|
||
Только как ни крути память все же подобна Помпее, Погребенной под пеплом из прочно забытых минут. Путешествие в город за тридцать несчастных копеек Начинается с места, в котором тебя помянут. На знакомом трамвайчике с ворохом старых знакомых Мимо сереньких улочек с тенью киоска в конце Путешествие катится с блеском и звоном оконным, И улыбка болит на чужом от улыбки лице: "Боже мой, это сквер, это маленький дворик учебный, Это тянется дом, где под мебелью первый этаж, Это жестью гремит перекрашенный в желтый зачем-то Швейной фабрики склад и форпост собирательный наш. Это здесь я сквозил, это здесь я гонял обормотом На еще трехколесном неясной породы коне, Это здесь я бродил, в кашемировый вечер замотан, И размазывал слезы случайной любви по скуле... Мы носились гурьбой, партизанским летучим отрядом, Нас ловили на запахи хлеба и звуки кино. Где-то здесь, между досок, на целую вечность запрятан Был листок-шифрограмма, а с ним - из "Закусочной" нож. Мы знакомились с пряным, проулочным детством друг друга. А за этой пристройкой, где воздух от дыма густой И гуляет, и дышит, и парусом ходит упруго... Ах, трамвайчик, постой, ах, трамвайчик мой милый, постой!" Но плывет поворот на "кольцо", за которым - палатка, И наклонный забор, и врастающий в пыль турникет, И знакомые сходят, а ты уезжаешь обратно, Потому что ты жив, а они, получается, нет.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |