Okopka.ru Окопная проза
Ивакин Алексей Геннадьевич
Литовская совесть

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.20*35  Ваша оценка:

   Дряхлый старик внимательно смотрел в окно, отвернув лицо от телекамеры:
   -Что было после допроса, мистер Вилкат?
   -Меня били. Меня жестоко били, сэр... - старик заплакал. - Эти коммунисты, эти энкавэдешники... Меня били целый час. Сапогами. Стараясь попасть по лицу...
   -А потом? - журналист не старался скрывать слезы.
   -Потом я потерял сознание. И очнулся уже в вагоне. Нас везли в Сибирь.
   -Это была депортация? - британец потрясенно расширил глаза.
   -Да, это была депортация... Я про себя не скажу, я был просто двадцатилетним парнем, защищавшим свою Родину, но другие...
   -Что другие, мистер Вилкат?
   -Это... - заикаясь, сказал старик. - Это был цвет литовской нации. Журналисты. Ученые. Политики. И даже...
   -Кто? Кто, мистер Вилкат?
   -Даже молодых девочек они вывозили...
   -Коммунисты?
   -Да... Разве вина этих девочек, что они в годы нацисткой окуппации работали в публичных домах?
   -Стоп, стоп, стоп! - закричал журналист. - Переснимаем! Артур, мы же договаривались!
   -Простите... - утер морщинистой рукой нос дряхлый литовец. - Расчувствовался! Забылся...
   Старик виновато улыбнулся.
   -Ничего... Группа! Работаем! - хлопнул ладонями журналист.
   --Даже молодых девочек они вывозили...
   -Коммунисты?
   -Да... Даже девочек... Они... - старик закрыл лицо руками. Помолчал. Потом продолжил, утирая слезы. - Они всех их изнасиловали. Эти коммунисты... Эти русские... А мы просто защищали свою землю от нацисто, а потом от коммунистов...
   -Стоп! - опять закричал человек с микрофоном в руках. - Снято! Теперь на меня камеру! Памятник видно? Весь? Отлично...
   За окном квартиры стоял бронзовый памятник. С непременным "ППШ" и девочкой на руках.
   Потом он жизнерадостно улыбнулся в камеру и сказал:
   -С вами был Фил Мартин, канал "Дискавери". Смотрите и узнайте правду!
   Бригада немедленно начала сматывать кабели и укладывать аппаратуру. Из прихожей вышел маленький неприметный человечек и подошел к старику:
   -Сэр Вилкат? Ваш гонорар.
   -Пятьсот?
   -Нет, четыреста, кризис, извините... - ухмыльнулся человечек.
   Вилкат попытался встать с кресла, но...
   -Сидите уже, мистер Вилкат! - человечек похлопал его по плечу и, повернувшись к нему спиной, пошел в сторону двери, топча ковры немытыми ботинками.
   "Как потом полы мыть..." - вдруг мелькнула нелепая мысль в голове Артура Вилката, бывшего когда-то...
   Внезапно человечек вернулся в комнату, отпихнув плечом осветителя:
   -Зиг хайль, герр Вилкат, зиг хайль! - и всдернул руку к потолку. А потом засмеялся, смешно выпучив глаза. А потом вдруг замолчал и сплюнул на пол.
   И как теперь полы мыть....
   -Ты идиот, Артур! Как теперь полы мыть? - орал на него командир батальона... А что Артур? Он просто исполнял приказ...
   Вилкат подошел к окну. Раздвинул занавески. Посмотрел вниз - британцы рассаживались по машинам. Поехали снимать передачу, как энкаведешники Хатынь сжигали. Или в Саласпилс? Молодые, веселые... Как Артур тогда...
   Чайник надо поставить.
   И сходить в магазин. Есть денежки... Чертовая власть! Все дорожает - вино, хлеб, мясо, шпроты! Внук из Германии третий год приехать не может... Чертова дороговизна! А все эти русские!
   Чертовы русские...
   Артур отсидел целых пять лет на торфяниках Кировской области. Потом работал как проклятый на верфи в Клайпеде. А после всего этого ему дали, всего лишь, однокомнатную квартиру напротив этого памятника. Как ни подойдешь к окну - а он смотрит на тебя. И кажется, что вот-вот поднимет автомат...
   Вилкат побрел на маленькую хрущевскую кухонку.
   Нет, вы скажите, разве можно так издеваться над людьми - пять квадратных метров, на которых надо разместить и газовую плиту, и холодильник, и стол... Проклятые коммунисты!
   Он тщательно - по-стариковски - проверил - не смотрит ли через щель в занавесках памятник? Потом сел за стол.
   А все-таки жаль, что он тогда не всех убил.
   Дом, кажется, сорок три? Проспект Витауто... У сына там гараж потом был.
   Гаражное сообщество "Летукис"... Двадцать седьмого июня... Сорок первого...
   Даже немцы так не могли!
   А он смог!
   Он смог!!
   СМОГ!!!
   Думаете это просто? За час убить пятьдесят человек? Ломом! По затылкам! Оооо... Как передать этот волшебный звук? Хруст костей, всхлип мозга, всхлип мозга, хруст костей!
   Раз в минуту по человеку. Да разве по человеку? По еврею!
   Артур мог бы больше, но просто устал. Хоть и было ему всего шестнадцать лет. Но взмахните по черепам ломом пятьдесят раз в час, тоже устанете.
   -Ты - идиот, Артур! Как теперь полы мыть? - кричал ему кто-то.
   А он бил их и бил.
   Детей, кстати, неинтересно убивать. Они орут и гадят под себя. Да звук черепов у них - мягкий. То ли дело у взрослых - хруст такой, что стены дрожжат. Или уши? Хрясь, хрясь... Поднимись рука! Устала?
   Он схватил шланг, рыча как зверь, воткнул его в глотку какой-то еврейке:
   -Соси, ссука, соси! - и открутил вентиль. Сначала у нее разорвало щеки...
   -Вилкат, Вилкат, хватит! - блевал кто-то в углу.
   А он схватил аккордеон, залез на груду трупов и начал петь:
  
   - Lietuva, Tėvyne mūsų
   Tu didvyrių žeme,
   Iš praeities Tavo sūnūs
   Tą stiprybę semia.
   ...Литва, отчизна наша, ты - земля героев, и сыны твои на прошлом все величье строят....
   Строй, Литва, строй. На прошлом величии...
  
   Артур вдруг очнулся. Телефонный звонок рвал тишину однокомнатной советской хрущевки. Что ли сын?
   -Артур Вилкат? - улыбнулся женский голос из трубки.
   -Да... А кто...
   -Завтра состоится очередной "Антикомми-марш" с участием ветеранов шумабатальонов. Вы сможете принять участие?
   -Знаете, я уже стар...
   -Мы в курсе, но участие оплачивается. Пятьдесят литов и продовольственный набор...
   Артур поморщился. Шпроты он не любил...
   -Где сбор? - прокряхтел он в трубку.
   -У бронзового памятника, как обычно, - мурлыкнул голос.
   -Конечно буду, конечно, - а потом он положил трубку, осторожно держа ее артритными пальцами. И подумал:
   "Вот внуку, в Германию, пошлю еще денежек... Артур там рад будет..." ...Мама, кто там стучит к нам в окно? Не бойся, малыш, это дождь. Это дождь и ветер...

Оценка: 4.20*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019