Okopka.ru Окопная проза
Кошкош Михаил Владимирович
Беседа на радио "Приазовье"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа записана в феврале 2010 г. Об Афганистане, Окопке и о себе...


   БЕСЕДА НА РАДИО "ПРИАЗОВЬЕ"
  
  
   Добрый день, уважаемые радиослушатели. В эфире радио "Приазовье", я журналист Сергей Рожновский
  
   (Звучат стихи):
   ...Слава Богу, с войны он вернулся живой,
      Отслужил полный срок. Честь по чести.
      И о праве, что в прошлом смущало покой,
      Не сказал ни отцу, ни невесте.
      Впрочем, так или нет -
      Я сказать не берусь,
      Но одно, без сомнения, точно:
      Только мертвым дано возвратиться
      В Союз
      Эксклюзивное право - досрочно!
  
   ...Советский Союз с 1919 года оказывал влияние на Афганистан. Когда в 1919 г. После долгой борьбы против британских колонизаторов, страна добилась независимости, именно Советская Россия стала первым государством, признавшим этот политический пакт. Не смотря на собственное тяжелое положение, условия гражданской войны и разрухи, красная Москва предоставила свободному Кабулу миллион рублей золотом, 5 000 винтовок и несколько самолетов. Продолжая выстраивать отношения с восточным соседом, в 1929 году, красная армия помогла Афганистану в ликвидации пробританского мятежа. Кстати, именно тогда, а не в 1979 и состоялся первый ввод советских войск на территорию этой страны. В свою очередь, Афганистан отплатил Советскому Союзу преданностью в ключевых политических вопросах - помогал ликвидировать басмаческое движение в 20 - 30 - годах и не смотря на игры британских и германских агентов влияния, сохранял четкий нейтралитет во время второй мировой войны.
  
  
   (Звучат стихи):
  
   "У Петьки матушка спилась...
      Моя - опять в больнице.
      А как на пенсию сейчас
      Возможно пролечиться?!
      И больно, брат, что мы с тобой
      Помочь не в силах мамам:
      Меня убили под Рухой,
      А Петьку - под Баграмом..."
  
  
   Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате апрельской революции 1978 года., столкнувшейся с мощной оппозицией своей социально - экономической и политической стратегии. Американская военно - экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Также ввод советских войск преследовал цель предотвратить укрепление в регионе исламского фундаментализма, вызванного исламской революцией в Иране 1979 года. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешне - политическим позициям в СССР. Поскольку случись такое, это был бы первый случай после 2 Мировой войны, сложение просоветского правительства. На международном уровне было заявлено о том, что Советский Союз руководствуется принципами пролетарского интернационализма.
   В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с правительственными силами.
  
   (Звучат стихи):
  
   "Бросьте, не надо нас делать святыми!
      Разве безгрешны бывают солдаты?
      Мы возвращались усталыми, злыми,
      С болью и матом.
     
      С верой в дорогу к родимому дому
      Переносили Восток и лишенья.
      Это потом пристрастились к спиртному.
      По возвращенью.
     
      Бред, что мы продали дьяволу душу!
      С нами столкнувшись, шарахались черти!
      Нас научили хребты Гиндукуша
      Жизни и смерти.
     
      Ложь, будто мы разучились смеяться!
      Просто не можем смеяться беспечно -
      Нам на войне было многим по двадцать.
      Многим - навечно.
     
      Жизнь продолжается дальше. И все же,
      Скрыта у всех - и счастливых и пьяных
      Неоперабельным раком под кожей -
      Память Афгана... "
  
   Журналист (Ж) - Автор этих строк участник войны в Афганистане Михаил Кошкош сегодняшний гость нашей студии. Здравствуйте, Михаил!
   Михаил Кошкош (М.К) - Здравствуйте уважаемые радиослушатели.
   Ж. - Михаил, в какие годы Вам пришлось служить или, как говорят отдавать свой интернациональный долг в Афганистане?
   М.К. - Это было с декабря 84 по июль 86. Я сначала служил в войсках в Белой Церкви, получил воинскую специальность пулеметчика, а потом в Афганистане служил сапером, потом сапером - пулеметчиком, затем старшим сапером.
   Ж. - Сколько Вам тогда было лет?
   М.К. - 20 лет.
   Ж. - А когда появились первые строки о войне?
   М.К. - Первые строки появились, наверное, после войны, хотя я писал стихи и в Афганистане.
  
   (Звучат стихи):
  
   "Рассказ военного советника"
  
  
   Казалось: дело будет кратким.
   А что успешным - без сомненья.
   И все закончится в палатках,
   Как на обыденных ученьях.
   А как бы вы предполагали? -
   Страна на уровне мотыги.
   Их архаичные пищали
   И наши новенькие МиГи.
   Ну, пошумим. Ну, постреляем.
   Врагов отсеем через сита.
   А если, что и потеряем-
   Так на войне не без убитых...
   Да если б кто сказал вначале,
   Что здесь на девять лет работы-
   Такого умника считали б,
   По меньшей мере, идиотом.
  
  
   - Как у нас, да? Хотели, как лучше - получилось, как всегда.
   Ж. - Как отразились события этой уже более чем двадцатилетней давности на Вашей жизни и судьбе?
   М.К. - Находясь в Афганистане, я приобрел очень хороших друзей. Получилось так, что я встретил настоящих друзей и настоящих людей, которых проверило время и события. Наверное, это самый важный урок этой войны - это друзья.
   Ж. - Да, есть старая славянская пословица "Нет худа без добра" с одной стороны, а с другой нужно ли было такое худо, чтобы просто найти друзей?
   М.К. - Понимаете, что произошло, то произошло, можно рассуждать, что сложилось бы так, а не иначе... я не принимал решение о вводе войск. Не знаю, правильно это было или не правильно, а поскольку пришлось выполнять интернациональный долг, то сложилось так.
   Ж. - Когда я готовился к передаче, то прочел многие Ваши стихотворения и чувствуется, что многое прожито, что оно оттуда из глубины, через сердце...
   М.К. - И потому писалось тяжело, долго, наверное...
   Ж. - Какое стихотворение сейчас прозвучит?
   М.К. - "Сон Маршала"
  
   (Звучат стихи):
  
   Однажды Маршалу - звонок по телефону.
      И голос Маршалу до ужаса знакомый
      Сказал насмешливо и твердо, без доклада:
      "Вы завтра будете командовать парадом!"
      И вот, хмелеющий от собственной гордыни,
      На площадь Маршал въехал в черном лимузине.
      Плечом к плечу. За строем - строй.
      Побатальонно
      Застыли четкие армейские колонны.
      Он в мегафон сказал приветственное слово
      И... растерялся от молчанья гробового.
      И грубо крикнул: "Что за Армия такая?!"
      Знакомый голос произнес: "Сороковая"
      И кто-то тут же тихо уточнил из свиты:
      "Они не слышат, Маршал.
      Все они - убиты".
  
   А вот это, следующее, одно из первых стихотворений которым я заявил о себе, как о поэте, так будем говорить, в Мариупольском поэтическом кругу. Так получилось, что это стихотворение отнесла в редакцию моя жена. Они его прочли и решили, что парень не смог придти, потому, что на это есть какие-то причины... Поэтому, когда я там появился они мне очень тщательно рассматривали ноги.
   Ж. - Почему ноги?
   М.К. - Они искали протезы...)))
  
   (Звучат стихи):
   "Рассказ"
  
   Возвращаясь домой, наша группа попала в засаду.
      Подорвалась машина. Меня отшвырнуло с брони,
      И спасла меня тень от большого куста винограда.
      В винограде меня не заметили, видно, они...
      Помню, видел троих, - их худые сутулые спины.
      И отчетливо слышал гортанный чужой разговор.
      Суетились они у подорванной нашей машины
      И я видел, как раненых там добивали
      В упор ...
      Пыльный, солнечный модуль,
      Больничные, бледные лица.
      Занавески на окнах - роскошный военный уют.
      Я мечтал об одном: поскорее заснуть и забыться,
      И одно только помнить, - что любят меня и что ждут.
      Под Баграмом санбат, знаю, многим покажется раем.
      Для солдата санбат - что для древних паломников Рим.
      Только я и во сне воевал и давился сухпаем,
      Только я и во сне продолжал пробиваться к "своим".
     
      Мне сейчас говорят, что с войной этой вышла ошибка.
      Мол, война нам нужна, как счастливому евнуху хрен.
      И тогда, я к лицу примеряю пустую улыбку,
      Как протезы свои
      Примеряю
      Чуть выше колен.
  
   Ж. - Хочу напомнить, что Михаил Кошкош автор строк, которые звучат сегодня. Михаил был участником боевых действий в Афганистане. Где Вы сегодня работаете?
   М.К. - Я работаю на комбинате им.Ильича в кислородно - конвертерном цехе.
   Ж. - 20 с лишним лет прошло...мирная жизнь...работа...
   М.К. - Работа, дети, внук, в общем, нормальная жизнь.
   Ж. - Мы поздравляем Вас с рождением внука. Сколько внуку лет?
   М.К. -Внуку несколько месяцев.
   Ж. - И как его назвали?
   М.К. - Родители назвали его Макаром.
   Ж. - Древнее интересное имя... Поздравляем Вас.
   М.К. -Спасибо большое.
   Ж. - Стихотворение, которое прозвучало в самом начале, т.е. фрагмент "Слава Богу с войны он вернулся живой...", история этого стихотворения? Ведь каждое стихотворение имеет историю, да?
   М.К. - Совершенно верно. Это стихотворение посвящено моему другу Александру Зубенко. Во время Пандшерской операции в районе кишлака Киджоль, он был очень тяжело ранен. И спасло его от смерти, в общем-то, я считаю, что он попал военно-транспортным самолетом в Ташкент, но Ташкентский госпиталь был просто переполнен раненными. Его перегрузили в Ленинград. Он попал в Ленинградскую Военно - Медицинскую Академию, где были прекрасные специалисты, и они поставили его на ноги где-то, примерно, за 8 месяцев. По большому счету его внутренние органы собирали по кусочкам. И по истечению времени лечения в госпитале, он, как тяжелораненый получил отпуск на родину, а поскольку время службы двигалось, буквально накануне демобилизации, он вернулся назад в часть дослуживать. В общем-то, мы, друзья, его рота, люди которые к тому времени видели все, в тот момент, когда он вернулся буквально накануне демобилизации, вернулся дослуживать... мы плакали все...
   Ж. -Простите, сколько ему оставалось?
   М.К. -Буквально несколько месяцев... Мы плакали просто, когда увидели, что он возвращается назад. Мы просто не могли ничего сказать...
   Ж. - Насколько емко Вы сказали "Только мертвым дано возвратиться в Союз эксклюзивное право - досрочно". Но такова была система, и сегодня не будем говорить плохо это или хорошо, но все - таки, как Вы сегодня оцениваете те события в Афганистане, участником которых Вы были непосредственно?
   М.К. - Оцениваю эти события с некоторым моральным удовольствием, потому, благодаря телевидению, я вижу, как ведут боевые действия в Афганистане солдаты английской армии, те же американцы... По большому счету, мы воевали за идею при зарплате 3.60. или там 7 рублей... Т.е. нельзя было сказать, что люди воюют ради денег. Это было не так. А английские там солдаты, которые только на родину там отправляют 2 тысячи фунтов, кажется, и которые говорят, что это мало, и которые сидят там тупо...
   Ж. - Ну, мало, потому, что люди рискуют жизнью...
   М.К. - Ну чем они рискуют? Сидят тупо там на какой - то точке, обстреливают кишлак, и потом сокрушаются, почему жители туда не возвращаются? Вот мы реально помогали людям, а не занимались такой ерундой, которой они там занимаются.
   Ж. - Из песни слов не выбросишь - война - войной, а обед по расписанию. Был ли обед по расписанию?
   М.К. - В части - да, и распорядок, как и везде, в общем-то, у нас было единое требование Министерства Обороны обед и все согласно расписанию. А на "боевых", ну, это как получится. Бывало и голодали. И часто было такое, что нечего было есть. И боеприпасы если привозили, в общем - то, я ж служил сапером, а мы получали тротила определенное количество, и как правило, очень большое. Если оно мешало продуктам, которые мы получали накануне, то предпочтение отдавалось тротилу. А если еду не выбрасывали, то приходилось ходить с открытым переполненным рюкзаком, что было очень неудобно. Знаете, была такая смешная ситуация, когда мы однажды в кишлаке в районе Кабула на банду напоролись, буквально нос к носу столкнулись в проломе дувала (забор это такой). Душманы просто обалдели. Мы вдвоем с парнем несли ящик тротила, и рюкзаки у нас были переполненные, тротиловые шашки буквально вываливались на землю, Рюкзаки пехотные были открытые и стянуты автоматными ремнями для того, чтобы они просто не опрокинулись вещмешки. И когда мы с бандитами столкнулись, их было 7 человек, я хорошо помню. Оружие у них было на изготовке висело на плече, на ремнях, и у них просто рты пооткрывались - такой наглости они просто не видели. Нам надо было пройти всего метров 7 до поворота от стены, я помню хорошо, шепнул другу - "Идем очень медленно". Они выстроились сзади, держали автоматы, но стрелять никто не решился. Я потом уже понял, что они побоялись, что мы взорвемся просто. Хотя потом мы взорвали весь кишлак полностью.
   Ж. - Наверняка было что-то и веселое...
   М.К. - Веселое было. Так получилось, что рота, в общем - то, формировалась людьми из всего Советского Союза. Были ребята из Молдавии, с Украины, России, с Дальнего Востока, с Грузии и разных национальностей кавказских, которые я даже и не знаю. И были в роте свои балагуры. Смешные анекдоты можно было слушать раз 40 и все время смеяться, как будто ты их слышишь первый раз. Удивительное состояние. Передать его невозможно...))). Со стороны мы, наверное, выглядели полными кретинами, не знаю, как это объяснить, но это факт. Казалось, знаешь концовку наперед, но все равно будешь смеяться.
   Ж. - Михаил, ну и еще стихотворение...
   М.К. - (Звучат стихи):
   "С затаенной грустью буду слушать,
      Как летят по небу журавли,
      Согревая горы Гиндукуша
      Трепетным теплом родной земли
      И от этой песни журавлиной
      Будет часто видеться во сне
      Голубое небо Украины
      В стылой Чарикарской вышине."
  
   Ж. - Книга "Афганские четки" из которой Вы сегодня читали стихи, он издана. Кто помог?
   М.К. - Я очень благодарен Комбинату им.Ильича за издание этой книги. Потому, что никто другой военные стихи не издает. Единственная возможность издать свои стихи сейчас, это публикация в сети Интернет.
   Ж. - На своих сайтах?
   М.К. - Не только, хотя многие так и делают. Но сейчас набирает силу пока еще молодой сайт OKOPKA.RU.
   Ж. -Что это за сайт с таким интересным названием?
   М.К. - Это сайт современной военной литературы, так называемых "окопных" писателей и поэтов. Мне очень нравится, что на страницы этого сайта допускаются только произведения, имеющие определенный литературный уровень. И что меня лично радует, так это то, что сайт собрал множество талантов, людей, знакомством с которыми я очень горжусь.
   Ж. - А что это за люди?
   М.К. - Это наш всеми любимый литературный критик Володя Олейник, кстати, это он написал вступительное слово к моей книге, наш командир сайта Глеб Бобров, писатели Андрей Семенов, Александр Карцев, Владимир Осипенко, Илья Плеханов и другие.
   Ж. - А поэты?
   М.К. - Поверьте - самые лучшие! Я серьезно. Юрий Беридзе и Игорь Некрасов, Андрей Рогожников, - это достояние нашего времени!
   Ж. - А Вы?
   М.К. - Я горжусь, что меня приняли в их компанию))). Да, еще, у создателей сайта в планах продвигать бумажный вариант книг. Хочется верить, что все получится. Еще есть сайт ARTOFWAR.RU. Там собраны и литературные произведения хорошего уровня и просто сочинения ветеранов, как средство реабилитации. И это тоже хорошо. Потому, что и такой сайт тоже нужен. Но этим все и ограничивается.
   Ж. - Почему, как Вы думаете?
   М.К. - Издатели считают, что это никому не интересно. Однажды на встрече с поэтами, мне сказали: "Вот ты пишешь о войне, это интересно, но это никому не нужно. А ты должен писать о вечном, о любви, это будет нужно и это запомнится".
   Ж. -А разве на войне не было любви и любимых, матерей, жен?
   М.К. - Да конечно, было все! По большому счету, война, это то, что обнажает человеческую натуру. Подлость, геройство, подвиг и предательство. Все. И в этом человек весь. И стихи эти не о войне, это рассказ о человеческой судьбе, о человеческой душе.
   Ж. - И на войне, как раз, любовь чувствуется, наверное, более ощутимо? Глубже понимаешь весь смысл этого слова?
   М.К. - Совершенно верно. Другими словами и не скажешь. Потому, что самое главное в жизни это любовь и близкие люди. Все остальное не имеет значения.
   Ж. - Можно сказать, что стихи об этом.
   М.К. - Да. Они о любви к женщине, о любви к Родине, хотя это вроде бы и звучит, как банальные слова.
   Ж. - Просто средства массовой информации сделали эти слова банальными... И еще одно стихотворение...
   М.К. -(Звучат стихи):
   "В кулаке - светляк от сигареты.
     Ночь в проломе серого дувала.
     Оседает 'елочкой' ракета
     В каменную яму перевала.
     Звезды - точно косточки граната
      B воздухе полночном и весеннем,
     Да родная тяжесть автомата,
     Что прилег котенком на колени...
     Ощутить судьбу свою - гитару
     В этот час, мистический и ранний,
     Не в костлявых пальцах Чарикара,
     А в ладонях трепетных Рязани.
     Там, где пахнет хвоей и грибами.
     Где блестит в траве дорога к дому.
     Где не будешь тыкаться руками
     Сослепу в последние патроны. "
   Ж. - Огромное спасибо, Михаил, что Вы были гостем нашей программы.
   М.К. - Спасибо, что пригласили...
   Ж. -Любви Вам, Вашей семье, Вашим детям и внукам, Вашим друзьям.
   М.К. - Спасибо огромное.
   Ж. - Сейчас предпасхальный пост. Время прощать. Вы простили Советское правительство, душманов?
   М.К. - Не знаю, но думаю, что читая мои стихи это можно понять.
   Ж. - Я думаю, что простили. Потому, что Вы излили уже свою душу на белый лист бумаги и это и есть прощение. Огромное Вам спасибо, спасибо нашим радиослушателям, счастья вам и прощения. С вами был журналист Сергей Рожновский и Михаил Кошкош, автор строк об Афганистане, автор книги "Афганские четки". До свидания.
   М.К. - До свидания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019