Okopka.ru Окопная проза
Ленкомната
okopka.ru - год на связи

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
  • Аннотация:
    21.12.2009 пресс-конференция главного редактора ресурса okopka.ru

okopka.ru - год на связи

Прошел ровно с год с момента создания в рунете ресурса okopka.ru

Достижения и провалы? Друзья и недруги? Мечты и надежды?

Честно, открыто, прямо...

На вопросы читателей отвечает главный редактор ресурса Глеб Бобров.

Дата публикации ответов - 21.12.2009

________________________________________________________________________

Вопросы задавались вот здесь

_____________________________________________________________________________

ОТВЕТЫ:

_____________________________________________________________________________

52. Юрий Гаврюченков (gavru@mail.ru) 2009/12/20 21:00

      Расскажи людям, как ты с ними работаешь:
      - душишь ли живое слово;
      - пинаешь ли авторов;
      - сталкиваешь ли начинающих талантливых писателей с Пути Истинного;
      - как изменилось твоё отношение к авторам с начала исполнения служебных обязанностей и по сей день;
      - как в то же время изменилось отношение к отечественным писателям-классикам; (и к зарубежным классикам);
      - что ты думаешь о перспективах развития фикшн военной тематики в преломлении "Окопки" и вообще.
      Во сколько вопросов! :)))

Прежде чем душить - сперва целую. Пинаю же аккуратно, дабы позолота с низу забронзовевшей кормы не отиралась. Путь Истинный (да будь Он благословен вовеки!) мажу салом и поливаю елеем - сами пусть срываются. Авторов люблю странной полинезийской любовью. Классикам глубоко сочувствую, а зарубежным еще и чуток завидую, ибо они суть - настоящие сволочи (везде - суть).

Юр! Теперь можно шутовской колпак снять? :)

Если серьезно, то это очень серьезный вопрос - остановлюсь на нем более подробно. Итак. Совместима ли развлекательность с СВЛ и насколько "совместима"?

Правильно сформулировал?

Абсолютно уверен, и время лишь подтверждает мою убежденность, что самые глубокие, серьезные и важные вещи стоит и нужно писать интересно, увлекательно и динамично. Трижды глубокий и до слез мудрый труд, реализованный посредством скучной тягомотины, будет интересен ровно трем человекам: автору, его маме* и тому несчастному редактору, который таки сподобится на сей неблагодарный подвиг.

Современное общество информативно перегружено и находится в жесточайшем цейтноте - посему никто просто не будет заморачиваться, разбираясь с некими непонятными и нудными глубинами. Чрезмерно академичный и слишком серьезный автор рискует остаться неуслышанным.

Кроме того, следует помнить, что до нас кто-то был. На тему войны написаны горы текстов. Следует всегда искать свою изюминку, находить новизну - жанровую, стилистическую, сюжетную. Вот для этого мы и открыли двери окопки для текстов, которые, например, авторы ветераны воспринимают, как откровенный неформат. Я говорю о фантастике. Именно для межжанрового обмена, для демонстрации новых идей, приемов и подходов, именно для взаимообогащения авторов пытающихся сказать свое слово в СВЛ - "Современной Военной Литературе".

Надо не просто творить, а именно - Творить, т.е. создавать новое, пробивать свой путь и строить свой собственный и неповторимый мир. А иначе никак. Иначе - лучше и не начинать...

Пользуясь случаем хочу поблагодарить издательство "Крылов" и лично редактора Юрия Гаврюченкова за помощь оказываемую ресурсу окопка.ру в продвижении наших авторов.

* Спасибо Андрею Семенову за удачную метафору (с).

_____________________________________________________________________________

51. Pomor (Pomor@mail.ru) 2009/12/20 20:37
      С лета 2007 (время окончания романа "Эпоха Мертворожденных") прошло почти 2.5 года. Изменили ли произошедшие за это время события, Ваш взгляд на будущее Украины, а именно на возможный сценарий, который описан Вами в этом романе? Возможно ли наступление данного сценария после президентских выборов на Украине в следующем году?

Мой взгляд на будущее этой страны и сюжет моего романа - это вовсе не одно и то же. Это - первое. Далее. Что касается войны, то, как я уже неоднократно говорил, это зависит не от украинских властей и даже не от украинского народа, а от целого комплекса внешних факторов. В том-то и трагедия этого государства, что оно расположено на самом стыке геополитических интересов не просто ряда государств, а целых цивилизационных проектов и является по определению пешкой в этой игре.

Лично я, например, свято верю, что духовный, исторический, мировоззренческий выбор Украины - это единство с Россией. Слияние и удвоение своих усилий. Как говорится,  "боль и радость - пополам!" К сожалению, нас удалось развести. Разводили не одно столетие, разводили и снаружи, и изнутри. Сейчас последние мазки этого развода. Считаю, что это великая трагедия как для русского, так и для украинского народов. И логика событий показывает, что для постановки окончательной точки в этом разделении, для "развода навсегда" остается последняя капля - кровь.

Не вижу никаких причин, чтобы это точка не была поставлена. Реализация такого сценария - технически простая задача. Посему столь пессимистичен мой прогноз - ничего утешительного пока сообщить не могу...

_____________________________________________________________________________

50. *FatSlon (FatSlon@inbox.ru) 2009/12/20 20:18
      Привет, Глеб!
      У меня такой вопрос.
      Моя жена - родом из под Луганска.
      Сейчас она хочет съездить с детьми на историческую Родину, повидать близких ей людей.
      Вопрос: То, что сейчас происходит, ещё не переросло в стадию БП. Как ты думаешь, успеем смотаться туда-обратно без приключений?

Это зависит от ваших семейных традиций находить приключения :)

У некоторых это славно получается без всякого БП.

Если серьезно, то до 17.01.2010 г. ехать можно смело. Да и до второго тура президентских выборов тоже. Что будет после - покажет время (с).

_____________________________________________________________________________

49. shtopor_mira (shtopor_mira@mail.ru) 2009/12/20 19:34
      Глеб, после прочтения "Эпохи", я постоянно думаю - есть ли на Украине и в России люди, готовые завтра оставить комфортный образ жизни и, взяв оружие в руки, отстаивать независимость своей страны. Мне кажется, их - единицы. В реальной жизни "цивилизованная" Европа, наверное, не встретит сопротивления. Ни у вас, ни у нас. Как Вы думаете?

А это как припечет. Все, что было "до", очень сильно отличается от того, что будет "после". В этом отношении очень показательна тема личностной трансформации некого Ахметзянова - главного героя одного, надеюсь, известного Вам романа :) Хрестоматийный пример, однако.

_____________________________________________________________________________

48. Vadimas (mister-ix@yandex.ru) 2009/12/20 18:56

      1. Понимаете ли Вы, что то, во что обошлась прошлая (1945) Победа - ровно та цена, за которую мы получили 45 последующих мирных лет (исторический факт)?
      2. Понимаете ли, что та Победа была неполной, и именно этой неполнотой (в первую очередь идеологической) было обусловлено наше поражение 90-х?
      3. Осознаёте ли, что грядущая наша Победа должна быть более полной - во всех аспектах? (в первую очередь в мировоззренческом)
      4. Надеетесь ли дожить до Победы?
      5. Понимаете ли Вы, что победит тот, кто будет лучше знать, что делать с побеждёнными? - "Они ответят за всё" - хороший лозунг, но не идеология победителей, от бедности сие ущербно-запоздалое; надеюсь, в этом месте ЭМ верно чувствуется Ваша ирония?
      5. Нет ли в замыслах Книги - о том как мы будем ПОБЕЖДАТЬ?
     
Вы знаете, Vadimas, я уверен, что страницы форумов (любых, а не только окопки) не предполагают, да и не предназначены для методичного и конструктивного рассмотрения столь глобальных и сложных тем. Кроме того,  я, во-первых, не оракул, во-вторых, не ученый, и, в-третьих, не настолько самоуверен, чтобы всерьез браться и с умным видом давать заключения по задаваемому вами дискурсу. Все же я художник - всего лишь некоего рода посредник меж горним и дольними мирами, да еще и не вполне уверенный в качестве своей настройки.

О замыслах вообще предпочитаю никогда не говорить, но в предлагаемой вами интерпретации могу точно сказать, что именно таких замыслов нет.

_____________________________________________________________________________

47. Вознесенский Вадим (vandervekken@yandex.ru) 2009/12/20 18:43

      Да, чуть не забыл - разделяете ли вы убежденность одного из соучредителей в скором и неминуемом БП?

Если очень кратко, то не разделяю.

Точнее, скажу так: в каком-то виде "Б" будет обязательно, но оно не окажется "П".

Насчет "соучредителей", чтобы ни было кривотолков.

На сегодня ресурс окопка.ру принадлежит трем собственникам:

- Максиму Мошкову

- Владимиру Олейнику

- Глебу Боброву

Последний, то бишь я, является главным редактором с правом единоличного управления ресурсом. Больше соучредителей у нас нет. Зато много друзей.

_____________________________________________________________________________

 45. Вознесенский Вадим (vandervekken@yandex.ru) 2009/12/20 18:08

      1. Под премией подразумевается проведение конкурсов. Пренебрежение руководством сайта таким средством популяризации - осознанная политика?

У нас нет сознательной политики пренебрежения. У нас есть понимание ответственного подхода к этому вопросу. Делать абы как - мы не будем, а делать, как положено, "по взрослому" - еще не созрели. Но конкурс будет. Обязательно.

      2. Следует признать, заявленная администрацией поддержка начинающих авторов в их продвижении на издательском уровне реально работает. Не связаны ли требования к членству с борьбой за увеличение процента печатающихся авторов?

У нас нет каких-то формальных требования и гонки за показателями. Есть рутинная повседневная работа - вычитка и анализ поступающего контента. Если мы видим, что какой-то автор может рассчитывать на публикацию, или реально близок к этому результату - мы с ним списываемся, объясняем, что может и как может сработать, и уж по
готовности автора - обращаемся с предложением к тем или иным издательствам.

      3. Или вопрос членства - политический (обусловлен соперничеством с АртОфВар, если оно есть)? И продолжая тему - чего, на Ваш взгляд, не хватает соседям и есть у Вас?

У артофвара нет понимания куда и как идти - нет цели, нет стратегии, нет рук. Когда-то, когда еще хоть какой-то диалог имел место быть, Председатель заявлял, что артофвар, дескать, это - единый архив памяти ветеранов локальных военных конфликтов.
Объяснить, что архив это, в первую очередь, каталогизатор оказалось невозможным. Сегодня артофвар - это одна большая свалка, где в одной куче смешаны и культовые произведения, и непонятно что. Причем куча неудобоваримой галиматьи постоянно растет и очень успешно душит действительно выдающиеся произведения.

Точно также производители этого шлака очень успешно сбиваются в стаи и за их многоголосьем уже просто не слышно действительно авторов. Про травлю неугодных и не вписывающихся в модель "шыдэврбратуха" я уже говорил ниже.

Ни о каком продвижении, раскрутке, обучении, рецензировании и создании прочих реально нужных авторам механизмов на сегодня на артофваре и речи быть не может. Не говоря уж о такой мелочи, как просто нормальный диалог. Нет возможности даже высказать иное видение, без риска быть оклеветанным, оплеванным или тупо забаненным. Да и желания после года войны тоже уже нет. В конце концов это теперь их проблемы.

_____________________________________________________________________________

36. *Вознесенский Вадим (vandervekken@yandex.ru) 2009/12/18 23:17

      1. Один из приоритетов деятельности ресурса - создание общенациональной (и проча и проча) премии имени Владимира Григорьева. Есть подвижки?

Премия имени Владимира Григорьева - из наших самых дальних маяков. Термин "статусная" подразумевает от 100 тыс. еврокапусты в призовом фонде и информационное сопровождение на уровне остальных общенациональных премий в области искусств. Здесь нужны очень серьезные спонсоры если не в лице самого государства, то, как минимум, в качестве общенациональных политических объединений или госкорпораций. С другой стороны - цель обозначена, что делать понятно, остается лишь шевелить штанами в заданном направлении.


      2. Администрация портала достаточно привередлива в выборе своих авторов - ваши требования к содержанию ресурса не изменились?

Нет. Тема - "современная военная литература", подход к качественному отбору - штучный. Все входящее на сайт нами отслеживается, что не вписывается в тематические или качественные рамки - снимается. Правда, мы достаточно широко трактуем рамки СВЛ, что иногда вызывает претензии части участников и гостей, но мы уверены - такой подход оправдан, ибо не дает писательскому коллективу окопки замыкаться в узких рамках лишь ветеранской или, допустим, мемуарной литературы. Сама идея окопки лежит в создании именно широкой площадки, где есть возможность стилистического, жанрового, технического и пр. взаимообогащения авторов. В то же время при всем богатстве наполнения наш тематический круг четко очерчен рамками темы СВЛ.


      3. Ожидаемая параллель с АртОфВар - ресурс воспринимается как некая альтернатива. Это впечатление обманчиво или существование двух литературных сайтов со схожей тематикой есть результат конфронтации групп конкретных авторов? Если да - то, что реально вы противопоставляете?

Ресурс окопка.ру есть абсолютно независимый от артофвара проект, который связывает с ним лишь общий движок и ряд авторов, имеющих разделы на обоих этих ресурсах. С таким же успехом можно говорить об окопке как альтернативе "самиздату" или разделу библиотеки Мошкова "современная литература".

Что же касается противоречий, то они действительно существует в нескольких плоскостях.

Изначально, когда Владимир Григорьев создавал Артофвар, в основу своего детища он заложил базис: "творчество ветеранов последних войн". После его смерти, в процессе смены самой системы управления артофвара изменились и базовые приоритеты. Из двух основополагающих начал, приоритет перенесли на одно, а второе, за ненадобностью упразднили: из связки "творчество ветеранов" убрали "творчество" и сделали упор лишь на "ветераны". Грубо говоря, отрезали птице правое крыло. Теперь, при приеме новых авторов, отбор по качественным критериям попросту отсутствует. Вообще! Смотрят лишь на предмет участия автора в б/д (да и то не принципиально), а вопрос литературных достоинств или хотя бы элементарного соответствия теперь априори не рассматривается. Также не отслеживается и выкладываемый контент. Это первое.

Во-вторых, сформировавшаяся вокруг руководителя артофвара группа т.н. "актива сайта" жестко подавила любую оппозицию. Сейчас на артофваре нет иного видения картинки развития, кроме того, которое спускается сверху Председателем сайта. Любая попытка просто поставить эти вопросы заканчивается откровенной травлей. На сегодня в составе "руководящего актива" нет ни одного писателя и отстаивать интересы представителей именно "творческой составляющей" артофвара просто некому. Тем временем, все более превращается в обычный ветеранской сайт, а его идеология все более отдаляется от изначально заложенной в него миссии - "творчество ветеранов последних войн".

В-третьих, в связи со сложившейся парадигмой развития, ни о каком литературном продвижении ни авторов, ни самого ресурса артофвар и речи быть не может. Там не только этим некому заниматься, сама продвигающая деятельность ложилась бы в жесткое противоречие с новой идеологией артофвара и носителями этой идеологии. Пример: даже на совершенно независимом от артофвара ресурсе окопка.ру мы постоянно сталкиваемся с конфликтной реакцией представителей того актива. У них зубы кровоточат от самого факта существования окопки. Мы - живой укор их косности, бездеятельности и, чего греха таить, завистливой бездарности.

Уж как есть!  Пардон, что так нелицеприятно. _____________________________________________________________________________

27. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2009/12/16 21:54

      Здравия желаем всем окопчанам! Добрый вечер.

      По поводу нашего юбилея... Что огорчает? В первую очередь - очень редкие комментарии наших читателей. Их не мало на Сайте, но они слишком "виртуальные", вне живого общения.

Нет ссылок по сети - нет цитирования. Нет цитирования - нет продвижения. Нет продвижения - низкая посещаемость. Низкая посещаемость - мертвые гостевые. Всё.

Как там в десантуре: "Никто кроме нас!" (с)

      Второе. Наш конкурс. Если в нем приняли участие хотя бы три человека (даже один!), думается, можно было бы выбрать победителя. Ведь участники же были.

Конкурс не состоялся. Зачем нагревать труп до + 36,6 С?

      А третье... Третье относится не администрации сайта, а к каждому из нас. Если за это время что-то и не получилось, понятно, что причина в нас самих. В нашей активности. Тут уж пенять не на кого!

Думаю всем нам надо подвести итоги, честно обозначить проколы и недоработки, сделать соответствующие выводы и двигаться дальше. Повторюсь: "Никто кроме нас"! (с)

      Всех с юбилеем. Здоровья, долгих лет и благополучия.

СПАСИБО!

_____________________________________________________________________________

26. Аксу (aksu@mail.ru) 2009/12/16 21:38

      Добрый вечер, Глеб!

      Чтобы кипела литературная жизнь, а не пустой треп на форумах, на сайте должен постоянно проводиться 'разбор полетов' не дилетантами, вроде нас, а настоящими профессионалами, филологами, критиками, которые могли бы конкретно разобрать наши произведения 'по косточкам', дать им свою оценку в рецензиях и указать на их недостатки и плюсы. Пока мы довольствуемся только оценками, советами и рецензиями наших уважаемых Юрия Вахтанговича и Владимира Константиновича. А это крайне мало для такого ресурса как Окопка. Было бы неплохо, если бы некоторые критические рецензии попадали в прессу.

      Вопрос: Что-нибудь в настоящий момент предпринимается в плане привлечения к разбору работ широкой когорты профи, или это планируется в будущем?

Для привлечения профи нужны деньги. Для размещения в прессе - нужны либо деньги, либо админресурс. Все это планируется, о чем я подробно говорил ниже. Наиболее эффективным же решением этой задачи, повторюсь, вижу активное участие участников проекта окопка.ру (в своем большинстве - состоявшихся писателей и поэтов!) в рецензировании и анализе работ ресурса. Вот пример: Алексей Сквер - за каких-то полмесяца выдал две лучшие (по мнению разбираемых авторов) рецензии.

Объявлялся конкурс среди студентов, что показал он?

Показал потрясающую инертность и равнодушие - никому ничего не надо. Что является, кстати, общей тенденцией развития социумов всего современного постсоветского пространства. Это я тебе, Сергей, как эксперт говорю.

_____________________________________________________________________________

25. Ухлин Дмитрий Юрьевич (duhlin@rambler.ru) 2009/12/16 19:17

      Уважаемый Глеб!

      какие изменения в своём сознании Вы обнаруживаете после пройденного срока существования сайта? Изменился ли стиль собственной литературной работы?

Скажем так, особой рефлексией мне как-то было недосуг заняться, текущих дел - по горло, но уверен, опыт - более чем позитивный. Смотреть на текст глазами редактора - это совсем не то, что глазами автора или читателя. Кроме того, в процессе работы многие аспекты литературной деятельности (в широком смысле - от творчества до продвижения) пришлось артикулировать и, соответственно, переосмысливать на совершенно ином качественном уровне - более глубоко и системно.

До собственной "литературной работы" руки пока не доходят, но, повторюсь, главредство - серьезная школа, дай боже, пойдет на пользу.

Отношение к военной прозе как к искусству или психотерапевтической практике - претерпело что-либо, так сказать?

Мне изначально претит сама идея "творчество - как психотерапевтическая реабилитация". Может для кого-то это и актуально, но уверен, что это все отговорки. Литература - и тяжелый труд, и тяжкий крест. Прорывные вещи на коленке не пишутся. Что бы из-под пера вышло нечто - надо прокачать вагон букв через собственные вены и душу. А можно грохнуть стакан водяры,  накидать за вечер полстранички неудобоваримой пошлятины и, прикрываясь разодранным в истерике тельником, набычив оловянные очи, брызгать слюной про реабилитацию и память погибших пацанов.

Литература - жанр искусства, со своими традициями, законами и требованиями. Извольте следовать или - в сад. Для реабилитации же пишите письма и встречайтесь с сослуживцами, публикуйте альбомы и обменивайтесь сообщениями в "одноклассниках". Ну, лобзиком выпиливайте, в конце концов. При чём здесь Литература?

Никому не навязываю, но лично я отказываю в праве на смешение этих двух явлений.

_____________________________________________________________________________

24. *Сквер Алексей (sqwer05@list.ru) 2009/12/16 00:22

      планируются ли съезды авторов Окопки? (даёшь пьянку!!)

      планируются ли альманахи с прозой от авторов Окопки?

Съезды, как я уже говорил ниже, планируются, но мы хотим их привязать к спонсорским мероприятиям. Над этой темой работаем. Как что будет - сообщим.

Насчет выпуска периодических изданий в "бумаге". Нет, пока не планируем. Во-первых, мы сетевой проект. Это принципиально. Мы сознательно сделали ставку именно на сетевое продвижение, т.к. совершенно уверены, что за рунетом - будущее. Во-вторых, у нас есть наши партнеры - Альманах "Искусство войны". Зачем нам распыляться и дробить и так мизерные ресурсы на несколько аналогичных проектов, если мы можем, наоборот, объединять свои усилия? Тем паче, что пока мы с командой Альманаха движемся параллельными курсами в одном направлении.

_____________________________________________________________________________

18. Inek (inek@olimpia.su) 2009/12/15 13:28

      Мои вопросы редактору:

      1.По умолчанию для себя считаю, что у каждого участвующего в жизни сайта помимо прав должны быть обязанности. Каковы они по Вашему мнению у авторов Окопки?

Главное писать и, по возможности, брать на себя часть общей работы по продвижению нашей общей литературной площадки. Как минимум активно участвовать в жизни ресурса, например, читать и комментировать чужие работы. Или, что, например, мешает каждому ПОСТОЯННО оставлять ссылки на саму окопку, рассматриваемые, активно обсуждаемые, новые или особо понравившиеся работы на других сайтах, блогах форумах?! Ведь почти каждый из нас имеет аналогичные странички на массе иных ресурсов. И что? Да ничего - набираешь "окопка" в гугле и видишь кто, что, когда и как сделал. Результат в массе нулевой. Никому ничего не надо. Это обидно.

      2.Довольны ли Вы выполнением этих обязанностей авторами?

Оставлю при себе ответ на этот вопрос J. Все равно никого насиловать не буду, ибо бесполезно.

      3.Планируется ли заниматься мерчендайзингом сайта и авторских страниц в поисковых системах инета?

Ресурс окопка.ру - участник ТОПов Rambler.ru и Mail.ru. Места в ТОПах определяются автоматически в зависимости от посещаемости. Сейчас занимаем позиции соответствующие нашей посещаемости - т.е. "никакие". Все поисковики при контекстном поиске исправно выдают нас на первых позициях. Точно так же, как и при контекстном поиске через атрибуты авторов (при условии, если этот автор не висит на десятке иных ресурсов или вывешен на окопке под неудачным, с точки зрения поисковой системы, никнеймом :) Заниматься искусственной накруткой мы не будем.

_____________________________________________________________________________

 

15. Беридзе Юрий Вахтангович (kartveli@mail.ru) 2009/12/14 15:35       Глеб, мой вопрос.

      А нахрена мы все это делаем?

      Что такое окопка?

      Литсалон? Не особо слышны здесь рукоплескания или критические мнения читателей (в основном, друг с другом обмениваемся мнениями). Хотя читатели, безусловно, есть и не так уж мало. Но как сделать, чтобы их голос был слышен?

Окопка есть попытка структурировать единое виртуальное пространство СВЛ. Как я уже писал ниже, это сетевая библиотека с развитой интерактивной составляющей. Проблема недостаточной посещаемости (малого числа читателей) существует, и над решением этой задачи мы работаем (об этом я уже говорил ниже).

      Творческая мастерская? Ну, в должной мере профессиональных разборов творчества друг друга здесь нет... Разве что Владимир Константинович за всех отдувается :) Но как сделать, чтобы творческая мастерская действительно заработала?

Чтобы заработала, надо не смотреть, как отдуваются Олейник, Пономаренко и недавно примкнувший к ним Сквер, а деятельно присоединятся к процессу литературной критики. Средств на приглашение профессиональных критиков или такого статуса, чтобы они начали писать на наших страницах по своей воле, у нас пока нет, но в планах этот пункт один из первых.

      Способ издания? Разве что паллиативный - все равно каждый мечтает об увесистом таком бумажном "кирпичике". Но как сделать, чтобы выход на такой кирпич был у каждого (ведь мы продекларировали, что на окопку призываем тех, чья "писательская" состоятельность представляется очевидной)?

Чего это вдруг "паллиативный"?! Нормальный процесс. С прозой путь ясен, ибо требования издательств более-менее понятны, как и алгоритм продвижения. С поэзией все на порядок сложнее и именно поэтому думаем над централизованными мерами. С Ильей оговаривали один проект, он у него сейчас в разработке, да и сами думаем об издании сборника, о котором я уже говорил ниже.

      Просто тусовка, позволяющая более-менее узнать о творчестве друг друга? Но как сделать, чтобы знакомство все более активно подкреплялось в реале?

Встречаться надо обязательно. Правда, мы пытаемся увязать эту тему с еще рядом задач. Тут, как говорится, "нет холостым пробегам!"

_____________________________________________________________________________

14. Муратов Алексей Игоревич (ressiswyaz@rambler.ru) 2009/12/14

      Вопрос.

      О связи взаимодействия с официальными военно - литературными объединениями. Например, со студией военных писателей господина Силкина. Других союзов баталистов и маринистов.

      Проявляют ли данные объединения интерес к теме творчества ветеранов последних войн?

      Имеется ли интерес со стороны таких ведомств как Мин.обороны, МВД. ИТД?

Нет, никаких контактов с этими структурами мы не имеем. Честно говоря, я пока вообще слабо представляю две вещи: что могут нам дать они, и, второе, что полезного можем предложить им мы. Сомневаюсь, что их интересует сетевое продвижение. Сомневаюсь, что они готовы к оперативному и системному сотрудничеству. Тем более сомневаюсь, что они готовы поделиться каким бы то ни было ресурсом. С другой стороны, если есть возможность построения контакта между нами, то мы бы с удовольствием пошли на любое взаимовыгодное сотрудничество.

Одна из основных проблем нашего ресурса - это отсутствие активных переговорщиков в Москве. Уверен, будучи в столице, я бы нашел и спонсоров, и рекламодателей. Просто по опыту. Вот я, к примеру, сидя в своем Мухосранске, умудряюсь раз десять в год грузиться в СМИ по всему постсоветскому пространству. И тут же временами нахожу деньги под те или иные проекты.

Вот наиболее яркий пример. С точки зрения классического пиара, проект "Современная военная поэзия России" - просто подарок судьбы. Денег мы не просим. Затраты на издание скромного тиража по меркам ЛЮБОЙ политической кампании - это просто копейки. Информационный повод же знаковый. Премий можно собрать гирлянду. Греметь и светиться по всем СМИ можно минимум год. Позитивное восприятие имиджа организатора будет просто феноменальным - тут и патриотизм, и меценатство, и культура, и еще пачка имиджевых бонусов. Просто находка! Но ведь это же надо донести до потенциального спонсора, рассказать ему. Хотя бы положить на стол принимающего решение функционера письмо с предложением. Вопрос: кто возьмется пройтись по потенциальным спонсорам?

Сами мы, руководство,  разорваться не можем. Продвижение ресурса - это общее дело участников, т.к. по своей структуре сайт окопка.ру - это СЕТЕВАЯ БИБЛИОТЕКА С РАЗВИТОЙ ИНТЕРАКТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ. Соответственно, если кто-то хочет прорыва, то значит надо впрягаться. Или учиться терпению. Иначе никак.

_____________________________________________________________________________

11. Беркем аль Атоми (berkem.al.atomi@gmail.com) 2009/12/14 11:03

      Заранее извиняюсь, вопросов много, и вопросы трудоемкие. Интересует ряд вопросов продвижения сайта, как-то:

      1. Какова динамика посетителей? С чем закончили первый месяц, с чем полгода, что имеем сейчас? Какое соотношение "своих" и "внешних" на сайте к сегодняшнему дню?

Посещаемость отслеживаем каждый день. Начинали мы с 200 хостингов, сейчас доросли в среднем до 500. Последние недели чуток больше - около 700, но это лишь традиционная предновогодняя активность. Следовательно, качественного рывка пока не произошло, но зато мы, как мне кажется, прочно закрепились на уровне порядка тысячи постоянных читателей, которые периодически заходят на сайт, следят за нашими новинками.

Также считаю свои долгом отметить, что наиболее значимый процент аудитории дали нам два ресурса - http://artofwar.ru и http://www.berkem.ru

      2. Как администрация ресурса оценивает сегодняшнюю ситуацию с продвижением ресурса?

      3. Какие меры принимаются для продвижения ресурса? Каковы результаты этих мер? Какие планы работы в этом направлении?

Весьма посредственно оценивает. Но уверены, что время работает на нас. Из продвижения считаем очень важным популяризацию ресурса через раскрутку авторов. Последний пример - роман "ЗабВО" и сама страничка Алексея Сквера. Предпринятая относительно активная рекламная кампания нового автора, помимо явного продвижение самого имени автора, дала всему ресурсу порядка сотни новых читателей. Волна интереса, понятно, спадет, а часть людей останется и будет по-прежнему приходить на сайт.

Пример, размещение на твоем ресурсе ссылки на статью "Будем жить" дало окопке 3532 посетителей в первые сутки и 5000 тыс. читателей разделу А.Сквера за первую неделю. Реальные дела с реальными цифрами.

Также пытаемся продвигать в СМИ размещенную на сайте актуальную публицистику. С этим сложнее, так как пока нет средств на оплату целенаправленной "джинсы", но все, что можно засветить в СМИ - светим со ссылками на сайт.

      4. Нет ли в планах администрации такого пункта, как введение регулярного подведения итогов по истекшему периоду, скажем, по месяцу - с выводами и принятием мер согласно выводов?

Внутри руководства ресурса мы подводим итоги, но вот "застраивать" личный состав, как это частенько предлагаешь ты :) я не хочу принципиально. Все вопросы персональной загруженности общественными нагрузками, на мой взгляд, можно решать путем личных контактов и никого не напрягая. Все же основная задача участников проекта - это их личное творчество. Пусть пишут. Если возможно какое-либо организационное участие от конкретного человека, мы об этом узнаем и попросим. Настоятельно. Так как, понятно, что продвижение сайта напрямую зависит от активности участников и не только на участии личного творчества. Но и заставить работать на общий результат, по моему мнению, технически не получится. Эмоциональная накачка она возможна, но только локально и под конкретные цели и задачи. Устраивать дрессуру л/с как по "духанке" или в сетевом маркетинге мы не будем :)

      5. Есть ли у администрации пожелания к участникам проекта?

Есть. Пишите!!! Давайте "нетленки" и "эпохалки", давайте прорывные вещи. Новый бестселлер - это лучшее, что вы можете сделать для себя и для всего авторского коллектива окопки :)

_____________________________________________________________________________

10. Осипенко Владимир Васильевич

      Меня интересует: КАК (!) главреду удаётся практически круглосуточно не выпускать из рук "держака"?

Шутки шутками, но на самом деле это заслуга всей команды: помимо меня за страничками окопки присматривают Максим Мошков, Владимир Олейник и Юрий Христензен. _________________________________________________________________________

8. *Сквер Алексей (sqwer05@list.ru) 2009/12/13 23:01 [ответить]


      Планируется ли как-нибудь привлекать внимание молодёжи? Что для этого делается?

Именно с этой целью и был разработан конкурс студенческих работ. К сожалению, мы вынуждены были признать его не состоявшимся. С молодежью работали, работаем и будем работать впредь. На сегодня Владимир Олейник в Курганском университете ведет спецсеминар, где современную военную литературу проходят по авторам окопки. У него же по нашей тематике защищались курсовые и сейчас пишется дипломная работа. Результаты этой работы уже сегодня можно посмотреть вот здесь.

_____________________________________________________________________________

7. Семёнов Андрей (andrew2004@yandex.ru) 2009/12/13 21:13 [ответить]
      Что удалось сделать за год?
      Что не удалось?
      Каких прорывов следует ждать в ближайшем времени?
      Каких - в отдаленном будущем?

Удалось состояться, как проекту, и выстоять первый год.

Удалось собрать костяк авторов.

Удалось помочь нашим авторам подписать их первые издательские контракты.

Удалось задать некую качественную планку требований к текстам, а также удалось задать безусловно высочайший уровень поэтического качества произведений ресурса (одно из важнейших наших достижений).

Также удалось заложить основы рецензионной деятельности; в этом направлении  недавно серьезно порадовало рождение в нашем коллективе нового литературного критика в лице Алексея Сквера.

Не удалось создать рекламную службу. Автоматизированная реклама от Google пока приносит ресурсу несколько центов в день и никаких вопросов нам не закрывает.

Абсолютно провальной оказалась наша попытка провести студенческий конкурс.

Тяжко идет процесс формирования партнерских отношений с другими ресурсами.

Пока не найден алгоритм предотвращения периодически вспыхивающих конфликтов особенно с представителями потенциально партнерского (и по сути - дружеского!) ресурса Артофвар.

Из прорывных новаций сейчас рассматривается идея выпуска сборника "Современная военная поэзия России". Также мы продолжаем работать в направлении решения проблем наполнения нашего бюджета, ибо понятно: "Нет ножек - нет варенья" (с). О работе с зарубежными издательствами и представителями киноиндустрии я уже упоминал.

Из перспективных вопросов, думаю, можно и нужно говорить о нашем желании построения  партнерских контактов с общественно значимыми структурами, которые могли бы выступить локомотивом, особенно в вопросах информационно-финансового обеспечения и, в первую очередь, доступа к СМИ.

Также по-прежнему актуальна реализация проекта общенациональной литературной премии.

_____________________________________________________________________________

6. Иван Р. (yazucnik@yandex.ru) 2009/12/13 19:50 [ответить]
      Есть ли интерес представителей киноиндустрии к произведениям вашего ресурса?
      Если да, то стоит ли ждать фильмы или сериалы?

Сложный вопрос. Прямого интереса у представителей киноиндустрии именно к ресурсу нет, да и быть не может. В этой области работают не с ресурсами, а с конечными продуктами, т.е. текстами - так как товар слишком уж штучный. В целом,  пока есть частные контакты. Есть намерения. Есть несколько, как мне известно, практически готовых киносценариев и пачка переговоров по их запуску. Но это все пока на уровне прожектов. Но есть один конкретный проект, на котором я остановлюсь чуть подробнее.

Берусь со 100% уверенностью утверждать, что как минимум одно размещенное на окопке произведение будет экранизировано. И, скорее всего, будет экранизировано достаточно скоро - в весьма обозримом будущем. Речь, разумеется, идет о культовом романе Беркема аль Атоми "Мародер".

Может быть окопка лично и не будет вести таких переговоров (хотя, кто знает ;), но мы, со своей стороны, будем активно формировать социальный запрос на такой художественный продукт и уверены, что наша идея таки воплотится в осязаемые формы.

_____________________________________________________________________________

5. Сквер Алексей (sqwer05@list.ru) 2009/12/13 13:27 [ответить]
      Глеб, как ты считаешь, что больше всего мешает работе Ресурса? От чего бы ты хотел избавиться, но пока не получается? Есть такие моменты?

Возраст! Мы еще слишком молоды. О нас еще слишком мало знают. Об "избавлении" речи нет - ибо нет таких моментов. Из негатива, или недостатков мог бы посетовать на недостаточную, на мой взгляд, активность участников проекта и особенно в деле освещения и рекламы окопки на других форумах, сайтах и блогах. С другой стороны, повторюсь, мы слишком молоды и слишком мало сделали, чтобы получать полноценную отдачу.

Самое неприятное из того, что лично мне не дает покоя, это то, что нам пока так и не удалось построить работу своей рекламной службы. Соответственно, нет рекламы - нет денег. Нет денег - нет очень многих продвигающих инструментов и в первую очередь на оплату рецензий в топовых СМИ. Для того, чтобы построить такую службу, нам нужен серьезный боец и желательно в Москве. Такого человека мы пока не нашли.

_____________________________________________________________________________

4. Сквер Алексей (sqwer05@list.ru) 2009/12/13 13:28 [ответить]
      Назовите три самых популярных произведения авторов Окопки, которые полностью олицетворяют дух Ресурса. Так называемые "маяки", на которые можно было бы ориентироватся тем, кто захочет присоединиться.

В прокрустово ложе из трех произведений мне не уложиться. Опять же вопрос, как быть с жанрами? Не банально "проза-поэзия", а шире. Репортажи Бабченко или критику Олейника как рассматривать - вместе с прозой Бутова и поэзией Цаголовой, или отдельно? Список же "маяков" здесь.

_____________________________________________________________________________



3. Семёнов Андрей (andrew2004@yandex.ru) 2009/12/13 12:53
Какие издательства за год работы Окопки проявили устойчивый интерес к ее Авторам?

Работа с издательствами, как мы считаем, на сегодня является для нашего ресурса наиболее важным фронтом работ. Издаваться "в бумаге" принципиально и необходимо для любого автора - и в мотивационном, и в статусном и, наконец, в материальном плане. Именно поэтому торить тропу в этом направлении мы начали еще на этапе строительства окопки. И я считаю наиболее значимым нашим достижением за прошедший год именно то, что нам удалось выстроить рабочие отношения с двумя ведущими российскими издательствами - "ЭКСМО" и "КРЫЛОВ".

Во-первых, с нашей подачи уже изданы или подписаны контракты на издание дебютных книг трех авторов-окопчан:

Юрий Гутян

Вадим Вознесенский

Сергей Войтенко

Во-вторых, сейчас идут переговоры еще с двумя авторами на предмет подписания аналогичных контрактов.

В-третьих, у нас, руководства окопки, уже есть четкое понимание самого алгоритма процесса помощи автору в издании. В свою очередь, издательства воспринимают нас вполне серьезно, и наши подачи рассматриваются (судя по скорости ответов) вне очереди.

Развивая тему издательств, могу сказать, что мы думаем и о дальнейших перспективах. У нас есть наработки с одним американским издательством. Также есть понимание, что для реального продвижения за рубеж необходимы серьезные литературные агенты. Думаем и над этим.

_____________________________________________________________________________



Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019