Okopka.ru Окопная проза
Хабибулин Юрий Далилевич
Невидимый смерч

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Патриоты и негодяи".

  Невидимый смерч
  
  
  Начало романа
  
  Введение
  
  США, Штаб-квартира ЦРУ в Ленгли, лето 1987 года
  
  Начальник отдела специальных операций по восточному блоку, Юджин Мейсон, наверное, уже в сотый раз перечитывал содержимое пухлой кожаной папки с вытисненной в верхней части золотом надписью TOP SECRET и всё никак не мог принять окончательного решения. Папка вызывала у него стойкие ассоциации с бутылкой и сидящим в ней ужасным джинном. Если поддержать программу, изложенную в папке, джинн выберется из бутылки, ухмыльнется и исчезнет навсегда, натворив страшные беды в мире. Как первая атомная бомба. Обратно чудовище уже не загонишь! А ответственность за очередного, рождённого в США монстра, перед историей и человечеством будет нести лично он, гражданин Юджин Мейсон. Как самый первый, кто предложил использовать проект и как самый крайний, которого удобнее всего будет подставить, если разразится скандал.
  Он отодвинул клавиатуру компьютера и, потянувшись за чашкой кофе, с некоторым удивлением обнаружил, что она пуста. Интенсивная умственная деятельность требовала новой порции стимулятора, и Мейсон нажал кнопку селектора
   - Миссис Джонсон, принесите, пожалуйста, ещё кофе!
  Завтра, на совещании у Директора, Юджину предстояло четко изложить свою позицию и обосновать её очень доказательно! С одной стороны, материалы в папке были убедительны, перепроверены много раз по всем доступным каналам и походили по своей весомости, несокрушимости и монументальности на высеченные в скалах Маунт-Рашмор многотонные лики четырёх бывших президентов США. Они бесстрастно смотрели на Мейсона с большой фотографии, висевшей перед ним на противоположной стене кабинета, с немым укором
   - Ну что, Юджин, какой ты на самом деле? Можешь принять ответственное и рискованное решение, не дрожа за свою шкуру, когда тебе в руки в самый важный исторический момент легли все козыри? Или кишка тонка?
  С другой стороны, недавно казавшаяся фантастикой, программа "Звёздных войн", запущенная несколько лет назад Президентом, раскручивалась невиданными темпами, плотоядно пожирала миллиарды долларов из бюджета и успешно демонстрировала всему миру гигантский потенциал высоких технологий и мощь военной машины Америки. Для чего, спрашивается, начинать ещё одну дорогостоящую, рискованную и абсолютно бесчеловечную секретную операцию, любая утечка по которой может привести к серьёзному удару по имиджу страны, как поборника демократии и прав человека?
  Мейсон, обдумывая все "за" и "против" метался меж двух возможных позиций.
   - Как Буриданов осёл между сеном и соломой, - внезапно пришло ему на ум.
  Обе позиции были одинаково рискованны. Рекомендовать программу "Смерч" или ее утопить? Надо безошибочно просчитать все возможные последствия для страны, Управления и лично для себя...
  В дверь постучали.
  Сухонькая и строгая как классическая учительница математики, которых часто зовут логарифмическими линейками, миссис Джонсон принесла кофе и заботливым голосом, с некоторым оттенком назидательности принялась выговаривать Юджину
   - Мистер Мейсон, на мой взгляд, вам вредно пить так много кофе, - испортите себе сердце! С утра это уже восьмая чашка! Вы попадете в больницу, а меня уволят! Вам не жалко бедную старую и одинокую женщину?
  Выдав эту тираду, Марта Джонсон, наклонила голову чуть-чуть набок и глянула на шефа проницательным взглядом выцветших, когда-то ярко-голубых глаз, поверх стекол очков, висящих у нее на кончике носа и удерживаемых от падения витой золотой цепочкой на шее.
  Марта, ровесница Юджина, была для начальника отдела спецопераций всем - хорошим человеком, незаменимым секретарем и настоящей ходячей энциклопедией. Они прекрасно ладили друг с другом, и оба не были чужды чувству юмора.
   - Спасибо, миссис Джонсон, - улыбнулся Юджин, - но у меня, во-первых, два сердца, как у осьминога, одно запасное, а во-вторых, такими ценными сотрудниками, как вы, никто здесь швыряться не будет!
  Вздохнув, добавил
   - И, пожалуйста, не соединяйте меня ни с кем! Мне нужно подготовиться к завтрашнему совещанию!
   - Не забыли, что у вас запланирована встреча с мистером Моррисом? Он вот-вот подойдет.
   - Да-да, я помню, - поморщился Юджин, - предупредите, когда он появится.
  Марта, забрав пустую чашку, величественно удалилась, оставив в комнате слабый запах жасмина и аккуратно прикрыла за собой дверь. А Мейсон, глубоко вздохнув, отпил кофе, затем придвинул к себе клавиатуру и стопку бумаг, лежащих на краю стола, раскрыл папку и в который раз уставился на первую страницу.
  Итак, ещё раз, что мы имеем? Что сейчас на самом деле происходит в восточном блоке и какова объективность сводок аналитического отдела, насколько точно отражают действительность доклады агентуры с мест? Корректны ли обзоры политического и экономического отделов, сообщения военной разведки? Правильно ли расшифрованы и интерпретированы данные радиоперехватов, снимки со спутников, аудио и видеозаписи, сделанные в кабинетах крупных чиновников, политических деятелей и военных?
  Он обхватил голову руками, зажмурился и попытался нарисовать в своём воображении хотя бы приблизительную картину происходящего.
   - То, что творилось сейчас в СССР отдаленно напоминало период НЭП-а двадцатых годов, когда железные тиски власти внезапно ослабли, её отношение к капиталистам и предпринимателям вдруг стало мягче, а законы резко изменились в сторону благоприятствования развитию частного капитала. Да, очень похоже... Всё похоже, за исключением одного...
  Власть и её карательный аппарат тогда полностью владели ситуацией в стране, а все слои общества пронизывала чуткая нервная система пролетарского и партийного контроля, слежки за всеми "неблагонадёжными", предполагаемыми шпионами, вредителями и саботажниками. Бдительность по отношению к внешним и внутренним врагам была на высоте. Советское руководство сохраняло силу и контроль над происходящим. Когда оно посчитало, что НЭП выполнил свою задачу, то последний немедленно был ликвидирован и все введённые законодательные послабления исключены.
  А вот сейчас контроля со стороны власти совершенно не чувствовалось! В огромной стране творилась полная неразбериха!
  Политика "нового мышления" для некоторых её граждан была невероятно привлекательна и обещала массу совершенно новых возможностей. Она кружила им головы и пьянила, как струя кислорода, попавшая в лёгкие после длительного плавания в подводной лодке в мрачных глубинах океанов, далеко от свежего воздуха и голубого неба! И вот, внезапно, эта лодка всплыла, люк приоткрылся, и массы людей увидели совершенно новый для себя цветной мир! Они получили возможность зарабатывать деньги, покупать заграничные товары, смотреть ранее запрещённые фильмы и свободно читать книги совсем ещё недавно недоступных писателей!
  Но была и другая категория граждан, для которых политика "нового мышления" была враждебна по своей сути и, что главное, совершенно "классово неприемлема". В истории СССР, слова о "классовой неприемлемости" более полувека означали лагерь, тюрьму, а то и "высшую меру". Политического ярлыка раньше вполне хватало для того, чтобы стереть с лица земли любое новое начинание. Но те времена ушли. Для того, чтобы судить и карать именем одного из классов, нужна диктатура и рычаги управления, а их уже никто не держал в руках... И, что самое страшное, никто и ничего не придумал взамен.
  Страна, как огромный состав, сошедший с рельсов, набитый ядерным оружием и ведомый старым, изношенным паровозом без тормозов и без машиниста, неслась с горы под уклон неизвестно куда, теряя по дороге боеголовки, запчасти и целые вагоны...
  А в кабине паровоза мирно сопел господин Консенсус, не имеющий ничего общего ни с автократией, ни с демократией, который только периодически дергал за ручку сигнала, заставляя паровоз оглушительно свистеть, выпуская пар, привлекая внимание и одновременно ужасая всех, кто случайно оказывался поблизости...
  Если такой поезд перевернется - мало никому не покажется!
  А пока, в мутной воде перемен успешно ловили каждый свою рыбку и политики, и новоявленные бизнесмены, быстро сориентировавшиеся и "перестроившиеся" чиновники, и агенты иностранных спецслужб. Кто-то зарабатывал свои первые миллионы, кто-то исходил жёлчью от зависти, глядя на это, а простой народ беспомощно сжимал кулаки и стискивал зубы не в силах что-либо в этом бардаке понять и изменить...
  Колосс на глиняных ногах закачался, начал терять равновесие и тут оказалось много желающих помочь ему поскорее рухнуть, успев при этом отломить кусочек для себя...
  Чиновники и партийные бонзы быстро сориентировались в новой обстановке, почуяли выгоду момента и вседозволенность нового спущенного сверху лозунга "Что не запрещено, то разрешено", появились производственные кооперативы, хозрасчётные формы деятельности для государственных предприятий.
  "Завидущие глаза" и "загребущие руки" республиканских и областных номенклатур споро нашли массу возможностей для улучшения своего материального благополучия и здоровья при гораздо меньшем риске, чем раньше. Потому элитарная часть общества была вполне довольна перестройкой, а интеллигенция ликовала, что "процесс пошел", страна перестала быть "империей зла" и твердо стала на путь "демократии". Никто не вникал особо в детали этого процесса, внешне всё выглядело очень даже здорово.
  Довольные политики из стран бывших "вероятных противников" со счастливыми улыбками жали друг другу руки на экранах телевизоров.
  Первые кооперативы, хозрасчётные предприятия и появившаяся уже "полусвободная" пресса, начали получать неплохие дивиденды на "новом мышлении", а довольные обыватели, собираясь ночами по десять-пятнадцать человек на квартирах и в подвалах, скидываясь по десять советских рублей каждый, ошалело смотрели заграничное видео и порнуху, прорвавшиеся, наконец, за "железный занавес".
  Далеко вперёд никто не заглядывал, да и все равно никто бы ничего не смог предсказать... Руководителей страны менять было некому и не на кого. Президент США Рональд Рейган перед выборами сказал свои знаменитые слова "Выберите меня на второй срок и я похороню всё Политбюро" имея в виду, что там, в основном, остались глубокие старцы. За исключением одного, относительно молодого и энергичного Горбунова Михаила Петровича, у которого был свой план реорганизации страны.
  После похорон Черненко, ввиду совпадения многих обстоятельств и случайностей, очередным Генсеком выбрали именно Михаила Петровича с его "новым мышлением", которое, как надеялись, выведет СССР из глубокого экономического и политического кризиса.
  
  Включился селектор и голосом Марты деловито сообщил
   - Господин Мейсон, к вам начальник аналитического отдела, мистер Моррис.
  Юджин убрал руки от лица. Открыв глаза и вернувшись мыслями обратно в кабинет, пробурчал
   - Пусть заходит, - и уже себе под нос, - что ещё этой старой лисе нужно у меня выпытать перед совещанием?
  В кабинет благодушным воздушным шариком вплыл Дэн Моррис. Он прямо-таки источал доброжелательность и уважение к начальнику отдела спецопераций, намертво зафиксировав улыбку на полном одутловатом лице со свисающими, как у бульдога, щёками. Не улыбались у него только глаза, оставаясь всегда непроницаемыми и внимательными. Дэн, как и Юджин, был одним из лучших специалистов в Управлении по СССР.
   - Привет! - шеф аналитического отдела присел в одно из кресел, стоявших у стола хозяина кабинета и без восточных вступлений сразу перешёл к делу
   - Юджин, как ты смотришь на то, чтобы мы с тобой до совещания выработали общую позицию по проблеме, так сказать, сверили часы. Обменялись взглядами и оценками ситуации. Я предлагаю определиться с подходами и держаться вместе. Два одинаковых мнения лучше, чем два противоположных, не так ли?
  Закончив предложение, Дэн выключил улыбку.
  Мейсон подумал: "А, в конце концов, почему бы и нет, если, конечно, мистер-аналитик не блефует!". И вслух, не выказывая особой заинтересованности, небрежно, как очень занятой человек, поглядывая на экран компьютера, поддакнул
   - Конечно, Дэн, конечно, два одинаковых мнения лучше двух разных. Я тебя слушаю.
  Ободрённый Моррис продолжил
   - Тебе сначала заключения моих аналитиков показать или так поговорим?
   - Давай сначала без бумажек, просто скажи своё мнение по выбору стратегии на ближайшие годы!
   - Как говорят русские, сразу берешь быка за рога? - ухмыльнулся Дэн, - хорошо, давай так! Я пришел к выводу, что наступил момент, когда появились все возможности быстро развалить Союз без применения военных средств или каких-нибудь вообще видимых противнику действий с нашей стороны! Догадываешься, о чём я говорю?
  Юджин догадывался и внутренне сам уже склонялся к этому варианту.
  - Выходит, Дэн тоже так считает, - подумал Мейсон и вкрадчиво спросил
   - Ты имеешь в виду пакет "Смерч"?
   - Именно, Юджин, именно! Сложилась идеальная обстановка для запуска программы! Только слепой этого не увидит, - эмоционально начал было он, и тут же остановился, покосившись на собеседника, - а ты как думаешь?
  Мейсон думал точно также. Хорошо, что Дэн затеял этот разговор, значит ситуация действительно ясная, просто одному предлагать этот вариант и брать все последствия на себя опасно, а вот если держаться коллегиально, то уже как-то поспокойнее.
  Выдержав паузу, он высказался
   - Согласен! Я тоже думаю, что обстановка для запуска "Смерча" сейчас самая подходящая и нужно не упустить момент. Хотя, мне одному с такой инициативой, без поддержки, как ты понимаешь, выступить было бы не с руки. В военном плане у нас есть программа "Звёздных войн", которая успешно выполняется и решает все видимые стратегические задачи обороны страны. Как увязать её со "Смерчем"?
  Дэн благожелательно сощурился как кот
   - Это всё отлично складывается! Получается, что программа "Звездных войн" у нас естественное прекрасное прикрытие, основная проблема для русских, на нейтрализацию которой будут брошены все силы и внимание КГБ и военной разведки, а мы тем временем тихо и бесшумно сделаем самое важное, - уроним колосса! Русские, видя перед собой главную стратегическую угрозу своей безопасности, паритету ядерных сил, в образе огромного и страшного раскрашенного боевого слона, в которого мы открыто вкачиваем колоссальные средства и новейшие военно-космические технологии, обязательно прохлопают маленьких ядовитых змеек, вылезших на их территории неизвестно откуда!
   - Но ведь отношения с СССР явно начали улучшаться, наступило "потепление". Как убедительно объяснить шефу необходимость начала еще одной новой, масштабной секретной программы? - засомневался Юджин.
   - Я это возьму на себя, - спокойно сказал Дэн,- у меня уже всё готово.
   - Ну...тогда вопросов нет, - искренне обрадовался Юджин.
   - Отлично! Будем считать, что мы с тобой определились. По результатам совещания, шеф будет беседовать с Президентом. Если он его убедит и Президент утвердит "Смерч", - нам придется хорошо поработать, но дело того стоит! Как думаешь? - спросил прищурившись начальник аналитического отдела.
   - Думаю, что стоит однозначно! Поработаем! - охотно согласился начальник отдела спецопераций.
  За спиной Мейсона стоял звездно-полосатый флаг и висел портрет действующего Президента США, а с противоположной стены кабинета, как казалось уже одобрительно, смотрели с фотографии четыре бывших великих президента.
  
  В середине 1987 года Президент Соединенных Штатов Америки, Рональд Рейган ознакомился с докладом директора ЦРУ Алена Кросби по подготовке секретных программ защиты американских интересов в зоне восточного блока. К докладу были приложены аналитические обзоры по состоянию военной машины СССР, КГБ СССР, ошибочным действиям Советского руководства в тактическом и стратегическом планах. Даны описания всех тлеющих на территории СССР конфликтов межэтнического и межрелигиозного характеров, предложены рекомендации и разработан комплекс новых методов ведения тайной войны.
  Ознакомившись с материалами и выслушав доводы директора ЦРУ, Президент подписал программу с кодовым названием "IT", которую между собой все посвященные в неё сотрудники именовали не иначе как "Invisible tornado" - "Невидимый смерч". На ведение нового, скрытого вида войны против СССР и стран соцлагеря выделялись из специальных секретных фондов ЦРУ и Минобороны крупные средства, вполне соизмеримые с теми, которые вкладывались в программу "Звёздных войн".
  Секретная операция, под внешне безобидным и ничего не говорящим непосвященным в её суть людям названием - "IT", началась!
  
  * * *
  
  Учитывая географическое положение, традиционные родственные связи турок с азербайджанцами, общий язык, тлеющие межэтнические конфликты среди отдельных частей населения и районов компактного проживания национальных меньшинств, а также многие другие оперативные преимущества, на территории кавказского региона плацдармом, базой подготовки, штаб-квартирой и основным кадровым ресурсом для выполнения выездных миссий, была выбрана Турция.
  Управление по специальным операциям Турецкой Республики получило огромные суммы денег и зелёный коридор на подготовку своих специалистов, офицеров из элитных подразделений, специальную технику и спецсредства из числа новейших разработок без каких бы то ни было ограничений для выполнения важной секретной программы.
  Программы по быстрому и бескровному развалу Советского Союза.
  
  Со второй половины 1987 года интересы иностранных разведок в СССР резко изменились. Под внешне кажущимся снижением активности закипела работа по новым направлениям. Приоритеты технической и военной разведок были отодвинуты в сторону. На первое место вышла глубоко законспирированная деятельность по части психологической обработки и вербовки местных жителей, объединению под различными надуманными, часто самыми противоречивыми или искажающими действительность лозунгами, недовольных чем-либо граждан.
  Хорошо подготовленные агенты без колебаний применяли новейшие разработки секретных технических, психотропных, гипнотических и химических средств воздействия на сознание и психику людей, распространяли дезинформацию, гиперболизируя и искажая исторические факты и реальные события.
  Многое бралось из опыта еще третьего рейха. В той его части, где говорилось про "истинных арийцев" и всех остальных "недочеловеков". Про "хозяев" и "гостей". Про еврейские погромы и концлагеря. Что-то применялось из опыта подготовки геноцида турок против армян в 1915 году, вытеснения индейцев с их территорий в США во времена заселения новых районов белыми переселенцами, приемов секретных японских школ ниндзя, классических провокаций военных и дипломатических школ Европы и Азии, и из многих других исторических примеров.
  Естественно, что основная работа и пропаганда велись среди тех, кто считал себя "арийцами", людьми коренной национальности или "хозяевами" на данном кусочке земли. С другой стороны, когда это было выгодно, разведки работали на обе стороны, максимально путая их, настраивая друг против друга, разжигая огонь взаимной нетерпимости, ненависти, первобытной жестокости!
  Специально подготовленные группы сколачивали новые "общественные" и антиобщественные образования из местных националистических, бандитских, и молодежных группировок, привлекали уголовных и неформальных лидеров, диссидентов, глав различных религиозных конфессий и сект, организовывали пиар и рекламу в местных СМИ, снабжали политическими программами, красивыми лозунгами, деньгами и обещаниями.
  
  * * *
  
  Капитан Кайя был уже достаточно опытным работником Управления по тайным операциям Турецкой республики, чтобы почувствовать близкие перемены и повисшую в воздухе атмосферу подготовки к масштабным мероприятиям на территориях вполне угадываемых стран. За последние несколько месяцев его уже неоднократно экзаменовали по нескольким спецкурсам и дисциплинам. Туда входили правила психологических подходов к объектам вербовки и использования их "вслепую", проверка знания русского, английского, грузинского и армянского языков, выживание на незнакомой местности, применение психотропных и отравляющих веществ, карате, владение ножом, стрельба из всех видов оружия, владение спецтехникой, спецсредствами, поведение в экстремальных ситуациях. Группа отобранных офицеров вместе с Оджалом часто ездила на стажировки в США и на специальные базы НАТО. Несколько месяцев изнуряющей учебы и жёсткие экзамены были не самыми лучшими воспоминаниями в его жизни, но внушали надежду на хорошую карьеру. Некоторые из коллег после сдачи экзаменов неожиданно исчезли. По-видимому, они были отправлены на задания в рабочие командировки. Судя по их подготовке и по вскоре потрясшим весь мир событиям в Сумгаите, Оджалу стало ясно, куда именно...
  Он был военным человеком и вполне понимал, что обеспечить своё будущее сможет только безупречной службой, безукоризненным выполнением заданий и подавлением всего того, что может помешать двум первым пунктам.
  Каждый день, приходя в Управление и занимаясь решением очередных головоломных учебных задач, капитан Кайя ждал назначения. Ему было известно, что в СССР уже выбраны "зоны интересов". Каждая такая "перспективная зона" имела свои "мозговые центры", исполнителей, обеспечение и прикрытие по выбранным плацдармам и конспиративным базам.
  Оджал выполнял на отлично все задания, выкладывался полностью в учебных спаррингах по карате, "качал" своё и без того мощное тренированное тело на тренажерах, каждый день на физподготовке бегал по шесть километров, перекрывая все нормативы времени.
  Наблюдая за его тренировками, непосредственный начальник Оджала, генерал Баскурт Энвер-бей, одобрительно качал головой и прицокивал языком. Капитан ему нравился. Перспективный офицер. Если останется жив - далеко пойдет! В ближайшее время ему предстоит выполнить особо важное задание высшего объединенного командования НАТО по проведению спецоперации на Кавказе. Если справится, то может быть, Энвер-бей подумает о смене своего нынешнего заместителя, растолстевшего и туповатого полковника Коса, навязанного ему по протекции одного важного человека. Но ничто не вечно под луной! Кос глуп, и его всегда можно подставить, подловив на одном из множества пороков. Аллах велик! Он подскажет, что надо делать, когда придёт время. А Энвер-бей пока подождет.
  
  2007

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019