Натка выросла перед ним, высокая, грудастая, нос-кнопочка, щеки красные, глаза - обиженные. Платье - синее, с вырезом.
Телицкий сглотнул.
- Я когда просился? Когда обострение было. А сейчас? Там же ничего не происходит сейчас. Нат, вот, честное слово, еще б полгода назад...
Он прижал ладонь к груди.
- Алексей!
У Натки дрогнули губы.
- Да в чем дело-то? - спросил Телицкий.
- Нашей газете выделили грант. Европейский. По поддержанию демократической прессы. Полторы тысячи евро.
- О, господи!
- Да, но условием гранта является репортаж с захваченной территории. С целью единения, сближения, открытости и толерантности.
Телицкий откинулся на стуле.
- Нат, тебе Прохоров или Забирко репортаж, не выезжая, организуют. С таким подробностями, что реальность так, в уголке постоит. Любой нужной тональности.
- Алексей!
Натка притопнула каблучком.
- Что?
- Вот, - она хлопнула на стол Телицкому небольшую книжицу. - Ознакомься.
На книжице было выдавлено: "Книжка репортера". Ниже шло: "Паспорт посещения".
- Как все серьезно.
Телицкий полистал документ. Фото. Имя-фамилия-отчество. Паспортные данные. Печать редакции. "Командирован". И пустые места для штампов.
- Книжка сдается для отчета по гранту вместе со статьей.
- О как, - качнул головой Телицкий. - Это нам что, перестали доверять?
- Увы!
- А тема вообще какая?
Ната уставилась на него, как на слабоумного.
- Донбасс, Телицкий, Донбасс!
- Донбасс - понятие растяжимое, - сказал Телицкий. - Я в том смысле, с каким уклоном писать и о чем?
- О единении! - нависла Ната.
- Понял-понял, - сдаваясь, поднял руки Телицкий. - О том, что там такие же люди, только больные на голову.
- Желательно, какую-нибудь историю о дружбе сепаратиста и нашего военного, - сказала Ната. - Это так, неофициальные пожелания. Или о жителях, спасших украинца, скажем, от третьей стороны. В таком русле.
Телицкий покивал.
- Думаешь, таких историй море?
- У тебя будет неделя.
- Эй-эй! - закричал Телицкий в спину уходящей Нате. - Я еще не давал согласия!
- Заполняй книжку - и вперед!
- Твою ж мать!
Телицкий бросил фломастер в закрывшуюся дверь.
Через день он трясся в "хамви", доставшемся от американцев под видом нелетальной гуманитарной помощи, по направлению к Донецку.
Все как-то быстро, все бегом-кувырком случилось. Разрешение, пропуск, командировочные, которых, конечно, кот наплакал.
Или кiт.
Ехали впятером: майор СБУ, представитель министерства внутренних дел и журналистский "пул" - он, Телицкий, Бусыгин с президентского канала и Сева Тищенко из газеты "Сегодня".
Ехали молча.
СБУшник, худой, с желчным лицом напрочь отбивал охоту трепаться. Плотный, лысый министерский без остановки курил, выдувая дым в окно.
Вокруг зеленело и кое-где даже цвело. На одном из далеких полей, окутавшись сизым выхлопом, плыл по пашне трактор.
Сначала почему-то увиделось - танк. Но нет, трактор. Ствола нет.
Военная техника замелькала ближе к зоне разграничения, где прикрытая пятнистыми маскировочными сетями, где напоказ выцеливающая облака в сером донбасском небе. По обочинам у деревенек, будто на торговых местечках, стояли бабки, продавали первую огородную зелень, вербу, платки, носки, иконки.
Телицкий кривился.
Другие люди, думалось ему. Просто другие люди. Это же видно! Какого черта мы полезли? Нахрен их всех!
На одном из блокпостов их остановили и заставили выйти.
СБУшник спустился в блиндаж из пенобетона, министерский присел на скамеечку к костру, Телицкий, дав себя обыскать, без всякой задней мысли шагнул к обочине.
Его с матами отогнали обратно к "хамви".
Заминировано, мать-мать-мать!
- Чего здесь-то минировать? - возмутился Телицкий, усаживаясь. - Кто тут ходит? Сепаратисты ходят? Диверсанты?
- Журналисты, - сказал СБУшник, забираясь на переднее сиденье. - Тупые, как эльфы, и наивные, как орки.
Сева Тищенко хохотнул, но наткнулся на колкий взгляд безопасника в зеркальце и умолк.
Через пять минут, необходимых СБУшнику, чтобы свериться с картой на планшете, двинулись снова. С блокпоста и с бруствера полуобвалившейся траншеи целились в заднее стекло.
Пятьсот метров нейтральной территории. Неуклюже залитые битумом воронки. Растрескавшийся асфальт. Остов легковушки в кювете. Обгоревший, проржавевший. Возможно, еще и заминированный. Сунься-ка!
Скоро впереди забелели мешки, горкой наваленные справа и слева от дороги. Что там было - огневые точки, укрепленные позиции или просто сгрузили удобрения, Телицкий не разобрал. "Хамви" вильнул перед бетонной плитой, снизил скорость и уже совсем медленно подкатил к выросшему посреди шоссе человеку в камуфляже.
- Смотри-ка, в "пермячке" что ли? - впервые проявил интерес министерский.
- А какая, хрен, разница? - спросил его безопасник.
- Не было раньше, - ответил тот.
- Знаток, мля?
Повинуясь жестам военного, водитель свернул с шоссе к желтеющему свежим брусом дому. За вывалом земли, чуть в стороне, Телицкий заметил низкую башенку БМП.
- Выходим, - сказал СБУшник.
Они захлопали дверцами.
Пахло землей и стружкой, откуда-то сбоку наплывал вкусный мясной запах.
- Как думаешь, нас покормят? - придвинулся к Телицкому Сева.
Мысли сходились.
- Не знаю.
Министерский и СБУшник зашли в дом, пробыли там минут пять и вернулись к журналистам в сопровождении пожилого мужчины в брезентовых штанах и штормовке.
- Значит, так, - сказал тот, почему-то уставясь на Телицкого, словно выбрав старшим, - ваши военные сейчас катят обратно, а вы, представители древнейшей профессии, ждете здесь транспорта, который отвезет вас, куда хотите, в пределах разумного, конечно. Амдестенд?
Телицкий кивнул. Помедлив, кивнули и Бусыгин с Тищенко.
- Вы за этим получше следите, - указал на Телицкого СБУшник. Улыбка его сделалась по-акульему зубастой, хищной.
- Почему? - спросил донецкий.
- Ходит, где не надо, мля.
- Понятно.
Безопасник и министерский забрались в автомобиль. "Хамви" грузно развернулся и, рыкнув, выбрался на шоссе.
- Ну, что, просьбы, пожелания? - обратился к журналистам их новый распорядитель, тасуя в руках бумажки, полученные от СБУшника.
- Нас покормят? - спросил Сева Тищенко.
Донецкий почесал в затылке.
- Вообще-то, на три порции наскребем. Я думал, вы скажете, куда вас отвезти, о чем хотите написать.
- Меня - в Донецк, - быстро сказал Бусыгин, - меня устроит.
- Я бы тоже, - сказал Тищенко. - Интересно, как там у вас кафе, магазины работают. Как люди досуг проводят.
- А меня к военнопленным, - сказал Телицкий.
- Вот так сразу в застенки? - хмыкнул донецкий.
- Можно к тем, кого выводят на уборку улиц, на расчистку, в поля. Хочу с кем-нибудь из них интервью сделать.
- Переврете ж все.
Телицкий пожал плечами.
- Понятно, - сказал донецкий. - Идите пока за мной.
Он провел их к дощатому столу под пленочным тентом и переговорил с женщиной в белом поварском халате поверх пальто.
Женщина смотрела без удовольствия.
Телицкий, не дожидаясь разрешения, сел на длинную лавку и тут же занозил ладонь. Доски оказались плохо оструганы.
Бардак! Доски-сепаратисты! Несколько секунд он выковыривал вонзившуюся в мякоть ладони миниатюрную щепку, мысленно рифмуя матерные слова.
- Кашу с говядиной будете? - спросила женщина.
- Было бы замечательно, - сказал Сева.
Телицкий молча кивнул. Заноза наконец поддалась, он подцепил ее ногтями, жалея, что под рукой нет пинцета.
- Вы осторожнее, - сказала ему женщина.
- Понял уже, - буркнул Телицкий.
- Отсюда, попрошу, никуда, граждане самостийные журналисты, - наклонился к столу донецкий. - Машина будет через полчаса, так что ждите.
Каша была теплая, но сносная.
Женщина выдала им по ложке и по куску хлеба. Потом принесла компот в граненых стаканах. Бусыгин дождался, пока она не исчезнет в пристройке, попыхивающей дымом из железной трубы, и заговорщицки подмигнул:
- Ну, что, у кого какое задание?
Миска стукнулась в миски.
- Вот так тебе и скажи, - хмыкнул Тищенко, волохая ложкой кусок разваренной говядины.
- Я же в творческом смысле! - обиделся Бусыгин.
- В творческом - написать статью, - сказал Телицкий.
Бесхитростно смотря на Бусыгина наглыми глазами, он зачерпнул кашу из его миски и принялся ее демонстративно жевать.
- Эх, вы! - Бусыгин отсел, забрав с собой свою порцию. - Мы же украинцы, мы должны заодно! А вы будто не родные.
- Три украинца - партизанский отряд с предателем.
- Это я - предатель? - взвился Бусыгин. - Я на майдане стоял! Всей душой, с первых дней, еще с октября!
- Все стояли, - глухо сказал Тищенко, - всей страной стояли, теперь вот нормальной каши только здесь и поешь.
- Я тебе это припомню, - пообещал Бусыгин, стуча ложкой. - Как вернемся... через неделю... СБУшник первым узнает!
- Хватит уже лаяться! - сказал Телицкий. - Всем политика вот уже!
Он провел ладонью по горлу.
- Я это припомню тоже! - наставил ложку Бусыгин.
- Что?
- Угрозу зарезать!
- Ты-то сам зачем приехал?
- Так я вам и сказал!
- А мы с Севой скажем, что ты переселиться сюда хочешь и нас к тому же подбивал, - процедил Телицкий.
- Я подтвердю, - пообещал Сева.
- Суки!
Бусыгин отсел еще дальше.
Где-то вдалеке, не поймешь даже, справа или слева, негромко бухнуло, несколько раз хлестко ударили одиночные выстрелы, и все затихло.
- Это наши или не наши? - спросил Бусыгин.
- В свете последних веяний здесь все свои, - сказал Телицкий. - Если у вас там на канале не в курсе, то объясняю для тупых: Украина идет с сепаратистами на сближение, предлагая им широкую автономию, языковые преференции и прочее, и прочее. Это требования Евросоюза, а, значит, получается, и наши требования.
- Свои стреляют по своим, - задумчиво проговорил Сева.
- Я вот не понимаю, - повернулся Бусыгин, - как вы с ними мириться хотите? Они же нас отвергают!
- Потому что они - другие, - сказал Телицкий. - Это по всем статистическим выборкам было видно. Нет, пастор полез, все кровью измазал. А надо было сразу: не хотите - пожалуйста, будут чисто коммерческие отношения.
- Так ты за них? - прищурился Бусыгин.
- Я за Украину, - сказал Телицкий. - За страну, а не монстра.
- Ну-ну. А к Одессе ты как относишься?
Телицкий отвердел скулами.
- Никак. Все.
Он выпил компот и вышел из-под тента. Тищенко выбрался за ним.
- По лезвию ходишь, Алексей, - пробормотал он, прикрывая губы ладонью, чтобы Бусыгин не слышал наверняка.
- Да мне донецкие нахрен не сдались! - сказал Телицкий. - Я никого не трогаю, меня пусть никто не трогает. И вообще - все сами по себе!
- Золотые слова! - крикнул Бусыгин.
Телицкий достал из кармана куртки сигареты, выщелкнул из пачки одну. За второй тут же потянулся Сева.
- Я - за компанию.
Они затянулись. К домику тем временем подъехал убитый "лэндровер", грязный, обшарпанный, с разбитой фарой.
- Похоже, наш транспорт, - сказал Сева.
- М-да, не для дорогих гостей.
Телицкий поежился от ветра, затрепавшего тентовый край.
- Да и пофиг, - сказал Сева. - Неделя без жены, Порошенко и дятла-редактора, на мой взгляд, вполне стоят, чтобы не плевать на донецких через губу.
Водитель вышел из "лэндровера" и, попинав колеса, скрылся в доме. Не прошло и минуты, как он появился на крыльце вместе с их куратором, одетом все в те же брезентовые штаны, но уже без штормовки. Вместе они замахали журналистам.
- Бусыгин, зовут нас, - заглянул под тент Телицкий.
- Иду, - ответил Бусыгин, пряча смартфон в нагрудном кармане.
Водитель был щуплый, с костистым, неприятным лицом. И к тому же с редкими зубами.
- Этих двух - в Донецк, - указал на Тищенко и Бусыгина куратор. - Довезешь до администрации, их там оформят, и с ними все.
- А третьего? - водитель простужено шмыгнул носом.
- Третьего...
- В застенки, - подсказал Телицкий.
Донецкий впервые улыбнулся.
- Свези в Степцовку, к Юрию.
Водитель заулыбался и сам.
- К Юрке-то? К Юрке я могу. Он мужик просветленный.
- Какой? - спросил Телицкий.
- Увидишь, - пообещали ему.
В дороге Телицкий, оказавшись на переднем сиденье, заснул. Сквозь сон он слышал, как Сева с Бусыгиным спорят, надо ли после замирения люстрировать донецкую власть.
- Их всех надо! - шипел Бусыгин. - Взрослых - в концлагеря, детей - в спецдома. Или на стройки. Работа найдется!
- И опять будет война! - стонал Сева.
- Не смогут!
- Смогут! Нельзя загонять в угол.
- Устроим показательный процесс! Виселицы. Сто, двести человек. И не снимать!
- Зачем?
- Потому что, - сипел Бусыгин, - рабы должны знать свое место! А государство - это хозяин. Взбунтовался против хозяина - получи по полной!
Телицкий, приоткрыв глаз, посмотрел на водителя. Сон слетел в один миг. Взгляд у водителя был остекленевший, мертвый. А пальцы, сжимающие рулевое колесо, - белые.
Он сейчас нас впишет куда-нибудь в дерево, с ужасом понял Телицкий. Сука Бусыгин со своими виселицами, придурок.
- Государство имеет механизм... - пытался что-то втолковывать Бусыгину Сева. - Механизм этот есть государственный аппа...
Телицкий сжался, когда водитель повернул голову.
- Ублюдки, еще слово... Еще одно слово...
Водитель замолчал. Но и Бусыгин, и Сева по его глазам все и так поняли.
Автомобиль подпрыгнул на выбоине. Во внезапной тишине стало слышно, как бурлит у Бусыгина в животе.
Проплыли мимо дома.
Телицкий завороженно смотрел на проявляющийся и исчезающий желвак у водителя под скулой. Затем водитель мигнул.
- Твари.
Он снова уставился на дорогу, и Телицкий вдруг понял, что секунд десять они ехали вслепую.
Донецк отметился в памяти Телицкого многолюдьем и беготней.
В отличие от сонного, заторможенного Киева здесь все куда-то стремились, шумно радовались, жали руки, чего-то хотели от Телицкого, а он все время кому-то мешал: то войти, то выйти, то сунуть окурок в урну.
В каком-то кабинете с высоким потолком ему поставили штампик в "Книжке репортера", расписались, обменяли командировочные гривны на рубли и хлопнули по плечу. Ниоткуда рядом возник водитель, подхватил под локоть, повлек. Телицкий оказался сначала на улице, затем - в автомобиле.
Хотелось блевать.
Косые столбы да воронки. Окна без стекол. Побитый осколками шифер. Очень странные деревья. Чуть продышавшись, Телицкий сообразил: едем.
А куда?
- К Юре? - спросил он водителя.
- Сам же просил, - отозвался тот.
- Ну да, - кивнул Телицкий. - А он кто?
Водитель пожал плечами.
- Да вроде ВСУшник бывший. Он тебе сам расскажет.
Какое-то время ехали молча. По лобовому стеклу сыпнуло моросью. Мелькнули и отвалились вбок терриконы.
- А где мои попутчики? - оглянулся Телицкий.
- А расстреляли!
Водитель хохотнул, но так, словно через боль. С гримасой и скрежетом зубов.
Два раза их останавливали на блок-постах, они двигались в сторону Горловки, и Телицкий почему-то думал, что сейчас его ссадят, как шпиона, но нет, не ссаживали. Только смотрели подозрительно в книжечку и сверяли фотографию. Другие люди. Совсем другие. Какие-то слишком спокойные, что ли.
Небо затянуло тучами.
- Скоро? - спросил Телицкий.
- Уже, - сказал водитель, сворачивая на проселок.
Указательный знак "Степцовка" был погнут и убит тремя попаданиями из АК.
Деревня оказалась совсем небольшой. Водитель притормозил, и Телицкий увидел, что вся она перемолота в труху, в ничто, в строительный мусор и щепу. Там, где раньше стояли дома, теперь зияли светлые проплешины, кое-как окаймленные кустами, вымахавшей по периметру травой и остатками заборов. Ни хлева, ни бани, ни нужника. Ничего.
- Ваши поработали, - глухо сказал водитель.
Автомобиль прокатил в конец распаханной воронками улицы, и здесь у выезда обнаружилось, что в низинке все же два дома уцелело. Правда, крышу у одного снесло подчистую, а у другого в стене зияла неуклюжая зубастая дыра прямого попадания.
Водитель заглушил мотор.
- Выходи.
- Куда? Сюда? - удивился Телицкий.
- Именно.
Водитель, хлопнув дверцей, первым вышел под мутное, все собирающееся пролиться дождем небо. Навстречу ему двинулась худая, длиннорукая фигура, до того незаметно сидящая на колоде у горы наколотых дров.
Телицкий вздохнул и вылез. Чего, дурак, на Донецк не согласился? Юру ему, видите ли. Будто кроме просветленного Юры и нет никого. Тьфу!
У уха сразу зазудел комар, чуя сладкую украинскую кровь.
Телицкий обошел "лэндровер", едва не подскользнувшись на выдавленном из-под колеса пласте жирной глины.
- Осторожнее, - запоздало предупредили его.
- Я вижу.
Повесив на плечо сумку с нехитрым содержимым из смены белья, пары носков, адаптера к телефону и прочей необходимой мелочи, Телицкий выбрался на высокую земляную обочину.
- Вот, - сказал водитель мужчине, - журналист, пообщаться с тобой хочет.
Телицкий подал руку:
- Телицкий, Алексей Федорович.
Ладонь у длиннорукого оказалась крепкой и сухой. Как дерево.
- Свечкин, Юрий.
Голос его был хрипловат, прокурен. В лице никакого просветления не наблюдалось - обычное лицо. Щеки впалые, в сетке морщин, нос широкий, глаза внимательные, не пронзительные, не прицел с рентгеном, карие. Под губой шрам. Волосы темные, короткие, с сединой.
Сутулый. Одежда - рубаха да штаны.
- Куда поселите? - бодро спросил Телицкий.
Свечкин, помедлив, выпустил его ладонь из своей.
- Комната одна, лежак деревянный, я покажу. Идите за мной.
Он повернулся.
- Вода горячая?
Водитель прыснул.
- Ну, Украина...
- А чего Украина? - возмутился Телицкий. - Я просто спросил.
- Горячей воды нет, - сказал Свечкин. - Есть колодезная. Еще есть ванна, чугунная, и бак. Можно согреть.
Он поднялся на крыльцо дома со снарядным попаданием в стену и отворил скрипучую дверь.
- Вы идете?
Телицкий развел руками.
- Куда я денусь?
Свечкин, качнув головой, пропал в глубине дома.
- Меня подождите, - сказал водитель, залезая в багажник "лэндровера". - Вам тут продуктов...
Телицкий остановился.
- Помочь?
- Да, одеяла возьмете.
Стопка одеял оказалась большой и колючей. Телицкий придерживал ее подбородком, шагая за водителем, нагруженным двумя пакетами. Сумка била по заднице. Сущий бдсм, честное слово.
Крыльцо. Дверь.
Внутри, за войлочным пологом, было жарко и тесно. Горели свечи. На криво, вокруг печки-буржуйки расставленных лежаках, накрытые одеялами, угадывались человеческие фигуры. Пять, нет, шесть человек. Тяжелый дух неухоженных тел и лекарств чуть не вышиб Телицкого обратно на улицу.
Господи, это хоспис что ли?
- Алексей, сюда.
Свечкин поймал Телицкого за полу куртки, развернул к себе, принялся складывать одеяла в угол, уже полный разнообразного тряпья.
- Мне с ними спать что ли? - спросил Телицкий, кивнув на лежащих.
- Нет, - Свечкин плюхнул последнее одеяло. - Есть кладовка, там я сплю, будете со мной. Там, правда, похолоднее.
Водитель, сгрузивший пакеты на низкий стол у двери, прошел к одному из лежаков.
- Марья Никифоровна, - он присел на табурет и легко тронул человека, укрытого одеялами, - Марья Никифоровна, это Коля.