Okopka.ru Окопная проза
Коробов-Латынцев Андрей Юрьевич
Тапик

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раций мне не выдали, но на складе, куда меня с моим взводом послали, мы разжились старыми советскими военно-полевыми телефонными аппаратами. У военного народа такой аппарат называется просто - тапик

  Тапик
  Раций мне не выдали, но на складе, куда меня с моим взводом послали, мы разжились старыми советскими военно-полевыми телефонными аппаратами. У военного народа такой аппарат называется просто - "тапик". Такой небольшой коричневый ящичек с трубкой. Вертишь у него боковую ручку - на другом конце провода на таком же тапике раздается звонок. Отличная штука, никак ее не прослушать, а у нас тут постоянный страх, что наш несчастный неприятель нас подслушает и всё про нас проведает. В общем, тапики заменили нам рации. Мои бойцы провели провода на все посты, связь четкая и стабильная. Я доволен. Можно службу нести.
  Помню, в детстве у меня был такой тапик. Отец приволок со службы. Я игрался с ним в войнушку. Кто бы мог подумать, что спустя годы буду с таким тапиком не играться уже, а вполне серьезно пользоваться - где-то далеко-далеко от Сибири, на русском Юге, на странной войне...
  Ночь по-украински тиха. Тапик по-советски важно молчит, а я смотрю на него и думаю - а может, попробовать позвонить обратно, в детство? Что бы мне такого сказать папе, маме, бабушке, себе самому?
  - Чувак, здорова. Это я, ну то есть ты. Короче, записывай...
  И далее коротко по пунктам:
  Туда ходи, сюда не ходи. С теми дружи, с этими нет. И тэдэ и тэпэ. Про тэпэ можно отдельным пунктом: эта дура, та блядина; Оля - ведьма, шли ее сразу нахер, это не жена, это беда. Хотя это всё херня. Вот, важное: той весной, у террикона, когда возьмешь этого пидараса в прицел - сразу гаси его, понял? Не раздумывая. Я уже всё за тебя раздумал, когда пацанов хоронил. Всё понял?.. Что?.. Как кто? Я!.. Куда?.. Да сам ты туда пошел!!!
  И повесил трубку. Нервный аспирантик. Наверное, где-то в читальном зале сейчас сидит, Бердяева штудирует. Или автостопом куда-то катит. Толку с ним сейчас разговаривать, ничего не поймет.
  Или маме, может, позвонить. Сказать, какой надо было, т.е. надо будет быть, а какой нет. Хотя с женщинами об этом говорить... Они себя и в настоящем-то не понимают, а ты им будешь про них в будущем. Гиблое дело.
  Я бы позвонил бабушке. Сказал, что люблю ее, что ее не хватает всегда, но она ведь и так всё знала, всё знает.
  Отцу? Ладно, давай отцу...
  - Алло. Папа, привет, это я. Ты как там вообще?.. Пап, ты это... короче, не бросай меня там потом, ну, в будущем... Там в будущем будет много всякой херни, ты еще не знаешь, а я знаю уже... но, всё равно... в общем... короче...
  Короче, ладно. Плохая затея. Не умеешь такие разговоры разговаривать, вот и не начинай.
  Решил не звонить никуда.
  Вдруг сердце ёкнуло, тапик зазвонил.
  - Товарищ лейтенант, на третьем посту без происшествий...
  - Товарищ лейтенант?..
  - Хорошо. Работаем.

Оценка: 7.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019