Okopka.ru Окопная проза
Ивакин Алексей Геннадьевич
Как Сбу ко мне в гости приходила

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 5.94*11  Ваша оценка:

  Чота я эту историю так и не рассказал еще. Все некогда было.
  Сейчас расскажу, пока время есть.
  
  То, что гости рано или поздно придут - было понятно еще с мая 2014 года. Особенно после того, как пошла волна взрывов. А если бы не взрывы - то фиг бы пришли. Не преувеличивайте значимость блогов.
  Некоторые удивлялись - чего это я с таким счастьем да еще незаарестованный? Ну так за все пребывание на Украине я только один закон и нарушил. Об этом чуть позже. Даже погранцам взяток не давал. Из принципа.
  Да и найти меня было... Хата, конечно, своя. Да только на жену оформлена. А у жены фамилия другая. Да и по Одессе я ходил без паспорта. Зато с удостоверением журналиста. Под творческим псевдонимом "Петр Кактусов", ага.
  
  Аресты и обыски начались где-то в феврале. Сразу было понятно, что накрывают всех подряд. Был на Куликовом? Жди профилактической, как минимум, беседы. Активист пророссийской организации? Будет обыск.
  Стал ночью закрывать дверь на замок - до этого забивал на это дело. Единственное, что беспокоило, что придет не безпека, а "правосеки" какие. Не так страшен черт, как его безпредельная малютка.
  
  Ну и конечно, в пятницу тринадцатого долбятся в дверь. А я сплю. Ну и шо, что 2 часа дня? Я виноват, что лег в шесть утра?
  Выхожу в трусах - смотрю толпа мужиков в кожанках.
   -Открывай! - орут.
  - А вы кто?
  Показывают в окно корочки "Служба безпеки Украины".
  - Ну, слава Богу - вырвалось у меня. - Заходите.
  Вошли толпой, ботинки не сняли, натоптали сразу, храпоидолы. Впрочем, у меня б все равно тапочек не хватило.
  - Чай, - говорю, - будете?
  А они грозные, ладно мордой в пол не уложили.
  - Нет, не будем! Сядь на место и сиди тут.
  - Не могу, - говорю. - Язва у меня. Надо с утра хавать, а то как начну блевать в присядку. Оно вам надо?
  Согласились, что оно нам это никому не надо.
  Зачитали, значит "Ухвалу" за подписью судьи Капли, мол, так и сяк, подозревают вас, Олексий Геннадьович, в терорризме, с чем и поздравляем. А именно в подрыве магазина "Патриот" и бизнес-центра "Адмиральский". Хотел ляпнуть про часовню, но удержался. Нельзя шутить с теми, кто при исполнении.
  
  Показываю, значит, паспорт. А он российский. И вот тут засада.
  По закону, они должны привезти с собой консула РФ и переводчика. Причем, переводчик должен быть одобрен мной лично. Они же обязаны со мной на украиинском языке разговаривать. А я его не обязан понимать. Хотя, понимаю, конечно. Но по закону - обязаны. Можно было в бутылку полезть, о правах начать разговаривать. Но я предпочитаю решать проблемы другим способом.
  - Обыскивайте, - говорю. - Все равно ничего нет. А если чего подкидывать будете - заранее скажите, шоб я знал.
  - Не, мы по честному ищем, - серьезно сказали опера и следаки и приступили к обыску.
  
  А в третьей комнате у меня чувак живет один. С Ивано-Франковска. У него-то паспорт высшей расы. Чувак им показывает паспорт - у опера шок:
  - Ни хера себе дружба народов... - и глаза на лоб.
  - А шо? - искренне удивляюсь я. - Я интернационалист, я по нациям людей не различаю.
  - Ага... А че в Одессу-то приперся.
  - Нравится, - говорю. - С детства мечтал. Нельзя?
  - Можно. Но по закону. Миграционка где?
  - Вот тут кругом виноват. Должен был выехать в феврале прошлого года. Но сикнул чота. У вас тут войны, революции. Как хатынку без присмотра-то оставлять?
  - А жена с дитем?
  - Да в России давно.
  - Вот сегодня тебя к ним и отправим.
  - Не получится.
  - Чего это?
  - Поезд через полчаса. Не успеете. А на самолет у меня денег нет. Оплачивать будете?
  - Значит, завтра поедешь.
  Пожимаю плечами - завтра так завтра.
  
  Тем временем парни обыскивают все. А ниче нет. Ленточка есть. Георгиевская. Причем, севастопольская - привет 35-ой батарее от 411-ой!
  А есть и жовто-блакитная ленточка. Закладкой в биографии И.В. Сталина 1950 года выпуска. За тридцать гривен купил на Книжке. Биографию, а не ленточку. В биографии вкладной портрет Главнокомандующего. Такой ретушированный. Опер молодой смотрел-смотрел и под нос себе:
  - Мне б такой, я б в кабинете повесил...
  Думаю: "Попросит - подарю". Не попросил.
  
  Ну и постоянно разговариваем на разные темы. Один и тот же вопрос задают в разное время разные следаки. Ну и качели эмоциональные - наезд-добродушие, злой полицейский-добрый полицейский. Причем, молодцы - ролями менялись.
  Только вот на мне это не работает. Я семь лет принимал зачеты и экзамены у толп заочников, которым надо сразу все и всем одновременно. Потому что у одного поезд, у другого попугайчик на сносях, у третьего теща при смерти.
  
  В ноут, значит, залезли. Давай контакт шерстить. А я там и в группе одесского "Правого сектора" и в группе "Антимайдан".
  - Изучаю как историк, революцию изнутри. Интересно мне. Вы лучше на чердак слазайте.
  - Отстань.
  
  Ладно пошел трындеть с понятыми. Понятые тоже в кожанках, видать, стажеры. Молодые, бестолковые.
  - А вот что ты пишешь, что Одесса - это Россия?
  - Неправда.
  - Как это неправда? Вот же! - тычут в какой-то мой пост.
  - Тут написано - Одесса - русский город.
  - А почему не украинский?
  - А мы на каком языке сейчас разговариваем? Да и вся история Одессы - это история в составе России, как бы она ни называлась. Империя там или Советский Союз.
  - Но ведь до екатериининской Одессы здесь было поселение!
  - Какое?
  - Хаджибей - турецкая крепость!
  - Следовательно, Одесса это Турция...
   Старшой тут и шипнул на понятого:
  - Заткнись!
  - А у меня еще подвал есть, показать? - это опять я.
  - Отстань...
  Я тут обиделся:
  - Ну че вы? Я ж хочу как лучше. У вас работа такая. Я ж все понимаю. Смотрите, не спешите. Если что - спрашивайте.
  
  Нашли жесткий диск младшего. Обрадовались, хотели изьять.
  - Это, говорю, сына диск. Там одни игрушки. Ну и порнушка, наверное.
  - А сколько сыну-то?
  - Четырнадцать. Пора уже...
  Повертели диск - оставили на месте.
  На ноуте тож ничего нет, кстати.
  
  - А зачем ты Порошенко Поросенком называешь?
  - Похож, чо.
  - Это же оскорбление главы государства.
  - Да? Ниче, что он сказал, что 80% сотрудников СБУ - агенты ФСБ? Вас тут пятнадцать человек, следовательно 12 агенты Кремля? Ну и кто он после этого?
  - Так, все. Пиши объяснительную.
  - Чего писать-то?
  - Ну что осознал, раскаиваешься и все такое.
  Ну пишу: "Осознал. Больше так делать не буду"
  
  В общем, ничего не нашли, увезли в миграционный отдел к ментам. Те сказали: "аяй!", нахмурили брови, покачали головой, выписали штраф в 520 гривен (это где-то 1200 русских рублей), велели в следующий раз принести справку о болезни, если что. Дали десять дней на сборы. Спустя десять дней я и уехал в Москву. Без каких либо проблем пересёк границу.
  Спросил у украинских погранцов - шо, как назад, нормально можно приехать? Те пожали плечами и сказали, конечно.
  Вот вроде и все.
  А не! Не все. Чуваки две флешки у меня оставили дома. На шкафу лежат, возле пианино. Так что, предполагаю, не последний раз встречаемся.

Оценка: 5.94*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019