Okopka.ru Окопная проза
Ивакин Алексей Геннадьевич
Было, не было...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:

  А кто скажет - было это или не было?
  У меня было, а у тебя, Надюша?
  У меня было - когда я тебя с пацаном на подводе отправлял. У тебя было - когда я тебя провожал. Ты моих слез не видела, пыль.
  Остался я, да. Так надо было. Был приказ из райкома. Ты не знаешь. Никто не знает. А он мне был.
  А когда немцы пришли, я стал приказ выполнять. Старостой пошел работать. Ты же помнишь, мой дядя кулаком был. Стервец тот еще был, но я-то из племянников. Он людей грабил, меня в комсомолию не пущали из-за него. Но то добился я - своим быть.
  Так вот, Надюша, был я членом ВКП(б), а стал старостой. Отрекся я. Партбилет свой сжег, когда наши ушли. И ты ушла, когда не поверила мне. Я тебе говорил, помнишь? Останусь я. Тошнит меня от переезда из дома нашего.
  Прости меня, жена моя. И я тебя прощаю, что ты бросила меня. Твой же сын, не мой. Слабый я был по мужской части-то. Поди родила б от меня, так не бросила бы. А ты бросила, эвакуировалась.
  Прости, что больно на душе.
  Было, не было, Надюша...
  Остался я один, ты уехала. А я старостой стал. Немцы пришли, меня назначили. Все ж мужчина, хоть и брошенный.
  Год я ждал, когда партизаны на связь выйдут. А когда вышли они, то попросили документы сделать. Я и сделал. Вот и вся моя помощь. Справки делал, что наша молодежь не годна к работе в Германии.
  А в расстрелах я не участвовал. Рядом стоял и смотрел, как немцы наших убивают. А я что? Согнал через час баб да и велел закапывать. Земля потом долго ходуном ходила. Как на болоте. Только вместо торфяной жижи - кровавая. Было то, не было...
  А не всем я справки делал. Братьям и сестрам двоюродным - не делал. Ну ты ж помнишь, как они тебя били и кричали, что ты подстилка колхозная? Вот напомнил тебе, а зря сделал. Ты не волнуйся, не вернутся они больше.
  Хотя, что зря-то?
  Письмо ты не прочитаешь.
  Расстреляли меня. В ноябре сорок третьего. Наши в село вошли. А бабы и старухи как заорут, что я на немцев работал, ну меня и расстрелял сержант. У сержанта еще петлички были. А лейтенант - старый, моих годов, а лейтенант, надо же? - так лейтенант приказал нашим дальше идти.
  Вот лежу я, Надюша, и письмо не пишу.
  А письмо не пишу, потому что помираю я, Надюша.
  Сапоги наши мимо идут, чавкают грязью.
  Лежу, вот.
  Прости меня и прощай себя. Завсегда твой Алешка.

Оценка: 7.39*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019