Okopka.ru Окопная проза
Конторович Александр Сергеевич
Чб-2. Черная пехота

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.86*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Черных бушлатов". Вторая книга


Предисловие к второй книге.

  
   После выхода в печать первой книги, я получил множество вопросов от читателей.
   На некоторые из них я постараюсь сейчас ответить.
   Данная книга была написана достаточно давно, для узкого круга осведомленных лиц. Они вполне могли узнать себя по описаниям, приведенным в тексте. И, если бы не уговоры Алексея Махрова и Артема Рыбакова, то данное произведение так и осталось бы известным только в этом узком кругу.
   Большинство из описанных в книге персонажей имеют вполне реальных прототипов. Многие из них, живут и здравствуют в настоящее время.
   Указанные в тексте организации в жизни именуются иначе и их задачи могут отличаться от описанных в книге.
   Некоторые из описанных боестолкновений происходили в действительности. С другими участниками и в другое время, но они имели место быть.
   Прототипом для образа Ланге послужил полковник Лев Давыдович Гаухман, чьими обширнейшими познаниями и эрудицией, я в свое время был поражен до глубины души.
   Академик Травников - Александр Камышев.
   Имеет своего реального прототипа и генерал Михайловский, чье настоящее имя я, по вполне понятным причинам, назвать не могу.
   Такими же реальными людьми являются и офицеры абхазского спецназа. Правда, в жизни их зовут иначе.
   Котенок - тоже вполне реальный персонаж. Рассказать о ней и о других людях более подробно пока еще не пришло время.
  
   Как известно, войны выигрывают люди. Оружие служит им лишь инструментом для этого. И от правильности поведения конкретного человека, может зависеть судьба очень многих и многих. Вот о поведении человека в нелегких условиях я и постарался написать.
   Как это вышло - судить вам.

Эпилог

   "Мы же все - невидимки тайной войны. Нас ведь и не существует официально. Ни наш отдел, ни отдел Д5 - никогда в реальности не существовали, если верить заявлениям политиков. И работ таких никто и никогда не проводил."
   Начальник Управления В2 генерал Яковлев.

Г Л А В А 1

  
   Телефон хрюкнул и заелозил по подоконнику. "Надо будет отключить ему виброзвонок!" - подумал я, отлавливая сие чудо технического прогресса.
   - Да!
   - Товарищ Котов?
   - Ну, я, а с кем имею честь?
   - Аскеров моя фамилия. Генрих Николаевич. Вы не могли бы подъехать к нам на парочку минут?
   - К вам - это куда?
   - В городское УВД. Адрес знаете?
   - Знаю. Не раз уже у вас бывал. А когда подъехать-то? И что там стряслось? Узбеки набедокурили опять?
   - Нет. Надо выяснить кое-какие мелочи. Сегодня сможете?
   - Сегодня нет, я же в Москве, дома. Сейчас уже два часа. А до вас пару часов только до города пилить. Я у вас к концу рабочего дня буду.
   - Ничего, спешки никакой нет. Можно и завтра. Дежурному скажете, что к Аскерову, он и проводит. Часиков в десять сможете?
   - В одиннадцать. Устроит?
   - Хорошо. Можно и в это время.
   - Буду. До свидания.
   - И вам всего хорошего.
   Я положил трубку на стол и поднялся. В кои-то веки выпадает выходной на будни. Хочется дома с малышами посидеть, они меня и видят-то нечасто. Да и просто дома отоспаться, Нинка вон уже дуется. Будто я не на работе хребет гну, а по бабам шастаю. В принципе, понять ее можно. Целыми днями одна сидит с ребятами. А эти головорезы выпьют мозг, заодно с кровью, у кого угодно! Так что отцовская рука (иногда подкрепленная ремнем) хороший аргумент для успокоения этой махновской банды. Хорошо, хоть старшие девки при деле. Работа, учеба - это существенно дисциплинирует. Так что на ночные погулялки-посиделки время остается не так уж и много.
   Кстати говоря, надо будет смотаться к Сереге на рынок, он обещал подогнать Катьке хороший ноут. Деньги есть, как раз зарплату получил, надо будет сделать девчонке подарок. Давно уже обещал, надо выполнять.
   С этой мыслью я вышел из дома и потопал к стоянке. На машине до Савеловского рынка обернусь быстро. Так что к приходу девчонок домой будет у них подарок. По привычке, уже ставшей неизменной, я осмотрел двор. Так, это у нас к кому гости? Серая неприметная "Волга" притулилась у дальнего угла дома. Стекла тонированы, движок работает - ждут кого? Вполне возможно, дом у нас конторский, работающего народу навалом.
   Заведя движок у "Гелендвагена", я вырулил на улицу и привычно крутанулся, перестраиваясь в нужном направлении. Давешняя "Волга" мелькнула за спиной. Дождались? Интересно кого, уж не меня ли? Нет, через пару кварталов "Волга" свернула вправо. Паранойя? После моего возврата из Питера я не раз ловил на себе внимательные скользящие взгляды случайных прохожих. Случайных ли? Во избежание неприятностей, однажды ночью я уволок весь трофейный арсенал в лес, где его и заныкал со всеми предосторожностями. Однако время шло, но ко мне никто не приставал с вопросами. Я решил, что интерес ко мне мог быть вызван контактами с Котенком. Все же она тут существенно более серьезная фигура, чем я. Расставаясь, она сунула мне в карман записку, текст которой я хорошо помню до сих пор: "Я всегда сумею тебя теперь найти. И всегда буду рядом, пусть и незримо. Не хочу больше тебя терять. Ко мне не приезжай, это не очень правильно могут понять ТАМ. Найду тебя сама. Записку сожги". Видимо тогда за мной ходили ее теперешние кураторы. Но я не стал писать книгу, о чем еще раз сообщил Димке, и вскоре "случайные" прохожие исчезли с моего горизонта.
   Серега, как всегда, оказался на высоте. Вместо одного ноутбука, он добыл мне парочку одинаковых. Как он сказал - на выбор. Изверг! Проблема Буриданова осла грозила мне не на шутку. Пришлось прихлопнуть ее в зародыше - я купил оба. Зато девки будут в восторге. Не возникнет проблема очередности работы (и хвастовства перед подругами).
   Поставив машину на место, я вернулся домой. Никого еще не было, и я решил распаковать компы и поставить их девчонкам на стол. Пусть сами выбирают, кому и какой достанется. Войдя на кухню за ножом, я остановился. Что-то было не так... Что именно? Подсознательно я напрягся. Внимательно осмотрел кухню. Что здесь не в порядке? Табурет. Он стоит у стены, а был под столом. Кто переставил? Малыши в школе, Нинка поехала к матери за вареньем и будет только через час. Старших девиц еще быть не должно. Может быть, я чего-то подзабыл? Нет. Я был на кухне утром, заваривал кофе и яичницу жарил. Ел на обычном месте, кстати, на этом же табурете. Вставая, задвинул его под стол, он мне мешался. Нет, это не я. Кто тогда? Наклонившись над табуретом, я заметил на полу комочки пыли. Интересно?! Это еще откуда? Поднял голову вверх. Ага! Сбегав в прихожую за отверткой, я быстро отвинтил винты крепления вентиляционной решетки. Что у нас тут? Ничего, пусто. Паранойя? А в глубине что? Леска. Привязана к арматурине. Для этого пришлось ее слегка отжать. Так, а что на этой леске за рыбка? Тяжеленькая... На свет божий появился небольшой сверток. Запачканный пылью и грязью, он, однако, висел в вентиляции совсем недавно. И что же у нас там лежит? "ПМ" и две обоймы. Номер сбит. Неаккуратно, можно попробовать восстановить. Все чудесатее и чудесатее наши чудеса... Это кому же я так на хвост наступил?
   Поднявшись, я обошел квартиру, тщательно проверяя все места возможной закладки "сюрпризов". Таковых мест, в квартире отыскалось пять, и в одном из них оказался небольшой мешочек с патронами от АК. Точно не мои запасы, я свой арсенал дома не храню, достаточно и наградного Макарова.
   Так, что же мы в итоге имеем? Непонятный звонок из Дмитровского УВД? Неведомо откуда взявшиеся "подарки"? Звенья одной цепи? Вполне возможно, только вот кому и зачем это надо? Хорошо, будем думать. Что может ожидать меня в УВД? Какое-либо кляузное дело? Не исключено. А зачем подбрасывать в квартиру оружие и патроны? ПМ - понятно, а вот патроны к АК? Где тогда автомат лежит? Здесь его нет. В машине? Не исключено. В поселке? Скорее всего. Где же он там заныкан? В моем кабинете? Топорно, но вероятно. Гараж? Ко мне он лично не привязан, им много кто пользуется. Не катит. Значит, кабинет. Что делать будем? Для начала - телефон. Кому звоним? Да, есть у меня списочек, аккурат, на подобную ситуацию.
   Спустя час, положив телефонную трубку, я попытался подвести итоги. Не всем я сумел дозвониться, но и уже проясненная картина меня не радовала. Что-то копошилось вокруг меня. Косвенные вопросы бывшим сослуживцам, непонятные люди вокруг дома - теперь этому находилось объяснение. Практически все, с кем я разговаривал, держались скованно и на вопросы старались отвечать односложно. Значит, что? Какая-то непонятная игра вокруг меня началась. По времени это совпадало с визитом к Котенку. Оттуда хвост? Зачем? Что такого я мог у нее т е п е р ь выяснить или узнать? Каким образом наш разговор мог задействовать всю эту свистопляску? Кому, а главное - зачем, все это нужно? Других дел нет, кроме как за пенсионерами следить? Вытащив из шкафа "левый" мобильник, я набрал с него СМС. "Мур!". Теперь подождем, а пока надо в квартире прибрать слегка. Заодно и головой поработаем. И не только головой.
   Через пару часов в квартире стоял дым коромыслом. Прибежали старшие девчонки и подняли дружный хай, выясняя, чей ноутбук лучше. Нинка привела малышей и все дружно включились в обсуждение. Так что сигнал ответной СМС я благополучно зевнул, и хватился этого только через час. "Ш-ш-ш!". Вот даже как... Значит, и Маринка что-то заметила. Тогда, это не только со мной связано. Хорошая вещь эти рабочие привычки! Теперь я был почти уверен, что наш разговор не остался незамеченным. Значит, умение писать рукой в кармане куртки, не вытаскивая блокнот наружу, лишний раз мне пригодилось. Я помню, как незаметно разглядывая эти записки, Маринка удивленно поднимала бровь. Но вот что значит п р а в и л ь н а я выучка! Ни словом, ни жестом она себя не выдала. И вот - результат. Этот канал связи пока никто еще не вскрыл. Лады, действуем дальше. Вы хочете песен? Их есть у меня...
   Утро застало меня уже на ногах. Перед визитом в УВД я заскочил на часок в поселок и дал дрозда дремлющей обслуге. Заехал на полчасика в гараж и подтянул гайки на подвеске. В 11 часов я уже подъезжал к зданию УВД. Идти сразу к Аскерову я не собирался, знакомых у меня тут и без него хватало. Поднявшись к операм, я стукнулся в дверь к Ваське Николаеву. Знал я его второй год, и парень он был вполне себе правильный.
   - Здорово, злодей!
   - Здравствуйте, - вежливо ответил мне он. - Чем могу быть полезен?
   Опа! Вот это номер! Что это с ним, мы же друг друга неплохо знаем? В кабинете он один, но говорить не хочет. Или не может?
   - Э-э-э... Простите, я, возможно, ошибся дверью. Мне нужен Аскеров, не подскажете, где его найти?
   - Генрих?
   - Да, кажется так.
   Карандаш в его руке коснулся губ, словно бы Васька раздумывал. Дважды по ним похлопал и указал на телефон. Вот как, его пишут? Васька положил карандаш и потер рукой глаза. И смотрят тоже? Знают про наши с ним отношения? Хренасе каша заварилась!
   - По-моему, это вообще не здесь. Это вам надо на следующий этаж, там спросите.
   - Хм, возможно, я что-то напутал. Извините.
   - Бывает.
   - До свидания.
   - До свидания. Пожалуйста, дверь прикройте поплотнее, с к в о з и т у нас тут.
   Идя по коридору, я продолжал думать. Вопрос явно серьезный, про наше с ним знакомство мало кто знал, мы это особо не афишировали. Однако же - раскопали. Его пишут и смотрят, в УВД сидят проверяющие или кто-то не менее серьезный. С к в о з и т ... Что он имел в виду?
   Вот и следующий этаж. По коридору шел немолодой капитан милиции. Его я и спросил. После чего и постучался в указанную дверь.
   - Разрешите?
   - Да, пожалуйста. Вам кого?
   - Аскерова.
   - Это я, присаживайтесь. Если не ошибаюсь, вы Котов?
   - Он самый. Какие ко мне вопросы есть?
   Парень молодой, лет 25-27. Раньше я его не видел. Да на этот этаж вовсе и не заходил, ни к чему было. Вытащив из стола бланк, он стал его заполнять.
   - Паспорт у вас с собой?
   - Да.
   - Покажите, пожалуйста. Мне бы ваши данные для протокола записать.
   - Да, ради Бога! Пишите.
   - Спасибо. Ага, так. Скажите, пожалуйста, вам знаком гражданин Гвоздев?
   - Это кто еще такой?
   - А гражданин Макаренко? Хлобыстов? Никитенко? Ананьев? Гавриленко?
   - Да не знаю я таких. Может и видел когда, так я ж не у всех встречных документы смотрю. Да и не мое это дело.
   - Угу. Так и запишем. Указанные граждане мне незнакомы.
   - А что стряслось-то?
   - К нам поступило заявление от указанных граждан. Они пишут, что вы, Александр Сергеевич, угрожали им огнестрельным оружием. И даже стреляли в них.
   - Что за ерунда? В кого это я стрелял? И когда?
   - Ознакомьтесь, - и он протянул мне несколько листов бумаги.
   - Так... ехали домой... не уступили дорогу... был пьян... угрожал, надо же! Зеркало разбил и стекло прострелил? Это когда же это было-то? Они чай, не с шашлыков с водочкой ехали? Автоматом грозил? Ну, это вообще полный бред!
   "А ведь это тутошние отморозки с бейсбольными битами! Зеркало я им точно снес, а вот про стекло - врут. Не было такого. Что же вдруг случилось, мы же вполне мирно расстались? Да и не похоже это на местную шпану. Они что, с моим депутатом бодаться решили? Ну, не совсем же они бараны-то? Значит, надавили на них? Очень даже вероятно, очень... С к в о з и т... Что-то тут левое...".
   Аскеров терпеливо ждал. Сложив листы, я протянул их ему назад.
   - Может и встречался я с ними когда, только вот не помню таких трагических последствий. Да и не пью я за рулем.
   - Так и запишем. Оружие у вас имеется?
   - Да. Наградной пистолет.
   - С собой?
   - На работе. В сейфе лежит.
   - Посмотреть можно?
   - Могу привезти.
   - Не нужно. Мы все вместе к вам проедем и посмотрим. Не возражаете?
   - Да, никаких проблем. Можем сразу же и поехать. У меня машина во дворе стоит.
   - У нас и своя имеется. На ней и поедем.
  
   Через некоторое время наша машина въезжала к нам в поселок. В машине нас было пятеро, кроме меня и Аскерова туда залезли еще два опера и эксперт-криминалист. Мы вылезли из машины, и один из оперов вскинул на плечо видеокамеру "Панасоник".
   - Покажите, пожалуйста, ваш кабинет.
   - Вон там, в том домике, на третьем этаже.
   - Пройдемте.
   Мы протопали по тропинке и поднялись ко мне в кабинет. По дороге Аскеров прихватил с собой двоих понятых из числа обслуги. Под раздачу попался повар и официантка.
   - Где пистолет?
   - В сейфе, там же и документы.
   - Откройте, пожалуйста. Нет, доставать не нужно, мы сами.
   На свет божий явился мой "ПМ" и коробка с патронами.
   - Это все оружие, которое у вас имеется?
   - Есть еще и ружье, но оно дома, в Москве.
   - Посмотрим. А здесь - есть еще что-нибудь?
   - Нет.
   - Вы уверены?
   - А вы?
   - А если найдем?
   - А на каком основании?
   - Вот постановление на производство обыска в вашем кабинете. Ознакомьтесь.
   - Вроде бы все правильно.
   - Приступайте, - обратился Аскеров к операм.
   Через десяток минут из-за стенной обшивки (стены были обиты вагонкой) один из оперов извлек брезентовый сверток.
   - Понятые, внимание! Гражданин Котов, что у вас там лежит?
   - Игрушка.
   - Какая именно?
   - ММГ автомата.
   - Да? Открывайте!
   Опер развернул сверток. В нем действительно лежал макет АК. Он был куплен мною еще год назад в Ижевске. Тогда это было редкостью!
   - Там и паспорт на него есть.
   - А почему он так спрятан? - Аскеров был удивлен.
   - В сейф не влезает. А замок на двери хилый, плечом выбить можно. Сопрут еще, ума хватит.
   - Так. Еще что-то есть?
   - Вам надо - вы и ищите. У меня больше ничего нет.
   Как и следовало ожидать, дальнейший поиск в кабинете ничего не дал. Понятые расписались в протоколе и отбыли по своим делам.
   - Все? - спросил я у Аскерова.
   - У меня есть постановление и на производство обыска и у вас дома.
   - За каким это рожном?
   Не ответив, он полез в машину. Пожав плечами, я уселся на заднее сиденье.
   Во дворе моего дома он мобилизовал двоих дворников, и мы все вместе потопали ко мне домой. Опер с видеокамерой топал за нами следом, тщательно фиксируя все на пленку.
   - Покажите, пожалуйста, какое оружие у вас имеется дома? - обратился ко мне Аскеров.
   - Вон сейф стоит, в нем ружье и документы.
   - Где ключи?
   - Держите.
   Осмотрев сейф и не найдя в нем ничего криминального, Аскеров потопал на кухню. Пошуровав для вида в шкафах, опер встал на табуретку и отвинтил решетку вентиляции.
   - Что у вас там? - спросил Аскеров, держа сверток за нитку.
   - Так, мелочи всякие.
   - А конкретнее?
   - Карты.
   - Что!?
   - Карты. Игральные.
   - Играть, значит, любите? Эксперт, приступайте.
   Криминалист осторожно развернул сверток. В нем оказались четыре колоды игральных карт с фривольными обложками (купленные мною в ближайшем ларьке вчера вечером).
   - Это что?
   - Я ж вам сказал - карты.
   - А почему тут?
   - От жены прячу.
   Опера полезли рыть дальше. И вскоре добрались до мешочка с патронами. Аскеров аж крякнул от удовольствия.
   - Что это, гражданин Котов?
   - Патроны. Автоматные. Сорок одна штука.
   - Понятые, внимание! - Аскеров высыпал патроны на стол. - Один, два, три...
   - Заявление сделать могу?
   - Поздновато уже, гражданин Котов.
   - В самый раз. Пусть ваш специалист патроны осмотрит повнимательнее.
   - Зачем это?
   - Так сказать, во избежание недоразумений.
   Эксперт повертел патроны в руках. Удивленно хмыкнул.
   - Гильзы сбоку просверлены. И капсюля пробиты.
   - Там, в шкафу, плоскогубцы лежат, - повернулся я к нему. - Пулю из патрона вытащите.
   Эксперт посмотрел на Аскерова. Тот пожал плечами. Достав плоскогубцы, эксперт выдернул пулю.
   - Тут песок, вместо пороха.
   - В других тоже. Можете посмотреть.
   - Не нужно.
   - Нужно! Занесите мое требование в протокол! Ну! Понятые, вы чего смотрите?
   На бумаге выросла кучка песка.
   - Дальше искать будем? - язвительно обратился я к Аскерову. - Не надоело еще?
   Тот сверкнул глазами. Мой вопрос ему явно не понравился.
   - Будем, - сухо ответил он. - Может быть, у вас ещё что-нибудь и отыщется.
   - Ну-ну, флаг вам в руки.
   Через час обыск закончился. Ничего нового и неожиданного отыскать не удалось. Поэтому я с удовлетворением подписал протокол обыска.
   - Все?
   - Еще нет. Нам необходимо проехать в УВД. Еще и машину вашу осмотреть надо.
   - А постановление на это есть?
   - Будет. Как раз к тому времени, как подъедем. Я уже перезвонил руководству.
   - Ну, раз так, то поехали. У меня еще работы по горло.
   Еще полтора часа заняла дорога до Дмитрова. И вот наша машина зарулила на стоянку.
   Там уже скучал встречающий нас опер. Увидев вылезающего из машины Аскерова, он передал ему какие-то бумаги и удалился.
   - А вот и постановление на обыск вашей автомашины, - удовлетворенно кивнул головой тот. - Приступим...
   Машину загнали в гараж УВД и поставили на яму. Нарисовалась парочка понятых, какие-то помятые мужички.
   - Так, граждане, смотрим, - Аскеров вместе с одним из оперов полез под машину. Я спустился за ними следом. Включенные лампы ярко освещали днище джипа. На первый взгляд, там не было ничего интересного. Несколько раз блеснула вспышка фотоаппарата, эксперт фотографировал нижнюю часть автомобиля.
   - А что это у нас тут такое? - Аскеров вытащил из-под заднего бампера сверток, упрятанный в полиэтиленовый пакет. - Ну-ка...
   В свертке оказался магазин от автомата. Как и полагается, с патронами.
   - И как вы это можете пояснить, гражданин Котов?
   - Никак не могу. Машина-то у вас на стоянке весь день стояла. Может быть, кто-то со своей машиной перепутал?
   - Опять смеетесь? Зря вы это, ей-богу, зря...
   Кроме магазина под машиной ничего не нашлось. Салон тоже ничем не порадовал.
   После подписания протокола мы снова оказались в кабинете Аскерова.
   - Ну что же, гражданин Котов, ничего не желаете нам рассказать? - Аскеров приободрился, от его растерянности не осталось и следа.
   - Время придет - расскажу. А пока лучше помолчать.
   - Вы так полагаете? Напрасно. На вашем месте...
   - На моем месте вам, уважаемый, делать нечего. Это место еще заслужить надобно. А вот я, на вашем месте, хорошенько бы подумал, что дальше делать.
   - Как мне кажется, думать сейчас надо, в первую очередь, вам.
   - Я это уже заранее и сделал. Неужто по результатам обыска этого не видно?
   - У вас свое видение ситуации, а у нас - свое. Пока что результаты обыска говорят не в вашу пользу.
   - Ну и что?
   - А то, что вам могут быть предъявлены серьезные обвинения. Хранение боеприпасов, покушение на убийство...
   - Что еще?
   - Вам что, уже одного этого недостаточно?
   - Это еще доказать надо.
   - Докажем, не волнуйтесь.
   - Валяйте. А я посмотрю, что у вас выйдет.
   - Даже так? Ну, что ж, в протоколе распишитесь.
   Я внимательно прочитал протокол допроса. Вроде бы все было правильно, подвохов нет. Расписался и вернул протокол Аскерову.
   - Все? Могу идти?
   - Куда это?
   - Домой. Куда ж еще?
   - Боюсь, что туда вы нескоро попадете. Я вынужден задержать вас.
   - Надолго?
   - Это уж как прокурор решит. Полагаю, что надолго. Ознакомьтесь, вот постановление о вашем задержании. Пока на трое суток.
   - То есть вы уже заранее знали, что меня арестуют в любом случае? Чего ж тогда ваньку валяли?
   - А я не обязан перед вами отчитываться!
   - А я бы на вашем месте подумал еще разок. Все же не бомжа арестовываете, заслуженного офицера.
   - Все ваши заслуги - в прошлом. Сейчас вы обыкновенный преступник.
   - Даже так? Уже преступник? А ничего, что приговора суда еще не было?
   - А вы сомневаетесь в том, каким он будет? Напрасно.
   - Ладно, это мы еще посмотрим, кого судить будут.
   Аскеров позвонил, и через полчаса я уже с интересом осматривал камеру. Ничего особенного, в кино и хуже показывают. А вот в сталинское время, помню, не так комфортно было... Вот только жрать хотелось! Но, по позднему времени, кормить меня никто не собирался. Ладно, утро вечера мудренее. С этими мыслями я и уснул.

Оценка: 8.86*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019