Okopka.ru Окопная проза
Шаповалов В.М.
Рецензия на сборник "Спец оперативной игры"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник прозы "Спец оперативной игры" от главного редактора литературного журнала "Звонница" (Белгород), члена Союза писателей России, В. М. Шаповалова.

  Рецензия на сборник рассказов "Спец оперативной игры" Юрия Хабибулина
  
  В книге Юрия Хабибулина представлены два остросюжетных рассказа: "Демаскирующий признак" и "Фуршет на лётном поле". Оба рассказа ранее были опубликованы в литературных журналах России.
  Первое произведение сборника - "Демаскирующий признак" публиковалось в литературных журналах: "Воин России" (литературно-художественный журнал Минобороны РФ), "Пограничник" (публицистический и литературно-художественный журнал ФСБ России), "День и ночь" (Красноярск, литературно-художественный журнал патриотического и педагогического направления).
  Второе - "Фуршет на лётном поле" печаталось в литературной периодике: "Роман-журнал ХХI век", "Молодая гвардия", "Звонница". Это произведение удостоено диплома I степени на Всероссийском литературном конкурсе "Доброе слово" 2014 года МВД России.
  Сборник "Спец оперативной игры" - новое переиздание отредактированных и доработанных автором произведений.
  Начинается книга рассказом о военнослужащем срочной службы, радиоразведчике, занимающимся перехватом секретных сообщений из противостоящих Советскому Союзу иностранных государств, раскрытием вражеских радиосетей и поиском иной важной информации для КГБ СССР в эфире, в начале 70-х годов.
  По развитию сюжета чувствуется, что время было сложным, между НАТО и Варшавским блоком часто происходили различные инциденты, в обе стороны шла дезинформация, каждая военная структура пыталась максимально защитить свои системы связи, подготовить высокопрофессиональных специалистов, обеспечить безопасный обмен важными данными внутри ведомств.
  В рассказе "Демаскирующий признак" описан эпизод из жизни подразделения радиоразведки 16-го Управления КГБ СССР. Раскрыта неизвестная подозрительная радиосеть, обнаруженная специалистом срочной службы во время боевого дежурства. В итоге были добыты крайне важные для страны разведданные.
  Название рассказа обусловлено тем, что дежурный на посту обратил внимание на то, что телеграфный почерк неизвестного радиста очень похож на почерк другого оператора из уже контролируемой турецкой военной радиосети. И это - особая "изюминка" истории, понятная как специалистам, так и по ходу развития сюжета, неискушённым читателям.
  Главный герой произведения - Сергей, опытный радист-срочник, радиолюбитель и инициативный человек, мастер своего дела, вынужден при раскрытии и изучении новой сети противостоять турецкому асу, офицеру, который прошёл специальное обучение в США.
  Отличная подготовка и опыт Сергея позволили ему не без трудностей, но справиться с заданием и получить важную информацию для Правительства СССР.
  Развитие событий показано в напряжённом драматическом ключе. Автор сумел нарисовать "картинки" быта радистов реально существовавшей в то время войсковой части 61615, их характеры, взаимопомощь и даже подтрунивания друг над другом во время несения боевых дежурств, что начальством, конечно же, не поощрялось, но позволяло смене держать себя "в тонусе".
  Эти детали и бытовые мелочи придают "жизненности" и "расцвечивают" красками впечатления от рассказа.
  Хорошо переданы положительный образ, характер и мотивация советского радиста, его воля к победе, особенности личности.
  Композиция, развитие сюжета, кризис, кульминация и развязка также отлично выстроены, естественны, правдоподобны, присутствует интрига. Текст держит читателя в постоянном напряжении.
  Язык произведения - живой, образный, лёгкий. Динамика повествования соответствует жанру и задачам, поставленным в рассказе. Надо отметить ощущение высокой достоверности деталей в рассказе, возникающее с первых страниц доверие, сопереживание, эмпатию к главному герою. Чувствуется, что автор хорошо знаком с темой и материалом.
  Присутствует ощущение, что рассказ написан на документальной основе и автор сам является свидетелем событий, лёгших в основу рассказа. Следует отметить и высокую психологичность произведения, отлично переданные мысли, чувства главного героя, других персонажей, их внутренние переживания.
  Второй рассказ сборника - "Фуршет на лётном поле" повествует как бывший сотрудник милиции после разрушения СССР и наступления в Грузии бандитского беспредела, пытается вывезти семью в Россию, на историческую Родину. Но прямо во время посадки на самолёт, главного героя произведения - Сергея, бандиты останавливают прямо на лётном поле и готовятся ограбить. Его могут ранить или убить и тогда семья, оставшись без денег и без кормильца, скорее всего, погибнет.
  Однако, безоружный Сергей, используя свой богатый профессиональный опыт оперативных игр с преступниками, сумел "разговорить" нападавших, разрядить их агрессию, психологически расположить к себе. В итоге, хорошо знающий грузинские обычаи и язык, опытный опер перевёл ситуацию в дружеское застолье.
  Знаковый эпизод рассказа - несостоявшиеся преступники и бывший сотрудник милиции, расположившись на краю взлётной полосы, вместе пьют за Родину, каждый за свою, и расходятся, не став врагами. И это показательная черта того смутного времени!
  Офицер-оперативник сумел так психологически выстроить разговор с нападавшими, найти их слабые стороны и затронуть нужные струны в душах оппонентов, что те так и не решились перейти Рубикон, стать настоящими бандитами.
  Важным элементом сути рассказа "Фуршет на лётном поле" стала тонкая психологическая дуэль Сергея со "старшим" от нападавших, в ходе которых офицер МВД сумел "переиграть" противника, расположить его к себе и даже усадить за импровизированный "грузинский стол" прямо на бетонных плитах лётного поля.
  Оказалось, что даже в душах опустившихся людей, готовых на преступление, таких как эта банда, впервые вышедшая на грабёж, сохранилось что-то святое - любовь к своей Родине и человеческое ещё с советских времён. Отцы и деды русских и грузин вместе воевали за одну, общую Родину, вместе брали Берлин, вместе строили общую страну, пока не пришли "просветители" с Запада со своими непонятными простому народу ядовитыми "либеральными ценностями".
  Сергею удаётся улететь с семьёй на Родину - в Россию, в Белгород, где его ждёт новая жизнь и где его возьмут на службу по специальности. В УВД белгородской области появится новый старший оперуполномоченный уголовного розыска с большим опытом работы, в том числе и в "горячих точках".
  Несмотря на разные сюжеты и разное время действия в обоих этих произведениях, их объединяет много общего. Это одна и та же страна и один и тот же главный герой - Сергей, который в первом рассказе "Демаскирующий признак" проходил срочную службу радистом в военной части возле города Гардабани, в Грузии.
  Во втором рассказе этот же Сергей, ставший офицером МВД и уволенный из органов националистами, пришедшими к власти в республике после госпереворота и свержения Звиада Гамсахурдиа зимой 1992/1993 гг., спустя 20 лет после увольнения в запас из Советской армии, покидает эту землю, которая перестала быть для него Родиной.
  Победить в первом рассказе и выжить во втором Сергею помогли его хорошие способности к ведению оперативных игр и отличная профессиональная выучка.
  В "Фуршете на лётном поле", также как и в первом рассказе можно отметить глубокое знание материала и исторических подробностей, деталей событий прошлого. Имеет место также высокий психологизм произведения, отличный язык, подробно и достоверно прописанные образы главного героя и антигероев.
  Автору удалось донести до читателя атмосферу времени и трагизм прошлого, царящие в душах персонажей рассказа, внезапно потерявших Родину после распада СССР.
  Думается, что общественное значение данного сборника очень велико в связи с наличием в его произведениях сложных этических выборов главного героя и второстепенных персонажей, крайне полезных для патриотического воспитания молодёжи и лучшего осмысления ею истории своей страны.
  Сборник явно имеет и внелитературные достоинства - большое историческое и социальное значение.
  Поднятые в книге темы сегодня актуальны, интересны обществу и рассчитаны на молодёжь, хотя думается, сборник будет интересен и аудитории старшего возраста.
  Общее впечатление о книге - цельное, сильное, приятное. Несмотря на драматические события и трудные ситуации, в которые попадает герой, рассказы читаются легко, напряжение и интерес к развязке не покидают читателя до конца текста.
  
   Шаповалов Владислав Мефодьевич, член Союза Писателей России.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019