Okopka.ru Окопная проза
Иванов Николай
Крейсер Победа (часть 2)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

1.

На верхней палубе "Крейсера Крым", к вечеру 16 марта причалившего к родному русскому миру, в парадном строю выстроился весь экипаж. В шеренге не только подавляющий процент личного состава, проголосовавшего за возвращение к родным берегам, но и не принявшие этого выбора. Только ведь корабль - он один на всех, и кому-то придется, оставаясь даже при своем мнении, подчиниться законам большинства. Как сработает здесь демократия?

Первая настороженность: крайне агрессивным бывает именно меньшинство. Собственно, именно с активности озлобленного меньшинства начался майдан в Киеве. И уступки власти, размазня власти, ее нерешительность в вопросе защиты людей (большинства) привели в итоге к крови. К горящей в центре Европы красивейшей столице. К свержению хоть и тряпочной, но законной власти.

Агрессивность меньшинства пыталась проявиться, заявить о себе накануне референдума и в Москве. Когда одни распахивали объятия для встречи крымчан, вторые до хрипоты кричали "Долой". Естественно, Путина. Естественно, Крым в составе России.

Если отбросить демагогию о демократии, хотелось бы спросить участников этого митинга и их поддерживающих: вы знаете о бойне в Киеве? О погромах в Юго-Восточной Украине? Марширующие молодчики с нацистскими повязками и лозунгами - вам эти родные братья? Или все же те, дома которых обклеивают пометками "Здесь живет москаль" и угрозами вплоть до физического уничтожения (не говоря о том, что отбирается бизнес, имущество, деньги)? Вы верите, что тысячи стволов, растащенных по всей стране, никогда не выстрелят (и в вас тоже)? Вы продолжаете верить в благородство тех, кто сжигал "беркутовцев"? И как посмотрите теперь в глаза 95 процентов населения полуострова, пожелавших воссоединения с Россией? Они что для вас, отстой?

И главное - почему вы ратуете за независимость Украины как раз в то время, когда новые киевские креслодержатели, ломая шапки, склоняясь в поклонах, стерли ноги до колен, бегая по Западу и Америке в поисках денег и поддержки? Или вы не понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловки, и любой цент помощи - это два шага назад как раз от независимости, о которой столько кричатся на митингах?

Все вы понимаете. Но собственный пиар дороже. Есть по этому поводу присказка: "Он готов выколоть себе глаз только ради того, чтобы у тещи был кривой зять". Наши либеральные шавки ныне гавкают и выкалывают себе глаз (не себе, конечно, а народу, от имени которого они якобы вещают) ради одного - лишь бы было плохо России. Путину, сумевшему сказать "нет" их Западу-кормиильцу. И делают это ЗА СЧЕТ Украины, своей поддержкой фашистского майдана подталкивая братскую (нам, не им!) страну к полной потере независимости. По крайней мере, на все те годы, когда она будет пытаться выбраться из кабалы, из процентов, из обязательств, которые от них потребуют за услугу.

Так что не за Украину они ратуют. Уже был советником у отвергнутого народом Ющенко г-н Немцов. Ныне опять с поднятым кулаком в первых рядах "За майдан!" Наверное, что-то сломалось и в "Машине времени", если сменил музыку на поддержку политики убийств, изгнание русского языка из страны с 80-ти процентным общением на нем, г-н Макаревич. Собственное мнение? Ради Бога, если не хватает масштаба заглянуть за горизонт, проанализировать весь спектр зачистки русского мира, всю логическую цепочку, направленную в конечном итоге на Россию. Но зачем, господа нехорошие, пиариться за счет братьев-украинцев? Оказывать им медвежью услугу? Хочется поддержать украинский народ - продай гитару, купи бублик и отдай БЕСПЛАТНО жаждущим. Но не подталкивай их за сыром в мышеловку.

2.

Будем помнить еще одну деталь: для парада на крейсере все же никогда не выстраивается весь экипаж. Есть на кораблях трюмные - те чернорабочие, от которых и зависел ход корабля, его навигация, его курс, маневренность. Не напороться на рифы, не сесть на мель, не погнуть рули, преодолеть жесточайший шторм, поднявший волны выше мачт, - это обеспечивали именно они, незаметные герои.

Первыми невидимками на полуострове стали "зеленые человечки", так называемые "вежливые люди". О них говорят кто с иронией, кто с уважением. Появились эти инопланетяне в момент, когда майдан захватил власть в Киеве и направил свой взор на юго-восток страны. Не на запад - там было все нормально, там сносились памятники, приковывались к батареям главы обладминистраций, растаскивалось оружие и ставились на колени правоохранители. Ломать хребет требовалось русскоязычному региону.

А там и появились вдруг "зеленые человечки" - люди в камуфлированной форме без опознавательных знаков. Кто? Оттуда? Чьи? Человечки на эти конкретные вопросы не отвечали, но были крайне вежливы и обходительны в других ситуациях, за что и получили второе прозвище. Майдан закричал о вторжении российских войск, на кадрах украинских TV шла нарезка передвижений войск (хорошо, что хоть не зимние кадры, но ведь летнюю и осеннюю листву тоже не спрячешь). Люди же усматривали среди "человечков" ребят из "Беркута" - не тех, естественно, которые стали на колени во Львове. В какой-то момент милиционеры напомнили мне рижских омоновцев, которых латвийская полиция с попустительства ельцинской команды (г-н Немцов, вы как раз из нее) в начале девяностых отлавливала по всей России и затачивала в латвийские застенки. Иногда мелькали нашивки каких-то охранных агентств, повязки членов самообороны.

Так вот, появившись в первые дни конфликта на полуострове, они демонстративно показали свою силу, свое присутствие и... исчезли. Их незримое присутствие предполагалось, оно давало жителям полуострова уверенность. Но выходили "инопланетяне, словно Ночной дозор, только в сумерках и брали под контроль мирные города, села, дороги, объекты жизнеобеспечения. И как смешно было наблюдать западных журналистов, носящихся по Севастополю в поисках этих вооруженных людей с желанием показать картинку на потребу своим хозяевам: референдум проходит под дулами автоматов. Понять их можно (простить нельзя): вся независимая пресса США объединена в пять корпораций, которыми руководят не журналисты, а бывшие чиновники из заинтересованных ведомств. И лицензий независимых, свободных лишают мгновенно, не улови они движение бровей хозяина. Это так, к проблемам свободы слова, о которой столь рьяно ратует наша "пятая" колонна.

Руководство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым, городская власть Севастополя оказались мудрее, проявили удивительную политическую зрелость, убрав из городов, с глаз посторонних вооруженных людей. И ровно поэтому и я в своем первом материале из Севастополя даже не стал касаться военной составляющей ситуации в Крыму. Уверенность, причем несокрушимую, бескомпромиссную, выражали сами руководители полуострова и города-героя. Народ, помня растерянного и нерешительного Януковича, на этот раз верил: эти мужики не только не предадут, но и знают, что делать.

Они и впрямь знали. И шли до конца. Я считаю, именно им скажут через месяцы, через годы и украинцы, и россияне спасибо, когда они отдали приказ блокировать воинские части на территории Крыма. Это был, возможно, единственный способ предотвратить кровопролитие. "Зеленые человечки" заблокировали не просто ворота - они зажали в кулак саму возможность проявить ненужное геройство каким бы то ни было воякам. Всем стоять на местах! Никаких геройств и невинных жертв за счет народа! Оружие в землю! Хотите служить Крыму - ждем у КПП. Не хотите - вот вам выходное пособие (все до копейки, между прочим!), и счастливой дороги домой. Но оружие не должно стрелять.

Оно и не выстрелило. И это была великая моральная, политическая, стратегическая победа Крыма по сравнению с Майданом.

Но зато н епонятно, где и каким образом выстрелят стволы, захваченные с воинских складов боевиками майдана - а счет идет на тысячи и тысячи. Это большей частью станет проблемой самой украинской правоохранительной системы, и уже в самое ближайшее время. Прозвучавшие просьбы назначенных толпой киевских министров сдать похищенные автоматы и боеприпасы смешны, им не стоит обольщаться по поводу исполнительности вкусивших крови головорезов. Но должны знать и помнить и мы: гуляющее по "черному" рынку оружие представляет, вне всякого сомнения, угрозу и Крыму, и России. Особенно в приграничной полосе (Брянск, Курск, Орел, Белгород, Воронеж, Ростов), где практически нет пограничного обустройства и защиты от вторжений провокаторов.

3.

Есть еще один аспект, о котором неудобно вроде говорить, но это теперь уже факт истории, а в ней важно правильно расставить все акценты.

Бескровная победа Крыма стала возможной во многом благодаря тому, что основной удар майдановской ненависти приняли на себя Харьков, Донецк, Луганск, другие города Юго-Востока. Непрекращающиеся митинги в этих областных центрах распылили антирусские силы, "Правый сектор", саму власть, пришедшую в кабинеты на "коктейлях Молотова" и снайперских выстрелах в спины собственных активистов. Юго-Восток и Восток стали поясом Богородицы, поясом безопасности для Крыма и его референдума. Именно жители этих областей начали останавливать и разворачивать назад танки и другую военную технику, которую власти Киева посылают к Крыму и границе с Россией. И я думаю, Крым не забудет этого жертвенного стояния и еще скажет спасибо своим соседям.

Он же послужит и ярчайшим вдохновляющим примером, как надо отстаивать свое человеческое достоинство, как надо идти до конца со своим народом, для тех, кто готов отстаивать право говорить на родном языке, не признавать Бандеру главным героем Второй мировой войны, кто просто уважает собственное человеческое достоинство, а не хватающего за галстук прокуроров Сашко Белого.

Крым - страшный сон и яценюков, тягнибоков, кличко, порошенок и иже с ними, потому что как бы ни развивалась история страны дальше, на них и только на них будет лежать клеймо политиков, утративших часть государственной территории. Совершенно не беспокоюсь за их судьбу, но заигравшемуся на майдане поколению новых украинских политиков будет предъявлен своими согражданами счет, мне кажется, еще при их жизни. Тем более, что мы за Крымом как-то не видели, но ведь поляки одной рукой всячески помогали раздувать пожар в центре Киева, а другой тысячами раздавали польские паспорта украинцам вдоль своей границы. Ради чего? А посмотрим, как они начнут требовать соблюдения прав человека в своем пропольском анклаве - вплоть до посягательства на территориальную безопасность Украины. Не отстанут от обессиленной "неньки" румыны с их претензиями на Бессарабию, рядом - венгры с их желаниями вернуть часть Закарпатья.

Не подстрекаю. Прогнозирую. Боюсь, что сбудется...

4.

Европа вынужденно приняла сам факт референдума как неизбежность недели за полторы до 16 березня. Об этом говорит то, что все встречи, консультации, выработка решений стали намечаться на 17-е число, на двадцатые числа, на конец месяца. Будем откровенны: если бы могли помешать, если бы была сила и, главное, единство среди политиков, хоть какой-то процент на успех - сорвали бы голосование, не оглядываясь ни на какие нормы права и человеческую мораль. В конечном итоге, надавили бы на Россию с требованием отказаться от взбунтовавшегося экипажа и, как было не раз в начале девяностых, не "заметить" просящих помощи и защиты.

Значит, считаются с Россией. Значит, она уже не девочка-двоечница для таскания за косы, из каких бы G -8 ее местечково-мстительно не исключали. Это пусть и косвенное, но реальное подтверждение возросшей мощи и самостоятельности России.

Будем откровенны и в другом - окровавленный Киев сплотил Россию больше, чем все Народные фронты, Единые России и прочие партии и движения. И если поначалу риторика митингов в поддержку Крыма немного настораживала - защитить русских в Крыму, то потом акцент не то что сместился, а нашел свое идеологически и человечески выдержанное место - и за русских, и за украинцев, и за татар - против фашистов! И пусть Илларионов, Немцов, Пономарев, Макаревич (можно, не буду даже обозначать их имена?) вещают на западные каналы о попрании свободы слова в России, писк спрятавшейся во время грозы под веником мыши никогда не перекроет грома с небес. Они просто надеются, что мы не понимаем, почему они вышли в субботу на митинг - Запад не любит своих молчащих опекунов. Вечно вторые, жаждущие власти, но не допрыгнувшие в свое время до высоких должностей, по сути - второсортные, все эти либеральные тусовщики будут отныне доказывать свою значимость кому угодно, только не собственному народу. Так в свое время Горбачев стал и "лучшим немцем", и "другом Америки", но никто никогда не назвал его лучшим русским в родной стране.

Приятно удивили в крымской ситуации наши СМИ. Редчайший случай, но сегодня они поддержали и выражали мнение именно большинства населения страны. И не язвили, не показывали фигу в кармане, и уважение, вера к телеэкрану стали проявляться по всей стране. Находились, конечно, и "свободолюбивые", в первую очередь интернет-ресурсы, которые оказались настолько правильными, что один из них начал, например, выхватывать писателей, подписавших письмо к Федеральному собранию и В.В. Путину в поддержку его решений о событиях в Украине, и выставлять поодиночке в регионах. Говорю не голословно, прислали друзья ссылку на довольно-таки раскрученный сайт, а там: "Среди подписантов - наш брянский писатель Николай Иванов!" И фото, и адрес, где родился. Такой меленький гнусный доносик. Анекдот есть: "Тимуровцы были настолько смелыми ребятами, что даже во время фашистской оккупации прибивали на дома советских командиров красные звездочки".

Но для нас, для страны главное, чтобы власть, Кремль, Белый дом (наш, не американский) продолжили оставаться государственниками. Чтобы извлекли уроки с улиц Киева. Чтобы проверили всех государственных мужей от Камчатки до Калининграда - насколько они уязвимы, как оказались уязвимы перед Западом практически все в команде Януковича? В спецслужбах учат: "Человека надо брать за самое уязвимое место. За его кошелек".

Где кошельки наших олигархов-министров? Где учатся, лечатся их дети? Где их недвижимость? Где счета? В какой момент сработает закон спецслужб против России? И делать вид, что игра уже сыграна, что Запад смирился с пощечиной, не стоит. Будут какие-то виды санкций, ограничений, но уровень уязвимости от них и должны нейтрализовать профессионалы, не боящиеся "засветок" на Западе. А главное, Запад тоже неоднороден и его якобы повсеместная ненависть к России сильно преувеличена. Иначе бы не взлетел рейтинг Путина во всем мире на небывалую высоту. Иначе бы социологи не давали огромные цифры тех, кто против приема Украины в ЕС. А что до России... У нее в гербе у орла, слава Богу, две головы. Можем посмотреть и в обратную сторону. Китай в ситуации с Крымом практически полностью поддержал Россию...

5.

Но сегодня Крым, без преувеличения - центр мира. Это ось земли. Внимание всех мировых политиков приковано к этому гордому и смелому крейсеру.

Но завтра - и это благо! - новости из Крыма начнут уходить с первых полос газет и информационных лент. Мы должны остаться спокойными на любые известия о санкциях и просто знать: в каждом новом дне в мире будут случаться новые события, которые наслоятся на крымский вопрос и отодвинут его на второй, третий планы. И это хорошо. Процветающим край становится вдали от политики и революций.

Нам сегодня важнее не наговорить в пылу обид чего-то уничижительного по отношению к братскому украинскому народу. Нам жить вместе и рядом, на Луну никто от нежелательного соседства не улетит. Мириться будем, ходить в гости друг к другу все равно начнем. И чем меньше обид и оскорблений будет нанесено сегодня, тем быстрее настанет момент, когда мы сядем вместе на берегу Днепра или Десны, да споем наши общие песни...


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015