|
||
В который раз мне снится этот сон: Дорога, склон, телега у позиций. Туманом зыбким - колокольный звон, И дождь холодный по лицу слезится В огне и боли свой окончив бег, Тут сотни тел нашли свою обитель. Вон тот в траву упал, а тот - на снег. И побежденный здесь. И победитель. Как шелест листьев, мёртвых голоса: - Нас заберут? Как нам домой вернуться? Браток, запомни наши адреса... - Я слышу всё, и не могу проснуться. Лишь два бойца - их лица, как земля - Возницы поминального ковчега Мешки чернее чёрного угля Берут и горбясь носят на телегу - Так час за часом, выбившись из сил, Промокшие под льющим с неба душем. Наверно сам Господь их попросил Собрать войной истерзанные души. И вдруг, спугнув отъевшихся ворон, Терзая уши звуками своими, Уродливый посланник Смерти - дрон Подкрался и, вильнув, завис над ними. Сопротивляться не найдя причин, Перекрестились, рядом молча встали, И тихо молвил, шапку сняв, один: - Давай. Убей. Мы так уже устали... Да видно тот, кто "птицей" управлял, В последний миг решенья устыдился: Давно он к людям жалость потерял, Но тут не смог... и молча удалился. Переглянулись, бледные слегка: - Что ж, надо собираться понемногу. Сейчас отыщем ногу паренька И будем выбираться на дорогу. Толкали ношу, губы прикусив, К колёсам липла грязь. Не отпускала. Я вслед глядел, дыханье затаив, А в небе Богородица рыдала. Проснулся: дворник улицу метёт, На листьях ветер хороводы водит. Война в души проталину войдет, Поселится и больше не уходит... 16.04.25.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru (с)okopka.ru, 2008-2019 |