Okopka.ru Окопная проза
Хабибулин Юрий Далилевич
Что есть Родина?

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе, написанное по впечатлениям от встреч со студентами пяти ВУЗ-ов Белгорода за время проведения недели военно-патриотической литературы "Три ратных поля России" с 14-го по 18-е сентября 2015 года по инициативе регионального отделения ОО "Боевое братство".

  Что есть Родина?
  
  Эссе
  
  На встречах белгородских писателей в ВУЗ-ах, библиотеках, клубах со студентами, старшеклассниками и молодыми людьми уже начавшими свою трудовую жизнь, часто поднимаются вопросы о том, что такое Родина, Отечество, о долге перед своей страной, о том, что страна должна молодёжи. Вопросы обсуждаются непростые, часто острые, но чаще всего эгоистические и меркантильные. Не о том, что "я могу сделать для своего Отечества", а больше о том, что "оно должно мне". И почему.
  Многие просто не понимают, почему они "обязаны" что-то делать для своей страны "просто так".
  Ведь сегодня всё имеет "свою цену", а тут... бесплатно!? Как же это?
  
  Всё ли можно купить за деньги? И есть ли вещи в жизни, не имеющие цены? Бесценные?!
  Есть!
  Но вот как это объяснить молодым людям, уже усвоившим и принявшим законы дикого рынка, соблазны потребительства и западные стандарты "успешности", построенные на личной карьере, проезжая катком по головам и судьбам своих вчерашних одноклассников, земляков, на пути к золотому тельцу?
  Трудно.
  И, тем не менее, попробуем. Поговорим об этом.
  
  * * *
  
  Наверное, у каждого человека есть в душе тайный уголок, где хранятся самые дорогие сердцу сокровища. Среди них - воспоминания детства, тепло и нежность родительских рук, школа, первые друзья-товарищи, первая любовь. И всё это жёстко привязано в памяти к какому-то небольшому объёму физического и духовного пространства мира. Строго определённому и очень личному.
  Пространственно-временные координаты места рождения и взросления в большой степени определяют всю последующую жизнь человека - его взгляды, убеждения, веру, идеалы, устремления.
  Но только ли они?
  У детёнышей некоторых животных и птиц замечен такой врождённый инстинкт - считать матерью первое живое существо, увиденное рядом с собой. У взрослых особей тоже часто встречаются проявления родительских чувств, опеки по отношению к новорожденным другого вида. Вспомним, как кошки выкармливали щенят, собаки котят, отдельные виды птиц - чужих птенцов.
  А реальные истории с детьми, попавшими в лес, в волчью стаю? Дети перенимали повадки волков, их движения, образ жизни, сигналы общения. Всё это постепенно превращалось в рефлексы и стойкие навыки, которые изменить при попадании подросшего ребёнка к людям, становилось невозможным. Этот 'дичок' навсегда отставал в развитии от своих нормальных сверстников. Он становился наполовину волком.
  Потом, когда такой человечек вырастет, его всегда тянет обратно, туда, где живёт его стая, простирается её территория, где будоражат воспоминания прошлого...
  Чем же от таких 'маугли' отличаются обычные, нормальные люди, родившиеся или проведшие детство вдали от носителей своего языка, традиций, истории?
  Может быть, только тем, что вместо слова 'стая' в комментарии выше нужно использовать какое-то другое? Более мягкое и деликатное? Например: страна, нация, народ, братья по вере?
  И при этом не забывать об уникальных способностях человека выживать, приспосабливаться в самых тяжёлых условиях, в чужом этносе - не выглядеть 'белой вороной' среди чёрных.
  И это всё?
  Или есть ещё нечто такое, что невидимо, незримо связывает, соединяет сердца, осуществляет взаимную духовную подпитку разделённых пространствами и преградами людей одного корня от какого-то таинственного и мощного общего источника?
  
  Что такое Родина?
  Это просто место на карте, где ты родился?
  Некая общность близких по духу людей с одним менталитетом, языком, культурой?
   А может быть, это тот дом, который ты помнишь с детства и знаешь в нём каждую царапинку на дверях, каждую скрипучую половицу в комнатах, и каждое пятнышко на стенах? Уголок, где прошли твоё детство и юность, где ты испытал первые сильные чувства - радость, боль, надежду, отчаяние?
  И этот дом, и воспоминания с ним связанные, одна из главных твоих опор в жизни, когда тебе плохо, когда некуда бежать, когда очередные тяжёлые проблемы, пытаются уничтожить тебя, раздавить, как асфальтовый каток?
  И только невидимая духовная связь с прошлым, силы, почерпнутые из дорогих образов, и поддерживают тебя в неравном противостоянии, в защите всего, что тебе дорого.
  Или Родина - это определённое жизненное пространство (не только географическое) с особым воздухом, воспоминаниями, стремлениями, материальными объектами, близкими людьми? С неповторимым вкусом воды, запахами, оставшимися в памяти из подёрнутого дымкой забвения сопливого детства, когда все чувства были обнажены, мир удивителен, а деревья большими? Куда ты, в мечтах, всё время стремишься убежать от неясного щемящего чувства тоски, с грустью понимая, что тебе не по силам преодолеть все препятствия. Но, с упорством лосося, ведомого инстинктом на нерест только в одно-единственное место на планете, пытаешься найти способ добраться до постепенно расплывающейся в прожитых годах туманной цели - обетованного кусочка мира.
  И есть ли это то, ради чего ты можешь отдать свою жизнь?
  
  Иногда мне кажется, что Родина - это как воздух. Когда он есть, ты дышишь полной грудью, не замечаешь, насколько он тебе нужен для жизни. Но вот как только воздуха начинает не хватать, или он становится непригодным для дыхания, спёртым, отравленным, разрежённым, вот тут-то ты и понимаешь, ЧТО он для тебя значит!
  И тогда оказывается, что к чистому воздуху нужно стремиться и бороться за него 'не щадя живота своего', как говорили когда-то в древней Руси.
  Многие люди так и проживают всю жизнь, не представляя себе ценности обыкновенного воздуха. Может быть, потому что они избалованы благополучием, с детства живут среди земляков, на своей исторической территории, которую никто не пытается у них отнять или отравить?
  Переоценка ценностей происходит только тогда, когда что-то меняется. Когда судьба у тебя что-то отнимает, посылает тяжёлые испытания или бросает в совершенно непривычные, невыносимые условия жизни.
  Вот тогда многие вещи начинают видеться совсем в ином свете...
  
  Так всё-таки, что же такое Родина и зачем её надо любить, укреплять и защищать?
  
  Не проще ли открыть границы, распустить армию и влиться в "дружную семью" европейских народов, приняв их законы, так называемые "ценности" и чужую веру, отойдя от своей?
  Хоть выглядит всё это внешне очень красиво, заманчиво, но что случается с теми, кто так поступает, кто наивно верит обещаниям и посулам западных друзей?
  История показывает, что ничего хорошего!
  Сегодня можно видеть, что произошло и происходит со странами, которые получили на свою территорию дары демократии, "прав человека", чужие законы и интересы.
  Это и разорванная на куски Сербия, это разбомбленные Ирак и Ливия, Сирия, которая в одиночку пытается сдержать бандитов, вооружаемых Америкой. Ну и конечно, это братская Украина, в которой, в результате государственного переворота, к власти пришли ставленники США и бандеровцы. Сразу же началась война, обнищание, разгул преступности. Но это ещё не всё.
  Главным врагом Украины назначили нас, Россию!
  В планах Пентагона столкнуть в братоубийственной войне славян, дабы их погибло как можно больше, согласно старым американским проектам - Гарвардскому и Хьюстонскому, чтобы освободить от населения славянские земли и ресурсы для новых хозяев. И это уже происходит на Донбассе.
  Россия - следующая!
  Как не допустить войны? Как защитить свой город, свой дом, свои семьи?
  Чтобы чего-то добиться, надо чем-то пожертвовать! Личным временем, интересами, средствами. Пока ещё есть возможность.
  Если не подготовиться к войне, то она придёт внезапно, как в 41-м...
  И она уже у наших границ!
  Беспечность сегодня - смертельна!
  
  Ещё Лев Толстой писал - "Самое главное, самое важное для писателя - избавлять людей от заблуждений. Сделать это - очень трудно!"
  По мнению Толстого и многих других мыслителей - задача писателя - поднимать острые социальные проблемы и писать правду. А она часто бывает не очень приятной и красивой! Читать такие книги "без глянца" и узнавать истину о человеческих пороках, о лжи, коварстве и тайных мотивах поступков бывает не очень комфортно, но совершенно необходимо для того, чтобы научиться видеть главное, без внешней шелухи, понимать мотивы, движущие людьми, научиться различать добро и зло, жить по заповедям.
  
  Мы часто не понимаем, что происходит вокруг нас.
  Кто-то говорит хорошие, правильные слова, а потом оказывается, что это тонкий виртуозный мошенник, который разводит вас на деньги, вешает спагетти на уши или втягивает в хитрую западню!
  Смотрим красочный западный фильм, снятый в Голливуде для молодёжной аудитории, фильм профессионально сделанный, со сценами весёлой жизни удачливых бизнесменов на крутых тачках и с выводками потрясающе красивых, шикарно одетых женщин, смотрим, и думаем, что раз это всё так достоверно, убедительно выглядит, раз это привлекает так, что даже слюнки изо рта текут, надо брать с этих людей пример, надо стараться перенять их привычки, манеры, убеждения, надо строить свою жизнь с них!
  Вся штука в том, что это ХИМЕРА!
  То, что нам показывают - это сказки, снятые профессионалами для лохов, чтобы обратить их в свою веру!
  Часто это получается.
  Для того, чтобы такая пропаганда не срабатывала, нужно найти слова, факты и аргументы, для того, чтобы донести до неискушённых людей скрытые закладки в фильме, литературном произведении, телешоу, как притаившихся врагов-убийц в троянском коне!
  И это трудно, потому что российские писатели и сценаристы - патриоты не располагают теми гигантскими ресурсами, которые имеет и тратит на производство идеологического оружия наш противник.
  Приходится переводить в доходчивой, понятной форме тайные смыслы и ядовитое содержание иностранной литературной и кинопродукции, ТВ-передач и шоу на язык и примеры для молодёжи.
  Для того, чтобы найти пути к сердцам и умам парней и девушек, выработать у них здоровый критический подход к соблазнам и искушениям, к закамуфлированной неправде и путям, ведущим к развалу России по образцу Сербии или СССР, писатели, оставшиеся верными своему народу, своему Отечеству, пишут книги, в которых пытаются достучаться до сознания тех, кто ещё не перешёл в чужую веру, не потерял память предков, не подсел на миражи "западных ценностей", кто готов, получив противоядие, смахнуть наваждение с глаз, выбросить осколки льда из души и возвратиться к родным истокам!
  Точка невозврата ещё не пройдена, ещё можно разбудить "спящих" и вернуть заблудившихся, патриотам собраться вместе и начать строить прекрасную новую Россию, восстанавливать нашу великую страну, нашу прекрасную Родину!
  Давайте же это сделаем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015