Okopka.ru Окопная проза
Красильников Роман Валентинович
Возвращение сержанта

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.23*7  Ваша оценка:

  Более 2600 километров железной дороги - в два раза больше, чем по прямой от Ленинграда до Берлина, - отделяли останки сержанта Семенова Ивана Дмитриевича от его родного села Гагарье Варгашинского района Курганской области. В среду, 17 июля 2013 года, он, через семьдесят с лишним лет после гибели, вернулся на Родину...
  
   8 сентября 1941 года, после падения Шлиссельбурга, который был занят силами 126-й пехотной дивизии вермахта, сумевшей преодолеть сопротивление сильно ослабленных частей 1-й дивизии НКВД и нескольких малочисленных подразделений, началась блокада Ленинграда. Немецкие войска, закрепившись на занятых оборонительных позициях, всеми силами противодействовали попыткам разорвать окружавшее город кольцо.
  
   12 января 1943 года, в половину десятого утра, артиллерия Ленинградского и Волховского фронтов обрушила на противника град снарядов и минометных мин - началась массированная артподготовка, длившаяся около двух часов. Без десяти минут двенадцать четыре дивизии 67-й армии Ленинградского фронта устремились с правого берега Невы на левый, занятый врагом. В ходе последовавших ожесточенных боев блокада Ленинграда была прорвана - 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились у первого и пятого рабочих поселков...
  
   Многих жизней стоила операция по прорыву блокады, получившая наименование "Искра". Не всем удалось преодолеть почти шестьсот метров открытого пространства Невы. Кто-то погиб, так и не успев ступить на ее левый берег, кто-то остался лежать у передовых немецких траншей, кто-то принял смерть в рукопашной схватке. Большие потери понесла 268-я стрелковая дивизия, штурмовавшая немецкий укрепрайон у 8-й ГРЭС, много лишений выпало и бойцам 45-й Гвардейской стрелковой дивизии, наступавшей с "Невского Пятачка". Еще непосредственно во время боев при 67-й армии были сформированы специальные санитарные отряды, которые занимались эвакуацией тел убитых и их погребением. Их силами и было организовано крупное воинское захоронение на правом берегу Невы, которое весной 2013 года было обнаружено руководителем Межрегионального общественного фонда увековечения Памяти погибших при защите Отечества Валентиной Юрьевной Бобровой. По позднее найденным спискам (неточным и неполным), в этом захоронении находились останки 1422 военнослужащих Красной армии.
  
   В конце мая текущего года были начаты работы по эксгумации этого крупного, так называемого санитарного захоронения (не госпитального (при медсанбате), а санитарного, то есть организованного из соображений санитарии). Сами импровизированные могилы представляли собой ряд ям, созданных с помощью взрывчатки в мерзлой земле, в которые были хаотично сложены останки. У большинства бойцов не были изъяты личные вещи, медальоны, гранаты, патроны и тому подобные предметы, так как захоронение проводилось в спешном порядке при постоянных артиллерийских обстрелах со стороны немцев. Этот факт позволил установить большое количество имен тех, чьи останки остались в Невской земле. Поисковый отряд "Варяг-2", руководителем которого я являюсь, принимал участие в работе по эксгумации захоронения, и нам тоже удалось опознать несколько человек. В данной статье я расскажу историю одного из этих солдат.
  
   ...Этот медальон был найден 8 июня при расчистке верхнего слоя останков в первом секторе первого захоронения. Он находился на месте бывшего правого кармана военнослужащего, который при захоронении был уложен в яму одним из последних. Когда при снятии слоя песка из района тазовых костей солдата, под лезвием ножа показалась черная эбонитовая полоска, я непроизвольно зашептал: "А-а-а, есть... Есть! Есть!!! Вот ты где лежишь...". Это был восьмой по счету медальон, найденный в захоронении. Сразу стало понятно, что останки солдата надо постараться отделить от остальных. Стандартную граненую капсулу решили, не открывая, законсервировать и отдать на экспертизу. Позднее выяснилось, что это решение было правильным, так как внутри медальона находился не штатный бланк, а самодельная записка, сделанная из газетной бумаги. Как сказала эксперт, слои низкосортной бумаги было достаточно сложно разделить без потерь.
  
    []
  
  70 лет он ждал этой минуты в кармане солдата
  
   Военнослужащий, у которого был найден медальон, был при захоронении достаточно аккуратно положен на спину. Его руки были прижаты локтями к ребрам, а кисти, сведенные вместе, прижимали к грудной клетке две гранаты РГД-33. Запалы к обеим гранатам находились в левом нагрудном кармане. Скорее всего, именно в такой позе тело и застыло на морозе - иначе трудно объяснить, почему при его переноске к месту захоронения гранаты не были убраны, ведь они не располагались в карманах и вряд ли были заткнуты за складки одежды - не то место. В левом кармане при очистке останков был обнаружен набор принадлежностей для чистки винтовки Мосина. В целом, хорошая сохранность костей и очевидность положения тела позволили достаточно легко отделить останки конкретного военнослужащего от остальных.
  
   ...Утром 20 июня я вместе с другом приехал на набережную Фонтанки к Надежде Алексеевне Куликовой - эксперту отдела консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки для того, чтобы забрать развернутые вкладыши медальонов, которые я ранее передавал на экспертизу. В телефонных разговорах эксперт не упоминала, был ли в восьмой капсуле бланк, удалось ли его развернуть и прочитать, что могло косвенно свидетельствовать о том, что ничего по этому медальону установить не удалось. Поэтому я ехал в библиотеку внутренне готовый к этому, хотя надеялся на лучшее. И, естественно, я был очень рад, когда среди других бланков Надежда Алексеевна передала нам хорошо читающийся вкладыш из восьмого медальона.
  
   Приехав на работу, я очень быстро нашел данные военнослужащего в объединенном банке данных "Мемориал". Останки принадлежали сержанту, командиру отделения 952 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии Семенову Ивану Дмитриевичу 1911 года рождения, убитому 12 января 1943 года, в первый же день наступления. Вечером того же дня я начал поиск родных солдата.
  
    []
  
  Вкладыш, извлеченный из медальона
  
   Поиск я решил начать не стандартно, с обращения в администрацию, а попробовать обратиться в органы внутренних дел. Тут свою роль сыграло то, что, согласно донесению о безвозвратных потерях, у Ивана Дмитриевича, в деревне Гагарье осталась жена Семенова М.С. При поиске в интернете нашлась информация о жительнице этой деревни Семеновой Марии Сергеевне (1911-2004). Инициалы совпадали с указанными в донесении, да и год рождения - 1911 - был такой же, как у Ивана Дмитриевича! Поэтому я позвонил в отдел МВД Варгашинского района и попросил найти родственников Семеновой Марии Сергеевны.
  
   Пока я ожидал ответа от МВД, руководитель поискового отряда "Искра" Владимир Хохрин решил "зайти с другой стороны" и позвонил с просьбой о поиске родственников в администрацию Медвежинского сельского совета. По счастливому стечению обстоятельств, в сельсовете работает дальняя родственница Ивана Дмитриевича, которая практически сразу передала Владимиру контакты внучки солдата - Осиповой Нины Леонидовны. Оказалось, что дочь Семенова И.Д. - Сергеева Александра Ивановна - до сих пор проживает в деревне Гагарье! В свою очередь, Владимир передал информацию о родственниках мне, после чего я начал переговоры о захоронении останков Ивана Дмитриевича. В ходе переговоров выяснилось, что родные солдата не имеют возможности приехать на захоронение в Санкт-Петербург, и хотят, чтобы его останки были похоронены на Родине, где они смогут навещать могилу отца, деда и прадеда.
  
   Так и получилось, что достигнув полной договоренности о месте и дате захоронения с администрацией Варгашинского района Курганской области, в понедельник, 15 июля, я сел в поезд Санкт-Петербург - Курган с целью привезти останки Ивана Дмитриевича на Родину.
  
   Через двое с лишним суток, почти в семь часов вечера по местному времени, состав прибыл на вокзал города Курган. На выходе из вагона меня уже встречали представители администрации района, сельского совета и военкомата. Бережно подхватив дорожную сумку, в которой находился гроб с останками Ивана Дмитриевича, они пошли к машине, которая должна была отвезти нас в родную деревню военнослужащего. По дороге я передал всю информацию, которую мне удалось собрать об участии Ивана Дмитриевича в войне и прорыве блокады Ленинграда. Со своей стороны, представители администрации передали мне ту информацию об Иване Дмитриевиче, которой располагали они. В целом, необходимо отметить, что все, с кем я общался в Курганской области, были настроены крайне доброжелательно, и вообще, всеми силами старались содействовать проведению церемонии захоронения.
  
   Как только мы приехали в Гагарье, нас встретили родственники солдата - дочь, внуки и правнуки. Гроб с останками занесли в дом дочери и оставили на ночь до захоронения. Сам дом, в котором жил Иван Дмитриевич, до настоящего времени не сохранился - мне лишь показали место, на котором он раньше стоял. И дочь, и внуки военнослужащего от всей души благодарили всех, кто участвовал в работе по нахождению его останков и их доставке на Родину. Я рассказал им о том, при каких обстоятельствах были найдены останки Семенова И.Д., а также о том, когда и предположительно как он погиб. Естественно, я постарался узнать от родных как можно больше об Иване Дмитриевиче.
  
   ...Он родился 15 апреля 1911 года. В 1919 году по территории современной Курганской области прокатилась гражданская война. Войска адмирала Колчака стояли в деревне, в сентябре примерно в пятидесяти километрах от деревни произошло несколько достаточно крупных боев между "красными" и "белыми". Естественно, эти события не могли не наложить отпечаток на восьмилетнего Ивана. Став старше, он женился на односельчанке Киреевой Марии Сергеевне. В 1936 году у них родилась дочь Александра. Семья переехала в Магнитогорск. Иван Дмитриевич работал в конной милиции, неделями не ночевал дома. Мария Сергеевна работала в госпитале (больнице).
  
    []
  
  Семенов Иван Дмитриевич
  
   В 1939 году Иван Дмитриевич был призван в Красную армию, участвовал в Советско-финляндской войне. В семье сохранилась его фотография этого периода. После возвращения из армии Иван Дмитриевич снова устроился работать в милицию. Когда началась Великая Отечественная война, он вновь был призван Магнитогорским РВК. Уходя на фронт, он посоветовал жене уехать в родную деревню, отчасти из-за того, что она в то время перенесла тяжелую операцию. Больше родные солдата его не видели...
  
   В 1942 году Ивана Дмитриевича ранило - в левую нижнюю часть лица и левую руку. Через левую щеку протянулся шрам, который был виден на фотографии, которую он прислал родным. От ранения он лечился в госпитале в Новосибирске. Отпуска после излечения ему не дали, сразу отправили на фронт. По дороге обратно состав, в котором ехал Иван Дмитриевич, стоял на станции Варгаши - в двадцати километрах от родной деревни. Желая увидеть жену, Иван передал ей весточку. Мария Сергеевна побежала на станцию в ночь, но не успела - состав ушел...
  
   3 апреля 1943 года жене Ивана Дмитриевича вручили извещение 952 стрелкового полка, в котором сообщалось, что "...Ваш муж, красноармеец Семенов Иван Дмитриевич..., в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 янв. 1943 г. Похоронен Лен. обл., Всеволожский район, северо-восточнее платф. Теплобетон на расстоян. 0,6 км, див. пунк. погреб...". На момент гибели Ивану Дмитриевичу был 31 год...
  
   Как вспоминает Александра Ивановна, мать долго плакала, не верила в сообщение. Ей часто казалось, что Иван вернулся, стучится в окно. У самой Александры Ивановны от слез на год пропал голос, она не ходила в школу... Мария Сергеевна умерла 25 июля 2006 года, в возрасте 95 лет. До самого конца она вспоминала Ивана Дмитриевича...
  
   Пообщавшись с родными солдата, мы поехали в гостиницу, где меня бесплатно разместили и накормили. Вообще, отношение было очень радушным, чувствовалось, что возвращение солдата - не рядовое событие, и оно воспринимается как важное для района.
  
   Рано утром за мной заехала машина, на которой мы выдвинулись в местное похоронное бюро, где забрали ограду для могилы и большой венок. Похоронить Ивана Дмитриевича было решено на кладбище села Дубровное - там традиционно погребались жители деревни Гагарье, там же находится и могила его жены. Приехав на кладбище, мы выгрузили ограду и осмотрели подготовленную могилу. Она была вырыта прямо рядом с могилой Марии Сергеевны, которая за прошедшие с момента захоронения семь лет так и не была по-хорошему благоустроена. Теперь, благодаря помощи местной администрации, появится оградка, и могила будет приведена в порядок.
  
   С кладбища мы поехали в село Медвежье, где у памятника погибшим во время Великой Отечественной войны жителям Медвеженского сельсовета должен был состояться митинг. Для того, чтобы проводить останки Ивана Дмитриевича в последний путь, собрались многие жители сел Гагарье, Медвежье и Дубровное. Присутствовали ветераны войны, несколько классов местной школы, представители администраций сельсовета, района и области.
  
   Митинг начался в 11 часов утра с минуты молчания в Память о погибших в Великой Отечественной войне. Перед собравшимися выступили Глава Варгашинского района Валерий Федорович Яковлев, советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Викторович Усманов, представитель районного военкомата. Далее слово предоставили мне. Я вкратце рассказал о той работе, которая предшествовала обнаружению останков Ивана Дмитриевича и передал рамку с личными вещами солдата и запиской из медальона его дочери на хранение. В заключение церемонии священник провел отпевание останков, после чего военнослужащие, стоявшие в почетном карауле, подняли гроб и на руках понесли его к окраине деревни. Все присутствующие двинулись за ними, организовав достаточно большую процессию. За окраиной села гроб был помещен в машину, которая отправилась на кладбище села Дубровное. Все участники церемонии также разместились в машинах, которые поехали вслед за головной. Общее число машин в этой колонне, по моим наблюдениям, перевалило за двадцать.
  
   На кладбище было организовано прощание с Иваном Дмитриевичем. Все желающие могли в последний раз подойти к гробу, который был установлен на постаменте. После нескольких прощальных выступлений началась непосредственная церемония захоронения. Под звуки государственного гимна гроб опустили в могилу. Салютная группа трижды выстрелила в воздух, отдав воинские почести. Участники церемонии захоронения по очереди подошли к могиле и каждый бросил в нее по горсти песка. После этого могилу засыпали. Весь холм был оформлен очень быстро, менее чем за десять минут. Его буквально закрыли сверху живыми цветами, гвоздиками и поминальными венками. Вокруг могил Ивана Дмитриевича и его жены установили ограду, к которой прислонили венки, не помещающиеся у свежего холма. Генерал-майор Владимир Усманов обещал, что на могиле солдата в ближайшее время появится памятник. Глава Медвеженского сельсовета, в свою очередь, отметил, что Иван Дмитриевич - первый его земляк, который вернулся с той войны на родную землю, и поэтому теперь каждый год 9 мая к его могиле будут приходить жители окрестных деревень, чтобы почтить его Память и Память не вернувшихся домой. В целом, вся церемония прошла очень ровно, торжественно и хорошо. Надеюсь, это событие надолго останется в Памяти у всех, кто при нем присутствовал!
  
    []
  
  Родные сержанта Семенова у его могилы
  
   В заключение интересно также отметить, что возвращение останков Ивана Дмитриевича на Родину - всего второй случай в Курганской области. В 2009 году в Курганскую область были привезены найденные подо Ржевом останки Веснина Нифантия Семеновича. Примечательно, что Веснин Н.С. также являлся уроженцем села Гагарье, только не Варгашинского, а Юргамышского района! Поразительное совпадение...
  
   В половину второго ночи 19 июля я сел в поезд Курган - Санкт-Петербург. Состав увозил меня обратно домой...

Оценка: 8.23*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019