Okopka.ru Окопная проза
Лисовой Владимир Иванович
Смерть, наука точная

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.03*17  Ваша оценка:


СМЕРТЬ, НАУКА ТОЧНАЯ

  
   Дубовый стол, объёмная книга в кожаном переплёте, несколько пергаментных свитков, медная чернильница. Конец месяца, смерть проверяет свою бухгалтерию. Тщательно сверяла свои записи, вычёркивала имена из списка живых и вносила их в другой список. Делала она это неспешно, размеренно, как впрочем, поступала всегда. После каждого вычеркнутого имени, перебрасывала костяшку на своих счётах, для наглядности.
   Вот отложен в сторону последний свиток, но на счётах осталось несколько костяшек и столько же имён в книге. Старуха ещё раз проверила свои свитки. Всё верно, нет этих имён в текущих записях. А этого не должно быть. Она извлекла из ящика стола прогнозы судеб, где-то в них просчёт. Костлявая, отодвинула в сторону свои счёты и достала калькулятор.
   - Эх, зря она пренебрегала новыми технологиями! Так и есть, незначительная ошибка в третьем знаке после запятой и совсем иной результат.
   Смерть призадумалась, - Пусть живут?
   Можно было и согласится, но уж больно некрасиво бухгалтерия выглядела, она уже успела занести их в другой список, не хотелось править. Да и не гоже ей ошибаться. Тем более что время на исправление ещё есть.
   Старуха вновь взяла калькулятор, а в столе нашёлся и самый обычный учебник по сопромату, и техническое описание вертолёта.
   - Так, добавляем десять минут работы знакопеременных нагрузок и тяга, на три четверти перебитая пулей не выдержит.

   Пара восьмёрок шла над пустыней. Внизу, всего в каких-то двадцати метрах мелькали мелкие барханы, такого же цвета, как и выгоревший под солнцем камуфляж вертолётов. Знакомый, безопасный, а потому немного скучный маршрут. Самое время, дать правому лётчику попрактиковаться в полётах на малой высоте.
   - Бери управление,- скомандовал молодому лейтенанту командир вертолёта.
   - Взял управление,- радостно отозвался тот.
   - Полегче, не надо так ручкой шуровать,- хотел было сказать командир, да передумал, - Ничего, со временем, научится, не всё сразу. А начнёшь одёргивать и завозить не долго. Так и останется на правом сидении. Вон, штурман эскадрильи тому пример. Умный, грамотный парень, да не повезло в своё время, засиделся в праваках. А сейчас и сам не рвётся, перегорел.
   Капитан, чуть сдвинул блистер, закурил, вспоминая, как сам пришёл в часть молодым лейтенантом, как повезло через полтора года стать командиром вертолёта. Потом незаметно подумалось о скорой замене, семье. Словно буёк на волнах, подпрыгивал над барханами вертолёт ведущего и сама пустыня, начала напоминать море.
   - Вернусь, обязательно семьёй на море махнём,- решил командир, - Давно им обещал, да всё не досуг было. Домой бы скорее, уже немного осталось, в следующем месяце замена прибывает.
   Капитан тряхнул головой, прогоняя несвоевременные мысли,- Ишь, замечтался как пацан,- ругал он себя. Много, или мало до замены, а внизу был ещё Афган. Разве не они вчера, вот в таком вот, не сулящем ничего плохого полёте, в такую задницу влезли, что еле ноги унесли. После полёта, больше десятка дыр насчитали. Не решето конечно и калибр винтовочный, но капитан взглянул на свежую заплату на плексе блистера и зябко подёрнул плечами,- Блин, чуть-чуть пониже и увидел бы семью!
   Шла двадцать третья минута полёта, лейтенант продолжал с упоением двигать ручкой управления и где-то там, в лабиринте систем вертолёта, тяга, та самая, на три четверти перебитая пулей и которую просмотрели техники при осмотре, сдалась. Горизонт резко ушёл вверх.
   -Куда ты!- крикнул капитан и рванул на себя, такую вдруг предательски податливую ручку управления. Ни о чём подумать больше он не успел, двадцать метров, это очень мало...
  
   Смерть перекинула оставшиеся костяшки и зачеркнула имена. Захлопнула книгу. У неё ошибок быть не может, она наука точная.

Оценка: 7.03*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019