и опускающегося лифта, глухие удары - это жильцы хлопают дверями. Вдобавок, топ-топ-топ! - звонкие шаги прохожих под окном.
   "Данке! Биттэ!"
   Через входные двери доносятся обрывки разговора соседей по лестничной площадке.
   Дом, благодаря оригинальной конструкции в виде навесного второго этажа, выглядит солидно, но стены!? Это не родительская квартира, где прожил тридцать с перерывами лет - потолки за три пятьдесят и полуметровые, как в крепости, стены. Паша в таких условиях и не пытался расслабиться, а все думал...
   "Как прорваться в мир достойной жизни!"
   ...........
   Юра пришел под "занавес", то есть, к закрытию магазина. На лице натянутая улыбка, в руке сигарета.
   "Привет!"
   Фамильярно, заискивающе поздоровался с Яшкой, и быстро добавил:
   "Сделай кофе и налей стакан вина!"
   Ничего так не радует хозяина, как заказ посетителя. Юра не настолько прост, как может с виду показаться - рябоватое лицо и гладко зачесанные назад волосы с торчащим на затылке хвостиком под резинкой, простые серые штаны и короткая курточка из плащевки, на ногах дешевые белые кроссовки.
   О чем они там говорили за стойкой, Пашу не интересовало...
   Напротив в "Шаурме" в свете вечерних сумерек ползала на карачках с щетками и "химией" в руках молодая озабоченная женщина. Сначала, профессиональными движениями, не отвлекаясь ни на секунду, мыла, терла, скребла остатки жира с подноса, затем перешла на деревянный настил. Таких "точек" у нее несколько и кругом надо успеть, и успеть качественно, так как в спину дышат отнюдь не доброжелательные конкуренты и первый твой промах - не выход на работу, (причина никого не интересует!), приводит к немедленному увольнению. Правда, есть один выход - ты обязана вступить в близкие отношения с хозяином, то есть заняться "любовью".
   Вывел Пашу из душевного кризиса телефонный звонок за стойкой.
   "Привет!"
   Ответил Яша.
   "Хорошо! Нормальный парень! Хорошо! Будет!"
   И положил телефон обратно на стойку.
   "Паша, завтра утром подъедет знакомый югослав,
   ему надо человека на несколько часов!"
   Никто не спрашивает: поедешь? Это, как само собой разумеющееся.
   .............
   "Вот видишь, я тебе говорил, понемногу, все образуется!"
   Юра по дороге домой вставил свои "пять копеек", пытаясь сделать вид - ничего особенного не произошло! Но Паша его не слушает, для него уже все ясно - в Афгане, такие "Юры", не жильцы! Чмо! В Афгане эти "фокусы" не проходят - прибьют! Свои же так загоняют, что сам уйдешь в горы смерти искать. А на гражданке... идет рядом, курит, что-то говорит... чмо! При первой же возможности! Ни знать, ни видеть не хочу!
   Через пять минут, Паша, сделав два резких оборота ключом, зашел в квартиру. Через пятнадцать минут на кухне в кастрюльке варился бульон, на сковородке шипели остатки от курицы с луком. Паша поужинал, затем прилег, физически ощущая отвращение к соседу, на тахту
   "Нет! Что-то не лежится! Но бульон еще не готов - надо ждать!"
   Паша встал и, убивая время, простирнул футболку, рубашку и носки. Затем, развесив белье на "личной" вешалке, вернулся в прокуренную комнату.
   "Набить бы тебе морду!"
   Кинув взгляд на родственника, сказал Паша, но пока не вслух. Когда ситуация под контролем, никогда не делайте резких движений. Юра - чмо! И не стоит пачкать руки, надо думай о будущем, а Юра - это прошлое, но информацией владеет.
   "Юра, что ты там говорил о разносчиках почты?"
   Невзначай напомнил, развалившемуся на койке "родственнику", Паша. Работа примитивная, не требующая знания языка. Оплата зависит от размеров территории, которую ты способен обслужить с шести до двенадцати часов дня, а затем - свободен! Платят не много - от пятисот до восьмисот евро. Доверие хозяина зависит от скорости твоих ног, а с ногами у Паши все в порядке - повторяю, пятнадцать лет, как играет в теннис.
   "Я знаю одного парня из Франковска,
   вместе с женой работают на рекламной фирме!"
   Юра вину чувствует, но раскаиваться не собирается - он ведь платил за "азюль"!
   "Познакомь!"
   То ли попросил, то ли потребовал, делая вид, что инцидент исчерпан, Паша - не до разборок, когда процент на душу капает.
   Впереди очередная кошмарная ночь...
   "Удушил бы, гада!"
   ...........
   Четверг. Все по расписанию: сначала загрузились в "Метро", затем -
   "Протереть, расставить, открыть!"
   Но уже без хозяйских указаний - свои несложные обязанности Паша освоил.
   Где-то в половине десятого -
   "Гутен! Гутен!"
   С "черного" хода зашел худощавый темноволосый мужчина.
   "Кофе?"
   Яша, зная, что будет отказ, соблюдает традиции.
   "Паша, это за тобой!"
   Приехал новый, временный хозяин. Паша подошел к грузовому "Мерседесу".
   "Садись!"
   Хозяин одним жестом показал на открытые настежь задние двери. В буде за кабиной водителя сидели на прикрепленной к полу длинной лавке три женщины и молодой парень.
   "Добрый день!"
   Поздоровался Паша, откровенно радуясь новому повороту в жизни - по крайней мере, появилась какая-то надежда, какой-то "луч" в эмигрантском "болоте".
   "Добрый!"
   Ответили, освобождая место, женщины.
   "Ты откуда?"
   Спросила, слева, подруга.
   "Из Ровно!"
   "Я из Полтавы!"
   Неужели? В основном контингент "заробитчан" составляют выходцы из Западной Украины.
   "Дай сигарету?"
   Попросила соседка.
   "Извини, не курю!"
   Женщина в ответ нетерпеливо повернула голову на сторону. Паша на данный момент особо не интересовался женскими прелестями, но в тусклом свете плафона, обратил внимание на необычный блеск зрачков на бледном лице.
   "Я два месяца отсидела в греческой тюрьме!"
   Сказала соседка и посмотрела прямо в глаза.
   "Потом полгода проработала в Англии, где из-за дурака посадили на месяц!"
   Затем, нервно перебирая пальцами, добавила -
   "Вот заработаю и опять уеду в Англию - там лучше всего!"
   Женщина разговаривала сама с собой, не ожидая никакого ответа, словно стремилась, что-то доказать какому-то только ей одной известному человеку. Соседка двенадцать лет провела на заработках - за спиной Израиль, Мальта, Греция, Италия. Поменяла три раза фамилию, пережила несколько бракоразводных процессов, и где-то в Полтавских краях выросла на руках бабушки единственная дочь.
   "Но в Германию, я больше не поеду!"
   Сказала в заключение светловолосая женщина со странным блеском в глазах.
   Через пятнадцать минут езды в полумраке, машина остановилась.
   "Ты и ты!"
   Югослав махнул через открытую дверь рукой в сторону мужчин. "Мерс" припарковался на неширокой старой мощеной улочке с четырехэтажными серыми зданиями.
   "За мной!"
   Коротко приказал югослав, и спустился по бетонным ступеням в подвал. Паша с напарником быстрым шагом пошли следом. В темноте щелкнул выключатель. В ярком свете мощной, болтавшейся без абажура, лампочки лежал всякий хлам - от зеркал и статуй до вилок и ножей.
   "Грузите в машину!"
   Работяги справились с заданием за полчаса.
   "Садись в кабину!"
   Поощрил югослав Пашу за знание нескольких слов на немецком языке.
   "Мерседес" запетлял между улочками, а хозяин всю дорогу...
   "Что там справа!"
   "Чисто!"
   Отвечал Паша, в душе радуясь полученной, пусть и временно, роли штурмана.
   "Немного влево, теперь - вправо! Никого!"
   Паша из кожи "лезет", используя любой шанс. Если удастся вырваться от Яшкиного безделья, значит - прощай, Юра! А пока... последние полчаса поднимались вверх по серпантину среди частных построек и смешанного леса. Затем машина встала, рабочие вышли.
   "Ты и ты!"
   Югослав снова махнул рукой в сторону мужиков. Через минуту "заробитчане" стояли у дверей старого гаража.
   "Берите и за мной!"
   Хозяин указал рукой на двухстворчатый старый шкаф. Вещь для переноски довольно неудобная - Паше и дома приходилось таскать мебель в родительскую квартиру на третий этаж, да и друзьям помогал.
   "Надо снять куртку!"
   Решение верное - куртка новая. В Ровно на базаре отдал сто тридцать долларов - не хотел выглядеть "чмошником" в столице старой Европы.
   "Тяжелый, гад!"
   Напрягаясь, сказал напарник - парень не из доходяг, старается, но неудобно, упираясь головой в боковую стенку, поднимать шкаф на второй этаж старого здания.
   "Ничего, ничего, ничего...!"
   Сейчас не до песен - спина мокрая. Перед глазами пыльные деревянные ступеньки, да...
   "Немного вверх, сейчас - прямо!"
   Направляет югослав. Через полчаса, после того, как поставили шкаф в нужном месте...
   "Можете отдохнуть!"
   - разрешил хозяин и, заняв старое вытертое кресло, достал из кармана пачку "Кэмэла" -
   "Курите!"
   Предложил работягам. Напарник не отказался, но Паша, поблагодарив...
   "Данке!"
   - отрицательно махнул головой. Затем Паша протер носовым платком лицо и осмотрелся.
   Высокие свежевыбеленные потолки, толстые стены, коричневый пол.
   "Недавно сделали косметический ремонт!"
   Это напрашивалось само собой - окна еще заляпаны известью.
   "Ну, что? Отдохнули?"
   Это сигнал к работе. Хозяин резко встал и пошел вниз - Паша с напарником следом. Через минуту стояли во дворе, построенного буквой "пэ", здания, то есть - центральное, правое и левое крыло. Между высокими соснами белеют веревки с бельем. Мужиков не видно, одни женщины и малолетние дети суетятся между постройками.
   Югослав открыл дверь на первом этаже и Паша с напарником зашли в довольно просторное помещение, где, среди кучи всякого старья, с терками и щетками в руках работало с десяток женщин. Паша заметил... вдоль стены стояли античные статуи с обломанными руками, возле двери - мутное, большое зеркало в облезшей позолоченной оправе.
   Рядом с жидкостями для мытья на столе лежали упаковки с цветными терками.
   "Берите щетки!"
   Скомандовал югослав.
   Паше досталась старая, вся в масле, электрическая кофеварка. Задачу ясно без слов - аппарат должен блестеть. Тем же занимались и женщины - отчищали от столетней грязи столовые приборы: вилки, ложки, тарелки. Никто не подгонял, но работа кипела! Никаких разговоров, тем более, перекуров - только звон металла и всплеск воды.
   Через полтора часа местная девушка принесла поднос с бутербродами и большие, один с кофе, второй с чаем, термоса.
   "Обед!"
   Объявил старший по цеху - он не вмешивался в процесс, но всегда находился на глазах.
   Паша помыл руки в теплой воде и вытер одноразовым полотенцем. Затем присел на подоконник и с удовольствием, запивая горячим чаем, съел два бутерброда с листочками зеленого салата. На десерт принесли несколько пластиковых литровых бутылок "Колы" и поднос с домашним печеньем. Женщины расслабились, разговорились...
   Этот комплекс зданий раньше принадлежал туберкулезной больнице. Потом в отдаленном от города месте построили современное здание и помещение забросили. Но в девяностые годы грянула балканская война, принесшая, как и любая другая человеческая глупость, массу проблем.
   За средства "Красного Креста" рабочие сделали косметический ремонт, и местные власти отдали помещение беженцам из Югославии. Войну начать легко, но остановить трудно. За долгие годы на чужбине, люди обжили свой новый дом - рожали детей, занялись бизнесом. Откуда средства? На войне денег много, но и требует она немало, поэтому, откуда и за что, остается за "кадром". Правда, никто особо и не скрывал, что все бизнесмены, выходцы из бывшей Югославии, платили дань. Как в народе говорили:
   "За защиту родной земли от оккупантов!"
   Наш работодатель выкупал заброшенные подвалы, где после капитального ремонта открывал небольшие бары. А весь хлам, скопившийся за многие годы, реставрировали. Потом, что-то использовали в хозяйстве, а что и продавали, как антиквар.
   Паша два часа "пашет", изредка бросая косые взгляды на соседей по цеху, но не успел устать, как проходящий хозяин, сказал:
   "Заканчивай!"
   "Сейчас, еще не много!"
   Паша в порыве энтузиазма всем сердцем желает угодить хозяину.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Раздался негромкий смешок со стороны соседок, и Паша все понял - инициативу надо проявлять при пожаре, а слово работодателя - закон.
   "Заробитчане" помыли руки и заняли места в том самом "бусе".
   "Садись!"
   Хозяин жестом пригласил Пашу в кабину. Доверяет! - обрадовался работяга. Впереди узкая дорога - две машины с трудом разъезжаются.
   "Кайне ваген! Фарен!"
   Машин нет, поехали! Паша старается, Паша очень хочет понравиться хозяину. А почему и нет? Даже логично... он был в Югославии, правда, всего четыре дня и три ночи, но был...
   ..............
   1989-й год, третья декада декабря. По Карпатскому перевалу идут две машины - старенький "Жигуль-копейка" и морковного цвета "Москвич-412". Идут осторожно, внимательно обходя припаркованные на обочине редкие машины. Трасса сухая, подмороженная, но никаких обгонов лучше не делать - дольше проживешь. Багажники машин доверху набиты продуктами и всяким разным барахлом - пассажиры едут в сторону венгерской границы, в Чоп. За месяц до поездки...
   "Держи!"
   Брат жены привез чистые бланки с гостевыми вызовами в Югославию. Осталось только вписать фамилии, сдать в "ОВИР" и дождаться заграничных паспортов, что, несмотря на длинные очереди, не было проблемой - знакомые помогут.
   Прошло пять лет, как Паша вернулся из солнечного Афганистана. Всего-ничего, а страна уже не тот могучий и несгибаемый Советский Союз - "железный занавес" падает. Никого не удивишь поездкой в соседнюю Польшу или гостями из далекой Америки. И территория все та же одна шестая часть суши, и уже не та! Как ни банально звучит, но в воздухе летал ветер перемен, ветер надежд на лучшее. Афганистан, Чернобыль и "сухой" закон доконали народы братских республик. Так жить нельзя! - в кинотеатрах показывали фильмы, авторов которых, в недалеком прошлом, как минимум, упрятали бы в "дурдом".
   И вот паспорта на руках, осталось решить не менее трудную задачу - обменять кровные двести рублей на человека на столь желанные, гонимые на протяжении долгих лет, американские доллары. Опять помогли знакомые. Впрочем, по-другому, вопросы и не решались. У друга Сереги, вернее, у его жены, родная тетка проживала в Москве. А у тетки связи в центральном банке.
   "Дзинь! Дзинь!"
   Слава богу, междугородняя связь работала исправно, и Паша в понедельник с кучей документов выехал в Москву, откуда, через три дня вернулся уставший, но довольный... с сертификатом на руках, дающим право на получение югославской валюты в эквиваленте к американским долларам. То есть - четыре обмена по двести рублей по курсу - 0,64 копейки за доллар. Примерно... тысяча двести долларов. Минус затраты - стоимость билетов и презент в количестве четыреста рублей.
   ................
   "Я от Люси!"
   Представился Паша после телефонного звонка молодой, симпатичной женщине в фойе иностранного отделения госбанка. Через час расписался в ведомости и спешно выехал на вокзал - ходили слухи, что это "удовольствие" скоро прикроют, и это "скоро" наступит через три недели, то есть, после Нового года.
   Два дня ушло на сборы - закупка ходовых товаров и техническая подготовка машины к нелегкому маршруту. Серега мог уехать и раньше, но, как настоящий друг, несмотря на риск, (можно нарваться на очередной запрет), терпеливо ждал пока Паша и семья будут готовы к поездке.
   Выехали ранним утром. На объездной дороге у Львова обрезает сцепление "Жигуля".
   "Батя!"
   Паша откровенно нервничает.
   "Я тебя просил проверить!"
   Паша не прав - машина старая, много повидавшая, все предвидеть не реально. Отец и так, на всякий случай, взял с собой запасной аккумулятор - стоит черная коробка в ногах у Паши... мешает.
   Серега на парашютной стропе затащил "Жигуля" на станцию техобслуживания, благо находилась не так далеко. И уже через два часа туристы были на трассе - "Жигуль" идет первым, "Москвич" в сопровождении... как бы чего не вышло! Не доезжая нескольких километров до границы, машины свернули на проселочную дорогу, и в ближайшем сельском доме оставили на хранение две канистры с бензином - в стране напряженка с топливом, как впрочем, и со всеми товарами. Деньги у людей есть, а продукции не хватает.
   На таможенную территорию, выстояв в длинной очереди, толкая руками машины, (экономили бензин - за границей намного дороже), заехали под утро. Первым проходил осмотр Серега с женой, но неудачно... вернули.
   "Что случилось?"
   Спрашивает Паша у притормозившего Сереги.
   "Сыра много! Не пускают!"
   Резко ответил злой и уставший товарищ по туризму.
   "Сделай еще круг! Главное - не паниковать!"
   Обнадежил Паша.
   Машины грузили под "завязку" - полный бак бензина и двадцатилитровая канистра с собой, плюс ящики с тушенкой, головки сыра и различный ширпотреб - от спичек до электробритв. Готовились основательно - валюту надо беречь, так как дорога дальняя и жилье дорогое. Эта информация получена из первых рук - самые шустрые граждане успели не один раз пересечь границу.
   Когда таможенник подошел к машине, у "Жигуля" уже стоял целый "колхоз" - папа, мама, Оля и Паша.
   "Откройте багажник!"
   Приказал служащий. И желательно это сделать быстро, всем своим видом показывая, как ты уважаешь время государственных людей.
   "Проезжайте!"
   Махнул рукой таможенник. Он особо и не ковырялся, возможно, этот самый пресловутый "колхоз" повлиял. Людям надо чем-то питаться, что-то одевать - путь-то не близкий! Но далеко от венгерской границы не отъезжали, а припарковались на обочине километрах в пяти.
   "Будем ждать Серегу!"
   Твердо заявил Паша.
   "А сколько?"
   Мать не в восторге - холодный ветер насквозь продувает салон старенького "Жигуля". Двигатель выключен, печка остыла - отец экономит бензин.
   "Сколько надо, столько и будем!"
   Паша не бросит, и не надейтесь!
   Совсем рассвело, когда на дороге показался знакомого цвета "Москвич".
   "Серега! Серега! Наконец-то! Как?! Что?!"
   Сколько радости!
   "Ждали пересмену!"
   И правильно сделали - два часа большой роли не играют, а рисковать с тем же товаром на том же таможеннике глупо.
   Компания дружно перекусила, дружно перекурила - одна мать не "дружит" с табаком.
   "Поехали!"
   Как водитель-профессионал, Серега стал негласным лидером. Машины гнали по отработанному до нас кратчайшему маршруту без остановок. Под колесами обыкновенная, но без ям, дорога в две полосы. Это не трасса - редкие встречные машины, да голые деревья торчат на обочине. Через два часа подъехали к югославской границе, где проверка заняла не больше пяти минут.
   "Следующий!"
   Махнул рукой пограничник.
   Далее, по домашней наводке, заехали в приграничный городок Сента. Пока нашли нужный дом - там не дорого, все удобства! Уже стемнело.
   "Добрый вечер!"
   Калитку открыла пожилая женщина.
   "Разрешите, сколько стоит и т.д.!"
   Незнакомая страна, незнакомые люди, на ночь здорово похолодало - сколько сказали заплатить на столько и согласились, но расчет при отъезде.
   Через высокие металлические ворота заехали во двор, и Паша, разминая ноги, прошелся по двору. Обыкновенный одноэтажный каменный дом с хозяйственными пристройками. Гостям любезно выделили две комнаты. В маленькой обосновались Пашины родители, в большой - Серега с женой и Паша с Олей. Мебель - это две двуспальные кровати, одежный шкаф и круглый стол в центре комнаты. Да, под большим, на всю стену, окном зеленели в деревянных кадках пара фикусов.
   ...........
   "Я пойду спать!"
   Отец первым покинул, накрытый гостеприимными хозяевами, стол. Еще десять минут и уставшие, намерзшиеся "туристы", поблагодарив хозяев, разошлись по своим комнатам.
   "Доехали и, слава Богу!"
   Вместо "спокойной ночи", произнес Паша, и молодожены, делая вид, что никто ничего не слышит, занялись любовью.
   Ночь прошла более-менее спокойно. Ребята не дома и не в гостях, да и приехали не достопримечательности рассматривать, а зарабатывать - кое-кто из знакомых из поездки "Жигуля" пригонял, но у Паши другая мечта - видеомагнитофон! Стоимость импортного аппарата приравнивалась к стоимости "бэушной" машины отечественного производства. В то время обладатель видеомагнитофона становился в один ряд с самыми уважаемыми людьми города.
   Утром помывшись, (туалет и ванная спарены), наскоро выпили, кто чай, а кто кофе. Затем по указке хозяина:
   "Рынок не далеко, за поворотом!"
   - вышли на "работу". А глава дома, пожелав удачи, пошел кормить скотину. Югославы - народ хозяйственный, весь двор заставлен кроличьими клетками, да и не один поросенок в хлеву хрюкает.
   ..........
   Действительно, через сто метров путешественники подошли к небольшому, окруженному высокими деревьями, рынку, где на деревянном длинном прилавке разложили свой товар. А холод, как по заказу! Настоящая зима, только бесснежная - над головой светит яркое солнце, руки "обжигает" пронизывающий ветер.
   "Налетай, разбирай!"
   Наверное, так работают профессионалы, но Паша этим плебейским бизнесом никогда не занимался, впрочем, как и большинство "туристов". Что и почем продавать, примерно, знали, но отдавали, не торгуясь - весь багажник ушел под шуточки -
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   - и пятьдесят граммов водочки, (колотун на дворе!), за полдня.
   В обед хозяева в честь дорогих гостей накрыли богатый стол - густой суп с мясом, запеченный гусь, маринованные помидоры, огурцы и литровый бутыль местной самогонки...
   "Сливянка! Хорошо!"
   Нахваливает национальный продукт хозяин.
   "Такой прием! Такие люди!"
   Паша в восторге.
   Югослав поднял рюмку.
   "На здравие!"
   Сказано кратко и понятно на любом языке.
   "Вот, зараза! Какая крепкая!"
   Выпил Паша, но вида не подал...
   Хозяин, почти без перерыва, налил по второй.
   "На здравие!"
   Повторил, ничего не выдумывая, тот же тост.
   "Какая крепкая!"
   Мотнул головой Паша, но на этот раз прочувствовал привкус и добавил:
   "А какая вонючая!"
   Но не вслух - Паша уважает законы гостеприимства. Мы, же славяне! Мы - братья!
   ...................
   "Я больше не буду!"
   Серега первым пошел в отказ - он завтра за рулем... молодожены едут в Новы Сад, обналичивать в банке сертификаты. Один батя, как испытанный боец, выпил еще с пару рюмочек, но и он встал, посоветовав напоследок:
   "Ребята, надо помыть машины!"
   Декабрь месяц, погода не стойкая. Ехали и в грязь, и в мороз, поэтому, что "Жигуль", что "Москвич" заляпаны по самую крышу. Хозяева... сама любезность, предложили горячую воду.
   "Спасибо!"
   Поблагодарил Паша и, невзирая на пронизывающий ветер, приступил к мойке. Через час машина блестела, и начался... сушняк!
   "Сливянка!"
   Зачерпнув кружкой из ведра водички под корочкой льда, недовольно заметил Паша.
   "Фуууууу! Хорошо!"
   Но через пятнадцать минут, как и не пил - опять сушит!
   "Серега, какая гадость эта "сливянка"!
   Паша снова зачерпнул. Серега, выжимая тряпку, утвердительно кивнул головой, и с гордостью добавил:
   "Лучше русской водки ничего нет!"
   Столетиями доказано.
   ...........
   "А что дальше делать?"
   Разгуливает по двору, Паша. Товар реализован, машина помыта, Оля отдыхает - Паша на рынке только дурачка валял, вся нагрузка на женщинах. Ничего лучшего не смог придумать, как:
   "Надо пройтись перед сном!"
   "Хи-хи! Ха-ха! Не заблудись!"
   Подкалывает Серега.
   В кармане местная валюта - динары, вырученные за товар, а в голове - песня! Осталось поменять сертификат, отовариться на базаре и домой! Вот и пошел Паша, от нечего делать, мотать круги по ближним улицам.
   Сента - это небольшой городок из нескольких улиц с невысокими домами. На первых этажах небольшие магазинчики, на вторых - жилые комнаты. Две-три улицы и весь центр, а вокруг частный сектор с коровами, свиньями и курами. Смотреть, в принципе, нечего, да и погода не позволяет - к вечеру усилился мороз и обжигает неприятный колючий ветер. Надо идти домой! Где тепло и уютно, где отдыхают друзья и родители, где ждет молодая любимая жена! И Паша, пока окончательно не стемнело, повернул назад.
   ............
   На ужин хозяева накрыли не менее шикарный стол, чем в обед.
   "Попробуйте наш продукт!"
   Приглашает, выкладывая на стол две палки "Московской" колбасы и килограмм твердого сыра, Серега.
   "Пожалуйста, попробуйте!"
   Настаивает Паша и с гордостью...
   "Да лучше Дубновского мясокомбината никто не сделает!"
   Что также верно, как приговор, то есть, обсуждению не подлежит.
   Сливянку больше не пили, достаточно и по рюмке "Столичной". В конце ужина хозяева сделали сюрприз - включили видеомагнитофон, и полилась с экрана "порнуха".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Но не смешно - родители рядом... неудобно. В Союзе, в недалеком прошлом, за такие фильмы наказывали, тем более, за публичный просмотр. Мама, тут же, вежливо попрощавшись с хозяевами...
   "Спокойной ночи!"
   Ушла. Батя, напротив, налил еще рюмочку водки и уставился в экран.
   "А почему и нет!"
   Заметил Паша, и молодожены, делая вид - у нас такого добра навалом! Уселись на ковер перед самым экраном.
   Через час, удовлетворенно засыпая, (а что еще надо?), Паша поцеловал Олю.
   ..................
   Утром, помывшись, выпили чай и...
   "Поехали!"
   Сказал, запустив двигатель, Серега. Две машины гнать бессмысленно, поэтому выбрали более надежный "Москвич". Да и Серега, как профессиональный водитель, ремонта не боится, так как за свою сознательную жизнь не один мотор перебрал. До города Нови Сад всего с шестьдесят километров, поэтому уже через час на горизонте показались высотные здания. Проехали через длинный автомобильный мост и припарковались ближе к центру.
   "Вы не подскажите, как пройти к банку?!"
   Вежливо обратился Паша к прохожему. Подсказали - югославы, народ приветливый, гостей уважают. Через пять минут компания заходила в небольшое помещение с двумя кассами.
   "Пожалуйста!"
   Паша первым, немного переживая...
   "А вдруг потребуют личного присутствия родителей?"
   - протянул кассиру четыре паспорта и сертификат. Но через десять минут выдали пачку новеньких, номиналом в тысячу динар, банкнот. Вероятно, чиновнику хватило и печати в паспорте о пересечении границы.
   "Спасибо!"
   Сказал Паша и, расписавшись в ведомости, отошел от кассы. У друзей также не возникло проблем с обменом.
   "Сенкью!"
   Счастливые и довольные, с кучей денег в кармане ребята вышли на широкую центральную улицу.
   "Зайдем в магазин!"
   Предлагает Оля. Не с целью покупки - на базаре дешевле, а так... поглазеть.
   По ходу движения большие буквы - "Обувной".
   "Надо посмотреть!"
   Предлагает Серега. В Союзе и с барахлом возникали проблемы, а с обувью - катастрофа!
   "Вот это выбор!"
   В восторге сказал Серега, и пошел между рядами с обувью.
   "Мейд ин Италия, Греция, Германия!"
   Паша разбирается в этикетках.
   "Мейд ин Югославия!"
   Модели местного производства мало чем уступают именитым фирмам.
   "Паша, смотри!"
   Серега держит высокие кожаные ботинки на толстой желтой подошве, а глаза... глаза горят!
   "Класс!"
   Одним словом оценил Паша. Это не обувь - это мечта любого пацана с нашего двора. Затем поинтересовался...
   "А сколько стоит?!"
   И посмотрел на ценник.
   "Мама родная! За такие деньги в Союзе можно полгода прожить!"
   Ужаснулся Паша и потерял всякий интерес к магазину.
   "Сережа, пойдем!"
   Ласково попросила Света... вот женщины!
   "Можно примерить?"
   Не выпуская обувь из рук, попросил у продавца, Серега.
   "Пожалуйста!"
   Девушка показала рукой на невысокую скамейку.
   Серега зашнуровал один ботинок, затем второй, и оценил результат в зеркале.
   "Класс!"
   Все! Уговоры бесполезны.
   "За такую вещь ничего не жалко!"
   Поддержал товарища Паша. Он и сам не против такого приобретения, но приехал с другой целью.
   Ботинки упаковали и через пять минут друг мой Серега, с гордо поднятой головой и с нескрываемым восторгом на лице -
   "Именно такие ботинки я искал всю жизнь!"
   - шагал по столице Восточной Югославии, городу с оптимистическим названием Новы Сад.
   Компания перешла через дорогу, и натолкнулась на красочную вывеску - "Видео-шоп".
   В небольшом помещение на стене висели рекламные плакаты американских фильмов - "Рембо-2", "Хищник", Джеки Чан в прыжке. За невысоким прилавком стояла молодая женщина. За спиной красовалась открытая витрина с видеокассетами.
   "Что тут брать?!"
   Равнодушно, все еще находясь под впечатлением от своего недавнего приобретения, заметил Серега. И в принципе, он прав - кроме "порнухи", мы ни один перевод не осилим.
   "Плиз!"
   Попросил на международном языке Паша... шесть лет изучал в школе и три года в институте. За такой срок и обезьяна пару фраз запомнит.
   Продавщица с немым вопросом на лице повернула голову в сторону кассет.
   "Герл ин шоп!"
   Объяснил Паша, кивая головой на коробку с полуобнаженными улыбающимися девчонками на цветной обложке. Продавщица небрежно протянула увешанную кольцами руку к полке и завернула в тонкую бумагу заказ.
   "Плиз!"
   Поблагодарил, рассчитываясь, Паша... что-то около десяти долларов в югославских динарах.
   "Сенкью!"
   Серега проявил свое знание иностранных языков. Продавщица в ответ равнодушно кивнула головой - возможно, у нее сегодня не лучший день... проблемы в семье и так далее.
   "Поехали домой!"
   Скомандовал Сергей, но девушки - против! Вокруг столько шикарных фирменных магазинов - осталось заплатить, и пользуйся!
   "Поехали!"
   Поддержал друга Паша. Он не намерен тратить драгоценную валюту на импортные шмотки. Девушки с обиженным выражением на лице -
   "А куда денешься?"
   - сели в машину.
   Снова пересекли широкий, длинный мост, и через час прибыли в Сенту.
   "Все в порядке!"
   Выкладывая пачку денег, успокоил родителей Паша. Мама улыбнулась - у нее свои планы на поездку, как, впрочем, и у бати.
   В этот вечер "порнуху" не смотрели - легли спать пораньше, так как завтра, после затоваривания на Суботницком рынке, выезжаем домой, а дорога долгая и ответственная.
   Утром...
   "С вас энное количество динаров!"
   Объявил хозяин.
   "Это обдираловка!"
   Невольно вырвалось у Паши - настолько шокировала названная сумма. За три ночи с навязанными обедами под нашу водку, колбасу и консервы...
   "Это слишком много!"
   Серега попытался торговаться, но бесполезно - хозяева стояли, как Брестская крепость. Не спустили ни одного динара. Положение безвыходное, пока не расплатишься - ворота на замке.
   "Туристы" провели в большой комнате небольшое пятиминутное совещание.
   "Надо платить, другого не дано!"
   Это единогласно, и разделив сумму на всех, рассчитались, не забывая о вежливости...
   "Спасибо за гостеприимство!"
   Поблагодарил хозяев, Серега.
   "Пожалуйста! Приезжайте еще!"
   Югославы приняли душевно, но за такие деньги...
   "Спасибо!"
   Ответил Серега, и немного ошарашенные "гости" через полчаса выехали на главную дорогу в направлении приграничного городка Суботица.
   "Да, вот тебе и погостили!"
   Весь недолгий путь возмущалась мама. Да... подвели братья-славяне, но там, где деньги, романтика заканчивается.
   ............
   Рынок в Суботице - это большой крытый павильон с огромным количеством, в основном, контрабандных товаров. Предлагали все - от мелочевки до автомобилей, но с видеотехникой возникли проблемы.
   "С системой "А-эн-тэ-си" не бери!"
   Советовали друзья, так как наши телевизоры не подходят. Целый час бродил Паша среди царства ширпотреба и электроники. Наконец на прилавке заметил "Шарп" черного цвета с красными фирменными наклейками на верхней крышке.
   "Сколько?"
   Именно такой и искал - небольшой, плоский, современный аппарат системы "Пал", но...
   "Сколько?!"
   В расстройстве переспросил Паша - затребованная сумма была адекватна стоимости старого "Жигуля".
   "Мама, папа... помогите!"
   С мольбой обратился к родителям. Иначе, зачем эти заграничные страдания - унижения на границе и плебейский бизнес в маленьком городке Сента. Родители в ответ беспомощно посмотрели друг на друга и...
   "Держи! Только проверь, прежде чем платить!"
   Мама добавила недостающую сумму. Паша так обрадовался, что забыл поблагодарить, и уже через минуту стоял с требуемой суммой перед продавцом "счастья".
   "Подключите!"
   Вежливо попросил невысокого, чернявого хозяина "Шарпа" проверить магнитофон.
   "Такие деньги!"
   Рядом причитает мама, но Паша видит цель и его не остановить. Через пять минут на экране телевизора забегали солдаты времен Вьетнамской войны, раздались разрывы гранат.
   "Беру!"
   Подтвердил Паша и показал на руках...
   "Упаковывайте!"
   Вот теперь осталось одно желание... домой, домой, домой! Какие тряпки?! Домой! Паша прижал "счастье" к груди и он его не выпустит.
   "Еще осталась валюта!"
   Заметила мама - выручка от проданного ширпотреба.
   В течении часа родители купили две недорогие авто магнитолы "Санье", да презенты на всю семью. Не обошлось и без традиционной закупки цветных, разнокалиберных бутылок со спиртными напитками - в Союзе дефицит! А Серега с женой потратили все деньги на фирменную дорогую одежду - то есть, ребята жили в свое удовольствие, без всякой мысли о коммерции.
   Назад, несмотря на все старания...
   "Быстрее! Быстрее!"
   Выехали, когда уже начало темнеть - декабрь месяц на дворе. И, намотав лишние двести километров, заблудились.
   "Может не хватить бензина!"
   Заметил по счетчику Серега.
   В наличии только советские рубли, но рисковать зимой на трассе, играя в "хватит-нехватит", не стоит. Через пять минут Сергей подъехал к ближайшей заправке. Света - женщина не только интересная, но и пробивная.
   "Я сейчас!"
   Обнадежила Света, и решительным шагом, с обаятельной улыбкой на лице, направилась в сторону застекленной будки заправщиков.
   Через десять минут в бак залили пятнадцать литров бензина - топливо обменяли на остатки нереализованного ширпотреба.
   "Поехали и то быстро!"
   Скомандовал Серега...
   "И так много времени потеряли в поисках нужной трассы!"
   ......................
   На Чопской таможне никто нас не шмонал - небольшой поверхностный осмотр и...
   "Следующий!"
   В приграничном селе дозаправили из канистр машины и рассчитались с хозяевами дома.
   "Домой, домой!"
   Так хочется быстрее оказаться в родных стенах, но обратная дорога оказалась не легче. Только поднялись на перевал, как повалил снег. Именно, повалил - огромными лаптями на лобовое стекло.
   "Только бы не поломаться!"
   Молился, всматриваясь в заснеженную дорогу, Паша.
   ........
   За Львовом "бизнесменам" повезло - на заправке, без проблем, давали по двадцать литров бензина в "одни руки". Еще три часа мук по кочковатой с заносами трассе и ...
   "Слава, Богу!"
   Вздохнула мама и тяжело "выползла" из тесного салона. Через десять минут "убитые", но счастливые "туристы" входили в родную квартиру на третьем этаже трехэтажного дома.
   Позади свыше двух тысяч километров и страх таможни, позади - богатая и спокойная балканская республика... впереди - Новый 1990-й год - начало этнических чисток, разрухи, голода и крови - все в той же Югославии.
   ............
   "Встретились!"
   Усмехнулся грустно Паша - украинец и югослав на Венской стороне.
   В четыре часа дня бус припарковался у Яшкиного магазина.
   "Держите!"
   Югослав вручил каждому по тридцать евро.
   "А завтра, завтра?!"
   Женщины с надеждой и мольбой в глазах выпрашивали работу.
   "Я позвоню!"
   Отрезал, пряча в карман протянутые бумажки, югослав.
   "Напиши на нескольких листочках свой телефонный номер,
   и, при случае, презентуй хозяевам!"
   Дружеский совет от Юры.
   "Но если при расчете хозяин скажет: "Я перезвоню!" - Все! Работы не будет!"
   Значит, не будет, но день удался! Тридцать евро, плюс Яшкиных пятнадцать - итого: сорок пять евро, а если перевести, то выходит почти двести гривен за один день! У матери пенсия - пятьсот в месяц.
   "Завтра куплю кроссовки!"
   Заслужил.
   Снова долгий вечер... опять, после основной работы, разносил ящики с фруктами по тесным подвалам, но с надеждой в голове - прорвемся!
   На ночь приготовил омлет и выпил кружку горячего бульона. Чай, пусть и слабый пить не рискнул, а так хотелось, и обязательно с лимоном! Просто растворил в стакане ложку меда, говорят - легче заснуть. Как раз, размечтался - впереди очередная кошмарная ночь.
   ...............
   Пятница. Сегодня, по графику, поездка в подвал. За полчаса загрузились и поехали в сторону магазина, но по дороге Яша притормозил возле невысокого дома.
   "Здесь живет мой бухгалтер!"
   Похвастался хозяин и с файлом накладных быстро скрылся в подъезде.
   "Понты!"
   Усмехнулся Паша.
   Через десять минут "Ауди" направилась в сторону рынка.
   "Яков, а сколько ты платишь налогов?"
   Интерес чисто профессиональный - Паша сам занимался мелким бизнесом.
   "О...!"
   Яша закатил глаза...
   "Лицензия, плюс..."
   И, непроизвольно перебирая пальцами...
   "Где-то шестьсот долларов в год!"
   Наконец-то, подсчитал хозяин. В Австрии стоят ценники в двух валютах - шиллингах и евро, но при расчете, по привычке, все переводилось в доллары. Паша автоматически прикинул в голове - примерно, пятьдесят в месяц.
   "Яша - это "копейки"! Но при твоем обороте, ты бы на Украине обанкротился
   через месяц!"
   Яков уставился в лобовое стекло, но, не желая "ударять в грязь лицом", ответил:
   "Ну, бывают и лучшие времена!"
   "Врешь, ты Яшка! Да и бухгалтер твой, не только твои дела ведет! У него таких предпринимателей с десяток, и, как правило - это все те же выходцы из СССР!"
   Но это не вслух - хозяин!
   "Да я, ни хрена не плачу!"
   Нагло, в своей манере, закончил разговор Яшка... это он о налогах. Согласно австрийскому законодательству даже покупка телевизора в личное пользование вносится в статью расходов. А так, как каждый товар облагается двадцати процентным налогом - "НДС", (налог на добавочную стоимость), все остаются довольны - и государство, и население. Яков чеки выбивал только по просьбе клиентов. За неделю работы на рынке Паша не слышал таких слов, как пожарник, санстанция, налоговая. Все товары проходили расторможку и санитарный контроль в специально отведенных зонах, поэтому контролирующим органам на рынке делать нечего, разве что поступит сигнал о нарушениях. В этом случае государственные службы действуют оперативно...
   В прошлую среду Юра не зашел, а заскочил в квартиру.
   "Паша, закрой шторы!"
   Чуть ли не шепотом, с перепуганным выражением на лице потребовал родственник и выключил свет.
   "Мужика убили в нашем квартале!"
   Объяснил, присаживаясь на кровать. Затем закурил сигарету и притих. В Австрии все беды, и не без основания, валили на эмигрантов. Полиция не выпускала из вида места компактного проживания нелегалов, поэтому стук в дверь и крик - пасконтроль! Мог раздаться в любую минуту.
   Два часа товарищи по "изгнанию", вслушиваясь в посторонние звуки, просидели в полной темноте. И виза на руках, и никого не убивали, а как преступники...
   "А нечего нарываться!"
   Философски заметил Юра.
   На следующий день после работы выложил подробности - беженца югослава, зарезал такой же беженец из той же Югославии и, конечно, не на трезвую голову. Преступника нашли в нашем квартале - отсиживался на чердаке. Полиция в Вене работает очень оперативно, но на перекрестке не стоит.
   ..............
   К девяти часам хозяин открыл двери заведения. Осталось крикнуть -
   "Добро пожаловать!"
   И ждать, но посетители не спешили, поэтому Паша начал собирать информацию.
   "Яков, как реально получить статус беженца!"
   Пол протерт, столы расставлены - можно и поговорить.
   "Очень трудно - я девять лет судился!"
   Ответил Яша и добавил:
   "Но, как еврей, я попадаю под льготы!"
   Яша уставился на улицу, где под мелкими каплями дождя спешили прохожие.
   "Необходимо предъявить в суде доказательства того,
   что тебя преследуют на Родине по политическим мотивам!"
   Без всякого намека на юмор объяснил хозяин. Яшка и борец за права человека?!
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Паша не сдержался. Яков все понял, но, не обращая внимания на Пашин скептицизм, продолжил -
   "Мне знакомые помогли - выступили свидетелями на суде, доказывая не только на словах, но и с газетой в руке, что, по их твердому убеждению, мужик под
   ударом милицейской дубинки и я - это один и тот же человек!"
   Все ясно... Яшка прошел по статье - "борец за справедливость".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   На этот раз не вслух.
   "А Юра на что надеется?!"
   "Ничего у него не выйдет! Он настаивает на попытке угона
   боевого вертолета за границу!"
   Со знанием дела, ответит Яков.
   "Вранье!"
   Не сдержал эмоций Паша. В Бродах, где "родственничек" служил прапором, действительно стояла вертолетная часть, но это полная чушь! И в Дубно была летная часть, но о таком случае никто не слышал, а мы - соседи, час езды на электричке.
   "Яков, меня преследовал в Афгане особист!"
   Сказал Паша, и это правда.
   "Как зацепка - пройдет, но где доказательства?!"
   Логично заметил хозяин, протирая, от нечего делать, сверкающие чистотой, фужеры.
   "Понял..."
   Разочаровано промычал Паша. То есть, надо при себе иметь газетные публикации, свидетелей, а еще лучше, в личном деле - тюремный срок по политическим мотивам. А сам процесс сдачи в "азюль" происходит так: подходишь к нужному зданию и...
   "Трах! Бах!"
   Стучишь в ворота. Затем ждешь, пока охранник откроет железную форточку.
   "Их бин азюль!"
   То есть -
   "Я хочу политического убежища!"
   Запускают без вопросов. Потом начинается допрос:
   "Кто такой и откуда!?"
   Чиновник все твои страдания заносит в протокол, а именно -
   "Каким образом пересек границу?"
   Только нелегально! Допустим...
   "В кузове грузовика среди ящиков с апельсинами!"
   И в данный момент -
   "У меня на руках никаких документов нет!"
   Заграничный паспорт предусмотрительно остается за "забором" на хранении у знакомых.
   Далее по сценарию...
   "Помогите!"
   Так как, никаких средств на жизнь у тебя не имеется.
   "Я голый, голодный и преследуемый!"
   Что-то подобное чиновник заносит в протокол. Затем, несколько дней проживешь в общаге с таким же сбродом, как и ты. На выходе вручат пластиковую карточку, и...
   "Гуляй, Паша!"
   Но не долго - два года и три судебных заседания. Если и на втором дали отказ в политическом убежище, готовься к депортации, потому, что третий суд - чистая формальность.
   Паша впервые всерьез задумался над своей судьбой...
   "Надо наговорить кучу гадостей на Родину и ради чего?!
   Ради... "побольше колбасы" и относительно обеспеченного будущего?"
   Приуныл, но ненадолго - впереди есть восемьдесят легальных дней для принятия решения.
   .............
   Ближе к обеду с "черного" хода зашла целая компания Яшкиных евреев -
   "Деньги! Деньги! Деньги!"
   Эти фразы и попугай знает.
   Деловые люди покупали в рассрочку квартиры, затем полулегально сдавали "заробитчанам" и, как хвастался хозяин:
   "Швагер имеет две с половиной тысячи евро в месяц только на квартирах!"
   "На работягах!"
   Дополнил Паша, но не вслух.
   Видимо день прошел удачно - Яков уговорил компанию выпить по стаканчику вина.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Бизнесмены, под шуточки, обсудили несколько проектов и разошлись.
   ................
   Паша оперативно пообедал и уже через полчаса стоял на главной торговой артерии столицы Австрии - "Маргарет-штрассе". По широкой улице идут сплошным потоком легковые машины, а на тротуарах - сотни потенциальных покупателей всех цветов кожи. По обе стороны от дороги возвышаются из тонированного стекла и железобетона торговые комплексы с огромными рекламными вывесками не только на крыше, но и на стенах.
   0x01 graphic
   У Паши всего два часа свободного времени, так что особо не разгонишься. В темпе оценил несколько, на любой вкус и "размер" кошелька, витрин с мужской обувью.
   "Чтобы не дорого и удобно!"
   Мысли вполне практические, так как впереди ждет - Паша верит! Хорошо оплачиваемая работа, где необходимы здоровые ноги. Выбор большой, но цены кругом одинаковые. Зашел в трехэтажный специализированный торговый дом с сопутствующими атрибутами: кремы, лаки, щеточки. Весь первый этаж отвели под рекламно-выставочную обувь - в центре зала несколько касс. На втором - женская обувь, на третьем - мужская. Много зеркал, света и простора. Паша обошел весь зал, пока не уткнулся в спортивный отдел - царство кроссовок на все сезоны и вкусы. Продавщица, наблюдая за клиентом со стороны, тактично не вмешивалась, но только Паша взял в руки приглянувшуюся модель -
   "Биттэ!"
   Молодая женщина вся во внимании... на лице приветливая улыбка.
   "Биттэ!"
   Предложила продавщица, указывая рукой на невысокую скамейку перед зеркалом. Паша заранее знал цену серых, в сеточку, (чтобы ноги не потели!), кроссовок "Адидас" - 49,99 евро.
   "Мой размер!"
   Оценил сходу. Сидят, как "родные", нигде не давит... прошел пару метров, и не трет. Мягкая, легкая, удобная обувь.
   "Данке!"
   Поблагодарил, показывая рукой - я беру! - Паша.
   "Данке! Биттэ!"
   Продавщица, улыбаясь, направила на широкую лестницу. Паша, стараясь выглядеть...
   "Я не первый раз делаю покупку!"
   А на самом деле, немного в недоумении, спустился на первый этаж и подошел к кассе с выпиской в руке.
   "Данке! Биттэ!"
   Поблагодарила кассирша и из проволочного "лифта", довольно неожиданно, самотеком выскочила коробка с кроссовками.
   "Данке!"
   В свою очередь произнес Паша, и с довольной физиономией, (первая и такая удачная покупка!), вышел через автоматические двери на проспект.
   ..........
   Еще не было и пяти, когда Паша занял свой пост в магазине. Клиентов за столиками не было, только за стойкой сидел полупьяный, с крестьянской внешностью, австриец.
   "От такого клиента навара не жди!"
   Сделал вывод Паша, заметив перед австрийцем гору окурков в пепельнице, и не ошибся. За два часа клиент выкурил полпачки дешевых сигарет и высосал стаканчик вина, но своими...
   "Битте! Данкэ!"
   Вымотал Яшку конкретно.
   "Их либен фройлян!"
   Я люблю девушку! Австриец, пуская пузыри в чашечку кофе, делится с Яшей своей неразделенной любовью, и это от одного стаканчика дешевого вина!
   "Слабаки!"
   С гордостью за свой несгибаемый народ, оценил австрийцев Паша, но здесь хозяин пошел ва-банк.
   "Камрад!"
   Обращается Яшка к клиенту, и начинает, внаглую, издеваться над австрийцем.
   "Битте, камрад! Дас ист катастрофа!"
   Предлагает на пробу глоток итальянской "Граппы".
   "Дас ист гуд! Презент! Катастрофа!"
   Яшка закатывает свои черные глаза, показывая, какое тебя ждет бесплатное наслаждение!
   "Хи-хи!"
   - усмехнулся Паша. Тоже мне - катастрофа! Тридцатиградусный виноградный напиток, который и водкой назвать нельзя, так... ликерчик.
   Клиент выпил, мотнул головой и, вытаращив глаза, промычал...
   "Катастрофа!"
   "Еще бы! Особенно на халяву!"
   - ехидно заметил Паша.
   Яшка повторил - доходяга выпил. Затем, обведя мутным взглядом заведение, закурил и встал со стульчика. Потом положил на стойку банкноту в десять евро, (на большее он и не выпил), сказал:
   "Данкэ!"
   И вышел из заведения, растворившись в наступивших сумерках.
   "Твою мать...!"
   Вдогонку выпалил Яшка и со злости плюнул в "фирменный" бутерброд.
   "Что ты делаешь?! Не хами!"
   Не выдержал Паша... Яшка за пять дней так достал своим "беспределом", что сил на молчание не осталось.
   "Да я сейчас "кончу" в тарелку!"
   Со злостью рявкнул хозяин и, не обращая на Пашины слова никакого внимания, добавил:
   "Вот козел австрийский!"
   На, что Паша, в ответ, молча - молодец австриец! А то зажрался... "политический беженец"! Никогда не думай, что ты умнее рядом стоящего! Тоже мне, учитель! Каждый день...
   "Паша! У меня есть "свои" заправки, "свои" техмастерские!"
   Хвастается всю дорогу от "Метро" до магазина.
   "Везде работают наши люди - эмигранты из Союза! Если я ему дам на "лапу" десять
   евро - получу услугу на пятьдесят!"
   "Бедный немец... нашел, кого брать на работу!"
   - пожалел в душе работодателей Паша и похвалил сограждан:
   "Человеку, после "совдеповской" школы выживания,
   никакие трудности на Западе не страшны!"
   Осталось только крикнуть:
   "Да здравствует могучий, воспитавший не одно поколение несгибаемых "Яшек",
   Советский Союз"!
   И хлопнув дверью, уйти следом за умным и честным австрийцем, но...
   "Завтра я с тобой рассчитаюсь!"
   Еще утром объявил хозяин.
   ............
   В семь часов вечера зашла, как всегда, беззвучно, дама с собачкой - шляпка и несмываемая, виноватая улыбка на припудренном лице.
   "Гутен абенд!"
   Добрый вечер! Простые два слова, но сказаны так ласково, что Паша в момент забыл и австрийца, и Яшкины плевки.
   "Гутен абенд!"
   Услужливо пододвинул кресло. Гостья присела и положила сумочку на столик - все движения точные, ничего лишнего - никакой суеты. Так и хочется сказать:
   "Все проходит, и мы пройдем!"
   В даме было что-то библейское. Наверное, умиротворенно-успокаивающий взгляд, действующий, как снотворное.
   .............
   Суббота. Очередная невеселая ночь позади...
   "Завтра подойдешь к восьми!"
   Вчера предупредил Яков, то есть, подвальной загрузки коробками с вином не будет. В нормальной обстановке лишние два часа сна не помешают, но не под рев соседа по комнате.
   "Ужас!"
   ...............
   0x01 graphic
   На дворе прекрасное утро - возможно, первое Пашино солнечное утро в Австрии. И на душе светло - впереди ждет зарплата! Конечно, копейки, но шесть помножить на пятнадцать,... в итоге - девяносто евро, да еще тридцать дал югослав. Всего за неделю заработал сто двадцать евро, которые ту же перевел в гривну - четыреста гривен. А потратил... сто евро, причем, питаясь практически одним сухпаем.
   "Да ты, Паша, через три месяца от язвы загнешься!"
   Невеселые мысли крутятся в голове. Но светит солнышко и ноги в новых кроссовках "Адидас", а это не какая-нибудь туфта... маде ин Китай!
   "Убан", как и улицы, полупустой - суббота. Все нормальные люди на уикенде в горах.
   "Мы поедем вечером!"
   Не желая отставать от местных, сообщил Яшка, и здесь, без всякой связи, думая о чем-то своем, добавил:
   "Лола рожала дочку у родственников на Украине!"
   Паша сначала не понял...
   "Почему?"
   Ясно, что не ради "прописки"! Но подумал и сам себе ответил:
   "Просто на Украине процесс обойдется намного дешевле, вернее, по сравнению с
   ценами на медицинские услуги в Вене, бесплатно!"
   Евреи - это народ, (с их точки зрения!), разумный и талантливый.
   "Яшкина дочка русский и немецкий знает в совершенстве,
   и вот уже два года, как ходит в музыкальную школу!"
   Вчера, с неприкрытой завистью, сказал перед сном Юра и...
   "Буль! Буль!"
   - присосался к пакету с молоком. Юра за день выпивает не меньше двух литров, что спасает... конечно, не дай, Бог! - от рака горла. Затем, постучав по дереву, Паша добавил -
   "Пока спасает!"
   ...................
   В субботу в специально отведенном месте разрешено торговать без договора на аренду. Поэтому, сегодня на рынке многолюдно.
   "Схожу, пройдусь!"
   Доложил Паша хозяину - клиентов пока нет... еще рано.
   В начале торговой площадки, (рынок "Нашмак" не обнесен традиционной оградой), прямо на земле неимущие граждане расположились с разным "бэушным" ширпотребом - от теннисных ракеток до детских колясок. Немного дальше под небольшими металлическими навесами на прилавках лежат "горы" домашнего хлеба - крестьяне привозят из ближних сел. Каравай весит четыре килограмма, по цене три евро сорок центов за кило. А запах! А корочка!
   Паша обалдел! Полдня проходил, облизываясь, как котяра на сметану. Паша может обойтись без сметаны, но это хлеб! Наконец-то не выдержал:
   "А нельзя айн кило?"
   "Найн!"
   Делят только пополам, то есть на шесть евро и восемьдесят центов, а это для Паши такие деньги! Но ничего - впереди хорошая работа, нормальное жилье. Иначе и быть не может - так готовился к поездке!
   ..............
   Если живешь в цивилизованной стране необходимо соответствовать общепринятым нормам, и сегодня Яшка решил угодить жене - Лола надумала цветочки посадить, то есть, сделать у "черного" входа декоративную клумбу. На сегодня Пашина задача - разметить колышками участок под цветник, а там будет видно. У Яшки нет особого желания тратить время и средства на облагораживания территории.
   "Эта Лола... денег некуда девать!"
   Ворча под нос, хозяин принес рулетку, молоток и несколько длинных гвоздей, не забывая при этом вспоминать жену:
   "Лола... твою мать!"
   Яша перед работягой "понты гоняет", а на самом деле, он без Лолы никто! Ни языка толком не знает, ни законов. Да и по поведению не "тянет" на "избранный" народ - фантазии маловато.
   "Сходи напротив в гастроном, купи упаковку "Ред Булла!"
   Попросил перед самым обедом хозяин, но без "пожалуйста".
   "Ред Булл" - это энергетический напиток, который Яшка глушит, как наркоман.
   "От него хорошо "стоит!"
   Оправдывает свою привязанность, и добавляет с гордостью...
   "Мне "Виагры" не надо!"
   Хвастается Яшка своей мужской силой.
   "Кроме разговоров и болезненной ревности Лолы,
   что-то я ничего больше не наблюдал!"
   Ехидно заметил Паша и пошел в магазин.
   "Зегз евро!"
   Сказал продавец. То есть, шесть черных баночек стоит шесть евро с "копейками".
   "Биттэ! Данке!"
   Обменялся любезностями Паша и пошел вдоль торговых рядов.
   "Биттэ! Биттэ!"
   Предлагает румяные лаваши красивая, белокурая, с кокетливым белоснежный чепчиком на голове девушка.
   "Биттэ! Айн!"
   Паша протянул два евро - такая симпатичная подруга и так просит!
   Затем в овощном ряду купил пятикилограммовый пакет самого дешевого картофеля и вернулся на рабочее место.
   "Ты зачем хлеб купил?!"
   Недовольным голосом встретил Яша и объяснил:
   "Сегодня суббота!"
   То есть, завтра выходной, поэтому, весь нереализованный товар не подлежащий длительному хранению раздают бесплатно, а то и просто выкидывают, как отходы. До вечера на окраине рынка в контейнерах вырастают целые кучи почерневших бананов, полусгнивших мандарин, несвежих овощей.
   Паша промолчал, но подумал:
   "Мог бы и раньше сказать!"
   - впрочем, не особо огорчившись. Ну, не верит Паша в халяву!
   День прошел, как обычно...
   Ближе к обеду зашли небрежно одетые, длинноволосые пацаны с бледными лицами и что-то передали хозяину, после обеда появились с "черного" хода полулегальные оптовики с коробками вина, затем...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Веселая компания эмигрантов, под "завязку" - дама с собачкой.
   И только сейчас, на исходе недели, Паша понял, как он устал...
   За витриной в наступивших сумерках с тряпками и ведрами бегает от точки к точке та же женщина с озабоченным лицом, рядом турок из резинового шланга поливает грязный асфальт.
   "И так день за днем, как ритуал - ничего нового их не ждет!"
   Задумался Паша. Люди тяжким трудом пробиваются "наверх", а верх - это, когда не ты, а на тебя твои братья, и не только во Христе, "пашут". Это и есть правда жизни - или ты, или на тебе.
   Наконец-то все разошлись, двери закрыты, навес опущен.
   "Держи!"
   Яшка протянул шесть бумажек по десять евро и с опережением объяснил:
   "Это я Юре платил по пятнадцать!"
   Нимало не беспокоясь о Пашиной реакции.
   Шок... не шок, но пару неприятных мгновений Паша пережил.
   "Юре по пятнадцать..."
   Вероятно за особые заслуги.
   "Главное спокойствие!"
   По дороге к дому успокаивает себя Паша. Это только начало, главное впереди! Яшка, как школа молодого "эмигранта" - непыльная, но связывающая на целый день, работа. Кофе на "халяву" и информация. Ради справедливости, хозяину надо отдать должное... именно он не дал сделать, возможно, роковой, но столь привлекательно расписанный "родственником", шаг в "азуль". И именно Яшка сохранил триста долларов, на которые в эту минуту капают проценты. Но, все равно, Паша расстроился - настроение "убито"!
   ..............
   Юра сидел на койке веселый и счастливый - в одной руке банка с пивом, в другой - сигарета.
   "Классно покормили!"
   Опять хвастается. По субботам Юра ездил в пригород на уборку дачного дома - платили двадцать евро, плюс обед с двумя бутылками пива.
   "С Яшкой покончено!"
   Проинформировал Паша, и устало присел на стул, вытянувши ноги.
   "Дал шестьдесят евро!"
   Это в ответ на вопросительный взгляд коллеге по комнате.
   "Вот, жмот!"
   Произнес, впрочем, без особого удивления Юра - он сам прошел ту же "школу".
   "Ничего, завтра пойдем в церковь - там все наши собираются!"
   Предложил, как дело решенное Юра, и весело добавил:
   "После службы дают стакан вина и булочку!"
   "Радости..."
   Проворчал Паша, но не без надежды.
   А впереди ночка... еще хорошо, что соседа нет. Правда, в комнате прохладно и топить нельзя - поляк заметит по счетчику... потом будет неудобно.
   "Завтра хозяин придет!"
   Попивая пивко, проинформировал Юра.
   "Надо замильдоваться!"
   То есть, прописаться.
   "Ты не переживай! Он в курсе, что ты приедешь!"
   Заметив тревожный взгляд, успокоил "родственничек".
   .................
   Воскресенье. Первый выходной день, совпавший с первым "увольнением" -
   "С Яшкой покончено!"
   Вставая с постели, твердо решил Паша.
   Квартиранты помылись, побрились, но не успели закончить легкий завтрак, как открылась дверь и...
   "Гутен морген!"
   Прокаркал невзрачный человечек на пороге комнаты.
   "Гутен! Гутен!"
   Юра, как отца родного - сколько радости в глазах. В тяжелые времена месяцами жил в кредит, но всегда рассчитывался - с полицией никто не хочет иметь дело.
   "Биттэ! Даз ист Паша!"
   Представил нового жильца. Паша, не зная, что сказать, глупо заулыбался - весь словарный запас исчез.
   "Гуд! Гуд!"
   Успокоил хозяин и достал из кармана сложенный бланк.
   "Биттэ!"
   Австриец расписался и передал бумажку Юре. Затем добавил несколько слов на гортанном языке.
   "Дай сто евро!"
   Перевел сосед.
   "Это плата за прожитую неделю и за две наперед!"
   Что по-божески - иногда требуют сразу за три месяца, плюс залоговая сумма за имущество. Получив деньги, хозяин прошелся по комнатам, и через пять минут...
   "Ауфиторзейн!"
   Удалился, так же незаметно, как и вошел.
   "Ты не смотри, что он такой тихоня!"
   Сказал, передавая бланк, Юра.
   "У него жена полька, так та через месяц сбежала - достал!"
   "Час от часа не легче - одни жлобы кругом!"
   Не вслух проворчал Паша.
   0x01 graphic
   К одиннадцати часам дня "друзья" подошли к небольшому греко-католическому храму на тихой, мощеной булыжником, улочке. Судя потому, что люди стояли даже при входе, на службу эмигранты ходили, как на хорошую работу - то есть, регулярно.
   Паша поежился - несмотря на весеннее солнце, с гор дул пронизывающий, холодный ветер.
   "Колотут!"
   Подтвердил Юра и поднял воротник куртки. Затем обнадежил:
   "В двенадцать служба заканчивается, потерпим!"
   Действительно, чем ближе к полудню, тем оживленнее становилось перед храмом.
   "Привет! Привет!"
   Юра, человек известный - почти два года крутится в австрийской эмиграции.
   "Привет! Привет!"
   Люди все подходят и подходят - в основном, судя по акценту, представители Западной Украины.
   "Это безработные!"
   Просветил, без тени презрения, Юра и добавил:
   "Пришли на стакан вина с церковной булочкой!"
   "Сам ходил!"
   Промолчал, пряча руки в карманы, Паша - холодно!
   Эмигранты делятся на "касты". И с теми, кто не имеет работы, держатся, как с изгоями - здороваться то здороваются, но только для приличия. Первый и самый важный вопрос при встрече или знакомстве:
   "Работа есть?!"
   Это, как лакмусовая бумажка, как тестконтроль.
   ......................
   Юра, заметив знакомого, предупредил:
   "Я сейчас вернусь!"
   И отошел. Паше осталось косить глазами, в надежде:
   "А вдруг?!"
   Но пока ничего обнадеживающего...
   В двенадцать часов из храма повалила нарядно одетая толпа прихожан.
   "Привет! Привет! Как дела?!"
   Посыпались со всех сторон ничего и не к чему не обязывающие вопросы и ответы. Юра смеется, Юра доволен - Паша в ожидании, Паша замерз.
   "Пошли!"
   Юра предлагает пройти в одноэтажное здание с накрытыми столами. И, как бывалый эмигрант, все понимая и осознавая, добавил:
   "Некоторые умудряются получить по две порции!" "Я не пойду!"
   Паше повторять не надо - больше никакой "халявы"! Юра особо не настаивал, тем более, что у дверей собралась толпа жаждущих "куска хлеба".
   "Юра, ты поговори со знакомыми!"
   Настаивает недовольный и замерзший Паша.
   "Не пришел один мужик, но у меня есть его телефон!"
   Успокаивает коллега. Померзли еще десять минут.
   "Юра, я пойду домой!"
   "Родственник" откровенно обрадовался - зачем ему этот "прицеп"!
   Паша вышел к автобусной остановке. Через несколько минут мягко подъехал городской автобус. Машина на секунду замерла, потом раздался шипящий звук, и автобус наклонился в сторону тротуара - сработала система воздушной подвески, специально приспособленная для удобной посадки пассажиров преклонного возраста и инвалидов, которые в Вене на каждом шагу.
   "Юра, почему так много больных людей?"
   Это одно из первых впечатлений в начале эмигрантского пути.
   "Привыкнешь!"
   Со знанием дела, ответил Юра. Инвалидов столько, сколько есть, но городские условия позволяют им беспрепятственно передвигаться, общаться, а не умирать в своем замкнутом мире.
   Через час Паша лежал на кровати после бульона и жареного картофеля.
   "Слишком много отходов!"
   Заметил, отчищая кожуру.
   "А ты думал - за "копейки" неделю прожить!"
   Это уже сам с собой, то есть, цена соответствует качеству. Потом...
   "Хорошо!"
   Прикрыв глаза, прилег. Первый раз за неделю никто не "хрюкает" и не стоит над "душой", и все равно, неуютно.
   "Вечно молодой, вечно пьяный...!"
   Несется из наушников плейера - Паша пытается с помощью группы "Смысловые галлюцинации" заглушить невеселые мысли в голове. Такой чистый, спокойный город и столько "грязи", впервые же дни, выпало на голову.
   "Ничего, прорвемся!"
   Паша не привык отступать перед трудностями - так воспитывали, так жил. Взял в руку Юрин "подарок" за сорок евро. Посмотрел на экран -
   "Опять вырубился!"
   Недовольно пробурчал Паша и снова ввел код. Экран засветился, но одна беда... звонить некому.
   Через час, когда за окном стемнело...
   "Надо пройтись перед сном!"
   Решение верное. Паша вышел на сумеречную улицу. Небо снова затянуло тучами, моросит мелкий дождь. Через дорогу подошел к телефонной будке, снял трубку, но тут же положил. А что я ей скажу?! Хорошего мало...
   Около часа гулял вдоль довольно оживленной дороги по пустым тротуарам - нормальные граждане на нормальных машинах возвращаются с уикенда. Провожая глазами шикарные "Мерсы", "БМВ", особо не завидовал - пройдет время и у Паши будет "праздник".
   На обратном пути та же телефонная будка.
   "Алло...!"
   Не выдержал недельного испытания.
   "Привет..."
   В трубке раздался голос любимого человека.
   "Как ты?!"
   В голосе надежда.
   "Оля... Юра дома и Юра в Вене - это два разных человека!"
   А кому еще пожаловаться? Паша, как "глас, вопиющего в пустыне" - не докричаться.
   "Да...ох!"
   Раздался за пятьсот километров разочарованный вздох.
   "Как, Вадик?"
   Желая переменить тему разговора, спросил Паша.
   "Все нормально! Ходит в школу!"
   Спокойно, взяв себя в "руки", ответила Оля.
   "Завтра пропишусь и пойду искать работу!"
   Паша пытается обнадежить семью.
   "Ладно, заканчивай! Все деньги потратишь!"
   Попрощалась Оля. Жена переживает, и правильно делает. А Паше так хочется... просто помолчать в трубку. Но через секунду вернувшись в "действительность", не спеша, потопал в пустую квартиру - поляков не видно и не слышно. Поляки на месте не сидят - для них "двери" открыты, вот и ищут, где "глубже".
   Между голыми деревьями, (надо было подождать - не вовремя приехал!), Паша подошел к знакомой, но не родной двери. На кухне подогрел остатки обеда, заварил чай с лимоном.
   После ужина включил телевизор и прилег на тахту. На экране бегают, кричат, воюют - Паше одинаково, главное, он не один. В одиннадцать часов, именно тогда, когда собирался спать, с шумом ввалился полупьяный, в приподнятом настроении Юра.
   "Наташка, классная баба!"
   Похвастался с порога "родственник".
   "Сейчас начнет делиться своими "подвигами"!
   - презрительно подумал Паша.
   "Поставила сто грамм водки, накормила!"
   Снимая штаны, с блаженством на лице продолжил Юра.
   "Это вероятно за те триста долларов, на которые ты ее кинул!"
   Но это не вслух. Паша пока терпит, правда, внутреннее напряжение нарастает, но...
   "Главное не делать резких движений!"
   Успокаиваясь, Паша повернулся к стене. Криком горю не поможешь, а кулаки доведут до "зоны". Паша находится, пусть не вражеской, но на чужой территории, где никто не будет выяснять, за что один эмигрант набил морду другому - "закроют" обоих.
   "Буль! Буль! Буль!"
   Раздался знакомый звук.
   "Молочко попиваем... сейчас начнется!"
   Сначала тихое посапывание, затем...
   "Надо уходить - это бесполезно!"
   За прошедшую неделю, Паша в совершенстве изучил, что будет дальше.
   .............
   Понедельник. Юра, сопя, фыркая, кашляя, выскочил из ванной комнаты. Допил остатки молока и, попрощавшись...
   "До вечера!"
   - убежал на работу.
   Паша помылся, побрился. Затем приготовил яичницу и заварил чай с лимоном. Сегодня ответственный день - прописка. По закону делается в течение трех дней, но несколько суток ничего не решает.
   "Зашел в гости, остался на одну ночь!"
   Это на случай "пасконтроля", но лучше не рисковать - могут быть неприятности.
   0x01 graphic
   Муниципалитет находился, (по наводке "родственника"), примерно в районе "Вест-бандхофа", то есть восточного железнодорожного вокзала, откуда Паша начинал "завоевание" Западного мира. Юра пытался более подробно объяснить, как и что, но найти сразу необходимый объект в незнакомом густонаселенном городе довольно сложно.
   "Пойдешь направо, потом прямо...!"
   На бумаге выглядит доступно, в реальности...
   "Вы не знаете?!"
   На паршивом немецком языке, тыкая бланк прописки, Паша пытается втолковать прохожим, что ему надо. Из трех попыток, одна удачная - попал на местного жителя, а не на такого же "искателя приключений", как и сам.
   Через час Паша входил в неприметное старое двухэтажное здание, которое, на самом деле, находится в районе железнодорожного вокзала. Зашел в фойе, где с правой стороны на уровне груди прорезано небольшое оконце.
   "Вы не...!"
   Попросил помощи Паша и показывал бумагу.
   "Вверх!"
   Ответила, автоматически махнув рукой в сторону широкой лестницы, дежурная.
   "Данке"
   Поблагодарил Паша и потопал на второй этаж.
   "Может здесь?"
   Заметив через открытую дверь компьютеры на столе, подумал Паша и несмело вошел в комнату.
   "Биттэ!"
   Вместо приветствия протянул бланк. В ответ, женщина под окном указала на стул и пригласила:
   "Биттэ!"
   Паша вежливо ответил:
   "Данкэ!"
   И присел.
   "Россия? Уссурийск?"
   Не гладя на Пашу, уточнила женщина, набирая данные на клавиатуре.
   Это был единственный вопрос. Через пятнадцать минут с чувством выполненного долга Паша выходил из муниципалитета с бланком "мильдовки" на руках.
   "Всегда носи с собой в паспорте!"
   (Выдержка из Юриных наставлений).
   ................
   "А что дальше?"
   Шагая по проспекту, метался Паша.
   "День пропал - скоро обед!"
   Логично заметил Паша и купил в магазине суповой набор.
   "А денежки-то таят..."
   Безрадостно подсчитал Паша. Стоит разменять банкноту в пятьдесят евро, как мелочь расходится в течение суток.
   Дома из лапши и картошки приготовил легкий суп. Затем отварил гречку и поджарил на сковородке пару кусочков домашнего сала. Мимоходом посмотрел на экран сотового телефона - опять не светится.
   "Надо "родственнику" показать!"
   Взял мысленно на заметку и, надев наушники, прилег на тахту.
   "Все нормально, все в порядке... мы с тобой идем ко дну!"
   Группа "Смысловые галлюцинации" навевает тоску, что...
   "Как раз в тему!"
   Невесело, выключив плейер, прошептал Паша,- не идет музыка, настроение не то.
   "Надо познакомиться с деловой жизнью города!"
   А заодно и развеять меланхолию, тем более что впереди, как минимум, три часа светлого времени.
   Сел на "убан", затем, минут сорок, добирался пешком до знакомого угла многоэтажного дома с табличкой - "Маргарет-штрассе". Напротив, через дорогу, огромная рекламная вывеска корпорации "Сони".
   "А что там?!"
   Пашу заинтриговал непрерывный поток, входящих и выходящих сквозь широкие электронные двери, людей с пакетами.
   "Зайти?"
   Проскочила неуверенная мысль. Желание есть - денег нет!
   "Потом, как встану на "ноги"!
   И Паша прогулочным шагом потопал вдоль улицы. Через двадцать метров боковым зрением заметил, написанный от руки, плакат у стены здания. Рядом на бетоне сидел мужчина с изможденным бескровным лицом и довольно крупной восточноевропейской овчаркой на поводке.
   "Я болен СПИДом! Подайте один цент мне и моей собаке!"
   Прочитал Паша, и невольно отшатнулся - среди такого великолепия искрящихся витрин сидит такая неприкрытая боль.
   "Боже мой!"
   Прошептал, но в растерянности ничего не бросил в картонную коробку, а наоборот, непроизвольно ускорил шаг, чтобы скрыться среди, бегущей по своим делам, толпы - подальше, от этого кошмара!
   Прохожие мелькают справа, прохожие мелькают слева... обгоны, уклоны. Людей много, но ты один...
   0x01 graphic
   Через пятьдесят метров остановился на перекрестке. Под стеной дома устроились музыканты - гитара, саксофон и примитивная ударная установка.
   "Фа-фа! Фи-фа!"
   Из небольшого, спаренного с динамиком усилителя, доносится не совсем "чистый" звук. Ребята в причудливых шляпах на голове, притоптывая в такт, играли джаз. Но редкий прохожий кидал в футляр из-под музыкального инструмента монетку - это деловая улица, где все спешат, и никому нет никакого дела до окружающих.
   "Айнэ цент! Айнэ цент!"
   Паша вздрогнул от неожиданности - перед ним стоял ребенок... непонятные глаза, непонятные штаны, цветные волосы на голове.
   "Айнэ цент!"
   Паша автоматически вытащил мелочь из кармана и не глядя, высыпал в грязную детскую ладонь.
   "Данкэ! Данкэ!"
   Поблагодарил парень, и в припряжку, с радостным криком побежал к группе молодняка, оккупировавшей подоконник шикарной витрины магазина фирмы "Шанель".
   "Биттэ!"
   Ответил, с опозданием, Паша.
   Под магазином стояли, сидели и лежали мальчишки и девчонки в драной, но стильной одежде. В руках - сигареты, у ног - цветные банки с напитками. Детвора заигрывала, друг с другом, детвора смеялась, но в глаза бросались не лица, а дешевые модные подделки из стекла и пластика, да разноцветные шарфы вокруг шеи.
   "Малолетки!"
   То ли с болью, то ли со злостью, буркнул Паша.
   "Айнэ цент!"
   Парочка детей, пошатываясь, отделилась от компании и бросилась наперерез семейной пожилой паре - явно из далекой Японии. Туристы, не ускоряя шаг, кинули монетку в ближнюю ладонь и, не меняя классически-спокойного выражения лица, растворились в толпе.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Неестественно радостно запрыгала детвора и, обнявшись, в раскачку вернулись к витрине, где их с добычей ожидали друзья.
   "Почему так много собак?"
   Удивленно заметил Паша. И не какие-нибудь там дворняги помойные, а породистые доберманы, лайки и овчарки, спокойно сидевшие и лежавшие между "кайфующими" детьми.
   ................
   День незаметно перешел в сумерки.
   "Пора возвращаться!"
   Надумал Паша, но здесь странное сооружение, а именно, невзрачная, абсолютно не вписывающаяся в "пейзаж", будка на другой стороне улицы заинтересовала нашего героя.
   0x01 graphic
   "Что за "чудо" среди всей этой роскоши?"
   Недоумевая, Паша подошел, в прямом смысле, к полу-сараю.
   "Айнэ евро!"
   Зазывал турок у жаровни в белом, замызганном переднике.
   "Айнэ евро!"
   Стоимость одного бумажного кулечка с жареными каштанами.
   "Во, австрийцы дают!"
   Удивился Паша и, заметив баллон с газом у ног продавца, добавил...
   "Где пожарники? Где санстанция?
   А где огнетушитель? Эх! Нет на тебя, морда турецкая, наших украинских органов! Быстренько бы заплатил штраф и больше бы тебя с твоей колымагой не видели!"
   Разумеется, этот монолог Паша произнес не вслух, понимая, что все в Вене проверяют - и газ, и огнетушитель.
   "Но, как выбить такое ходовое место?"
   Недоумевая, в полном расстройстве, думал о своей судьбе Паша.
   "Это, как надо "опуститься", чтобы завидовать продавцу каштанов,
   живя в такой богатой стране, как Украина!?"
   ............
   Через час в полной темноте Паша заходил в сырую квартиру на первом этаже.
   "Привет! Здоров!"
   Сегодня Юра вернулся раньше обычного.
   "Две бутылки водки с напарником врезали!"
   Отмачивая руки в тазу, радостно доложил "родственник, и добавил еще радостнее:
   "И пять бутылок пива, но втихаря, чтобы хозяин не унюхал!"
   "Да где им там... "унюхать"!
   Ухмыльнулся Паша. Австриец и не подумает, что можно среди рабочего дня нажраться по самое горло водяры и при этом внятно общаться, внимая указаниям хозяина.
   "Наш народ не победим!"
   Патриотично произнес Паша и попросил:
   "Юра, надо доллары Ольге передать - проценты капают!"
   "Родственник" долго не думал:
   "Завтра приходит московский поезд - проводник возьмет!"
   Пролетел Юра с Пашкиным "азюлем", но вида не подает.
   Под такой, легкий разговор, и закончился очередной день.
   ............
   Во вторник, после легкого завтрака, Паша сделал капитальную уборку в квартире. "Гнездышко" сразу преобразилось - окна "засверкали", кафель заблестел.
   "Надо проведать Яшку!"
   Тем более, что он звонил рано утром в воскресенье.
   "Мне надо помочь, приезжай!"
   Как ни в чем не бывало, по-товарищески, просит Яша.
   "Молодец! Как с гуся вода!"
   Поразился наглости бывшего хозяина, Паша. Да... таких Яшек "ломик" не берет!
   Еще вчера, при расчете... "это я, Юре плачу по пятнадцать евро!", то есть, Паша недостоин и этих копеек, а сегодня...
   "Приезжай!"
   Зовет на помощь.
   "Яков! Никогда не думай, что ты умнее всех - все люди "сделаны"
   одинаково, и что у кого впереди, знает один Бог!"
   Но этот монолог Паша прочел про себя, а вслух -
   "Мы идем в церковь!"
   Что является полной правдой, да и ... Яшка! На фига, ты мне нужен! Информацию дал, триста "баксов" сохранил, и на том спасибо!
   ...........
   Через час, как уважающий себя турист, Паша прогуливался по "Нашмаку", но любопытно знать: что за срочный вызов? И почему Яшка не уехал, как хвастался, в горы!
   Паша зашел в магазин.
   "Привет!"
   Радостно поздоровался с "бывшим".
   "Здоров!"
   Недовольно, передвигая коробки с вином, буркнул хозяин. Паша осмотрелся...
   У задней стенки двое рабочих разбирали навесные полки. Все ясно! Лола своим:
   "И когда, ты сделаешь нормальную витрину!"
   Достала Яшку, поэтому и злится на Пашу. Яков - мужик хитрый, но этих ребят с "чемоданом" инструментов за пятнадцать евро не купишь.
   "Полки новые вешаешь?"
   Спросил, явно издеваясь, надутого Яшку. Узбек, явно не желая продолжать разговор, что-то промычал. Паша, напротив, настаивает.
   "Югослав не заходил?"
   "Не заходил!"
   Теряя терпение, отмахнулся хозяин.
   "Зайдет, передай привет!"
   То есть:
   "Пошел ты!"
   Паша - парень не простой, и как любой нормальный человек будет бороться с хамством нужно на каждом "метре".
   Через полчаса наш герой прогуливался по любимой "Маргарет-штрассе".
   "Seks-Hop"
   На цепочке болтается невзрачная вывеска. Любопытно... еще ни разу в жизни, Паша не посещал подобного заведения. В Ровно тоже есть один магазин с подобным товаром, но комплексы не позволяют.
   "Зайти?"
   Желание есть, но... прошел дальше, изучая расположение торговых заведений. Когда появятся деньги, (а Паша в этом не сомневался!), приобретенный опыт пригодится.
   Позади обувной маркет, где покупал кроссовки, затем, оценил, больше похожую на произведение искусства, чем на простую человеческую потребность, витрину женского белья. Через пять метров - магазин швейцарских часов, где на небольших, прозрачных подставках под индивидуальной подсветкой лежали, стояли, висели хрустальные, золотые, серебряные достижения прославленных фирм. Паша с детства неравнодушен к механике - не одни часы потерял, поломал, оставил. Да и сейчас носит не дешевую подделку, а "Омакс"-автомат с хрустальным стеклом.
   "Зайти?"
   - подумал Паша. Но... нет! Стыдно быть в роли зеваки.
   На углу при пересечении улиц -
   "Трах! Бах!"
   - устроились кришнаиты в ярко желтых свободных одеждах. Волосы в косичках, руки в цветных шнурках -
   "Трах! Бах!"
   - ребята, напевая и раскачиваясь, прославляют своего Бога.
   Дальше... (Паша запомнил!), стоят обкуренные и обколотые девчонки и пацаны.
   "Надо обойти!"
   Не так мелочи жалко, как встречи с бедой. Паша перешел через дорогу и подошел к кафе с красивой вывеской "Айс!" - то есть, мороженое. Паша любит пломбир, но не сегодня - необходимо экономить деньги. Прошел в конец улицы и у "сарая" продавца каштанов развернулся. Через сто метров на том же пищащем, (для слепых), светофоре перешел через дорогу.
   "Seks-Hop"
   Опять та же вывеска, искушая, висит над головой входящей и выходящей публики.
   "Зайти!?"
   И с упреком...
   "Какой ты, Паша, не решительный!? Да, кто тебя здесь знает?"
   - сделал два шага и вот оно - царство эротики и "порнухи".
   Помещение - это двадцатиметровый коридор с дневным освещением и низким потолком. Вдоль всей левой стены прилепился прилавок с кассирами, вдоль правой - застекленная витрина с образцами продукции. В центре на рядах, довольно беспорядочно, лежали стопки видеокассет, журналов и рекламных проспектов. Ничего особенного не происходило - посетители перебирали, толкались, советовались с продавцами. Обстановка, как в обычном магазине, только товар специфический. За стеклом на подставках и без подставок лежал, стоял разных размеров и расцветок, сделанный из стекла, резины, металла самый ходовой "продукт" и, как заметил Паша, по довольно высокой цене - пятьдесят, двести евро за экземпляр. Слева от прохода за витриной-прилавком между кассами лежали различные приспособления, о предназначении которых, Паша мог только догадываться - это именно тот случай, когда не попробуешь - не узнаешь.
   В магазине, после по весеннему свежей улицы, было довольно душно - территория не соответствовала количеству посетителей, поэтому, и не только поэтому...
   "Не впечатляет!"
   Сделал вывод Паша и буквально через десять минут покинул царство эротики и порнухи.
   "Что дальше... домой?"
   В нерешительности Паша остановился на тротуаре, но не успел принять решение, как буквально в прямом смысле, его чуть не сбила стая кричащих, визжащих пяти, семилетних пацанов азиатской внешности. Ребятня, не обращая никакого внимания на прохожих, кувыркалась на грязном бетоне.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Это их дом! И чтобы никто не сомневался - они здесь всерьез и надолго.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Австрийские граждане турецкого происхождения и не пытались ассимилироваться в европейской среде. Женщины ходили с платком на голове в черных традиционных одеждах, мужчины - в темных костюмах без галстуков. Внутренние дворы турецких кварталов, то есть, анклавов, приспосабливали под импровизированные мечети. Внешне никаких признаков, но над входом или, как говорят во Львове, "брамою", висела зеленая полоска материи с черными надписями из Корана, но криков, оглашающих очередное время молитвы, Паша ни разу не слышал. Медленно, но упорно Восток завоевывает Запад - в колонне детишек из детского сада, примерно, тридцать процентов представляли белую расу, остальные...
   Мир меняется - мир глобализуется, и это бесповоротно. Земля, не зависимо от цвета кожи и разреза глаз, будет принадлежать сильнейшим.
   ....................
   После обеда Паша никуда не ходил - ждал Юру. Надо передать доллары домой и не только доллары. Накануне, "родственник" купил дочке на день рождения подарок - овальной формы стерео магнитолу "Хитачи" с встроенным "СД". Аппарат не дорогой, около пятидесяти евро. Подарок скорее символический, чем практичный, так как девчонке исполнялось всего восемь лет - что она соображает в технике? Сегодня вторник - в среду поезд прибывает во Львов, в четверг - день рождения, значит, подарок доставят вовремя.
   Вышли из дома в начале восьмого вечера, через час стояли на перроне центрального вокзала.
   "Четырнадцатый!"
   На ходу, топая вдоль состава, уточнил Юра. Вагон был последним, прицепным, к следовавшему по маршруту "Москва - Вена" и обратно, московскому поезду.
   "Пошли!"
   Юра в полной темноте уверенно поднялся по металлическим ступеням - состав стоял в отстойнике, ожидая команды на посадку.
   "Привет! Как дела?"
   Юра, улыбаясь во весь рот, поздоровался с проводником.
   "Не важно!"
   Довольно угрюмо ответил мужчина и с горечью добавил:
   "В Чопе таможенники нашли ящик "Мальборо"!
   "Как?! Где!?"
   Юра в ту же секунду перестал улыбаться.
   "Пятьдесят блоков? Это влет!"
   Расстроено подсчитывает убытки "родственник".
   Юра брал у проводников пачку сигарет по два евро, затем перекидывал оптом по два пятьдесят. На блоке выходило пять евро навара, на ящике - двести пятьдесят.
   "Таможня все заначки знает!"
   Уныло объяснил проводник, но с "кислым" лицом обнадеживающе добавил:
   "Никого не сняли, просто забрали коробку и ушли!"
   Это был ответ на немой вопрос коллеги по бизнесу:
   "А что дальше?!"
   То есть, надо переждать, и когда страсти улягутся, конвейер заработает.
   "Дай выпить!"
   Зная, что наверняка есть, попросил Юра. Компания втиснулась в купе проводников и Петро, (так представил Паше своего подельника Юра), достал начатую бутылку водки.
   "Я не буду!"
   Сразу, как отрезал, сказал проводник. Юра, не обращая никакого внимания на окружающих, налил себе больше половины стакана и залпом выпил.
   "Ууууу...хорошо!"
   Засопел, зачмокал, роясь в карманах в поиске сигарет.
   "Перевези магнитолу!"
   Юра, не растягивая процесс, приступил к делу.
   "Только не в этот раз!"
   Отмахнулся рукой Петро.
   "А потом и не надо!"
   Недовольно, наливая очередные полстакана, заметил Юра.
   "Будешь?"
   Для протокола спросил у Паши и, не дожидаясь ответа...
   "Буль! Буль!"
   - не закусывая, влил в горло вторую порцию.
   "Ууууу! Бррр!"
   Промычал Юра и после очередной затяжки, выдавил:
   "Паша, дай конверт!"
   Наконец-то, Паша избавился от чужих, капающих на "мозги", долларов.
   "Ладно, Петро, мы пойдем!"
   Допив бутылку, попрощался Юра, и "друзья" спустились в центральный зал вокзала, где слева вдоль стены над деревянными полочками висели телефоны-автоматы.
   "Оле надо позвонить, пусть встречает!"
   Сказал Паша и приготовил мелкие монеты.
   "Привет! Завтра в шесть вечера во Львов приедет поезд! В четырнадцатом вагоне проводник по имени Петро передаст конверт - рассчитайся с долгами!"
   Оля что-то ответила, но Паша уже не слушал... перед ним стоял молодой австриец с миниатюрным сотовым телефоном в руке, который почему-то лежал в правом кармане Пашиной куртки.
   "Так нельзя!"
   Осуждающе покачивая головой, сказал парень, и Паше, невольно, стало очень стыдно. И только через минуту, анализируя ситуацию...
   Сначала, где-то рядом раздался телефонный вызов, потом, чья-то рука залезла в карман - Паша все понял...
   "А жаль...!"
   Отходя от автоматов, промямлил Юра и, без тени сомнения в правильности своих действий, добавил:
   "Ты знаешь, сколько он стоит?"
   Пауза...
   "Около пятьсот евро!"
   И сам, с глубоким сожалением, ответил.
   Только сейчас Паша заметил насколько его "родич" пьян - Юру кидало из стороны в сторону. Но "убило" не это, а забытый на полке сотовый телефон, который шустрый Юра всунул Паше в карман. Но ребята, вовремя заметив пропажу, набрали пробный вызов и по нему вышли на "вора".
   "Какая стыдуха!"
   - покраснел Паша. Не затем ехал, не того ожидал! Но...
   "Спокойно!"
   - сейчас на первом плане не "сопливые" переживания, а необходимо взять себя в "руки" и ехать домой.
   "Уходим!"
   Скорее приказал, чем сказал, шагая в сторону "убана", Паша.
   "Да, ты понимаешь..."
   Рядом, пошатываясь, что-то лепечет Юра, оправдывая свою неудачную попытку "что-нибудь" стырить. Но Паша молчит, оставляя без внимания пьяный "базар". В голове одна цель - домой, домой!
   И только в кресле метро Паша осознал, как он близко подошел к краю пропасти. Стоило австрийцу крикнуть:
   "Полиция!"
   "И все! Какие оправдания?"
   С ужасом анализируя ситуацию, рассуждал Паша. Что скажешь? Да, ничего! На "лицо" - пьяный Юра и Паша с телефоном в кармане. Полицейские в таких случаях приставляют к стене, надевают наручники и завозят в участок. А дальше? "Немой" Паша и невменяемый Юра... дальше тюрьма - это однозначно!
   Впервые, за десять дней, Паша всерьез задумался:
   "В какое болото я попал?!"
   Но это только минутная слабость - впереди еще два с половиной месяца. Семья понесла такие затраты - надо отработать и, если на то будет Божья воля, и заработать, но об "азюле" можно забыть - это не Пашино.
   "Коллеги" не успели выйти из подземки, как Юра:
   "Займи пять евро, завтра отдам!"
   "Родственник" забыл о недавнем инциденте, он спокоен и весел.
   "Пиво хочу!"
   Объяснил цель займа. Рядом банкомат, но Юра по мелочам не снимает - Юра "кассирует", то есть собирает. Деньги на банковском счету - это не деньги в кармане. Счет - это Будущее!
   Паша, молча, достал десятку - в голове одна мысль:
   "Домой! Домой!"
   Где, на удивление, вспоминая добрым словом молодого парня, пожалевшего двух бродяг.
   "А скажи он только одно слово...!"
   - довольно быстро заснул.
   ..............
   Среда, утро.
   "Юра, позвони!"
   Паша зла не помнит - Паше нужна работа.
   "Сейчас!"
   Фыркая и сморкаясь, ответил из ванной комнаты Юра. Через пять минут:
   "Алле! Привет! Как ты?"
   Начало стандартное.
   "Ты не можешь узнать у хозяина?"
   Затем после паузы...
   "Хорошо! Будет! Привет, Маше!"
   Это жена "заробитчанина" - вместе штурмуют "вершины" эмиграции.
   Юра положил телефон...
   "Узнать не может! Лучше самому подъехать и представиться,
   а парень покажет, к кому обратится!"
   "Родич" надел футболку.
   "Во сколько завтра?"
   Уточнил Паша.
   "Утром, без пятнадцати шесть, на выходе из "убана",
   будешь ждать возле телефона-автомата!"
   Снова "завтраками" кормит! - огорчился Паша, но в Вене не висят объявления -
   "Требуются, требуются...!"
   Поэтому эмигранты цепляются за любую работу.
   Юра убежал на работу, а Паша прикинул план дальнейших действий. В первую очередь необходимо найти остановку и тот самый телефон-автомат, что и было через полтора часа сделано. А что дальше?
   "Ходить по объектам и просить работу?"
   - неуверенно подумал Паша, но это глупо! Через полчаса полиция подберет для выяснения личности!
   И в надежде на завтрашний день поехал на знаменитую "Маргарет-Штрассе" - очень хочется осмотреть тот самый шикарный супермаркет с тонированными стеклами и автоматическими дверями.
   Через час Паша входил в теплый зал.
   "Не интересно!"
   Оценив манекены с мужской и женской одеждой, сделал вывод Паша, и поднялся на эскалаторе на второй этаж.
   "Снова не то!"
   А именно - всю правую сторону зала отвели под обувной отдел, а левую под верхнюю одежду. Третий этаж... кровь "ударила" в голову!
   "Это сила!"
   По кругу вдоль всего зала вытянулись отделы спортивных товаров - футбол, вело, баскетбол, теннис. Деньги, деньги, деньги! И ты купишь все - от маленького мячика для пинг-понга до, сверкающих никелем, напичканных электроникой, тренажеров.
   Зал большой, но посетителей было мало.
   "Наверное, еще рано!"
   Логично заметил Паша и пошел вдоль секций. Через полчаса нашел то, что искал.
   "Вот это мое!"
   Искренне обрадовался Паша. Глаза заблестели от обилия выставленных теннисных ракеток разных конфигураций от всевозможных фирм. От маленьких для игры в пинг-понг до огромных, овальной формы, двуручных ракеток для корта.
   "Вилсон!"
   Прочитал Паша и руки, непроизвольно, потянулись к ярко красному произведению искусства.
   "Биттэ!"
   Предложила, снимая ракетку со стенда, услужливая, молоденькая продавщица.
   Через секунду это самое "чудо" Паша держал в руках.
   "Сто восемьдесят евро!"
   Выбито на ценнике, но даже эта кошмарная сумма не могла повлиять на его решение.
   "Возьму! С первой получки куплю!"
   И нехотя...
   "Данкэ!"
   Вернул товар девушке и пошел дальше.
   В этом обилии "Найка", "Адидаса", "Рибока" у любого почитателя спорта закружится голова - Деньги! Деньги! Деньги! И любой каприз будет исполнен. Паша целый час бродил среди велосипедов, тренажеров и мячей.
   "Ничего, мы прорвемся!"
   В тот момент, не сомневаясь, мысленно сказал Паша и добавил:
   "И я еще зайду в этот шикарный магазин в качестве солидного покупателя, а не зеваки!"
   Паша за два часа достаточно нахватался адреналина, но раз уже зашел, значит надо пройти путь до конца.
   "А что на четвертом?"
   Как всякий нормальный человек, Паша не лишен любопытства.
   Проход в зал перекрыли металлическими турникетами, между которыми стоят кассовые аппараты. На выходе дежурят спортивного вида охранники в черной форме.
   "Может не стоит?"
   На секунду задержался на лестничном пролете Паша, но за спиной раздался веселый гортанный крик посетителей и несостоявшийся "азюливец" несмело прошел в зал.
   "Пи-пи! Фа-фа!"
   Десятки разно-частотных звуков "ударили" по ушам - это этаж электроники и сопутствующих товаров. Это не царство! Это целая империя музыки, игровых приставок, компьютеров! Тысячи дисков лежат на стеллажах - "Рок", "Диско", "Классика". Выбирай и слушай - возле каждого отдела пританцовывает молодежь с наушниками на голове. Каждый живет в своем музыкальном мире. А вокруг зала -
   "Пих! Пах!"
   Десятки, призывающих "повоевать, поубивать, погонять в "Формуле-1", мониторов. Под стенами выставлены сотни комплектов видеотехники, компьютеров, тысячи различных электронных приспособлений - разъемы, шнуры, микросхемы.
   "Здесь и дня не хватит!"
   Заметил Паша и, расстегнув куртку, показывая своим видом -
   "Я ничего не стырил!"
   - пошел к выходу. Немного стыдно быть в роли зеваки. Возможно, Паша единственный, кто вышел без покупки. А цены вполне демократичные - при Юриной зарплате можно, без ущерба для здоровья, за три месяца обставить бытовой аппаратурой квартиру, а если брать в кредит, то через год не заметишь, как рассчитался. Те же цены, что и на Украине, но качество - не то!
   .................
   Пообедав, (бульон, вареный картофель с "паровкой" - самые дешевые сосиски в упаковках), Паша направился в продовольственный маркет - завтра Юра отмечает день рождение дочери, а Паша халявы не любит. В магазин попал перед самым закрытием, еще пятнадцать минут и...
   "Извините, мы закрываемся!"
   Можно проверять часы - без пятнадцати шесть. Клиентов из магазина выпускают, но не запускают. Ровно в шесть часов "гасят" свет - женщинам надо забрать детей из садика, приготовить ужин и накормить мужа.
   Паша, (по согласованию с "родственником"), вместо подарка купил курицу. Будет для гостей "гриль" в домашних условиях - приготовить не проблема.
   Юра пришел уставший, но трезвый, на руках следы от краски.
   "Мужики предлагали - надоело!"
   Это радует - что с пьяного возьмешь? Одни обещания!
   .............
   В четверг, как и договаривались, Паша без пятнадцати шесть стоял у телефона-автомата. Страшный сквозняк и холод. Прошло, полчаса... никто не подошел. Достал "Нокию" - опять самостоятельно вырубилась, попытался настроить - не получилось. Порылся в карманах - не звенит. Постоял еще пятнадцать минут - замерз, как собака! Пол бетонный.
   Справой стороны у входа в "подземку" промчался парень с тележкой в руке. Затем второй, третий...
   "Дальше ждать - никакого смысла!"
   Решение напрашивается само собой, и Паша, невесело, потопал в те же двери, где скрылись потенциальные коллеги.
   "Может, заболел?"
   Успокаивает сам себя.
   "Или какие другие непредвиденные обстоятельства?"
   Шагая по бетонной платформе, рассуждает Паша.
   "А может, разминулись?"
   Этих "может" - несчесть! Но от этого не легче.
   "Ладно, иду домой!"
   Замерз, стоя на сквозняке.
   "Осталось только заболеть для полного "счастья"!
   Грустно проворчал Паша и сел в "убан".
   "Ваш билет!"
   За горестными думами даже не заметил, когда подошел котроллер - первый за почти две недели поездок.
   "Биттэ!"
   Паша вежливо протянул проездной.
   Невысокий мужчина в форменном синем плаще взял "монатку" и кинул профессиональный взгляд. Затем, сказав:
   "Данке!"
   - отдал. Паша испугаться не успел, настолько его расстроила неудачная утренняя поездка.
   Дома достал из холодильника наполовину размороженную курицу, натер приправами и прилег с наушниками на голове... думы думать.
   "Деньги уплывают, работы нет!"
   А близкие надеются и ждут хорошие вести. Но есть еще надежда...
   Сегодня на импровизированном дне рождения должен быть столь восхваляемый Юрой "адвокат".
   "А вдруг поможет?"
   Паша цепляется за "соломинку"...
   Юра пришел пол шестого, а в начале седьмого начали сходиться гости.
   "Привет! Здоров!"
   Первыми поздравили братья из Тернопольской области, Иван и Богдан - невысокого роста, плотного телосложения "погодки". Старший держал в пакете бутылку водки, младший сетку с апельсинами. Затем...
   "Цем! Цем!"
   В дверях с бутылкой белого вина и небольшим тортом появилась Наташа - подруга "родственника" по эмиграции. С появлением женщины в квартире стало уютнее и "светлее". На столе, кроме Пашиной курицы и Юркиной "Столичной", зазеленели салатики и "канапки" - бутерброды из сыра и тонко нарезанной буженины.
   "А где, Серега?"
   Пашу интересует адвокат.
   Через пять минут:
   "Тук! Тук! Тук!"
   Небольшая пауза -
   "Тук! Тук!"
   Конспираторы... звонок для "чужих".
   "Привет! Здоров!"
   "Адвокат" легок на помине.
   "Знакомься, Паша!"
   Хорошо, что на этот раз обошлось без - "муж двоюродной сестры".
   Серега и внешне, и "внутренне" выделялся в иммигрантской среде. Все, с кем до сих пор приходилось знакомиться - это довольно серая, заброшенная в Западную Европу по воле случая, публика. Кто-то из них на Родине неудачно занял, а кто и просто "стырил", то есть, лица особой одухотворенностью не отличавшиеся. Об "адвокате" ходили легенды... бывший опальный, не пожелавший вернуться на Родину, работник "КГБ". Юра рассказывал, как сидя в стоявшем на посадочной полосе в Германии, самолете, Сергей отказался выходить из салона к трапу, где его ждали работники Белорусского посольства. Серега требовал политического убежища, но Германия отказала, а приютила, временно, Австрия. "Адвокат" в совершенстве знал не только немецкий язык, но и разбирался в европейском законодательстве. Серега раствор не мешал и плитку не укладывал, "адвокат" составлял различные бумажки, прошения и заявления в соответствующие государственные органы. За что и существовал, ожидая решения своей судьбы в тех же судах, что и другие беженцы. Официально, Сергей работать не мог, так как был тем же господином "Никто".
   "Привет!"
   "Адвокат" поздоровался на чистом русском языке, что довольно редко встречалось в эмигрантской среде. Паша протянул руку и пригласил к столу.
   ...............
   "Я не буду!"
   Наташа сразу отодвинула свою рюмку. Из гостей только у нее была, более-менее, постоянная работа. Наташа, бегая с тряпкой по квартирам, зарабатывала, по эмигрантским меркам, совсем неплохо. Недаром, за одно освободившееся уборочное место, (уехала домой, посадили в тюрьму и т.д.), платили посреднику или бывшему "хозяину" по триста долларов, то есть, работу передавали по этапу и за этой работой "стояла" очередь.
   Мужики без лишних церемоний выпили по три рюмки - за дочку, папу и Родину. Затем дружно закурили, и пошла ностальгия, сводящая весь разговор к...
   "А помнишь...!"
   Затем резкий переход...
   "Да там нефиг делать!"
   И опять...
   "А помнишь..."
   Паша сделал несколько неудачных попыток оживить разговор -
   "Я видел афишу "Скорпионс", а где они выступают?"
   "Здесь много кто выступает..."
   Равнодушно заметил "адвокат".
   "А какой музей самый ходовой!"
   На Пашу посмотрели, как... если не на идиота, то на полного профана - это точно. Опять по три рюмки...
   "Наливай!"
   И ... а помнишь! Пьяный "базар", где никто никого не слушает. Наташа, потихоньку посасывая легкое винцо, в основном, молчала.
   После двух выпитых семисотграммовых бутылок водки, Серегу "понесло".
   "Паша, смотри!"
   Очевидно Паша, как новый человек в компании, вызывал определенное доверие.
   Серега задрал с левого бока рубашку и показал рукой на небольшой белый пластырь.
   "Три дня назад подрезали!"
   ............
   В каком-то районе Вены пьяная компания "русских", что-то не поделила с пьяной компанией "югослав" - завязалась драка. Через пять минут...
   "Фи-фи! Фа-фа!"
   Прилетела полиция. Все смылись, одного пьяного "адвоката" поставили к стенке. Затем, невзирая на его крики о ранении, надели наручники и кинули в машину.
   "Вот такая здесь демократия!"
   С возмущением выпалил Серега и налил пол стакана водки. Затем, не ожидая никакого тоста, залпом выпил.
   "Паша, если тебя поставят к стенке!"
   "Не дай, Бог!"
   - подумал Паша.
   "Стой спокойно, не дергайся!"
   Серегу окончательно вставило...
   "Зазвонит сотовый - не бери!"
   И сделав страшные глаза, добавил -
   "Застрелят!"
   Опять взял бутылку и снова налил полстакана.
   "Может, хватит?"
   Неуверенно попросила Наташа.
   "Буль! Буль!"
   Не обращая никакого внимания на ее слова, "адвокат" опрокинул стакан, и...
   "А вот дома...!"
   Понеслись сопливые воспоминания.
   Паша откровенно скучал, не вникая в бестолковый разговор.
   "Да, ребята... Украина прекрасная страна, но слабакам там делать нечего!"
   Затем вышел на кухню и поставил чайник. Еще есть торт! Потом будет поздно - коллектив устал.
   После десяти часов, под нытье "адвоката", (мало водки!), гости покинули гостеприимную квартиру.
   "Я провожу Наташу!"
   Как истинный ухажер вызвался Юра, и бросил Пашу один на один с кучей грязной посуды.
   ...............
   Когда сосед вернулся?! Да кто его знает! Паша, вымученный беспросветным днем, спал.
   На следующее утро...
   "Твою мать...!"
   Пашу разбудил грохот упавшего стула - Юра опаздывает на работу.
   "Телефон не работает!"
   Единственное, что Паша успел крикнуть вдогонку захлопнувшейся двери. Затем, полежав с полчаса, (а куда спешить?), встал и после утренних процедур, вышел в город. Погода стояла тихая, но морозная.
   "Что делать?"
   Этот вопрос, как назойливая муха, постоянно "летал" на повестке дня. Можно пойти на "Бау-Штрассе" - так прозывали эмигранты участок дороги в Вене, где потенциальные работодатели подбирали у обочины поденных рабочих.
   "Если хочешь попасть в полицию, иди!"
   Совет старшего из братьев. Им осталось пройти только одно судебное заседание - формальность. Затем, если в течение двух недель не покинешь страну, после небольшого тюремного срока, отправят принудительно. Поэтому ребята на полном серьезе размышляли за праздничным столом, через какую границу и куда дергать! На Украине им делать нечего - много грехов. Но это их проблемы...
   Паша, машинально шагая по чистым улицам, и не заметил, как оказался на "Маргарет-Штрассе". Люди, за чистым стеклом, в ближайшем баре, не спеша, пили свой кофе, "закусывая" сигаретой. Паша стоял в двух шагах, но их разделяла "пропасть"! Сердце сжималось от осознания - это не мое! И как ты не старайся, твоим не станет. Образованный, интеллигентный человек шел по городу, как в вакууме.
   "Ничего, заработаю денег, и все наладится!"
   Перед входом в любимый супермаркет, обнадежил себя Паша.
   Первый, второй, третий этаж. Паша прошел вокруг зала, максимально оттягивая удовольствие от встречи с запавшей в душу теннисной ракеткой "Вилсон-молоток".
   А вот и она, нереальная по цене красавица!
   "Биттэ!"
   Заметив "жадный" взгляд, услужливая продавщица сняла ракетку со стенда.
   "Сто сорок евро!"
   За одни сутки стоимость упала на сорок евро - на старый ценник наклеили новый. Ну и что!? Все равно не реально!
   "Данке!"
   Паша аккуратно отдал "Вилсон" и спустился по эскалатору на выход. Можно было подняться на четвертый этаж, но эту империю электроники охраняли такие строгие ребята, что лишний раз выходить с пустыми руками нет никакого желания.
   Пройдя в конец улицы, зашел в небольшой фирменный магазинчик "Кодак" - Паша предусмотрительно захватил из дома небольшой фотоаппарат "Панасоник".
   "Цвай!"
   Купил две кассеты по тридцать шесть кадров каждая. Вена - старый, почитаемый туристами город, то есть, Паша, в любом случае, не зря проделал такой путь - будет фото на память.
   ..............
   В субботу, после поездки на дачный участок, Юра принял душ и побрился. Затем погладил брюки, надел новую рубашку и аккуратно зачесал назад волосы.
   "Сегодня, возможно, не приду ночевать - иду в гости!"
   К кому можно не объяснять и так ясно - к Наташе.
   "Соседка уезжает на уикенд - знакомый пригласил. Наташа остается одна!"
   Не выдержав, с самодовольной улыбкой, похвастался Юра.
   У Паши двойная радость - есть реальная возможность проветрить комнату и, наконец-то, спокойно выспаться.
   "Удачи!"
   От нежданно свалившегося "счастья" забыл о неработающем телефоне, по "родственному" подкинутым Юрой.
   Двери хлопнули, и Паша прилег с наушниками на голове.
   "Вечно молодой, вечно пьяный!"
   Паша, прослушав, (с удовольствием!), четыре сборника "топовой" музыки, "ушел" на несколько часов в мире прекрасного. Затем посмотрел какой-то, не требующий перевода, боевик... настолько примитивный сюжет. Потом приготовил омлет, выпил чай с лимоном и вышел в сумеречную Вену. Затем, проделав большой круг около своего квартала, пройдя через небольшой сквер с голыми деревьями -
   "Рано я приехал! Но после драки...!"
   - подошел к телефону-автомату.
   "Привет!"
   На другом конце раздался любимый голос -
   "Как ты?!"
   Даже за полтысячи километров, через две границы, Паша услышал тоску в голосе.
   "Оля, если в течение недели ничего не будет - вернусь!"
   "Ох....."
   В трубке раздался вздох, и после небольшой паузы...
   "Приезжай!"
   - добавила Оля.
   "А что делать?!"
   В следующую субботу надо заплатить за две недели вперед... если не за целый месяц - все зависит от настроения хозяина. В наличии осталось сот пятьдесят долларов - сто на дорогу и пятьдесят на еду, что, если честно, означает полуголодное существование. Паша понимает, он серьезно "завис", следующий шаг может стать фатальным.
   Эту ночь, впервые, спал спокойно, в глубине души, пока не явно, но осознав - "это" не его! Решение назревало, но еще целая неделя впереди.
   .............
   Удовлетворенно-возбужденный Юра явился на следующее утро.
   "Привет! Здоров!"
   И понимая, что Паша не испытывает особого восторга от эмигрантской жизни, привычно добавил:
   "Не спеша, помаленьку все наладится!"
   И, не раздеваясь, предложил:
   "Сходим в парк, аттракционы покажу!"
   Паша не возражает, ему все равно.
   На "убане" доехали до супермаркета "Пратер" и через трамвайные пути попали в центр развлечений и отдыха. Аттракционы пока закрыты - не сезон, но из некоторых кафе-баров доносилась музыка.
   "Появятся лишние сто евро, покатаемся!"
   Обрадовал Юра. Действительно, без такой суммы здесь делать нечего - одна попытка "повеселиться" стоит от десяти евро. А было на чем... от детских паровозиков до гигантских сооружений, о предназначении которых не трудно догадаться.
   "Когда-нибудь детей приведу!"
   На полном серьезе размечтался Юра.
   "Они будут счастливы!"
   Поддакнул Паша и перевел разговор:
   "Юра, покажи старый город!"
   Какой смысл бродить среди неработающих достижений развлекательного бизнеса, да еще и без денег?
   0x01 graphic
   Оказалось, что все рядом. Паша и сам видел с верхней точки "Маргарет-Штрассе" купола дворцов и храмов, но боялся заблудиться среди всего этого, как он читал в книгах, великолепия.
   Австро-Венгрия - один из осколков великой Римской тысячелетней империи. Старая Вена - огромный музей достижений зодчества и европейской культуры. Это надо видеть! Королевские дворцы с фонтанами и озерами, мавзолеи эпохи Рима, памятник Моцарту и памятник неизвестному советскому солдату.
   "Щелк! Щелк!"
   Фотографии на память. Туристов не много - холодно, но сделать пару снимков помогут.
   "Идем домой!"
   Сказал, зябко поеживаясь в своей на "заячьем" пуху китайской курточке, Юра. Имея неплохие деньги, "родственник" одевался на "блошином", функционирующем два дня в неделю, а именно, в субботу и воскресенье, рынке. Под базар приспособили многоэтажный, пустующий в связи с наступившим уикендом, гараж - все уехали в горы. Прямо на бетонном полу, на кусках пленки раскладывали самый разный ширпотреб - от вещей, бывших в употреблении, до контрабандных столовых сервизов.
   "Вот, за восемь евро купил кроссовки!"
   В противовес Пашиным пятидесяти, сказал Юра. Не в упрек, а скорее...
   "Да, мне без разницы в чем ходить, лишь бы не "голым!"
   Что соответствовало действительности. Прохожие, в основном, одевались небрежно, особенно женщины. Если заметишь красивую в модном "прикиде" подругу - сто процентов "наш человек"... из эмигрантов или туристов. Местный женский пол понятия не имел о том, что иногда надо делать стильную прическу, грациозно ходить, и не курить на ходу, разбрасывая пепел во все стороны.
   "В таком красивом городе и такие "раскоряки"!
   Самодовольно заметил Паша. Но к гордости за свою страну примешивалась горечь поражения - никому ты здесь, такой умный, не нужен!
   0x01 graphic
   .................
   "Давай выпьем! Я ставлю! Сегодня выходной!"
   Предложил, на подходе к дому, Юра и, учитывая Пашину не любовь к спиртным напиткам, успокоил:
   "Мы... по чуть-чуть!"
   Паша промолчал и Юра, крикнув:
   "Я сейчас!"
   - чем явно дал понять, что Паше в магазине делать нечего, зашел в ближайший продуктовый маркет,
   Через десять минут "родственник" вышел с пачкой дешевых сосисок и тепличным огурцом в целлофане.
   "Хлеб у нас есть!"
   Весело заметил Юра, и "друзья" потопали домой.
   ......................
   "Надо поменять! Когда-нибудь не откроется!"
   Ковыряясь в дверном замке, проворчал Юра и проворчал не первый раз.
   "Паша, ставь воду!"
   На дармовую вермишель с надписью "Спагетти".
   Через полчаса компания из двух человек в прекрасном настроении сидела за столом.
   "Устал я от этих поисков!"
   Откровенно признался Паша.
   "Ничего, помаленьку... наливай!"
   На столе бутылка "Столичной" водки, "заныканная" Юрой на светлый или "черный" день. Помаленьку, как закадычные друзья, выпили всю бутылку - Паша просто устал...
   Сколько можно унижаться?! И ради чего?! Надо расслабиться...
   "Ти-линь! Ти-линь!"
   Запиликал сотовый.
   "Алле! Привет! Что?"
   Небольшая пауза.
   "Сейчас буду!"
   Юра положил трубку не на тумбочку, а в карман.
   "Братья вызывают, поехали!"
   Паша не спрашивал - куда, да зачем? Какая разница! Квартира надоела, бутылку допили... вообще, звонок раздался вовремя.
   "Поехали!"
   Паша встал и одел куртку.
   Через час собутыльники заходили в знакомую полу подпольную квартиру с металлической дверью.
   "Привет! Здоров!"
   И здесь отмечают выходной - два брата сидели на кухне среди кучи грязной посуды...
   "Наливай!"
   Юра не привык растягивать удовольствие.
   "Буль! Буль!"
   Старший из братьев разлил "Столичную" по рюмкам. Выпили, закусили, закурили.
   "Я кроссовки купил!"
   Пашу уже "вставило"... хвастается.
   "За сколько?"
   Спросил младший брат, что напротив.
   "За пятьдесят!"
   Самодовольно ответил Паша.
   "Ты так больше не делай!"
   С укором в голосе сказал старший брат и добавил:
   "Мы тебе точно такие за двадцать пять продадим!"
   После истории с "монаткой", Паша не сомневался.
   "В следующий раз, когда надумаешь что-то покупать, скажешь Юре!"
   Паша промолчал.
   "От тебя требуется только одно - показать, что ты хочешь!"
   И посмотрев нетрезвыми глазами, Иван добавил:
   "Через полчаса вынесем за полцены!"
   Паша почувствовал себя последним "лохом" среди таких "бойцов".
   "Наливай!"
   Это, как оказалось, последний заход. Юра выпил, закурил и ...
   "Сколько есть?"
   Задал вопрос старшему брату.
   "А сколько надо?"
   Усмехнулся в ответ Иван.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Младшего совсем развезло.
   "Идем, поможешь!"
   Это уже к Паше. Иван подошел к солидному по размерам одежному шкафу и открыл правую створку.
   "Ни фига себе!"
   Не выдержал Паша - в шкафу снизу доверху лежали бутылки "Столичной" водки горлышком наружу.
   "Держи!"
   Паша взял "баул" и Юра начал складывать.
   "Одна, две, три..."
   Иван внимательно считает. Через десять минут -
   "Хватит!"
   Итого: двадцать пять семисотграммовых бутылок сорокаградусного напитка. Затем, приговаривая, (помаленьку все утрясется!), Юра начал завязывать свой "баул", а Паша свой.
   ..................
   Возле Вены один предприниматель, выходец из СССР, построил ликероводочный заводик, затем, купив лицензию у России, наладил выпуск столь ценимого на исторической Родине напитка. Европейцы - слабаки! Они больше по винчику, но наши соотечественники "нюх" не потеряли, как пили, так и будут пить. Каким образом в центре Вены устроили склад ворованной водки, остается только догадываться - эмигранты цеплялись за любую работу, а совдеповская сноровка - это навсегда! Выносили по пять евро за бутылку, а Юра перекидывал небольшими партиями по восемь. Навар небольшой, но на пропой хватало, то есть банковский счет в целости и сохранности.
   "Товарищи" проехали несколько остановок в полупустом городском автобусе, и вышли возле какого-то бара. Юра провел ладонью по раскрасневшемуся лицу и сказал:
   "Жди здесь!"
   А сам с двумя "баулами" скрылся за плотной дверью. Паша отошел метров на десять и присел в небольшом сквере на лавочку. Достал пачку "Честера", закурил. Паша с сигаретами не "дружит", но по пьянке несколько штук может выкурить. Прошло пять, затем десять минут.
   "Что я здесь делаю?!"
   Алкоголь выветривается, наступает реальность. Ни работы, ни семьи! Юрино - "помаленьку", Паше не подходит - не за тем ехал.
   "Осталось только на "атасе" постоять!"
   Со злостью на самого себя, проворчал Паша.
   А что дальше? Деньги заканчиваются, на дурняк никто содержать не будет - все равно потом заставят "отработать".
   "Но... что за мысли?!"
   - Паша мотнул головой. Еще целая неделя - прорвемся!
   Через полчаса на пороге появился в состоянии - "никакой", неунывающий "беженец" Юра.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Пятьдесят евро "заработал". А как? - это в среде "заробитчан" не обсуждается.
   "Выпил одно пиво с хозяином!"
   Извиняясь за задержку, или хвастаясь, сказал Юра.
   "Пора домой!"
   Заметил Паша и взял пустые "баулы".
   ...................
   Через час в квартире раздавался животный рев - Юра прилег отдохнуть.
   "Интересно, как его терпит подруга?! Ночи то длинные!"
   Подумал Паша и вышел "погулять".
   ................
   Три дня проходил среди дворцов и величественных памятников.
   "Десять евро!"
   Вход в красоту. Копейки! Но не для Паши.
   0x01 graphic
   В среду Паша достал сотовый телефон и, не терпящим возражений, тоном сказал, полоскавшему руки в тазу, "родственнику".
   "Вот твой телефон!"
   Положил на кровать.
   "Давай мои деньги!"
   (Осталось сто евро на дорогу и все! Это голод!)
   Юра покрутил в руках "антиквариат", почмокал губами -
   "У меня работал!"
   Но сорок евро отдал, потому, что и у самого "конченого" человека, где-то в глубине души спряталась совесть, и вот, нежданно-негаданно, эта самая совесть, несмотря на все сложности, на ее пути, прорывается наружу. Возможно, это тот самый случай...
   "Я говорил с Олегом!"
   То есть, с разносчиком рекламных буклетов, которого Паша два дня безрезультатно ждал у бетонной опоры.
   "Ну и что?"
   Без всякого интереса буркнул Паша.
   "Завтра подойди в тоже время!"
   Сказал Юра и добавил...
   "Олег извиняется, говорит - срочные дела помешали!"
   ................
   Это был финиш! Без всякого желания, скорее наоборот, (надо отсюда смываться!),
   Паша в четверг без пятнадцати шесть стоял в нужном месте.
   "Привет! Ты, Паша?!"
   Спросил невысокий, светлый паренек в дешевой курточке. И не дожидаясь ответа, добавил:
   "Пошли, я опаздываю!"
   Олег, точно так же, как и Паша, отбывал "номер".
   Через несколько поворотов среди складских помещений, Олег подошел к деловому мужчине и...
   "Гер...!"
   Показывая в Пашину сторону.
   "Кайнэ вакансий!"
   Не дослушав Олега, ответил управляющий.
   "Мест нет!"
   И, слава Богу! Теперь с чистой совестью можно ехать домой.
   "Кайнэ вакансий!"
   - какие прекрасные слова!
   .............
   После обеда, на прощание, Паша зашел в супермаркет на "Маргарет-Штрассе".
   "Восемьдесят четыре евро!"
   Обалдел! За неделю цена упала на сто евро! Снова...
   "Битте!"
   Снова подержал, но на этот раз решил - возьму! На шее у Паши висел неприкосновенный запас - двадцатиграммовая цепочка, и не турецкая туфта, а наше родное советское, пятьсот восемьдесят третьей пробы, золото
   Паша вышел из маркета, кинул мелочь в телефон-автомат.
   "Юра, у меня к тебе дело!"
   "Что?! Что с работой?"
   Юра "клеит" дурня.
   "Мест нет!"
   И не надо...
   Полтора часа добирался до места, зарисованного в блокноте. Наконец, на далекой окраине Вены, в предгорье, нашел, вернее, Юра уже ждал у калитки старого заброшенного дома.
   "Идем, пока хозяина нет, поговорим!"
   И "друзья" поднялись на первый этаж пыльной усадьбы, где Юра с двумя австрийцами вымывали, зачищали, полировали старые дубовые окна и двери. Мода на пластик прошла - люди выкупали полуразрушенные дома и делали реставрацию. Процесс не дешевый, но оправданный - такое жилье потом шло на "ура".
   "Юра!"
   Паша сходу приступил к делу.
   "Купи цепочку!"
   Юра не один раз просил дать подержать, а однажды...
   "Там такие важные люди будут!"
   Для солидности выпросил на целый день, поносить.
   Заметив, что Юру давит "жаба", Паша добавил -
   "Или сдам в ломбард!"
   Это "гонки"! Но они сработали.
   "За сколько?"
   Сдался Юра.
   "За сколько взял - двести долларов!"
   Юра начал щелкать на калькуляторе - один евро приравнивали к восьмидесяти четырем американским центам. Итого, вышло около двести сорока евро.
   "Хорошо!"
   Довольно произнес Юра - золото росло каждый день. Затем...
   "Выпьешь?"
   Из пыльного шкафчика "родственник" достал бутылку.
   "Нет! Я в субботу уезжаю домой!"
   "Так рано!?"
   Обрадовано переспросил Юра, и Паша, молча, пошел на выход.
   ..................
   Через два часа Юра вернулся с работы.
   "Могу дать только двести евро!"
   "Вот, сука!"
   Промолчал Паша. Знает, что деваться некуда. Накануне, перед цепочкой, просил:
   "Одолжи сто евро, как вернусь, сразу отдам жене в Бродах!"
   Вот, сука...
   "Хорошо!"
   Паша ракетку не для себя покупал, и так "влетел" с поезкой, а на продажу - твердо знал, что возьмет полторы цены. Вещь классная!
   "Ты завтра сходи в муниципалитет и выпишись!"
   Напомнил Юра.
   Это обязательно. Зачем самого себя подводить! Потом хозяин подаст заявление, что не рассчитался и пропал. Разбираться никто не будет - внесут в "черные" списки и ...прощай Запад!
   ...........
   Выписался, как и прописался в течение пятнадцати минут. Затем спустился по "Маргарет-Штрассе" к супермаркету. Вот теперь Паша ходил по залу с гордо поднятой головой.
   За кассой у полукруглой стойки в центре зала сидела красивая блондинка.
   "Битте! Выпишите чек, пожалуйста!"
   Паша протянул сто евро.
   "Данке!"
   Сказала, улыбаясь, девушка и протянула выбитый чек.
   На радостях Паша, вдогонку, купил четыре упаковки теннисных мячей фирмы "Penn". Затем вышел из магазина, чтобы с песней в душе, не спеша, прогуляться по центральной торговой улице столицы Австрии. Но настроение испортил молодой, "зависший" на бетонном столбе у дороги, парень. Рядом с безразличным взглядом сидела овчарка. Через секунду пацан дернулся, выпрямился и сделал два неуверенных шага, что послужило собаке сигналом к действию. Овчарка, натянув поводок, потащила хозяина вдоль тротуара, но как оказалось, только до следующего столба.
   "Какая умная псина!"
   Похвалил Паша, и только теперь понял, почему так много четвероногих друзей среди детей-наркоманов.
   .................
   0x01 graphic
   Прекрасный город! Удобный транспорт, велосипедные дорожки, люди на роликовых коньках, вечнозеленые газоны в парках и наркоманы, "убивающие" своим неадекватным смехом, на этих самых газонах. Город истории - город контрастов. Утром - идеально чистые улицы, вечером - кучи мусора. Экипажи, катающие туристов по королевскому дворцу с нарядным кучером на козлах, и больные спидом, выпрашивающие на очередную дозу.
   "Домой! Домой!"
   Давно не было такого хорошего настроения и даже Юра своим наигранным весельем не вызывал раздражения.
   "Завтра поеду на дачу!"
   Похвастался! Доложил... мусор разгребать! Домой! Домой! На столе лежит билет, в сумке шикарная ракетка. И пусть она только на одну неделю принадлежит Паше, но принадлежит!
   "Возьми на дорогу!"
   Юра расщедрился - вытащил из заначки банку сока.
   "Спасибо!"
   Поблагодарил на радостях...
   "Какое счастье! Завтра я с тобой распрощаюсь!
   Столько "крови" выпил за три недели, что на всю жизнь хватит!"
   Под такие успокаивающие мотивы измотанной души, Паша повернулся к стене и уснул - не проснувшись ни разу!
   .......................
   0x01 graphic
   Суббота. Прошло ровно три недели, как "покоритель" Запада, преодолев не одну преграду, вступил на землю сытой Австрии. Три недели разочарований и унижений, но Паше повезло - он не заработал своей тысячи евро, иначе не стоял бы он сейчас в битком наполненном плацкартном вагоне. Это вам не Венский экспресс-электричка - это венгерский состав с грязными окнами. Паша выбрал для поездки не лучший день - сегодня суббота и толпа "мадеров" возвращается с заработков на выходные в родные пенаты. А Паше, как-то все равно! Он знает, что с каждым пройденным километром приближается к родному дому, одновременно удаляясь от Венского кошмара.
   "Что везем?!"
   На неплохом русском языке обратился таможенник.
   Паша раскрыл сумку и достал новенький "Вилсон" в чехле.
   "Презент сыну!"
   Объяснил, протягивая магазинный чек.
   "Окей! Окей!"
   На международном языке, улыбаясь, ответил чиновник и прошел в соседнее купе.
   Через три часа, (не ехали, а ползли!), на горизонте показалась столица Венгрии город Будапешт. Состав приходит не к центральному, а пригородному вокзалу, поэтому Паша приготовил десять долларов на такси. Но если три недели назад наш герой проскочил через главный, соединяющий Буду и Пешт, мост, не обращая никакого внимания на окружающий за окном старого "Жигуля" пейзаж, то сейчас, рассматривая на набережной прекрасный королевский дворец, ловил кайф.
   0x01 graphic
   На первом этаже купил билет на Львов. Затем три часа гулял вокруг вокзала, кстати, расположенного в красивом историческом здании эпохи Возрождения. Потом проспал ночь в двухместном купе, любезно уступив симпатичной соседке нижнюю полку.
   "А что ты делал в Вене?"
   Девушка попалась разговорчивая и недотрогу из себя не строила, но в голове одно желание ...
   "Домой! Домой!"
   Да и после мадьярского грязного поезда сначала надо принять душ, а потом с дамами любезничать.
   Таможня не заходила - можно было и не покупать дешевую турецкую подделку вместо классной цепочки.
   На львовском вокзале поменял пять "баксов" на родную гривну. До попутного поезда еще два часа, но повезло с автобусом.
   И вот, спустя четыре часа, Паша стоял на пороге родимой квартиры.
   "Юра звонил!"
   Обняла в прихожей мама.
   "Как только ты уехал, нашлась работа! Хи-хи! Ха-ха!"
   Не смешно.
   Паша прошел в спальню, присел на кровать.
   "Наконец-то, я дома!"
   Но еще целый месяц, просыпаясь от очередного кошмара, с упоением смотрел на силуэт жены под одеялом.
   "Какое счастье!"
   Шептал, засыпая Паша.
   ................
   Господь не оставил без внимания Пашины молитвы - буквально через неделю после возвращения, знакомые познакомили с представителем мороженой фирмы "Троянда", которая на тот момент расширяла дилерскую сеть. Паша за сезон не только вернул долги, но и кое-что заработал.
   Потом со словами -
   "Разом нас богато, нас не подолати!"
   Наступила "Помаранчевая" революция. А через неделю -
   "В народном доме проходит запись участников революции
   - просьба подать списки!"
   - прозвучало объявление по Майдану.
   "Все, мужики, "кина" не будет, пошли "грамоты"!
   С грустью пошутил Паша и направился в сторону припаркованного автобуса. И все равно, события две тысячи четвертого года - события эпохальные.
   "Вас обманули!"
   Доносятся крики со всех сторон, но ответ один:
   "Слава организаторам "помаранчевой" революции,
   так бездарно поменявшие эту самую "Славу" на "яичницу"!
   Затем в феврале, Паша с диагнозом - "вторичная анемия", ложится в госпиталь воинов-интернационалистов "Лесная поляна", который расположен в пригороде Киева, в Пуще-Водице.
   "Паша, ты в случае чего прикрой - я еду домой!"
   Попросил напарник по комнате, бывший танкист, а ныне начальник одного из районных "ГАИ" Ивано-Франковской области. Иван оформил больничный и, бросив Пашу на "произвол" судьбы, укатил по своим делам. За что ему искреннее спасибо! За три недели в тишине и шуршании сосновых веток, нацарапал труд всей своей жизни - автобиографическую повесть о службе в Афганистане.
   "А что, вы там все пишете?"
   Полюбопытствовала "сестричка".
   "Письмо на Родину!"
   Отшутился Паша, но, как и следовало ожидать, ни кто не поверил. Еще в далеком восемьдесят четвертом пытался записать воспоминания, но...
   "Мама, ты не видела мою тетрадь?"
   Через неделю пропали все записи. Мама промолчала... мама сожгла и правильно сделала - в то время, за подобные каракули, можно было попасть в "дурдом".
   Затем, после безуспешных попыток найти спонсора, Паша берет кредит в "Приватбанке", и в две тысячи седьмом году издает первого и любимого "ребенка" - когда ты держишь в руках, пахнущую типографией, свою книгу - это что-то!
   "Да мы тебе поможем, ты только издай!"
   Фраза из обещаний местной власти, чему Паша искренне верил, но... нет денег у государства, зато есть интернет -
   "Классно! Большое вам спасибо!"
   Отрывок из отзывов посетителей раздела на сайте.
   "Сначала научитесь ставить запятые...!"
   Тоже из отзывов.
   "Напишу еще одну повесть и брошу!"
   Размечтался Паша, но через месяц "тупого молчания", покупает общую тетрадь и несколько гелиевых ручек.
   "С Богом!"
   Первое слово есть, а там... не надо загадывать.
   "Пиши, пока пишется!"
   Далекая поддержка от друзей, которых, скорее всего, никогда Паша не увидит. И вот результат...
   ...............
   Киев. Выставочный зал "Интер". На сцене с заключительным словом вдохновители и организаторы "Коронации слова", супружеская пара Логушей - Татьяна в шикарно-скормном платье и Юрий, вежливо-спокойный хозяин шоколадной корпорации "Корона". Со сцены летят правильные слова на правильном украинском языке о страданиях "заробитчан".
   "Вот только куда мы бежим?"
   Что, Украина - пустыня и горы?! Коровки не доятся, трава не растет? Не там ищем! Наша беда - наша ментальность. Если кто положит "камень" на дорогу - обойдем, положат второй - и его обойдем, третий... не уберем!
   ..............
   "Молодой человек!"
   Соседка, с милейшей улыбкой, неожиданно обращается к Паше.
   "Пожалуйста! Чуть-чуть..."
   Паша сначала не понял, но ухоженный, сухонький пальчик указывал на "Хортицу".
   "Водочки?"
   Уточнил... неуверенно.
   "Чуть-чуть!"
   Прошептала дама с неизменной улыбкой на лице. Паша взял бутылку системы "ниппель" - экономно и интеллигентно, но неудобно пить с горла... пока накапает!
   "Спасибо!"
   Поблагодарила бабулька и подняла рюмочку.
   "А вы?!"
   "Я водичку!"
   Ответил Паша и вежливо добавил -
   "За компанию!"
   Паша - не ханжа, он просто устал.
   "Цок!"
   Дама аккуратно выпила и закусила пластиком "чипсов". А почему и нет?! Здоровье позволяет, супруг-дипломант в отлучке.
   ..................
   "Всех поздравляю!"
   Как и положено, заключительное слово за Юрием Логушем.
   "Всем спасибо! Пишите и пишите!"
   Обвел взглядом зал.
   "Одно "но"! За десять лет существования конкурса!"
   Юрий сделал широкий жест в сторону супруги -
   "Благодаря идейному вдохновителю...!"
   Зал захлопал.
   "И никто не поддержал наше начинание!"
   Зал промолчал.
   "Это плохо!"
   Подумал Паша, но тем более гордись - и один в поле воин!
   "А как все начиналось!"
   Продолжает Юрий.
   "Приходит домой супруга и жалуется - обошла все книжные магазины и ни одного современного украинского произведения, и это в богатой на таланты стране!?"
   После паузы, добавила...
   "Юра, надо что-то делать!"
   Молодцы! Десять лет делают! Призовой фонд - сто двадцать тысяч гривен, плюс одноразовые спонсоры. За такой труд - копейки, но здесь... не хлебом единым! И это правда - это без понтов! Что-то не наблюдал Паша "брюликов" и на довольно известных авторах. Не хлебом единым... а хочется, этак с ветерком, еще при жизни, не считая мелочь в кармане, промчаться вокруг света! Мир такой прекрасный, но с голой задницей не так легко рассекать необозримые просторы.
   "Пишите, ждем!"
   Пригласил Юрий и, кинув взгляд на Татьяну, добавил:
   "Я думаю, что следующий юбилей проведем не через десять, а через пять лет!"
   Татьяна улыбнулась и под аплодисменты супружеская чета спустилась в зал.
   "На сцену приглашается!"
   Ведущая сделала профессиональную паузу -
   "Юрий Козловский!"
   Раздались бурные аплодисменты.
   На сцену легким шагом поднялся молодой брюнет с аккуратной бородкой - минимум украшений и девчонки на подтанцовке. Ни слов, ни музыки Паша не помнит - он не по "попсе".
   .....................
   Торжественная часть закончилась - зал оживился. Организаторам фуршет обошелся не дешевле, чем призовой фонд - в центре перед выходом два официанта обслуживали "шведский" стол - это из ресторана. Гости наливали водочку, вино и не спеша, обсуждая церемонию, закусывали.
   "Ну, все! Долг я выполнил - досидел до конца! Но на фуршет сил не осталось, душно!"
   За столом остались бабулька, да лупоглазый с дочкой. Паша вежливо кивнул и удалился с коробкой конфет под рукой.
   Первым делом в фойе набрал номер киевского майора в запасе.
   "Пи-пи-пи!"
   Молчит... имеет право.
   Прошел, примерно, двадцать метров по аллее.
   "Паша! Паша!"
   Раздался женский голос за спиной.
   "Да кто меня может здесь знать?!"
   Удивился, но остановился и посмотрел назад. По дорожке быстрым шагом догоняла дама и три красавицы в вечерних платьях.
   "Бежать то зачем!?"
   Улыбнулся Паша... но приятно!
   "Можно с вами сфотографироваться!?"
   Еще приятнее! Но заметил:
   "Три часа отсидел - никто и пальцем не махнул!"
   Надо "лицо" сохранить - мол, мы к почестям привыкшие!
   "Мы за вами сидели - прозевали!"
   Но как приятно!
   "Выбирайте место!"
   Пока возвращались, красивая дама, представилась:
   "Я - преподаватель из университета имени Бориса Глебченко,
   а это мои студентки!"
   И добавила:
   "Паша, как член жюри, я поставила вас на первое место!"
   "Спасибо!"
   Искренне поблагодарил Паша.
   "Так и продолжайте! Такой стиль! Мы в восторге!"
   Плохо или хорошо, но так, ни кто не пишет - в этом он уверен.
   Девушки выбрали на красной дорожке под кумачовой вывеской подходящее место.
   "Помогите, пожалуйста!"
   Дама попросила ближайшего гостя церемонии, вышедшего на перекур.
   Справа встала дама из университета, слева...
   "А можно мне поближе?!"
   Красавица в черном платье, прижавшись, улыбнулась.
   "Девчонки! Да мне за счастье!"
   Но это не вслух...
   "Щелк! Щелк!"
   По очереди из четырех фотоаппаратов - все хотели иметь по именному кадру. Минут десять позировал, пока в голове не созрела идея -
   "А мне фото, кто вышлет?!"
   Такое событие и никакой реальной памяти.
   "Я сделаю! Дайте электронный адрес!"
   Проявила инициативу счастливым голосом милое, юное создание. И добавила -
   "Обязательно вышлю!"
   Спасибо...
   ................
   Полдевятого вечера. Солнце почти опустилось за горизонт, но жара не спадает.
   "Домой! Домой!"
   "Бегом" на вокзал. Такой день! Такие сутки! Опять знакомая аллея, проспект, еще двести метров и через пятнадцать минут -
   "Станция "Вокзальная!"
   - объявили в метро.
   Паша подошел к стоянке "бусов" перед "Макдональдсом".
   "На Белую Церковь!"
   Водительский зазывала зарабатывает на хлеб - время позднее и желающих мало.
   "Нам туда не надо!"
   Оптимистично ответил Паша, и через пять минут, не спрашивая, нашел нужный маршрут - на лобовом стекле закреплена табличка "Киев-Ровно".
   "Когда вы отправляетесь!?"
   "Через полчаса!"
   "Сколько?"
   "Шестьдесят!"
   Туристический "Мерс" в прекрасном состоянии. Паша рассчитался, вытер пот - спешил, в это время с транспортом проблемы, а так хочется домой! Но время есть...
   Через сто метров, с поворотами и спусками, вошел в супермаркет - купил литровую бутылку воды "Оболонь", лаваш и плитку шоколада. Домой! Домой! Неожиданно, на выходе из маркета, прозвучал телефонный звонок. Наверное, майор объявился! Увидел непринятый вызов и перезвонил.
   "Это Алексей из "Коронации"!"
   Не понял...
   "Где вы находитесь?"
   "На вокзале!"
   "Вы не получили деньги!"
   Не понял... какие? Что-то на эту тему говорил Логуш -
   "Только по тысяче - кризис! Это символически - на дорогу!"
   Главный спонсор и организатор, как воспитанный человек, извинялся за столь малое вознаграждение, но в суете и духоте вылетело из головы.
   "Надо закрыть ведомость!"
   Убедительно добавил Алексей. Паше долго объяснять не надо, Паша, как экономист понимает - у бухгалтера возникнут проблемы с отчетностью.
   "Сейчас приеду!"
   Забрал деньги за "билет", и через полчаса получил чистые восемьсот пятьдесят гривен.
   Очередная гонка по раскаленным улицам и перед глазами стоит тот же "Мерс", который, по словам "кассира", уже должен быть далеко за городом.
   "Сколько?"
   Машина та же - "кассир" другой.
   "Пятьдесят пять!"
   Ставки падают.
   "Когда отправление?"
   Через полчаса...
   Выехали в одиннадцать вечера в полупустом салоне - автобусный зазывала не помог. Впереди пять часов поворотов, тормозов и "затертых" фильмов, то есть можно снять обувь и расслабиться.
   Постепенно, между шоколадом и лавашем, приходит осознание происшедшего.
   "Этого не может быть?!"
   Топ темы на конкурсе - голодомор, бесстрашное казачество и несгибаемый украинский народ, типа - нас "любят", а мы мужаем! И тут... ну ты, Паша и дал! Со своей даже не белой, а полосатой "вороной". Остается только сказать:
   "Члены жюри примите от меня искреннюю благодарность
   за долготерпение и непредвзятость!"
   ..............
   Полшестого утра Паша поднимался по бетонным пролетам на родной седьмой этаж - лифт работает с семи до десяти вечера. Аккуратно, стараясь не разбудить семью, открыл замок. Зря старался - в дверях спальни встретила заспанная Оля.
   "Это тебе!"
   Паша протянул голубую коробку конфет.
   "Только не молчи!"
   Не вслух...
   ..............
   Через неделю Оля уехала в Прагу - уехала, чтобы ее разлюбили.
   Через десять дней -
   "Извините за опоздание!"
   Пришла по электронной почте та самая фотография - мой главный Приз!
   0x01 graphic
   Так, что, братья по ремеслу, логика жизни состоит в ее отсутствии, поэтому пишите и пишите, ведь мир прекрасен, а искусство всесильно!
  
  
   17.03.2011 год.
   Дубно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   130
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на Okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с) Okopka.ru, 2008-2011