Okopka.ru Окопная проза
Некрасов Игорь
Аслан

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальном

   Беседка - очень нужная вещь. Много жизненных мудростей передаются в ней. Кому впрок, а кому и не очень. Но беседка в том не виновата.
   Помню, позвал меня как-то батя в беседку и стал разговор вести, мол, вырос я уже, пора поговорить со мной о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Неловко было мне. Но разговор запомнил на всю жизнь. И вынес из него главное - чаще их мять надо, они тогда нас больше уважают...
   Но я не про то,- ко мне в гости Аслан приехал. Мы с ним с самого Афгана не виделись. Вот и беседка кстати, где еще я лучше такого дорогого гостя встречу-угощу? Нигде, по моему разумению. Вот и мечу всё на стол, что имею вкусного. Первым делом винцо собственного изготовления, соления - на это у меня тёща мастерица, ну, и шашлычок, конечно...
   **
   Помнится мне один вечерок, когда Аслан шашлык готовил. Было это на горке. Мы шли с ним в дозоре, с нами еще Зёт был, пулеметчик. Вершина горки была плоской, разнотравьем поросшая. Тут как тут отара нам попалась. Ну, мы барашка прихватили, а наша задача как раз была эту плоскую вершину и занять, вертушки надо было принять, чтобы с ними трофеи на броню отправить...Доложились мы, и Аслан приступил барашка резать. Аслан у нас осетин, хотя на абрека больше похож, особенно когда побрит наголо. Череп словно топором строгали, скулы выступают, желваками играет в свое удовольствие или со зла, а нижняя челюсть как кинжал с обломанным кончиком. Крут в ярости. Горец, блин. Воздух горный что ли их опыляет.
   Воспитан Аслан по горским законам, чтит их. Ну, и артист, конечно, а какой горец не любит быть в центре внимания. Стал нам показывать, как правильно барашка резать надо. Помолился, потом повернулся куда следует, да и полоснул овечке но горлу ножом, стал кровь выпускать...
   **
   Тут надо вставить, что ножом Аслан владел виртуозно. Где научился, не рассказывал, но получалось у него ловко. Подбросит, бывало, в воздух банку со сгущенкой и "вах!"- на штык-нож её нанижет. Да не всмятку, а только на два пальца, чтоб и дырку в банке пробить, и сгущенку не пролить. Лишь несколько капель по лезвию штык-ножа стекают...
   - Акашкин!- кричит Аслан-артист перед раскрывшими рот сослуживцами...
   - Чего тебе,- негромко откликается один из собравшихся за импровизированным солдатским столом из двух сдвинутых табуреток.
   - Акашкин, ты бабу хоть раз драл?- в солдаской среде не до метафор в этой теме,- только честно, братан, без понтов.
   - Ну, нет...
   - Вот! Когда будешь первый раз, тоже так расплескаешь, как этот штык сгущенку, и глубже войти не успеешь!- при этом артист громко засмеялся, смех подхватили остальные, в том числе и Акашкин.
   Аслан сделал паузу, а потом произнес, когда все отсмеялись:
   - Поэтому не надо стесняться неудачи в первый раз. Надо только учиться. Я знаешь сколько банок испортил, пока научился вот так...
   - Эх, а скольких баб ещё испортишь, пока научишься...- отомстил шуткой за шутку Акашкин.
   Прыснули даже молодые, что собрались по-воробьиному в стайку в проходе между кроватями.
   - Эй, что там за котята? Ко мне бегом марш!- молодые подхватились резво,- видели, что я сделал с банкой этим ножом?
   - Видели...Так точно...- отвечали молодые вразнобой.
   - То-то же. Нож выручит вас, когда нужно банку с кашей вскрыть. Но не в том его миссия...А вот, к примеру, нет у вас ножа под рукой. Вот сидите в горах, жрать хотите, а ножа нет. Что делать будете?
   - Камнем тогда...По банке...
   - Можно и камнем. Только не по банке,- произнес Аслан, довольный, что беседа идет по его сценарию,- камнем по голове бестолковой. Гаврюшкин, быстро камень с бордюра принеси сюда...- Гаврюшкин метнулся из палатки и через мгновение уже появился перед нашим Осетином, держа в руке булыжник. Такими камнями обозначались дорожки в расположении.- На, держи камень, а вот и банка,- Аслан схватил со "стола" банку с зеленым горошком,- на, вскрой, пожалуйста...
   - Аслан, задрал, они сейчас горошек по песку пустят...
   - Давай, вскрывай, видишь, Акашкин кушать хочет...Вот, когда этим камнем по голове тебе стукнуть, ты узнаешь, каково горошку в этой банке от камня бывает...Гаврюшкин, позови дневального!- Гаврюшкин вновь метнулся из палатки и вернулся с дневальным. Тот был выряжен по всем правилам - бронежилет, каска, штык-нож, автомат...Аслан ловко ударил ладонью по автомату где-то на границе приклада, и молодые увидели в руках артиста крышку ствольной коробки автомата.- Теперь если сделать вот так...- Аслан на удивление легко вспорол металл банки при помощи этой детали автомата,- и Акашкину желаем приятного аппетита. Все видели?- обратился Аслан к молодым бойцам своего отделения.
   - Видели...Так точно...- вновь отвечали молодые вразнобой.
   - Тренируйтесь, завтра проверю. Свободны...
   **
   Слово за слово, честь по чести, Аслан стал разделывать барашка. Шкуру стал снимать без ножа. Вонзал кулак, и шкура свиду легко отделялась от туши...
   Так же ловко освежевал тушу, отделил мясо от костей. Мы тем временем развели костер...
   И тут началась война.
   Основная группа нашей роты столкнулась нос к носу с караваном из нескольких верблюдов. Как-то мы, дозорные, разминулись и с охранением, а может, его и не было, и с этим караваном...Но шашлык мы жарили уже несколько позже и в гораздо более будничной обстановке, чем всё начиналось...
   **
   Еще мне помнится как будучи в наряде по столовой мы с Асланом припахали убирать со столов дневальных из пехоты. Эта уборка не входила в список обязанностей этих дневальных, поэтому некоторые стали сопротивляться. Слово за слово, те схватились за штык-ножи. Схватка была короткой.
   Когда столы были убраны, дневальные обратились к Аслану с просьбой вернуть им оружие. Аслан появился в модуле, на ремне бряцали трофейные штык-ножи.
   - Вах, как хорошо и быстро всё сделали! Молодцы!- громко похвалил он "пленников".- Забирайте своё оружие и запомните: вы проиграли, потому что не собирались меня резать. Нож нужно доставать из ножен только тогда, когда решишь бесповоротно - резать!
   ** Я видел однажды, как Аслан выхватил нож из ножен, чтобы резать. Я расскажу об этом в другой раз, а сейчас мне некогда, надо постараться приготовить шашлык так, чтобы угодить гостю. А подарок я своему боевому другу приготовил. Это крутой нож фирмы "СЛОН". Надо будет не забыть с Аслана денежку взять, когда дарить буду. Так положено. чтобы не поссориться. А я не хочу с ним ссориться. И вам не советую.

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019