Okopka.ru Окопная проза
Ивакин Алексей Геннадьевич
Гришка-Рейхстаг

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.65*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На реальных фактах.

   ШИФРОВКА Љ59225 штаба 3-й Уд. Армии
   отправлена 30.4.45г. в 15:15
   принята 30.4.45г. в 15:20
   Начальнику штаба фронта
   генерал-полковнику Малинину
   14:25 30.4.45 частями 79ск занят район рейхстага, над зданием рейхстага поднят флаг Советского Союза.
   Букштынович
   (нач. штаба 3УА, гвардии генерал-майор Букштынович Михаил Фомич)
   ╧3450/3
   Расшифровано 30.4.45 16:10
   Расшифровал Сачков
   1-30.4.45г.-15:15 [ЦАМО, ф.233, оп.2307, д.318,л.54. Сокращено от: фонд 233, опись 2307, дело 318, лист 54]
  
   -А я тебе говорю! Видел я его! Лично! Вот как тебя! За пуговицу мог дернуть! - горячился невысокий мужичонка в заляпаной телогрейке. От этой горячности даже кепку на затылок сдвинул.
   Собеседники меланхолично кивали в ответ, похлебывая пивко из больших пузатых кружек. Время от времени то один, то другой смачно били воблой по столу. А потом аккуратно чистили ее, разбрасывая по газете желтую чешую. И смакуя, не торопясь, совали в рот вяленые полоски рыбьего мяса. И снова - глоточек пивка...
   Один из них вытер пышные усы от пены:
   -Ну видел и видел. Ты уж сто раз рассказывал, как Сталина мог за пуговицу дернуть. А чего ж не дернул?
   Мужичонка воровато, чтоб не видела Глашка-продавщица, плеснул в свою кружку водочки из чекушки:
   -Ты что! Это ж Сталин! СТАЛИН! Я ведь и помыслить не мог, что его увижу! А ты - пуговица!
   -Это ты- пуговица! - под дружное ржание мужиков ответил усатый. - Ну и какой он был, Сталин-то?
   -А с меня ростом. А усы как у тебя. Только попышнее. Рябоватый такой. И спокойный. А взгляд тяжелый, ох тяжелый! Как лапа у тебя, Михалыч!
   Михалыч снова хлебнул пива, макнув перед этим полосочку воблы в пену.
   -И говорит он мне! Молодец ты, Гриша! Герой! Но нужен от тебя еще один подвиг. Мол, сможешь ли ты от своего подвига отказаться для славы советского народа?
   -Заколебал ты своими подвигами, Гришка. Врешь и не краснеешь. Вон, Сережка тоже герой - "Слава" всех степеней, а Сталина не видел. А ты? Трепло ты, Гришка!
   Михалыч сплюнул и, поставив пустую кружку на стол, солидно отправился к выходу. Мужики тоже допили своё и один за другим отправились по домам. Кончался апрельский четверг...
   -Глашка, а ты-то мне веришь? - пьяно спросил Гришка.
   -Неа, - равнодушно ответила Глаша. - Мужикам верить нельзя. Или брюхатую оставят, или долг не вернут. Гришка, когда трешку вернешь?
   -Тьфу, баба! - озлился Гришка, торопливо допил "ерш" и, сдвинув кепку на лоб, пошел к двери. - Верну! С получки верну! - стремительно, как ему показалось, повернулся в дверях. - Верну, Глаш! Ты ж меня знаешь!
   -Знаю, знаю... - миролюбиво ответила Глаша, вытирая руки о передник. - Иди уже отсюдова!
   Во внутреннем кармане пиджака грелась водка-водочка...
  
  
   Боевое донесение штабу 79ск
   Начальнику штаба 79ск
   Доношу: в 14:25 30 апреля 1945г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания РЕЙХСТАГА 1сб 756сп и 1сб 674сп, штурмом овладели зданием РЕЙХСТАГА и водрузили на южной его части КРАСНОЕ ЗНАМЯ.
   Знамя водрузили командиры батальонов капитан НЕУСТРОЕВ и майор ДАВЫДОВ.
   Очистка здания РЕЙХСТАГА от оставшихся в нём и его подвалах групп противника продолжается.
   Нач. штаба 150СИД полковник Дьячков
   30.4.45, 18:00
   (копия верна: нач. Опер. Отдела 3УА полковник Семёнов) - копия с копии.
   2-30.4.45г.-18:00 [ЦАМО, ф.32, оп.64595, д.4, л.196]
  
   ...Гришка пьяно погрозил кулаком в наколках наползающему на сиреневое небо месяцу. Не любил он луну. С войны осталась эта не любовь. Разведка темноту любит. Ох, сколько эта луна крови им попортила на нейтралках Польши и Германии. Но свезло Гришке. Жив остался и цел телом. А душой...
   А нет души - поповские выдумки это все! А с другой стороны, что же Гришку заставило из ездовых в пехоту напроситься? А оттуда в разведку?
   -Сидит Гитлер на березе, а береза гнется! Стукну хером по березе, Гитлер наебнется! - заорал вдруг Гришка в вечерний апрель.
   Апрель ответил гавканьем собак из-за высоких заборов. Гришка прислушался к ним, матюгнулся и побрел в сторону дома. Он ненавидел дом. Тишина его убивала. Хотелось веселья, хотелось шума, хотелось, чтоб плясать! Жену он выгнал, чтобы плясать не мешала. Или она сама ушла, не выдержав побоев? Этого Гришка не помнил уже. Как там доченька-то с чужим отцом?
   Гришка вдруг заплакал. Заплакал от щемящей обиды на всех и на всё, от обиды за себя, от жалости к самому себе. Но пьяные слезы - быстрые слезы - вдруг моментально превратились в злость. Он со всей силы пнул дерево, внезапно оказавшееся на его пути. А потом запил боль в ноге глотком мерзкой, вонючей водки. Закусил крепким матом.
   -Это кто там лается? - веселым голосом крикнула тишина.
   -Рядовой Булатов, а ты кто, вошь подковерная? - храбро ответил Гришка.
   Темнота грохнула веселым смехом:
   -Григорий Петрович! Иди-ка сюда, портвешком угостим!
   Во дворе недавно построенной пятиэтажки компания патлатой молодежи бренькала гитарой. Гришка, все так же пошатываясь, поковылял на звук.
   -Ааа... Славка... Андрейка...- узнал парней Гришка и взял в руки граненый стакан с портвейном.
   -Водичка, - презрительно сказал он, достал второй рукой чекушку и, зубами вытащив пробку, допил остатки водки. Лишь после этого заглотил одним махом портвейн.
   -А ты чего это гуляешь, Славка? Завтра ж на работу! - на правах старшего попытался покомандовать Гришка.
   -Премию, Григорий Петрович получил! Вот и отмечаю! За рационализаторское предложение! Во как! - гордо ответил парень.
   -Премия дело хорошее... Надо обмыть... Наливай-ка за премию... - Гришка протянул стакан за следующей порцией "водички".
   -А тебе не много будет, папаша? - подал голос кто-то из незнакомых парней.
   -Нормально... Вот мы на фронте пили - и воевали! Шнапс там, спирт, а это чих один.
   -Наш, это мужики, - миролюбиво сказал Славка. - У нас работает...
   -А я рейхстаг брал, когда тебя еще в проектах не было, понял, - икнул перегаром Гришка на незнакомца.
   -Да ладно, дяд Гриш, брал и брал... На-ко вот... - и Гришке протянули еще стакан.
  
  
   Боевое донесение Љ0117 штаполк 674, 19:00, 02.5.45г.
   ...Первые подразделения нашего полка ворвались в рейхстаг в 14:25 30.4.45г. Водружено знамя над рейхстагом в 14:25. Бой в рейхстаге длился с момента входа в рейхстаг целую ночь. Во время входа наших подразделений в рейхстаг там никаких других частей не было. Наши подразделения вошли в рейхстаг одни...
   Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
  
   10-02.5.45г.-19:00 [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.61, л.222]
  
   -Ну сказали - надо? Значит - надо! Мы с лейтенантом и поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы от воронки к воронке скачем как зайцы. До рва какого-то доскакали и залегли там. Я ему - "Чего делать-то будем, товарищ лейтенант?" И тут мне лейтенант говорит, давай хоть на знамени-то имена напишем, а то не порядок. Достает химический карандаш и пишет, муслякая его, "Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов 674 полк, 1 батальон". Ага, на знамени. Так оно ж самодельное было. Не полковое. Написал, значит. Ну, мы момент улучили и бегом к рейхстагу. А за нами уже и батальон. Немцев мы быстро выбили и на второй этаж. Я флаг в окно высунул - кричат мол, не видно, вот мы с лейтенантом тогда на крышу вылезли. Там мужик на коне. Каменный, дурында ты. Я к этому коню и прикрепил Знамя. С крыши свесился, кричу - теперь то видно? Видно, как оказалось, всем хорошо. Даже на кино это сняли. Роман Кармен снимал. Слышал такого? Темнота ты... И фотография у меня есть. Была. Делась куда-то. Сфотографировали нас там, ага. Так что - первые мы с Кошкарбаевым были. Первые.
   -Ну ты, папаша и заливаешь, - хохотнул кто-то. - Егоров с Кантарией первыми были. Это даже в школах проходят!
   Гришка съежился словно от удара под дых - таким было резким возвращение из мая сорок пятого в апрель семьдесят третьего. Оно помолчал, а потом буркнул:
   -Славка, дай трешку до получки...
   Славка молчаливо протянул ему зеленую бумажку.
   -Пойду я... У Клавки самогону возьму...
   Куда-то улетучилась и злость, и тоска, и слезы... Осталась лишь непонятная пустота. Как перед тем рывком из "дома Гиммлера" к рейхстагу. Только там впереди светила Победа, а сейчас лишь поллитра дрянной самогонки...
  
  
   Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.
   ...Ведя ожесточённые бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.
   Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.
   Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка: ст. сержант Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Габидуллин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода лейтенантом Сорокиным...
   Командир 674сп подполковник Плеходанов
   Нач. штаба 674сп майор Жаворонков
   11-02.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.56, лл.123-124]
  
   ...Гришка вернулся домой за полночь. Стянув, кое-как, заляпанные грязью сапоги он рухнул на кровать не раздеваясь. Но сон не шел к нему. Он лежал и вспоминал. Вспоминал войну. Как шел с сорок третьего года к рейхстагу, как поднимал самодельное знамя над гнездом Гитлера, как радовался Победе! Куда все это делось? От обиды он тогда запил. Вместо Героя - Красное Знамя. Да разве ж важно? Важно, что никто не верит ему. Никто. И жена не верила. Вот в тюрьме, куда он попал за кражу - верили. Правда, там всем сказкам верят.
   А здесь? Кому ты здесь нужен, Гришка-рейхстаг? Кому нужна здесь твоя удаль? Эх, вернутся бы в те дни... Вот помру, вспомнит ли кто меня? С этими мыслями он и уснул...
  
   Наградной лист-представление к званию ГСС
   Булатов Григорий Петрович - красноармеец, разведвзвод 674сп. 1925 г. рожд., русский, б/п, в действ. армии с 04.44г.
   Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробивших на верхний этаж, тов БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...
   Ком. 674сп подполковник Плеходанов 06.5.45г.
   Ком. 150СИД генерал-майор Шатилов 14.5.45г.
   Ком. 79ск генерал-майор Перевёрткин 27.5.45г.
   Награждён орденом Кр. Знамени Љ 259367: приказ войскам 3УА Љ0121/н от 08.6.45г.
   26-06.5.45г. [ЦАМО, ф.33, оп.686196, д.144, л.22]
  
   ...Славка прошел через проходную за несколько минут до гудка. Голова побаливала, но это ничего. Кефирчиком похмелился и нормально!
   -Привет, рационализатор! - крикнул ему Андрюха. - Живой? Как здоровьице?
   -Отлично! - почти не соврал Славка. - Вечерком повторим? На танцах!
   -Лады! После смены заходи! У меня тут... - Андрюха подошел и шепотом уже добавил. - Кастеты сделал. Влупим сегодня меховщикам...
   Славка похлопал друга по плечу и пошел в раздевалку.
   А там было почему-то тихо. Народ стоял толпой, не подходя к шкафчикам.
   -Чего встали, пролетариат! - крикнул Славка. - А кто развитой социализм строить будет?
   На шутку никто не ответил и даже не повернулся к нему. Просто стояли и молчали.
   -Эй, вы чего?
   Он подошел к мужикам, раздвигая толпу плечом.
   А потом, раздвинув, увидел.
   На пол был брошен брезент. А на брезенте лежал Гришка-Рейхстаг.
   -Вишь, как... Удавился Гришка. В туалете, на ремне на своем...
  
  
   Они отличились в бою
   Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы.
   Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались другие славные воины: Правоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Брюховецкий, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!
   15-03.5.45г. [ЦАМО, ф.1380(150СИД), оп.1, д.157, л.40: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 3 мая, Љ61]

Оценка: 7.65*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019