Okopka.ru Окопная проза
Кокоулин Андрей Алексеевич
Украинские хроники. Мрия

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

  Зеленский, скучая, постукивал пальцем по столу, накрытому картой. Рядом на блюдце темнел бутерброд с ветчиной, зеленела огуречная "попка". Чуть в стороне стояло блюдо с картофелем, желтоватым и еще горячим, дышащим парком. Часть картофелин была покусана.
  Президенту Украины было тепло и сытно. Клонило в сон. Дела шли замечательно. Превосходно шли дела!
  - Да-да, - он сфокусировал зрение на стук.
  - Докладчики собрались! - бодро доложил адъютант в бронежилете поверх мундира.
  Зеленский кивнул.
  - Зови!
  Адъютант повернулся.
  - Эй, Сережа, - позвал его президент.
  - Остап я, - сказал тот.
  - Да, Остап, - благодушно улыбнулся Зеленский, - сними ты все это... - он покрутил пальцем по воздуху. - Броня нам здесь уже не нужна.
  - Конечно, господин президент, я сниму.
  Адъютант пропал. Зеленский вслушался в шорох удаляющихся шагов и выставил на стол бутыль привезенного Джонсоном виски. К бутыли прибавилась жестяная коробочка с печеньем от Нуланд. Виски плеснул в рюмку.
  - Господа.
  Зеленский встретил докладчиков вскинутой рукой с рюмкой.
  - Господин президент.
  - Со скорой победой!
  Зеленский опрокинул виски в себя и чуть поморщился. Четыре высокопоставленных военных расселись перед столом. Зеленский, разглядывая их, укусил бутерброд и жевал. Лица у военных были напряженные. Президент их понимал. Такие победы! Просто они не даются. И, понятно, что все они ошеломлены успехами.
  - Итак, - хлопнул ладонью по карте Зеленский, - я слушаю! Главнокомандующий... Общую картину.
  Худой и носатый докладчик покашлял.
  - Ситуация, Володимир Олександрович, следующая...
  Он привстал и сдвинул коробочку с печеньями, открывая участок карты.
  - Значит, у нас фронт...
  - Фронты! - поправил Зеленский.
  - Да, фронты, точно, - согласился главнокомандующий. - Значит, Белорусский, Московский, Южный, Сибирский и Дальневосточный...
  Палец его отчертил широкую дугу по карте.
  - Замечательно! - сказал президент, остро вглядываясь в воображаемый рубеж. - Мы давим?
  - Давим.
  - Как сильно?
  - Разрешите, я подробнее?
  Зеленский кивнул.
  - Конечно, Олександр Станиславович. Я именно что жду подробностей.
  Главнокомандующий покашлял, поднеся кулак к губам.
  - Значит...
  - Что с вами? - спросил Зеленский.
  - Простыл, - повинился докладчик. - Был на передовой, ветер, Володимир Олександрович, окопы холодные. Должно быть, просквозило.
  - Виски хотите?
  - Не откажусь.
  Под взглядами собравшихся Зеленский налил главнокомандующему виски.
  - Пейте.
  Рюмка была одна. Главнокомандующий принял дар из рук президента.
  - Слава Зеленскому! - сказал он и выпил.
  Отобрав рюмку, Зеленский расчувствовался.
  - Молодец, - сказал он, шмыгнув носом. - Не дрогнул... в окопах... Боевой генерал! А? - обернулся он к остальным. - Какие люди среди нас! Орлы!
  - Закусить бы еще, Володимир Олександрович, - попросил главнокомандующий, брякнув медалями.
  Президент нахмурился.
  - Не время закусывать, Олександр Станиславович. К делу!
  - Конечно.
  Главнокомандующий несколько секунд ориентировался по карте. Кто-то, привстав, указал на нужную точку пальцем.
  - Здесь, Олександр Станиславович.
  Зеленский поморщился.
  - Не подсказывайте, Сергий Иванович! Олександр Станиславович и сам в курсе.
  - Я в курсе, - подтвердил главнокомандующий кивком. - Первое - Белорусский фронт. Два направления - Пинское и Гомельское. - Он поставил две ладони ребром на карту. - Наши силы: восемь механизированных бригад, две артиллерийские, две аэромобильные, одна бригада специального назначения и четыре бригады территориальной обороны.
  - И что? - спросил Зеленский.
  - Буквально днем ранее оборона Лукашенко была прорвана. Первая, вторая линии. Все, что они там накопали...
  - Прекрасно!
  Главнокомандующий сдвинул свои ладони.
  - Вот так мы теперь. В десяти километрах от Минска.
  - В десяти?
  - Может быть, в пятнадцати. Не дальше двадцати. Рядом, Володимир Олександрович, почти в городе. Бьем прямой наводкой!
  - И что Лукашенко?
  - Говорит, что будет в Минске до конца!
  Президент наклонил голову.
  - И пусть, - коротко улыбнулся он. - Всех белорусов - в лагеря. Детей наши западные партнеры отберут, какие им нужны. Остальных - на работы. Великой Украине нужны рабочие руки! Что, кстати, с землей?
  - Это не к нам, Володимир Олександрович, - привстал крупный военный. - По новым землям - министерство реинтеграции.
  - Да знаю я, знаю! - Зеленский махнул на военного рукой, заставляя того опуститься на прежнее место. Взгляд его сделался мечтательным, высоким. - Возвращаем, господа, возвращаем былое величие!
  Докладчики вдруг синхронно встали и затянули государственный гимн.
  - Ще не вмерла Украини ни слава, ни воля...
  Зеленский, тоже встав, подпевал. Глаза его блестели. В левом дрожала слеза.
  - ...и покажем, шо мы, браття, козацького роду-у!
  - Все, все, господа, - растроганно сказал президент после припева. - Славно. Но потом допоем. После общей победы.
  Военные сели.
  - И землю поделим. Каждому - надел родной белорусщины, - объявил Зеленский.
  - Хорошо бы с людьми, - сказал тот, кто указывал на карте докладчику. - Чтобы работали. А то без людей не интересно.
  - Это да, - кивнул президент. - Это ценное замечание.
  Главнокомандующий поднялся.
  - Я продолжу, Володимир Олександрович?
  - Безусловно!
  - В общем, Белорусский фронт обвалился, сдачи Минска мы ожидаем в течение недели. Сейчас продолжаем утилизацию инфраструктуры и объектов двойного назначения - больниц, рынков, спортивных сооружений, в общем, мест скопления людей.
  - Сопротивление?
  Докладчик поморщился.
  - Очаговое, но есть. Брестская крепость, опять выделилась! Но так, в целом, без пробуксовок, Володимир Олександрович.
  Президент Украины заходил на своей половине стола.
  - Никакого миролюбия! - постукивая пальцем по карте, заговорил он. - Никакого сострадания! Мы знаем, чем это кончается. Тем, что они поднимают голову, а потом хватаются за оружие! Мы несем им украинский и европейский порядок! Цивилизацию! А они? Нет, я требую от вас расстреливать и вешать! Не бойтесь, патронами нас обеспечат наши западные партнеры.
  - Мы так и поступаем, - заверил главнокомандующий.
  - Остальных - в лагеря.
  - Специальные команды этапируют, господин президент.
  Зеленский остановился и остро взглянул на докладчика.
  - Наши потери?
  Главнокомандующий выдержал мутный взгляд.
  - Небольшие. В основном, при прорыве.
  - Герои?
  - Так, Володимир Олександрович, ткните в любого украинца, а он вже герой. Но есть просто уникальные случаи!
  - Ну-ка, ну-ка!
  Главнокомандующий, чтобы оказаться ближе к президенту, наклонился, упираясь в карту на столе ладонями.
  - Доложили мне, под Гомелем это было.
  Зеленский наклонился тоже.
  - И что? - заинтересованно спросил он.
  От него веяло тонким ароматом виски.
  - Была там штурмовая группа, семь человек, - сказал главнокомандующий, показав число на пальцах. - Заняли они, значит, опорный пункт белорусов. Многих побили, кто-то бежал. Нашего одного ранило. Ну, его понятно, на носилки и эвакуировать. Другие еще куда-то... В общем, остался в окопе один солдат, опытный доброволец по мобилизации, Нестор Стародядько.
  Президент фыркнул.
  - Пфф! Стародядько?
  - Как есть, Стародядько.
  - Нет, такую фамилию не выдумать. Верю! И что дальше?
  - А дальше, понятно, к белорусам пришла допомога. Русские прислали танковый взвод, четыре танка: три Т-90 и одну "армату". Последний, что был, резерв. И прут они прямиком на нашего Стародядько. А у того из оружия... ну, автомат один. Ни РПГ, ни ПТРК.
  Зеленский качнул головой.
  - Шансов - ноль.
  - А вот и нет! - возразил главнокомандующий. - Украинец родился - все заплакали. Потому что - богатырь! Словом, не растерялся наш Нестор, схоронился, а потом ходом сообщения вышел танкам в бок. Те, понятно, остановились, понять не могут, потому что поблизости ни белорусов, ни украинцев, никого. А наш Нестор подобрался, одному ветошь в выхлопную трубу забил, другому гусеницу свернул...
  - Руками? - удивился президент.
  - Почему? Ломиком.
  - А-а!
  - Там хитрость, - пояснил главнокомандующий. - Если ломик между секциями укрепить, танк при движении сам себя "разденет", то есть, вся гусеница сама с катков сползет.
  - Ага!
  - А третьему танку Нестор бетонный зуб поставил под днище. Чтобы тот, если двинется, себя на него и насадил. Только с "арматой" у него ничего не получилось придумать - времени не хватило. У танков люки пооткрывались, русские танкисты из них выбрались, оглядываются. Чумазые, чисто черти. В телогрейках, в обмотках каких-то. Косые, хилые. Ну, Нестор жалеть их не стал, гранатку в один люк, в другой и - очередь по танкистам. Два танка сразу из строя вывел, пятерых захватчиков убил. Взрывы, огонь, дым...
  - Как вы все образно... - уважительно произнес Зеленский.
  - Стараюсь, Володимир Олександрович! Третий танк, что уцелел, сразу назад сдал, да на зуб, значит, напоролся, елозит, башней вертит, боевая единица из него никакая. От страха куда-то вдаль пальнул, потом двое из него выскочили и бежать. Нестор сказал, что застрелил бы их, но автомат у него переклинило.
  - Пожалел, значит?
  - Быстро бежали.
  - А "армата"?
  - Во-от! - воздел палец главнокомандующий. - "Армата". Нестора с нее заприметили и решили, видимо, задавить. Зверь с виду грозный. Новейший танк, как расписывали. То да се. А у Нестора - один нож.
  - Автомат же... - подал реплику один из сидящих.
  Главнокомандующий обернулся.
  - Говорю же, заклинило! Нож остался. "Армата", значит, ревет, надвигается, наползает. Вот-вот раздавит. Какой выход у украинского бойца? Только доблестно погибнуть, забрав с собой как можно больше кацапов! Нестор так и думал поступить: лечь под гусеницы и хотя бы телом своим остановить танк.
  - Герой! - выкрикнул Зеленский.
  Все немедленно встали.
  - Ще не вмерла Украини ни слава, ни воля, - раздалось дружное пение. - Ще нам, браття молодии, усмихнется...
  - Тише! - взмахнул руками президент, будто дирижер на концерте. - Ну, хватит вже! Дослушаем, господа.
  - Так вот, - продолжил главнокомандующий, - приготовился, значит, наш Нестор помирать, как взыграли инстинкты...
  - Инстинкты?
  - Инстинкт самосохранения, - уточнил докладчик.
  - А он у украинцев е? - спросил Зеленский.
  - Как у всех. По-другому, это желание жить.
  Президент Украины поморщился.
  - Олександр Станиславович, я ж не лох, я знаю, что такое инстинкт этот. Ну, взыграл и взыграл. И что герой наш?
  - Отступил, Володимир Олександрович.
  Глаза Зеленского недобро сверкнули.
  - Отступил?
  - В сторону, Володимир Олександрович. Чтобы не задавило. А нож-то в руке! Так он ножом по башне и чиркнул!
  - Да?
  - Да! А башня возьми и прорежься. Насквозь!
  - Брешешь!
  - У "арматы", как оказалось, картонная башня, господин президент! Хотя и сурово покрашена под металл. С виду серьезная, стальная, а на самом деле - картонная!
  - Точно брешешь!
  - Это ж русские, Володимир Олександрович. Им лишь бы пыль в глаза пустить! "Армата" ж! Так дальше еще краше. От ветра эту башню картонную задрало и вывернуло из всех креплений напрочь. И, думаете, что нашему Нестору открылось?
  - Уже даже и не знаю, - развел руками президент. - Удиви!
  - А открылось, господин президент, что хваленая "армата" - это картон на старом танковом корпусе аж из пятидесятых, а то и сороковых годов. С хранения, понимаете, сняли танки, что поприличнее, и новую башню присобачили. Готово! "Армата"! Все грязное, ржавое, еле живое, механик-водитель кое-как с рычагами управляется. С рычагами! И ничего современного нет, ни электроники, ни кондиционера, ни прицела.
  Зеленский усмехнулся.
  - Значит, небратья нас развести хотели?
  - Как и весь мир, Володимир Олександрович! - сказал главнокомандующий. - Ничего не умеют, один пиар. А еще - вот!
  Он подал президенту бумажку.
  - Что это? - спросил Зеленский, щурясь.
  - Над люком у танкистов висела, как иконка на торпеде в автомобиле.
  Президент, разглядывая, поднял бумажку к лампе под потолком. На трех темных квадратиках, представляющих из себя плохую ксерокопию с фотографических карточек, запечатлелись три человеческих лица.
  Смотрели строго, угрюмо.
  - Путин, Шойгу... А третий кто?
  - Третий, Володимир Олександрович, Николай-чудотворец. Потому как в такой рухляди, как их "армата", только на чудо надеяться и можно!
  Зеленский повертел бумажку.
  - Себе, что ли, повесить? - взглянул он на сидящих.
  Собравшиеся загоготали.
  - Повесьте, Володимир Олександрович!
  - Вдруг от чего поможет!
  - Не первые двое, так последний!
  Зеленский смущенно улыбнулся.
  - Я ж не всерьез. В гробу я их всех... И хватит, хватит! - хлопнул он по столу ладонью и бросил бумажку. - Что у нас на других фронтах?
  Главнокомандующий подобрался.
  - Московский фронт...
  - Да, давайте, - кивнул Зеленский.
  Он сел в кресло и подпер щеку, приготовившись слушать.
  - Сейчас мы вышли на границы Тулы и Калуги и наступаем в сторону Обнинска и Серпухова, - двинул пальцы по карте докладчик.
  - Тоже ведь исконные наши земли, - произнес президент.
  - Несомненно. Но сопротивляется Путин отчаянно. Знает, что смерть пришла. Бросает на наши боевые порядки всех, кого может. Неподготовленных мобилизованных на наших закаленных в сражениях бойцов. Русские гибнут сотнями!
  - Сотнями?
  - Тысячами, Володимир Олександрович!
  - В плен сдаются?
  - Сдаются!
  - Расстреливаете?
  - Расстреливаем! Все равно сдаются.
  - Больше расстреливайте! Русских необходимо расстреливать только за то, что они русские. Мы, украинцы, понимаем это лучше остальных. Лучше немцев и лучше британцев и французов. Лучше поляков! Это у нас внутри, в кишках и в сердце. Запомните, живой русский не в клетке - потенциальная угроза всему цивилизованному миру!
  Главнокомандующий кивнул.
  - Мы претворяем, как можем, Володимир Олександрович.
  - Больше! Больше старайтесь! - крикнул Зеленский. Он вдруг запрыгнул на стол и заходил по нему, сминая карту сапогами. Брызнуло осколками блюдце. Упала на пол бутылка виски. - Мы не должны их жалеть по одной простой причине. Они - не люди! - распаляясь, взмахнул кулаками президент. - От них надо избавляться, как от нехорошей болезни. Как от вшей. Что они дали миру? - Изо рта его брызнула слюна. - Балалайку и коммунистическую заразу! И мы просто должны, мы с вами обязаны это выкорчевать! - Он взвизгнул. - Потому что только Украина способна решить "русский вопрос" раз и навсегда! И мы неустанно! - Он взвизгнул снова. - Без отдыха, не покладая рук! Уничтожим!
  Зеленский замер, тяжело дыша. Собравшиеся встали.
  - Ще не вмерла Украини ни слава, ни воля, - затянули они, пожирая глазами своего президента. - Ще нам, браття молодии, усмихнется доля!
  - И усмехнется! Обязательно! - заявил Зеленский и осторожно сполз обратно в кресло. Вид у него сделался усталый, незаинтересованный. - Что там с русскими ракетами?
  - Сбиваем! - отозвался главнокомандующий.
  - Все сбиваете?
  - Все! И "искандеры", и "грады", и "ониксы". Даже "кинжалы" сбиваем!
  Зеленский нырнул вниз и поднял бутылку виски.
  - Говорят, банками с огурцами сбиваете.
  Докладчики, переглядываясь, заулыбались.
  - То враки, Володимир Олександрович! - заявил главнокомандующий. - Народ придумывает. Но и хитрость есть! Мы научились отклонять траектории тех ракет, у которых есть оптическое наведение.
  - Это как же?
  - А достаточно сковороды, только дюже начищенной. Летит, представьте, ракета, из нее, значит, оптический луч наводится на цель, скажем, прямо на расположение наших доблестных войск. И тут - сковорода! Боец ее поднимает, луч отражается от днища, как от зеркала, и ракета уходит в сторону.
  - Хм.
  - А если несколько сковородок поднять, чтобы было так называемое сплошное покрытие, то ракета может и назад повернуть!
  - Что, были случаи? - наклонил голову Зеленский, отхлебнув из бутылки.
  - Не буду врать, Володимир Олександрович, случай был всего один. Но то наши долго эту ракету ловили.
  Президент кивнул.
  - Вот в это больше верится. Вы мне пыль не пускайте! Я - за честность! Какая бы ни была правда, я ее приму. Как далеко мы от Москвы? Ну!
  Главнокомандующий вытянулся.
  - Сто тридцать километров! - отчеканил он.
  - Можем поднажать?
  - Стараемся, Володимир Олександрович. Сопротивление шибкое.
  Поднялся один из докладчиков. Грузный, мордатый, небритый.
  - Жуткий народ, Володимир Олександрович, - пожаловался он. - Путин их угнетает, они за него бьются. Мы им свободу, они ее отпихивают.
  - Ломать, ломать надо, Василь Васильевич! - стукнул кулаком Зеленский.
  - Так ломаем!
  - Плохо ломаете! Увидели, старичок идет по улице - в застенки! Выглядывает женщина из окна - гранату в окно! Ребенок играет - дал шоколадку и - прикладом по голове! Только так! Это не кровожадность, не людоедство, это единственный способ борьбы с русскими! Я вам больше скажу. Все наши партнеры и друзья неистово одобряют такие меры! Они солидарны с такими украинскими понятиями!
  - Слава Украине! - выкрикнули собравшиеся.
  Все исполнились торжественности момента.
  - Ще не вмерла Украини ни слава, ни воля... - потекло из глоток.
  Гимн теперь спели полностью. Зеленский слушал. Перед внутренним взором его колыхались спелые нивы, бродили чубатые казаки и казацкие кони, грудастые украинки в вышиванках и длинных юбках защитного цвета стояли, ожидая чего-то, у плетней; вились дымки, золотой трезуб гигантских размеров возносился в блакитное небо. Ах, да, еще русские нечеловеки под свист плетей работали на полях.
  У Зеленского даже что-то сжалось в районе сердца. Красота!
  - К осени мы возьмем Москву, - пообещал главнокомандующий.
  - К осени?
  - До зимы, - уточнил главнокомандующий.
  - Смотрите, Олександр Станиславович! - погрозил ему пальцем президент Украины. - А то я вам на рояле сыграю. Вы знаете, как я умею играть на рояле?
  Докладчик прижал ладонь к груди.
  - Володимир Олександрович!
  - Ладно, ладно. Что там союзники на севере?
  - Фины остановились у Петербурга, норвеги и шведы блокируют Мурманск и Архангельск.
  - Только блокируют? - свел брови Зеленский. - Почему не высаживаются? Они мне обещали полноценную оккупацию русского севера!
  Главнокомандующий развел руками.
  - Боятся.
  Президент бухнул по столу кулаком.
  - Я точно на них китайцев натравлю! Тормоза! Кстати, что там Дальний Восток? Американцы и японцы высадились?
  - Нет, Володимир Олександрович.
  - А эти что?
  - Как раз китайцев опасаются.
  Зеленский завел глаза к потолку.
  - С кем приходится иметь дело! Нет, я поставлю вопрос о том, чтобы часть Сибири...
  Его вдруг подбросило в кресле.
  - Часть Сибири...
  Сверху сыпнула пыль. Стены качнулись и надвинулись. Мигнул электрический свет. Зеленский обнаружил перед собой горку белого порошка. Недалеко громыхало и гукало. Докладчики куда-то подевались. Убранство кабинета также изменилось, растеряв всякую приятность. Ни изящной тебе мебели, ни портретов, ни дубовых панелей, ни лепнины. Голый бетонный свод, стулья и металлические шкафы.
  - Эй! - испуганно крикнул президент в пустоту.
  Никто не отозвался.
  - Есть здесь...
  Рядом грохнуло так, что Зеленский слетел на пол. Его обсыпало порошком. За стеной что-то сместилось, развалилось с дробным звуком. Как же это? Что же это?
  Распахнулась дверь.
  - Господин президент! - позвал кто-то.
  Зеленский выглянул.
  - Я...
  В проеме стоял человек в форме.
  - Я должен отвести вас в бомбоубежище, господин президент, - сказал он.
  - А кто нас бомбит? - спросил Зеленский, медленно показываясь весь.
  - Русские.
  - Как - русские? Мы же уже под Москвой! Мы в Ростове! Мы на Урале! Путин вот-вот падет! Я только что слушал доклады...
  Лицо человека выразило крайнюю степень недоумения.
  - Русские под Киевом!
  - Что?
  - Русские взяли Одессу, Николаев, Херсон...
  - Херсон, - эхом повторил Зеленский. - А как же мы? Я же только что...
  - Мы - в окружении!
  - Как?
  Человек, видимо, потерял терпение, подошел и схватил президента за руку. Снова грохнуло, взвизгнуло, подпрыгнули стулья, упал металлический шкаф, и из него вывалились ленты и медали. Зеленский прижался к стене.
  - Надо идти, - поддернул его человек.
  Здание вздрогнуло, как смертельно раненый великан, заскрежетало, зазвенело стекло. Зеленский хватанул ртом полный пыли воздух. Глаза его были вытаращены.
  - Да-да. Я иду.
  - Вперед!
  - Остап...
  Человек качнул головой.
  - Уильям, господин президент.
  - Уильям... - Зеленский набрал воздуха в грудь и исторг вопль, полный отчаяния и страха: - Уильям! Где мой, б...ь, бронежилет?!

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019