Okopka.ru Окопная проза
Хабибулин Юрий Далилевич
Меч Белогора

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 7.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя легенда, рассказанная бабкой с дальнего хутора Белгородской области редактору областной газеты, оказалась в чём-то правдивой историей... После того, как лучший друг, редактор газеты и начальник бывшего спецназовца Сергея Таранова посвящает его в тайну найденных старинных артефактов, а сам вскоре внезапно погибает, Таранов попадает в череду опасных и странных событий, за которыми стоят "мракосы" - инопланетяне, когда-то высадившиеся на Земле.

    Печатное издание


  Меч Белогора
  
  Фантастический роман
  
  
  Посвящается моему
   городу, Белгороду...
  
  
  Величайшее неопровержимое
  чудо - это вера людей в чудеса.
   Жан Поль
  
  
  Пролог
  
  Ураган набросился на вечерний Белгород, как рассвирепевшее исполинское чудовище, слепо повинующееся чьей-то злой воле и притащившееся в очередной раз откуда-то с московского направления. Сгустившийся мрак опустился на уютные скверы с ухоженными цветочными клумбами, чистые улицы, кварталы и площади, окутал их холодом и тревогой. Заставил съёжиться в еле заметные искорки яркие электрические огни, освещающие Преображенский собор, университет с гигантским спорткомплексом Хоркиной, дворец администрации области и тысячи других зданий белого города.
  По крышам домов и автомобилей, по головам людей и кронам деревьев замолотили огромные градины, как по команде неведомого генерала войска захватчиков, стремящегося по одному ему известным причинам уничтожить всё живое, подавить волю к сопротивлению, склониться перед мощью и величием пришельца.
  Порывы ветра, набирая силу, валили наземь рекламные щиты, ломали со страшным треском деревья, переворачивали и швыряли об асфальт автомобили, мусорные контейнеры, листы шифера, сорванные с крыш. Облако крутящейся пыли заволокло парки, дворы и проспекты.
  Город, изо всех сил сопротивляясь чудовищному натиску, стонал скрежетом перекручиваемой кровельной жести, вскрикивал звонами выбитых стекол в окнах и стойко отражал своей бетонной грудью свирепые накаты урагана.
  Раздался оглушительный гром небесных барабанов и из чёрных туч, заполонивших небо, по беззащитному от атаки сверху городу, ударили ослепительные фиолетовые молнии. В разных местах загорелось несколько зданий. Змеящиеся щупальца разрядов искали и находили новые цели, которые тут же вспыхивали, заражались вирусом разрушения и превращались в мерцающих красных чудовищ, ищущих себе пищу.
  Грозовой фронт, заполняющий горизонт, казался бесконечным и несокрушимым.
  Белый город держался за землю изо всех сил. Но они не беспредельны...
  Ещё немного и этот цветущий уголок страны может превратиться в край обгоревших развалин, выжженных взбесившимся огнём, падающим изломанными фиолетовыми копьями на беспечно спящих в своих кроватях людей.
  Никогда в прежние годы разгул стихии в этом районе России не был столь яростным.
  И в тот момент, когда мощь урагана достигла такого уровня, что закачались на фундаментах многоэтажные здания, задрожали мосты, полетели по воздуху жестяные и черепичные крыши, что-то в раскладе сил противоборствующих сторон изменилось.
  В небе, прямо перед центром наползающего на город фронта чёрных облаков, внезапно вспыхнуло сияние нестерпимо яркого белого света.
  Стало светло, как днём.
  Мрак и тени попрятались по щелям и подвалам.
  Ураган, будто озадаченный зверь, резко затих, затаился, чтобы оценить нового противника и собраться с силами для решающего броска.
  После бешеного воя ветра, шума и грохота разрушений внезапно наступила плотная настороженная тишина.
  Если бы кто-нибудь в это время посмотрел вверх, туда, откуда лился яркий свет, он, наверное, подумал бы, что спит и ему снится сказочный сон. Там, на небе, мчался городу на подмогу на огромном белом коне великан-всадник в белой одежде и со сверкающим мечом в руке. В навершии рукоятки горел красным пламенем драгоценный камень. Голову витязя прикрывал остроконечный русский шлем, а тело защищала боевая кольчуга из белого металла.
  Воин взмахнул мечом. Огромная меловая гора, нависшая с севера над окраиной города, разошлась глубокой расселиной. Из неё, из самых недр земли, поднялась туча белого тумана, похожего на пар от дыхания спящего дракона, охраняющего обетованный край. Плотный вязкий туман быстро растёкся струящимися реками и ручейками, залил пригороды, сады и дороги, защищая их неведомой чудесной силой от ярости стихии, гася её разрушительные вспышки неистовства.
  Тишина взорвалась оглушительными раскатами грома.
  Ураган очнулся и ударил фиолетовыми молниями из чёрных туч прямо в грудь всаднику.
  Страшная вспышка, снопы искр, резкий запах озона. Кольчуга выдержала и отразила удар. Отбитые молнии вонзились в землю и прожгли уродливые раны на зелёных лугах в предместье города.
  Небесный воин не был призраком или оптическим обманом. Он мог защищаться и обладал Силой.
  Белый витязь вздыбил коня. Привстав на стременах, поднял меч, клинок которого сиял ослепительным светом летнего полуденного солнца и направил острие туда, откуда принеслись ветвящиеся копья-молнии.
  Красный камень в навершии меча загорелся неистовым огнём, как зрачок разозлённого дракона. Дракон дохнул пламенем.
  Из острия меча вылетел гигантский алый протуберанец, пронёсся над крышами домов и, ударив прямо в центр чёрного грозового фронта, раскрутил его, разорвал и разметал вражье воинство клочьями по всему небу.
  Постепенно перестали сверкать, слабо огрызаясь, фиолетовые молнии. Ветер поменял направление и остатки побитой чёрной силы медленно и неохотно отступили, уплыли обратно за горизонт, натолкнувшись на неожиданного защитника чудесного края белых гор.
  Белый всадник проводил взглядом бегущего врага, вложил меч в ножны и... исчез.
  
  Глава 1
  
  Я подошёл к раскрытому настежь окну редакции, облокотился о подоконник и полной грудью вдохнул насыщенный свежестью и пряными ароматами цветущих деревьев, буйной зелени палисадников и влажного чернозёма, чистый утренний воздух.
  Дождь, прошедший ночью, прибил к земле всю пыль, которой, обычно, не давали оседать нескончаемые потоки автомобилей на проспекте перед зданием и она в смеси с продуктами ядовитых выхлопов двигателей, образовывала вонючую и смертельно опасную 'пищевую добавку' непрерывно потребляемую каждым горожанином независимо от его личного желания. Ситуация ненадолго менялась в лучшую сторону только после дождей или гроз с градом. До тех пор, пока земля не подсохнет.
  Наконец, закончился непредсказуемый, богатый на неожиданные предательские заморозки, апрель, очистилось от грязно-серых облаков небо.
  Кое-где в многоэтажных домах жильцы со стуком открывали заклеенные на зиму оконные рамы, мыли стёкла.
  Настроение было замечательным и я чувствовал себя просто великолепно, тем более, что сегодня пятница и впереди меня ждали целых два выходных. Если честно признаться, то независимо от времени года, пятница для меня всегда лучший день недели. Почему? Ответ, наверное, в поговорке - 'важен не сам подарок, а его ожидание'. Вот и для меня выходные, это подарок, а пятница, стало быть, его ожидание. Преддверие близкого миниотпуска...
  Как бы хорошо на работе не было, а отдых - это святое! Да и кто сказал, что отдыхать, значит, ничего не делать?
  На выходные меня ждала масса важных дел, не связанных со службой. Ну и немного развлечений, не без этого...
  Ухватившись за край деревянного, покрытого облезлой серой краской подоконника, я подался вперёд и выглянул из окна наружу, решив несколько минут передохнуть, надышаться кислородом и потом опять вернуться к вычитке срочных материалов в номер.
  Глазам открылась, ставшая уже привычной, красота моего родного, неторопливого и доброго города.
  'Лепота...', как говорил царственный персонаж в старом советском фильме 'Иван Васильевич меняет профессию', окидывая восхищённым взором панораму 'белокаменной'. То старинное словцо было сказано о Москве, но, Белгород - тоже 'белокаменный' и для меня наша 'лепота' роднее и лучше. Естественней, проще и душе приятней. Да и воздух наш не в пример чище, чем в столице, окутанной вечным облаком тяжёлого густого смога, парами всякой вредной химии и пронизанной разнородными излучениями...
  Хотя, надо признать, что в этом плане мы Москву зачем-то активно догоняем... На кой, правда, ляд, и кому это надо, мне совершенно непонятно.
  
  Май - это уже полноправная весна в нашем Черноземье, с сиренью, теплой погодой и ощущением прилива сил после зимней депрессии. На лицах прохожих чаще видны улыбки.
  Женщины из куколок в зимних одеждах превращаются в красивых разноцветных бабочек, источающих тонкие запахи иноземных парфюмов и привлекающих повышенное внимание мужской части населения.
  К ещё неяркому и нежаркому солнцу начинает вовсю пробиваться слабенькая нежнозелёная травка, стараясь не упустить ни одного тёплого лучика солнца в новом сезоне и поскорее напитаться живительной энергией.
  На одних деревьях появляются уже робкие маленькие почки, другие цветут, а третьи покрыты сочными зелёными листьями среди которых виднеются кисточки и гроздья завязи будущих плодов.
  Сезонные сюрпризы погоды, удары ночными заморозками по беззащитным растениям, в основном, уже прошли, и те из них, кто выдержал испытания на право жить, теперь могут наслаждаться относительной безопасностью и материнской заботой отогревшейся почвы.
  Почти так же и у нас в редакции - пережили ещё одну холодную, мокрую и тоскливую зиму, впереди ждёт тепло, долгожданный отпуск, свежие фрукты-овощи и надежда на улыбку фортуны!
  
  Двенадцатого мая у Дмитрия Петровича Халина, а для меня просто Димы, главного редактора нашей газеты 'Новости культуры', моего непосредственного начальника и лучшего друга, день рождения. Сорок стукнет.
  Выдающееся событие попадает на завтрашнюю субботу, и поэтому мы все, небольшая команда сотрудников областной газеты, решили не ограничиваться коротким фуршетом на службе с вручением цветов и подарков шефу на перерыве в пятницу, а поздравить начальство основательно и душевно в неофициальной обстановке, в его собственной квартире. Чтобы можно было спокойно посидеть, расслабиться, поговорить 'за жизнь' и не опасаться нежданных визитёров и чужих глаз.
  Вчера договорились о распределении обязанностей: кто чего купит, и кто какое развлекательное мероприятие подготовит. Чтоб, значит, никто не скучал, и не было бы случайных и неловких пауз в праздновании юбилея нашего, всеми любимого начальника.
  За те, почти тридцать лет, что я знаю Димку, с ним всегда было легко и интересно.
  Познакомились мы ещё в школе. Друзьями стали быстро, слишком много у нас оказалось общего. Да и Халин, редкий сейчас экземпляр - добрейшей души человек, отзывчивый, внимательный. До сих пор осталось в нём что-то трогательно наивное, непосредственное, детское.
  Как всё это совмещалось в характере видавшего виды опытного журналиста, сильного руководителя и тонкого психолога душ человеческих - одному Богу известно...
  Халин своих в обиду не давал. Если 'сверху' спускали разнарядку на сокращение или прозрачно просили сделать 'перестановки', шеф бился до последнего, отстаивая сотрудников.
  Да и доброе слово, сказанное им в нужный момент, или хороший совет, и не только по работе, часто бывали бесценными!
  За такого начальника подчинённые и в огонь, и в воду, не то, чтобы только сверхурочно поработать иногда, если попросит.
  Халин многое повидал, почти всю страну объездил. За границей бывал не раз. Когда начинал истории разные из своих поездок вспоминать, то я в начале нашего знакомства, слушал, раскрыв рот. Теперь привык удивляться, спокойнее стал, челюсть больше не отвисает.
  Халин никогда не врал, но иногда такая экзотика попадалась...
  Кто другой бы рассказал, ни в жизнь бы не поверил! А вот Диме верил! Да и не только я один. Все ему верили. Было в нём что-то такое... яркое, притягивающее... Шестым чувством ощущались в нашем начальнике нравственная чистота, глубокое знание жизни, и безупречная честность даже в самых маленьких деталях.
  И что поразительно, эти черты, мягко говоря, не очень свойственные охотникам за сенсациями в современной прессе, каким-то непостижимым образом прекрасно уживались с профессиональными качествами бывалого и искушённого газетчика.
  Почему я тут некоторые моменты э-э... выделяю и противопоставляю? Помню и каждый день получаю подтверждения о соблазнах и неблаговидных поступках некоторых представителей 'второй древнейшей'...
  Что есть, то есть...
  
  Умел наш босс устанавливать и невидимые, но, тем не менее, вполне ощущаемые и признаваемые всеми сотрудниками, границы дозволенного в служебных отношениях. Демократия и дружеские подколки в наших рядах были естественными, ненаигранными, но вот панибратство...
  Этого Дима не любил. Демократизм был, но жёстко централизованный.
  Заглянув в эти тёплые карие глаза с доброй лукавинкой, когда Халин с улыбкой делился с нами очередным невероятным приключением из прошлой жизни и вновь переживал его, каждый из нас с удовольствием поддавался чарам Димкиного обаяния...
  
  Отвлёкшись от воспоминаний, я поднял голову и взглянул на утреннее небо.
  Надо мной оно было ярко голубым и почти чистым. В полном безветрии над городом зависли два небольших перистых облачка. Только вдалеке, на горизонте, виднелась какая-то клубящаяся, грязно-серая масса, не сулящая ничего хорошего на выходные, если вдруг поднимется ветерок и её понесёт в нашу сторону.
  Как всё-таки здорово, что я живу здесь, в Белгороде, в чернозёмном центре России, где не бывает извержений вулканов, наводнений, страшных ураганов, как в других областях и странах.
  Всё познаётся в сравнении. Мы все, живущие в этом благословенном краю - счастливые люди, несмотря на житейские трудности, проблемы со здоровьем и вечный недостаток денег.
  Я потёр лоб, слегка пригладил волосы, с удовольствием почувствовал себя полностью счастливым на данный момент человеком и вернулся к работе.
  
  В субботу, в шестнадцать ноль-ноль мы всей оравой из одиннадцати с половиной сотрудников топтались у двери однокомнатной квартиры именинника, прислушиваясь к доносившимся через тонкую деревяшку знакомым щелчкам клавиатуры компьютера.
  За полсотрудника считалась новенькая, симпатичная Аллочка, внедренная в редакцию на полставки под давлением то ли какой-то волосатой руки сверху, то ли 'компетентных' органов, то ли ещё черт знает кого. Противостоять мощному напору наше вышестоящее руководство в администрации области не смогло, и впихнуло нам сей упакованный по первому разряду, но малодееспособный, и не особо обременённый интеллектом 'подарочек', сильно походивший на персонаж из одного очень известного романа. Персонаж, который знал аж целых тридцать слов.
  Справедливости ради надо отметить, что наша Аллочка знала слов чуть побольше. Но ненамного. Поэтому статьи вместо 'подарочка' всегда писали другие. А гонорары, естественно, получала навязанная протеже. Это, конечно же, никому не нравилось, но, объективно оценивая ситуацию, мы терпели. Ради шефа. Догадывались, что он опять кого-то отстоял в очередной подковёрной войне с выламыванием рук и циничным шантажом, и умудрился даже выбить дополнительную ставку в штатном расписании, что само по себе было почти чудом.
  
  Димка-работоголик и в свой день рождения продолжал молотить по клавишам. Чего-то там ваял. В редакции ходили слухи, что он пишет дома какой-то жутко интересный и таинственный роман. Отрывочные сведения исходили от некоторых общих знакомых, побывавших у Халина дома, и успевших пробежать страничку-две текста на экране до того, как хозяин выключал компьютер. Димка как будто бы писал фантастику, но почему-то страшно стеснялся своего хобби, никому ничего не рассказывал и не давал почитать.
  Я не очень-то этому верил. Вряд ли Халин стал бы скрывать своё увлечение от меня. А, впрочем, разве это важно?
  
  Именинника мы сознательно не предупредили о своём визите, будучи твёрдо уверенными, что от приятных неожиданностей не умирают. Заранее выяснили, что в субботу Халин уезжать никуда не собирается и будет целый день дома.
  Мы стояли на выложенной серым кафелем чистенькой площадке второго этажа перед деревянной, выкрашенной коричневой краской, дверью квартиры шефа, переминались с ноги на ногу и собирались с духом.
  Дамы, заглядывая в зеркальца, прихорашивались и вопросительно переглядывались - все ли готовы и кто будет звонить.
  Наконец, Таня Говорухина, сорокапятилетняя блондинка, сегодня чем-то неуловимо напоминающая высокомерную придворную фрейлину времён Людовика Четырнадцатого, с поправкой на моду нашего века, взяла функцию представителя команды на себя и уверенно вдавила чёрную кнопку звонка.
  За секунду до этого хозяин, видимо, услышал на площадке подозрительный шум, сопение собравшихся, и успел сменить рабочее окно на компьютере.
  Когда в однокомнатную холостяцкую берлогу ввалилась толпа нарядно одетых красивых женщин и парочка ещё не пьяных мужчин в костюмах и галстуках, пока Халина целовали дамы и вручали цветы, никто из гостей, к своему разочарованию, так ничего и не смог узнать о Димкином романе. Никаких его следов не удалось обнаружить ни на экране монитора, ни среди распечаток, лежащих на рабочем столе.
  - Ба! Друзья мои, вот это приятный сюрприз, - только и смог выговорить именинник, принимая поздравления и разводя в растерянности руками.
  Полноватый, высокий Халин был в домашнем халате и тапочках. Тёмно-каштановые волосы находились в бросающимся в глаза творческом беспорядке. В первый момент шеф был явно смущён нашей инициативой, но, быстро взял себя в руки
  - Очень рад! Вижу, вся моя верная дружина собралась! Проходите, девочки и мальчики, осваивайтесь и будьте как дома.
  Началась толчея и знакомство с жилищем, которое являло собой стандартную хрущёвку советского образца. Восемнадцать квадратных метров жилой площади, малюсенькие коридорчик, кухонька, туалет и балкон. Без евроремонта.
  Кто-то сразу отправился на кухню раскладывать принесённую с собой снедь, кто-то принялся знакомиться с содержимым книжного шкафа, разглядывать заморские сувениры, разложенные на книжных полках, письменном столе и даже на системном блоке компьютера.
  Тут были и красивая статуэтка - маленькая японка в позолоченном красно-белом кимоно, и индонезийская пепельница в виде величественно замершего льва, вырезанная из цельного куска отполированного антрацита, и фигурки африканских воинов, выточенных из чёрного дерева и... И много чего ещё, собранного Халиным за неспокойный период зарубежных командировок в то время, когда он работал в Москве, в крупной российской газете.
  Дима не любил рассказывать о московском прошлом. Проработал в столице несколько лет, но, видимо, не подошёл ему тамошний сумасшедший ритм жизни, и её сомнительные ценности.
  Помнится, как-то Халин мне проговорился, что положение в определённых кругах, вожделенный золотой телёнок, успех любой ценой, к которым стремятся по правилам 'здоровой конкуренции' по головам друзей и коллег, 'ничтоже сумняшеся', наплевав на совесть и собственную душу, современные 'великие комбинаторы', ему омерзительно. Жизнь можно прожить гораздо интереснее, если положить её не на зарабатывание любыми путями проклятого 'бабла', а на спокойное и неторопливое смакование каждого драгоценного мгновения, отпущенного свыше.
  Время - вот то, что неподвластно деньгам, происхождению, случайной удаче. Это то, что почти все получили от рождения поровну. Чтобы можно было дружить и общаться с людьми не потому что они тебе для чего-то могут пригодиться и 'решить вопрос', а потому что - приятно. Чтобы можно было просто пойти и погулять в парке, съездить, когда захочется, на рыбалку, без спешки, обстоятельно, почитать интересную книгу и когда-нибудь даже, возможно, написать свою...
  Может, умение правильно распоряжаться временем, ценить его и использовать с удовольствием и плодотворно - это и есть то самое неуловимое, настоящее счастье, запрятанный за семью печатями смысл жизни, за которым многие всю жизнь гоняются, а, встретив, не могут распознать?
  Или... всё дело в скромности запросов? В умении вычленить и увидеть главное, истинное, сокровенное? Как простую чашу Святого Грааля с напитком бессмертия среди ярких и блестящих золотых фужеров с ядом...
  Халин принял непростое решение - уволился из престижной московской газеты, продал квартиру и переехал обратно в Белгород. Потянуло его что-то неудержимо на родину, к чистой кринице русской глубинки...
  
  Дима суетился, освобождая от всякой всячины стулья, табуретки, подтаскивая кресла, чтобы рассадить гостей. Началась шумная возня, застучала сдвигаемая мебель, что-то с грохотом упало... Оказалось, это гладильная доска, приставленная к двустворчатому старому шифоньеру в углу комнаты.
  Никто не пострадал.
  Вовка, наш водитель, заметил раскладной обеденный стол, который в сложенном состоянии был втиснут в небольшой закуток между торцом дивана и стеной, без долгих размышлений вытащил компактную конструкцию оттуда и принялся собирать в центре комнаты.
  Дело у него шло споро.
  Я вспомнил, что на балконе у запасливого Димыча хранились несколько старых деревянных ящиков и пара широких оструганных досок, из которых он хотел сделать полки в подвале, но всё руки не доходили. Из этого стройматериала вполне можно соорудить пару лавочек для размещения народа. Иначе сидячих мест на всех не хватит.
  Я притащил ящики, расставил их вдоль длинных сторон, собранного Вовкой стола. Поверх ящиков положил доски и накрыл их старыми газетами.
  Ну вот, теперь мест на всех хватит.
  
  Все, что было нужно из съестного и питейного, мы принесли с собой, поэтому до воскресного утра выходить на улицу не понадобилось.
  Посиделки проходили весело. Никто не ушел домой, даже те, кто вначале не собирался оставаться. Позвонили, предупредили родных и гуляли до утра. Читали стихи, танцевали, пели, 'крутили бутылочку', валяли дурака, рассказывали анекдоты и стреляли в цель из детского пистолета с резиновыми присосками.
  Наши массовики-затейники - ответственный секретарь Говорухина и корректор Марина Черкашина постарались на славу.
  Приз по стрельбе, к моему удивлению, выиграла Оля Любимова, только недавно окончившая журфак БелГУ. В приз входили большая шоколадка и право просить именинника рассказать из своих неисчерпаемых запасов какую-нибудь любопытную историю. Что-нибудь из своей жизни или журналисткой практики.
  Я взглянул на большие круглые часы, висевшие над диваном. Стрелки стояли на четырех утра. Гости и хозяин, хорошо поддавшие, сидели, где кому досталось - на диване, стульях, стоящих впритык друг к другу, импровизированных лавках.
  Было тесновато, но весело.
  Включенный компьютер выполнял функции музыкального центра, негромко звучали мелодии из CD-диска 'Романтические коллекции', а в углу, на тумбочке, старенький телевизор показывал какой-то очередной идиотский мыльный сериал, часто прерываемой рекламой.
  Мелькали кадры с памперсами, прокладками, новыми сортами искусственной химической еды и питья в разных баночках, бутылочках, коробочках, тюбиках. Жестянки с пивным пойлом, всепогодные вседорожные лимузины со встроенными барами, туалетами, кроватями, кондиционерами и другие, совершенно необходимые замечательные зарубежные изобретения нашего времени для простых российских граждан. Для их полного и непрерывного счастья!
  Наступил момент, когда все наелись, напились, немножко выдохлись и пребывали в расслабленном умиротворённом состоянии. Аудитория была готова слушать анекдоты, рассказы о всяких таинственных происшествиях или амурных похождениях известных и не очень людей.
  Я тоже слегка перебрал и разомлел в приятной неге, расположившись в выделенном мне Димой, маленьком уютном креслице.
  
  Мы с интересом ждали, о чём Оля попросит рассказать именинника.
  Она не задумалась ни на секунду
  - Дмитрий Петрович, расскажите нам о самой необычной и странной истории из тех, с которыми вы сталкивались во время командировок по нашей области? Может, вам попадались какие-то местные легенды?
  Оля хитро прищурилась и подпёрла кулачком лицо, готовясь слушать. Похоже, она что-то знала больше других...
  Слегка осоловевший после длительного приема алкогольных напитков, народ, пробудился, и с интересом уставился на Халина.
  - Ну, Петрович, давай рассказывай, поделись нарытым фольклором с коллективом, - раздались заинтересованные голоса.
  Шеф был сторонником демократичных методов управления и почти всегда и со всеми в редакции был на 'ты', за исключением официальных ситуаций и разносов. Что бывало нечасто.
  Музыку чуть приглушили и обратили взгляды к имениннику.
  Дима явно не был готов к такому вопросу и слегка растерялся. Он встал, вышел из-за стола и в задумчивости прошелся туда - сюда по свободному пятачку пространства. Поерошил пятерней волосы, помолчал. Затем, решившись, выдвинул ящик письменного стола и достал оттуда старую клеенчатую тетрадку.
  - Ну ладно! Есть у меня кое-что, одна древняя местная легенда. Слушайте.
  Халин вернулся на свое место, отхлебнул глоток минеральной воды из стакана, прочистил горло, и неторопливо начал рассказывать
  - Мотаться по области мне когда-то приходилось много и не только по райцентрам, как сейчас, а и по Богом забытым деревенькам с несколькими жителями, да по отдалённым хуторам. Собирал 'свежачок' из глубинки.
  Расспрашивал стариков о том, кто какие сказки помнит, истории интересные от прабабушек и прадедушек. И вот, однажды, на одном дальнем хуторе, не скажу только каком именно, наткнулся на древнюю старуху. Она уж и возраст свой не помнила, но то, что ещё до первой революции родилась, это точно. Так вот, рассказала мне та бабка странную историю. Сказку. А странную потому, что я никогда и нигде ничего подобного больше не слышал. Попытался бы об этом написать, так меня вралем бы назвали, да и ту бабку тоже. А она, кстати, померла вскорости. Я после ещё на тот хутор заезжал, так её уж схоронили. Успел только бабкин рассказ на диктофон записать, вот и всё мое доказательство той истории.
  Мы все загудели
  - Так чего ж ты молчал о таком факте? Бессовестно скрыл от коллег! Давай Петрович, колись, рассказывай! И нам интересно, и тебе полегчает!
  - Я не скрыл, просто не было причины рассказывать. Но, раз просите - Дима слегка пожал плечами, - расскажу.
  Дело в том, что в русских народных сказках о былинных богатырях упоминается много имен: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Никита Кожемяка, Микула Селянилович, ну и другие, не буду сейчас все перечислять. Истории о них придуманы, либо собраны и записаны в разных уголках страны, разными исследователями народного фольклора. Накоплено множество сказок и повествований о персонажах, подтвержденных информацией из многих источников. А что мы имеем тут? Одну диктофонную запись рассказа какой-то старухи, которой уже нет в живых! История эта слышана мною в первый и единственный раз, нигде больше не упоминается и никем не подтверждается. С этой записи я переписал бабкину легенду в тетрадь, для памяти.
  - Петрович, давай без долгих предисловий! - раздался чей-то нетерпеливый голос.
  Халин присел на табуретку, раскрыл тетрадку и пробежал глазами несколько листочков, видимо, освежая память. Затем опять пригубил минералки и начал читать
  - Было это в очень давние времена. Жил тогда на Руси, средь Белых гор, витязь силы невиданной. Одевался он в белые одежды, конь его ходил под белым седлом с белой попоной. Все доспехи были белого цвета, а меч-кладенец покоился в белых ножнах и в навершие его был вделан красный камень. Самоцвет красоты небывалой! Враги боялись одного имени того витязя, сказанного вслух. А звали его - Белогор! Был он сыном и защитником земли русской от иноземных завоевателей, нечисти всякой, да от своих князей некоторых, с душами черными, погаными. Как только беда где какая или несправедливость деется, Белогор поблизости появляется и не даёт свершиться злодейству. Красный камень на рукоятке меча загорается ярким огнём, и проникают его лучи в самые тёмные сердца, открывают им тайну добра и света, отвергают их от чар злобы и коварства. И пропадает у противника желание меряться силами с могучим белым богатырём, испытывать силу его меча.
  Одним обликом своим и светом камня останавливал врагов и злодеев витязь сей. А если уж приходилось ему обнажать меч перед войском врага, могучим ударом рассекал надвое горы, откуда взлетал белый туман и оседал на одежде и душах вражеских воинов, осветляя и очищая их черное нутро, заставляя бежать, бросая оружие и знамёна. Бежать от грозного русского богатыря со сверкающим мечом в руке.
  Там, где появлялся Белогор, никогда не было несправедливости, обмана или насилия. Никто не знал близко этого витязя, никто не ведал, откуда он пришёл и почему защищает простых людей от врагов и от своих лихоимцев.
  Белогор исчез так же внезапно, как и появился. Говаривали, что, состарившись, нашел он себе средь Белых гор пещеру, куда простым смертным ходу нет, да там и уснул на века. Но если появится для земли русской опасность великая, с которой люди сами не справятся, проснется Белогор и придёт со своим мечом помогать людям вновь. А пока он спит, отдыхает от ратных дел... Вот так, примерно, бабка мне и рассказала.
  Дима помолчал и добавил,
  - Я никогда не слышал и не читал о русском витязе, богатыре Белогоре. Может, кто из вас что знает?
  Никто ничего не знал. История была интересной и имела сходство с русскими народными сказками, хотя упоминаний о Белогоре в литературе или в иных источниках ни один из нас не вспомнил.
  Прослушали диктофонную запись. Убедились, что Халин не соврал. В набитой людьми маленькой комнатушке повисло бередящее душу очарование неразгаданной древней тайны...
  
  Глава 2
  
  Когда утром гости, помыв посуду и приведя квартиру в относительный порядок, начали собираться по домам, Димыч дернул меня за рукав
  - Задержись, поговорить надо.
  Я остался.
  Халин вышел провожать весело гомонящую толпу до остановки, и довольно долго отсутствовал. Вернулся он тогда, когда я уже начал подумывать, что именинник заболтался с женщинами и про меня забыл. Ну, да ладно, с кем не бывает. Я растянулся на диване, и чуть было не уснул. Открыл глаза, когда Димыч потеребил меня за плечо.
  Посидели мы с ним вдвоем, чайку попили. Вижу, сказать что-то хочет, да никак не соберётся с духом.
  Решил его подбодрить
  - Давай рассказывай, что случилось.
  Димыч помялся немного, потом вздохнул
  - Ну, ладно, раз уж пришлось мне сегодня рассказать эту легенду про Белогора, то послушай, что дальше было.
  - Было что-то ещё? - заинтересовался я.
  Сонливость как рукой сняло.
  - Да, было - задумчиво процедил Халин сквозь зубы, - ещё как было. Но, это уже не для общего сведения. Бабка-то мне рассказала о месте, где предположительно может находиться пещера, в которой спит Белогор. Ездил я в те края, ходил по деревенькам, представлялся собирателем народных сказок, расспрашивал у местных, слыхал ли кто что-нибудь о витязе Белогоре.
  И надо же, нашелся один дедок, который вспомнил, что, кажись, до войны ещё, кто-то из мальцов нашёл в горах пещеру, в которой, вроде как захоронен был какой-то старинный воин. Натаскал малец в хату что-то из той пещеры, да мать его всё покидала в сарай, вон из дома - боялась колдовских наговоров. А тут как раз война началась, так вся эта история и забылась. Случайно дед вспомнил. Показал он мне, где тот дом с сараем стояли.
  Там одни развалины остались. Я взял лопату и поковырялся, как следует, в куче обломков. Спрашивать было не у кого - из хозяев-то никого не осталось.
  Разгреб мусор, покопал добросовестно часа четыре и, вдруг, наткнулся на истлевшие тряпки, в которые что-то было замотано. Догадайся с трех раз - что там было?
  Рот у меня открылся так, что в него вполне могла бы залететь ворона
  - Неужто меч Белогора?
  - Угадал, - кивнул Димка, а еще там были кольчуга и шлем из белого металла, по виду похожий на старинные боевые шлемы русских воинов, ну, как в фильмах, ты видел, наверное. Всё - целехонько!
  - Ну и что ты с мечом сделал, - спрашиваю, - в музей сдал?
  - Если б не старухина сказка о Белогоре, конечно бы сдал, а так захотелось вначале самому разобраться, проверить, что тут правда, а что нет.
  - Ну и как, - говорю, - проверил?
  - Попытался. Камень в рукоятке не горит, как электрическая лампочка. Меч горы не рубит, белый туман не появляется. Но вот, одно чудо в наличии действительно имеется. Решил тебе об этом рассказать. Тяжело одному такую тайну в себе носить. Мысли всякие лезут в голову... Может, у меня галлюцинации начались?
  - Да брось, Дим, ты нормальный и с головой у тебя всё в порядке, по крайней мере, пока - ободряюще сказал я, а у самого стучало в висках, душу снедало любопытство, а нижняя челюсть так и норовила опять отвиснуть
  Димка задумчиво на меня посмотрел, потом приподнял откидную часть дивана и достал из ниши для хранения матраца длинный предмет. Это был старинный меч в красивых, отливающих серебристым блеском ножнах, со сложной старославянской вязью. На рукоятке меча, в торце, выделялся крупный красный камень.
  - Меч Белогора! - ахнул я, - вот это да! Так ты действительно нашёл его!?
  Халин, чуть наклонив голову и отвернувшись в сторону, тихо сказал
  - Вынь меч из ножен и попробуй мне что-нибудь соврать.
  Вынул я лезвие из ножен, ярко сверкнул, как новенький, булатный клинок. На сердце почему-то потеплело сразу, энергия в жилах забурлила, жажда делать добрые дела нахлынула. Какая грозная и красивая вещь! Оружие предков в боях за справедливость. Рукоять меча лежала в ладони, как влитая, будто на меня сделанная. В руке покалывало, будто по ней тёк слабый электрический ток.
  - Что соврать? Зачем? Не понимаю!
  - Просто сделай, о чём я тебя прошу, например, скажи, что мне исполнилось не 40, а 50 лет, - говорит Димыч.
  Думаю, ну ладно, если человек просит, почему бы и не сказать, трудно, что ли? Говорю
  - Димка, тебе сегодня исполнилось сорок лет! - Ч-чёрт! Хотел же сказать пятьдесят! Повторяю
  - Димка, тебе сегодня исполнилось сорок лет! - Что за наваждение? Хотел ведь опять сказать - пятьдесят, а язык не послушался!
  Уставился на Халина. Ну не верю я в чудеса, в магию. Не верю!
  Димка устало кивнул
  - Ага, вот и я не верил. Ты еще попробуй. Попробуй по-разному, пока не убедишься, что всё взаправду. Меч Белогора РАБОТАЕТ! Он, в своем присутствии не дает никому врать или поступать не по справедливости! Умом понимаю, что это мистика, так быть не может, а вот оно есть и все тут! И что мне с этим делать? Как поступить с мечом? Сдать его в Особую Кладовую Эрмитажа? Отдать учёным в Академию Наук для исследований? Или в ООН на время проведения Ассамблей и заседаний Совета Безопасности? Нужен там такой гарант честности в наше лживое и неправедное время?
  Димка понюхал букет сирени, стоящий в вазе на столе, помолчал с минуту, затем наполнил наши пустые чашечки остывшим чаем. Отпил немного из своей и продолжил
  - Так вот, слушай дальше. Провёл я эксперимент, протащил этот меч без ножен, в чехле с треногой для фотоаппарата на заседание Госдумы в Москве. Помнишь тот день, когда приняли закон об увеличении детского пособия с 70 рублей на ребенка до 1500? Сколько раз до этого собирались, денег найти не могли, дело с места не сдвигалось. Стыдно подумать - можно ли на 70 рублей в месяц прокормить ребенка? Так вот, всё произошло на том самом заседании, на котором тайно присутствовал этот меч с красным камнем! Не смогли больше врать и изворачиваться некоторые народные избранники и потом долго после заседания ходили и с изумлением друг на друга поглядывали - как же мы такое сотворили? И не собирались вроде бы... Ан вышло! Дела...
  - Другой раз шел я с той же экипировкой из некоего важного ведомства, присутствовал там при рассмотрении одного дела, которое тоже хотелось, чтобы решилось не в ту или иную пользу, а по справедливости, так, кстати, и получилось, и, как водится, в темном местечке, поздним вечером ко мне привязались двое поддавших мордоворотов. Заступили дорогу. Один посмотрел с угрозой и загундосил, оглядываясь по сторонам
  - Э, мужик, тут, понимаешь, такое дело... Хорошим пацанам на пузырь не хватает, а трубы, понимаешь, горят. Помочь бы... Еще позвонить срочно надо - одолжь свой телефончик.
  Дима очень натурально изображал уродов. Наверное, та картина врезалась ему в память. Помолчав несколько мгновений, видимо, вновь переживая ту давнюю стычку, он продолжил
  - Второй заметил треногу от фотоаппарата в чехле, сумку у меня на плече, ухмыльнулся
  - Да и фотик доставай, и что там у тебя ещё, со всеми причиндалами! Нам и чикнуться надо!
  Видя, что я замешкался, первый гопстопник вынул из кармана нож-бабочку и завертел им туда-сюда, веером. Запугать пытался.
  Сотовый телефон я бы отдал сразу, хрен с ним, раз уж так попал, возможно, отдал бы и фотоаппарат, но вот меч Белогора - никогда!
  Такая злость меня взяла на этих подонков!
  - Щас говорю, будет вам и телефон, и фотик, всё будет!
  Поставил сумку на землю. Потом открыл неторопливо чехол, вынул оттуда меч, поднял над головой и заорал
  - А ну, давай, подходи, кому тут 'чикнуться' надо! Щас всех и 'чикну' к едрёной фене!
  Как сейчас помню - сверкающий в свете дальнего фонаря страшный стальной клинок и налившийся вдруг ярким кровавым светом камень в рукоятке разогнали темноту. Ситуация неожиданно перевернулась.
  Ножик-бабочка в руках налетчика стал выглядеть как-то совершенно по-дурацки против русского боевого меча в руках у разозленного гражданина. Как сучок против дубины.
  Более трезвый из бандитов, молча сделал в штаны. Второй замялся, пытаясь прочухаться и въехать в ситуацию. Ну, понятно, если б я пистолет вынул, значит, не на того нарвались. Извинились бы, как водится, и дальше пошли, а тут, на тебе - меч! Да это псих какой-то! Или маньяк. Ещё изрубит этой железякой в капусту! С мечами им раньше прохожие как-то не попадались...
  Дальше ты не поверишь...
  Оба грабителя вдруг выпучили глаза на что-то позади меня и замерли как манекены. Я сначала решил, что это трюк какой-то, чтобы мое внимание отвлечь, а потом все-таки покосился назад.
  Мать честная! На фоне звездного неба вижу, несется на меня непроницаемое черное облако, будто огромная летучая мышь. И такой страшный холод навалился, тяжесть - ни рукой, ни ногой двинуть не могу! А эти два урода через несколько секунд зашевелились, как деревянные истуканы и так, с выпученными глазами, видимо, ничего не соображая, а подчиняясь чьей-то злой воле, двинулись ко мне. Никогда я не был в таком беспомощном состоянии!
  Напрягся я тогда изо всех сил, чуть шею повернул и посмотрел на меч, единственную мою защиту. И вот, как только взгляд коснулся клинка, тот вспыхнул как полуденное солнце в Сахаре, окружил меня прозрачным светящимся куполом, разогнал мрак и привел в себя неудавшихся грабителей, которые тут же сделали ноги. Чёрное облако наткнулось на преграду купола и остановилось.
  Не знаю, что это было, но я никогда не ощущал подобного мертвящего ужаса ни от чего на свете. Впечатление было такое, будто на меня надвигается какое-то сконцентрированное вселенское зло, парализующее все силы и волю. Я чувствовал себя, наверное, как кролик перед пастью удава. Непередаваемое ощущение!
  Свет меча остановил и на секунду осветил это облако, это 'нечто'. Ты знаешь, мне показалось, что передо мной замерла человеческая фигура в черном плаще и с какой-то странной штуковиной в руке. Лица разглядеть не удалось, но с виду - обычный человек, ничего особенного. Он остановился, наткнувшись на препятствие, потом попытался проникнуть внутрь защитной сферы, образованной силой моего меча. Я почувствовал такое страшное напряжение пространства, что, казалось, оно звенело, как леска морской снасти под ударами крупной акулы. Но леска в тот раз выдержала, и ему пришлось отступить. В каком-то змеином шипении разобрал слова незнакомца
  - Мы ещё встретимся! Ты не всегда будешь под защитой... Последнее слово я не понял.
  Дима замолчал и поёжился, как будто по комнате пронесся порыв ледяного ветра.
  Мне тоже стало не по себе, но я попытался подбодрить шефа, сыграть роль скептика и, зевнув, выразил сомнение в этом эпизоде рассказа
  - Слушай, а может, тебе это просто приснилось? Знаешь, бывают такие реальные сны, что, кажется, будто всё и вправду происходило... Устанешь, понервничаешь или двести грамм примешь, а потом такое может почудиться!
  Димка укоризненно на меня посмотрел, и мне немедленно стало стыдно. Вот тоже, нашел, что ляпнуть...
  - Ты понимаешь, Серёга, я такого страха никогда не испытывал. Ощущал себя букашкой под сапогом злого великана из страшной сказки. Это было что-то, чему невозможно противостоять смертному, какая-то чудовищная злая сила в обличье человека-фантома.
  Меня случайно защитил меч, но я не умею с ним управляться. И не знаю, из-за чего появился этот чёртов фантом, и почему он хотел меня убить? Сначала руками двух случайных бандитов, а затем, когда у них не вышло, и сам попытался. Похоже, он пришел ко мне по следу меча Белогора и этот меч чем-то мешает фантому или же очень ему нужен...
  - Похоже на то. Уж больно всё невероятно, чтобы быть простым совпадением, - поддакнул я.
  Мы сидели с Димкой рядом, почти касаясь друг друга плечами, и я чувствовал, как он взвинчен. Халин был человеком не робкого десятка, и мне не раз приходилось в этом убеждаться, но сейчас он просто не знал, что делать. Да и кроме меня, поделиться ему, действительно, было не с кем.
  Диме хотелось выговориться, и он продолжил рассуждать вслух
  - Хоть это и смахивает сильно на сказки или видения в белой горячке, я уверен, что всё так и было на самом деле и что этот черный призрак ещё придёт за мной. Как он сказал: 'Ты не всегда будешь с... этой штукой'. Не могу же я, в самом деле, постоянно ходить везде с мечом. Бред какой-то!
  Халин поднялся и, обхватив ладонями затылок, заходил взад-вперед по комнате. Налетел в рассеянности на стул. Тот грохнулся на пол.
  Таким озабоченным я ещё никогда шефа не видел.
  - Слушай, Димыч, а может, мы всё-таки отдадим пока меч в какой-нибудь музей? Не насовсем, а временно, на хранение. Пока всё не успокоится. Ты ж без меча этому призраку или кто это там ещё, просто не нужен. Раньше не был нужен и теперь без меча не будешь нужен. Ну, не в музей отдадим, так ещё куда. Или спрячем где!
  - Ну, ты сказал! Спрячем! Куда спрячем? У кого? Это же старинная вещь! Холодное оружие! У людей сразу вопросы возникнут. А что мы им расскажем? Вот эту сказку про Белогора? Кто поверит? Да и смысл?
  - Ладно, не бери в голову. Если хочешь, я найду куда спрятать, чтобы ни одна живая душа не видела. Я так понял, что меч не надо из ножен вынимать, он, видимо, обнажённым клинком и привлекает к себе этого чёртова призрака. И ты уже здорово наследил.
  Сказал я это и, вдруг, до меня дошло, что мы только что этот самый клинок из ножен доставали. Может, при этом какой-то магический сигнал или знак в пространство исходит? Тогда нам прямо тут же и довольно скоро хана может настать. Сваливать отсюда надо и поскорее! На всякий случай. Я, слава Богу, в армии служил, в спецназе ВДВ, знаю, как выживать в критических ситуациях. Не то, что Халин, который по слабости здоровья военной службы не нюхал, да, кажется, в своей жизни даже никогда и не с кем серьёзно не дрался.
  Говорю Димке
  - Знаешь, надо всё это обдумать, как следует. Может, съездим ко мне, расслабимся, посмотрим новые фильмы на ди-ви-ди?
  Халин явно не хотел оставаться сегодня один в пустой квартире, с этим мечом и нехорошими предчувствиями. Он принял мое предложение с явным облегчением.
  Мы долго тряслись в раздолбанном маршрутном такси, стараясь не привлекать внимание пассажиров к длинному предмету, замотанному в кусок материи прихваченной скотчем. Кольчугу и шлем запихнули в спортивную сумку.
  Несмотря на то, что было ещё светло и полно людей вокруг, и Димке, и мне было неспокойно.
  Расслабились только у меня дома. Посмотрели пару фильмов, поговорили 'за жизнь'. Димка рассказал ещё некоторые подробности, какие вспомнил по истории с мечом.
  Странные у меня были ощущения от его рассказа. Казалось, никак несовместимы эти сказки с той жизнью, что за окном течёт. Что недоразумение всё это какое-то, розыгрыш. Вот ввалится сейчас кто-то в дверь, какой-нибудь близко знакомый фокусник-затейник и радостно заорёт что-нибудь вроде 'Обманули дурака на четыре кулака!' Ну, как в школе или в институте мы, бывало, друг друга разыгрывали. Про армию не говорю, там часто совсем не до смеха бывало. Особенно, когда 'разыгрывали' 'деды'... Правда, это уже из другой жизни.
  Версия розыгрыша, научного или какого-то иного простого объяснения событий, хотя подспудно и ожидалась нами обоими с надеждой, подтверждения при анализе ситуации не получила, потому мы с Димкой вынуждены были совещаться, как два тайных заговорщика, и пытаться понять, во что же такое мы вляпались. Говорю мы, потому что теперь я тоже влез в это дело по самые уши.
  Витязь Белогор, волшебный меч-кладенец, какой-то придурок-фантом, который пытается убить Халина и завладеть мечом. Полный бред! Куда с ним пойдешь? В милицию? В прокуратуру? В ФСБ?
  Последствия легко себе представить... запросто можно оказаться в СИЗО или просто в дурдоме, благо тут, недалеко, один есть... По соседству, на улице Новой.
  Смотрю, а Димке, вроде, полегче стало, выпил пару бокалов красного сухого вина, порозовел немного. Ведь не один он теперь. Вдвоём-то сподручней как-то, да и головы две, больше шансов что-нибудь придумать. Я-то понимаю, что попал в тёмную историю, но ничуть об этом не жалею. Во-первых, Димке всегда и во всём готов помочь, во-вторых, это ж настоящее приключение, мне уже поднадоела размеренная жизнь без адреналина, хочется встряхнуться, а в-третьих...
  - Дим, а правду говорят, что ты пишешь дома какой-то фантастический роман?
  - Пытаюсь, - неохотно ответил Халин
  Меня вдруг осенило
  - Слушай, а ты не про эту историю о мече Белогора, часом, пишешь? И чего это, кстати, Оля Любимова, вдруг такая информированная о твоих делах оказалась? Даже больше, чем я. Думаешь, никто не обратил внимания на то, КАК она тебя спросила? Будто знала что-то такое, чего не знали другие. Не просветишь?
  Халин хмыкнул
  - Догадался-таки. Не хотел я в это никого посвящать... В общем, с Олей у меня... гм... вроде как, служебный роман получился. Случайно. Но, не могу же я на глазах у всех ухаживать за своей подчинённой. Да она ещё и моложе меня намного. Мы и конспирировались.
  - Вот ты какой, значит. Мне ни слова не сказал. А ты хоть знаешь, что по тебе Говорухина сохнет? Она ж прямо-таки сама не своя, когда на тебя смотрит. И по возрасту она тебе подходит, и красивая как секс-бомба, и готовить умеет, ну и ты для неё, в принципе, свет в окошке. Чего ещё нужно для счастья холостяка? А ты? С зеленой девчонкой связался, вчерашней студенткой! Дуб ты, Василий Иванович! Мхом поросший!
  - Да я-то понимаю всё, Серёга. Вот только не лежит у меня душа к Татьяне. Хороший она человек, но не для меня. Серьёзная очень. Наверное, думает семью создать, замуж выйти. Найдёт себе, надеюсь, хорошего человека. А у 'стреляных воробьёв' моего возраста, одна реакция, как только слышат слова про серьёзные отношения или свадьбу, сразу сваливают подальше. Ну, на фига это нужно мне, нормальному взрослому мужику, который знает, что словом 'брак' хорошее дело не назовут? Который всё это уже 'проходил': истерики и скандалы каждый день в доме, проблемы вечно неустроенного быта, обиды, безденежье постоянное. Зачем бедной женщине голову морочить и затевать всю эту лабуду? Был я уже женат. Хватит, больше не хочу!
  - Ну-у, Димыч, ты неправ! Всех под одну гребенку? Обжёгшись на молоке, дуешь на воду? Такую простую вещь до сих пор не понял - бабы они ведь тоже разные бывают! Как и мы, мужики.
  - Да ладно тебе! Хватит в мою личную жизнь лезть! Тоже мне, психолог нашелся!
  - Как знаешь. Молчу.
  Вижу, Дима надулся, но всё ж таки хочет передо мной оправдаться, бурчит себе под нос
  - Все мы умные чужие проблемы на глазок решать, - и уже погромче, - ты что, не понимаешь такую простую вещь - я не сухой расчётливый и хозяйственный мужик, а творческая личность. Потому меня и тянет не к правильной Татьяне, а к наивной Оле. Может, она, конечно и хочет что-то от меня получить. Не знаю. Пока нам хорошо, никаких обещаний она от меня сейчас не требует, а что дальше, будет видно. А теперь отстань! Чего привязался? Давай лучше подумаем, что нам сейчас делать. А за Татьяной можешь сам приударить, если хочешь. Я ревновать не буду.
  - Тьфу ты! - я чуть на пол в сердцах не сплюнул, - вот упёртый товарищ! Ему ж пытаюсь помочь, а он...
  Выдохся я, устал ему глаза открывать. Они, эти влюбленные, наверное, все такие дубины. Реального положения вещей не видят. Глаза и мозги зашоренные, переклиненные. Тоже мне, Ромео нашелся! Да пусть делает, что хочет, ну его в баню!
  Сидим молча, телевизор смотрим. Но главный вопрос так и висит - с мечом решать что-то надо. Спрятать-то я его спрячу, а вот дальше то что?
  Вдруг Халин хлопнул себя по лбу
  - Ах, черт возьми! Совсем забыл! Слушай, тут в городе есть один интересный товарищ. Как говорят специалист по 'трудным жизненным ситуациям'. Втихую шепчутся, что он знаток 'белой магии', потрясающий целитель, предсказатель, ну и так далее. Маршавин, кажется, его фамилия. Мне не раз про него хорошее рассказывали, он многим помог.
  - А нам-то он для чего?
  - Как для чего? Ты же сам видишь, что с научной точки зрения все эти странные дела, связанные с мечом, не объяснить. Мистика сплошная! А потому пойдем и проконсультируемся у спеца по белой магии, послушаем, что он скажет. Что теряем? Ты можешь предложить что-нибудь другое?
  Ничего другого я предложить не мог и потому глубокомысленно промолчал. Димка вынул блокнот, полистал его и к своему удовлетворению обнаружил телефон Маршавина. Записал на листочке и протянул мне.
  - Пусть у тебя тоже будет. На всякий случай. Вдруг блокнот опять потеряю.
  Я автоматически спрятал бумажку в карман.
  Посидели еще немного, покалякали о том, о сём. Ничего нового не придумали и улеглись спать.
  
  Глава 3
  
  Утром вставать не хотелось. Во-первых, воскресенье, а во-вторых, организм после вчерашних возлияний и переживаний настойчиво требовал отдыха. Мы с Димкой не сопротивлялись зову природы и спали до полудня.
  Поднялись после двенадцати, не спеша, позавтракали, потом Халин уехал к себе. Договорились в понедельник днем созвониться с 'экстрасенсом', а после работы съездить к нему вместе. Чем чёрт не шутит, вдруг этот загадочный товарищ действительно что-нибудь толковое подскажет или прольёт свет на тёмные места в происходящем.
  Остался я один и задумался над Димкиными словами о Татьяне. Она мне давно нравилась. Очень приятная женщина. Но я раньше считал, что Халин на неё глаз положил и не хотел ему дорогу переходить. Делал вид, что не замечаю знаков внимания со стороны Говорухиной, а оказывается, зря. Татьяна, видимо, решила, что мне безразлична и как-то погрустнела, оставила свои попытки к сближению. Я решил, что всё пошло в правильном направлении, и она переключилась на шефа. На мой взгляд, из них получилась бы неплохая пара.
  Кроме меня и Халина, больше мужчин в редакции не было. Только Вовка-водитель, но он не в счёт - уже женат.
  А Димыч, конспиратор, оказывается, крутил роман с Олей. И никто и не догадывался!
  Выходит, у Халина к Говорухиной интереса нет, она свободна и неравнодушна ко мне? Или всё-таки надеется увлечь собой шефа, не зная про Олю?
  Ну ладно, это ещё переиграть можно. Попробую за ней поухаживать, пока правда не открылась и Таня не испытала неприятного чувства обиды и унижения из-за Оли. На мой взгляд, там даже сравнивать нечего. Татьяна, высокая стройная женщина с великолепной фигурой. Она умеет быть разной, умеет удивлять. Она очень красива. Точёный прямой нос, чуть изогнутые тонкие брови вразлет, чувственные полные губы и длинные светлые волосы, которые Говорухина укладывает по настроению самыми разными способами, часто меняя прически и разительно преображаясь при этом.
  Татьяна - зрелая и опытная женщина, умеющая и преподнести себя в нужном ей ключе, и находить общий язык с мужчинами. Отчего ей так не везло с ними в жизни, и почему она до сих пор оставалась одинокой, мне было непонятно. Говорухина не любила ни с кем делиться интимными подробностями своего прошлого. Поэтому в редакции о её личной жизни никто ничего не знал.
  Оля же Любимова была ещё маленькой и наивной. Маленькой не по возрасту, хотя ей исполнилось уже 23 года, но она была очень домашним ребенком и до конца учёбы в университете находилась под жёстким контролем мамы, не умела решать самостоятельно жизненные проблемы и практически не разбиралась в людях.
  У Оли было симпатичное простоватое личико с немножко курносым носиком и огромными голубыми глазами.
  Если Халин был чуть выше среднего роста, то Оля едва доставала ему до плеча. У нее была полненькая фигурка, светло-каштановые волосы и звонкий детский голос.
  Для этой, совсем ещё юной девушки, одинокий бобыль Халин, видимо, казался образцом настоящего мужчины, и потом, он знал столько интересных вещей, и так умел нравиться женщинам...
  Когда хотел, конечно.
  В любом случае, для Оли Дима был несравненно лучше, чем окружающие её в университете прыщавые, избалованные родителями и постоянно сексуально озабоченные сверстники.
  Кроме личной приязни, вполне возможно, Оля думала, что Халин её хоть жизни научит и постарается не нанести душевных ран неопытной девушке.
  
  Оставшаяся часть воскресенья ушла у меня на обычные домашние дела холостяка: уборку, стирку, готовку. Вечером, перед сном, я опять подержал меч в руке, ощутил вновь тепло и необыкновенную силу, наполняющую тело и душу. Уклонился от соблазна вынуть клинок из ножен и спрятал меч под матрацем на кровати, чтоб был пока под рукой. А то, неровен час, нагрянут еще какие нежданные гости... Хотя, тьфу! Глупости всё это! Соскучился, как мальчишка по играм в войну?
  
  Глава 4
  
  Понедельник начинался, как обычно. Отдохнувшие за выходные сотрудники кучковались небольшими группами у столов и оживленно обменивались новостями и сплетнями. Работа у нас такая, вылавливать информацию о разных интересных событиях в культурной жизни города. Причём, параллельно, кроме официальной составляющей, также и другую её часть, известную лишь небольшому кругу посвящённых, всякие приватные истории и слухи, проверять их на достоверность, причесывать, и выдавать, как собственный 'эксклюзивный' материал в газету. Газета наша, кстати, так и называется - 'Новости культуры'. А без небольшого 'перчика' сейчас никак нельзя. Даже такой 'культурной' газете, как наша.
  Почему-то на рабочих местах не было Халина и Любимовой. Без Оли редакция спокойно могла бы обойтись ещё неопределённое время, но без главного редактора никак и дня. В чём-то я, как Димкин зам, мог его заменить, но не во всех делах.
  Надо было подписать ведомость на зарплату, отобрать материалы в номер, ехать на совещание в Управление культуры и так далее. Если бы Димка был в отпуске, то я заменял бы его по приказу, а так... Нельзя.
  Я вначале решил, что Халин 'гудел' всю ночь дома, вместе с Олей, и потому проспал. Решил его не беспокоить до полудня. Ну, а после пришлось звонить.
  Телефоны Халина, сотовый и домашний не отвечали.
  Это уже становилось проблемой. Надо было спасать положение. Пока об отношениях Димки с Олей знал только я, но вот после такого явного факта, как одновременное отсутствие на службе их обоих, пойдут пересуды. Недостающие звенья цепи свяжут в одно целое, и всем всё станет ясно. Внеслужебные романтические или ещё какие иные отношения...
   Димке придется плохо. Надо его выручать.
  Собрался было ехать к Халину домой, вдруг, он чего доброго так и дрыхнет там с Олей, но тут зазвонил телефон на столе главного редактора. Ближе всех оказалась Говорухина и взяла трубку. После нескольких односложных 'да' и 'нет' наступила долгая пауза. Затем у Тани вдруг округлились глаза, она побледнела, стала задыхаться и всхлипывать, плечи её затряслись.
  Это было так странно, что все разговоры в комнате стихли, корректор Марина Черкашина, дизайнер Лена Дерябина, все наши журналистки - 'акулы пера', главбух Александра Ивановна, оторвались от своих бумажек, мониторов и повернулись в сторону Говорухиной. Я почувствовал что-то неладное...
  Трубка внезапно выпала из Таниных рук. Наша выдержанная и опытная Говорухина, покачнулась и чуть не упала. Я успел подхватить её под локоть и увидел в глазах такой ужас, что чуть не свалился сам.
  Поднялся шум, все подбежали к нам.
  - Таня, что случилось? Кто звонил? - раздались выкрики.
  Таня молча смотрела на нас невидящим взглядом и не могла ничего из себя выдавить.
  Принесли воды. Говорухина отпила несколько глотков, и чуть-чуть пришла в себя.
  - Халина убили, - тихонько сказала она.
  
  
  Глава 5
  
  - Как это? - мы все, кроме Аллочки опешили и попадали на стулья.
  Аллочка устояла и, привычно подкрашивая ресницы, сказала
  - Пурга!
  На неё не обратили внимания.
  Татьяна, запинаясь, медленно выдавливала из себя слова
  - Соседи звонили. У Дмитрия Петровича... была выбита... дверь... в квартиру. Соседи увидели, покричали у входа. Никто не отозвался, тогда... они... вошли. Подумали, что... скорее всего... это воры дверь высадили... и обворовали Халина.
  - А это совсем не воры были, - Таня всхлипнула и тихонько завыла.
  На меня навалилось жуткое чувство потери. На сердце стало так тяжело, как будто кто-то сжал его в кулаке, как резиновую грушу. В комнате повисло ошеломлённое молчание.
  - Соседи... зашли... в комнату, а там... на диване... Халин лежит. Весь в крови. Зарубленный. Господи! Ужас-то какой!
  Шоковое состояние. Дышать не могу. Что делать, куда бежать, не знаю. Всё поздно! Эх-х!
  В комнате происходит медленное и мучительное осознание страшной новости - мы теперь сироты... Все!
  До Аллочки, наконец, дошло, что всё происходящее явно не представление и совсем не 'пурга'. 'Подарочек' перестал краситься и растерянно захлопал глазами.
  Какая ужасная смерть! За что? Что это за мир такой? Кто мог так зверски убить нашего замечательного и доброго Димку? У него нет, и не могло быть врагов, желающих ему смерти. Да и газета наша самая безобидная. Никогда никому не досаждала, ни на кого не наезжала. Не за что тут было кого-то убивать.
  Через несколько минут, когда отпустило оцепенение, мы все почему-то собрались у Димкиного стола и стояли молча. Слышно было только жужжание одинокой здоровенной мухи, летающей под потолком, да всхлипывания Тани. Дышалось с трудом, хотя все окна были открыты, а в углу комнаты занудно гудел вентилятор.
  От завядшего букета цветов, стоящего ещё с пятницы на столе главного редактора, пахло кладбищем...
  Удар оказался слишком сильным. Говорить никто не мог. Все молча смотрели друг на друга и переваривали услышанное.
  Аллочка морщила напудренный носик и временами пыталась что-то сказать, но не находила подходящих слов из своего небогатого запаса и время от времени выдавала только
  - Вот блин... Вот блин ...
  Когда телефон зазвонил снова, мы все испуганно дёрнулись.
  Трубку пришлось взять мне.
  - Редакция газеты 'Новости культуры'? - услышал я сухой и официальный, без всяких эмоций, мужской голос.
  - Да...
  - Майор Петухов Андрей Васильевич, дознаватель. С кем я разговариваю?
  - Заместитель главного редактора, Таранов Сергей Николаевич.
  - Вы-то мне и нужны, - чуть оживился голос, - вам уже сообщили, что случилось с вашим начальником?
  - Да...
  - Попросите всех сотрудников оставаться на местах. Сейчас к вам приедет группа для производства следственных действий. А затем вы и, может быть, ещё двое - трое ваших сотрудников из тех, кто хорошо знал погибшего, проедете на его квартиру. Для уточнения списка пропавших вещей.
  Слово 'погибшего' резануло слух неестественностью, сознание не принимало его, отталкивало...
  - Да, конечно. Все будут на местах, - машинально пробормотал я.
  - Хорошо, ждите, - в трубке зазвучали сигналы отбоя.
  Я посмотрел на притихших подчинённых и ответил на немой вопрос
  - Следственная группа сейчас приедет. Никому не уходить.
  Да мы и при всём желании не могли никуда уйти. Ноги были ватными и не держали...
  
  Глава 6
  
  Милиционеры приехали быстро. Опечатали и забрали компьютер Халина, просмотрели ящики его стола, взяли показания со всех присутствующих. Меня и Говорухину, как людей, чаще других бывавших по неотложным служебным делам у Халина дома, когда тот болел или требовалось срочно обсудить 'горящий материал', попросили проехать на место преступления.
  Я отпустил совершенно убитых случившимся сотрудников по домам, запер редакцию, и мы с Татьяной поехали в милицейском газике.
  За окнами проносятся знакомые улицы, привычные глазу витрины магазинчиков, фасады зданий крупных компаний и госучреждений, но, в глазах всё сливается в мелькающую серую пелену.
  До конца не верю ещё, что Халина больше нет. Сейчас вот приедем к Димке, постучим, он откроет нам дверь, как обычно, улыбнется и скажет
  - Да чего вы перепугались, ребята? Это просто дурацкое недоразумение случилось. Вот он я! Живой!
  Очень бы мне этого хотелось, но тяжесть на душе не давала возможности освободиться от ожиданий скоро увидеть нечто, очень страшное...
  
  Димкина квартира выглядела ужасающе. Выбитая входная дверь была приставлена к стене на площадке между этажами. В комнате, кухне и на антресолях в коридоре, всё было перевернуто вверх дном. Диван, пол и стена возле него, куча свёрнутого постельного белья в углу - были забрызганы кровью.
  Тело уже увезли. Остро пахло запустеньем и смертью. И почему-то карболкой.
   Сказать, что пропало в квартире, было попросту невозможно. Да мы с Татьяной и не знали, были ли у Халина какие-то ценности. А если и были, то где он их хранил.
  Домашний компьютер Димы был включен, за клавиатурой сидел милиционер с тремя маленькими звездочками на погонах и флегматично просматривал файлы с жесткого диска. Неожиданно старлей обратился ко мне
  - А вы не знаете, о чём покойный писал дома? Может быть, он занимался какими-нибудь журналистскими расследованиями?
  - Не слышал ничего об этом. У нас мирная газета, пишем о новостях культуры. Компромат ни на кого не собираем.
  - А что тут за такой странный текст, - спросил старлей, вглядываясь в экран монитора, - называется - 'Меч Белогора'?
  У меня ёкнуло сердце, но я постарался ответить спокойно
  - Я слышал, что Халин дома фантастику пишет, наверное, это она и есть.
  - А-а, - разочарованно хмыкнул милиционер, - тогда ясно. Сказочки для детишек...
  И он продолжил просматривать содержимое Димкиного компьютера.
  Между тем, у меня в голове где-то соединилась нужная цепочка нейронов и возникла невероятная догадка. Неужели это страшное убийство как-то связано с мечом, который сейчас лежит у меня дома под матрацем? Неужели тот чёрный фантом действительно нашел Димку по следу вынутого из ножен меча? Мы ж как раз у него в квартире, в субботу, и доставали меч. А вот у меня дома - ни разу. Пока...
  Мне стало плохо от возникшей догадки. Конечно, всё это могло быть и случайным совпадением. Но что-то слабо в подобное верилось из-за виденных мной на днях чудес, связанных с таинственной находкой. Хотя за прошедшее воскресенье впечатления от Димкиного рассказа несколько ослабли.
  Так что же получается? Чёрный фантом реален? Он охотится за мечом и... убивает? Мне тоже теперь грозит смертельная опасность?
  Я осторожно спросил старшего из представителей власти, майора Петухова
  - Можете сказать, как он погиб?
  Старший отвлекся от заполнения бумаг, недовольно поморщился, но ответил
  - Пока мы знаем, что мужчину убили холодным оружием, каким именно ещё не совсем понятно. Подробности будут известны после экспертизы. Больше ничего не могу добавить.
  Если всё обстоит так, как я думаю, Димку, наверное, пытали. Чтобы рассказал, куда девал меч. Халин меня не выдал, иначе, я ещё вчера был бы мёртв...
  А теперь, как говорили древние римляне: 'Кто предупрежден, тот вооружен'. Я должен отнестись к угрозе в виде загадочного чёрного типа серьёзно и подготовиться к возможной встрече. Главное, сейчас найти хоть какую-то информацию о мече Белогора и этом чёртовом фантоме. Кто это вообще такой?
  Тут я вспомнил, мы ж с Димкой собирались сегодня встретиться с каким-то экстрасенсом, специалистом по белой магии. Кажется, его фамилия Маршавин. Где-то у меня был листок с адресом и телефоном мага.
  Порылся в карманах. Нашёл! Надо побеседовать с ним и попытаться разобраться в этой дикой карусели.
  
  Говорухина сидела на стуле, рядом с Петуховым, часто шмыгала носом и хлопала красными глазами, пытаясь соображать и давать вразумительные ответы на вопросы чиновника. Видимо, у неё это не очень хорошо получалось, потому что лицо у майора было недовольным.
  Краем уха я услышал, что один из милиционеров сказал другому
  - Стопроцентный 'висяк' на отдел. Никаких улик, свидетелей.
  - Да, дело тухлое, - согласно кивнул его коллега.
  Петухов зло вскинулся
  - Ну-ка, прекратить разговоры! Забыли, где находитесь?
  Подчиненные виновато замолчали.
  Выдержав грозную паузу, старший опустил голову и вновь уткнулся в бумаги.
  Ещё через несколько минут, он, видя, что от меня с Татьяной никакого проку нет, распорядился нас отпустить.
  Мы с Говорухиной в последний раз окинули взглядом разгромленную квартиру, в которой ещё позавчера отмечали Димкин день рождения, где в тесной комнатушке, звучали смех и шутки, и где нам совсем недавно было так хорошо и уютно. Прошлого уже не вернуть! Никогда...
  
  Я взял Татьяну за руку и помог дойти до двери. На площадке Говорухина не смогла больше сдерживаться и разревелась, что называется, всерьёз. Я прижал её заплаканное лицо к себе, и моя единственная приличная рубашка немедленно стала мокрой. Таня плакала горько и безутешно, не обращая внимания на мои робкие попытки её успокоить.
  Мне было ужасно жаль эту несчастную и растрёпанную женщину, у которой, судя по всему, всё время что-то не клеилось в жизни, а сегодня, возможно, произошло очередное полное крушение надежд с устройством семейного гнездышка и личного счастья. Во всяком случае, так мне казалось. Да и что теперь будет с работой - неизвестно. Кого пришлют вместо Халина? Или вообще газету закроют? Куда Татьяне тогда идти? Да ещё в её возрасте. Устроиться корреспондентом или журналистом в нашем небольшом городе, где с трудом выживает всего несколько изданий областного масштаба - очень непросто.
  Я нашел в заднем кармане брюк ещё относительно чистый платок и стал вытирать Татьяне глаза.
  Постепенно она, наконец, пришла в себя, перестала плакать. Вынула зеркальце, посмотрелась, привела лицо и волосы в порядок. Сама взяла меня под руку, и мы медленно и тяжело стали спускаться по лестнице.
  На улице я поймал такси и отвез Говорухину домой. Она жила недалеко от центра города, в районе Харгоры, напротив второй городской больницы.
  Подниматься в квартиру я не стал, попытался только, как мог, успокоить женщину. Наверное, не очень здорово
  - Держись, Таня. У каждого своя судьба и каждому Бог посылает свои испытания. Надо их выдержать. Мне тоже очень плохо, поверь.
  - Почему так? - всхлипнула Татьяна, - я понимаю, что жизнь продолжается и надо жить дальше. Только всё это... очень несправедливо... очень... нечестно...
  Она опустила голову и торопливо скрылась в подъезде, а меня вдруг посетила запоздалая мысль
  - Так, а куда же подевалась наша Любимова, если её не было у Димы на квартире в момент убийства? Или она там была? Может быть, и с ней что-то случилось? Надо срочно её найти!
  Встречу с Маршавиным я отложил и занялся поисками Ольги.
  
  Глава 7
  
  Собственно, вариантов было немного, а точнее, всего два. Либо она была у Халина на квартире в момент нападения и исчезла вследствие этого - убежала или была похищена. Либо она исчезла вне связи с убийством, ввиду каких-то других причин и это было бы значительно лучше.
   Насколько я знал, Ольга жила вместе с матерью где-то в частном секторе, недалеко от областной библиотеки на Садовой. Помнится, перед Новым годом я переписывал себе в блокнот, на всякий случай, телефоны и адреса всех сотрудников редакции. Проще всего было позвонить Оле домой и все выяснить. Где же блокнот?
  Кажется, в последний раз видел его в верхнем ящике своего письменного стола на работе. Чёрт побери! Придется опять возвращаться в редакцию. В принципе, не так страшно, я живу всего в двух минутах ходьбы оттуда. Близость дома и работы позволяет мне иметь на час-два в сутках больше свободного времени, чем у остальных сотрудников, которые из-за этого факта мне немного завидуют. Но что тут поделаешь? В чём-то одним везёт больше, в чём-то другим!
  Я подошёл к остановке напротив 2-й городской больницы. На душе кошки скребли. Царапались и противно мяукали. Очень бы мне не хотелось, чтобы и с Ольгой что-то случилось. Совсем еще молодая наивная дурочка, жизни не видела. Как вспомню её улыбку и простодушные глаза, так сразу сердце щемить начинает.
  Подъехала семнадцатая маршрутка. Она-то мне и нужна.
  Захожу в 'Пазик', устраиваюсь на первом в ряду слева, переднем сидении по ходу движения и лицом к затылку щупленького водителя. Впереди ещё несколько пустых мест, расположенных впритык к кабинке шофёра и моторному отсеку. Сзади едет подвыпившая компания: три парня и четыре девушки. У всех в руках по банке пива. Больше пассажиров в салоне нет. Молодежь уже под приличным градусом. В принципе, если выпить несколько банок или бутылок так называемых 'слабоалкогольных' напитков, то результат получится не слабее, чем если 'раздавить' бутылку-другую водки. Особенно, для таких вот детишек, пока не умеющих и не особо желающих себя контролировать. Да и последствия от большого количества пива или баночного мерзопакостного 'коктейля' для здоровья будут тяжелейшими. Только отложенными во времени.
  Но, чтобы об этом задуматься, мозги надо иметь, что сейчас в огромном большинстве случаев является острым дефицитом. Да и потом, какие мозги в 16-17 лет? Какой житейский опыт? Да никакого! Самому когда-то было столько же. Это сейчас я умным стал, когда чудом пережил последствия своего наплевательского поведения в юности. Когда думал, что судьба мне будет всё время улыбаться, и запасы здоровья неиссякаемы, организм всё выдержит, сколько его не насилуй. Дудки! Знаю теперь, что это не так!
  Я когда-то смог справиться с болезнью, выкарабкаться из ямы, несмотря на то, что после дембеля пришел на гражданку здоровый, как бык. А сколько моих друзей и знакомых не выбралось? Скольких я похоронил за свою, недолгую пока, жизнь? Из-за этого проклятого пива, из-за водки, сигарет, наркоты, апатии ко всему, а самое главное - из-за бесконечной самонадеянности. Мол, не учите меня жить! Я сам всё знаю! И пошли все учителя далеко и крупными шагами! Делаю, что хочу!
  Вот и делали. Жили, как страусы, спрятав головы в песок, не желая ничего знать и видеть. Только наслаждаться! До тех пор, пока не проходили точку невозвращения и, наконец, почувствовав дискомфорт из-за серьёзных проблем со здоровьем, которые не замечать было уже просто невозможно, выслушивали равнодушный вердикт врачей где-нибудь в онко или тубдиспансере, либо в отделении септической хирургии. Вот тогда-то и слезы, и паника, и просветление полное. Да поздно...
  Я смотрел на развесёлую компанию, которая посасывала своё пиво и общалась между собой на какой-то дикой смеси блатного сленга, потока междометий и мата, вставляемого в разговор к месту и не к месту. В принципе, они разговаривали на русском, но Господи! Каким убогим был их язык! Мне казалось, что я нахожусь не в России, а в какой-то другой, неизвестной мне стране-клоне. Было противно.
  Осоловелые глаза, мат-перемат и пьяные обезьяньи ужимки. А ведь сейчас подростки пили всего лишь 'лёгкое' пиво. Хотя, не исключено, что до него было ещё много чего...
  Кто-то выблевал выпитое на резиновый коврик в проходе между сиденьями и следом за этим закурил. В салоне тошнотворно завоняло.
  Интересно, если этих детишек сейчас заснять на видео крупным планом, а потом, когда они протрезвеют, показать на большом экране и при скоплении близких, узнают ли они себя? Будет ли педагогический эффект? Или это уже пропавшие экземпляры нового поколения?
  Автобус дотащился до стадиона. На остановке к пассажирам добавились только две немолодые женщины, которые устроились напротив меня, прямо за спиной водителя, неодобрительно поглядывая в конец салона, откуда пахло сигаретным дымом, пивом и рвотными массами, неслась нецензурщина и пьяный смех.
  Маленький тщедушный водитель несколько раз оборачивался на юнцов, но одёргивать поостерёгся, все-таки их много, а он один. Не стал связываться.
  Я стискивал зубы от желания немедленно провести сеанс физиотерапевтического воздействия на распоясавшихся малолеток, но решил дотерпеть до своей остановки. Мне сейчас только еще какого-нибудь 'инцидента' не хватает для полного счастья. Может, продержусь, и все обойдётся? Хорошо, что сижу спиной к компании, и детишки не видят моего лица.
  Не обошлось.
  Недалеко от остановки у швейной фабрики кто-то из парней что-то не то сказал, другой не так понял, не так ответил, ну и, как обычно, понеслось...
  Слово за словом и вот уже недопитая банка с пивом, брошенная в голову обидчика, пролетает мимо моего уха и попадает прямо в лицо одной из двух женщин, сидящих передо мной.
  Брызги пива, крики, кровь на лице пострадавшей.
  Водитель останавливает автобус, испуганно смотрит на шокированную пассажирку и свалку в салоне. Не знает, что делать. На его несмелые окрики: 'Эй, парни! А ну, хорош! Прекращайте, кому сказал!' никто не обращает внимания. Девицы визжат, чьи-то кулаки с характерным чавкающим звуком бьют по живому телу, кого-то уже пинают ногами.
  Видит Бог, я долго терпел!
  Придётся вмешаться. Пока кого-нибудь не убили. Противно касаться этой вонючей пьяни, но куда деваться...
  Кричу водителю
  - Задние двери открой!
  Он открыл.
  Встаю, подхожу к дерущимся. Парни здоровые, мутузят друг друга основательно, глаза озверелые, мутные. Читать сейчас этой съехавшей с катушек кодле лекцию о правилах поведения в общественном транспорте явно бесполезно. Не будут слушать.
  Из четырех девиц, бывших в компании, две, перепуганные и протрезвевшие, жмутся в сторонке, а две другие влезли в свалку, между собой дерутся, царапаются, за волосы таскают. Неумело так, но жестоко! Эх, деваньки, деваньки...
  На мой рык
  - А ну, успокоились все! Щас уши надеру! - реакции никакой.
  Увлеклись ребятишки.
  Придется прибегнуть к совсем непедагогическим, но очень действенным методам.
  Беру по очереди дерущихся за шкирку, как котят, подтаскиваю к раскрытой задней двери и спокойно, не обращая внимания на недовольство девочек и мальчиков, уворачиваясь от ударов, выкидываю 'золотую молодежь' из автобуса на свежий воздух. Пущай подышат, проветрят мозги!
  Но перепало и мне немного.
  Одна из этих бешеных фурий своими когтями наманикюренными мне лицо исцарапала. Воспользовалась тем, что я старался быть с дамами поделикатнее.
  Как только я всю эту пьяную компанию, кроме двух притихших на своих местах девиц, повыкидывал, водитель закрыл дверь и газанул.
  Сзади булыжником по корпусу. Потом ещё. Хорошо, что в стёкла не попали. Уроды!
  В салоне все вздохнули с облегчением.
  Я подошёл к пострадавшей. Она плачет, обхватив лицо ладонями и размазывая по нему кровь и слёзы. Светлое платье покрылось бурыми пятнами. Соседка растерянно вертит в руках бумажные салфетки, не решаясь навязываться стонущей пассажирке.
  И здесь придется вмешаться.
  Забрал салфетки у одной дамы и осторожно отнял руки от лица у второй. Так, глаз целый, только фонарь здоровый будет. На щеке глубокая кровоточащая царапина.
  Объясняю перепуганной женщине, что жить будет. Ничего страшного, могло быть и хуже. Приедет домой - ранку пусть промоет, да йодом смажет. Затем пластырь. А пока пусть салфетку приложит. Успокоил, как мог, обтёр кровь салфеткой, другую вложил ей в руку и прижал к царапине. Пусть теперь сама держит. Всё, сейчас можно и собой заняться. Чего это на меня все оставшиеся граждане косятся с ужасом во взоре?
  В салоне, наконец, наступила благословенная тишина.
  Уселся на своё место, достал платок, вытер лицо. Платок в красных полосах. Ну вот, мне только таких 'украшений' и недоставало сегодня для полного комплекта.
  Сижу, думаю, не много ли драматических приключений для одного дня? Да и день-то ещё не кончился...
  Ну вот и автовокзал. Мне выходить. Водила передние двери открыл, высунулся из кабины в салон, тянет руку для пожатия
  - Спасибо, друг! Выручил! А то я уж и не знал, что делать. Я один, а их трое. Да и если б зашиб кого случайно, потом родители по судам бы затаскали. А ты быстро с ними справился. Убери свои деньги! Если по-хорошему, так это я тебе должен за помощь. Ну, бывай!
  Я выхожу, а мне женщины вдогонку кричат
  - Мужчина! Мужчина!
  Оборачиваюсь, что там ещё случилось?
  - Спасибо вам большое, что вмешались, помогли!
  Улыбаются...
  Бурчу чего-то в ответ и сбегаю по ступенькам. К своим проблемам. Мнительный я чего-то стал, особенно, когда вчера ещё раз для памяти просмотрел брошюрку 'Закон об оружии', несколько статей из УК по самозащите. Это из-за меча. Можно ли его применять для самообороны и чтобы знать, как себя грамотно вести, если с ним поймают. На всякий случай надо будет написать заявление в милицию следующего содержания:
  
  Начальнику РОВД...
  Случайно сегодня на прогулке в центральном городском парке, в кустах, нашел холодное оружие в виде старинного меча. Решил добровольно сдать его в милицию.
  Подпись без даты.
  
  Если гражданин добровольно сдаёт оружие, то освобождается от уголовной ответственности. Вот так... Кхе-кхе...
  Обдумываю происшедшее в автобусе
  - А что же я только что натворил с точки зрения закона? Что это было? Применение грубой силы к, возможно, несовершеннолетним? На каком основании? Была крайняя необходимость или я это сделал в состоянии необходимой обороны? На случай, если потом объясняться придётся с блюстителями порядка. Вдруг 'пострадавшие' заяву накатают в ментовку! Где потом свидетелей найду? По формальным правилам, надо было записать их адреса и номер автобуса. А кто захочет давать свой адрес незнакомому человеку? Или таскаться по судам, терять время, рисковать здоровьем?
  Если начнутся разборки, я ничего не смогу доказать, объяснить.
  На меня непосредственно не нападали?
  Не нападали. Значит, это была не самооборона.
  На других пассажиров, вне веселой компании, не нападали?
  Не нападали. Ну, женщине банкой пива по лицу попали. Так ведь случайно! Промахнулись! Потом, может быть, даже и извинились бы. Да и вообще, была пострадавшая женщина или нет? Если понадобится, где я её найду?
  А между собой дрались?
  Да то могут сказать, что и не дрались вовсе, а просто шутили, развлекались, имитировали борьбу. Так что и крайней необходимостью тут не пахнет.
  А потому, если с официальной точки зрения посмотреть, то картина выходит такая.
  Едет себе молодежь в автобусе, возится меж собой, развлекается, никого не трогает. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется какой-то взрослый злой дядька и, ни с того, ни с сего, выкидывает несчастных малолеток в открытые двери. На улицу!
  Натуральное хулиганство! Так и срок схлопотать можно за моё доброе дело, особливо, если у тех 'детишек' родители с хорошими связями и деньгами окажутся.
  Иду неторопливо по улице, платок к щеке прижимаю и думаю, а как же тогда надо было правильно с точки зрения закона поступить?
  Дать детям додраться? Пока кого-нибудь не убили или инвалидом бы не сделали? И только тогда вмешаться?
  Или лучше было бы вообще не вмешиваться и свалить 'по-тихому'? Нужен мне такой геморрой с законами и юридическими закавыками, если потом меня по судам таскать начнут? А то и посадят.
  По морально-этическим нормам и по справедливости одно получается правильным, по действующим мутным законам - другое, а по возможным последствиям для 'героев' - третье.
  Как же честному и порядочному гражданину сейчас жить? По совести или по законам? Получается, что это далеко не одно и то же. Наверное, это непростой выбор для каждого...
  
  Глава 8
  
  Прохожу мимо двухэтажного торгового центра 'Форт', облицованного розовым мрамором и чем-то напоминающего большой и неуклюжий двухпалубный речной пароход. Рядом шикарное суперсовременное здание федерального казначейства. Шесть этажей стекла, мрамора, пластика. Кондиционеры. Эх, если бы нашу редакцию туда пустили! Мы ведь тоже не частная лавочка...
  Но, нет, не дождемся. Тут лишь бы вообще не разогнали...
  А вот и моя работа - старенькое пятиэтажное муниципальное здание. Почти весь первый этаж занимает почта, а наша редакция находится на последнем.
  Стучать не пришлось. Время уже около девяти вечера, но входная дверь почему-то не заперта.
  Вхожу.
  Вахтерши нигде не видно, что очень странно. Мне частенько приходилось работать вечерами, и всегда в 18-00 дверь в здание закрывалась на ключ. Вахтерами работали серьезные пожилые женщины, которые очень ревностно относились к своим обязанностям и дорожили местом. Сейчас я наблюдаю явное нарушение режима или...
  Или что-то случилось?
  Осторожно, стараясь не шуметь, поднимаюсь на пятый этаж. Дверь в коридор с лестницы открыта нараспашку.
  В коридоре - никого.
  Медленно иду привычным маршрутом до помещения редакции и останавливаюсь в шоке.
  Передо мной уже знакомая картина.
  Дверь в редакцию выбита, внутри всё перевёрнуто вверх дном. Ящики столов выдвинуты, содержимое валяется на полу. Шкафы с материалами и старыми номерами газет стоят нараспашку. В них явно копались.
  Большой несгораемый шкаф возле Димкиного стола зияет пустыми полками. Там хранились всякие бумаги, документы, бухгалтерские книги, иногда бывало немного денег на зарплату и командировки сотрудникам. Но деньги, если и находились в сейфе, то небольшие. Вряд ли из-за них стоило грабить государственное учреждение.
  Надо звонить в милицию, сообщать о случившемся, а то я ведь последним уходил сегодня и запирал дверь.
  И вот теперь меня снова что-то принесло в девять вечера на работу. Как объяснить эту мою блажь стражам порядка, не упоминая, пока это возможно, об исчезновении Оли и её романе с Халиным?
  Да и куда делась вахтерша?
  На меня навалилась страшная усталость, накопившаяся за этот жуткий день. Я открыл окно, сел на подоконник и немного отдышался.
  Так, сначала я все-таки найду свою записную книжку, а потом подумаю, что делать дальше.
  На полу, неподалёку от моего стола, в груде старых газет, бумаг, книг и канцелярских принадлежностей, удалось отыскать знакомую красную записную книжку. Телефон и адрес Оли там были.
  Что теперь делать? Сначала звонить в милицию или лучше Ольге? Очень хочется верить, что девушка жива - здорова и у неё все в порядке. По крайней мере, насколько это возможно.
  Пробираюсь между грудами всякого хлама на полу к телефону на Димкином столе. Набираю номер Ольги.
  Долгие гудки. Трубку не берут.
  Мне опять становится тяжело на сердце. Придётся всё-таки поехать к Любимовой домой и всё выяснить.
  А сейчас... Сейчас деваться некуда, нужно вызывать милицию, присутствовать при составлении всяких бумаг. И ещё... надо найти вахтершу.
  По 02 дежурный принял мое сообщение о взломе помещения редакции. Опергруппа приехала быстро. Опять всё началось по известному сценарию: заполнение бумажек, опрос свидетелей, то есть, меня, просьба определить, что пропало. А как я определю в этой свалке на полу? Да и в сейфе что было, никто, кроме Халина точно не знал. Может, бухгалтерша что о деньгах в сейфе знает, были они там или нет, но это только завтра будет известно. А сейчас, извините, более сказать нечего.
  После долгих поисков по всему зданию вахтершу обнаружили в женском туалете. Она была в полуобморочном состоянии и ничего не могла рассказать. По крайней мере, сейчас.
  Следственные действия закончились только к полуночи. Сорванную дверь в редакцию кое-как приставили к деревянной раме, перекрыли проход и опечатали. У входа в здание до утра оставили дежурить милиционера.
  До дому мне было идти недалеко, но мешало серьезное опасение увидеть опять выбитую дверь и бардак в квартире. Что-то мне эта картина становится привычной...
  Я несколько минут постоял на улице, подышал свежим воздухом, но, куда деваться, идти домой надо.
  Нехорошие предчувствия на этот раз, слава Богу, не оправдались. Дверь оказалась целой, квартира не ограбленной и меч Белогора лежал там, где был оставлен. Я не смог уйти от искушения и опять подержал его в руке, не вынимая из ножен. Это оказало на меня благотворное воздействие. Исчезли тревога и усталость, вернулись относительное спокойствие, аппетит и рассудительность.
  Попытка еще раз дозвониться до Ольги опять оказалась неудачной. Трубку никто не брал.
  Ну что же, у меня сегодня был очень печальный и тяжелый день. Предположительно и завтрашний будет не легче. Надо успеть выспаться, с утра разобраться с погромом в редакции, опять пообщаться со следователем, а затем, если Ольга так и не появится, обязательно съездить к ней и окончательно всё выяснить.
  Я наскоро перекусил бутербродами с сыром, плеснул в стакан с водой полфлакончика валерьянки, выпил с надеждой на крепкий сон и отправился спать.
  Установил в сотовом телефоне будильник на семь утра, опять вытащил из-под кровати меч и заснул с ним в обнимку под бормочущий что-то телевизор, который включил скорее по привычке, чем по необходимости.
  
  Мне снились кошмары. Я был полицейским и охотился за каким-то страшным убийцей-маньяком, а за мной охотился кто-то ещё. Невидимый, опасный и жуткий. Я не видел и не слышал его, но постоянно ощущал тревогу спиной, затылком, каким-то шестым или седьмым чувством. Враг всё время крался за мной, пытаясь подловить удобный момент, неожиданно напасть сзади. Когда я оборачивался, успевал заметить только мелькнувшую чёрную тень...
  Потом, кто-то мне помог. Или что-то... Ужастики кончились, и я провалился в глубокий сон без сновидений.
  
  Глава 9
  
  Просыпаться не хотелось. В постели было тепло и безопасно. Ладонь касалась твёрдой и шершавой рукоятки меча. От неё в тело непрерывным ручейком вливалась какая-то таинственная Сила. Не могу описать, как это происходило. Я просто чувствовал, что с каждой минутой становлюсь крепче, здоровее, обретаю какие-то новые, доселе неизвестные мне ещё знания и качества, закрытые пока от сознания тонкой, но непроницаемой перегородкой.
  
  Сигнал будильника в сотовом становился всё громче и визгливей.
  Им, наверное, и мёртвого разбудить можно. Дотянуться до телефона не удалось, а потому пришлось всё-таки встать и отключить орало.
  Несмотря на страшный вчерашний день, самочувствие было хорошим. Я сильно сократил свой привычный утренний ритуал, наскоро размялся, побрился, позавтракал и помчался на работу. Оказался не первым, хотя и пришел за четверть часа до начала.
  Перед приставленной к входу в редакцию выбитой дверью, стояла уже кучка сотрудниц и удивлённо перешёптывалась. Войти пока никто не решался.
  Увидев меня, все кинулись с вопросами
  - Сергей Николаевич! Вы в курсе, что случилось? Почему дверь выбита?
  Я постарался выглядеть невозмутимым и информированным руководителем
  - Нас, кажется, пытались ограбить. Унесли что-нибудь или нет, не знаю. Будем сейчас разбираться, и наводить порядок. Милицию я уже вызывал, вчера они тут были, сегодня, наверное, приедут опять. Так что давайте сейчас войдем и без долгих охов и ахов займемся делом. От работы нас никто не освобождал.
  Я отодвинул дверь в сторону. Женщины поодиночке, боязливо втягивая головы в плечи и оглядываясь по сторонам, втянулись в помещение редакции. К потрясению от страшной смерти Халина добавился ещё и шок от вида комнат после действий незваных гостей.
  Между этими двумя событиями явно просматривалась какая-то связь. Но какая?
  Высказываться никто не торопился.
  К девяти подтянулись почти все работники редакции, только Ольга Любимова так и не появилась. Это уже заметили все.
  - А где наша Оленька?
  - И вчера её целый день не было...
  - Наверно, заболела.
  Стало ясно, что дальше скрывать факт странного исчезновения Ольги уже не получится. Придется с этим разбираться у всех на виду.
  Я небрежно адресовал вопрос в массы
  - А что, Любимова никому не говорила о причине своего отсутствия? Может, она отпрашивалась?
  Отпрашиваться она могла только у Халина, но это сейчас достоверно узнать было невозможно. По реакции подчиненных я понял, что никто ничего не знает.
  Придется мне все-таки ехать к Ольге домой...
  
  Понемногу навели порядок. Убрались. У кого-то нашлась фотография Халина.
  Женщины сходили в универсам, принесли цветы, купили рамку для фото и на прибранном столе главного редактора появились большая фотография шефа в траурной рамке и свежие гвоздики.
  Димка улыбался и смотрел на всех нас почти как всегда. Только откуда-то издалека...
  На сердце щемило, и на глаза наворачивались слёзы.
  Прости меня, Димка! Может, есть моя вина в том, что случилось. Я должен был в воскресенье утром не отпускать тебя. Оставить в своей квартире. А если бы убийца пришел ко мне, то, глядишь, вдвоем-то мы, может быть, и отбились. Да ещё с мечом Белогора!
  Эх, да что теперь говорить! Не сработал во мне сигнальный сторожок и это плохой знак. За годы спокойной жизни после военной службы моё чувство опасности притупилось, я слишком расслабился на гражданке. А беда всегда приходит неожиданно, когда её совсем не ждёшь...
  
  Глава 10
  
  Оля жила в частном секторе, на Садовой, недалеко от областной библиотеки. Адрес я помнил. Табличку с нужным номером нашел довольно быстро. Это оказался небольшой кирпичный домик, окрашенный жёлто-коричневой краской и покрытый старой растрескавшейся черепицей. Он был обнесён высохшим и потемневшим от времени, но ещё прочным деревянным забором. Вход закрывали ржавые, грязно-бордового цвета ворота и запертая металлическая дверь.
  На звонки и стук никто не вышел и не отозвался. Соседи справа и слева ничего толком рассказать не могли
  - Да, живет тут Ольга с матерью. Кажись, видели их два-три дня назад. Может, уехали куда по делам, мало ли? Нет, за домом присмотреть не просили, значит, если уехали, то ненадолго. Ах, на работу Ольга не пришла? Ну и что тревожиться? Наверное, предупредить никого не успела. Разные в жизни бывают обстоятельства.
  Ничего не добившись от соседей, я обошёл дом по ближайшему переулку сзади, убедился, что за мной никто не следит и быстро перемахнул через забор. В свете последних происшествий душу раздирала неясная тревога, и я уже больше не мог не вмешиваться в события. Они касались и меня, и, возможно, многих других людей. Так что, сейчас к чёрту правила! Надо выяснить, что происходит.
  Свет в доме не горит, двери заперты, в окна почти ничего не видно.
  Хотя, нет...
  Через окно в прихожую вижу старомодное трюмо с большим зеркалом. В нём отражается внутренняя сторона входной двери. И эта дверь изнутри закрыта на засов!
  Значит, в доме кто-то есть!
  Не зря я сюда забрался. Вот только что теперь делать? Выбивать дверь? Высаживать стекло? Вызывать милицию?
  Ну, милицию вызывать, наверное, преждевременно. Мало ли почему хозяева закрылись и на звонки не отвечают?
  А вот самому проверить дом придется. Возле забора валяется куча старых досок. Выбираю подходящую и возвращаюсь к окну. Снаружи, на улице перед воротами, тихо.
  Настойчиво стучу в окно. Тишина...
  А, была - не была! Разбиваю стекло деревяшкой, отодвигаю изнутри задвижку и, как квартирный вор, лезу в окно. О торчащий в раме осколок стекла совсем нехило порезал руку, на пол закапала кровь. Наскоро перевязываю рану носовым платком, но повязка тонкая и быстро намокает. Ладно, рукой займусь потом. Сейчас надо обследовать дом, найти того, кто здесь закрылся. Вообще-то, раз на мой стук в двери и окна, звон разбитого стекла, никто не вышел, то можно предположить самое худшее...
  Через небольшую прихожую осторожно иду вглубь дома по коридору. Первая дверь налево - кухня. В ней никого нет.
  Большая комната - гостиная. Пусто.
  За следующей дверью маленькая чистая спаленка с аккуратно заправленной кроватью и горой подушек. Под кроватью и в платяном шкафу Олю не нахожу.
  В конце коридора ещё одна пустая спаленка, а дальше санузел и ванная.
  Хозяев нет.
  Глупо озираюсь по сторонам. Надо бы повнимательнее осмотреть кухню. Может там подсказку какую найду, куда все подевались?
  Захожу в кухню.
  На столе и в мойке грязной посуды нет. Комнатка прибрана и всюду идеальный порядок. Что-то тихо бурчит высокий холодильник. Надо бы проверить его содержимое, как давно лежат продукты.
  Что тут?
  Около десятка яиц в миске. Кастрюля с холодным борщём, молоко, сметана, кусок докторской колбасы, зелень, яблоки, лекарства и ещё что-то по мелочам. Вони нет. Продукты относительно свежие. Значит, хозяева были тут не более, чем два-три дня назад.
  Закрываю холодильник и лихорадочно пытаюсь сообразить - на чердак из дома не забраться, только со двора. Так кто же тогда закрыл дверь на задвижку? Это уже какой-то запутанный детектив получается. Как можно было запереть изнутри дверь и выбраться наружу? Окна-то я везде проверил. Все закрыты изнутри, в том числе и то окно в прихожей, которое я разбил.
  Я где-то читал, что в таких случаях, при потере следа, криминалистика советует вернуться обратно к его началу.
  Шаг за шагом, осматривая пустоты у стен, закутки, шкафы в спальнях, заглядывая под кровати, я ещё раз обошёл дом.
  Ничего. И никаких подсказок.
  Что за игра в прятки? Или это у меня с головой проблемы? Со зрением?
  Совершенно обескураженный я плюхнулся в кухне на табуретку, увидел висящую возле мойки относительно чистую белую тряпочку и перевязал ею пораненную руку поверх платка.
  Несколько минут сидел, кусая губу. В голове стучала мысль, что я поступил чрезвычайно глупо - разбил стекло, влез в чужой дом, забрызгал весь пол своей кровью. Надо было просто сообщить в милицию и всё. Почему мы выбираем всегда самый сложный и нелогичный путь?
  Теперь нужно будет найти швабру и как следует протереть пол, пока кровь не впиталась в него.
  Шарю глазами у стен, в проеме между газовой плитой и холодильником, под столом и, вдруг, совершенно неожиданно натыкаюсь взглядом на едва выделяющийся щелями квадрат почти в центре кухни.
  Люк!
  Как же я сразу не подумал, что если нет хода наверх и через окна, то, значит, обязательно должен быть ход вниз. В подпол. Который есть во всех частных домах. У меня же городская квартира на третьем этаже, потому такая простая мысль запоздала.
  Ну, а теперь, самое главное. Есть ли там кто? В подполе. Или это просто путь, по которому ушли из дома хозяева?
  Кухонным ножом подцепляю крышку люка и медленно поднимаю.
  Внизу темно. Видно только несколько ступеней лестницы, ведущей в черноту.
  Но темнота не препятствие. У меня сотовый телефон Нокиа со встроенным фонариком. Сейчас он пригодится. Слабенький светодиод даёт мало света, не больше, чем горящая спичка, но и этого тут вполне достаточно.
  Осторожно спустившись по скрипучей лестнице, я принялся обследовать подвал.
  Вдоль стен стоят стеллажи из потемневших досок с рядами разнокалиберных стеклянных банок законсервированных помидоров, огурцов, компотов, варенья. Пахнет квашеной капустой, мокрым деревом и плесенью.
  Слабые лучики света и воздух проходят со двора через несколько малюсеньких окошечек, забранных изнутри металлической сеткой. На полу валяются старые ящики, игрушки, книги, газеты.
  А это что за куча тряпья в углу?
  Подхожу ближе. В слабом свете фонарика вижу очертания скорчившейся фигуры, лежащей на остатках древнего полуразвалившегося дивана и укрытой старым пальто.
  Оля?
  Похоже, она спит или без сознания. Наклоняюсь к её лицу и слышу ровное тихое дыхание. Кто же её так напугал, что она двое или трое суток прячется в этом подвале? И где её мать?
  Начинаю осторожно приводить девушку в чувство. Тормошу, несильно шлепаю по щекам. Она не реагирует.
  Придется тащить её наверх на себе. Взваливаю Ольгу на плечи и осторожно выбираюсь по лестнице к дневному свету.
  На руках заношу в спальню и укладываю на кровать.
  Осунувшееся бледное лицо с заострившимися чертами, спутанные волосы, сухие запекшиеся губы. Это так не похоже на нашу всегда веселую и жизнерадостную Любимову со здоровым румянцем на полных щеках и светящимся задором и любопытством взглядом.
  Так... что теперь? Вызывать скорую или попытаться ещё раз разбудить спящую? С водичкой.
  Принес из ванной мокрое полотенце и из кухни стакан воды. Протер полотенцем лицо девушке, побрызгал немного водой, потряс за плечо
  - Оля, очнись! Подъём! Так всю жизнь можно проспать!
  Ресницы Любимовой задрожали, и она открыла глаза
  - Ой! Сергей Николаевич! Вы? Мне такой страшный сон снился!
  Оля попыталась приподняться на кровати, ухватившись за железную раму, но руки не держали. Она изумлённо пробормотала
  - Что это со мной?
  Затем, оглядевшись по сторонам, с удивлением протянула
  - И почему я в маминой кровати?
  Я с облегчением вздохнул, ну вот, наконец-то! Погладил её по руке. Говорю
  - Оленька, а ты совсем ничего не помнишь? Где ты была в воскресенье?
  Любимова вдруг покраснела, прикусила губу и отвернулась к стенке.
  Думаю
  - Что-то она всё-таки помнит. Надо теперь попытаться выяснить, что именно. Для начала нужно девочке немного помочь. Намекнуть, что я тут тоже, вроде как, не совсем посторонний. Установить мостик доверия.
  Я наклонился к маленькому покрасневшему ушку сконфуженной девушки и шёпотом признался
  - Не стесняйся. Дима мне про ваши отношения рассказывал, мы с ним близкие друзья. Нужно просто разобраться, что произошло.
  Оля вздохнула
  - Голова что-то кружится. Ничего не соображаю.
  - Да ты, наверное, голодная? Когда ела в последний раз, помнишь?
  - Нет... Действительно, есть хочется, - Любимова облизнула сухие губы и сглотнула.
  - Ладно, давай я сейчас тебя покормлю, а потом поговорим. Пока выпей воды!
  Стакан с водой трясся в Олиных руках, как при морской качке в утлом судёнышке.
  На кухне я приготовил на горячем пару по своему фирменному рецепту, нежную яичницу-глазунью из двух яиц, сделал салатик из зелени и яблок, нарезал хлеба. Нашёл вилку, тарелки, поднос. Заварил чай. Потом поставил еду на поднос, взял салфетки и, как заправский официант, бодро понёс всё это в спальню.
  В спальне, поставив поднос на стол, я приподнял лёгкое тело девушки, положил ей под спину две взбитые подушки и усадил поудобнее.
  Оля ела с жадностью. Видно было, что и впрямь очень голодна.
  Я терпеливо дождался, когда она закончит, потом вытер ей губы и унёс грязную посуду на кухню. По въевшейся многолетней привычке всё помыл и убрал на место.
  После еды Любимовой стало получше, щёки её порозовели, и она успокоилась.
  Я дал девушке немного отдохнуть и собраться с мыслями. Несколько минут мы молчали.
  
  За окном весеннее солнце поднялось к зениту. Слышно было разноголосое чириканье воробьиной стаи, копошащейся в пыли во дворе. С окрестных садов в комнату просачивался пряный аромат цветущих яблонь, вишен, сирени.
  Но размякать было нельзя. Происходящие вокруг события ставили меня в жёсткий цейтнот. Нужно обязательно разобраться в том, что произошло с Халиным, выяснить, что знает Ольга.
  Я мягко попросил Любимову
  - Расскажи мне всё, что ты помнишь. Ты приходила в воскресенье к Диме?
  Оля задумчиво посмотрела на отрывной календарь, висевший напротив неё на стене. Календарь показывал дату - 12 мая, суббота.
  - А какой сегодня день? - вдруг спросила девушка.
  - Сегодня пятнадцатое, вторник.
  Оля с ужасом уставилась на меня
  - Вы шутите?
  - Олечка, посмотри на меня внимательно. Разве по моему выражению лица можно предположить, что я тут дурака валяю? Ты думаешь, я забрался в твой дом через окно, чтобы пошутить?
  Любимова смешалась
  - Ну... тогда... я не понимаю... Я действительно в воскресенье была у Дмитрия Петровича, - Оля запнулась, - об этом мы договорились в субботу, на его дне рождения. В воскресенье я пришла около четырёх, мы поели, потом смотрели телевизор, читали новую главу из романа, потом..., - Оля опять покраснела.
  Я постарался ей помочь
  - Ты останавливайся на существенных деталях. Было ли что-нибудь необычное? Или, может, кто-нибудь приходил?
  Глаза Любимовой расширились, и в них появился ужас
  - Приходил... Сначала стало очень холодно, несмотря даже на то, что мы с Дмитрием Петровичем были под одеялом. По комнате будто пронёсся ледяной ветер, хотя на улице было тепло и даже окно открыто. А потом... Потом какой-то грохот. Кажется, упала входная дверь... Кто-то вошёл...
  - Кто вошёл, Оля? Ты видела этого человека?
  Любимова зябко передёрнула плечами
  - Помню, что мне было очень страшно. Вошёл какой-то человек в чёрной одежде. У него были такие жуткие пронзительные глаза... Острые... Как два кинжала. Этот человек на меня посмотрел и...
  Девушка замолчала
  - И что дальше? - подтолкнул я её.
  - Ничего, - она виновато опустила глаза, - я больше ничего не помню. Наверное, я отключилась. Мне только всё время было очень холодно и страшно.
  Вот так дела! Подтверждается Димкин рассказ о том, как чёрный фантом зомбировал двух грабителей, напавших ночью на Халина. Видимо, этот призрак и с Олей сотворил нечто подобное. Заблокировал сознание, внушил команду идти домой на автопилоте и всё забыть. Она так и сделала. И она понятия не имеет, что Халина убили после её ухода. Слава Богу, что это чудовище хоть девушку отпустило.
  Одна вот только несуразица получается. Фантомы, призраки, привидения - это всё нематериальные явления, насколько я знаю. Они, если и существуют, могут напугать живого человека, наслать какую-нибудь порчу, передать информацию. Но вот выбить двери, зарубить человека мечом, устроить погром в квартире - это уж вряд ли.
  Это может сделать только объект из плоти и крови. Загадочный, жуткий, но вполне материальный. Вот из этого факта и надо исходить.
  Между тем до Оли, наконец, начало постепенно доходить, что её непосредственный начальник, замглавредактора, неспроста залез незваным гостем к ней дом. И причины для такого поступка должны быть очень весомыми.
  Девушка съёжилась и, уже предчувствуя плохое, спросила
  - А где Дмитрий Петрович? С ним что-то случилось?
  В первую минуту я не мог решить, что ответить. Нельзя же вот так, сразу человека обухом по голове... С другой стороны, а разве тут можно соврать или уклониться от ответа? Оле достаточно позвонить в редакцию и всё узнать. 'Крутить динамо' бесполезно и... неправильно...
  Судорожно пытаюсь вывернуться, найти меньшее из зол, как-то смягчить страшную правду.
  Оля настороженно следит за моими глазами.
  Не очень уверенно начинаю формулировать мысль
  - Оленька, ты только не волнуйся, пожалуйста. Дело в том, что с Дмитрием Петровичем случилось несчастье.
  Любимова побледнела
  - Говорите же! Что с ним?
  Все мои попытки придумать обтекаемый ответ рушатся.
  - Дима погиб в воскресенье... Как это произошло, я пока не знаю. И никто не знает. Я думал, что ты могла что-то видеть...
  В комнате наступила тишина. Грудь Оли тяжело вздымалась, она часто моргала и кусала губы, пытаясь не расплакаться.
  Это у неё, конечно же, не получилось...
  Мои неуклюжие попытки успокоить девушку ни к чему не привели. Ей надо было выплакаться.
  Любимова рыдала долго и безутешно, как маленькая девочка, в первый раз потерявшаяся в гигантским муравейнике большого города.
  Глядя на неё, мне тоже захотелось поддаться соблазну расслабиться, снять на какое-то время защитный кокон, в котором я прятался, сопротивляясь давящей на сердце, боли.
  Опасное искушение... Я должен удержать злость и напряжение в сердце, чтобы контролировать себя, чтобы разобраться в случившемся, отомстить за Димку, защитить близких мне людей и ни в коем случае не отдать проклятому фантому этот удивительный артефакт - меч Белогора. После того, что произошло, это было бы предательством по отношению к Халину, да и просто трусостью.
  А сейчас надо решить, что делать с Олей. В больницу её везти или вызывать скорую помощь, вроде, не нужно. Нет явной необходимости. С другой стороны, бросать её, оставлять одну в таком состоянии, тоже никак нельзя. Не по-человечески. Девушка слишком слаба, испытала сильное психологическое потрясение, да и неизвестно ещё, как аукнется гипноз фантома... Кстати, что там с её мамой?
  - Оля, а где твоя мама?
  Сквозь всхлипывания слышу
  - У-у-е-х-а-л-а. К брату, в Липецкую область. Ы-ы-ы...
  - А когда вернётся?
  - М-м-о-ж-е-т, в суб-боту или в-в воскресенье... Точно не знаю. Там, в де-де-ревне, нет те-лефона.
  - А за тобой тут может кто приглядеть? Подруга? Соседи?
  - Н-н-ет у меня сейчас... б-б-лизких подруг. А соседи что? У всех свои проблемы. Я... боюсь... оставаться тут одной. Сергей Николаевич, заберите меня, пожалуйста, куда-нибудь. Пока мама не приедет.
  Вот те раз! Куда ж я её заберу? В свою холостяцкую квартиру? Мне только пересудов соседей не хватало! Да и если на работе кто узнает? Потом не отмоешься. Что же делать?
  Одну оставлять Любимову в таком состоянии явно не следует, везти её в больницу незачем, подходящих близких и надёжных для такого дела знакомых у меня нет. Что же остаётся? Только к себе? Вот чёрт!
  Пытаюсь объяснить двусмысленность ситуации перепуганной Оле - что я, холостой мужчина, не могу вот так вот запросто привезти к себе в дом жить взрослую девушку. Да ещё подчинённую по работе. Окружающие нас обыватели, соседи и сотрудники, не так поймут. Это может сильно подмочить мою, относительно 'сухую' до сих пор, репутацию.
  Но Любимовой мои доводы кажутся неубедительными. Халин же этого не испугался, а он был старше меня. И ей всё равно куда уехать.
  Думаю, ей явно хочется под мужскую защиту после пережитого. То есть, под мою. А может, ей так понравилась моя яичница-глазунья на пару?
  Беру с Оли обещание строго соблюдать конспирацию и правила поведения, пока она будет находиться в моей квартире и, скрепя сердце, соглашаюсь. А куда деваться? Будем ждать приезда её мамы.
  Вызываю по телефону такси. Собираю Оле, по её указаниям, что-то из одежды и женских мелочей в сумку. Забираю у девушки ключи от дома и от двери на улицу.
  Когда прибывшее такси начало сигналить за забором, я подхватил Любимову на руки, вынес на улицу и посадил в машину. Потом вернулся за сумкой, запер пустой дом Олиными ключами, и мы поехали на мою холостяцкую квартиру.
  По дороге Оля дремала, а я размышлял, сколько соседей окажется свидетелями того, как считающийся раньше вполне приличным мужчина, средь бела дня вносит на руках в свою квартиру неизвестную юную девушку. Вот будет повод для сплетен! Пронесёт или нет?
  Мельком я вспомнил, что когда нёс Олю на руках до такси, заметил в окне соседнего флигеля, обалдевшее лицо соседки, той самой, у которой я вначале и расспрашивал про жильцов интересующего меня дома. Хорошо ещё, что она не начала орать на всю улицу: 'Рятуйте люди! Насильники совсем оборзели! Девушку средь бела дня воруют прямо из дому!'.
  Да и не успел я кровь от пореза стеклом вытереть в комнатах, как собирался. Ладно, поздно уже об этом думать. Придётся почаще названивать Оле домой, вылавливать момент, когда приедет её мама. Тьфу! Записку надо было оставить!
  С этими мыслями я подъехал на такси к своей пятиэтажной 'хрущёвке'. Быстро расплатился с водителем, вытащил из машины и взвалил на себя Олю, прихватил сумку и галопом понёсся на третий этаж. Кажется, никто нас не видел...
  В квартире уложил Олю на свою кровать и ещё раз заставил прослушать инструктаж по правилам поведения и конспирации.
  Вроде, всё поняла. Сделал ей чаю с лимончиком и заставил выпить валерьянки.
  Надеюсь, скоро девушка будет в порядке. Пока пусть отдыхает.
  А мне надо серьёзно подумать, что делать дальше.
  
  Глава 11
  
  На работу я вернулся к двум часам, успел прочитать и подписать в печать несколько статей, обсудить план мероприятий по похоронам Халина, разругаться с плотником из-за заломленной им стоимости ремонта входной двери в редакцию, выбитой прошедшей ночью.
  Когда все неотложные вопросы были решены, я поднял трубку и позвонил Маршавину. Ответил доброжелательный женский голос
  - Кабинет профессора Маршавина.
  Профессора? Вот те раз! Я думал, что он просто белый маг...
  - Здравствуйте! Могу я записаться на приём? На сегодня. Мне очень нужно.
  - У нас идет запись на конец следующей недели, но, подождите, я проверю, может, найдётся свободное окно...
  В трубке слышу шорох перелистываемых страниц и приглушённые переговоры. Через несколько секунд обладательница приятного голоса сообщает
  - К сожалению, на сегодня всё время Игоря Леонидовича расписано. Но, если у вас какие-то чрезвычайные обстоятельства, то профессор может ненадолго задержаться после работы, чтобы принять вас. Девятнадцать тридцать устроит?
  - Адрес, - хрипло ору в микрофон, - куда приезжать?
  - Здание бывшего ВИОГЕМа на Богданке. То, которое слева, если из города ехать к аэропорту. Внизу, в холле, вывеска с указанием расположения офисов. Так вас ждать?
  - Конечно! Обязательно! - удовлетворённо бурчу в трубку и, уже после сигналов отбоя, спохватываюсь и кричу вдогонку, - спасибо!
  Это уже больше для себя на будущее, чтобы не забывать вовремя благодарить людей за человеческое и внимательное к себе отношение. Могли ведь сегодня меня и послать подальше или записать на конец следующей недели, а вот, поди ж ты, отнеслись с сочувствием и пониманием. Почаще бы все люди так поступали...
  Ну что же, теперь, сказав 'А', надо готовиться сказать 'Б'. О чём я буду говорить с Маршавиным, чтобы не выглядеть с первых же слов полным идиотом. Может, я поторопился, назначив встречу на сегодня? Может, следовало подготовиться к ней получше и хорошенько подумать над тем, что, собственно, я надеюсь узнать у 'белого мага'. В какой форме можно рассказать ему о происшедших событиях и как вести беседу? О чём можно сказать прямо, а что преподнести сначала туманными намёками, посмотреть на реакцию профессора и уж потом решить, насколько с ним можно быть откровенным.
  Или понадеяться на экспромт, решить всё по обстоятельствам, на месте?
  А-а, теперь, пожалуй, это будет лучшим вариантом! Вот только надо будет домой заскочить после работы, покормить Олю и предупредить её, чтобы дверь никому не открывала. Если сможет, то пусть лучше пораньше спать ляжет. Ей будет полезно отоспаться.
   От Маршавина я, возможно, вернусь домой поздно. Да, и ещё надо не забыть продуктов домой купить. Сейчас уже на двоих.
  Наверное, моя задумчивая физиономия с явно отсутствующим на ней выражением бодрости и начальственной уверенности привлекла к себе внимание подчинённых. В редакции незаметно повысился градус напряжения и стих уровень рабочего шума.
  Говорухина, как бы невзначай, подошла к моему столу и тихонько спросила
  - Сергей Николаевич, а с вами всё в порядке? Или опять какие-то неприятные новости?
  Я инстинктивно мотнул головой и, оторвавшись от посторонних мыслей, вернулся в атмосферу рабочего момента.
  На лице Татьяны увидел участие и отпечаток предыдущей беспокойной ночи.
  В комнате вдруг стало совсем тихо. Сотрудники напряженно прислушивались к тому, что происходило за моим столом.
  Да, я забылся... Все ведь ждут от меня каких-то успокаивающих слов, действий. Демонстрации владения ситуацией и уверенности в будущем. Ещё ничто не забыто и ничего не кончилось...
  Сегодня вторник, на часах 17-30. Самое время сказать несколько ободряющих слов народу. Но вот о чём? Новостей-то действительно никаких нет. Что день грядущий нам готовит - я не знаю.
  Из Управления Культуры пока не звонили, и придти не приглашали. Это может быть как хорошо, так и очень плохо. Оставят редакцию в старом составе, закроют газету или пришлют нового главного редактора со своей командой, пока неизвестно.
  Отмалчиваться сейчас явно не стоит, нужно укрепить боевой дух коллектива, не дать людям раскиснуть и настроиться на ожидания худшего. Придется импровизировать и толкать речь.
  Раньше, когда был жив Димка, во всяких торжественных или трудных ситуациях, обычно, выступал он. Говорил легко, эмоционально, убедительно.
  Меня вполне устраивали вторые роли. Теперь всё изменилось...
  Я встал из-за стола, обошёл Говорухину и вышел на середину комнаты, лицом к притихшим людям.
  Слова нашлись как-то сами собой.
  - Что, тяжело? Плохо? А кто ж вам сказал, что хорошее будет длиться вечно? Потеряли мы Халина... И нам всем очень больно. И мы ещё не знаем, что нас ждёт завтра. Но одно могу сказать. Друзья мои! Ради памяти Дмитрия Петровича, который создал эту газету, собрал тут нас всех, возился с нами, учил, вытирал нам на первых порах носы, давайте не позволим страхам и обстоятельствам победить. Покажем, что не зря Халин потратил на нас свои силы и время. Мы теперь сами можем и должны работать. Идти дальше. Доказать всем, и себе в том числе, что мы справимся, что мы - единая команда. Помните, как Дмитрий Петрович любил говорить, когда бывало тяжело, и мы зашивались с материалами, помогали друг другу?
  - Один за всех и все за одного, - негромко и нестройно выдохнуло несколько человек.
  - А ещё - такой хоккей нам не нужен, - добавил кто-то грустно, и все улыбнулись.
  Я перевёл дух и продолжил
  - Если помните, Дмитрий Петрович всегда и везде прикрывал и поддерживал каждого из нас. А теперь мы должны показать, себе в первую очередь, что он в нас не ошибался. Мы должны доказать, что достойны того дара своей души, который шеф нам оставил. Ну что? Не подведём Халина, друзья? Представьте себе, что он сейчас сверху на нас смотрит. Будем держаться вместе, и работать, как раньше?
  Поднялся и зашумел укоризненный гул голосов, который обозначил отношение коллег к вопросу, дескать, как только можно предположить другое...
   Женщины разволновались, на глазах у некоторых выступили слёзы.
  Говорухина благодарно на меня посмотрела, приобняла на секунду, никого не стесняясь, и отошла к открытому окну.
  Аллочка задумчиво почесала носик и сказала
  - Ништяк!
  Наверное, из своего лексикона она не смогла подобрать более подходящего слова, и было непонятно, относилось ли это к моей речи или к чему-то другому. Но, в принципе, это было в данный момент совсем неважно...
  - Вы правильно сказали, Сергей Николаевич. Главное - нам нельзя раскисать. Жизнь продолжается, каждое утро наступает новый день, и каждый день что-то происходит. И не всегда хорошее, - задумчиво проговорила дизайнер-верстальщик Лена Дерябина, невысокая полноватая женщина средних лет.
  - Ладно, дамы! На сегодня всё. По домам!
  Сотрудники зашевелились, задвигались, торопливо начали собираться, выключать компьютеры и скоро комнаты опустели.
  Теперь в редакции осталось только двое мужчин: неженатый я и женатый водитель Вовка рабочее место которого было за рулём, и потому он в течение дня появлялся среди нас нечасто - обеспечивал мероприятия, развозил тюки газет, выполнял поручения. Остальные работники: четыре журналистки, верстальщик-дизайнер, корректор, курьер, бухгалтер и ответственный секретарь были дамами и, в основном, моложе меня.
  Теперь придётся научиться ладить со всеми без помощи Халина.
  На часах почти шесть. Пора и мне закругляться. За полчаса я закончил оставшуюся сегодняшнюю текучку: просмотрел письма, несколько заметок от читателей и пару интервью, взятых нашими журналистками у местных мастеров народного тврочества. Что-то поправил, что-то выкинул в корзину. В общем, всё, как обычно.
  Затем я убрал бумаги в ящики стола, закрыл окна, запер отремонтированные двери и отправился домой. По пути зашёл в 'Форт' и набрал продуктов.
  
  Глава 12
  
  Оля выглядела гораздо лучше, чем утром. Похоже, она успела выспаться и привести себя в порядок.
  Я выгрузил пакеты с едой на кухне, и мы с Любимовой быстренько перекусили. Мыть посуду я на этот раз предоставил гостье. Сказал, что мне нужно уехать по делам, вернусь поздно. Поэтому пусть меня не ждёт и ложится спать, когда захочет.
  После этого я поехал на встречу с Маршавиным.
  В здании ВИОГЕМ-а офис профессора я нашёл без труда. У секретарши Игоря Леонидовича, кроме приятного голоса, оказалась и весьма приятная внешность.
  Худощавую, симпатичную женщину с волосами цвета красной меди, уложенными в короткую причёску, с тёплыми карими глазами и мягкими плавными движениями, звали Инной Владимировной. Одета она была в белую блузку и чёрную юбку. На груди приколота небольшая красивая брошь, похожая формой на редкую бабочку с россыпью разноцветных искрящихся камней на крылышках.
  
  В приёмной-предбаннике на полу, у входа, лежал чистенький и влажный половичок, о который я автоматически тщательно вытер ноги. В комнатушке стоял диван для посетителей, рядом столик с разложенными на нём чайными принадлежностями, кресла, несколько металлических офисных стульев, большой фикус в кадке и красивый сервант с какими-то статуэтками и посудой. На стенах висели репродукции картин с пейзажами, дипломы, грамоты.
  Инна Владимировна сидела за столом у выключенного компьютера.
  Мне стало неудобно. Явно, что из-за моего визита пришлось задержаться и секретарше.
  Я поздоровался и извинился за то, что доставил хорошим и занятым людям столько неудобств из-за своих личных проблем.
  
  Кабинет Игоря Леонидовича оказался довольно большим, но уютным. Через приоткрытое окно в комнату лился свет угасающего дня и слегка задувал свежий ветерок.
  На полу лежал мягкий тёмно-коричневый ковёр, в котором утопали ноги. У стен стояли диван, с десяток стульев, несколько шкафов, стенка с книгами, телевизором, видеомагнитофоном и DVD-проигрывателем.
  У окна, в середине помещения, чуть в стороне от Т-образного письменного стола хозяина кабинета, располагалась пара кресел, между ними устроился журнальный столик, на котором были расставлены вазочки с конфетами, печеньем, сахаром и пара чашек с ложечками.
  Меня ждали.
  Из-за письменного стола поднялся и подошёл ко мне крепкий мужчина ростом чуть выше среднего. Был он кряжист, крепок на вид, энергичен и чем-то сразу располагал к себе. У меня появилось странное ощущение, что его глаза лучились каким-то тёплым светом. Ладонь, протянутая для пожатия, оказалась большой и очень сильной.
  Я сам человек неслабый, но скрытый физический потенциал профессора оценил сразу. Здоровый, ядрёный мужчина в расцвете сил. На вид, лет пятьдесят.
  - Игорь Леонидович Маршавин,- он улыбнулся, - если угодно, белый маг.
  - Сергей Николаевич Таранов, зам главного редактора газеты 'Новости культуры'.
  - Присаживайтесь, Сергей Николаевич, - Маршавин указал мне на кресла возле журнального столика и сам сел в одно из них.
  Усмехнулся
  - Никак не соображу, чем могу быть полезен вашей газете, Сергей Николаевич. Заинтригован. Это у вас такой способ брать интервью или вы занялись освещением деятельности адептов оккультных наук? Рассказывайте, что за такое неотложное дело привело вас ко мне?
  Пока я соображал с чего начать, профессор, видя моё замешательство, любезно предложил
  - Хотите чаю? Я тут завариваю свой, специальный, из лечебных трав.
  - Спасибо, не откажусь.
  Я устроился в кресле поудобнее, наблюдая, как из фарфорового белого чайника в чашки льётся ароматная жёлто-зелёная струйка напитка. Отхлебнув пару глотков чудесного чая, пахнущего душистыми лесными травами, я собрался с мыслями и попытался осторожно 'прощупать' Маршавина, можно ли ему доверить то, что меня беспокоит. Хотя бы в самых общих чертах.
  - Я напросился к вам по личному и очень важному делу. К газете, в которой работаю, это имеет лишь косвенное отношение. Мне вас рекомендовали, как э-э-э... большого специалиста по всяким загадочным явлениям.
  Игорь Леонидович отпил чаю, поставил чашку на столик и устало откинулся в кресле
  - Ясно. Ну что ж, Сергей Николаевич, не будем терять драгоценное время. Рассказывайте. Что там у вас приключилось и чем я могу вам помочь.
  Подчиняясь какому-то подсознательному наитию, я, неожиданно для самого себя, спросил
  - А скажите, Игорь Леонидович, если это, конечно, не секрет, в какой области науки вы работали? Секретарь мне сказала, что вы - профессор. Это правда?
  Собеседник грустно улыбнулся
  - Да, я действительно доктор физико-математических наук, когда-то заведовал кафедрой физики волновых процессов в МГУ. Предваряя следующий ваш вопрос - 'что же тогда вы тут делаете?' - отвечу - на хлеб зарабатываю. И, одновременно, занимаюсь исследованиями в некоторых, скажем так, не совсем традиционных областях знаний, которые не очень поддаются изучению обычными научными методами и приборами.
  Ответ меня немного успокоил и обрадовал. Мне бы не хотелось нарваться на какого-нибудь очередного самозваного дилетанта-знахаря или просто обычного шарлатана, которых сейчас везде хоть пруд пруди.
  Проверить слова Маршавина, посмотреть его дипломы и другие документы я смогу и позже, а сейчас... Сейчас нужно убедить профессора, хотя бы внимательно выслушать меня. Постараться ему рассказать о происшедших событиях так, чтобы он не посчитал меня душевнобольным и дослушал бы до конца.
  Тянуть дальше не стоило.
  Профессор потягивал чай и смотрел на меня с ожиданием.
  - Видите ли, Игорь Леонидович, - осторожно начал я, - вокруг меня произошли некие странные и загадочные события, которые в итоге привели к смерти моего лучшего друга и к ситуации, когда серьёзная опасность угрожает мне и, возможно, по крайней мере, ещё одному человеку. Пока одному, а дальше не знаю. В том, что случилось, присутствует какая-то чертовщина, мистика, которую я не в силах понять и в которую до сих пор не могу до конца поверить. Заверяю вас, что у меня с головой всё нормально. Я не пью, не принимаю наркотики и ничего не выдумываю. Мне нужно только, чтобы вы меня выслушали и, если сможете, что-то подсказали или объяснили, как себя вести в этой ситуации. За что буду вам очень благодарен. Если посчитаете мой рассказ бредом, не заслуживающим внимания, я уйду и больше вас не потревожу. За визит в любом случае заплачу.
  - Давайте по существу, Сергей Николаевич. Можете поверить на слово, что за день мне приходится выслушивать по нескольку десятков самых невероятных историй и просьб. И раз вам меня рекомендовали, то, значит, хоть некоторым из посетителей мне удаётся помочь.
  
  Профессор мне определённо понравился. Кстати, его целебный чай из трав тоже. Придал бодрости и сил.
  Я, наконец, окончательно решился и кратко рассказал Маршавину о последних событиях, происшедших со времени нашего празднования дня рождения Халина до настоящего момента.
  А чем я, собственно говоря, рискую? Если этот 'маг' посчитает мой рассказ сказкой или продуктом белой горячки, то мы оба мило посмеёмся и разойдёмся в разные стороны. Тут без вариантов.
  К моему удовлетворению, Игорь Леонидович выслушал довольно сбивчивый и не очень последовательный рассказ, внимательно и серьёзно. Улыбаться и подшучивать не стал. Задумался.
  Посидев с минуту в молчании, он привстал с кресла, налил себе горячего чая и вопросительно взглянул на меня.
  Я отрицательно мотнул головой. Пить мне хотелось, но я, затаив дыхание, ждал, что скажет Маршавин, и ни на секунду не хотел его отвлекать.
  Игорь Леонидович двумя мощными глотками опустошил чашку, поставил её на столик, затем встал с кресла и принялся расхаживать взад-вперёд по свободной от мебели части комнаты.
  - Очень интересно! Раньше мне действительно ничего подобного не приходилось слышать, но это совсем не значит, что такое невозможно. То, что сейчас нам кажется мистикой, чудом, на самом деле может иметь какое-то объяснение, которого мы в данный момент просто не знаем. Но к этому знанию можно придти. Если захотеть непредвзято во всём разобраться.
  - Скажите, а вы-то сами верите в чудеса - неожиданно, сощурив глаза, обратился ко мне Маршавин.
  - Н-не знаю...- промямлил я, - теперь, наверное, верю. В то, что сам видел.
  - А вот, например, как вы думаете, сколько мне лет, - сделав таинственное выражение лица и задрав вверх крепкий волевой подбородок, спросил профессор.
  Ответ для меня особого труда не составил
  - Думаю, около пятидесяти. Плюс-минус два-три года.
  - А вот и не угадали, - торжествующе осклабился довольный маг, - мне сейчас полных восемьдесят шесть.
  Я отрыл от удивления рот
  - А как же...
  - Вы хотели сказать, а как же тогда я так хорошо выгляжу?
  - Что-то в этом роде, - смущённо кивнул я.
  - Вероятно, моя моложавая внешность кажется вам чудом, но на самом деле всё просто. Я давно занимаюсь своим здоровьем по собственной, выстраданной в поисках, системе. Результат вы видите перед собой. Вот вам один из примеров кажущегося чуда.
  Я не пользуюсь белой или чёрной магией в её традиционном понимании, подхожу к проблемам клиентов с научной точки зрения и, чаще всего, их решаю. Правда, иногда попадаются сложные случаи, в которых разобраться не так просто, как, например, ваша история. Тут, действительно, пахнет чудесами или какими-то проявлениями из сферы эниологии, эзотерики, мистики. Либо это редкий случай энергоинформационного обмена между различными объектами. Тайные знания ушедших цивилизаций.
  Профессор явно увлёкся
  - Конечно, я постараюсь помочь! Ваш случай как раз из сферы моих давних научных интересов. Вот только... Я обязательно должен увидеть этот меч Белогора и другие артефакты, о которых вы рассказывали. И как можно скорее. Хорошо?
  Игорь Леонидович перестал расхаживать по комнате и вперил в меня изучающий и чуточку недоверчивый взгляд.
  - Конечно, конечно, - пробормотал я, - хоть сейчас можем поехать и посмотреть. Всё у меня дома.
  - Вот и замечательно, - хлопнул в ладоши и потёр руки довольный Маршавин.
  - Кстати, Сергей Николаевич, я ведь, как говорят мои коллеги, неплохой экстрасенс. У вас очень чистая, практически идеальная, аура и очень мощная энергетика. Среди обычных людей такого не наблюдал. Очень возможно, это имеет какое-то отношение к описанному вами таинственному мечу и это очень интересно.
  Профессор заложил руки за спину и, о чём-то задумавшись, стал мерять быстрыми шагами комнату. Показалось, что он на несколько мгновений вообще забыл про меня. В предвкушении скорой встречи с любопытными объектами для изучения, разволновался, как фанатик-коллекционер, раскраснелся, и, по-моему, помолодел ещё лет на двадцать, став похожим на азартного мальчишку.
  Ну что ж, я рад, что у меня появился такой союзник. Теперь нас двое. Мне стало как-то спокойнее...
  
  На улице стемнело.
  'На хлеб' зарабатывать Игорю Леонидовичу, видимо, удавалось неплохо, так как у него на стоянке, перед ВИОГЕМ-ом оказался не какой-нибудь дряхленький жигулёнок 'копейка', а 'Мерседес-320' светло-кофейного цвета и, вроде, в отличном состоянии.
  Мы с Инной Владимировной удобно устроились в салоне. Я на переднем сидении, она на заднем.
  Игорь Леонидович включил DVD-проигрыватель и тишину кабины нарушили звуки музыки и старой-старой песенки.
  Мотор завёлся с пол-оборота. 'Мерс' легко вырулил со стоянки и плавно влился в поток машин, направляющийся по Богданке в сторону аэропорта.
  Из динамиков негромко лилось
  
  'Я верю друзья, караваны ракет
  Помчат нас вперёд, от звезды до звезды.
  На пыльных тропинках далёких планет
  Останутся наши следы...'
  
  - Вам музыка не мешает? - не отрывая глаз от дороги, спросил Маршавин.
  - Нет, не мешает. Мне нравится и эта песня и тот, кто её поёт.
  - А вы знаете, кто поёт?
  - Владимир Трошин. Я любил его слушать в детстве.
  - Скажите пожалуйста! Вот не ожидал, что сейчас кто-то из молодёжи, - Маршавин покосился на меня, - не обижайтесь на старика, вы-то для меня молодёжь. Что кто-то из молодёжи ещё его помнит, а тем более, любит.
  Игорь Леонидович удивлённо хмыкнул
  - Да, с вами не соскучишься...
  Помолчал минуту, сосредоточенно глядя на дорогу и управляясь с рулём, затем грустно добавил
  - Хорошая песня, вот только одной строкой её подпортили.
  - Это какой же? - недоуменно спросил я.
  Как раз в эту секунду приятный душевный баритон Трошина выводил
  
  'Давайте-ка ребята, закурим перед стартом
  У нас ещё в запасе четырнадцать минут'
  
  - Во-первых, это неправда, космонавты не курили и курящих в космос никогда не пускали и не пустят. Табак - это яд и наркотик. А во-вторых, и раньше хорошие вещи портили явной или скрытой рекламой дельцы от золотого тельца. Не говорю уже о том, что сейчас творится...
  Профессор сокрушённо покачал головой.
  Справа проносились рекламные щиты, с которых мужественно, сощурив глаза от дыма, на прохожих смотрели ковбои с сигаретами в зубах, обворожительно улыбались красотки с банками алкогольных коктейлей и радостно отплясывали в небе молодые люди с бутылками пива в руках. Кроме них, на щитах красовались странные лозунги-слоганы, например, 'Ночь твоя, поддай огня!'
  Какого огня? Кому и за что? Непонятно!
  Но никакого понимания тут, видимо, и не требовалось. Главное, чтобы кто-нибудь поддался на соблазн и потратил свои деньги на то, что так вкусно и заманчиво изображалось на плакатах.
  Реклама для людей, не обладающих критическим умом и просто здравым смыслом! Простаков или слабовольных легковнушаемых граждан в любом обществе всегда много. Активных потребителей всего того, что навязывают симпатичные мошенники с экранов телевизоров и ярких рекламных картинок людям, не думающим, что же они делают, не анализирующих свои поступки и их последствия.
  Это умных мало, к сожалению, тех, кто понимает, зачем всё это делается и кто руководит завлекательным и ярким рекламным фейерверком. Кто-то будет пить шампанское, и жить в роскоши, а кто-то очень скоро станет вечным пациентом сонма лечебных учреждений Минздрава, либо коммерческих клиник...
  Позади остался забор с синими корпусами зданий московской фирмы 'Инсекто', занимающейся явно не безвредным для окружающей среды и людей массовым производством изделий из пластмассы прямо в черте города.
  Маршавин, завидев очередной рекламный щит, начинал что-то тихо бурчать себе под нос. Наконец, не выдержал и высказался вслух
  - Чёрная магия интересует? Вот она, вокруг нас, смотрите, - профессор махнул рукой в сторону рекламных плакатов, - новые миллионы автомобилей, приобретаемые только лишь для демонстрации статуса, принадлежности к элите, выплёвывающие из выхлопных труб в воздух углекислый газ и свинец! Продуктовые магазины, в которых почти невозможно найти настоящие и безвредные продукты! Призывы покупать роскошные шмотки, дома и украшения, которые ни один работяга не может себе позволить на нищенскую зарплату!
  - Это белой магии у нас не видно, а чёрной - сколько хочешь, - возмущался Игорь Леонидович, - людей травят, соблазняют и обманывают красивыми фразами, картинками, обещаниями, за которыми ничего нет, кроме вранья, болезней и трагедий. Человек, в массе своей, слаб и наивен. Проплаченные психологи от коммерции придумывают всё новые и новые способы одурачивания простого народа и извлечения из карманов легкомысленных простачков лишних денег и лишних лет жизни.
  Профессор замолк и взглянул на меня
  - Кажется, я увлёкся... Может, вам неинтересно?
  - Нет-нет, рассказывайте! Мы с вами единомышленники, - отозвался я.
  Меня и вправду заинтересовал новый знакомый, крайне любопытная личность.
  Инна Владимировна сидела молча, только иногда улыбалась на излишнюю эмоциональность начальника. Видимо, для неё его отношение к происходящему вокруг было привычно и не давало повода вмешаться в беседу. У рынка на Соколе мы высадили Инну Владимировну и попрощались. Она жила где-то неподалеку.
  - Так вот, - продолжил Игорь Леонидович, не отрывая глаз от бампера впереди идущей машины, - основная масса людей не задумывается ни о своём завтрашнем дне, ни о том, даже, что едят... Чем кормят сейчас народ? А? Как вы думаете?
  - Думаю, в основном, консервами и разными органическими массами с химией, смесями, имитирующими настоящие продукты. Такими, например, как спрэды, всякие сырки, повидло, джемы из подкрашенного крахмала и сахара...
  - Да. И не только. Зайдите в любой продуктовый магазин, вы думаете, там колбаса и сосиски из мяса? Сметана, сыр, творог из натурального молока? Крем в пирожных и тортах на основе масла? А хлеб? Разве это тот хлеб, который мы ели ещё каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад? Прилавки забиты отравой - вредной синтетической едой, водкой, пивом, сигаретами. Оставляйте свои денежки, дорогие покупатели! Ешьте, пейте, курите эту дрянь! А как заболеете, идите в частные аптеки, клиники, медицинские центры и отдайте там те деньги, которые у вас ещё остались. Но это вам уже не поможет.
  Две главные чёрные силы в нашем мире сейчас - это продовольственная и фармацевтическая мафии. Они работают на пару. Одна делает вид, что кормит людей вкусной и здоровой пищей, а другая делает вид, что лечит. Им обеим не нужны здоровые граждане. Им нужны только их деньги, а со своим здоровьем неразборчивые покупатели продуктов, лекарств и медицинских услуг пусть идут в... В общем, сами знаете куда. Пусть своевременно очищают мир от своего присутствия, чтобы освободить место новым нарождающимся массам всё более нездоровых мутантов-потребителей. Я вас ещё не утомил?
  - Нет-нет! Мне очень интересно и я с вами полностью согласен.
  - Я, наконец, нашёл себе благодарного слушателя, - улыбнулся профессор, а то, знаете, народу вокруг много, а поговорить не с кем. Никто тебя не понимает и никому не хочется извилины напрягать. Все считают себя умными и живут сегодняшним днём, сиюминутными удовольствиями. О расплате за вялость мозгов никто не догадывается или гонит от себя такие мысли, надеясь на извечное русское 'авось'.
  Мы подъехали к моему дому.
  
  
  
  Глава 13
  
  Стемнело. На небе высыпали звёзды.
  Я взглянул на дисплей сотового телефона: одиннадцать часов вечера. Оля, наверное, уже спит.
  Здорово я поэксплуатировал любезность профессора. Кстати, он так и не сказал, сколько я ему должен за приём. Надеюсь, денег у меня хватит... Ну, пока он молчит об оплате, помолчу и я. Не исключено, что интерес к моему делу у Игоря Леонидовича окажется столь высоким, что меркантильные вопросы самоустранятся. Как говорят бизнесмены, будут погашены взаимозачётами.
  Любимова не спала, видимо, дожидалась меня и что-то читала, лёжа в моём халате на диване. Увидев, что я пришёл не один, смутилась и убежала переодеваться в ванную.
  В кухне меня ждал накрытый стол с ещё тёплым ужином. Оля постаралась, использовала всё, что нашла приличного из посудно-столового инвентаря и имеющихся продуктов. Какие-то салатики, плов с кусочками мяса, болгарским перцем и специями, тушёная рыба с овощами, ещё несколько тарелочек с ароматами, вызывающими непроизвольные глотательные движения и обильное слюноотделение.
  Маршавин, как этого не скрывал, явно тоже был голоден.
  Да, тут поневоле задумаешься, хорошо ли всю жизнь оставаться холостяком, приходить вечером в пустую квартиру и в одиночестве собирать себе что-нибудь перекусить на скорую руку. Хорошо, когда тебя кто-то ждёт дома...
  Я взглянул на Игоря Леонидовича и прочёл в его глазах то же, о чём думал и сам. Вдруг понял, что ничего не знаю о семейном положении профессора. Похоже, он холостяк, как и я. Наверное, за свои 86 лет не раз обжёгся на извечных проблемах супружеских отношений и сделал выводы.
  Но это я уже фантазирую. Захочет, сам расскажет.
  Маршавин с интересом рассматривал моё холостяцкое жильё, приведённое в относительный порядок заботливыми Олиными руками. Подошёл к полкам с книгами, пригляделся и со смешком продекламировал
  - Как там сейчас говорят - покажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты?
  - Мне скрывать нечего Игорь Леонидович. Всё перед вами. Смотрите и попробуйте угадать, кто я.
  - Так, что тут у нас? - профессор наклонил вбок голову, чтобы лучше видеть корешки книг и стал приглядываться, - Ницше, Конфуций, Толстой, Боевые искусства Востока, Медицинская Энциклопедия, Справочник по выживанию, Алхимия слова, Подводная охота, Фантастика и футурология, Справочник радиолюбителя... Да-а, батенька, вас непросто раскусить, - озадаченно протянул Игорь Леонидович, продолжая рассматривать названия книг, - прямо винегрет какой-то или, может быть, чрезвычайная широта интересов? Редкий случай, когда сразу трудно сказать что-то определённое о хозяине такой разномастной библиотеки...
  В комнате появилась Любимова. Она переоделась в скромное ситцевое платье синего цвета с белыми цветочками и выглядела немного смущённо.
  Я быстренько провёл процедуру знакомства
  - Игорь Леонидович, это Оля, о которой я вам рассказывал. Оля, это Игорь Леонидович Маршавин, профессор и доктор наук.
  Профессор галантно поцеловал Оле руку, чем смутил её ещё больше. Но она быстро оправилась и удивлённо сказала
  - Профессор? Такой молодой? У нас в универе все профессора мне в дедушки годились.
  Теперь уже смутился Маршавин и изобразил понимающую улыбку, не решившись углубляться в тему.
  Я деликатно промолчал...
  Как ни хотелось Игорю Леонидовичу поскорее увидеть таинственные артефакты, я, на правах хозяина, настоял, чтобы мы сначала поужинали.
  Ароматы, которые исходили из кухни, не разочаровали. Мы с профессором наперебой хвалили Олину стряпню. Любимова сидела пунцовая от удовольствия.
  За ужином говорили о разных городских новостях, о литературе, работе Маршавина, но старались никак не касаться происшедших недавно печальных событий. Оле надо было придти в себя. А о мече Белогора, который существовал в реальности, я ей вообще ничего не хотел рассказывать, раз Халин сам не поделился. Зачем лишний раз подвергать её психику испытаниями и грузить ненужными проблемами. Мы, мужики, сами тут разберёмся...
  Нежные цветы могут легко пропасть, завянуть рядом с выстрелами пушек, пороховой гарью и кровью. Каждому живому существу природа выделила свою среду обитания, назначила зону ответственности и задачи по выживанию вида. С этим надо считаться.
  За ужином мне показалось, что Маршавин как-то особенно смотрел на Любимову, да и вёл себя профессор живо, сыпал интересными историями, свежими анекдотами.
  Когда мы поели, поблагодарили Олю и отправили её смотреть телевизор, мотивируя это тем, что нам нужно 'пошептаться' о скучных мужских делах, Маршавин озабоченно сказал
  - У Ольги очень пострадала аура. Разорвана в нескольких местах, частично вообще уничтожена. Девушка испытала сильнейший ментальный удар, видимо, потеря памяти и шок - последствия.
  - Это опасно? - спросил я.
  - Это очень опасно, уж поверьте. Не буду вас пугать, но нужно срочно восстановить Олину ауру.
  - Как?
  - Пришлите её ко мне. Несколько сеансов помогут исправить ситуацию. Не то... всякое может случиться.
  - Хорошо! Я только буду вам благодарен. Кстати, я вам ещё не заплатил за визит... Сколько я должен?
  - Бросьте, коллега! Ничего вы мне не должны! Мы с вами случайно оказались в одном клубе по интересам, и перешли на другой уровень взаимоотношений. Бескорыстных. Согласны?
  - Согласен, - облегчённо выдохнул я, поняв, сколь важного союзника, благодаря необычайному стечению обстоятельств, приобрёл.
  - Хорошо! А теперь, к делу. Показывайте мне то, зачем мы сюда приехали.
  Я оставил профессора и вышел за артефактами.
  В гостиной Оля старательно делала вид, что смотрит телевизор, но мне было ясно, что она отчаянно хотела услышать, о чём мы беседовали с Игорем Леонидовичем. Судя по немного расстроенному лицу, ей это не удавалось.
  Я с таинственным видом наклонился к девушке
  - Оленька, профессор Маршавин совершенно уникальный специалист в области белой магии. Он приглашает тебя к себе на коррекцию ауры. Ты как? Не против?
  - Конечно, нет, - оживилась девушка, - я обязательно приду. Это так интересно!
  - Хорошо, я договорюсь о времени, а ты пока побудь здесь. У нас с профессором кое-какие дела по работе.
  Оля поскучнела и снова стала изображать внимание к телевизору.
  Судя по всему, Маршавин и его область деятельности Любимову очень заинтриговали.
  Я прошёл в свой кабинет, который одновременно был для меня и спальней, выудил из-под матраца замотанный в кусок материи меч, достал из шкафа сумку с шлемом и кольчугой, затем вернулся на кухню.
  Игорь Леонидович тем временем мерил маленькую кухню шагами и пыхтел от нетерпения.
  Он жадно бросился ко мне
  - Показывайте!
  Дверь из кухни в комнату была непрозрачной. Вместо стекла в раме находилась крашеная фанера, и Оле ничего не могло быть видно. Поэтому я, убрав со стола посуду, положил на него свёрток и аккуратно развернул.
  Сверкнул красный камень в рукоятке, заструился по белому металлу тёплый свет.
  Маршавин охнул и сел мимо табуретки.
  Я кинулся его поднимать, но он быстро встал сам, не отводя восхищенных глаз от меча в белых ножнах, со странной вязью рисунка на них.
  - Вот это да... - только и смог произнести ошеломлённый профессор.
  Может быть, он видел больше меня своим 'магическим зрением', 'третьим глазом' или ещё чем-то, что, возможно, есть у экстрасенсов, но нет у обычных людей?
  Маршавин бережно взял меч за ножны двумя руками и стал внимательно рассматривать его со всех сторон.
  - Потрясающе! Аура, как у живого существа! Никогда не видел ничего подобного!
  Красный камень в навершии рукоятки привлёк особое внимание учёного мага
  - Это просто невероятно! - шептал он, вглядываясь в глубину таинственного древнего самоцвета.
  На всякий случай я счёл нужным напомнить
  - Игорь Леонидович, не забудьте, о чём я вас предупреждал - ни в коем случае не извлекайте меч из ножен.
  - Да-да, я помню, не волнуйтесь, - рассеянно ответил профессор, продолжая осматривать, ощупывать и даже обнюхивать меч.
  После меча настала очередь для изучения шлема и кольчуги.
  Игорь Леонидович выудил из кармана брюк маленькую складную лупу и углубился в исследование древних предметов, восторженно цокая языком и прикусывая от радостного азарта губы.
  Я не мешал научному процессу и терпеливо ждал вердикта увлёкшегося профессора, надеясь, что он хоть что-нибудь сможет мне объяснить во всём этом тёмном деле с мечами, чёрными призраками и магией.
  Испытывать своё терпение пришлось долго. Маршавин будто бы забыл о моём присутствии, да и вообще, где находится. Он вглядывался через свою лупу в орнамент и знаки на ножнах, скрупулёзно изучал насечки на гарде, материал рукоятки и красный самоцвет. Временами профессор отступал от стола на два-три шага, смотрел на меч каким-то расфокусированным взглядом, как будто пытался найти некое невидимое излучение или поле, исходящие от раритета.
  Видимо, Маршавину удавалось увидеть нечто, потому что после нескольких секунд состояния странной отрешённости и неподвижности, он вдруг приходил в себя, начинал беспричинно улыбаться, протирать глаза и радостно прищёлкивать языком. Со стороны это выглядело здорово похожим на шаманский танец с лупой вместо бубна.
  Меч из ножен профессор вынимать не пытался, а всё остальное было неважно.
  В конце концов, представление мне надоело и, чтобы не разболелась голова от всей этой непонятной чертовщины, я ушёл к Оле смотреть телевизор. Решил, что когда наш гуру закончит свои священнодействия, он сам всё объяснит. Тем более, что ему завтра тоже надо на работу и придётся скоро уезжать домой.
  Когда я упал в кресло и уставился в телевизор, пытаясь понять, что за передача идёт, Оля тихо спросила
  - Ну и что там Игорь Леонидович один на кухне делает?
  Я сделал озабоченное лицо
  - Колдует. Не будем ему мешать, а то ошибётся в каком-нибудь заклятии и оно падёт на наши головы.
  У девушки слегка округлились глаза, и она недоверчиво уставилась на меня.
  Я подмигнул.
  Оля облегчённо вздохнула, улыбнулась и уткнулась опять в телевизор.
  До меня вдруг дошло, что происходит на экране. Идёт какой-то занудный мыльный сериал для скучающих домработниц и пенсионерок. Только в роли 'рабыни Изауры' тут наша родная, заезженная привычной бытовухой и личными неурядицами, россиянка. С одной стороны, всё правильно, на фига нам тут в России смотреть про ихние фазенды, выкрутасы какого-нибудь дона Педро и семейные катаклизмы у богатых кабальеро, у нас и самих, своих родных, российских проблем выше крыши. А вот с другой стороны...
  Я понял, пока Оля будет оставаться здесь, мне придется смириться с тем, что придётся вечерами обходиться без телевизора. У меня не хватит духа лишить бедную девушку этого маленького удовольствия, а заставить себя смотреть примитивную слезодавилку я не смогу даже под угрозой питаться одними гамбургерами. Нет всё-таки семейная жизнь не для всех. Или вопрос решается покупкой второго телевизора?
  Уж скорее бы Олина мама приехала...
  
  Профессор появился минут через двадцать, как раз тогда, когда я, измученный непроходимой глупостью персонажей сериала и бестолковым поведением 'страдалицы' - главной героини, начал подумывать заглянуть на кухню и поинтересоваться, не уснул ли там наш учёный гость.
  Игорь Леонидович выглядел уставшим и слегка клевал носом, но глаза его довольно светились странным огнём. Было ли это результатом постижения какой-то великой тайны, удовлетворением от её разгадки, разбуженным интересом фанатика - коллекционера раритетов или чем-то другим?
  Надеюсь, профессор что-нибудь скажет? Осторожно намекаю ему о своём неведении.
  Мы оба опять идём на кухню и закрываем дверь.
  Игорь Леонидович неуверенно начинает
  - У меня есть предположения о происхождении и назначении меча, шлема, кольчуги. Вещи, безусловно, чрезвычайно интересные и некоторые люди могут быть очень заинтересованы в обладании ими. Всего я сейчас сказать не могу. Недостаточно информации. Больше вопросов, чем ответов. Тем более, правильных. Надо будет ещё кое-что проверить и изучить эти экспонаты в более спокойной обстановке и с применением специального оборудования. Но доверите ли вы мне все эти вещи дня на два-три?
  Ну, думаю, какие тут проблемы? Конечно, доверю. Вслух говорю
  - Берите. А сейчас вы совсем ничего хотя бы только о мече, сказать не можете?
  Игорь Леонидович как-то смущенно замялся
  - Пожалуй, нет. Всё слишком фантастичным кажется. Нет ясной картины. Непроверенные догадки высказывать не хочется, да и выглядят они пока даже для меня самого неубедительно. Не поверите вы мне.
  - Отчего ж? Я уже такое от Халина слышал, да и сам кое-что успел увидеть, что теперь готов поверить в любые чудеса.
  - Нет, Сергей Николаевич, время уже позднее, а тема серьёзная и объёмная. Если хотите, можем встретиться послезавтра. У меня, надеюсь, уже будет более полная информация обо всех этих предметах.
  - Договорились! Созвонимся. А Ольгу когда к вам прислать?
  - Чем быстрее, тем лучше. Давайте завтра с утра.
  - Хорошо, завтра к девяти она будет у вас.
  Я завернул меч в ткань, уложил шлем и кольчугу в спортивную сумку Халина. Профессор приоткрыл дверь в комнату, где моя опекаемая сотрудница добросовестно изображала внимание к телевизору, и галантно попрощался
  - С сожалением покидаю сей гостеприимный дом с замечательным мастером кулинарных искусств. И, Оленька, надеюсь ещё отведать когда-нибудь ваши неповторимые блинчики. Завтра жду вас к себе в гости! Сергей Николаевич расскажет, когда и куда приехать. До свидания!
  Я вышел провожать Маршавина к машине. В самый последний момент не удержался
  - Так вы, Игорь Леонидович, мне сегодня совсем ничего не скажете? Даже не намекнёте?
  - Кажется, в очень непростое дело мы с вами случайно ввязались, Сергей, - задумчиво сказал профессор. Он впервые назвал меня просто по имени, и я расценил это, учитывая возраст гостя, годящегося мне не то что в отцы, а даже в дедушки, как шаг к дружеским отношениям.
  - Но, давайте не будем торопиться, - повторился Маршавин, - я должен кое-что уточнить и постараться понять назначение и возможности всех этих древних доспехов, которые сегодня забираю. Понять ещё и то, кому эти вещи могут быть настолько нужны, что он готов убивать за обладание ими.
  Мне осталось лишь пожать плечами, пряча своё разочарование и попрощаться с новым знакомым
  - Что ж, раз уж из вас больше ничего не выудить, то, до послезавтра.
  Мерседес еле слышно зашумел двигателем и быстро скрылся вдали, увозя с собой предметы экипировки древнего воина, так неожиданно ворвавшиеся в мою жизнь и круто изменившие её.
  Часы показывали половину второго ночи.
  Ладно, завтра я опоздаю на работу, нужно, наконец, выспаться. Да и всё равно мне надо было в первой половине дня заехать в управление культуры. Заеду немного попозже, а потом, если понадобится, задержусь подольше вечером на работе. Оле дам запасной ключ от квартиры и немного денег на дорогу. Пусть с утра сама поднимается, завтракает и едет к Маршавину на приём. Лечит свою ауру или что там ещё. Главное, чтобы меня утром не будила.
  Я вручил Ольге ключи, деньги, проинструктировал и нарисовал план, как добраться до кабинета профессора. Затем пожелал девушке спокойной ночи и отправился спать.
  Как хорошо, что у меня в квартире две комнаты, а не одна, как у Халина. Иначе, что бы я делал?
  Эта простая мысль разбудила во мне некоторые предположения о том пути, которым наша Любимова могла оказаться в постели Димы.
  Лучше об этом не думать, ну его!
  Всю ночь мне снился какой-то очень знакомый злой карлик-волшебник с длинной бородой, которую я намотал на одну руку и с мечом Белогора в другой носился по небу, пытаясь приблизиться к летающему злодею, заставить опустить меня на землю и заняться его перевоспитанием. Разобраться, отчего это он такой плохой и вредный? Кто его таким сделал и чего это он гадости людям делает? Мне часто снятся наивные детские сны по мотивам старых сказок. Это не прекратилось даже после службы в спецназе.
  
  Глава 14
  
  Меня разбудили настойчивые звонки и стук в дверь. Взглянул на часы - 10 утра. Кто бы это мог быть?
  Зевая спросонья, встал, натянул спортивные брюки, накинул рубашку. Затем привычно нашарил ногами тапочки под диваном и пошёл открывать. Через глазок вижу на площадке мужчину в милицейской форме, а за ним ещё несколько человек.
  Что это за делегация такая спозаранку? Неужели опять что-то на работе приключилось?
  Открываю дверь и оглядываю тем глазом, который уже более или менее открылся, гостей на площадке.
  Впереди следователь Петухов в форме майора, за ним топчутся два мента, капитан и старлей, дальше стоит какая-то женщина. Замечаю, что она очень взволнована, глаза красные, смотрит на меня так, как будто я ей тыщу рублей должен. Тётечке на вид лет пятьдесят - пятьдесят пять. Явно раньше я никогда её не видел, следовательно, курортный роман и алименты исключаются.
  Маленький и тщедушный Петухов, на котором мундир висел свободно, как на вешалке, сделал шаг вперёд и задал дурацкий вопрос
  - Таранов Сергей Николаевич?
  - Так точно, - покладисто согласился я, - чего спрашиваете? Вы ведь меня знаете.
  - Да уж, знаем, - притворно вздохнул представитель Фемиды, - разрешите войти?
  - Пожалуйста, - я посторонился, пропуская гостей, - а в чём, собственно, дело?
  - Сейчас я вам всё объясню, - пробурчал майор, просачиваясь в коридор. Плюгавая макушка следователя проплыла мимо на уровне моих плеч. За ним в квартиру втянулись сопровождающие.
  В гостиной я предложил всем сесть и прояснить цель визита. Не обратив внимания на приглашение, младшие менты и тётка вовсю шарили глазами по комнате, а Петухов, надувшись от ощущения собственной значимости и глядя на меня этаким прицеливающимся взглядом, сквозь зубы небрежно бросил
  - Не беспокойтесь, сесть мы всегда успеем, - последовала гримаса, отдалённо напоминающая улыбку, - скажите лучше, вы один проживаете в этой квартире?
  - Один, - правдиво ответил я, начиная окончательно просыпаться и вспоминать последние события.
  Вопрос меня насторожил. Я вспомнил об Оле. По идее она сейчас должна быть у Маршавина на приёме. Какого чёрта эта троица представителей закона вламывается с утра ко мне домой и задаёт идиотские вопросы? Один проживаю или не один, какое их собачье дело?
  Петухов напрягся и, чуть подавшись вперёд, осторожно спросил
  - А вы не возражаете, если мы осмотрим комнаты?
  - С чего это? - удивился я, - может, наконец, объясните, в чём дело?
  - Сейчас объясню, а пока пусть вот они, - следователь кивнул на ментов и женщину, поглядят тут. Вам же скрывать нечего, не так ли? Или нужен ордер?
  - Не возражаю. Только не пойму пока, что вас интересует.
  Петухов посмотрел на меня странным взглядом и подал знак коллегам.
  Милиционеры и женщина разбрелись по квартире, заглядывая в туалет, ванную, на балкон, кухню и в спальню.
  Через минуту из спальни раздался женский крик, и все бросились туда.
  Тётка держала в руках сумку, какие-то тряпки и причитала
  - Я так и знала! Я сердцем чувствовала! Это из вещей моей доченьки. Она здесь была! - и, уже обращаясь, ко мне надрывно закричала
  - Что вы с ней сделали? Где моя дочь?
  Менты напряглись, а Петухов обличающе посмотрел мне в глаза и елейным голосом проговорил
  - Вы ведь только что утверждали, что живёте в квартире один.
  - Так и есть. Живу один.
  - А это тогда что? - следователь показал на дамскую кофточку, которую тётка держала в руках и на раскрытую Олину сумку, откуда выглядывали некоторые другие предметы женского туалета.
  Чего он спрашивает, думаю, сам не видит, что ли? Уже в который раз я убеждаюсь в незыблемости закона неблагодарного человеческого общества - ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Так что придется теперь отдуваться за свой авантюризм и средневековое 'рыцарство'.
  Ладно, я ж не мог иначе поступить, значит, буду расхлёбывать эту кашу и объясняться, тем более, что пока, вроде, ничего плохого не натворил.
  Парирую вопрос Петухова
  - А что, у меня не могут бывать гости? Или я должен у кого-то спрашивать разрешения?
  Наступила пауза.
  Я уже окончательно проснулся и пришёл в себя. Теперь ясно, что женщина - Олина мама и скрыть то, что её дочь и моя сотрудница ночевала у меня в квартире, не получится. И на работе, скорее всего, об этом узнают. Вот чёрт! Просил же Олю почаще названивать домой, чтобы вовремя перехватить мать и объяснить ей ситуацию. Там же в их доме так и остались разбитое стекло в окне, смятая постель и моя кровь на полу. Некогда мне было тогда убрать. Понадеялся на наше русское 'авось обойдётся'. Не обошлось! Мерзопакостный закон Мэрфи работает с удивительной стабильностью!
  Майор торжествующе смотрел на моё замешательство. У него был вид гончей, загнавшей в тупик зайца и знающей, что никуда тот теперь от неё не денется. Можно не спешить, полаять на беспомощную жертву и спокойно полюбоваться на неё издали, прежде, чем вцепиться зайцу в горло и насладиться горячей кровью добычи.
  Петухов уселся на стул рядом с кроватью, уставился на меня неподвижными зрачками и внушительно объявил
  - Вы, гражданин Таранов, подозреваетесь в похищении человека. Вас видела и опознала по фотографии соседка, когда вы выносили Ольгу из её дома на руках. Что вы на это скажете?
  Я вспомнил обалдевшее лицо женщины в окне соседнего коттеджа, когда тащил Ольгу на руках до такси. Помню, расспрашивал ту тётку о жильцах интересующего меня дома, говорил, что я с Олиной работы. Наследил, в общем.
  Видимо, мать Любимовой приехала вчера вечером, увидела кровь, разбитое окно, беспорядок на кровати и сразу бросилась в милицию, написала заявление о пропаже дочери. Менты приехали, опросили соседей. Кто-то вспомнил про недавнее нашумевшее убийство Халина на Олиной работе, подозрительного типа, слоняющегося у дома и расспрашивающего об Оле соседей, затем, связал концы с концами и позвонил дознавателю, ведущему это дело. Вот потому тут Петухов и объявился. Решил сыграть на неожиданности своего появления для меня. Чтоб 'злодей' не успел подготовиться. Наверняка Олина мать и майор уже звонили с утра в редакцию и узнали, что ни Любимовой, ни меня на рабочих местах нет.
  Вот потому-то Петухов с ментами и с заявительницей примчался ко мне, надеясь взять преступника с поличным.
  Следователь смотрел на меня специфическим профессиональным взглядом и чуть покачивал головой на тонкой костлявой шее, как бы говоря: 'Попался голубчик! Колись лучше сразу, что с бабой сделал?'
  Я попытался успокоить перепуганную женщину
  - С Ольгой всё нормально! Она действительно здесь была и скоро вернётся. С утра уехала по своим делам. Ольга два дня не появлялась на работе, не отвечала на звонки, и я был вынужден сам к ней поехать, узнать, в чём дело.
  Соседи ничего пояснить не смогли, а когда я заглянул в дом, то увидел, что входная дверь заперта изнутри. Потому разбил стекло и влез в дом. Кровь на полу моя - я порезал руку.
  Для убедительности, я задрал рукав рубашки и показал гостям повязку. Потом продолжил
  - Олю нашёл больной и спящей. Когда разбудил, она сама попросила привезти её ко мне и захотела остаться до тех пор, пока мама не приедет. Сказала, что ей очень страшно, и она боится находиться одна в доме. Как оказалось, она проспала больше двух суток.
  Что мне было делать? Я согласился. Оля была очень слаба, потому мне и пришлось нести её на руках до такси. Сейчас с ней всё в порядке. Оля точно не знала, когда вы приедете от родственников из Липецкой области, и потому я попросил её постоянно названивать домой, чтобы вас перехватить и объяснить, что произошло. Так что ваша дочь последние два дня действительно жила у меня.
  Мне показалось, что старшая Любимова облегчённо вздохнула.
  Петухова же и его ментов моя речь явно не убедила. Вероятно, на своём веку они слышали и более правдоподобные версии, чем та, которую изложил я.
  - Складно у вас всё получается, - восхищенно протянул следователь, - ценю изобретательность и находчивость подследственных. Пополняю опыт.
  - А что, я уже подследственный?
  - Почти что. Ну-ка, мамаша, - обратился Петухов к женщине, выйдите, пожалуйста. Нам тут нужно по-мужски побеседовать. Отделить зёрна от плевел, так сказать.
  Женщина неохотно вышла из спальни и закрыла за собой дверь.
  - На балкон идите, на балкон. Подышите пока свежим воздухом, - крикнул ей вдогонку Петухов.
  Потом он посмотрел на меня гипнотизирующим взглядом. Так голодный питон смотрит на кролика перед тем, как обвить его кольцами, придушить и проглотить. С ушками, лапками и шкуркой.
  Гипноз на меня не действует. Это я уже давно испытывал. Ни у кого не получалось. Да и смешно мне было смотреть на маленького Петухова в роли питона. Я уж точно не кролик. Сам могу трёх таких Петуховых проглотить. Только зачем? Я человек законопослушный, спокойный. Мне неприятности с органами правопорядка не нужны. Тем более, что я ни в каком похищении не замешан.
  Но следователь с ментами моё мнение явно не разделяли.
  Петухов, не дождавшись признаков беспокойства со стороны подозреваемого, перешёл к более привычному методу общения.
  - Так, ладно! Послушали мы твою лабуду и хватит! Теперь по существу вопроса поговорим. Где тело? Хватит тут невинного из себя строить! Знаешь, сколько я таких умников видел? Все они сейчас лес в тайге валят. И ты валить будешь! Давай, колись, по-хорошему! Оформим тебе явку с повинной - судья срок скостит. Да и начальника своего, Халина, судя по всему, ты сам и замочил. Рассказывай всё, тебе же самому легче будет.
  Один из ментов, который капитан, наконец, подал голос
  - Он тебе дело говорит. Рассказывай, как всё было. Раньше сядешь - раньше выйдешь. И с чистой совестью, - мент ухмыльнулся.
  Я с изумлением посмотрел в глаза высказавшихся блюстителей порядка. Они это серьёзно?
  Тут и старлей включился в 'беседу'
  - Мамаше можешь сказки рассказывать. Фактически ты уже признался нам, что бабу в бессознательном состоянии домой привёз. Дальше всё ясно. Ты с ней тут побаловался. А потом одно из двух. Либо расчленил тело и спрятал где, либо продал девчонку в сексуальное рабство. А начальника своего прикончил, чтоб его место занять. Мы таких фраеров, знаешь, сколько ловим.
  Я с удивлением и поднимающейся изнутри волной бешенства смотрел на трех взрослых, с высшим юридическим образованием, нормальных с виду мужиков, которые подавшись ко мне, на полном серьёзе напряжённо ждали 'чистухи'.
  Мне и раньше приходилось сталкиваться с людьми, имеющими определённые недостатки в мышлении. Например, как в этом случае, - резкое сужение сектора восприятия информации, зашоренность сознания, воспринимающего извне только доводы и факты обвинительного характера. Что делать? У некоторых это неизлечимая профессиональная болезнь - слушая, не слышать, и с упорством дятла долбить в одну точку, пытаясь подпереть какую-нибудь совершенно идиотскую версию событий никак для этого не подходящими фактами или просто домыслами.
  Это не лечится, а потому надо отнестись к происходящему философски, не гробя зря лишних нервных клеток.
  Я сбросил тапочки, непринуждённо растянулся перед незваными гостями на своей кровати, зевнул, и примирительно заметил
  - Тело скоро придёт. Само. Целое. Давайте немного подождём.
  Маршавину я звонить не хотел. Мог подставить его, да и меч Белогора 'светить' никак было нельзя. Оставалось только ждать, хотя Олину маму и было жаль.
  В ответ на мою выходку лица у всей троицы слегка вытянулись. Я поставил служителей Фемиды в затруднительное положение. С одной стороны уголовного дела по похищению человека ещё нет, санкции судьи на мой арест тоже. С другой стороны, нюх - нюхом, а тела-то и серьёзных доказательств реального преступления тоже нет. Только косвенные улики. Нет тела - нет дела, это присутствующие господа понимали, нутром почувствовали и то, что 'чистухи' им от меня не дождаться.
  До них постепенно стало доходить, что лёгкого раскрытия 'особо тяжкого' преступления при таком несговорчивом подозреваемом тут явно не ожидается. Как и скорого 'звездопада' на погоны. Прямых доказательств моей вины нет. Ну, признался субчик пока в проникновении в чужой дом. Так ведь в самых благих целях! Ну, действительно, нёс девушку на руках до такси, привёз к себе домой. А где криминал-то? Что тут пока можно навесить этому наглому газетному деятелю? Незаконное проникновение в чужое жилище? Без материального ущерба - это мелочёвка. Девушка и правда, могла придти в себя и уйти. Куда? Зачем? Это уж дело десятое. Пришить подозрение в убийстве без тела - невозможно, если лопух сам не сознается и не расскажет всё. Похищение раскручивать? Что-то тоже пока слабовато с аргументацией. Да и с бывалым газетчиком, связываться без мощной доказательной базы, не самое умное дело.
  Юридически подкованная троица, видимо, прокрутила эти простые логические построения в своих трёх извилинах и от безысходности уныло начала озираться по сторонам, явно в надежде найти какой-нибудь компромат, улики, которыми можно было бы надавить на меня.
  Петухов заглянул под кровать. Капитан выдвинул ящик секретера и начал рыться в лекарствах. Старлей высыпал сумку с вещами Оли на стол и начал копаться в них: нижнее бельё, косметика, зеркальце, какая-то мелочь.
  Петухов под кроватью ничего не нашёл и запустил руку под матрац. Начал шарить там.
  Я похолодел. Слава Богу, что меч со старинными 'цацками' и сумкой Халина я вчера отдал профессору, а не то... Страшно даже себе представить.
  Сколько ещё они будут шарить? Как бы не подкинули чего из своего обычного набора - наркотики, патроны, пистолет или даже гранату. Чтобы был повод наехать на меня по полной программе. Знаем мы эти штучки.
  Другое дело, что они к этой ситуации, видимо, не подготовились заранее и не взяли с собой ничего такого, что можно было бы мне подбросить. Да опять-таки, визит-то получается неофициальный, без ордера и понятых.
  Надо как-то прекратить этот произвол.
  Наивно так спрашиваю увлёкшихся шмоном представителей закона
  - Товарищи офицеры, а что это вы делаете? У вас есть санкция на обыск в моей квартире? Покажите! И давайте тогда сюда соседей пригласим в качестве понятых. Чтобы они протокол осмотра подписали. Или как свидетели подписали заявление в прокуратуру о ваших незаконных действиях. Я понятно выразился?
  Менты остановились и с ненавистью посмотрели на меня.
  Да-да, я знаю, что грамотных вы не любите, ребята. Вам с ними сложнее. Они права качают, жалуются. Проще разбираться со всякой темнотой необразованной. Тех припугнёшь, ткнёшь кулаком под дых, так они с испугу всё, что хочешь, подпишут, признаются в том, чего никогда не делали.
  С образованными труднее. Всё надо по закону делать, улики собирать, свидетелей отыскивать, массу бумаг писать. Геморрой, одним словом...
  В принципе, конечно, стражи порядка могли пропустить мои слова мимо ушей и продолжить обыскивать квартиру. Если бы действительно надеялись отыскать что-нибудь криминальное и прижать меня этим. Но, судя по всему, целью Петухова была примитивная попытка меня запугать, а не искать иголку в стоге сена. Если бы я 'раскололся' и сам признался бы в своих преступлениях, я бы сэкономил заваленному другими делами следователю массу времени и нервов. Да и другим работникам правосудия тоже.
  Просто, по-человечески, их всех понять можно. Работа у них такая.
  Но ведь я не преступник! Я не похищал Ольгу, не убивал Халина и никак не могу им помочь иначе, как сказав правду.
  После моего замечания вся троица почувствовала, что ими в данном случае выбрана не самая лучшая тактика. Запугать объект не удалось.
  Менты младшего офицерского состава перестали копаться в вещах и уставились на Петухова, ожидая от него, как от старшего по званию, предложения какого-нибудь достойного выхода из сложившейся ситуации. Пока свидетелей происходящего нет, можно не беспокоиться о последствиях. Но свидетели могут появиться и тогда с этим, подкованным в законах газетчиком, неприятностей не оберёшься.
  Мне показалось, что в тесном пространстве десятиметровой спаленки что-то изменилось. Напористость и наигранная уверенность гостей в своих правах наткнулась на спокойствие хозяина и готовность его к грамотной обороне.
  Люди в форме, наконец, задумались о том, что они делают и о возможных неприятных последствиях.
  Я был на своей территории и в своём праве. Я пустил гостей к себе, и я так же мог выставить их из своей квартиры. Конечно, чисто теоретически. Без соответствующих официальных бумажек, присутствующие в форме ничем не отличались от любых других посторонних граждан.
  Петухов почувствовал неуверенность коллег и слегка занервничал, но профессиональный опыт и изворотливость быстро подсказали ему выход. Ход его мыслей мне был ясен - ему надо было 'сохранить лицо' перед подчинёнными и попытаться 'дожать' подозреваемого. Если здесь это сделать не получилось, то можно попытаться второй тайм провести на своём поле, в отделении милиции, где возможностей давления на подозреваемого неизмеримо больше.
  Петухов взглянул на меня прищуренным, не сулящим ничего хорошего взглядом, коротко и зло бросил
  - Собирайтесь! Поедете с нами в отделение. Напишете там письменное объяснение в ответ на заявление гражданки Любимовой, где она обвиняет вас в пропаже дочери. Вы признаёте, что вещи, найденные в вашей квартире принадлежат ей?
  - Конечно, признаю, - спокойно сказал я, - более того, если мы ещё немного подождём здесь, то скоро явится и сама хозяйка вещей.
  - Оставьте ваши сказки для мамочки.
  - В какой отдел повезёте?
  Петухов переглянулся с ментами
  - В шестнадцатый. И возьмите с собой паспорт.
  - Хорошо, я сейчас, только напишу записку Ольге и буду готов.
  - Давайте побыстрее, - бросил следователь.
  Я быстренько оделся, написал Любимовой записку, оставил её на видном месте, затем сопровождаемый настороженными взглядами разозлённых милиционеров, вышел на лестничную площадку. Мать Любимовой, Елизавету Николаевну, Петухов отправил домой, сказав, что позвонит ей сразу, как только узнает что-нибудь о дочери.
  Дверь в квартиру я запер и в безрадостном настроении пошёл в сопровождении недружественной компании к стоящему у подъезда жёлтому милицейскому ГАЗ-66. Хорошо, что из соседей никто на пути не встретился, а то бы пошли пересуды по всему дому, как оно, обычно бывает в таких случаях, когда человека увозит милиция. Как говорится - то ли он украл, то ли у него украли, а невинных людей в милицию не забирают. Виноват он, не виноват, какая разница? Отмывайся потом...
  
  Глава 15
  
  До отделения ехали молча. Древний 'козлик' тоскливо выл старым мотором, тарахтел при переключении скоростей еле живой коробкой передач и громко скрипел на поворотах ржавым железом корпуса и пружинами сидений.
  Периодически включалась и орала специально установленная на большую громкость милицейская рация
  - Бутырки сто шестьдесят седьмому.
  - Сто шестьдесят седьмой на связи.
  - Скоро там задержанного доставите?
  - Минут через десять подъедем.
  - Разгрузитесь, и надо будет ещё по двум адресам проехать, доставить оперативную группу и кинолога с собакой в район жд вокзала.
  Как я понял, сопровождающие меня труженики закона, надеялись, что уверенный командный тон и сухая деловитость радиопереговоров между многочисленными постовыми, мобильными группами милиции и их стационарными базами, подспудный страх перед мощной силовой системой, окажут на меня нужное и глубокое психологическое воздействие.
  Действительно, временами возникало неприятное ощущение собственной незначительности и беспомощности перед этой колоссальной карательной машиной. Будто ты, назначенный кем-то виноватым по дурацкому недоразумению или по стратегическому, либо шкурному расчёту, пытаешься глупо и бессмысленно сопротивляться неотвратимому, уворачиваясь, как букашка на тротуаре, от ног преследующего тебя великана. А разве можно сопротивляться бездушному чудовищу или металлическому конвейеру, у которого нет ни мозгов, ни желания, ни времени разбираться с каждой жертвой, попавшей на его транспортёрную ленту?
  Согласно наклеенным на них ярлыкам и лимитам отпущенного времени, подозреваемые граждане проходят по всем звеньям стандартной технологической цепочки. И вопреки декларируемым принципам правосудия, на практике оказывается, что не чиновники должны доказывать виновность человека, случайно попавшего между шестерёнками машины правосудия, а сам гражданин. Он, будучи задержанным, находящийся в камере без связи с внешним миром, без надёжного юридического консультанта, должен сам оправдываться в несуществующих прегрешениях.
  Это такая 'взрослая игра' - если не оправдался, не отмылся, не открестился или не перевёл на другого стрелки, показав жаждущему крови 'правосудию', другую жертву, в которое оно может вцепиться и придушить, то наша 'правообвинительная' система совершенно спокойно тебя съест. Перемелет твои хрупкие косточки, выплюнет остатки и быстренько примется за следующую жертву. С точки зрения охранителей закона так устроен мир, и именно так всё и должно быть. А точка зрения безвинно пострадавших людей, точка зрения неудачников и козлов отпущения почти никогда не озвучивается в СМИ и нашу Фемиду не интересует. В подавляющей массе случаев.
  Вот такой расклад, как говорится.
  Все эти соображения и предчувствия последовательно проносились в моих мыслях до тех пор, пока 'газик', в последний раз жалобно взвизгнув тормозами, не остановился у металлических дверей 16-го отдела милиции.
  Мы приехали.
  Видимо, в здании шёл ремонт, всюду валялись доски, мешки с цементом, строительный мусор.
  Теперь надо готовиться испытать на себе весь ассортимент 'прессинговых' мероприятий, который обязательно применит ко мне доблестный борец с преступностью, дознаватель Петухов. Я бы добавил, глухой дознаватель Петухов. Неужели нельзя было меня послушать и дождаться Олю дома? Или я, как особо опасный преступник, мог удариться в бега?
  Ладно, бесполезно мусолить эти простые вопросы. Посмотрим, что мне приготовила наша карательная система в лице умышленно глухого следователя.
  Выйдя из машины, я первым делом спросил, обращаясь к милиционерам
  - Могу я позвонить своему адвокату?
  Вопрос их искренне развеселил. Майор добродушно ответил
  - Тебе здесь не Америка, не суетись! Всё будет, и адвокат, и камера, и срок. Всё твоё. Сколько заслужил, столько и получишь.
  Пока меня ничем не удивили...
  Внутри здания у меня без лишних слов отобрали паспорт и сотовый телефон, затем впихнули в маленькую камеру с каким-то спящим бомжом. Очень грязным и вонючим.
  Бомж скорчился на полу тесной клетушки и мирно спал, источая вокруг тошнотворные миазмы. Дышать было тяжело. Я и представить себе не мог, что в мире может существовать подобная вонь. Меня слегка затошнило. В кармане брюк нашёлся платок, и я попытался дышать через него. Стало чуть полегче. Интересно, сколько я так протяну?
  Как я понял, прессинг на меня, пока в самой лёгкой форме, уже начался...
  Каждые 10-15 минут мимо камеры будто бы невзначай проходил со страшно занятым видом следователь Петухов и косился своим петушиным глазом на меня, дескать, не дозрел ли для разговора по душам?
  Видимо, я, по его мнению, не дозрел, потому что продолжал оставаться в камере.
  Только где-то через час, замок в клетке щёлкнул и здоровенный сержант, привычно зажимая нос, велел мне выйти. Покидая камеру, я мимолётно почувствовал жалость к рядовым 'труженикам органов', которым, вероятно, частенько приходится вынужденно общаться вот с таким вонючим контингентом. Неприятные издержки профессии...
  
  В небольшой комнатушке, куда меня привели, находились обшарпанный письменный стол, пара стульев и древний книжный шкаф без стёкол. На его полках валялись кипы каких-то папок, бумаг, бланков.
  За столом сидел следователь Петухов.
  Для полноты воспроизведения картины 'допроса в застенках НКВД' не хватало 'правильного' освещения и стенографистки с пишущей машинкой. Лампа, направленная в лицо подозреваемому тоже отсутствовала, как и классический подвальный полумрак в подобного рода сценах.
  В раскрытое окно, сквозь железную решётку, бил яркий полуденный свет весеннего солнца. Снаружи жужжали и иногда по дурости залетали в казённое помещение пчёлы и гудящие, как летающие танки, неповоротливые майские жуки. Однако, насекомые быстро разбирались, что попали совсем не туда, куда надо и, облетев несколько раз комнату с крашеными серой масляной краской стенами, наполненную затхлым стоячим воздухом с запахами гниющего деревянного пола, олифы и старой бумаги, находили выход и улетали на волю.
  Последовать за ними я не мог, поэтому уселся на стул без приглашения и со скукой стал ждать развития событий.
  В принципе, сценарий, который меня ожидал, был изначально ясен. Последовательный прессинг со всё более грубым и прямолинейным давлением. С тем, чтобы используя все 'наработки' неофициальных отечественных технологий дознания, любым способом меня сломать, запугать и заставить написать 'чистосердечное признание'. После чего появятся реальные основания для возбуждения уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Это только в кино следователи раскрывают преступления, используя добытые реальные улики, мощный интеллект, дедуктивный метод и неотразимую логику. В жизни чаще всё иначе...
  Петухов сидел за столом и что-то писал. Ждал, когда я начну нервничать и проявлять признаки беспокойства.
  Не дождался.
  Поднял голову и посмотрел на меня выцветшими бледно-голубыми глазами. Оскалился. Вокруг белков рассыпалась сеточка набухших мелких кровеносных сосудов, из-за чего взгляд майора наводил на воспоминания о персонажах из романов о вампирах. На лице появилась ехидная всезнающая улыбка, профессиональный атрибут многоопытного работника Системы, искусно и расчётливо загоняющего жертву в подготовленную 'хитроумную' ловушку, чтобы выпить из человека всю кровь, тьфу, то есть, выдавить по каплям всю интересующую информацию.
  Петухов пододвинул ко мне листок бумаги и ручку
  - Пишите.
  - Что писать?
  - Пока объяснительную, каким образом вещи Любимовой оказались в вашей квартире. Но лучше было бы для вас, - следователь выделил последние слова, - если бы вы честно сознались, почему убили вашего редактора, где девушка и что вы с ней сделали. Она ведь пока так и не пришла, как вы обещали.
  - Придёт. Думаю, уже скоро. И это покажет, что вы зря тратили и моё, и своё время.
  Взгляд у Петухова стал злобным, колючим и многообещающим. Он прищурил один глаз и сквозь зубы процедил
  - Не забывайте, что по закону, мы имеем право задержать вас на трое суток. А за это время, уж будьте уверены, улики найдутся. Я добьюсь открытия уголовного дела, но на поблажки тогда не рассчитывайте. Никакой явки с повинной уже не будет.
  Я улыбнулся
  - Так вы что, предлагаете мне оговорить себя и дать ложные показания? Я правильно вас понял?
  - Не умничайте, - раздражённо бросил Петухов, - и не стройте из себя невинного младенца. Я много таких видел...
  Я не смог удержаться, чтобы не подкузьмить этого упёртого самодура
  - Да-да, вы говорили. Они давно уже все лес валят.
  Петухов зло сверкнул глазами, но промолчал и опять принялся писать что-то мелким неразборчивым почерком на очередном бланке. Сделал вид, что очень занят.
  Наверное, вот так и 'шьются' дела фигурантам, подобным мне.
  Ну что ж, придётся действовать по уставу местного монастыря. Моя задача - тянуть время и дожидаться, когда Оля приедет от Маршавина ко мне домой, прочитает записку и явится самолично в 16-й отдел милиции. Тогда при появлении исчезнувшего 'тела' меня будут вынуждены немедленно отпустить.
  Когда я написал объяснительную и вручил Петухову, тот внимательно её прочитал, разочаровано пожевал нижнюю губу и подчёркнуто корректно попросил подписать каждую страницу, поставить дату.
  После того, как я это сделал, Петухов забрал листочки, с явным сожалением пожал плечами, как бы говоря - ну что, парень, ты сам выбрал свой путь, теперь ни на кого не пеняй. Затем майор вышел в коридор. Щёлкнул замок, запираемый ключом снаружи.
  Отсутствовал хозяин кабинета минут десять. Вернулся с довольно-таки гнусным выражением лица: в уголках рта пряталась язвительная усмешка, в глазах светилось обещание близкого и неприятного мне сюрприза.
  Интересно, какую ещё пакость задумал этот сукин сын?
  Петухов уселся за стол и, демонстрируя полное безразличие к моей персоне, продолжил что-то писать на очередном листке бумаги. Следующий акт многомудрого психологического спектакля?
  Через несколько минут в дверь постучали, и в комнату ввалился тот самый здоровенный сержант, который выводил меня из обезьянника с бомжом.
  Петухов, не поднимая глаз от своей писанины, мотнул головой в мою сторону и коротко бросил
  - Уведите.
  Привели меня уже не в обезьянник, а в какое-то только что отремонтированное помещение, где ещё воняло масляной краской и олифой. С натужным скрежетом открылась тяжёлая металлическая дверь со специфической форточкой и дырочкой для подглядывания. Глазам предстала большая комната площадью примерно в тридцать - тридцать пять квадратных метров.
  Освещение было плохим - маломощная лампочка да слабенькие лучи дневного света из приоткрытого зарешеченного оконца под потолком.
  На двух из четырёх длинных, недавно покрашенных коричневой краской деревянных скамьях, стоящих вдоль стен, в ленивых позах сидели трое задержанных с явно уголовными физиономиями. Похоже, это недавний улов 'спецконтингента'. Чувствуется, что народ бывалый, никто не нервничает, никуда не торопится.
  К вошедшим лениво-презрительное внимание сквозь полуопущенные веки.
  Сержант толкнул меня в спину, и я влетел в комнату, оказавшись почти в самой её середине.
  Дверь позади с лязгом захлопнулась. Кроме послеремонтной вони в помещении пахло сыростью, тяжёлым духом давно немытых тел и невнятной угрозой.
  Я присмотрел в углу свободное местечко и направился туда с намерением присесть, привалиться спиной к прохладной стене и немного покемарить.
  - Эй, Филиппок, куда намылился? - громко и насмешливо спросил кто-то за моей спиной.
  Собственно, у меня иллюзий не было. Ясно, что меня ждёт вторая фаза прессинга. Камерного.
  Не знаю, какие инструкции на мой счёт получили арестанты и насколько далеко им разрешили зайти, но я к 'тёплой' встрече был готов загодя.
  Сначала попробую наладить отношения по-хорошему, а не получится, не обессудьте граждане-бандиты, познакомлю вас с теми доходчивыми методами воздействия на сознание противника, которым обучало наше государство свои элитные части - спецназ ВДВ. Не думаю, что вам понравится. Это даже мне не нравится - делать людям больно.
  Спокойно поворачиваюсь на голос. Вижу наглые колючие глазки на грубом квадратном лице, будто бы вырубленном из старого потемневшего полена несколькими не очень искусными ударами топора. Сплющенный нос, жиденькие спутавшиеся волосы, крепкая коренастая фигура, развалившаяся на скамейке. Явно, главный тут. Рядом с ним с готовностью к развлечению скалят зубы мордатые кореша.
  Комиссия по встрече приступила к выполнению указаний граждан начальников.
  Попробую пока отшутиться.
  Обезоруживающе улыбаюсь открытой простой улыбкой рубахи-парня и вступаю в переговоры
  - Да что вы, мужики! Обознались, наверное. Я не Филиппок вовсе, меня Сергеем зовут. Да и намыливаться пока не собирался, чай, не в бане.
  - А чего не здороваешься, Серёжа? - не унимался местный авторитет.
  - Дык, никого будить не хотел, - ещё шире улыбнулся я, - думал, тихий час у вас тут, люди отдыхают.
  - Выходит, ты ошибся, приятель, - осклабился коренастый, - а за ошибки надо платить.
  - А что принимается? - невинно осведомился я.
  - Та всё! - растянул в ухмылке губы авторитет, - курево, бабло, травка и даже натурой можно взять.
  - А натурой - это как? - строя из себя наивного дурачка, спрашиваю.
  Коренастый развеселился. Поверил, видимо, что ему для развлечения менты и впрямь полного лоха подогнали.
  - Та это просто игра такая, что-то вроде борьбы. Для общего веселья и удовольствия. Хочешь поиграть? - прищурился авторитет.
  Его шестёрки гаденько заулыбались. Каждый из троицы комплекцией был гораздо посерьёзнее меня, и каждый явно предвкушал развлечение.
  Сейчас мне тянуть время уже не было смысла. Ясно, что конфликта не избежать. Чем скорее будет ясность в ситуации, тем лучше. Коренастый из этой троицы явно был самым опасным противником. Первым не пойдёт, шестёрку пустит. Опытный и осторожный, как матёрый волк.
  Тут надо бы вначале разыграть из себя неуклюжего придурка, пока буду с корешами разбираться. Хотя, они могут на меня и все разом кинуться. Так для них безопасней.
  Нет, вряд ли. Скорее, все ж таки поиздеваться захотят, поиграть, как кошки с мышкой.
  Ну-ну, пусть поиграют!
  А если гуртом кинутся, тогда мне уж придётся с ними не церемониться, бить всерьёз, в полную силу. А это чревато тяжкими телесными и даже хуже...
  И это мне совсем не нужно. Это нужно Петухову. То ли меня тут отметелят и я стану сговорчивее, то ли я кому-нибудь что-то сломаю, и это тоже будет на руку следователю, как рычаг воздействия на меня - угроза открытия уголовного дела по факту избиения неких безобидных граждан, случайно попавших со мной в камеру.
  Но выхода нет. Придётся действовать по обстоятельствам.
  Попробую для начала выставить себя беспомощным интеллигентом, не представляющим для старожилов камеры никакой угрозы.
  Продолжая разыгрывать роль лоха, неуверенно говорю авторитету
  - Курева, травки нет. Из денег только немного мелочи с собой, могу всё отдать, если этого хватит. Бороться, вообще-то, не люблю, но если вы хотите размяться, то ладно. Я когда-то борьбой занимался, можно чуть-чуть и размяться.
  - Хотим, хотим! Засиделись тут! - хохотнул старшой, - а ну, Витёк, поднимайся. Покажи Серёже, чё такое натура. Потопчись с ним, а мы покудова посмотрим.
  Когда Витёк поднялся со скамьи, выпрямился и расправил плечи, то из бесформенной рыхлой массы превратился в порядочного медведя. Да и рожей Витёк ненамного отличался от косолапого.
  И вот этот 'ведмедик' Витёк, гаденько ухмыляясь и выставив перед собой здоровенные ручища-грабли, направился ко мне.
  - Мужики, а правила какие? - сделав вид, что верю в этот спектакль, спросил я.
  - А никакие! Хто победит, того и натура! Сначала Витёк поборется, потом мы перепихнёмся, - показав гнилые жёлтые зубы, ответил старшой.
  - А бить можно?
  - Можно и бить, - охотно согласился коренастый, - если сможешь. Я ж тебе гутарю, шо правил нема.
  Ну вот, вроде, сделал всё, что должен. Теперь можно и 'побороться'. Главное, постараться уронить этого 'ведмедика' в тот момент, когда он будет находиться спиной к товарищам, чтобы они ничего не успели понять и падение 'борца' выглядело, как случайность. Тогда у меня будет шанс побороться со второй шестёркой один на один.
  
  Продолжая разыгрывать из себя городского интеллигента-неумеху, я выставил перед собой руки в борцовской стойке и сделал вид, что принял игру.
  'Ведмедик', дурашливо облизываясь и перемигиваясь с товарищами, подошёл ко мне и, раскачиваясь корпусом вправо-влево, стал имитировать действия борца, пытаться схватить меня то за руку, то за воротник рубашки. Пару раз попытался сделать корявую подсечку.
  Я, как бы случайно, уходил от атак противника и всё время неторопливо кружил вокруг, заставляя его тоже вертеться и стараясь, чтобы он чаще находился спиной к сотоварищам.
  Покружились мы в этой клоунаде минут пять, Витьку ухватить меня не удавалось и публике постепенно начало надоедать наше топтание.
  - Давай, Витёк! Вали его, что тянешь, - подбадривали товарища коренастый с дружком.
  'Ведмедик' пыхтел и постепенно зверел от безуспешных усилий ухватить меня хоть за что-нибудь. Глаза у него налились кровью, дыхание стало шумным.
  Я почувствовал, что наступило самое время Витьку отдохнуть. Выбрал момент, когда его туша закрыла от меня лица дружков, и быстро провёл короткий жёсткий удар 'татэ цуки' в солнечное сплетение.
  'Ведмедик' немедленно сломался пополам, закатил глаза, закачался и начал хватать воздух ртом, как неожиданно для себя оказавшаяся на берегу крупная рыбина.
   Быстрым зацепом ступни я сбил опорную ногу противника и сразу же отскочил на шаг назад, чтобы меня видели дружки Витька.
  Когда тот, наконец, грохнулся на пол, хватаясь руками за грудь и судорожно разевая рот, я, вроде как, был не причём. Стоял в стороночке и жалел бедолагу.
  - Мужики, вашему Витьку, наверное, плохо с сердцем стало. Чего-то он вдруг взял, да и упал.
  Витёк лежал на полу расплывшейся бесформенной массой, беззвучно разевал рот и был сильно не в себе. По его щекам почему-то текли слёзы.
  Коренастый с дружком ошарашено подскочили с мест, подбежали к шевелящемуся телу и попытались его поднять. Но тело самостоятельно на ногах не держалось и находилось в глубокой отключке. Парочка оттащила тушу к стене, усадила кое-как на скамью. Коренастый принялся бить Витька по щекам, пытаясь привести его в чувство.
  - Наверное, обморок, - глубокомысленно заметил я, - тут воздух плохой. Несвежий.
  Коренастый подозрительно посмотрел на меня, и я постарался выглядеть как можно более прозрачным и безобидным, состроив гримасу глубокой озабоченности происшедшим. Оставалась надежда, что эти идиоты вызовут для пострадавшего врача и оставят меня в покое.
  Если же нет, то тем хуже для них.
  Каким-то звериным чутьём коренастый, видимо, чувствовал, что Витёк грохнулся не просто так, догадывался, что это как-то связано со мной, но удара и подсечки не видел. Я точно выбрал момент.
  Ментов и доктора старшОй вызывать не стал. Увидев, что пострадавший дышит и постепенно приходит в себя, коренастый оставил его в покое и, жёстко посмотрев мне в глаза, сквозь зубы бросил
  - Пусть Витёк пока отлежится, отдохнёт маленечко. А мы продолжим. Давай, Кирюха, поборись с Серёгой. А я посмотрю. Что-то мне кажется, он фрукт непростой...
  В это время, 'непростой фрукт', то есть, я, старательно прикидывался валенком.
  Ситуация упростилась. Теперь мне можно быстренько и надёжно вырубить Кирюху и заняться уже без всякого камуфляжа самым опасным из них - коренастым типом с явным и богатым уголовным опытом.
  Надо только держать ухо востро, не допустить, чтобы эти двое накинулись на меня с разных сторон одновременно. Постараться, чтобы пока я буду махаться с Кирюхой, этот старшой не оказался у меня за спиной. В такой компании о честном поединке и речи быть не может. Как только бандиты поймут, что жертва может представлять для них угрозу, балаган немедленно закончится и вся стая бросится на врага.
  Витёк полностью придёт в себя ещё нескоро, а вот за старшим надо приглядывать, тем более, после того, как я заметил знак, который коренастый незаметно сделал Кирюхе.
  Тот, как 'ведмедик', комедию ломать не стал и сразу попёр буром, пытаясь обхватить меня своими мощными волосатыми руками, очень похожими на лапы здоровенной гориллы, и слегка придушить.
  Пару раз я ушёл от него нырками под проносившийся мимо локоть, но когда попытался повторить этот манёвр в третий раз, Кирюха успел-таки меня схватить и попытался обездвижить жёстким ударом своей чугунной головы мне в лицо.
  Я вовремя отклонился и он промазал. На мгновение я выпустил из виду коренастого. А вот этого делать никак не следовало. Тот подобрался сзади, одним быстрым змеиным движением обхватил меня за торс и сдавил в мощном захвате. А Кирюха попытался провести 'двойку' - один удар в живот, другой в челюсть.
  Пресс мне пробить трудно, а вот челюсть для битья подставлять нельзя.
  Пришлось отбросить конспирацию. Всё ребята, повеселились, а теперь давайте поработаем всерьёз. Знаете, как дерутся краповые береты? Нет? Щас познакомитесь! Это вам не худосочных интеллигентов кодлой по скверикам растопыркой пугать. Спецназ - это вам даже не спортсмены какие-нибудь, боксёры там или дзюдоисты. У тех хоть какие-то спортивные правила есть, ограничения. А какие у 'рукопашников' ограничения в боевых условиях? Правильно, никаких! Главное, выжить и нейтрализовать врага. Как нейтрализовать - это уж по обстоятельствам, как получится. Тут ставка - жизнь. Либо ты, либо тебя! Выбирать не приходится, работаешь на автомате.
  Есть какой-то центр в подсознании, который контролирует последний предел, тот уровень воздействия на противника, за которым точка невозврата - смерть.
  В скоротечном бою, отработанные месяцами и годами удары на поражение жизненно важных органов сдержать трудно, потому спецам по боевой рукопашке и приходится избегать опасных свалок. Когда реагирование на опасные ситуации ведётся на уровне рефлексов, времени для обдумывания и анализа действий нет.
  Так что в моём случае правильнее было врагов разделить и спокойно разобраться с ними поодиночке. Поэтому я и пытался 'бороться' с этими дуболомами по одному. Для них же самих так было бы лучше.
  Но коренастый спутал все карты. Его коварное нападение сзади создало реальную угрозу моему здоровью. Тут уж не до сантиментов: ах, человек пострадать может от моей грубости! Может. И ещё как!
  Так что свою челюсть Кирюхе я подставлять не стал. Пододвинул коренастого. Вот он удивился, когда кореш ему вмазал! Нет слов!
  Ну, а дальше... дальше пришлось делать больно. Как в обычном боевом соприкосновении с опасным противником. Военная проза.
  Кирюхе я сначала расквасил нос, затем ударом колена выпустил из пуза воздух с лишними газами и, напоследок, тычком 'клюв птицы' ненадолго отключил дыхание. Выбирать 'мягкие' варианты уже не было времени, работал на конечный результат - полное обездвиживание противника.
  Кирюха мешком осел на пол, захрипел, выпучил глаза и начал потихонечку синеть.
  Коренастый после хука в челюсть от напарника, на секунду вылетел в астрал и позволил себя отключить более нежно. Я его просто слегка придушил. До потери сознания. Но это не смертельно, чуть поспит и оклемается.
  А вот Кирюху надо спасать. Жмурик мне тут сейчас совсем не нужен, да и грех на душу тоже, несмотря на то, что я действовал в пределах необходимой обороны. Правда и тут это чёрта с два кому докажешь.
  Разложил я посиневшую Кирюхину тушу на полу, провёл комплекс реанимационных мероприятий, затем отхлестал 'шестёрку' по щекам и послушал дыхание. Вроде, восстановилось, дышит! Жив волчара! Горло и пузо ещё долго болеть будут, но выживет.
  Теперь можно устроить тела на отдых и перевести дух самому. За свой визит в эту обитель я, кажется, расплатился сполна. Натурой.
  Я положил тела спинами на скамьи, руки всем забросил за головы так, что казалось, будто арестованные отдыхают в одной позе.
  Сам тоже улёгся на скамье в той же позе и, наконец, слегка расслабился. Но продолжал следить за сокамерниками, дабы избежать сюрпризов.
  Тела вели себя хорошо, не порывались встать и подкрасться ко мне. То ли у них включился инстинкт самосохранения, то ли не придумали ещё как себя повести со мной после всего, что произошло.
  Стало быть, вторая фаза прессинга Петухова закончилась. Что он придумает на третий раз? Удастся ли мне выкрутиться?
  Ладно, не буду гадать, чему быть того не миновать. Пока надо воспользоваться временным затишьем и передохнуть, собраться с силами.
  Сколько я уже тут? Полчаса? Час? Вряд ли в планах Петухова было оставлять меня здесь надолго, а только дать возможность этим уркам как следует меня помучать и поиздеваться, чтобы я, значит, 'дозрел' и 'раскололся'. Вот и весь метод. Примитивный и простой, как кнопка для слива воды в унитазе.
  В двери звякнула и приоткрылась металлическая форточка, мелькнули чьи-то настороженные глаза. Раздался щелчок отпираемого замка, негромкий, натужный визг петель и в помещении появился давешний старшина. Он остановился у двери и изумлённо уставился на четырёх задержанных, лежащих симметрично друг от друга на скамьях и в одной и той же позе - со скрещёнными руками под затылком.
  Ну прямо тихий час в пионерском лагере, а не отсидка в КПЗ.
  Дверь раскрылась шире, и в камере появился Петухов.
  Сквозь полуприкрытые веки я с удовольствием наблюдал за его выражением лица. Интересно, что он надеялся тут увидеть? Особенно, в свете использованного 'комиссией по встрече' слова 'натура'? Наверное, не такую умилительно-расслабляющую картинку?
  Следователь нетвёрдым шагом медленно прошёлся по комнате, вглядываясь в лица лежащих задержанных, старательно изображающих состояние глубокого сна, потом остановился возле меня и почему-то шёпотом спросил
  - Что здесь происходит, Таранов?
  Я сделал вид, что просыпаюсь. Приподнялся, зевнул, протёр глаза
  - А? Андрей Васильич? Разбудили... Что происходит? А ничего не происходит. Скучно. Народ отдыхает. А что, нарушили чего-то?
  Петухов обалдело уставился на старшину, стоявшего с открытым ртом. Тот встрепенулся, выходя из оцепенения, и растерянно спросил
  - А откуда вот у этого, - он показал на коренастого, - фингал под глазом появился?
  Ага, заметил-таки. Сразу.
  - Да, - говорю, - ребята тут вначале в какую-то игру играли, не знаю, как называется, - один закрывает глаза, его кто-то стукает, а он должен угадать кто. Развлекались. Может, друг другу фонарей и наставили. Потом устали и легли отдохнуть. Ну и я с ними. Делать-то нечего.
  Старшина недоверчиво дёрнул щекой
  - Ты хочешь сказать, что Бугор, - он мотнул головой в сторону старшОго, - позволил себе в какие-то игры играть и даже кому-то из шестёрок себе фонарь поставить? Не бреши!
  Я безразлично пожал плечами
  Петухов подошёл к коренастому и, особо не церемонясь, потряс его за плечо
  - Бугров, что тут было?
  СтаршОй медленно принял сидячее положение. Судя по всему, предложенная мной версия происшедшего его устроила и он, пряча глаза, неохотно подтвердил её
  - Та просто баловались, от неча делать. Эт Кирюха мне нечаянно попал. Не хотел. У меня обиды на него нету.
  Петухов со старшиной обменялись удивлёнными взглядами. В органах оба служили не первый год, скумекали, видать, что тут на самом деле произошло. Тем более, что сами же наверняка и инструктировали этих трёх орлов, которые в данный момент на таковых гордых птиц совсем не походили.
  Секунд десять прошло в напряжённом молчании. Вся бравая троица переместилась в сидячее положение и держалась несколько смущённо.
  Старшина, приподняв фуражку, растерянно чесал лоб и тихо гундосил на ухо Петухову
  - Чтоб с бугровской шайкой такое сотворили, первый раз вижу.
  У дознавателя начала дёргаться щека. Это что-то нервное. Бедняга! Видимо, я уже успел ему надоесть. Но что поделаешь? Сам ведь всё это затеял. А со мной, действительно, лучше не связываться, характер уж больно вредный. Это мне ещё с детского сада говорили, когда пытались в столовой у моих друзей печенье отбирать. Так что зря он надеется, не буду я никакую 'чистуху' писать. Даже для отмазки, чтоб просто от него отвязаться.
  Петухов, наконец, оценил ситуацию и что-то решил. Сузив глаза, он зло бросил старшине
  - Так, Таранова ко мне! Немедленно! - и, взбешенный, выскочил из камеры.
  Когда я выходил, чувствовал, как спину сверлили три пары горящих ненавистью и обещанием, глаз.
  Ничего ребята, холодный душ полезен! На будущее добрее будете. Мало ли какой ещё с виду безобидный гражданин вам попадётся, а наедете неосторожно, - накостыляет по первое число.
  Ах, опыт, сын ошибок трудных...
  
  Через минуту я опять оказался в комнатушке, служившей временным кабинетом для следователя Петухова. Он сидел на прежнем месте и старательно пытался скрыть досаду.
  Нет, дилетантом в своём деле он, конечно, не был, но, как и многие другие коллеги считал - зачем напрягать мозги, тратить своё время и нервы на игру в соблюдение всяких там кодексов, формальных инструкций и мифических прав человека? Ведь можно, имея в руках всю полноту власти и свободу манёвра сделать так, чтобы быстренько решить проблему, и чтобы ни одна собака не подкопалась, каким именно образом достигнут конечный положительный результат.
  А подходящих способов в запасе у грамотного следователя вагон и маленькая тележка.
  Можно свидетеля найти, который будто бы видел, как подозреваемый делал что-то нехорошее: грабил где-то кого-то, перевозил что-то запрещённое, что - не суть важно.
  Можно задержать строптивца по какому-нибудь старому 'глухарю' и за полученный ресурс времени отрабатывать по совсем другому делу, меняя варианты прессинга. Если 'не склеится', свидетель потом всегда может заявить, что обознался, изменить показания.
  Мне оставалось только догадываться, что на этот раз удумает этот маленький костлявый паук. Сдаваться он пока явно не собирается и лелеет надежду припереть меня к стенке.
  Никакой фантастической лабуде, сей, убеждённый до мозга костей материалист не поверит. Он верит только фактам, уликам и 'чистосердечному признанию'.
  Петухов ни за что больше не допустит появления очередного 'висяка' в отчётности и в своём послужном списке. Он считает, что преступников надо изобличать любыми способами. Цель оправдывает средства!
  Главное - не способы, главное - результат! Желательно быстрее и с меньшими затратами сил и средств. И обязательно обвинительного характера, чтобы вышестоящее начальство видело, сколько обезврежено опасных преступников, какой огромный объём работы проводит майор, и как растут вверх показатели раскрытия преступлений в возглавляемом им подразделении. А если иногда посадят не того, кого надо, что ж, все люди иногда ошибаются...
  Лес рубят - щепки летят!
  
  В тишине, нарушаемой только периодическим шуршанием бумаги да слабыми звуками городского шума, проникающего через открытое окно, вдруг, резко и противно зазвонил телефон.
  Петухов взял трубку, скосил глаза на пейзаж за окном. При первых же звуках голоса абонента дёрнулся, подтянулся, уставился глазами в одну точку
  - Да... Так точно! Пока ничего нового... Делаю всё возможное... В каких пределах? Понял.
  Петухов бросил трубку на аппарат и постарался не встречаться со мной взглядом.
  Мне почему-то показалось, что в телефонном разговоре с неизвестным собеседником, скорее всего, начальством майора, речь шла о моей скромной персоне.
  И, если вопрос следователя 'В каких пределах?' подразумевал собой допустимый уровень давления на задержанного, то ответ мог меня совсем не обрадовать.
  Петухов задумчиво постучал костяшками пальцев по столу и процедил сквозь зубы
  - Так, так, гражданин Таранов, значит, не хотите сотрудничать со следствием? Облегчить себе жизнь? Кхе-кхе... Да и нам заодно. Пытаетесь уйти от ответственности? Не выйдет! Надеюсь, не думаете, что вам вечно будет везти? - и бледно-голубые глаза с выделяющейся сеткой набухших кровеносных сосудов в белках, с откровенной издёвкой, в упор, уставились на меня.
  Похоже, начальство благословило Петухова на какую-то очередную мерзость. Что будет на этот раз? Зажимание пальцев в дверном косяке или допрос с пластиковым пакетом на голове? Меня передёрнуло от неприятных предчувствий.
  Сквозь неплотно прикрытую дверь из коридора донёсся какой-то невнятный шум, женские голоса. Через несколько секунд в комнату просунулась голова дежурного прапорщика и глянула на Петухова
  - Там женщина какая-то вас спрашивает. У которой дочка пропала. Нашлась дочка. Хочет заявление своё забрать и просит задержанного отпустить, со слов дочери он её не похищал, а наоборот, помог.
  Лицо Петухова в этот момент надо было видеть. Оно растянулось в разочарованной гримасе, как будто в самый последний момент крупной игры, до выигрыша ему не хватило всего одного очка.
  Я позволил себе сделать предположение
  - Ну что, Андрей Васильич, раз тело всё-таки пришло само, как я и обещал, стало быть, у вас больше нет оснований меня тут держать?
  Теперь Петухов был похож на охотничью собаку, у которой из зубов кто-то вырвал только что схваченную и ещё живую утку.
  Чиновник зло бросил
  - Сейчас разберёмся.
  Затем он вышел за дверь, которую тут же запер снаружи и я услышал в коридоре невнятный бубнёж и звуки удаляющихся шагов.
  Неужели это затянувшееся недоразумение, наконец, закончится и мне можно будет вернуться к своим делам?
  Минут через пять появился тщательно пытающийся скрыть свои чувства, Петухов. Внешне ему удалось взять себя в руки. Он даже старался выглядеть, как человек, у которого одной тяжёлой проблемой стало меньше.
  Я услышал долгожданные слова
  - Вы можете идти. Девушка нашлась, ситуация разрешилась. Вот ваши вещи, - майор выложил на стол из ящика тумбочки мой паспорт и сотовый телефон.
  Когда я уже выходил из комнаты, Петухов, не сдержавшись, бросил мне вслед
  - Но вы особенно не расслабляйтесь Таранов, у меня к вам ещё много вопросов.
  - До свидания, Андрей Васильевич! Надеюсь, и на все остальные ваши вопросы будут похожие на этот, ответы.
  Я прикрыл дверь и прошёл по коридору к дежурной части, у которой меня ждали заплаканная Оля и её мать с виноватым видом.
  
  Глава 16
  
  Как это ни удивительно, но на работу я всё-таки успел попасть до окончания трудового дня. Успел даже заскочить домой, быстренько обмыться, перекусить и побриться, поминая при этом нехорошими словами нашу систему дознания, ментовский беспредел и следователя Петухова. Вот уж действительно, дурная голова ногам покоя не даёт. И не только своим, но и чужим тоже.
  Интересно, если бы в таких случаях, как мой, то есть, при неадекватных действиях следователя - превышении им должностных полномочий или уровня, скажем так, репрессивных действий без достаточных на то оснований, попыток выбить из меня письменное признание в несуществующем преступлении со скрытым прессингом - посадкой в камеру со специально подготовленными к встрече с 'объектом воздействия' уголовниками, Петухов реально отвечал бы своим карманом или собственной шкурой, пошёл бы он так легко на моё задержание и провокации в КПЗ?
  А если б бугровская шайка из меня за время совместной отсидки инвалида сделала? Кто был бы виноват? Ну, конечно же, не Петухов, а неудачное стечение обстоятельств!
  И ещё. Если Петухов считал свои действия в отношении меня правомерными, то почему не дал вызвать адвоката? Чего побоялся?
  Выходит, прекрасно знал, что перегибает палку и то, что если и ошибается со мной, то никаких неприятностей из-за этого у него не будет. Вот так.
  Чрезмерные права и, одновременно, безнаказанность, безответственность одних людей приводят к бесправию других... Не помню, кто это сказал, но сказал очень верно. У нас такое уже было в истории и не один раз, но, к сожалению, ничему общество не научило.
  Что там ещё этому тощему майору взбредёт в голову, остаётся только гадать. Ну, а мне в очередной раз стала ясна справедливость изречения - 'ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным'. Оно мне нужно было - Ольгу искать? Влезать к ней в дом, привозить в свою квартиру? Не сделал бы я этого - не было бы у меня никаких проблем с мнимым похищением. Правда, неизвестно чем бы тогда всё это дело закончилось для Оли. Могла ведь так и помереть в своём подвале...
  Видимо, не бывает идеально правильных поступков и решений. Судьба постоянно нам подкидывает каверзные проблемы, а жизнь испытывает на прочность. Что же остаётся порядочному человеку?
  Только жить по совести, по велению сердца и своим умом...
  
  Как только я толкнул дверь и вошёл в помещение редакции, шум голосов, слышимый даже в коридоре, резко стих, будто выключили магнитофон с записью. Это заставило меня оторваться от посторонних мыслей, принять деловой вид и попытаться быстренько разобраться, что тут происходило за сегодняшний день.
  Моему появлению были явно рады. По комнате, вместе со 'Здрасьте, Сергей Николаич!', пронёсся заметный выдох облегчения. Похоже, народ был сильно обеспокоен моим отсутствием на работе и недоступностью по телефону.
  В комнате пахло смесью дамских духов, вонью от работающих лазерных принтеров и тревогой.
  Людей можно было понять. В этой ситуации, после череды трагических и неприятных событий, кто угодно чувствовал бы себя не в своей тарелке. Я в том числе.
  Разряжать напряжение было необходимо. И начинать это делать надо было прямо сейчас.
  Спокойно поздоровавшись со всеми, я с деловым видом прошёл к своему столу, включил компьютер и, устроившись поудобнее на стуле, по-будничному спросил
  - Ну и как у нас дела с номером? Успеваем?
  Успевать-то мы успевали, но вопросов ко мне оказалось много. В основном, о будущем редакции. Я же пока и сам ничего не знал ни о своём будущем, ни о будущем газеты, но постарался людей успокоить.
  Как выяснилось, сегодня мне уже звонили из администрации области, просили 'обязательно' зайти, утром приходили два каких-то неизвестных типа, вроде, как из милиции, но документов не предъявили, расспрашивали обо мне и моих знакомых. Ещё на завтра, на 17-00, были назначены похороны Халина. На кладбище в Ячнево.
  В администрацию сегодня я уже не успеваю, а завтра с утра там обязательно надо будет появиться и получить заслуженную выволочку за опоздание, заодно пообщаться с информированными людьми, узнать о планах руководства в отношении нашей газеты и возможных назначениях. Не исключено, что кто-то из начальства собирается приехать на похороны Халина или что-то организовать по официальной части.
  По визиту неизвестных типов - теряюсь в догадках. Кто приходил? Из какого отдела, если вообще из милиции? Что они пытались тут выяснить и по какому именно делу - то ли по убийству, то ли по взлому помещения редакции? Или это были люди Петухова, который пытается что-то нарыть на меня?
  Ладно, не будем забивать себе голову неразрешимыми задачами, скоро всё будет ясно.
  А вот по похоронам надо будет поговорить предметнее - что и как организовали, кого пригласили, по сколько собирали...
  Никуда от этого печального момента не денешься.
  Хорошо ещё, что пока я пропадал, Говорухина всё взяла на себя, организовала процесс.
  Я быстренько провёл небольшую 'летучку', убедился, что ситуация, в общем-то, в порядке и под контролем, забрал у журналисток на вычитку материалы в номер и отпустил всех по домам. Всех, кроме Говорухиной.
  Во-первых, мне хотелось её поблагодарить за деликатность и деловитость, решение всех проявившихся проблем без конфликтов и напрягов. Во-вторых, её саму как-то поддержать. Так получилась, что вся текучка во время моего отсутствия свалилась на неё.
  Редакция быстро опустела. В последний раз хлопнула входная дверь, и всё стихло. Только с улицы через открытые окна доносился привычный городской шум.
  Татьяна сидела напротив меня, слегка склонив голову на плечо, и рассеяно смотрела на кипы бумаг разложенные по столу.
  Говорухина была хоть внешне и в полном порядке, но без обычного макияжа, с выбившимися прядями волос из высокой причёски, с бледным лицом и тёмными кругами под глазами. Наверное, последние дни ей дались нелегко, возможно, она вообще не спала.
  Во всем облике Татьяны чувствовалась огромная усталость и какое-то безразличие автомата, апатия ко всему. Как у старой и надёжной паровой машины, дорабатывающей свой гарантийный срок, который вот-вот закончится, после чего на пол посыплются сломанные и изношенные детали...
  Татьяну нужно было срочно выводить из этого опасного состояния. Найти какие-то слова, которые разбудят её, вернут интерес к жизни, тем более...тем более, что я вдруг понял, - это очень важно и для меня.
  В последнее время я почему-то невольно часто думал о Татьяне, о своём отношении к ней, о том, что, вдруг, узнал её с новой стороны. Говорят, друзья познаются в беде. От себя добавил бы, что не только познаются, но иногда предстают и в совершенно новом свете.
  Кто бы мог подумать, что эта уверенная в себе королева, эта башня из слоновой кости, которая, чего греха таить, казалась опытной хищницей, охотницей за перспективными женихами, вдруг окажется надёжным помощником в трудный момент и, одновременно, самой обыкновенной бабой, нуждающейся в мужской поддержке, умеющей реветь и любить. И даже забывать о своей внешности!
  Так как Татьяна давно уже не девочка-переросток и ещё не беззубая старуха, то для дамы в 45 её теперешнее состояние - это плохой симптом и даже крайняк полный!
  Я взял Говорухину за руку, заставил посмотреть мне в глаза и шёпотом спросил
  - Таня, ты чего расклеилась? Что с тобой?
  - Всё нормально, я просто устала немного. Выдохлась. Это пройдёт.
  Она тряхнула головой, и на глаз свалился выбившийся из причёски светлый локон. Татьяна, непроизвольно изогнув губы, дунула вверх. Локон подскочил и опустился на то же место.
  - Леди, вы меня пугаете, - пытаясь выдержать шутливый тон, заговорил я, - не припоминаю случая, когда из вашей причёски что-нибудь вот так вот раньше вываливалось...
  Говорухина чуть улыбнулась, в глазах мелькнули лукавые искорки. Или мне это показалось?
  Уставшая королева медленно отошла к своему столу, села и зашуршала бумагами. Она ещё что-то может? Или делает вид, что с ней всё в порядке?
  Я, конечно, не профессиональный психолог, но практического опыта общения с подчинёнными поднабрался ещё в армии. Когда надо было быть уверенным в человеке, прикрывающем твою спину, поставить на место зарвавшегося наглеца, вычислить паршивую овцу во взводе. Или просчитать действия противника в оперативной игре.
  На гражданке мои знания в области практической психологии сильно обогатились в результате изучения протекающих вокруг интриг в офисных войнах среди высокообразованных, но малопорядочных сотрудников и руководителей. Почитывал я, конечно, и соответствующую литературу, благо, в магазинах её теперь завались. Попадались и очень любопытные книжечки - учебники и практические пособия, написанные бывшими контрразведчиками и начальниками служб безопасности крупных компаний. А уж те своё дело знали.
  Самообразование в области практической психологии очень пригодилось. Всякие хитромудрые интриги и 'подковёрная возня' стали видны невооружённым глазом. Когда такое 'засвечивалось', становилось противно. Сам в подобном дерьме никогда не участвовал, но быстро научился нейтрализовывать скрытую игру всяких карьеристов и просто подонков, уходить из-под их ударов, ценить руководителей, которые умели создавать здоровый климат в коллективе, выявлять и немедленно расставаться с интриганами. Это было очень ценное качество.
  Кстати, Халин обладал им в полной мере. Коллектив редакции был выдрессирован по высшей пробе. Тут не нужно было постоянно прикрывать спину от предательской подставы, создавать свои 'фракции' и 'группы поддержки', ловчить, раздувать заслуги. Всё и так было видно. К каждому Дима относился доброжелательно, непредвзято и каждый получал свою долю его внимания.
  Интриганы тут не задерживались. Даже навязанную нам Аллочку мы быстро приучили к правилам нашего общежития или, если угодно, к внутреннему кодексу поведения.
  Я не собирался менять Халинские порядки и считал, что было бы просто здорово, если б во всех организациях относились к этому аспекту с должной серьёзностью. Особенно в таких учреждениях, где на ограниченных квадратных метрах сидит много слабозанятых сотрудников и, особенно, сотрудниц с высшим образованием. Уж они находят, куда девать рабочее время, нерастраченную энергию и как добиваться продвижения по службе не делами, а совсем другими способами...
  Но, кроме интриг существует и другое явление, более редкое. Это - 'местечковый патриотизм'. И, если его носитель свободен от увлечения подковёрными пакостями сослуживцам, то он бывает, как правило, ценным сотрудником. Такой прикипает душой к работе, к коллективу, к уважаемому им руководителю. Патриота не сманишь в другое место банальным предложением большего оклада и дополнительных благ.
  Конечно, любой человек ищет, где лучше, но того, кто долго дышал чистым воздухом общения с коллегами-единомышленниками, знал, что такое чувство локтя и с удовольствием ходил на работу, трудно сманить в другую организацию и удержать там даже за очень большие деньги. В чужом коллективе со своими фаворитами, стукачами, интриганами и иными неприятными фигурами прижиться человеку, не обладающему некими специфическими качествами и талантами, тяжело.
  Так вот, по моим ощущениям, Говорухина была законченной 'местечковой патриоткой'. Она терялась в сомнениях по поводу своего будущего в редакции без Халина и, одновременно, не могла заставить себя даже подумать о том, чтобы поискать другое место. В её в душе явно царил глубокий раздрай. Наверное, только время и тёплое бережное внимание друзей могли помочь ей преодолеть эту внутреннюю неопределённость, успокоиться, вернуть интерес к жизни.
  И ещё.
  Пытаясь заглянуть в глубины своего подсознания, туда, откуда приходят понимание ситуации, знание, что, как и когда нужно сказать, сделать, подглядываешь иногда, как там, в сумеречной мгле, рождаются сначала ещё неоформившиеся полностью образы, мысли, планы.
  Есть в этом процессе какое-то отдалённое сходство с кухней ресторана, где неаппетитные в своём натуральном виде ингредиенты после сложного приготовления, выбора правильной технологии, превращаются в разнообразные вкусные кушанья. А в случае ошибки - в осклизлую, вонючую, совершенно несъедобную массу.
  Иногда интуиция сама нам подсказывает, что получится из того или иного пока тебе неизвестного и, на первый взгляд, неаппетитного продукта.
  Либо сотрудника.
  Что нужно сделать, как себя повести в том или ином случае.
  И насколько часто ты оказываешься прав, настолько ты хороший предсказатель, психолог и руководитель.
  Руководителю без этого дара, дара предвидения никак нельзя! Погрязнет в склоках и проблемах! Не работой будет заниматься, а её имитацией и постоянным копанием в навозных кучах.
  Ладно, хватит об абстрактном! Что делать сейчас?
  А сейчас... сейчас Татьяну нельзя оставлять одну. И даже не только потому что она чрезвычайно ценный сотрудник, но и потому что... потому что ...
  Чёрт! Что это я юлю перед самим собой? Да она после последних событий просто стала мне небезразлична! Вот почему!
  
  Через час, уточнив протокол траурных мероприятий на завтра и бегло просмотрев несколько материалов в текущий номер газеты, я отчеркнул красным карандашом отобранные проходные статьи, чёрным те, что на доработку с правками, закрыл редакцию и пошёл провожать Говорухину до остановки.
  На улице уже стемнело, но погода стояла великолепная. Людей было мало. Хотелось просто сидеть на скамейке, смотреть на звёздное небо и ничего не говорить, только ощущать близость друг друга. Мы так и просидели на остановке с Татьяной в молчании минут десять, пропуская нужные маршрутки.
  Потом я, наконец, сообразил, что должен сказать
  - Таня, если меня поставят главредом, я переведу тебя своим заместителем. На моё теперешнее место. Так что, пожалуйста, не торопись искать новую работу. Я надеюсь, что всё образуется.
  Говорухина вздохнула
  - Спасибо, Сергей! Я и не ищу пока ничего. Не могу. Пустота какая-то на душе. Нет никаких планов, ничего не хочется. Пережить надо то, что случилось.
  Она помолчала несколько секунд и добавила
  - А ты не обещай, пожалуйста, то, что от тебя не зависит. Сам ведь пока не знаешь, как сложится...
  - Не знаю, - я бесшабашно мотнул головой, - но, думаю, что всё устаканится. Не будем бояться и нервничать. Уверен, что мы в любом случае найдём, что делать и как жить дальше. Правда?
  Таня грустно улыбнулась
  - Правда. Только из жизни кусочек не вырежешь и не выбросишь.
  К остановке подъехала очередная маршрутка.
  Таня встала, чмокнула меня в щёку
  - Спасибо тебе за то, что пытаешься меня подбодрить. Я в порядке! До завтра!
  И она побежала к машине, стуча каблучками босоножек по серому пыльному асфальту.
  Из окна помахала рукой. Маршрутка зашумела двигателем и уехала.
  Со мной остался лишь запах Таниных духов. Свежий, чуть сладковатый и пряный.
  Я побрёл домой в свою пустую холостяцкую квартиру.
  
  Глава 17
  
  Дома, раздевшись, я прилёг на диване. С утра произошло столько событий - спозаранку визит Петухова с ментами и Олиной мамой, КПЗ в 16-м отделении, драка с бугровской бандой и, в конце дня, какие-то новые оттенки в отношениях с Говорухиной.
  Не хотелось есть. Не хотелось спать или смотреть телевизор. Жутко тянуло надраться водки до полного беспамятства, чтобы забыть этот прищуренный живодёрский взгляд следователя, отвратительные хари 'братков' в камере, ужасную вонь от бомжа в 'обезьяннике'! Забыть, что Димки Халина больше нет, что мне завтра надо ехать на его похороны и что за мной охотится какой-то чёрный злодей из страшной недетской сказки!
  Ладно, хватит себя жалеть, чай не маленький!
  Я бросил взгляд на настенные часы - без пяти восемь.
  Может, позвонить Маршавину? Узнать, вдруг, есть какие-нибудь новости по артефактам.
  Впрочем, наверное, мне просто хочется услышать спокойный и уверенный голос Игоря Леонидовича, ненадолго переместиться в иное информационное пространство и почувствовать спиной поддержку товарища из своего окопа.
  Номер телефона профессора я нашёл быстро и ввёл в сотовый. Через несколько секунд в трубке зазвучал энергичный и мягкий баритон 'белого мага'
  - Слушаю!
  - Доброго вечера Игорь Леонидович! Таранов беспокоит. Не терпится узнать, не появилось ли чего новенького по артефактам?
  - Здравствуй, Сергей! Рад тебя слышать! Доспехи твои изучаю. Посоветовался тут кое с кем, не открывая сути дела. Есть некоторые предположения, но ещё достаточно туманные. Я даже приём посетителей прекратил, перенёс все встречи на следующую неделю. Только твоими загадками и занимаюсь.
  - Ясно, - уныло сказал я, - значит, задачка оказалась непростой даже для доктора наук и адепта белой магии.
  - Да, орешек, действительно крепкий. И загадочный. Но ничего, разберёмся. Мне тут сегодня кое-какие приборы домой привезли, даже нелинейный локатор одолжили на денёк из банка. Для обследования доспехов. Результаты удивительные, но пока непонятные. Думаю, нам надо встретиться и переговорить. Можешь ко мне приехать?
  - Прямо сейчас? - удивился я.
  - А почему нет? Ещё детское время, - бодро ответил профессор и продиктовал адрес.
  - Еду!
  Я кубарем скатился с дивана, быстро собрался и выскочил на улицу.
  Маршавин жил не очень далеко от меня, на Студенческой. Это четыре остановки к центру города на троллейбусе или маршрутке и чуток пешком.
  Иду к остановке и понимаю, что приглашение очень кстати оказалось. Мне как раз немного встряхнуться не помешает.
  Через четверть часа я уже нажимал кнопку звонка у тёмно-серой металлической двери на втором этаже стандартной пятиэтажки, построенной где-то в шестидесятых годах прошлого века.
  У Игоря Леонидовича квартира оказалась двухкомнатной, по планировке и метражу почти такой же, как и моя.
  Хозяин встретил меня в тёмно-синем спортивном костюме и шлёпанцах. Чувствовалось, что новый знакомый искренне рад. Он энергично пожал мне руку, похлопал по плечу и дружески подтолкнул по узкому коридорчику в комнату
  - Проходи Сергей, присаживайся и чувствуй себя как дома. А я сейчас быстренько свои дела на кухне закончу, и мы побеседуем.
  Я снял туфли, надел предложенные тапочки и вошёл в светлую гостиную, принюхиваясь и осматриваясь.
  Каждое жильё имеет свой уникальный запах, который несёт в себе определённую информацию о хозяевах.
  Воздух бывает спёртым, затхлым, насыщенным испарениями от старой обуви, нестиранного белья, невыброшенного вовремя мусора и десятков других источников. А бывает свежим, ароматным, приятным и даже... каким-то родным, что ли...
  Для каждого дома, каждой квартиры букет запахов уникален, он автоматически анализируется мозгом и запоминается прежде всего.
  По запаху мы частенько получаем и первые впечатления о новых знакомых, делаем первые выводы где-то в подсознании: нравится - не нравится. Есть что-то такое, что нас отталкивает, что неприятно или же нет? Может быть, специфический запах будит какие-то воспоминания, вызывает некие ассоциации, яркие картинки из жизни?
  Это уже потом информацию, полученную обонянием, мы дополняем зрительной, тактильной, аналитической.
  А в первые минуты близкого знакомства мы слушаем, как пахнет человек, его жильё, его вещи. И если что-то здесь не нравится, то это накладывает отпечаток на наше отношение к нему.
  Запах табака, немытого тела, каких-нибудь духов или одеколона могут навсегда испортить отношение к человеку, вначале произведшем на нас зрительно, издали, самое благоприятное впечатление.
  Неприятные амбре отталкивают нас от их источников. И затем, часто бывает, что никакими другими положительными эмоциями и приятностями общения не удается исправить первоначально сложившуюся неприязнь.
  При первой встрече с Маршавиным никакого характерного запаха от него, кроме ощущения свежести и здоровья, я не почувствовал. Игорь Леонидович не курил, не пользовался одеколонами и явно был очень чистоплотным человеком.
  А вот запах его квартиры мне сразу понравился. Комнаты явно проветривались, воздух был свежим и приятным. Скорее всего, у профессора где-то в доме работал ионизатор воздуха - штука весьма полезная для здоровья.
  Всюду была чистота, из кухни пахло чем-то вкусненьким. Несмотря на то, что я не был голоден, вдыхать ароматы профессорской стряпни было приятно. Не отказался бы её попробовать.
  В общем, первые впечатления от знакомства с хоромами Игоря Леонидовича были положительными.
  Я принялся разглядывать обстановку в гостиной.
  Явно холостяцкое жильё, никаких тебе сервантов с посудой, красивыми безделушками, салфетками, макраме и т.д. Никаких ковров на стенах, только пара хороших репродукций картин Айвазовского и Шишкина.
  Одну стену в комнате до потолка занимали книжные полки, составленные в виде сплошной этажерочной конструкции, вдоль другой стоял огромный тёмно-зелёный диван и рядом с ним пара такого же цвета кресел. В углу пристроился компактный гардероб с антресолью.
  В центре помещения располагался прямоугольный обеденный стол, застелённый белой скатертью, украшенной изображениями красных роз. На ней одиноко высилась большая стеклянная ваза с яблоками, бананами, апельсинами и чёрным виноградом.
  Над диваном и на подоконнике у балконной двери висели и стояли разнокалиберные горшочки с цветами. Наверняка и они оказывали благотворное действие на здоровый воздух жилища.
  У стенки, на тумбочке, рядом с дверью на балкон, были установлены большой телевизор, видеомагнитофон и DVD-рекордер. Тут же примостилась и стоечка с видеокассетами и компакт-дисками.
  Комната была большой и светлой, оклеена обоями бежевого цвета с неутомляющим глаз орнаментом.
  Конечно же, меня сразу привлекли к себе книги. По их подборке часто можно многое узнать о хозяине и его интересах. Я вспомнил, что об этом же говорил и профессор у меня дома. Сколько, оказывается, у нас общего...
  Литература, в основном, оказалась художественной: Дюма, Хаггард, Вальтер Скотт, Ефремов, оба великих Толстых, Буссенар, Платонов, Булгаков и ещё десятки имён писателей самых разных жанров и времён. Особняком стояли сборники стихотворений Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета.
  Я заметил и разбросанные по разным углам книги по психологии, геронтологии, философии, различным религиям. И даже по рыбной ловле и охоте.
  Затёртые корешки книг показывали, что они находились тут явно не с декоративными целями или для внушения уважения к образованности хозяина квартиры.
  При таком огромном собрании разноплановой литературы угадать реальные интересы и предпочтения Игоря Леонидовича было непростой задачей. Попробуй, определи, что тут его действительно интересует, а что было приобретено для одноразового просмотра или, может быть, досталось по наследству, например. Как говорят аналитики, имеет место чрезмерная избыточность информации.
  Как вариант, можно предположить и наличие широчайшего кругозора, и энциклопедической образованности владельца этой библиотеки.
  На глаза попалась старенькая затрёпанная книжечка: Мусаси Миямото 'Книга Пяти Колец'. Насколько я помнил историю Японии, автор был непобедимым бойцом на мечах и жил где-то в 16 или 17 веке. Вот это пособие может скоро мне пригодиться!
  Я вытащил книжку, уселся в кресло и углубился в чтение.
  Через несколько минут появился Маршавин с лукавой улыбкой на лице, раскрасневшемся от жара кухонной плиты
  - Надеюсь, ты не откажешься от настоящих сибирских пельменей? Сам готовил.
  - Не откажусь, уж больно вкусно они пахнут.
  - Извини, что на кухне собрал, но там будет удобнее, да и всё необходимое под рукой.
  - Да бросьте извиняться, Игорь Леонидович! Вот я, жаль, не догадался чего-нибудь к столу прикупить.
  - А и не надо. Всё есть! Прошу! - профессор сделал приглашающий жест и посторонился, пропуская меня на кухню.
  В пятиметровой кухоньке на небольшом столике, стоявшем у стенки напротив газовой плиты и мойки, был сервирован на двоих нехитрый, но аппетитный ужин. В центре стола, в белой фарфоровой супнице возвышалась горка домашних пельменей, от которых к потолку поднимался пар. Рядом были разложены тарелочки и мисочки с квашеной капустой, маслицем, солёными огурчиками, грибочками, брынзой. Живописную картину венчал запотевший штофчик с водкой.
  Увидев всё это великолепие, я не стал разыгрывать из себя стеснительного интеллигента, а быстренько уселся на табуретку и, не ожидая дополнительных приглашений, приступил к дегустации профессорских пельменей в сметане.
  Вкус из давно забытого детства...
  Тогда пельмени ещё делали из настоящего мяса и по дедовским рецептам, с травами, перчиком, лучком. И мука тогда была без всякой химии, и масло из молока, а не из каких-то сухих порошков, маргаринов и пищевых добавок, как сейчас.
  Пельменей было много и можно было есть их по рабоче-крестьянски, не считая, и периодически заедая истекающие ароматным соком пузатые кругляши из теста, похожие на миниатюрную планету Сатурн, солёными груздями и лисичками.
  - Ну, как пельмешки? - тактично выждав несколько минут, спросил Игорь Леонидович, явно напрашиваясь на комплимент.
  - У-ф-ф... Вкуснотища! - восхищённо промычал я набитым ртом, - вы действительно маг и волшебник! Не примите, пожалуйста, за мелкий подхалимаж.
  - Ну что ты, Серёжа. Рад, что тебе моя стряпня понравилась. А теперь давай под пельмени с грибочками по 40 граммов примем. За знакомство. Традиция!
  - Ну, если только по 40 граммов...
  - Я больше 40 граммов и не пью. И то только иногда и с хорошим человеком. Потому дожил до своих лет и, вроде, неплохо сохранился.
  - Да уж... Мне бы в ваши годы так выглядеть!
  - А ты хочешь?
  - Конечно!
  - Могу научить. А сейчас давай выпьем за тот удивительный фортель судьбы, благодаря которому мы с тобой встретились и оказались втянутыми в историю со всякими колдовскими штуками. Надеюсь, мы из неё выпутаемся живыми, здоровыми и раскроем страшную тайну меча Белогора.
  Маршавин подмигнул мне и протянул рюмку.
  Мы чокнулись и выпили. Закусили. Посидели минутку молча, прислушиваясь к приятным ощущениям внутри.
  Потом профессор неторопливо отправил в рот ещё пару пельмешков и о чём-то задумался. Или заслушался негромкой музыкой, неназойливо льющейся из магнитолы, стоящей на холодильнике. А может, он просто делал вид, что слушает, а сам раздумывал, что и как может рассказать мне о мече Белогора?
  Скоре всего, так и было.
  
  Я понял, что сейчас мы перейдём к главной теме, к тому, что меня грызло изнутри страхом, беспокойством и желанием отомстить за Димку.
  Так и произошло после небольшого вступления.
  После того как мы поели, хозяин загадочно блестя глазами, пригласил
  - Ну что, пойдём, посмотришь мой кабинет?
  - С удовольствием!
  Мне было очень интересно увидеть мастерскую 'белого мага'.
  Мы вышли в коридор и оттуда прошли в кабинет Маршавина. Это была маленькая вытянутая, как пенал, тесная комнатушка, площадью метров в десять - двенадцать и с одним большим окном, так же заставленным горшочками с цветами.
  У дальней от входа стены, справа, располагалась старенькая деревянная кровать, прямо у её изножья, на большом комоде, находился второй комплект видеотехники. Телевизор было удобно смотреть, даже лёжа в постели.
  Слева от входа, рядом с окном были установлены два больших письменных стола с вращающимися офисными креслами, секретер с принтером и сканером. На одном из столов находились компьютер, монитор, клавиатура, а другой стол был покрыт жестью и, видимо, обычно использовался для слесарных или электромонтажных работ. Сейчас на нём перемигивались разноцветными лампочками несколько приборов, а рядом с ними лежал меч Белогора.
  Везде, где только можно было найти место, висели книжные полки, заставленные томами специальной литературы: справочниками, энциклопедиями, монографиями по самым разным областям знаний, от физики и математики до медицины и военных наук.
  На полках сверху и под столами виднелись какие-то картонные коробки, металлические конструкции, электронные блоки.
  На мониторе, системном блоке компьютера, стенах рядом с ними и стёклах книжных полок были наклеены десятки разноцветных стикеров с какими-то записями.
  Всё это наводило на мысли о том, как бы выглядела мастерская современного алхимика в новогоднюю ночь.
  Вместо люстры с потолка свисала на двух толстых скрученных электропроводах лампа ватт на триста, в грубом керамическом патроне.
  Заметив в моих глазах удивление, профессор с улыбкой пояснил
  - Я здесь работаю. Для меня главное, чтобы обстановка была функциональной, а не красивой. Рабочий кабинет я редко кому показываю. Собственно, здесь я и живу. Сплю, читаю и работаю. А в гостиной - принимаю гостей.
  - У вас тут мастерская, как у современного Да Винчи, только чуть поскромнее.
  - Тут уж ничего не поделаешь, - развёл руками профессор, - чем богаты, тем и рады. Если помнишь, Леонардо покровительствовала и обеспечивала всем необходимым царственная особа. Гению не надо было заботиться о хлебе насущном. Мне же приходится зарабатывать на жизнь самому. А теперь, присаживайся, и давай поговорим о деле.
  Я осторожно присел на один из стульев и напряг слух.
  Маршавин негромко заговорил
  - С твоими железками пока много тёмного. Загадок даже больше, чем сначала. Меч из ножен я не вынимал, как мы договаривались, химический анализ материалов, из которых сделаны все эти старинные штучки, пока не проводил. Подходящее оборудование и специалисты тут есть только в лабораториях экспертно-криминалистического отдела при УВД области. А туда, так просто, с улицы, не сунешься. Это не частная лавочка. Да и побоялся я спилы делать или кусочки металла отламывать. Так можно и испортить вещи. А отдавать в чужие руки просто опасно, ну и разрешения твоего не было. В общем, с химанализом повременим. Теперь о том, что удалось узнать. Оказалось, не только меч, но и две другие старинные вещи имеет собственную ауру, как у живого существа.
  Я не выдержал
  - А как вы это узнали? У вас есть такие приборы, которые видят ауру?
  Маршавин улыбнулся
  - Есть, Серёжа. Кроме того, вижу я эту ауру, понимаешь. Ведь что такое на самом деле аура, биополе? Это смесь сложного высокочастотного радиоизлучения от множества микрообъектов. Её можно регистрировать некоторыми приборами или способами.
  Он задумчиво почесал щёку
  - У меня прямо в мозгу возникает специфическая цветная картинка-образ. Не могу тебе объяснить физический процесс этого явления, но у меня, ни раньше, ни теперь, нет, и не было сомнений в том, что я вижу нечто такое... Живое, переливчатое свечение от тела человека. И когда он смеётся, печалится, гневается, болеет - его аура меняется. Есть способы влиять на неё, 'чинить'. Вот так, например, я лечу сейчас твою Олю. Думаю, что у многих людей есть полезные скрытые способности, нужно только найти их и развить. Например, некоторые люди могут видеть кожей, без участия глаз. Это так называемый феномен подкожного зрения Розы Кулешовой.
  - Ясно, - сказал я, хотя на самом деле мне ничего не было ясно и, наверное, по выражению моего лица это стало понятно и Игорю Леонидовичу, и он решил разъяснить тему поподробнее
  - Никого не удивляет, что существуют люди-дальтоники, не различающие цветов, и существуют личности, которые могут видеть свыше 200 000 их оттенков. И даже больше. Или, например, в музыке. Некоторые обладают тончайшим слухом позволяющим различать частоты и обертоны вплоть до ультразвука, а другим 'слон на ухо наступил'.
  Ну, это мне понятно, согласно киваю.
  Маршавин продолжил
  - Так вот, первая загадка в том, что эти твои доспехи, неживые объекты имеют такую же ауру, как и живые существа. Это парадоксально! Мне удалось одолжить у знакомого инженера приборы - анализатор высокочастотного спектра и специальный приёмник с панорамным индикатором. С их помощью получилось установить наличие высокочастотных меняющихся полей от всех изучаемых предметов.
  - Там что, встроенные радиопередатчики? - удивлённо спросил я.
  - Не так всё просто, но похоже на работу каких-то сложных электронных устройств. Или какой-то неизвестной техники, функционирование которой сопровождается электромагнитными излучениями, как побочным эффектом.
  - Внеземные технологии?
  - Пока ничего конкретно не могу сказать. Возможно. Но вот ещё одна загадка. Мой знакомый из службы безопасности банка одолжил мне нелинейный локатор, который бесконтактным способом определяет наличие полупроводниковых элементов в разных предметах, то есть, попросту позволяет обнаруживать скрытые или замаскированные радиопередатчики, видеокамеры, диктофоны.
  - Ну, и...
  - Во всех трёх предметах обнаружено наличие аналогов полупроводниковых элементов и ещё чёрт знает чего, что не поддаётся классификации по показаниям нелинейного локатора, работающего на второй и третьей гармониках дециметрового сигнала.
  - Что это может значить?
  - Предположительно могу сказать, как технарь, что все эти доспехи - меч, кольчуга и шлем, являются совсем не теми вещами, какими кажутся. Похоже, что это какие-то сложные технические устройства, закамуфлированные под знакомые людям предметы прошлого. И, судя по тому, что эти предметы военного назначения, не исключено, что все эти штуки предназначены для защиты или нападения с использованием каких-то неизвестных высоких технологий. По внешним проявлениям и эффектам это вполне может как-то соответствовать легенде о мече Белогора.
  - А что можно сделать, чтобы узнать, как всем этим добром можно воспользоваться практически? Понять, какие возможности заложены в этих вещах?
  - Я думаю, тут вряд ли может идти речь о какой-то магии, скорее, о её имитации, хотя... не знаю... Вещи явно старинные. Современные военные технологии, электроника там использоваться не могли. Значит, это или творения чужого инопланетного разума, каким-то образом попавшие на Землю, или... - Игорь Леонидович улыбнулся, - некие продукты какого-нибудь сумасшедшего гения-одиночки. Как воспользоваться практически этими штуками? Не знаю. Надо пока их получше изучить.
  - Надо бы побыстрее, - вздохнул я, - пока этот чёрный призрак опять не появился и кого-нибудь не убил.
  - Оно понятно, - кивнул профессор, - постараюсь сделать всё, что смогу. Я ещё проверил предметы дозиметром. Радиоактивное излучение чуть выше фонового, но в пределах нормы. Поскольку меч из ножен доставать было нельзя, клинок рассмотреть под микроскопом, зафиксировать излучения и замерить их мощность в этом режиме не удалось. Не исключено, если судить по рассказу Халина, что при вынимании меча из ножен, свойства объекта полностью меняются. Он превращается совсем в другую вещь...
  - А может быть, можно придумать, как подстраховаться и проверить версию, что чёрный призрак действительно реагирует на обнажённый клинок и по каким-то неизвестным нам признакам находит его?
  - Можно, - буркнул Маршавин, - но осторожно. Продумать надо всё, как следует, и предусмотреть случайности, иначе может получиться, как с твоим редактором.
  Я вспомнил
  - Кстати, завтра его похороны. В 17-00 на Ячнево.
  - Я приду, - кивнул Маршавин, - с Инной Владимировной. Судя по тому, что ты мне рассказал в первый раз, ваш редактор был хорошим человеком.
  И тут, вдруг, меня что-то кольнуло внутри, появилось какое-то смутное подозрение, которое постепенно оформилось в чёткую мысль. Я вспомнил, как по телевизору показывали передачу, в которой милиционеры скрытно снимали всех присутствующих на похоронах известных преступников. А потом изучали кадры и 'пробивали' личности снятых граждан.
  Почему же с целью найти человека, у которого хранится меч Белогора, наш 'чёрный призрак' не воспользуется подобными оперативными приёмами работников милиции и спецслужб? Нельзя преуменьшать его потенциал и умственные способности, если, конечно, это живой человек, а не какой-нибудь граф Дракула. В последнем случае ему не потребовалось бы больших усилий, чтобы найти меня и меч.
  - Знаете, Игорь Леонидович, я бы попросил вас не приезжать. Не исключено, что если за артефактами охотятся, то завтра нашему неизвестному пока противнику, представится отличная возможность увидеть на кладбище всех друзей и знакомых Халина, чтобы вычислить, у кого могут находиться сейчас искомые вещи. А эти вещи - у вас!
  Маршавин вторично кивнул головой
  - А ведь ты прав, Сергей! Приехать к Халину, почтить его память я смогу и потом. А сейчас нам нужно крепко подумать, как разобраться с возможностями и назначением всех этих предметов. И так, чтобы никто не погиб.
  Засиделись мы с профессором почти до полуночи, пока я не сообразил, что пора бы и честь знать. Гость хорош дважды - когда вовремя приходит и когда вовремя уходит.
  Интеллигентный Маршавин, конечно, не мог допустить никаких намёков на позднее время, а может, ему так же, как и мне, было интересно общаться, и он попросту забыл обо всём.
  Перед уходом я выпросил почитать книжку Мусаси. И учебник интересный, и предлог на будущее снова в гости придти.
  Несмотря на огромную разницу в возрасте, почти в пятьдесят лет, у нас с профессором явно было много общего.
  
  Глава 18
  
  День похорон Халина выдался ясным и жарким. На небе ни единого облачка, полное безветрие.
  В управлении культуры, где мне пришлось появиться с утра, никаких новостей по поводу будущего редакции и новых назначений, не было.
  Шеф провёл рабочее совещание, на котором присутствовали начальники отделов управления, сотрудники пресс-центра губернатора области и несколько приглашённых лиц. Раньше на такие совещания ходил Халин, как редактор газеты, входящей в состав одного из отделов управления. Теперь, видимо, к моей персоне решили присмотреться повнимательнее...
  На повестке дня было много вопросов, касающихся организации работы редакции, выбора тем, моего личного подхода к критериям их отбора и глубины освещения. Говоря проще, можно ли мне доверить рулить редакцией и не преподнесу ли я руководству каких-нибудь неожиданных сюрпризов в качестве главреда.
  Показалось, что мои ответы всех устроили.
  
  На траурную церемонию выделили автобусы, подготовили речи, заказали венки. Начальство обещало быть и произнести несколько прощальных слов.
  Близких родственников у Димы не нашлось, а дальних предстояло ещё отыскать, потому всё необходимое, что полагается делать в таких случаях, делало похоронное бюро по заказу Говорухиной.
  
  Халина забрали из морга областной больницы и катафалк с закрытым гробом, сопровождаемый двумя автобусами и вереницей автомобилей, медленно проехал мимо автовокзала. Затем, по узкой асфальтированной улице стал подниматься к городскому кладбищу. По сторонам тянулись чистенькие домики частного сектора и сады с цветущими деревьями.
  Цветов было очень много. И на катафалке, и вдоль дорог.
  Жаркий, ласковый май... Последний месяц весны... Последний путь Димы Халина...
  Он ушёл от нас совсем молодым, всего лишь в сорок лет.
  Когда прощаешься с очень близким человеком, всегда теряешь кусочек себя, своей жизни, той её части, что принадлежала только вам двоим. И о которой знали только вы.
  Если чувству потери, этому безмерному горю дать волю, прекратить сопротивляться, то оно тебя просто раздавит.
  Меня пока спасало умение отражать поток негатива, отстраняться от него, воспринимать происходящее так, как будто ко мне оно не имеет отношения, и я нахожусь где-то по другую сторону экрана, на котором демонстрируется тяжелейшая драма.
  Это было трудно и немного нечестно по отношению к Димке. Но без этого щита я бы просто пропал...
  
  После прощальных слов, когда гроб опустили в могилу, и над ней вырос небольшой холмик, покрытый цветами, я вспомнил о своих опасениях, о том, почему попросил Маршавина не приезжать сегодня на похороны.
  Повнимательнее присмотрелся к людям, окружающим свежую могилу.
  Всё знакомые лица. Из редакции, управления культуры, нескольких областных газет. Чужих не вижу. Ничего подозрительного.
  Пожалуй, я перестарался.
  Через некоторое время люди начали постепенно расходиться, усаживаться в автобусы и стоящие за ними несколько легковушек. Одна из них стояла как-то странно - не капотом, как остальные к собравшимся людям, а бортом, невежливо заехав передними колёсами на чьё-то старое захоронение.
  Меня что-то будто бы толкнуло в спину и её вдруг закололо острыми холодными льдинками.
  Стараясь не привлекать к себе внимания, я, вместе с ручейком коллег, возвращающихся к автобусам, подобрался как можно ближе к стоящей боком легковушке.
  Это был новенький чёрный BMW. Передняя дверь, обращённая ко мне, была открыта, а в глубине салона, я неожиданно заметил мелькнувший объектив.
  Так всё-таки съёмка присутствующих велась!
  Меня охватил охотничий азарт и горячее желание увидеть пассажиров BMW. Возможно, эта ниточка приведёт к тем, кто ищет меч Белогора и кто убил Халина.
  Поспешность и решительность, с которыми я необдуманно и открыто направился к машине, привлекли внимание её водителя. Дверь с тонированным стеклом захлопнулась, мощно и мягко заработал двигатель и автомобиль, развернувшись ко мне задом, помчался к выходу из кладбища.
  Я успел заметить номер машины и тут же записал его на первой попавшейся под руку бумажке. Ею оказалась десятирублёвая купюра. Номер таинственной BMW был московский. И ещё я успел увидеть, глядя вслед отъезжающей машине, что на заднем стекле у неё имелась красивая круглая наклеечка размером с чайное блюдечко. На наклеечке была изображена голова оскалившегося леопарда.
  Так, теперь у меня есть номер, марка и цвет машины тайного врага. Есть даже особая примета в виде картинки на заднем стекле. Но чем мне это может помочь? Надо же иметь базу данных ГИБДД на номера и владельцев машин или найти кого-то, кто имел бы к ней доступ. Либо ездить по всему городу и искать наугад. Машина может находиться в закрытом гараже, либо после сегодняшнего происшествия, когда я так прямолинейно проявил интерес к пассажирам загадочного автомобиля, они запросто могут его сменить на другой, 'незасвеченный'.
  В общем, результат оказался половинчатым.
  С одной стороны я был прав в своих опасениях - за ближайшим окружением Халина ведётся наблюдение. Обычными оперативными методами, наружкой, без всякой мистики. Пока, по крайней мере...
  С другой стороны, я бездарно прохлопал возможность зацепиться за ниточку, ведущую к противнику, из-за своей неосторожности, непредусмотрительности. Не смог незаметно, не привлекая к себе внимания, подобраться поближе и увидеть предполагаемого убийцу Халина.
  Непростительное легкомыслие! На будущее нельзя допускать подобных ошибок.
  А теперь мне нужно искать новенький чёрный BMW с леопардом на заднем стекле. С московским номером. Интересно, сколько похожих на эту, машин уважаемой немецкой фирмы катается сейчас по Белгороду? И как мне найти нужную?
  
  Глава 19
  
  После похорон Халина, естественно, ни о какой работе сегодня и речи не могло быть. Я, с разрешения вышестоящего начальства отпустил всех по домам, а сам вернулся в редакцию, просмотрел текучку, наметил план на завтра. Вскоре понял, что ничего толком сделать не смогу, голова была тяжёлой, как будто в неё вылили ведро застывающего бетона.
  Промучившись часа полтора в бесплодных попытках набросать план ежемесячного редакторского обзора событий, сломав два карандаша и разбив стакан с холодным чаем, стоявший на самом краю стола, решил не искушать далее судьбу. Запер редакцию и отправился домой, понадеявшись на то, что в родных стенах мне удастся быстрее придти в себя, отлежаться, отвлечься.
  Я оказался неправ.
  
  Дома было одиноко, душно и тоскливо. После кладбища делать ничего не хотелось. На меня напала жуткая хандра. Я даже не смог заставить себя что-нибудь съесть, только пил и пил чистую холодную воду, надеясь, что она даст мне сил и вернёт потерянное душевное равновесие. Слишком много накопилось загадок, задач с недостаточными для их решения условиями. Мозг угодил в какую-то западню, лабиринт, выход из которого не просматривался.
  Надо ждать, пока не появится новая информация, разъясняющая происходящее. Что-то сможет узнать и рассказать мне Маршавин или сам чёрный призрак допустит ошибку, позволит распознать его планы и принять контрмеры.
  Я улегся на диван, открыл книгу Мусаси Миямото и попытался читать. Но мысли гуляли где-то очень далеко, в густом тумане, уводя процесс усвоения знаний по фехтованию на мечах в область пустого убивания времени. Сконцентрироваться и вникнуть в учение древнего мастера не получалось. Да и слог у него был, надо сказать, далеко не прост для понимания. Это было не пособие для начинающих воинов, а скорее, какая-то философская концепция, которую сначала надо было перевести на нормальный язык и лишь затем постараться в ней разобраться.
  Было ещё не поздно, что-то около восьми часов вечера, когда у входной двери раздался звонок.
  Хандра ушла на задний план. Я подобрался, и бесшумно подкравшись босиком к двери, заглянул в глазок. На площадке перед дверью стояла Оля Любимова. Одна. Что там ещё случилось?
  Осторожно открываю дверь и, пропуская посетительницу в квартиру, слушаю сбивчивые объяснения
  - Сергей Николаич, извините, что я вас побеспокоила, но тут такое дело... В общем, мне показалось, что вам это будет интересно, и поэтому я сразу приехала. Даже не догадалась сначала позвонить. Только перед дверью об этом подумала.
  - Оля, я всегда рад тебя видеть, поэтому, пожалуйста, не нужно извиняться. Проходи, присаживайся. Сейчас я соберу чайку, и ты мне всё расскажешь.
  - Ой, не надо ничего! Я только на минутку и сразу же пойду. Чтобы мама опять не начала волноваться.
  - Ну, ладно, - я немного напрягся, - что случилось?
  - Дело в том, Сергей Николаич, что Дмитрий Петрович мне как-то дал дискетку с черновиком своего романа. Точнее, это я у него выпросила, он давать не хотел, но я уговорила под честное слово, что никому не покажу. Дискетку я взяла и положила в свою сумочку. А у меня две сумочки, - сбивчиво рассказывала девушка, - одна на каждый день, с которой я хожу на работу и одна выходная, для праздников и всяких важных встреч. Так вот, дискетку я положила в 'выходную' сумочку и забыла... - Оля виновато опустила глаза, - а когда вспомнила и захотела прочитать, стала искать дискету в 'рабочей' сумочке, не нашла и решила, что потеряла. Дмитрию Петровичу ничего не сказала, потому что было стыдно. А он, по-моему, и забыл про этот случай.
  - Так ты нашла дискету с черновиком романа Халина?
  - Да. Я сегодня на похороны взяла с собой 'выходную' сумочку, ну, и, когда искала в ней косметичку, случайно увидела дискету. А после того, что случилось с Дмитрием Петровичем... мне показалось, что любая мелочь может иметь значение для того, чтобы разобраться в этой страшной истории. За что его убили...
  - Молодец, Оленька! Ты права! Во всём случившемся в последнее время столько непонятного, что мозги перегреваются. Мало исходных данных. Может быть, черновик Халина даст нам какую-то подсказку?
  Оля, щёлкнув замочком красивой коричневой сумочки, вынула из неё дискету и протянула мне
  - Возьмите, Сергей Николаевич. Если найдете что-то полезное для себя, буду очень рада.
  - А тебе самой она больше не нужна? Не хочешь почитать?
  - Нет. Я пока просто ничего не могу, у меня всё из рук валится - Оля всхлипнула и прижала платочек к повлажневшим глазам, - может, когда-нибудь потом.
  Я осторожно погладил её по руке
  - Ну, успокойся. Самое страшное уже позади. Время постепенно всё залечит...
  - Да, конечно. Я знаю, - Оля шмыгнула носом и, пряча глаза, поднялась, - вы извините. Я, наверное, побегу.
  - Ладно, Оленька, спасибо, что привезла дискету. Не исключено, что на ней может оказаться что-нибудь интересное.
  - Я читала отрывки из этого романа с компьютера Дмитрия Петровича, но, по правде сказать, мало что поняла. Потому и решила, будет лучше, если вы прочитаете. Вы и фантастику любите, и лучше меня во всяких сложных проблемах разберётесь.
  Я проводил Олю до остановки, посадил её в маршрутное такси, а затем, вернувшись домой, взял дискету и включил компьютер.
  Мерзкая хандра куда-то немедленно исчезла...
  
  Глава 20
  
  Это был не готовый роман, а всего лишь несколько глав и черновых набросков. Кроме того, в файлах оказался приблизительный план задуманного произведения, мысли Халина по развитию сюжетных линий и с десяток ссылок на книги известных писателей-фантастов.
  Ну что ж, попробуем разобраться с тем, что попало мне в руки...
  Я приготовил себе зелёного чаю с лимоном, бросил в стакан ложку сахара, размешал и, не торопясь, выпил. Потом выключил везде свет, удобно расположился в кресле и погрузился в чтение...
  
  Не знаю, сколько часов я просидел, уставившись в монитор и вникая в Димкины замыслы, но, в конце концов, глаза начали слипаться, несмотря на то, что идея произведения и сюжетные ходы были очень интересны, я бы даже сказал, захватывающе интересны. Просто усталость за день брала своё, и мозг настойчиво требовал отдыха и сна. Я постепенно переставал воспринимать текст и тупо пялился на экран. Пора было отправляться на боковую. Завтра тоже будет день и можно будет спокойно всё дочитать, обобщить и сделать выводы, поможет ли мне чем-нибудь фантазия Халина.
  Дом и город уже спали. С улицы не доносилось ни звука. Стояла глубокая тишина. В открытые окна и двери на балконе с чёрного неба глядели маленькие голубые звёздочки и яркая половинка Луны.
  Сколько же сейчас времени? Я взглянул на настенные часы - половина четвёртого!
  Ёлки-палки! Несмотря на то, что завтра выходной, суббота, у меня запланирована масса дел, да и заниматься ими лучше, выспавшись, на свежую голову. А вот так вот, сидя, как филин ночью, обалдевший под светом прожектора, я точно ничего путного не высижу, да ещё и завтра буду невыспавшийся, помятый и ни на что не годный.
  Я выключил комп и стал, было, укладываться спать, но тут мне показалось, что с улицы донёсся какой-то слабый металлический лязг. Похоже, от нашей кодовой железной двери. Странно было то, что обычно так тихо и аккуратно наружную дверь подъезда никто из соседей не прикрывает, а тише или громче, но прихлопывают, чтобы сработала механическая защёлка. А тут, налицо желание вошедшего или вышедшего не быть кем-нибудь услышанным.
  Что-то это очень необычно для нашей золотой молодёжи, шастающей по ночам на двор на любовные свидания, либо на распитие спиртных напитков с дружками из соседних домов и особо необременённой хорошими манерами и предупредительностью по отношению к отдыху жильцов.
  Скорее по укоренившейся привычке, нежели по значимости повода, я подошёл к входной двери посмотреть в глазок, убедиться, что на площадке горит свет. Если свет не горит, на ночь надо его включать, освещать площадку и лестницу, чтоб никто из соседей или их гостей не заблудился, не сломал себе шею по пьяной лавочке. Да полезно и видеть нежданных посетителей, которые могут явиться ночью с каким-нибудь 'неотложным' делом или по ошибке.
  Вот с такими мыслями, я, зевая, как африканский лев, направляющийся спать в своё логово после удачной охоты и хорошего обеда, заглянул в дверной глазок.
  То, что я увидел на слабоосвещённой площадке, мгновенно выбило из меня сон и привело по старой армейской привычке в полную боевую готовность.
  Полундра!
  За дверью, пригнувшись, стоял мужчина в чёрной одежде и бесшумно ковырялся в моём замке. Лицо незваного гостя разобрать было нельзя.
  Ну вот, наконец-таки добрались и до меня!
  Что делать? Звонить по 02? Этот тип ещё ничего не сделал. С другой стороны, если он войдёт в квартиру, сумею ли я с ним справиться? Не потеряю ли шанс на жизнь?
  Чем вооружён незнакомец и какая у него подготовка - неизвестно. Хотя, по прошедшим событиям, можно предположить самый плохой для меня вариант.
  Если поднять шум, дать ему понять, что я знаю об угрозе нападения, то он, может быть, и убежит. Вопрос в том, что от этого ничего не изменится в ситуации. Если 'чёрному призраку' нужен меч Белогора, он всё равно меня выследит и постарается захватить врасплох в другой раз, когда я не буду готов...
  Что мне остаётся? Как говорили древние римляне 'Кто предупреждён, тот вооружён'.
  Тихонечко приоткрываю дверь туалета, там, в уголке веник, железный совок для мусора, деревянная швабра и... металлическая полуметровая трубка из комплекта к старому пылесосу. Из толстого дюраля, довольно увесистая и прочная. Я выбрал трубку и железный совок, сжал их в руках и затаился за углом прихожей.
  Закрыл глаза и припомнил уроки капитана Зайцева по бою в ограниченном пространстве.
  Ох, и вредный же был инструктор! На курсах спецподготовки я сдал ему зачёт лишь с третьего раза, но два 'неуда' пошли мне только на пользу. В итоге, с третьей попытки я уложил и 'упаковал' учителя на восьмой секунде учебной схватки, чем немало его удивил. Как потом, уже после дембеля, мне рассказали старослужащие прапорщики, что ни до меня, ни после того случая, такого прокола с Зайцевым больше никогда не случалось. Но он оказался хорошим мужиком, не обиделся, только удивился сильно, когда оказался на полу под болевым захватом, которым припечатал его к крашеным доскам в тренинговой комнате совсем не крутой с виду, курсант-первогодок.
  Расстались мы с капитаном друзьями, он меня даже научил кое-чему из своего секретного арсенала. И вот сейчас самое время вспомнить уроки инструктора.
  Со стороны входной двери прилетел слабый звук - металлический щелчок сдавшегося замка. На полу передо мной появилась и стала плавно расширяться полоска света...
  Теперь как только нападающий проникнет в квартиру - он станет преступником, а я по закону получу полное право на самооборону. Хотя, какая к чёрту самооборона? Моя задача сейчас состоит в том, чтобы взять этого человека-призрака, который наделал столько бед, убил Диму Халина и теперь охотится за мной и за таинственными артефактами. Кстати, он-то наверняка знает, что они из себя представляют!
  Тихий скрип половиц и чужой, живой человек из плоти и крови, а не какое-нибудь там привидение или призрак, вошёл в мой дом.
  Пора!
  Мышцы сработали, как тугие пружины. Я щёлкнул выключателем и внезапно появился перед ослеплённым ярким светом налётчиком, который от неожиданности в первую секунду прикрыл глаза рукой.
  Затем он сделал быстрый шаг вперёд, попытался схватить меня за руку и завернуть её за спину. Поймать на болевой приём.
  У него этот манёвр не получился. Я легко высвободил запястье, сделал полшага к незнакомцу, развернулся к нему правым боком и изо всех сил врезал ему локтем под дых.
  Удар пришёлся по касательной, человек в чёрном успел сместиться немного назад и вбок. Хотя и того, что попало, всё равно было достаточно, чтобы незваный визитёр присел от боли и стал тереть ладонью место, куда я его 'приласкал'. При этом он не издал ни звука.
  Мне показалось, было, что на этом можно закончить грубости и перейти к переговорам, но я ошибся.
  Ночной гость довольно быстро оклемался, и тогда уж удивиться пришлось мне.
  Крепкий мужчина среднего роста в чёрном спортивном костюме и в маске с прорезями для глаз, оказался профессионалом. Всего лишь секунду он находился в некоторой растерянности от нерадушного приёма, затем его гибкое сильное тело превратилось в тёмный вихрь.
  В руках налётчика оказалось что-то белое, блестящее. Интуитивно уворачиваясь от ударов, работая на рефлексах, я скорее почувствовал, чем увидел, что незнакомец пытается достать меня длинным лезвием.
  Белая молния пронзила рукав, острая боль обожгла плечо. Я успел отскочить на шаг назад и тем самым избежать второго укола, который был направлен прямо в грудь.
  Чёрт! Это тип не шутит! Я никак не ожидал увидеть экзотическое старьё - то ли саблю, то ли шпагу, и это меня здорово ошарашило вначале. Хотя, судя по тому, что я уже знал из происшедших ранее событий, к такому повороту дел надо было быть готовым.
  Отскочив назад, я получил полсекунды передышки. Нападающий мог только колоть своим клинком, а рубить им не позволяла теснота прихожей. Сабля немедленно зацепилась сначала за антресоль на потолке, потом за вешалку и пока налётчик соображал, как ему меня достать, я, наконец, вышел из ступора и пустил в ход своё импровизированное оружие.
  Оно больше подходило к условиям боя в крохотной прихожей. Удар трубой по голове нападающего и тут же тычок совком ему в горло, слабо прикрытое застёгнутой змейкой спортивной куртки!
  Хрясь!
  Тумм!
  Нечленораздельный хрип! Молниеносный ответный выпад клинком.
  Мимо!
  Моё оружие короче и эффективнее! Пока противник замахивается, пытаясь меня достать, я успеваю врезать ему комбинацией из трёх-четырёх ударов!
  Трубой в горло, совком по голове, локтем в челюсть. Отход, уклон, блокировка обеими железками лезвия противника.
  И снова вперёд!
  Зацеп совком клинка, увод его в сторону и тут же, не давая врагу опомниться, выпад, удар ногой в пах чёрному 'спортсмену'. Попал! Он сгибается от боли!
  Атакую, не теряя ни секунды - сверху по голове трубой, сбоку совком по руке, держащей саблю, мощный хлещущий удар ногой 'йоко кеаге' по щеке противника! Что-то хлюпнуло...
  Кажется, он устанет раньше, чем я. Думал, гад, что возьмёт меня спящим? Как Димку? А вот хрен!
  Не давать подонку придти в себя, непрерывно нападать, бить, менять комбинации. Знакомая мне техника и тактика индонезийской школы боя двумя палками - 'Синавали'.
  Бой в ограниченном пространстве выигрывает тот, кто двигается, как мангуст в поединке с коброй, действует быстро, жёстко и неотразимо, просчитывает все действия соперника.
  Мои навыки не забылись.
  Раз, два, три! Сверху, сбоку, прямо! Трубой, совком, коленом!
  Высверк стали.
  Отскок назад, блок, выпад и снова вперёд.
  Трубой по уху противника, совком в колено, основанием ладони в лоб, смена целей и траекторий ударов. Короткий и резкий удар ногой 'джунгери' по коленке и тут же, совком по другому уху, трубой по кисти с зажатым в ней клинком. Уклон от тычка лезвием и новая комбинация.
  Справа, слева, сверху, снизу.
  Неожиданный выпад, и лезвие врага ранит меня в бедро. Чувствую болезненный укол и липкую горячую кровь, потёкшую из прорванной штанины.
  Но меня сейчас уже не остановить. Если я промедлю в свистопляске смерти долю секунды, я разделю участь Димки. Этому не бывать!
  Удары на незваного гостя сыплются градом! И вот, наконец, после очередного точного удара трубой от пылесоса по пальцам врага, сжимающим оружие, оно с лязгом вываливается у нападающего из рук.
  От бессильной злобы ночной убийца клацает зубами и с ненавистью смотрит на меня. Сквозь прорези маски я вижу выделяющиеся яркие белки на фоне черноты.
  Незваный гость не был готов к такой невежливой встрече и жестокой драке в условиях страшной тесноты хрущёвки. Он был охотником, но тут сам нарвался на засаду.
  Теперь убийца безоружен - для него самое лучше признать поражение и угомониться.
  Иначе ему не поздоровится... Стоп! Что это он делает?
  Мужчина поднял руки на уровень лица и развернул их ладонями ко мне. Замер. Напрягся...
  Что это за странная тяжесть появилась у меня во всём теле? Я преодолеваю её, двигаюсь, но ощущение такое, будто меня непонятно как пытаются заполнить свинцом. Гипноз? Колдовские чары?
  Этот тип считает меня кроликом? Думает, я буду стоять столбом, и ждать, покуда он на меня порчу наводить будет? Да уж ни фига подобного!
  Преодолевая ставший неестественно вязким воздух, я шагнул вперёд и изо всех сил треснул незваного гостя совком по черепу.
  Это оказалось последним аккордом поединка.
  Глаза ночного грабителя потухли, но он не упал, а весь как-то подобрался, рванулся вперёд и постарался схватить свою саблю. Не дотянулся. Зашипел с досады, как змея, отскочил и, распахнув дверь, с невероятной скоростью помчался вниз по лестнице.
  Я, подобрав оружие, бросился, было, за убегающим, но быстро понял, что догнать 'ниндзю' не получится. Раненое бедро саднило, сильно шла кровь. Плечо тоже болело. Накатывала слабость.
  Эх-х! Надо было всё-таки мне взять налётчика! Жёстче надо было действовать! А теперь, хоть я и остался жив, программу-максимум не выполнил... Вот если б мне удалось захватить этого типа, я уже сегодня бы знал всё то, что знает он. Меня учили в армии проведению допросов 'языков'.
  А какой язык был...
  Внизу, на первом этаже грохнула тяжёлая железная дверь, и всё стихло.
  Итак, эту ночь я пережил, но ничего нового не узнал.
  Стоп! Как это не узнал?
  У меня появился трофей, который надо изучить, и ещё... я видел противника. Я запомнил его фигуру, навыки боя, странную тяжесть в теле, когда этот убийца уставился на меня своими немигающими глазищами. Пытался гипнотизировать?
  Дурачок! Меня никому не удавалось загипнотизировать. Я даже несколько раз из интереса ходил на представления гипнотизёров и набивался в добровольцы, но меня сразу же за дверь выставляли. Без вариантов. Неподходящий объект, мол.
  Ну ладно. На сегодня, кажется, приключения кончились. Больше ко мне никто не сунется. Если это профессионалы, они теперь будут готовиться более основательно, соберут обо мне всю возможную информацию и больше не полезут на рожон, как сегодня, на удачу. Тем более, что я теперь предупреждён об опасности и буду настороже.
  Я закрыл входную дверь квартиры изнутри на второй ключ и цепочку. Затем запер на задвижки все окна и дверь на балкон. Меня посетила здравая мысль о том, что давно пора в квартире установить сигнализацию.
  Раны оказались неглубокими. Неприятными, но неопасными для жизни. Я их промыл и перевязал. Наверное, в поликлинику обращаться нет необходимости. Тем более, что там пришлось бы как-то объяснять, откуда взялись колотые раны.
  Рука и бедро ныли, но, в общем-то, не мешали двигаться. Могло быть и хуже...
  На ум пришла странная мысль, что ночной визитёр не хотел меня убить, а только защититься и легонько ранить, привести меня в беспомощное состояние, чтобы я не мешал ему выполнить запланированную задачу.
  Я устроился на диване поудобнее, и посидел с закрытыми глазами минут пять, припоминая внешний вид и все особенности движений незнакомца, пытаясь определить его школу.
  Слишком мало информации. Да и крохотное пространство тесной прихожей, в которой мы дрались, не позволило в полной мере проявить отработанный годами стиль боя. Одно можно сказать наверняка - это был не случайный грабитель, а специально подготовленный человек, владеющий приёмами рукопашного боя и холодным оружием.
  Отдохнув несколько минут, я осмотрел трофей.
  Это была катана. Острый, как бритва, японский меч замечательной отделки.
  На первый взгляд, в нём ничего необычного или таинственного не было. Никаких тебе самоцветов и тайных надписей. Меч, как меч. Красивый. Но и только.
  Ладно, мне сейчас надо отдохнуть, хотя бы просто подремать немного, а завтра я уже подумаю, что делать. Может, рассказать об этом происшествии Маршавину? Что он посоветует?
  
  Глава 21
  
  Раннее утро было холодным и неприветливым. За окнами небо казалось сплошной серой пеленой, накрывшей город. По стёклам уныло и монотонно стучали дождевые капли.
  Очень не хотелось вылезать из постели, но ничего не поделаешь... В ней не спрячешься от жизненных проблем. Их нужно решать и решать своевременно.
  Сбросив одеяло, я вскочил и, потянувшись, поморщился от боли - со сна забыл о вчерашних ранениях. Немного отдышавшись, умылся холодной водой и перекусил остатками варёной курицы из холодильника. Потом побрился, оделся и поднял трубку проводного телефона, чтобы позвонить Маршавину. После гудка набрал первые две цифры номера и, покопавшись в памяти, обнаружил, что забыл остальные. Не убирая трубку от уха, полез искать на столе и в карманах брюк бумажку с телефоном профессора.
  Бумажка долго не находилась. Между тем, в трубке с недонабранным номером я услышал странные звуки.
  Сначала была тишина, потом появился слабый, постепенно усиливающийся шум, переходящий в область высоких частот. По модуляциям звука, - отдалённо похожий на очень плохую мелодию электронного квартирного звонка 'канарейка'.
  Что за чёрт! Раньше у меня на линии таких фокусов не было... И что мне это хрюканье-стрекотание напоминает? Где-то я уже слышал нечто похожее...
  Вспомнил!
  Девяносто пятый год. Москва. Время разгула торговли специальными техническими средствами для коммерческого шпионажа. Мы с Валерой, старым моим дружком ещё по службе в армии, гуляем по ВДНХ и ищем какую-то 'цацку' для защиты от прослушивания телефонной линии. Что-то там было неясное у Валерки на работе. Какая-то мутная история с конкурентами и его послали, как человека лучше других разбирающегося в технике, купить и установить в офисе аппарат для защиты от 'прослушки'. И вот, в одной из фирм, торгующих спецтехникой, нам показали приборы для защиты линий и варианты телефонных 'жучков' от которых эти приборы защищают.
  Как сейчас помню, один из 'жучков', с питанием от телефонной линии именно так и работал. При поднятии трубки, он включался и, то ли из-за особенностей его схемы, то ли из-за плохого контакта с проводами, через некоторое время при отсутствии разговора, на фоне тишины, начинал слабо шуметь и свистеть, демаскируя себя этим опытным специалистам.
  Плюс этого 'жучка' был в том, что он был недорогим и 'вечным', получал питание от самой линии и мог передавать телефонный разговор по радиоканалу на несколько сотен метров.
  Где-то внутри этого радиуса должен находиться оператор с приёмником и звукозаписывающей аппаратурой.
  У меня же в зону возможного размещения 'слухача' попадает несколько десятков многоквартирных домов с прилегающими дворами и улицами. Приём может вестись и в машине...
  Что же получается? Если это не паранойя, то, выходит, меня начали 'пасти'? Посадили под 'колпак'? Как давно? И где подключились к телефонной линии?
  Если на АТС, то туда не доберёшься и концов не найдёшь. Но проще всего это было бы сделать на площадке, у двери моей квартиры, откуда выходит незащищённая проводная пара. Потом она, через телефонную коробку в здании, уходит в подземный кабель, а там добраться до него уже не так-то легко.
  Это всё я себе хорошо представляю. По основному образованию я радиоинженер, да ещё со школы радиолюбитель. Сам делал когда-то передатчики, приёмники, антенны, работал на коллективной радиостанции с дальними странами. Писать статьи и заниматься литературой начал в армии, когда мне сначала поручили написать к какому-то празднику передовицу в гарнизонную газету, а когда я это сделал, командованию текст так понравился, что меня, не спрашивая согласия, приказом назначили редактором 'Боевого листка' части. Сначала я попытался отбрыкаться, а потом понял, что это лучше, чем отмывать грязные котлы и посуду на кухне, драить загаженные полы в казармах. Гораздо приятнее в чистоте и относительных удобствах сочинять статьи для газеты, и украшать их карандашными рисунками.
  Так и появилась у меня дополнительная профессия, которая после армии, через некоторое время после окончания политехнического института, стала основной. Я работал сначала внештатным журналистом, потом штатным, а потом Димка сделал меня своим замом. Но я не перестал быть специалистом в электронике, радиосвязи и даже немного и в спецтехнике. В самых азах, конечно.
  Так вот, эти самые азы сейчас громко орали где-то в дальнем уголке сознания, что на меня началась профессиональная охота. 'Объект' обложили со всех сторон с применением арсенала возможностей спецслужб. Или кого-то, имеющего соответствующие навыки. За мной негласно следят, фотографируют, как тогда на кладбище, перехватывают телефонные разговоры, выявляют круг знакомых. Ждут, когда я сам приведу их к артефактам.
  А что? Если бы не эта случайность с некачественным телефонным радиожучком, могло бы и получиться...
  Позвонил бы я сейчас Игорю Леонидовичу и сам бы привёл врагов к мечу Белогора.
  Кстати, а как же с рассказом Халина о нападении на него 'чёрного призрака', о надвигающемся 'сконцентрированном вселенском' зле, зомбированных бандитах? Получается, это была не мистика, а самый обыкновенный гипноз? Гипноз, от которого Димку каким-то образом спас меч?
  А я оказался неудобным объектом для подобных манипуляций с сознанием и со мной у 'призрака' номер не прошёл. Да и драться я умею, что нападающему явно не понравилось. Не ожидал он такого. Не ожидал, что и свою чёртову саблю потеряет. Интересно, на кой дьявол он с катаной притащился? На улице двадцать первый век, а этот тип под ниндзю косит. Зачем? Для чего такая экзотика?
  А может быть, ко мне приходил не сам 'призрак', а всего лишь его подручный? Обыкновенный человек?
  Ответов у меня пока нет.
  Так, сейчас надо проверить телефонную линию до входа в коробку, выяснить всё, что в моих силах.
  Я осторожно заглянул в глазок.
  На площадке никого не было. Я нашёл в ящике со своими старыми радиолюбительскими инструментами большую лупу, открыл входную дверь, затем вынес из кухни табуретку, взгромоздился на неё и добросовестно исследовал каждый сантиметр проложенных по стене, проводов.
  Через несколько минут, у потолка площадки, за телефонной коробкой, обнаружил то, что искал. Небольшой чёрный цилиндрик, похожий по внешнему виду на облитый смолой, обыкновенный резистор или конденсатор, был подсоединён в разрыв одного из пары проводов. Концы разрезанного провода были прикручены к выводам 'жучка'. Он был установлен таким образом, что телефонная коробка его скрывала, и со стороны площадки чёрный цилиндрик виден не был. В общем, установлен почти профессионально.
  'Почти' - потому что моего противника подвёл плохой контакт. Скорее всего, вчерашний незваный гость (или его коллега) уже после полученной от меня взбучки, вернулся и второпях установил жучок. При этом, в спешке, плохо зачистил соединяемые эмалированные провода и контакты спецустройства, оттого и возникли проблемы. В общем, профи прокололся на пустячке.
  Это спасло меня и Маршавина.
  Теперь стало немного проясняться, кто мне противостоит. Скорее всего - эти люди имеют (или когда-то имели) отношение к спецслужбам, либо к серьёзным криминальным структурам, которые способны привлекать к работе высококлассных специалистов и оплачивать их услуги.
  Знания, когда-то полученные по спецдисциплинам в 'учебке', подсказывали наилучшее решение в сложившейся ситуации. Снимать жучка и показывать противнику, что он демаскирован - глупо. Оппонент сразу же предпримет новые действия, которые, возможно, не удастся вовремя раскрыть. Поэтому, лучше оставить всё, как есть и гнать врагу 'дезу', то есть, ложные сведения для его запутывания и манипулирования ситуацией. Нечто вроде шпионской радиоигры - кто кого перехитрит.
  Для этого у 'той стороны' надо создать иллюзию, что я ничего про жучок не знаю, пусть думают, что канал скрытого съёма работает и даёт ценную информацию. В то же время ни о чём, действительно важном, по проводному телефону теперь мне говорить нельзя.
  Лучше всего, его вообще пока отключить - кому надо, перезвонят мне на сотовый. А включать контролируемый телефон только тогда, когда понадобится дать противнику дезинформацию, поводить его за нос.
  Собственно, единственный человек, который должен быть в курсе происходящего и который сейчас рискует так же, как и я, это Игорь Леонидович. С ним надо обязательно обсудить последние события. И срочно!
  Но срочно не получилось.
  На работе после вчерашнего траурного дня образовался аврал и нам всем миром пришлось навёрстывать упущенное, срочно готовить и отправлять в типографию 'горящий' номер.
  Домой я вернулся поздно, уставший, как собака и уснул, даже не поев, сразу же, как только прилёг отдохнуть на диване.
  
  Глава 22
  
  Утром, умывшись и побрившись, я выскочил во двор позвонить Маршавину с мобильника. У меня был только служебный номер, и я наудачу набрал его, несмотря на то, что сегодня суббота, а по выходным нормальные люди обычно не работают.
  Но мне повезло. Профессор оказался на месте, и, кажется, он был не один.
  Когда Игорь Леонидович снял трубку и пророкотал в неё своим густым баритоном
  - Слушаю, Маршавин, - мне почудился на той стороне далёкий женский смех, почему-то очень похожий на Олин.
  Я прогнал подальше нелепые подозрения, представился и очень коротко рассказал о ночном происшествии.
  - Ты-то сам цел? Не пострадал - разволновавшись, начал выяснять Игорь Леонидович.
  Я признался, что есть пара небольших порезов, но ничего страшного. Сам оказал себе первую помощь.
  - Вот что, Сергей, ты не дури, а давай быстренько приезжай ко мне. Раны от катаны - это тебе не царапины от перочинного ножика, не надо меня успокаивать. Я сейчас позвоню товарищу, - он военный врач. Пусть осмотрит тебя и решит, нужно ли обращаться в больницу. Вдруг этот меч, которым тебя 'ниндзя' зацепил, был чем-то отравлен? Или в рану инфекция попала. Всегда лучше перестраховаться. Может, какие-то антибиотики понадобятся, уколы. Так что, хватай такси и срочно ко мне. Заодно расскажешь в подробностях всё, что произошло. И эту железяку захвати. Поглядим на новый трофей. Жду!
  Профессор отключился, и мне ничего не оставалось, как вернуться домой, замотать японский меч в старое банное полотенце и отправиться в ВИОГЕМ, к белому магу. Правда, не сказал бы, что самому не хотелось поделиться с Игорем Леонидовичем подробностями вчерашней драки и выслушать его мнение по поводу случившегося. Да и на свежую голову переосмыслить нападение 'чёрного призрака' не мешало бы. Хотя, наверное, после моей драки с этим персонажем, вряд ли стоит продолжать называть его призраком. Думаю, это всё-таки самый обычный человек из плоти и крови.
  
  Через двадцать минут я был в кабинете у Маршавина.
  Профессор выглядел очень встревоженным. Он встретил меня внимательным изучающим взглядом, взял за руку и осторожно усадил в кресло
  - Я позвонил товарищу, он приедет с минуты на минуту. А ты пока выпей моего лечебного чайку из трав да расскажи в подробностях, не упуская ни малейшей детали, о том, что вчера произошло. И не торопись.
  - Мне так неудобно, что я и в выходной день вас побеспокоил...
  Игорь Леонидович поморщился
  - Давай пропустим эти твои расшаркивания и перейдём к делу. Рассказывай!
  Я, стараясь не торопиться и не пропустить ни одной подробности, поведал учёному другу о вчерашнем происшествии. Потом развернул полотенце и достал катану.
  Профессор озабоченно потрогал большим пальцем острое лезвие. Хмыкнул, задумался и несколько раз потёр пальцами левую бровь. Видимо, это действие у него автоматически сопровождало интенсивную работу мысли.
  Игорь Леонидович повертел оружие в руках, внимательно осмотрел рукоятку, клинок. Разочарованно фыркнул
  - Отличный меч, но с виду самый обыкновенный. Ничего необычного. Никакой ауры не вижу. Конечно, я проверю его у себя дома на тех же приборах, которыми пользовался, когда изучал меч Белогора. Но, сдаётся мне, что на этот раз никаких чудес нас не ждёт...
  - Мне тоже так кажется, - промямлил я, - но это ещё не всё...
  - А что ещё? - встрепенулся профессор.
  Пришлось рассказать про обнаруженного утром телефонного жучка и про сопутствующие этому обстоятельства. То есть, о том, что я нечаянно чуть не выдал противнику Игоря Леонидовича. Да и засёк-то, в общем, подслушивающее устройство совершенно случайно.
  Мне было стыдно...
  К счастью, Маршавин не обратил на все эти деликатные моменты никакого внимания.
  Если подумать, то я, конечно, зря мучился угрызениями совести. Иначе, как случайно, было и невозможно в той ситуации обнаружить коварную закладку. У меня не было никаких технических устройств для защиты телефонной линии, да, признаться, и опыта особого в этом деле тоже не было. Просто так распорядилась судьба и тут уж, что вышло, то вышло.
  Игорь Леонидович с сосредоточенным видом тёр бровь и в мыслях явно находился где-то очень далеко.
  Ну что ж, мне тоже не мешает расслабиться и спокойно поразмышлять о случившемся. Волнение улеглось и теперь, не исключено, что в голову могут придти умные мысли.
  Но таковые первому пришли в голову не мне, а Маршавину
  - Так ты говоришь, этот бандит был в маске?
  - Да.
  - А зачем ему нужна была маска, если он собирался тебя, гм, гм... убить.
  Я задумался
  - А действительно, зачем?
  Если этот чёртов ниндзя собирался меня убить, то маска ему была без надобности. Если же он собирался выяснить, где находится меч Белогора и попытаться завладеть им... Маска тоже навряд ли была нужна.
  Она была нужна лишь в том случае, если ночной гость собирался оставить меня в живых. Или это он так предохранялся от случайной встречи с соседями в подьезде? А может, у него были ещё какие-то мотивы не очень ясные на данный момент?
  Сколько же тут путаницы и тёмных мест!
  Кажется, у Игоря Леонидовича в голове была похожая каша. Или нет?
  Я вопросительно посмотрел на него.
  - Одно из двух, - медленно проговорил профессор, - или он вообще не собирался тебя убивать, просто поговорить зашёл, - тут Игорь Леонидович криво улыбнулся, - или ты ему мог для чего-то понадобиться после того, как он найдёт меч. Не догадываешься, чем ты мог оказаться полезным этому типу?
  - Нет, - я остолбенело уставился на Маршавина, - понятия не имею.
  - Плохо! Выходит, есть что-то важное, что мы с тобой упускаем, - опять начав тереть бровь, задумчиво пробурчал профессор и опустился в кресло рядом со мной.
  Мы сидели молча и вовсю перегревали наши мыслительные аппараты.
  В комнате и коридоре было тихо.
  В субботу людей в ВИОГЕМ-е бывает мало. Ходят они, в основном, на первом и нулевом этажах, где расположены аптека, промтоварные и продуктовые магазины, два кафе, оптовые базы и мелкие торговые точки. Поэтому, когда у входа в кабинет раздался громкий требовательный стук в дверь, я непроизвольно вздрогнул и покосился на хозяина офиса.
  Тот поднялся и, пройдя через маленький предбанник, комнатку, где в рабочие дни сидела Инна Владимировна, осторожно спросил через дверь
  - Кто?
  Отозвался веселый молодой голос
  - Дед Пихто! Сам же просил приехать!
  Маршавин щёлкнул замком и, обернувшись ко мне, сказал
  - Это доктор.
  
  В комнату влетело нечто быстрое, порывистое, размазанное в пространстве, как ветер, мечущийся в лабиринтах горных ущелий. Это нечто в конце концов остановилось и материализовалось, превратившись в невысокого взъерошенного мужчину, с худощавой фигурой и острым взглядом беспокойных серых глаз. Гость сунул мне сухонькую пятерню, пробурчал
  - Евгений, - и, не слушая моего ответного представления, принялся обшаривать глазами кабинет Маршавина.
  - А где раненый?
  Игорь Леонидович поморщился
  - Вечно ты торопишься, как вьюноша на первые танцульки. Присядь и глаза протри.
  Евгений удивлённо посмотрел на профессора, плюхнулся в кресло, поставил у ног дипломат и принял осуждающе-выжидательную позу, всем свои видом как бы говоря
  - Стыдно должно быть занятого человека в выходной день разыгрывать! Давай, выкладывай, ради чего вызывал.
  Меня он, видимо, в качестве пострадавшего не идентифицировал. Что ж, где-то это даже бодрит. Значит, не так уж плохо выгляжу.
  Маршавин выждал небольшую паузу и, видя, что у прибывшей скорой помощи просветления не ожидается, кивнул в мою сторону
  - Вот раненый!
  Мужчина растёрянно дёрнулся и уставился на меня, хлопая глазами
  - Примчался, торопился, думал, тут что-то серьёзное... А вы, молодой человек, выглядите, хм... вполне здоровым. Что приключилось?
  Я посмотрел на профессора, он сделал жест рукой, долженствующий означать что-то типа 'не тяни резину, тут все свои'.
  Тогда я без долгих вступлений снял рубашку, затем брюки. Размотал сначала на руке, потом на бедре окровавленные бинты и подошёл поближе к доктору.
  Тот уставился на обработанные йодом раны
  - Кто это вас так? Колотые ножевые ранения... Глубокие...
  - Это не ножевые ранения, - подал голос Игорь Леонидович, - неужели не видишь?
  Евгений поднялся с кресла, внимательно осмотрел слегка ещё кровоточащие раны и сразу подтянулся, собрался, стал деловитым и серьёзным.
  - Если это не ножом, то чем вас ударили?
  - Вот этим, - Маршавин положил на журнальный столик рядом со мной звякнувшую катану, а сам отошёл и уселся за свой рабочий стол, чтобы не мешать.
  Врач внимательно осмотрел японский меч, потом бросил на меня удивлённый и, одновременно, сочувственный взгляд и начал выкладывать из дипломата на столик какие-то пакеты, пузырьки, шприц, стетоскоп. Засуетился. Пощупал мне лоб, заставил высунуть язык, вставил под мышку термометр. Померял давление, послушал сердце. Удовлетворённо хмыкнул. Потом, показав глазами на катану, заметил
  - Серьёзная штука! Когда вас ранили?
  - Вчера вечером.
  - Много крови потеряли? Голова не кружится?
  - Да нет, я почти сразу антисептиками всё обработал, перевязку сделал. Какая-то слабость есть, немного хромаю, и руку саднит, но, по большому счёту всё, вроде, в порядке.
  - Ага, в порядке, - передразнил меня Евгений, - а если вам этой железякой инфекцию занесли? Давайте-ка, я вам укольчик сделаю. На всякий случай.
  Я поморщился - не люблю уколы. Но доктор прав! Мало ли чем меня мог наградить этот меч. Уж конечно, он не стерильный.
  Евгений оказался мастером своего дела. Укола я почти не почувствовал. После обработки ран ватками, жидкостями, мазями и последующей перевязки, доктор позволил мне одеться и сесть. Затем, уселся сам, заполнил какую-то бумажку и неторопливо высказался
  - В принципе, молодой человек, вы легко отделались. Ранения в мягкие ткани, кости и сухожилия не задеты, мышцы чуть-чуть, по касательной. Думаю, обойдётся без осложнений, если вы, конечно, будете выполнять мои предписания и беречь пострадавшие конечности.
  Новый знакомый придвинул мне листок, заполненный корявым и трудночитаемым почерком, каким обычно пишут медики, затем помолчал с минуту и осторожно спросил
  - Может, кто объяснит, что произошло? Почему человека пытались убить этой саблей? - Евгений небрежно кивнул на катану, - или он на дуэли дрался, - насмешливый взгляд в мою сторону, - из-за дамы, поруганной чести? А, понял, это просто неудавшаяся попытка харакири? Изучаем японские ритуалы в натуре? И почему молодой человек, - Евгений взглянул на Маршавина, - не захотел обратиться в больницу? Что тут за тайны мадридского двора?
  Профессор негромко фыркнул
  - А то ты до сих пор не привык, что я всё время с тайнами связан? Работа у меня такая. Со всякими чудесами, магией, колдовством и злодеями, - Игорь Леонидович ухмыльнулся, - вот и сейчас разбираемся в одной тёмной истории. И ты можешь нам помочь.
  Я вопросительно глянул на Маршавина, - стоит ли втягивать в эту далеко небезопасную авантюру ещё одного человека? Он своё дело сделал, помог и сейчас может спокойно уйти, не забивать себе голову чужими и совсем ему ненужными проблемами...
  Профессор энергично шлёпнул ладонями по столу, поднялся с кресла и сообщил
  - Вот что, друзья мои, во-первых, я сейчас быстренько сделаю вам свой фирменный чаёк. Возражения не принимаются! Выпьем, потом посидим и поговорим о том деле, в котором мы с Сергеем сейчас пытаемся разобраться.
  - Ты ж любишь всякие загадки, ребусы, кроссворды? - обращаясь к Евгению, добавил хозяин кабинета, подходя к столику с чайными принадлежностями.
  - Люблю! - охотно подтвердил военврач, - особенно загадочные случаи с твоими клиентами.
  - Я думаю, мой дорогой доктор Ватсон, ты правильно поступил, что приехал, - напустив на себя таинственный вид, шутливо сказал Маршавин, - к тому же, ты убедился, что человек действительно нуждался в твоей помощи.
  Успокаивающе посмотрев на меня, профессор продолжил
  - Женя - мой лучший друг. Он мне часто и бескорыстно помогает в делах, примерно так же, как доктор Ватсон помогал Шерлоку Холмсу. Разве что пока ничего не пишет. Но, возможно, когда-нибудь сподобится.
  Доктор саркастически прищурился, но ничего не сказал.
  - Кстати, - выждав небольшую паузу, которая сопровождалась бульканьем разливаемого по чашкам горячего напитка, - снова заговорил Маршавин, обращаясь ко мне, - как ты думаешь, сколько лет Евгению?
  Совсем лёгкий вопрос! Я посмотрел на развалившегося в соседнем кресле эскулапа - густые, чуть вьющиеся каштановые волосы без единого седого волоска, худощавое, но крепко сбитое тело, сильные жилистые руки с большими ладонями, но удивительно тонкими и длинными, как у музыканта, пальцами. Ногти коротко пострижены. Узкое волевое лицо с близко посаженными голубыми глазами, чуть пухлые губы, прямой нос. По походке и движениям, похоже, бывший спортсмен. На глаз, лет 45 - 50.
  Я уже было открыл рот, собираясь высказать свои предположения, как вспомнил о возрасте Маршавина. Неужели и этот... тоже такой... хорошо сохранившийся... старичок?
  Профессор, раскладывая в вазочки печенье и сахар, покосился на меня, подмигнул
  - Ладно, дед Пихто, скажи ему, сколько тебе лет. Не стесняйся! Сколько мне, он уже знает.
  Доктор придвинулся к столу, осторожно взял двумя пальцами белую фарфоровую чашку с горячим чаем. Несильно подул, сбивая в сторону струйку поднимающегося к потолку белого пара. Подождал чуть, затем отпил глоток и причмокнул губами
  - Ах и вкусно же твоё колдовское зелье, господин волшебник!
  Он прикрыл глаза и несколько секунд сидел, расслабившись, впитывая всеми клетками тела энергию маршавинского коктейля из лесных трав и наслаждаясь приятными ощущениями. Затем посмотрел на меня, и отчётливо выговаривая слова, произнёс
  - Часто то, что на первый взгляд, кажется абсолютно понятным и простым, на деле оказывается ошибочным из-за всяческих, привычных людям, штампов. Человек в тридцать лет должен выглядеть молодым, крепким и здоровым, а в семьдесят - старым, больным, разбитым? А, собственно, почему?
  Разве мало попадается сейчас совсем молодых людей, которые ненормальным образом жизни, бездумным поведением довели себя до состояния полной развалины? Минимальный ресурс человеческой жизни 140-150 лет. Он может быть и в несколько раз больше, если соблюдать некоторые простые правила.
  Маршавин сердито буркнул
  - Слушай, ты ему лекции потом читать будешь. Если захочет и сам попросит. Забыл наше первое правило - никому ничего не навязывать? Скажи просто - сколько тебе лет. И всё.
  - Ну вот, взял и всё испортил. Юноша мне понравился, и я захотел его чуть-чуть просветить.
  - Ты его так не просветишь, а отпугнёшь.
  - Ну, хорошо, убедил - расстроенно вздохнул Евгений, - только говорить я ему ничего не буду, пусть лучше посмотрит.
  Доктор залез в нагрудный карман рубашки, достал паспорт и протянул мне.
  - Открой и посмотри сам, а то мне надоело, когда меня слушают и кивают, а в душе считают обманщиком.
  Я попытался возразить, что я, де, не такой, но Евгений отмахнулся
  - Читай!
  В паспорте моего нового знакомого чётко пропечатанная дата рождения и фотография заставляли поверить, что на данный момент сидящему передо мной мужчине было... 88 календарных лет!
  Это что у них, клуб людей, открывших секрет вечной молодости? Ну не вечной, а ... очень затянувшейся. Интересно, а сколько членов в их клубе?
  Если они все так здорово выглядят, то я совсем не против туда вступить, набраться ума, быть таким же здоровым и энергичным в восемьдесят, как мои новые друзья и прожить 150 полноценных лет. А может и больше. Интересно, что для этого нужно? Надеюсь, душу дьяволу продавать не придётся?
  Со смешком делюсь своими подозрениями с собеседниками. Они оба загадочно ухмыляются.
  Маршавин, глядя в окно и потягивая чай мелкими глоточками, сквозь зубы проговорил
  - Здесь в другом дело, Сергей. В здравомыслии и силе воли человека. В его самоконтроле и настойчивости. В уверенности, что всё, что задумал, во что поверил - выполнишь обязательно. В готовности постоянно проверять себя, преодолевать барьеры. Нужно отказаться от разлагающих тело и душу соблазнов, соблюдать установленные самим собой правила. И совершенно точно знать, что иного пути для тебя нет. Но давай пока оставим эту тему.
  Я был заинтригован и не скрывал этого.
  - Когда поправишься, - Игорь Леонидович, вздохнув, кивнул на мою заметно распухшую от бинтов под штаниной ногу, - тогда и вернёмся к этому разговору. Тут нет секретов, просто не каждому по силам соблюдать элементарные правила, чтобы жить долго и счастливо. Большинство людей, конечно, хочет этого, но не желает ограничивать себя во всяческих удовольствиях и наводить в своей жизни порядок. Другие вообще ни о чём не задумываются и плывут по жизни, как дерьмо по течению - куда вынесет. Как жареный петух в одно место клюнет, так они закудахтают, засуетятся, забегают. Но тогда обычно бывает уже поздно что-нибудь предпринимать. Бытие определяет не только сознание, но и состояние здоровья. А потерянное впустую время вернуть невозможно.
  - Ну вот, мне запретил лекцию читать, а сам, чем сейчас занимаешься? - Евгений с деланной обидой вмешался в монолог Маршавина.
  - Всё, умолкаю, - улыбнулся профессор, - Сергей расскажи, пожалуйста, всё о том, что на сегодняшний день мы знаем о мече Белогора, что случилось с тобой, как убили твоего друга. Евгений Тимохин - полковник медицинской службы в запасе. Мы с ним вместе воевали в Отечественную, освобождали Варшаву, брали Берлин. Служили в одном полку. Сейчас он предприниматель, как и я, - Сергей Леонидович выговорил слово 'предприниматель' с некоторой иронией, - ведёт медицинскую практику. Я знаю, что всегда могу доверить ему не только свою жизнь, - профессор ухмыльнулся, - но даже свою драгоценную задницу для уколов.
  Евгений шутку не поддержал, похоже, такое высокое доверие друга ему частенько стоило незапланированных потерь личного времени. Вполне возможно, не всегда оправданных.
  Часы на стене показывали одиннадцать.
  Я подошёл к окну и выглянул наружу.
  Распогодилось. Дождь давно прекратился, и белесая мгла куда-то исчезла.
  Ярко светило солнце, по голубому небу ползли небольшие перистые облачка. Уже ничего, кроме подсыхающих луж на асфальте, не напоминало о пасмурном утре.
  Снизу, с мостовой и тротуаров главного проспекта города доносились звуки неторопливой субботней жизни. Там от светофора до светофора несся сильно разреженный сегодня поток автомобилей, гуляли люди, делали покупки, обменивались новостями, ели мороженое. Мир за стеной жил привычной и безмятежной городской жизнью.
  Народ отдыхал, занимался своими делами, развлекался и ничего не знал о формально невозможных в наше время всяких волшебных штуках. Наверное, и хорошо, что не знал, потому что реакцию обывателя на непонятные ему вещи, предугадать сложно. Чаще всего - это ажиотаж или беспричинная паника. Взбудораженная толпа, обычно, не может совершить ничего мудрого и правильного, а только 'наломать дров' - что-то разрушить, кого-то линчевать, побить, поорать. Потому к народу надо относиться бережно и осторожно, как к малому дитяти, от которого всегда можно ожидать непредсказуемой реакции на вполне безобидные, вроде бы, вещи и которым в то же время очень легко манипулировать при помощи СМИ, всяких дурацких шоу и специальных технологий.
  Так что, если у меня и мелькала иногда крамольная мысль - напечатать когда-нибудь в нашей газете всю эту страшную и трагическую историю с мечом Белогора (когда она закончится, естественно), то я гнал соблазн от себя изо всех сил, интуитивно чувствуя, что, скорее всего, ни к чему хорошему это не приведёт.
  Рейтинг газеты может и повысится на некоторое время, но... очень вероятно, что в ней сменится главный редактор. Да это и не самое страшное, что может случиться.
  Хотя... посмотрим ещё. Может, вся эта история окажется настолько потрясающей и фантастической, раскрывающей тайну смерти Халина, что ну её в баню, эту должность.
  Мышление газетчика...
  Ещё ничего не кончилось, меня чуть не зарезали, с таинственным мечом не разобрались, а я уже думаю о статье, о сенсации и профессиональной мести за Димку.
  Да вернись же, наконец, на грешную землю!
  Евгений, видя, что я сижу с отсутствующим видом, деликатно кашлянул.
  После того, как я медленно, стараясь не упускать никаких важных подробностей, рассказал, всё, что случилось со мной, с Любимовой, Халиным и всё, что я узнал, начиная с событий на последнем дне рождения Димы, наступила густая, тревожная тишина.
  Мои коллеги сидели в задумчивости. Один из них привычно тёр бровь, другой откинулся в кресле, обхватил руками затылок и уставился в потолок.
  Я попробовал представить себе ситуацию с новой стороны. Рядом со мной находились обстрелянные в боях солдаты, которые когда-то воевали не на жизнь, а на смерть, знали жестокие законы войны и умели побеждать противника. Неважно, что им за восемьдесят. Они любому молодому сто очков вперёд дадут. С этими бодрыми 'старичками' мне, кажется, очень повезло. Прямо-таки царский подарок судьбы!
  
  Доктор нарушил молчание
  - Игорь, тебе не кажется, что самое время организовать небольшие сборы?
  Профессор недоуменно отозвался
  - Что ты имеешь в виду?
  - Не что, а кого! Давай соберём наших новых 'посвящённых', ну, ты знаешь, о ком я говорю, проведём военный совет и поможем Сергею разобраться с этой историей.
  - Думаешь, ребята ввяжутся?
  - А почему нет? Во-первых, надо найти убийцу, чтобы не было новых жертв. Судя по контексту истории, милиция тут вряд ли чем поможет. Во-вторых, здорово интересно разобраться с этим 'легендарным' мечом и артефактами, выяснить, что же это такое. В-третьих, нам всем давно нужно было встряхнуться и проверить, чего мы сейчас стОим. Не заплесневели ли?
  - Кого позовём?
  - Я думаю, Супруна, Лаптева, Баркова... Можно Аню Лемешеву.
  - А 'Черномора'?
  - Обязательно! Ну, может и ещё кого. Подумаем.
  Игорь Леонидович допил чай, подошёл к окну и, присоединившись ко мне, принялся задумчиво разглядывать привычный пейзаж.
  День постепенно вступал в свои права. Солнце неумолимо поднималось к зениту, становилось жарко. Серый, уже высохший асфальт проспекта перед ВИОГЕМ-ом, частично закрывали кроны высоких тополей, высаженных вдоль трассы. Слабый южный ветерок еле заметно шевелил листья и практически не приносил прохлады.
  Пока мои собеседники молчали, я раздумывал, как мне можно получить практические навыки владения мечом и есть ли у нас в городе какие-нибудь спортивные секции по этому делу или клубы восточных единоборств, где работают с холодным оружием. В китайских школах кунг-фу учатся работать с мечами, копьями, кинжалами. Только есть ли у нас в Белгороде хоть одна такая китайская школа? Пусть даже нелегальная. И как мне туда попасть, если есть?
  Да потом, я же сейчас раненый! Работа правой руки затруднена. И с ногой проблема. Надо пройти интенсивный курс восстановления. Купить жир страуса эму, он, как я помню, быстро и эффективно заживляет раны. Так же надо будет принимать в ближайшее время побольше витаминов, ферментов, микроэлементов, для повышения энергетики организма и регенерации повреждённых тканей. Есть побольше белков - мяса и рыбы.
  Пока я прикидывал, чем буду заниматься в ближайшее время, доктор вытащил из дипломата блокнотик и сосредоточенно изучал его, перелистывая странички, временами выписывая что-то из них на листочек бумаги.
  - Ну что, все телефоны нашёл? - отойдя от окна, спросил профессор.
  - Почти все. Лемешевой только нет. Не помню, куда записал, - озадаченно ответил Евгений.
  - Аню я знаю, как найти, - успокоил его Маршавин и, уже обращаясь ко мне, спросил, - ты завтра свободен?
  - Завтра воскресенье - конечно, свободен.
  - Тогда договоримся так. Мы с Женей обзвоним сегодня некоторых наших друзей, переговорим с ними и завтра встретимся либо здесь, либо у меня дома. Кто придёт, тот будет в нашей команде. Ты с ними познакомишься, расскажешь ещё раз всё, что произошло за последнее время, и мы вместе займёмся поисками этого 'чёрного ниндзи'. Постараемся сначала сами во всём разобраться, а потом будем решать, что делать с артефактами и с теми фигурантами, которые замешаны в убийстве Халина и в нападении на тебя.
  - Договорились!
  - Я тебе завтра позвоню, скажу, где встречаемся, а сейчас езжай домой. Отдыхай. Может, тебя довезти?
  - Нет, спасибо! Я нормально себя чувствую, доберусь сам. Да и по дороге кое-что купить нужно. Катана пусть останется у вас, изучайте. И не забудьте, Игорь Леонидович, мой обычный телефон теперь на прослушке, звоните только на сотовый.
  Я поднялся, пожал руки Маршавину и доктору, вышел из ВИОГЕМ-а и поехал сначала в аптеку, где купил лекарства и витамины из тех, что записал для меня на бумажке Тимохин. Затем, изрядно уставший, но полный надежд на скорое раскрытие всех тайн, отправился домой.
  
  Глава 23
  
  Возле дома, на небольшом стихийном рынке, я купил немного картошки, лука, домашних яиц. В магазинчике взял отрубного хлеба, подсолнечного масла и пятилитровый баллон воды 'Майской хрустальной', той, которую качают с глубины в 640 метров, с горизонта юрского периода. Тогда ещё динозавры жили, воздух был чистым и вода не отравлена. Это сейчас её из крана пить нельзя. Хлор, тяжёлые металлы, повышенная жёсткость, ненормированный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) и, вдобавок, повышенное содержание в воде мела, извести, приводят к медленному отравлению людей, забитию кровеносных сосудов, хронической усталости, инсульту. Либо к раку или ещё к какой-нибудь дряни.
  Так что надо очень аккуратно выбирать в наше время - что есть и что пить. Я постепенно начинаю в этом разбираться. Всё с Халина началось. Он когда-то серьёзно заболел, доктора ничем помочь не могли, бестолку пичкали его разными лекарствами и обследовали на всяких иностранных медицинских комплексах. Потом развели руками и оставили только 'поддерживающую терапию'. Дескать, выкарабкается больной или нет, теперь зависит только от него самого, да ещё от благоволения Господа Бога.
  Халин не сдался. Перечитал гору литературы, пообщался с травниками, целителями, энтузиастами голодания, здорового образа жизни и нашёл, в итоге, способ 'выкарабкаться'. Составил свою программу, следовал ей неукоснительно и, вышел из больницы. Похудевшим, осунувшимся, но живым.
  Я всё то время, пока Дима за жизнь боролся, рядом с ним был. Помогал, поддерживал, чем мог, ну и набрался кое-чего из опыта пациента. Запомнил.
  А сейчас мне нужно составить свою программу скорейшего восстановления и строго её придерживаться. Надо как можно быстрее оправиться от ран, я просто не имею права сейчас болеть.
  Но сначала хорошо бы позавтракать. Прогулка с утра у меня уже была, а вот с физическими упражнениями - проблема. Раны должны хорошенько затянуться, только тогда можно будет выполнять всё то, что я делал раньше. А сейчас пока возможны только лёгкие нагрузки, которые не беспокоят мышцы и ткани в областях ранений.
  На кухне у меня всегда порядок: посуда вымыта и лежит на месте, столик свободен и протёрт, на стенах моющиеся обои приятного зелёного цвета. Коричневая газовая плита 'Россиянка' и снежно-белая колонка 'Нева' в отличном состоянии. Неожиданно замечаю непорядок - вентиляционная решётка наверху покрыта пылью и над ней у потолка появилась паутина. Надо бы убрать, но в моём теперешнем состоянии не стоит балансировать на табуретке, да и вообще, без особой необходимости напрягаться.
  Вот немного оклемаюсь и устрою генеральную уборку. Давно пора!
  
  Когда чистил картошку - пострадавшая рука давала о себе знать, несмотря на то, что я держал её не на весу, а осторожно опирался локтем о поверхность кухонного стола.
  Почистив клубни, нарезал их тонкими кружочками и выложил на сковороду. Потом полил сверху подсолнечным маслом и поставил на газ.
  Но жареная картошка много теряет, если её есть без лука. А потому я, пуская от неожиданно пробившегося голода, слюнки, почистил и мелко нашинковал на разделочной фанерке несколько головок репчатого лука. Затем высыпал бело-зелёное крошево в другую сковороду, налил в неё немножко воды и поставил на плиту томиться.
  Через несколько минут в сковороду с луком подлил масла и чуть подкрутил ручку на плите, добавил газу.
  Запахи жарящейся картошки и скворчащего лука заставляли меня почти страдать от голода и, перемешивая поочерёдно вилкой содержимое двух сковород, я невольно облизывал губы.
  Когда лук и картошка пожелтели и дошли до готовности, я высыпал примерно по половине содержимого обеих сковород в одно большое блюдо, перемешал всё и прикрыл глаза, подавляя в себе желание немедленно наброситься на еду.
  Надо переждать несколько минут, чтобы она немного остыла. Горячее - камень на желудок, как говорят знающие люди.
  Нет, обычная жареная картошка с луком, если всё правильно приготовить и выдержать кондиции - это пища Богов! Один запах чего стоит!
  Прошло несколько минут.
  Ну вот, теперь можно позавтракать. Дую в тарелку и, обжигаясь, ем хрустящую аппетитной корочкой и истекающую маслицем, бьющую в нос бесподобным ароматом жареного лука, вкуснющую картошку! Почти без хлеба. А зачем хлеб? От него только толстеют, тем более от того, какой сейчас продают в магазинах. Это вам не те караваи из муки с клейковиной 20-22 единицы, что лежали в булочных двадцать-тридцать лет назад и оставались свежими целую неделю, а то и две. Сейчас всё по-другому. Не съел кирпич хлеба или батон за день, так уже на другой он начинает покрываться плесенью, зеленеть и подванивать.
  Яркий пример того, как со времени моего детства всё изменилось...
  И вода, и воздух, и злаки, постепенно становятся всё грязнее, хуже и опаснее. Недавно вычитал в газете, что на некоторых полях ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ) в картофеле сейчас превышает норму в 1000 раз! Как же его выбирать-то без специальной аппаратуры? Тренировать интуицию? Слушать внутренний голос? Требовать всякие сертификаты, заведомо зная, что этой макулатуры тебе сколько угодно при необходимости наштампуют и покажут?
  Размышляя о трудностях выживания в современном мире, перескакиваю с одной мысли на другую. Очень много времени отнимает у меня домашняя работа: готовка, уборка, стирка.
  Неожиданно, кто-то извне, не иначе, как лукавый, встревает в мои размышления с коварным вопросом
  - А не пора ли тебе, друже, перестать фигнёй страдать и жениться, как все нормальные люди? Подумай, сколько удовольствий тебя ожидает! Жена будет готовить вкусные и полезные блюда, будет у тебя всегда первое, второе, третье и компот! Она будет тебе стирать, убирать квартиру, заботиться о тебе, любить...
  Пока тело занималось приятным процессом наполнения желудка, воображение рисовало идиллическую картину семейного гнёздышка. На меня накатила волна эйфории, обняла и понесла... В страну вечного счастья, вечной любви. Стало тепло, комфортно и уютно.
  Я расслабился и не стал сопротивляться, отдался на волю нахлынувшего на меня, дурманящего потока видений, тёплым течением уносящего в чудесный океан вечного блаженства.
  И тут... знакомый смешок. Проснулся вечно трезвый критик, окопавшийся в каком-то потайном участке моего мозга, и постоянно роняющий меня на бренную землю, как только я, по его мнению, чересчур от неё отрываюсь.
  В голове зазвучал гнусавый, скрипучий голос, который мигом заглушил волшебную музыку сирен, поющих мне в уши, как бедняге Одиссею
  - Размечтался! Это я тебя люблю и оберегаю от дурацких поступков! Слушай больше дьявола-искусителя, он тебе насоветует! Говорит, будет тебе жена стирать, убирать, любить? Хе-хе! Уморил! Да где ж ты такую сейчас найдёшь? Это только в прошлые века, может, и было возможно! Когда земля, вода и воздух были чистыми, люди совестливыми, законы простыми, мудрыми и справедливыми, а хлеб вкусным! Теперь же - оглянись вокруг! Посмотри на мучения твоих женатых друзей, подумай, нужно ли тебе такое счастье? Вспомни свою прошлую 'семейную жизнь'. Крики, скандалы, склоки, споры с утра до поздней ночи! То денег мало - плохо работаешь, не обеспечиваешь семью, то много работаешь, дома не бываешь, семью забросил! Не будет тебе ни счастья, ни покоя в этом бедламе!
  - Хорош каркать, - несмело возразил я, - а вдруг, всё-таки хорошая женщина попадётся?
  Скрипучий голос зашёлся от хохота
  - Ага, щас! Ты ж в институте изучал теорию вероятностей? Вот и примени знания на практике. Например, пойди и купи лотерейный билет, ежели хоть что-нибудь выиграешь, значит, Бог даёт тебе ЗНАК! Вот тогда иди, выбирай невесту и женись! Может, и не прогадаешь. Хе-хе.
  - Тебе бы только гадости говорить.
  - Почему гадости? Если б ты сам так не думал, давно бы снова женился. Вспомни дружков своих, кто поторопился и не угадал: Мишку Борзова, Лёху Скоробогатова, Вадика Ефремова. Хочется тебе такой жизни и такого конца?
  Я вспомнил бывших однокурсников, их быстрые романы, отгремевшие шумные свадьбы и тоскливую прозу жизни, когда мы потом случайно встречались где-нибудь на встречных курсах и забегали в кафешку или присаживались в скверике на скамейке, на пять минут, поболтать о жизни. За эти пять минут я отчётливо понимал, что 'такой хоккей мне не нужен'.
  Жизнерадостные и весёлые ребята, к которым липли все девчонки факультета, талантливые, сверкающие раньше в компаниях остроумием и эрудицией, а в научных лабораториях яркими идеями и кипучей энергией, меньше чем, через год-два после свадьбы превратились в измученные издёрганные личности с потухшими глазами и суицидными настроениями. Контраст между тем, что было и тем, что стало, был примерно такой же, как между гордым мустангом, свободно несущимся по прерии во главе табуна и одинокой старой клячей, ограниченно годной только на то, чтобы ходить по кругу и качать воду из колодца или молоть зерно на мельнице. До тех пор, пока не околеет...
  Помнил я и невест: Оксану, Свету и Маргариту. Вроде, нормальные с виду девчонки. Красивые, весёлые, заботливые, как казалось. Когда, в какой момент времени они превратились в злобных мегер, истеричек и вампирш?
  Как мне ребята тогда рассказывали, в семье почти каждый день разборки, выяснения отношений, невыполнимые запросы. В выходные вместо отдыха целые спектакли трагедийного жанра со всеми атрибутами - постоянно влезающими во все разборки тёщами, битьём посуды и жалобами на то, что живём 'хуже, чем последние нищие', хотя зарплата у ребят была совсем не хилой по меркам профессии.
  А что творилось каждый месяц в 'критические дни', то я вообще молчу, вспоминая трясущиеся руки Мишки или затравленный взгляд Вадика.
  Скрипучий голос гаденько захихикал внутри меня
  - Не забыл ещё, что сталось с твоими дружками?
  Ох, и не хотелось мне вспоминать об этом, но прав был критик, сидящий во мне, прав...
  Мишка, не выдержав привалившего 'семейного счастья', после очередного дурацкого и беспричинного скандала, которые происходили по семьдесят семь раз в неделю, от безысходности взял и застрелился из охотничьего ружья тестя.
  Лёха, после безуспешных попыток развестись и бросить семью, в которой было уже двое детей и живущая вместе с ними тёща, не смог на это решиться по мягкости характера. И в один солнечный летний день, он, почему-то предварительно сняв туфли, просто бросился вниз головой с высокого моста вниз. Но не в воду, а на асфальт скоростного шоссе. То, что осталось от Скоробогатова, немедленно разнесли по всему автобану пролетающие по нему на бешеной скорости автомобили.
  И не стало Лёхи.
  Осталась только вдова с двумя детьми, показушно стенающая на похоронах и заламывающая руки
  - Ах, зачем ты оставил меня, любимый! Дорогой! Не подумал о детях!
  О чём она только думала раньше...
  А Вадик Ефремов, не справившись с перманентными эмоциональными ураганами, гуляющими по дому, просто начал пить, да так тихонько и спился. И ушёл бомжевать по мусорным контейнерам и брошенным гаражам, а потом как-то зимой, замёрз в канализационном колодце. Супруга только через полгода спохватилась - муж сбежал и алиментов на детей не платит. Подала на алименты. Вот по этому её заявлению, Вадика менты и нашли. Опознали с трудом.
  Похоронили Ефремова друзья. Вскладчину. Супруга участвовать отказалась, хотя и не бедствовала. На Вадикины деньги, которые он заработал, крутясь на трёх работах, магазинчик открыла и дела, вроде бы, шли у неё совсем неплохо.
  А сколько других моих друзей крепко обожглось на семейной жизни? Кого из собственного дома выгнали, раздели до нитки, заставили алименты платить и при этом детей видеть не дают, манипулируют ими. Кто-то пока терпит семейный гнёт и постоянные истерики, надеется на то, что ненормальная супруга, наконец, образумится, и дети не останутся без отца.
  Практически ни у кого из моих друзей и знакомых не сложилась семейная жизнь. А среди них не было больных на голову, сукиных сынов и любителей выпить. Я не дружу с пьяницами, идиотами, да и просто с непорядочными людьми.
  Нет, я, конечно, признаю, что среди мужиков, наверняка, попадается много полных козлов и придурков, которые портят жизнь нормальным хорошим женщинам и рушат семьи. Безусловно, есть такое дело. Об этих случаях много рассказывают и пишут пострадавшие дамы, испытавшие 'счастье' такой семейной жизни на себе.
  В то же время, по себе и по печальному опыту близких друзей точно знаю, что имеется и обратная картина, с разрушительным началом в семье в виде жены-мегеры -
  Невозможно сказать кто хуже - плохие жёны или плохие мужья. Наверное, если посмотреть на эту проблему объективно, надо бы сказать, что одни других стоят... А по процентному соотношению, наверное, обе части близки друг к другу. Тут есть ещё одно интересное наблюдение, которое подтверждает справедливость теории вероятностей.
  Либо мужчина - плохой муж (пьяница, 'кобель', пофигист), либо женщина - плохая жена (истеричка, интриганка, дура), в любом случае страдают обе стороны. Плюс дети и родственники...
  Такие варианты просто математически попадаются чаще всего.
  Гораздо реже встречаются случаи семейных союзов, в которых оба супруга, мало того, что являются просто порядочными воспитанными людьми, ещё и подходят друг к другу по психологическим характеристикам.
  Вон космонавтов всего на несколько дней или недель совместного полёта по скольким показателям проверяют на так называемую 'психологическую совместимость'! А семья - это 'совместный полёт', можно сказать, на всю жизнь! И никакой проверки в каких-нибудь компетентных организациях или подготовки по научным тестам, программам на совместимость 'экипажа'...
  В результате, вот тут вам и разводы, и мордобои, и брошенные дети, и жестокая месть и ещё чёрт те что...
  И, вообще, копаться в этой проблеме, в так называемом 'половом вопросе' - дохлый номер! Он просто не имеет рационального решения. Каждый случай в жизни, каждая семья, каждый человек - уникальны! И среди женщин, и среди мужчин есть хорошие люди, и не очень.
  Наверное, если бы удалось создать некую справедливую взаимодополняющую образовательную систему: школьную, социальную, специальную семейно-строительную, возможно, дело бы и сдвинулось с мёртвой точки и балансирования в неустойчивом положении в жизненно-юридическом пространстве. Но, вряд ли этого можно ожидать в ближайшие десятилетия.
  Да, сто раз прав сидящий во мне критик. Прав! И хорошее дело, действительно, браком не назовут, но... что же я не закрою окончательно этот авантюрный вопрос с женитьбой. Почему всё возвращаюсь и возвращаюсь к нему? Может быть, потому что всё-таки не должен человек быть один по естеству своему? И пока он жив и относительно молод, он, надеется, верит в удачу, в чистоту и искренность человеческих отношений. В то, что именно ему повезёт, и всё у него будет хорошо...
  В голову вдруг пришла неожиданная мысль
  - Интересно, а Говорухина была бы хорошей женой?
  Вопрос есть, ответа нет. Скрипучий голос во мне почему-то заткнулся, то ли утомился издеваться, то ли не знает, что сказать.
  Вдруг замечаю, что я давно съел всю картошку и сижу, уставившись невидящим взглядом в дно пустой тарелки.
  Обе сковороды тоже пусты. Это когда ж я успел? Жаль, что хорошее так быстро кончается...
  Яичница и картофель в разных видах - дежурные блюда и частая пища холостяка. Супы или борщ я редко готовлю. Знаю, что жидкое и горячее полезно, но лень массу времени на это дело тратить... Стараюсь, правда, первое есть иногда в вызывающих доверие недорогих домашних кафешках.
  Тьфу, отвлёкся!
  Конечно, хочется любить кого-то, беречь и заботиться... Тепла хочется человеческого, уюта. А в доме пустота... И поговорить даже не с кем...
  Чтобы поломать такой порочный круг, надо жениться.
  А если женишься, можешь погибнуть от неуправляемого эмоционального прессинга, будешь терпеть постоянные измывательства над своей 'несовершенной' личностью или попадёшь в бессрочное рабство.
  Если не женишься - не используешь свой шанс, не узнаешь, везучий ты или нет, и всё равно когда-нибудь умрешь, но бобылём, так и не узнав счастья быть отцом.
  Как там, в сказке было? Направо пойдёшь - голову сложишь. Налево пойдешь - душу потеряешь. Прямо пойдешь - в суп Бабе-Яге попадешь.
  Прямо какая-то унылая безвыигрышная задачка. Вот и думай тут...
  Может, мне любовницу завести? Зачем сразу на брак настраиваться? Пройдёт она испытание временем - женюсь! Не пройдёт, пардон, мадам, я тоже живой человек, а не средство для устройства вашей жизни и не бесправный раб на ваших плантациях...
  Размышляя о несправедливости мироустройства я добрался до дивана и прилёг вздремнуть после сытной еды.
  В голове мелькнула последняя мысль
  - Фиг бы мне так удалось поваляться спокойно на диване, если б был женат...
  Потом я уснул.
  
  Глава 24
  
  Что-то звонкое, прерывистое, настойчивое ввинчивалось в мозги, раздражало, вызывало дискомфорт и вырывало из приятного невесомого парения где-то в чудесной идиллии садов Эдема, среди прекрасных женщин, цветущих деревьев и полян, покрытых экзотическими цветами, в негостеприимную и грубую черно-белую реальность.
  Я с трудом вынырнул из сна и услышал настойчивые звонки телефона.
  Пришлось встать и, шлёпая босыми ногами по полу, натыкаясь сослепу на стулья, взять трубку
  - Слушаю, Таранов.
  В динамике щёлкнуло, запищало, засвистело, и на этом фоне я услышал голос Говорухиной
  - Сергей, это я. Не помешала?
  Остатки сна вылетели из меня в душный воздух комнаты. Я сумел разлепить один глаз и бодро ответил
  - Нет, конечно! Привет, рад тебя слышать!
  Татьяна, видимо, уловила, хриплые дребезжащие нотки в моём голосе ещё не восстановившем после сна обычный тембр и занервничала
  - Извини, ты, кажется, спал? Я тебя разбудила?
  Врать не было смысла
  - Немножко задремал, но мне давно уже надо было вставать. Так что, очень хорошо, что ты позвонила!
  - Ну что ж, если так, то... В общем, у меня к тебе маленькая просьба. Нужна твоя помощь с техникой. Купила дивиди-рекордер, а что-то разобраться, как записывать с телевизора не могу. Поможешь?
  - Конечно! Когда надо?
  - Сейчас можешь приехать?
  - Могу. Через час буду!
  - Договорились, - сказала Татьяна и повесила трубку.
  Я автоматически сделал то же самое и только тут вспомнил про телефонного жучка.
  Вот чёрт! Я, кажется, собирался выключить проводной телефон из линии... Или нет? Совсем забыл об этом и уснул, а теперь тайный враг узнал о моих дружеских отношениях с Говорухиной. Вроде бы, ничего лишнего в разговоре я не сказал, но на душе стало как-то неспокойно.
  Взялся за штеккер в телефонной розетке и задумался. А ведь если я выключу телефон, это моментально насторожит моих соглядатаев и, возможно, тогда они постараются найти новые источники для скрытого получения информации, о которых я не буду знать. Может, всё-таки не стоит торопиться и перекрывать им этот канал? Пусть думают, что я у них 'под колпаком'. В конце концов, если понадобится, я всегда могу прервать связь с абонентом и потом перезвонить ему с сотового. Маршавина я уже предупредил о жучке. Татьяне скажу, что домашний телефон барахлит, пусть в другой раз звонит только на сотовый. Вот всего и делов.
  Да и над 'дезой' для противника надо как следует подумать. Это важный фактор для победы в этой странной войне.
  Выдёргивать штеккер я не стал, оставил в розетке.
  
  Часы показывали без двадцати пять. Надо быстренько побриться, одеться, захватить комплект инструментов, паяльник, тестер, провода, разьёмы и бежать на маршрутку. Ехать от меня до Таниного дома минут тридцать, да сколько ещё придется ждать маршрутку, неизвестно. Лучше поторопиться.
  Кстати, а раньше она меня никогда не приглашала к себе вот так... В смысле чем-то по хозяйству помочь. Может, был кто у неё? Кто помогал. И если был, то куда делся?
  Ладно, не стоит зря плавить мозги, скоро всё будет ясно.
  В пять часов я уже садился в маршрутку, а в половине шестого нажимал на кнопку звонка квартиры Говорухиной.
  За старенькой дверью, обитой коричневым дерматином с утеплителем, прошелестели быстрые лёгкие шаги, выпуклый стеклянный глазок на мгновение затемнился, затем щёлкнул замок, и на пороге появилась Татьяна в простеньком, но красивом бежевом платье с алыми цветочками, пушистых белых шлёпанцах с помпончиками и со смущенной улыбкой на лице
  - Привет! Извини, что побеспокоила в выходной! Заходи.
  Пышные золотые волосы, уложенные в высокую сложную прическу, умело наложенная косметика и дразнящий, кружащий голову, густой сладкий аромат незнакомых духов, пробудили во мне неясные подозрения. Разве нужно было так готовиться к встрече коллеги, которого пригласили на полчаса помочь с какой-то бытовой проблемой?
  А может быть, я просто ещё плохо знаю женщин? И они элементарно не могут позволить себе выглядеть 'не в форме' в присутствии ещё нестарого мужчины?
  Проходя вслед за Говорухиной в квартиру, я заметил, что платьице на хозяйке коротковато и высоко открывает красивые стройные ноги. Как-то раньше я на её ноги не обращал внимания. Точнее, старался не обращать.
  Если честно себе признаться, мне давно чудилось, что с Татьяной меня связывают какие-то странные невидимые нити. Я чувствую присутствие этой женщины поблизости, даже ещё не увидев её. Когда она рядом, мне становится так тепло на душе, как будто посреди холодной и слякотной осени из хмурого серого неба вдруг выглянуло яркое летнее солнышко, оживило всё вокруг и подарило кусочек лета.
  Была какая-то иллюзия, что я понимаю Татьяну лучше других, вижу в глубине её зелёных грустных глаз, трепетную, нежную и израненную жизнью родственную душу.
  К Говорухиной меня влекло с того самого дня, когда я в первый раз увидел её в редакции. Но делать какие-то шаги к более близкому знакомству я не решался, не желая случайно перейти дорогу Халину. Были и сомнения в том, что Татьяна, судя по её отдельным высказываниям о мужчинах вообще, может заинтересоваться кем-нибудь из них.
  С самого начала у нас с Говорухиной установились дружеские деловые отношения, но не более того. Незримую границу никто из нас до сих пор не пытался перейти. Я не видел ясных сигналов со стороны Татьяны или не замечал их, а она, вполне возможно, была ко мне, как и ко всем остальным мужчинам её круга общения совершенно равнодушна. Или так мне просто казалось?
  Кто знает этих женщин? Может, она когда-то была обманута недостойным человеком, а может, просто искала для себя выгодную партию? Такого жениха, который смог бы обеспечить ей безбедную жизнь и заставить забыть об ошибках прошлого? Правда, подобного кандидата в мужья надо было искать не среди небогатых коллег или гостей редакции, а совсем в других местах. Например, на богатых курортах, через службы знакомств или по рекомендациям людей со связями.
  Если Говорухина и искала себе жениха за пределами нашей редакции, то я об этом ничего не знал.
  Кроме всего прочего, в женском коллективе надо всегда держать себя в жёстких рамках, особенно, если ты какой-никакой начальник, иначе, даже случайно брошенный взгляд может быть неправильно истолкован, и потом с этим хлопот не оберёшься.
  Насколько мне известно, на Западе, усилиями феминистских организаций, законодательство в части сексуальных преступлений доведено до состояния, близкого к полному абсурду. Иногда, даже не ухаживание, а просто лёгкий комплимент мужчины понравившейся женщине может оказаться достаточным основанием для подачи ею иска в суд на предмет 'сексуальных домогательств'.
  Бред? Конечно! Но, попробуй прямо так и сказать! Заклюют!
  У них 'там' это называется защитой 'прав человека'.
  Кого и почему они там 'человеками' считают, а кого нет, как-то не очень ясно. Непонятно так же, почему эти права так странно распределены и так кардинально различаются у одних людей по отношению к другим. Покажет какая-нибудь непорядочная дама на любого мужчину пальцем, выдумает что-нибудь или просто извратит его слова и попадёт бедолага совершенно безвинно в пасть карательной системы по выбиванию из него денег или иных контрибуций за мнимый 'моральный ущерб'.
  Это может быть и просто местью за что-нибудь, например, мужское невнимание или недостаточно высокая, по мнению обиженной, зарплата.
  Поэтому, ухаживание за женщинами постепенно превращается в крайне опасное занятие...
  Обычные мужчины-работяги без большого состояния мало кого из продвинутых современных дамочек интересуют. Взять-то с них нечего! Стричь надо богатеньких! А любовь до гроба, верность, преданность - это сейчас просто красивые слова, которыми можно пользоваться, как дымовой завесой и оправдывать любые свои поступки. Сегодня полюбила, а завтра разлюбила со всеми вытекающими из этого последствиями...
  Что ждёт страны, где мужчины смещены со своего исторического места главы семьи, защитника и добытчика? Кто занял их место? Какие артисты из какого кино?
  Об этом нетрудно догадаться по сюжетам современных голливудских фильмов, 'политкорректным' новостям зарубежной светской хроники с разводами миллиардеров и скандальными свадьбами лесбиянок, гомосексуалистов, зоофилов...
  Судя по всему, такое 'прекрасное будущее' вскоре ждёт и Россию, если она будет ориентироваться на 'западные демократические ценности'. Ценности ли это только? Или тупиковая ветвь развития человечества? Путь в никуда, к вымиранию?
  Этот рой не очень связанных между собой мыслей, промелькнул в моей голове за одно мгновение.
  Интересно, к чему бы это? Может, к мелькнувшим подозрениям, что Говорухина пригласила меня к себе совсем не для того, чтобы ди-ви-ди проигрыватель подключать, а испытать, как действуют её женские чары?
  Не исключено и то, что Татьяна, как опытная и энергичная охотница за женихами, разочаровалась в поисках, решила, что все мужчины сейчас слабохарактерны, трусливы, инфантильны и потому инициативу по развитию отношений и подталкиванию избранной особи к роману, браку, надо брать в свои крепкие женские ручки. И выбирать из того, что есть рядом, а не ждать принца на белом роллс-ройсе.
  Если так, то где-то она права, конечно, но... Мужчин сейчас просто загнали в угол. В неестественную среду обитания. И даже запретили говорить об этом. Моветон!
  Кто-то из сильного пола уже обжигался на своём, как оказалось, неправильном понимании поведения настоящего мужчины, а кому-то хватило чужих примеров, чтобы уйти в глубокое подполье. На словах соглашаться с существующим в обществе модным дефектом в мозгах, а наедине с близкими друзьями выказывать истинное отношение к царящему в стране и набирающему обороты, бардаку.
  Один из известных советских писателей, не помню точно, кто именно, сказал: 'Свобода - это как огнестрельное оружие, с ним надо обращаться осторожно!'
  Свобода одного человека должна ограничиваться там, где она начинает затрагивать свободы и интересы других людей, социальных групп и всего государства.
  Как некоторые деятели не могут понять простую вещь - общество, в котором одни граждане получают дополнительные права и льготы за счёт ущемления прав и свобод других граждан, обречено на деградацию, извращение морали и двойные стандарты в подходах к поведению и нормам жизни разных людей. Такое общество устойчиво так же, как перевёрнутая пирамида, стоящая на острие. В нём нет, и не может быть справедливости, объективности, безопасности...
  На чужом несчастье своего счастья не построишь - эта поговорка известна всем и давно, но почему-то в последнее время начала в некоторых странах и мозгах забываться...
  
  Запах Таниной квартиры мне понравился. Он успокаивал, расслаблял, но, в то же время, содержал незнакомые оттенки, которые чем-то волновали, привлекали и тревожили. В уникальной гамме запахов чужого жилища выделялись узнаваемые - вот этот от мастики, которой натёрт до зеркального блеска паркет, этот от деревянной мебели по которой недавно прошлись влажной тряпочкой. Разбираю свежий лимонный аромат стирального порошка, идущий от чистой и выглаженной одежды, тяжёлый с примесью нафталина от пропылесосенных шерстяных ковров и, самый мощный, завлекающий, заставляющий глотать слюнки, от каких-то невероятно вкусных вещей, готовящихся на кухне.
  Всплыли заблудившиеся воспоминания детства. Когда-то примерно так же пах родительский дом из моей прошлой жизни, со смутными картинами и образами из которой я живу и сейчас, интуитивно сравниваю с ними всё новое и неизвестное, что попадается на жизненном пути, и что я не могу оценить разумно и рационально, а только принимая на веру то, что шепчет, подсказывает некий, еле слышный Голос. Голос, который исходит из тёмного подвала подсознания, моего внутреннего 'эго', которое 'я настоящий' никогда не смогу увидеть, понять до конца, но которому всегда и безоговорочно доверяю.
  Вы никогда не задумывались, почему иногда, в моменты принятия важных решений или оценки своего отношения к чему-то или к кому-то мы поступаем совершенно нелогично? Решаемся на очень ответственные шаги без явных видимых причин?
  Причины-то, наверное, есть, но они скрыты глубоко в душе и закамуфлированы нашими ожиданиями, надеждами на наилучшее и наиприятнейшее развитие событий. При этом отдельные подозрительные и тревожные моменты, в конечном счёте, игнорируются и часто подменяются поверхностными надуманными и безосновательными надеждами. Или подавляются неощутимыми глубинными процессами в недрах сознания?
  Что возьмёт верх? Сухой расчётливый рационализм или робкая непонятная симпатия к малознакомому человеку, надежда на долгожданный случайный выигрыш в партии, которую ты ведешь с самым страшным и непредсказуемым шулером?
  С судьбой?
  С дьяволом?
  С законом случайных чисел?
  В большинстве своём мужчины - азартны. Ставят на карту всё, что имеют и... конечно, чаще всего проигрывают. Хладнокровных, умелых и расчётливых игроков в казино любви очень мало. Я не знаю, счастливые ли это люди, есть ли у них какие-нибудь эмоции, чувства, надежды или это просто железные арифмометры, биокомпьютеры, но точно знаю, что, к сожалению или, быть может, к счастью, не принадлежу к их числу...
  
  Говорухина жила в двухкомнатной квартире с хорошей планировкой. Большие прихожая, кухня, коридор, не то, что в моей хрущёвке.
  По чистенькой ковровой дорожке, лежащей на лакированном паркете, я прошёл в просторную светлую гостиную. Сквозь белую ажурную занавеску и стеклянные двери за ней была видна аккуратная закрытая лоджия.
  В комнате, у одной стены высится большой сервант с посудой, хрусталём и всякими симпатичными кошечками, собачками, балеринами. На мой взгляд, мещанство из позапрошлого века.
  У другой стены расположился оранжевый плюшевый диван с вышитыми подушками, рядом с ним прямоугольный обеденный стол, застеленный белой скатертью и частично сервированный.
  Вокруг стола - несколько стульев с мягкими бархатными сидениями светло-коричневого цвета.
  Впритык к дивану, в углу, у самой двери в лоджию, стоит тумбочка с телевизором и на нём большая картонная коробка с надписью на английском 'DVD-recorder'.
  Говорухина почему-то нервничает. Она вертит в руках влажную тряпочку, критическим взглядом выискивает какой-нибудь непорядок в комнате. Не находит и механически протирает то спинки стульев, то стёкла серванта, то ещё что-то, что попадётся под руку. Украдкой смотрится в зеркало.
  Раненое бедро заныло. Я плюхнулся на диван, вытянул ноги и решил чуть передохнуть.
  - У меня сегодня праздник, - как-то несмело, не глядя в мою сторону, вдруг сказала Татьяна, - я хочу отметить день рождения! Наверное, сто лет не отмечала, а сегодня подумала и решила, что это было глупо. Если не отмечаешь дни рождения, это ведь не значит, что не стареешь, правда?
  - Тань, что за настроение? О какой старости может говорить красивая женщина в самом расцвете сил? Да у тебя вся жизнь впереди!
  Говорухина вздохнула и через силу мне улыбнулась
  - У мужчин другой счёт времени, а женский век короток!
  - Я понял! Ты на комплименты напрашиваешься! Щас! Погоди немного, придумаю что-нибудь цветистое и льстивое. Но сначала объясни, пожалуйста, почему ты по телефону ничего не сказала? Поставила меня в неудобное положение... Я б хоть подарок купил, бутылку шампанского, торт, конфеты.
  - Да есть всё! И подарок я себе купила! Вон, ДВД рекордер стоит, видишь? Честно говоря, день рождения у меня не сегодня, но это неважно. Просто мне захотелось сегодня отметить. Имею право? - именинница озорно посмотрела на меня исподлобья.
  - Имеешь, конечно! Но подарок всё равно за мной. Я тебя поздравляю!
  Я встал, подошёл к Татьяне и чмокнул её в тёплую щёку
  - Чтобы все твои желания исполнились! Чтобы ты всегда была такой обворожительной и красивой, как сегодня! И чтобы, глядя на тебя, все мужики немедленно теряли голову, падали перед тобой на колени и предлагали руку и сердце! А ты выбрала бы из них самого лучшего, самого красивого и самого надёжного!
  Таня кокетливо прикрыла накрашенные ресницы, вероятно, из-за этого промахнулась, и поцеловала меня куда-то в подбородок
  - Спасибо, Сергей! Я знаю, что ты хороший человек. Просто пытаешься выглядеть иногда строгим и чересчур официальным. Наверное, чтобы к тебе женщины не слишком приставали?
  Я невольно почесал подбородок и подумал, как хорошо, что успел побриться и не оцарапал именинницу щетиной, а вслух сказал
  - М-м-м, как-то не думал об этом. Вообще-то, я совсем не против, чтобы ко мне приставали симпатичные женщины. Кстати, а кто ещё придёт? Может, я всё-таки успею сбегать в магазин, прикупить чего-нибудь к столу? Да и цветы надо бы взять, раз такое событие отмечать будем.
  Говорухина заметно покраснела и замялась
  - Я приглашала нескольких близких знакомых, обещали придти. Наверное, опаздывают... Но ты никуда не ходи! Всё есть! Посиди, отдохни и чувствуй себя, как дома. Хочешь, я тебе налью чего-нибудь выпить? Или сделаю кофе? Чай?
  - Зелёного чаю можно, если есть. И давай, я всё-таки займусь делом. Что там нужно сделать с этим ДВД?
  - Ну, в общем-то, для тебя ничего сложного. Просто прочитать инструкцию, потом подключить аппарат к телевизору и объяснить мне на пальцах, как надо включать запись телепрограмм по таймеру. Днём бывают интересные передачи, а я на работе почти всю неделю и их пропускаю. Надоело! Один раз живём, надо иногда себе позволять то, что хочется! Верно!
  - Верно, моя королева! Сейчас всё сделаю!
  - Коробка с рекордером на телевизоре. Разбирайся. А я пойду, сделаю тебе чай.
  Татьяна ушла на кухню, откуда доносились дразнящие обоняние ароматы, а я распаковал рекордер, проверил комплектацию, изучил схему подключения. Ничего паять не пришлось, всё необходимое было в комплекте с аппаратом. Я соединил его кабелями с телевизором, наружной антенной и стал читать инструкцию по эксплуатации, неторопливо размышляя про себя, что же всё-таки побудило Говорухину неожиданно устроить внеплановый праздник и пригласить меня к себе.
  Кстати, действительно, не припомню, чтобы мы когда-нибудь отмечали её день рождения. То ли Таня болела в этот день, то ли была в отпуске, то ли просила сотрудниц в редакции 'не заметить это событие'. Не знаю, в чём там было дело, но факт остаётся фактом - дни рождения Татьяны мы в редакции, ни разу не отмечали и как-то не копались в этом вопросе. Ну, не хочет человек и не надо. Чего ему в душу лезть, выяснять, навязываться?
  Таня принесла чашечку горячего чая с лимоном, сахарницу, малиновое варенье в маленькой вазочке, поставила всё на стол, улыбнулась мне и опять убежала на кухню. Оттуда раздался звон посуды и хлопанье дверцы холодильника.
  Я выпил чай и отложил инструкцию. Включил рекордер, настроил каналы. Затем вставил диск и сделал несколько пробных записей разных ТВ программ. Всё работало прекрасно.
  Что-то слишком просто. Неужели Говорухина сама не смогла бы разобраться с этой техникой? Может быть, ей элементарно хотелось не быть в этот день одной? Но, она же ещё кого-то пригласила! Значит, меня ждёт светский раут. Надо было всё-таки одеться получше, но кто ж его знал, что так повернётся...
  Я уныло таращился в телевизор и сортировал запахи деликатесов, прилетающие из кухни. Хозяйка к встрече гостей готовилась основательно.
  Раненые плечо и бедро беспокоили, но уже не очень сильно. Терпеть было можно.
  Мысли понемногу вернулись к последней встрече с Маршавиным. Всё-таки хорошо, что я не один оказался в этой странной ситуации с мечом Белогора. Похоже, завтра появятся и новые друзья. Надо будет придумать, как найти чёрный БМВ и напавшего на меня 'ниндзю'. Вряд ли это удастся сделать без помощи человека, работающего в милиции или в какой-нибудь спецслужбе. Но, судя по моим предположениям, среди знакомых Игоря Леонидовича и Тимохина есть и такие.
  А меч Белогора - что же это на самом деле? Как там Халин писал в своих набросках к роману: '...вполне возможно, что предмет, который мы считаем мечом, вовсе таковым не является. Предположим на секунду, что это некое устройство неизвестного пока назначения, которое было доверено чужой цивилизацией не мифическому персонажу - Белогору, а какому-то представителю человечества, обладающему некими нужными качествами для решения определённых задач. Что если меч является на самом деле сложным техническим устройством? Сверхмощным оружием или каким-нибудь фантастическим манипулятором реальности? Предназначенным, если исходить из легенды, для достижения добрых целей, причём, в глобальном масштабе?
  Внешний вид вещей обманчив. Может быть, этой специально был придан вид, привычный землянам того времени, когда произошёл контакт? И форма вещи - самый обыкновенный камуфляж! Сделано это могло быть для того, чтобы не привлекать излишнего внимания к неизвестной на Земле штуковине в древние века. Воин с мечом, в шлеме и кольчуге - какой другой образ защитника добра и справедливости мог бы соответствовать лучше ожиданиям народа? Его мечтам о герое-заступнике?'
  Неужели Дима был прав?
  Если уж фантазировать, то смело!
  Представим себе такую гипотезу. Прилетели на Землю добрые инопланетяне. Наладили отношения с избранными людьми, может, чему-то научили их. И тут, вдруг, выяснили, что на Земле не всё хорошо, есть некие чёрные силы, злодеи, возможно, другие инопланетяне, очень могущественные и обладающие неизмеримо большими возможностями и военным потенциалом, чем люди. Сколько уже существует книг и фильмов на эту тему! Вот, например, один из вариантов.
  'Чёрные силы' имеют свои интересы на Земле, которые могут предполагать уничтожение земной цивилизации, порабощение людей или какие-то иные 'нехорошие' для населения планеты последствия.
  Допустим, что 'добрые' пришельцы не могут напрямую защитить людей от 'злых'. У инопланетян существует договор о ненападении. Поэтому между собой они не могут воевать и вмешиваться в события, происходящие на Земле. Но могут неким неявным образом помогать людям, выбранным в качестве союзников и проводников идей инопланетян. Одни инопланетяне вооружают и поддерживают одни группы людей и государства, а другие - противостоящие. Что там у них за идеология, и какие цели пока непонятно, но стратегия и тактика действий очень похожа на современную борьбу за геополитические интересы ведущих мировых игроков.
  Из новейшей истории известно, как крупные и сильные в военном отношении страны, например, СССР и США когда-то вооружали различные военные группировки в небольших государствах в разных концах света и заставляли их воевать за власть. За то, какой будет в их стране режим - социалистический или капиталистический и к какому лагерю в итоге, примкнёт страна.
  Для этого не жалели ничего. Ни денег, ни оружия, ни помощи военными инструкторами.
  Сейчас, в 'многополярном мире' происходит то же самое.
  Это никуда не исчезло. Так было, так есть и, возможно, так будет продолжаться ещё очень долго...
  
  По телевизору ничего интересного не было. Я поднялся и зашёл в кухню. К хозяйке. Таня выкладывала из кастрюль на большие блюда картошку, тушёное мясо, ещё что-то вкусно пахнущее. Увидев меня, засуетилась
  - Извини, я тебя одного бросила. Всё, уже заканчиваю.
  - Может, тебе помочь?
  - Если нетрудно, открой шпроты и вот это вино.
  - Сей момент!
  Шпроты из банки я выложил на тарелку из сервиза, с трудом выдрал штопором тугую пробку из горлышка бутылки 'Ахашени' и спросил
  - А гости твои когда придут? Может, ещё рано вино открывать?
  Татьяна молчала чуть дольше, чем требовалось для ответа на простой вопрос
  - Вообще-то, они давно уже должны были придти. Я сейчас соберу на стол, и мы сядем. Раз опаздывают - сами виноваты! Если придут, нальём им штрафные.
  - А у тебя на штрафные-то, хватит горючего? - улыбнулся я, - одной бутылочки вина может оказаться маловато. Особенно, если мужчины будут.
  - Мужчин больше не будет, - теперь как-то слишком быстро ответила Таня и прикусила губу.
  Через несколько неловких секунд она добавила
  - А вино есть ещё. Две бутылки сухого, шампанское. Есть и коньяк.
  - Ну что ж, в таком случае чего мы ждём?
  - Ладно, раз пришёл помогать, бери салат, картошку. Отнеси, поставь на стол, пожалуйста. И садись. Остальное - я сама.
  В кухне было жарковато, Таня раскраснелась, повязанный сверху на платье тёмно-зелёный передничек, съехал набок. Несколько суетливые движения выдавали несвойственную ей неуверенность.
  Я понял, что сегодня гостей ждать не следует. Мы с Говорухиной будем отмечать её день рождения вдвоём.
  
  Глава 25
  
  Таня расставила на столе блюда, бокалы, тарелки, как-то напряжённо посмотрела на меня и спросила
  - Ты не возражаешь, если мы посидим при свечах? Я не люблю яркий свет в глаза...
  - Тысячу лет не ужинал при свечах! Конечно, не возражаю.
  Именинница поставила на стол два подсвечника со свечами
  - Зажги, пожалуйста. Спички на кухне. А я выйду на минутку, переоденусь.
  Она задёрнула плотные шторы на проёме в лоджию, включила свет в комнате и вышла в спальню.
  В двух подсвечниках было шесть свечей. Я, не торопясь, зажёг их все и выключил электрический свет. Несмотря на дополнительную мерцающую подсветку от экрана телевизора, свечи создавали таинственный интимный полумрак с колеблющимися тенями. Тем не менее, освещение было вполне достаточным, чтобы видеть все кушанья на столе, не пронести вилку мимо рта и не чувствовать дискомфорта в общении.
  - Как я выгляжу? - Таня появилась возле меня в новом светло-стальном платье. Глубокое декольте довольно сильно открывало грудь. Тонкая материя плотно обтягивала тугие бёдра и заканчивалась выше колен. Плечи были обнажены.
  Именинница успела не только переодеться, но и обновить косметику на лице, привести в порядок несколько растрепавшиеся за время возни на кухне, волосы, снова надушиться. На ногах вместо шлёпанцев теперь были белые лакированные туфли на высоких каблуках.
   Такой красивой и сексуальной я её ещё никогда не видел. Так честно и сказал
  - Тань! Ты потрясающе смотришься! Ким Бессинджер, Мишель Мерсье, Джина Лоллобриджида в сравнении с тобой просто кикиморы! Я в ауте!
  Говорухина не страдала излишней скромностью. Я видел, что ей приятны мои слова.
  Она картинно прошла передо мной шутливой вихляющей походкой фотомодели, повернулась вокруг себя несколько раз, чтобы я лучше рассмотрел её наряд и подробности его содержимого.
  Я рассмотрел и оценил.
  Мне стало немного не по себе. Слишком много интима. Кажется, пора определяться с линией поведения. Как себя вести? Это романтическая встреча? Таня испытывает ко мне такие же чувства, как и я к ней? Или это только её день рождения, на который она пригласила коллегу с работы, чтобы немного развеяться, прогнать тоску и ту боль, которая обволокла нас всех после гибели Халина. И эта наша встреча, этот выдуманный вдруг праздник не предполагает ничего иного, как только дружескую поддержку и попытку вырваться из грустных воспоминаний, отчаяния разбитых планов и монотонности безжалостной жизни?
  Да или нет?
  Я оказываюсь в двусмысленном положении. Таня меня пригласила, пусть подскажет, чего она ждёт. Не то, если я пойду на поводу у своих инстинктов и ошибусь... Дело тут совсем не в смелости. Я не знаю истинного отношения Говорухиной ко мне. Могу обидеть хорошего человека и испортить праздник.
  Ну что ж, буду вежливым и воспитанным гостем в чужом доме.
  За столом Таня оставила ещё два стула, кроме моего. Один из них был у противоположного конца стола, а другой рядом со мной.
  Я вначале подумал, что Таня сядет напротив меня, как обычно садятся мужчина и женщина на светских обедах или в ресторанах, чтобы видеть лица друг друга и сохранять подобающую дистанцию. Во всех смыслах.
  Но этого не случилось.
  Таня села рядом и сразу же принялась на правах хозяйки за мной ухаживать. Она положила мне на тарелку здоровенный кусок мяса, горку тушёной картошки с зеленью и с маслицем, несколько ложек разных салатиков, приговаривая
  - Это мясо по-аргентински, с сыром. Очень вкусное. Попробуй. Вот картошка тушёная, с овощами. А это салат с настоящим крабовым мясом, рецепт у знакомого повара ресторана узнала. Вот тут чахохбили из курицы, с соусом из ткемали, здесь...
  - Стоп! Обязательно попробую всё, что только смогу, только ты остановись, пожалуйста. Я такую гору еды просто не осилю!
  Говорухина улыбнулась и пододвинула ко мне бутылку с вином, бокалы
  - Ешь, сколько сможешь. Но, может, сначала выпьем?
  - Хорошая мысль! - я наполнил бокалы, один из них взял в руку, другой пододвинул хозяйке и экспромтом выдал тост
  - Танечка! Ты самая красивая, самая умная и самая обаятельная женщина из всех, кого я когда-либо встречал в своей непутёвой жизни! Ты хороший, надёжный друг, ты отличный помощник на работе и ты просто добрый и внимательный человек. Кроме того, суперзамечательная хозяйка! Таких, как ты, больше нет! Я предлагаю этот тост за тебя, за твоё счастливое будущее, за то, чтобы всё у тебя в жизни сложилось, чтобы всё грустное, тяжёлое, неприятное осталось в прошлом. И чтобы тебя всегда окружали только верные друзья и приятные заботы! Да будет так!
  Я протянул руку с бокалом навстречу Тане. По комнате неземной музыкой проплыл тонкий протяжный звон хрусталя - 'Д-з-и-н-нь'.
  Вино было прохладным и терпким на вкус. Настоящий 'Ахашени', не подделка московского разлива. И где его только Татьяна нашла сейчас, когда из Грузии давно уже вино не возят? Наверное, хранила с прошлых лет, берегла к какому-нибудь важному событию.
  Таня небольшими глоточками выпила вино, поставила на стол пустой бокал.
  - Спасибо, Сергей! Для меня очень важно, что ты приехал сразу, как я тебя позвала. Мне трудно пережить то, что недавно случилось. Но не будем об этом... Лучше скажи, ты исполнишь одну мою маленькую просьбу?
  Я приподнялся и, немного ёрничая, поцеловал её маленькие красивые пальчики с ухоженными алыми ноготками
  - Всё, что угодно! Ты только скажи!
  Таня удовлетворенно качнула головой
  - Скажу. Но чуть попозже. А пока давай покушаем.
  Нет, я, конечно, и по запаху догадывался, что мясо очень вкусное, картошечка с морковочкой, лучком и красным болгарским перцем, просто прелесть, а салаты, курица и многочисленные холодные закуски на столе превосходны. Но действительность превзошла все ожидания. Хоть я и не гурман, и обычно сдержан в еде, в этот раз удивил сам себя - полностью очистил тарелку, да ещё умудрился попробовать почти все выставленные на столе блюда.
  Несколько минут мы звенели вилками и говорили банальности, которые обычно говорят за праздничным столом близко знакомые люди, стараясь преодолеть некоторое смущение и поддержать ничего не значащий разговор.
  Я ещё дважды наполнял бокалы. Мы выпили за ушедших Таниных родителей, за её бабушек и дедушек. Третий тост обычно пьют за детей, но я его дипломатично пропустил, потому что не знал, были ли у Тани дети. Я вообще мало что знал про личную жизнь Говорухиной. Только непроверенные слухи. Потому осторожничал и старался избегать острых углов.
  Захочет Таня что-то о себе сегодня рассказать - хорошо. А не захочет, значит, не надо её к этому подталкивать.
  За окном ещё царил день, а мы, как два заговорщика сидели при свечах в полутёмной комнате и смотрели друг на друга в мерцающем таинственном свете маленьких жёлтых огоньков. Как будто мы перенеслись в далёкое прошлое, во времена, когда ещё не было электричества, и люди временно отбирали у мрака ночи лишь небольшие пятачки, используя факелы, лучины, свечи.
  Интимный полумрак сближает, действует притягательно и таинственно, рождает неясные надежды и влечение...
  Мы, не торопясь, допили вторую бутылку вина. Телевизор тихонечко что-то бубнил, создавая бессмысленный звуковой шум, который воспринимался, как привычный городским жителям, естественный фон цивилизации. Так же, как на природе воспринимается тихий плеск волн или шум ветра, шелест листьев в кронах деревьев.
  Таня встала, подошла к телевизору и включила стоящий на нём ДВД-рекордер. Выскочил дископриёмник. Через несколько секунд зазвучала музыка. Медленное танго.
  Таня повернулась ко мне
  - Ты помнишь, что мне обещал?
  - Исполнить твою просьбу?
  - Я объявляю белый танец. И приглашаю тебя.
  
  Танина талия была гибкой и податливой. Пышные волосы пахли свежестью и волнующим сладким ароматом неизвестных мне духов. Её руки лежали на моих плечах, а тёплое дыхание щекотало шею.
  Она была совсем рядом. Нежная, мягкая, желанная. Мы медленно двигались в ритме танца, и у меня слегка кружилась голова. Но не от выпитого вина...
  Таня придвинулась ближе и тихонечко проговорила мне на ухо
  - А я уже тысячу лет не танцевала...
  Я неловко повернулся к ней, и наши лица оказались совсем рядом. Мы невольно заглянули друг другу в глаза. В самую их глубину.
  - Сергей, ты такой взрослый и... такой чистый... Ты ещё не догадался, зачем я тебя пригласила? Мне всё равно, что будет завтра...
  Её губы оказались горячими и ласковыми...
  Музыка, запреты, проблемы, смерть Халина, тайна меча Белогора, окружающий мир - всё закрутилось, унеслось куда-то, растворилось в обнявшей нас бесконечности, в страсти прильнувших друг к другу тел...
  К чёрту всё! Сегодня - наш день! День сильно опоздавшего и долго плутавшего где-то, но всё-таки нашедшего нас двоих маленького личного счастья...
  
  Глава 26
  
  Открывать глаза не хотелось. Утомлённое тело, отдав все силы, плавало в приятной сладкой истоме, не ощущая своего веса и потеряв все желания, кроме одного - растянуть подольше драгоценные секунды настоящего. Это было то запредельное состояние победителя, у которого всё получилось. Которому повезло. Как, например, альпинисту, который преодолел опасные ловушки, таящиеся под рыхлым снегом, сбивающий с ног ветер, неприступные склоны, достиг вершины желанного горного пика, покорил его и наслаждается видом сверху на лежащий у его ног огромный мир. В этот момент нет абсолютно никаких желаний, мыслей, стремлений. Всё замерло, застыло в остановившемся миге откровения.
  Хочется, чтобы он длился вечно!
  Но, к сожалению, так не бывает, и подсознание потихонечку начинает готовить тебя к неизбежному трудному спуску, возврату на грешную землю. Туда, откуда ты совсем недавно пытался забраться, и забрался-таки на свой временный божественный Олимп.
  И вот уже приходится собираться обратно. По крайне мере, начинать об этом думать.
  Счастье имеет одно неприятное и обязательное свойство - недолговечность...
  
  Глаза открыть всё-таки пришлось. Совершенно не помню, как я переместился из гостиной в спальню Говорухиной.
  Постель была непривычно большой, мягкой и пахла чистотой и зимней свежестью. И ещё чуть-чуть лимоном. В моё левое плечо уткнулась Татьяна, одной рукой она обняла меня и тихо сопела, чему-то улыбаясь во сне. Её вчерашняя высокая причёска развалилась, как разрушенная штурмом сторожевая башня неприступной крепости, длинные золотые волосы разметались по подушке.
  Ну вот, теперь и у меня начался служебный роман, как у Халина. Роман ли только? Или обоюдное заблуждение? То, что она мне говорила вчера в минуты слабости и страсти, могло быть просто под влиянием долгого одиночества и выпитого вина. А с утра, возможно, придёт похмелье и смущение...
  А как я сам отношусь к тому, что произошло у нас с Говорухиной? Чего я хочу? Люблю ли я её? Или мне просто нужно от неё то же, что и всем нормальным здоровым мужикам от женского пола?
  Почему я сейчас не слышу сварливого голоса моего внутреннего критика? Почему он молчит и не напоминает об опасностях отношений с женщинами, их коварстве и непредсказуемости? Может быть, потому что мне повезло, и Таня как раз и есть та, одна на миллион, которую я давно ищу, и почти потерял надежду найти?
  Та, для которой важен и дорог сам человек, его тепло и любовь, а не то, чем он владеет, как много зарабатывает и как его можно использовать для благоустройства своей жизни?
  Та, которая не бросается словами, зависящими от сиюминутного настроения, и знает цену настоящего человеческого счастья?
  Мне хочется думать, что так и есть. Но я, Сергей Таранов, не буду таранить ворота крепости подтаявшей Снежной Королевы с разрушенной сторожевой башней.
  Выбирает всегда женщина.
  Если она даст мне понять, что не жалеет о случившемся, что ей со мной хорошо, и всё происшедшее вчера не было случайностью, мелким эпизодом в её жизни, тогда я получу право на инициативу в наших дальнейших отношениях. А пока... Лежи и балдей, вспоминай прошедшую безумную ночь, танцующие горячие бёдра и божественную мягкую грудь, в которой вчера тонул, задыхаясь в неземном наслаждении, как будто ныряя в ласковом и тёплом южном море.
  
  Часы показывали половину двенадцатого. Сегодня воскресенье, мне не нужно никуда бежать, и дома нет ничего такого, чего нельзя было бы отложить. Можно поваляться в постели вволю, тем более, что рядом утомлённая тобой женщина и она совсем без ничего...
  Тик-так, тик-так, секунды счастья безжалостно утекают, и ночная сказка постепенно тает, отдаляясь под светом лучей поднимающегося солнца, пробивающихся сквозь щели в занавесках на окне.
  Мне не хотелось будить Татьяну, и я лежал неподвижно, ощущая её дыхание на своём плече.
  С минуты на минуту она проснётся, посмотрит на меня и я пойму, жалеет ли она о том, что произошло этой ночью, рада ли меня видеть или сконфужена. И могут ли произойти какие-нибудь изменения в нашей жизни? Или мы сейчас встанем, оденемся и разбежимся в разные стороны, а встречаясь каждый день на работе, будем делать вид, что ничего между нами не было...
  Нельзя навязываться человеку насильно, как бы ни пытались некоторые учёные и писатели выдавать это за геройство и объяснять необходимость подобных действий мужчин странностями женской натуры.
  Может, я и не прав, но я не сторонник надоедать понравившейся женщине, добиваться её любви бесконечным долблением в одну точку, не обращая внимания на антипатию, холодность, нежелание общаться после необдуманного сумасбродного поступка. Конечно, можно довести ситуацию до такого состояния и так достать даму сердца, что ей будет проще отдаться тебе и прекратить эту изматывающую войну, чем объяснить, почему ты ей не нравишься, и она тебя не любит. Нужна ли мне такая пиррова победа? Нет, конечно.
  За окном пронзительно и переливчато заорала сирена. На каком-то автомобиле включилась охранная сигнализация - бич жилых кварталов города.
  Минимум три минуты изнасилования барабанных перепонок гражданам, находящимся в зоне досягаемости звуковых волн, обеспечено. Естественно, что спать в таких условиях невозможно.
  Татьяна сделала попытку закрыться от противной сирены одеялом. Не вышло. Пронзительный звук доставал везде.
  Когда Танины ресницы затрепетали, и она, просыпаясь, лениво потянулась всем телом, как разминающаяся пантера, я немного напрягся. Вот сейчас она повернёт голову, увидит меня и вспомнит всё, что произошло вчера. Что я увижу на её лице?
  Неловкость, смущение, растерянность? Взгляд довольной хищницы после удачной охоты? Или просто холодную маску безразличия? Душу, закрытую на замок? Чувства, замороженные в ледяном саркофаге?
  Я ошибся.
  Когда Таня повернулась и посмотрела на меня, то в её зелёных глазах плясали и радовались весёлые бесенята.
  Она была счастлива и рада меня видеть.
  А что до смущения... да... конечно, оно немного чувствовалось, но самую малость. Мы ещё не привыкли друг к другу, да и надо как-то осознать, что произошло, принять это сердцем и разумом. И объясниться, наконец, начистоту. Для всего этого нужно время...
  Таня на секунду чуть отстранилась, с улыбкой рассматривая мою помятую физиономию и с любопытством заглядывая мне в глаза. Видимо, она нашла там то, что искала, потому что в следующее мгновение, прильнула ко мне всем телом, а её губы нашли мои...
  Мы целовались под вопли сирены, которая, казалось, теперь орала, радуясь за нас, а её мерзкие надоедливые звуки воспринимались, как торжественный гимн за здравие всех влюблённых.
  Когда он закончился, Таня устало откинулась на подушку и, взяв мою руку в свою, волнуясь и сбиваясь, заговорила
  - Серёжка, я такая счастливая... Сколько лет я была одна! Гордая дура! Не знала, как жить и стоит ли жить вообще. Один Бог знает, сколько слёз я пролила в эту подушку. И чего мне стоило решиться пригласить тебя! Почему ты был такой несмелый? Неужели не чувствовал, как я к тебе отношусь? Или просто считал меня старухой? А я ведь не намного старше тебя.
  - Брось, Таня! Дело не в том, что ты... старше. Я действительно не знал, КАК ты ко мне относишься. Думал, что ты ни с кем не выходишь за рамки служебных отношений. Да и не я один так думал.
  - Раньше так и было. До вчерашнего вечера. Вчера у меня... наступило прозрение. И я решила попытаться изменить свою жизнь. То есть, я ещё не знала, что сделаю, но точно знала, что поломаю это проклятое одиночество. Тебе было хорошо со мной?
  Я погладил её по руке и поцеловал
  - Мне было с тобой сказочно хорошо!
  - А ты бы хотел ещё... со мной встречаться?
  - Да! - я ответил не задумываясь.
  Я очень этого хотел, но не знал, что двигало ею. В своих чувствах я разобрался, но эту Таню, новую, я знал всего одну ночь, и говорить сейчас о любви, было как-то избито, банально и не к месту. Мы давно уже не дети. Нам нужен не романтический флер опьянения первой любви, а зрелое понимание и принятие друг друга вместе со всеми нашими надеждами, недостатками и привычками.
  - Я тоже хочу, - Таня прильнула губами к моему уху и, помедлив секунду, продолжила
  - Мы взрослые люди, Сергей, не нужно обманывать себя. По-крайней мере, мне. Надо относиться ко всему проще. Пока это возможно, я хочу быть с тобой. Пока тебе не надоем...
  Я неуверенно улыбнулся. Разыгрывает?
   - Ты думаешь, я могу отказаться?
  Таня прищурилась
  - Честно говоря, надеялась, не сможешь. Рада, что не ошиблась. Но, может быть, я веду себя слишком, м-м, напористо и отбиваю чьё-то место? У тебя нет подружки?
  - Подружки нет. Я когда-то давно был женат. Развёлся. И с тех пор с ужасом вспоминаю то время и боюсь женщин.
  - И меня боишься? - Таня чуть отодвинулась и игриво посмотрела на меня
  - И тебя. Немного...
  - Кажется, мы с тобой товарищи по несчастью. Видишь вот это? - Таня показала пальцем на продолговатый малозаметный шрам на правой скуле.
  - Вижу.
  - Это мне оставил на память пьяный муженёк десять лет назад. Сломал челюсть. Её потом в хирургии по косточкам собирали. Четыре операции. Когда вернулась домой из больницы, не смогла больше с ним жить. Честно говоря, долго мужчин не только боялась, но и ненавидела. Мстила, где только могла. Особенно, когда на меня губы раскатывали...
  - У тебя не было детей?
  - Какие могут быть дети от вечно пьяного ублюдка? И, слава Богу, что не было! Когда я вышла замуж, сразу после смерти родителей, я совершенно не разбиралась в людях. Выбрала случайного человека. Как оказалось, пьяницу и подонка. Мне тогда нужно было, чтобы кто-то был рядом.
  - Где он сейчас?
  - Четыре года назад умер от цирроза печени.
  - Ясно. А как ты потеряла родителей?
  Таня вздохнула
  - Сразу. Обоих. В их 'Жигули' врезался 'Камаз', который угнал обкуренный подросток. Я в один день стала круглой сиротой. У меня не было ни бабушки с дедушкой, ни брата, ни сестры. По ночам, в пустой квартире, я выла с тоски. Как-то даже хотела покончить с собой. В последний момент опомнилась.
  Вышла замуж, можно сказать, за кого попало. Пыталась начать новую жизнь. Не получилось. Провалилась в ещё более страшную яму. Опять кое-как выкарабкалась. А дальше... дальше я поняла, что надо просто жить. Одним днём. Прошёл, и ладно.
  - А сейчас, что изменилось?
  - Я почувствовала, что больше так не могу. Жизнь уходит сквозь пальцы, как песок. Мне уже 45. У меня нет близких друзей, подруг. Это неправильно. Я всё делала неправильно. Нельзя жить одной ненавистью и прошлым. Это съедает заживо. И, потом, я вдруг увидела, что рядом со мной есть хорошие и интересные мужчины, которых я раньше не замечала. Ты и Халин. Но Дима был весь в работе, у него были грандиозные планы, он был вечно занят и он, - тут Таня немного задумалась, - м-м, немного не в моём вкусе. А ты... ты мне сразу понравился. Но я рассудила, что тебя вряд ли может заинтересовать пожилая дама почти бальзаковского возраста. Это вот только вчера что-то на меня накатило... Я подумала, будь, что будет. Может, больше шанса и не представится. Закроют нашу газету, и раскидает нас жизнь в разные стороны...
  А мне нужен надёжный друг, - Таня улыбнулась, - хороший любовник и... в моём возрасте ещё не поздно попробовать завести ребёнка. Вот тогда у меня появится настоящий смысл жизни.
  Упс!
  Узнаю практичную Говорухину. По-крайней мере, честно! Наверное, моё лицо в этот момент отражало целую гамму чувств, потому что Татьяна, посмотрев на меня, расхохоталась и принялась успокаивать
  - Нет, ты не пугайся! Ребёнок только с твоего разрешения и без всяких обязательств. Как подарок мне! Для тебя никакой головной боли не будет! Обещаю! Но я забежала вперёд. Давай пока отложим это. У нас теперь много времени впереди.
  - Я не пугаюсь, но мне как-то не нравится думать, что мой ребёнок может расти без отца. Я бы так не хотел.
  - Ладно, Серёжа, замнём. Это я, дурёха, сразу тебе выложила всё, что наболело. Для меня сейчас достаточно, что я ещё могу тебя взволновать.
  - Можешь-можешь! И ещё как!
  - Ладно, герой-любовник, давай вставать и завтракать. А заодно будем приглядываться друг к другу. В новом качестве. Чтобы перестать бояться и начать жить. Так, кажется, у Карнеги книга называется?
  - Почти...
  
  Глава 27
  
  Завтрак Таня собрала на кухне, оклеенной светлыми обоями, на которых были нарисованы зелёные листья. Много зелёных листьев, от обилия и иллюзорной свежести которых казалось, что мы сидим не в городской квартире, а где-нибудь на природе, в беседке, обвитой виноградными лозами.
  От вчерашнего пиршества осталось довольно много съестного, и небольшой столик был полностью заставлен всякими мисочками, тарелочками и вазочками. Мы здорово проголодались и уплетали остатки вчерашнего ужина за обе щёки.
  Таня была в свободном открытом халатике. Она старалась держаться раскованно, легко, но какое-то тщательно скрываемое смущение в ней чувствовалось. И даже её нарочито небрежная поза с закинутой ногой за ногу, будто бы случайные частые касания моей руки тёплыми пальчиками и непрерывный поток слов о всяких пустяках не могли сломать ощущения некой растерянности.
  Ночь прошла и наступил день. Ещё вчера между нами была берлинская стена. Она развалилась неожиданно, за одну ночь. Нашими героическими усилиями (или только Таниными?). И вот мы, как два долго разобщённых немецких народа, удивлённо глядим на руины стены и, одновременно, на территорию чужого ранее государства. Что там? Соответствует ли то, что мы видим сейчас там, на другой стороне, тому, что мы предполагали, когда ломали заграждение?
  Мы теперь смотрим друг на друга в новом качестве. Ещё не приспособились к внезапно открывшемуся виду. Оба чуть-чуть конфузимся, и понимаем, что понадобится какое-то время, чтобы преодолеть смущение и этот быстрый прыжок через личное пространство каждого. Нам нужно просто привыкнуть друг к другу.
  И в то же время я ощущаю настоящую эйфорию. Мне просто здорово вот так сидеть за столом с теперь уже 'моей' женщиной, в уютной обстановке и наслаждаться её присутствием, звуками её голоса, чем-то близким и родным, исходящим от её улыбки, от всего её, такого близкого и бесконечно дорогого облика.
  Сказка стала явью! Кто сказал, что чудес не бывает?
  Брехня!
  Таня, Танька! Неприступная Снежная королева! Теперь моя! Только руку протянуть! Нет, положительно жизнь меняется к лучшему! Похоже тёмные полосы сплошного невезения и неприятностей остаются позади. Впереди проглянуло солнышко.
  Я невпопад отвечал на какие-то вопросы Говорухиной и, наверное, немного глупо выглядел.
  Особенно меня удивляло, что мой подозрительный и вечно всем недовольный внутренний критик сейчас позорно молчал. Не пугал всяческими страшными последствиями моего спонтанного служебного романа и замаячившего на горизонте призрака семейного гнёздышка. Или ему нечего сказать, или он знает, что я его сейчас и слушать не буду. Проигнорирую или попрошу заткнуться.
  
  Заверещал мой сотовый и разрушил идиллию.
  Звонил 'белый маг'.
  - Добрый день, Сергей! Сможешь сегодня подъехать ко мне в офис в четыре часа?
  Я посмотрел на Таню повинными глазами и изобразил пальцами уходящего человечка. Говорухина улыбнулась и сделала рукой жест, долженствующий означать - что ж, езжай, если тебе нужно.
  О встрече с друзьями Маршавина мы договаривались ещё вчера, и я хорошо помнил по какому поводу
  - Здравствуйте, Игорь Леонидович! В четыре буду обязательно!
  - Жду! - в трубке раздались сигналы отбоя.
  - Кто это звонил? - будто бы между прочим спросила Говорухина.
  Нет, женщины, чрезвычайно любопытный народ. Всё-то им надо знать.
  - Это один знакомый экстрасенс. Очень интересный человек.
  Танины глаза округлились, и она с откровенным любопытством уставилась на меня, найдя интересную тему для разговора. Но мне не хотелось пока рассказывать о профессоре. Я мог проболтаться о мече, а это было бы некстати. Не надо впутывать её в это тёмное дело. Я и Олю просил помалкивать, хотя, она и так была заинтересована, чтобы никто не узнал о её отношениях с Халиным и подробностях его страшной смерти. Хотя бы до поры, до времени.
  - Один знакомый экстрасенс? - медленно переспросила Татьяна, приподняв брови - надо думать, что у тебя их много?
  Она сделала нарочито строгое лицо.
  - Я вас обязательно познакомлю. Мы с ним только недавно пересеклись и ещё мало друг друга знаем. Но личность это совершенно уникальная! Больше пока ничего рассказывать не буду, иначе, сюрприза не получится.
  - Заинтриговал! Теперь пока не увижу эту таинственную личность, в покое тебя не оставлю. Так и знай! - Татьяна шутливо погрозила мне пальчиком
  - И, вообще, я бы очень хотела познакомиться со всеми твоими друзьями. Если ты не возражаешь, конечно.
  - Не возражаю, - я притянул Говорухину к себе и поцеловал в губы. Это безотказное средство закрыть женщине рот, взять паузу и перевести разговор в другое русло.
  До встречи с профессором оставалось ещё несколько часов и я предложил Тане сходить в кино.
  - А что мы будем смотреть, - ухватилась она за идею.
  - Любой фильм, который ты выберешь. Единственное, ты уже слышала, что у меня в четыре часа деловая встреча и надо поторопиться.
  - Буду готова через пять минут! - Говорухина убежала одеваться.
  Она почти выполнила обещание, появившись одетой, причёсанной и накрашенной минут через десять. Глаза у неё блестели от радости
  - В какой кинотеатр едем?
  Поехали в 'Радугу'.
  Это недавно перестроенный современный кинотеатр, находящийся почти в центре города, недалеко от ВИОГЕМ-а, с прекрасным залом, удобными креслами и отличной акустикой с системой Долби. Правда, на мой взгляд, с чрезмерно громкой акустикой, от такой и оглохнуть можно.
  Я не запомнил, какой фильм мы смотрели. Что-то про любовь. Главное, я взял билеты подальше от экрана, в последнем ряду, где было темно, редкие парочки сидели далеко, и нам никто не мешал целоваться...
  Народу в зале было немного и, когда после сеанса, на выходе из кинотеатра мы с Татьяной нос к носу столкнулись на параллельных курсах с Олей, шествующей под ручку с Игорем Леонидовичем, я на секунду был реально ошарашен. Белый маг, кажется, тоже. Оля покраснела и растерялась.
  У Тани открылся рот, она, ничего не понимая, уставилась на Любимову и на мужчину рядом с ней.
  Что у Оли отца нет, знали все в редакции. Взрослый интересный мужчина, которого маленькая Любимова держала снизу за локоть, тянул только на эту роль. В качестве друга или любовника представить его было как-то трудно. По крайней мере, сразу.
  Смущённое молчание длилось несколько секунд. Толпа, выходящая из кинозала, неторопливо обтекла нас, и мы остались одни на улице.
  Я первым вышел из ступора
  - Тань, я обещал познакомить тебя с экстрасенсом, помнишь? И вот тут как раз такая встреча... Это - Игорь Леонидович Маршавин, экстрасенс, доктор наук и белый маг. Игорь Леонидович, это Татьяна Говорухина, ответственный секретарь редакции и... моя боевая подруга.
   - Очень приятно! - профессор преодолел замешательство, галантно поцеловал Говорухиной руку и улыбнулся, - какая неожиданная встреча. Мы, вообще-то, попали в кино совершенно случайно.
  - Мы тоже, - подхватила Таня, - а как вам кино? Понравилось?
  Игорь Леонидович с тоской посмотрел по сторонам, задержавшись с ответом, и я понял, что он так же, как и я, фильм, в общем-то, и не видел.
  Что, скорее всего, занимало его внимание, я почему-то быстро сообразил. Мужчины, они все какие-то примитивные, одинаковые, озабоченные почему-то одним и тем же, даже, невзирая на возраст, жизненный опыт и учёные звания. Недаром в народе говорят, что мужчинам от женщин всегда нужно только одно, а вот женщинам - всё остальное...
  Профессор, нашарив глазами стоящий недалеко стенд с анонсом картин на неделю, нашёлся быстро
  - Конечно, понравилось! Совершенно замечательный фильм, такая... любовь... - и тут же постарался увести разговор подальше от опасной темы.
  Рассказал пару анекдотов, а потом на вопрос Говорухиной о работе, смешной случай из того времени, когда профессорствовал в МГУ
  - Так получилось, что приехали мы с двумя коллегами из разных организаций в один, скажем так, город физиков. Ночью. Отрядили нас в последний момент для участия в совместном советско-американском проекте. На ускорителе. Мы даже командировочные не успели получить, кассы закрыты уже были. Ответственный товарищ, который упросил нас поехать в эту командировку, сказал, что нас встретят на вокзале и все вопросы 'решат'. Но, как часто в жизни бывает, видимо, где-то там что-то не срослось...
  Почему-то и карманных денег с собой ни у кого не оказалось. То ли случайность, то ли карма, то ли обычная рассеянность тружеников науки в решении простейших бытовых вопросов.
  Никто нас не встретил. Зря мы торчали на перроне, как 'три тополя на Плющихе'. Два часа ночи, сидим в зале ожидания, без денег, голодные, злые, невыспавшиеся. Троллейбусы и автобусы ночью не ходят, на такси денег нет. Да и такси, кстати, тоже нет. А завтра, прямо с утра, сложный и ответственный эксперимент на ускорителе. С участием американских учёных. Потом конференция. Надо успеть подготовиться и быть в форме.
  Игорь Леонидович был опытным и одарённым рассказчиком, так живо и азартно рассказывал о всех перипетиях той давней истории, что мы, забыв о времени, слушали, не отрываясь.
  Он продолжал
  - Ну, прогуливаемся мы, то по привокзальной площади, то кругами вокруг буфета, слюнки глотаем. Два доктора наук и один академик. Смотрим друг на друга и бесимся от злости и бессилия. Обидно! Сколько единиц ай-кю на одном квадратном метре собралось, а всё бестолку. Простейшую задачку - добраться без денег до гостиницы, решить не можем.
  И тут наш действительный член академии наук СССР, Фёдор Иваныч, так хитро прищуривается и говорит
  - Придумал! Коньяк поставите, если через 45 минут будем в гостинице?
  Ну, мы уж не только коньяк готовы были поставить, а и что угодно сделать, даже танец маленьких лебедей сплясать, лишь бы на эксперименте не опарафиниться, да успеть выспаться по-человечески. Замотали головами с напарником
  - Хоть ящик! Давай, действуй!
  - Договорились! Только условие - что бы я ни говорил, и с кем, ничему не удивляться и во всём мне поддакивать! Согласны?
  Мы с коллегой заинтересованно киваем. Любопытно, что этот 'действительный член' удумал? А самим в глубине души обидно, что хорошая мысль не в наши головы пришла, а в его. Может, и вправду, у академиков мозги лучше работают, чем у простых докторов наук... Ладно, подождём, что дальше будет.
  И тут Фёдор Иванович командует
  - За мной!
  И бодренько так устремляется к жёлтому милицейскому 'газику', стоящему у края привокзальной площади. Мы озадаченно бежим за ним следом.
  Маршавин очень натурально, 'в лицах' изображает 'озадаченный вид' бегущих учёных мужей и рассказывает дальше
  - Менты, два молоденьких сержанта, видя троих крупногабаритных дядек, несущихся к ним, как небольшое стадо слонов, задёргались, насторожились. Наверное, и оружие приготовили.
  Академик подлетает к ним и, задыхаясь, трагическим голосом орёт
  - Товарищи! У нас 45 минут до взрыва! В лаборатории, на ускорителе, забыли выключить опытную модель синхрофазотрона. Если не успеем доехать, как рванёт! Радиус поражения от эпицентра - километров тридцать. Нужно срочно спасать город!
  И суёт ментам под нос своё удостоверение.
  Те очумело читают по складам
  - Инс-ти-тут... А-том-ной... Э-не-ргии... и-ме-ни Кур-ча-то-ва. Ака-де-мик...
  Начинают нервничать.
  Наш комбинатор не оставляет им времени на раздумья, давит на психику
  - Вот уже 44 минуты осталось. У вас, ребята в этом городе есть семьи, родные? Вы понимаете, что будет, если синхрофазотрон рванёт? Вот эксперты по теории взрывов, разработчики установки, доктора наук Маршавин и Ярошенко, подтвердите, коллеги!
  Согласно уговору, мы киваем с самым трагическим видом.
  Тогда Чернобыльской катастрофы ещё не случилось, но менты всё равно совершенно охренели от неожиданно свалившейся им на голову вводной по предотвращению Армагеддона местного масштаба. Поверили. А что им оставалось в условиях такого цейтнота делать?
  Надо сказать, что с проходной ускорителя можно доехать до гостиницы на дежурной машине. Там уже рядом.
  Короче, мчимся мы по ночному шоссе, как на пожар, менты сидят бледные, потеют, косятся на часы. Водитель вовсю жмёт по газам. А наш академик всё масла в огонь подливает
  - Скорее, ребята, скорее! Уже 27 минут осталось!
  Мы с напарником сидим на заднем сидении, молчим. Стыдно перед этими молодыми мальчишками, им-то невдомёк, что на кону не город стоит, а бутылка коньяка, пусть даже ящик, но что уж теперь делать... Раз ввязались, надо играть свою роль.
  И что вы думаете? Успели-таки менты нас довезти за 40 минут. Пролетали на красный свет только так.
  Лихо подкатили к воротам НИИ, и мы, продолжая играть спектакль, бегом к проходной. Федор Иваныч замешкался на секунду. Важно так говорит сержантам
  - Я сообщу о вашей помощи в ЦК партии. Спасибо товарищи! Ваши фамилии?
  Менты вышли из машины, вытянулись, отрапортовали. На лицах соответствующее выражение, типа 'Служим Советскому Союзу!'. Надеются на государственные награды.
  Собрались мы у бюро пропусков. С одной стороны хохот распирает, с другой стыд. Солидные люди, учёные и, вдруг, такое мошенничество устроили.
  Если это вылезет где-то наружу, сраму не оберёмся.
  Укоризненно смотрим на нашего академика, а он плечами пожимает
  - Мы способ, которым я решу проблему, не оговаривали. Я что сказал, то и сделал. Коньяк за вами. А если эти молоденькие милиционеры где-то что-то и вякнут - кто им поверит? Предотвратили уничтожение города от взрыва синхрофазотрона? Или генератора Ван дер Граафа или лейденской банки на которой забыли килограмм плутония? Хи-хи...
  Вот такая история была...
  
  Я не удержался
  - Игорь Леонидович, а вам не жалко такое ноу-хау раскрывать? Эту ж идею до сих пор можно использовать в подходящих случаях.
  Профессор хитро прищурился
  - Умные люди не должны повторяться... Да и риск есть попасться на таком детском розыгрыше. Вдруг тебе подвернётся кто-то умный, кто в школе не спал на уроках? И догадается о подтексте спектакля. Нельзя эксплуатировать многократно только одну хорошую идею, даже если она и удачна.
  - А как же тогда понятие 'прецедента'? - подключилась к разговору Татьяна.
  - Прецедент и способ решения проблемы - совершенно разные вещи! Ведь что такое прецедент? Это некий случай в прошлом, служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода. В основном, это относится к судебной практике. Когда судья оказывается в затруднительном положении по части вынесения приговора, то на свет божий иногда извлекается запыленное дело столетней давности, в котором при внешне похожих обстоятельствах, было принято то решение, которое СЕЙЧАС устраивает всех. Ну, или самых влиятельных участников процесса, которым нужно только чётко определённое решение и видимость его обоснования.
  Игорь Леонидович увлёкся, начал жестикулировать, рисуя в воздухе какие-то фигуры, долженствующие объяснять отношения и связи объектов, интересы субъектов. Мы, поддавшись его настрою, согласно кивали.
  Маршавин будто бы вновь оказался в студенческой аудитории и читал нам лекцию.
  Вдруг, он остановился, задумался на секунду и продолжил
  - Хотя, в жизни, конечно, по-разному бывает... А вот способ решения проблемы, да ещё способ новаторский, неочевидный, это нечто совсем другое... Это действие или система действий, которые выбираются и применяются для выполнения какой-то работы, достижения какой-то цели. И, вполне возможно, далеко не самыми высокоморальными средствами, - профессор ухмыльнулся, - как, например, в той истории, которую я вам рассказал. Согласны?
  Говорухина легонько сжала мне руку и с невинным видом возразила
  - Так если до вашего академика никто не применял подобного способа добраться ночью до гостиницы, разве нельзя этот случай назвать прецедентом?
  Профессор снисходительно улыбнулся с видом 'вот ведь упрямая какая', вздохнул, на его лице появилось доверительно-понимающее выражение - так обычно в споре с детьми взрослые идут им навстречу. Игорь Леонидович потёр бровь, для виду задумался и будто бы изумлённо заявил
  - А ведь знаете, Таня, вы, наверное, в чём-то правы! Я, старый веник, вовремя не сообразил. Привык к точным формулировкам из энциклопедий и справочников, но ведь они не могут предусмотреть всех возможных вариантов жизненного многообразия! Прошу прощения у дамы!
  Профессор остановился и церемонно наклонил голову. Он достаточно ловко и деликатно вывернулся из образа оракула и сухаря-педанта.
  Татьяна, царственно кивнув, приняла извинения, и мы все расхохотались.
  Громче всех смеялся сам Маршавин
  - Это мне на будущее полезный урок. Чтоб не увлекался лекциями в светском обществе. А то, как привык вещать по памяти статьями из учебников среди студентов, так до сих пор отвыкнуть не могу. Вот зараза!
  Судя по всему, профессор Татьяне понравился. Можно даже сказать, немного очаровал. И это она ещё о нём ничего не знает. Я почувствовал лёгкий укол ревности. Глупо, конечно. Этому учёному мужу 86 лет... но, что-то свербит на сердце... Ну какой он мне соперник? А с другой стороны... этот старый хрыч вон, с Ольгой на свидания ходит. В кино. И она с удовольствием держится за его руку. А Оля помоложе Говорухиной. Ауру, небось, Маршавин давно уже Любимовой 'починил'. Да... дела...
  Пришёл в себя от дружеского тычка под рёбра. Видимо, у меня был слегка отсутствующий вид, и Таня обратила на это внимание. Спасибо ей. А то уж от всяких глупостей на уме можно и настроение людям испортить.
  Пока мы слушали анекдоты и истории Маршавина - гуляли по площади перед кинотеатром. Расставаться сразу было неудобно, да и не тянуло, если по правде.
  Оля вдруг капризно надула губки
  - А я что-то кушать захотела. Может, зайдём куда-нибудь?
  - Я, в принципе, тоже непрочь в тенёчке посидеть. Можно мороженого взять, - поддержала Говорухина.
  Мы с профессором переглянулись и скосили глаза на дисплеи сотовых телефонов. В четыре часа у нас 'производственное совещание'. Но ещё минут тридцать-сорок есть.
  Недалеко, на улице столики под тентами. То ли бистро, то ли кафе-мороженое. Подходит.
  Идём туда и неторопливо рассаживаемся на белых пластиковых стульях.
  Уличное заведение оказалось пиццерией. Основная часть пункта общественного питания располагалась в здании, но, поскольку, там было очень жарко и душно, часть столиков вынесли наружу, под тень деревьев и навесов. Я сбегал к ближайшей будке с мороженым, купил Татьяне, себе и Оле по большому эскимо 'Гулливер'.
  Профессор от мороженого отказался. Он взял Оле пиццу с курицей и для всех полуторалитровую бутыль холодной негазированной воды.
  - Ну, кто ещё будет кушать? Сегодня я угощаю. За знакомство!
  Есть, кроме Оли, никто не хотел. Мы занялись мороженым, а Игорь Леонидович наполнил пластиковые стаканы минералкой и подбодрил всех замечанием
  - Если кто пива хочет, не стесняйтесь. Это просто я такой трезвенник, брать с меня пример необязательно.
  Маршавин окинул нас лукавым взглядом и подмигнул.
  - За столом не буду анекдоты рассказывать и разные истории, например, из чего делают пиццу и мороженое, чтобы не испортить вам, друзья, аппетит. Но, вот Олю и Татьяну приглашаю в свой личный клуб здоровья, на лекцию. Сергей, если захочет, тоже может придти, послушать.
  Дамы немедленно заинтересовались. Говорухина отвлеклась от эскимо
  - А можно узнать, о чём будет лекция?
  Маршавин откинулся в кресле, со вкусом зевнул, деликатно прикрываясь ладонью, и как-то довольно равнодушно сказал
  - Например, о том, как можно помолодеть лет на десять-двадцать. Вылечить всякие хронические болезни. Похудеть, улучшить фигуру. Убрать морщинки, освежить лицо, заставить исчезнуть седые волосы, вернуть интерес к жизни тем, кто его давно потерял. И другие подобные мелочи...
  Секунду или две до Тани доходило услышанное. Потом она повернулась к профессору, широко открыла глаза и недоверчиво спросила
  - Это вы серьёзно? Или отрабатываете задание? Какой-нибудь сетевой маркетинг, МЛМ, чудо-бальзамы, БАД-ы? Вы представитель косметической компании? Или, может быть, её директор по маркетингу? Сейчас тысячи всяких напористых фирмочек развелись. По навешиванию спагетти на уши легковерным гражданам. Обещают красоту, здоровье, богатство, а на самом деле только деньги дерут.
  Профессор поморщился
  - А вот и не угадали! Пусть интрига остаётся. Хотите узнать, в чём дело - приходите, не пожалеете. Лекции по здоровью я провожу бесплатно, в свободное время. И не забывайте, кем меня представил вам Сергей - белым магом. А у магов подразумеваются магические способности. Вот и у меня тоже их есть. Немножко. То, что мне можно в этом поверить, надеюсь, Сергей подтвердит?
  Я, хоть пока ничего и не знал про какие-то лекции по здоровью, и магические способности своего нового знакомого, но то, что профессору доверять можно, подтвердил немедленно и безо всякого ёрничанья.
  Оле пока было рано интересоваться вопросами омоложения и выведения морщинок, но и она не оставила тему без внимания
  - Как интересно! Я приду обязательно!
  С чисто детской наивностью она и в мыслях не допускала, что кто-то может шутить такими серьёзными вещами. Кроме того, мне показалось, что Оля рада любой возможности побольше бывать со своим, лечащим её ауру, 'доктором'.
  Между тем Татьяна ёрзала на стуле. Эскимо было забыто. Судя по тому, что я слышал от неё прошлой ночью, слова, сказанные профессором, о возможности вернуть молодость и интерес к жизни, запали ей в душу...
  Я ненароком заглянул подруге в глаза. В них отчаянно боролись надежда, опыт умудрённого жизнью человека и растревоженное смирение с судьбой. Можно было легко проследить ход мыслей Говорухиной.
  Хотя сказанное 'белым магом' и выглядело, как сказка, помните в 'Коньке-горбунке' Ершова? - чтобы вернуть себе молодость и жениться на красавице, царь, влекомый несбыточными мечтами, купился на обман, прыгнул в котёл с кипящим молоком и... немедленно сварился. К общей радости подданных!
  Так что знает Татьяна, чем обычно оканчиваются глупые желания помолодеть, вернуть себе былую красоту и чары обольщения. Шарлатанство всё это! Чистой воды.
  Хотя... делают же примадонны за границей всякие там подтягивания кожи, пластические операции, SPA-процедуры. И сохраняют даже на шестом-седьмом десятке лет очень неплохие внешние данные.
  Вдруг сейчас появились какие-то новые и недорогие технологии, которые стали доступны не только известным киноактрисам, певицам и любовницам миллиардеров? И если бы только... Если бы только появились такие технологии, которые оказались бы по карману обычной российской женщине и действительно бы работали! Позволили бы сбросить с себя десять лет возраста... Или пять... Ну, или хотя бы три! Без обмана. Да она бы что угодно сделала для этого! Она бы и зубами и когтями... И голодала бы сколько надо, и в долги бы влезла! Лишь бы вернуть себе немножко молодости, привлекательности, остановить уходящий 'женский век'. Мужчины этого просто не поймут. У них мозги по-другому устроены...
  Соблазн был очень велик. Таня колебалась недолго
  - А где будет лекция? И когда?
  Профессор наклонил голову, скрывая выражение глаз, и добродушно ответил
  - Обычно, я по последним субботам месяца провожу. В ВИОГЕМ-е. Корпус Б. В четырнадцать часов. Офис 403. Милости прошу. Если какие-то форс-мажорные обстоятельства возникают, то иногда, бывает, переношу собрание. Лучше за день до лекций созвониться. У Сергея мой телефон есть.
  Я кивнул и покосился на дисплей сотового телефона, висящего на ремне брюк. Пора было собираться, чтобы не заставлять приглашённых сегодня друзей Игоря Леонидовича ждать у дверей его кабинета.
  Мы проводили женщин до автобусной остановки, распрощались и отправились на собрание в офис Маршавина.
  Зная Татьяну, я почему-то ни минуты не сомневался в том, что она немедленно устроит Любимовой 'допрос с пристрастием', чтобы узнать о том, кто такой Маршавин, как она с ним познакомилась и в каких они отношениях.
  Впрочем, напирать тут на характер Говорухиной, наверное, не следовало бы, скорее всего так бы поступила почти любая женщина. Вполне возможно, что теперь Татьяна узнает об отношениях Оли с Халиным, о том, что я прятал Олю у себя дома, о 'чёрном призраке' и даже о реально существующем мече Белогора. Не считая всяких подробностей о профессоре, которых, может, я и сам пока не знаю.
  Вот чёрт!
  Каким боком это отразится на мне и на наших отношениях с Говорухиной, одному Богу известно...
  Как некстати мы сегодня встретились с Маршавиным и Олей. В нашем мире правит случай? Или случайностей не бывает в принципе и всё предопределено заранее? Уже давно записано в какой-нибудь книге судеб? Просто мы об этом ничего не знаем...
  
  Глава 28
  
  Без пяти четыре мы с Игорем Леонидовичем, подошли к дверям его офиса. В конце полутёмного коридора, заканчивающегося полупрозрачной стеной из стеклянных плиток, нас уже ждало несколько человек, среди которых выделялась одна миловидная женщина средних лет.
  Среди собравшихся я узнал только военврача Тимохина.
  Евгений Николаевич поинтересовался состоянием моих раненых конечностей.
  По моим ощущениям, с ними всё было в порядке. Насколько это возможно. Раны начали подживать. Ныли, правда, немного, но терпимо.
  Профессор шумно поздоровался с каждым гостем
  - О-о, дорогие мои, счастлив вас всех видеть! Что-то давно вы ко мне не заходите. Совсем деда забыли!
  Пожал руки, кого-то приобнял, похлопал по плечу. Даму с видимым расположением поцеловал в щёчку.
  Видно было, что встретились добрые друзья.
  Меня тоже задела своим краем волна тёплых чувств, атмосфера искренней радости людей от встречи - на сердце стало веселее.
  - Ну, Анечка, ты всё хорошеешь и хорошеешь! - подмигнул женщине профессор, - небось, от ухажёров отбою нет?
  - Скажете, тоже, Игорь Леонидович! Какие ухажёры? С детьми бы справиться.
  - А ты и их сюда приводи, в клуб здоровья! Может, втянутся в нашу команду 'тимуровцев'? Нам молодое пополнение ох, как нужно!
  Продолжая балагурить, Маршавин, открыл двери офиса и, когда мы все прошли внутрь, запер их на ключ.
  Пройдя через 'предбанник' секретарши, Игорь Леонидович запер изнутри и двери своего кабинета, оставив ключ в замке.
  Затем, войдя следом за нами в комнату, придвинул стулья к большому длинному столу в центре, приставленному буквой 'Т' к письменному, открыл окно и шутливо скомандовал
  - Прошу располагаться! Кому где нравится, но лучше поближе ко мне. Потеснее. Почему - сейчас объясню.
  Профессор сделал приглашающий жест, на секунду задумался, потёр по привычке бровь, потом, вдруг, нырнул куда-то под стол. Я услышал пару сухих щелчков, будто включили тумблеры.
  Буквально через секунду помещение наполнилось шумом льющейся воды, шипением, журчанием. На какой-то коробочке, стоящей на письменном столе, загорелась красная точка.
  Шум шёл отовсюду, с навесного потолка, со стен, от окон, двери.
  Игорь Леонидович выбрался из-под стола и уселся в кресло.
  - Ну вот, теперь можно говорить. Тема нашего сегодняшнего разговора настолько важна и конфиденциальна, что я включил систему защиты информации. Некоторое время нам придётся терпеть шум, да и ваши сотовые телефоны пока работать не будут. Лучше их выключить. Вы все, в основном, люди опытные, знаете, что иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. Верно?
  Профессор улыбнулся одними губами. Глаза его при этом были серьёзными.
  - Тут люди иногда рассказывают очень интимные вещи из своей личной жизни, поэтому мне пришлось принять меры от случайной утечки информации. Когда требуется, я включаю систему, и эта комната закрывается электронным занавесом от внешнего мира. То, о чём здесь говорят, подслушать и записать невозможно. Ни подложенными 'радиозакладками', ни диктофонами, ни снять лазерным лучом с оконных стёкол или применить направленный микрофон.
  Сегодня это - необходимая мера предосторожности. Чуть позже объясню, почему.
  Было видно, что собравшиеся заинтригованы вступлением.
  Маршавин, посмотрев на меня, продолжил
  - А сейчас я познакомлю вас с нашим новым членом команды. Это Сергей Николаевич Таранов, замредактора газеты 'Новости культуры'.
  Я чуть приподнялся и слегка поклонился присутствующим
  - Можно просто - Сергей!
  На меня с любопытством уставились. Видно было, что появление газетчика здесь - событие непривычное.
  Маршавин начал представлять мне присутствующих.
  Крепкий, загорелый мужчина в синих джинсах и бело-голубой клетчатой рубашке, сидевший ближе всех к Игорю Леонидовичу, оказался подполковником милиции, Александром Викторовичем Супруном. Он был среднего роста, с жёсткими чертами лица, ширококостный. На глаз, лет 45, правда, после известного конфуза с определением возраста профессора и его друга - Тимохина, я стал в этом вопросе более осторожным и готовым к неожиданностям. Тем не менее, ориентировочный возраст, хоть в прикидочном ключе, глаз определял автоматически.
  Супрун приветственно махнул мне рукой, привстал
  - Александр. Приятно познакомиться.
  Рядом с ним, положив ногу за ногу, развалился на стуле полноватый мужчина с лысым черепом и настороженными карими глазами - Роман Юрьевич Лаптев, начальник службы безопасности крупной компании и бывший командир антитеррористического отряда 'Сатурн'. Он был в светлом лёгком костюмчике, с галстуком. На глаз Лаптеву было около пятидесяти, может, чуть больше.
  Он привстать не удосужился, только слегка кивнул в мою сторону
  - Роман.
  Следующим был, сидящий верхом на стуле, как на коне, высокий крепкий блондин с аккуратной, короткой стрижкой. Черты его лица мне показались какими-то нерезкими, а само лицо заурядным, ничем не выделяющимся. Такое лицо трудно запомнить и описать. Блондин был одет в кофейного цвета футболку и чёрные 'вельветы'. Барков Фёдор Семёнович оказался капитаном ФСБ, сотрудником технического подразделения.
  Его рукопожатие было коротким и мощным. Я оценил.
  Барков был примерно моего возраста или даже моложе, так что называть его Федей меня не смущало.
  Единственная женщина в этой компании, Аня Лемешева, среднего роста, с мягкими, приятными чертами лица, лет около сорока, была экспертом-криминалистом в звании капитана МВД. Симпатичный капитан была в кремовой открытой блузе, длинной светло-коричневой юбке и белых босоножках. Волосы, крашеные под 'медь', короткая причёска 'каре'. Сексапильной её назвать язык не поворачивался, но какое-то несомненное женское обаяние, исходящее от Ани, чувствовалось.
  Руку даме пожимать не принято, мы поздоровались глазами и, как будто друг другу понравились.
  Последним из незнакомцев в комнате, был здоровенный детина, ростом под два метра, с мощными квадратными челюстями и густыми мохнатыми бровями. На великане были свободные джинсы и мягкие тёмные кроссовки. Под обтягивающей торс и плечи тонкой рубашкой перекатывались бугры мышц. Кожа на лице - дублёная, обветренная. Возраст на вид около 50, не больше.
  Он устроился на прогнувшимся под его тяжёлым телом, офисном металлическом стуле и из-под густых бровей неторопливо и обстоятельно изучал меня.
  Профессор представил детину последним
  - Константин Ефимович Зверев. Бывший командир подразделения морской пехоты. Сейчас тренер по боям без правил. Прошу любить и жаловать! Ефимыч, поздоровайся и скажи, как Сергею можно к тебе обращаться.
  Зверев неторопливо пожевал губами, посмотрел на меня оценивающе, лениво зевнул
  - Зверем - нельзя. Обижусь. Можно - Константин Ефимович. А можно и просто Ефимыч. Как нравится...
  Игорь Леонидович хмыкнул
  - Главное, чтоб тебе самому нравилось. И не смущай парня. Тоже мне, зверь...Чудище морское...
  В комнате, перекрывая назойливый шум динамиков системы безопасности, послышались смешки.
  Профессор записал на листке бумаги несколько строк и стал серьёзным
  - Ну, вот и познакомились. Теперь, ради чего я всех вас сегодня оторвал от дел. У меня появилось очень опасное и непростое дело. Один человек уже погиб при загадочных обстоятельствах. На другого покушались, ранили. Виной всему - найденные погибшим старинные боевые доспехи, которые кто-то хочет любой ценой захватить, не останавливаясь при этом даже перед убийствами.
  В этом деле накопилось столько загадок, что без помощи профессионалов и надёжных друзей нам с Сергеем просто не справиться.
  Сейчас я попрошу его рассказать вкратце всю эту историю с начала до конца, а потом поделюсь своими соображениями. Давайте придвинемся поближе друг к другу. Слушаем, Сергей.
  Застучали ножки передвигаемых стульев. Люди сбились в плотный кружок, почти плечом к плечу.
  Шум звуковых 'глушилок' мешал, но, в принципе, можно было разговаривать, не особо напрягаясь.
  Стараясь не пропустить ничего важного, я рассказал новым знакомым историю о мече Белогора, начиная со дня рождения Халина и кончая дракой с 'чёрным ниндзей' и найдённым 'жучком' в телефонной линии.
  Когда я закончил, в комнате повисло недоверчивое молчание. Оно и понятно. Расскажи мне кто-нибудь такую сказку ещё несколько недель назад, и я бы не поверил. Смахивает на бред шизоида. С такими нужно разговаривать осторожно, бережно, ни в коем случае не выказывая тени сомнения в правдивости изложенной мути.
  Бывший командир отряда 'Сатурн', Роман Лаптев, осторожно кашлянул и спросил
  - Так как же ты всё-таки отбился от этого ниндзи? Говоришь, он, вроде, как профи был... Может, ты каратист? Или служил где?
  Пришлось признаться
  - Служил. В спецназе ВДВ.
  - Ну-ну. Тогда понятно, - одобрительно пробормотал себе под нос Роман.
  Остальные молчали.
  Меня тут никто не знал. Головы бывших и действующих офицеров повернулись в сторону профессора. Ждали его объяснений и поручительства за нового человека.
  Игорь Леонидович вдруг спохватился
  - Что мы сидим, как на партсобрании...
  Он просительно посмотрел на Лемешеву
  - Анечка, если не трудно, похлопочи - собери нам чайку, пожалуйста. Ты знаешь, где что лежит.
  Лемешева демонстративно шутливо вздохнула, вот, мол, и здесь женщин эксплуатируют, затем легко встала со стула, отперла дверь и вышла в секретарскую.
  Профессор мягко шлёпнул ладонью по столу
  - После чая продолжим.
  
  Глава 29
  
  Мне не сиделось. Я поднялся и подошёл к открытому окну, ощущая спиной пристальное внимание к своей персоне. На улице не было ничего интересного. Как там профессор назвал друзей? Командой 'тимуровцев'? Что он имел в виду? Какие сейчас, к чёрту, могут быть 'тимуровцы'? Да ещё среди взрослых состоявшихся людей. По первому впечатлению, людей серьёзных, принадлежащих вполне определённому кругу. Кругу посвящённых, знающих, что такое зло и умеющих с ним бороться...
  Через несколько минут чайник закипел, на столе появились чашки, сахарница, печенье.
  - Игорь Леонидович, а откуда вы это печенье берёте? Вкуснющее! Как-то хотел такое же домой купить, а ни в одном магазине не нашёл, - размешивая ложечкой сахар, сказал Барков.
  - Это домашнее печенье, Федя, - с удовольствием потягивая чай, ответил профессор, - на натуральных продуктах. В магазинах такого не бывает, там всё на маргарине, да на всяких пищевых добавках, усилителях вкуса и подобной дряни делают. То вообще есть нельзя, опасно для здоровья. А вот это, - Маршавин кивнул на вазочку - натуральное ореховое печенье, на настоящем сливочном масле, без всякой химии. Его мне печёт незаменимая Инна Владимировна. Специально для гостей.
  - Молодец, Инна Владимировна! Рецептик бы у неё попросить. Для жены.
  - Заходи в последнюю субботу месяца на мою лекцию вместе с супругой. В два часа дня. Пусть она печенье попробует и, если понравится, рецептик сама попросит у кулинара. Инна Владимировна будет.
  Игорь Леонидович допил чай, отставил в сторону пустую чашку и оглядел ясными спокойными глазами сидящих вокруг него людей
  - Прежде, чем я скажу вам главное, то, ради чего позвал, хочу спросить... Друзья, давал ли я кому-нибудь из вас повод усомниться в моей порядочности? Правдивости? В моих способностях... э-э, помогать людям? Никто тут не считает меня шарлатаном?
  Воздух наполнился обиженными голосами
  - Бросьте, Игорь Леонидович!
  - Что вы, в самом деле...
  Маршавин выждал, пока все, кроме меня и Тимохина, высказались, и с простецким выражением лица, сделал предположение
  - Это означает - нет?
  Народ чуть не захлебнулся от возмущения
  - Игорь Леонидович, да что это с вами сегодня?
  - Хорошо, значит, вы не считаете меня шарлатаном, мошенником и полностью доверяете. Тогда, я прошу всех присутствующих считать тему нашего сегодняшнего разговора совершенно секретной и никому ничего не рассказывать. Даже самым доверенным и близким людям. Это в ваших же интересах. Поверьте. Ну, как, договорились?
  Все как-то не очень уверенно закивали.
  - Хорошо! Перейдём постепенно к сути. И начнём с маленькой демонстрации. Когда вы, или, по крайней мере, большинство из вас, - поправился профессор, посмотрев на меня, - обратились ко мне, как к специалисту по трудным жизненным ситуациям, по объявлению в газете или совету знакомых, проблемы со здоровьем, сложности в отношениях или какие-то иные трудности, ваши или ваших близких, я смог решить. Тогда, когда этого не смогла сделать современная медицина или ответственные чиновники. И вам было всё равно, как я это сделал, верно?
  - Верно, - выдохнуло одновременно несколько человек.
  Игорь Леонидович улыбнулся
  - Даже, если я колдовал, использовал магические обряды или сверхчеловеческие способности? Так?
  - Конечно! Важен только результат.
  - Так вот, формально в нашем мире не признается существование волшебников, предсказателей, шапок-невидимок. То есть, наукой отрицается всё, что на данный момент невозможно познать. Так жить проще, когда считается, что чудес нет, - профессор улыбнулся, - особенно, для работников правоохранительной системы. Религий сейчас касаться не будем.
  Когда же люди реально сталкиваются с чем-то похожим на чудеса, то в обществе происходит разброд в восприятии происходящего. Все видят одно и то же, но делают разные, часто противоположные выводы. Появляются такие определения, как магия, колдовство, феномен, непознанное явление, и тому подобное. Например, возьмём феномен Джуны Давиташвили. Никто не может понять, как она лечит и не может научиться этому, но эффект налицо! Чудо? Или просто пока неизвестная технология, неоткрытые законы природы?
  А Вольф Мессинг? Ванга? Есть ещё тысячи людей и странных фактов, о которых предпочитают молчать.
  - К чему вы клоните, Леонидыч? - прогудел Зверев, - говорите яснее.
  - Не гони лошадей, Костя. Сейчас доберёмся до главного.
  Профессор постучал костяшками пальцев по столу
  - То, что я вам сегодня расскажу, наверное, покажется ещё большей фантастикой, чем рассказ Сергея. И я бы промолчал, если б было можно, но ситуация заставляет действовать. Для начала, чтобы вы всё-таки попытались мне поверить, я покажу малую толику из тех 'чудес', умений, которыми владею сам. Для того, чтобы немного разрушить ваш здоровый скептицизм и показать, что, - тут Игорь Леонидович процитировал нараспев, - есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
  Например, думаю, вы все знаете, что такое телекинез?
  - Ну, это когда взглядом предметы двигают, - лениво бросил Роман.
  - Не обязательно взглядом, - влез Барков.
  - А какие по объёму и весу, предметы могут быть, знаете? - глянул на них Маршавин.
  - Ну, какие... Коробок спичек, стакан, бутылка. Короче, всякая мелочь, - пожал плечами Лаптев, - а что?
  - А если, например, перенести по воздуху рояль, дом, машину? Это, по - твоему, будет чудом или телекинезом?
  - Загадками говорите, Леонидыч, - пожал плечами начальник СБ, - никогда в жизни про такое не слышал. Только в сказках читал.
  - Во-во, - обрадовался профессор, - о том и говорю. Значит, если увидите, как кто-то рояль передвигает взглядом или силой воли - поверите в чудеса? И не будете потом крутить пальцем у виска, если я буду вам рассказывать невероятные вещи?
  - Ладно, Игорь Леонидович, мы же сказали, что вам - верим! Да и потом, рояля тут всё равно нет, - снова включился в разговор Зверев. Стул под ним жалобно скрипел.
  - Нет рояля, говоришь, - задумчиво проговорил профессор, - ладно, обойдёмся без него. Устроим маленькую презентацию возможностей современного экстрасенса. Костя, держись за стул покрепче...
  Игорь Леонидович положил обе руки на стол перед собой, наклонил голову, глубоко вздохнул. Чуть напрягся. Выпрямился. Его глаза, вдруг, как будто подсветились изнутри каким-то странным огоньком. Маршавин в упор посмотрел на огромного Зверева. Тот сидел примерно в трёх метрах от профессора.
  Я, как и все присутствующие не очень понимал, что затеял 'белый маг'. Возникло ощущение неловкости, которое приходит, когда некий приятный тебе человек, неожиданно прилюдно 'садится в лужу' из-за какого-то своего необдуманного поступка или нелепой случайности. Ему сочувствуют, делают вид, что ничего не произошло, но... несчастный уходит с навсегда подмоченной репутацией. Мне очень не хотелось, чтобы сегодня произошло нечто подобное...
  
  Когда стул, вместе с огромным Зверевым легко взлетел под потолок, а потом медленно поплыл по комнате, у меня отшибло дыхание.
  - Ёксель-моксель! Я сплю? Что происходит?
  Металлический офисный стул, с совершенно обалдевшим от неожиданности Зверевым, чинно проплыл над нашими головами, облетел люстру, повернулся несколько раз вокруг своей оси и замер прямо перед раскрытым окном. У самого подоконника.
  Бывший командир отряда морской пехоты побелевшими пальцами держался изо всех сил за сиденье. Судя по всему, в таких переделках ему бывать ещё не приходилось. Он просто не мог понять, что происходит...
  В комнате разлилось напряжённое молчание. Занудный шум системы безопасности перестал восприниматься. Все взгляды были устремлены на висящее в воздухе кресло с человеком.
  Демонстрация возможностей Маршавина была ошеломляющей. Он, действительно, настоящий маг, чародей!
  Через несколько секунд стул с пассажиром, пролетев по обратному маршруту, плавно опустился на место. Массивный Зверев, тяжело дыша, вытирал платком выступившую на лбу испарину.
  Раскрытые рты постепенно закрывались...
  
  Глава 30
  
  Профессор предстал перед нами в новом свете. Он не только целитель, экстрасенс, учёный - он ещё и адепт тайных знаний, владеющий силой физического, реального воздействия на людей и вещи.
  У меня в голове творился полный кавардак...
  Наверное, эта демонстрация действительно была необходима. Она поломала привычные представления о возможном и невозможном, убрала какие-то, вбитые в сознание ещё со студенческих лет, запреты и табу, открыла давно заколоченные двери в запутанных лабиринтах памяти.
  Теперь мы были готовы слушать и воспринимать самые невероятные истории без сдерживаемых ухмылок и внутреннего сарказма.
  
  - Вопросы есть? - прищурившись, спросил Маршавин.
  - Есть, - подняла руку, как в школе, Лемешева.
  - Тогда коротко.
  - Вы - человек?
  - Так точно! Человек, - бодро ответил профессор, - но, скажем так, не совсем обычный. Кстати, таких, как я, и обладающих гораздо большими знаниями и способностями - много. Просто они стараются 'не светиться'. Да и сейчас я раскрылся перед вами в силу особой необходимости. И ещё потому что доверяю вам всем. Вы - порядочные люди!
  Капитан ФСБ тоже не удержался от вопроса
  - Игорь Леонидович, так всё-таки, что же, по-вашему, есть магия? Почему вас за глаза люди называют 'белым магом'? То, что мы все сейчас видели - это телекинез, гипноз или... немножко колдовство?
  - Федя, считается, что магия, это по суеверным представлениям - совокупность приёмов: действий и слов, имеющих чудодейственную силу, при помощи которой можно воздействовать на людей и явления природы. Теперь конкретизируем. Белая магия - колдовство с помощью небесных сил, чёрная - с помощью адских.
  Со всей ответственностью заявляю вам, что все эти толкования - полный бред, предназначенный для тёмных, недалёких людей, которые не хотят думать, учиться, развиваться... самое простое объяснение для лентяев, аферистов и фанатиков. Объяснение лёгкое, находящееся всегда под рукой. Наряду со словом судьба. От неё всё равно никуда не уйдёшь - имеет ли тогда смысл что-нибудь вообще делать в этой жизни? Или ждать перста судьбы? Подарка от неё ни за что, ни про что? Тарелочки с голубой каёмочкой на которой лежит гора зелёных рублей?
  
  Никто не ответил. Мы сидели молча и напряжённо слушали откровения настоящего современного волшебника.
  - Анечка, сделай нам всем ещё чайку. Пожалуйста! Что-то в горле пересохло, - на секунду отвлёкся профессор и, пожевав губами, продолжил
  - Умение гипнотизировать людей сейчас никого не удивляет. Разобрались. Тут про магию уже никто не упоминает. Про телекинез что-то слышали, но толком, что это такое, кто владеет этой способностью и в каких пределах - неизвестно. Про предсказателей, целителей, знахарей, белых и чёрных магов читаем каждый день в газетах, слышим по телевизору, находим в сказках, но, по сей день не определились, кто же на самом деле эти загадочные персонажи. Мошенники? Люди с паранормальными способностями? Или же сверхсущества, посланцы Богов?
  - А вы сами как думаете? - подал голос Супрун.
  - Моё мнение - никаких реальных адских сил или волшебства в нашем мире не существует! Если вокруг происходят какие-то странные или загадочные явления, кажущиеся сверхъественными, они всегда имеют разумное объяснение и происходят на основе известных нам или пока неизвестных физических законов и принципов.
  То, что я сегодня вам показал - это самый обыкновенный телекинез. Способность, которая есть у всех людей, но в разных пропорциях. Примерно так же, как таланты математика, артиста, писателя, спортсмена. При соответствующей тренировке любые способности можно очень сильно развить. Я говорю вам элементарные вещи, которые, в принципе, должен знать каждый образованный человек.
  - А что вы ещё умеете, кроме телекинеза, Игорь Леонидович? - задумчиво поинтересовался Лаптев.
  Профессор улыбнулся
  - Так уж всё сразу вам и открой! Много чего умею. Например, видеть ауру живых существ, восстанавливать её, брать информацию из 'нетрадиционных' источников: ноосферы Земли, астрала, различать и читать 'отпечатки сознания' людей в пространстве, чувствовать их специфическое биополе, так же, как собака находит след и идёт по нему. Если хотите узнать об этом подробнее и даже чему-то научиться, для начала, милости прошу на мои субботние лекции.
  Аня принесла чайник со свежей заваркой. Некоторое время в комнате молчали. Надоедливо шумели генераторы маскирующего шума, слышалось бульканье разливаемой жидкости и звон ложечек по фарфоровым чашкам.
  - Леонидыч, так всё-таки, из-за чего вы включили здесь эту 'глушилку' и катали меня под потолком? - спросил немного пришедший в себя после полёта на стуле, Зверев.
  - Переходим к главному. Как я уже сказал раньше, мы с Сергеем столкнулись с проблемой, с которой, скорее всего, вдвоём не справимся. И это не просто уголовное преступление и кроссворд для тренировки мозгов. Тут всё оказалось гораздо сложнее. Думаю, даже Сергей ещё всего себе не представляет.
  Я пришёл к выводу, что найденные артефакты - старинные меч, шлем и кольчуга... - тут профессор сделал паузу и обвёл нас взглядом, будто бы желая удостовериться, что все слушают серьёзно и ни у кого в глазах не блестят смешинки или искорки недоверия, - это... вещи внеземного происхождения. И, скорее всего, даже наверняка, они являются совсем не теми предметами, которыми выглядят. Внешний вид - камуфляж! Кому-то нужно было сделать так, чтобы, когда устройства неизвестного пока назначения появились на Земле, они выглядели бы естественно по меркам времени, не 'по-бесовски'. И не привлекали бы к себе излишнего внимания.
  Я вспомнил про дискетку Халина с планом и отрывками из романа. Там тоже были подобные предположения.
  Профессор, между тем, говорил дальше
  - Я пока не очень представляю себе функции и возможности артефактов, но, судя по тому, как кто-то отчаянно пытается ими завладеть, и по уже полученной мною косвенной информации об их внеземном происхождении, эти вещи могут иметь огромное значение. В том числе и для безопасности нашей страны, нашей планеты и, вообще, всей жизни на Земле. Привлекать сейчас к делу официальные структуры и даже просто рассказать чиновникам то, что вы здесь услышали, как понимаете, бессмысленно. Никто не поверит. Поэтому нужна ваша, друзья мои, негласная помощь, ваши связи и возможности.
  - Игорь Леонидович, конкретно, что мы должны сделать? - не удержался Барков.
  - Ты, Федя, как специалист техотдела, сходи вместе с Сергеем к нему домой. Идите не вместе. Вполне возможно, что за квартирой наблюдают. Возьми с собой нужные инструменты и оборудование. Не снимая радиожучка, попробуй определить, кто мог бы его поставить. Вдруг, там обнаружатся номер и тип устройства, какие-то технические особенности, отпечатки пальцев, ну и так далее. Сделаешь?
  - Сделаю, но только завтра, после службы.
  - Хорошо! Теперь вопрос к милиции. Саша, сможешь 'пробить' номер машины, с которой 'пасли' Сергея на кладбище?
  - Думаю, да.
  - Займись завтра же. Вот тебе номер, - Маршавин записал на листочке бумаги номер, и передал его Супруну.
  - Сам понимаешь, как важно установить не только владельца машины, но и собрать по нему всю 'подноготную'. Это может здорово прояснить ситуацию, вывести нас на охотника за артефактами и убийцу редактора. В нужный момент, когда нам всё станет ясно с инопланетными штуковинами и мы решим, как поступить с ними, то всю криминальную часть дела отдадим для 'раскрутки' тебе, Ане и Баркову. А там вы уже вместе подумаете, как всё преподнести начальству, чтобы заработать очки по службе.
  Игорь Леонидович встал из-за стола, подошёл к одному из шкафов, и вынул из него завёрнутую в целлофановую плёнку, катану.
  - Аня, тебе тоже будет задание. Вот холодное оружие, которым ранили Сергея и, возможно, убили редактора. Попробуй найти 'пальчики'. Отпечатки тут могут быть только трёх человек - мои, Сергея и нападающего. Наши с Сергеем отпечатки мы тебе сейчас 'откатаем' для сверки. Или лучше посадим на стекло, вот на этот стаканчик... Если же найдёшь ещё чьи-то 'пальчики', - попробуй поискать в базе. Да и не помешало бы получить твоё экспертное заключение о клинке, его особенностях и как он тут мог оказаться. Кто изготовитель, когда оружие сделано, возможные каналы попадания в Россию. Сможешь?
  - Постараюсь, - ответила Аня, - только мне понадобится для этого несколько дней.
  - Цену вопроса ты знаешь. Вот тебе объект для исследования, можешь завернуть его ещё в полотенце или в газеты. Газеты - на серванте в секретарской, - с этими словами, профессор вручил катану Лемешевой.
  Затем он вынул из другого шкафа спортивную сумку и длинный, замотанный в материю, предмет. Из сумки извлёк кольчугу и шлем. Аккуратно положил их на стол. Развернул материю и взглядам новообращённых открылся меч Белогора с тускло темнеющим красным камнем в навершии рукоятки. Профессор повертел оружие в руках, чтобы все рассмотрели, как следует, и положил меч рядом с другими артефактами.
  Мои новые знакомые, привстав на стульях, во все глаза смотрели на старинные вещи. Сказка обрела материальное воплощение...
  - Трогать руками можно, но вот меч ни в коем случае из ножен не вынимать!
  Маршавин помялся как-то нерешительно и добавил, глядя на Аню
  - Я, вообще-то, хотел тебе дать на экспертизу и полное обследование все эти артефакты, но, подумав, решил не рисковать. Вряд ли это что-нибудь добавит к тому, что я уже знаю. Кроме того, вещи очень ценны, их можно нечаянно повредить, 'засветиться' лишний раз, где не надо, или случайно включить какой-нибудь неизвестный нам пока механизм.
  Профессор потёр бровь и задумчиво проговорил
  - Например, механизм самоуничтожения. Или исполнения какой-нибудь запрограммированной задачи. Надо быть осторожными.
  Доспехи окружили вплотную. Стали их разглядывать, трогать. Обмениваться первыми впечатлениями. Вот теперь уже офицеры были в своей стихии. Они изучали вполне реальные вещдоки, а не слушали странные истории и всякую 'лирику'.
  Тимохин напялил себе на голову шлем и подбоченился
  - Ну что? Как я смотрюсь? Похож на витязя?
  Лаптев примерил кольчугу
  - А что, видать, Белогор был здоровый мужик. Пожалуй, этот 'броник' и наш Зверев сможет на себя натянуть.
  Зверев, меж тем, с удовольствием осматривал меч. Взялся за рукоятку, и она почти утонула в его огромной ладони.
  У меня возникло ощущение, что эти взрослые люди немного потерялись, забыли, зачем они здесь. Мои новые друзья сейчас слегка походили на воспитанников старшей группы детского сада, которым только что дали поиграть с новыми игрушками...
  Профессор несколько минут не вмешивался в процесс знакомства 'тимуровцев' с артефактами. Дождался, когда оживление и градус любопытства несколько спали. Потом продолжил
  - Кто-нибудь из вас почувствовал какие-нибудь непривычные ощущения, когда прикасался к этим предметам?
  Маршавин поочерёдно испытующе посмотрел на каждого из друзей. На всех, кроме меня.
  Люди пожимали плечами, недоуменно качали головами, как бы говоря
  - Нет, ничего особенного не заметили. Железо, как железо...
  - Никакого ощущения тепла, вливающегося в тело, покалываний в ладонях, жжения? Ничего? - продолжил заинтересовано профессор.
  - Нет, ничего такого не почувствовали... А должны были? - удивлённо пробасил, выражая общую мысль, огромный Зверев.
  - Не знаю, - рассеяно ответил профессор. Задумался.
  В открытое окно неожиданно сдуру влетел воробей и суматошно начал порхать по комнате, пытаясь найти выход. За его безуспешными попытками некоторое время следили все. Слегка отвлеклись. Обменялись шутками. Один только Маршавин не обращал на возмутителя спокойствия и нарушителя секретности никакого внимания. Он стоял недалеко от окна, уставившись глазами в одну точку, и тёр бровь.
  Воробей, наконец, нашёл выход и улетел. Как будто и нам стало легче.
  
  Я сильно проголодался, но гнал прочь все, отвлекающие от главного дела, мысли.
  Сегодня был удачный день!
  Это здорово, когда у тебя появляются новые надёжные друзья. В последние годы, в эпоху пришедшего в страну дикого капитализма, находить настоящих друзей стало тяжело. Каждый сейчас сам за себя.
  Сегодня, к сожалению, люди, в основном, ищут и выбирают себе не друзей, а чаще полезных знакомых, покровителей или спецов, умеющих в нужный момент оказать необходимую услугу. Все стали какими-то очень рациональными и расчётливыми. Перенимают и усваивают принципы западной идеологии потребителя, технологии серфинга по жизни с максимальным комфортом и удобствами в современном обществе бурно развивающегося капитализма. Так сказать, специфические наработки, обмен опытом и ноу-хау российских мещан 21 века.
  
   Маршавин продолжил совещание
  - Кто у нас остался 'не озадаченным'? Роман, Костя и Женя?
  Профессор вернулся за стол, сел и опять что-то записал на бумажке. Что он там всё пишет? План операции составляет?
  Мы все тоже постепенно расселись по местам.
  Игорь Леонидович забарабанил пальцами по гладкой столешнице, повертел в руках карандаш и, видимо, пришёл к какому-то решению. Обратился к Роману и Косте
  - К вам, друзья мои, просьба такая. Если сможете, то организуйте, пожалуйста, физическое прикрытие Сергею на случай нового нападения. Было бы очень неплохо проверить, нет ли за ним и его квартирой слежки после известных событий. Либо сами приглядите, либо отрядите кого-нибудь из ваших подопечных. Под легендой 'квалификационных испытаний', проверки на 'профпригодность' или ещё что-нибудь придумайте.
   Дело в том, что с сегодняшнего дня все эти доспехи будут находиться у Сергея дома. В этом есть объективная необходимость. Если я всё правильно понимаю, эти артефакты сами, каким-то образом, выбирают себе 'контактёра', человека, с кем они могут взаимодействовать. Как пример, тот случай с Халиным, когда меч 'включился' и отбил нападение 'чёрного призрака'.
  Сергей мне так же рассказывал о своих ощущениях в то время, когда держал меч в руке. Мне, например, не удалось ничего такого почувствовать. Как я понял, всем присутствующим тоже.
  Поэтому, пусть Сергей будет постоянно находиться рядом с этими доспехами. Попытается понять, что хотят 'сказать' ему зашифрованные устройства чужой цивилизации. Не исключены сюрпризы.
  - А у вас есть какие-нибудь идеи или догадки, как эти доспехи могли оказаться на Земле и почему именно здесь, в нашей области? - спросил Барков.
  - Есть рабочая гипотеза, но, может, Сергей хочет нам что-нибудь сказать?
  Я задумался. Стоит ли сейчас говорить о романе Халина, его предположениях и мыслях? О том, что я нашёл на дискетке, которую мне передала Любимова. А, собственно, почему бы и нет?
  - Видите ли, мой друг, Дима Халин, который нашёл эти артефакты, увлёкся фантастической идеей и начал писать роман, который назвал 'Меч Белогора'. Мне случайно попала в руки дискета с отрывками романа, набросками и мыслями автора. Так вот, то, что он там пишет, в чём-то совпадает с высказанными здесь предположениями Игоря Леонидовича. А Халин долго находился рядом с артефактами...
  Я коротко пересказал идеи Халина о возможном прилёте в прошлом на Землю инопланетян, 'чёрных' и 'белых' силах, невозможности их прямой войны между собой, ну и так далее.
  Все заинтересовано слушали.
  Когда я закончил, Барков повторил вопрос
  - Хорошо, допустим, то, что мы сейчас услышали можно принять в качестве одной из рабочих версий. Но кто скажет - почему эти инопланетяне высадились именно в нашей области? Что их могло тут привлечь?
  Ответил Маршавин
  - Может быть, это случайность, а может, и нет. Судя по доспехам и... гм-гм, некоторым моим догадкам, и пришельцы, и доспехи могли появиться здесь где-то в конце шестнадцатого, начале семнадцатого века. Примерно тогда же, когда тут была построена первая застава - Белгородская крепость. Для защиты от нападений крымских татар.
  - А если говорить о том, что есть такого особенного в нашем регионе, возможном интересе чужой цивилизации, то... профессор сделал многозначительную паузу, - вы забыли о Курской магнитной аномалии? Богатейшем на планете месторождении высококачественной железной руды! Пришельцы вполне могли обнаружить месторождение из космоса и высадиться здесь. Может быть, они нуждались в железе и других элементах для ремонта своего корабля, строительстве перевалочной космической базы, да ещё Бог весть в чём. Не будем гадать.
  - А на мой взгляд, самое главное, понять намерения хозяев этих таинственных 'цацек', - пробурчал со своего места Зверев, - эти инопланетяне - враги, друзья или просто случайные прохожие?
  - Да, - поддержал его Тимохин, - если мы тут все разом не рехнулись, и эти артефакты, правда, продукты внеземной цивилизации, то... чего нам от неё ждать?
  - Вот этим мы и должны срочно заняться! - сказал Маршавин и немного натянуто улыбнулся - приступаем к разработке фигуранта под кодовым именем 'Чёрный призрак'. Самоотводов нет?
  Самоотводов не было. Смешки и улыбки куда-то пропали. Лица у моих новых коллег были серьёзны. Они, кажется, поняли, что попали на войну. Пока в разведку, но что там будет дальше?
  Мы все обменялись телефонами, попрощались и начали расходиться.
  Лаптев и Зверев кому-то позвонили, о чём-то переговорили между собой, потом подошли ко мне. Сфотографировали на камеру сотового телефона, отправили снимок кому-то. Огромной, как у медведя, лапой, Зверев похлопал меня по плечу и добродушно сообщил
  - Через полчаса прикрытие будет здесь. По фотке тебя узнают, и будут 'вести'. Ребята постараются не попадаться тебе на глаза и не мельтешить. Ночью смены будут дежурить в машине, во дворе. Когда ты будешь уходить из квартиры, в ней будет оставаться охрана. Задачи моих 'топтунов' - твоя физическая безопасность, охрана 'цацек' и выявление всяких 'подозрительных субъектов', интересующихся твоей персоной. Если будут проблемы, в любое время суток звони мне или Роману. Вопросы есть?
  - Пока нет. Спасибо!
  - Пока не за что! - ухмыльнулся гигант. Он и Лаптев пожали мне руку и ушли.
   В кабинете Маршавина остались только мы с Тимохиным.
  - Ну вот, всё закрутилось, - прищурив один глаз, констатировал, едко глядя на меня, Евгений, - ну и кашу ты заварил, дружок!
  Я виновато пожал плечами. Кто ж его знал, что так получится?
  - Жень, к твоему сведению, кашу не Сергей заварил, а я, - вмешался профессор, - и, вообще, ты что, считаешь, всё надо было пустить на самотёк?
  - Ничего я не считаю, - пробурчал Тимохин, - если честно, то я просто пока ни хрена не понимаю в этой истории. В голове не укладывается, что передо мной, на столе, - Тимохин кивнул на стол, где лежали доспехи Белогора, - вот так вот запросто могут валяться вещички 'чужих'. Кино, да и только!
  - Это не кино, - металлическим голосом ответил профессор, - одна смерть в этой 'странной истории' у нас уже есть. Возможно, будут ещё.
  - Ладно, не дави на совесть! Скажи лучше, чем я могу помочь?
  - У тебя есть связи в лицензионно-разрешительной системе УВД?
  - А что надо?
  - Быстро сделать разрешение на травматическое оружие для самообороны. И купить. Сергею. Надеюсь, объяснять не надо, зачем?
  Тимохин пожевал губами, подумал
  - Ускорить получение разрешения я могу, но ему тоже придётся съездить со мной в наркодиспансер, поликлинику, сдать анализы, собрать нужные бумажки.
  - Надо - сделает. Цена вопроса - жизнь. Кстати, пока можно купить электрошокер - на него разрешение получать не требуется, а помочь может. Ты, как доктор, выбери самый эффективный и надёжный. Платить за всё буду я, как организатор этой 'заварухи' и самый обеспеченный среди вас, - профессор улыбнулся.
  - Вы думаете, может дойти до того, что нам понадобится оружие? - удивлённо спросил я, ещё до конца не веря в серьёзность Маршавина.
  - Мне кажется, ты раньше всех должен был в этом убедиться, - парировал тот и добавил, - а оружие лучше иметь на законных основаниях. Почему травматическое? Убивать мы никого не собираемся. Да и выбора у нас особого нет. Газовые пистолеты и баллончики малоэффективны, охотничьи ружья громоздки, и их нельзя носить с собой, а пневматика - несерьёзно.
  - И ещё, Сергей, твоя главная задача, на мой взгляд, сейчас состоит в том, чтобы попытаться установить ментальный, вербальный или любой другой информационный контакт с этими артефактами. Постарайся больше держать их в руках, думать о них, даже спать с ними. Мы пока не знаем, как заставить эти вещи проявиться в своей основной ипостаси, подтолкнуть их к 'демаскировке'. Узнать об их истинном назначении и их хозяевах.
  Перед уходом Тимохин, остановившись у двери, деланно равнодушным голосом спросил у Игоря Леонидовича
  - Менты, то ладно, может, и промолчат, а вот Барков... ты думаешь, он не стукнет начальству о том, что происходит? Человек всё-таки на государевой службе. Они там не в бирюльки играют...
  - Федя мне очень обязан, я его мать от рака вылечил. А, потом, что он может сообщить? Написать рапорт о том, что 86-летний дед, белый маг, экстрасенс и целитель, то есть, я, нашёл несколько старых железяк, объявил их внеземными устройствами непонятного назначения и ищет зелёных человечков, прилетавших когда-то из космоса? Да его на службе на смех поднимут и отправят на внеплановую проверку к психиатру!
  - Ну-ну, - неопределённо промычал Тимохин, - поглядим, как оно будет...
  
  Глава 31
  
  Вёз домой доспехи Белогора я со странным чувством...
  С одной стороны - дежавю, это уже было, и с того момента в моей жизни ничего лучше не стало. Стало намного хуже. Резко закончилось привычное, спокойное течение времени под крылышком многоопытного Халина, начались удары судьбы, неприятные сюрпризы и жизненные испытания.
  С другой стороны не всё уж было так плохо. Утешало то, что могло быть гораздо хуже. Но... мир оказался не без добрых людей и не без счастливых случайностей. Вот так мы его и познаём - в основном, только, когда вляпываемся в какое-нибудь дерьмо. Или на тебя вдруг опрокидывается вагон неизвестно откуда взявшихся проблем.
  Почему именно на тебя? Почему именно сейчас? Почему... Их так много ещё, этих почему... Ответов только нет. Точнее, один, общий ответ на всё есть, но очень уж он неприятный...
  Каким-то шестым чувством понимаешь, что, вот, пришла, наконец, и твоя очередь побыть мальчиком для битья. Вынести свою долю испытаний, показать себе и тому, кто на тебя всё это наслал - кто ты есть на самом деле. Человек с большой буквы или 'тварь дрожащая'? Либо просто недоумок.
  А если говорить по-простому, то начался период, когда капризная дама, имя которой - Фортуна, повернулась к тебе задом, а сама исподволь, незаметно наблюдает за тобой в зеркальце заднего вида - а ну, как выкрутишься? Выдержишь? Достоин ли данный человеческий экземпляр её благосклонного интереса и расположения в будущем?
  Когда неприятности случаются с другими, относишься к событиям философски, мельком жалеешь очередного неизвестного беднягу, ставшего героем репортажа криминальной хроники по ТВ, статьи в газете или рассказа знакомых - ну должно же кому-то не везти!
  Это когда беда не к тебе приходит, она кажется далёкой, незначительной, не очень страшной. Не 'пробивает' своим комариным укусом толстую шкуру, защищающую тебя, твой внутренний душевный комфорт от всяких дурацких мелочей, отвлекающих от решения важных сиюминутных задач.
  Если за всё и всех переживать - никаких нервов и жизненных сил не хватит! Быстро с катушек слетишь...
   А вот когда беда стучится в твою дверь, то 'шкура', защитные системы теряют свою 'непробиваемость' и 'невозмутимость'. Вместо того, чтобы ослаблять, 'фильтровать' всякие вредные внешние воздействия, начинают подчас даже преувеличивать значение некоторых событий, сбивать с разумных позиций и, даже, как бы, подталкивать к панике... Что чревато плохими последствиями. Это чужую беду можно рукой отвести, а свою...
  Коль пришла злодейка-судьба по твою душу, так только держись! Собери волю в кулак! Прояви свои лучшие качества, вспомни всё, чему ты успел научиться за пролетевшие годы и выложись на все сто!
  Отбился, решил проблемы - выжил! Нет - так, либо сразу кранты, либо начинает тебя, бедненького, 'жизненное болото' потихонечку засасывать. С причмокиваниями, покусываниями и с вонючими пузырьками. Постепенно, чтоб вволю настрадался, намучился. И не жди тогда лёгкой смерти и рая на том свете.
  Не прошёл ты, посланное тебе, конечно же, в самый неудобный момент, испытание. Отнёсся к нему несерьёзно, не распознал вовремя скрытую каверзу, не напряг все свои силёнки, не сделал всё возможное.
  Вот, например, как действуют моряки в момент, когда решается судьба корабля.
  Рвётся надрывно из хрипящих лёгких, забрызганных солёной океанской волной, бесшабашный вопль-вызов разыгравшейся стихии - 'Братцы, полундра! Свистать всех наверх!'
  Всем смертям назло!
  Весь экипаж в едином порыве, как один человек!
  Грудью на сшибку со стихией - где наша не пропадала! Сдюжим! Выстоим! Другого выхода нет.
  Вот так и в обычной, мирной сухопутной жизни иногда есть необходимость подобным образом реагировать на свой 'девятый вал', чтоб не разбило в щепы утлое судёнышко - проекцию твоей маленькой никчёмной личности на фоне бушующего океана - сил, с которыми тебе предлагается сразиться, не сдрейфить и победить.
  
  Перед глазами появился контур знакомого здания. Автовокзал. Я задумался и чуть не проехал мимо. Никак не научусь одновременно делать два дела, как, например, Александр Македонский. История доносит, что он умел писать двумя руками одновременно разные тексты или думать разными полушариями мозга о разных делах. Возможно ли вообще такое? Или врут всё 'борзописцы'?
  Хотя, после того, что сегодня продемонстрировал Маршавин... Поневоле задумаешься...
  Я вышел из троллейбуса и, держа свёрток с мечом в одной руке, а сумку с кольчугой и шлемом в другой, неторопливо потрусил к дому. По дороге, зашёл в магазинчик, купил продуктов. Несколько раз осторожно 'проверился'.
  'Топтуны' Лаптева-Зверева прикрывали меня профессионально. Слежки я не заметил. Хотя и был уверен, что ребята меня 'ведут'.
  Ну что ж, молодцы. Умеют работать. Сейчас в службах безопасности и частных охранных агентствах - ЧОП-ах частенько встречаются высококлассные спецы, уволенные в запас по возрасту или в связи со всякими 'реструктуризациями' из серьёзных государственных 'контор'.
  Недалеко от моего подъезда стояла незнакомая машина - старенький коричневый 'жигуль' шестой модели. В кабине - двое молодых крепких парней.
  Водитель встретился со мной взглядом и, едва заметно, кивнул. Затем, оглядевшись вокруг, высунул в окно клочок бумажки
  - Возьмите. Это наш сотовый. Если что - звоните.
  - Спасибо!
  Ну, вот и охрана на месте. Стало как-то поспокойнее.
  Следуя инструкции старших товарищей-командиров, я, не обращая более внимания на 'шестёрку', прошёл в подъезд и поднялся к себе в квартиру.
  Дома переоделся в спортивный костюм, перекусил, помыл посуду и завалился на диван с книгой Мусаси Миямото. В конце концов, надо её дочитать до конца, раз уж начал. Может, мне и не понадобится умение сражаться на мечах в смертельных поединках, но, мало ли... Как говорится, 'знал бы, где упадёшь - соломки б подстелил'.
  Да и начатое дело бросать нельзя. Иначе привыкнешь, и ничего до конца доводить не будешь. А потом, как-нибудь, в самый неподходящий момент, тебе лень и необязательность аукнутся. Так что свои жизненные принципы и привычки лучше строить на прочном и качественном фундаменте.
  Человек с самого детства постепенно формирует свою систему ценностей, правила поведения, арсенал реагирования на угрозы, вызовы внешней среды, способы достижения целей. Все эти начальные установки за период взросления постепенно принимают определённые формы, цементируются и исполняются на подсознательном уровне, в автоматическом режиме. Примерно так же, как хороший водитель не думает, какие рычаги ему сейчас нужно переключить, куда крутить баранку, чтобы уйти от опасной ситуации на дороге. Водитель делает это на рефлексах. Так же, как и мастер-рукопашник в бою. Думать и перебирать варианты - нет времени!
  Нужно уметь безошибочно чувствовать единственно верное действие, интуитивно, как хорошо заученную, до самых подкорок, таблицу умножения и выдавать результат, 'включать' его на исполнение мгновенно.
  Эти мысли мелькали в голове, пока я читал первую часть книги.
  Привлекла внимание и фраза автора о том, что для того, чтобы стать непобедимым бойцом, нужно понять 'дух оружия', 'дух вещи'. И только тогда, эта вещь, это оружие откроет тебе свои тайны и станет твоим естественным продолжением. Как бы сольётся с твоим физическим и ментальным телом, даст сказочные возможности.
  Учебник Мусаси был уникальным трудом.
  Вместо привычных в других учебных пособиях по боевым искусствам картинок, названий приёмов и описаний тренировок тут было, в основном, философско-психологическое описание Пути воина. Причём, совсем не обязательно бойца на мечах. Описываемая автором стратегия была универсальна и годилась не только для войны, но и для глубокого освоения любого другого искусства побеждать, добиваться поставленных целей и непрерывно совершенствоваться. И в военное, и в мирное время.
  Читать было интересно, но тяжеловато из-за древнего слога и сложностей в формулировании тех или иных понятий. В шестнадцатом-семнадцатом веках, многих современных терминов ещё не существовало и переводчик с японского, как мог, пытался адаптировать рукопись для понимания современными читателями. Не везде в тексте это у него получалось...
  Я устал и отложил книжку. Попытался сосредоточиться на отдельных посылах японского мастера.
  Понять 'дух' вещи... Как это практически можно сделать?
  Использовать оружие каждодневно в тренировках? Привыкнуть к нему, понять его 'характер', сильные и слабые стороны? Узнать так же, как своего лучшего друга? И тогда...
  А ну-ка, попробую я напялить на себя все эти доспехи и представить того, кто мог их носить... Какие при этом возникают ощущения, какие появляются мысли и картинки в голове?
  На современном языке это действие называется визуализацией - представлением того, что ты хочешь увидеть, к чему стремишься. Надевание на себя доспехов должно усилить эффект. Может, я почувствую то, что чувствовал витязь Белогор когда-то? И, может быть, смогу, хоть немножко, понять истинное назначение этих древних раритетов, предположительно, продуктов инопланетной цивилизации?
  Во всяком случае, попытка не пытка. Тем более, что меч, когда я раньше брал его в руку, как-то пытался 'общаться' со мной. Я чувствовал тепло рукоятки, покалывание в ладони, какую-то набегающую дремотную истому от соприкосновения с чем-то необъятно огромным и всесильным, как мыслящий океан в книге Лема 'Солярис'.
  Что-то, что оставалось где-то за закрытой шторой сознания, будто бы вливалось напрямую, широким и бурным потоком через неизвестные каналы в мой мозг. Заполняя какую-то его часть, которая пока была заблокирована и недоступна для меня. Как защищённая переключателем компьютерная флешка или файл с паролем...
  А, может, это я мудрю уже...
  Может, мне просто снились обычные сны, когда я дремал и содержание которых, как правило, исчезало из памяти сразу же после пробуждения? Как всегда. И меч Белогора тут совсем не причём.
  Но зачем же тогда Маршавин отдал мне сегодня доспехи? И зачем спрашивал у своих 'тимуровцев' были ли у них какие-нибудь странные ощущения при прикасании к металлу артефактов?
  Думаю, профессор знает больше, чем говорит. Кажется мне, что он ещё многие из своих сверхспособностей скрывает...
  
  Да, получается, что, как ни крути, а покалывания и тепло от рукоятки меча чувствовал только я, следовательно, у меня самые большие шансы попытаться стать 'контактёром' с этими изделиями чужого разума...
  Придётся постараться, хотя шансов один на сто миллионов...
  А вот, что именно делать для установления пресловутого контакта, я пока не знаю. Буду действовать наугад, методом тыка или, как говорят математики, методом итерации - последовательного приближения к истине, путём накапливания пробных отрицательных результатов. До тех пор, пока не доберусь до правильного решения.
  Пора вставать с дивана и начинать заниматься делом, но я что-то чувствую себя сильно уставшим. Пожалуй, надо наложить свежие повязки на свои саднящие 'боевые' ранения. Потом выпить лекарства, что прописал Тимохин.
  Несколько минут я потратил на перевязку конечностей, проглотил пару таблеток. Затем, распаковал меч, вынул из сумки шлем и кольчугу, разложил на столе и уставился на них, пытаясь настроиться и ощутить 'дух вещи'.
  Ничего не получалось, в голове царил кавардак: мелькали разрозненные мысли, воспоминания из детства, фрагменты исторических фильмов.
  Надо успокоиться, отбросить все посторонние ассоциации и сосредоточиться на созерцании доспехов. Возможно, тогда начнёт вырисовываться какой-то путь, который приведёт меня к желанному результату?
  Я встал и вышел на балкон проветриться и немножко расслабиться.
  Наступал вечер. Солнце медленно скрывалось вдали, за линией неровного горизонта, и над ним край бирюзового неба начал наливаться густеющим мягким пурпуром.
  Ещё один день заканчивается, а я всё топчусь на месте, ни на сантиметр не приблизившись к разгадке случившихся событий. И чем больше проторчу тут, чем дольше буду откладывать начало каких-то действий по установлению контакта с этими, на вид совершенно обычными железяками, тем больше буду обманывать себя и рисковать чужими жизнями.
  Обречённо вздохнув, я вернулся в комнату, надел на себя кольчугу, подпоясал её брючным ремнём. Затем просунул сквозь ремень и закрепил на бедре ножны с мечом. На голову нахлобучил шлем. Прошёл в спальню и уставился на себя в зеркало на шифоньере.
  Видик, прямо скажем, не очень...
  Из-под кольчуги торчат спортивные штаны, а на ногах инородно для богатырского облачения выделяются домашние тапочки.
  Так не пойдёт! Не получится желаемого настроя...
  Нужно что-то придумать и попытаться 'войти в образ'. Стать хоть чуть-чуть внешне похожим на древнего русского витязя. Иначе я не смогу настроиться на 'нужную волну', попытаться отождествить себя с бывшим хозяином меча и вызвать путеводные ассоциации, мысли, чувства, которые смогут 'разбудить' меч и другие предметы снаряжения.
  Фактически, если подумать, речь идёт о последовательности определённых умственных построений, которые отразятся на работе мозга, изменят спектр его высокочастотного биоизлучения - ауры. Задача в том, чтобы попытаться работой мысли создать такую ауру, чтобы она была принята и понята устройствами инопланетян. То есть, мне нужно сгенерировать некий ключ-посыл, на который отзовутся чужие системы...
  Существует ли вообще хоть какой-то шанс на это?
  Но ведь рукоятка меча отзывалась именно на мою руку! Значит, пробовать стоит.
  Я перерыл весь шифоньер, нашёл грубую фуфайку, старые кирзовые сапоги и залатанные брюки от тёплого военного х/б в которых иногда ездил осенью на рыбалку.
   Переоделся.
   Кольчугу подпоясал куском бельевой верёвки. На плечи набросил белую простыню вместо плаща Белогора.
  Посмотрелся в зеркало.
  Теперь я уже не походил на клоуна, хотя, наверное, и до облика настоящего русского витязя было ещё очень далеко.
  За неимением более подходящего реквизита, остановимся на достигнутом и попробуем помедитировать.
  Легко сказать...
  Топая сапогами и позванивая металлической тканью длинной кольчуги, я медленно ходил по квартире и пытался найти идеи, с которых можно было бы начинать ряд ассоциаций.
  О чём мог думать, что мог чувствовать человек, находясь в этих доспехах триста-четыреста лет назад? Общался ли он с ними? И был ли он вообще человеком? Может, это был лишь похожий на человека пришелец? И даже не гуманоид...
  Мне постепенно становилось жарко. Я взялся руками за шлем. Медленно огладил металл. Он был немного тёплым. Голова слегка вспотела.
  Никаких сигналов от шлема не могу уловить.
  Потрогал пальцами металлическую ткань кольчуги. То же самое.
  Ни-че-го!
  Взялся обеими ладонями за рукоятку меча и почувствовал знакомое покалывание, как будто от электронейростимулятора, настроенного на самый слабый режим. Что-то есть...
  Если прислушаться к ощущениям в ладонях, то, кажется, как будто сила покалываний меняется. Идёт волнами. То сильнее, то слабее. Подчиняясь какому-то ритму, чем-то напоминающему дыхание спящего человека. Или это у меня галлюцинации?
  Что мне надо сделать, чтобы разбудить спящего?
  Как меч 'проснулся' и защитил Халина, когда на него напал 'чёрный призрак'?
  Где спрятан пусковой механизм?
  Соображай Таранов... Думай...
  Я уселся в кресло, забросил ноги на рядом стоящий стул, закрыл глаза и попытался представить себя Белогором.
  Сразу же выявилась проблема. Для полноты образа явно не хватало белого коня с белой попоной, как было в легенде.
  Так, попробуем убрать коня за кадр и представить себя пешим витязем.
  Ещё несколько минут бесплодных попыток.
  Сбивают процесс воспоминания из фильмов-сказок о древней Руси, Кощее Бессмертном, Илье Муромце, уводят куда-то в сторону от темы.
  Ничего не выходит, надо зайти с другого конца. Нарисовать себе перед внутренним взором такую картинку, которая не будет уводить меня с намеченного плана, а уносить по цепочке аллюзий 'по волнам моей памяти' к нужному состоянию.
  А если представить себе вид Земли из космоса? Так, как она выглядит с орбиты в телерепортажах с международной космической станции?
  Раз я не знаю точно, что именно необходимо сделать, чтобы 'разбудить' меч, то нужно делать хоть что-нибудь. Как бы бредово это не выглядело.
  Я устроился поудобнее и начал процесс импровизации. Допустим, я инопланетянин и подлетаю к Земле на космическом корабле. Что я вижу?
  
  Маленькая сверкающая звёздочка постепенно увеличивается в размерах, превращаясь в огромный голубой шар. На нём, сквозь дымку атмосферы и разрывы облачности, становятся видны обводы континентов, контура океанов, морей, белые шапки полюсов...
  Постепенно выделяются разбегающиеся по суше светло-синие вены рек, белые кляксы озёр и топорщащиеся коричневато-чёрные гребни горных хребтов. Пустыни, леса и прямоугольники обработанных полей. Города... Вечер, сумерки... Россыпи электрических огней в ночи...
  Мне стало тепло и спокойно. Перед глазами продолжали разворачиваться панорамы планеты, но появилось ощущение, что процесс пошёл как-то сам собой, 'полетел' легко и непринуждённо. Изображения все были знакомы, много раз видены, прокрутка 'документалки' не вызывала необходимости делать какие-то усилия и не уводила в сторону от темы.
  Я расслабился и не заметил, как задремал...
  
  Глава 32
  
  Голос Брэкона звучал тихо, но проникал в самое сердце
  - Мракосы опять нарушили соглашение. Их военный корабль засекли внутри границ нашей зоны. У звезды Гонтарда. Мне только что сообщили со станции контроля сектора. На вызовы по обычным и дипломатическим каналам связи нарушители не отвечают. Учитывая то, с каким огромным трудом мы вышли на заключение мирного соглашения с мракосами и как досконально увязали и прописали все его пункты, нарушение любого из них, да ещё такое демонстративное, немедленно приведёт к началу нового конфликта.
  Командор сжал массивные челюсти так, что на них заиграли желваки, и обвёл тяжёлым взглядом напрягшуюся команду.
  Мы сидели молча, осмысливая услышанное.
  Значит, всё? Конец перемирию, к которому так долго шли наши военные и дипломаты? Конец надеждам на спокойную жизнь, на кусочек долгожданного личного счастья, на беззаботные праздники и тихие ночи без рёва сирен тревоги?
  А мы-то надеялись, что мирный договор поставит точку бесконечным войнам за влияние в изученных Галактиках...
  Мракосы и раньше никогда не держали слова, не выполняли никаких договоренностей с нами, эндорфами. Не могли понять, что война - это тупик! Пропасть, в которой, в конце концов, погибнут все обитаемые миры космоса, никто ничего не выиграет. Победить в войне сверхцивилизаций, когда у каждой из них есть свои смертоносные виды оружия, способного уничтожить половину Вселенной - невозможно! Это глупость и самоубийство, и ничего больше!
  Я обвёл взглядом друзей. Справа от меня сидит всегда спокойный и выдержанный Цион с отрешённым выражением на лице. Он явно просчитывает варианты развития событий. Кончики ушей у него смешно шевелятся.
  За ним развалился в кресле дотошный и ироничный Лазард, нервно пощипывающий чисто выбритый острый подбородок.
  Чуть касаясь меня локтем, слева устроилась жизнерадостная и непосредственная Эления, красивые длинные пальчики которой ни на секунду не успокаиваясь, теребили то застёжку на комбезе, то складку материи на колене, то какую-то безделицу, торчащую из карманчика на груди. Коротко остриженные платиновые волосы обрамляли милое овальное личико с чистыми голубыми глазами и чуть курносым носиком, и создавали иллюзию сияния солнечного света вокруг головы девушки.
  Прямо перед нами неподвижной каменной глыбой на своём командирском кресле-коконе застыл многоопытный, всегда выдержанный и спокойный командор Брэкон.
  Они все и ещё я, Мэгор - вот и весь состав маленькой научной экспедиции, цель которой - изучение флоры, фауны и запасов полезных ископаемых на недавно открытой планете Торион из системы Содиуса.
  Обычная разведка, рутинная задача, стандартный экипаж, подобранный по типовым требованиям совмещения нескольких специальностей каждым членом команды.
  
  Мы были застигнуты врасплох сообщением командора. Если 'чёрные демоны' открыто не выполняют подписанные ими же самими договоренности о разделе сфер влияния, нерушимости границ чужих пространств, то это может означать только одно - немедленное сворачивание всех начавшихся, было, мирных программ и возврат в режим военного положения.
  Это - крушение планов и надежд миллиардов эндорфов!
  
  В большом сферическом помещении рубки было тихо. Мягкий тёплый свет лился от стен и потолка, пахло листвой деревьев, цветами, свежестью будто бы близкой речки. Едва слышно работали системы кондиционирования воздуха, время от времени ненавязчиво звучали короткие музыкальные напевы - готовность запрошенных данных и отчётов, выведенных на дисплеи главного пульта управления. Но на них сейчас никто не обращал внимания - мелодии и тоны сигналов говорили о том, что нештатных ситуаций пока нет и беспокоиться не о чем.
  Однако, астронавты были встревожены, правда, причина их волнения находилась вне корабля.
  Эления, поёрзав и приподнявшись в кресле, первой нарушила тягостное молчание
  - Может быть, корабль мракосов повреждён или они действуют без ведома своего правительства? Как отреагировал на это Высший совет? Есть ещё надежда урегулировать ситуацию?
  Брэкон пожевал губами и нехотя ответил
  - Пока, возможно, и есть, но очень слабая. Во многом это будет зависеть от нас, достойные.
  Мы удивлённо уставились на командора. Война или мир между цивилизациями эндорфов и мракосов, жизнь и смерть десятков обитаемых планет Эндорфии может зависеть от нашего маленького корабля-разведчика? Как?
  Цион озвучил повисший в воздухе вопрос
  - Каким образом микроскопические возможности нашего исследовательского судёнышка с командой из пяти гражданских учёных могут повлиять на поведение мракосов? На вопросы войны и мира? Что мы можем сделать, чтобы избежать противостояния? Чего мы не знаем, командор?
  Брэкон механически постучал ладонью одной руки о кулак другой. Чувствовалось, что он и сам озадачен и находится в некоторой, несвойственной ему растерянности. Делая над собой ощутимое усилие, недовольно сморщившись, командор сквозь зубы медленно выцедил
  - Пришёл приказ отменить экспедицию на Торион... Предписано немедленно изменить курс и направиться к звезде Гонтарда. На наши запретные территории имеют право проникать только дипмиссии со специальным разрешением, которое подписано двумя сторонами, участницами договора. Такого разрешения мракосам не выдавалось, цель проникновения их корабля в запретную зону неясна. Наша задача - найти незваного 'гостя', выяснить причины, по которым он оказался в этом секторе, и составить акт о нарушении Договора. Переслать его вместе с нашими комментариями переговоров с нарушителями в Высший Совет Эндорфии. Всё...
  Лазард, прищурив один глаз, недоверчиво посмотрел на командора
  - И почему мракосы должны дать себя обнаружить, пустить нас на борт, подписать акт? Они что, идиоты? Почему они должны нам подчиниться? Кто мы такие? У нас нет ни серьёзного вооружения, ни средств нейтрализации удара деструктора! Да они нас просто распылят на атомы!
  - Риск, конечно, большой, - вздохнув, через силу ответил Брэкон. - но, то, что наш разведчик - гражданский корабль экспедиционного класса, совершенно исключает в случае чего, обвинение эндорфов в агрессии. Мы просто физически не можем совершить нападение на корабль мракосов.
  - Выходит, - подала голос Эления, - мы все становимся смертниками? Или заложниками, если говорить прямо. Подставой и наживкой для кровожадного хищника, чьи повадки и нрав пытаются изучить в экстремальных условиях.
  - Ну, зачем же так мрачно? - командор попытался сгладить впечатление от своих слов, даже вернул контроль над руками, расслабил их и положил на подлокотники кресла, - им незачем нас уничтожать. Мы сейчас не находимся в состоянии войны с мракосами. Может, действительно, у них случилось повреждение навигационной аппаратуры, и их выкинуло из гиперпространства в нерасчётной точке? Да мало ли что! Не сгущайте краски! Мы получили внеплановую задачу от правительства и полномочия на проведение разовой контрольной проверки в заданном секторе только потому, что в данный момент оказались к нему ближе других наших кораблей. А время не терпит. Нужно просто выполнить поручение, вот и всё..
  Брэкон бодрился, но мы все видели, что он и сам не очень-то верит в возможность благополучного выполнения неожиданного и сумасшедшего задания, сильно отдающего авантюрой. Репутация мракосов была всем известна.
  Лазард с коротким смешком, высказал мысль, которая вертелась у всех на кончике языка, но каждый боялся её озвучить.
  - Достойные, давайте назовём вещи своими именами. Все тут понимают, каковы ставки. В сложившейся ситуации, чтобы свести опасность военного конфликта к минимуму, Совет решил сначала рискнуть пешкой, то есть, пожертвовать нами, для того, чтобы иметь в случае чего, свободу рук и манёвра. Даже наше исчезновение можно, в принципе, списать не на мракосов, а, например, на аварию гипердвигателя или метеоритный рой...
  Мы были согласны с каждым словом Лазарда, но понимали, что у нас нет выбора. Экипаж должен сделать всё, чтобы выполнить поставленную задачу, выяснить истинные цели 'заблудившегося' корабля мракосов и постараться предотвратить новую войну. Вполне возможно, что она может стать последней войной мыслящих существ в исследованных областях Вселенной...
  
  Я, Сергей Таранов, чувствую себя так, как будто бы сплю и ощущаю себя в шкуре астронавта Мэгора, который, кажется, как две капли воды похож на меня. И внешностью, и характером. При этом я осознаю, что моя новая временная ипостась, Мэгор, знает и умеет много такого, чего и представить себе не может ни один землянин.
  С ленивым удивлением, где-то в дальнем затуманенном уголке подсознания, я отметил непривычный эффект раздвоения личности. Ну что ж, во сне так бывает, когда ты превращаешься в кого-то другого, попадаешь в невероятные приключения. За тобой гонятся, хотят съесть, убить... И ты, вдруг, просыпаешься в холодном поту, в самый последний момент и понимаешь, что всего лишь видел сон.
  Досмотрю-ка я этот сон до конца.
  Чем всё кончится? Мне-то ничего не угрожает.
  Кажется, я догадываюсь, кто затеял всё это кино и для чего...
  
  - Командор, у вас есть какой-нибудь план? - глядя в глаза Брэкону, спросила Эления. Лицо у неё порозовело от волнения, а на красивой грациозной шее, над бело-голубым воротником комбинезона, слабо пульсировала тонкая синяя жилка.
  - Для начала надо добраться до системы Гонтарда и найти корабль мракосов. У нас есть время подумать. Советую этим и заняться немедленно. Любые, хотя бы теоретически выполнимые предложения по решению задачи, будем обсуждать. Тогда и примем план действий. Так что, включайте на полный форсаж все свои мыслительные способности, загрузите компьютеры и прокачивайте варианты! Проанализируйте все известные стычки и доминанты поведения мракосов в ситуациях, близких к нашей. А сейчас, достойные, прошу занять свои места и быть готовыми к гиперпрыжку через час бортового времени.
  Мы разошлись молча. Лица у всех были озабоченными, а настроение тяжёлым.
  В рубке остался один командор. Возможно, он в первый раз получил задание, которое не знал, как выполнить и остаться живым...
  
  Разведчик вышел из гипера в расчётной точке, у третьей планеты звезды Гонтарда. Чувствительные сенсоры по остаточным фракциям выброса двигателей засекли слабые следы чужого звездолёта в пространстве, а 'Мамочка' - главный компьютер разведчика, рассчитал орбиту, где ещё совсем недавно находилось судно мракосов.
  Но его самого обнаружить не удалось.
  Единственное объяснение, которое приходило на ум - корабли разминулись. Нарушитель успел уйти в гипер до того момента, когда оттуда вынырнул разведчик эндорфов. Странная и маловероятная случайность...
  Мэгор, а вместе с ним и я, не знали, что и подумать.
  Через несколько минут после выхода из гиперпрыжка команда опять собралась в рубке. Напряжение, повисшее в воздухе помещения от загадочного исчезновения врага, близкой и неясной опасности, щекотало нервы и ощущалось даже физически, каждым кусочком кожи вспотевших тел.
  Астронавты переглядывались, озадаченно просматривали на дисплеях отчёты экспертных систем 'Мамочки' и показания сканеров.
  Трудно было поверить в такое странное совпадение. Может быть, у мракосов появились устройства, позволяющие обнаруживать корабли в гиперпространстве и даже ориентироваться в нём? Но тогда они получили невероятное военно-стратегическое преимущество над цивилизацией эндорфов. До сих пор эта задача считалась неразрешимой.
  Или хитрые враги выкинули какой-то трюк, чтобы замести следы своего присутствия в этой звёздной системе?
  Может быть, на их корабле есть ходовые двигатели, которые не оставляют следов в космическом пространстве? Или технология, которая уничтожает, маскирует или даже создаёт ложные следы?
  Почему бы и нет?
  Если цель, с которой здесь находится корабль недавних противников, очень важна для них, то, вполне возможно, что они могут пойти на применение своих самых секретных технологий и технических средств, в том числе и военного назначения, чтобы не быть обнаруженными эндорфами.
  Только... что это может быть за цель, ради которой стоило бы пускаться на такую авантюру даже безбашенным 'чёрным дьяволам'?
  Смысл?
  Каковы ставки?
  
  Лицо Брэкона было напряжено. Он потёр подбородок и попытался сосредоточиться, чтобы поймать какую-то ускользающую мысль. Задумчиво произнёс
  - Почему же всё-таки мракосы появились именно в этой планетной системе и были ли они когда-нибудь здесь раньше, до подписания перемирия? Есть ли данные о наблюдениях этого сектора пространства в отчётах Центра Мониторинга Галактического Контроля? И что вообще известно о звезде Гонтарда и планетах, входящих в её систему? Какая из них и почему могла заинтересовать захватчиков обитаемых миров?
  - Мэгор, - обратился командор ко мне, - сформулируй запрос 'Мамочке' на все данные по планетной системе Гонтарда, включая отчёты Центра Мониторинга и первых экспедиций.
  
  Я, Сергей Таранов, ощущаю себя Мэгором, который понятен мне только своей внешней оболочкой, основными реакциями, оценками и действиями, но все его глубинные знания и способности остаются для меня тайной за семью печатями, за непроницаемым барьером.
  И ещё странность - кроме того, что я нахожусь в теле Мэгора, я каким-то образом слышу мысли каждого члена команды 'достойных'. Моё восприятие невообразимо расширилось. Может быть, ТАК ощущают себя Боги? Или личности, временно приближенные к Богам для того, чтобы хоть как-то понимать их?
  Я чувствую, как Мэгор начинает выполнять данное командором поручение, отдавая мысленные посылы-инструкции 'Мамочке', но я ничего не понимаю в деталях и технологии, каким образом он это делает. Всё-таки, между нами огромная разница, он высокоразвитый продукт инопланетной цивилизации, учёный, астронавт, а я... Я всего лишь рядовой провинциальный газетчик, хоть и с высшим техническим образованием, но самый обыкновенный человек, не учёный, не экстрасенс и не специалист по контактам с пришельцами.
  И потом, у меня нет сверхспособностей эндорфов, их сверхзнаний и сверхразума.
  Кто-то или что-то управляет процессом передачи мне информации, интерпретирует или 'переводит' сложные для моего понимания вещи в упрощённые, примерно понятные формы.
  Мне остаётся только смотреть разворачивающееся 'кино' и чувствовать себя простым смертным, подсматривающим через замочную скважину за рабочими буднями ангелов. И пытаться запомнить, выхватить из этого то ли наваждения, то ли сна, что-то полезное для себя, чтобы, когда проснусь, связать всё, что останется в памяти, с загадками, которые ждут меня в реальной жизни на далёкой Земле. И постараться найти ответы.
  
  - Есть данные от 'Мамочки', - после нескольких минут общения с электронным мозгом, - сообщило моё второе 'я' - Мэгор, - даю мыслеграмму на общий приём.
  Все эндорфы чуть напряглись, прикрыли глаза, принимая телепатическую передачу. К своему удивлению, после непродолжительного потока цветных пятен в глазах и шума в ушах я тоже стал видеть трансляцию. В голове будто бы появился второй зрительный канал, на экране которого с огромной скоростью разворачивались документальные фильмы отснятых хроник, отчётов, информационные сообщения.
  Скорость потока видеоряда была необычайно высока, но, я почему-то успевал всё рассмотреть и понять. Наверное, это опять помощь неизвестного режиссёра, который управляет процессом и адаптирует для меня сверхбыстрое восприятие эндорфов.
  Мыслеграмма была интересной. Оказывается, мракосов в системе Гонтарда замечали и раньше, до заключения с ними Договора о мире. Вели они себя там довольно спокойно. Строительства военных баз не производили и, вообще, какой-то чрезмерной активности не проявляли. Поэтому службы Пограничного Контроля и Центрального мониторинга ограничивались постоянным наблюдением за сектором и бдительно следили за противником, когда он там изредка появлялся, не посылая туда корабли и не ввязываясь в стычки. Хватало и других, гораздо более важных зон, для военного прикрытия и защиты.
  Как было видно из отчётов, мракосы последовательно обследовали все планеты звёздной системы Гонтарда, скорее всего, искали нужные им элементы, минеральное сырьё, подходящие условия для строительства военных баз, производств, поселений. Больше всего внимание бесцеремонных нарушителей привлекала третья планета системы, возле которой они и были замечены в последний раз, и где сейчас находился наш разведчик.
  Кстати, как он называется?
  Я тут же получил мысленный ответ, будто кто-то ждал моего вопроса. Маленький дальний разведчик эндорфов назывался 'Светлячок' или 'Рассеивающий тьму'.
  
  Переливчато пропела музыкальная трель - на большом стереоэкране 'Мамочки' появились данные по планете.
  Это была всего лишь предварительная информация от экспертных систем, которые анализировали видео и аудиоданные с поверхности изучаемого объекта, расшифровывали потоки лептонов и ноосферу космического тела.
  
  Так вот почему мракосы крутились вокруг неё!
  Планета была обитаемой! На ней существовала совсем ещё юная цивилизация гуманоидов, которые непрерывно воевали между собой, захватывали пленных, продавали их в рабство и находились на феодальной ступени развития.
  Этот примитивный мир был прекрасен! С замечательной природой, богатейшими флорой и фауной, огромными запасами воды и полезных ископаемых.
  Сразу стало понятно, на что хотели тихо и незаметно наложить лапу коварные мракосы. Такой мир был настоящей жемчужиной, редчайшей находкой даже в масштабах целой Галактики!
  
  Население планеты было относительно многочисленным, не меньше нескольких сотен миллионов человек. Оно не имело единого руководства, было разделено языковыми барьерами, географическими зонами проживания, этническими и религиозными отличиями.
  Такая ситуация - настоящий рай для методов мракосов! Для их хитрых технологий манипулирования аборигенами на аннексированных планетах.
   В мыслеграмме промелькнула краткая справка о методах действий мракосов в подобных случаях.
  Так, ясно! Они управляют населением, как 'серые кардиналы', сами оставаясь в тени, а через подставные фигуры 'аборигенов' сосредотачивая власть во всех регионах планеты, прибирая к рукам все ресурсы и народы, попавшего в лапы захватчиков мира.
  Знакомая стратегия...
  
  И тут, вдруг, я увидел на стереоэкране набегающее на меня изображение третьей планеты звезды Гонтарда. Знакомые очертания материков и океанов, белые шапки полюсов, перед глазами промелькнул врезавшийся в память ещё со школьных уроков географии уникальный 'сапог' полуострова... Италия?
  Так это - Земля?
  Вот, значит, откуда взялся Димкин 'чёрный призрак'! Это, наверное, один из мракосов или 'чёрных дьяволов', как их ещё называют эндорфы...
  
  Глава 33
  
  В правом предплечье наливалась и ширилась тупая боль. Когда стало совсем невмоготу, пришлось открыть глаза. Я сидел, свесившись в кресле. Плечо уже давно лежало на ребре деревянной ручки и нестерпимо ныло. Рука затекла.
  Я выпрямился, откинулся на спинку кресла и, с трудом воспринимая привычную обстановку своей квартиры, медленно огляделся по сторонам. Вокруг знакомый интерьер, слабый свет ущербной луны, пробивающийся сквозь стеклянный витраж балкона и, на коленях, пульсирующее мерцание алого камня в рукоятке меча Белогора.
  Красное свечение таинственного самоцвета гипнотизировало, согревало, звало куда-то за собой, в бездонные глубины пространства-времени. И я, подчиняясь, послушно закрыл глаза и отдался во власть артефакта из чужого мира, внутренне сгорая от желания досмотреть прерванное кино, узнать, что же там было дальше со странным исчезновением мракосов возле Земли и с командой дальнего разведчика эндорфов с таким добрым детским названием - 'Светлячок'.
  
  Мягкий багровый свет от камня в темноте комнаты сначала чуть-чуть проникал сквозь закрытые веки, потом постепенно начал слабеть. Появилось впечатление, что я куда-то лечу, мчусь с огромной скоростью по полупрозрачному вихревому коридору в бесконечной пустоте. Мимо сияющих звёзд, метеоритных потоков, страшных чёрных дыр. В гигантской, невообразимой и необъятной пустоте.
  Движение всё ускорялось, светлые цветные россыпи миллионов далёких солнц слились в яркие трассирующие пунктиры по сторонам. Мир завертелся вокруг меня и... я вновь оказался в теле Мэгора на корабле эндорфов в ту же минуту, когда так некстати проснулся и покинул их...
  
  - Я думаю, что мракосы не ушли в гипер, - медленно проговорил Брэкон.
  Почему-то эндорфы предпочитали общаться между собой, в основном, не телепатически, а звуковой речью, как и люди Земли. Уж не знаю, с чем это связано - с комфортом общения, старыми привычками или с ещё какими-то, пока неизвестными мне причинами?
  Может быть, даже с необходимостью адаптировать лично для меня общение эндорфов между собой, чтобы я хоть что-то смог понимать из происходящего. Делать это мог уже упомянутый невидимый закадровый помощник.
  Собственно, технические детали сейчас не так уж и важны.
  
  - Если они не в гипере, то... где же тогда? - саркастически прищурился Лазард.
  - На планете, - коротко и убеждённо отрубил командор.
  - Какие основания так считать?
  - Если бы чёрные демоны спокойно ушли в гипер, то зачем бы им маскировать след траектории разгона для входа в нуль-пространство? Мы бы сейчас прекрасно видели следы, как входа, так и выхода их корабля из гипера. Видели бы остатки фракций от испарений горючего двигателей там, где они набирали разгонную мощность, засекли бы нарушения гравитации, колебания электромагнитных полей, записи в ноосфере.
   Но ничего этого нет! Только слабые исчезающие следы на орбите, по которой корабль мракосов неизвестно сколько циклов кружил над планетой. Через несколько часов бортового времени и эти следы исчезнут, и тогда у нас не останется никаких доказательств недавнего нахождения здесь непрошеных гостей.
  Эления и Цион согласно кивнули. Цион потёр кончиками пальцев впалую щёку и, недовольно морщась, пробубнил
  - Действительно. Это, по меньшей мере, странно.
  Эления добавила
  - Если бы мракосы ушли, то в подобной маскировке не было бы никакого смысла. Между тем, они затратили время и определённые усилия для того, чтобы тщательно скрыть следы своего пребывания здесь. Слабые же остатки летучих фракций от двигателей их корабля и так скоро испарятся. Сами по себе. Значит...
  - Значит, мы должны обследовать планету, - закончил Мэгор, в котором в данный момент находилось моё 'я', как тайный безбилетный пассажир, или попросту 'заяц', тайком проникший в чужое купе иностранного суперсовременного поезда, мчащегося по невидимым рельсам в неизвестной экзотической стране.
  - Согласен, - поддержал меня, то есть Мэгора, командор, - предварительно отсканируем и изучим её поверхность, недра. Определим места залегания всех крупных месторождений минералов и других видов ископаемых, которые могли бы заинтересовать мракосов. Возможно, удастся обнаружить и их самих. Надо подобрать наилучшее место для высадки группы.
  - Займусь анализами биосферы и сбором предварительной информации об аборигенах, - заявила Эления. Её пальцы проворно забегали по клавиатуре личного терминала.
  - Мэгор, - Брекон пристально посмотрел на меня, - ты откроешь спецотсек, отберёшь и подготовишь флаеры, оружие и... обязательно, личные хен-хаи.
  Слово 'хен-хай' было мне незнакомо. Поняв мои затруднения, невидимый режиссёр помог с переводом. Через несколько секунд я уже знал, что так эндорфы называют личные 'обереги' или 'многофункциональные телохранители-трансформеры'. Эти 'умные' устройства представляют собой интеллектуальные плазмоиды, способные принимать любую форму, разделяться на части, защищать своего хозяина с помощью всех научных достижений Эндорфии, обеспечивать его любыми техническими, энергетическими и жизненными ресурсами в самых невероятных ситуациях и в любых мирах, в том числе и совершенно не подходящих для жизни людей.
  Вау! Вот это да! Чистая фантастика! - пришла на ум дурацкая мысль. Как будто бы то, что я видел и понимал до этого момента, находясь в теле Мэгора, не было чистой фантастикой...
  Впечатлений было море. Как я только вообще не свихнулся, попав в шкуру инопланетянина и переваривая своими слабенькими человеческими мозгами огромный поток невероятной и шокирующей информации? Наверное, меня подстраховывает какой-то заботливый опекун, режиссёр всего этого спектакля, затеянного специально для одного зрителя.
  Из того, что я уже видел и понял, эндорфы - древняя, высокоразвитая и могучая цивилизация, далеко обогнавшая Землю во всех областях науки и техники. Я даже и представить себе не могу их возможностей!
  Вероятно, Маршавин прав, я зачем-то оказался нужным эндорфам или тому, кто действует в их интересах.
  И эти покалывания в ладонях, когда я брал в руки меч Белогора, лёгкое жжение, непонятная Сила, вливающаяся в тело, пока я спал с грозным артефактом - всё это звенья одной цепи. Чужое устройство пыталось изучить меня, понять, что я из себя представляю и можно ли мне довериться, пойти со мной на контакт?
  Судя по всему, я получил входной билет и прошёл предварительное тестирование. Теперь, наверное, мне дадут какой-то минимум сведений и попытаются объяснить, зачем я нужен эндорфам, что я могу для них сделать.
  
  Мэгор готовил к вылету флаер, когда прозвучал сигнал общего сбора в рубке.
  Командор сообщил новости
  - Найдено возможное место посадки корабля мракосов. Мы нашли слабые следы, оставленные тормозными двигателями в центральном районе вот этого большого материка, - Брэкон показал место на голографической карте участка планеты, - и тут, же рядом, Эления обнаружила огромное месторождение железа, которое вполне возможно, могло интересовать и 'чёрных демонов'. Если они собираются здесь оставаться, осваивать планету, то им понадобится много железа. Судно мракосов обнаружить пока не удалось, они хорошо маскируются, но, скорее всего, находятся где-то рядом.
  - Что это меняет в наших планах? - быстро спросил Цион.
  - Мы не будем высаживаться сейчас, - ответил Брэкон, - и лезть наобум, искать корабль мракосов, как песчинку в прибойной полосе океана. Я решил использовать 'внедрение в сознание' к какому-нибудь осведомлённому местному жителю, узнать об обстановке на планете в этом конкретном районе. Может быть, населению что-то известно о мракосах. Они ведь уже не в первый раз сюда прилетают.
  - Время, вроде, особо не торопит и так будет, конечно же, безопаснее для нас. Да и туземцев флаер может до смерти напугать - поддержал командора Цион, - только... - он что-то хотел добавить, но почему-то остановился.
  Эления и Лазард промолчали.
  У меня повис невысказанный вопрос - что это ещё за 'внедрение в сознание'? Это как в фантастических фильмах-ужастиках показывали - некая тварь или механизм присасывается к человеку, к нервным центрам и начинает контролировать его поступки, память, волю? Бр-р-р! Неужели эндорфы на такое способны?
  Брэкон помолчал несколько секунд и медленно добавил
  - Важно выбрать подходящего аборигена для внедрения. Чтобы он был не слишком молодым и не чересчур старым, достаточно осведомлённым в делах общины и занимал в местной иерархии не последнее место. Нам бы подошёл какой-нибудь богатый торговец или опытный воин.
  - А каким образом мы можем такого найти? - озабоченно закусила губу Эления.
  - Дайте все параметры задачи 'Мамочке' и подключите биосканеры.
  - Возможна ошибка...
  - Возможна. Подходящий объект может быть найден не с первого раза. А что? У кого-нибудь есть предложение лучше? Может быть, кто-то считает, что проще произвести посадку наобум? Например, приземлиться где-нибудь недалеко от крупного поселения туземцев, выйти из корабля, представиться и начать опрашивать всех подряд - вы тут, часом, мракосов не видали? Они так-то и так-то выглядят, чем-то похожи на нас и тоже спустились с неба... А кто мы и зачем здесь оказались? Сейчас объясним... Как на нас должны посмотреть и как встретить аборигены? При этом не надо забывать о седьмом параграфе устава Дальней Разведки, где говорится о безусловной тщательнейшей подготовке первого контакта, предварительном детальном изучении чужой, даже самой примитивной цивилизации, законов её общества, истории, политической обстановки, действующей религии. Придерживаться главного правила при соприкосновении с иными формами жизни - не навреди!
  Я понимаю, что у вас всех нет опыта установления первого контакта с чужим разумом, да этого давно уже и не происходило, но! Это никого не освобождает от знания Устава и соблюдения его положений! Ясно?
  Ответом было неловкое молчание. Командор, конечно, был прав, хотя... На карте сейчас жизни всего экипажа против одного пункта устава... Совсем необязательно действовать при высадке так, как обозначил Брэкон, но явных преимуществ другой вариант действий, даже со скрытной посадкой на планету в пустынном месте, перед предложенным командором, не имеет. Серьёзный риск остаётся. Да ещё при исполнении такой важной миссии, как сейчас.
  Я читал мысли астронавтов, ощущал их волнение, растерянность, напряжённые поиски наилучшего решения. Но оно не находилось...
  Брэкон выдержал паузу и продолжил
  - Есть у кого-нибудь другие предложения? Нет? Тогда действуем! И ещё одно. Для того, чтобы мы не потеряли контролируемый объект и не подвергли опасности внедрённое сознание нашего человека из-за какой-то досадной случайности, обеспечим выбранного туземца временной защитой. Дадим ему хен-хай.
  - Вы уверены, командор? - с сомнением в голосе высказался Лазард, - на этой планете, хен-хай - страшная сила и к тому же мы можем демаскировать себя этим перед мракосами.
  - Мракосы спрятались от нас! Не забывайте. Скрываются они, а не мы. Если они обнаружат хен-хай и появятся возле оберегаемого им туземца, мы тут же обратимся к нарушителям с орбиты с официальным посланием от Совета, - ответил Брэкон, - и потом, хен-хай будет контролировать кто-то из нас, тот, кого мы внедрим в сознание местного жителя.
  - Хен-хай придётся перенастроить на туземца, изменить программы защиты физического тела, биоконтроля - вставил Цион, - а у нас мало времени, чтобы всё предусмотреть.
  - Всё и не надо предусматривать. У нас простая задача. И недолгая по времени. После окончания миссии, мы вернём хен-хай, туземец никак не пострадает и, скорее всего, вообще ничего не узнает о нашей опёке.
  Астронавты приумолкли, задумались. Опасный момент столкновения с мракосами приближался. В рубке снова повисла тягостная напряжённая тишина...
  Первой её нарушила Эления
  - Командор, кто будет подключаться к туземцу, и рисковать своей психикой?
  Брэкон медленно обвёл взглядом мужчин, всматриваясь в выражения их лиц.
  - Добровольцы есть?
  Эления быстро сделала шаг вперёд, но командор не задержал на ней взор.
  Цион и Лазард замешкались, на их лицах отразилась мучительная работа мысли. Оба не были готовы вот так спонтанно, без внутреннего согласия и просчёта последствий, принимать жизненно важные для себя решения.
  Мэгор был самым молодым в экипаже. И самым импульсивным, наверное. Он с виду лениво пожал плечами и, сдерживая волнение, пожалуй, чересчур спокойно спросил
  - Я подойду?
  - Подойдёшь. Иди, готовься. Перед процедурой переноса сознания - ко мне на инструктаж. Эления, а ты извини, ты нужна мне на корабле. И никаких возражений, - повысил голос Брэкон, заметив, что единственная дама нахмурилась, приняв решение командора за очередное проявление мужского деспотизма и дискриминации женщин.
  О, Боже мой! И здесь, среди представителей чужой высокоразвитой цивилизации, далеко обогнавшей Землю во всех мыслимых аспектах развития, налицо те же проблемы отношений между полами, что и в нашем бренном, насыщенном примитивными конфликтами, мире...
  
  Я продолжал свободно воспринимать все мысли и чувства астронавтов. Ощущал некоторый страх и смятение в душе Циона, который был, по сути, кабинетным учёным, а не лихим искателем приключений, несогласие с неожиданным решением командора, Лазарда, который предпочитал всегда избегать необоснованного риска и считал, что сейчас именно такой случай.
  В голове Элении я видел только клокотание эмоций, желание доказать, что она не хуже других может справиться с любым заданием и изрядную долю честолюбия. Об уровне риска она вообще не задумывалась. В отличие от остальных это была её первая экспедиция.
  А Мэгор? Мэгору было страшно, потому что он единственный, кто из всего экипажа когда-то реально, а не теоретически участвовал в экспериментах по внедрению в чужое сознание, и знал, насколько это опасно и чем может закончиться. И при этом он совершенно не мог себе представить, с чем ему придётся столкнуться сейчас на чужой неизвестной планете, во враждебном мире.
  Я заглянул в воспоминания Мэгора по подключению к сознанию чужих живых объектов и содрогнулся.
  Мозг полностью перестаёт контролировать собственное тело, которое на время переноса сознания находится в специальном саркофаге на корабле. Медицинские системы поддерживают жизненные функции эндорфа. Его духовная и интеллектуальная сущности в это время находятся где-то далеко, в виде бесплотного энергетического сгустка, подключённого к информационным каналам реципиента, незаметно для последнего. И, если реципиент подвергнется насилию, испытает сильный стресс, эмоциональное перенапряжение, страх смерти или погибнет, то эти переживания могут повредить рассудок внедренного эндорфа, после чего тот никогда не сможет вернуться в своё естественное состояние и останется растением.
  И телом, и интеллектом.
  Физической смерти может и не случиться, но жить, как дерево? Это хуже смерти!
  - Какая уж тут дискриминация? - подумал я о детской обиде Элении. Командор просто бережёт её, как любой нормальный мужчина. Так же, как и на Земле. Риск - удел и призвание мужчин и пока они есть в распоряжении Брэкона, женщину на опасное задание он не пошлёт.
  А сам не может идти из-за прямого запрета в уставе Звёздного Флота Эндорфии. Командир обладает всеми необходимыми навыками, знаниями и допусками для того, чтобы вернуть экипаж домой из любой точки Вселенной. Если живых в команде не осталось, то командор обязан вернуться сам или использовать все возможности, чтобы передать в Эндорфию знания, добытые в процессе экспедиции и историю её гибели.
  Это - первый закон Внутреннего устава!
  Нарушить его возможно только в совершенно исключительном случае.
  Читая мысли Брэкона, просматривая его память, вижу, что это опытный, мудрый и бесстрашный человек, и в его решении использовать возможность подключения кого-нибудь из членов экипажа к сознанию информированного аборигена, есть резон. В сложившейся тёмной и малопонятной ситуации с пропажей неизвестно куда корабля мракосов с орбиты, с их не до конца ясными намерениями в отношении планеты и в случае обнаружения убежища нарушителей мирного договора, любые сведения могут иметь огромную важность, как для сохранения жизней членов экипажа, так и для всей Эндорфии!
  Приоритет - не бросаться очертя голову в мутную воду, а сначала провести осторожную разведку и минимизировать неприятные сюрпризы - правильный!
  И если бы Мэгор не вызвался добровольцем на внедрение в сознание землянину, то Брэкон назначил бы его на выполнение миссии приказом. Командор хорошо знал возможности каждого члена команды, их послужные списки, сильные и слабые стороны.
  
  Глава 34
  
  Вдруг, я почувствовал головокружение. Затем, сознание на какое-то время померкло, а когда вернулось, я испытал знакомое ощущение полёта в туннеле пространства-времени с несущимися мимо меня цветными трассирующими всполохами и дрожащим мерцанием пятен звёздных систем, туманностей и Галактик.
  Меня выдернули из текущей сцены кино и куда-то переносили.
  Чувство времени отключилось.
  Я нёсся один в бесконечной пустоте Мироздания, как пылинка, захваченная мощным торнадо, неизвестно куда и непонятно зачем. Бесконечность и величие пустого пространства необъятного Космоса, осознание полной своей беспомощности и мрачное безвременье подавляли, внушали безотчётный ужас и, одновременно, восторг от тех картин и ощущений, которые неожиданно подарила судьба.
  Мне одному из всего человечества...
  Зачем?
  Для чего всё это?
  Чего от меня хотят?
  
  Я попытался 'закрыть глаза' и обдумать, то, что узнал на корабле эндорфов.
  Неужели эту экскурсию и демонстрацию действительно затеял искусственный интеллект, созданный могущественной инопланетной цивилизацией?
  Получается, это тот самый хен-хай, который, как я догадываюсь, при телепортации с корабля Брэкона на Землю для защиты избранного 'туземца', заменил собой его вооружение - меч, шлем и кольчугу?
  Видимо, хен-хай - оберег эндорфов может легко принимать любую материальную форму и даже одновременно находиться в разных местах и состояниях. Возможно, при этом распределении массы хен-хая, произошло и какое-то распределение его функций. А может, я ошибаюсь и разделение единого физического тела хен-хая на три составляющих, ничего не изменило в его цельности, потому что, например, расстояния и форма для функций оберега технически не имеют никакого значения. Вполне реальны и первый, и второй варианты.
  Рассуждаем дальше.
  Получается, что оберег, предназначенный для эндорфов, на 'Светлячке' перепрограммировали для защиты физического тела 'туземца', то есть, землянина.
  При этом, в условиях нехватки времени и предполагаемой простоты задачи, где-то произошёл сбой, ошибка или возникли непредусмотренные программой обстоятельства из которых искусственный интеллект инопланетян, лихорадочно пытается найти выход. Из какой-то, пока неизвестной мне, патовой ситуации... Программного тупика...
  Что же там могло случиться на Земле, при трансплантации сознания Мэгора в тело донора - неизвестного мне русского воина?
  Какая драма, трагедия, случайность?
  
  Неожиданно мой полёт закончился. Я, как будто со всего маху влетел во что-то мягкое, вязкое, погасив чудовищную скорость перемещения. Влетел и моё 'эго' растеклось по чужому сознанию, впитывая в себя чужие воспоминания, ощущения, мысли...
  Чувствительный удар по психике. Восприятие внешнего мира свернулось в колючий клубочек, иголочками наружу, прямо как испуганное привидение ёжика.
  Это уже становится привычным.
  Я приоткрыл 'сомкнутые веки' своей новой ипостаси и тут же 'прищурился'. В глаза ударили лучи яркого полуденного солнца и нестерпимая синь безоблачного неба.
  Куда я попал на этот раз?
  Не могу управлять телом, не чувствую его, стало быть, меня опять подключили к чьему-то сознанию.
  Кто это?
  Вроде как узнаю уже знакомые эмоции Мэгора, его воспоминания, но... на них накладывается, мощно доминирует что-то ещё... Как будто теперь я одновременно чувствую и контролирую двух людей - Мэгора и кого-то ещё...
  Мэгор и этот кто-то не догадываются о моём присутствии.
  Естественно!
  Ведь это 'кино' с внедрением в чужое сознание опять мне показывает оберег - хен-хай. Леший его знает, как всё это происходит, но, если учесть уровень технологий эндорфов, то я, скорее всего, очень натурально 'подсажен' в запись событий в памяти Мэгора, просматриваю её в то время, когда он сам находится в чьём-то чужом сознании.
  Получается... как в русской матрёшке? Вложение сознаний? Одно в другое, другое в третье... Да-а...
  Значит, Мэгор и я сейчас бессловесные и бездействующие наблюдатели.
  Или Мэгор что-то ещё может? А наблюдатель только я?
  
  Попробую получше разобраться в ощущениях.
  Я могу закрыть свои 'внутренние' глаза, но если я их открываю, то вижу только один пейзаж. Видимо, вижу глазами того человека, в чьё сознание внедрён Мэгор. Он, как и я, здесь бестелесен, представляет собой только информационно-энергетический сгусток без тела, оставшегося на 'Светлячке'.
  Порассуждаем логически.
  Последнее, что я помню на разведчике эндорфов, это как Мэгор вызвался добровольцем для участия в операции по подключению к сознанию 'аборигена'. Землянина. Как говорил Брэкон, нужен был знатный торговец или осведомлённый опытный воин, военачальник. Из числа самых информированных и приближённых к высшему кругу людей.
  Стало быть, эндорфы нашли подходящую кандидатуру и внедрили в неё сознание Мэгора.
  А мне оберег почему-то не дал ознакомиться с этой процедурой...
  Может быть, считает, что мне не всё следует знать? Или не считает нужным тратить ресурсы на несущественные детали?
  Ладно, когда-нибудь разберусь, в чём тут дело, а пока буду пытаться понять в кого же это Мэгора 'заслали'. Прислушаюсь к мыслям неизвестного человека, покопаюсь в его памяти, посмотрю на мир его глазами.
  Что происходит вокруг?
  Стоп!
  Да я, оказывается, могу видеть не только глазами контролируемого 'тела', но и управлять процессом! Как бы 'выходить' из опекаемого человека, подниматься над ним, улетать в сторону и в то же время следить за его состоянием, чувствами, ощущениями. То же и в отношении Мэгора. То есть, фактически, я не участник происходящего, а наблюдатель. И эта возможность видеть панораму вокруг, как в объёмном фантастическом кино или в гипнотическом трансе, есть только у меня, как у зрителя.
  Что ж, воспользуемся этим в полной мере.
  Сначала надо осмотреться.
  Прикладываю небольшое усилие и вылетаю из чужого тела, продолжая сохранять доступ к памяти 'подключённого' человека, его эмоциям, органам чувств.
  Полёт, как во сне... Во всяком случае, очень похоже...
  Ощущаю себя бестелесным существом, призраком, лёгким облачком невесомого газа, что-то по типу старика Хоттабыча, когда он выбирался из кувшина, случайно найденного и открытого пионером Волькой Костыльковым.
  Повисаю на высоте нескольких метров над неизвестным опекаемым землянином, пытаюсь придти в себя, освоиться со своими новыми непривычными возможностями и составить какой-то план действий.
  
  Ощущение парения, полной невесомости, всемогущества.
  Помню, испытывал нечто подобное, когда в первый раз прыгал с парашютом.
  Сначала страх бездны под ногами, злой встречный ветер в лицо, стремительно набегающая снизу земля, потом громкий хлопок, сильное встряхивание-рывок в подмышках и в промежности, где проходят поддерживающие ремни 'сбруи' комбинезона.
  Затем, ощущение почти полной абстракции от земных проблем, восторг, опьянение высотой и бурление, клокотание необъяснимой идиотской радости.
  Ты, как птица паришь над землёй!
  Далеко внизу видны ставшие малюсенькими высокие тополя и проезжающие по дороге-ниточке игрушечные автомобильчики.
  Всё прекрасно, чудесно, замечательно!
  Душа ликует, поёт, и ты забываешь обо всём на свете, наслаждаясь безвозвратными мгновениями абсолютного штиля и абсолютного счастья.
  Но ничто не длится вечно и, если ты прохлопаешь критический момент посадки, не успеешь развернуться лицом к незаметно и коварно набегающей земле, спружинить ногами в момент касания и погасить энергию массы ловким кувырком, то, легко можешь, треснувшись задом о твёрдую землю, сломать себе позвоночник или просто убиться насмерть.
  Эйфория наверху так же опасна, как и азотное опьянение на глубине у водолазов. Расплата - инвалидность или смерть.
  Помня об этом, я не забывал о безопасности и далеко не улетал от человека, к сознанию которого был подключен. Кино - кином, но мало ли что... Бережёного Бог бережёт!
  Прежде всего, я захотел увидеть 'аборигена'. Как он выглядит?
  Потом покопаюсь в его памяти и узнаю, кто он. Какое место в общественной иерархии местного населения занимает. Что умеет и, самое главное, что знает.
  Я пролетел на несколько шагов вперед от 'своего объекта внедрения' и завис в метре от земли, густо покрытой зелёной травой. Кое-где виднелись широкие бархатистые листья лопуха, голубенькие искорки васильков, пятна алых маков, бело-жёлтые ромашки.
  Пахло давно забытыми в городской жизни запахами луговых цветов, чернозёма и чуть-чуть болотной тиной.
  День был в самом разгаре, солнце стояло почти в зените. Ветра, возможно, ввиду своей 'бестелесности' я не ощущал, но, судя по тому, что верхушки трав слегка колыхались, он, хотя и слабый, всё-таки был.
  Я повернулся назад и посмотрел на человека, к сознанию которого сейчас был подключён Мэгор.
  Статный, крепкий всадник в кольчуге и остроконечном шлеме, приложив ладонь к глазам, внимательно смотрел, как казалось, прямо на меня.
  Снежной белизны конь под воином, пофыркивая и переступая с ноги на ногу, щипал траву. Вдали виднелась такая знакомая мне по планам и картинам, висящим в белгородском Пушкинском музее-библиотеке, крепость.
  Белые меловые склоны горы, форма сторожевых башен, длинная бревенчатая крепостная стена, с виднеющимися из-за неё куполами церкви не оставляли никаких сомнений.
  Это - та самая Белгородская крепость, построенная в конце шестнадцатого века на берегу Донца. Известно, что позже крепость была разрушена, дважды строилась заново в другом месте и, в конце концов, полностью исчезла.
  Но то, что я видел перед собой, безусловно, было, судя по расположению и внешнему виду, самым первым её воплощением - историческим оборонительным сооружением на белгородской Засечной черте средневековой Руси.
  Суровые серые глаза древнего воина не отрывались от моего лица, как будто бы он меня видел. Этого не могло быть, и я это понимал, но ощущение было беспокоящим. Я ещё не свыкся с ролью невидимки-кинозрителя, уж очень всё вокруг выглядело натуральным.
  Воин тронул поводья и конь, всхрапнув и звякнув сбруей, нехотя двинулся вперёд, прямо на меня. От неожиданности я растерялся, упустил время и не смог отлететь в сторону.
  Всадник с конём спокойно проехали сквозь меня.
  Клубы вихрящегося тёмно-красного тумана.
  Шум горячего дыхания.
  Облака щекочущих эмоций: надежд, тревоги, необъятной любви к родному краю. И ещё много чего...
  Пора бы уж привыкнуть к своим новым возможностям путешественника по чужим сознаниям, да ещё во времени, и перестать впадать в транс.
  Прихожу в себя и облетаю со всех сторон всадника. Жадно рассматриваю его.
  Волевое широкоскулое лицо, свидетельствующее о природном упрямстве, ровный прямой нос со сбегающими к сжатым губам суровыми складками. Мощные шея и торс. Рост примерно под два метра. Большие и сильные руки, обветренные ладони, в которых затерялись поводья. Светло-коричневые свободные шаровары. Ноги в выцветших до белизны, выдубленных дождями и степными ветрами, когда-то бывших нарядными, добротно сшитых сапогах, скорее всего, из сафьяна.
  Понимаю, что это и есть тот самый витязь Белогор! Из легенды.
  Соответствует образу почти во всём, кроме...
  А почему шлем и кольчуга у него из самого обыкновенного металла? Тусклого серовато-тёмного цвета, какими и должны быть подобные доспехи. Да и ножны меча, висящего на боку воина, такие же. Только конь и попона белые.
  Красный самоцвет на рукоятке меча вижу. Только он тоже какой-то обычный, блёклый...
  Что-то тут я недопонимаю.
  Чувствую и контролирую Мэгора. Он уже подключён к сознанию русского воина. Соответственно, и хен-хай наверняка на месте, заменил собой и принял форму доспехов Белогора. Выполняет функции по защите аборигена и, заодно, сознания внедрённого эндорфа.
  В чём же дело? Почему шлем, кольчуга и ножны меча не белые? Это может оказаться совсем не мелочью, не исторической неточностью, а чем-то более серьёзным. Например, подменой артефактов.
  Надеюсь, всё это скоро прояснится, а теперь, мне хочется, очень хочется узнать, кто же на самом деле этот русский воин, который именуется в легенде Белогором.
  Тем временем, на лицо всадника набежала грусть, он тяжело вздохнул, пришпорил коня и тот быстрым аллюром понёсся вдоль берега реки прочь от крепости. Похоже, воин задержался на этом лугу у белгородской цитадели, дал коню попастись и передохнуть перед дальней дорогой несколько минут только по одной причине.
  Витязь прощался с домом, с этой землёй и, возможно, навсегда. Во всяком случае, так мне показалось.
  Всадник быстро удалялся, его светлый плащ, наброшенный на кольчугу, развевался от ветра.
  Я спохватился, как бы мне не остаться здесь одному в виде заблудившегося бестелесного духа, не потерять связующую нить с объектом наблюдения.
  В следующее мгновение я догнал воина и нырнул в его сознание.
  
  Глава 35
  
  Воина звали Семён Белогор. Было ему 38 лет от роду, и ехал он по княжьему указу на дальнюю сторОжу атаманом. Зорко следить за границами Засечной черты, не пропускать небольшие татарские конные отряды в родное Белогорье, а если появится вражье войско, то спешно оповестить служивых людей и население, чтоб успели подготовиться и достойно встретить супостата. Чтоб старики, женщины и дети укрылись в лесах и глубоких схронах, избежали полона и пожизненного рабства.
  Крут был Семён. Яростен и искусен в бою. Давно не было ему равных на Белгородской земле. Посылали умелого бойца всегда на самые опасные участки сражений, да в глубокую разведку. В секретах и на далёких заставах тоже частенько бывать приходилось.
  Во многих жарких сечах участвовал, много злодеев положил во сыру землю, навеки отвадил от потуг легко разбогатеть без трудов праведных, не работая в поту на землице-кормилице, да в собственном хозяйстве.
  Почитай двадцать годков без малого, в седле среди стойких русских ратников и великих богатырей Семён бьётся, не пропускает вражью силу на родные просторы. Насмерть стоит русское воинство за каждую пядь земли, обильно политую кровью защитников. И стоять будет всегда, пока жив и полнокровен русский народ!
  Жену Белогора и деток малых в прошлом году татары в полон угнали вместе с населением нескольких деревень. Не успели служивые предупредить о внезапном нападении степных волков или как их ещё тут называют - крымцы. Ночью тихо просочились татарские отряды на стыке двух сторОж. Сняли дозорных и порубили спящих ратников.
  Горе большое тогда случилось по недогляду караульных...
  Ан, так больше нельзя нести службу! Надобно исправлять ошибки, наводить порядок в дружинах, сторОжах и государевых полках.
  Много чего с прошлого года сделано, но ещё недостаточно. А павших и угнанных в плен уж не вернуть...
  Больше подобных ошибок допускать нельзя!
  Пасмурно было на душе у Семёна.
  Намедни вызвал его светлый князь под свои строгие очи и наказ дал - ехать старшим к Изюмской слободе в тайную сторОжу, что стоит на Изюм-кургане у Северского Донца, принимать командование. Там три дня назад был замечен небольшой татарский отряд. В стычке с ним был убит старый атаман Михай Немыкин. Легко ранены двое казаков.
  Из крымцев пятеро навечно остались лежать в русской земле, остальные пришпорили своих мохнатых лошадёнок и спаслись бегством.
  Но местоположение сторОжи теперь раскрыто, а воинов там всего дюжина осталась. С Семёном - тринадцать будет.
  Крепкую допомогу князь пришлёт через неделю, а пока новому атаману задача - перенести временный лагерь-сторОжу в другое скрытое местечко, обустроиться и установить на опасных проходах, где может появиться конница врага, секреты. Днём и ночью высылать верховые дозоры на высокие холмы и горы, бдеть неутомимо, чтобы татары незаметно не проскочили вглубь Засечной черты, не напали на беззащитные, вдали от крепости, русские деревни.
  Как появится враг, надобно сообщить о том посыльным в Белгородскую крепость, не мешкая.
  
  Чувствовал я, Сергей Таранов, как кипела кровь в жилах Семёна Белогора. Не терпелось ему схлестнуться со степняками, отвести душу в знатной кровавой сече. Отомстить за жену и деток малых, да положить поболе ненавистных ворогов.
  Но сердцем понимал атаман, что не биться с превосходящими силами татар и бесполезно сгинуть, раскрыв тайное расположение сторОжи и русских дозоров ему сейчас князь поручил, а добротно государеву службу организовать, да вовремя предупредить дружину крепостную о появлении вражьего войска.
  Вот тогда только, когда супротив волчьей стаи татар сожмётся железный русский кулак, можно и окорот поганцам сделать. Проучить, как следует, чтобы ещё долго неповадно было незваными гостями на чужие земли хаживать, беззащитных крестьян-хлебопашцев с детьми малыми в полон брать!
  Вот тогда уж и отвести душу в равной битве!
  Насытиться звоном стали и предсмертными хрипами жестоких нелюдей, видом горячей чёрной крови врагов, брызжущей из рассечённых вен подрагивающих в агонии тел, из катящихся по траве-мураве срубленных голов, хлопающих оторопелыми раскосыми глазами.
  Семён взялся ладонью за рукоятку меча, до хруста сжал пальцы. Стиснул зубы. Представил, как будет разрубать ненавистного крымца от самого темечка до чересседельника!
  Ничего, скоро уже... Он потерпит...
  
  Мне было больно.
  Огромная, кровоточащая рана горела жарким огнём в душе моего подопечного и терзала его невыносимой печалью...
  И, казалось, не было той печали ни конца, ни края. Разливалась она над всей необъятной русской землёй...
  
  Интересно, как там Мэгор себя чувствует в сознании Белогора? Небось, таких драматических переживаний он раньше не испытывал. А впрочем, воевали же эндорфы с мракосами, убивали друг друга. Правда, война там была совсем другого плана - техническая. Чистая, интеллигентная. На расстоянии.
  Уничтожали друг друга издалека всякими деструкторами да лазерными пушками. Не видели фонтанов крови врага и не рубили жестоко головы мечами сплеча, с 'протягом'. Уничтожали противника нажатием кнопок и запуском компьютерных программ. А это - совсем другое дело!
  Похожая на компьютерную игру, виртуальная война. Как бы не совсем настоящая...
  Да и не воевал, кажется, Мэгор. Он же - гражданский учёный.
  Я с интересом 'заглянул' поглубже в сознание Мэгора. Увидел, что он потрясён звериной первобытностью происходящего в этом мире. Но, пока держится нормально. Изучает память Белогора, телепатически передаёт данные на 'Светлячок'. С хен-хаем сейчас какие-то проблемы, но беспокойства у Мэгора нет.
  Ну что ж, значит, тут всё в порядке.
  Пока новый атаман скачет к месту службы, событий не происходит, мне тоже можно отвлечься, покопаться поглубже в памяти русского воина и эндорфа Мэгора. Заодно постараться вспомнить хоть что-нибудь о текущем историческом периоде на Руси.
  
  Тяжёлое было время...
  Помню это ещё по школьным учебникам и книгам об истории края, которые не так давно читал всё в той же Пушкинской библиотеке. А теперь вот - вижу это реально глазами и чувствую сердцем атамана Семёна Белогора, русского воина, жившего почти 400 лет назад на белгородской земле и защищавшего в те смутные годы границы Руси от набегов крымских татар из остатков развалившейся Золотой Орды.
  Мало что до нас дошло с тех времён...
  Жаль, нет у меня возможности записать всё, что я сейчас вижу, чувствую, переживаю на видео или... как бы это выразиться правильно? Не на видео, а на 'записыватель чувств'?
  Видео - это ведь только один канал информации - изображение. Звук - второй канал. А мне сейчас доступны все пять чувств человека - Семёна Белогора, пять информационных каналов, плюс его память. Почти то же самое и с Мэгором.
  Море информации!
  Для её записи техники на Земле пока не существует! Хотя... она есть у эндорфов.
  Техническими возможностями записи полной информации со всех органов чувств и переноса моего сознания во времени и пространстве обладает оберег. Хен-хай.
  Стало быть, если я разберусь с хен-хаем и смогу получить доступ к управлению им, то... сколько же исторических событий удастся достоверно восстановить! Возможно, даже и не только за тот временной отрезок, в котором хен-хай находился на Земле. Сдаётся мне, что такая супермощная техника, как у эндорфов вполне может качать информацию, например, из ноосферы планеты. А это абсолютно полный и абсолютно достоверный источник сведений. Хронограф, жёсткий компьютерный диск, сохраняющий в памяти всю историю Земли с момента её возникновения. Со всеми мелкими деталями - и с динозаврами, и с кроманьонцами...
  Ладно, размечтался... Окстись! Не забегай вперёд паровоза и не гадай на кофейной гуще, со временем всё само собой прояснится!
  
  Белый конь Семёна шёл ходко. Я периодически замечал как бы 'ускоренную прокрутку' событий, организуемых хен-хаем, видимо, для того, чтобы не тратить время на восприятие малосущественных скучных деталей.
  К вечеру мы добрались до Изюмской сторОжи.
  Новый атаман поздоровался с казаками, выслушал их рассказы о текущей обстановке, назначил караульных и поделился новостями из крепости. Передал приветы от родных и друзей.
  После небольшой трапезы и короткого отдыха, Семён с сопровождающим отправились к месту последней стычки с татарами, в которой погиб старый атаман Немыкин.
  То оказалась узкая бутылочная горловина, удобная для прохода конницы. Слева - широкий Северский Донец с болотистыми берегами, справа - непрерывные гряды высоких холмов, густо заросшие лесом и непроходимым колючим малинником. Меж холмов - бурелом, топи. Не продраться тут всадникам.
  Я с интересом следил за мыслями Белогора.
  Он размышлял спокойно и рассудительно.
  Скорее всего, если крымцы решатся на набег в ближайшие дни, то пойдут старым путём. Новый искать долго, да и далеко придётся объезжать, а там зона охраны другой сторОжи, другие сложности и сюрпризы.
  Опасная неизвестность.
  Так что основное внимание надо уделить бутылочной горловине после которой начинается широкое открытое поле и прямая дорога до самой крепости через беззащитные деревеньки и сёла.
  Надобно укрепить завтра засеку из наваленных деревьев, чтоб легко, с лёту, не проскочила опасный участок татарская конница, а спешилась, потратила время на разбор завалов и втянулась в битву с казаками.
  Если татар будет немного, до 30-50 человек, то их атаку можно отбить дюжиной хороших бойцов. Устроить тут ловушки с ямами и заострёнными кольями, 'засидки' для стрелков с пищалями, луками, организовать супостатам 'горячую' встречу. Под лавиной метких пуль и стрел не очень-то улыбнётся степнякам спешиваться и растаскивать тяжёлые брёвна вручную. Скорее всего, повернут они и уедут, несолоно хлебавши, искать другие бреши в обороне Белгородской черты. Но там уж нАрочный успеет предупредить дружину в крепости о появлении татар, князь соберёт служивый люд и встретит ворога честь по чести.
  Так что главная задача дозорных сейчас бдеть в оба глаза и оба уха днём и ночью, вовремя заметить татар.
  Семён наметил план действий казаков на завтра и вернулся в сторОжу.
  Эта ночь будет самой опасной.
  А завтра они перенесут свой лагерь на новое место. Сегодня уже темно...
  
  Вдруг, как будто в кинозале выключили проектор. Наступила полная тишина. Отключился контроль за Мэгором и Семёном, и я, после очередного путешествия в чёрном вращающемся туннеле, мимо разноцветных искорок и облаков святящегося тумана, очутился в кресле своей квартиры.
  Тело немного ломило, но, в общем, чувствовал я себя хорошо. Надо полагать, хен-хай будет устраивать мне экскурсии в прошлое, время от времени, небольшими сериями. Чтобы я, значит, головой не тронулся от перегрузки и всё увиденное сумел охватить и понять.
  Что ж, разумно...
  
  Глава 36
  
  Короткая стрелка часов указывала на цифру 'восемь'. Судя по яркому свету из окна, было утро. Выходит 'кино' я смотрел всю ночь? И, вроде бы, совсем не устал.
  Меч Белогора лежал у меня на коленях, рукоятка казалась тёплой, но красный камень на ней не светился.
  Действительно, чего зря батарейки жечь? Отработал прибор, то бишь, оберег, сеанс, и выключился. Всё правильно! Так и наши земные электроприборы работают.
  Почему-то эта мысль о некоторых общих принципах работы всех технических устройств во всей Вселенной меня успокоила, принесла облегчение и душевный комфорт.
  Я опять чувствую своё тело, могу отдохнуть от чужих воспоминаний, переживаний и подумать о суетном.
  Сегодня понедельник.
  В редакции дел почти нет. Все журналисты будут в городе, на выездах и всяких плановых мероприятиях, собирать материалы к пятнице. Мне же надо будет вычитывать и править репортажи, интервью, заметки позже, по мере их накопления. Самому написать несколько статей и обзоров, что я прекрасно могу сделать и дома. Так что у меня понедельник - почти что выходной. Не всегда, конечно.
  Несколько большее количество свободного времени в рабочие дни, немного компенсирует низкую зарплату госслужащего. В коммерческих структурах зарплата гораздо выше, но вертеться там надо, как грешник в аду на сковородке с кипящим маслом.
  Не знаю за собой таких страшных грехов, чтобы на подобный садомазохизм соглашаться.
  К тому же, если всё взвесить, то мне, конечно, частенько приходится работать с 'горящими' материалами дома. И после работы, и в выходные, и в праздники. Куда ж деваться, если надо успеть к сроку, а в сутках всего лишь двадцать четыре часа! Да и машину времени пока никто не изобрёл.
  Это в бумажном висячем календаре можно всегда указатель переставить или листочек выдрать-подклеить, а в жизни, в реальном времени, такие фокусы не проходят.
  Денег же всё равно, всегда не хватает. При любой зарплате. Главное ведь, не много зарабатывать, а жить по средствам. И быть здоровым! Тогда и денег нужно меньше.
  Итак, чем я займусь?
  Говорухина, кстати, по понедельникам, с разрешения Халина тоже часто работала дома, если дела не требовали её личного присутствия в редакции или на встречах.
  Поехать к Татьяне? Я уже соскучился по ней. Особенно, после экскурса на 400 лет в прошлое, да ещё и пассажиром в чужом теле.
  Сначала лучше позвонить.
  И только по сотовому. На проводном телефоне висит 'жучок' и надо не забыть попросить Татьяну, чтобы пока звонила мне только на мобильник.
  Причина?
  Ну, например, мой городской телефон неисправен, надо починить. Или вообще - упал, ударился, раскололся, умер.
  Снимаю с себя старьё, доспехи, переодеваюсь в нормальную одежду, прячу артефакты и отправляюсь в ванную умываться и бриться.
  Всё-таки жить в двадцать первом веке, а не в шестнадцатом гораздо лучше! И безопаснее!
  Немного побаливает задница, как будто бы я всю ночь трясся в грубом седле на лошади, а не уснув в удобном кресле, комфортно путешествовал бестелесным 'зайцем', подсаженным в сознание древнего русского воина Семёна Белогора.
  В зеркале ванной рассматриваю свою, немного опухшую после прошедшей ночи, физиономию. Мешков под глазами, вроде, не наблюдается, синяков и несимметрий на лице тоже. Царапины от когтей девицы, что приложилась к моей щеке в маршрутке с выпившей компанией, поджили и почти незаметны. Если не приглядываться.
  Выгляжу вполне джентльменом. Можно надеяться, не разочарую даму сердца.
  Через несколько минут набираю сотовый Говорухиной.
  Трубку она взяла сразу, как будто ждала моего звонка.
  - Привет! Не разбудил?
  - Нет, конечно! Я ведь 'жаворонок'.
  - Как насчёт встретиться?
  - По-моему, замечательная идея!
  - Когда и где? Есть предложения?
  - Ну... можно в парке Ленина погулять, можно на пляж съездить. Хочу на природу, на свежий воздух. Чтоб подальше от городского шума, от газов и чужих глаз.
  - Тогда через час я за тобой заеду?
  - Жду!
  В трубке послышался слабый чмокающий звук далёкого поцелуя и, затем, сигналы отбоя.
  Наверное, моё состояние сейчас можно было бы передать словами 'окрылённый мужчина', хотя по жизни, мужчины - существа нелетающие и довольно тяжёлые на подъём.
  Я обхватил сцеплёнными ладонями шею, потянулся и напрягся изо всех сил, разминая мышцы.
  Так, сейчас привычная зарядка: гантели, отжимания, накачка пресса и вперёд, на Харгору. Завтракать не буду. Может, позже. Завалимся с Татьяной в какую-нибудь кафешку и перекусим.
  Через двадцать минут, когда я выбирал, что надеть сегодня на ноги - летние, уже разваливающиеся лёгкие туфли или ещё прочные, но несолидные кроссовки, зазвонил стационарный телефон. Кто это может быть?
  Хватаю трубку
  - Алё!
  Слышу знакомый, немного напряжённый голос
  - Ты ещё дома?
  - Вот как раз выхожу.
  - Я забыла сказать тебе самое главное. Ты слышишь?
  - Да. Что забыла?
  - Серёжа, я тебя очень-очень люблю! - на том конце провода, Танька всхлипнула и шмыгнула носом.
  Вот ёлки-палки! Всё-таки не успел я предупредить её про проводной телефон! Ч-чёрт! Если разговор слушают, то легко сделают нужные выводы о глубине наших с Говорухиной отношениях. А это, может быть, чревато... Хрен его знает чем...
  Слегка растерявшись, я затянул паузу больше, чем допустимо и тут же услышал встревоженный голос с нотками обиды
  - Чего молчишь? Или уж не рад, что со мной связался?
  - Ну что ты, Таня, что ты! Просто ещё в себя не пришёл. Я тоже тебя очень люблю!
  - Ну - ну, посмотрим - игриво закончила 'Снежная королева', - приезжай побыстрее!
  Я надел кроссовки, сунул в карман брюк несколько купюр, чистый платок, на пояс прицепил сотовый телефон и выскочил из подъезда.
  Вихрем пронёсся, было, мимо коричневой 'шестёрки', но потом вспомнил о ребятах из службы безопасности.
  Так, надо же дать им запасной ключ от квартиры. Мы договорились, что пока меня нет дома, артефакты будут охранять люди Лаптева. Или Зверева? Собственно, какая мне разница?
  Я внимательно осмотрелся. Подозрительных личностей или машин в обозримом пространстве не наблюдалось.
  Неторопливо вернулся к 'шестёрке', наклонился к окну. Вчерашний парень опустил стекло. Я просунул туда ключ и быстро сказал
  - Ухожу на несколько часов. Городским телефоном не пользоваться, вам должны были сказать, что он на 'прослушке'. В окнах и на балконе не 'светиться'. Тем, что в холодильнике можете пользоваться. Если буду нужен - звоните на мобильник. Удачной охоты!
  Парень из коричневого 'Жигулёнка' понимающе кивнул и опустил стекло.
  Я быстрым шагом затрусил к остановке. Услышал, как сзади сначала хлопнула дверь машины, затем, железная дверь подъезда. Всё, охрана на месте!
  День был солнечным, небо чистым, а ветра вообще не ощущалось. С одинаковым успехом можно было ехать и на пляж, и в парк. Везде хорошо. Купаться, правда, ещё рановато, вода не прогрелась, как следует, да и плавки я с собой не взял... Но, это, пожалуй, не так уж и важно сейчас.
  Когда Говорухина открыла мне дверь, и я увидел её глаза, сразу понял, что пляжи, парки и иные места для времяпрепровождения вне квартиры отменяются...
  До вечера мы не вылезали из постели.
  
  Перед уходом я, наконец, сказал Тане, что только что нечаянно сломал свой телефонный аппарат и теперь, временно, связаться со мной можно будет исключительно по сотовому телефону. Ложь во благо, но, и то, похоже, слишком поздно...
  
  С улицы позвонил Маршавину
  - Игорь Леонидович, здравствуйте. Таранов беспокоит. Новости есть?
  - Здравствуй, Серёжа! Что-то уже есть, но по телефону сказать не могу.
  - Понятно. Можно заехать?
  - Заехать, конечно, можешь, я в своём офисе. Только особо важного пока ничего. Так, мелочёвка.
  - А вот у меня есть, что вам рассказать.
  - Ну-ну, - заинтересовано отозвался 'белый маг', - тогда ноги в руки и дуй ко мне.
  Через полчаса, поздоровавшись с Инной Владимировной, я прошёл в кабинет Маршавина.
  - Понедельник - день тяжёлый, - встретил меня, поднявшись из-за стола, Игорь Леонидович.
  Затем, вздохнув, добавил
  - И пустой. За весь день всего три клиента пришло. А было записано одиннадцать. Это не случайность, а общая черта характера среднестатистического потребителя моих 'магических' и иных прикладных окологадательных услуг.
  Я пожал крепкую руку профессора и спросил
  - И какая же это черта?
  - Необязательность. Совершенно потрясающая! Разбавленная инфантилизмом и пофигизмом. И дела нет таким людям, что раз назначена им встреча на определённое время, значит, кто-то их ждёт, планирует свои дела, отнимает кусочек своей жизни от других занятий, других 'пациентов'. Натуральное мелкое воровство, да и только. Не можешь придти, хоть по телефону позвони - предупреди. Я скорректирую свои планы, может, приму другого человека, которому тоже нужна моя помощь, - профессор был здорово раздосадован бессмысленной потерей времени.
  Он пожевал губу, пытаясь снизить градус возмущения, и продолжил
  - Приходит потом клиент не в своё время, отвлекает, создаёт очередь. Спрашиваю, почему в прошлый раз не были в назначенный час? Отвечает - настроение было плохое. Или погода нелётная. Во как!
  Чтобы поправить 'магу' настроение, я попытался вклиниться в его монолог
  - Игорь Леонидович, меч вступил со мной в контакт. Вчера вечером. Вы были правы, что ожидали этого. Я...
  - Стоп! Погоди, - взволнованно остановил меня профессор, - садись и подожди минутку.
  - Инна, - крикнул он в приёмную, - сделай нам чайку и можешь быть свободной. На сегодня всё.
  Когда мы остались одни, профессор нырнул под стол, щёлкнул тумблёром и в комнате раздался уже знакомый мне шум системы защиты информации.
  - Вот так! - удовлетворённо буркнул профессор, - безопасность прежде всего! Теперь можно говорить. Что произошло?
  Я, стараясь не торопиться, и не пропускать деталей, рассказал о вчерашней экскурсии в прошлое.
  Маршавин, затаив дыхание, слушал с блестящими, как у кладоискателя, глазами, добравшегося, наконец, до заветного сундука с сокровищами.
  Когда я закончил, уважаемый доктор наук, не в силах сдержать эмоций, выскочил из-за стола, восторженно хлопнул меня по плечу и забегал по комнате
  - Я так и знал! Так и знал! Мы, наконец-то нашли их!
  - Кого их, Игорь Леонидович?
  - Сейчас, сейчас, Серёжа. Я всё тебе объясню, только вот чуток оклемаюсь. Сколько я ждал этого момента! Все концы вели к этим самым мракосам - скрытым кукловодам процесса! Всё подтвердилось!
  - Как? Вы знали о мракосах? - теперь уж пришлось удивиться мне.
  - Не о мракосах конкретно, а о некоем тайном центре управления всеми важнейшими негативными процессами, происходящими на Земле. Там принимаются решения о смене правительств, начале и окончании войн, разделении и объединении государств. Каким-то необъяснимым образом этот центр управляет и природными явлениями, стихией. Внешне эту связь почти невозможно заметить, но ведь не зря я давно занимаюсь разгадками всяких таинственных и магических загадок.
  Профессор горделиво выпятил могучую грудь.
  - Вот и заметил странности и некоторую связь между отдельными, вроде бы совершенно случайными событиями. Это касается таких разных фактов и происшествий, что никто из учёных не обращает на них внимания. Например, как могут быть связаны такие вещи, как нападения сомалийских пиратов на мирные суда в Арденском заливе, смещение магнитных полюсов Земли, изменение температуры Гольфстрима, глобальное потепление и таяние арктических льдов, последние войны в Сербии, Чечне, Афганистане, Южной Осетии? При этом гигантская машина 'свободной' западной прессы или замалчивает факты или перевирает их самым наглым образом. Помнишь, как например, недавно освещали нападение Грузии на Южную Осетию? Будто бы это Россия напала на Грузию! Циничное и бессовестное искажение происходящего. И сколько времени эти 'независимые' СМИ вдохновенно врали, не обращая внимания на истинное положение дел!
  - Помню, конечно, - повёл я плечами от неприятных воспоминаний, - даже целую эскадру военных кораблей НАТО ввели в Чёрное море, наплевав на все международные договоренности. Или когда натовцы бомбили Югославию - что это было такое, как не агрессия и военное нападение на независимое государство? А как освещали в прессе?
  - Вот и я о том же - продолжил Игорь Леонидович, - искажение фактов, манипулирование общественным мнением, нагнетание истерии и вот тебе очередное обострение, чуть ли не на грани ядерной войны. Репетиция? Отработка деталей перед заключительным глобальным шоу? Кем? И какова цель?
  Стерилизовать Землю? Уменьшить её население? Превратить планету в какой-то объект непонятного пока назначения?
  Вот теперь, после твоего рассказа, что-то начало проясняться. Никому из земных государств не по силам управлять и координировать подобные гигантские и сложные процессы. Более того, просто невозможно, чтобы кто-то из нормальных людей был заинтересован в гибели жизни на Земле, глобальных катаклизмах или торжестве анархии. Это противоестественно человеческой натуре!
  Люди не могут идти путём, ведущим к самоуничтожению!
  Однако, что мы видим?
  
  Мне стало неуютно, почему-то заныли подживающие раны. Действительно, все слушают новости, следят за происшествиями в мире, кажущимися на первый взгляд, случайными и бессистемными, но никто не задумывается, не делает выводов, куда и к чему ведут все эти катастрофы, инциденты, демарши военных, нагнетание напряжённости, новые виды вооружений. И постоянное ухудшение условий для выживания человечества, маскируемое океаном бессмысленного информационного шума.
  Какой результирующий вектор у всего происходящего в последние десятилетия? Ведь раньше, до наступления двадцатого века, такой глобальной угрозы существования человечества не было. Не из-за природных факторов, не из-за его деятельности.
  То, что случилось миллионы лет назад, когда вымерли динозавры, то было слишком давно и было растянуто на тысячи лет. Причина того катаклизма была понятна, и он произошёл не в одно историческое мгновение, как можно охарактеризовать настоящий период в несколько десятков лет.
  Только мощная враждебная сила, такая как цивилизация мракосов, могла запустить подобный спектакль и дирижировать им из-за кулис.
  Неясно, какие цели преследуют 'чёрные демоны', почему сразу не уничтожили население планеты, а затеяли такой сложный и долгий процесс, но, наверное, у них для этого есть какие-то свои резоны.
  
  Профессор перестал ходить по комнате, упал в кресло и с минуту барабанил по столешнице костяшками пальцев. Потом отпил глоточек остывшего чая, прочистил горло и задал, то ли обращаясь ко мне, то ли к самому себе, главный вопрос
  - Конечно, только у мракосов есть все ресурсы, и есть скрытые мотивы вести Землю по тому пути, по которому она сейчас движется. К какому-то, неизвестному пока нам, финалу. Какому же?
  Я не сдержался
  - Ну, тут вариантов, как мне кажется, не так уж много. Например, во всех книгах и фильмах про враждебных инопланетян, прилетающих на Землю, сюжеты очень близки. Или всех уничтожить, если нужны только природные ресурсы, или всех сделать рабами, если захватчикам нужен обслуживающий персонал, рабочие, производства каких-то вещей, или... - тут я непроизвольно сделал паузу, - или им нужна еда, и они собираются выращивать определённые расы или типы людей, так же, как мы разводим мясные породы овец, коров, птицы. Или различные злаки, растения, в том числе и генетически модифицированные.
  При последних моих словах взгляд 'белого мага' стал отсутствующим, и он надолго задумался.
  Я, стараясь не мешать мыслительному процессу хозяина кабинета, сидел молча и прихлёбывал свой чай.
  - Знаешь, Серёжа, а в этой твоей идее что-то есть... - наконец, придя в себя, выговорил профессор. Его голубые глаза, в которых где-то в глубине обычно пряталась хитринка, сейчас были ясны и печальны. Похоже, догадка его совсем не обрадовала...
  - Это вы о чём, Игорь Леонидович, - на всякий случай уточнил я.
  - О генно-модифицированых продуктах, созревшей возможности клонирования людей и всяких новых болезнях современности, таких как 'птичий грипп', 'свиной', онкология, массовые азартные компьютерные игры, наркотики. О невероятном и несправедливом 'забюрокрачивании' и усложнении человеческих отношений под прикрытием лозунгов демократии и свободы личности. Какие же это нафиг свобода и демократия, если комфортная жизнь и успех одного человека достигается за счёт принудительных надуманных ограничений и эксплуатации здоровья другого?
  Придумывают всякие технологии и проводят такие законы, при которых выгодно и удобно жить только одной, очень небольшой части населения Земли, так называемой 'элиты'. Массы людей становятся совершенно бесправными, не могут самостоятельно разобраться в юридических хитросплетениях законотворцев, не имеют достаточных средств, чтобы нанимать хитрозадых адвокатов для защиты своих интересов. Вот и выходит в итоге, что вся эта дутая демократия - чистая фикция! На словах все люди равны, а на деле... Ты сам понимаешь, что на деле. Цезарю - цезарево, кесарю - кесарево!
  Почему коммунизм, социализм, братство, равенство, счастье всех народов остались только красивыми словами и исчезающими во времени призраками? Разве на самом деле честные и порядочные люди не могли собраться и сделать мир прекрасным? Кто мог этому помешать? И так естественно и тонко?
  - Мракосы?
  - Слишком много накопилось кажущихся 'случайностей' и 'совпадений'. Вырисовывается картинка филигранной режиссёрской игры нечеловеческого интеллекта, обладающего неисчерпаемыми ресурсами. И энергетическими, и научными, и военными. Это - страшный противник!
  - Да, но не забывайте, Игорь Леонидович, мы ведь сейчас не одни. У нас есть союзники.
  - Ты о ком?
  - Об эндорфах.
  - Судя по всему, живых эндорфов на Земле нет. Ты контактировал только с их устройством защиты, оберегом, или хен-хаем, как они его называют. Это устройство, безусловно, очень интересно, может о многом нам поведать, даже чему-то научить, но... Оно не спасёт нас от мракосов. Это всего лишь чужая, потерянная на нашей планете железяка. Наподобие, брошенного в пустыне древнего Египта, среди тамошнего населения, единственного супертанка 'Меркава', 'Т-90' или чего-то ещё более крутого. И пусть даже на нём осталось горючее, боеприпасы и цела пока броня. Разве есть вариант у тамошнего египетского войска с помощью этого одинокого танка защититься от нападения, скажем, натовского корпуса с ядерным оружием, самолётами, ракетами?
  И тени надежды нет...
  - Можно попробовать вызвать по танковой рации подмогу, тех же эндорфов?
  - Х-мм... А если б меч, хен-хай, тьфу! это устройство, в общем, технически могло вызвать эндорфов, то почему оно до сих пор этого не сделало? 400 лет ждало, а потом, вдруг, взяло и открылось людям?
  - Мало ли... Вдруг оно само не может связаться? Помните, я рассказывал про перенастройку программы хен-хая? Программу перенастроили в сжатое время, специально для защиты землянина. И у инопланетян могут быть компьютерные сбои. Как нефиг делать! Я ж вам рассказал о том разговоре эндорфов. Про ошибки, сбои, блокировки...
  - Возможно, конечно, возможно... - постучал профессор пальцами по столу, - чем чёрт не шутит... Всякое случается.
  - Так что? Попробуем взять предположение за рабочую гипотезу? И как-то разыграть эту карту? Тем более не зря ведь мракосы пытаются завладеть хен-хаем - мечом Белогора. Кстати, если все три предмета: меч, шлем и кольчуга связаны, не исключено, что обладание хотя бы одним из них или каким-то главным, позволит нейтрализовать все их возможности, опасные для мракосов, либо поставить их под свой контроль.
  - Тут надо ещё крепко подумать о деталях и тактике врага, - задумчиво согласился со мной Маршавин, - но, в целом, ты, Серёжа, наверное, прав. Да и то, что мы начали делать - было правильным. Будем продолжать.
  Некоторое время мы с профессором молчали, оценивая мизерность шансов на успех в спасении человечества и собственный ничтожный потенциал.
  По комнате разливалось журчание водопада небольшой горной реки. 'Белый шум', маскирующий наш разговор в помещении, действовал на нервы, путал мысли и нагнетал дополнительную тревогу. Но профессор сделал правильно, что включил защиту.
  - Игорь Леонидович, а теперь расскажите, что у вас нового? - вернувшись к реалиям дня, попросил я.
  - Пробили БМВ с московским номером. Принадлежит частному охранному агентству 'Леопард'. Директор - некий Долбай Григорий Арамович. Тёмная личность. Раньше работал где-то в органах. По официальной информации, уволен за злоупотребление служебным положением.
  Подробная информация по ЧОП-у и по этому Долбаю будет позже. Кто был за рулём БМВ на кладбище и по какой-такой надобности машина оказалась в Белгороде неясно. Ребята будут разбираться. Используют и возможности по службе, и личные связи. Думаю, докопаются.
  - А чей 'жучок'? Не установили?
  - Барков заходил. С 'подслушкой' глухо, как в танке. Это самоделка. Такие продавали чемоданами на Митинском рынке и по всей стране в середине девяностых. Тогда спецтехника для подслушивания и подглядывания расходилась совершенно открыто. Потом власти спохватились, запретили, да было уже поздно. Джинн вырвался на свободу и теперь его уже не так просто загнать обратно.
  Конечно, простые граждане не в курсе проблемы и этим арсеналом не пользуются, но вот уголовники, менты и бывшие сотрудники спецслужб... Запросто. Дело-то привычное, а достать закладку - раз плюнуть! Или из старых запасов, или на заказ какой умелец схимичит, да и в Интернете купить не проблема - там, вообще, скоро можно будет под заказ небольшой атомный боезаряд приобрести. Про обычные взрывные устройства и говорить нечего. Открыто выкладываются пособия для террористов, инструкции, как самому собрать бомбу из компонентов, купленных в хозяйственном магазине.
  Одного такого придурка ко мне недавно приводили. Дома пытался получить нитроглицерин.
  - И что?
  - А ничего! Руку по локоть оторвало, и квартира сгорела. Родители этого долдона привели, чтобы я ему мозги магическими заклинаниями прочистил. Чтоб он, значит, ещё какой фортель не выкинул, не взорвал чего или не сжёг. Всю семью не погубил бы.
  Провёл мальчишке пару сеансов гипноза - внушил, что надо заниматься только добрыми делами, не собирать бомбы и не делать людям гадости. Вроде, помогло. По-крайней мере, эти клиенты ко мне больше не приходили и не жаловались по телефону.
  - А что по катане?
  - Пока никаких зацепок. Вещь не фирменная, не японского производства. Скорее всего, сделана где-то на одном из тех заводиков, на которых производят всякие бутафорские старинные ножи, мечи, пистолеты, рыцарские доспехи из простого дешёвого металла. У Ани Лемешевой есть предположение, что этот меч был куплен в подарок кому-то в магазине сувениров, а потом безопасный клинок был заменён на другой, из хорошей стали. Декоративная вещица превратилась в холодное оружие.
  - И что это нам даёт?
  - А ничего пока не даёт. Такие катаны продаются в магазинах сувениров по всей стране, а замену клинка могли произвести даже в домашних условиях.
  - Халина не этим мечом убили?
  - Пока неизвестно. На клинке катаны следы крови есть, но это, скорее всего, твоя кровь. Вряд ли этот 'ниндзя' такой тупой, что не вычистил оружие, даже если им и убил Халина. Хотя, по идее, умный враг в таком случае немедленно бы вообще избавился от орудия преступления. Так что какие-то выводы мы всё-таки можем сделать. Если Халин был убит именно этим мечом, то, либо преступник не очень умён и чересчур уверен в себе, либо катана ему чем-то дорога.
  - А экспертизу по характеру ран на теле Халина делали? По особенностям орудия убийства? Может, там какие специфические зазубрины на клинке были или ещё что?
  - Этим Аня занимается, не беспокойся. Если будет установлено, что Халин убит этой катаной, тогда тебя вызовут свидетелем. Будешь объяснять, как эта сабля оказалась у тебя и, почему ты не заявил в милицию о ночном нападении и своём ранении. Как я понимаю, тебе не хотелось бессмысленных хлопот и привлечения к себе излишнего внимания. Его и так больше, чем достаточно, - профессор иронически и, одновременно, сочувственно, посмотрел на меня.
  - Ещё бы, - пробурчал я, - нафиг мне это надо, маячить лишний раз перед следователем в очередном 'неясном' эпизоде. И так никак не отвяжется. У него сейчас подозреваемых нет, вот и готов вцепиться в любого, кто случайно окажется подходящей фигурой. Надо ведь начальству показывать, что хоть что-то делается.
  - Да уж... - покачал головой маг, - это точно! Работа у них такая... И, кстати, чтоб ты знал, Барков установил у тебя на лестничной площадке скрытую видеокамеру для контроля двери твоей квартиры и места установки 'жучка'. Аппаратура для приёма изображения и перехвата информации с радиоканала 'жучка' у твоих охранников в машине. Если какая подозрительная личность появится в поле зрения - ребята ей займутся. Да и для тебя больше не будет неожиданностей. Парни позвонят, предупредят, помогут. И теперь им уже нет необходимости находится в твоей квартире, когда ты уходишь.
  Вот, собственно, пока и всё.
  
  Я понял, что мы с профессором сегодня больше ничего не высидим, надо идти домой и пытаться получить следующую порцию информации от оберега эндорфов.
  Мы попрощались с Игорем Леонидовичем и я, покинув его уютный кабинет, прикрытый от чужого внимания шумовой завесой, вышел на улицу.
  День клонился к вечеру.
  В голове немного гудело. Перемешиваясь в памяти, как бельё в стиральной машине, накладывались друг на друга и перепутывались вчерашние воспоминания о путешествии во времени и свежие впечатления от разговора с профессором. Живость мысли замедляла, запутывала и отягощала туча туманных догадок, связанных с интересами и деятельностью мракосов на Земле. Всей кожей осязалась смертельная и непонятная угроза от них.
  Это не с уголовниками в камере драться и не воевать с другой страной. И там, и там - люди. А с 'чёрными демонами', неизмеримо превосходящими землян во всех отношениях, как вообще можно воевать?
  Это всемогущие невидимки!
  Но воевать придётся.
  Чтобы остаться в живых.
  
  На ум пришла строфа из стихотворения
  - ...и вечный бой!
  Покой нам только снится!
  
  Вот так в жизни всегда! Как только разомлеешь, расслабишься, так тут же какой-нибудь 'мракос' и подкрадётся из-за угла! Физическая личность, виртуальная или просто какое-нибудь 'стечение обстоятельств'. И устроит тебе неожиданные и, на первый взгляд, совершенно невозможные неприятности.
  Получается, надо всегда 'бдеть', предвидеть, насколько это возможно, трудноразличимые издали ловушки, водовороты и нападения хищников в реке времени. Учиться выживать...
  Или лучше сразу умереть? Зачем все эти долгие мучения, потери, разочарования в жизни?.. В конце концов, ведь, в виде приза, всех ждёт одна и та же награда - три аршина сырой земли...
  Или физическая смерть - то просто очистительный коридор для перехода к новой жизни в новой ипостаси, как считают индусы?
  Хорошо прожил жизнь, достойно, - следующую тоже живёшь в теле человека или, может быть, даже какого-то высшего существа где-то в райских кущах, а был на Земле негодяем, вралём, убийцей - стал после смерти собакой, котом, пауком...
  Мда-а...
  Отгоняя дурные мысли, я поехал домой.
  
  Глава 37
  
  После того, как я немного повалялся на диване, отдохнул и закусил остатками провизии из холодильника, меланхолия постепенно прошла и, вместо неё, появилось острое желание снова отправиться в путешествие сквозь время к витязю Семёну Белогору.
  Как он там? Что произошло дальше?
  Помня о жёсткой ручке кресла, на которой я висел в прошлый раз и синяке на плече, сегодня решил попутешествовать с комфортом.
  Не стал наряжаться в старьё и доспехи, как вчера, а просто взял в руки меч в ножнах, улёгся на диван и расслабился.
  Долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь войти в контакт с хен-хаем.
  Ничего не получалось.
  Не так всё просто, оказывается. Мне ещё требуется пройти 'входной контроль', чтобы продукт чужого разума принял меня за 'своего', выдал 'постоянный пропуск' и захотел общаться.
  А может быть, таким образом, меня проверяют на 'вшивость'? На профпригодность к некоему заданию? Заинтересовался ли я тем, что мне показали, во что посвятили? Или я обыкновенный рядовой 'пофигист' без особых интересов, увлечений, чувства справедливости?
  Либо бессовестный авантюрист, которого ничего не интересует, кроме стандартных, настойчиво вбиваемых сейчас в бедные головы обывателей, парадигм современного 'дикого' капитализма, состоящих в том, что цель жизни - успех и наслаждение любой ценой, за счёт чего угодно и кого угодно, много лёгкого бабла и золотой унитаз в сортире. А ещё - безграничная власть!
  Я нормальный. Я понимаю, что таким людям меч Белогора и тайны эндорфов доверить нельзя...
  За моим поведением, реакциями, действиями наблюдают. Искусственный интеллект инопланетной цивилизации действует в соответствии со своей программой. А мне надо вести себя естественно, в согласии со своими жизненными принципами, и ждать следующих шагов от хен-хая.
  Придётся облачаться, как вчера.
  Кряхтя, я поднялся с дивана, достал из шкафа и напялил фуфайку, х/б брюки, натянул сапоги, влез в кольчугу и надел на голову шлем.
  Всё?
  Надо ещё подпоясаться верёвкой и засунуть за неё ножны с мечом.
  Вот теперь, кажется, всё.
  Чувствуя себя огородным чучелом, поудобнее устраиваюсь в кресле, чтобы на этот раз ничего себе не отдавить, закрываю глаза и начинаю медитировать.
  Вызываю в воображении образ Земли из космоса и удовлетворённо чувствую сначала охватывающее тело тепло, затем погружение в знакомый туннель пространства-времени и полёт по вихревому коридору меж звёзд...
  
  С разгона, как после прыжка в воду с вышки, влетаю в сознание покинутого вчера русского воина. Сначала я ошеломлён, оглушён и ослеплён. Потом, постепенно, начинаю приходить в себя, воспринимать мысли реципиента, видеть, слышать.
  Ощущаю присутствие рядом Мэгора и заглядываю осторожненько в его энергоинформационное поле.
  Он полностью захвачен анализом событий, происходящих вокруг объекта внедрения и очень напряжён.
  Пространство сознания Белогора, занятое Мэгором, мне кажется клубящимся красноватым туманом. Температура тумана и активность процессов, происходящих в нём, достаточно высоки, и явно имеют тенденцию к ещё большему увеличению, как будто где-то в глубине просыпается спящий вулкан и начинает пофыркивать, выбрасывая раскалённую лаву.
  Получается, что... Мэгор нервничает?
  Что происходит на Изюмской сторОже?
  
  Я вылетел из тела своего носителя наружу и решил взглянуть на происходящее со стороны.
  На большом поле, в самом его узком месте, 'бутылочном горлышке', перекрытом, как баррикадой, непрерывным валом из срубленных деревьев, шёл ожесточённый бой. Глухо и редко хлопали выстрелы из пищалей, свистели стрелы. Примерно в середине поля, у центра засеки, звенела сталь - пешие ратники отбивали атаки нескольких десятков татар, пытающихся перебраться через преграду и уничтожить защитников.
  Видно было, что в этом месте засеку уже пытались разобрать, растащить. Просматривалось нарушение структуры вала и хаотичность в расположении стволов. Отчётливо виднелись следы восстановления разрушенной части преграды, свежесрубленные деревца с ещё зелёными листьями, наваленные бессистемно в кучи, для того, чтобы как-нибудь перекрыть прорехи в редуте стратегического назначения.
  
  Видимо, я многое пропустил.
  Хен-хай перенёс меня не в тот момент времени, когда я вчера вечером покинул сторОжу, а позже на несколько часов или дней.
  За этот период, небольшой татарский отряд, примерно в 50-60 сабель, подошёл к сторОже и попытался просочиться на русскую землю.
  Наваленные горой поперёк поля, раскидистые деревья с густыми ветвями лишали татарскую конницу её основных преимуществ, ломали привычную тактику нападения.
  Обычно, крымцы атаковали противника с фланга, пролетая лавиной мимо строя и осыпая его меткими стрелами. Затем, избегая ближнего боя и не входя в соприкосновение с вражескими воинами, возвращались обратно, перестраивались и шли новой волной. И так до тех пор, пока поредевшие ряды защитников не могли противостоять прямому натиску конников и либо погибали на месте, либо бежали с поля боя.
  Сейчас же татары были вынуждены спешиться и разделиться на два отряда. Один из них принялся растаскивать деревья, пытаясь проделать сквозной проход со своей стороны, другой пытался в это время взять штурмом преграду, перебить защитников и потом пройти навстречу товарищам, расчистить путь для лошадей.
  Пятеро казаков, укрывшись в окопчиках и за толстыми брёвнами, били по татарам из пищалей и луков, остальные удерживали атакующий отряд в рукопашной схватке.
  На склонах зелёной баррикады виднелось несколько неподвижных тел в тёмных суконных халатах, отороченных лисьим мехом и в бараньих тулупах, вывернутых мехом наружу.
  Белогор на коне объезжал засеку, ввязываясь в сражение только в те моменты, когда татары начинали теснить защитников. Он зорко следил за всеми попытками крымцев обойти по дальнему краю препятствие и напасть на русских с тыла.
  У татар огнестрельного оружия не было, они рассчитывали на своё численное преимущество и меткость в метании стрел. Напор нападающих подогревала надежда на богатую добычу в близких деревнях.
  Пищали громко хлопали, выплёвывая облачка сизого дыма и перекрывая визг нападающих. После выстрела пищаль приходилось долго заряжать. За это время татары успевали выпустить из луков по нескольку стрел, умудряясь иногда одновременно выстреливать по две-три стрелы сразу.
  По плотности огня, как говорят военные, преимущество явно было на стороне татар.
  Казаки закрывались щитами, быстро передвигались, стараясь не становиться лёгкой мишенью.
  Татары быстро расстреляли запасы стрел и взялись за сабли.
  Двое казаков было убито, ещё несколько ранено стрелами, но, сломав их древка, чтобы не мешали, раненые продолжали драться.
  
  Сколько времени идёт бой, по косвенным признакам определить было трудно. Может, несколько часов, может, несколько минут...
  Солнце находилось уже на полпути к зениту.
  В рукопашной сшибке маленький отряд русских пока держался крепко, и не пропускал нападающих, отбивая волны их атак одну за другой.
  Количество убитых и раненых среди татар всё увеличивалось.
  Противник нёс большие потери, но почему-то не отступал.
  
  Сознание атамана было для меня, как открытая книга, как чужая квартира для любопытного невидимки. Можно было ходить по комнатам и заглядывать во все шкафы, копаться в сейфе, просматривать книги, письма, карманы одежды, но то, что делать это было возможно, ещё не означает того, что делать это нужно.
  Я не позволял себе излишнего любопытства, сразу определив границы допустимого.
  То, что касается тайны личной жизни человека, без его согласия тайной и должно оставаться, а вот то, что относится к историческому наследию всего человечества и вопросам его выживания, в том числе и моего, - тут уж совсем другое дело!
  Надо разобраться!
  
  Я видел и чувствовал, что Белогор встревожен. По своему богатому боевому опыту он знал, что небольшие татарские отряды обычно редко нападают в открытую, в лоб, на русские заставы.
  Если врагу не удалось обойти дозор незаметно или взять рубеж с наскока, то он, как правило, сразу же уходит и пытается просочиться в другом районе.
  Но, в данном случае противник повёл себя необычно.
  Крымцы вернулись именно к тому месту, в котором пытались прорваться совсем недавно и где погиб атаман Немыкин.
  Это очень странно и им не свойственно. Даже с учётом того, что фрагмент участка засеки татарам в прошлое нападение почти удалось разобрать, и большая часть работы по расчистке пути была уже сделана, когда врагу пришлось отойти.
  Конечно, возможно, лазутчики татар пытались этой ночью напасть на известный им старый лагерь казаков, снять часовых и перебить спящих, но когда увидели, что русских там нет, решили, что те вернулись в крепость и дорога к беззащитным деревням открыта. Вот после этого и рванулись расчищать проход в засеке.
  Возможно.
  Но Семёну в это не очень верится.
  Его смущает, почему татары не остановились и не повернули обратно, когда увидели, что ошиблись и попали в хорошо подготовленную засаду.
  Ведь враг знает, что в любом случае гонец с места стычки успеет предупредить воеводу Белгородской крепости, и крымцев, даже если они пробьются сквозь заслон, обязательно будут ждать на пути вглубь московской Руси княжеская дружина и государевы полки.
  Правда, тут у татар уже будет преимущество во времени и возможность маневра. Им нужно успеть быстро напасть на несколько деревень, захватить побольше пленников и поскорее убраться восвояси с добычей, пока мстители не настигли.
  Это очень рискованно, а крымцы по многолетним наблюдениям Белогора, рисковать не любят.
  
  Атамана терзало беспокойство.
  Момент, когда потребуется отправлять гонца к князю с сообщением о новом появлении татар у Изюмской сторОжи, ещё не наступил. Нельзя ослаблять гарнизон, людей и так осталось мало.
  Этим надобно заняться либо после того, как нападающие будут отбиты, либо... если они явно будут одерживать верх. Чего, конечно, Семён постарается не допустить. Но небывалое упорство и несвойственная тактика татар на этот раз, удивляли.
  
  Сеча была яростной.
  Тёмная, густая и быстро подсыхающая на солнце кровь, забрызгала затоптанную ковыль-траву и листья у низа заграждения на небольшом полукруглом участке, на который сваливались вниз, перебираясь через гребень вала сверху, атакующие и где раздавались яростные крики, стоны, глухие удары по металлу и чавкающие, по человеческой плоти.
  На толстой берёзовой ветке, высунувшейся из зелёного вала, сложившись пополам, безжизненно повисло уродливое тело мёртвого ханского воина. Его отрубленная рука, с зажатой в ней скрюченными пальцами саблей, валялась чуть в стороне, на потемневшей смятой траве.
  Двое раненых ползком, бросив оружие и помогая себе локтями, пытались отползти в сторону от места боя.
  
  Всё выглядело слишком натурально и уже совсем не походило на образовательное кино. Мне было не по себе, несмотря на то, что приходилось когда-то бывать в 'горячих точках', видеть убитых и участвовать в боестолкновениях.
  Но то была другая война.
  А эта - какая-то первобытная, дикая, звериная, допотопным оружием.
  Хотя, война в любой форме и в любое время - страшная штука!
  Представляю, что сейчас, видя эту картину, чувствует Мэгор. К тому же он не спецназовец или военный, а обычный гражданский учёный из цивилизованного мира. Я уже многое узнал о нём, покопавшись в сознании эндорфа.
  
  Эх, вот бы сейчас сюда автомат Калашникова хотя бы с тремя-четырьмя рожками, да одну-две гранаты Ф-1 для пущего эффекта!
  И мелькали бы пятки этих 'бандитос' до самого Крыма, до самого ханского дворца!
  
  На горизонте, за спиной крымцев, стало постепенно выползать тёмное облако, и послышался еле уловимый, но постепенно нарастающий далёкий гул.
  Гроза?
  На беду или во благо защитникам?
  Усталые казаки стали временами поглядывать вдаль.
  Ещё с десяток татар перебрались через вал и нападающие с новой силой бросились на казаков.
  Стрелки оставили свои укрытия, побросали пищали и мечами поддержали товарищей, прикрывающих уже почти расчищенный со стороны татар, ещё узкий, шириной в полсажени, проход. Вот-вот оттуда тоже повалит враг.
  Над огромным вытянутым на юго-запад полем, перекрытым длинным валом из срубленных деревьев, далеко разносилось ржанье раздувающих ноздри, косматых татарских лошадей, тяжёлый запах свежей человеческой крови, крики сражающихся и неумолкаемый звон калёной стали.
  Прошло несколько томительных минут, за которые новая группа из 5-6 крымцев, проваливаясь в пустоты между деревьями и цепляясь за торчащие ветки, перебралась через гребень вала сверху и, спустившись с его внутренней стороны, присоединилась к своим, повысила ещё больше накал схватки.
  Рубка пошла уже в отдалении от пробиваемого татарами прохода, во внутренней, русской части территории.
  Татарский мурза бросил в бой всех своих воинов.
  Среди казаков было уже трое убитых и пятеро раненых.
  Крымцы потеряли около двадцати бойцов, но на их стороне было огромное превосходство сил.
  Создалась опасная ситуация.
  Атаман на коне бросился в самую гущу сечи, разя чужаков и разметая их в разные стороны, как нос струга режет мелкие барашковые волны на реке.
  Меч Семёна остановил татарскую саблю, летящую на шею самого молодого воина дозора, Антона Кречета. Следующим ударом Белогор обезглавил оскалившегося врага, забрызгав красным свои меч и кольчугу.
  Вмешательство атамана, конечно же, не остановило крымцев, они продолжали напирать всей своей массой, пытаясь разделить оставшихся в живых защитников рубежа и перебить их поодиночке. Как только это им удастся, татары спокойно полностью расчистят проход и проведут через него коней. А потом пронесутся чёрным вихрем по беззащитным русским сёлам и деревням, уводя в полон и старых, и малых, оставляя позади пепелища, да истоптанные копытами поля.
  И умоется в очередной раз русская земля горькими слезами.
  
  Ох, и хотелось мне вмешаться в драку и помочь отважным землякам! Но, это было совершенно невозможно, я был бестелесен и понимал, что передо мной разворачивается не реальная битва, а всего лишь её древняя документальная запись, сделанная хен-хаем и выборочно прокручиваемая фрагментами.
  Неожиданно пришло на ум воспоминание из далёкого детства, когда на коллективном просмотре фильма 'Чапаев', школьники, чтобы помочь 'нашим' продержаться, закидали белых на экране завтраками и книжками, стреляли по ним из рогаток, за что после кино были вызваны к директору и строго наказаны.
  Изо всех сил сдерживаясь, я наблюдал за битвой, 'варился' в ней и, одновременно, контролировал чувства и мысли Семёна и Мэгора.
  Последний был очень напряжён. Тренировки по пересадке сознания, которые раньше проходил Мэгор, не включали в себя подобные кровавые стычки, поединки не на жизнь, а на смерть в теле реципиента, то есть, с полной иллюзией личного участия в бою. Эндорфу приходилось несладко...
  Его психика сильно страдала.
  
  А вот атаман был в кураже!
  Меч, как пропеллер, размытым туманным пятном мелькал вокруг фигуры всадника, блокировал ожесточённые сабельные выпады нападающих и рубил, колол, протыкал врагов в бараньих тулупах, сея в душах крымцев ужас и растерянность. Никак не могли они свалить или хотя бы ранить витязя, слишком искусен он был для них, опытен и неукротим.
  И почему-то не думал отступать, хотя мог бы уйти с остатками своего дозора.
  Их бы отпустили.
  Татары ценили храбрецов, да и не нужны им были жизни нескольких казаков, они хотели бы сберечь свои.
  
  Но, заглядывая в установки Белогора, я видел, что не допускал он и мысли об отходе - позади родная земля, беззащитные русские деревеньки, русские люди. Будет он тут биться до последнего удара сердца и, либо костьми ляжет, либо отгонит прочь хищную степную стаю.
  Битва постепенно распалась на несколько островков, в центре каждого из которых оставался один из казаков, которого атаковали сразу несколько крымцев.
  Только Белогор на коне разрывал кольца врагов, сбивал их с ног, обращал в бегство и помогал тем своим бойцам, которым приходилось особенно тяжело.
  Вот опять, один из казаков, обессилев от ран, упал на колено и был бы немедленно сражён сразу тремя противниками, если бы атаман не оказался рядом.
  Это вновь оказался юный Кречет.
  Ухватив Антона за плечо, Семён выволок его из боя и скомандовал
  - Тебе самое важное дело! Беги, седлай коня и будь готов соколом понестись в крепость, до князя. Предупредить его, ближние стОрожи и людей всяких, каких встретишь в дороге, о татарской коннице на Изюмской сакме. Пусть дружину собирает, да поспешает сюда, может, успеет отогнать врага или хотя бы пленных отбить. Будь в стороне пока, в драку не суйся и следи за мной. Как махну тебе рукой или сразят меня - скачи.
  А покудова погоди, да отдышись малость, может, и отобьемся ещё от татар. Бывало и тяжелее.
  Одним духом выговорив эти слова, развернул Семён коня, пришпорил, и врезался в гущу татар, разметав их и отогнав чуть от своих уставших воинов.
  Пришедшие последними крымцы оставили луки у сёдл лошадей, на другой стороне засеки и это давало служивым людям какой-то шанс. Хотя...
  Как можно тут остаться в живых, не говоря уже о победе, если на одного защитника сторОжи приходится по трое-четверо нападающих?
  Тут Семён увидел, как через частично расчищенный проход с татарской стороны засеки с трудом продрался рослый всадник в кольчуге и панцире на груди.
  Это был татарский мурза.
  Белогор помнил прежние стычки с крымцами. Поединок между мурзой и русским атаманом мог решить исход боя. Потеряв командира, татары, вполне возможно, уйдут.
  Гнать простых воинов в бой и докладывать об их трусости хану, будет некому.
  Между мурзой и Семёном находилось всего двое, разгорячённых и вспотевших крымцев.
  Тронул Белогор коня, пришпорил и помчался к мурзе. Один из его воинов, преграждавших путь, успел увернуться от гибельного удара мечом и отбежал к своим. Второй навеки успокоился в потемневшей от его крови, траве.
  Татарский командир был сильным и опытным воином. Он не стал прятаться за спины подчинённых, выехал навстречу русскому.
  Вызов был принят.
  Сеча вокруг как-то сама собой увяла и стихла.
  Всё внимание сражающихся сторон было приковано к предводителям.
  Пергаментного цвета, немного вытянутое хищное лицо степняка с выдубленной непогодами морщинистой высохшей кожей и жёлтыми злыми глазками, напоминало морду ощерившегося крупного волка, изготовившегося к нападению.
  Ему для авторитета в стае и точки в этой затянувшейся драке, совсем неплохо напоследок лично убить уставшего и уже немолодого русского льва.
  Историю об этом поединке с удовольствием выслушает калга и, возможно, даже, сам хан. Это пахнет богатыми дарами, почестями и уважением в орде.
  Мурза пригнулся к холке лошади, прищурил один глаз, как бы прицеливаясь из лука, и бросился на противника.
  Белый конь атамана и гнедой мурзы столкнулись грудь грудью и стали на дыбы, грызя удила. Всадники пытались достать друг друга клинками, но с первого наскока ни у кого не вышло.
  Разошлись и снова бросились навстречу.
  Ловок и быстр был мурза, летала его сабля, почти невидимо глазу, но натыкалась каждый раз на умело выставленную защиту. Легко, без натуги отбивал Семён удары врага, сказывался большой опыт, воинское искусство и знание хитрых татарских приёмов.
  И совсем не устал от сечи атаман, как надеялся мурза.
  Кони топтались впритык, чутко слушаясь поводьев. Кося глазами и всхрапывая, пытались опрокинуть и затоптать друг друга.
  Когда меч Белогора мощно обрушивался на защиту противника, сыпались искры от встречи тяжёлых лезвий из прочной стали, и мурза откидывался в седле, с трудом парируя поражающие удары.
  Несколько минут бешеного, смертельного кружения и закалённый в походах крымец-степняк сам начал уставать, не поспевая ставить защиту.
  Напряжение схватки нарастало и ситуация всё больше складывалась не в его пользу.
  Татары во все глаза следили за поединком, клацая зубами от всепоглощающего азарта, подбадривали своего предводителя криками.
  Тому надо было что-то срочно придумать, чтобы не попасть под точный удар русского и не проиграть схватку.
  И коварный крымец придумал.
  Улучив подходящий момент, мурза выхватил из-за пояса изогнутый, острый, как бритва, кинжал и с силой метнул его в атамана.
  Всего на долю вершка успел отклониться Семён. Острие кинжала прорвало кольчугу и застряло в плече.
  Крымец замешкался на секунду, торжествуя удачу, непроизвольно задержал руку после броска и был тут же наказан.
  Атаман стальными пальцами перехватил запястье врага, дёрнул на себя и вылетел мурза из седла, как тряпичная кукла с детской деревянной лошадки.
  Ударился лицом оземь, выронил саблю и понял, что проиграл.
  Затряс головой, опёрся ладонями о зелёный травяной ковёр, посмотрел искоса, снизу вверх, на нависшего победителя, ожидая разящего удара.
  Не получилось у татарина умножить свой авторитет в стычке, насладиться видом снесённой головы белого витязя.
  Взгляд мурзы был полон испепеляющей ненависти за свой позор на глазах у подчинённых воинов, которые растерянно топтались вокруг и не знали, что предпринять. То ли дать мурзе умереть с честью, то ли броситься его отбивать?
  Поединок был честным, да и не успеют...
  Русскому достаточно сделать короткое движение и душа командира расстанется с телом раньше, чем успеешь сказать 'бешбармак'.
  
  Белогор почему-то медлил и не спешил добивать поверженного противника.
  Занесённый для удара меч вернулся в ножны.
  Вырвав из плеча застрявший кинжал, Семён отбросил его прочь, затем обвёл взглядом застывших степняков, показал им перстом на поверженного командира, потом на проход в засеке и сказал только одно слово
  - Уходите!
  Татары поняли.
  Недоверчиво и удивлённо вскинулись, нервно залопотали о чём-то между собой. Приняв решение, кинулись к мурзе, подняли на ноги и помогли сесть в седло.
  Командир чувствовал себя неважно и не сопротивлялся. Видимо, был потрясён после падения и ещё окончательно не пришёл в себя. При этом нутром понимал, что после происшедшего, после того, как победитель демонстративно подарил побеждённому жизнь, его воины не хотят драться. Они смущены, раздосадованы, унижены. Хотят быстрее уйти от позора и вновь набраться смелости и боевого духа в Орде.
  Татары сбились в кучу и, подхватив раненых, потянулись к проходу на обратную сторону засеки.
  Через несколько минут никого из них на этой стороне поля не было видно.
  Бой закончился.
  Тактический расчёт Семёна оказался верным. Крымцев оставалось ещё слишком много, до тридцати человек против десяти казаков, из которых большая часть была ранена.
  Если бы атаман убил мурзу, татары могли уйти, а могли попытаться отомстить, и как дальше бы развивались события, неизвестно. Русские могли все погибнуть, а татары таки прорваться за Белгородскую черту и собрать кровавую жатву.
  
  С негромким шуршанием скрывались мечи казаков в ножнах. Измотанные, окровавленные люди, ещё до конца не веря, что остались живы, падали, раскинув руки, на спину, на нагретый жарким дневным солнцем чернозём, застеленный зелёным ковром, на котором разноцветными островками тут и там выделялись скопления мака, васильков, ромашек.
  Нагретый воздух был насыщен свежим дыханием щедрой весны, запахами полевых цветов, зелёной листвы и хвои от ёлок и сосен, попавших в засеку.
  Дышали дозорные и не могли надышаться. Смотрели в бирюзовое небо и не могли наглядеться.
  Разливался в их душах и над полем сладостный дух победы, где-то высоко-высоко выводил звонкие трели жаворонок, и спёкшиеся губы ратников шептали: 'Поживём ещё!'
  Отдышавшись, начали помогать друг другу перевязывать раны, с печалью поглядывать на погибших товарищей.
  Белогор тяжело слез с коня, отпустив его щипать траву, присел на ствол дубка, вывороченного татарами при расчистке прохода, и задумался.
  
  Я легко переместился в его тело и нырнул в белый клубящийся туман сознания. Мысли читались легко, как строки в открытой книге.
  Думал атаман
  - Задачу выполнили, отогнали ворога. Теперь надо гонца послать к князю, сообщить о набеге и попросить ускорить отправку подмоги. Усиленного отряда. Что-то облюбовали басурманы этот участок границы, будто тут мёдом намазано. Всё норовят здесь пробиться.
  Похоронить погибших хлопцев надо. Пали достойно за землю свою. Честь им и слава! Вечная память в сердцах наших!
  
  Я вспомнил о Мэгоре. Как он там? Напереживался, наверное, бедняга? Побывать в такой страшной сече, в таком вихре неистовых обнажённых страстей - никому мало не покажется, тем более представителю высокоразвитой цивилизации эндорфов.
  Ну-ка, загляну я к нему в сознание, жив ли ещё? Что-то совсем потемнел красный туман в его части внутреннего мира реципиента.
  
  В красно-чёрном тумане было неуютно, носились вихри болезненных эмоций, летали мерцающие клочья памяти с какими-то сложными данными, запутавшиеся обрывки мыслей, фрагменты картинок из недавнего прошлого и старых событий.
  Нет, как раньше, полной и ясной структуры сознания Мэгора.
  Что творится с эндорфом? У него, что, крыша поехала?
  Надо попытаться разобраться в этой мешанине.
  Стоп! Вот мимо проплывает свеженькое, красно-зелёненькое облачко. Что это такое? Воспоминание? Мысль? Картинка?
  Да это целый видеоклип! Ну-ка, просмотрим его повнимательнее.
  Напрягаю изо всех сил свои новые 'органы чувств', временно данные мне хен-хаем и вижу содержание клипа.
  С трудом осмысливаю.
  Почему-то произошла задержка с телепортацией хен-хая. Белогор, с момента внедрения в его сознание Мегора и во время боя с татарами, оказывается, был незащищён оберегом и, следовательно, в любой момент мог погибнуть. А Мэгор - тронуться умом.
  Задержка случилась потому что на трассе переправки хен-хая неожиданно появились помехи неизвестного происхождения.
  Наверное, при отправке личностной, ментальной составляющей Мэгора в сознание Белогора, произошло лёгкое возмущение энергоинформационного поля Земли, ноосферы, которое было принято и расшифровано мракосами.
  На всякий случай, они закрыли планету силовым полем, чтобы никакое физическое тело не могло проникнуть к поверхности Земли из космоса.
  Ограничено действует только ментальный канал инфосвязи.
  Мэгора немедленно вернуть обратно на корабль нельзя, на перепрограммирование оборудования нужно время.
  Эндорфы со 'Светлячка' делают всё возможное, чтобы пробить в блокирующем поле мракосов канал и переслать хен-хай.
  Пока ничего не получается...
  Теперь ясно, почему Мэгор нервничает.
  Да и мне стало как-то неуютно, хотя интуитивно я понимаю, что моей бестелесной сущности опасность не грозит - я просто удалённый наблюдатель, а не участник давно прошедших событий.
  Но это не успокаивало.
  Я переживал и за Мэгора, и за Белогора.
  Будем надеяться, что эндорфы справятся с проблемой.
  Мэгору я ничем помочь не могу, так что лучше вылечу наружу и понаблюдаю за тем, что происходит на Изюмской сторОже. Историки бы полжизни отдали, чтобы увидеть то, что видел я.
  Но, вылететь из сознания Белогора и вновь полетать над засекой, не получилось.
  Я очнулся дома в кресле.
  
  Глава 38
  
  За окнами было темно, как в 'чёрном квадрате' у Малевича. Сколько же я проспал времени? И какой вообще сейчас день недели и час?
  Встал, нашарил на столе сотовый телефон, наугад нажал кнопку и посмотрел на засветившийся дисплей - три часа ночи. Вторник, двадцать второе мая.
  Всё в порядке, хен-хай, слава Богу, не заставил меня опоздать на работу или даже пропустить несколько дней.
  Я ещё и поспать успею.
  Быстро разоблачившись и спрятав доспехи с одеждой в шкаф, устанавливаю будильник на восемь утра и ныряю в постель.
  Чувствую, наконец, своё собственное тело и неимоверную усталость, будто бы я сам, а не Белогор, рубился на поле у Изюмской сторОжи, защищая русскую землю от татар.
  По настоящему засыпаю. Теперь уже без участия оберега.
  
  Оставшаяся часть недели пролетела в сумасшедшем темпе. В город приехала труппа крупного московского театра с обширным репертуаром и несколько известных народных артистов с гастролями и творческими вечерами, открылись очередной съезд писателей России, Украины, Белоруссии и, одновременно с ним, экспозиция картин из Дрезденского музея.
  Газета 'Новости культуры', безусловно, должна была ярко и полно освещать все мероприятия.
  Кроме того, никто не отменял обычной текучки: областных и районных новостей и достижений, встреч с местными деятелями культуры, репортажей.
  Все 'оперативные сотрудники' - журналисты, ответственный секретарь, я, и даже курьер, и стажёр, сбились с ног.
  Мне же приходилось бегать и ездить больше всех, согласовывая с 'героями' статей тексты, уточняя списки культурных мероприятий и местных достопримечательностей для организации экскурсий почётным гостям и ещё многое другое.
  Водитель, Вова Кубышкин, практически не вылезал из кабины служебной 'Волги' пенсионного возраста, мотаясь целыми днями по городу, развозя сотрудников по точкам в порядке важности того или иного задания. Древняя 'двадцать четвёрка', к чести Кубышкина, непосильную нагрузку выдержала и ни разу не сломалась.
  В конце бесконечно долгого рабочего дня язык у всех 'отмобилизованных' висел на плече, а дыхание было прерывистым и частым, как у гончей после охоты на зайцев.
  Дни проходили насыщенными до предела, нужно было везде успеть, разобраться в различных 'дипломатических тонкостях' того или иного мероприятия, чтобы чего-то не забыть или кого-то не задеть неосторожным словом, сделать удачные фотографии, взять кучу интервью и написать по несколько больших хвалебно-восторженных статей.
  Добравшись поздним вечером до кровати, я, смертельно уставший, немедленно падал и засыпал мёртвым сном без сновидений.
  Пересекаясь на встречных курсах с Татьяной, мы за день едва успевали переброситься парой фраз, а увидеться после работы не было никакой возможности.
  Такие тяжёлые периоды у нас в редакции случались и раньше. Никто не роптал. Все знали, где работают и терпели 'напряжёнку', как стихийное бедствие. Новым было только то, что в этот раз мы действовали в сокращённом составе - с нами не было Халина.
  Не знаю, получилось ли у меня заменить его так, чтобы нагрузка, свалившаяся на наши плечи, была распределена равномерно и сам 'производственный процесс' проходил интересно, с некоторой похожестью на конкурс лучшего по профессии.
  
  Аврал закончился в пятницу вечером.
  Заезжие народные артисты разъехались, 'ахи' и 'охи' по репертуару и звёздному составу московской труппы понемногу улеглись, кажется, мы там никого не забыли отметить и похвалить, постановки спектаклей шли регулярно и с полными залами.
   Ажиотаж вокруг экспозиции полотен из Дрезденского музея в зале Союза Художников на Богданке тоже уменьшился, событие перешло со статуса 'сенсация' на следующую ступеньку - 'значительное событие'.
  Вышедшая из берегов и разлившаяся ненадолго бурным потоком культурная жизнь Белгородской области постепенно возвращалась в обычное русло.
  Попыток вломиться в мою квартиру за прошедшую неделю не было. Ребята Лаптева и Зверева добросовестно несли службу, но ни подозрительных визитёров, ни скрытого наблюдения за квартирой или машины, с которой могла вестись запись с телефонного жучка, не обнаружили.
  Противник на время затаился.
  С Маршавиным мне удалось связаться на пару минут в четверг.
  Его 'тимуровцы' работают по фигуранту, но прорывов пока не наметилось.
  Я не стал говорить профессору о новом сеансе 'исторической документалки' от хен-хая. Не телефонный это разговор, всё расскажу при личной встрече в субботу на лекции Игоря Леонидовича по здоровью, которая состоится, по его словам, 'железно', в два часа дня.
  Маршавин так же гостеприимно предложил мне привести с собой всех коллег с работы, кому тема будет интересна.
  В пятницу, перед концом рабочего дня, взмыленные и опустошённые, как лимоны после соковыжималки, подчинённые, наконец, собрались в редакции в полном составе и слабо трепыхались, переводя дух, сидя на стульях и краешках столов.
  Было жарко и душно.
  Напольный вентилятор 'подхалим', работая на максимальной скорости, приятно обдувал потные лица притомившихся тружеников пера.
  Шёл вялый обмен репликами, воспоминаниями, обидами
  - Меня этот великий и неподражаемый Загоруйко заставил три часа в гостинице прождать, пока соблаговолил дать интервью. Сначала принимал в номере хвойную ванну, потом поклонниц его таланта, потом представителей общественности, потом... в общем, я оказалась последней и мне талант смог уделить лишь пять минут, - жаловалась Оля, - о чём я могла успеть его спросить, и, самое главное, что после этого написать?
  - А в театре, корреспондентов к началу фуршета сразу оттёрли от стола, сказали, что представителей прессы не учитывали в смете. Каково, а? Так мы все и ушли, голодные и злые! - обиженно сообщила Лида Мостыркина.
  - Синюхина такая старая оказалась... В первый раз её вблизи увидела и без грима, - поделилась Аллочка.
  Пожалуй, надо подвести итоги благополучно закончившегося аврала и не забыть похвалить женщин.
  Вова тоже молодец, конечно, но он второй голос в нашей команде и последний в очереди, потерпит. Ему главное, чтобы денежное поощрение дали побольше, если в Управлении Культуры не пожадничают с премиальным фондом.
  Я выключил компьютер, постучал карандашом по столу, призывая к тишине и вниманию.
  Негромкий шум голосов немедленно стих.
  - Ну что ж, вы все молодцы! Поработали хорошо! На следующей неделе, после того, как выйдет текущий номер газеты и его прочитает наше начальство, попытаюсь заикнуться о премии. Вполне возможно, что на этот раз дадут.
  Александра Ивановна, наморщив нос и неодобрительно фыркнув, прокомментировала
  - Ага, как же! Потом догонят и ищо раз дадуть! Ить, как обычно!
  Аллочка, потирая ладошки, состроила плаксивую гримаску, дурашливо, по-детски, захныкала
  - Колготки новые хочу! Джинсы 'Вранглер'! Килограмм мороженого! И ещё холодную газировку! Много!
  Словарный запас за последнее время у неё явно увеличился.
  Аллочку погладили по голове, кто-то с улыбкой предложил
  - А что, давайте, купим ребёнку кило мороженого! Прямо сейчас!
  В ответ послышалось
  - Ага! 40 эскимо, как старику Хоттабычу!
  Все заулыбались. Занялись привычным подтруниванием над стажёром.
  Началась разрядка.
  Я переждал пару минут и сделал сообщение о субботней лекции Маршавина
  - А теперь у меня небольшое объявление для тех, кто хочет помолодеть на 10 - 20 лет, поправить здоровье или найти в себе нераскрытые тайные способности.
  От аудитории ощутимо повеяло заинтересованностью, и я продолжил,
  - Завтра, в четырнадцать ноль-ноль, в офис 403 ВИОГЕМ-а, что на нечётной стороне Богданки, доктор физико-математических наук, адепт белой магии и просто очень интересный человек, профессор Игорь Леонидович Маршавин приглашает всех желающих на бесплатную лекцию.
  Он ведёт клуб здоровья из альтруистских соображений. Я познакомился с ним совсем недавно и уже узнал от него много интересного. Он выглядит гораздо моложе своих лет - ему за восемьдесят. Кроме здоровья, Игорь Леонидович может помочь просветиться и в некоторых других вопросах.
  Кубышкин, сидевший в углу комнаты у самого вентилятора, неожиданно проявил любопытство
  - А в каких это - других?
  - Ну, например, может посоветовать, как разрулить семейный конфликт, отвадить человека от пьянства, курения, найти себе интересное занятие в жизни, выявить скрытые таланты. Это лучше у него самого спросить.
  Володя задумчиво почесал за ухом
  - А что, может, и приду завтра. Давно ни на каких лекциях не был, а тут - белый маг, профессор.
  У Кубышкина явно были какие-то проблемы, не связанные с омоложением.
  Придти захотели практически все. Даже Александра Ивановна, которая с минуту недоверчиво смотрела на меня из-под очков, поколебавшись, приняла решение
  - Схожу и я. Послушаю. С меня не убудет. А если опять какой шарлатан окажется, уйду.
  Я поймал на себе испытующий взгляд Говорухиной и вспомнил, что она Маршавина видела, но, сколько ему лет, не знает. Вот и уставилась - не вру ли? Не в силах сразу поверить, что этому приятному, энергичному и обходительному дядьке действительно за восемьдесят.
  Я её понимаю. Я тоже не сразу поверил.
  Так что к профессору завтра явится целая толпа. Позвоню попозже, предупрежу.
  Я встал и взглянул на часы, двадцать минут шестого, в принципе, можно всех отпустить, чего зря стулья полировать
  - Кто хочет, может идти домой. На сегодня рабочий день закончен. Отдыхайте! Завтра встретимся на лекции.
  Через пять минут в комнате остались только Говорухина и Аллочка. Аллочка копалась в столе, что-то перекладывала, тянула время.
  Наверное, хотела поговорить со мной.
  Татьяна это поняла и ушла, но я подумал, что наверняка она меня будет ждать или в коридоре или на улице, у выхода из здания.
  Стажёр тут же переместилась к моему столу, уселась на свободный от бумаг стул, и, пряча глаза, стеснительно спросила
  - Сергей Николаич, а можно с вами, это, типа, посоветоваться? По личному делу?
  - Попробуй.
  Аллочка неожиданно покраснела и, запинаясь, выдала
  - Подскажите, что делать девушке, которой нравится парень, а он не обращает на неё никакого внимания? Только не шутите, пожалуйста! Я серьёзно спрашиваю.
  Я нервно откашлялся и осторожно уточнил
  - Надеюсь, этот парень не я?
  Аллочка скорчила хитрую гримаску
  - Нет, не вы. Вы его не знаете. Мне просто посоветоваться не с кем. Нет знакомых взрослых и умных мужчин. Кубышкин, тот не в счёт, он только хохмить начинает, когда я с ним пытаюсь об этом заговорить. А с родителями...- Аллочка презрительно махнула рукой, - с ними вообще ни о чём нельзя разговаривать. Одни нотации, да охи-ахи.
  - Алла, чтобы я мог тебе что-то дельное посоветовать, мне нужно больше знать о твоём парне и о том, как ты пытаешься строить с ним отношения. Иначе твой вопрос будет выглядеть, гм... слишком... отвлечённо.
  - Да раньше у меня проблем с парнями не было! Ну, подваливали сами, знакомились. Потом приглашали куда-нибудь. Пиво там выпить или музыку послушать. На танцы, подёргаться. В пиццерию. Вместе время проводили. Потом и с его друзьями. Мне, в принципе, было нескучно. Но никто так уж сильно не нравился. И все быстро надоедали. А вот недавно меня познакомили с одним, очень интересным мальчиком. Умным. Красивым. И... и... я... на него... запала...- рассказчица, вдруг, подозрительно зашмыгала носом.
  - А он, он на меня ноль внимания, как будто на пустое место смотрит! - видно было, что девушку заело, - я уж сама его и в пиццерию приглашала, и в ресторан, и в пивную. А он.. он отворачивается от меня, как будто я уродина какая-то и вежливо так объясняет, почему не может. Я стою, как полная дура. Как оплёванная. И даже послать его подальше не могу, потому что... ну, в общем, язык не поворачивается.
  
  Да-а... Вот это я попал! Ко мне, прямо как к святому отцу за советом и исповедаться! Почему-то не к родителям, а к совершенно постороннему человеку. Молодёжь... В голове сквозняки свистят, в организме гормоны играют, а папа с мамой не в авторитете, типа, заезженные и надоевшие пластинки - заранее известно всё, что они скажут.
  Дурочка.
  Поймёт всё, только когда повзрослеет, сама мамой станет, да то поздно уже будет. Что имеешь - тем не дорожишь, только потерявши и осознавши! - плачешь...
  - Не знаю, Алла, что тебе и посоветовать. Скажу только, что если это нормальный развитый и умный парень, то вряд ли он будет связываться с девчонками, которые курят, пьют пиво, ходят по барам и водятся с компаниями, у которых суммарный интеллект ненамного выше, чем у стаи бабуинов.
  Вырвавшееся у меня обидное сравнение девушка пропустила мимо ушей, она была слишком занята главным вопросом, а, может быть, и сама в глубине души понимала справедливость намёка.
  - Так что же мне делать?
  - А ты согласна, ради этого вьюноши, пойти на... некоторые жертвы? - я заглянул в глубину её угольно-чёрных глаз.
  Стажёр смутилась ещё больше
  - На какие?
  - Например, отказаться от некоторых, не очень красящих девушек, привычек.
  - Курить бросить?
  - И курить тоже. И, вообще, многое поменять в своей жизни.
  Аллочка поёжилась
  - Трудно...
  - Тебе решать. Если, по-твоему, парень не стоит усилий, то зачем тогда вообще огород городить? Значит, не так уж он тебе и дорог! Значит, выбирать тебе надо кого-то из тех, с кем у вас общие интересы, манеры и взгляды на жизнь. Из тех компаний, о которых ты говорила.
  - Курить я брошу. Попробую. А что ещё?
  - Если у тебя серьёзные намерения, неплохо бы познакомиться с его друзьями или с людьми, которые его знают. Осторожно выяснить, что твой вьюноша любит, чем занимается, что читает. Ну, и так далее. Тогда тебе будет более или менее ясно, что он собой представляет, какие девушки ему нравятся и как к нему подступиться. Может, в театр пригласить, а не в пивную или 'случайно' оказаться в той же компании по интересам, что и он. Либо поговорить о той области литературы, искусства, спорта, что он любит. Книгу у него какую-нибудь попросить. Тогда, ты, по крайней мере, сможешь с ним сблизиться и узнать, стоит ли этот человек твоего дальнейшего внимания.
  Аллочка напряжённо слушала, нервно массируя свои маленькие пальчики с маникюром. Ноготки у неё были длинные и красивые, покрытые перламутровым лаком с мелкими блёстками.
  Интересно, а что, собственно, эта юная леди надеется от меня услышать? Волшебное слово, после которого любой мужчина, на кого она взглянет, будет немедленно хвататься за сердце, и падать, пронзённый стрелой амура?
  Алла ещё совсем глупенькая. Например, с нашей Олей, почти её ровесницей и сравнить нельзя. Тут определяющую роль играют круг общения, интересы, самодисциплина, жизненные цели. Воспитание в семье, конечно, тоже имеет огромное значение.
  Стажёр тихо сказала
  - Вы, наверное, правы, Сергей Николаевич. Я раньше как-то не задумывалась, как живу. Правильно, неправильно... Как все вокруг - так и я.
  - Алла, все вокруг - живут по-разному! Каждый сам выбирает образ жизни. Тот, который ему нравится. И часто не задумывается над тем, чем ему это светит через некоторое время. А светить может и одиночество, и какая-нибудь тяжёлая болезнь и горечь за бессмысленно убитое время.
  - Я это каждый день слышу. Мне то же самое твердят предки, но их слова как-то уже приелись, не воспринимаются. Они всё одно и то же говорят. Надоедает. Думаешь, что они могут знать о теперешней жизни, старые вешалки? Сейчас всё стало другим, всё не так, как в их молодости. Тогда даже Интернета не было.
  - Думаю, Интернет, не самое главное, Алла. Люди в прошлом веке точно так же рождались, учились, работали, влюблялись, рожали детей и умирали, как и сейчас. По большому счёту мало что изменилось. Только вот твои родители сегодня обладают огромным и самым ценным в мире капиталом, которого у тебя пока что нет. Они хотят поделиться с тобой накопленными сокровищами, осветить тебе дорогу в темноте, поддержать тебя под локоть на краю пропасти, а ты отталкиваешь их руку. Не хочешь брать, да ещё их 'старыми вешалками' называешь.
  - О каком капитале вы говорите?
  - О жизненном опыте, Алла! Бесценном жизненном опыте, который дороже всего золота мира! И родительское слово тебе должно быть дороже и весомее всех советов твоих шапочных друзей и подружек, потому что ты для них кто? Просто девчонка, с которой можно повеселиться, выпить, убить время. И им по барабану, как сложится твоя жизнь, заболеешь ли ты, умрёшь или останешься старой девой.
  - Вы всё правильно говорите. Прямо, как мои родители. Но это так скучно... - Аллочка тяжело вздохнула, - а я ещё молодая, мне хочется веселиться, радоваться, наслаждаться молодостью.
  - Молодость пролетает быстро, так быстро, что, как пишут классики, и заметить не успеваешь, а уж мимо просвистело. И остаёшься неожиданно один, у развалин прошлого, воспоминаний о нём, с букетом болезней и проблем, и дикой обидой на себя за свою глупость. Неудачником...
  - Бр-р-р! - Аллочка передёрнула плечами, - страшно... Мне даже холодно стало!
  Я промолчал. Если мой небольшой пинок под зад поможет девчонке взяться за ум, буду рад. Неправильно говорить людям, которые спрашивают у тебя совета, только приятные, льстящие им слова или цитировать афоризмы мыслителей прошедших веков, абстракции, часто красиво звучащие, но имеющие нулевую практическую ценность для решения простенькой утилитарной задачки.
  
  Зазвонил мой сотовый.
  На дисплее высвечивался номер Говорухиной.
  Аллочка вскочила
  - Я, наверное, вас задерживаю? Извините, Сергей Николаевич, и спасибо вам большое. Я побегу! До свидания!
  - До свидания, Алла, - ответил я и нажал зелёную кнопку на телефоне
  - Ты чего там так долго? Что, Аллочка пристаёт? - Татьяна пыталась изобразить шутливый тон.
  - Всё в порядке! Ты где?
  - Тебя жду. У магазинчика напротив.
  - Уже выхожу.
  За стажёром негромко хлопнула дверь. Очень надеюсь, что девушка говорила искренне и с завтрашнего дня возьмётся за ум. И к родителям будет повнимательнее относиться. Если, конечно, хоть что-то поняла из моих попыток открыть ей глаза на самые простые вещи.
  Я запер редакцию и через пять минут подошёл к скучающей у продуктового магазина Говорухиной
  - Извини, Таня, ребёнку вдруг понадобился совет за жизнь. Не мог же отказать.
  - Что-нибудь случилось? - традиционное женское любопытство не давало подруге закрыть деликатную тему.
  - Слава Богу, ничего. Просто обычные для взрослых детишек проблемы с родителями, с парнями. Родители на мозги капают, парни - одни бросают, другие внимания не обращают... В общем, мне бы её трудности.
  - У каждого - свои, не надо зариться на чужие. Они кажутся простенькими, только когда смотришь на них со стороны, да ещё издалека. Как там в поговорке? Чужую беду рукой отведу?
  - Оставим Аллочку, ей и правда, сейчас несладко. Скажи лучше, что делать будем?
  - Как что? - удивлённо посмотрела на меня своими бездонными зелёными глазами Татьяна, - я тебя почти неделю не видела, носилась, как угорелая по всем этим гастролям, творческим встречам, ток-шоу, выбивала из избалованных знаменитостей хоть что-нибудь, чтобы из того, что они там навякают можно было бы слепить статью или 'воспоминание из детства'.
  - И, вообще... Я соскучилась! К тебе пойдём или ко мне?
  Нет, что ни говори, Танька просто прелесть! Надо только узнать её поближе и 'Снежной королевы' нет и в помине. Лёд растаял, и перед тобой живой, нормальный, тёплый человек. С которым - просто.
  Я попытался заглянуть вглубь своего сознания, как это делал недавно в искусственном сне, и найти там своего сварливого внутреннего критика. Что он думает о таком поведении женщины?
  И куда, чёрт побери, он вообще подевался? Может, мне как глоток кислорода сейчас его язвительная отрезвляющая реплика и нужна! А не то - пропаду ведь совсем!
  В своё сознание заглянуть не удалось. На счастье спрятавшегося критика. Я подумал, наверное, раз молчит, значит, ему опять нечего сказать. Танькино поведение и слова разбили всю его систему устрашения. Он взял тайм-аут и ушёл в отпуск. Ну и ладно. Пусть отдохнёт.
  - Давай ко мне. Вот только сначала или в бистро зайдём, перекусим, или прикупим продуктов в магазине.
  - Лучше продуктов купим.
  
  Глава 39
  
  Пока мы выбирали в Форте продукты, я позвонил охранникам и предупредил, что через пять минут буду дома, и не один, так что если кто из них сейчас сидит в моей квартире пусть вернётся в машину. Да и на будущее, караулить в квартире незваных гостей уже не стоит, раз видеокамера есть.
  Зачем мне лишний геморрой - объяснять Татьяне, почему в моей холостяцкой берлоге находится неизвестный тип? Она же знает, что я живу один.
  Кстати, я так пока ещё и не в курсе, что ей рассказала Оля. Призналась ли, что ночевала у меня? Совсем забыл спросить...
  В квартире, конечно, не очень убрано, но, самое главное, артефакты спрятаны в шкафу, на нижней полке, и завалены всякими старыми вещами.
  Говорухина в первый раз оказалась у меня дома.
  Она с интересом обошла квартиру, вышла на балкон, заглянула в туалет, в ванную
  - А что, молодец! У тебя всё относительно чисто, всё прибрано, посуда вымыта. Не у каждой хозяйки такой образцовый порядок в доме. Или, может, к тебе какая-нибудь домработница убираться ходит? - при этих словах Татьяна прищурила один глаз и сделала многозначительную паузу.
  - Для тех мужиков, что в армии служили, порядок на вверенном объекте - в крови. А что касается домработниц, то нет, никто не ходит, да и не доверил бы, привык всё сам делать.
  - Ясно! Закоренелый холостяк и женоненавистник, - резюмировала Татьяна.
  - Что холостяк - согласен. А вот с чего это ты меня в женоненавистники записала?
  - Не записала пока. Просто провоцирую, хочу проверить твою стрессоустойчивость, больше о тебе узнать. И, вообще, - Татьяна подошла ко мне, обняла и крепко поцеловала в губы, - я сейчас немного дурная от счастья. Не обращай внимания. Нашла, наконец, себе нормального мужика, вот и заговариваюсь, сама себе не верю, что это случилось.
  - У меня примерно такое же ощущение.
  - Ладно, герой-любовник, я пойду на кухню, соберу нам поесть.
  - Помочь?
  - Понадобишься, позову!
  Минут через двадцать мы сидели за маленьким столиком на кухне и уплетали яичницу, салат из помидоров, курицу-гриль и консервированную сайру в собственном соку.
  Заморив червячка, улеглись отдохнуть на диване. Таня взяла пульт, включила телевизор и некоторое время пыталась найти что-нибудь интересное.
  Почти по всем каналам шла реклама.
  Ювелирные украшения, норковые шубы, VIP-квартиры в новых районах, импортные автомобили, лекарства от всех болезней, новые модели сотовых телефонов, компьютеры, шикарная дорогущая мебель, турпутёвки в Таиланд и так далее и тому подобное...
  Нескончаемый поток товаров, услуг и навязчивых стереотипов, без которых, как сейчас считается, современному человеку жить нельзя.
  Как там гуру от маркетинга заявляют о специалистах своего дела?
  Настоящий продавец тот, кто сумеет уболтать доверчивого покупателя, продать, 'впарить' даже тот товар, который несчастной жертве, попавшейся в лапы 'профессионала', совершенно не нужен. Вот это - высший класс профессионального мастерства!
  Помните 'великого комбинатора' Остапа? И его знаменитое 'Москва - Васюки'?
  И после покупки, облапошенный бедняга ещё долго будет пытаться понять, что же заставило его сделать такую потрясающую, неимоверную глупость?
  Личное обаяние продавца? Сладкая и такая приятная льстивая ложь из его уст, которая выглядела, как правда? Самообман?
  С появлением рекламы в телевизоре, обработка лохов пошла масштабно, с использованием технологий НЛП, гипноза и слабых струн человеческих душ, а именно обещанием огромных скидок, подарков и выигрышей в наспех придуманных лотереях. Ну и, конечно, с постоянным показом сочных кадров крупным планом из жизни богатых и знаменитых личностей.
  Ах, как они шикарно и комфортабельно живут!
  Какая у них потрясающая машина!
  Какие милые, стильно одетые несопливые детки и красавица-жена, обвешанная с ног до головы золотом и бриллиантами, купленными с большой скидкой в ювелирном магазине, чьи адрес и телефон сейчас красуются на телеэкране.
  Нас обманывают настолько, насколько мы сами готовы обмануться...
  Карманы изобретательных проходимцев пухнут от денег, а головы бедных телезрителей от ядовитого и бессмысленного информационного шума...
  Таня вздохнула, выключила звук и отложила пульт в сторону. Прижалась ко мне щекой и тихо спросила
  - Ничего не хочешь мне рассказать?
  - Ты о чём?
  - Например, о том, что у тебя дома делала Оля?
  Ох! Ну, как же я мог надеяться, что это останется в тайне? Есть даже такая поговорка, что женщины любят хранить свои секреты сообща.
  Таня чуть приподняла голову, и смотрела на меня сверху вниз из-под полуопущенных век, как добрый следователь на допросе
  - Будешь колоться? Или применить меры физического воздействия?
  - Таня, как на духу - каяться не в чем! Свят, свят! Нет моих прегрешений в том случайном эпизоде. Не знаю, что тебе Оля рассказала, но, скорее всего, правду. Давай не будем об этом. Ей просто тогда было очень плохо, пришлось помочь.
  - Да уж, знаю. Ты - чудом сохранившийся потомок рыцаря печального образа и нештатный сотрудник МЧС!
  - Может, ты и права.
  - Ладно, шучу. Не подумай, что я противная и ревнивая стерва. Мне была интересна твоя реакция - будешь выкручиваться или сдашься сразу, - Говорухина придвинулась поближе ко мне, потёрлась щекой о мои губы, - без боя и хитрых манёвров, как обычно делают все мужики.
  - Я не сдался, я просто сказал правду.
  Таня помолчала немного, потом, увидев на экране телевизора какую-то бабульку с фотографией молодого парня в руке, встрепенулась
  - Слушай, а у тебя есть альбомы с фотографиями?
  - Есть, конечно. И дембельский, и семейный.
  - Можно посмотреть?
  - Если тебе интересно...
  - Интересно! Хочу больше о тебе узнать.
  Я достал из картонной коробки на антресолях три тяжелых альбома и по одному передал Тане. Она села на диване, положила альбом себе на колени и, неторопливо перелистывая страницы, засыпала меня вопросами.
  Просмотром старых фотографий мы занимались часов до одиннадцати вечера. Потом легли спать.
  Будильник я заводить не стал, на лекцию к профессору нам нужно придти к двум часам дня. Решил, что мы никак не сможем ухитриться проспать...
  
  Когда же утром, проснувшись, я открыл один глаз и сфокусировал его на циферблате будильника, то понял, что был неправ. Мы чуть не проспали.
  Часы показывали половину первого.
  Стараясь не потревожить Татьяну, я осторожно выбрался из-под одеяла, оделся и отправился в ванную.
  Моргая спросонья, рассмотрел лицо в зеркале. Под веками виднелись синеватые припухлости, глаза были осоловелые и слегка красные.
  М-д-а-а, бурная была ночь...
  Надо приводить себя в порядок, бриться, готовить завтрак, кофе и только потом будить Таньку.
  
  Татьяна проснулась раньше, чем я собрался её будить
  - Ах, как пахнет! - она приподнялась на кровати и сладко потягивалась, как большая ласковая кошка, оправдывая своей грацией и пластикой одно из приклеившихся к ней в редакции прозвищ - 'Багира'.
  - Кофе тебе в постель принести? Или сначала освежишься?
  - Принеси, пожалуйста, - Таня от предвкушаемого удовольствия прикрыла глаза, - мне ещё никогда мужики в постель кофе не носили. М-м-м, как здорово! Серёжа, ты просто прелесть!
  - Я не прелесть, а, как ты сказала - потомок рыцаря печального образа и по совместительству нештатный работник бюро добрых услуг! - находчиво ответил я и быстренько подал даме чашечку аппетитно дымящегося кофе в постель.
  Прелестью был не я. Прелестью и настоящим чудом была Татьяна. И представить себе не мог, что такие женщины бывают...
  И таскать Тане по утрам кофе в постель всю жизнь - это лишь самое малое, что я готов был для неё делать...
  
  Глава 40
  
  Игорь Леонидович к лекции приоделся. Он был в хорошо выглаженных новеньких брюках снежно-белого цвета, в такого же цвета фирменной сорочке с серой вышитой надписью на правой стороне груди - 'Boss' и в мягких светло-коричневых летних туфлях с мелкими дырочками от носка до подъёма ступни.
  Ладная одежда как будто бы сбросила с облика Маршавина ещё несколько лет, и выглядел он сегодня очень молодо, спортивно и свежо.
  Народу собралось довольно много, больше двух десятков человек. От нашей редакции пришли не все, как собирались, но большинство.
  Кроме нас с Говорухиной, я заметил улыбчивую Олю Любимову, маленькую и серьёзную Марину Черкашину, Аллочку в брюках яркого канареечного цвета с какими-то модными висюльками и в красной полупрозрачной кофточке.
  Были тут и степенная Александра Ивановна, и узколицый, худенький Вова Кубышкин, немного смущённо выглядевший в большой и незнакомой компании, и ещё две наших журналистки.
  Пришли и мои новые знакомые из профессорского круга: Инна Владимировна, Тимохин, Аня Лемешева, Барков с женой, симпатичной стройной девушкой с короткими светлыми волосами, легко и непринуждённо державшейся.
  Мы тепло, как старые друзья, поздоровались.
  Остальные мужчины и женщины, большей частью немолодые, были мне незнакомы.
  Маршавин со своей группой поддержки к лекции подготовился. В комнате появилось десятка полтора новых сидячих мест.
  Диваны, стулья и кресла были развёрнуты к профессорскому столу, рядом с которым стоял на подставке проекционный экран, чуть дальше, на стенке, висела большая школьная доска с мелом и тряпкой.
  В противоположном конце комнаты, на лакированной деревянной тумбочке с колёсиками, я заметил включённый проектор. Он стоял на высокой горке, составленной из большой картонной коробки и книг, и его объектив был направлен на экран поверх голов сидящих слушателей.
  Видимо, у Игоря Леонидовича имелось где-то на этаже ещё одно помещение, в котором хранились стулья, экран, проектор, возможно, какие-то приборы, другая мебель. Либо на время проведения лекций он специально одалживал или брал напрокат всё нужное у коллег, знакомых.
  В середине комнаты оставался небольшой проход, чтобы лектор мог подходить к проектору и к каждому присутствующему.
  По полу был проброшен кабель, соединяющий проектор и ноутбук на столе у Маршавина.
  Через распахнутые окна кабинета доносилось негромкое фырчанье мощных моторов на проспекте, шуршание шин, лязг постоянно открывающихся и закрывающихся дверей автобусов и троллейбусов на остановке внизу.
  Еле слышно шумел офисный вентилятор, расположившийся на краю письменного стола Игоря Леонидовича и направленный вглубь комнаты.
  Мне было интересно послушать лекцию 'белого мага', судя по лицам остальных приглашённых, им тоже.
  В воздухе витало ощущение праздника, грядущего интересного представления и флер некой, еле уловимой атмосферы тайны.
  Никто не знал подробной программы лекции. Как я понял из отрывочных реплик новых, незнакомых пока мне людей и их тихих переговоров шёпотом, им было известно о теме ровно столько же, сколько и мне. А именно, только то, что речь пойдёт о продлении жизни, омоложении, излечении от всяких хронических заболеваний и раскрытии своих, до сих пор не обнаруженных, способностей.
  Из перехваченных обрывков разговоров мне удалось уловить главную причину повышенного интереса к просветительской затее профессора. Многие из пришедших предварительно навели справки о нём и убедились, что лектор не шарлатан. Не коммерческий представитель одной из фирм, сбывающих дорогостоящие товары для здоровья, рекламирующих медицинские, либо косметические услуги, и не рекрутёр какой-нибудь очередной религиозной школы-секты.
  А это было очень необычно, выглядело интригующе и вызывало жгучее любопытство.
  Когда все расселись по местам, Инна Владимировна, в синей юбке и белой блузе очень похожая на стюардессу, обошла всех с подносом. Каждый получил большую чашечку чая из лесных трав и щедрый кусок орехового печенья.
  Я заметил, как жена Баркова, попробовав печенье, тут же попросила ещё кусочек и начала о чём-то шептаться с Инной Владимировной. Наверняка уточнять рецепт приготовления.
  Печенье и впрямь было восхитительным, с тонким ароматом кедровых и грецких орехов, апельсина и ещё каких-то экзотических фруктов. Нежное сладкое лакомство, в котором почти не было муки, просто таяло во рту.
  Подсознательно угощение настраивало на полезное и приятное времяпрепровождение в этом гостеприимном доме.
  Наконец, когда чай был выпит, а все печенье съедено, хозяин кабинета решил, что пора приступать к делу. Он легко поднялся из-за стола, встал у проекционного экрана и начал
  - Итак, дорогие друзья, для тех, кто меня ещё не знает, разрешите представиться, Маршавин Игорь Леонидович, бывший профессор кафедры волновых процессов Московского государственного университета, доктор физико-математических наук, а с недавних пор ещё и консультант по сложным жизненным ситуациям. Некоторые клиенты между собой называют меня белым магом и целителем, но это они, гм, несколько преувеличивают. Людям часто проще объяснить решение несложной задачки чудом, чем признаться в собственной лености ума или принять на себя полную ответственность за свои поступки. Проще обратиться к 'профи' и не напрягать особо ни мозги, ни силу воли. При этом, в случае неудачи, её легко можно списать на некомпетентность консультанта, оставив без потрясений и мук совести своё хрупкое внутренне 'эго'.
  Для того, чтобы помогать людям с их проблемами и параллельно зарабатывать себе на жизнь, мне пришлось получить статус предпринимателя в несколько экзотическом виде деятельности - предсказания, гадания, снятие сглазов и тому подобное. Больше ни один пункт классификатора по индивидуальной трудовой деятельности не подходил. К медицине то, чем я занимаюсь, тоже имеет очень мало отношения. Притом, я не медик, а физик и технарь.
  Вот такое уточнение.
  Игорь Леонидович выдержал небольшую паузу и продолжил
  - А сейчас скажу, почему вас пригласил.
  Я хочу поделиться с вами из чисто человеческих, альтруистских соображений, своим личным опытом по омоложению, оздоровлению и продлению жизни. Как вы, наверное, догадываетесь, все эти три понятия тесно связаны между собой.
  Для начала представлю вам своих близких друзей, единомышленников и помощников.
  Маршавин протянул руку к секретарше и пригласил её подойти
  - Знакомьтесь, это Инна Владимировна Карнаухова, искуснейший кулинар, бывший врач-терапевт высшей категории, а теперь мой секретарь и лучшая ученица моих курсов.
  Публика подспудно ожидала какого-то шоу, поэтому с мест раздались нестройные аплодисменты.
  - Открою вам маленькую тайну. Думаю, что присутствующие дамы и господа заметили, что Инна Владимировна женщина очень даже привлекательная и выглядит прекрасно. Так?
  Ответом были более громкие и продолжительные аплодисменты.
  - Так вот, - продолжил профессор, - хотя прекрасная половина человечества и не любит вслух говорить о своём возрасте, сейчас не тот случай. Наша Инна Владимировна уже давно на заслуженной пенсии, ей на сегодня полных... 75 лет!
  Аудитория, особенно, её женская половина, удивлённо выдохнула и замерла в недоверии.
  Инна Владимировна смотрелась замечательно и, не погрешив против истины, даже самый необъективный человек не мог бы ей дать на вид больше тридцати пяти - сорока лет. А уж семьдесят пять...
  Говорухина невольно открыла рот, во все глаза смотрела на объект всеобщего внимания и настолько потеряла контроль над собой, что, нарушая конспирацию, невольно положила руку мне на колено. Я сделал вид, что ничего не заметил.
  Игорь Леонидович тонко почувствовал настроение масс
  - Кто желает убедиться, что тут нет никакого розыгрыша, может подойти и посмотреть паспорт и свидетельство о рождении Инны Владимировны. Вот они. Лежат на столе.
  Несколько любопытствующих женщин, в том числе и Александра Ивановна, вскочили с мест, подошли к столу и внимательно рассмотрели документы. Я чувствовал, что Татьяне тоже очень хочется глянуть на дату в паспорте этой выглядящей удивительно молодо для своих лет, женщины. Решился, и осторожно пожав Говорухиной руку, показал ей глазами на кучку дам, изучающих доказательства слов Маршавина.
  Мы с Таней, поднялись, подошли и внимательно изучили паспорт и метрику. Всё правильно. Карнауховой действительно было сейчас полных семьдесят пять лет, вот только... Выглядела она на фотографии в паспорте, выданном 4 года назад, гораздо старше, чем сегодня.
  Профессор перехватил оценивающие взгляды, которые Таня бросала то на фото в паспорте, то на немного смущённую общим вниманием Карнаухову.
  - Инна Владимировна последние два с половиной года занимается по моей программе оздоровления, отсюда некоторая разница между фото, сделанным 4 года назад и оригиналом. Об эффективности программы делайте выводы сами.
  Придраться пока было не к чему.
  Мы вернулись на место и приготовились слушать дальше.
  Следующим Игорь Леонидович вывел вперёд Тимохина в тщательной отглаженной военной форме
  - А это мой близкий друг и однополчанин, полковник медицинской службы, военный хирург, Тимохин Евгений Николаевич. Присмотритесь, пожалуйста, и скажите, сколько, по-вашему, ему лет?
  С мест раздались неуверенные выкрики
  - Сорок восемь!
  - Пятьдесят два!
  - Пятьдесят, плюс-минус два-три года!
  Маршавин выждал, пока все желающие выскажутся, и подытожил
  - Значит, не больше пятидесяти трёх лет?
  - Сорок пять, зуб даю - выкрикнул с места Кубышкин.
  - Ну что ж, - Игорь Леонидович сделал многозначительную паузу и продолжил, - желающие могут подойти к столу и узнать истинный возраст Евгения Николаевича. Вот его паспорт. А ваш зуб, молодой человек, - Маршавин с улыбкой посмотрел на Кубышкина, - нам не понадобится, но в следующий раз так легко и необдуманно не ставьте его на кон.
  Говорухина не сдержалась. Она первой вспорхнула со своего места, подлетела к полковнику медицинской службы и взяла его паспорт в руки. Через несколько секунд, её брови изумлённо поползли вверх. Она, заикаясь, выговорила
  - В-в-восемь-десят в-восемь лет?
  Удивительно проворно для своего полного и измученного болезнями тела, к паспорту подбежала шестидесятилетняя бухгалтерша Александра Ивановна и, поправив на переносице очки, выпучила глаза, замерла, не в силах заставить себя поверить очевидному.
  Подошла ещё какая-то женщина, потом мужчина, потом две женщины.
  Обвинять Тимохина, Маршавина и Инну Владимировну в подделке документов никто не решился.
  Воздух наполнился атмосферой легкого обалдения, общего шока и флюидов недоверия к демонстрируемому явному чуду.
  Профессор кашлянул, привлекая к себе внимание
  - Чтобы покончить с вступлением, с так сказать, представительской частью, скажу, что я чуть моложе Евгения Николаевича. Не буду просить угадывать мой возраст, честно признаюсь сам. Мне восемьдесят шесть. Вот паспорт. Мы вместе с полковником Тимохином Берлин брали весной сорок пятого. Ещё в те времена и познакомились.
  Таня механически взяла красную книжечку с российским гербом из рук Маршавина и открыла на листке с фотографией. Убедилась, что всё верно. Не издав ни звука, отдала паспорт хозяину и вернулась на своё место рядом со мной, со слегка отсутствующим видом.
  Мне показалось, что Говорухина немного потерялась. Мир вокруг неё закачался.
  Получалось, что всё, что она раньше считала абсолютно незыблемым и неотвратимым, например, наступление старости, увядание, упадок сил, ослабление памяти, деградация личности - сейчас обрушилось!
  Старость не неотвратима! Под вопросом оказалась даже обязательность смерти! Если люди так здорово выглядят под восемьдесят и девяносто, то, получается... время для них остановилось? Или, может быть, даже повернулось вспять? Дальше и подумать страшно...
  Ведь этот профессор говорил об ОМОЛОЖЕНИИ! Сказке для детей, вообще говоря.
  Но факты! Факты, в виде молодых, здоровых и улыбающихся пенсионеров!
  С документами!
  Выходит, всё это правда...
  На лицах Татьяны и почти всех слушателей, кроме посвящённых в тему, отчётливо наблюдалась целая гамма противоречивых чувств.
  Игорь Леонидович подошёл к включённому ноутбуку на столе, нажал какую-то клавишу и, повернув голову, убедился, что проекционный экран осветился.
  - А теперь я предлагаю посмотреть небольшой фильм об экологии в России, вредных привычках, их последствиях и здоровом образе жизни. С вашего разрешения я попрошу закрыть занавески на окнах. Очень желательно всем выключить сотовые телефоны, соблюдать тишину и внимательно следить за тем, что будет происходить на экране.
  Следующие тридцать минут мы смотрели подборку пронзительных, берущих за сердце, сюжетов.
  Собственно, мы и раньше знали, что всё в мире с каждым годом становится только хуже. Загрязняются воздух, вода, почва, пища и даже космос, в котором вокруг Земли кружатся тысячи различных спутников, их обломков и даже упакованный в контейнеры мусор, выбрасываемый из шаттлов, 'Союзов' и международной космической станции. А так же из пассажирских самолётов.
  Мусор и обломки периодически падают с неба на головы не подозревающих о подобных сюрпризах, людей.
  Так же, как болезни и проблемы на тех, кто живёт бездумно...
  
  Демонстрационный ролик был снят в очень остром, драматическом ключе, камера выхватывала из жизни такие моменты, которые шокировали и нагоняли ужас на зрителей за своё будущее и будущее детей.
  Обыденные, вроде бы, вещи. Почти все мы живём так, как видим на экране.
  Но!
  На экране сейчас нам показывают наше сегодня и... наше завтра!
  Сегодня нам всем хорошо. Пока ничего не беспокоит, ничего не болит. Мы и живём только сегодняшним днём, не заглядывая слишком далеко в будущее.
  Симптомы болезненных процессов, происходящих внутри человека, сегодня ещё не видны снаружи, не беспокоят болями. Они практически неощутимы.
  Пока.
  Пока зашлакованность организма и внутренние очаги воспаления не переходят через некоторую критическую черту, после которой очередной бедняга получает от жизни честно заслуженный подарочек в виде раковой опухоли, энфиземы лёгких, диабета или ещё какой-нибудь дряни, и, изумляясь несправедливости жизни, воздевает руки к небу, восклицая с трагическим надрывом: 'За что? И почему именно я?'
  Небеса же укоризненно и бездушно молчат.
  Заслужил, значит...
  Как бездумно жил, плыл, расслабившись, по течению без вёсел и рулевого, куда принесёт, так и приплыл к конечной точке, к кассе, где получил расчёт по полной программе.
  Почему у каждого своя трагедия?
  Почему одни люди живут и не болеют дольше, а другие меньше?
  Почему одни поправляются, выкарабкиваются, а другие нет?
  Почему?
  Почему?
  
  Да потому что все человеческие особи, состояние их организмов, внутренних органов и систем - разные!
  У каждого свой запас устойчивости, крепости, выносливости - благоприобретённый за прожитые годы или данный от рождения.
  Кто дольше продержится, кто меньше.
  У кого один орган или система слабее, у кого другой.
  У кого иммунитет ни к чёрту!
  У кого что-то в генах, наследственное...
  
  А где тонко, там и рвётся!
  
  Говорухина бессознательно прижималась плечом ко мне и, сморщившись, как будто у неё болели зубы, не отводила глаз от экрана.
  В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь диктором за кадром и скрипом стульев под ёрзающими на них зрителями.
  
  Перед нами в сжатом формате разворачивались на экране трагедии, как курильщиков, выпивох, наркоманов, так и самых, вроде бы, обыкновенных людей, без видимых пороков.
  Озвучка фильма явно была любительской, но, тем не менее, без 'ляпов' и с хорошим звуком.
  Голос диктора сухо и бесстрастно комментировал
  - ... пиво, консервы, сосиски, колбасы, сыры, всякие искусственные, генно-модифицированные и рафинированные продукты, даже обычный хлеб, конфеты и огромная масса других продовольственных товаров, так называемого 'длительного' хранения, приводит к преждевременному старению, онкологическим заболеваниям, диабету, хронической усталости и массе других тяжёлых патологий. Например, к потере памяти, полному исчезновению личности, болезни Альцгеймера.
  
  Вот красивая тридцатилетняя блондинка курит сигарету. У неё прекрасный муж, двое детей, просторная квартира в фешенебельном районе города, машина, хорошая работа. Она шикарно выглядит, её ничего не беспокоит, жизнь кажется сплошным праздником.
  Казалось бы, что ещё нужно человеку для счастья?
  И вот, ту же блондинку мы видим через несколько лет.
  Совершенно лысая после химиотерапии, с потухшими глазами, похудевшая и осунувшаяся. Видим снимок раковой опухоли внутри грудной клетки, метастазы по всему телу. Видим и украдкой брошенные, жалостливые взгляды врачей на пациентку.
  У больной севший голос и... опять сигарета в зубах...
  Женщина и сейчас не может отказаться от убивающей её мерзости. Она не хочет бороться, думать, действовать.
  Привычка, въевшаяся в мозг, как условный рефлекс у несчастной собаки Павлова, стала роковой для бедняги.
  Она не спохватилась раньше и ничего не может сделать сейчас.
  Чем дольше человек живёт по инерции, откладывает решения проблем, тем глубже его засасывает зловонное болото постепенно материализующихся из потенциальных угроз несчастий, и тем труднее потом выбраться из его липких смертельных объятий.
  Когда-то красивая женщина, а сейчас сморщенное, обтянутое высохшей серо-жёлтой кожей существо, на человека похожее только внешне.
  Добровольная рабыня какой-то пустяшной и несерьёзной, вроде бы, привязанности, ещё одного небольшого дополнительного удовольствия в жизни, жертва своего легкомыслия.
  Ей осталось жить совсем немного.
  Потом мы видим плачущих у тела матери детей, потерянных от горя, мужа, родителей и дальше изъеденные раком легкие умершей после вскрытия трупа патологоанатомом.
  Слышим его профессионально сухие, краткие комментарии о причине смерти.
  Следом за этим видим производственный конвейер, на котором к обречённым курильщикам, будущим онкобольным, движутся тысячи, миллионы, миллиарды сигарет. Видим гигантские плантации табака, огромные заводы, тысячи жирных владельцев этого человеконенавистнического бизнеса, пересчитывающих пухлые пачки банкнот толстыми пальцами, испачканными в крови и мокротах, отхаркивающих кусочки своих лёгких, больных.
  Но табачным королям плевать на судьбы потребителей их продукции! Торговцы смертью расширяют свой бизнес соблазнительной рекламой, обманывают людей, играют на их слабоволии, неосведомленности и, конечно же, не рассказывают о неотвратимой расплате.
  Деньги же не несут на себе следов крови, невыносимой боли, агоний.
  И не пахнут!
  
  Чего не хватало этой красивой тридцатилетней женщине? Ради чего она в жутких мучениях потеряла жизнь?
  Наверное, если бы в пику рекламе сигарет, пива, всяких маргаринов, майонезов и другой токсичной дряни, которую регулярно крутят на телеэкранах, хоть иногда бы, по государственному заказу, показывали бы вот такие правдивые ролики трагедий с краткой историей их 'героев', то население России не уменьшалось бы каждый год так катастрофически!
  Маленькая формальная надпись на пачке сигарет 'Минздрав предупреждает...' никого не убеждает в реальной опасности курения, не заставляет людей шарахнуться от красивой картонной коробочки с отложенной страшной смертью, как от ядовитой гремучей змеи.
  
  Я оглядел замерших в одной позе людей.
  Кажется, 'пробило'.
  Нашёл Аллочку.
  Она не отводила глаз от экрана, сидела, прикусив губу, и судорожно разминала свои, пожелтевшие от сигаретного дыма, пальцы.
  Ребёнку кино явно пойдёт на пользу!
  
  Ну, а я, слава Богу, уже лет десять бросил курить, как только почувствовал, что появилась одышка при подъёме по лестнице, и увидел тёмное пятно на легком, проходя назначенный рентген. Кажется, успел. Вовремя спохватился.
  Через год на повторном обследовании беспокоящее пятно исчезло и более ничто не напоминало мне о допущенной в молодые годы глупости.
  Пронесло...
  
  Следующие сюжеты - об опасности самой обычной еды, которую я ем каждый день в пиццериях, кафешках и покупаю в магазинах, вызвали неприятный холодок у меня в животе и заставили поёжиться, как от неожиданного порыва холодного северного ветра в жаркий летний день.
  И вчера, и сегодня мы с Таней ели рыбные консервы, аппетитно пахнущую курицу-гриль, копчёную колбасу, какой-то смахивающий на мягкую жёлтую пластмассу сыр, китайскую лапшу в стаканчиках из прессованного пенопласта. Всё было очень вкусно!
  Но!
  Как вытекало из сюжета клипа, главным достижением современной химии в области технологий производства продуктов питания было открытие и применение веществ, обманывающих вкусовые рецепторы человека.
  То есть, теперь нужно просто ввести в состав любой тухлой, некачественной или химически синтезированной еды или даже обычного навоза, определённые пищевые добавки, имитирующие и усиливающие вкус любого натурального продукта и... можно продавать, что угодно!
  И продавать сколько угодно времени, если в эту 'органику' ввести ещё и консерванты. Такая еда может лежать в магазинах годами! И не иметь никакой или почти никакой питательной ценности и полезности!
  А вот насчёт вреда...
  Сплошные токсины и канцерогены, химия, маргарины в сладостях с переломанными и перекрученными специальными технологиями молекулами, вещества с изменённым генокодом, вызывающие при длительном употреблении, рак, язву желудка, холецистит, колит, бесплодие и целый букет других заболеваний - это то, что мы вводим годами внутрь себя и складываем в различных жировых отложениях по всему телу.
  И как смертники с бомбой замедленного действия, с неизвестно на какое время установленным часовым механизмом, беспечно плывём по жизни.
  Ещё б хорошо, если бы рвануло сразу. Сердце бы остановилось и всё...
  По крайней мере, не мучались бы люди.
  Но то-то и оно, что в таком раскладе лёгкой смерти практически не бывает.
  Внезапный паралич, потеря координации, слабость и медленное гниение отдельных органов.
  Туалет часто становится недоступен со всеми вытекающими последствиями из тела и ситуации...
  Кто интересуется, может сходить на экскурсию в онкологическую больницу, тубдиспансер или хотя бы в больницу общего профиля. Для небольшого ликбеза по вопросу. Чтобы иллюзий не было.
  Одно из самых страшных изобретений нашего века - глутамат натрия, пищевая добавка, которая делает любой продукт очень вкусным и, одновременно, как слабый наркотик, постепенно вызывает его возжелание и привыкание.
  Например, в уличных автокиосках и барах, в которых готовят куриный гриль, прежде, чем насадить цыплят на вертел и отправить в жарочный шкаф, их смазывают жидкостью, похожей на соус, в которой главным и необходимым элементом является глутамат натрия.
  При этом хорошо и аппетитно прожаривается шкурка цыплёнка. Из неё капает жирный янтарный сок. Она выглядит и пахнет так замечательно, что никто из покупателей не удерживается от того, чтобы её не съесть.
  А ведь в этой самой шкурке и содержится концентрат глутамата натрия и крайне опасный для всей сердечно-сосудистой системы, так называемый лёгкий холестерин, приводящий к атеросклерозу, тромбам и, в конце концов, к закупорке сосудов, инсульту, инфаркту...
  К отличающемуся только нюансами фатальному концу, приводит поедание китайской лапши, различных консервов, рафинированных (очищенных) продуктов - сахара, риса, муки, а так же копчёностей, солёностей.
  Из чего на самом деле делаются магазинные сосиски, сардельки, котлеты, пельмени и колбасы - я узнал только сейчас.
  Шок!
  Ел и не знал, что ел. Думал - это мясо, а это...
  В самых дорогих сортах колбас, сосисок и сарделек, может оказаться 5 или 10 процентов настоящего мяса, а вот остальные составляющие деликатесов лучше не называть!
  Ох, ты ж, мама, не горюй!!!
  Неприятное ощущение вонючей горечи разлилось у меня по всему телу и вызвало приступ едва сдерживаемой тошноты.
  Хотя, теоретически, всё, что демонстрировалось на экране, я знал или предполагал и раньше, но, только сегодня, наконец, понял, ощутил каждой клеточкой своего тела, каким страшным рискам и искусственно созданным по чьей-то злой воле угрозам, подвергаюсь каждый божий день.
  Когда видеопрограмма закончилась, Маршавин включил свет и заговорил
  - Простите, если буду где повторяться, но мне важно достучаться до вашего сознания, заставить проснуться убаюканный враньём с телеэкранов и уснувший инстинкт самосохранения, убедить вас сбросить с глаз розовые очки и отнестись к тому, что вы сегодня узнаете, с полной серьёзностью.
  Игорь Леонидович заложил руки за спину и прошёлся между рядами стульев по проходу
  - В последние годы у нас в России всё труднее и труднее становится выживать. Мало того, что люди болеют и умирают из-за своих гибельных привычек - курения, алкоголя, наркотиков, а так же переедания, переутомления, постоянных стрессов, так теперь заложниками производителей продуктов питания стали практически все, кто покупает еду в обычных магазинах.
  Считается, что раз в официальных торговых точках продают консервы, колбасы, сосиски, всякие псевдомолочные продукты, сладости и многое другое, раз есть на изделия какие-то бумажки, стандарты, сертификаты, значит, можно этими продуктами регулярно питаться.
  На самом деле, это глубокая ошибка.
  Профессор, остановился, перевёл дух, привычным жестом потёр бровь и через минуту продолжил
  - Давайте уговоримся так. Я здесь и сейчас излагаю вам свою точку зрения. То, к чему пришёл после долгих лет болезней, поисков выхода, экспериментов и, наконец, излечения, восстановления сил, понимания общей картины происходящего вокруг. Можете со мной не соглашаться, но прошу сначала внимательно меня выслушать.
  Как вы узнали из фильма, большинство из выпускаемых сейчас продуктов, содержат в своём составе различные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, эмульгаторы и многие другие вещества, безвредность которых на самом деле или очень относительна или просто фикция.
  Люди, которые каждый день питаются этими продуктами, медленно травятся. В итоге, обеспечивают себе тяжелейшие заболевания, попадают на больничную койку и, если выживают, то до конца дней своих, как правило, становятся потребителями ещё и медицинских услуг, и клиентами аптек.
  Попробуем задать себе такой простенький вопрос - кому выгодно, чтобы люди покупали продукты, вызывающие болезни и потом всю жизнь лечились?
  А от лекарств, у которых существует масса побочных эффектов, приобретали новые болезни и снова лечились? И так до самой смерти. Очень простой вопрос. Кто ответит?
  Раздались выкрики с мест
  - Кто на этом зарабатывает, тому и выгодно! Продавцы!
  Профессор терпеливо повторил
  - Назовите, пожалуйста, те структуры, которые зарабатывают на здоровье людей. А продавцы аптек и магазинов - обычные служащие. Они просто работают, продают товар и получают за это очень небольшую зарплату, а не прибыль от бизнеса.
  Кубышкин и ещё какой-то мужчина неуверенно предположили
  - Хозяева аптек?
  - Директора магазинов?
  Игорь Леонидович улыбнулся
  - Да, и они тоже, конечно. Но это лишь маленькие звенья в гигантской империи по созданию нового мироустройства, по выкачиванию денег из инфантильных, безвольных людей, загипнотизированных рекламой, навязанными брендами, пропагандируемым образом жизни, не умеющих критически мыслить, не видящих совершенно очевидные истины.
  
  Я невольно подумал
  - Ну, тут ты уж загнул, Игорь Леонидович!
  А через секунду вспомнил о мракосах и понял, что ничего невероятного в предположении Маршавина нет.
  Профессор между тем продолжал
  - Так же, как весь мир сейчас является заложником одной единственной валюты - доллара, который не контролирует ни одно государство в мире, а лишь некая частная лавочка под аббревиатурой 'ФРС' - Федеральный Резервный Фонд США, так мир становится и полностью зависимым от производителей продуктов питания, медицинских услуг и лекарств. Качество, безопасность и цена только на совести владельцев этого производства. А каков уровень социальной ответственности у современного бизнеса, надеюсь, вам не надо рассказывать. Свобода и демократия на всю катушку - или ешьте и потребляйте ту гадость, что продают и пытайтесь протянуть подольше, если повезёт, или имеете полное право сдохнуть сразу. От голода и отсутствия возможности реального выбора.
  Голос Маршавина посуровел, профессор сжал зубы, на скулах заходили желваки.
  - Ситуация нагнетается очень хитроумным образом, исподволь, незаметно. Крестьянам становится невыгодно заниматься натуральным хозяйством, продавать свежие продукты и мясо на рынках. Их со всех сторон обкладывают поборами, налогами, бюрократическими рогатками. Освободившуюся часть рынка занимают спекулянты, импортёры и российские филиалы иностранных фирм, производящие медленно действующий яд. Им плевать на здоровье, благополучие и численность народа России! Чем меньше население в ней, чем больше больных и зависимых от наркотиков, импортных лекарств, размягчающих мозги благ высоких технологий, продуктов чужого языка и культуры - тем лучше! Покупать всякую дрянь, засорять людям головы соблазнительными посулами и призывами к участию в мошеннических финансовых пирамидах, призывает пролезающая в каждую семью с экрана телевизора, щедро оплачиваемая кровососами от бизнеса, яркая, сочная и лживая реклама. И большинство простодушных людей обманываются, покупаются на посулы, верят мошенникам. Думают, что раз из ящика сказано, значит, правда.
  Дорожает наше отечественное горючее! Горожане теперь тоже не могут выращивать для себя картошку, морковку, лук на выделенных когда-то государством нескольких сотках земли. Небогатым людям, живущим на одну пенсию, становится слишком дорого и проблематично добираться до своих огородов и дач. Я могу долго об этом рассказывать, если меня не остановить, - улыбнулся профессор, - каждый день ко мне на приём приходит по нескольку десятков человек, чьи проблемы произрастают либо из-за плохого питания и экологии, либо из-за проблем с совестью людей: бизнесменов, чиновников, законодателей.
  Ну, и, конечно, изменился ритм жизни, приоритеты. Во главе угла - гонка за быстрым успехом, деньгами, полезными знакомствами. Не остаётся времени на спокойный отдых, общение, чтение книг. Да и цены на книги так выросли, что большинству людей стало непозволительной роскошью их покупать. Вымирают настоящие писатели, серьёзная литература, потому что государство перестало их поддерживать. Частные же издательства печатают только то, что приносит немедленную и большую прибыль. В печать идут не интересные произведения талантливых русских писателей, а 'коммерческие проекты', некая 'жвачка' для домохозяек, богатой праздной элиты или скандальные эпатажные 'изыски' скучающих 'будуарных гетер' с московской Рублёвки.
  Общество деградирует!
  
  - Ладно, увлёкся! - Маршавин остановился и перевёл дух, - не буду на первой встрече злоупотреблять вашим временем. Если кто-то хочет разобраться, кому выгодно создавать и продавать продукты, съедающие ваше здоровье, рекомендую, - Игорь Леонидович подошёл к своему столу, взял оттуда толстую книгу и показал аудитории, - вот, пожалуйста, например, вот это, написанное простым и понятным языком, и изданное ещё в 1999 году исследование канадского доктора Луи Броуэра. Называется 'Фармацевтическая и продовольственная мафия'.
  Одна из редких книг по названной теме.
  Желающим могу дать почитать или записать электронную версию на флэшку. После лекции.
  А пока давайте сделаем небольшой перерыв. Минут на десять. Отдохните.
  
  Послышался общий выдох облегчения и шум отодвигаемых стульев.
  Очень интересно, но всё хорошо в меру.
  Видно было, что аудитория была потрясена увиденным и услышанным.
  Я, кстати, тоже.
  Слушатели встали с мест, кто-то вышел в коридор, кто-то раздвинул занавески и подошёл к окну. Стихийно образовалось несколько кучек из знакомых ранее людей, которые начали негромко делиться первыми впечатлениями.
  Пока Татьяна писала что-то себе в блокнотик, я подошёл к Маршавину, мы вышли в коридор, уединились, и там я в общих чертах рассказал о своём последнем путешествии в прошлое. Игорь Леонидович выслушал очень внимательно, не перебивая. Задумался ненадолго, медленно, с расстановкой, сказал
  - Очень интересно! Как говорится, чем дальше в лес, тем страшнее! Сейчас мы не сможем побеседовать, сам видишь, обстановка не позволяет. Отложим обмен соображениями на другое время. Если позволишь, я поздороваюсь с твоей дамой.
   Профессор подошёл к Татьяне
  - Очень рад видеть вас обоих сегодня у себя, - лукаво покосившись на меня, он едва заметно выделил слово 'обоих'.
  Мне стало понятно, что наш с Татьяной секрет, для него таковым уже не является.
  Что ж, я тоже догадываюсь о его 'особенном' внимании к Оле Любимовой и ничего плохого в этом не вижу.
  Игорь Леонидович обратился к Говорухиной
  - Ну, как? Первая часть была интересной?
  - Очень, - Таня говорила совершенно искренне, - но, правда, ещё больше она мне показалась жуткой.
  - А как же, милочка? Если людей не ткнуть носом в факты, не развеять туман в голове, не заставить протереть глаза, кто же будет трезво смотреть на вещи? Это ведь некомфортно! Озадачивает! Заставляет напрягаться и шевелить извилинами! А ещё ведёт к некоторым, не очень приятным выводам, осмыслению настоящего момента жизни и определённым неудобствам. Отказу от некоторых укоренившихся привычек, удовольствий. Обычно люди начинают шевелиться и что-то предпринимать, только когда жареный петух клюнет в одно место. А тогда, знаете ли, чаще всего, поздно уже бывает трепыхаться... Поезд ушёл... Да-с...
  Говорухина чуть повернула голову, подалась вперёд и заговорщически приблизила ушко к лицу профессора
  - Не откроете сразу секрет вечной молодости? А то мне не терпится!
  - Не буду забегать вперёд и разрушать интригу, - Игорь Леонидович хитро улыбнулся и добавил, - все присутствующие сегодня получат одинаковый эмоциональный пендель под зад, но только самые умные, сильные духом и дальновидные начнут после лекции действовать и смогут радикально изменить свою жизнь к лучшему. Шанс есть у всех. А сейчас извините, я должен помочь Инне Владимировне приготовить ещё чайку и печенья. Раз собрал столько заинтересованных людей, готовых меня послушать, надо же о них и позаботиться.
  - А можно я тоже вам помогу, - неожиданно предложила Татьяна.
  - Конечно, буду только рад, - тепло ответил Игорь Леонидович.
  Они вышли в секретарскую готовить очередное угощение слушателям, а я остался один.
  Недалеко вертелась на стуле Оля и украдкой красилась.
  Поманил её пальцем.
  - Здрасьте, Сергей Николаевич! Как интересно всё! Правда?
  - Здравствуй, Оля. Правда, интересно. Скажи мне, пожалуйста, как там дела продвигаются с лечением твоей ауры? Уже всё в порядке или лечиться надо ещё долго?
  Наверное, в моих словах, Любимова почувствовала какой-то подтекст, да я и не отрицаю, что он там чуть-чуть присутствовал. Полезно было бы понять, что означала встреча мною Оли под ручку с профессором в кино. Случайность или нечто большее? Конечно, формально, меня это никаким боком не касается, но мало ли что? Может, при случае смогу чем-то помочь парочке или пресечь сплетни вокруг моих добрых друзей, каковыми считаю и Олю, и Маршавина.
  Любимова немного смутилась, видимо, не хотела врать. Прикусила губу и, затем, решившись, твёрдо, глядя мне в глаза, сказала
  - Нравится он мне. Он очень добрый и хороший человек. Я таких молодых, озорных старичков никогда раньше не встречала. Он будто бы, одних лет со мной. С ним легко, весело, здорово! Что, дурой совсем выгляжу, да? - вдруг остановилась и понурилась девушка.
  - Что ты, Оленька? Ты совсем не выглядишь дурочкой. Ты выглядишь счастливой и я очень этому рад. А профессор, по-моему, действительно, хороший человек и дружба с ним, думаю, пойдёт тебе только на пользу.
  
  Через несколько минут в комнату вошла Инна Владимировна с подносом, на котором стояли чашки с чаем и большая тарелка с печеньем
  - Кто хочет подкрепиться?
  Хотели все.
  Карнаухова раза четыре уходила с пустыми чашками и тарелкой в секретарскую, и потом снова возвращалась со следующей порцией угощений.
  Наконец, когда традиционная 'чайная церемония' Игоря Леонидовича была завершена, началась вторая часть лекции.
  Маршавин чуть отодвинул в сторону экран, открыв полностью большую доску на стене, взял в руку мел и написал в левом верхнем углу коричневого поля цифру один.
  Потом повернулся и с лукавинкой во взгляде объявил
  - А сейчас - самое главное.
  Я почувствовал, как все присутствующие насторожились, напряглись.
  Профессор, не торопясь, оглядел нас всех, будто бы прикидывая, стоит ли говорить дальше, прошёлся взад-вперёд у доски и продолжил
  - Давайте теперь поговорим о том, что можно сделать, чтобы никогда не болеть, вернуть утраченное здоровье и даже помолодеть. А ещё, возможно, открыть в себе новые умения, способности и силы. Начнём с того, что в каждом человеке, в тайниках его непознанных потенциалов, как я уверен, существует некий чудодейственный источник, по своему значению и возможностям, напоминающий напиток из мифологической чаши святого Грааля.
  Маршавин остановился, ожидая реакции слушателей, но никто не морщился, не отворачивался и не хихикал. Он продолжил
  - Так вот, источник или давайте так и назовём его - чаша Грааля, есть у всех, но, как и в известной легенде, далеко не каждый человек может найти в себе эту чашу с эликсиром молодости и припасть к ней. Есть целый ряд испытаний, которые ищущий должен преодолеть, жёстких условий, которым характер, душа и жизненные принципы личности - соответствовать. Что это за условия и испытания, отделяющие нас от обладания уникальным ресурсом? И что нужно иметь для достижения цели? Как ни странно, ничего особенного. Ничего такого, что нужно купить за огромные деньги, достать через большие связи или придумать, обладая специальными знаниями. Всё необходимое есть у каждого человека, независимо от достатка, возраста и образования. И это, на первый взгляд, выглядит очень банально, надоедливо привычно, как нотация 'Мойте руки перед едой!', и потому большинству людей не приходит в голову, не заставляет задуматься и сделать простые выводы. Прежде, чем я назову вам то, что необходимо для отыскания в себе 'чаши Грааля', то, что требуется для того, чтобы содержимое в ней никогда не иссякало, питало и поддерживало душу и тело, делало людей сильными, добрыми, умными, сострадательными, я предложу вашему вниманию несколько жизненных позиций различных типов гомо сапиенс. Небольшой тест для самоанализа.
  Игорь Леонидович сделал многозначительную паузу и написал мелом на доске после цифры один крупным чётким почерком
  - Я управляю своим телом, действиями и желаниями всегда, исходя из здравого смысла, человеколюбия, логики и накопленных знаний, даже если это доставляет мне трудности и неудобства. Я всегда перенимаю полезный чужой опыт, читаю книги, учусь и пытаюсь использовать собранные знания на практике. Я всегда твёрдо придерживаюсь выбранного пути и не поддаюсь на любые соблазны от лукавого.
  Затем вывел цифру два и записал второй пункт
  - Я не считаю нужным отказывать себе в удовлетворении любых желаний, несмотря даже на их разрушительные последствия для моего здоровья, окружающих меня людей, противоречие здравому смыслу и человеческим нормам поведения. Не вижу необходимости учиться, перенимать чужой опыт, читать книги не развлекательного характера и, вообще, делать что-либо, что не приносит удовольствия здесь и сейчас или не ведёт к нему, либо к повышению материального благополучия.
  Профессор отошёл в сторону, дал нам возможность, не торопясь, прочитать текст. Потом заполнил третий пункт
  - Я особо не задумываюсь, как живу. Если меня что-то заинтересует, я разбираюсь с этим, учусь, делаю выводы и стараюсь применять приобретённые знания в повседневной жизни. В то же время, я не отказываю себе ни в каких удовольствиях и комфорте. У меня есть в жизни некие общие расплывчатые цели и я, в меру своих сил, сильно не напрягаясь, пытаюсь двигаться по направлению к ним.
  
  В комнате повисло лёгкое недоумение. Послышался шёпот. Приглушённые разговоры.
  Игорь Леонидович продел большие пальцы рук за брючный ремень и медленно пошёл вдоль прохода
  - Иногда, для того, чтобы увидеть очень простую и лежащую на поверхности, истину, нужно её выделить цветом, посветить на неё лучом прожектора или вынести на яркий солнечный свет. Я привёл вам самые элементарные девизы, жизненные установки, по которым живёт большинство людей, даже не подозревая о своих укоренившихся подходах к принятию решений. Вариантов, на самом деле, гораздо больше, но в нашем случае достаточно и трёх, чтобы понять мои дальнейшие объяснения. Прочитайте эти девизы и решите, какой из них вам ближе, каким вы руководствуетесь в жизни.
  Профессор подождал несколько минут, походил спокойно между рядами озадаченных соискателей вечной молодости и задал следующий вопрос
  - А теперь, поднимите руки те, чья жизненная установка соответствует первому пункту.
  Моему девизу наибольшим образом соответствовал третий пункт предложенного профессором психологического теста. Не самый лучший. Поэтому я с любопытством оглядел сидящих вокруг меня заинтригованных людей.
  Руку поднял только один Федя Барков.
  Остальные смущённо переглядывались.
  Профессор хмыкнул
  - Только Фёдор! По крайней мере, ценю честность присутствующих! Как правило, граждане с установками первого типа - большая редкость. Это очень разумные и ответственные люди, с высокой самодисциплиной. Сколько провожу таких лекций, попалось всего несколько человек. Сам я, признаюсь, тоже полностью к таковым 'кремням' не отношусь. Я, вообще-то, раньше был человеком третьего типа. Подавляющее большинство человеческих особей на Земле - второго и третьего типа. Так что, не расстраивайтесь. Людям первого типа гораздо легче при желании найти в себе 'Чашу Грааля', но это не значит, что такой возможности лишены все остальные. Им просто будет труднее это сделать и тут главную роль сыграет мотивация. Имеет ли в ваших глазах то, чего вы желаете, жаждете, - ту ценность, ради которой стоит изменить свою жизнь, отказаться от целого ряда удовольствий и лености мысли? Стоит ли овчинка выделки? Это только вам решать! Никакие таблетки, чудодейственные эликсиры в бутылочках, бальзамы, комфортные современные технологии не вернут вам молодость, не подарят долгую полноценную жизнь и мудрость! У производителей этих средств совсем иные задачи - облегчить ваши кошельки и ненадолго улучшить общее состояние здоровья, самочувствие. Вот и всё! Без трудностей, лишений, напряжения всех своих сил, в жизни никогда не удаётся добиться серьёзной победы, достижения крупных стратегических целей.
  Профессор криво усмехнулся
  - Разве что какому-то везунчику случается выиграть в лотерею. Но фортуна - дама капризная и я бы не советовал доверять ей свою жизнь.
  Александра Ивановна не сдержалась и подала с места голос
  - Я уже на всё согласная! Всё перепробовала - и БАД-ы, и самые дорогие лекарства, и у всяких знахарей лечилась. Книг по народной медицине тонну перечитала. Ничего не помогает! У меня и радикулит, и давление, и ещё тыща болезней! Хочу быть здоровой! И помолодеть хочу! Выглядеть, как ваша Инна Владимировна! Говорите, профессор, что надо делать?
  - Сейчас, сейчас, уважаемая! - Маршавин улыбнулся, - Подходим к самому главному. Действительно, почему люди, даже интересующиеся своим здоровьем и пытающиеся как-то его поправить, сталкиваются с множеством трудностей, путаной информацией, невозможностью найти ясные и конкретные ответы на свои вопросы. Где искать простые, эффективные и недорогие рецепты помолодеть, быть здоровым и счастливым? Книг, лекарственных средств и подвизавшихся на этом поприще шарлатанских фирм, всяких 'гуру' и финансовых пирамид - масса! А вот чётких и ясных методик, основанных на опыте первопроходцев, прошедших свой тяжёлый путь к выздоровлению и счастью, почти нет. Почему?
  Помните высказывание - 'Кто владеет информацией - владеет миром!'?
  Сейчас его можно расширить и переформулировать так - 'Кто владеет средствами массовой информации - тот владеет миром и умами людей!'
  А кто владеет этими СМИ?
  Конечно, не самые лучшие люди мира!
  Например, та же продовольственная и лекарственная мафия, которая наживается на том, что продаёт вам сначала плохие продукты, сигареты, пиво, водку, табак, а потом до самой смерти лечит вас от последствий их употребления.
  Этой мафии надо, чтобы все люди были счастливыми и здоровыми? Никогда не лечились, не покупали в магазинах долго хранящиеся, чтобы их можно было продать до того, как испортятся, токсичные продукты, не посещали докторов, аптеки?
  Конечно, нет!
  Ведь тогда эта разновидность 'бизнеса', эта гнилостная раковая опухоль на теле человечества, немедленно исчезнет.
  Вот и весь детектив...
  Теперь отвечу на вопрос вот этой симпатичной дамы, - профессор с улыбкой посмотрел на Александру Ивановну.
  - Итак, извечный русский вопрос - кто виноват и что делать?
  С первой частью, в общем, разобрались, хотя, справедливости ради надо отметить, что люди, бездумно следующие своим вредным привычкам и не задумывающиеся о будущем, виноваты не меньше, чем бесчеловечные толстосумы. Напомню тут высказывание одного французского философа, Жана-Мари Гюйо - 'Будущее - это не то, что приходит к нам, а то, к чему мы идём сами!'
  Теперь вторая часть вопроса - что делать?
  Ключевые слова тут - сила воли и мотивация. Деньги, ум, связи, условия жизни - почти не имеют значения. Если есть желание и настрой добиться своего, преодолеть все препятствия, то свою чашу Грааля вы обязательно найдёте!
  С чего начинать? Начните с того, что заведите дневник здоровья, сделайте 'снимок' своего физического и духовного состояния на настоящий период времени. Пройдите полное медицинское обследование в серьёзных медучреждениях. Сдайте необходимые анализы. Переговорите с принимающими врачами и запишите для памяти их диагнозы и рекомендации. Точно установите, что вам противопоказано и ни в коем случае нельзя делать сейчас!
  Все эти обследования, в большинстве случаев, можно пройти бесплатно, по медстраховке.
  И вот после этого надо начинать, с оглядкой на то, что вам запрещают врачи, следующие шаги.
  Приведу вам то, что я сам взял, выбрал из книг врачей, которые своей жизнью и физическим состоянием доказали эффективность предлагаемых ими оздоровительных технологий.
  Маршавин быстро подошёл к доске, вытер её тряпкой, и заскрипел мелом, вслух комментируя записи
  1. Постепенно отказаться от любой вредной и термообработанной пищи, особенно, варёной, жареной, копчёной и любых животных жиров. В том числе, от сладостей, рафинированных продуктов, консервов, копчёностей, солений. Есть, по возможности, только натуральные продукты и последний раз в сутки не позднее, чем в 17 часов дня. Исключить из своего рациона любые рыбные, мясные и молочные продукты.
  2. Отказаться от любых напитков, кроме сырых фруктовых и овощных соков, которые желательно выпивать не менее 600 миллилитров в сутки и чистой негазированной воды, которую обязательно нужно выпивать не менее 1,5-2, 5 литра в день. С утра натощак обязательно принимать стакан воды с растворённым в ней мёдом, свежевыжатым лимонным соком и каплей обычного пятипроцентного аптечного йода. Мёда брать чайную ложечку, лимона - половинку. Вечером, после 18-00, то же самое.
  3. Обязательно выполнять в день два-три раза, а лучше больше, доступные физические упражнения, продолжительностью хотя бы 15-30 минут.
  4. Утром и вечером, перед сном, обязательно гулять на свежем воздухе не менее 30 минут.
  5. Одни сутки в неделю проводить водное голодание, то есть, ничего не принимать, кроме воды. В это время нельзя пить даже сырые соки.
  6. Каждый вечер, до сна, подводить итоги прошедшему дню, записывать, что сделано, что забыто, и готовить план дел на следующий день. Можно просто набрасывать свои мысли обо всём, что приходит в голову. Время от времени перечитывать и анализировать, что вас беспокоит, чем вы живёте и куда двигаетесь.
  7. Каждый день находить возможность читать позитивную художественную литературу по своему вкусу и специальную литературу по оздоровлению из того списка, что я дам.
  8. Беречь себя от стрессов, сдерживать гнев, эмоции. Стараться проявлять терпение, спокойствие и выдержку во всех ситуациях. Научиться ставить себе цели в жизни и добиваться их достижения. Разобраться со своими интересами и увлечениями. Уделять им время. Как правило, без творческого 'горения' не бывает полноценной жизни, счастья и долголетия.
  
  Свободное пространство на доске кончилось. Игорь Леонидович, отошёл от неё на шаг, внимательно просмотрел текст, затем, повернулся к аудитории и с усмешкой сказал
  - Ну вот, пока достаточно! А вы что, думали, я вам рецепт вечной молодости из одного волшебного слова скажу? Или научу заклинанию?
  Несмотря на напряжённое внимание, с которым слушали профессора, в комнате раздались смешки.
  Многие записывали рекомендации Маршавина в блокнотах, на салфетках.
  Профессор помолчал и добавил
  - Если будете всё добросовестно исполнять, не отлынивать от принятого расписания и правил, то реальное улучшение здоровья наступит через 3-6 месяцев, а через год вы можете сделать новый 'снимок' своего физического состояния. Хотя, думаю, вы и без снимка почувствуете разницу в самочувствии до начала курса занятий и после первого контрольного срока. Я лично шёл к этому методу омоложения очень долго, путаным и тернистым путём. И не один. Вон и Евгений Николаевич помогал, и других энтузиастов хватало.
  Много чего приходилось на себе испытывать. То тема для отдельной лекции.
  Мой биологический возраст по состоянию внутренних органов и по собственным ощущениям сейчас около 35 лет. Специально ездил на обследование в Москву. И, как мне кажется, придерживаясь своей программы, я продолжаю молодеть.
  Кубышкин со своего места громко ляпнул
  - Главное, вовремя остановиться!
  - Золотые слова, молодой человек, - ободряюще ответил Маршавин, - и, что примечательно, они почти на все случаи жизни!
  А теперь, несколько замечаний о человеческих слабостях. Ясно, что люди не без недостатков, иногда срываются, нарушают правила, ими самими же установленные. И я тоже, бывает, срываюсь.
  Например, иногда за компанию, могу поесть немного натуральных пельмешков, солёных грибочков, выпить 40 граммов водочки. Это не смертельно. Главное, не злоупотреблять этим и знать, что за каждый съеденный пельмешек, грибочек или пирожное, придётся потом расплачиваться частью приобретённого здоровья и наказывать себя дополнительными днями голодания, чтобы вывести из организма поступившие вредные вещества, устранить дисбаланс, вернуть к норме кислотность крови, состояние желудочно-кишечного тракта, уровень 'плохого' холестерина.
  Вот, на первый раз, для ознакомления, пожалуй, достаточно информации. Кто захочет воспользоваться моим опытом, буду рад помочь, чем смогу. Можете звонить по телефону и приходить сюда. О времени предварительно договаривайтесь с Инной Владимировной. Телефон для связи возьмёте у неё.
  Все мои советы для вас бесплатны. Если потребуются консультации и помощь врачей, Тимохина и Инны Владимировны, то же самое. Старайтесь только не злоупотреблять. Нам ещё надо успевать на жизнь зарабатывать.
  Вопросы есть?
  
  Вопросов было море.
  Один из каверзных задал всё тот же Кубышкин
  - А вы говорили что-то о скрытых способностях, которые могут проявиться после вашего курса омоложения. Можно узнать, у вас лично появились какие-нибудь новые умения, способности, таланты?
  Маршавин хмыкнул и потёр бровь.
  Я в ужасе представил, что сейчас начнётся, если стул с Кубышкиным поднимется в воздух и пролетит у всех над головами к окну. Тут обмороков не избежать. Да и нужно ли демонстрировать такие потрясающие тайные возможности случайным людям? Вызывать к своей фигуре излишний нездоровый интерес?
  Но Игорь Леонидович и сам всё это прекрасно понимал. Он прошёл по проходу примерно в центр комнаты, чтобы все видели его руки, и попросил листок бумаги.
  Оля достала из сумочки блокнот, выдрала оттуда лист и протянула его профессору. Тот показал бумажку с обеих сторон аудитории, затем скомкал её, положил на ладонь одной руки, а ладонь другой придержал над бумажным шариком сверху, на расстоянии 10-15 сантиметров. Поводил этой ладонью небольшими кругами над листком, внутренне напрягся и...
  Бумага вдруг вспыхнула ярким жёлтым пламенем.
  Раздалось общее
  - Ха-а-а!
  Кто-то сказал
  - Так вот почему вас называют 'белым магом'? Это фокус такой, да? Или всё-таки колдовство? Признавайтесь!
  Профессор ухмыльнулся, но ничего больше говорить не стал.
  
  Нас всех распирало от полученного заряда эмоций и потрясающе интересной информации. У Татьяны лицо было красным от волнения, глаза блестели. Она о чём-то успела поговорить с Маршавиным, когда помогала ему готовить угощение после перерыва и теперь находилась в состоянии предстартового возбуждения, как прыгун с шестом перед разбегом.
  Видно было, что сегодняшняя лекция произвела на неё сильное впечатление.
  Уходить не хотелось никому.
  Люди поднялись с мест, но не спешили прощаться и двигаться к выходу, возвращаться в привычное русло обыденной жизни, кажущейся раньше абсолютно предсказуемой, как смена времён года.
  Если человек прожил тридцать, сорок, пятьдесят лет с какими-то устоявшимися привычками, режимом питания, распорядком дня, то ему, даже несмотря на обещанный замечательный подарок в виде возвращения молодости, не так-то просто разом измениться и принять совершенно иной образ жизни, научиться сдерживать свои желания, страдать, терпеть.
  Это серьёзное испытание для любого энтузиаста.
  Инна Владимировна неожиданно спохватилась и начала раздавать всем желающим брошюру Игоря Леонидовича 'Реальное омоложение. Методическое пособие'.
  Говорухина брошюру взяла. Я тоже.
  Для себя я уже решил, что обязательно попытаюсь исполнять всё то, что рекомендовал Маршавин. На меня сильно подействовали сцены из демонстрационного ролика о токсичных продуктах и пакостных болезнях от них. Набившая оскомину, простая истина - 'профилактика здоровья всегда лучше, чем запоздалое лечение и устранение последствий осложнений', несмотря на своё занудство и назидательность, действительно, является фундаментом долгой и здоровой жизни.
  Да и эту чёртову продовольственно-лекарственную мафию я не хочу кормить, помогать исполнению каких-то тайных планов мракосов в отношении человечества и себя лично.
  
  Глава 41
  
  После лекции мы с Татьяной поехали на базар и, по рекомендациям в брошюре, набрали свежих фруктов и овощей. Потом прошлись по магазинам бытовой техники, купили себе по мощной соковыжималке и блендеру.
  Техника обошлась не так уж и дорого.
  А с учётом того, что мы с Говорухиной теперь перейдём на растительное питание, перестанем покупать колбасы, сосиски, мороженую рыбу, всякие консервы и сладости, то быстро окупим свои затраты за счёт отказа от вредной и дорогой еды.
  Главное, проявить силу воли и не свернуть с избранного пути.
  С большими целлофановыми пакетами, заполненными под завязку морковкой, сельдереем, укропом, свёклой и другими дарами природы, с коробками, в которых находились соковыжималки и блендеры, ехать в маленькой, набитой людьми, маршрутке было бы неудобно, поэтому я остановил такси. Мы отправились домой к Татьяне, чтобы разобраться с купленной бытовой техникой и приготовить первые порции соков и коктейлей.
  С сегодняшнего дня мы начинаем новую жизнь!
  Профессорского 'пенделя' для вывода из состояния инерции и бессистемного дрейфа в неопределённом направлении по открытому морю жизни, нам с подругой вполне хватило.
  Слишком страшными были судьбы людей, которые вовремя не озаботились своим будущим и оказались главными героями документального фильма Маршавина.
  Ввалившись в Татьянину квартиру, мы сразу же занялись делом. 'Багира' разложила и рассортировала купленную зелень, фрукты и овощи, что-то начала мыть, чистить, а я распаковал блендер и соковыжималку, изучил руководства пользователя. Затем разобрал и тщательно вымыл в тёплой воде части обоих устройств. Вытер, собрал и установил агрегаты у Таньки на кухне.
  Говорухина носилась с радостно-озабоченным видом то в ванную, куда побросала второпях пучки с зеленью, то на кухню, к фанерной разделочной доске, на которой чистила и нарезала первую партию ингредиентов для нашего обеда.
  - Помогай, - бросила она на ходу и сунула мне в руки две средние свёклы и острый нож, - почистить надо.
  В общем-то, готовить обед по новому рецепту, для желающих омолодиться, оказалось гораздо быстрее и проще, чем традиционный, для обычных людей, не говоря уже о гурманах.
  Через пять минут завыла соковыжималка, заглатывая очищенную морковь, свёклу, яблоки. Через выходной носик лилась струя готового сока, быстро заполняя собой полуторалитровую приёмную ёмкость.
  'Эликсир жизни' мы, как следует, перемешали и разлили по стаканам. У Таньки где-то нашлись даже соломинки для коктейлей.
  Уселись за стол, и через соломинки начали потягивать чудесный напиток.
  - У-ф-ф! Какая вкуснятина! - оторвавшись на секунду от стакана, с наслаждением, выдохнула Говорухина, - никакого сравнения с магазинной бурдой, которую я обычно покупала раньше. Там на каждой упаковке было написано 'Стопроцентный натуральный сок'. Теперь я понимаю, какая это брехня!
  - Правильно профессор говорил насчёт консервантов и химии в продуктах. Настоящий сок надо выпить сразу, в течение десяти минут после приготовления. Больше он не хранится. Окисляется. Там, в магазинных картонных и пластиковых ёмкостях, была просто мёртвая сладкая водичка с приблизительным вкусом того, что было нарисовано на этикетках. А тут... пьёшь и чувствуешь, как в тебя входит СИЛА, свежая чистая энергия, настоящий напиток бессмертных.
  Танька была права.
  Я тоже ощущал примерно такое же наслаждение, как моряк-моторист в дальнем плавании, долгое время проводивший в затхлом воздухе корабельного трюма, питавшийся там одними сухарями с кислой капустой, старой вяленой рыбой, затхлой водой, который, наконец, поднялся на открытую палубу корабля, обдуваемую свежим морским ветром и отведал там налитых живыми соками свежих фруктов и родниковой воды, только что доставленных с обнаруженного посреди океана, райского тропического островка.
  У-у-ф-ф! Как хорошо!
  Через минуту мы опустошили банку с соком и взялись за приготовление 'зелёного коктейля' по технологии Маршавина. Не терпелось его попробовать и, вообще, поскорее найти в себе спрятанную чашу Грааля, ощутить энергию помолодевшего тела, открыть свои неизвестные пока, тайные возможности.
  Я вымыл и, освободив от корней и стеблей, порезал на мелкие кусочки несколько пучков зелёного салата, ревеня, петрушки, укропа и базилика. Засыпал крошево в блендер. Сверху добавил кусочки очищенного банана для сладости и залил в стеклянную чашу пару стаканов чистой негазированной воды из купленного пятилитрового баллона.
  Посмотрел на Говорухину. Она сидела рядом со мной на кухонной табуретке и, блестя от нетерпения глазами, ждала, когда же я, наконец, закончу возиться с подготовительной частью испытания блендера.
  - Ну что? С Богом? - спросил я Татьяну, втыкая штепсель в сетевую розетку.
  - Поехали! - немедленно отозвалась она, покусывая губу от нетерпения.
  Я сначала повернул включатель напряжения в положение 'ON', на пульте управления загорелись два синих огонька готовности. Затем нажал кнопку 'Smoothie', включающую режим приготовления коктейля-смуси.
  На всю квартиру раздался жуткий рёв мощного электромотора.
  Говорухина непроизвольно отодвинулась подальше от адской машины и опасливо на неё посмотрела.
  Но ничего страшного не случилось.
  Внутри стеклянной чаши возник бешеный водоворот, в котором быстро исчезли кусочки банана, мелкие листики и веточки зелени, осталась только стремительно вращающаяся однородная масса тёмного огурцового цвета.
  Блендер, то повышая скорость вращения рубящих лопастей, то понижая её, неистовствовал целых шестьдесят секунд. Потом отключился.
  Танька всё это время страдальчески морщилась, но не отрывала глаз от готовящегося экзотического обеда.
  Когда мощный кухонный агрегат, наконец, угомонился, Говорухина открыла крышку, сняла стеклянную чашу с базы и разлила готовый коктейль по большим стаканам.
  Мы с некоторой опаской попробовали по глоточку наш новый и теперь уже, по всей видимости, основной, продукт здорового питания.
  Коктейль был достаточно густой, приятный на вкус и удивительно, невероятно свеж! Живая зелень. Настоящий сок жизни.
  Да-а... Вполне можно пить. Или есть? Раз жевать не надо, значит, получается - пить еду? Какое парадоксальное выражение...
  При этом - полная свобода выбора компонентов коктейля. Его можно будет готовить каждый раз из любого нового набора зелени и фруктов.
  Примерный список ингредиентов и их уже испытанные комбинации есть в 'методичке' Маршавина.
  Каждому из нас в день достаточно выпить один литр коктейля. Можно сразу, можно распределить на два-три приёма.
  Наверное, не удастся немедленно привыкнуть к такой еде.
  После трёх стаканов зелёного коктейля, которые я довольно быстро опрокинул в себя, совершенно не ощущалось привычной тяжести сытого желудка. Наоборот, было необычайно легко и комфортно.
  Тянуло чем-то заполнить пустоту в животе.
  Мы с Говорухиной, не сговариваясь, посмотрели сначала друг на друга, а потом в сторону холодильника.
  Таня перевела взгляд на меня и хитро улыбнулась
  - Там только яйца и помидоры. В принципе, мы можем продолжить застолье, но...
  Я почесал за ухом. Да, соблазн сильный. Хочется набить пузо, как всегда, а здоровый образ жизни, всяческие ограничения и правильное питание оставить на потом. Но так ведь будет происходить постоянно, от раза к разу, если сейчас не запереть свои вредные животные рефлексы где-нибудь в дальнем помещении подсознания. Закрыть на большой амбарный замок, а ключ выбросить. Тогда будешь знать, что запретные плоды недоступны и перестанешь мучиться от желаний глупой плоти. Вначале немножко пострадаешь, а потом привыкнешь и забудешь.
  Возможно, время от времени срывы и будут, что ж, и Москва не сразу строилась.
  С другой стороны, сырые продукты не возбраняются, стало быть...
  - Тань, а ведь свежие помидорчики нам можно!
  - Ну, давай, я тогда салатик быстренько сделаю, - Таня заговорщически улыбнулась, - ох и трудно же нам будет отвыкать от привычной человеческой еды, Серёжка. Выдюжим?
  - А куда денемся? Раз решили, значит, железно! Да и вдвоём нам легче будет друг дружку вдохновлять и не давать сорваться.
  - Значит, нам теперь надо будет и есть всё время вместе, - Таня хитро на меня посмотрела.
  Я её мысль понял и был совсем не против.
  Салат мы умяли довольно быстро, потом посмотрели по телевизору новости, почитали брошюру с рекомендациями Маршавина. Я показал Тане, как пользоваться соковыжималкой и блендером. Разобрал оба агрегата, вычистил, промыл в проточной воде и собрал снова.
  - Понятно?
  Танька шутливо приставила ладошку к виску
  - Так точно, гражданин начальник!
  - Ну, вот и добре. А теперь, я, пожалуй, пойду. У тебя, наверное, ещё куча домашних дел на субботу запланирована, отдохнуть надо.
  Говорухина подбоченилась, глянула на меня искусственно гневным взором
  - Ты лучше меня знаешь, чего мне хочется?
  - Нет, ты что? Может, помочь в чём-то надо? Скажи.
  - Помочь надо. Мне мужского тепла хочется. А ты удрать пытаешься. Что, уже надоела?
  Танька склонила голову набок, прищурила глаза с густо накрашенными ресницами и откровенно провоцировала меня.
  А я что? Я не против. И люблю во всём ясность.
  Ушёл я от Говорухиной где-то часа через два. И то только потому что мне до невозможности хотелось узнать, что же там дальше происходило на Изюмской заставе, что случилось с Белогором и Мэгором.
  
  Глава 42
  
  Дома я, прежде всего, открыл холодильник и провёл ревизию содержимого. Сосиски, рыбные консервы, колбасу и глазированные сырки немедленно выбросил в мусорное ведро. Чтоб никаких соблазнов не было. Оставил только свежие фрукты, овощи и, немного помявшись, деревенмкие яйца. Их иногда можно, как писал в своём пособии по реальному омоложению, Игорь Леонидович.
  И всё! Больше никаких послаблений!
  Раз решил изменить свою жизнь - не надо ничего откладывать на потом. Я верю Маршавину, верю его жизненному и научному опыту, хочу иметь для себя светлое будущее, а потому немедленно и безропотно принимаю все его рекомендации, и буду стараться их выполнять.
  Как боевой приказ в армии!
  Никакого подготовительного периода, нытья и слюней!
  Знаю, чем заканчиваются постоянные поблажки себе, любимому.
  Соковыжималку и блендер я поставил на кухне. Распакую и приготовлю к использованию завтра.
  Есть сегодня больше не буду. Только пить воду. Благо, у меня ещё осталась примерно половина пятилитрового баллона чистой негазированной воды. До завтра хватит.
  А сейчас... пожалуй, приму ванну и отправлюсь в следующее путешествие с хен-хаем.
  Сгораю от желания узнать всю историю с мечом Белогора и эндорфами до конца.
  Сколько за последнее время случилось невероятных событий...
  Интересно, отчего такая их высокая концентрация пришлась именно на этот период моей жизни?
  Знак какой-то?
  По какому-то небесному графику пришло время проверки на прочность?
  Или это и есть естественное течение реки времени? Как и обычная река - она, то течёт по равнине, предсказуемо, неторопливо, с ленцой, разливаясь лишь во время паводков и дождей, то на отдельных участках: порогах, горных ущельях, перекатах, сумасшедше несётся вскачь, как испуганный горный баран от снежного барса.
  И тут только держись!
  Такова, вообще-то, и сама жизнь - то густо, то пусто, как гласит народная поговорка.
  С этим ничего не поделаешь...
  Чтобы выжить, надо приспосабливаться, развивать интуицию, держать удар.
  И учиться чувствовать опасность заранее, набираться жизненного опыта, привыкать выпутываться из очередного, неожиданно свалившегося на тебя цейтнота.
  
  Облачившись в обязательный реквизит, как и в прошлые разы, я, прижав к себе меч, поудобнее устроился в кресле и запустил в воображении запрос на доступ к видеоархиву хен-хая - закрыл глаза и представил себя подлетающим из космоса к Земле. Процедура входа в контакт становилась уже привычной.
  Пароль сработал.
  После недолгого путешествия в туннеле пространства-времени я влетел в сознание Белогора и увидел знакомое поле у засеки.
  Но на этот раз я не почувствовал того облегчения, которое владело атаманом и его воинами после ухода татарского отряда.
  Что-то изменилось.
  Подул холодный ветер, и поле с высокими травами заволновалось, как море перед штормом.
  Белогор стоял возле коня, опёршись руками о луку седла, и смотрел на низкую чёрно-коричневую мглу, наплывающую из-за горизонта, со склонов холмов, заросших кустарником.
  Оставшиеся в живых казаки тоже встали, сбились в плотную группу и, приставив козырьком ладони к глазам, напряжённо глядели вдаль.
  Оттуда доносился странный дробный шум.
  Я выбрался из сознания атамана, взлетел над группой русских воинов и увидел то, на что смотрели защитники Изюмской сторОжи.
  То были не тёмное облако на горизонте и не грохот далёкой грозы.
  То надвигалась огромная армия, и раздавался топот копыт неисчислимой конницы.
  Татарское войско, как потемневшее море, приливной волной цунами залило все холмы и поляны, затопило распадки и редколесье, и бурным потоком устремилось к центру засеки, где поджидал его никуда не ушедший и сильно потрёпанный давешний отряд крымцев.
  Я чувствовал весь ужас Мэгора, который оказался заложником сложившейся ситуации - хен-хай эндорфы пока так и не смогли телепортировать, хотя продолжали пытаться.
  Я чувствовал спокойную обречённость и готовность к близкой смерти со стороны уставших, израненных казаков. Ощущал каждой клеточкой своего, оставшегося где-то очень далеко, тела, как в сознании атамана растёт раскалённой лавой неимоверное желание защитить, прикрыть родную сторону от татарской напасти. Неистово бьётся в нём мысль в поисках выхода, как вольная птица, посаженная в тесную клетку. Бьётся и не находит...
  И понимал атаман, что нет на этот раз у него шанса отбиться. Горстка казаков не сможет сдержать этот вражеский вал из тысяч конников.
  Но исконное право защитников рубежа - умереть на нём, не пропустить степных волков лютовать на белгородскую землю, пока жив хоть один ратник.
  И я понимал, что этим правом воспользуются все изюмцы, иначе покроют они память о себе позором среди родичей.
  Это в наших, современных войнах, можно было сдаваться в плен или отступать перед превосходящими силами противника, ссылаться на действующие конвенции, целесообразность или военные договоры, а четыреста лет назад, на московской Руси был только один закон, одно правило - не запятнать свою честь и честь родной земли позором.
  Не бежать перед врагом с поля боя, показать, что русские бойцы презирают смерть и бьются до последней капли крови!
  И другого быть не может!
  И пусть боятся супостаты приходить сюда с огнём и мечом, знать будут, как встретят. Не ждёт их тут ничего, кроме трёх аршинов сырой земли или просто голой степи, на которой будут белеть неприкаянные и никем не оплаканные кости чужаков.
  
  Легко взлетел Белогор в седло. На раненом плече виднелась наспех сделанная повязка из обрывка белой нательной рубахи.
  Голос атамана был суров и негромок
  - Вот и пришёл наш час, други мои! Встанем, как один, на последний бой, заберём с собой, как можно больше поганых злыдней! Не посрамим великую Русь и заставим татар бояться даже сейчас, когда нас мало, но бьёмся мы за отечество наше!
  Готовьте достойную встречу незваным гостям! Собирайте стрелы, берите луки, заряжайте пищали!
  Приветим жарко стаю шакалов.
  А ты, - Белогор обратил взор на Кречета, - садись на коня и скачи до князя. Расскажи ему всё, что видишь, - атаман показал на постепенно заполняющую поле перед засекой вражескую конницу, - да передай родным нашим и князю, что умерли мы достойно, защищая русскую землю. Пусть помнят нас...
  С этими словами Белогор пришпорил коня и поскакал к месту предыдущего боя, где валялись мёртвые татары, и земля была щедро нашпигована стрелами.
  Там атаман спешился и кликнул к себе казаков, решив, что надо поднапрячься и постараться завалить, проделанный ранее крымцами, проход в засеке.
  Оставшиеся защитники сбежались к бреши и стали подтаскивать раскиданные противником стволы деревьев, пни, брёвна, валежник.
  Работа закипела.
  Проход вскоре был завален и укреплён, насколько это было возможно.
  Казаки быстро, но, не суетясь, принялись собирать стрелы, заряжать пищали и занимать подходящие позиции для стрельбы.
  В это время передовые отряды татарского войска всё прибывали и прибывали на поле, скапливались перед засекой, скакали вдоль неё из конца в конец, выбирая наиболее слабое место для атаки, и переговаривались с мурзой из уже побывавшей в сече с русскими, конной разведки.
  Мне было совершенно ясно, что крымцы тут долго валандаться не станут. При таком превосходстве сил они мгновенно сметут редкую цепь защитников, как набегающая морская волна сносит детские песчаные замки на пляже.
  И несколько своих убитых воинов - это комариный укус для огромной армии.
  Задержать её здесь - невозможно!
  Я услышал топот копыт на тропинке, ведущей в русскую сторону, то поскакал в крепость вестник о надвигающейся беде, молодой Антон Кречет.
  Дай Бог, чтобы добрался и остался жив!
  Провожая взглядом всадника, я заметил вдалеке на тропинке нескольких бородатых мужиков с топорами и косами. Они остановились и ждали, пока конник приблизится к ним.
  Кречет, не осаживая коня, на ходу прокричал несколько слов крестьянам и помчался дальше.
  Мужики бросились в густую рощицу прятаться.
  Они будут свидетелями последнего сражения горстки защитников Изюмской заставы против огромного татарского войска.
  
  Мне было плохо.
  Мне было ужасно плохо, оттого, что моё тело не со мной, что я не свободен, что я не могу сейчас вместе с этими простыми русскими воинами, моими земляками и предками, подобрать с земли меч и биться рядом с ними, плечом к плечу, отражая натиск чужой рати.
  Не могу им ничем помочь! Не могу умереть вместе с ними! Я даже закусить губу не могу, чтобы почувствовать физическую боль, ощутить пот, выступивший на спине!
  Это несправедливо! Это просто пытка! Во мне фантомно бурлит и бьёт толчками кровь бывшего десантника спецназа ВДВ.
  Братишек не кидают!
  Надо защищать своих! Чем угодно - дрыном из забора, поленом, зубами!
  Придумать что-то! Срочно!
  Сгустком прозрачного воздуха я поднялся выше над засекой, увидел бескрайнее море прибывающей вражьей силы. Разъярился, и, уже не думая о возможной опасности сбоя программы, угрозе удаления от носителя и других мелочах, перелетел через вал и понёсся прямо на богато одетого татарского военачальника богатырского телосложения с сабельным шрамом через щёку, который ехал на вороном коне впереди основных сил войска.
  Этот человек явно был из знати хана, бей или калга, другому бы не доверили командовать такими крупными силами.
  В голове носилась дурацкая мысль
  - Может быть, я хоть как-то виден со стороны и мне удастся напугать татар, заставить их принять меня за привидение, за дурной знак, в конце концов. А вдруг это заставит их повернуть?
  Мысль, и правда, оказалась дурацкой. Татары меня в упор не замечали, а сквозь их бея я пронёсся вихрем, как сквозь красный туман, без всяких, для выбранного объекта, последствий.
  Точно так же, как при первой встрече, случайно, через Белогора и его коня.
  Хотелось закрыть глаза и ничего не видеть, не слышать, как будут убивать ребят.
  Но я и этого не могу себе позволить...
  Мне надо рассказать об их подвиге современникам. Да и хен-хай, наверное, не зря устроил мне это испытание. Проверяет на вшивость, не слабак ли...
  Надо крепиться.
  
  Татары недолго раскачивались.
  Их уродливый командир поднялся на стременах и взмахнул саблей.
  Раздался истошный визг, ударил по ушам гул копыт тысяч лошадей, взявших галоп, и на засеку покатилась необъятная живая волна, сметающая всё на своём пути.
  Несколько хлопков пищальных выстрелов утонуло в шуме атаки.
  Домчавшись до зелёного вала, татары спешивались и сотнями кидались растаскивать деревья.
  Защитники ничем не могли им помешать, а несколько убитых нападающих никак не повлияли на действия татар.
  Проход был расчищен за полчаса, и в образовавшуюся огромную брешь хлынула лавина конницы.
  Пеших казаков смели и порубили в одно мгновение, лишь Белогор каким-то чудом ухитрялся пока держаться в седле и умело маневрировать в редких просветах между потоками всадников.
  Каким-то нечеловеческим усилием, пользуясь свалкой и неразберихой среди противника, он сумел проскочить через проход на татарскую сторону и понёсся на расположившуюся особняком кучку вражеских воинов, окруживших командира-бея и его ближайших советников.
  Я чувствовал огромное напряжение сил Белогора, ощущал его боль от ран и усталость, читал его мысли
  - Забрать с собой как можно больше степняков! Добраться до их главного! Поразить его! Держаться изо всех сил! Пусть ворог знает, как бьются русские!
  Пусть нас боится!!!
  
  Ко мне долетали и отдельные сигналы от Мегора. Ему было очень страшно, но он пытался сохранить над собой контроль, пытался по каналу инфосвязи соединиться со 'Светлячком', получить помощь от соплеменников.
  Пока - впустую. Но он не оставлял попыток.
  Молодец, Мэгор! Держись! Не поддавайся животному страху, ты ведь, хоть и инопланетный, но ЧЕЛОВЕК! А это обязывает не быть тварью дрожащей, проявить крепость духа и волю!
  
  Вокруг русского воина образовалась пустота.
  Татары спокойно ждали, когда он к ним приблизится.
  Русский был в западне и сам себя туда загнал. Со всех сторон он был окружён плотным кольцом конских морд и мельтешащих сабельных клинков.
  - Пусть этот храбрец пока потешится, помечется, от смерти или плена всё равно не уйдёт - наверняка именно так думали татары, наблюдающие за последней атакой Белогора.
  Белый конь мчался бешеным галопом, распластываясь над землёй, перелетая стремительными прыжками ямы и неровности почвы, неотвратимо приближаясь к цели - командиру татарского войска.
  Вот он уже в нескольких десятках метров от крымцев, слышен храп его коня, который летит на свою жертву, как орёл на растерявшуюся от испуга, стайку полевых грызунов, не успевших разбежаться по норам.
  И дрогнул бей.
  Чуть сдал коня назад, закрываясь несколькими рядами телохранителей.
  Верно решил - бережёного Аллах бережёт...
  
  Лёгкое замешательство командира послужило сигналом для его воинов.
  В воздухе просвистела стрела и пронзила сзади шею атамана чуть выше края кольчуги.
  Я услышал страшный ментальный крик боли Мэгора и почувствовал жуткую боль, которую испытывал сейчас Белогор. А с ним, наверное, и эндорф.
  Атаман, крепко вцепившись левой рукой в холку коня, собрал все свои силы, и, не сбавляя ходу, нёсся к бею.
  Меч в правой руке взлетел вверх, готовясь к последней рубке.
  Первый ряд телохранителей выдвинулся вперёд, навстречу русскому, выхватив сабли. Второй приготовился.
  
  Глаза тысяч людей были прикованы к белой фигурке витязя, мчащегося к неминуемой смерти.
  Все понимали, что у него нет ни единого шанса остаться в живых и добраться до командира татар.
  Даже время будто бы замедлило свой бег, задержалось чуть-чуть...
  
  И тут произошло непонятное.
  Средь ясного неба оглушительно прогремел гром.
  Белогора окружила полупрозрачная, мерцающая на солнце всеми цветами радуги, сфера, чем-то напоминающая гигантский колышущийся мыльный пузырь.
  Татары опешили.
  То, что сфера не была миражом, и расклад сил поменялся самым радикальным образом, первыми ощутили на себе телохранители внешней линии защиты бея.
  Как только поверхность странного купола коснулась татар, посыпались голубые искры, яркие вспышки. Коней и людей отшвырнуло от сферы в разные стороны. Они падали и поднимались, шатаясь, как пьяные, поражённые каким-то неизвестным шоковым оружием. Снова падали. С трудом вставали и, качаясь, ковыляли в разные стороны.
  Там, где проехал Белогор, осталось чистое пространство.
  Разлетелся в стороны второй ряд телохранителей.
  Русский неотвратимо приближался к командующему. Среди крымцев началась паника.
  Бей со шрамом пришпорил коня и, забыв о достоинстве, бросился наутёк. За ним помчалось и его окружение.
  В огромном татарском войске не сразу поняли, что происходит в его центре и куда, вдруг, исчез командир.
  Возникла неразбериха. Пошла всеобщая свалка.
  Орали мурзы, ржали и становились на дыбы косматые лошадёнки, звякала сбруя.
  Между тем, сфера стабилизировалась и стала совершенно невидимой, а Белогор с конём уже не мчались по полю, а летели над ним, нагоняя ужас на суеверных татар.
  Я заметил, что теперь кольчуга Семёна и его шлем стали снежно белыми, засветился яркими, отражёнными от солнца бликами, булатный клинок меча, а в навершии рукоятки разгорелся кровавым огнём красный самоцвет.
  У меня отпустило сердце!
  Телепортация удалась, хен-хай передан! Теперь Белогор и Мэгор защищены!
  Атаман в боевом азарте, ослабевший от потери крови, и не заметил того, что произошло. Возможно, он был на грани потери сознания и держался в седле только волевым усилием и желанием исполнить свой долг до конца.
  Как бы то ни было, он изо всех сил старался приблизиться к врагам, добраться до них мечом.
  Но теперь это было уже не в его власти. Все функции по защите подопечного, взял на себя хен-хай.
  Я увидел, как действует гуманный искусственный интеллект, и как работают военные технологии эндорфов.
  Высоко, над татарской армией, появилась голографическая проекция оригинала - огромная фигура русского витязя, скачущего почти по головам татар, и машущего гигантским мечом из которого вылетали ослепительные голубые молнии, и лился странный белый туман, накрывающий татарское войско, как невероятный снег в летнюю пору.
  Туман проникал в уши и ноздри коней, в души вражеских воинов, вызывал в них странные, неизведанные ранее чувства - неуверенность, слабость, страх, желание поскорее вернуться домой, к семьям.
  В волнующемся море конских голов и мохнатых шапок, в его беспорядочном движении волн, начал превалировать и побеждать инстинкт самосохранения.
  Кони, люди, слились в едином порыве, перед ужасом от непонятного божества, носящегося по небу на чудесном летающем белом коне, рассыпающем со своего меча молнии и рассеивающим на врага странный белый туман посреди жаркого лета.
  
  И повернула орда, и помчалась назад, в своё ханство, как посрамлённая шакалья стая, неожиданно столкнувшаяся не с маленьким бодливым бычком, а со страшным пещёрным львом, полным сил.
  Бежало, сломя голову, не оглядываясь, татарское воинство обратно, к Чёрному морю, без военной добычи, без славы, без захваченных пленников, туда, где нет непонятных, страшных русских витязей и их непобедимых всесильных Богов, туда, где можно отдышаться, оправиться после поражения, отдохнуть среди ласковых жён и пальм, набраться сил и попытаться снова стать храбрыми и уверенными в себе завоевателями.
  Нескоро теперь оправятся крымцы для новых походов на Московскую Русь. И долго будет передаваться из уст в уста среди татар сказ о грозном летающем русском богатыре.
  Бой на Изюмской сторОже закончился.
  
  Хен-хай благополучно опустил всадника на землю. Прозрачная сфера исчезла, красный самоцвет погас.
  Белогор обессилел и еле держался в седле. Из шеи, пронзённой стрелой, обильно текла кровь, оставляя красные прерывистые дорожки на кольчуге, седле и белом плаще. Ослабевшая рука едва держала потяжелевший меч.
  Почуяв под собой твёрдую землю, конь радостно заржал и пошёл медленным шагом по лугу, пощипывая на ходу траву.
   Жизнь атамана едва-едва теплилась в теле. Помочь было некому. Живых на заставе никого не осталось...
  
  Неужели Семён Белогор так и умрёт?
  
  И тут, я заметил, как вдалеке, из рощицы, выглядывают испуганные бородатые лица. Пятеро.
  Там же спрятались косари! Может, они помогут?
  И, вправду, через некоторое время, опасливо поёживаясь и постоянно оглядываясь в ту сторону, куда умчалось ордынское войско, крестьяне приблизились к Белогору и взяли коня под уздцы.
  Атаман, уже без сознания, лежал на холке своего боевого товарища.
  Мужики осторожно и бережно сняли героя с седла, уложили на траву и первым делом осторожно вынули стрелу, предварительно отломив наконечник.
  Кто-то оторвал полосу ткани от своей рубахи. Ею перевязали рану.
  Двое, которые были помоложе, отправились искать спрятанных лошадей убитых казаков.
  Старший достал из котомки тыкву с водой и смочил раненому губы.
  Косари уселись на траву, рядом с атаманом и горестно качали головами. С одной стороны полная, совершенно невероятная победа! С другой стороны, опять пали хлопцы...
  Покой и счастье людей постоянно требуют жертв...
  И это горе великое...
  Я попытался пройти в сознание Мэгора, оценить его состояние и ощущения.
  Это мне удалось с трудом.
  Эндорф перенёс тяжёлое потрясение и был очень слаб. Его мысли путались, а память и профессиональные навыки почти полностью стёрлись.
  Интересно, сможет ли он управлять хен-хаем, вылечить Белогора, собрать нужные эндорфам сведения и вернуться на корабль? Или вся эта авантюрная десантная операция на планету уже провалилась полностью?
  Скоро узнаю.
  А пока я поближе рассмотрю косарей.
  Парикмахерских в их времена явно не было. Заросшие до глаз шевелюры, нечёсаные бороды, загорелая дублёная кожа. Простая льняная одежда, на ногах - лапти.
  Лица усталые, вспотевшие, но глаза добрые, бесхитростные. Работяги, заботящиеся о своих семьях, живущие тяжёлым физическим трудом.
  Я очень надеюсь, что они заберут Белогора в свою деревню и выходят его.
  
  Неожиданно громовой удар потряс воздух, а нестерпимо яркая вспышка на небе, заставила мужиков зажмурить глаза.
  По сознанию Мэгора ударило тяжёлым молотом. Оно вспыхнуло, потемнело и... погасло.
  Всё вокруг стало мрачным, серым, плоским.
  Отморгавшись и протерев глаза, мужики растерянно задрали бороды к небу, разглядывая его вдоль и поперёк, испуганно прищуриваясь, не находя объяснения происшедшему.
  Если бы я не знал, что нахожусь в Московской Руси примерно конца шестнадцатого - начала семнадцатого века, то подумал бы, что над Землёй взорвали ядерный боезаряд.
  Но здесь и сейчас это невозможно!
  Что же случилось?
  Сознание Мэгора недоступно для погружения в него, просмотра сеансов инфосвязи со 'Светлячком'.
  Сознание Белогора напрягает все силы, борется за жизнь. Не стоит сейчас туда лезть, отвлекать, да и что может знать атаман?
  Кто мне ответит?
  Может, хен-хай?
  Только как с ним связаться?
  Я, наверное, недооцениваю творение цивилизации эндорфов. Искусственный интеллект, способный на анализ поведения разумных существ чужой планеты, синтез алгоритмов их поведения, постановку сложных психологических экспериментов и принятие решений, не может быть примитивным и похожим на квартирный домофон.
  Типа, нажал кнопку - вызвал. Тебе ответили. А дальше, или пустили в дом, или нет.
  Тут кнопки нет. Не тот уровень. А вот то, что хен-хай свободно может копаться в моих мозгах и видеть, что там происходит, не сомневаюсь. Так же, как я мог копаться в сознаниях Мэгора и Белогора. Или на ещё более глубоком, детальном уровне.
  А что отсюда следует?
  Мне нужно просто ментально 'крикнуть', обращаясь к мечу?
  Что-то вроде 'Сезам, откройся!' или 'хен-хай, отзовись!'
  И назвать этот искусственный интеллект именно так, как называли его эндорфы на 'Светлячке'. Может быть, это есть своеобразный тест на догадливость землянина?
  От того, пройду я его или нет, догадаюсь, что представляет собой хен-хай, как выходить с ним на связь, как сотрудничать с ним, тьфу, взаимодействовать, не нарушая программных установок и законов создавшей его цивилизации, и зависит дальнейшее развитие событий?
  А вот последнее - самое важное! Тут-то, наверное, и зарыта собака! Почему этот хен-хай столько со мной возится, переносит во времени, в чужие сознания, позволяет многое узнать о древних событиях на Руси, об эндорфах, мракосах, их конфликте?
  Я нужен этому устройству, чтобы что-то сделать, запустить какой-то процесс, который не может включить сам хен-хай?
  Сбой в программе или...
  Или это должен сделать внешний оператор, эндорф?
  А раз тут нет эндорфов, и хен-хай мне в предыдущих кинотрансляциях открытым текстом показал, что он был перепрограммирован на защиту человека, то, может быть, допустима замена? И я могу вместо эндорфа запустить какой-то зависший процесс в компьютерных мозгах хен-хая или исправить тупиковую ситуацию? Только как?
  Прямо перед моими глазами, прикрыв лежащего Белогора с окружившими его мужиками, возникла картинка, похожая на голографический экран - висящий на фоне звёзд 'Светлячок'. Вот с него протянулась к Земле, прорвав оранжевую энергетическую сеть, тонкая зелёная нить. И я сразу понимаю, что оранжевая сеть - это силовой экран планеты, выставленный мракосами, а зелёная нить - траектория телепортационной передачи хен-хая.
  'Светлячок' выдал максимальную мощность луча, чтобы передать оберег и спасти Мэгора.
  Эндорфы слышали его сообщения о смертельной опасности.
  Как только телепортация прошла, мракосы засекли точные координаты корабля эндорфов.
  Они не стали с ними связываться и объясняться, почему оказались в запретном секторе пространства, почему нарушили Договор о перемирии, почему сели на эту планету и пытались скрыть следы работы своих двигателей.
  Я понял, что произошло.
  Ослепительная вспышка в небе была следствием удара деструктора по 'Светлячку'. Защитой от такого мощного оружия лёгкий разведчик эндорфов не обладал.
  Все, кто находились на борту корабля, мгновенно погибли.
  Сгорело тело Мэгора, значит, погиб и он сам или его сознание свернулось в сингулярность, что равносильно смерти интеллекта.
  Мне стало невыносимо жаль астронавтов, которые были так похожи на людей и близки им по облику и духу. И которые мне очень понравились с того момента, как я их увидел. Первые в истории планеты - братья по разуму.
  Я вспомнил умное и властное лицо Брэкона, красивое и милое Элении, спокойное и чуть отрешённое Циона, слегка ироничное Лазарда. А Мэгор, как выглядел Мэгор?
  Мне показалось, что он был похож на меня.
  Или мои впечатления и картинки не соответствуют действительности, а являются дизайнерскими продуктами и генерациями хен-хая?
  Неважно.
  Мне сейчас нужно слушать свои чувства! Что они мне говорят?
  Чего молчит мой внутренний критик? Пора отзывать его из отпуска! Отсидеться и поиграть в молчанку я ему сейчас не дам, пусть не надеется.
  Мне нужен его совет.
  Мне нужно, жизненно необходимо общение хоть с кем-то, чтобы не сойти с ума!
  Лезу в собственное сознание и начинаю бродить по нерукотворному, огромному и странному зданию памяти, полному красивых разноцветных залов с фонтанами и цветущими садами, которые олицетворяют собой мои лучшие воспоминания, по тёмным коридорам, подвалам, полупустым заброшенным комнатам и массе других помещений, выглядящих далеко не самым весёлым образом.
  Эх, тяжело мне здесь бывать!
  Тут полно старых складов с запыленными детскими игрушками, книжками с картинками, фотографиями, тут живут мои скелеты и привидения, мои ошибки и грехи молодости...
  Но я знаю, что противный критик, который является органичной неотъемлемой частью меня, и без которого я не могу долго обходиться, спрятался где-то здесь и надеется отсидеться.
  Он не хочет быть Кассандрой или Нострадамусом, не хочет быть гонцом, приносящим плохие вести, не хочет в одночасье порушить все мои жизненные устои, с потом, синяками и кровью выстроенные за все прожитые от рождения годы.
  Я его понимаю.
  Я даже догадываюсь обо всём, что он скажет.
  Но я хочу, чтобы он это сказал, а я услышал.
  До сих пор, в трудных и спорных ситуациях, он был моим оберегом. Пусть соответствует и сейчас. Нечего юлить, если знаешь ответы.
  Критика я нашёл под старой и скрипучей деревянной лестницей, ведущей на чердак, где хранились мои самые болезненные и тревожащие воспоминания - о первой любви в пятом классе, о первой мальчишеской драке, о совсем ещё юной маме и моих детских грешках перед ней...
  Сволочь, знал, где затаиться, куда я загляну в самую последнюю очередь, чтобы не бередить себе душу!
  Я вытащил его за шкирку и, как следует, встряхнул.
  Маленькая голова замоталась на тщедушной шее, а лёгонькое тощее тело повисло у меня на руке, едва касаясь ногами пола. И был мой вечный оппонент и ругатель так слаб и жалок на вид, что я разжал пальцы и предоставил ему возможность очухаться и придумать, как выкручиваться.
  Критик походил на нашкодившего ребёнка, спрятавшегося от заслуженной порки родителями, и невольно вызывал сострадание.
  Я вспомнил, что когда видел его раньше и мой оппонент чувствовал себя правым и компетентным в обсуждаемом вопросе, он выглядел совершенно по-другому. Тогда это был мощный и крепкий атлет с фигурой Турчинского, с уверенным взглядом иронично прищуренных серых глаз и с несокрушимой логической аргументацией своего мнения.
  Того критика я б не поднял. Да он бы и не прятался от меня.
  А тут...
  Выходит, его дела, точнее, мои... тьфу! - наши, настолько плохи, что...
  - Говори, - тряхнул я критика за худые плечи и, затем, не очень вежливо, вновь схватил пальцами за шкирку.
  - Чего говорить-то? - нехотя промямлил он, - ты ведь и сам всё знаешь. Труба тебе! Со всех сторон...
  - А ну, поподробнее! - потребовал я.
  - Отстань! - захныкал критик, попробовал вывернуться и смыться, оставив в моих руках только воротник хлипкой рубахи.
  Но это у него не получилось. Я держал своего строптивого 'родственничка' крепко.
  - Чего привязался? Отпусти! Потом поговорим. Я сам появлюсь, когда мне будет что сказать.
  - А что, сейчас совсем нечего?
  - Тебе обязательно от меня услышать, что ты перестал контролировать ситуацию вокруг? И в той части, которая касается хен-хая, эндорфов и мракосов, и в той, что касается твоих отношений с Говорухиной?
  И там, и тут тебе труба. В первом случае, ты рискуешь шкурой, ввязываясь в криминальные разборки и тайны инопланетных цивилизаций. Но не ввязываться в них и не пытаться поступать идейно правильно, ты, как пионер, комсомолец, и просто 'порядочный' человек - тут критик выделил слово 'порядочный', презрительно наморщив нос, - тебе не позволяют высокие нравственные идеалы и морально-этические принципы, вбитые в голову ещё с сопливого детства. И в школе, и родителями. Взятые тобой из разных приключенческих книг. Из фантастики!
  А это, по большей части, чистая утопия и постоянный геморрой для современного человека. Что-то вроде кодекса строителя коммунизма для сегодняшних бизнесменов или, что почти то же самое, для каннибалов позапрошлого века с острова Пасхи. Сейчас так никто не живёт. Во всяком случае, умные деловые люди.
  Я поморщился, надоело...
  - Будем считать, что я не очень умный и деловой. И неважный бизнесмен. Мы об этом с тобой и раньше спорили, сошлись на том, что меня уже не переделать. Какой есть - такой есть и тебе придётся с этим мириться. Давай, говори по делу!
  - По делу? Ты утратил возможность влиять на ситуацию, оставаясь в поле душевного комфорта и собственного понимания справедливости. Ты сейчас не можешь выйти из истории с расследованием смерти Халина, мечом Белогора и всем остальным, потому что это, по-твоему, несправедливо и постыдно, а потому неприемлемо. Если попытаешься 'соскочить', то тебя совесть до смерти замучает! Значит, будешь плыть по течению, будешь заложником развивающихся событий, которые не ты инициируешь, не ты контролируешь, а хен-хай, мракосы и ещё неизвестно кто.
  - Чем это может кончиться?
  - Очень маленькая вероятность того, что ты раскроешь тайну убийства Халина, и будешь спать спокойно. Очень большая вероятность, что ничего не узнаешь и потеряешь жизнь! То же самое и с Говорухиной. Жил себе спокойно, без баб, ну и жил бы дальше! Чего тебе не хватало! Нет, свербит в одном месте! Хорошая она, красивая, умная, добрая! А самое главное, порядочная! И думает, как ты! Вот это тебя и купило! Это сейчас она хорошая, не подкопаешься, а какая будет через год, через пять лет, через десять? Ты подумал?
  Критик сделал значительную паузу и продолжил
  - Так что и тут, в лучшем случае, потеряешь свободу и независимость, в худшем - остаток своей жизни. И умирать будешь, как раб на чужих плантациях, от безысходности и эмоционального прессинга со стороны 'дражайшей' половины. Как миллионы других одураченных мужиков, когда-то поверивших, наподобие короля Лира в ими же самими придуманные обязательные человеческие добродетели...
  И в истории с хен-хаем, и в отношениях с Говорухиной ты ведёшь себя, не как разумный, здравомыслящий человек, а как лемминг, который идёт за музыкантом, играющем на волшебной дудочке. И куда тебя этот музыкант приведёт, знает только он, а не ты...
  Что делать для сведения неоправданно высоких рисков к приемлемому уровню, ты и сам прекрасно понимаешь. Но делать не хочешь!
  Моих просвещающих комментариев, опасений и озабоченностей, ты не слышишь. Ты просто заблокировал от меня канал нашего общения, можно сказать, закрыл ворота. Перестал проявлять инициативу. Ждал, что я сам приду, буду тебе навязываться и слёзно просить прощения, безоговорочно принимать твою точку зрения?
  А теперь гоняешься за мной и требуешь, чтобы я тебе что-то объяснил. Надо было слушать и воспринимать мои мысли, которые я пытался до тебя донести, даже если тебе они чем-то не нравились, не грели душу будущими приятностями.
  Собеседник выдохся и обиженно умолк.
  Мне стало стыдно.
  А ведь, действительно, критик прав! Я практически заблокировал канал нашего общения и ждал, что мой постоянный оппонент найдёт возможность его открыть со своей стороны, явится сам и смирится с моим поведением, с моими, немного авантюрными поступками.
  А он не такой. Он - гордый!
  Как и я, впрочем.
  Да и 'труба' если мне придёт, то и ему тоже. 'Мы' ведь с ним одно целое. Просто 'он' и 'я' - противоположные ментальные части моего разума. Я больше, как сейчас модно говорить, 'правополушарный', а он 'лево'.
  Он у меня отвечает за рациональную, логическую часть работы мозга, а я больше тяготею к эмоциональной, творческой части.
  Как в стихах 'Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень'.
  В общем, у нас с ним постоянное 'единство и борьба противоположностей'. Частенько, достаточно острая и изнурительная борьба. Иногда он оказывается прав, иногда я.
  Так и живём.
  Я обнял маленькое тельце критика, прижал к себе и, смущаясь, пробормотал 'родственнику' в ухо
  - Слушай, давай мириться? Я виноват. Прошу у тебя прощения!
  Критик сразу помягчел
  - Давай! Только я с тобой и не ссорился! Ты сам... ладно, не буду! Кто старое помянёт!
  - Ну, вот и ладушки! Только ты больше не прячься от меня, хорошо? Давай оба сделаем выводы из этого маленького недоразумения. Будем учиться жить дружно и, самое главное, пытаться понимать и прощать друг друга.
  - Договорились! И что теперь? С этого момента всё изменится? Ты перестанешь закрывать от меня заслонки твоего сознания, станешь рассудительным и осторожным?
  - Постараюсь. В любом случае я всегда буду слушать то, что ты мне шепчешь в ухо! Обещаю! Ну, а поступать буду, конечно же, так, как посчитаю правильным. Ты же понимаешь, что принятие окончательного решения всегда остаётся за мной? Иногда и ты оказывался прав, но, чаще всего, ведь я?
  - Не будем мелочными, - критик улыбнулся, - чай, не молодёжь уже! Пойду, займусь твоими проблемами, подумаю, какие у тебя есть варианты выйти из всех приключений, в которые ты вляпался в последнее время, живым, свободным и, по возможности, в шоколаде.
  Он похлопал меня по плечу, отступил на шаг и... исчез.
  Ушёл думать. Заниматься 'левополушарной', аналитической частью работы в моих мозгах. На то он и критик.
  А что же я? У меня ведь тоже полно дел!
  
  Я вынырнул из глубин своего сознания и увидел, как крестьяне увозили Белогора с поля на волокуше из связанных верёвками толстых веток и стволов двух молодых берёзок. Волокушу тянул белый конь.
  Мёртвых они похоронят позже. Сейчас надо попытаться спасти ещё живого. Меч, шлем и кольчуга были при атамане.
  Мне стало ясно, как и откуда появилась легенда о мече Белогора...
  
  В общем-то, хен-хай показал мне всё, что было нужно для того, чтобы понять предысторию событий, развернувшихся вокруг Халина и меня в двадцать первом веке.
  И что теперь? Чего хочет от меня хен-хай?
  Будто отвечая на мысленный вопрос, прямо передо мной возник из пустоты, как привидение, желтовато-зелёный виртуальный пульт, на котором выделялся большой экран и три кнопки с номерами: 1, 2 и 3.
  Экран засветился мягким голубоватым светом, как в старинных ламповых телевизорах и на нём появился какой-то текст.
  Всё это дело мне напомнило компьютерные игры с разными виртуальными шлемами, очками, джойстиками.
  Хен-хай предлагает мне игру? Или что?
  Пульт приблизился ко мне, и я смог прочитать на экране строки на русском языке.
  
  Сергей Таранов, вам была предоставлена предварительная информация о цивилизациях эндорфов и мракосов, о конфликте между ними, о назначении и возможностях хен-хая.
  В соответствии с заложенной программой, вы прошли пробное тестирование для предоставления вам ресурсов и полномочий в качестве представителя интересов Эндорфии на Земле.
  Вам предлагается сделать выбор - принять или отклонить предложение.
  В случае, если вы согласны стать полномочным представителем Эндорфии, нажмите кнопку 1. Вы получите все права и возможности, которыми обладали члены корабля 'Светлячок', защиту хен-хая, сможете пользоваться всеми его ресурсами, а так же вызвать военно-дипломатическую миссию из Эндорфии. В случае согласия, вам будет предоставлена дополнительная информация.
  Если вы не согласны стать полномочным представителем Эндорфии на Земле и жалеете о том, что случайно были втянуты в историю дипломатического конфликта между чужими мирами, появления на Земле хен-хая и гибели вашего друга Дмитрия Халина, нажмите кнопку 2. Тогда всё то, что вы узнали от хен-хая и все подробности, связанные с мечом Белогора, вы немедленно забудете и продолжите свою обычную жизнь.
  Если вы не готовы сейчас принять решение, нажмите кнопку 3. Произойдёт консервация хен-хая до того момента, пока вы не вызовите в памяти воспоминание об этом предложении. Тогда оно будет снова активировано.
  
  Для принятия решения у вас есть время. Не торопитесь, обдумайте свой выбор!
  
  Первое впечатление - шок!
  Аф-фигеть!
  Я под гипнозом, сплю, и меня кто-то очень натурально разыгрывает!
  Предложение хен-хая - выглядит как регистрация пользователя в современной компьютерной программе.
  Что-то очень примитивно для инопланетной цивилизации...
  Или это тонкий психологический ход?
  Внешне детский камуфляж контракта, который призван в случае отклонения сотрудничества с эндорфами, запустить программу 'редактирования сознания', списать отдельные нестёртые фрагменты воспоминаний на галлюцинации, шутки памяти или информационный шум. Почему бы и нет?
  Вероятно, хен-хай достаточно хорошо изучил быт и технологии людей Земли двадцать первого века, вот и 'косит' сейчас под них, как хороший оперативник иностранных спецслужб, приспосабливается к местным условиям.
  Я это нутром чувствую и понимаю, чем мне грозит заключение договора с Мефисто... Тьфу! С инопланетянами!
  И в то же время...
  Критик был прав, я уже так глубоко увяз в этом деле и узнал столько потрясающе интересных вещей, что никак не смогу дать задний ход и потерять шанс установить первый контакт человечества с братьями по разуму во Вселенной.
  Девиз десантуры - 'Никто, кроме нас!'
  В конце концов, сколько стоит моя шкура в сравнении со ставками в этой суперигре? На кону, возможно, стоит жизнь населения Земли и её будущее!
  Отказаться сейчас от предложения хен-хая - значит проявить трусость и малодушие! Особенно, после того, как я увидел последний бой Белогора.
  Нет, я не посрамлю чести русских витязей старины, не дам исчезнуть в исторической памяти народа России, виденный мной подвиг казаков Изюмской сторОжи, не позволю мракосам осуществить свои тайные и недобрые замыслы в отношении человечества.
  Кроме меня, помочь хен-хаю и ввязаться в драку с его противниками, просто некому.
  К тому же, что мракосы мои враги - факт!
  А враг моего врага - мой друг - аксиома!
  Следовательно... всё проще пареной репы!
  
  С удовольствием жму кнопку под номером один.
  Я - в игре!
  
  На экране появляется сообщение
  
  'Ваш выбор принят!'
  
  А дальше я едва успеваю читать быстро сменяющие друг друга надписи на светящемся экране пульта.
  
  - считывание и анализ генетического кода организма;
  - коррекция кода, удаление накопившихся негативных включений;
  - запись кода;
  - считывание и запись пространственного физического устройства объекта на молекулярном и атомном уровне;
  - считывание и запись памяти и параметров личности объекта;
  - перекачка стандартного пакета знаний и навыков гражданина Эндорфии;
  - создание специальных физических и ментальных способностей гражданина Эндорфии;
  - создание каналов связи и управления ресурсами хен-хая;
  - создание канала внепространственной связи с дипломатической миссией Эндорфии;
  - присвоение полномочий диппредставителя Эндорфии с высшим уровнем допуска и правом принятия решений на планете Земля;
  
  На экране мелькали какие-то сложные пространственные структуры, схемы, формулы, графики, цифры, разноцветные вихри.
  Эти картинки мне здорово напоминали вывод промежуточных отчётов об этапах установки сложных программ на наших земных компах. Довольно похоже.
  Процесс закончился, и на экране появилось последнее сообщение
  
  - Активация всех установок произведена. Просьба ознакомиться с вашими новыми возможностями и протестировать их после появления на экране цифры '0'.
  
  Что теперь произойдёт? Может, я рассыплюсь на атомы или превращусь в настоящего эндорфа? Совсем непохожего на тех астронавтов, которых мне показывал хен-хай на 'Светлячке'?
  Может, на самом деле эндорфы совершенно другие? И выглядят, как разумные осьминоги? Или 'хищники' из одноимённого фантастического фильма? Мало ли?
  А то, что я видел в кино от хен-хая - просто синтез? Мультик, сфабрикованный искусственным интеллектом высокоразвитой цивилизации для упрощённого и беспроблемного восприятия главной информации?
  На дисплее пульта начался посекундный отсчёт, и послышалось тиканье метронома
  10, 9, 8, 7...
  Я ждал конца процедуры с замиранием сердца и чувствовал себя полным идиотом, и подопытным кроликом.
  Наконец, высветился ноль.
  
  В голове вспыхнул ослепительно яркий свет!
  
  Какими словами можно было бы объяснить мне, прежнему, то, что я понимаю, ощущаю, могу теперь, после инициации на эндорфа?
  Какими словами можно рассказать орангутангу о принципах действия компьютера, автомобильного двигателя, синхрофазотрона?
  Об устройстве Вселенной?
  О любви?
  Во мне, кроме знакомой с детства личности, появилась ещё одна.
  Новая.
  Теперь я не только Сергей Таранов, обычный землянин и рядовой служащий. Я обладаю пакетом невероятных знаний и потрясающих способностей эндорфа.
  Кстати, хен-хай не обманул, эндорфы, действительно, внешне выглядят, как земляне. Вот только устройство организма у них немного отличается от человеческого, потому и понадобилась перестройка хен-хая под защиту землянина.
  И ещё, я понял, что раненый Белогор не выжил.
  В хен-хае, при телепортации на Землю, в спешке не были активированы некоторые модули управляющей программы и прописаны действия в нестандартных ситуациях. Тем более, что никаких данных о физиологии землян, уровне их интеллекта и методах лечения их организма у эндорфов ещё не было. Предполагалось, что полный оперативный контроль оберега на Земле будет осуществлять Мэгор. По обстоятельствам.
  Когда Мэгор погиб, произошла перезагрузка базового программного модуля, и искусственный интеллект получил новые возможности, которыми воспользовался, чтобы выйти из программного тупика, оставшись без управления эндорфа-оператора.
  В качестве оператора, хен-хай после изучения поведения, копания в памяти и использования других инопланетных методик, выбрал в первый раз Халина (и защитил его), а во второй - меня.
  После инициации, внешне, я так и остался в ипостаси Сергея Таранова.
  Но, когда возникнет необходимость, я могу мгновенно получить доступ к ресурсам и знаниям эндорфа.
  А хен-хай теперь ежесекундно защищает меня, как своего хозяина и оператора.
  
  У меня мелькнула шальная мысль - надо бы это скорее проверить!
  Собственно, не только это. Как насчёт связи с хен-хаем?
  Я сделал усилие и попытался представить себе облик хен-хая.
  Сначала перед внутренним зрением возник давешний пульт, но общаться с ним мне показалось как-то некомфортно.
  Я прогнал видение и вызвал другой образ.
  Передо мной появилась Эления.
  Нет, она будет меня отвлекать на крамольные мысли, уж больно красивая.
  Ассоциировать хен-хай с Мэгором? Нет, не стоит!
  Слишком он похож на меня. А это чревато психическими расстройствами, такими, которые бывают у зеков, сидящих в одиночных камерах и разговаривающих сами с собой.
  Не пойдёт!
  Так как же мне общаться с чужим искусственным интеллектом? С кем связать его внешний вид, образ, характер?
  Брэкон?
  Лазард?
  Цион?
  Нет!
  Я их не знаю. Они, наверное, хорошие и достойные граждане своего мира, но мне нужен кто-то близкий, понятный, внушающий доверие...
  Кого же я могу выбрать из хорошо знакомых людей? Не эндорфов.
  Из друзей, родственников...
  
  Нет, не склеивается...
  Не могу. Что-то мешает. Хен-хай, всё-таки, не живое существо, а искусственное, нечто вроде робота.
  Железяка. Инопланетная.
  Ладно, пусть и остаётся в моём воображении тем объектом, которым он сам себя представил, то есть, пультом.
  Так и буду вызывать хен-хай для общения - представляя себе вышеупомянутое примитивное устройство с тремя кнопками и экраном, до тех пор, пока оно само не предложит что-нибудь другое.
  Теперь мне больше не нужно облачаться в старые тряпки и надевать антиквариат, чтобы связаться с хен-хаем.
  Я посмотрел на висящий передо мной пульт и мысленно дал команду
  - Назад, в будущее!
  Через несколько секунд привычной турбулентности во временнОм межпространственном туннеле я оказался дома. С облегчением ощутил себя в собственном теле, убедился, что всё на месте.
  На дисплее сотового телефона вижу дату и время - 27 мая, воскресенье, два часа ночи.
  Порядок!
  Что меня беспокоило по настоящему, так это как поведёт себя моя новая дополнительная сущность со знаниями и способностями эндорфа?
  Не получится ли так, как в повести Стивенсона 'Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда'?
  Попробую осторожненько переключиться на инвентаризацию своих новых навыков.
  Итак, что мы имеем?
  - Биосвязь с живыми объектами на уровне гипноза, обмена информацией и директивных телепатических приказаний.
  - Энергетическая подпитка от гравитационных, торсионных, электромагнитных полей. От солнечного, теплового, радиоактивного излучения. И ещё от целого ряда источников, которым в земном языке пока нет названий. Это вместо еды, воды и воздуха, а так же для самозащиты.
  - Трансформация сущности. То есть, я могу переноситься в иное физическое тело, внедряться, как Мэгор в сознание Белогора. Превращаться в невидимый энергетический сгусток, перемещаться в пространстве и в живом носителе. Читать его память и мысли.
  - Концентрация Силы. Ментальной, физической, электромагнитной и иной от внешних источников.
  И ещё порядка двадцати пунктов общих наименований всяких моих возможностей в переводе на человеческий язык с эндорфийского.
  Все эти способности и приобретённые навыки, наравне с новыми знаниями будут использоваться 'на автомате', встроенном в интеллект каждого эндорфа. А теперь, стало быть, и в мой.
  Так, попробую проверить, как у меня получается концентрировать Силу и управлять гравитационным полем.
  Я 'включил' нужные способности, сделал усилие, и посмотрел на пульт дистанционного управления телевизором.
  Всё получилось совершенно естественно и очень легко, как будто я всегда был эндорфом.
  Пульт вспорхнул с дивана и лёг мне в руку.
  Отлично!
  А теперь...
  Большой телевизор легко приподнялся в воздух и, покачиваясь, завис над тумбочкой. Лететь дальше ему мешали сетевой и антенный кабели.
  Я опустил хрупкий ящик на место, задумчиво посмотрел на пульт и решил поэкспериментировать с инфракрасным излучением и кодами. Поочерёдно нажал все кнопки на пульте. 'Увидел' спектр и модуляции излучения, легко запомнил кодовые комбинации каждой команды.
  Затем убрал пульт, направил на телевизор указательный палец и послал от него команду на красное окошечко ИК-приёмника.
  Телик включился и послушно выполнил всё, что я ему приказал.
  Я ощутил глубокое удовлетворение.
  Всё без обмана.
  Я действительно обладаю целым пакетом потрясающих, нечеловеческих способностей. У меня ещё будет время детально изучить их, разобраться, как пользоваться ими на практике, при решении задач в своём новом статусе - Полномочного Представителя Эндорфии на Земле. Естественно, пока тайного, имеющего в качестве бонуса дополнительную функцию первоочередной мишени для мракосов.
  Последнее как-то не очень ободряет, но я теперь уже не беспомощный одиночка.
  Господа мракосы, вы проморгали момент, когда ещё могли решить проблему легко и без напрягов! Просто грохнуть одного беззащитного землянина.
  Теперь я знаю о вас всё!
  Я знаю, что людям в будущем вами предназначена роль мясного скота и рабов. Что действует тайная программа, которая направлена на создание бутафорской цивилизации, за которой на самом деле стоят тайные кукловоды.
  Внешне, из космоса, должно казаться, будто бы на Земле общество развивается по естественным законам. Самостоятельно. Будто бы никаких мракосов тут нет и в помине.
  И нет никаких доказанных нарушений Договора с эндорфами.
  Мракосы - невидимые серые кардиналы.
  Они не всесильны, но у них есть масса средств и рычагов воздействия для того, чтобы все мировые процессы незаметно развивались в ту сторону, в которую нужно тайным стратегам для реализации своих целей.
  Этому могли помешать только эндорфы, потому 'Светлячок' и был уничтожен.
  Маршавин был прав, когда поделился со мной своими наблюдениями о странной связи всех негативных процессов в мире. Об их общем векторе направленности. И его неопределяемой точки исхода.
  Я узнал, откуда появились захватчики. Они прилетели с самого края Вселенной, из неисследованной гигантской Тёмной Туманности.
  Эндорфы назвали её Туманностью Мрака. Ни один их разведывательный корабль оттуда не вернулся.
  Когда из этой туманности прилетели враги и напали на миры Эндорфии, сея смерть и разрушение, пытаясь уничтожить опасного, равного им по силе противника, единственного, кто мог бы не дать установить полное господство во Вселенной, страшных существ назвали мракосами.
  А потом началась долгая война...
  
  Глава 43
  
  В воскресенье, с утра, после зарядки, я с удовольствием принял ванну и долго лежал в горячей воде, обдумывая всё, что со мной случилось, что я узнал от хен-хая и что мне предстоит сделать.
  У эндорфов есть планеты, вошедшие в состав Союза Светлых Миров (как ещё иначе называют Эндорфию) в нашей Галактике - Млечном Пути, а так же поселения и базы в других Галактиках, но их пока не так много.
  В пространстве Млечного Пути, в Союзе находятся около 30 высокотехнологичных цивилизаций. Ещё около десятка готовятся к вступлению в него.
  В других же Галактиках к Эндорфии присоединилось уже порядка 20 цивилизаций и этот процесс открытия новых миров, установления с ними контактов, дипломатических отношений, торговли и культурного обмена непрерывно продолжается.
  Про мракосов же известно очень немногое. В своей Галактике они захватили почти все обитаемые планеты, невероятно расплодились и, как туча голодной саранчи, теперь расползаются по Вселенной, захватывая новые жизненные пространства, новые обитаемые миры, преобразовывая их в теплицы по выращиванию корма для себя.
  В некоторых мирах с достаточно высоким уровнем технического развития, мракосы создают необходимые производства для продолжения своей экспансии, для строительства новых военных кораблей и оружия.
  Теперь о моих ближайших задачах.
  Один всё равно в поле не воин...
  Мне придётся рассказать обо всём, что знаю, Маршавину и продолжить с его помощью, поиски затаившихся на Земле, мракосов. До того времени вызывать эндорфов сюда опасно. Их корабль может повторить судьбу 'Светлячка'.
  А если эндорфы приведут сюда мощную военную эскадру, что это даст?
  Где спрятались мракосы? С кем воевать?
  В то же время, 'серые кардиналы', имеющие влияние на правительства ядерных держав, вполне могут спровоцировать ракетный удар по флоту эндорфов.
  Им это не повредит, военные корабли эндорфов хорошо защищены, но вот какие катаклизмы начнутся на Земле после взрывов мощных ядерных зарядов над атмосферой планеты?
  На ней может вообще погибнуть всё живое!
  А мракосы под шумок смогут тихо смыться в гиперпространство. Они потеряют одну новую плантацию, но не будут пойманы за руку, уличены в нарушении Договора с эндорфами и продолжат свою рейдерскую тактику по тихому захвату новых обитаемых миров в чужих пространствах.
  Это неправильно, крайне опасно и этот сценарий развития событий мне не нравится.
  На мой взгляд, сейчас, в первую очередь, необходимо сделать то, что планировал ещё Брэкон - найти, где спрятан корабль мракосов, установить местонахождение каждого члена экипажа и его 'змеиного гнезда' - главной штаб-квартиры.
  Потом нужно будет через хен-хай связаться с Эндорфией и передать им все данные. Совместно подготовить операцию захвата, чтобы ни один мракос не ушёл.
  Брать врагов лучше живыми, вместе с целым кораблём и его вооружением, чтобы было, что потом предъявить в качестве доказательств на грядущих разборах между сторонами о нарушении Договора и уничтожении разведчика эндорфов.
  Вот такой план вырисовывается.
  Теперь, что касается нового, здорового образа жизни 'по Маршавину'.
  Несмотря на то, что хен-хай меня, вроде как, 'разобрал на атомы' и полностью вычистил от токсинов, исправил нарушения в генокоде, это совсем не означает, что я навсегда стал здоровым и невосприимчивым к разным химическим гадостям, которыми напичканы современная еда, вода и воздух.
  Здоровье надо поддерживать, заботиться о нём, как планировал, а то никакой хен-хай не поможет. Да и не будет же он вечно меня оберегать! Прилетят эндорфы и, наверное, потребуют вернуть свою собственнсть. Это только пока я могу попользоваться некоторыми благами и защитой суперцивилизации.
  Временно... Я ведь всё-таки человек, а не эндорф...
  Кстати, надо учесть ещё два важных момента из доставшихся мне знаний эндорфов.
  Во-первых, я не смогу сейчас дать команду хен-хаю на изменение его внешнего вида, превращение составляющих его частей - меча, шлема и кольчуги в нечто другое, единое, для удобства ношения с собой, например, в ноутбук, трость или авторучку.
  То, что было сделано, делалось в авральном режиме и специально для защиты землянина, поэтому физическая переконфигурация оберега потребует внесений изменений в программу хен-хая, активированную ещё Брэконом, с которой мне будет непросто разобраться. Да оно пока не так уж и надо!
  Во-вторых, я понял, почему меч Белогора нельзя было вынимать из ножен. И почему он, в этом случае, действительно, привлекает внимание мракосов.
  Мы с Маршавиным были правы, ножны сейчас являются экраном-выключателем активной зарядки энергосистемы хен-хая. Как только клинок открывается, то, если система разряжена, она начинает бурно поглощать любую рассеянную энергию из окружающего пространства. Мракосам не составляет труда по специфическому фоновому излучению мощного аккумулятора силы неземного происхождения, засечь его местонахождение.
  С этой проблемой справиться легко.
  Я дам команду хен-хаю заблокировать автоматическую зарядку при оголении лезвия меча. А зарядить оберег смогу скрытно для мракосов, подойдя достаточно близко к любой мощной электростанции, включив зарядку ментальной командой и накрыв местность маскирующим полем-завесой.
  Вот и всё.
  Единственное неудобство в том, что теперь, когда я знаю все возможности и ценность хен-хая, мне придётся постоянно таскать все артефакты с собой и быть наготове.
  Враг может опять напасть на меня с любой стороны и в любом обличье. Видимо, после боя Белогора с татарским войском, когда хен-хай впервые 'сработал' на Земле, мракосы потеряли его следы и не смогли завладеть оберегом, хотя уже тогда поняли, что на планете находится мощное средство защиты эндорфов, внешне выглядящее как старинный русский меч, и каким-то образом, попавшее к одному из землян.
  Раскрытие миру возможностей этого устройства или его использование вслепую случайным человеком, может вызвать проблемы для мракосов, спутать их карты.
  Они постараются этого не допустить, но действовать так топорно, как в первый раз с Халиным и во второй раз уже со мной, скорее всего, больше не будут.
  Сначала постараются узнать наверняка, где именно и у кого находится оберег, а затем со стопроцентной надёжностью нанесут удар.
  Думаю, сами 'светиться' не будут. Поручат дело наёмникам-профессионалам.
  Кстати, мракосы вполне могут и не знать, что земной вариант оберега физически состоит из трёх предметов, а не одного. Но что это может мне дать в плане оперативного преимущества в противостоянии с противником, пока неясно...
  Зарядку хен-хая нужно произвести, не откладывая, а потом... потом можно будет приготовить соки, зелёный коктейль. Поесть и заняться домашними делами или поехать к Таньке.
  Или она ко мне приедет. Помнится, вчера собиралась.
  Но сначала я всё-таки позвоню Маршавину и постараюсь с ним сегодня увидеться. Очень уж важная у меня информация. Горячая. Жжётся...
  
  Ну что ж, на сегодня план действий для меня ясен.
  Я вылез из воды, с удовольствием вытерся толстым мохнатым полотенцем, оделся, побрился.
  Потом быстренько собрался, взял матерчатый свёрток с мечом, сумку с кольчугой и шлемом и вышел на улицу.
  Уже на улице постарался впихнуть свёрток с мечом в сумку. Кое-как, по диагонали, удалось. Надо будет для постоянного таскания с собой артефактов купить другую сумку, чуть подлиннее, чтобы в неё легко помещались все составляющие хен-хая.
  Коричневая 'шестёрка' с моими 'бодигардами' стояла во дворе на прежнем месте. Проходя мимо, я поймал взгляд водителя и незаметно кивнул ему.
  Убедился, что сигнал принят.
  Как в армии - 'пост сдал - пост принял'.
  Квартира под охраной, да и за 'жучком' через видеокамеру с радиоканалом ребята присматривают. Может, кто 'засветится'.
  А что артефактов сейчас там нет, об этом никому знать не обязательно.
  
  Я пошёл к остановке, сел в троллейбус и поехал к ближайшей ТЭЦ.
  По дороге мне пришла в голову интересная мысль. Четыреста лет назад на Земле не существовало сети космических спутников слежения за земными объектами.
  Да и мракосы были осторожны, раз маскировали следы своих двигателей на выходе из гиперпространства возле Земли, чтобы нельзя было определить точно место посадки. Наверняка они использовали и силовой экран-завесу, чтобы прикрыть свой корабль и ослабить излучения его бортовых систем, двигателей и вооружений.
  Вряд ли они все четыреста лет держат этот экран включённым. Огромный расход энергии, а земляне пока всё равно неспособны обнаружить чужую технику настолько высокого уровня.
  Если б они ещё знали, что искать...
  А вот я теперь знаю!
  Я знаю, как должны выглядеть спектральный состав, форма сигнала и другие характеристики отраженного от корпуса корабля мракосов светового, рентгеновского или радиолуча. А это даёт мне возможность детально исследовать относительно небольшую территорию Белгородской области, на которой ещё эндорфы со 'Светлячка' предположили вероятное место посадки корабля захватчиков из-за огромных запасов магнитного железняка.
  Снимки я могу заказывать и получать через Интернет, со спутников. С этим сейчас нет никаких проблем.
  После обработки полученных цифровых фотографий и записей сигналов специальной программой, есть шанс обнаружить корабль мракосов!
  Меня охватило сладостное, слегка опьяняющее чувство предвкушения первой победы. Вот будет здорово, если всё удастся!
  Как только выясню место, где спрятан корабль, через Маршавина немедленно подключу к делу 'топтунов' Лаптева и Зверева, чтобы установили наблюдение за объектом, вычислили посетителей, ну, а дальше - дело техники.
  Необходимо обычными оперативными методами раскрыть вражескую агентурную сеть. Скорее всего, международную.
  Если своими силами не справимся, придётся делиться информацией, подключать ФСБ и СВР.
  Но это, конечно, очень нежелательно. Мало ли, может, у мракосов и там окажутся свои люди...
  Да и государственные структуры могут сразу всё и всех засекретить, посадить меня для изучения и допросов в какой-нибудь подземный бункер и... начнутся проблемы!
   О таком варианте неконтролируемого развития событий надо будет ещё, как следует, подумать, прежде, чем им воспользоваться...
  Уже когда я выходил из маршрутки на остановке, недалеко от ТЭЦ, обнесённой со всех сторон высоким забором из металлических листов, ощетинившимся сверху кольцами колючей проволоки, мне в голову пришла запоздалая мысль.
  - А почему за прошедшие четыреста лет, эндорфы так и не попытались выяснить судьбу своего корабля-разведчика, отправленного с дипломатической миссией к Земле и безвестно исчезнувшего?
  Или они пытались? Прилетали сюда, искали следы соплеменников и ничего не нашли? Решили, что те не долетели до пункта назначения и погибли в результате какой-то катастрофы в гиперпространстве?
  Что ж, возможно и так.
  'Светлячок' был распылен на атомы, мракосы искусно спрятались на планете, а хен-хай был разряжен и выключен - меч находился в ножнах. Его нельзя было запеленговать. Поэтому спасательная экспедиция эндорфов, если и прилетала на Землю, то вернулась на родину ни с чем.
  Это, кстати, косвенно ещё говорит о больших талантах и способностях мракосов - скрытно действовать на чужой планете, выполнять все свои задачи и не быть обнаруженными даже искушённым противником.
  
  Видеокамеры открыто торчали только у КПП, а по периметру забора не было ни одной.
  Это хорошо!
  Проникать на территорию мне без надобности, но вот подойти как можно ближе к силовым трансформаторам и высоковольтным проводам - очень желательно. Это существенно сократит время полной зарядки хен-хая.
  В проходной КПП находился один охранник в чёрной форме, а на улице и рядом со станцией никого не было. Даже машин на стоянке.
  Ничего удивительного. Сегодня же воскресенье. Выходной. На ТЭЦ только дежурная смена.
  С задней стороны ограждённой территории, недалеко от забора, виднелся глубокий овраг, а по его краю какие-то гаражи, строительный мусор, полусгнивший корпус старых 'Жигулей'.
  Мне туда.
  Прогулочной походкой я направился к гаражам и, поравнявшись с ними, свернул в сторону, так, чтобы забор прикрыл меня с улицы.
  Дойдя до его середины, я остановился и огляделся вокруг. Людей не было видно, гаражи пока закрыты.
  Прямо передо мной на земле валяется куча старых деревянных ящиков, брёвен и почерневших от непогоды досок.
  Здесь можно расположиться.
  Вжикнув молнией, я открыл сумку, вынул и разложил на досках шлем и кольчугу, потом развернул свёрток, взял в руку меч и вызвал из памяти образ хен-хая в виде допотопного пульта.
  На этот раз контакт был установлен мгновенно. Передо мной появилась, похожая на голографическую, картинка оберега, а информканалы биосвязи просигнализировали о соединении с хен-хаем.
  Команды на отключение режима автоматической зарядки при извлечении меча из ножен, немедленную генерацию маскирующего 'пузыря-экрана' и начало зарядки только от энергоисточника внутри накрытого защитным полем пространства, прошли без сбоев.
  Накопители хен-хая начали заполняться СИЛОЙ. Я почувствовал это по усилившемуся гудению трансформаторов на подстанции, ветвящимся фиолетовым разрядам, заплясавшим на высоковольтных проводах вышек, по потокам данных канала биосвязи и лёгкой вибрации артефактов.
  Теперь можно расслабиться и подождать.
  Я присел на перевёрнутый фанерный ящик, вынул меч из ножен и положил рядом с собой. Камень на рукоятке слабо засветился жёлтым, как светодиод в зарядном устройстве сотового телефона или ноутбука.
  Несколько минут прошли спокойно, а потом из-за гаражей появилась стая бродячих собак. Увидев чужака на своей территории, они ощерились, угрожающе зарычали и стали подходить ближе. Среди них выделялось несколько довольно крупных и агрессивных особей.
  Самое время испытать мои новые способности эндорфа.
  Ржавый корпус 'Жигулей' взлетел в воздух, перенёсся на несколько десятков метров поближе к стае и, подняв тучу пыли, грохнулся оземь.
  Собаки шарахнулись назад!
  Озадаченно замолчали на некоторое время.
  Потом осторожно приблизились к неподвижному кузову, опасливо обнюхали его, отошли и опять занялись мною.
  Лай усиливался, собаки приближались.
  Так, если по-простому от них отделаться не удаётся, придётся испробовать что-нибудь поэффективнее. Например, гипнотическое воздействие.
  Я поднялся с бревна, выудил из памяти образ разъяренного рычащего льва, хлещущего себя по бокам хвостом и готовящегося броситься на докучливых нарушителей своего спокойствия.
  Ещё несколько непривычным усилием воли, направил картинку в мозг собакам.
  Лай немедленно стих.
  Псы, которые были уже почти рядом со мной, поджали хвосты, с испуганным визгом отскочили назад и, развернувшись, бросились наутёк. Вслед за ними вся стая немедленно разбежалась.
  Я просидел у забора ТЭЦ ещё несколько минут пока, наконец, жёлтый огонёк подзарядки на рукоятке меча не изменил цвет на зелёный, а затем погас.
  Ну вот, минимальный уровень энергии в хен-хай закачан. А для зарядки его полностью, придётся снимать пузырь-экран и, таким образом, предоставлять возможность мракосам отследить местонахождение хен-хая.
  Пока этого делать нельзя! Рано!
  Ну что ж, теперь можно позвонить Маршавину.
  Я достал мобильник и набрал номер.
  
  - Игорь Леонидович? Таранов беспокоит. Здравствуйте! Есть очень важные новости. Увидеться бы.
  - Здравствуй, Серёжа! Я дома. Приезжай. У меня тоже есть для тебя кое-что.
  - Уже лечу!
  Я уложил доспехи в сумку и бодрым шагом направился к троллейбусной остановке. Но, только вывернул из-за забора, увидел двух охранников в чёрной униформе, идущих в мою сторону. На территории ТЭЦ слышались шум, беготня, выкрики. Наверняка там уже заметили огромную потерю энергии, исчезнувшей из сети неизвестно куда, и не могли понять причины происшедшего.
  Охранники, наверное, слышали лай собак за забором, грохот от падения корпуса 'Жигулей', а после аврала у техперсонала решили, на всякий случай, обойти ограду по наружному периметру.
  Они встретили меня настороженно
  - Что вы делаете у границы запретной территории? Документы есть?
  Можно было бы попробовать отболтаться, но, во-первых, у меня не было с собой документов, а во-вторых, чудовищную потерю энергии из системы ТЭЦ, её хозяева по времени могут связать со мной, хотя это у глупо выглядит, типа, какой-то мужик из-за забора стырил тыщу мегаватт электроэнергии и унёс в сумке. Светиться нельзя!
  Чёртовы собаки!
  Придётся опять воспользоваться новыми умениями, полученными от эндорфов.
  Я посмотрел в глаза охранникам и, сконцентрировавшись, отправил им в сознание мощный телепатический посыл - 'Всё хорошо. Здесь никого нет. Пусто. Надо вернуться обратно на пост'.
  Парни в чёрной форме расслабились.
  Рассеянно мазнули по моему лицу глазами, зевнули, повернулись и неуверенной походкой побрели назад, к КПП.
  Я получил подтверждение того, что вполне могу пользоваться некоторыми средствами из арсенала эндорфов и в отношении людей.
  Это, возможно, и не очень хорошо выглядит со стороны, но иногда может оказаться не только оправданным, но жизненно необходимым.
  Что касается морально-этической стороны вопроса, то есть, вынужденной экспроприации электроэнергии из частной компании, то, я хоть и чувствовал себя неловко, но понимал, что деваться некуда - этот шаг был вынужденным. Слишком многое на кону. Мне предстоит позаботиться о жизни и будущем всех людей планеты, в том числе и о сотрудниках, и собственниках вот этой вот конкретной ТЭЦ.
  Уж такой крест лёг на мои плечи.
  Хен-хай сейчас единственный реальный защитник человечества...
  Но дело ждёт, надо поторопиться.
  Примерно через полчаса я уже был у Игоря Леонидовича.
  Профессор выглядел немного озабоченным. Он посторонился, пропуская меня в квартиру, выдал гостевые тапки и сразу же начал делиться новостями
  - Да-а, Сергей, кажется, растревожили мы осиное гнездо. Сегодня ночью у тебя опять был гость.
  Я напрягся
  - Что случилось? Я ничего и никого не заметил.
  - Нет, к тебе в квартиру никто не лез. А вот телефонный 'жучок' на площадке заменили на новый. Ребята по видеокамере засекли подозрительного мужика, который в три часа ночи возился с какими-то проводами рядом с твоей квартирой. Кстати, он знает код на двери твоего подъезда.
  - А зачем жучок поменяли?
  - Думаю, что забеспокоился противник. Во-первых, то, что закладка шумит и этим себя демаскирует, нашим неизвестным оппонентам не нравится. Оно и понятно. Хозяин может догадаться о том, что с телефонной линией не всё чисто, вызвать мастера, а там, как дальше будут события развиваться, если телефонисты подслушивающее устройство обнаружат, неизвестно. Сейчас это уголовное дело. Лишний геморрой и тем, кто слушает и тому, кого слушают, - профессор грустно улыбнулся.
  - Во-вторых, мы недостаточно проработали вопрос по загрузке твоей линии. То есть, противник не получает практически никакой информации по этому каналу. Вот, наверное, и забеспокоился. Решил, что закладка повреждена или контакт в проводах плохой, поэтому телефонные разговоры по линии перехватить не удаётся. Потому к тебе и наведались. Теперь уж наверняка всё сделано профессионально - будь уверен.
  - Я уверен. Чем 'грузить' противника будем?
  'Белый маг' помолчал, пожевал губами.
  - Так, давай проходи на кухню. Я сейчас тебе свежего апельсинового сока налью. Будешь?
  - С удовольствием.
  Мы расположились на кухне. Профессор сноровисто очистил несколько апельсинов, включил соковыжималку и через несколько секунд разлил ароматный янтарный сок по стаканам. Один пододвинул мне
  - Угощайся.
  С минуту мы мелкими глоточками наслаждались чудесным напитком.
  Затем, Игорь Леонидович вымыл стаканы, сел рядом со мной и негромко заговорил
  - Значит, так. По домашнему телефону теперь начни почаще звонить по всяким пустякам на работу, шапочным знакомым, коммунальным службам. Надо, чтобы по этому каналу пошло много разной и 'пустой' информации, из которой противник ничего полезного для себя извлечь не сможет, но будет занят постоянным контролем. И спокоен за исправность 'жучка'. Пусть думает, что теперь всё в порядке и он тебя 'пасёт'. В нужный момент мы подбросим 'слухачам' информационную бомбочку. Дезу. На которой его и подловим.
  Я неуверенно промычал
  - Это что, мне теперь статьи по телефону обсуждать?
  - Можешь статьи обсуждать, можешь своих сотрудников распекать или мотивировать. Дело твоё. Главное, не перестарайся и не давай противнику скучать. Да и ничего личного постарайся в канал утечки не давать. Чтобы себе или коллегам не навредить. Мало ли как могут наёмники мракосов воспользоваться компроматом.
  - Понял. А кто приходил, выяснили?
  - Физиономия на видео есть. Через Супруна по милицейской базе данных попробуем установить личность. Ребята Лаптева отследили здание, куда в три часа ночи вернулся визитёр.
  - Ну и...
  - Это недалеко от твоего дома. Метров 300-500. Новенькое двухэтажное здание. Без вывески. Выглядит, как шикарный современный офис. Перед ним куча дорогущих иномарок. Твои бодигарды уже навели справки. Знаешь, чей это офис?
  Я наморщил лоб, пытаясь вспомнить, какие из зданий в нашем районе древних хрущёвок могут подойти под описание. Не смог.
  - Ладно, не мучайся, - покровительственно похлопал меня по плечу Маршавин, - я бы тоже не догадался. Тем более, что вывески на этом шикарном домике нет. Удивительно, но факт! Так вот, слушай и держись крепче за табуретку. Это офис религиозной секты 'Свидетели Иеронимуса'! Чуешь, откуда ветер дует?
  Вот это да!!!
  Молодцы мракосы... Великолепная конспирация для тайной международной организации. Да и обосновались, буквально, у меня под носом. Грех было не воспользоваться. Наверняка в этом офисе у 'свидетелей' и установлена подслушивающая аппаратура, и дежурные операторы сидят круглые сутки на контроле моей линии, пишут всё переговоры на магнитофон, как в кино про шпионов. Да и 'чёрный ниндзя', выходит, оттуда...
  Я задумался, пытаясь мысленно охватить новую диспозицию.
  'Свидетели Иеронимуса' - скандально известная своей агрессивной пропагандистской деятельностью, религиозная секта. В некоторых городах России её даже запретили. Там её члены быстро приспособились к обстановке и продолжили работу по вербовке новых людей, но уже нелегально, под прикрытием различных общественных организаций.
  - Да-да, Сергей, вот так! Всё серьёзно! По моим предварительным сведениям руководство организации - бывшие кадровые военные и сотрудники спецслужб, завербованные в странах СНГ. Управление всеми филиалами и отделениями осуществляется из США. Финансирование очень щедрое. Источники неизвестны. 'Благотворители', вроде бы, находятся где-то в оффшорных зонах. Идеальная крыша, отличная легенда, безукоризненные, созданные лучшими специалистами своего дела, технологии манипулирования сознанием при вербовке в организацию местного населения.
  - А наши 'компетентные органы' совсем уже 'мышей не ловят'? Это же их прямая работа - ловить шпионов, вскрывать вражеские сети!
  - Да кто его знает, Серёжа, чем там занимаются наши 'органы'? Может, догадываются о камуфляже, да сделать ничего не могут, взять с поличным по соответствующей статье. Может, тому, кто должен этим заниматься, заплатили за временную 'слепоту'. Сам же знаешь, как это делается.
  Мы с Маршавиным замолчали. Картинка вырисовывалась удручающая. При этом, кто сказал, что на мракосов работает только одна организация такого масштаба?
  Вполне возможно, что 'чёрные призраки', как щупальцами спрута оплели весь мир законспирированными отделениями внешне законных и безобидных общественных и религиозных объединений. А это - готовая к любым действиям по приказу хозяев, 'пятая колонна' на Земле...
  Профессор хлопнул ладонью по столу. Встал
  - Догадывался я, откуда у последних проблем на Земле корни растут, но вот о масштабах и о том, кто за родными мафиози стоит, и подумать не мог!
  - Игорь Леонидович, но теперь мы знаем игроков. Хорошо, что мы выяснили это сейчас, а не позже.
  - Так-то, оно так, конечно, - Маршавин усиленно тёр бровь, - теперь, с учётом новой информации, нам нужно снова собраться и разработать стратегию и тактику противодействия мракосам. Понять, можем ли мы вообще что-нибудь сделать в этих обстоятельствах.
  
  Пришло время и мне рассказать профессору о наших союзниках, своём новом статусе и возможностях.
  Маршавин выслушал меня, затаив дыхание. Только голубые глаза его азартно блестели, да желваки катались на скулах.
  Когда я закончил рассказ о последнем бое Белогора, о соглашении с хен-хаем, своих новых способностях и знаниях, полученных от эндорфов, профессор не выдержал
  - Потрясающе! Кто бы мог подумать! Значит, повоюем ещё, Сергей, за наш мир! Пободаемся с этими 'чёрными призраками'! И, даст Бог, победим!
  - Должны победить, Игорь Леонидович! У нас просто выхода другого нет.
  Профессор нервно забарабанил костяшками пальцев по столешнице
  - Должны-то, должны, но вот каким образом? Мы даже сообщить о проблеме людям не можем. Нас сначала осмеют, поиздеваются в СМИ, а потом тихо устранят. И все дела, - Маршавин вздохнул, помолчал с минуту и продолжил, - хотя, конечно, после твоей информации и возможной поддержки от эндорфов наши шансы выглядят получше.
  Надо как следует всё обдумать и чётко понять, какими возможностями мы располагаем, чем нам может на текущем этапе помочь хен-хай и когда выходить на связь с его хозяевами. Кстати, твоя идея с анализом спутниковых фотографий интересна. У меня есть знакомые в... скажем так, определённых кругах. Эти знакомые помогут получить нужные снимки, не задавая лишних вопросов. И с программой для анализа спектра отражённых сигналов подсобят. Если ты не против, конечно.
  - С чего это я был бы против? Действуйте Игорь Леонидович. Что касается помощи хен-хая в наших разработках против мракосов - постепенно буду разбираться с его возможностями на Земле. Выходить на связь с эндорфами и приглашать их на Землю, думаю, будет целесообразно после того, как мы найдём корабль мракосов и соберём какую-то информацию об экипаже: где находятся его члены, чем занимаются, с какими организациями, кроме 'Свидетелей Иеронимуса' ещё связаны. В общем, как говорили отцы-командиры у нас в спецназе, нужно провести качественную оперативную разработку вражеской агентурной сети и для этого использовать все возможные ресурсы.
  Маршавин одобрительно на меня посмотрел
  - Правильно мыслишь, Сергей. Вижу, осталась в тебе военная жилка.
  Профессор встал с табуретки, прошёлся взад-вперёд по кухне, спросил
  - Хочешь ещё сока? Могу сделать яблочный или морковный?
  - От морковного бы не отказался.
  - Вот и я с удовольствием с тобой стаканчик выпью. Бета-каротин - очень нужная штука в организме и, кроме того, здорово улучшает зрение.
  После того, как мы профессором выпили морковного сока, Маршавин подвёл итоги встречи
  - Ну что ж, Серёжа, задачи на ближайший период ясны. Ты разбирайся с хен-хаем и заваливай противника по телефону пустым 'информационным шумом', а я займусь снимками из космоса и посовещаюсь тут кое с кем из компетентных знакомых по религиозным сектам и их хозяевам. Узнаю, куда концы ведут.
  И ещё... Будь осторожен! - профессор грустно улыбнулся, - так получилось, что сейчас все возможности спасения человечества находятся в твоих руках...
  Выйдя от Маршавина, я позвонил по мобильнику Татьяне. Она была дома и ждала меня.
  Я заехал на рынок, купил свежих фруктов и овощей для соков, салатов и зелёных коктейлей и поехал к своей, ставшей уже совсем ручной и ласковой, Багире.
  
  Глава 44
  
  После лекции Маршавина как-то очень быстро пролетели две недели.
  За это время в нашей дружной команде, создающей новости культуры области, произошли большие изменения. Практически все, кто раньше курил, пил пиво, чай и кофе литрами, отказались от этих привычек. Даже Аллочка.
  Постоянные перекуры в коридоре и туалетах, непрерывные чайные и кофейные церемонии с болтовнёй на рабочих местах прекратились.
  Я заметил, что мои сотрудники перестали покупать себе на обед в ближайших ларьках и супермаркетах пирожки, колбасы, консервы, пирожные. Все будто бы сговорились - перешли на свежие фрукты, овощи, соки и, как мы с Татьяной, на зелёные коктейли.
  Всё это немедленно отразилось в лучшую сторону и на работе, и на общей психологической атмосфере в редакции. У людей появилась дополнительная энергия, интерес к жизни.
  Повысились качество и проработка материалов от журналистов, снизилось количество ошибок корректора и 'грешков' верстальщика.
  Аллочка стала приносить вполне приличные статьи, написанные совершенно самостоятельно. Стажёр подросла в профессиональном плане, 'оперилась', и я уже начал подумывать о том, что девушку пора переводить на полный штат журналисткой.
  Мне показалось, что изменился даже воздух в комнатах. Стал более вкусным, сочным, тонизирующим. И не только потому, что пришло уже полноценное лето, и на улицах вовсю кружился белыми метелями несносный и вездесущий тополиный пух.
  Кстати, одна из странностей - у наших постоянных аллергиков на этот раз сезонная хвороба куда-то исчезла, они выглядели бодро и были полны энергии. Уж не потому ли что перешли на здоровый образ жизни по-маршавински?
  Во второй половине дня, одиннадцатого июня, перед Днём Независимости России, мне позвонили из Управления культуры и поздравили с утверждением в должности главного редактора. Заодно сообщили, что сокращений пока не ожидается, качеством публикаций и широтой охвата тем начальство довольно, потому премия по итогам второго квартала будет. Внутренние перестановки в штатном расписании отдаются на моё усмотрение.
  Так что вместо одного повода для празднования у нас неожиданно оказалось целых три.
  Небольшой фуршет в честь названных событий я разрешил организовать в конце рабочего дня, к пяти часам.
  У людей должны быть иногда праздники и на работе.
  Самое интересное началось, когда все скинулись по 'кто-сколько-может' на праздничный стол и задумались над тем, что, собственно, теперь для него покупать?
  Водка, шампанское, колбасы, сыр, шпроты, хлеб, сладости, обычный раньше набор для подобных мероприятий сейчас как-то ни у кого энтузиазма не вызывал. Алкоголем, химией и канцерогенами никто не хотел травиться.
  Совместными усилиями, с помощью Говорухиной, согласовали состав здорового меню и отрядили Кубышкина с Аллочкой за продуктами.
  К пяти часам на входных дверях в редакцию повесили табличку 'Закрыто', сдвинули вместе несколько столов и женщины начали готовить и раскладывать принесённую с рынка снедь.
  Кто-то включил на колонки аудиоплеер. Заиграла спокойная музыка.
  Как обычно бывает в таких случаях, сначала тихо, а потом всё громче и громче зазвучали голоса, смех, шутки.
  Вкусно запахло очищенными апельсинами и огурцами.
  Кубышкин то ли блеснул эрудицией, то ли выдал новый анекдот
  - Знаете, уважаемые работники пера, как наш великий Даль составлял свой 'Словарь русского языка'? Нет? Тогда послушайте простого рабочего парня из народа, - Володя горделиво выпятил грудь и картинно задрал нос, - когда у Даля кончались известные слова и ему нужны были новые, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков 2-3 бутылки водки, а потом стоял и записывал... Ненужное отбрасывал.
  Раздался хохот. Посыпались комментарии, уточнения.
  Праздник начинал набирать обороты. Всем требовалось сбросить напряжение, накопившееся в глубине души после трагических событий прошлого месяца и череды тяжёлых авралов на работе.
  Нужна была разрядка.
  Оля с корректором Черкашиной закружились в медленном танце. Через минуту к ним присоединились и Аллочка с Кубышкиным.
  Замахали мне
  - Сергей Николаич, мужчин мало, не отсиживайтесь. Приглашайте дам!
  Хоть и не хотелось мне сейчас танцевать, но замечание было справедливым. Надо уметь и работать, и веселиться, поддерживать и повышать градус праздничного настроения. Твои подчинённые - это твоя вторая семья.
  Я поднялся со стула, подошёл к Александре Ивановне и церемонно пригласил её на танец.
  Невысокая, полная бухгалтерша начала, было, отнекиваться, потом засмеялась, тряхнула головой и под подбадривающие выкрики коллег, положила руки мне на плечи.
  Надо бы теперь поговорить о чём-нибудь лёгком, о чём-нибудь таком, что будет приятно партнёрше и точно не испортит ей настроение.
  С дамами возраста Александры Ивановны обычно принято вести неслужебные разговоры на тему внуков и здоровья.
  Насколько я знал, внучка нашей 'бабулечки' часто её огорчала. И курила в свои семнадцать, и 'употребляла' и погуливала. Потому сия тема была опасна.
  Оставались только здоровье и комплименты.
  Я наклонился к уху бухгалтерши и доверительно зашептал
  - Золотая вы моя Александра Ивановна, незаменимая и мудрая! Пользуясь моментом близости, нижайше вас прошу от имени всего нашего дружного отряда борзописцев - не уходите пока на пенсию! Не торопитесь! Вы прекрасно выглядите! У вас ещё полно сил, а скоро, чувствую, их будет ещё больше! И вы в нашем юном коллективе будете только молодеть и расцветать! Да и птенчиков этих, - я кивнул на танцующие пары, как можно без вашей материнской опёки оставлять, а?
  - Ох, спасибо, Сергей Николаевич - приняла игру бухгалтерша, - вашими бы устами только мёд пить. Неужели и вправду так нужна, что будете в Управлении пенсионерку отстаивать?
  - Буду, буду! Не сомневайтесь! Люблю я вас!
  - Скажете, тоже, - усмехнулась Александра Ивановна, и цепко на меня взглянула, - стара я для вас, вам бы кого помоложе подобрать, а то негоже всё бобылём, да бобылём.
  Она прищурила глаза и чуть качнула головой в сторону хлопочущей у стола Говорухиной
  - Вот чего на Татьяну не смотрите? Чем не пара? Замечательная была бы для вас жена!
  Я опешил от такого неожиданного и опасного для меня поворота в разговоре и отшутился
  - Да подойду ли ей, во-первых? А во вторых, боюсь красивых и умных! Запросто можно под каблук угодить!
  - Ну, вы не угодите, вы и сам - умный! Да и Татьяна не такая наивная, чтобы считать нормальной семью, в которой мужчина на вторых ролях. Это неестественно, неправильно и, обычно, всегда разрушительно!
  - О-о, какие крамольные речи я слышу! Феминистки могут вас растерзать за них!
  - Бросьте, Сергей Николаевич! Бог с вами! Пока этих змеюк не существовало, семьи были крепкие, у детей были папы и мамы, и не было стольких разводов и разборок из-за детей и имущества, как сейчас. И мужчины, и женщины несли свой крест, Богом определённый, и думали только о благе семьи и детей, а не о личных удовольствиях или иждивенчестве на чьей-нибудь подходящей шее.
  Я читала агитационные статьи и 'научные труды' феминисток об этой, как её... 'гендерной теории', о природной агрессии мужчин, о том, как их надо не жалеть и 'правильно использовать в хозяйстве', словно вещь какую.
  Бред сивой кобылы, которая с ума сходит от безделья, вседозволенности и оттого, что к ней жеребцы не подходят! Вот и бесится на весь мир!
  Я со своим Павлом Семёнычем душа в душу сорок лет прожила, до самой его смерти! Чудный был человек! Добрейший души!
  Александра Ивановна разошлась не на шутку. Видно было, что тема для неё оказалась больной. Бухгалтер продолжала
  - Так что, когда ко мне пришли от этих феминисток агитировать и ругать мужчин, чтобы я, значит, в какую-то партию вступила и помогала новых дур туда вербовать, я ту делегацию веником отдубасила и с лестницы спустила! Сборище стерв, психопаток и лесбиянок! Такие, как они, мне и внучку испортили - женщине-де всё можно, так же, как и худшему из мужчин - и пить, и курить, и гулять. Догнали уж давно самых плохих мужиков и перегнали по глупости, пьянству и бессовестности! И что теперь с этим делать? Как исправлять? Самое страшное, что феминистки обманывают нормальных женщин, делая вид, будто бы борятся за их права! Но на самом деле, считают идиотками за то, что те хотят иметь нормальную семью - мужа и детей. А борятся феминистки только за то, чтобы отвести нас от веры в Бога, отработать свои заокеанские деньги, поссорить мужчин и женщин, снизить до мизера рождаемость. Чтоб страна поскорее вымерла, и нашим врагам можно было бы взять её голыми руками, без всяких там атомных бомб. Эти стервы хотят, чтобы в России, как и на Западе, разрешили однополые браки, парады геев и лесбиянок, сексуальное образование в школах и даже детских садиках под лозунгом 'Долой стыд!', чтобы не было многодетных семей, да и вообще, нормальных семей. Феминистки оседлали почти все женские движения, партии, сосут огромные деньги из бюджета как будто на материнство и детство, а на самом деле тратят их на себя, на стерилизацию женщин, создание кучи абортариев, протаскивание через Госдуму законов, ограничивающих права мужчин и приводящих к их дискриминации, настоящему геноциду. Это человеконенавистническая, фашисткая идеология. По сути такая же, как гитлеровская, насчёт 'чистой арийской расы'. 'Чистые арийцы' - это, конечно же, только 'настоящие' феминистки и лесбиянки.
  Бухгалтерша не на шутку разозлилась, запыхалась. Выдохлась.
  Я был просто ошеломлён
  - Ба! Александра Ивановна, такой я вас ещё не знал! Я тоже интуитивно не люблю феминисток, точно так же, как и мужчин-женоненавистников! Тех, которые не любят женщин вообще и пытаются им мстить за какие-то свои скелеты в шкафу. Это всё - мелкие, больные и несчастные люди! Но, вы меня удивили не на шутку! Признаюсь.
  Я с изумлением уставился на боевую бабулечку и постарался незаметно сменить тему
  - То ли, вы уже здорово помолодели, то ли я раньше был слепым? Кстати, как вы себя чувствуете сейчас, после недавней лекции 'белого мага'?
  Александра Ивановна немного отдышалась, чуточку успокоилась и уже почти ровным голосом ответила
  - Намного лучше! А ведь времени прошло - всего ничего! Каких-то две недели. Питаюсь и всё делаю по рекомендациям профессора. Дай Бог ему здоровья! Давление снизилось. Коленки перестали уже почти болеть. Силы откуда-то появились, сон улучшился. Если так и дальше пойдёт, скоро смогу танцевать 'буги-вуги' и начну искать подходящего женишка, - Александра Ивановна рассмеялась.
  Музыка вскоре стихла.
  Я бережно отвел даму к её стулу и поблагодарил за танец. В душе был сильно удивлён. На таких вот неформальных мероприятиях, бывает, что давно знакомых, вроде бы, людей, узнаёшь с совершенно новой стороны. Думаешь о человеке, что он ходячий пластмассовый арифмометр, и, вдруг, оказывается, ты в упор не замечал рядом очень неоднозначную, эмоциональную и интересную личность, современную Елену Премудрую или... просто умную и добрую женщину-мать с большим жизненным опытом?
  Что-то это слишком сложно для меня. Много всего и сразу. Потом поразмышляю на досуге, что к чему. А сейчас? Сейчас у нас праздник. Надо веселиться!
  В голове мелькнула шальная мысль - пригласить на следующий танец Говорухину, но, немного подумав, я отказался от авантюрной идеи.
   Между тем сервировка была почти закончена. В углу комнаты натужно загудела соковыжималка, готовя к застолью божественные безалкогольные коктейли. Натуральные соки и чистая вода - вот наше 'питие' сегодня и на каждый день.
  Люди потихоньку начали рассаживаться.
  Мне приготовили место во главе стола. Справа уселся Кубышкин, слева Аллочка, дальше по периметру все остальные.
  Раньше я никогда не думал, что вегетарианские сыроедческие блюда могут выглядеть так аппетитно.
  В центре стола, накрытого чьей-то, принесённой из дома скатертью, красовался огромный фруктовый торт из очищенных ананасов, бананов, апельсинов, киви, орехов и других составляющих, кусочки которых навскидку определить не получалось.
  Торт выглядел настоящим произведением искусства и распространял потрясающие ароматы.
  На тарелочках были аккуратно разложены салатики из свежей капусты, шинкованной морковки и чернослива с изюмом, из помидоров с мелко нарезанным луком, огурцами и болгарским перцем.
  В разноцветных пластмассовых мисках красовались зелень, цельные фрукты и овощи, финики, ядрышки миндаля, фундука, кедровых орешков.
  Прозрачным янтарём светились две пол-литровые стеклянные банки с мёдом.
  Кто-то из женщин принёс и расставил большие хрустальные бокалы. Над ними телебашнями возвышались несколько полуторалитровых пластиковых бутылок с негазированной 'Майской хрустальной'.
  Последними на столе появились два вместительных графина с коктейлями из свежих фруктовых соков.
  А что, молодцы девчата! Постарались на славу!
  Сегодня у нас необычная, потрясающе оригинальная вечеринка со здоровой и вкусной кухней для начинающих долгожителей и, возможно, будущих экстрасенсов. Если, как говорил Маршавин, они отыщут в себе спрятанную чашу Грааля.
  Говорухина и Оля закончили возиться с соковыжималками и заняли свои места за столом.
  Кубышкин плотоядно смотрел на торт и облизывался
  - И кто эту красоту резать будет?
  - Вот ты и режь, раз пригляделся - подмигнула Черкашина, - на, вот тебе ножик, действуй. Девочки! Передавайте Вове тарелки, пусть немного и он потрудится.
  Кубышкин взял нож, пододвинул к себе торт, повернул вокруг оси и, хищно разглядывая его со всех сторон, прокомментировал
  - Ну, раз так, тогда я себя не обижу!
  Потом, пересчитав пальцем присутствующих, ухмыльнулся и добавил
  - Не бойтесь, вас тоже не обделю.
  И занялся разделкой кулинарного шедевра.
  Зазвенели тарелки, вилки, ложечки. Забулькал сок, разливаемый по стаканам.
  Стоял общий гомон, негромко звучала музыка, поскрипывали старые стулья, заставшие ещё времена последнего Президента СССР, Михаила Горбунова.
  Наконец, стаканы у всех были наполнены фруктовым коктейлем, а тарелочки полны закусок.
  Можно начинать вступительную, официальную часть праздника.
  Первый тост скажу я. Теперь, когда Халина нет, придётся привыкать к новой роли и брать на себя непривычные функции. Но, куда уж тут денешься...
  Заодно, в подходяший момент, объявлю и о новостях.
  Поднимаюсь со стула, стучу по стакану вилкой.
  Разговоры и шум стихают.
  - Ну что, дорогие мои мальчики, девочки и леди! - поклон в сторону Александры Ивановны и Говорухиной, - акулы пера и скромные труженики кузницы новостей, нашей, отнюдь не захудалой провинции!
  Мы дружно и честно вкалываем на своём участке трудового фронта! Мы - одни из тех, кто несёт культуру, искусство и всё прекрасное, что создано человечеством, в массы! Без нас страна может пропасть точно так же, как без продовольствия, вооружённых сил и защищённых границ. С чего начинается развал государства и деградация населения, знаете?
  - С разрушения языка, культуры, национального самосознания, - с места бодро отрапортовала Аллочка.
  - Молодец! Правильно! Сейчас в нашу страну валом валят, так называемые 'западные ценности'. Открывается масса каких-то непонятных фондов и организаций, которые содействуют 'просвещению' молодёжи, распространяют чужую музыку на чужих языках, жестокие и пустые фильмы, книги, в которых либо искажена история, либо выхолощены общечеловеческие ценности - доброта, любовь к ближнему, справедливость, порядочность.
  По ТВ рекламируют дорогущие модные шмотки, шикарные машины, импортную жратву и забугорный образ жизни, чтобы превратить русских людей в тупых потребителей, а нашу страну в огромный рынок сбыта престижного иностранного барахла и сырьевой ресурс Запада. Так в своё время переселенцы со Старого света поступали с североамериканскими индейцами. И где теперь эти индейцы?
  Ведь всем же ясно, кто тогда стоял и сейчас стоит за кулисами очередного спектакля и 'платит за музыку'!
  Первое, что нужно сделать господам 'демократам' - лишить народ России памяти, постараться обрубить исторические корни. Отучить людей читать своих писателей и поэтов, интересоваться родной историей, ходить в театры на постановки русских драматургов, слушать русские песни и русскую музыку, смотреть отечественные фильмы.
  И надо признать, что в предыдущие годы у господ капиталистов это неплохо получалось.
  Но так не может и не должно продолжаться!
  Тут многие из вас были недавно на лекции профессора Маршавина и узнали, как травят наш народ заграничными продуктами и идеологией 'золотого тельца' - успеха, обогащения любой ценой.
  Меня лично информация потрясла. Я сделал выводы и очень сильно изменил свою жизнь.
  Вижу, что вы тоже.
  Борьбу за свою страну, за её будущее, надо начинать с себя. И для этого надо быть здоровым и телом, и душой.
  Мы начали с тела.
  Помните поговорку? В здоровом теле - здоровый дух! Вот, может, когда очистимся от всякой накопленной химической и идеологической дряни, и болячек, помолодеем, сбросим надетые на глаза шоры и навязанные западные стереотипы, тогда откроем в себе и новые возможности или даже магические способности, как у Маршавина и старинных русских волхвов?
  Верю в это!
  С праздником Независимости России вас, дамы и господа!
  Я поднял бокал с соком. Все встали и с улыбками начали чокаться.
  В первый раз мы отмечали праздник без водки и без ядовитой пищи...
  
  Выпили. Сели.
  Застучали вилки о дно тарелок, пошло обсуждение гастрономических достоинств новых блюд.
  - А торт просто обалденный! Можно мне ещё кусочек?
  - Передайте салатик с помидорчиками, будьте любезны...
  - А мне тот, что с изюмом и орехами.
  Кубышкин бормотал с набитым ртом
  - Никогда бы не подумал, что праздник когда-нибудь буду встречать без поллитры, солёных огурцов и мяса. Но, блин, ведь как вкусно-то... И, ясное дело, полезно!
  Вечер прошёл весело.
  Приятные новости я решил сообщить в самом конце праздника, чтобы закончить его на радостной ноте
  - Позвольте мне под занавес сделать несколько небольших объявлений.
  Первое - сегодня меня утвердили главным редактором, так что никаких варягов со стороны и неприятных сюрпризов сверху можно больше не ждать.
  Второе - квартальную премию нам дадут, звонили из Управления, подтвердили. Нашей работой довольны. Можно надеяться, что это отразится и на 'весомости' цифр в ведомости.
  - Ур-р-а! - заорал Кубышкин и захлопал в ладоши.
  Его шумно поддержали. Премия - это большое и радостное событие в жизни нашей скромной бюджетной организации.
  - И третье. Сокращений в редакции в ближайшее время не ожидается, а вот перемещения будут.
  Разгорячённые люди резко притихли и насторожились. Наступила почти полная тишина.
  - Аллочка в последнее время очень хорошо проявила себя, освоила профессию, доказала, что работать в команде умеет и хочет, и поэтому переводится на полный штат, журналисткой.
  А Татьяна Говорухина назначается моим заместителем. Поскольку соответствует и заслужила. Её бывшая должность ответственного секретаря пока остаётся свободной, но, я думаю, что, скорее всего, при очередной реорганизации в Управлении, она будет упразднена. Есть такие тенденции. Так что на это место никому рассчитывать не стоит.
  Поздравляю вас обеих, девушки!
  А-аплодисменты!
  Раздался гром аплодисментов. Их виновники переглядывались с несколько смущённым видом, постепенно осознавая новость.
  - А теперь, бесценные вы мои работяги, позвольте объявить наше торжественное заседание, посвящённое Дню независимости России и будущим трудовым успехам газеты, закрытым. Поскольку мы уже всё съели и выпили. Кстати, было очень вкусно и здорово!
  Просьба привести служебное помещение в пристойный вид, всё убрать и ехать по домам, отдыхать и наслаждаться праздниками. Аж целых три дня.
  Вова, мы с тобой остаёмся, помогаем женщинам, остальные, кто торопится домой - могут идти.
  Вставали из-за стола, убирались и расходились с сожалением.
  
  Глава 45
  
  Три дня праздников пролетели, как одно чудное мгновенье. Мы с Татьяной гуляли по городу, ходили в кино, любовались закатами на набережной.
  Развлекались. Целовались, как юные влюблённые.
  Ночевали то у неё, то у меня.
  В воскресенье вечером я проводил Татьяну домой. Она была чуточку грустной. На прощанье сказала
  - Ну вот, у нас с тобой теперь полноценный служебный роман. Как в известном фильме. Только здесь начальник ты, а я твой подчинённый.
  - Если помнишь, тот фильм хорошо закончился! - я обнял Говорухину у дверей её квартиры и прошептал в ухо, - и у нас всё будет хорошо!
  - У нас всё и так хорошо, Сергей! Я счастлива! И не обращай внимания на мои эпизодические бабские закидоны. Просто жалею, что столько времени зря потеряла. Но, это всё ерунда. Я тебя люблю!
  Татьяна чмокнула меня в щёку и скрылась в квартире.
  Я поехал к себе.
  Завтра начнётся новая трудовая неделя, нужно подготовиться, искупаться, выспаться, как следует. Да и 'белому магу' не мешало бы позвонить, что-то давно от него нет никаких известий...
  В понедельник, на перерыве, улучив момент, когда рядом никого не было, к моему столу подошла Аллочка. Она была в чёрном брючном костюме, розовой блузе и выглядела очень элегантно и серьёзно.
  - Сергей Николаич, я хотела сказать вам спасибо!
  - Брось, Аллочка, своё назначение ты честно заслужила!
  - Я не о том. Я благодарна вам за советы по поводу молодого человека, помните?
  - А-а, помню. Ну и как у тебя с ним? Подружились?
  - Благодаря вам. Я узнала, чем он интересуется, где бывает. Подготовилась. Бросила курить сразу же после того разговора с вами. Вроде бы случайно с ним встретилась и заговорила о том, что он любит.
  - И что же он любит?
  - Он много читает. Обожает фантастику, исторические романы, поэзию. Любит театр. Ездит на велосипеде.
  - Да-а... Нестандартные интересы для сегодняшней молодёжи... А тебе с ним не скучно?
  - Нет, что вы! Он так интересно рассказывает! Пишет стихи. Такие классные! Наизусть знает всего Лермонтова. Я его заново для себя открыла. В школе-то почти и не читала ничего. А после - считалось немодным. Я имею в виду, среди моих прежних друзей. Как все жили, так и я. Только сейчас почувствовала, как много в жизни не понимала, не знала.
  - Ну что ж, лучше поздно, чем никогда! Теперь, главное, не вернуться назад, снова случайно не наступить на те же грабли.
  - Не-е, теперь не наступлю. Точно! Я у Сашки книгу одолжила почитать. Мы каждый день теперь встречаемся. С ним всё по-другому, лучше, не так как с моими старыми бойфрендами. Те двух слов связать не могли. Одни матюки, да тупые приколы.
  - Я рад за тебя Алла! Если ещё чем смогу помочь, советом, или тебе там уйти понадобится по сердечным делам, не стесняйся.
  - Спасибо, Сергей Николаич! Я ещё хотела вам сказать, что и с родителями у меня отношения наладились. После ваших слов насчёт предков, я задумалась. Перестала психовать, злиться, когда они начинали меня 'пилить' и читать нотации. Стала слушать и отвечать, объяснять свои поступки. И случилась странная вещь. Мы постепенно начали понимать друг друга, уделять время. Уступать, идти навстречу. Стало жить проще и легче. И родители стали как-то ближе. Я за ними, такими, соскучилась с детства.
  У меня почему-то защипало в глазах, и я на секунду отвернулся.
  Как мало иногда нужно сделать, чтобы снять, 'разрулить' какую-то, кажущуюся совершенно неразрешимой проблему. Которая, при ближайшем и непредвзятом рассмотрении, оказывается проще пареной репы. Было бы желание спокойно и терпеливо разобраться. Особенно, когда сложности с самыми близкими тебе людьми.
  Отцы и дети... на деле-то, оказывается вопрос... надуманный. Часто трудности возникают из-за невнимательности одних или 'упёртости' других...
  В нежелании чем-то поступиться, пойти навстречу, поискать новые подходы.
  И почему очень простые и ясные вещи должен обязательно громко сказать кто-то посторонний, чтобы заблудившийся где-то в им самим выдуманном мире, человек, прислушался и попытался взглянуть на себя и пространство вокруг по-новому, снять с глаз искусственную пелену, как кривое зеркало, искажающее жизнь и смысл поступков?
  Аллочка ушла. Дай Бог, чтобы у неё всё было хорошо. И с родителями, и с новым знакомым.
  А мне надо позвонить Маршавину.
  Я набрал его номер по сотовому
  - Здравствуйте, Игорь Леонидович! Таранов беспокоит. Есть какие-нибудь новости?
  - Есть, Сергей, есть. Завтра подъезжай ко мне в офис, лучше с утра. Надо пообщаться.
  - Хорошо, буду обязательно!
  Ну вот, кажется, что-то сдвинулось. Надеюсь, у профессора добрые вести. Но на сердце у меня почему-то стало тревожно...
  Назавтра плохие предчувствия подтвердились.
  Когда я заехал во время перерыва в офис 'белого мага', Маршавин, включив, как обычно, 'шумелку', сочувственно спросил
  - Тебе с плохих новостей начинать или с хороших?
  - Давайте сначала плохие.
  - Ну, ладно. Слушай тогда неприятное. Лемешева, наконец, получила заключение экспертизы по катане. Оказалось, Халин был убит именно этим оружием. Так что, катана теперь официально приобщается к делу об убийстве, а ты становишься свидетелем.
  Поезжай сначала к Лемешевой, вот тебе адрес и телефон, поговори, напиши объяснительную, как у тебя эта катана оказалась и почему ты её так поздно сдал в милицию и не написал заявление о нападении на тебя. Ну, она там сама всё объяснит, что надо сделать. Потом, по вызову, явишься к следователю, ведущему дело, для дачи показаний. Это, как ни крути, необходимо.
  - Я понимаю. Раз уж так повернулось, значит, придётся делать всё, что официально требуется по закону. Вот Петухов-то обрадуется новым обстоятельствам дела.
  - Пусть чуть порадуется человек, раз у него других развлечений нет, - Игорь Леонидович грустно вздохнул, - Анна подтвердит, что ты сам отдал эту саблю на экспертизу при куче свидетелей. Да и я буду держать это дело на контроле, чтобы у следователя не появилось соблазна снова попрессинговать тебя в камере, как он это уже делал. Позвоню кое-кому...
  - Ладно, я переживу. А какие хорошие новости?
  - А вот и хорошие новости, - профессор вытащил из ящика и бросил на стол пачку фотографий, - получены снимки высокого разрешения со спутника. Здесь вся Белгородская область. Есть частично и Курская. Эти распечатки для общей ориентации, а сами графические файлы, записи сигналов и данные у меня в компьютере. Как будем искать корабль мракосов?
  - Это подходящие программы для анализа данных, - я написал на бумажке пару названий, - а вот это приблизительный состав покрытия корпуса корабля, и, соответственно, спектр отражённых от него сигналов, видимых нашим радиотелескопам и спутниковым регистраторам. Надо попробовать вычислить географические точки с наибольшим совпадением отражённого и заданного спектров.
  - Сделаем, - Маршавин забрал бумажку, - я найду, кто этим займётся.
  - Ну, тогда всё? Я поехал к Лемешевой.
  - Одну минутку, - остановил меня профессор, - скажи мне по секрету, Сергей, очень уж любопытно, какие возможности эндорфов ты приобрёл? С чем уже разобрался?
  Я улыбнулся, ещё бы не спросить такое! И мне, будь я на месте Маршавина, было бы жутко интересно. Но говорить надо о том, что уже проверено, осмыслено, принято умом и телом, поэтому не следует рассказывать всё подряд, захлёбываясь от восторга. Я не эндорф, поэтому не все закачанные в меня способности, навыки и умения инопланетной цивилизации, могут 'работать'. У нас с эндорфами несколько разные организмы, физиология и устройство мозгов. Не зря же хен-хай пришлось в спешке 'перенастраивать' под землянина.
  - Да вы знаете, Игорь Леонидович, из того, что точно работает и мною проверено - это телекинез, как у вас, и гипновнушение или телепатический посыл. С остальным разбираться надо, пробовать, тренироваться.
  - Телекинез? А какую массу можешь двигать?
  - Попробовал кузов старых 'Жигулей' поднять и перенести на несколько метров. Получилось без напряга.
  - Интересно! Говоришь, твой организм перед загрузкой данных, 'хен-хай' полностью 'вычистил'? На генном уровне?
  - Да, так я понял. По сообщениям на дисплее того виртуального пульта, как при установке компьютерной программы.
  Профессор замолчал на несколько секунд, потёр бровь и медленно выговорил
  - Есть у меня такое, въевшееся в печёнку убеждение, если помнишь, я и на лекции об этом говорил, что чистые, здоровые телом и душой люди, имеют от рождения или постепенно приобретают некие необычные, вроде бы, сверхъестественные способности. В частности, вот этот самый телекинез, развитую интуицию, повышенную энергетику тела, силу мысли, возможность видеть ауру живых существ, лечить её, и многое другое. То, что я называю 'найти в себе чашу Грааля'.
  - Ну, а как же мракосы?
  Игорь Леонидович смутился
  - Я пока не знаю, что собой представляют мракосы. Какие они? К чему стремятся? Что для них высшие ценности? Да и по аналогии со старинными сказками - есть ведь добрые волшебники, а есть - злые. Почему они злые, то отдельный вопрос. Разбираться надо. Вот поймаем первого мракоса, будем его изучать, - профессор прищурился, - я ещё не забыл, как мы с Тимохиным как-то под Берлином фрицев допрашивали. Особо не миндальничали. Война заканчивалась, и речь шла о том, сколько жизней наших ребят удастся спасти к Победе, которая была не за горами. Так что, 'кололи' немцев по полной программе. Всё вытряхивали.
  Видимо, заметив немой вопрос у меня в глазах, профессор добавил
  - Нет, они, конечно, все живые и здоровые остались. Люди всё-таки. Потом у нас, в Союзе, как военнопленные, три года отпахали, восстанавливали, что разрушили. Ответили за легковерие своему бесноватому фюреру. Ладно, хватит о грустном! - Маршавин хлопнул ладонью по пачке бумаг на столешнице, - давай выпьем моего чайку с печеньем от Инны Владимировны, и езжай к Ане. Добро?
  - С удовольствием!
  Выпили по чашке фирменного профессорского чая с печеньем и я, предварительно позвонив, отправился к Лемешевой.
  
  У капитана милиции, сотрудника экспертно-криминалистического отдела УВД области, Лемешевой, вид был несколько сконфуженный.
  Наши игры с загадкой доспехов, мракосами, тайной убийства Халина, после того, как в результате проведённой по личной инициативе Лемешевой, экспертизы катаны, в распоряжении официальной правоохранительной системы неожиданно оказалось орудие убийства по нераскрытому делу, перестали быть невинной забавой членов 'кружка здорового образа жизни и любознательных уфологов'.
  Конечно, у начальства к своей сотруднице появилось много вопросов, в том числе и не очень приятных... Вероятно, Ане пришлось давать объяснения. Не рассказать обо мне она не могла.
  Теперь, с момента приобщения катаны к вещдокам по делу, все факты и события, связанные с японским мечом, приобрели новый статус и пристальное внимание следственных органов.
  Лемешева, несколько нервничая, обратилась ко мне
  - Сергей, наверное, вам лучше было бы сразу, после нападения на вас, написать заявление в милицию и приложить к нему катану. Но теперь уж ничего не поделаешь, как вышло, так вышло. Наша авантюрная затея с экспертизой неожиданно дала положительный результат, но, при этом принесла некоторые... м-м... проблемы. Пришлось писать рапорт и объяснять по инстанциям, откуда взялась эта экзотика и почему мне в голову пришла мысль отправить это древнее оружие самураев на экспертизу, увязав его с известным вам делом.
  Какая тут связь и какие были основания? И у вас, и у меня. Вы теперь становитесь официальным свидетелем по делу. Хотя, вы им, в общем-то, и раньше были, но теперь значимость ваших показаний и, скажем так, внимание к вашей персоне, сильно возросли.
  - Аня, я всё понимаю. И извиняюсь за проблемы, которые вам нечаянно доставил. Как законопослушный гражданин, готов днём и ночью сотрудничать со следствием, писать объяснительные, являться на допросы и делать всё, что в таких случаях положено.
  Я изобразил гримасу искреннего раскаяния и повинно продолжил
  - Конечно, надо было сразу сдать эту железяку в милицию и написать заявление, просто тогда получилось такое стечение обстоятельств не в мою пользу, что я решил лишний раз не 'светиться' в этом деле. Подоплёку вы знаете. Да и с майором Петуховым у нас не сложились отношения. Так что, говорите, что надо делать, я всё сделаю.
  - Я написала в рапорте всё, как было, так что придумывать по инциденту ничего не надо. Разве что, не стоит ничего рассказывать про инопланетян и меч Белогора. Из того, что вы открыли нам на встрече у Маршавина, ни Петухов, ни кто другой этого не поймут. Скажут - бредятина! И отправят вас на психиатрическую экспертизу. Оно вам нужно? Поэтому в своих объяснениях укажите, что вначале вы были в шоковом состоянии, испугались, не связали воедино факты нападения на вас и на вашего редактора. А потом, когда немного пришли в себя, задумались. И решили проявить гражданскую сознательность, бдительность, помочь следствию. Вы поняли?
  - Так точно, товарищ капитан! - подчёркнуто покорно сказал я, - говорите, что писать и на чьё имя?
  - Для моего начальства напишите заявление, что это вы попросили меня передать катану в экспертно-криминалистический отдел УВД области для проведения экспертизы на предмет причастности к делу об убийстве. О котором вы знали. Посчитали это своим гражданским долгом. Можете добавить, что вначале думали, что меч бутафорский, из магазина сувениров и не связали нападение на вас и эту катану с убийством Халина, но, позже, на всякий случай, решили проверить.
  Аня дала мне листок бумаги и продиктовала на имя кого писать заявление.
  Когда я всё написал, прочитала и облегчённо вздохнула
  - Ну, вроде, нормально. Подпишите и поставьте дату.
  - Сегодняшнее число указывать?
  - Теперь, конечно, сегодняшнее - вздохнула Лемешева, - влипли мы с вами...
  Я подписал заявление, поставил дату и спросил
  - А теперь что? Ехать пред ясны очи Петухова?
  - Он сам вас вызовет. Пришлёт повестку или явится лично. Хотя, если хотите, я могу ему позвонить, сказать, что вы сейчас у меня и можете к нему подъехать, если нужно.
  - Звоните. Чего зря время тянуть, раз наша встреча неизбежна? Уж лучше с этой неприятной процедурой скорее покончить, а то у меня на работе тоже дел полно.
  
  Петухов оказался на месте. Ему явно не терпелось поскорее вновь увидеть меня, особенно, в свете открывшихся обстоятельств. В его простой, как пьяная драка у пивного ларька, схеме преступления, мне была предназначена роль главного подозреваемого, а отнюдь не свидетеля. Ну и, конечно, тощему красноглазому следователю очень хотелось взять реванш за предыдущее фиаско и 'додавить' изворотливого преступника до победного конца. Раскрыть 'висяк' и получить моральное удовлетворение от процесса изобличения убийцы, нахально пытавшегося выглядеть добропорядочным гражданином.
  Майору сильно мешало только то, что главный и единственный 'фигурант' по делу, то есть, я, категорически не соглашался принять уготованное ему место на дыбе и старался очень изобретательно уйти от ответственности.
  Но, 'сколько верёвочке не виться... - а конец всё равно будет', - наверняка именно так рассуждал Петухов, готовясь к 'беседе' со мной.
  Мысли и намерения Андрея Васильевича легко читались на его костлявом лице с крепко сжатыми тонкими губами.
  Я сидел в уже знакомом мне кабинете с полуразбитым книжным шкафом, запахами ремонта и старой бумаги, крашеными железными решётками на окнах.
  Всё, как в прошлый раз.
  Майор заполнял протокол, задавал вопросы, которые, по-моему, были направлены не на выяснение обстоятельств по делу, а больше на испытание моего терпения.
  Для Петухова лучшим вариантом сейчас было бы, используя самые грубые инструменты и дурацкие обидные намёки, вывести свидетеля из себя, заставить нервничать, злиться. Верхом удачи было бы, если б я начал психовать, скандалить, бросаться с кулаками на следователя.
  Вот тогда-то 'лицо, находящееся при исполнении' с чувством глубокого удовлетворения и совершенно законно могло отправить меня на экскурсию по прежним 'памятным местам'.
  При таком повороте дела у Петухова опять появятся мощные рычаги давления на буйного свидетеля, которые могут реально ускорить раскрытие убийства. Пусть подозреваемый 'умник' только даст повод.
  На явный подлог и неподготовленный заранее спектакль, майор, умудрённый предыдущим опытом общения со мной, видимо, не пойдёт.
  Будет действовать аккуратнее и тоньше, чем в прошлый раз.
  Так мне кажется.
  Но, действовать 'тоньше', Петухов, видимо, не умел. Он постарался взять меня на измор, задавая по двадцать пять раз одни и те же вопросы, сохраняя при этом невозмутимое выражение лица, но садистски улыбаясь одними глазами.
  Что ж, как умеем, так и работаем...
  Мне ясно чего ждёт 'должностное лицо'.
  Может, преступнику такая 'игра на нервах' надоест и он 'проколется' на каком-нибудь пустячке или сорвётся. А майору только того и надо. Его задача - вывести меня из равновесия.
  Но я отвечал терпеливо, коротко и спокойно. Не оправдывал надежд оппонента.
  Где-то через час незадачливому следователю самому стало надоедать ходить по кругу и долдонить одно и то же, тем более, что признаков беспокойства или агрессии у допрашиваемого не наблюдалось.
  Майор выдохся и охрип.
  В тридцатый, наверное, раз, откашливаясь, повторил
  - Так всё-таки, кхы-кхы, почему вы после нападения на вас, кхы-кхы-кхы, неизвестного грабителя, не обратились сразу, кхы-кхы, в милицию? Почему вы, кхы-кхы, скрыли факт нападения и не сдали сразу, кхы-кхы, отнятое у преступника холодное, кхы-кхы, тьфу, чёрт побери, оружие? Из-за этого было упущено время. Стараетесь выставить себя 'пострадавшим', запутать следствие? Завести его в тупик?
  Следователь пытался продавить мою невозмутимость, акцентируя внимание на подозрительной нелогичности поведения нормального законопослушного человека в подобной ситуации. Наполнял каждое произнесённое слово ядом недоверия и издёвки, но, из-за внезапно появившегося кашля и моей явной индифферентности к происходящему, это получалось не очень здорово.
  Принятая стратегия допроса рушилась.
  Мне стало даже немного жаль несчастного Петухова. Ну, не виноват же он, в самом деле, что у него мозги так прямолинейно устроены, и что именно его поставили расследовать это дело. Да ещё и попался такой, неудобный для 'обламывания', гражданин.
  Надо поскорее заканчивать этот дрянной и никому не нужный спектакль. Помочь майору логически завершить происходящее 'следственное действие'.
  - Ну что же вы, Андрей Васильевич, всё одно и то же спрашиваете? Думаете, я что-нибудь другое отвечу? Нет! Я уже говорил - испугался, был в шоке. Не сразу пришёл в себя. Не сразу связал нападение на меня с тем, что случилось с Халиным.
  Помолчал немного, подумал, и добавил то, о чём сначала не хотел говорить
  - К тому же я был ранен этой самой катаной.
  Петухов оживился
  - Как ранен? Кхе-кхе, вы об этом не упоминали. Почему?
  - Так я же сказал, что был в шоке. Не всё помню, в голове перепуталось. Да и ранения несерьёзные, всё обошлось.
  - И куда же вас ранили? - майор ехидно прищурился.
  - Показать?
  - Покажите, если есть что. Кхе-кхе...
  Я встал, расстегнул брюки, снял и повесил на спинку стула. Снял рубашку и бросил поверх брюк.
  Петухов оторопело смотрел, то на меня, то на снятую одежду, лихорадочно соображая, чего это я удумал...
  Когда я взялся за трусы, Петухов, вдруг, забеспокоился и прохрипел
  - Вы что это делаете, Таранов? Кхе-кхе. Вы что, совсем обалдели?
  - Нет, Андрей Васильич. Вы же сами попросили меня показать ранения. Чтобы их показать, мне нужно было снять верхнюю одежду.
  - А-а...- чуть успокоился майор.
  Я задрал штанину на трусах до предела, сдвинул в сторону повязку и показал недоверчивому служителю Фемиды, уже начавшую подживать колотую рану от катаны на бедре. Петухов встал из-за стола и подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть подсохшую коричневую корочку и убедиться, что всё без обмана.
  В это время резко открылась дверь, и в комнату без стука ввалился знакомый капитан, который не так давно был у меня дома вместе с Петуховым и Олиной мамой.
  Мент от неожиданности опешил.
  Картинка для постороннего взгляда, наверное, была любопытная.
  Посреди комнаты стоит полуголый мужчина без штанов, с едва прикрытым трусами причинным местом, а следователь Петухов, находясь в опасной близости от задержанного, внимательно разглядывает у него что-то в паховой области.
   На вторжение майор отреагировал крайне нервно. Немедленно отскочил от меня подальше и начал перекладывать какие-то бумаги на столе.
  - А чего это вы тут делаете? - изумлённо спросил капитан, не въезжая сходу в ситуацию.
  - Чего-чего? Снимаю показания с гражданина! Не видишь, что ли?
  Капитан сдвинул фуражку на лоб, почесал затылок
  - Показания? - он прищурил глаза, изобразил глубокомысленную гримасу и сально ухмыльнулся, - ну-ну, не буду мешать.
  Затем, зажав рукой рот, подчинённый, едва сдерживая смех, ретировался в коридор, плотно прикрыв за собой дверь. Вскоре, сквозь деревянные створки мы услышали отдалённый хохот.
  Да-а, вряд ли этот инцидент останется в тайне и пойдёт на пользу Петухову...
  Я нарушил внезапно наступившую тишину в комнате
  - Ну что, посмотрели Андрей Васильич? А вот ещё на плече, вторая рана. Если нужно, могу назвать доктора, который подтвердит, что меня осматривал, назначал лечение и назовёт дату осмотра.
  Майор плюхнулся за свой стол с позеленевшим от злости и неловкости лицом и треснул маленьким сухим кулачком по какой-то толстой папке, с которой немедленно взлетела туча пыли.
  - Ну что вы за человек такой, Таранов? Всё время с вами какие-то недоразумения происходят. Непонятки. Не как с другими простыми и нормальными людьми.
  - Это с теми, которые потом лес валят? - я невинно поморгал глазами, - которые сразу же берут на себя преступления, которых не совершали и подписывают все бумаги, которые вы им подсовываете?
  Майор добился обратного эффекта.
  Из нас двоих он, а не я, теперь находился 'во взведённом состоянии'. Однако, надо признать, ему хватило здравого смысла, чтобы осознать бессмысленность и опасность продолжения сегодняшнего 'снятия показаний'. Или, может быть, это Маршавин успел кому-то из милицейского начальства позвонить? Чтобы кое-кто не переходил границ...
  Несколько секунд Петухов скрипел зубами и восстанавливал дыхание. Потом медленно выцедил
  - Наденьте штаны, пожалуйста. Не нужно выходить в таком виде из моего кабинета. Подпишите ваши показания и пока, - он выделил слово 'пока', - можете быть свободны.
  Только когда я уже подъезжал на маршрутке к редакции, мне в голову пришла простая мысль - а какого, собственно, дьявола, я потерял столько времени даром? С самого начала? Фактически, терпел издевательства и бессмысленные провокации со стороны государственного чиновника. Зачем?
  Разве этого требовали интересы дела, уголовно-процессуальный кодекс, здравый смысл? Или это была просто садистская потребность маленького тщеславного человечка, случайно облечённого некоторой властью и использующего её так, как заблагорассудится? Человечка, не отягощённого высокими моральными качествами, муками совести и принципами справедливости.
  Наверное, таким людям, как Петухов, глубоко наплевать, кого они отправят валить лес. Будет ли это истинный преступник или очередная 'жертва правосудия'. Лишь бы случайно не нарваться на родственников или друзей 'сильных мира сего', найти подходящего 'стрелочника' и закрыть дело.
  За 'случайные' ошибки и 'небольшие перегибы' при ведении дознания, начальство своих не наказывает...
  Иначе, кто вообще будет работать на этом участке фронта? И так с кадрами тяжело при такой большой загрузке и такой смешной зарплате...
  Но, к чему я это всё?
  А к тому, что неправильное что-то творится в нашем 'датском королевстве'!
  И раньше процветала и сейчас цветёт махровым цветом кастовость - грубое разграничение людей на простых работяг и VIP-персон со связями и с деньгами.
  Первые - просто 'людские ресурсы', с которыми особо не церемонятся и, в случае необходимости, жертвуют. Сажают вместо настоящих преступников, сокращают вместо 'блатных' родственничков, отправляют на самые опасные и тяжёлые работы.
  Вторые - избранные. Либо коллеги, либо из 'высшего' круга. Этих надо 'чуять за версту', общаться аккуратно. Они - 'неприкасаемые'. Воевать с ними обойдётся себе дороже. Или дорогих высококлассных адвокатов наймут и развалят любое дело, или своей 'крыше' пожалуются...
  Так что, обычно, при первом служебном контакте чиновника любого ранга с неким неизвестным гражданином по острому вопросу, у нас в России сначала стараются, по возможности, обязательно узнать статус просителя - 'кто это?' Или 'кто за ним стоит?'
  Это крайне важный момент для карьеры и хорошего личного здоровья. Опытный чиновник должен нюхом чувствовать, с кем имеет дело. Ошибка может дорого обойтись.
  Я могу при необходимости сымитировать 'ауру', 'запах', облик важного функционера или 'человека с деньгами'. Могу, но страшно не люблю это делать. Не принадлежу к этому клану и не хочу быть на него похожим. Отношу себя к категории 'работяг'.
  Что мне любопытно в этих сложившихся 'общественных отношениях', так это то, что опытный Петухов не распознал во мне объект, с которым нужно строить служебные отношения строго по закону и с известной долей осторожности.
  Неужели он так и не почувствовал во мне опасность? Человека, который сам может сделать с ним всё, что захочет?
  Я ведь теперь обладаю огромными возможностями эндорфов, не говоря уже о том, что являюсь неприкасаемым дипломатическим представителем Эндорфии на Земле. Мои верительные грамоты - это сверхъестественные для землян способности.
  Например, я запросто мог бы отправить гипнокоманду Петухову с директивой бегать голым по отделению милиции или по центральной площади города перед зданием администрации области, нарушать общественный порядок, орать непристойные песни, бить окна, приставать к прохожим.
  Это немедленно дискредитировало бы недалёкого майора и поставило крест на его карьере.
  Я мог бы это сделать. Но не сделал и никогда не сделаю.
  Почему?
  Да потому что где-то - в небесном царстве, параллельной реальности или ином Сущем, есть Бог, который всё видит и знает, и есть собственная совесть, от которой никуда не спрячешься и не вымолишь прощение за свои постыдные, непорядочные поступки.
  Для меня это значимо. Это - непреодолимый барьер.
  И для многих других людей тоже.
  Но, далеко не для всех...
  А потому передо мной возникает острая этическая проблема. Если я хочу изменить жизнь простых людей на Земле к лучшему, прекратить беспредел, как в человеческих взаимоотношениях, так и между странами и народами, то имею ли я право и должен ли воспользоваться своими новыми знаниями и ресурсами для наведения порядка и воспитания 'худшей части человечества'? Которую, есть такое подозрение, заразили мракосы. Под их тонким управлением, невидимая органам здравоохранения пандемия, как снежный ком охватывает весь мир.
  У людей меняются не температура тела, состав крови или давление. Вырождаются общечеловеческие духовные ценности. Переворачиваются приоритеты, уничтожаются мораль, нравственность, культура, среда обитания...
  Кто сейчас 'герои нашего времени'? И какие образчики удачливых 'суперменов' взойдут на пьедестал через несколько лет? Десятков лет?
  Не содрогнётся ли человечество? И останется ли оно таким, как сейчас? Или в результате идеологической обработки, потребления закодированных химических и генетически изменённных продуктов питания, извращения и уничтожения культурных ценностей, превратится в некую биомассу, предназначенную для питания двуногих чудовищ, как в одной из историй о путешествиях Синдбада-морехода?
  Проблему эту решать, разбираться со всем, придётся мне самому. Эндорфы передали для этого средства, информацию и полномочия.
  И даже личного 'супербодигарда' - оберег Мэгора.
  Кстати, его я сегодня оставил дома, не тащить же было, в самом деле, в милицию, сначала к Лемешевой, а потом к Петухову. А вдруг бы попросили сумку открыть...
  Но, на будущее, желательно с хен-хаем не расставаться. Мало ли что...
  Не успел я расположиться за своим столом и разобраться с накопившимися бумагами, как заверещал мой сотовый.
  Звонил Тимохин
  - Привет, пациент! Как себя чувствуешь?
  - Как первобытный охотник с копьём в засаде на мамонта.
  - Шутить изволим? Что ж, это хороший симптом. Теперь к делу. Нам с тобой надо съездить завтра с утра по нескольким адресам - в наркологический диспансер, поликлинику, к участковому, начать делать справки для получения разрешения на травматическое оружие. Ты готов?
  Я помялся
  - Знаете, Евгений Николаевич, я подумал и решил, что обойдусь без пистолета. Мне навыков рукопашки вполне хватит для самозащиты, ежели что.
  - Ну-ну... Может тебе хоть электрошокер привезти? Спокойнее будет.
  - Не нужно. Спасибо.
  - Темните вы с Игорем... Он сначала сам и предложил организовать тебе оружие, а сегодня утром мне сказал, что, пожалуй, оно уже не понадобится. Что-то случилось?
  - Нет, ничего не случилось, просто я на днях кое-чему, в плане самообороны, научился.
  - Типа, драться с мракосами на кулаках? Швырять в них молнии или порчу насылать?
  Я усмехнулся
  - Типа того.
  - Ну, гляди, Сергей! Дело хозяйское. Не переоцени своих сил. Бывай!
  Да, чуть не забыл! Наш маг просил тебя завтра с утра к нему подъехать. Вопрос есть какой-то.
  
  Глава 46
  
  Игорь Леонидович встретил меня с горящими от охотничьего азарта глазами, оторвавшись от изучения какой-то карты на экране ноутбука. Как обычно, немедленно включил свою 'шумелку' системы безопасности и сообщил новости
  - Обнаружили два объекта, подходящих по результатам анализа спектра на снимках, под корабль мракосов.
  - Где?
  - Один недалеко от Прохоровки, в лесу, посреди безымянного озера. Место это уединённое. Автомобильных дорог и подъездов нет. Добраться туда можно только пешком или по воздуху. Если в озере корабль мракосов, то, вероятно, он затоплен, находится на глубине и потому ни охотники, ни рыболовы, ни случайные туристы его увидеть не могут. Ну, а хозяевам, если они всё-таки есть среди нас, добраться до корабля при их технических возможностях, думаю, никаких проблем не представляет.
  - А второй объект?
  - Догадайся с трёх раз! Не так уж и сложно.
  Я напрягся, но на ум ничего не приходило
  - Понятия не имею...
  - Этакий ультрасовременный трёхэтажный коттеджик на окраине Белгорода, в котором обосновалась местная организация феминисток. Соседи зовут тех дамочек 'бешеными кисками' и стараются с ними не связываться.
  - Ни хрена себе!
  - Вот и я примерно так же выразился, когда узнал предварительную информацию от ребят Лаптева, - пробурчал Маршавин, - не могу только предположить, что может находиться в том домишке, в офисе этих ненормальных стервочек. Сигнал оттуда гораздо слабее, чем первый, но отчётливый. Может, у них там часть оборудования с корабля или некое транспортное стредство?
  - А что, вполне возможно, - подержал я профессора, - например, летающая тарелка на крыше, которая невидима в полётном состоянии для человеческих глаз и позволяет мракосам незаметно посещать свой корабль, да и не только. Перевозить любые грузы или пассажиров куда угодно.
  - Собственно, чего-то такого и следовало ожидать, после того, как мы предположили связь мракосов с 'религиозной сектой'. Не исключено, что это не единственное такое транспортное средство, да и на самом деле оно может оказаться совсем не летающей тарелкой, а, например, телепортационной системой.
  - Да, действительно. Если у эндорфов были телепортацонные системы, то почему их не может быть у мракосов?
  Професор задумчиво забарабанил пальцами по поверхности стола. Глаза его рассеянно блуждали по клавиатуре ноутбука, бумагам, лежащим рядом.
  Мы молчали.
  Вот, наконец, и настал долгожданный момент, когда получены первые важные результаты нашего любительского расследования и пришло время предпринимать серьёзные действия.
  Какими должны быть наши дальнейшие шаги?
  Игорь Леонидович осторожно кашлянул
  - Ну что, Сергей, выскажись. Мы оба понимаем, что ошибка в стратегии или недооценка возможностей противника в сложившихся обстоятельствах, может стоить нам жизни. И не только нам. К этому - полный крах любых попыток человечества спастись, так как у него уже не будет ни хен-хая, ни специальных знаний эндорфов, ни канала связи с ними...
  
  Что я знаю о мракосах по информации эндорфов? Не так уж и много.
  'Чёрные дьяволы', конечно, не сверхъестественные существа, но обладают высочайшим научно-техническим и военным потенциалом. Их цивилизация по своему ресурсному уровню примерно соответствует эндорфийской.
  Что касается подробностей, то тут имеются только некоторые отрывочные сведения о типах двигателей кораблей мракосов, отдельных видах вооружений и технологий, стратегиях действий на захваченных планетах, тактике ведения боя в космосе.
  Точно неизвестно даже, что за существа мракосы. Как выглядят, как устроен их организм, какими способностями обладают.
  На переговорах с эндорфами мракосы всегда находились в 'зоне непрозрачности' под специальным защитным и маскирующим полем. Во время боевых действий и стычек с врагами, ни разу не удавалось захватить ни одного из них живым. Они попросту испарялись до последней молекулы. То ли срабатывали некие биохимические самоликвидаторы-растворители, то ли разрушалось определённое энергоинформационное поле, поддерживающее жизнедеятельность физического организма, а он потом бесследно рассыпался на атомы или аннигилировал. Неясно.
  Неизвестно было даже, являются ли мракосы, как биологический вид, вообще гуманоидами.
  Данные, которые эндорфам удалось собрать ценой тысяч жизней, говорили лишь о том, что жителям тёмной туманности абсолютно чужды такие чувства, как благородство, жалость, порядочность, доброта, любовь.
  Мракосы были порождением Зла, окружены непроглядным туманом самых жутких предположений и понимали только силу.
  Вот с каким врагом нам предстояло бороться.
  Я коротко обрисовал ситуацию Маршавину.
  - Да-а, - протянул профессор, - полный мрак и ужас со всех сторон. Но выбора у нас нет. То, что неизвестно эндорфам, придётся узнать нам.
  - Мракосы не принимают людей всерьёз. Они считают, что держат на полном контроле все жизненно-важные центры человечества в самых технически продвинутых и мощных государствах планеты, в их органах власти и силовых ведомствах. Периферия захватчиков не очень интересует. И даже, казалось бы, такое важное событие, как обнаружение на Земле хен-хая, опасного для мракосов, не особо их обеспокоило. Пока мы видели только крайне грубые и примитивные попытки завладеть мечом Белогора. Они даже передоверили выполнение этой задачи аборигенам. Какому-то 'своему' детективному или охранному агентству, наверняка работающему 'вслепую'. О чём это говорит?
  - Ты прав, Серёжа, противник пока не принимает нас всерьёз. Наверное, он считает, что мы не сможем разобраться и полноценно воспользоваться устройством эндорфов. Иначе, нас бы уничтожили в мгновение ока. Стёрли бы с поверхности Земли весь город.
  - Так что, выходит, мракосы хотят получить устройство эндорфов, не привлекая к себе излишне большого внимания. Они пока действуют спокойно и неторопливо. Воспользуемся этим. 'Чёрным демонам' не нужна большая заварушка на Земле, которая может каким-то образом попасть в поле зрения Эндорфии и спровоцировать её прислать к планете новую экспедицию. А там мало ли как сложится. Вдруг, эта экспедиция раскопает то, что не нашла предыдущая. А ставки в этой игре для мракосов, видимо, высоки. Вот они и сидят тихо.
  - Ну что ж, будем считать, что нам пока везёт. У нас, выходит, даже больше шансов добиться успеха, действуя в составе нашей маленькой группы 'ополченцев' и не ставя в известность официальные структуры.
  - Они всё равно, рано или поздно, об этом узнают. Такое не скроешь.
  Профессор кашлянул и потёр бровь
  - Наших силовиков мы привлечём только в случае крайней необходимости и в самый последний момент, чтобы информаторы мракосов, которые там наверняка угнездились, не успели бы помешать. Это если у нас всё благополучно сложится, и мы успешно доведём начатое дело до конца.
  - И вызовем сюда эндорфов через хен-хай.
  - Да, - повторил за мной профессор, - и вызовем сюда эндорфов. Обязательно. Только тогда, когда они появятся на Земле, мы сможем сказать, что победили и сможем чувствовать себя в относительной безопасности.
  - Ну что ж, Игорь Леонидович, давайте подведём итоги, - сказал я, - знаем мы о мракосах пока очень мало, но это ничего не меняет в наших планах. Постараемся быть максимально осторожными и не допустить ни малейшей утечки информации в госструктуры. Особенно, это касается наших действующих товарищей из милиции и ФСБ.
  - Я в них уверен. Это всё порядочные люди и, потом, что они могут доложить начальству? Кто поверит в этот бред про инопланетян, не подкреплённый реальными фактами? А факты - только у тебя!
  - Ладно, значит, будем считать, что спина у нас пока прикрыта. Или запустим 'дезу' для проверки на 'вшивость'?
  - Проверка-то она никогда лишней не будет. А вот по части содержания дезинформации для противника давай поговорим поподробнее. Ты по проводному телефону гонишь тот информационный мусор, о котором мы договаривались?
  - Регулярно. Сотрудники, может, и удивляются моему, внезапно возникшему 'руководящему зуду' из дома, но виду не подают.
  Маршавин довольно покачал головой
  - Хорошо. Теперь надо будет вбросить в телефонный канал такую наживку, чтобы наши инопланетные монстры на неё клюнули и забеспокоились. Мы возьмём под плотное наблюдение три уже известных нам объекта, связанных с мракосами - озеро возле Прохоровки, офис феминисток и здание 'Свидетелей Иеронимуса'. Привлечём все доступные ресурсы служб безопасности Лаптева и Зверева. Попросим помочь лично Супруна, Баркова и Лемешеву.
  На озеро я попрошу отправиться знакомых рыболовов с соответствующей экипировкой - фотовидеотехникой, связью, биноклями. Там люди бывалые, проверенные, да и думаю, подозрений 'рыбаки' не вызовут. Это, кстати, пенсионеры из 'бывших спецов' КГБ, по 'наружке'. Дело своё знают. 'Легенду' для них я придумаю, материальное вознаграждение обеспечу. Думаю, там проблем не будет. За остальными 'осиными гнёздами', городскими, приглядеть будет попроще.
  Я посмотрел в глаза 'белого мага' и, немного волнуясь, обращаясь, наверное, больше к своему внутреннему критику, чем к собеседнику, спросил
  - Значит, решаемся? Сжигаем за собой мосты, форсируем события?
  - Да, друг мой. Теперь уже тянуть нельзя. Конечно, есть риск, что враг отреагирует не так, как мы ожидаем. Нанесёт непредсказуемый удар или использует для подготовки ответных действий такие технические средства и системы коммуникаций, которые мы пока не знаем или неспособны обнаружить. Тут вся надежда на твой оберег и удачу. Другого пути я просто не вижу. Больше всех рискуешь ты, но у тебя есть защита эндорфов.
  - Я не за себя боюсь. Главное, чтобы кто-то из наших добровольных помощников не пострадал. И ещё. Когда во вражеском муравейнике поднимется тревога, и мы, в случае удачи, выйдем на живых мракосов, на их базу, нужно иметь совершенно чёткий план действий.
  - Собственно, тут вопросов по действиям нет. Тебе необходимо будет немедленно связаться с эндорфами, установить контакт и передать всю подготовленную информацию. Начиная от гибели 'Светлячка', инициации тебя хен-хаем в качестве полномочного представителя Эндорфии на Земле и заканчивая собранными оперативными данными о разрушительной тайной деятельности мракосов в нашем мире, методах конспирации и установленные нами координаты их корабля и тайной базы. Или баз.
  Что мы там с тобой предполагали, помнишь? Мракосы готовят на Земле либо скрытый военный плацдарм для дальнейшего освоения и тайного захвата непринадлежащего им сектора Галактики, либо колонию по производству продуктов питания, добыванию стратегического сырья, строительству ремонтных заводов и заправочных станций для своих военных кораблей. А может и пятизвёздочный отель для отдыха своих лучших бойцов. Чёрт его знает. Для нас сейчас это загадка с недостаточными данными для решения. Разберёмся в деталях, только если наши инопланетные союзники помогут. Согласен?
  - Да уж...
  Я почесал затылок, стимулируя мозговую деятельность, потом всё-таки решился задать мучающий меня шкурный вопрос. Больше для порядка и прояснения позиции 'белого мага'
  - Игорь Леонидович, а всё-таки, объясните мне, почему, с вашей точки зрения, нельзя просто вызвать эндорфов сюда сразу и предоставить им самим разбираться со своими врагами, мракосами? Зачем нам рисковать?
  - А затем, Сергей, что нужно всё делать обстоятельно и без вариантов альтернативных трактовок фактов нашими предполагаемыми друзьями. Видишь ли, с момента гибели корабля эндорфов на орбите Земли прошло уже больше четырёх веков. Приблизительно. Так?
  - Примерно, так, - согласился я.
  - Так вот, скажи, пожалуйста, за этот срок, разве не могло появиться новое соглашение эндорфов с мракосами, по которому, например, Земля отошла к последним? Или, как говорится, ввиду срока давности, проблема потеряла свою прежнюю актуальность? Да мало ли что могло произойти за 400 лет? Для того, чтобы рассчитывать на помощь эндорфов, мы должны предоставить им всю информацию, которую только сможем раскопать и при этом, ещё и убедить эндорфов в том, что им ВЫГОДНО и СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО здесь появиться и нам помочь.
  Для сравнения, примерно так же, как в банке, когда ты приходишь просить крупный кредит и не знаешь точно, что сработает, что заставит банкиров рискнуть и пойти тебе навстречу. У тебя есть только один шанс и минимум времени, чтобы на весах плюсов и минусов сделки, твоя состоятельность, аргументация и гарантии будущих выгод, перевесили риски.
  Это самый обычный деловой подход. Разве нет? И потом, эндорфам придётся спасать людей, рисковать своими жизнями, а не нам их. И как мы с тобой уже знаем, даже, может быть, рисковать и заключённым миром с мракосами. Это мы должны убедить хозяев хен-хая вмешаться в ситуацию на Земле, показать важность проблемы для них и сделать всю предварительную работу. Не исключено, кстати, и то, что эндорфы захотят отомстить за своих погибших на 'Светлячке' товарищей. И это - тоже аргумент. Но рассчитывать только на эмоции и благородство в таких важных делах не стоит.
  - Согласен. Какую 'дезу' вбрасываем для мракосов и когда?
  - Давай так. Я тут постараюсь найти в магазинах сувениров или заказать, меч, внешне похожий на меч Белогора и встрою в его рукоятку GPS капсулу-передатчик, из таких, которые применяются для дистанционного контроля за перемещением грузов, детей, животных, а сейчас и преступников. Про то, что в комплект хен-хая входят ещё шлем и кольчуга, мракосам, судя по всему, пока неизвестно. Примем это, как данность и не будем усложнять для себя задачу.
  - И зачем нам бутафорский меч с передатчиком?
  - Для наживки. Как только липовый меч будет у нас, ты 'нечаянно' проболтаешься о нём по своему проводному телефону. Ну, например, я позвоню тебе из автомата, представлюсь коллекционером и начну торговаться по цене за старинный русский меч, о котором ты мне на днях, будто бы говорил. Просил проконсультировать.
  - А я что?
  - А ты скажешь, что передумал и сдал этот меч в музей краеведения. Об этом тебя просил твой друг Халин. И ты выполнил его просьбу. В музее же, во-первых, круглосуточная охрана и системы безопасности, во-вторых, с момента утечки информации, там всё будет находиться под плотным контролем ребят Лаптева и Зверева. Посмотрим, как работает противник, вычислим, кто это и по GPS отследим перемещение меча. Годится?
  - Что-то больно сложно. Но, пожалуй, сработает. Люди не пострадают?
  - Мракосам и их помощникам шум не нужен. Они сначала попытаются узнать где, в каком помещении находится интересующий их новый экспонат, а потом подготовят банальную кражу со взломом. Мы постараемся максимально облегчить ворам задачу, - Маршавин иронично хмыкнул, - пока они разберутся, что к чему, мы получим ценные сведения о перемещении меча и, надеюсь, выйдем на базу мракосов. В любом случае, изучить вещь эндорфов и оценить её должен кто-то из 'чёрных дьяволов'. Землян для этой цели использовать не будут.
  - Думаете, меч доставят на главную базу?
  - Скорее всего, так. Пока враг разберётся, что его надули, мы должны успеть засечь координаты мракосов, проверить, действительно ли там их командный пункт и только потом связаться через тебя с эндорфами и передать им всю информацию о ситуации на Земле. Дальше нам остаётся только надеяться, что космические союзники нам помогут. У тебя есть другие предложения?
  Других предложений у меня не было. Я промолчал. Вторая сторона предлагаемой игры с противником состояла в 'побочном' эффекте - если с нашей стороны кто-то из 'тимуровцев' 'стучит' в некое силовое ведомство или ещё куда, то на плотно контролируемом объекте можно будет легко заметить чужой интерес. Там всё будет видно, как на ладони.
  Профессор догадался, о чём я подумал
  - Да, ты прав Сергей. Мы и своих проверим на всякий случай, да, по сути, и не рискуем ничем. Меч-то ведь будет, - Маршавин сделал небольшую паузу и со смаком процедил, - не-нас-то-я-щий! Обычный сувенир!
  - И когда всё будет готово?
  Игорь Леонидович потёр по обыкновению бровь, прикинул что-то в уме и медленно проговорил
  - Так-с, сегодня у нас среда, 17 июня... Думаю, что послезавтра, к пятнице, у меня всё будет готово и можно будет начинать операцию. В крайнем случае, в понедельник. Я тебе сообщу на сотовый. Всё понятно?
  - Так точно, - съёрничал я, - применяем военную хитрость, начинаем сражение с инопланетянами. Дальше, как говорил Наполеон: 'Главное ввязаться в драку, а там будет видно'.
  - Ну-ну, - Маршавин поморщился, - не передёргивай! Есть ещё одно изречение к месту - 'Свет понимания прогоняет призрак страха'. А мы с тобой понимаем, что делаем и зачем. Так?
  - Так, - немедленно согласился я и затем честно добавил, - но мандраж всё равно есть.
  - Ничего не поделаешь, на войне, как на войне, - понимающе кивнул головой профессор, - и неважно, что эта - незримая. Умереть можно точно так же. Но есть вещи и хуже смерти...
  
  Глава 47
  
  После работы Татьяна пришла ко мне. Довольно поздно вечером и без предупреждения. Выглядела она уставшей и снедаемой какой-то внутренней тревогой. На мои шутки и подколки реагировала вяло. Выпила сока из апельсинов и яблок, сьела салатик, пару бананов и ушла в ванную. Я решил не навязываться потереть спинку и не приставать с расспросами. Пусть сначала искупается, глядишь, потом и настроение улучшится.
  Прилёг на диване и стал продумывать 'дезу' для мракосов по телефону. Когда позвонит Маршавин, речь должна быть уже готова в деталях. Тут важно будет не ляпнуть чего-нибудь экспромтом, необдуманно.
  Говорухина купалась долго. Я даже начал беспокоиться, не уснула ли она там. Постучал, справился. Вроде, всё нормально.
  Татьяна вышла только часа через два, с распаренным телом, пахнущая сложным букетом запахов шампуней и дезодорантов.
  Она замоталась в полосатое банное полотенце, волосы обернула вторым, поменьше, сделав, что-то вроде тюрбана. Пристроилась рядом со мной на диване, включила телевизор и невидящим взором уставилась на экран.
  Я не торопил события. Хочет мне что-то сказать? Пусть сама решает.
  Говорухину надолго не хватило. Она размотала тюрбан, включила в розетку фен и начала сушить волосы, искоса поглядывая на меня.
  Как бы между прочим сообщила
  - Я сегодня была в женской консультации.
  Уппс! Вот это номер! С чего её туда понесло?
  Чувствую, мой внутренний критик тоже встрепенулся где-то в омуте сознания и ожидающе напрягся.
  Озабоченно спрашиваю
  - Что случилось? С тобой всё в порядке?
  На мои нейтральные вопросы Татьяна, вдруг, реагирует неожиданно бурно. Она выключает и швыряет в угол дивана ни в чём не повинный фен, обхватывает голову руками и склоняется к коленям. Поза горечи и скорби. Кажется, она плачет...
  Мне становится страшно. Что могло произойти?
  Обнимаю её за плечи и разворачиваю к себе. Трясу.
  - Рассказывай!
  У Таньки дрожит подбородок, она всхлипывает
  - Суки они все! Суки проклятые! Холодные гадины!
  С трудом мне удаётся разговорить свою Багиру и узнать, что случилось.
  Нет, женщины, это НЕЧТО! Спрашивается, что именно сейчас заставило её отправиться в женскую консультацию и попытаться записаться на обследование? Узнать заранее, нет ли каких проблем со здоровьем в её возрасте и противопоказаний, чтобы родить здорового ребёнка. Спрашиваю
  - Ты что, беременна?
  - Нет.
  - Тогда зачем?
  - Бо-о-о-юсь... Мож-жет быть, нуж-жно заранее на-чать го-то-вить-ся к беременности, леч-читься...
  - Ну, ты мать, даёшь! Почему мне не сказала? Вместе бы пошли, раз тебе приспичило.
  Удивляюсь, успокаиваю Татьяну, говорю разные банальные вещи и, вдруг, начинаю понимать. А ведь она молодец! Она ЗАРАНЕЕ думает о ребёнке, о том, что и как может для него сделать, пока есть запас времени! Мужчины проще относятся к процессу деторождения, оно и понятно. У них свои задачи и проблемы, у женщин - свои. Надо научиться друг друга слушать и слышать!
  - Таня, кто суки? Кто тебя обидел?
  - Да эти... гадины... из РАПСа...
  - Какого РАПСа? И кончай плакать, пожалуйста! Снежные королевы не плачут! Они действуют!
  Танька слабо улыбнулась, вытерла кулачком слёзы и начала рассказывать
  - Ну, пришла я в консультацию. Говорю, хочу посоветоваться со специалистами по поводу предстоящего рождения ребёнка, обследоваться, узнать, есть ли у меня какие проблемы со здоровьем, за которые прямо сейчас браться надо, лечить. Какой образ жизни вести, что можно, а чего нельзя беременной?
  - Ну, и...
  - Вышли ко мне две какие-то холёные стервочки, накрашенные, ухоженные, на пальцах и в ушах золото, бриллианты. Под накинутыми белыми халатами, костюмчики - закачаешься! На шее - крупный жемчуг. Упакованы дамочки по высшему разряду. Только глаза - пустые и холодные, как у... - Таня задумалась на секунду, подбирая слова, - как у акул. Или змей.
  - Ты их испугалась?
  Говорухина фыркнула
  - Не их. А того, что они понесли. Ты представляешь, они сразу же начали уговаривать меня сделать аборт! Они думали, что я беременна. Даже не спросили ничего! Мне показалось, что они так со всеми женщинами общаются. Будто отрабатывают задание!
  Я удивился
  - Ты что, серьёзно? Они ведь должны, по идее, сначала выяснить, зачем ты пришла, что тебя беспокоит. Так?
  - Так, конечно! А эти акулы мне сразу же в два голоса запели: 'Женщина, да вы что? Вам никак нельзя рожать! Вы очень плохо выглядите! В ваши годы надо быть осторожной, пользоваться контрацептивами, 'залететь' сейчас - это опасно! Но не расстраивайтесь! Мы поможем вам избавиться от беременности, для того наш центр РАПС и существует, чтобы помогать несчастным жертвам мужчин!'
  - Нет, ты представляешь? Я им ещё ничего не сказала, рта не успела раскрыть! А они давят. Та, которая постарше, жирная, с синими волосами, лет сорока, наверное, покровительственно так говорит: 'Милочка, мы сейчас выпишем вам направления. Сначала оплатите счета в нашей кассе, потом, когда сдадите анализы, приходите. Мы вас быстренько и безболезненно избавим от всех проблем!' Я аж офонарела от такого натиска и деловой хватки. Тупо говорю, это вы мне что, аборт предлагаете сделать? Другая сотрудница, что помоложе, рыжая, костлявая, раздражённо шипит: 'А вы, дамочка, зачем сюда пришли? Разве не за этим?'
  Я как расхохоталась! Выдавливаю из себя - да не беременная я! Не беременная! Только собираюсь пока. Вот затем и пришла, чтобы заранее всё узнать. Как родить здорового ребёночка, что мне может помешать и можно ли какие-то курсы пройти для будущих мам?
  Танька, хоть и старалась держать себя в руках, но я заметил, что её трясёт. Я прижал её к себе и поцеловал в розовое ушко.
  - И что было дальше?
  - А дальше эти бабы переглянулись, как-то поскучнели сразу и понесли полную чушь. Мне официальным тоном заявили, что центр РАПС подобных услуг не оказывает. Нет таких возможностей - готовить всяких малообразованных глупых женщин к материнству. Только услуги платного психоаналитика, который доходчиво и быстро объяснит клиентке, почему детей рожать опасно и не имеет смысла. Да и они, всё равно неблагодарные, забудут в старости. Детей содержать дорого, хлопотно, на себя времени не будет оставаться. Зачем это нормальной женщине, которая хочет пожить в своё удовольствие? Так что только психоаналитик и аборты. А если хотите беременеть и рожать, то это не к нам. И куда - не знаем. У нас тут не благотворительное заведение, а частное предприятие. Коммерческое.
  - Было бы смешно, коль не было б так грустно, - потрясённо протянул я, - слушай, а ты хоть посмотрела, что это за консультация такая, где женщин сходу, вместо того, чтобы поддерживать и помогать, направляют на аборты?
  - Посмотрела. Региональное отделение 'Российской ассоциации центров планирования семьи'. Головная организация - 'Международная федерация планирования семьи' с офисом, то ли в Брюсселе, то ли в Нью-Йорке.
  - Вот как они семьи в России планируют. Рождаемость. И воевать с нами не надо, россияне так и сами вымрут. Прикормили за счёт военных программ из бюджета Пентагона небольшое количество диверсантов в юбках и нате, пожалуйста, потенциальный противник сам своих граждан уничтожает ещё в утробе матери! И все довольны! Да и расходы небольшие. Главное тут - психология. Напугать несчастную беременную посильнее, посулить райскую жизнь без забот о детях, да и склонить к лёгкому выходу - убийству ребёнка.
  И никаких ядерных бомб и межконтитентальных ракет не нужно! Через двадцать-тридцать лет Россию защищать некому будет! Старики вымрут, работать будет некому, приходи и захватывай гигантскую территорию с необъятными природными ресурсами голыми руками! Умно. Да...
  Танька покачала головой
  - Получается, что ты прав. Сколько ещё таких 'помощников' в России 'трудится'?
  Тут я неожиданно вспомнил и горячую речь Александры Ивановны на недавнем празднике и слова Маршавина об офисе 'бешеных кисок', каким-то образом, связанных с мракосами. Вспомнил и решил спросить своего заместителя
  - Таня, а у тебя в связи с этим проишествием, никаких ассоциаций не возникло?
  - Хреново мне было. Очень. Идти не знала куда. С кем поговорить, посоветоваться. Если уж в женских консультациях, хоть и коммерческих, такое творится, то куда уж дальше?
  - А как ты относишься к феминисткам, можно узнать?
  - С чего это ты вдруг... переключился?
  - А ты подумай.
  Говорухина откинулась на спинку дивана, обхватила ладошками затылок. Полотенце сползло с плеч немного вниз, обнажив грудь. Татьяна этого не заметила или сделала вид, что не заметила. Задумалась.
  - Вообще-то, ты, конечно, не просто так меня об этом спросил. Отвечу честно. Нет, я не феминистка, хотя иногда некоторых мужиков жутко ненавидела и сильно могла обидеть. Некоторых, но не всех. У меня был очень хороший отец. Я знала и дружила с замечательными, добрыми и умными мужчинами. Например, с Халиным. Как отношусь к феминисткам? Наверное, как к больным людям. На голову. Стараюсь держаться от них подальше. Это не женщины, а их имитация. Они все какие-то озлобленные, лживые, расчётливые. И, насколько мне приходилось с ними сталкиваться, бессовестные.
  Многие из них лесбиянки и патологически ненавидят мужчин. Какая-то часть прикормлена политическими партиями, средствами из бюджета, иностранными фондами, грантами. А бОльшая часть феминисток - это просто обыкновенные неприкаянные дуры, которые не знают, чем заняться, стараются отомстить бывшим мужьям или прокормиться подачками со стола предводительниц. Вот такая грустная правда. А почему ты об этом спросил?
  - Предполагаю, что ты, в этой консультации, скорее всего, общалась с двумя 'прикормленными', 'породистыми' феминистками. Если интересно, поговори как-нибудь с Александрой Ивановной на эту тему. Только поделикатнее. Ивановна тебе многое расскажет, если разговоришь. У неё из-за этих феминисток большие проблемы с внучкой, да и саму бабушку приходили сватать в организацию.
  - Обязательно поговорю, - Татьяна тряхнула головой и только тут заметила, что я бессовестно глазею на выскочившую из-под полотенца грудь. Поправлять полотенце не стала. Кокетливо спросила
  - Ты что это отвлекаешься? Может, хватит о феминистках?
  Но я слушал с интересом и она продолжила
  - Их очень мало. Никто из нормальных женщин этих сумасшедших не поддерживает и никуда не избирает. Они сами стараются пролезть во всякие общественные организации, государственные структуры. Нормальные женщины, такие как я, например, - Татьяна ослепительно улыбнулась и чуть опустила вниз верхний край полотенца, открывая ещё большее пространство для обозрения, - хотят иметь нормальную семью, мужа, много детей, хороший дом, любовь и заботу в нём.
  И ещё, нормальные женщины верят в Бога и соблюдают Божьи заповеди. Соглашаются с главенством мужа в семье. Надеются на совместную жизнь с одним мужем до самой смерти...
  А феминистки, кстати, в Бога не верят! Они атеистки, хотя и скрывают это. Лозунг их главной идеологической атаманши, кажется, её звали то ли Маргаред Мид, то ли Андреа Дворкин, звучит, по-моему, так: 'Над нами ни Бога, ни господина!' Цели феминисток - самим хорошо устроиться в жизни, ни о ком не думать и жить за счёт обманутых мужчин. И обычных нормальных женщин. Потому они и пытаются на западные деньги менять российские законы, дурить бедным и наивным девушкам головы, разрушать семьи и веру в Бога. Да, эта Андреа Дворкин, кстати говоря, лесбиянка.
  - Говоришь - хватит о феминистках, а сама остановиться не можешь. Но, я удивлён. Ты, оказывается, много о них знаешь. Кстати, хотел тебя спросить, а скольких детей ты бы хотела иметь?
  Танька не задумалась ни на секунду
  - Троих! Хотела бы и больше, но я уже старая... Может получиться так, что вообще ни одного не смогу родить... Потому и ходила в эту гадскую консультацию. Узнать.
  - В следующий раз пойдём вместе. Только заранее наведём справки, чтобы больше не попасть в живодёрню. Договорились?
  Таня слабо кивнула.
  Я подмигнул ей и продолжил
  - И ещё. Помнишь наш с тобой разговор о ребёнке? В тот первый раз, когда ты меня... м-м... соблазнила? Утром.
  - Ну, ещё бы! - Татьяна мечтательно закатила глаза и кокетливо повела плечами, чуточку выпячивая грудь.
  - Так вот, если даже тебе по медицинским показаниям запретят рожать, то мы с тобой можем взять приёмных детей. Как ты на это смотришь?
  Татьяна вспыхнула. Она посмотрела на меня долгим благодарным взглядом, поцеловала и лукаво спросила
  - Слушай, а тебе не кажется, что уже пора спать? Мне холодно и очень хочется... м-м... мужского тепла.
  Я не возражал.
  
  Глава 48
  
  Танька так сладко спала на боку, уложив ладошки под щёку, посапывая и разметав золотые волосы по подушке, что у меня не хватило духу будить её и гнать на работу. В конце концов, начальник я или нет? Пусть человек отдохнёт, выспится, оправится от вчерашнего потрясения. Таких уж срочных дел на сегодня у моего заместителя, насколько я знаю, нет. А если появятся - сам справлюсь.
  Быстренько привёл себя в порядок, приготовил и выпил пару стаканов свежего морковно-свекольно-яблочного сока, немного 'зелёного коктейля'. Всё по Маршавину и вкусно! Это даже такому как я, 'генетически идеальному' человеку со сверхспособностями эндорфов на пользу. А потом, внутреннюю чистоту и порядок в организме надо поддерживать каждый божий день, иначе, никакие инопланетяне, сверхвозможности и чудеса не помогут.
  Я оставил на столе запасной комплект ключей от квартиры, взял сумку с составными частями хен-хая и убыл на службу.
  На работе сразу же с головой окунулся в текущие вопросы. Кого-то надо отправить в командировку, кому-то срочно прочитать и завизировать материал в номер, с кем-то договориться по телефону об интервью, прислать фотокорреспондента... Всё, как обычно. Даже перерыв на обед не удалось сделать.
  Только в конце дня, когда поток забот, наконец, схлынул, я почувствовал какую-то неясную тревогу, лёгкое беспокойство.
  Танька так и не появилась в течение всего дня. И не позвонила.
  В чём дело? Спит до сих пор?
  С трудом досиживаю до шести часов, выгоняю сотрудников по домам и запираю редакцию. Иду домой с нехорошими предчувствиями.
  По дороге автоматически отмечаю, что белого тополиного пуха в воздухе и на улицах в этом году стало значительно меньше. В городе затеяли грандиозную программу по озеленению, занялись кронированием и распиловкой на дрова гигантских старых тополей, посадкой вдоль улиц новых пород деревьев, которые не вызывают аллергий и не создают лишнего мусора на обочинах дорог, мостовых, вокруг жилых микрорайонов.
  Хорошее дело! Давно было пора этим заняться, исправить ошибки полувековой давности.
  Осторожно, чтобы не наглотаться белых пушинок, втягиваю носом июньский, густой и горячий воздух. Он насыщен тысячами тонких пряных ароматов цветущих фруктовых деревьев, нежной молодой листвы, колкой смолистой хвои.
  Уже привычно, с грустью, отмечаю, как запахи живой природы смешиваются в невообразимый удушливый коктейль-амбре с 'техническими испарениями' цивилизации, основной компонент которых - отвратительные выхлопные газы от десятков и сотен тысяч автомобильных двигателей.
  Судя по тому, что смрад и горечь преобладают, цивилизация побеждает жизнь...
  Всё вокруг: порывистый ветерок, крытые остановки транспорта с мусорными урнами, скамеечки и дорожки в сквериках и парках, воняют парами бензина, отработанного машинного масла, протухшим пивом, сгнившим жжёным табаком. Валяются неприбранные бутылки, жестянки, опустошённые картонные упаковки из-под продуктов, окурки. Дворники, конечно, работают, убирают, по мере сил.
  Но, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
  После того, как хен-хай 'вычистил' мой организм, да, пожалуй, даже раньше, наверное, ещё и до того времени, как я стал следовать оздоровительной программе Маршавина, мне стало особенно больно и неприятно видеть и ощущать разрушение естественной среды обитания людей, их физического и психического здоровья.
  Хотя я стал на порядок сильнее, энергичнее, способнее, чем был раньше, это не заставило меня чувствовать себя избранным и далёким от проблем окружающего человеческого муравейника. В мозгу и в печёнке сидели так же прочно, как и во время службы в спецназе, установки - 'Мы одной крови!' и 'Никто, кроме нас!', а, значит, я должен сделать для своего мира, всё, что смогу, воспользовавшись, полученными мною от эндорфов, возможностями.
  Надо разобраться с грудой накопившихся проблем, выбрать и решить сначала первоочередные, жизненно-важные, а потом и все остальные.
  В нос, с очередным порывом слабого ветерка со стороны шоссе, вместо тополиного пуха, забилась какая-то омерзительная чёрная пыль, тянущаяся хвостом из выхлопной трубы проезжающего мимо древнего автобуса. Я громко чихнул на ходу и невольно подумал, что не осталось уже вокруг почти ничего совершенно чистого, неиспорченного, неискаженного...
  Загадили мир.
  Всё в жуткой, взболтанной, ядовитой взвеси, как в мути, поднявшейся со дна заилевшей речки, засыпанного отработанными химикатами с бесчисленных заводов, под босыми ногами купающихся в грязной воде и не думающих об опасностях, маленьких детей.
  А если продолжить пришедшую на ум аналогию, то... как выглядит сегодня духовный мир взрослых? О чём они думают, что их беспокоит? Пожалуй, там тоже почти не осталось людей с высокой степенью нравственной чистоты. Может, только в храмах...
  Пришло время, в котором сменились приоритеты, ценностные ориентиры, идеалы. Соответственно, и люди стали другими. Больше похожими на роботов, отрабатывающих наиболее выгодную программу для быстрейшего достижения намеченного результата.
  Какого?
  Да, естественно, личной финансовой независимости, а ещё лучше, материального богатства, больших денег. И чем больше сумма на кону, тем большей частью своей короткой жизни, души, совести, можно пожертвовать...
  А вот духовное богатство сейчас никому не нужно. Оно невидимо, неосязаемо и ничего не стоит... На него, ни мерседес, ни квартиру не купишь, даже столик в ресторане не закажешь.
  Товар только для внутреннего потребления...
  Но, так ли это? Может быть, просто мир перевернулся, как подтаявший айсберг, поплывший не туда, куда надо, случайно занесённый течением из родной Арктики в смертельные для него южные моря? И всё стало вверх тормашками. А айсберг скоро совсем растает и тогда...
  Где мир окажется тогда?
  Ладно, что-то я отвлёкся. Вот и мой дом.
  Таньки нет. Оставленных на кухне ключей тоже нет. Записки... нет...
  Куда подевалась моя любимая? Неужели поехала к себе, не сообщив мне об этом?
  Странно...
  Звоню ей на сотовый.
  Выключен.
  С тяжёлым сердцем прохожу в гостиную, бросаю на пол сумку с доспехами Белогора и плюхаюсь на диван.
  Что-то не так. Может быть, Татьяна опять отправилась в ту 'рапсовскую' консультацию? Расквитаться за вчерашнее и вправить кое-кому мозги? Или нарыть информацию для журналистского расследования? Это в её характере. А мне ничего не сказала, решила не вмешивать в женские дела мужика. Сама разберётся.
  Да... может быть, может быть...
  Она вчера выглядела сильно обиженной. А что может учудить обиженная и разъярённая Багира, я легко могу предположить. Она там в этой странной забугорной конторе всех этих гадских стервочек, змей и акул на уши поставит, жабры оторвёт, наведёт 'шороху'.
  Танька такая. С ней лучше не связываться.
  Но, всё-таки, зря она мне ничего не сказала, если туда отправилась. Да ещё одна.
  Чёрт, чёрт, чёрт! А ведь эта история может иметь и иное развитие. Ведь эти ненормальные феминистки, 'бешеные киски', как-то связаны с мракосами. А мракосам нужен я. Точнее, меч Белогора.
  Следовательно...
  Нет, нет, не надо нагнетать напряжение, это пока только мои дурацкие беспочвенные предположения. Мнительный больно стал...
  Надо успокоиться, перекусить, отдохнуть. Танька скоро позвонит и всё прояснится.
  
  Но Танька так и не позвонила. Ни в девять вечера, ни в десять, ни в одиннадцать. Её сотовый не отзывался.
  Если бы у неё что-то случилось с мобильником, она вполне могла бы набрать меня от соседей или с автомата. В конце концов, у кого-нибудь на улице одолжила бы сотовый...
  
  Когда в двенадцать ночи зазвонил городской телефон, я молнией метнулся к нему, сорвал трубку и, забыв обо всём на свете, о конспирации, 'жучке', мракосах, заорал
  - Ты чего творишь, а? Трудно было предупредить? Ты где сейчас? Алё! Алё! Таня!
  В наушнике телефона тихо шумела линия. Можно было разобрать едва слышные автомобильные гудки где-то вдалеке, трески электрических разрядов, шорохи, чьё-то дыхание...
  Абонент молчал.
  Я, вдруг, почувствовал, что там, на другом конце провода, совсем не Танька, а кто-то другой. Настороженный, опасный, выжидающий моего промаха, лишнего слова. Там - враг.
  Мой внутренний критик, видимо, тоже ощутил тревогу. Он подхватился, вынырнул из своего убежища в бездонной глубине моего внутреннего 'эго', и бесцеремонно засветил чем-то убедительным и ярким по гипоталамусу, включив полный форсаж мозговой деятельности и центральной нервной системы.
  Забыл, наверное, что недавно всё изменилось и у меня сейчас в запасе нечеловеческие ресурсы эндорфа, которые уже сработали автоматически. Но, всё равно, спасибо. Мой критик, мой виртуальный аналитик, часть моего логического человеческого сознания, на боевом посту. Не спит и готов к любым сюрпризам.
  Похвально. И это как-то поддерживает, будто бы я не один в поле воин, а с живым напарником...
  Активирую пакет ментальных способностей эндорфа, вхожу в ноосферу Земли, прощупываю все её уровни на соответствие слабо отсвечивающему контуру ауры неизвестной личности на другом конце телефонного провода. Пока однозначно могу сказать, что это - обычный человек, землянин. Пусть только заговорит, тогда я получу о нём больше информации. Вычислю его интерес.
  Есть, правда, опасения, что мои новые способности, используемые без ограничений и защитного поля-купола, могут привлечь внимание и обеспокоить мракосов, но... что делать... Сейчас всё пошло не по плану и я не вижу иного выхода. Мне нужны все мои ресурсы и информация о Таньке
  Я взял себя в руки, облизнул высохшие губы и уже спокойно спросил
  - Кто это? Говорите, я вас слушаю.
  Короткий сухой смешок и вкрадчивый мужской голос осведомился
  - Истерика кончилась?
  По первым же звукам речи незнакомца, воспользовавшись аналитическим аппаратом эндорфов, я сопоставил всю информацию, хранящуюся у меня в памяти, с полученной из энергоинформационного поля Земли и пришёл к чёткому выводу.
  Человек, позвонивший мне - тот самый 'ниндзя', чья катана сейчас находится в качестве вещдока у Петухова.
  Вероятный убийца Халина.
  И он уже знает, что Татьяна мне дорога, что она не просто сотрудница или временная подружка, а любимая женщина.
  Я себя выдал и теперь в руках противника джокер. Где-то произошла утечка информации и всё пошло наперекосяк.
  Что задумал чёртов 'ниндзя'?
  Его голоса во время нашей схватки мне так и не удалось услышать. Но, я помнил характерное хрипловатое дыхание противника в маске, ощущал его рваную тёмную ауру, видел ритмику движений, технику и тактику боевой школы, доведённые годами тренировки до автоматизма - связки, атакующие удары и защитные блоки. Всей этой информации, с подключением способностей эндорфов, оказалось достаточно.
  Если пойти немного дальше и проанализировать ситуацию в развернувшейся шахматной партии с мракосами и их 'шестёрками' на Земле, сложить 'два и два', то...
  Я уже знаю, с кем говорю. В принципе, даже могу обратиться к нему по имени-отчеству.
  Это тот самый Долбай Григорий Арамович, бывший сотрудник КГБ, а ныне директор охранного агентства 'Леопард', территориально находящегося в Москве. Работающий на мракосов, скорее всего, вслепую. За хорошие деньги.
  Я могу сейчас даже нанести ему ментальный удар через пространство и уложить 'ниндзю' в глубокий нокаут рядом с телефоном-автоматом на окраине города, на Крейде, откуда он в данный момент звонит.
  Могу. Но не буду. По трём причинам.
  Во-первых, не знаю пока, что с Танькой и где она. Не могу обнаружить в ноосфере чёткого источника 'биосвечения' её физического тела. Только фоновый шум и помехи.
  Во-вторых, не знаю, кто находится рядом с этим... Долбаем. Может, он сейчас не один.
  В-третьих, могу переполошить мракосов, и тогда вся наша операция по их обнаружению и спасению Земли, окажется под угрозой.
  Этого нельзя допустить.
  Что ж, поиграем в 'Иванушку-дурачка'. Виновато бормочу в трубку
  - Извините, у меня знакомая пропала.
  - Знакомая? Нам она сказала, что она твоя любовница.
  Пытаюсь понатуральнее изобразить искреннюю реакцию разгневанного собственника-ревнивца и вытянуть из собеседника как можно больше информации
  - Кому это - вам? Вы кто?
  - Кто я, неважно. Важно другое - что мне от тебя нужно.
  Деваться некуда, принимаю пока предложенный вариант игры
  - Хорошо. Тогда объясните, что вам нужно и как к вам обращаться.
  - Называй меня, например, шерханом. А нужно от тебя... Всё просто. Ты нам меч с красным камнем на рукоятке, тот, что тебе покойный дружок оставил, а мы тебе - бабу. Считай, что я сумасшедший коллекционер-фанатик. Злой и нервный. Как про меч узнал - тоже неважно. Если завтра его не отдашь, то послезавтра получишь по почте ухо своей Татьяны. Когда уши кончатся, будешь получать пальчики. Всё ясно?
  Я озверел и чуть не сорвался. Еле сумел остановить мощный выплеск энергетического ментального удара.
  Нельзя!
  Стиснул и медленно разжал зубы
  - Слышь, ты, шерхан! Если с этой женщины хоть один волос упадёт, я тебя найду, понял? Без базара! Найду и зубами порву! На фарш для собачек!
  Вкрадчивый голос довольно хмыкнул
  - Ого! Как ты разозлился! Значит, дорога баба-то? Это хорошо! На обмен согласен?
  - Согласен.
  - Тогда слушай. Завтра утром возьмёшь меч и сядешь на первую электричку до Прохоровки. Там жди на платформе. К тебе подойдут и скажут, что делать дальше. Если стукнешь кому или ментовку приведёшь, получишь свою Татьяну по частям. Я слов на ветер не бросаю.
  - Какие гарантии, что ты её отпустишь? И что она вообще у тебя?
  - Гарантий никаких, но услышать даму сердца можешь.
  В трубке щёлкнуло, стукнуло, и я сквозь уличный шум услышал Танькин испуганный голос
  - Кто вы такие? Чего надо? Отпустите! А-а-а! Уберите руки, сволочи! Люди-и-и! Помогите!
  Металлический лязг захлопнувшейся автомобильной дверцы, рёв мощного двигателя, звуки борьбы, опять щелчок и тишина. Видимо, мне включали диктофонную запись. Танька действительно у них!
  - Слышал?
  - Слышал.
  - Бабу в обмен на старую железяку. Завтра. Всё! - в трубке раздались короткие гудки отбоя.
  Я попробовал 'привязаться' в ментале к слабому исчезающему полю бандита, но быстро понял, что отследить его у меня не получится. Пока нет опыта в пользовании новыми способностями, да и недостаточно энергоинформационных данных об объекте.
  Жаль!
  Придётся срочно менять план операции, связываться с Маршавиным.
  А почему, кстати, они взяли Таньку, а не меня? Неужто так опасаются после неудачной попытки влезть в квартиру и полученной взбучки?
  Там тоже многое осталось для меня непонятным, несмотря на здравые предположения 'белого мага'. Зачем вору нужна была маска? Катана? Если он собирался меня убить, то для чего было скрывать лицо?
  Единственное объяснение - заказчики хотели что-то у меня узнать относительно меча и оставить живым, не поднимать большого шума, свести дело к банальному ночному грабежу. А катана - это просто личный выпендрёж гражданина Долбая или тонкий расчёт запутать дурацкими деталями и сомнительными показаниями потерпевшего и следствие, если что-то сорвётся...
  Так что же хотели узнать? Что стоило такого риска?
  Вероятно, гарантированно найти меч, если я его спрятал где-то вне дома и, во-вторых, выпытать, что я о нём знаю, и что мне успел рассказать Халин?
  А может и доставить меня куда-то с завязанными глазами, и в беспомощном состоянии для 'допроса с пристрастием'.
  Может быть, может быть...
  Когда ночное нападение сорвалось, да ещё этот Долбай получил хорошую трёпку и потерял при бегстве свою японскую саблю, видимо, он занервничал. А мракосы, как заказчики похищения 'старинного раритета', давили. Вот наш бывший сотрудник госбезопасности и разработал новую операцию по похищению Татьяны, чтобы решить все вопросы разом и наверняка. Опыт в этих делах у него должен быть богатым.
  Так-так, вроде, пока всё склеивается...
  То, что меч, скорее всего, у меня, опытный оперативник легко мог вычислить после отработки круга знакомых Халина. Я был его заместителем и единственным близким другом. Это установить было несложно.
  Возможна, конечно, и случайная утечка из окружения 'белого мага', но, на мой взгляд, это маловероятно.
  А вот как Долбай узнал, что Говорухина - идеальная заложница? Мог бы ведь попытаться взять любого сотрудника редакции и предьявить те же требования. И мне пришлось бы спасать любого. Но за Таньку я точно отдам всё и пойду на любой риск! Могу даже и забыть о своей миссии по спасению мира. Наломать дров...
  Выходит, перехитрил меня с Маршавиным и его командой, этот 'Долбай-раздолбай'. И упредил нашу разведывательную операцию. Хорошо в Советском Союзе кадры готовили!
  Да...
  Почему всё-таки, он выбрал Говорухину?
  Просматриваются два варианта.
  Первый - плотная профессиональная слежка за мной везде. Это позволило выявить круг общения и легко отделить просто сотрудников и знакомых от любимой женщины.
  Второй - Татьяна, несмотря на мою просьбу не пользоваться городским телефоном, всё-таки не послушалась. Кому-то позвонила. А из этого разговора, перехваченному через 'жучок' в линии 'слухачами' противника, последнему, вероятно, стало ясно о наших с ней отношениях. Да и к себе на день рождения, насколько мне помнится, она пригласила, позвонив как раз по этому злосчастному телефону. Ещё что-то такое неосторожное было... По кусочкам мозаики и собралась картинка...
  Собственно, какая сейчас разница, где мы прокололись?
  Нужно срочно придумывать новый план и каким-то образом обсудить его с профессором. Лучше всего 'вживую'. Можно ли до утра достать фальшивый меч? Или мне придётся отдавать настоящий?
  Позвонить по сотовому?
  На часах - половина второго ночи. Насколько я помню, первая электричка на Прохоровку уходит в семь тридцать утра. Учитывая авральный характер ситуации, можно забыть о правилах приличия и разбудить Маршавина. Вызвать такси и поехать к 'белому магу' домой. Но, я теперь не уверен, что за мной не следят помощники Долбая.
  Рисковать Танькой нельзя!
  Что остаётся делать в этом цейтноте?
  Спуститься по бельевой верёвке из окна спальни с обратной стороны фасада дома? Третий этаж для меня не проблема, но, вот, подо мной ещё два этажа с окнами. Если случайно кого-то разбужу, такой хай начнётся!
  Примут за грабителя, ментовку вызовут.
  Может постараться установить связь с профессором по ментальному или телепатическому каналу?
  Получится ли?
  Стоп! Надо сесть.
  А ещё лучше, лечь, сконцентрироваться и обдумать все возможные варианты действий. Время пока у меня есть.
  Я плюхнулся на жалобно скрипнувший диван, закрыл глаза, сдавил виски ладонями и сконцентрировался.
  Итак, первое.
  Если на месте завтрашней встречи окажутся только Долбай со своей группой, то справиться с ними со всеми для меня не составит труда. Конечно, в том случае, если эту операцию по изъятию опасной 'игрушки' эндорфов не будут по своей инициативе прикрывать мракосы. Для надёжности. Чтобы больше проколов не было. Я ведь пока не знаю, каким образом они поддерживают связь с землянами-исполнителями и осуществляют их контроль.
  Если же людей Долбая будут подстраховывать мракосы, то... после того, как у них в руках окажется меч, может произойти всё, что угодно.
  Например, они могут стереть с лица Земли, распылить на атомы, как нас с Татьяной, так и своих же наймитов. Чтобы исключить любую вероятность утечки информации о существовании инопланетян, меча Белогора и чьего-то интереса к нему. Чтобы не подвергнуть опасности свои планы по освоению 'вкусной' и стратегически важной планеты.
  Мракосы могут так же попытаться, для собственного спокойствия, сначала 'выпотрошить' меня, узнать, что мне рассказал Халин и что мне вообще известно о тайных свойствах древнего артефакта. А уж потом решить, что со мной делать.
  Да что угодно они могут! Тут даже предположить сложно. Поэтому, мне надо предусмотреть самый плохой для нас с Танькой сценарий.
  И второе, что я должен, наконец, выяснить - как три составляющих хен-хая - меч, шлем и кольчуга, связаны между собой? Что будет, если их разделить? Если мечом завладеют мракосы, сохраняться ли у меня, хоть какие-то ресурсы от оставшихся предметов? И могут ли враги эндорфов полностью или частично уничтожить оберег при его обнаружении? Блокировать его возможности?
  Нужно включить канал информсвязи с хен-хаем и узнать всё, что только возможно. В том числе, необходимо, наконец, провести полную ревизию и практическое освоение боевого потенциала, который я получил при инициировании меня на эндорфа и Представителя их мира на Земле. Раньше-то, всё как-то некогда было. Земные дела захлёстывали, думалось, успеется со всеми этими нечеловеческими чудесами позже разобраться. Выкроить время. Вот и дотянул...
  В любом случае, если завтра мне придётся столкнуться с мракосами, то воевать придётся одному. И, если я проиграю, то...
  В общем, пришло время передать экстренное сообщение эндорфам, вызвать их на Землю. Это хоть какой-то шанс.
  Кстати, надо не забыть воспользоваться чудесным свойством меча - не давать лгать в его присутствии. Если ситуация повернётся так, что Долбай и его люди начнут темнить при встрече и Таньки там не будет, то можно попытаться сразу задать им прямой вопрос: 'Где заложница?'
  Они не знают, что соврать не смогут. И это будет моим небольшим преимуществом.
  
  Глава 49
  
  Я расслабился, выровнял дыхание и отправил мысленный запрос на активацию оберега, выделение каналов связи и управления ресурсами.
  Знакомый желтовато-зелёный виртуальный пульт возник у меня перед внутренним зрением немедленно. На этот раз трёх знакомых кнопок на нём не было. Вместо них на горизонтальной панели пульта, под экраном, появилась обычная компьютерная клавиатура.
  Я снова превратился в бесплотный дух, сгусток энергии, существо иного измерения. Почувствовал, что внутрений критик оценил важность происходящего и присоединился ко мне из подсознания. Ему тоже не нужно физическое тело, только пространство моего 'эго'. И пропадать, если придётся, нам вместе. Без всякой музыки и посмертных почестей от благодарного человечества.
  На экране пульта висит дежурная надпись
  
  Диалог в любом удобном для вас режиме - голосовом, зрительно-тактильном или информационными блоками по ментальному запросу.
  
  Это специально для меня. Напоминание для аборигена, полезное на взгляд учёных высокоразвитой цивилизации, примитивному интеллекту, несмотря даже на то, что этот 'туземец' 'заряжен' базовыми знаниями эндорфов и формально уполномочен представлять их интересы на чужой планете.
  Ну что ж, надо принять к сведению. Наверное, мои далёкие друзья, всё-таки, немного свысока относятся к представителям миров, стоящих ниже по уровню развития. Чисто подсознательно, что, иногда, может вот так, ненавязчиво, проявляться в мелочах.
  А то я бы не сообразил, как мне общаться с хен-хаем? Наверное, улыбнулся бы в душе, если бы не был так озабочен...
  Ладно, начнём. Пока голосом.
  Я затребовал канал прямой гиперсвязи с дипломатической миссией Эндорфии.
  Пульт ожил, подсветился сочным зелёным светом и чётким синтезированным голосом на отличном русском языке, сообщил, что канал заблокирован по причине долгого неиспользования и превышения лимита ожидания. Но, в пределах моих полномочий, существует возможность передать красный сигнал тревоги высшего уровня с сопроводительным сообщением, по идентификационному номеру хен-хая.
  Это, к сожалению, не мгновенная и полноценная двусторонняя связь, а так называемая односторонняя, симплексная, но, эндорфы, всё-таки, получат сигнал, прочитают моё сообщение. И тогда, если сочтут его достойным внимания, возможно, что-то предпримут. Полностью откроют канал связи со своей стороны для получения более подробной информации или сами явятся на Землю.
  Всё понятно. Надо использовать то, что я узнал, перебрать в памяти все важнейшие события, которые смогут объяснить военным и дипломатам Эндорфии происшедшее на Земле с момента подлёта к ней 'Светлячка'.
  Мне надо сообщить о том, что случилось с его экипажем, где находится корабль мракосов, и чем они занимаются на Земле. Отразить драматичность момента и объяснить причину вызова. Составить мысленное видеосообщение максимально кратко, последовательно и убедительно. Выводы пусть делают сами.
  Некоторое время я потратил на подготовку послания для эндорфов. Получилось, наверное, несколько сумбурно, что-то вроде небольшого документального клипа из разрозненных кадров и сценок из памяти, моих голосовых и текстовых комментариев. Надеюсь, эндорфы поймут. Я не профессиональный 'мыслережисёр', да и времени в обрез. Сделал всё, что мог.
  Дал разрешение хен-хаю на передачу сигнала тревоги с моим сообщением эндорфам узконаправленным лучом специальной сверхкороткой связи (СКП), в режиме максимальной скрытности. Будем надеяться, что мракосы не засекут и не заглушат передачу.
  Теперь, как связаться с Маршавиным? Может быть, так же подготовить и переслать сообщение, как и эндорфам? Только в виде телепатического послания?
  А почему бы и нет?
  Профессор сам обладает редкими способностями к телепатии и телекинезу, поэтому, думаю, сможет всё воспринять адекватно. И звонить тогда ему не придётся или ехать сейчас, подвергать риску жизнь Татьяны.
  Наверное, это наилучший выход из положения.
  Да и чем он бы смог мне помочь в этой ситуации? Фальшивого меча, 'дубликата', у него, скорее всего, ещё нет, а если бы даже и был, вдруг, в группе Долбая окажется человек, которого мракосы снабдили знаниями или приборами, как отличить подделку от оригинала? И тогда всё пропало...
  Решено, не буду блефовать. Приеду на встречу со всеми доспехами Белогора, и дальше буду действовать по обстоятельствам. Мракосы и их исполнители уже показали, что могут допускать ошибки.
  Подготовлю и передам краткое телепатическое сообщение Маршавину о том, что произошло и что я собираюсь сделать, благо, прекрасно вижу его мощную светящуюся в астрале ауру здорового тела и духа.
  Несколько минут у меня ушло на то, чтобы составить и передать Игорю Леонидовичу телепатическое сообщение о том, что произошло и как я собираюсь поступить.
  Потом я занялся инвентаризацией своих боевых возможностей. Что из стандартного пакета закачанных в меня знаний и навыков гражданина Эндорфии, его физических и ментальных способностей, может мне завтра помочь в драке за Татьяну?
  Надо ещё и с полными ресурсами хен-хая окончательно разобраться.
  У меня осталось примерно пять часов времени...
  До самого рассвета я лихорадочно впитывал информацию, получаемую в скоростном пакетном режиме от обманчиво-примитивного, слабо мерцающего зеленовато-жёлтым светом, архаичного виртуального пульта - терминала гигантского хранилища знаний сверхцивилизации эндорфов.
  В конце сеанса связи с хен-хаем мне даже показалось, что над пультом появилось прозрачное дрожащее марево или небольшой дымок, то ли от информационной перегрузки инопланетной техники, то ли от усталости моих глаз...
  К утру я был полностью готов к драке с бандитами, 'чёрными дьяволами', с их диверсантами. С кем угодно. С удовлетворением ощущал в себе, немного подзабытую со времени военной службы, здоровую и кипящую боевую злость. Она горячей волной циркулировала внутри меня, наполняя мышцы Силой.
  Разум же оставался холодным и расчётливым.
  Внутренний критик, как штурман или второй пилот в экипаже стратегического бомбардировщика, вылетающего на секретное спецзадание, ясно давал понять, что свою задачу и ответственность понимает, подстрахует меня и, если что, прикроет спину, защитит от коварного сюрприза.
  В том испытании, которое меня ожидает, одинаково важны и интуиция, и логический расчёт.
  Кольчугу Белогора я надел, как бронежилет, на себя. На футболку. Сверху - спортивный костюм. Молнию на куртке затянул до упора, низ кольчуги заправил в брюки.
  Усмехнулся - прямо современный вариант старинного русского воина, идущего на битву с вражьей силой, страшным Кощеем Бессмертным. Карикатура на былинного богатыря...
  Меч я положил в сумку. Немного поколебавшись, бросил туда же и шлем. На голову его сейчас не наденешь, а вторую сумку с собой тащить - не очень удачная мысль.
  На ноги - теннисные туфли. Нужны максимальная подвижность, лёгкость, скорость.
  Что ещё?
  Взять с собой немного денег на дорогу и сотовый телефон.
  Ох! Чуть не забыл!
  Надо провести сброс моих новых настроек на хен-хае, как на чужом компьютере. Я же кое-что там изменил, когда проводил зарядку оберега возле ТЭЦ. Теперь меч автоматически не активируется при извлечении его из ножен.
  Мракосы об этом ничего не знают. Они обнаружили устройство эндорфов на Земле только по неким специфическим излучениям при зарядке или в боевом режиме, как в случае с Белогором и Халиным. Следовательно, у меня могут возникнуть две проблемы.
  Первая. Люди Долбая, пользуясь полученными инструкциями, приборами или тестами могут не признать меч той вещью, которую ожидает Заказчик. Это плохо. Может вызвать дополнительные осложнения в вызволении Таньки. Надо будет как-то доказывать, что меч - тот самый.
  Второе. Если мракосы догадаются, что я разобрался в назначении устройства эндорфов и даже научился им пользоваться, то мне, скорее всего, сразу кирдык придёт. И не только мне.
  'Чёрные дьяволы' увидят для себя реальную угрозу и, не вдаваясь в детали, могут сразу ударить по опасному субьекту и его окружению всей своей мощью. После этого, конечно же, будут вести себя ещё более скрытно и наверняка форсируют ту тайную программу, ради которой они прилетели на Землю и уже больше четырёхсот лет сидят на ней и что-то готовят.
  Мне предстоит пройти по тропиночке на краю пропасти...
  Не вызвать ненужных осложнений и подозрений. До последнего момента играть роль случайного лоха, который нечаянно впутался в глупую историю с мечом, ничего в ситуации не понимает и просто спасает свою бабу.
  Моя задача в тактическом плане - выбраться вместе Танькой живыми из этой западни, а в стратегическом - протянуть время и дождаться помощи эндорфов.
  А дальше будет видно.
  Если же что-то пойдёт не так, придётся действовать по обстоятельствам. Всего не предусмотришь...
  Я вынул меч из сумки, погладил ладонью шершавую теплую поверхность ножен, рукоятку с красным камнем. Затем вызвал информканал связи, меню команд, и убрал внесённые изменения в настройки хен-хая. Теперь они стали точно такими же, как при последней битве Белогора и при нападении двух бандитов на Халина, о котором он рассказал мне.
  Если мракосы как-то зафиксировали своим оборудованием параметры 'игрушки эндорфов' во время её предыдущих включений, то сейчас они должны оставаться точно такими же и не вызывать вопросов.
  Теперь, вроде, всё.
  Я окинул последним взглядом свою уютную квартиру, в которую, возможно, никогда больше не вернусь, уложил меч в сумку, взял её и вышел из дома.
  Коричневая шестёрка с охраной стояла на своём обычном месте. Я неторопливо прошёл мимо и отправился к троллейбусной остановке. Краем глаза увидел, что ребята меня заметили. Они люди опытные. Раз я не подошёл к ним, не подал знака, не заговорил, значит, мы незнакомы и нет повода нарушать конспирацию.
  Шпионы Долбая или другие наёмники мракосов, могут меня 'вести'. Нельзя допускать никаких проколов.
  Пока всё в пределах обыденности, нет причин для беспокойства. Мои бодигарды из 'шестёрки' доложат командирам, что охраняемый объект вышел из дома сегодня немного пораньше, чем обычно, с сумкой, и куда-то уехал. Возможно, на рынок. То уж его дело. Дежурная смена на посту. Бдит.
  А осведомители противника никаких подозрительных действий с моей стороны заметить не могли.
  Вероятно, и раньше не замечали, иначе, похититель Татьяны, скорее всего, как-то бы проговорился о своей информированности относительно 'второго дна' моей персоны. А раз этого не случилось, то, значит, враг ничего не знает о 'белом маге' и его команде, или не принимает нас всех всерьёз.
  Это только к лучшему.
  
  Электричка до Прохоровки идёт сорок минут.
  Монотонный перестук колёс, мелькание за стеклом знакомых пейзажей. Можно подремать, но внутреннее напряжение не позволяет, да и не хочется.
  Вагон немного покачивает. На жёстком деревянном сидении затекает зад. Неудобно. Ёрзаю.
  Сумка с мечом и шлемом под скамьёй. Придерживаю свою драгоценность ногами. Людей вокруг много. Присматриваюсь, но явного интереса к своей персоне не замечаю, хотя и знаю, что за мной наверняка следят.
  Несколько коротких остановок на промежуточных станциях и вот, справа, выглядывая в окно, я уже вижу вдали высокий золотой купол Звонницы, а слева давно уже тянется широкое Танковое поле.
  Поле великой славы России. Место на планете, где несколько десятилетий назад решалась судьба мира. На этой израненной, перепаханной металлическими траками, нашпигованной свинцом земле и в пропитанном запахом пороха, небе, гремела война раскатами выстрелов танковых пушек, разрывами снарядов, авиационных бомб, трескотнёй пулемётов.
  Таранили наши советские 'тридцать четвёрки' бронированной грудью оскаленных немецких зверей - 'Тигров', 'Пантер', 'Фердинандов'. Ревели моторы, летели из-под гусениц комья жирного чернозёма вместе с человеческими останками, полыхали огнём и исходили чёрным смрадом горящие машины.
  Клубы дыма поднимались к небу, на котором тут и там завязывались ожесточённые воздушные бои между нашими штурмовиками с красными звёздами на крыльях и немецкими мессерами с чёрными крестами на фезюляжах.
  Падали подбитые самолёты с раздирающим душу воем, оставляя за собой длинные дымные хвосты.
  Огненная дуга.
  Место, где фашисткому зверю перебили хребет, сломали зубы и подпалили шерсть. Именно здесь пришлось очередному завоевателю расстаться с планами мирового господства, в тот раз - 'арийской расы', и, огрызаясь, ковылять на полусогнутых обратно в свой 'фатерланд', спасать шкуру.
  Пёрли наши танкисты на врага лоб в лоб, не щадя живота своего, бились до последнего в рукопашных схватках, когда не выдерживали моторы и плавилось раскалённое железо. Дрались, как те казаки с Белогором на Изюмской сторОже у Белгородской черты, защищая границу от крымских татар.
  И те, и другие не пустили врага дальше.
  Щедро полили русскую землю своей кровью, испустили последний вздох вдали от жён и детей и навеки успокоились на последнем своём ратном поле.
  Да будет им пухом мать-земля, мягкий животворящий чернозём!
  Благодаря этим безымянным солдатам, мы живём сейчас.
  Благодаря им, сохранилась Россия.
  Благодаря им, уничтожена коричневая чума...
  
  Прошли годы, и вот... снова война. Правда, не такая явная, прямолинейная, зримая, как прошедшие, но, тем не менее, ещё более опасная своей невидимостью, коварством и изощрённостью. Не поймёшь в ней, где друг, а где враг, где правда, а где искусная ложь, где симпатии, уважение и любовь, а где тонкий расчёт, хитрая игра, блёстки и мишура мастерски срежессированного спектакля...
  
  Электричка, простонав старыми тормозными колодками, плавно остановилась.
  Приехали.
  Я подхватил сумку и с кучкой прибывших вышел из вагона на платформу.
  Прохладно.
  Утренний ветерок легонько обдувает лицо, щекоча ноздри запахами буйной июньской растительности. Воздух тут гораздо чище и, как бы, 'вкуснее', чем в городе. Оно и понятно. Здесь его ещё не успели испортить стадами бензиновых катафалков на колёсах и чадящими, смердящими производствами.
  Но, вероятно, эта благодать ненадолго. Доберётся и сюда 'цивилизация'.
  Испоганит эту первозданную красоту и свежесть. Отравит воздух, воду, землю...
  И в этом - тоже война двух лагерей. И у идеологов каждого из них есть свои аргументы и оправдания, есть свои сторонники и противники, есть высокие декларируемые цели, а есть шкурные, умалчиваемые.
  Нет, я не против прогресса и бизнеса. Глупо тормозить техническую мысль, если она несёт человечеству добро и удобства. Нельзя всё запрещать и 'не пущать'.
  Но! Но! Но! По-моему, всё надо делать с головой и ради блага всех людей, а не только для собственного кармана и личных выгод относительно небольшого количества богачей. Думать о том, как будут жить твои дети, внуки.
  Иначе, когда глаза становятся 'завидущими', а руки - 'загребущими', когда слабые слепнут от блеска золота, от манящих соблазнов всяких Куршавелей и Лас-Вегасов, когда люди теряют остатки совести, стыда и здравого смысла - вот тогда-то у нас на Земле и рождаются свои собственные маленькие... мракосы.
  С большими последствиями для планеты и человечества. А, может, даже и других миров.
  
  Люди разошлись, электричка освободила путь, и я остался один на пустом перроне. Теперь надо ждать, когда ко мне подойдут, а пока похитители наверняка издали наблюдают за мной и высматривают, нет ли 'хвоста'.
  Ну что ж, пусть проверяются, это стандартный элемент подобных сделок.
  Я поставил сумку на асфальт, потянулся, и, разминая затёкшие ноги, стал прогуливаться взад-вперёд по платформе.
  Волнения уже не было. Пришли спокойствие, сосредоточенность и готовность к действию. Знание того, что сделал всё возможное для успешного проведения операции по вызволению Таньки и теперь остаётся положиться только на госпожу удачу и Божью волю.
  Я заметил, что под ногами, пробив толстое асфальтовое покрытие нежными зелёными стебельками, выбрались ростки травы, жёлтые одуванчики и кустики молодого колючего чертополоха. Для меня это добрый знак.
  Сконцентрировав жизненные силы и волю в одной точке, слабое, но целеустремлённое, разрушает любое, кажущееся непреодолимым, препятствие на пути к свету.
  Стучащему да откроется.
  
  Прошло минут пятнадцать. Интереса к моей персоне никто не проявлял.
  Подошёл следующий поезд, идущий в сторону Москвы. На перрон вышли проводники и несколько десятков заспанных пассажиров, чтобы покурить, размяться или купить чего-нибудь сьестного в привокзальных ларьках. Обзор резко сократился, и я перестал уходить далеко от своего багажа.
  В сутолоке кто-то тронул меня за руку. Я повернулся и увидел незнакомого высокого типа примерно моих лет, в мешковатых тёмно-коричневых брюках и такого же цвета шерстяной рубашке.
  У встречающего было узкое лицо с выдающимся вперёд подбородком, беспокойные тёмные глаза с припухлостями под ними, тонкие губы ниточкой. Русые волосы были коротко подстрижены, на ногах - небрежно зашнурованные чёрные кроссовки.
  - Привёз, что просили? - глядя в сторону, негромко спросил мужчина.
  - В сумке, - так же коротко ответил я и слегка пнул по ней ногой.
  - Иди за мной, - 'стриженый' быстро огляделся вокруг и пошёл к зданию станции.
  Я забросил кладь на плечо и отправился следом.
  Мы миновали здание вокзала с надписью 'Прохоровка', прошли через какой-то скверик и вышли на улицу. У тротуара стояло несколько машин.
  Одна из них, чёрная БМВ, привлекла моё внимание. На заднем стекле, над багажником, я заметил знакомую наклейку с головой оскалившегося леопарда.
  Ну, вот и встретились.
  Не надо только демонстрировать свою информированность. Пусть всё идёт своим чередом.
  Сопровождающий, будто бы высматривая кого-то, пару раз прошёл мимо ряда машин, видимо, давая возможность пассажирам БМВ меня повнимательнее рассмотреть, а, возможно, дистанционно и проверить спецаппаратурой на наличие милицейских 'жучков' или видеопередатчика.
  Заодно, встречающие ещё раз убедились в отсутствии 'хвоста' за мной.
  Бдительные.
  Когда открылась дверца БМВ, и оттуда вышел крепкий черноволосый мужчина со смуглой, задублённной ветрами кожей и с лёгкой сединой на висках, я узнал своего ночного визитёра сразу.
  У него на лице ещё оставались лёгкие следы ссадин и синяков, наставленных трубой от пылесоса и металлическим совком.
  Теперь он был без маски, и я мог его хорошо рассмотреть.
  Бывший сотрудник КГБ, а ныне директор охранного агентства 'Леопард' выглядел для своих лет очень неплохо, имел идеальную для его профессии внешность - без всяких заметных 'особых примет'.
  Долбай был в свободном джинсовом костюме. На расстёгнутой куртке рукава были засучены, выпуклая грудная клетка под тонкой хлопчатобумажной рубашкой, мощные плечи и шея, говорили о недюжинной физической силе. В чём я уже имел возможность убедиться.
  У Григория Арамовича была небольшая голова, низкий морщинистый лоб и маленькие, близко посаженные острые колючие глазки, глубоко запрятанные в глазных впадинах.
  От него веяло опасностью, непредсказуемостью, коварством.
  Директор царапнул по моему лицу цепким взглядом, следя за реакцией объекта - 'узнал или нет'?
  Я внешне остался невозмутимым и, не обратив на него никакого внимания, прошёл мимо.
  Сзади раздался щелчок открывшейся дверцы.
  Провожатый остановился и повернулся ко мне
  - Пришли. Давай, садись.
  Пока я устраивался на заднем сидении, Григорий Арамович настороженно следил за моим лицом и периодически бросал внимательные беглые взгляды на пешеходов, проходящих рядом с машиной.
  Видимо, ничего подозрительного для себя он не обнаружил и уселся на место водителя.
  Справа от меня сидел неизвестный полный детина, слева устроился встречающий 'стриженый'.
  Впереди, рядом с водителем находился спортивного вида парень, в тёмной футболке.
  Четверо. Наверняка, все с оружием.
  Я поставил сумку с мечом себе на колени и спросил
  - Где женщина?
  Интуитивно почувствовал, что локоть быка справа готов был впечататься мне в рёбра, но, почему-то возникла заминка.
  В салоне на несколько секунд повисло растерянное молчание, потом кто-то из бандитов механически ляпнул
  - На Танковом поле, в машине. Километров пять отсюда.
  Остальные через силу закивали.
  Тот, что был в тёмной майке, даже показал пальцем в нужную сторону
  - Туда.
  Тёртые мужики неловко переглядывались. Такого пункта-подарка в их плане не было. А когда происходит что-то непредусмотренное - это плохо. Из рук уплывает инициатива и контроль над ситуацией.
  Старший это почувствовал. Он повернулся ко мне, ощерил жёлтые прокуренные зубы и недовольно бросил
  - Покажи железку.
  - Сначала хочу увидеть женщину.
  Долбай хмыкнул
  - Здесь я диктую условия. Не устраивает - выметайся!
  Я пожал плечами, вжикнул молнией на сумке, достал меч и протянул его в просвет между передними креслами рукояткой вперёд.
  Директор осторожно взял меч за ножны, внимательно рассмотрел его, обратив особое внимание на рукоятку с красным камнем. Чуть выдвинул меч из ножен, глянув на клинок. Осмотр, видимо, удовлетворил бандита.
  Он бросил раритет на колени сидящего рядом парня и завёл двигатель.
  Потом процедил сквозь зубы
  - А сейчас, если хочешь, чтобы всё кончилось хорошо, сиди тихо и веди себя прилично. А ты, - Долбай кивнул моему соседу слева, - проверь его багаж, нет ли там чего подозрительного?
  Сумку быстро выдернули у меня с колен, обшарили. Шлем вызвал некоторое недоумение, но как предмет, родственный по назначению с мечом, подозрений не вызвал и после секунды размышлений, повертев странный музейный экспонат в руках, 'стриженый' бросил его обратно в сумку, вернул её мне и доложился
  - Чисто.
  Здоровяк справа ощупал карманы брюк, рубашки, провёл рукой по торсу вдоль ремня, потом быстро и профессионально надел на меня наручники. Затем извлёк откуда-то из-под сиденья тёмно-синюю скомканную тряпку, оказавшуюся рваной и замызганной шерстяной рубахой, надавил мне на затылок, заставив наклонить голову, и замотал рубахой глаза, завязав рукава сзади.
  Всё, почти как в кино - профессионально, без запинки и лишних движений.
  Только они уже проболтались, где Танька. Правда, искать по всему Танковому полю какую-то машину...
  Первый раунд - без особых сюрпризов и возможностей использовать ошибки противника.
  Пусть всё идёт своим чередом.
  Почему-то бандиты не стали обыскивать меня 'по полной программе' и даже не отобрали пока сотовый телефон. Но, вполне возможно, что у них есть спецаппаратура, которая позволяет дистанционно обнаруживать или нейтрализовывать любую скрытую электронику - радиозакладки, диктофоны, видеокамеры. Глушить сотовую связь.
  Машина некоторое время мягко шла по асфальту, слабо шурша шинами, водитель несколько раз менял направление, петлял по райцентру и, наконец, съехал на грунтовую дорогу.
  Несмотря на прекрасную амортизацию кузова и мягкие подушки сиденья, меня ощутимо трясло и подбрасывало на выбоинах и кочках.
  Долбай, следуя основам своей профессиональной подготовки, делал всё, чтобы я не смог запомнить маршрут движения и сориентироваться.
  Бандиты молчали, мягко и негромко гудел мощный мотор.
  Мы ехали уже около часа. В темноте, с завязаными глазами, несмотря на остроту ситуации и тяжесть навалившихся проблем, меня начало укачивать и клонить в сон. Спасала грязная рубашка. Она ужасно воняла застарелым кислым потом бывшего владельца, что действовало подобно нашатырному спирту. Чем больше проходило времени, тем больше беспокоящих мыслей лезло в голову.
  Машина резко нырнула вниз, вьехала в какую-то яму и остановилась.
  Мы прибыли.
  
  Глава 50
  
  Захлопали дверцы. Бандиты выбрались из кабины, затем вытащили за локоть и меня. Я не выпускал из рук сумку.
  Через секунду её кто-то вырвал и бросил на землю.
  Один человек остался рядом со мной, остальные отошли и стали о чём-то совещаться. Я слышал их негромкий говор, но слова разобрать было невозможно.
  Неожиданно, в той стороне, где находились люди Долбая, будто прокатилось что-то массивное, металлическое - негромко зашумело, гулко стукнуло, как раздвижные прорезиненные двери в метро на остановках.
  Какое тут, нафиг, может быть метро? Посреди чистого поля...
  Мы ведь, наверняка, где-то в безлюдном месте на Танковом поле, как проговорились бандиты вначале. Если, конечно, меня привезли к заложнице.
  А если нет?
  Эх-х, жаль, что ничерта не видно.
  Надо ещё потерпеть, сориентироваться, выждать подходящий момент.
  Разминаю тело, концентрируюсь на готовности мгновенно вызвать канал связи с хен-хаем, применить навыки рукопашного боя или ресурсы эндорфа.
  Когда мне снимут с глаз эту вонючую чёртову тряпку!
  Совершенно неожиданно среди невнятного бубнёжа, прилетающего со стороны совещающихся бандитов, я разобрал визгливый женский голос с начальственными нотками, распекающий кого-то.
  Ощутимо напряжённый, так же, как и я, внутренний критик услужливо и быстро выудил откуда-то из глубин памяти по цепочке ассоциаций, старую сценку. Там я присутствовал на совещании в крупной фирме, которое проводила супруга хозяина вот с таким же визгливым командным голосом.
  Хоть я был тогда не сотрудником той структуры, а приглашённым журналистом, ощущение осталось крайне неприятное. Ситуация - банальнейшая. Дамочка была типичной стервой и полной пробкой в профессиональных вопросах деятельности фирмы. Бросались в глаза высокомерие, снобизм, апломб, с которыми она 'вещала' глупости и прописные истины с директорского кресла своего мужа.
  Видимо, она настолько 'достала' свою дражайшую половину непрерывными истериками и постоянным эмоциональным прессингом, жалобами на свой невостребованный талант и скуку дома, что супруг, чтобы только отвязаться от неё и купить себе немного покоя, назначил жену своим заместителем.
  Она получила отдельный кабинет с табличкой 'Заместитель генерального директора по общим вопросам', высокую зарплату и право заниматься чем угодно. Или не заниматься. По настроению.
  Осчастливленная полученным подарком, дамочка ненадолго оставила благоверного в покое, но со сладострастием принялась терроризировать весь персонал предприятия. Эта фурия совершенно не разбиралась ни в науке управления людьми, ни в специфике производственного процесса, но ей это и не было нужно. С каким-то садистским наслаждением новоиспечённая 'руководительница' цеплялась к каждому, распекала и измывалась над всеми подчинёнными, начиная с начальников отделов и заканчивая уборщицами в цехах.
  Врачи-психотерапевты поставили бы такой пациентке диагноз 'эмоциональная террористка' или 'кликушество' - виды психических расстройств, к сожалению, очень распространённые среди феминисток, но тщательно скрываемые в обществе. По-простонародному - 'сдвиг по фазе'.
  Скрываемые, частично, из-за 'специфических' проявлений болезни, отнюдь не украшающих 'жертву' и не вызывающих к ней жалость, частично из-за того, что многочисленные 'страдалицы' именно этими недугами (часто, далеко не только ими одними), представляют собой значительную часть сотрудниц 'окологосударственной' власти, судебных, правоохранительных и социальных органов, политических партий, СМИ, крупных общественных, образовательных и научных организаций и других важных в стране структур. Сотрудниц, устроившихся на 'тёпленькие' местечки благодаря мощной протекции, готовности идти ради карьеры на любые сделки с дьяволом или... по каким-то иным, совсем неочевидным талантам, но, только не по профессиональным, деловым и человеческим качествам.
  
  Воспоминание было очень ярким и неприятным. Та психопатка запомнилась на всю жизнь...
  Дело было не в плохой работе несчастных, попавших 'под горячую руку начальства', а в необходимости освободиться от выделяющегося яда, который у этой женщины, как у змеи скапливался в организме, превышал уровень допустимой безопасной концентрации и требовал выхода в виде либо укуса любой, подвернувшейся некстати жертвы, либо сброса избыточного пара из котла паровоза.
  Только в отличие от паровоза, супруга директора не производила никакой полезной работы. Весь выход представлял собой непрерывный остервенелый, закладывающий уши и вызывающий судороги души, свисток... Либо смертельно ядовитый укус.
  Пока начальница не выдыхалась и не уставала орать, никто из сотрудников не чувствовал себя в безопасности.
  На предприятии создались совершенно невыносимые условия.
  Несмотря на находчивость и смекалку несчастного директора, который попытался облегчить себе жизнь, переключив разрушительную энергетику жены со своей персоны на множество посторонних людей на работе, это его не спасло.
  Безмоглая и истеричная 'подруга жизни', в конце концов, довела муженька до инфаркта. Когда он был отпет, упокоен, и права собственности на всё имущество перешли к супруге, то она вскоре совершенно развалила процветающее предприятие, продала его остатки и быстро спустила вырученные деньги на заграничных курортах.
  После чего принялась искать себе следующую жертву для обеспечения привычного комфортного и приятного образа жизни. Так же, как обычные люди ищут себе новую работу...
  
  Воспоминание неприятно встряхнуло сознание. Почему мне его подсунул внутренний критик, представляющий собой аналитическую часть моего 'эго'?
  Может быть, для того, чтобы я был готов к сюрпризам?
  Например, быстро среагировать на волка в овечьей в шкуре?
  Почувствовать колоссальную разницу между словом и делом, между формой и содержанием, между стаканами внешне очень похожих по цвету, фруктового сока и змеиного яда?
  Понять, что сейчас время... тварей?
  Красивых, холёных, самоуверенных, ядовитых, ощущающих свою полную безнаказанность и избавленных от таких 'архаичных' глупостей и пережитков, как стыд, совесть, любовь, справедливость.
  Тварей, смертельно опасных для нормальных порядочных людей, общества, планеты.
  Наверное, только такие твари и могут быть лучшими помощниками для мракосов...
  
  Высокий начальственный голос неизвестной визжащей дамочки разбирать было легче, чем низкие оправдывающиеся голоса бандитов. К сожалению, те слова, которые удавалось понять, не приносили мне пока никакой полезной информации.
  То были фрагменты уже знакомого мне словесного поноса больной 'кликушеством', насыщенного оскорбительными выпадами в адрес неких 'бестолочей', 'дилетантов', 'долбодятлов' и далее неприлично, и неразборчиво.
  Но, вот долетело нечто, как будто объясняющее причину недовольства командирши. Она, звенящим от злобы голосом, то и дело срываясь на шипение, повторяла
  - Ну, как это может быть, объясните мне, кретины? Этот лох задаёт вам наивный вопрос 'где баба?' и вы все, козлы тупые, хором ему объясняете к ней дорогу! Может, он не лох совсем, а какой-нибудь скрытый Вольф Мессинг или психолог-фээсбэшник, и тогда лохи - это вы, что привезли его сюда?
  Дамочка сильно нервничала. То, что незапланировано в операции, непонятно, необьяснимо, всегда настораживает и раздражает. Даже если это мелочь. Большие планы часто начинают рушиться с мелких случайностей и нестыковок.
  Судя по манере поведения несдержанной особы, она присутствовала на встрече в качестве представителя заказчика, который хотел любыми средствами, законными или нет, заполучить меч Белогора.
  Вполне возможно, что этот 'представитель' может иметь прямой выход на самих мракосов или на фигуры, близко к ним стоящие и исполняющие задания 'чёрных дьяволов'. А это интересно!
  Попробую воспользоваться своими способностями эндорфа, увидеть ауру резидентши и получить о ней как можно больше информации из ноосферы. Сделать снимок биоэнергоинформационного поля объекта и запомнить его, 'привязаться', проследить перемещения.
  Так, сосредоточиться...
  Отключиться от внешних раздражителей. Найти в пространстве нужный источник, припасть к нему... Слиться...
  Есть контакт с ноосферой, с нужным кластером базы данных планеты. Пошла информация...
  
  Дамочка самая обыкновенная. Она не экстрасенс и не инопланетянка. Её биополе стандартное земное, слабое, блёклое, только постоянно суматошно дёргающееся в разных векторах и меняющее частотный спектр, форму - признаки неуравновешенности, спонтанности действий, вздорности.
  Психологический тип личности - экстраверт, холерик. Выраженные черты характера - агрессивность, подлость, мстительность и другие малоприятные... Неинтересно. Таких дур и стерв сейчас много.
  Мои осторожные попытки просканировать и прочитать личность 'представителя' она не замечает. Видимо, это 'солдат' невысокого ранга. Что ж, тем спокойнее.
  Мне интересны только связи дамочки. Куда ведёт слабо светящийся в ментале шлейф её перемещений за последние несколько часов? Где она была, с кем рядом находилась, каким путём приехала на встречу?
  Пока представитель заказчика и исполнители разбираются между собой, что со мной делать и как теперь выпутываться из создавшегося положения, менять разработанный ранее план или рискнуть и продолжить его выполнение, я прослежу отчётливо видимые в ноопространстве следы обладательницы визгливого голоса.
  Она сейчас примерно в пятнадцати метрах от меня. Пунктирные тепловые следы её перемещений ведут... к тёмному холодному параллелепипеду, находящемуся метрах в пятидесяти от меня.
  Это что?
  Трейлер? Бункер? Строительный вагончик?
  Не могу определить... Надо снять повязку с глаз.
  Ещё чуть-чуть терпения. Нужно попытаться использовать все ресурсы и способности эндорфа, просканировать холодный продолговатый объект. Может быть, Танька там? А издалека я не мог засечь её местонахождение, потому что объект, возможно, прикрыт каким-то экранирующим колпаком - защитным полем невидимости.
  Форсирую чувствительность своего 'ментального ноорадара' до предела. Сквозь клубящуюся красную муть, начинают пробиваться разноцветные искорки. Постепенно прорисовываются более тёмные и более светлые скопления искорок, области сгущения пространства, контуры каких-то неясных предметов. Они становятся чётче, смутные тени начинают приобретать формы, краски, напоминать какие-то устройства, механизмы, шевелящиеся фантастические живые существа.
  Картинка всё время 'плывёт', меняется. То мне кажется, что я вижу и узнаю слабые светящиеся следы Танькиного биополя внутри загадочного объекта, то, вдруг, ловлю себя на мысли, что пытаюсь сам себя обмануть...
  Бандиты сказали, что знали. Танька была здесь. Потом её либо увезли, либо спрятали внутри этого странного холодного параллелепипеда.
  Всё, хватит выжидать! Теперь дорога каждая секунда! Пока не появились мракосы или растерявшаяся 'представительница заказчика', получив то, что хотела - меч Белогора, не приняла решение избавиться от меня немедленно, надо обезвредить вражескую группу, вытряхнуть из неё всё, что она знает, а затем... ну, например, погрузить в глубокий сон. Мои способности эндорфа это позволяют.
  Правда, не могу отказать себе в удовольствии в небольшой драчке с долбаевскими ребятами. Уж очень хочется свести счёты! Отомстить гадам по-мужски!
  А чтобы ни у кого из этой недружественной компании не появилось соблазна применить в свалке оружие и выстрелить мне в спину, формирую и отправляю гипнокоманду 'забыть про оружие'.
  Пора!
  Небольшая биотрансформация - кисти рук на несколько секунд изменяются, уменьшаются, вытягиваются. Наручники соскальзывают и со звоном падают на землю. Сдираю с глаз ненавистную вонючую тряпку и оглядываюсь вокруг.
  Я на дне небольшой лощины, склоны которой густо поросли травой и низким кустарником.
  В двух шагах, облокотившись о раскрытую дверь привезшей нас машины, удивлённо вытаращился давешний детина, надевший на меня стальные браслеты. Не может понять, почему они вдруг свалились на землю, и что изменилось. Долго соображает.
  После отвлекающего пинка по коленке и затем мощного выключающего удара локтем под дых, в глазах моего охранника появилось осознание происходящего, однако, тело хозяина уже не слушалось и мешком осело на траву.
  Один готов, теперь надо заняться оставшимися бандитами. С ними тоже можно не церемониться. Интерес для беседы представляет только визгливая дамочка и, возможно, ещё Долбай. Но, с последним, уж как повезёт. Он опасный противник.
  Наёмники мракосов замерли примерно в полутора десятках шагов от меня с отвисшими челюстями. Роскошная блондинка с лицом и формами звезды порнокиностудии 'Privat', в розовой блузе и синих джинсах с огромной, сверкающей разноцветными камешками пряжкой на животе, испуганно попятилась назад, к стоящему недалеко серому автофургону. Непослушными губами прошипела
  - Ну вот, дождались...
  Затем она попыталась взять себя в руки и, обращаясь к мужчинам, нервно выдохнула задрожавшим голосом
  - Разберитесь с ним!
  Григорий Арамович сориентировался быстро. Хорошо учили в своё время. Он, в отличие от уголовника Бугрова, уже знал чего от меня можно ждать, поэтому мгновенно подобрался и приготовился к схватке. Стриженого лёгким толчком ладони направил подойти ко мне справа, а парню в тёмной футболке сделал знак напасть слева.
  Сам повёл мощными плечами, чуть пригнулся и, не сводя с меня немигающих глаз, пружинистым уверенным шагом опытного бойца двинулся вперёд.
  Гипнокоманда 'забыть про оружие' сработала. Бандиты настроились на рукопашку, никто не полез за стволом в карман и не вытащил нож.
  Я быстро оглянулся - толстяк у машины пребывал в глубоком нокауте, больше людей не было видно. С тыла можно не опасаться нападения.
  Итак, против меня трое. Как минимум, один - профессионал, уровень боевой подготовки остальных пока неизвестен. Девицу можно в расчёт не принимать.
  Драчка обещает быть знатной и это то, чего мне сейчас очень хочется. Чувствую, как закипает кровь от выброса адреналина. Наконец, враг стал видимым, осязаемым, он передо мной и я могу чуть-чуть приоткрыть заслонку в своей раскалённой печке эмоций, сжать кулаки и дать выход накопившемуся за последние недели и бурлящему внутри меня пламени гнева. Приложиться кулаками по челюстям и рёбрам гадов, отомстить за Димку Халина, за похищение Таньки, за всё, что натворила эта тупая заказная бригада, слепо работающая на врагов человечества.
  Бандиты уже близко. Зубы стиснуты, тела напряжены, вот-вот кинутся, как волки на загнанного сохатого.
  Шалишь, ребятки! Вы ещё не знаете, кого загнали и кто тут на самом деле дичь, а кто охотник...
  Я смотрю на приближающегося Долбая, но боковым зрением контролирую движение его шестёрок справа и слева. Просчитать план противника и выстроить свою тактику боя в таком раскладе несложно. Скорее всего, помощники 'ниндзи' кинутся на меня с двух сторон одновременно и постараются начать бестолковую 'махаловку', отвлечь внимание от своего шефа, который и должен подобраться поближе, чтобы нанести разящий удар. Убить сразу или вырубить для последующего допроса с пристрастием.
  Других вариантов у них просто нет.
  Это всё понятно, проходил в спецназе. Меня, как и Григория Арамовича, обучали в одной школе - военной структуре одного государства.
  Парень в тёмной футболке двигается хорошо. Корпусом вполоборота ко мне, голова и туловище прикрыты. Видно, что есть опыт и навыки в боевых единоборствах. Может, мастер по французскому савату, джиу-джитсу или у-шу? Посмотрим...
  Присваиваю ему второй номер по опасности после шефа.
  Высокий стриженый тип, тот, что встречал меня на перроне, наиболее ясный объект из противостоящей троицы. Он сразу стал в классическую боксёрскую стойку и сделал страшное выражение лица. Ниже локтей - тело, ноги - вне внимания и защиты. Совершенно открыты для профи. Этот господин или правда не ахти какой опытный боец в рукопашке, или хочет создать у меня такое впечатление. Старается прикинуться неумехой, ослабить моё внимание. А как только я на это куплюсь, вмиг буду наказан...
  Ладно, скоро увидим, кто чего стоит.
  Кореша Долбая остановились на дистанции длинного удара ногой 'с подшагом', примерно в двух метрах. Секундная заминка. Решаются...
  Валяйте, ребята. Я жду.
  Стриженый бросается первым и пытается достать меня длинным хуком справа.
  Прямолинейно и очень наивно.
  Уклон, нырок под бьющую руку, уход влево и короткая связка из двух резких ударов. Сначала правой пяткой по затылку нападающего, потом, когда он, ошеломлённый, с удивлёнными глазами пролетает мимо, добавляю ему левой ногой увесистого пинка в область ягодиц для придания дополнительного ускорения, так, чтобы он столкнулся с напарником. С номером вторым.
  Замысел удался. Стриженый, на скорости, впечатался лбом прямо в подбородок парня в тёмной футболке.
  Громко клацнули зубы.
  Противники ошарашены. На несколько мгновений потеряли контроль над ситуацией. Чухаются, потирают ушибленные места.
  Жёстко отключить их сейчас мне ничего не стоит, но, во-первых, без крайней необходимости не хочется делать людей калеками на всю жизнь, а во-вторых... Долбай только того и ждёт, чтобы я хоть на секунду выпустил его из поля зрения...
  Нет, так не пойдёт!
  Перемещаюсь таким образом, чтобы пострадавшая парочка закрыла собой Долбая от меня, а уж потом приближаюсь к бойцам поближе и с чувством глубокого удовлетворения делаю парням немножко больно. От души луплю несколько раз кулаком, ребром ладони и ногой по суставам и мышцам предплечий, по ногам и связкам. Чтоб ребята отдохнули, не прыгали б тут, как кузнечики и побольше мешали бы шефу.
  Григория Арамовича начало схватки не расстроило. Он приклеился ко мне прищуренными зрачками, как тепловая головка ракеты, намертво привязавшаяся к выбранной цели.
  Подстерегает малейшую ошибку с моей стороны.
  Плавно, даже с какой-то кажущейся ленцой, осторожно двигается вокруг меня специфическими движениями опытного бойца - кроссовки поочерёдно, по траектории полумесяца, выносятся вперёд, чуть касаясь земли, как бы нашаривая путь.
  Шаг, другой, третий. 'Перелив' из одной стойки в другую с кошачьей грацией. И основная стойка у Долбая - кошачья. Её японское название - 'не-ко-аши дачи'. Хорошая стойка. Сам тоже часто пользуюсь. В ней удобно и защищаться, и из неё - нападать.
  У Долбая едва заметно дрогнуло веко. Сигнал, как погремушка гремучей змеи. Рефлексы моментально сдвинули меня на полшага назад.
  Вовремя!
  Воздух в том месте, где только что была моя голова, с негромким хлопком штанины джинсов пронзила резко распрямившаяся в боковом 'выстреле' нога Долбая.
  Отличный удар 'йоко кекоми гери'. Визитная карточка мастера.
  Следом, без остановки, 'шерхан' вертит бёдрами тройную мельницу - 'моваши' - 'уширо моваши' гери.
  Успеваю отойти.
  Да, Долбай в хорошей форме. Что ж, я ведь и хотел драки с сильным противником.
  Потанцуем...
  Этот, действительно, крупный, матёрый хищник, не какой-нибудь там шакал, как трое уже пострадавших подручных.
  Несколько секунд - разведка. Мы с 'шерханом' внимательно присматриваемся друг к другу в новой обстановке, в бою на открытом пространстве.
  Несмотря на солидный возраст, двигается 'ниндзя' хорошо. С дыхалкой у него всё, вроде, в полном порядке.
  Стычка грозит принять затяжной характер, что меня никак не устраивает. Могут восстановиться побитые шестёрки 'шерхана' или появиться мракосы.
  Кстати, а где та мадам, 'представитель Заказчика'? Кажется, я зря сбросил её со счёта...
  Разрываю дистанцию до противника, отхожу и пытаюсь найти глазами визгливую дамочку.
  Неожиданно замечаю, что та намеревается влезть в серый автофургон и тихо смыться.
  Кого она с собой может привезти на помощь и что потом будет с Танькой, об этом лучше не думать...
  Немедленно остановить эту дрянь!
  Кидаюсь на Долбая. Непрерывная серия ударов в корпус и в голову цели не дистигает. Противник очень опытный. Пропускает только тычок 'медвежьей лапой' в ухо и то по касательной. Мне в быстром обмене перепадает пару раз по рёбрам. Очень чувствительно, но удары дыхание не сбивают, а главное, я достигаю своего.
  Путь открыт. 'Ниндзя' оказывается сзади, передо мной серый автофургон с забирающейся в кабину 'представительницей заказчика'.
  В три прыжка оказываюсь возле шустрой дамочки и успеваю выдернуть её за шиворот блузы из кабины. Девица начинает истошно визжать.
  Врезать ей, что ли, чтоб заткнулась и отключилась на время? Возиться некогда. Вот-вот Долбай накинется сзади...
  Скосив глаза, вижу, что он остановился на месте и не торопится помогать своей начальнице. Ехидно ухмыляется.
  До меня доходит, что Григорий Арамович совсем не против того, чтобы я немножко 'наказал' эту 'фифочку', которая только что оскорбляла его, позволяла себе недопустимые хамские выходки в отношении взрослых сильных мужчин. Орала на них, пока чувствовала себя в полной безопасности и, формально, в силу случайно сложившихся временных обстоятельств, являлась хозяйкой положения, лицом, ответственным за финансовую сделку.
  Но, как только ситуация поменялась, она из надменной и взбешенной принцессы мгновенно превратилась в испуганную слабую женщину.
  Мужчины - защитите!
  Я понял Долбая. Он даёт мне тайм-аут, чтобы я спокойно разобрался с этой стервой, сбил с неё спесь. Мужская солидарность, так сказать...
  Ладно. Тем лучше для дамочки. Бить по смазливой мордочке или по голове не буду.
  Как бы её обезопасить, не травмируя? Связать? Чем?
  Взгляд падает на сверкающую пряжку на джинсах потерявшей начальственный раж девицы.
  Ремень!
  Начинаю расстёгивать ей ремень. Девица в панике.
  Заикаясь, выкрикивает, как заведённая
  - Что вы делаете? Что вы делаете?
  Наверное, подумала нехорошее, смотрит на меня с ужасом, но не сопротивляется. Понимает, что если рыпнется, то будет только хуже. У меня нет ни времени, ни желания цацкаться с похитителями.
  Когда стаскиваю с неё ремень, дама трясущимися руками почему-то сама начинает расстёгивать штаны и снимать их. Да что она, с ума сошла? Думает, её 'универсальная платёжная система' на все случаи жизни? Даже в такой ситуации?
  Вот дура!
  Останавливаю её, разворачиваю к себе спиной и крепко стягиваю холёные запястья ремнём.
  Вроде, сурово, не вырвется.
  Заглядываю в кабину фургона.
  Никого. Между сиденьями валяется какой-то, то ли мешок, то ли чехол от чего-то.
  Быстро соображаю, что эта штука тоже сгодится. Набрасываю даме мешок на голову и опускаю до плеч. Так надёжнее. Пленница ничего не будет видеть и поостережётся вслепую бежать или что-то предпринимать, а воздух для дыхания будет проходить свободно.
  Девка опять начинает орать. Наверное, решила, что я собираюсь утопить её высочество. Или совершить что-то особо извращённое. Ха - ха! По себе судит...
  Ничего, с Танькой эти гады тоже не церемонились. Пусть поорёт, пока не устанет или не сообразит, что я её убивать не собираюсь. Хотя, честно говоря, ремнём по заднице отодрать бы следовало. Да при всём честном народе, как у казаков испокон веков делалось. У позорного столба в станице, на площади.
  В время всей этой возни не выпускаю из виду Долбая и его команду. Вижу, что кратковременный отдых пошёл им всем на пользу, а моё бесцеремонное обращение с их начальницей понравилось и подняло, упавшее было, настроение.
  Чувство справедливости - это неотьёмлемая черта простого народа, а наказание кровососов, самодуров и выскочек - приятное сердцу представление.
  И, тем не менее, мне с долбаевской бандой надо додраться... Кто кого... Так просто мы не разбежимся.
  Поворачиваюсь лицом к довольному ухмыляющемуся Долбаю и тут... Что-то тяжёлое рушится мне на голову и мир на несколько секунд гаснет...
  Когда я прихожу в себя, на запястья снова надеты наручники. Лежу на боку, на траве.
  Кто же это меня так приложил сзади?
  С трудом приподнимаю голову, напрягаю зрение и среди уже знакомых персонажей различаю одного нового.
  Ну, конечно, как я сразу не догадался!
  Этот толстопузый обрюзгший мужик в замасленных камуфляжных брюках и отвратительной жирной рожей 'мальчиша-плохиша', наверняка, водитель автофургона, незамеченный мною ранее. Может, отходил недалеко по малой нужде, может, спрятался с другой стороны кузова за колесом...
  Бандиты, все пятеро, стояли вокруг меня, с удовольствием смакуя победу.
  Зря они меня не добили, пока я был без сознания и временно заблокировал защиту хен-хая.
  Тело слушается, голова постепенно проясняется после удара, хотя темя чешется и болит. Чем это меня огрели? Монтировкой или битой? Крови, вроде, нет... Наверное, всё-таки битой.
  Довольный шерхан пнул меня носком кроссовки в бедро
  - Ну что, герой-любовник, успокоился?
  Я медленно поднялся. За мной наблюдали с любопытством, не мешали.
   Неторопливо осмотрелся.
  'Горе-бизнес-леди' бандиты освобождать не спешили, она так и лежала там, где я её оставил, с мешком на голове. В руках у осклабившегося водилы увидел увесистый черенок от лопаты. Так, ясно чем меня приласкали. Хорошо ещё, что черенком... Повезло.
  Внутри закипала злость. Какого чёрта, я, как мальчишка, затеял эту дурацкую драку? Ведь мог же легко и просто усыпить гипнокомандой всю эту свору, обездвижить, и, не торопясь, допросить. Захотелось кулаками помахать, как пацану в детстве. И сам мог погибнуть ни за понюшку табака, и Танька б пропала...
  Придурок!
  Но, раз уж начал разбираться таким образом, то надо так и заканчивать. Мужик я или нет?
  Вулкан эмоций, глухо рокочущий в подсознании, прорвался извержением.
  Эти дураки так и не поняли, что наручники на меня надевать бессмысленно. Показываю им руки с браслетами. Лыбятся. Не понимают, почему я это делаю.
  Когда спецсредства лишения свободы вдруг сами сваливаются на траву, челюсти отвисают, глаза вытаращиваются.
  Это тот самый момент, который нужно использовать на все сто.
  Делаю зверскую рожу, сатанею от выплеска адреналина, представляю себя пропеллером.
  Время замедляется, и, одновременно, спрессовывается в какую-то суматошную круговерть, мелькание оскаленных лиц, летящих мимо кулаков, размытых цветных пятен одежды...
  Тело само делает то, чему когда-то учили, работает на рефлексах, на поражение жизненно-важных органов противника. Противников пятеро. Это много, так что теперь никаких сантиментов.
  Или я их, или они меня. По честному. Без всяких сверхчеловеческих штучек - телекинеза, гипновнушений, энергетических выплесков.
  Водила с черенком получает от меня первым. Удар головой в лицо. У кого череп крепче? У меня. Водила валится.
  Минус один.
  Чьё-то незащищённое пузо вижу справа - бью локтем в колышущуюся тушу и сразу же мгновенный отход, уклон, лёгкий ветерок от пронёсшегося мимо уха, кулака.
  Блок от удара в лицо, захват кисти, выверт.
  Вопль.
  Удар ребром ладони, 'шуто', по шее, потом снизу коленом по рёбрам противника и сразу же на отходе хлещущий удар ногой 'кеаге' по щеке бандита. Туша валится в пыль. Успеваю заметить, что это здоровяк, который надевал мне в машине на голову вонючую рубашку.
  Минус два.
  Свалка. Махаловка. Свистопляска.
  Еле успеваю уклониться от мощного удара ногой в горло. Кручу 'мельницу', пяткой с размаха попадаю по чьим-то зубам. Хруст костей.
  Внезапно вспыхивает резкая боль в спине, чуть в стороне от позвоночника. Кольчуга под одеждой защитила, но она ж не твёрдый панцирь... Стискиваю челюсти, напрягаю мышечный корсет на торсе. Терпеть!
  Приседаю, бью кулаком снизу вверх зазевавшемуся врагу в промежность. Рыдающее всхлипывание. Попал! Кто это? 'Стриженый'. Застыл на полсекунды, скрючившись от боли. Добавляю ему по затылку основанием кулака - удар 'железный молот'. Отключённое тело покорно падает на траву.
  Минус три.
  Пространство боя разрядилось. На ногах осталось двое бойцов. Долбай и 'спортсмен' в тёмной футболке.
  Они осторожничают. Поняли, что я вполне в форме и это совсем не спортивный спарринг. И даже не условно боевой.
  Одна ошибка может стоить жизни.
  Гипонокоманда 'забыть про оружие' пока работает, и это уравнивает наши шансы. Ну да я ведь тоже не пользуюсь недоступным для противников арсеналом, полученным от эндорфов. При этом у нападающих численное превосходство.
  'Спортсмен' здорово работает в прыжках. Очень технично, точно. Стиль похож на южно-корейское тхеквондо. Гибкий 'заводной' парень в тёмной футболке проводит комбинации из нескольких связок, переходящих одна в другую серий ударов и быстро отскакивает, предоставляя поле действий напарнику.
  Долбай действует агрессивно и расчётливо, без особых 'изысков', но опыт в рукопашке у него ощущается огромный. Его арсенал - некая смесь из боевого самбо, тайского бокса - муай тай и японского 'кё-ку-сен-кай'.
  Оставшиеся бандиты быстро 'сработались'. Не дают мне продыху и организовали настоящий 'конвейер' ударов, как в фильмах про шаолиньских монахов.
  Слышу подсказку 'внутреннего критика'
  - Лови их на ритме. В момент смены. Догоняй и бей отошедшего!
  А что, правильно! Сам сразу не сообразил, мозги 'замылились'.
  Долбай запоздал на долю секунды, сменяя 'спортсмена'. Я немедленно воспользовался подарком и впечатал 'шерхану' ребром правой ступни, 'сокуто', мощный 'тоби йоко кекоми' в грудь. Сбил дыхание. На пару секунд выключил из боя.
  Догнал 'тхеквондиста'.
  Несколько моих ударов с разных позиций он грамотно отбил.
  Пропустил только один.
  Хлёсткий 'уракен' костяшками суставов кулака пришёлся чуть выше виска. Чистый нокаут. По себе знаю, что после такого недели две в голове малиновый звон стоять будет.
  Ну вот, мы и одни с Долбаем. Кажется, он совсем не рад этому.
  Вижу, занервничал. Глаза устали, моргает, шеей крутит, затекла, небось. Наверное, думал до такого финала не дойдёт, он и его 'шестёрки' со мной раньше разберутся.
  Интересно, сколько ему мракосы за меч предложили? Стоила ли того вся эта авантюра с похищениями, убийством, слежкой? Или своя шкура всё-таки дороже?
  Долбай дышал тяжело и потирал ушибленную грудь.
  Я собирался с силами для последнего броска.
  На мгновение мы встретились глазами. Я понял, что 'шерхан' сейчас жалеет, что ввязался во всё это. Но уже поздно...
  Всю свою ненависть я вложил в рывок вперёд и незатейливый мощнейший прямой удар ногой 'мае гери'. Этот удар, отработанный мною в школе карате 'Шотокан' блокировать невозможно - он, обычно, буквально 'сносит' противника вместе с любой защитой.
  Григория Арамовича отбросило в сторону, однако, каким-то чудом, ему удалось смягчить касание подошвы моей кроссовки со своим животом, и на ногах он устоял. Но, ненадолго.
  Не останавливая атаку, я изо всех сил провёл удар кулаком 'чоку цуки' в челюсть, который 'пробил' выставленный навстречу блок ладонями, встретил твёрдое. Я услышал громкий глухой стук, почувствовал, что попал хорошо. Примерно так, как когда-то ломал таким ударом дюймовые доски.
  Голова 'ниндзи' откинулась назад, за ней повело и непослушное тело. На несколько мгновений оно, как бы зависло в воздухе в неестественном наклонённом положении, ожидая команд хозяина, а потом, не дождавшись, кулем рухнуло на траву.
  Всё...
  На поле боя неподвижно лежат пять врагов, которые получили по заслугам.
  Надеюсь, все живы.
  Чтобы больше не ждать от них неприятностей, посылаю поверженным противникам гипнокоманду 'Спать!'
  
  Спину, куда пришёлся удар, ломит, тело болит, дыхание тяжёлое, с хрипом. Устал...
  Но времени на восстановление нет.
  Надо теперь вытащить 'представительницу заказчика' из мешка и не по-детски допросить на предмет - где Татьяна.
  И если злодейка не скажет...
  Не знаю тогда, что я с ней сделаю...
  
  Глава 51
  
  В ухе надоедливо и занудно пищал комар. Добраться до него пальцем и придавить не удавалось. Только через минуту я успокоился до такой степени, что понял, кто это зудит во мне.
  Это во весь свой слабенький голосок что-то вопил мой забытый внутренний критик.
  Успокаиваю его
  - Да, друг мой. Сейчас. Я только вот чуть-чуть отдышусь, очухаюсь, допрошу мадаму и поговорю с тобой. Потерпи...
  Но критик не унимается, вопит изо всех сил. Ничего не могу разобрать...
  - Ладно, малыш, успокойся. Я тебя выслушаю, не ори. Сейчас присяду на травку, а то ноги дрожат. Отдышусь маленько...
  Тяжело плюхаюсь на землю рядом с девицей. Она вздрогнула и сжалась, приняла позу эмбриона, как рекомендуется пассажирам при авиакатастрофах. Нет, милочка, это тебе не поможет. Всё равно я из тебя вытрясу, где Танька.
  Каким местом ты вообще думала, когда связывалась с мракосами? Когда согласилась участвовать в похищении человека, шантаже? Связалась с шайкой Долбая? Или голова у тебя на плечах только для того, чтобы носить красивые причёски, красить ресницы и охмурять мужиков? А мозгов в башке ровно столько, чтобы со стороны казаться умной и владеть минимально необходимым набором слов плюс элементарными навыками цивилизованного человека. Ну там, в Интернете поковыряться, микроволновку включить, тачкой порулить... Может, вызубрить иногда чего-то, например, выучить разговорный минимум по иностранному языку, чтобы женишка какого заграничного захомутать при случае, а потом грамотно 'развести' на денежки.
  И вот же сколько сейчас таких, внешне безобидных 'куколок Барби' вокруг нас? Каждый день их показывают по ящику в профеминистических передачах о современных героинях, печатают под копирку биографии-слезодавилки о 'трудных судьбах' несчастных 'миледи' в тысячах гламурных дамских журналах, выпускаемых неизвестно за какие деньги, а книжные магазины завалены 'учебной' литературой о том, как стать успешной современной стервой.
  Даже само слово - 'стерва' из бранного, означающего 'подлый, мерзкий человек' (о женщине) феминистки стараются перевести в противоположную смысловую категорию, соответствующую понятию 'молодчина'.
  Каламбурчик двадцать первого века - подлый мерзкий человек сейчас - молодчина!? Во как!
  И это всё делается открыто. А чего стесняться? Достаточно отработанными политтехнологиями поменять ценности в обществе, изменить значения слов, приоритеты, традиции. Может, протащить через Думу пару-тройку десятков или сотен законодательных актов, подготовленных соответствующими 'комитетами'.
  И всё. Ву а ля!
  Теперь быть стервой - это хорошо! Здорово, модно, престижно! А самое главное - выгодно! Потому что тогда думать можно только о себе, о своих личных удовольствиях, наслаждениях, 'карьере'. А не о детях, родителях, муже, стране, её будущем. Попросту паразитировать на других и за счёт других.
  К чёрту далёкое будущее! Зачем какие-то обязанности перед обществом, ответственность перед ним, правила поведения, уважение к чужим правам, интересам? Зачем всё это?
  Главными, отличительными чертами эпохи становятся камуфляж и политкорректность. Первое - маскирует зло под добро, второе - учит этого не замечать.
  Сейчас средствами массовой информации или массовой 'идиотизации' населения легко и просто создать любую раскрашенную декорацию, симпатичный образ-символ, красивый фантик с дерьмом внутри. Разрекламировать и продать обществу очередной мыльный пузырь - красивую дорогую безделушку или образ симпатичного нового национального героя. Либо героини. Были бы деньги...
  Вот и передо мной на земле валяется имитация успешной, миленькой и вроде бы даже умной стервы и 'бизнес-леди' (много слов знает).
  Но она - преступница!
  Такой у неё 'бизнес'. Хотя, наверное, есть какое-то благообразное прикрытие для него, вызывающее умиление, гордость или ощущение нужности, полезности обществу, как одна небезызвестная контора 'Рога и копыта', пример деятельности ловкого мошенника и великого комбинатора - Остапа Бендера.
  Мда...
  Казаться, выглядеть порядочным, хорошим человеком, респектабельным, гораздо легче, чем быть им.
  Как мало сейчас для этого надо...
  
  Ф-фф-у... Кажется, я немного отдышался. Ну что там мой внутренний критик хотел сказать? Я слушаю.
  Чего-то он голос потерял или это я оглох после драки? Да ведь мне ж по голове палкой звезданули! До сих пор немного шумит, потому своего советчика и слышу так хреново.
  Зажимаю уши руками, закрываю глаза, концентрируюсь и с трудом разбираю тоненький голосок
  - Идиот! Надень шлем и скорее верни меч! В любой момент могут мракосы появиться!
  О, чёрт! Совсем забыл о них! Точнее, не забыл, а отодвинул в сознании куда-то в дальний угол по приоритету.
  П-п-о-л-у-н-д-р-р-а!!!
  Подскакиваю, как ошпаренный, и, перепрыгивая через тела бандитов, подбегаю к БМВ.
  Где моя сумка?
  Вижу. Вот она, валяется за багажником.
  Хватаю сумку, расстёгиваю молнию и лихорадочно шарю руками. Шлем здесь. Надеваю его на голову.
  По последним сведениям, полученным вчера от хен-хая, высший уровень защиты в ситуациях, когда могут потребоваться полные ресурсы оберега эндорфов, как, например, при нападении мракосов, достигается при полном облачении во все доспехи. Шлем и кольчуга больше относятся к пассивным системам для отражения энергетических ударов, а меч управляет активными, атакующими устройствами обороны. Хотя, конечно, в общем, хен-хай - это единый комплекс и функционирует даже тогда, когда не хватает одной из составных его частей или они находятся на некотором расстоянии. Просто в этих случаях мощность и эффективность оберега снижаются.
  Я сейчас не знаю, на каком расстоянии от меня находится меч. Мне нужно срочно его вернуть и затем заняться поисками Таньки.
  Быстро возвращаюсь, ставлю обезвреженную 'леди' на ноги и снимаю с головы мешок. Она обалдело таращится на меня, точнее, на шлем. Потом испуганно косится на неподвижные тела, разбросанные вокруг на вытоптанной траве. У дамочки слегка отвисает подбородок. Накрашенные губы дрожат.
  Некогда что-то обьяснять, пусть лучше считает меня сумасшедшим коллекционером древностей, маньяком-убивцем или колдуном.
  Встряхиваю девицу за плечи, чтоб соображение вернулось, и чётко выговаривая слова, спрашиваю
  - Где меч?
  Пленница заморгала глазами, всхлипнула и попыталась что-то сказать, но язык не послушался. Она вся тряслась. По лицу потекли слёзы, тушь на ресницах размазалась.
  Что не нравится быть в беспомощном состоянии? Испытала на своей шкуре, каково это - стать заложницей? Надеюсь, на пользу пойдёт в будущем.
  Но ждать я не могу. Нет времени.
  - Ну-ка, успокойся! Мне нужно вернуть меч и свою подругу! Говори, где они?
  'Представительница заказчика' дрожащей рукой показывает в сторону серого фургона.
  - Пошли!
  Она направляется к приоткрытым створкам дверц в торце автофургона со свисающей оттуда металлической раздвижной лесенкой. Кивает внутрь
  - Там.
  Через небольшую щель в темноте ничего не видно. Раскрываю створки автофургона полностью.
  Что внутри?
  Вижу какой-то белый металлический контейнер, занимающий весь внутренний объём кузова. Напоминает большой промышленный холодильник, но...
  Сбоку на стенке - светящийся пульт с небольшим дисплеем. По центру торца контейнера еле заметная вертикальная полоска. Дверцы впритык? Ручек на них нет. Как в вагонах метро.
  Что за дьявольщина?
  Выталкиваю вперёд пленницу
  - Открывай!
  Она молча поворачивается, показывает связанные ремнём руки и шевелит пальцами.
  Наверняка там, на пульте, надо набрать какой-то код ... Придётся развязать.
  Разматываю и снимаю с кистей дамочки ремень. Вроде, руки не затекли, стягивал не очень туго, лишь бы не освободилась.
  - Открывай и без фокусов!
  Девица трясущимися пальцами нажимает кнопки на пульте. Зажигается зелёная лампочка и дверцы холодильника разъезжаются в стороны с характерным звуком, как в вагонах метро. Мне так и слышится привычный голос дикторши московского метрополитена: 'Осторожно, двери закрываются! Следующая станция...'
  С чего это вдруг наваждение такое?
  В прямоугольной металлической камере вспыхивает свет. Пахнет бензином, машинным маслом и хлоркой. Внутри камеры, у входа лежит небрежно брошенный на пол меч Белогора, а в углу, у дальней стенки, на какой-то подстилке скорчилась, обхватив плечи руками, фигурка. Танька!
  Я одним прыжком влетел в контейнер, подхватил меч и кинулся к Татьяне. Обнял, прижал к себе. Почувствовал как податливое мягкое тело бъёт дрожь. В железном фургоне было очень прохладно, и если её всю ночь держали здесь...
  Татьяна была измучена, помята, но не сломлена и не перепугана до смерти. Она подняла голову, посмотрела на меня и тихо сказала
  - Что ты так долго?
  Скулы свело от боли и жалости
  - Прости меня, родная. Я спешил.
  Таня прижалась лицом к моей щеке и вдруг, увидев что-то позади меня, напряглась, вскрикнула
  - Сергей, смотри!
  Я оглянулся.
  'Бизнес-вумен' махала ручкой и мстительно улыбалась, глядя на нас с Танькой. Металлические дверцы холодильника начали закрываться...
  В голове снова прокрутилось '...двери закрываются! Следующая станция... забойный цех для баранов'
  
  Так и поймали бы меня, как последнего идиота, в примитивную западню, если бы я был обычным человеком. Но я и сам бы не полез в эту явную ловушку, если бы не знал, что у меня есть 'золотой ключик' - оберег и нечеловеческие возможности инопланетной расы.
  Я легонько сжал Тане плечо и улыбнулся
  - Не бойся и не удивляйся ничему. Всё будет в порядке.
  Вынул меч из ножен. Активация хен-хая и всех моих способностей эндорфа. Включение режима полной зарядки и полной защиты.
  Теперь все карты открыты, больше можно не прикидываться валенком.
  Отправляю гипнокоманду 'представительнице заказчика' - выпустить пленников. По хорошему. Если не выпустит - разнесу этот чёртов фургон к едрёной фене.
  Через минуту двери холодильника разошлись. Оторопевшая девица с ужасом смотрела то на меня, то на свои руки, не понимая, что происходит, почему она только что сама открыла ловушку и выпустила попавшихся дурачков.
  Я помог Таньке подняться и мы выбрались наружу.
  
  Яркое солнце резко ударило в глаза. Небо было ослепительно голубым и чистым, без единого облачка, воздух вкусным и свежим. После вони и духоты в металлической тюрьме, чуть кружилась голова. Татьяна дышала глубоко, полной грудью.
  Поверженные бойцы лежали без движения, воздух в зелёной лощине, среди двух, кажущихся здесь совершенно чужеродными объектами, машин, застыл, как густое горячее желе. Ни одна травинка или цветок не колыхались. Всё вокруг замерло, как на фотографии.
  Эта неподвижность, с одной стороны расслабляла и клонила в сон, а с другой, наводила на мысль о том затишье, которое бывает перед неожиданной бурей. Несмотря на отсутствие такого прогноза, примет и показаний барометра.
  Через пару минут лицо у Татьяны порозовело, ей стало получше. Она с удивлением осматривала недавнее поле боя и распростёртые тела.
  Покосилась на меня
  - Это всё ты натворил?
  Я скромно пожал плечами, дескать, пустяки, не стоит об этом. Краем глаза заметил, что девица, которая, не шевелясь, стояла у борта автофургона, тихонько начала пятиться, пытаясь исчезнуть из нашего поля зрения, видимо, вполне здраво решив, что я уже всё получил, и мне больше ничего не нужно. Самое время незаметно испариться и придумать хорошие оправдания для своего непосредственного начальства.
  Только смыться девице не удалось. Во-первых, у меня не было такого в планах, во-вторых, на неё, наконец, обратила внимание Татьяна. Она легонько сжала мне руку, опустилась на траву и сняла туфли. На одной из туфлей был сломан высокий каблук. Говорухина, сморщившись и напрягшись, отломала каблук у второй туфли, потом надела изуродованную обувь, встала и подошла к своей бывшей надзирательнице. Всмотрелась ей в глаза, прищурилась и вдруг изо всех сил, неумело, но точно ударила эту красивую тупую куклу кулаком в нос.
  'Барби' завизжала и присела на корточки. Ошалело стала тереть пострадавший обонятельный орган, плача и размазывая по своему покрасневшему личику кровь и косметику.
  Танька покусилась на самое дорогое для своей истязательницы - на её внешнюю красоту. 'Фотокарточку', так сказать. То, за счёт чего такие, как эта барби, живут, делают деньги, 'разводят' и дурачат глупых самцов, слетающихся на внешние прелести, как мухи на мёд и ошибочно полагающие, что внутренняя красота такой дамочки должна соответствовать внешней...
  К сожалению, это совсем не так...
  
  Танька врезала девице всего один раз и продолжать не стала. Видимо, между ними за время вынужденного общения сложились не очень дружеские отношения, и у бывшей заключённой даже образовался некий должок. Который она ответственно вернула.
  Ну что ж, дамы разобрались, а теперь и мне пора начать допрос 'представительницы заказчика', выяснить, кто её нанимал, связи, телефоны, контакты. В общем, 'колоть' вражеского агента по полной программе.
  На прямой вопрос меч Белогора соврать девице не даст, но мне ж сейчас нужен не один ответ на конкретный вопрос, а исповедь допрашиваемой, всё, что она знает о заказчиках, мракосах.
  Раз Танька встряла и воздействовала на дамочку физическим методом, как 'злой полицейский', то мне остаётся продолжить игру и взять на себя роль 'доброго полицейского'.
  Будет отвечать - не трону. Нет - выпущу на неё разъярённую Багиру.
  Пусть сама выбирает.
  
  Подхожу ближе к девице, присаживаюсь на корточки рядом, протягиваю ей свой платок
  - А теперь рассказывай. Кто тебя нанял?
  Девица взяла платок и зажала им нос, откинув голову назад и привалившись спиной к колесу автофургона. Её шикарная розовая блуза и джинсы испачкались в пыли и крови. Чувствовалось, что дама не привыкла, чтобы с ней так обращались и находилась в растерянности. Она привыкла командовать, получать цветы, комплименты, преференции и удовольствия. А тут, по морде... И за дело! Вполне справедливо! Это было очень непривычно, неестественно и некомфортно. Просто шокирующе!
  Интуитивно девушка, конечно, чувствовала, что я её не убью, но вот Танька... Та очень обижена, знает, что делать и может сильно попортить красоту, устроить неприятности.
  Вряд ли наша допрашиваемая много знает, но, какие-то ниточки она дать может.
  Я повторил вопрос
  - Ты думаешь, я очень вежливый и терпеливый? Интеллигентик? А может тебе для начала одно ушко отрезать вот этим мечом, как обещал твой подчинённый моей женщине? Или ей самой рубило дать? Чтоб оттянулась?
  Девица занервничала, задёргалась. Таньки она явно боялась больше, чем меня.
  - Да не знаю я ничего! Кто-то позвонил, предложил работу. Сказал, что всё везде схвачено, организовано. Нужен просто менеджер проекта, человек, который будет контролировать процесс, вести общий надзор. Стыковать действия, докладывать. Обычное дело. Логистика.
  - Обычное дело? - я рассвирепел, - одного человека убили, одного ранили, одного похитили. Из-за какого-то старого музейного экспоната холодного оружия. Это, по-твоему, нормально?
  Девица втянула голову в плечи, спрятала лицо в платок и явно пыталась выкрутиться, на ходу выдумать правдоподобную легенду. Она не знала, что меч Белогора этого её не позволит...
  Танька стояла чуть в стороне, прислушивалась к нашему разговору, и я чувствовал, что если я попрошу её принять участие в допросе, она поможет.
  Как-то неожиданно и резко подул сильный ветер. Стало холодно, небо быстро посерело. На склонах лощины и её краях, видимых снизу, закачались небольшие берёзки и верхушки кустарников. Заволновалось цветочно-травяное покрывало вокруг двух сиротливо стоящих машин.
  Сердце царапнуло ощущение близкой опасности, показалось, что цветной мир вокруг резко потемнел и стал чёрно-белым, а где-то в бездонной глубине планеты, где соседствуют раскалённая бурлящая магма и мрачное царство Аида, поднял омерзительную уродливую голову и проснулся сам Сатана. Зашевелился, заскрёб когтями и понёсся к поверхности Земли. Ко мне. Возмутителю его спокойствия, смертному, нарушившему тайные планы невидимого Властителя...
  На душе стало тревожно, а в голове появились странные образы, обрывки мыслей, звуковые тоны...
  Что это? У меня крыша едет? Или это... телепатическая передача, крайне слабая, либо неумело сформированная? Но, неопасная, иначе, хен-хай бы её заблокировал.
  Выкручиваю до предела чувствительность и избирательность внутренних сенсоров, полученных в дар от эндорфов при моей инициации.
  Сигнал становится более чётким, уверенным. По некоторым характерным оттенкам личностных признаков отправителя, понимаю, что передача от Маршавина. Он принял накануне моё сообщение и с тех пор всё время пытается связаться со мной.
  Игорь Леонидович сумел 'привязаться' ко мне в ментале и знает, что я сейчас в районе Прохоровки, но где точно, вычислить не может. Излучение моего биологического тела, моя аура, глушится мощными помехами. И огромная территория Танкового поля рядом с райцентром, накрыта какой-то гигантской экранирующей завесой, напоминающей прозрачный, но непроницаемый энергетический купол, который как тонированное стекло в автомобилях, не позволяет увидеть снаружи то, что творится внутри салона. Через этот купол 'белому магу' ничего 'разглядеть' не удаётся.
  Вместе с Маршавиным все 'тимуровцы'. Они готовы помочь, но я должен дать им знать, как пробиться сквозь силовой барьер и сообщить, что им делать.
  Мои новые способности эндорфа позволяют ощутить, что вокруг действительно появилась, воет и кружится невидимая силовая буря, заглушающая телепатические передачи, радиосвязь и даже специальные каналы взаимодействия с хен-хаем.
  Но оберег со мной и я не боюсь лишиться его защиты, а вот связаться с профессором будет сложно.
  Я задрал голову и посмотрел на небо. Оно было уже не серым, а матово-чёрным от закрывшего весь горизонт грозового фронта. Прямо надо мной, в центре необъятной свинцовой тучи, крутились какие-то образования, напоминающие щупальца смерча, раздавались отдалённые раскаты грома, посверкивали молнии.
  С одной стороны, происходящее напоминало преддверие самой обычной, быстро налетающей, летней грозы, с другой, я понимал, что это - лишь внешняя схожесть.
  Энергетический купол, экранирующая завеса, глушение ментальной связи - это не природные явления. Электрические разряды могут мешать обычной радиосвязи, но не телепатической. Её природа совсем другая.
  Вокруг ощутимо происходила концентрация чужой враждебной Силы, способной уничтожить кого угодно и что угодно и выставить разрушения, как естественные последствия разгулявшейся стихии.
  Это одна из известных мне стратегий действий мракосов - если не получается добиться своего руками нанятых людей-марионеток, то для решения проблемы привлекаются: 'случайные обстоятельства', разрушительные силы стихии или техногенные катастрофы.
  Есть апробированные средства на все случаи жизни.
  
  У меня мало времени...
  Меч Белогора заряжается. Вокруг клинка появился голубой ореол, мерцают ветвистые разряды. Хен-хай заполняет накопитель до максимально возможного уровня. Скоро может понадобиться вся его энергия.
  Зарядка осложняется тем, что пространство сверху перекрыто экранирующим силовым куполом неизвестной физической природы, атмосферное электричество, подпитка от потока излучений солнца и близких линий высковольтных электропередач недоступна, поэтому энергия в оберег поступает, в основном, снизу, тоненькими и слабыми ручейками. От тепла нагретого верхнего слоя земли, от гравитационного и магнитного полей планеты.
  А это резко увеличивает продолжительность зарядки и осложняет мне жизнь...
  Пора вытрясти из памяти 'представительницы заказчика' всё, что меня интересует. Без лишней болтовни, наводящих вопросов. Без дурацкой деликатности.
  Кладу 'миледи' на голову руку и просто посылаю гипнокоманду в мозг 'вспомнить всё', - всё, что касается заказчиков кампании по похищению меча Белогора, детали операции, контакты, коды, ресурсы.
  Из памяти дамочки, как с компьютерного жёсткого диска, считываю то, что меня интересует и медленно осознаю...
  Информация просто ошеломляет!
  Теперь у меня есть все доказательства, чтобы сдать Долбая ментам и упечь его надолго в тюрьму за убийство Димы Халина. Посадить подручных 'шерхана' и их 'менеджера' - вот эту неприятную стервочку с расплывшейся косметикой на заплаканной физиономии. А вот до главных хозяев добраться пока не удастся...
  Заказывал работу и отдавал указания по телефону не какой-нибудь там бандит, олигарх или богатый коллекционер древностей, а человек, обладающий депутатской неприкосновенностью и непогрешимой 'белоснежной' репутацией борца за права 'униженных и обездоленных'. Это... сама председатель комитета Госдумы по делам 'семьи, материнства и детства', госпожа Мижулина Елена Владимировна. Председатель комитета по делам семьи, ни в названии которого, ни в деятельности, ни в его многочисленных законопроектах по 'улучшению условий жизни женщин и детей', ни разу не упоминаются ни мужчины, ни отцы. Там эти особи подразумеваются только в качестве 'источников угрозы', бесправного рабочего скота и плательщиков алиментов. Она же, эта Мижулина, по совместительству, одна из лидеров и тайных кардиналов всех российских феминисток.
  Вот теперь-то мне стало по настоящему всё ясно и гигантская пирамида тайного супероружия мракосов - феминизм, внедрённый в мозги многим недальновидным и оболваненным женщинам, предстала в своей истинной красе, размерах и прозрачности...
  Несмотря на то, что 'представительница заказчика' имеет в своей организации невысокий пока статус, обрывки информации в её мозгах, воспоминания из закрытых совещаний, пропагандистские материалы, пиар-акции и многое другое удалось как-то структурировать и соединить в единое целое.
  Стали видны замыслы, технологии, подставы и приёмы, используемые феминистками в борьбе за власть, дискриминацию мужчин и в подготовке к катастрофе человечества - войне полов.
  Стало страшно.
  
  У Земли не будет независимого пути развития. Скоро мракосы полностью захватят все бразды правления оставшимся 'поголовьем' людей и, не выходя на конфликт с эндорфами, смогут реализовать все свои людоедские планы на планете и экспансионистские - в непринадлежащем им секторе Галактики.
  И мы, земляне, почти ничего не можем сделать, чтобы помешать тайным манипуляторам, которые 'засорили мозги' небольшой части легковнушаемых 'эмансипированных' или запутавшихся в жизненных вопросах, дам, и создали им комфортные условия для придуманной враждебными инопланетянами борьбы за права 'угнетённых' женщин.
  Мракосы нашли самое слабое звено человечества - 'слабый пол', с которым мужчины по-серьёзному не воюют и не могут воевать.
  Это поистине гениальная находка и дьявольский замысел 'чёрных дьяволов'...
  Столкнуть лбами жён и мужей, матерей и отцов, сыновей и дочерей, мужчин и женщин...
  И что может случиться в результате такого конфликта, построенного на основе игнорирования биологических различий мужчин и женщин, их предназначения природой и Богом, их интересов, возможностей и способностей? На основе надуманной 'гендерной теории', перекосов 'полей деятельности', прав и ответственности мужчин и женщин в семье и обществе?
  Меня бил озноб.
  Девица исподлобья пялилась на меня испуганными глазами - она, видимо, боялась колдовства, мистики, её нервировал светящийся меч и странная железная шапка на моей голове. Судя по тому, что я прочитал в голове глупенькой злобной дамочки, она - одна из современных версий так называемых 'продвинутых стерв', не в состоянии была ни понять, ни оценить в какое страшное дело втянута и винтиком какой ужасной машины грядущей гражданской 'половой' войны является.
  Между тем, над нашими головами чёрное небо готовилось взорваться чудовищным ураганом. Там, в высоте, творилось что-то невообразимое, бурлил и плескался срашный адов котёл разбушевавшихся стихий огня и воды, вот-вот он прольётся сверху прямо на нас, сначала полыхнёт молниями, а потом сметёт потоками воды и вихрями всё живое в этой маленькой лощине.
  Видимо, она находилась уже в самом эпицентре циклона, потому что временно наступила полная тишина и стих ветер.
  Пора было прятать дам и шайку Долбая в машины, чтобы не пострадали случайно от молний, а лежащие без сознания или спящие бандиты не захлебнулись ненароком от потоков дождевой воды.
  Я уж собрался, было, попросить Таньку укрыться с пленницей в металлическом контейнере холодильника и присмотреть за ней, а самому перетащить побитых гвардейцев в салон БМВ, предварительно вынув ключ зажигания, но, не успел...
  Вдруг, из кузова автофургона раздался знакомый шум, и у меня в голове опять ассоциативно прозвучала вьевшаяся в мозги надоедливая фраза 'Осторожно, двери закрываются...'
  Там же никого не было! Я видел... Ящик сам включился?
  
  Глава 52
  
  И тут я понял. Я просто ещё не успел детально разобраться во всей информации, извлечённой только что из полупустой головы девицы, в которой творилась изрядная каша. Судя по полученным дамой инструкциям, кодам и плану действий, этот чёртов промышленный холодильник, на самом деле, скорее всего, является... телепортатором мракосов!
  Я схватил Таньку за плечо и отодвинул себе за спину, лихорадочно соображая к чему готовиться. Может быть, из кузова фургона сейчас вывалится взвод спецназа мракосов с бластерами и кинется на меня?
  Несколько секунд тянулась настороженная плотная тишина. За это время я сопоставил и проанализировал последние события, понял, что девица при встрече занервничала из-за сообщения группы Долбая о том, что на мой невинный вопрос 'Где женщина?' все бандиты почему-то хором ответили правду и даже показали направление. В результате, сбитая с толку 'менеджер', нарушила важный пункт инструкции - заложницу вывести из 'холодильника', меч положить в него и набрать специальный код на клавиатуре. Видимо, для того, чтобы немедленно телепортировать меч мракосам.
  Да, нельзя поручать таким дурам сложные задания. Запутаются и завалят важное дело. Что и получилось. Теперь девицу, надо полагать, ждёт наказание. Но в этом плане 'чёрным дьяволам' деваться некуда - приходится работать с тем контингентом, который есть.
  А мракосам, кстати, и невдомёк, что даже если бы дамочка и не оплошала, сделала всё чётко по инструкции, меч Белогора ТЕПЕРЬ всё равно защищён от любого несанкционированного перемещения против воли владельца, поскольку авторизован на меня - Представителя Эндорфии на Земле. Ха! Идиот я что ли, чтобы так просто расстаться со своим щитом и самой жизнью?
  Но, надо отдать врагу должное по поводу замысла и камуфляжа.
  Прекрасная внешняя маскировка громоздкого устройства и невероятные возможности для связи, передачи любых объектов, живых и неживых, а так же для тайных операций. Мечта любой спецслужбы!
  
  И тут внутри 'холодильника' послышались неторопливые шаги...
  Из глубины металлической камеры, прищуриваясь и недовольно морщась, зябко потирая маленькие ухоженные руки, показалась... невысокая худощавая женщина 'бальзаковского' возраста в белой блузке и чёрном брючном костюме, выглядящая, как школьная учительница.
  Она нарочито равнодушно обвела глазами 'поле боя', брезгливо поджав тонкие губы, посмотрела на свою опарафинившуюся подчинённую и чуть задержалась на моей настороженной физиономии. Затем повернулась, и осторожно ставя ноги в тёмных туфлях с небольшими каблуками на ступеньки, быстро спустилась с фургона по лесенке.
  Оказавшись на земле, одёрнула сзади пиджак, пригладила крашеные в тёмный цвет, зачёсанные назад и перехваченные черепаховой заколкой, волосы.
  С ухмылкой взглянула на мой шлем и опущенный книзу, окружённый светящимся ореолом, меч в руке.
  А вот глаза у 'доброй школьной учительницы' не соответствовали образу, они были чёрными, немигающими, как у гадюки, изготовившейся к укусу и, одновременно, холодными и невозмутимыми, как у пройдохи, который уверенно обрабатывает очередную жертву в своём лохотроне.
  Может, мне это просто так кажется, но, именно по глазам я и узнал визитёршу, часто маячившую на телеэкранах.
  - Здрасьте, Елена Владимировна!
  'Учительница' нисколько не смутилась
  - Здравствуй, Таранов! У нас очень мало времени, поэтому не будем крутить вокруг да около, думаю, мы оба понимаем, что происходит. Моё начальство просило переговорить с тобой и дать последний шанс. Оно так же просило передать свои соболезнования по поводу гибели твоего друга, Халина. Вина за это лежит только на тех идиотах-исполнителях, - Мижулина качнула головой в сторону лежащих на травке бандитов, - если бы Халин сразу же отдал меч, ничего бы с ним не случилось. Если бы ты догадался не влезать в это дело и не мешать нам, ничего бы не случилось, ни с твоей женщиной, ни с тобой. Моё начальство не любит бессмысленного насилия и лишнего риска.
  
  Вот так? Ладно. Я попытался 'прощупать' защиту и ранг гостьи, прочитать содержимое её памяти, как только что у подчинённой. Наткнулся на глухой блок, неприницаемую стену.
  Не подступиться. Это, действительно, эмиссар мракосов высокого ранга, владеющий средствами психологической защиты. Делаю для себя выводы и продолжаю разговор
  - Спасибо за откровенность. И на что же вас уполномочило ваше начальство? Кстати, не просветите, кто оно?
  - Брось, Таранов! Думаю, ты прекрасно знаешь, кто моё начальство, раз смог разобраться с мечом, - Мижулина небрежно показала на него указательным пальцем, - и 'включить' эту древнюю штуковину, чтобы она тебя защищала
  Ключевые слова произнесены. Теперь можно говорить о задачах парламентёра. Чего от меня хотят мракосы?
  - Я вас слушаю.
  - Ещё несколько часов назад у тебя был шанс вернуть нам непринадлежащую тебе 'игрушку', получить назад свою женщину и зажить привычной жизнью. Но ты всё испортил. Ситуация изменилась. Моё начальство не знало, что ты владеешь тайной меча. Теперь у нас только два варианта: либо ты с нами, либо... сам понимаешь...
  В первом случае, у тебя будет всё, что пожелаешь, любой пост, любые материальные блага, долгая счастливая жизнь, удовольствия. Кстати, тогда меч тоже может оставаться у тебя. Взамен - полная информация о том, что ты знаешь о хозяевах меча, его секретах, плюс твоя лояльность и полная преданность.
  Во втором случае, - Мижулина неторопливо потёрла тыльной стороной ладони уголок рта и сделала небольшую, но весомую паузу, - кроме тебя самого и этого дурацкого меча, с лица Земли исчезнут все твои близкие люди. Все твои родственники, друзья. И не просто исчезнут...
  
  Внутренний критик энергично зашептал мне в ухо
  - Сделай вид, что соглашаешься, выуди из неё побольше.
  Я мысленно огрызнулся
  - А то сам не знаю. Это элементарно, Ватсон.
  
  Ага, как же! Работать с ними! Они надеются, что я предам свой мир?
  Считают меня таким же троглодитом, как эти феминистки, 'соратники Иеронимуса', оторвавшиеся от реальной жизни продажные конформисты-'правозащитники'?
  К тому же и ежу понятно, что они меня шлёпнут или зомбируют сразу же, как только получат нужную информацию!
  С другой стороны... попытка не пытка, почему бы им не попробовать меня завербовать, а мне не попытаться вытянуть из этой Мижулиной всё, что она знает о мракосах, их политике, возможностях, тактических и стратегических задачах, тайных операциях?
  Поиграем...
  Я сделал вид, что задумался и нерешительно проговорил
  - Для того, чтобы я вам поверил и стал бы сотрудничать... У меня есть вопросы...
  - Я отвечу. На те, которые смогу.
  - Этих существ, ваших 'начальников', сколько? Как они называют себя? Как выглядят?
  - Сколько их, не знаю. Называют они себя 'мхадрами'. Как выглядят, сказать тоже не могу, будешь с нами работать - сам увидишь, если тебя допустят до прямых контактов с ними. Могу сказать только, что 'мхадры' могут принимать внешность любого человека и свободно появляться среди нас.
  Я усмехнулся
  - Магия?
  Елена Владимировна лениво пожала плечиками
  - Высокие технологии, свойства организма. Не знаю...
  - Какие намерения у мхадров в отношении Земли и почему они пытаются столкнуть женщин с мужчинами, поссорить их и для этого используют вас - феминисток?
  - Я думаю, что мхадры хотят навести на Земле порядок, построить гуманное, счастливое общество без войн, агрессии, голода. Что касается средств, какими они пользуются, то тут, решая глобальные проблемы погрязшего в пороках человечества, не удаётся оставаться в белых перчатках. Им приходится идти на некоторые м-м... неприятные акции. Но цель - оправдывает средства. Это выстраданное всеми мыслящими существами знание.
  Зачем хотят столкнуть женщин с мужчинами? Чтобы избежать ядерной войны между сверхдержавами, разрушить старые, мешающие целям мхадров, стереотипы, выпустить пар во внутренних разборках. Почему используют феминисток?
  Ну, во-первых, не только феминисток, но и массу разных религиозных сект, правозащитных и общественных организаций, сети международных компаний по производству продуктов, лекарств, косметики, биологически активных добавок, целую армию СМИ, киноиндустрию, компьютерные игры. А во-вторых, потому что с феминистками работать легче всего. Одна часть из них - лесбиянки, ненавидящие мужчин, другая - всякие ущербные дамы с различными 'тихими' и 'громкими' психическими расстройствами, а третья - обиженные 'разведёнки', агрессивные простушки, легко попадающие под влияние красивых фраз и наших профессиональных манипуляторов сознанием. Умных и идейных, таких, как я, - Мижулина гордо вздёрнула подбородок, - очень немного. Но все эти детали не имеют никакого значения, главное, результат.
  Елена Владимировна, слегка улыбнулась, облизала языком тонкие, покрытые неяркой помадой, губы, и устало умолкла, так и не ответив по существу.
  Я решил всё-таки разобраться и 'дожать' парламентёра мракосов
  - Так всё-таки, вы до конца не объяснили, почему мхадры для достижения своих 'гуманистических' целей используют феминисток? Почему те выступают с программами, в подводной части которых заложены: дискриминация мужчин, снижение рождаемости, разрушение семьи, закладка взрывчатки под сами устои существования человечества - биологические роли, задачи и зоны ответственности полов? Для чего всё это? Для того, чтобы выпускать из крупнейших цивилизованных стран 'лишний пар'? Провоцировать социальные потрясения? Избежать ядерной войны и устроить Мировую гражданскую обычным оружием?
  Мижулина передёрнула плечиками, дескать, какой настырный собеседник
  - Я уже тебе объяснила, что у меня сейчас нет никакой необходимости что-то скрывать. Ты будешь либо наш, либо труп. Рассказываю подробнее. Мхадры уже давно находятся на Земле. Они и раньше пытались изменить мировую историю так, чтобы одна большая война положила конец всем последующим, и привела к власти ставленника хозяев, диктатора. Но у них это не получилось. Сами мхадры не хотят принимать прямое участие в разборках между странами, наведении порядка на планете, они только находят подходящих лидеров, исполнителей, обучают их, помогают и организуют процесс. Например, одна из таких фигур - Адольф Шикльгрубер. Он получил от мхадров всю необходимую подготовку, способности, ресурсы, но... бездарно проиграл кампанию Второй Мировой войны, хотя так блестяще её начал. Если бы не Советский Союз и непонятный мхадрам массовый патриотический подъём его народа, то Адольф постепенно бы завоевал весь мир и на этом бы войны, как явление, закончились. Настала бы эпоха Золотого века. Для прагматичных и умных людей, конечно. К сожалению, мхадры не учли тогда особенностей и духовного потенциала России, армии, характера русских мужчин и, вообще, склада и особенностей мужского ума. Произошло невозможное, непредусмотренное никакими законами логики и разума...
  Лидер российских феминисток остановилась на пару секунд, тяжело вздохнула и продолжила
  - Так вот, оказалось, что если в качестве врага - предводителя вражеской армии, страны-агрессора или правящей политической партии, диктатуры, выступает мужчина, то он, рано или поздно, обязательно проиграет. Его победят другие мужчины. Бойцы. Так уж сложилось в обществе, где главенствуют мужчины. У подавляющего большинства из них слишком обострённое чувство некой надуманной справедливости, желание восстановить истину даже ценой собственной жизни, защитить слабых, наказать преступников. Это совершенно нерационально, глупо и прямолинейно. Недальновидно и тупо. Но это присуще большинству мужчин. Биологическому виду самцов, так сказать.
  Мижулина устало вздохнула, поправила причёску и, сделав над собой видимое усилие, продолжила
  - Иное дело, если в качестве захватчиков территории, умов и преобразователей законов выступят красивые, умные и энергичные женщины, умеющие вести тонкую игру, мастера интриг. Мужчины не смогут воевать с ними. Посчитают это несерьёзным, неблагородным делом. Они же - 'ры-ца-ри!' И проиграют, даже не заметив, что, собственно, произошло. Того, что не могут сделать армии с танками, самолётами, ядерным оружием, легко добиться с помощью обещаний секса, развлечений, удовольствий, зомбирования через СМИ и многими другими приёмами скрытых манипуляций. Это - основы современных информационных и психологических войн. Многие направления в них разработали и передали нам, феминисткам и своим союзникам, мхадры. Мужчины никогда не будут воевать со слабыми женщинами - они постараются, как обычно, отвязаться от их назойливости и дать им всё, что те просят, не понимая тайной сути требований до последнего момента. Так что, поражение мужчин в новой войне и их положение граждан второго сорта в новой мировой империи всеобщего благоденствия неизбежно.
  Тул Елена Владимировна покровительственно улыбнулась и посмотрела на меня
  - Конечно, если ты будешь с нами, то займёшь достойное место в правящей элите и среди 'привилегированных' мужчин.
  
  Эти разъяснения наперсницы мракосов звучат очень примитивно и грубо, но... я уже готов к ним после информации, полученной из головы проштрафившейся девицы. Действительно, по всей логике истории предполагается, что мужчины никогда не будут воевать на полном серьёзе, во всю силу, со 'слабым полом' и, конечно же, проиграют, станут гражданами второго сорта, 'эксменами', как, мне помнится, писал известный российский фантаст Александр Громов в своих книгах о чудовищном, зверском лице матриархата будущего.
  А лидеры феминисток, будто бы 'от имени всех женщин', придут во власть. С ними мракосам или 'мхадрам' как они себя называют, работать и вести мир к своим истинным целям, о которых эта Мижулина, скорее всего, и вообще ничего не знает, будет легко...
  
  Елена Владимировна свела вместе подведённые карандашом брови, поджала тонкие губы
  - Не стоит тянуть время, это тебе ничего не даст. Решай прямо сейчас - да или нет.
  Танька выглядывала у меня из-за плеча, хлопала глазами и находилась в глубоком потрясении от услышанного. Бедняга, на неё за последние сутки много чего свалилось...
  Мой внутренний критик сопел в ухе, но ничего толкового предложить не мог. Драки не избежать. Единственный шанс остаться в живых - это дать бой мракосам здесь и сейчас, пока у меня есть действующий хен-хай, пока противник не разобрался до конца, что же это такое, что может, и как действует, и не нашёл способа нейтрализовать технику эндорфов. Мракосы ещё не знают, какой уровень защиты может обеспечить оберег.
  Во время последнего боя Белогора с татарским войском, хен-хай задействовал мизерную часть своего потенциала. При стычке Халина с грабителями и нападении 'чёрного призрака', ещё меньшую. Так что, есть надежда, что враг сильно удивится...
  А там, может, повезёт и эндорфы обьявятся, на помощь придут...
  
  Я посмотрел в глаза Мижулиной и спросил
  - Если я скажу 'да', то... что должен буду сделать?
  Она оживилась
  - Просто войти со мной и... твоей подружкой в это... транспортное средство, откуда я вышла. Вместе с..., - Елена Владимировна показала глазами на меч, - с этой железякой. А там уже, у моего начальства, мы обо всём поговорим подробнее.
  - Значит, мне надо сейчас просто войти с вами в этот ящик?
  - Да, - Мижулина с готовностью повернулась к ступенькам.
  
  Я нащупал руку Татьяны, сжал её и медленно сказал
  - Знаете, Елена Владимировна, идите одна. Я, пожалуй, рискну отклонить щедрое предложение ваших хозяев.
  Мижулина с трудом скрыла разочарование
  - Как хочешь. У тебя был хороший шанс остаться в живых и устроить свою жизнь. Кстати, и своей подруги тоже. Ты ведь и за неё решаешь сейчас. А она согласна?
  Танька обняла меня сзади, вздохнула и уверенно сказала
  - Не всё поняла, о чём вы тут говорили, но, я верю Сергею, верю - он знает, что делает. И ещё. Вы, Елена Владимировна, страшный человек! И в вас нет ничего истинно женского, кроме внешности!
  - Прощайте, голубки! - Елена Владимировна с видом исполненного долга пожала плечами, подняла руку и пошевелила пальчиками, затем, начала, не спеша, подниматься по лестнице в автофургон. Через минуту я услышал знакомый звук открывающихся, а затем, закрывающихся дверей 'транспортного средства' - телепортатора. Переговоры закончились...
  
  Так, Таньку с девицей срочно в кабину автофургона, его задние двери - закрыть и запереть! Спящих бандитов - в салон БМВ.
  Бегом!
  Сейчас начнётся! Пытаюсь пробиться сквозь экранирующую завесу мракосов к Маршавину, передать ему последнюю, самую важную информацию, полученную от Мижулиной. Заодно сообщить, что нахожусь прямо под тем местом, куда сейчас начнут лупить молнии и попросить совета, есть ли какой-нибудь способ получить дополнительную энергию для хен-хая.
  Передача прошла. Через несколько секунд пришёл ответ
  - Сергей, всё понял. Попытаюсь найти способ помочь с энергоподпиткой хен-хая.
  
  Первая молния прочертила по потемневшему небу ломаный фиолетовый зигзаг и беззвучно вонзилась в землю где-то недалеко от лощины. Чуть позже прилетел раскатистый громовой удар, от которого задрожали металлические кузова автомобилей.
  А дальше земля затряслась. Ветвистые, ослепительно яркие электрические разряды, напряжением в миллионы вольт один за другим падали на многострадальное танковое поле, накрывая его вспышками, как реактивными снарядами от установок залпового огня, бьющих по площадям.
  Разбушевавшаяся стихия... Всё естественно, никаких инопланетян, никаких искусственных средств поражения, никаких следов преступления...
  Живых свидетелей остаться не должно.
  Никого.
  
  Глава 53
  
  Я находился между двумя машинами, когда в дальний склон лощины ударила первая близкая молния.
  Вспыхнула и загорелась молоденькая берёзка, почернели и задымилась кусты, трава. Обжигающий сетчатку яркий голубой свет, смягчённый защитным полем хен-хая, заставил на несколько секунд зажмуриться.
  
  Оберег бдительно снижал уровень физического и энергетического воздействия опасных факторов на организм до безвредного уровня или же полностью нейтрализовывал их. Когда как поступить - решал сам, в соответствии с заложенной в него программой.
  
  Когда я открыл глаза, в небе загрохотало так, что ушам стало больно. Сверху, сверкающими сиреневыми жгутами, сыпались молнии. Они били всё чаще и всё ближе к лощине. Земля ощутимо вздрагивала и охала от повторных огненных ударов по старым ранам, полученным ею ещё во время прошлых боёв, здесь, на Огненной дуге, несколько десятилетий тому назад.
  Тогда тут тоже плясало и бесновалось злое пламя, пахло гарью, разрывами снарядов выворачивало тонны чернозёма из почвы, усыпая зелёное поле безобразными дымящимися воронками, рвало на куски беззащитную человеческую плоть, а воздух был напоен смертью.
  И вот всё вернулось.
  Здесь и сейчас, как и тогда, в сражении у Прохоровки с коричневой чумой, решается судьба планеты. То, что не смогли сделать танковые дивизии третьего рейха под предводительством ставленника мракосов, Адольфа Шикльгрубера, в данный момент пытаются довершить сами его хозяева, маскируясь под разгулявшиеся силы стихии.
  И если это получится, если мракосам удастся уничтожить случайным образом оказавшееся на планете таинственное и мощное устройство своих ненавистных врагов, эндорфов, устранить свидетелей коварного изуверского плана, то, скорее всего, противостоять тайным захватчикам на Земле будет уже некому.
  Можно быть уверенным в том, что 'чёрные дьяволы' используют для победы все возможности.
  
   По ушам, по темени, будто бы били тяжёлым резиновым молотом, перед глазами сверкало, хотелось заползти куда-нибудь в яму, в глубокую нору и укрыться там. Чисто по человечески, инстинктивно.
  Но... на войне, как на войне. Тем, кто сражался когда-то здесь против полчищ железных тигров Гудериана, кто стоял насмерть на этом, залитом кровью русских мужиков клочке родной земли, тоже было страшно. До ужаса, до дрожи в коленях, до холодного пота на спине, но люди нашли в себе силы преодолеть свой страх и выстоять в этом огненном аду.
  Прохоровская земля уже видела его, пережила его, продержалась и, надеюсь, поможет и мне справиться с очередной напастью, с чудовищной мощью захватчиков из далёкой чужой Галактики.
  
  Молнии вовсю лупят вокруг, но не могут пробиться внутрь полупрозрачного пузыря защитной сферы, образованной оберегом и прикрывшей меня и обе машины.
  Сине-фиолетовые разряды с остервенением скачут сверху по силовому полю и бессильно растекаются по его внешней поверхности мириадами мелких умирающих искорок.
  
  Я прикинул энергозатраты на поддержание должного уровня непроницаемости такой большой сферы. Слишком расточительно...
  Хен-хай предназначен для надёжной защиты одного человека, а тут ему приходится прикрывать по моей команде довольно большое пространство, включающее в себя несколько человек и два автомобиля.
  Надолго ресурсов не хватит...
  Канал инфосвязи с хен-хаем пока работает надёжно. Перед моим 'внутренним зрением', как на экранах военно-космического компьютерного центра, отображается панорама местности с разноцветными вихрями и центрами скопления чужой энергии под видом туч и атмосферного электричества, генерируемой и управляемой, скорее всего, с корабля мракосов, находящегося совсем недалеко, на дне недавно обнаруженного со спутника озера. Оно всего лишь в шести километрах от Прохоровки.
  Судя по информации, транслируемой мне хен-хаем, пришельцы сконцентрировали над относительно небольшим участком местности гигантский потенциал разрушительной чужой Силы.
  Ситуация сложилась крайне опасная.
  Полностью зарядить энергией оберег мне не удалось. Раньше, до похищения Татьяны и момента 'сброса масок' я не мог включать зарядку, опасаясь того, что мракосы могут засечь местонахождение артефакта эндорфов и напасть, нанести неожиданный удар, а теперь противник накрыл сверху часть Танкового поля поглощающим экраном и практически заблокировал возможность наращивания мощности хен-хая от силовых полей, окружающих планету.
  Энергия для подпитки оберега сейчас может поступать только с ограниченного пространства и снизу. От земли. Но оттуда её поток невелик. Поблизости нет мощных силовых подземных кабелей электропитания, воздушных линий электропередач, мощных ТЭЦ и АЭС. Они слишком далеко, не подключиться.
  В накопителе хен-хая на настоящий момент находится минимальный уровень заряда, которого при полномасштабном сражении с мракосами надолго не хватит.
  Нужно найти какой-то выход, придумать неожиданный стратегический ход, которого противник не ждёт!
   Может, 'белый маг' что-нибудь посоветует с подпиткой хен-хая? Все подробности процесса зарядки и его физику я объяснил Маршавину в телепатической передаче. Он ведь, кроме всех своих 'необычных' умений, ещё и бывший профессор кафедры волновых процессов МГУ. Надеюсь, разберётся и сможет помочь.
  А пока посмотрю стратегию обороны, которую предлагает искусственный интеллект оберега. Что он там придумал?
  На виртуальном дисплее, который транслирует мне прямо в мозг хен-хай, внутренним зрением вижу анализ обстановки, соотношение сил и предполагаемое развитие сражения. Разные варианты - предложения экспертной системы эндорфов. И что-то все они меня не радуют. Больно мрачные прогнозы.
  Энергетический потенциал противника превышает мой ресурс в десятки раз. Если всё будет продолжаться так, как началось, то через пару часов энергия хен-хая иссякнет, его защитная сфера исчезнет, и всё живое, скрывающееся сейчас под ней, будет сожжено.
  Что же предлагает военная наука эндорфов? Как выкручиваться из этой ситуации? А ещё лучше, как разгромить коварного врага? Обуздать направляемую невидимой рукой убийц стихию?
  Есть ли шанс?
  Внимательно просматриваю варианты, за доли секунды быстро вникаю в детали.
  Оказывается, что из нескольких предлагаемых стратегий действий, только две имеют приемлемые шансы на успех.
  Из двух зол надо выбрать меньшее.
  Один вариант - успех 90%, второй - 24%.
  Первый, который я отметаю сразу - бросить Таньку и приспешников мракосов на произвол судьбы, а самому, используя чудесные возможности оберега, просто перенестись куда подальше в виде энергоинформационного сгустка. Потом восстановиться по записанной в памяти хен-хая программе моего генокода в физическом теле. Фактически, телепортировать отсюда, как Мижулина.
  Разумно, рационально, полностью оправдано с учётом ставок для человечества, но... не пойдёт. Ибо подло. Не по-мужски.
  Быстренько разбираю второй вариант.
  Рискованный, но, собственно, а чего я ждал? Чай, на войну попал, а не на экскурсию по памятным местам Белгородчины...
  
  Лучшая оборона - нападение!
  Враг сейчас этого от меня не ждёт, считает, что я загнан в угол и держусь из последних сил. А я не буду ждать, пока у меня боезапас кончится! Надо бить противника, покуда есть чем! Так меня когда-то учили в спецназе.
  Небольшим 'телекинетическим' усилием поднимаю в воздух БМВ с бандитами Долбая и переношу его впритык к себе и автофургону. Надо этих нехороших граждан тоже защитить, как-никак, люди всё-таки.
  Теперь сфера защитного поля резко уменьшилась в объёме, минимизировалась, расход энергии сократился.
  Молнии продолжают яростно молотить по силовому барьеру над крышами автомобилей, но пробить его, разрушить, не могут. Представляю, что сейчас чувствуют Танька с девицей в кабине автофургона... Бомбардировка, как при артподготовке по коридору прорыва фронта перед наступлением вражеской армии.
  В памяти хен-хая нахожу голограмму атамана Белогора на коне, ту самую, которую оберег использовал для обращения в бегство войска крымцев. Мракосам она знакома. Надеюсь, что они сконцентрируют всю свою мощь на уничтожении этого призрака, который, - я уж позабочусь, - будет выглядеть достаточно убедительно.
  Вся хитрость в том, что по образцу голораммы хен-хай подготовит два внешне одинаковых объекта.
  Первый - приманка, ложная цель, 'светящаяся' во всех диапазонах частот и привлекающая к себе внимание наблюдателей мракосов. Приманка будет 'заряжена' минимальным количеством энергии, будет практически 'прозрачной' для ударов молний, но максимально 'шумной'. Своим быстрым и суматошным перемещением внутри грозовых туч, среди центров чёрной Силы, ложная цель должна ввести противника в некоторую растерянность, запутать и озадачить его. Привести к перерасходу энергии и дезориентации в пространстве и ходе сражения.
  А вторым объектом буду я в силовом защищённом коконе, в том же внешнем образе Белогора на коне. Со всем оставшимся зарядом хен-хая и полной маскировкой фоновых излучений, ауры от моего тела и оберега, как самолёт-невидимка, созданный при помощи земных технологий, типа 'стелс'.
  Моя стратегия - простая, как при охоте на тигров. Приманка - блеющая коза, бегающая на привязи вокруг столбика, в то время, как охотник выцеливает зверя с засидки на дереве...
  Кстати, о засидке.
  Пока мракосы будут заниматься 'козой', мне нужно будет прорваться сквозь грозовой фронт вверх, выше туч.
  По всем законам физики, молнии могут бить только сверху вниз. В землю. А не наоборот. И если я окажусь над тучами, то смогу спокойно расстрелять, разрядить центры грозы при помощи энтропийного нейтрализатора или лучевого аннигилятора хен-хая. А отсюда, где я нахожусь сейчас, до цели слишком далеко, энергии хен-хая не хватит, чтобы полностью разрушить 'огневые точки' противника.
  Если моя 'кавалерийская атака' удастся, то мракосам ничего не останется, как признать своё временное поражение и убраться восвояси. Прекратить зря тратить энергию. Или сбросить маскировку и появиться в своём подлинном виде и со своим настоящим вооружением, чего 'чёрные дьяволы' до сих пор делать не хотели. Надеюсь, и в этот раз, они не рискнут нарушать свои же собственные правила конспирации на планете.
  Ведь если они применят страшное оружие своего мира, то списать последствия его использования на силы стихии уже не получится...
  
  Надежды надеждами, но мой риск - реальный. Жить-то хочется...
  Страх сдавливает горло и замедляет реакции. Мешает думать. Напрягаюсь, волевым усилием стряхиваю его к чертям собачьим - бояться поздно! Даю команду оберегу сформировать и выслать приманку - ложную цель. Как только мракосы втянутся в охоту за 'козой', настанет мой черёд.
  Через минуту объёмная голограмма Семёна Белогора на белом коне, вспыхивая разноцветным свечением, как ёлочная игрушка и жутко 'фоня' во всех диапазонах радиочастот, звуков и полей разной природы, взмывает во взбесившееся, изрыгающее град огненных копий-разрядов небо, и несётся к самому эпицентру мнимой грозы.
  
  Мой внутренний критик, мой 'доктор Ватсон', долго молчавший и изнемогавший от неизвестности, напряжённо шепчет мне в ухо
  - Как думаешь, купятся? Нет?
  - Надейся и жди, напарник. Я знаю столько же, сколько и ты.
  
  Приманка успела пройти половину расстояния по высоте до уровня грозового фронта, где генерировались и сверкали электрические сполохи, прежде, чем мракосы поняли, что на поле появился какой-то новый игрок. А может, они решили, что это я, следуя инстинкту самосохранения, решил смыться вместе с оружием эндорфов.
  Бомбардировка молниями защитного поля-купола хен-хая прекратилась. Раскаты грома утихли.
  Порывисто задул ветер. Плотные свинцовые тучи, почти без просветов закрывающие небо, пришли в движение и стали сходиться к приманке, как бы намереваясь сконцентрироваться над непонятно откуда взявшимся летающим всадником и в следующей атаке, прицельно, с близкой дистанции, расстрелять его.
  В наступившей тишине я, вдруг, услышал странный воющий звук на одной ноте
  - И-и-и-и...
  До меня не сразу дошло, что это голос истерично визжащей девицы.
  Наверное, давно кричит...
  Надеюсь, не обделалась там, в кабине. Голосовые связки крепкие, может быть, из неё певица бы неплохая вышла в каком-нибудь народном ансамбле или воспитательница в детском саду. А то полезла в мужские игры играть. В бизнес, политику, в войну. Да ещё и в качестве пособника инопланетных захватчиков.
  Это только в феминистском кино представительницы прекрасного пола, каратистки, могут в одиночку избивать несколько десятков крутых мужиков, ломать головой кирпичи, служить в спецназе или разрабатывать сложные технические устройства. В реальной жизни никогда таких образчиков не встречал. Ни в карате, ни в ВДВ, ни в конструкторских бюро. Если такие и есть, то это исключения, а не правило. Да и вообще, хотят ли нормальные женщины быть похожими на всяких Шварцнеггеров, братьев Кличко или фанатов, одержимых сумасшедшими идеями, не следящими за собой и проводящими всю свою жизнь в производственных лабораториях, заводских цехах или на испытательных полигонах? Разве ЭТО может быть счастьем для нормальных женщин?
  Уж так спроектировал и создал людей Господь, что у мужчин свои интересы, стремления и природные данные, у женщин - свои. И они не исключают, а дополняют друг друга, для того, чтобы человечество 'плодилось и размножалось' и уверенно выходило победителем из всех природных катаклизмов и проблем на пути развития земной цивилизации.
  Даже пьяному ёжику понятно, что женщина, даже мастер в каком-то виде спорта или области знаний, не может на равных соревноваться с мастером-мужчиной. Ибо не её это дело. Её дело, прежде всего, - рождение новых граждан планеты, а всё остальное - потом, во вторую очередь. Со всем остальным, вообще говоря, справляются мужчины и обеспечивают 'слабой половине человечества' вполне комфортную жизнь. Если 'сильному полу' не мешать, конечно. И не рушить устои общества - переворачивать с ног на голову законы, традиции, мораль, нравственность, понятия порядочности, совести и справедливости.
  Кстати, потому все соревнования, будь то бодибилдинг, бокс, карате, шахматы или плавание проводятся отдельно для мужчин и для женщин. Чего упорно не желают замечать ставленницы мракосов - феминистки и тупо долдонят со всех трибун, до которых дорвутся, откровенные глупости.
  Врут всё Мижулины и им подобные! И я теперь знаю, почему.
  К сожалению, в некоторых лёгкомысленных женских головках, особенно молодых или сильно ушибленных, мужененавистническая, коварная идеология 'чёрных дьяволов' находит отклик...
  
  Голографическая приманка носилась под грозовыми тучами, мельтеша тут и там, дёргаясь взад-вперёд непредсказуемыми рывками, как бантик с ленточкой, которым дразнят котёнка или хитрая блесна спиннигиста - хищную рыбу.
  И рыба клюнула!
  Чёрный фронт, закрывающий всё небо над полем, сжался и превратился в какое-то чудовищное бурлящее образование почти правильной эллипсоидной формы, которое гримасничало туманными жуткими харями неземной фауны, грохотало, сверкало и выло от беснующейся энергии разрушения, накапливаемой внутри от соединившихся вместе центров чёрной Силы мракосов.
  Гигантская сиреневая змея вырвалась из середины эллипсоида, из адова котла, и, ударив в сторону голограммы-приманки, прошла совсем рядом с ней, ужалив землю Танкового поля.
  Мимо!
  Следом за вспышкой, с секундным запозданием, прокатился страшный раскат грома. Почва под ногами затряслась, как от близкого разрыва полутонной авиабомбы.
  Трудно попасть в такую беспорядочно движущуюся мишень, как созданное специальной компьютерной программой оберега, 'энергетическое привидение', особенно, если оно ещё и бесплотно. Хен-хай эндорфов умело управляет своим детищем и пытается вызвать у мракосов игровой азарт - 'А ну-ка, попади, убей, уничтожь цель!'
  Удастся ли?
  Одна за другой прицельно бьют по приманке ветвящиеся копья-молнии, как в простейшей компьютерной игре-стрелялке.
  Игрок, нажимающий на клавиши, постепенно увлёкся. Разряды посыпались сверху трассирующими струями, огненным дождём, казалось, полностью заполняя небольшое пространство, в котором лавировала приманка. Но, она, тем не менее, каким-то чудом оставалась целой.
  Голограмму нельзя уничтожить...
  Когда мракосы сообразят, что тут что-то не так, что цель фальшивая, они примутся искать настоящую. И вернутся ко мне и к автомобилям.
  Искусственная 'гроза' уже истратила значительную часть своего энергоресурса и, пожалуй, наступило самое время мне вмешаться в драку, попытаться проскочить в стороне от центра внимания оператора мракосов, занять позицию над эллипсоидом и накрыть силовой центр, в котором генерируются молнии, залпом из энтропийного нейтрализатора.
  Пылающий костёр с раскалёнными стреляющими головёшками будет, как бы, залит ведром холодной воды и мгновенно погаснет. Оружие мракосов окажется разряженным.
  Они и сами где-то облегчили мне задачу, когда для увеличения ударной мощи, соединили несколько центров Силы, распределённой в грозовых облаках, в единый, сформировавшийся внутри возникшего в результате их слияния, эллипсоида.
  Нужно проскочить мимо отвлёкшегося врага и попасть всего один раз. Лишь бы только оставшегося заряда хен-хая хватило...
  Я сжал рукоятку меча в руке и уже готов был отдать команду оберегу на формирование своего энергетического кокона - точной копии ложной цели и прорыв к эллипсоиду, увлечённому пока молотьбой молниями по приманке, но что-то меня остановило.
  Очень слабая телепатическая передача...
  Маршавин? Пытается пробиться сквозь помехи и заслон мракосов?
  Повтор сообщения.
  Ещё раз. Не могу ничего разобрать.
  Напрягаю свои новые органы чувств - телепатические 'сенсоры' изо всех сил, 'прислушиваюсь' и, на самом пределе восприимчивости, разбираю содержание передачи от 'белого мага'
  - Сергей, попробуй для зарядки хен-хая использовать энергию Живы. Объясняю коротко. Вот тебе выдержка из мифологии. Жи́ва - славянская богиня жизни и плодородия. Богиня юности, наливающейся силы пробуждающейся природы. Жива олицетворяла весну, расцветающую природу, зачатье новой жизни. Её представляли в образе прекрасной юной девы, парящей над зеленеющей зацветающей землёй. Так вот, я подумал, что если отвлечься от сказочной составляющей и посмотреть в корень возникновения истории, то... в этом что-то есть. Существует какая-то неизвестная пока науке, 'сила жизни', природа которой не установлена. Энергия, под воздействием которой происходит зачатие, зарождается новая жизнь. И эта энергия питает потом возникшую жизнь до самой смерти. Косвенно, о наличии этой энергии я догадывался давно по уровню мощности и состоянию ауры человеческого тела, которые мог видеть. Но, возможно, я захватывал только самый край, 'слабый хвостик' некоего мощного источника. А сейчас я смотрю в сторону грозы и вижу над Танковым полем свечение будто бы человеческой ауры огромной мощности. Отдалённо похожее на Северное Сияние.
  Помехи...Шумы... Замирания... А, вот, поймал снова.
  Маршавин торопливо говорил
  - У меня возникла сумасшедшая догадка. Это поле... Оно - как живое. Здесь погибло столько людей, отдав свою энергию жизни! Земля впитала её, спрятала в себе. И сейчас, когда по ней хлещут молниями, как снарядами в той последней войне, хранилища приоткрылись. Эта энергия жизни, начала чуть-чуть вытекать, испаряться из чернозёма. А может быть, сама богиня плодородия, Жива, подсказывает нам, людям, живущим на этой земле - берите мою силу и защитите себя, жизнь, планету!
  Профессор тут грустно хмыкнул
  - Я понимаю, звучит всё это несколько бредово, фантастично и высокопарно, но... потенциал Живы может быть огромен. Попробуй! Для этого тебе надо только дать команду хен-хаю на поиск и зарядку от энергоинформационных полей, близких по спектральному составу к естественному фоновому излучению - ауре людей, растений, животных. На зарядку от источника, расположенного под поверхностью земли. Твой оберег, скорее всего, 'знает', что мощности всех излучений от живых тел крайне малы, а потому сознательно игнорирует источники 'свечения' в этих диапазонах. Сейчас всё изменилось. Сама мать-земля русская может помочь тебе против сатанинского отродья. Если получится, то эта подмога, подпитка, может позволить переломить ход драки и заставить мракосов на будущее тебя уважать. Всё. Действуй! И да помогут тебе Бог и Жива!
  
  А что? Это может сработать! Я сейчас готов поверить во что угодно! Столько изменилось за последнюю пару месяцев с момента появления легендарного меча Белогора, столько я узнал, увидел, прочувствовал! Да и сам... очень изменился! Закончилось моё комфортное и относительно безмятежное существование под Димкиным крылом и крышей редакции, пришли каждодневный смертельный риск, опасности и... страшная война с невидимками...
  Теперь всё по-другому!
  
  Спасибо, Игорь Леонидович, за идею, попробую.
  
  Хен-хай сразу же 'понял' 'вводную' и произвёл в своей структуре необходимые перестройки. Спроектировал мне полученные от сканирования новые данные по каналу инфосвязи.
  Под безлюдным и безлесным, почти пустым, Танковым полем, светился зеленоватым свечением и плескался высокими волнами настоящий океан неведомой тайной субстанции.
  Энергия Живы? Маршавин оказался прав?
  Я чуть ли не физически ощутил, как загудели, завибрировали от дикого напора 'горючего' полупустые 'баки' накопителя хен-хая.
  Пошла зарядка!
  Мне почему-то кажется, что, скорее всего, мракосы ничего не знают про Живу. Так же, как и про особенности русского характера, загадочные 'загогулины' русской души, кураж в смертельной схватке, 'странности' в ведении боевых действий и неизвестное 'секретное оружие', которые не позволили фюреру взять Сталинград и победить в Прохоровском сражении.
  Да... умом, даже инопланетным, Россию не понять...
  
  Мощность потока энергии Живы была такой огромной, что на полную зарядку хен-хая хватило всего полминуты. Индикатор уровня накопителя уверенно засветился зелёным.
  
  Ну, а теперь, гады, держитесь!
  
  За те несколько секунд, что я отвлёкся, картина боя наверху, под облаками, почти не изменилась. Эллипсоид продолжал азартно молотить градом разрядов по мерцающей и перемещающейся рывками голограмме, пытаясь накрыть её одновременно несколькими прямыми попаданиями, но она оставалась неуязвимой.
  
  Команда хен-хаю
  - Начали!
  
  Вокруг меня возник столб спокойного розового света. Я почувствовал, что сижу в седле, а подо мной бьёт копытом и грызёт удила рослый белый конь. Точь в точь, как у Семёна Белогора. Полная иллюзия живого объекта, реконструированного по записи в памяти хен-хая. На самом же деле - это летающее устройство, флаер эндорфов, внешне выглядящий, как Пегас без крыльев.
  Вместо спортивного костюма, куртки и кроссовок - на мне появились суконные порты, сафьяновые сапожки, на плечах - белый плащ, а под кольчугой я почувствовал рубаху из добротной полотняной ткани.
  Со стороны, наверное, смотрюсь, как вылитый атаман с Изюмской сторожи, разогнавший в одиночку татарское войско. Точная копия.
  Мракосы точно охренеют. Получат ещё одну загадку из странной России - свяжут инцидент у Изюмской сторожи, происшедший четыре века назад с тем, что сейчас начнётся на Прохоровском поле. Попытаются разобраться, откуда берутся и кто такие эти одинаковые всадники. И куда девался их гвоздь в заднице - Сергей Таранов? Каким образом он смог разобраться с устройством эндорфов и даже зарядить его полностью, хотя все пути для этого были перекрыты наглухо?
  Да-а, очень надеюсь, что эти задачки даже для 'продвинутых' пришельцев окажутся не по зубам и у них сгорят все инопланетные компьютеры или чем там они пользуются. И мы, земляне, тогда победим!
  Ладно, надеяться, не вредно. А сейчас... Вперёд!
  Столб розового свечения, в котором я находился, наклонился к горизонту, как ствол гигантской суперпушки и выстрелил разбегающимся передо мной вихревым туннелем в 'мантию' у края грозовых облаков.
  По этому туннелю я и понёсся, пришпоривая коня, в атаку, как когда-то Белогор на татарского калгу.
  Только тут биться придётся не с живыми людьми, вооружёнными саблями и луками, а с мутной, бестелесной и непонятной колоссальной враждебной силой, управляемой чужим высоким интеллектом.
  
  Корректировщик мракосов заметил розовый столб света, упёршийся снизу в грозовой фронт. Видимо, всё-таки засёк и движение странного 'снаряда' внутри.
  Противник немедленно оставил голограмму-приманку в покое и перенёс весь огонь на движущийся объект внутри светового столба.
  Скрытно проскочить не удалось...
  Молнии били по наружным стенкам туннеля и, касаясь их, с треском гасли, исчезали. Внешняя часть ствола 'пушки' имела свойства очень эффективного заземления. Или аннигилирующей плазмы.
  Ветра при движении я не чувствовал, но запах озона ощущался отчётливо.
  Туннель пронзил насквозь толстый ковёр туч и упёрся в чистое голубое небо. Там мне выходить, там я буду как раз над центром эллипсоида, где прячется кипящий дьявольский котёл, в котором рождаются и откуда вылетают молнии.
  Противник понял, что наступает опасный момент. Сначала мракосы были полными хозяевами положения и могли спокойно расстреливать меня и свидетелей сверху, постепенно расходуя защитный потенциал хен-хая и не опасаясь неожиданностей. Но, вот появился первый 'сюрприз' в виде неубиваемой голограммы-приманки, а затем и второй - живой всадник в розовой светящейся трубе.
  Тактическая и стратегическая картины происходящего смешались. Сущность, задачи и энерговооружённость участвующих в этой свалке сил и персонажей для мракосов стали неопределёнными величинами...
  Я, собственно, на это и рассчитывал, когда взвешивал свои 24% положительного исхода атаки. Правда, Маршавин ещё помог, подсказал с подзарядкой.
  
  Что предпримет противник? Догадался ли он о моих конечных намерениях?
  Сквозь просвечивающие розовые стенки вихревого туннеля вижу удаляющуюся землю. До выходного отверстия трубы уже, вроде, недалеко.
  И тут видимость закрыла упавшая снаружи мгла. Я вошёл в тучи грозового фронта. По внутренним стенкам туннеля от чудовищных потенциалов снаружи проскакивают длинные голубые искры, рождаются и быстро гаснут подвижные светящиеся оранжевые апельсины - шаровые молнии. Воздух вокруг меня звенит и вибрирует от силовой борьбы двух энергий, розовой - хен-хая и чёрной - мракосов.
  Моё сердце кто-то будто бы пытается остановить, монотонно, с определёнными интервалами, молотя по нему кулаком.
  Мощные импульсы инфразвука! 7 герц. Мракосы знают о смертельной для человека частоте, разрушающем сердце акустическом воздействии и сейчас пытаются 'достать' меня хоть так внутри защищённого туннеля.
  Оберег блокирует, нейтрализует эти попытки.
  
  Выход уже совсем рядом.
  Ещё секунда, вторая... и вот я, как пробка из бутылки, вылетаю на открытое пространство, на яркий солнечный свет. Розовый туннель позади исчезает, меня теперь окружает только невидимое защитное поле оберега.
  Грозовые тучи внизу. Клубятся, громыхают ударами грома и сверкают внутри вспышками электрических разрядов от бессилия.
  Всё, я на позиции для удара. Цель, в виде бушующего центра чёрной силы мракосов, справа подо мной.
  Пока противник не очухался и не придумал, какие стратегические резервы он может в этой ситуации использовать, надо врезать по эллипсоиду всей мощью хен-хая.
  Чего же он медлит?
  Чёрт, забыл! Защита за хен-хаем, а атакующие, активные действия вместе с ответственностью - за мной.
  Пришпориваю своего белого Пегаса без крыльев и пикирую на эллипсоид. Он начинает, было, расползаться, менять плотность и конфигурацию. Мракосы хотят рассредоточить ресурсы и уйти от удара.
  Уже не успеют! Я близко.
  Изо всех сил сжимаю рукоятку меча и поднимаю его вверх. Красный самоцвет загорается ярким алым огнём.
  Есть готовность всех видов вооружений хен-хая!
  Светящийся ореол, окружающий клинок, увеличивается в объёме и меняет цвет с желтовато-розового на ярко-пурпурный.
  А теперь, почти как в старинных сказках про Добрыню Никитича и семиглавого Змея Горыныча.
  Напасть и рубить гадину волшебным мечом!
  Кстати, эти клубящиеся чёрные облака очень похожи на головы чудовища, а расползающийся эллипсоид - на его тело.
  Вот первое облако, первый массивный отросток от 'тела'. Тянется ко мне. Достать хочет, зацепить, ударить внутренним разрядом.
  Взмахиваю мечом - с клинка слетает солнечный протуберанец и бьёт в центр эллипсоида.
  Неимоверно яркая, режущая глаза вспышка аннигиляции и внизу всё стихает...
  Энергетический центр мракосов уничтожен!
  
  Обессилевшая гроза умирает... Перестают сверкать голубые змейки разрядов атмосферного электричества и грохотать гром, тучи начинают расплываться рваными клочьями по небу.
  Вот и всё...
  Первая важная схватка с мракосами выиграна! Теперь они, потерпев поражение, вынуждены будут считаться с оружием эндорфов и, возможно, хотя бы немного притормозят развитие своей экспансии на Землю.
  
  Глава 54
  
  Облака быстро расползались, открывая сверху панораму усеянного дымящимися чёрными опалинами зелёного поля, и я увидел, как вдалеке, от сияющего золотом купола высокой Звонницы, к месту прошедшего боя, бегут несколько человек. Лиц пока не разглядеть, далеко, но уже через несколько минут они доберутся до лощины с автомобилями.
  Кто бы это ни был, мне пора спускаться на землю и придумывать, что делать и как обьясняться.
  Защитное поле хен-хая сейчас делает меня невидимым для человеческих глаз, но, тем не менее, надо поторопиться с посадкой, да и за Таньку мучает беспокойство. Как она там после обстрела молниями? От этого ведь можно запросто и с катушек съехать...
  Быстро пикирую вниз, к машинам и, когда конь касается копытами травы, спрыгиваю с седла.
  Пегас исчезает, защитные системы оберега переходят из форсированного режима в обычный. Я становлюсь видимым, и одетым во всё то, в чём и приехал в Прохоровку. Одеяние Белогора - плащ, порты, сапожки, сменились на привычный спортивный костюм, куртку и кроссовки. Одной рукой касаюсь головы - шлем на ней. Другой рукой, на всякий случай, хлопаю себя по бокам, груди - на мне ли кольчуга, хотя и так чувствую на себе её тяжесть. Меч в руке. Красный самоцвет в навершии рукоятки подсвечивает зелёным миганием. Оберег, после расхода всех ресурсов, подзаряжается.
  Поднимаю голову и сразу же встречаюсь глазами с обалдевшей Татьяной
  - Ты откуда взялся?
  Для неё я просто появился из воздуха, когда хен-хай снял защитное поле. Но объяснять это сейчас долго и не ко времени. Да и нужно ли? Может, потом как-нибудь...
  Привожу единственное более или менее правдоподобное объяснение
  - С фургона спрыгнул. С крыши. А ты сама в порядке?
  - Живая вроде...
  - А твоя соседка?
  - Тоже, хотя орала тут, будь здоров! Всё закончилось?
  - Да, Таня. На сегодня, по крайней мере.
  Говорухина распахнула дверцу автофургона и буквально вывалилась оттуда без сил прямо мне на руки
  - Ты когда мне расскажешь обо всём, что тут было?
  - Скоро, Таня, скоро. Потерпи.
  Моя боевая подруга держалась молодцом, хотя выглядела бледной и уставшей. Девица на соседнем сиденье смотрелась намного хуже, но, самое главное, была жива и невредима.
  Надо проверить команду Долбая. В каком состоянии люди?
  Подхожу ближе к БМВ, открываю дверцы, осматриваю неподвижно лежащих мужчин. Вроде, всё в порядке. Дышат. Они так и проспали всю эту сумасшедшую грозу, как невинные младенцы. Впрочем, насчёт невинных... тут я, пожалуй, неправ. Это - обыкновенные бандиты и убийцы Халина. И они должны получить своё. От меня уже схлопотали, а теперь дело за представителями закона.
  Внушу этим 'раздолбаям' гипнокоманду на чистосердечное признание во всех преступлениях и передам в руки заждавшегося следователя, майора Петухова. Он будет несказанно рад такому подарку и, соответственно, скорому повышению по службе за раскрытие очередного 'особо тяжкого'. Ане Лемешевой, надеюсь, тоже что-то перепадёт. Хотя бы благодарность от начальства за бдительность и инициативу с катаной, приведшие к разоблачению преступников.
  У-ф-ф, как я устал сегодня...
  Присаживаюсь на ступеньку под кабиной автофургона. Татьяна садится рядом. Сидим молча, вдыхаем чистый, влажный, насыщенный озоном и запахом полевых цветов, воздух.
  Как хороша жизнь!
  По настоящему это понимаешь только тогда, когда её чуть не потерял...
  Что-то я, кажется, забыл сделать... Ах, да! Срочно меч спрятать в сумку! Шлем и кольчугу снять, и туда же. Потом надо готовиться к приёму гостей. Кто это может быть?
  Вдруг, опять какие-то прихвостни мракосов? На всякий случай, сумку с хен-хаем надо держать поближе.
  На краю лощины показались люди. Послышался запыхавшийся знакомый баритон
  - Эй, водилы, есть тут кто?
  Маршавин! Ну, конечно, я же сам ему сообщил, что нахожусь под тем местом, куда вскоре будут бить молнии. Пешком до лощины от Прохоровки далековато, да и силовая защита мракосов сюда немного раньше никого бы не пропустила.
  С 'белым магом' прибыли и почти все знакомые 'тимуровцы': Супрун, Лаптев, Зверев и Федя Барков. Вскоре появился вспотевший и уставший Тимохин.
  Игорь Леонидович быстро спустился по склону и подбежал к нам с Татьяной
  - Целы?
  Я кивнул
  - Вроде, всё обошлось на этот раз.
  Маршавин пытливо посмотрел мне в глаза и мягко спросил
  - Сейчас расскажешь или позже?
  - Лучше потом. А сейчас надо вот этих 'леопардов', - я показал на дрыхнувшую в БМВ компанию Долбая и девицу, которая высовывалась из кабины над нами, - задержать и сдать в милицию по обвинению в похищении одного человека - Татьяны Говорухиной и убийстве другого - Дмитрия Халина. Я гарантирую, что эти люди полностью признаются в том, что натворили.
  - Уверен?
  - На все сто!
  - Ну, раз так...
  Профессор крякнул от неожиданности, и, прищурившись, принялся рассматривать новых фигурантов дела.
  Потом, обратившись к Супруну, процедил
  - Саша, ты среди нас единственный милиционер. Слышал, что Сергей сказал? Давай действуй! Вызывай сюда своих костоломов и оформляй задержание! Надеюсь, и тебе что-нибудь из бонусов по этому громкому делу перепадёт.
  На нас с Танькой напал Тимохин, стал проверять пульс, заглядывать в зрачки.
  Я слабо отбивался
  - Евгений Николаевич, у меня всё в порядке. Несколько синяков на рёбрах и всё. Новых повреждений организма нет, а старые подживают. Займитесь лучше женщинами.
  Тимохин отвалил к дамам, а я подошёл к Баркову
  - Федя, для тебя очень важная информация. Не сказать - не могу! И что с ней делать - не знаю.
  Барков напрягся
  - Говори.
  - Сам реально видел - промышленный холодильник в автофургоне работал, как телепортатор. Оттуда появилась, гм, одна особа, побеседовала со мной, а потом ушла тем же путём. Приглашала и меня с Татьяной последовать за ней, но я не согласился. Может быть, после её ухода, какие-то элементы, узлы или программы устройства самоликвидировались, но, в любом случае, ты об этой штуке и её тайном предназначении должен знать. И сам принять решение, что делать. Опарафиниться тут можно в два счёта, если сначала громко заявить об обнаружении неземной техники, а потом... потом эксперты ничего не найдут... И... Так что тут осторожно надо...
  - Понял. Спасибо, что предупредил. Я подумаю, что можно предпринять на моём уровне. Сам понимаешь, я всего лишь капитан, шишка в ФСБ невеликая...
  - Так вот, капитан, может, после этого 'инопланетного' дела ты скоро станешь даже не майором, а сразу полковником, а то и генералом. Смелость города берёт!
  Фёдор недоверчиво хмыкнул, почесал затылок и отправился осматривать холодильник.
  Оперативная группа, которую вызвал Супрун, прибыла через полтора часа на двух машинах: микроавтобусе УАЗ и Волге. На бандитов и девицу милиционеры надели наручники, усадили в УАЗик с решётками на окнах и увезли.
  Следователи потоптались вокруг автофургона и БМВ, обыскали их, поснимали что-то фотоаппаратом, поковырялись в чёрных пятнах земли - ожогах от молний, записали наши адреса и показания, затем оставили у места преступления одного человека охранять улики, и... уехали.
  Мою сумку с артефактами смотреть не стали, гипнокоманда 'не замечать' сработала безотказно.
  Мне с Танькой и всем 'тимуровцам' пришлось идти пешком до Прохоровки. Электричку ждать не стали, взяли два такси и уже через час были в Белгороде. По дороге я шепнул Маршавину, чтобы он всё-таки подготовил фальшивый меч.
  Теперь уже причину похищения Татьяны и убийства Халина - меч Белогора, никак не скрыть. Надо будет его просто подменить на похожую подделку-сувенир. И самому сдать Петухову.
  Или подарить местному краеведческому музею.
  
  
  Глава 55
  Эпилог
  
  Стремительно пролетели два месяца. Меня, всех свидетелей по делу об убийстве Халина и участников событий на Танковом поле в Прохоровке, долго таскали в милицию, прокуратуру, на заседания суда и, в конце концов, после вынесения приговора группе охотников за старинным мечом для 'оставшегося неизвестным' коллекционера-заказчика, оставили в покое.
  Директор охранного агентства 'Леопард' получил 12 лет строгого режима, его подельники по 5-7 лет общего, а девицу, 'представительницу заказчика', отпустили. Дали 'условное наказание' - 3 года.
  Судьи учли, что дамочка попалась в первый раз, на неё представлены хорошие характеристики с места официальной работы, да и к женщинам-преступницам наша правоохранительная система относится не в пример мягче, чем к мужчинам. Кроме всего прочего, за 'нечаянно оступившуюся' юную 'леди' вступились десятки неизвестно откуда взявшихся российских и зарубежных 'правозащитных' организаций.
  Елена Владимировна Мижулина и участие в деле с похищением Татьяны феминисток, естественно, остались за пределами внимания официальной Фемиды с её демонстративно завязанными глазами.
  Чего и следовало ожидать.
  
  Несмотря на слабые и ничем не аргументированные возражения моего внутреннего критика, 'доктора Ватсона', мы с Татьяной поженились.
  Совместили сразу три свадьбы. Игорь Леонидович сделал предложение руки и сердца Оле Любимовой, и та с радостью его приняла. Даже её мама ничего не имела против пыщущего здоровьем и уверенностью в себе, обаятельного и обходительного мужчины 'средних лет'. Да ещё профессора и 'белого мага'.
  Аллочка тоже, наконец-таки, нашла свою 'половинку' и вышла замуж за того самого Сашу, 'серьёзного мальчика', о котором говорила со мной в редакции.
  Мы венчались в церкви, потом расписались во Дворце Бракосочетаний, а после трое суток гуляли в арендованном Маршавиным великолепном туристическом комплексе 'Две реки' у деревни Титовка, недалеко от Шебекино.
  Что мне особенно запомнилось, так это танцы на песчаном пляже при луне, офигительная рыбалка и замечательные, удобные деревянные домики для отдыхающих. Кухня, конечно, тоже была восхитительна, но, всё 'по-маршавински' и без алкоголя.
  
  С профессором и 'тимуровцами' мы встречались часто - строили планы, советовались, обменивались информацией. Я, наконец, почти полностью разобрался с возможностями, устройством и программированием хен-хая. Необходимость постоянно таскать с собой три тяжёлых и громоздких металлических артефакта, составляющих оберег, отпала. 'Ангел-хранитель' эндорфов теперь защищал меня и всех моих друзей, чьи данные я ввёл в его память, дистанционно.
  Оберег исправно выполнял свои задачи и нейтрализовывал попытки мракосов убрать 'занозу в своей заднице' 'по-тихому'. За два месяца на меня было совершено четыре покушения, внешне выглядящих, как досадные случайности: машина, потерявшая управление, упавший от порыва ветра рекламный щит, какой-то пьяный придурок с ножом, взрыв газового баллона за стенкой в кафе.
  Ничего не вышло.
  Странные 'инциденты' время от времени происходили и рядом, с людьми моего 'близкого круга', но нанести им вред у невидимого врага не получалось.
  Ясно, что эти попытки будут продолжаться, но пока хен-хай со мной, защищает меня и моих друзей, нам ничего не грозит. Надеюсь, это, в конце концов, поймут и мракосы и отстанут от нас. Всё равно главные стратегические битвы скоро перейдут на другие горизонты. Планетарного масштаба. И меч Белогора тут вряд ли поможет, если сами порядочные и разумные люди во всём мире не возьмут судьбу Земли в свои руки...
  Барков в приватной беседе рассказал мне, что он самым тщательным образом обследовал автофургон с промышленным холодильником, но не нашёл даже намёка на какую-то инопланетную технику.
  Обнаруженный в озере возле Прохоровки, космический корабль 'чёрных дьяволов' исчез неизвестно куда. Противник умело замёл следы. Теперь всё придётся начинать сначала.
  Эндорфы пока так и не отозвались. Может быть, они считают, что наведение порядка на Земле - дело самих землян? И пусть они сами строят ту жизнь, какую хотят, какая им нравится, какой они достойны?
  Или братья по разуму втайне наблюдают за нами, за своим представителем, и считают, что время вмешаться ещё не пришло? Не знаю. Я больше не пытался связаться с ними.
  Нельзя быть чересчур назойливым...
  
  Мой несколько затянувшийся летний отпуск заканчивался в понедельник, а сегодня утром, в субботу, 20-го августа, Игорь Леонидович позвонил и попросил нас с Татьяной прибыть к нему в офис к 14-00 на важное совещание 'тимуровцев' по вопросам выработки и обсуждения стратегии действий против мракосов.
  Оно планировалось уже две недели, но по разным причинам в последний момент 'белый маг' его переносил.
  На этот раз встреча состоялась, но не без сюрпризов.
  В офисе Маршавина я с некоторым удивлением обнаружил, что 'нашего полку' прибыло. Кроме уже известных мне друзей профессора, среди приглашённых я увидел сильно посвежевшую бухгалтершу Александру Ивановну с её непутёвой внучкой Софочкой, нарядную Аллочку с мужем Сашей, счастливую Олю Любимову, слегка озадаченного Вову Кубышкина.
  Собственно, моя Татьяна тоже раньше не была в числе сподвижников 'белого мага' по вопросам противодействия мракосам.
  Федя Барков пришёл с женой - Людмилой. И ещё среди нас появился новый неожиданный персонаж - невысокий худощавый мужчина с небольшой бородкой, мудрым взглядом много повидавшего человека и мягким приятным голосом. Он был в чёрной сутане, с крупным серебряным крестом на груди. Служитель Церкви.
  После традиционного чаепития с ореховым печеньем Инны Владимировны, Маршавин, не теряя времени, встал со своего 'хозяйского' кресла и приготовился перейти к делу. 'Шумелку' он на этот раз включать не стал - я научился накрывать пространство переговоров защитным полем хен-хая, исключающим любую возможность съёма информации для технических средств прослушивания.
  Профессор был бодр, азартен, находился в приподнятом настроении и ещё больше, чем при первом знакомстве напоминал мне моложавого Льва Толстого с фотографий в литературных журналах, который только что закончил 'Войну и мир' и собрал друзей-писателей, чтобы поделиться новостью и рассказать о своих будущих планах.
  Игорь Леонидович несколько раз прошёлся у своего стола со стоящим на нём выключенным ноутбуком, привычно потёр бровь и начал
  - А сейчас, друзья мои, позвольте объяснить, зачем я вас сегодня позвал и что хочу обсудить. Разрешите только вначале представить нашего нового друга и коллегу, - Игорь Леонидович посмотрел на священника, - это отец Владимир из Белгородской епархии. Он любезно согласился придти и поучаствовать в наших мирских разговорах о жизни, духовном здоровье молодёжи и тех проблемах, которые сегодня встают во весь рост перед Россией и каждым её гражданином. Кстати, отец Владимир и епархия знают, что 'белым магом' и 'народным целителем' меня друзья и клиенты называют в шутку. На самом деле, я обычный предприниматель - 'консультант по разрешению трудных жизненных ситуаций' и глубоко верующий, православный человек, - Маршавин улыбнулся.
   - Честно признаюсь, что вы в таком составе оказались сегодня у меня не случайно. С кем-то я специально встречался, беседовал, точки зрения других на вопросы сегодняшней повестки дня, знаю давно. То, что сегодня происходит в России и в мире, в плане подталкивания людей и, особенно, молодых к нарушению Божьих заповедей, пьянству, преступлениям, бездумному 'прожиганию' жизни и саморазрушению - страшно!
  Профессор обвёл изучающим взглядом приглашённых. На их лицах читалось напряжённое внимание. Игорь Леонидович продолжил
  - Деятельность многих скрытых структур и сегодняшних СМИ, направленная на выхолащивание национальной культуры, духовности, извращение традиционных ценностей человечества - ведёт к его деградации, зомбированию, разрушению семьи, как основы любого целостного государства. В итоге, мир потихоньку двигается к временам нового варианта рабовладельческого строя в некой замаскированной форме. Так уж получилось, что какие-то элементы чудовищного плана, его разработчики и отдельные исполнители, недавно стали известны мне и моим близким друзьям. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы помешать исполнению трагического для нашей страны и поистине сатанинского для всей планеты, замысла, привлечь к борьбе с этой смертельной опасностью как можно больше честных и активных людей. На кону - ставка даже не наши жизни, а жизни наших детей и будущее Земли. Чтобы не тратить лишнего времени и слов на рассказ о том, что и как мы узнали, я попрошу Сергея, включить э-э... экстрасенсорный проектор новой модели и показать нам небольшой ролик.
  Профессор подошёл ко мне.
  - Начнём?
  Об этом мы с Игорем Леонидовичем договаривались заранее - видеоролик, смонтированный из фрагментов памяти хен-хая о мракосах, их 'пятой колонне', ультиматуме Мижулиной, мече Белогора, истории его появления на Земле и угрозах для человечества, был готов, поэтому я только кивнул и дал инфокоманду оберегу.
  Передача пошла.
  Люди неподвижно застыли на стульях. Со стороны казалось, что они разомлели от нещадной августовской жары, царящей за стеной на улице, и задремали. Наши гости переживали сейчас то, что чувствовал я, когда в первый раз попал в нерукотворный 'кинозал' технического устройства эндорфов, использующего самый эффективный и быстрый способ передачи сенсорной информации, которая помимо привычных аудио-видео каналов содержала в себе и потоки данных для остальных органов чувств человека: обоняния, осязания, вкуса.
  Это, в общем-то, даже нельзя было назвать просмотром фильма, скорее, ощущениями реального личного присутствия при разворачивающихся событиях, в сценах, разговорах, как невидимого наблюдателя.
  
  Всё, что я знал, увидел, пережил: охота мракосов за мечом, смерть Халина, встреча с эндорфами, битва Белогора с татарским войском, уничтожение 'Светлячка', похищение Татьяны, визит из холодильника главной феминистки России, драка с бандитами Долбая и новая битва на Танковом поле у Прохоровки - всё увидели и прочувствовали допущенные к тайне и отобранные профессором люди. Всё в подробностях, мельчайших деталях...
  Из ролика я, естественно, убрал то, что касалось интимных моментов личной жизни участников эпопеи и лишние, на мой взгляд, для сегодняшнего показа, подробности.
  
  Лучше один раз увидеть и почувствовать, чем только услышать. Даже такого прекрасного лектора и оратора, как Игорь Леонидович.
  Техника эндорфов в ускоренном режиме трансляции огромного объёма информации управилась за тридцать минут.
  'Кино' закончилось...
  Люди начали приходить в себя, вздрагивая, моргая и удивлённо осматриваясь вокруг, как в кинозале, когда после окончания сеанса загорается яркий электрический свет.
  Теперь предыстория событий всем ясна.
  Маршавин дал несколько минут на восстановление чувства реальности, взял со стола листки бумаги с записями, быстро проглядел их и заговорил
  - Итак, друзья мои, будем считать, что общее знакомство с проблемой вы получили. Чтобы всё это осмыслить, вам, конечно, потребуется время. Но! Мы уже сегодня можем попытаться принять одно, очень важное решение. Сейчас я объясню какое. Дело в том, что тут, в этой комнате, как мне кажется, нет ни одного женоненавистника, мужененавистницы, пофигиста или экстремиста. Всех приглашённых лично я знаю, как вменяемых, нормальных людей, болеющих душой за свою страну, за мир и благополучие в семьях, придерживающихся традиционных добродетелей, ценностей и верящих в них. Вы теперь знаете, какая страшная угроза нависла над человечеством. Скрытая, маскирующаяся под естественные общественные процессы, будто бы 'случайные' совпадения и 'природные катаклизмы'. Оборотни и кровососы из другого мира - давно уже среди нас и вербуют в свои ряды слепых и алчных слуг, неразборчивых, недалёких, неспособных отличить добро от зла.
  Игорь Леонидович остановился, облизнул пересохшие губы.
  Отец Владимир, вдруг, с места, видимо, всё ещё находясь под впечатлением увиденного 'кино', звучным голосом медленно произнёс
  - И стучится опять в наш мир Антихрист, и маячит вдалеке, приближается Апокалипсис за все грехи и беспечность человечества! Но Господь с нами, и вразумит он детей своих, погрязших во грехах и сбившихся с пути истинного! Объединит под чертогами Церкви всех, кто намерен биться с силами Тьмы!
  - Спасибо, святой отец, - сказал Маршавин, - я рад, что Церковь в вашем лице поддерживает мою мысль о том, что нельзя бездействовать, когда враг уже на пороге твоего дома и грозит разорить его. Раз уж так получилось, что пока только мы знаем о 'чёрных дьяволах', их возможностях и исходящей от них опасности, поскольку только мы, в лице Сергея, - профессор кивнул на меня, - обладаем единственным в мире средством защиты от технологий враждебных пришельцев, то, считаю, у нас в нынешних условиях появилась святая обязанность.
  В словах 'белога мага' зазвучали нотки бойца и лидера.
  - Нам нужно создать свою организацию, свою политическую партию, которая, не на словах, а на деле будет бороться за интересы России, её народа, да и всей нашей планеты. За то, чтобы разрушить навязанные нам мракосами и их приспешниками лживые мифы о новых липовых 'ценностях', стандартах мошеннической 'успешности', всеобщий пофигизм и прекратить массовое одурачивание людей. За то, чтобы восстановить и сделать нормой жизнь по Божьим заповедям, прежде всего, а затем, вернуть в наше время и такие забытые, архаичные сейчас понятия, как честь, совесть, справедливость, любовь к ближнему, доброта...
  Игорь Леонидович волновался, но говорил убеждённо, заражая и нас своей верой
  - Ни мракосы, ни мы, не можем творить масштабные чудеса и мгновенно влиять на умы всех людей планеты одним магическим заклинанием или включением какого-нибудь хитрого устройства. Последнее, если и возможно, то только в ограниченных объёмах или в лабораторных условиях, поэтому пришельцам приходится работать с живыми людьми, использовать отточенные технологии манипулирования общественным сознанием.
  Кубышкин, который после 'экстрасенсорного' сеанса сидел со слегка обалдевшим видом, вставил свои 'пролетарские' 'пять копеек'
  - Игорь Леонидович, нас тут сидит всего 15-20 самых обычных, простых людей. Да что мы можем сделать против той армии монстров и предателей, которая уже давно окопалась вокруг и заняла, как говорится, все 'стратегические высоты'?
  - Прежде всего, Володя, не надо дрейфить! А я сейчас расскажу, что мы можем сделать и как. Я предлагаю создать сначала общественную организацию, а затем политическую партию с названием, например, 'Союз мужчин и женщин России'. Название может обсуждаться. Девизом взять замечательные слова немецкого философа Освальда Шпенглера - '...необходимо иметь смелость видеть вещи такими, какие они есть...'. У любого учения, здания, механизма, области культуры есть фундамент - основание, прочный пол, на котором стоят сложные многовековые сооружения - наука, нация, духовность, традиции, искусство. Что будет с человечеством, если послушать самозваных гуру от феминизма, сатанистских религиозных сект, безответственных и сладкопоющих лидеров разных экзотических правозащитных организаций, - бездумно пойти за ними, взять и в одночасье поменять пол и потолок местами?
  Маршавин остановился, испытующе оглядел нас и продолжил мысль
  - Крыши будем строить в земле, фундамент сверху и ходить вверх ногами? Чёрное называть белым, пороки - достоинствами, а умение вместо служебного соответствия и честности вести интриги, красиво болтать и имитировать профессионализм, добропорядочность, заботу о людях - важнейшими и необходимейшими для существования цивилизованного социума качествами? Полезной 'трудовой' или 'общественной' деятельностью? Перерубим все корни древа жизни человечества и будем надеяться, что оно не засохнет?
  Голос 'белого мага' окреп, мощно загудел, забился о стены, проникая в самые души замерших людей, потрясённых внезапно открывшейся им новой, тёмной, неожиданной и смертельно опасной стороной жизни.
  Игорь Леонидович продолжал говорить
  - Забудем свой язык, наказы родителей, предков, накопленный опыт и начнём всё заново по учению и рецептам какого-нибудь очередного, больного на голову, 'основателя нового мирового устройства', порядка, который в этот раз будет называться 'матриархатом'?
  В комнате, кроме взволнованного голоса профессора, не слышалось ни единого звука. Люди как бы превратились в единое, впитывающее жизненно важную информацию, существо.
  Маршавин говорил
  - История нам уже не раз показывала, к чему приводят подобные революции. И чем они заканчиваются. Православная церковь давно ведёт просветительскую работу и борьбу с раскольническим движением, с сектантством. Некоторые, особо одиозные и опасные для общества религиозные течения и группировки запрещены государством. Церковь так же выступает против распущенности женщин, против абортов, курения, пьянства, разрушения традиционной семьи, изгнания из семьи и бесправия отцов, безответственности и вседозволенности одной группы граждан перед другой только по половому признаку. Учение Христа, да и все основные мировые религии не допускают для своих прихожан и просто нормальных людей, возможности заключать гомосексуальные браки и открыто рекламировать интимные отношения сексуальных меньшинств, что повсюду в прямой или завуалированной форме проповедуют феминистки. Дело ещё в том, что они единолично присвоили себе право говорить от имени ВСЕХ женщин. Будь то в России или какой-либо другой стране. На самом деле, это ложь! Большинство нормальных трезвомыслящих женщин не только их не поддерживают, но и считают психически нездоровыми. Другое дело, что пока феминисток никто и не принимает всерьёз. А это - страшно! Как мы помним, до 1933 года, партию национал-социалистов Гитлера в Германии тоже никто не принимал всерьёз...
  Эти слова 'белого мага' задели женщин. Они задвигались, заскрипели стульями.
  Александра Ивановна высказалась
  - Что вы, Игорь Леонидович, всё о женщинах, да о женщинах говорите? Что у нас с мужиками всё в порядке? Нет проблем?
  Профессор улыбнулся
  - Милая вы моя Александра Ивановна. Во-первых, я говорю не о женщинах, а о феминистках, между ними такая же разница, как между матерью Терезой, причисленной к лику святых и исчадием ада - миледи Винтер из 'Трёх мушкетёров'. Или как между нормальными мужиками и педофилами. Разницу чувствуете? Во-вторых, с мужчинами тоже полно проблем, и с религиозными сектами, и с вредными привычками, особенно, с пьянством и мы будем ими заниматься. Но, сейчас самое главное - успеть потушить пожар в доме, пока он полностью не сгорел. Спасти семью! И, в-третьих, - Маршавин подошёл вплотную к Александре Ивановне, наклонился и галантно поцеловал ей руку, - я женщин очень люблю! И предпочитаю носить их на руках, дарить цветы, баловать и спасать, а не воевать с некоторыми из них.
  Профессор вернулся к своему столу и продолжил
  - Я сам раньше достаточно снисходительно относился к феминисткам, не вникал в детали их программ, цели и задачи движения. Думал, что это просто некие безобидные и обиженные судьбой личности от безделья выдумавшие себе занятие. 'Борцы' за какое-то, только ими самими понимаемое 'равноправие', хотя, как мы все прекрасно знаем, женщин уравняли во всех правах с мужчинами ещё в позапрошлом веке. Так за что же борются феминистки, точнее, на что их толкают мракосы? Как выглядят 'достижения' феминизма? Я ознакомился. Получил данные из официальных и документальных источников. Вот навскидку некоторые фрагменты. Только по России последнего времени.
  Игорь Леонидович поднёс листы бумаги поближе к глазам и начал читать.
  - Итак, по пунктам:
  За последние пятнадцать лет Госдумой, с подачи феминисток, было принято около 400 законов и подзаконных актов, направленных на дискриминацию мужчин - мужей и отцов и... практически никаких, реально укрепляющих семью, позволяющих 'сильному' полу быть юридически защищённым от брачных аферисток или просто истеричек и психопаток!
  В России неофициально запрещены любые исследования в области женского насилия. В области мужского - никаких ограничений! - Маршавин грустно усмехнулся, - феминистки опасаются за раскрытие своего истинного обличья и лживости идеологии...
  На 100 рождений детей в России приходится 230 абортов!
  Только в прошлом году в России абортами было убито почти два миллиона детей! Легко подсчитать, сколько всего их было погублено за последние 20 лет.
  В России сегодня около 10 миллионов детей живут без отцов, только потому что - парадокс - по действующему законодательству получается... безответственным дамам лёгкого поведения, вертихвосткам и мошенницам, коих, к сожалению, немало, сейчас развод ВЫГОДЕН! Более того, в крупных городах бракоразводные процессы стали разновидностью 'женского бизнеса', законным способом грабежа мужчин, отъёма их собственности, детей, обкладывания алиментами и иными поборами.
  Более 70 % бывших жён после развода не дают детям вообще видеться с отцами, поскольку заняты 'устройством' своей очередной личной жизни, только собственными интересами, и не понимают душевных страданий от разлуки, ни отцов, ни детей.
  Безотцовщина ведёт к росту преступности, психологическим травмам, потере интереса к жизни массами людей и многим другим страшным явлениям в обществе.
  Реальное положение дел в семье по действующему 'Семйному кодексу' таково, что мужья и отцы имеют перед жёнами только одни обязанности и почти никаких юридических прав. Они, например, даже не могут защитить своего ребёнка от убийства абортом. Позиция отца не принимается законом во внимание. Зато дамы, 'не отягощённые грузом совести' сейчас имеют все права на единоличное воспитание детей, имущество бывшего мужа, поборы с него в течение многих лет, возможность шантажировать его детьми, влиять этим на его физическое и психическое здоровье, угрожать судебным преследованием по голословным обвинениям ввиду установившейся в судах практики 'презумпции виновности мужчин' всегда и везде.
  Маршавин хмыкнул
  - При этом женщины, совершающие такие, мягко говоря, не красящие их поступки, по ныне действующему 'семейному кодексу' не имеют практически никакой ответственности ни перед обществом, ни перед мужем, что приводит многих, недальновидных, неразборчивых в средствах и, прямо скажем, непорядочных дам, к ощущению безнаказанности, вседозволенности, соблазну паразитировать на таком странном 'равноправии'. В частности, во многих случаях, гулящая или бессовестная эгоистичная женщина, по глупости или меркантильным соображениям, разрушившая свою семью, выгнавшая из дома мужа и оставившая ребёнка без отца, сейчас, с подачи феминисток, считается чуть ли не героиней. Вместо осуждения, такая 'леди' пользуется уважением в обществе и всяческими социальными и иными льготами наряду с настоящими матерями-героинями и беднягами, пострадавшими от несложившейся по объективным причинам судьбы.
  Маршавин пробежал глазами по нескольким следующим листам с выкладками, сокрушённо вздохнул
  - И так далее, и тому подобное... Кому интересно, может разобраться в теме самостоятельно. Вот эта, например, книга с шокирующими, документально подтверждёнными данными, называется 'Государственный феминизм'. Я очень надеюсь, что автор сможет её издать, хотя шансов у него, прямо скажем, немного. Сейчас печатают только бестселлеры для девушек о том, как стать стервой, как соблазнить мужчину, а затем 'использовать', как отсудить его имущество, 'насолить' бывшему мужу и тому подобное. Эта продукция пользуется большим спросом.
  Я посмотрел на Татьяну, бросил взгляд на Любимову, Лемешеву, других женщин. Они слушали заинтересованно. Не злились, не шипели, как часто начинают вести себя многие дамы, услышав любые факты о 'нехороших сёстрах' или объективные оценки их действий, которые не относятся к комплиментам.
  'Белый маг' продолжал препарировать неприглядные дела прикормышей мракосов.
  - Вот некоторые из последних книжных 'шедевров' от феминисток - 'Как из мужчины сделать человека, используя советы профессиональных дрессировщиков собак', 'Хочу быть стервой! Пособие для настоящих женщин' и... пардон, дамы, но... тут так написано русским языком - 'Этика бл**ства'... Как поясняют в аннотации 'авторши' - '...это исчерпывающее руководство для успешной и этичной (!!!) практики полигамии... Кто такая 'этичная бл*дь'? - это мы'.
  Маршавин перевернул пару листов и крякнул от смущения
  - Дальше хуже... Книгу с таким названием и непотребным развратным содержанием для молодых девушек издало официальное российское издательство 'Гаяттри' из Москвы. Тут даже есть ISBN.
  - Хм-м... Отец Владимир, наверное, хорошо бы Церкви отслеживать издания таких вот гадостей и стараться ограждать от их дьявольского содержания молодёжь?
  Священник кивнул
  - Занимаемся. У нас есть свои собственные издательства, книги, журналы, медиапродукция. Пытаемся заинтересовать школьников, студентов. В Белгородской области с участием Церкви принята и работает просветительская программа 'Духовная безопасность и духовное здоровье молодёжи, семьи и общества'. Но... этого недостаточно. Враг, демон-искуситель - силён... И действующее сегодня в России разрушительное законодательство о браке и семье, сложившаяся негласная практика работы судов и иных причастных к проблеме структур, пока не позволяют изменить ситуацию к лучшему. Хотя недавно наш Патриарх выступил с инициативой запретить в России бесплатные аборты, кроме исключительных случаев. Получается, что мы с вами, все налогоплательщики, уже очень давно, собственными деньгами финансируем легитимное убийство детей, своих же граждан. Есть некоторая надежда, что это предложение Церкви будет принято Правительством.
  Игорь Леонидович согласно наклонил голову
  - Длинный и тяжёлый путь к истине начинается с первых маленьких шагов... Итак, что я понял из изученных материалов. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков, постепенно произошёл гигантский перекос в юридических правах мужей и жён, отцов и матерей. Подконтрольные мракосам 'системы влияния' и принятия решений, законодательная и исполнительная власти лоббируют и продавливают через многочисленные феминистические организации новые законы, проекты, стандарты. Они разрушают семью, провоцируют конфликты, декларируют презумпцию виновности мужчин, превращают их 'де-юре' и 'де-факто' в граждан второго сорта. Налицо откровенная дискриминация мужчин в семейно-брачных отношениях и, соответственно, разрушение в своей основе института семьи!
  После каждого своего выстраданного тезиса профессор делал небольшую паузу, чтобы до присутствующих лучше дошла изложенная мысль, а затем говорил дальше.
  - Когда это станет невозможным скрывать, забалтывать и списывать проблему на единичные 'частные' случаи, когда, наконец, мужчины проснутся от спячки и поймут, что происходит, то... это будет пострашнее взрыва тлеющих межнациональных конфликтов в России, мире и даже... локального применения ядерного оружия! Этой ситуации и добиваются мракосы. Этому мы должны попытаться помешать. Почему мы? И почему деятельность 'Союза мужчин и женщин России' я предлагаю начать в Белгороде, а не в Москве или, скажем, Санкт-Петербурге?
  Маршавин медленно обвёл внимательным взглядом замершую аудиторию и пояснил, выдерживая после каждого высказанного аргумента, минутные промежутки тишины:
  - Потому что именно в Белгороде, впервые в России, была создана официально зарегистрированная общественная организация 'Отцовский комитет', открыто выступающая за восстановление порушенного института семьи, отцовства, прав отцов и детей, просвещающая общество и рассказывающая о существовании проблемы.
  Потому что именно в Белгороде, впервые в России, начала выходить газета 'Папа', которая честно рассказывает о проблемах семьи, отцовства и детства, раскрывает неприглядную роль феминизма в разрушении традиционной российской семьи, печатает письма отцов, бабушек и дедушек, которым бывшие жёны не дают видеться со своими детьми, внуками.
  Потому что именно в Белгороде, впервые в России', в областной больнице имени святого Иоасафа, Церковь настояла на запрещении делать аборты, убивать неродившихся детей по желанию ненормальных мамаш. Исключения - только при медицинских проблемах для родов.
  Потому что именно в Белгороде Сергей нашёл, разобрался и применил меч Белогора - инопланетное устройство для реальной защиты от мракосов.
  Ну, и в довершение. Почему-то именно в Белгороде губернатор и общественность, организовали и с большим энтузиазмом проводят ежегодные конкурсы 'Крепка семья - крепка Россия!', которые направлены на укрепление традиционных ценностей и поощрение нормальных многодетных семей.
  Вот поэтому-то я и предлагаю начать нашу работу именно здесь, в Белгороде, думаю, он заслужил это право быть первым форпостом борьбы человечества против мракосов и, кроме того, у нас тут собралась неплохая команда. Причём, я хочу отметить и выделить, сформированная не по половому признаку, а по пониманию стоящей проблемы и наличию желания бороться с ней честно, и открыто.
  Некоторое время в набитой людьми комнате висела напряжённая тишина. Потом Маршавин снова взял слово
  - Главное оружие мракосов и главное зло сейчас в мире - это ложь! Искажение фактов, манипулирование информацией, клевета, тотальное одурачивание народа. У нас есть средство, чтобы привлечь в свои ряды всех порядочных людей, независимо от пола. Меч Белогора - хен-хай эндорфов, не даст никому говорить неправду, позволит вылечить и омолодить любого человека, раскрыть любую тайну, подавить любую злобную силу! Конечно, мы не способны осчастливить и оздоровить с помощью одного хен-хая всё человечество, но использовать его в важных ситуациях и утвердить авторитет и возможности нашего 'Союза мужчин и женщин России', сможем, безусловно! При этом, в отличие от сонма феминистических организаций и уже нарождающихся единичных мужских - 'маскулинных', в нашем движении и политической партии не будет располюсовки по полам. Все решения будут приниматься внутри коллегиально, консолидировано и с учётом 'переворачиваемости' положений с правами и обязанностями мужчин и женщин, как на шахматной доске. То есть, если мужчина, допустим, превратился в женщину или наоборот, - тут профессор подмигнул, - а хен-хай может это устроить для желающих, то, ни в том, ни в другом случае человек не должен почувствовать себя ущемлённым в правах и задавленным обязанностями. Как, например, происходит сейчас в Таиланде, где женщиной быть гораздо выгоднее, чем мужчиной, а операция по смене пола стоит всего около 40 000 долларов, что вполне доступно многим. На сегодня по официальным данным в Таиланде около 30 % всех женщин - бывшие мужчины. Если там все мужчины станут женщинами - кто будет работать на тяжёлых, вредных, опасных и ответственных, чисто 'мужских' участках 'трудового фронта'? И что станет со страной?
  Игорь Леонидович усмехнулся
  - Хоть кто-нибудь об этом задумывался?
  Кто-то в комнате задумчиво хмыкнул, а Инна Владимировна, как на уроке в школе, подняла руку и немного смущённо дополнила своего учителя
  - Вы забыли упомянуть, Игорь Леонидович, что в рядах феминистических организаций или среди бездумно 'сочувствующих' довольно много мужчин. Так сказать, 'феминистов'. Некоторые из них добросовестно заблуждаются, веря лидершам движения, как собственной матери. В силу того, что либо беспредельно наивны, как дети, либо пока везло и их лично эти коварные 'миледи' ещё не подставили. Такие простаки, ещё не прошедшие в реальной жизни через жернова судебной системы, не испытавшие шока от полного своего бесправия и беспомощности при разводе, отъёме детей, бессмысленном разрушении семьи, существуют. И их немало.
  Карнаухова качнула головой
  - А некоторых просто купили с потрохами. Ведь если выступаешь на стороне феминисток, то сейчас приобретаешь немалые блага. И материальные, в смысле подкормки с барского стола, и героический имидж 'борца за права угнетённых', и возможность занять 'тёплое' местечко в любой госструктуре, контролируемой феминистками или во влиятельной политической партии. Система отлажена и работает. Дурит и женщин, и мужчин. Например, абсолютно нигде не упоминается о том, что почти 25 процентов неполных семей - это отцы-одиночки. По образу, показанному артистом Андреем Мягковым в советском культовом фильме 'Служебный роман'. Надеюсь, все смотрели? Так вот, у нас будто бы отцов-одиночек вообще не существует, и, естественно, они не пользуются никакими льготами, пособиями, не говоря уж об алиментах. А почему? Да потому что феминисткам не с руки озвучивать такие факты, в общем-то, о себе и последствиях своей идеологии и лозунгов - 'Над нами ни Бога, ни господина!', 'Стерве можно всё!', 'Семья- форма угнетения женщин!' и тому подобных.
  - Да Инна, к сожалению, ты права. Я недавно читал интервью, взятое у известного американского профессора Уоррена Фаррела. Он был когда-то убеждённым феминистом и даже трижды избирался в правление Нью-Йоркского филиала "Национальной Организации для Женщин" - это, фактически, официальная феминистская организации США. Даже такой крупный и независимый учёный попался на уловки мракосов. В конце концов, он разобрался, чем на самом деле занимается эта 'общественная' и 'добропорядочная' организация, вышел из неё и написал несколько книг о сути современного феминистского движения. Это 'Миф о власти мужчин', "Почему мужчины такие, какие они есть' и некоторые другие. Они так и не переведены на русский язык из-за мощного противодействия феминисткого лобби, опасающегося за своё внешнее благообразие и реноме в России.
  Александра Ивановна тоже не выдержала
  - Добавлю от себя. Последнюю недавнюю глупость, которую я прочитала в новостях от немецких феминисток, это то, что они обратились в правительство с просьбой признать слово 'мама' сексистским и за его употребление в обществе назначить уголовное наказание! Вы себе представляете? Запретить самое главное слово для любого человека - МАМА!!! Это что за бред! Почему ЭТО по ящику не обсуждают? Потому что стрёмно? Потому что не хотят привлекать лишнего внимания к этим дурам-лесбиянкам? Этим, как его, гомо...сексуальным бракам? Грядущему вырождению человечества!
  Александра Ивановна разволновалась, голос её задрожал
  - Например, как моя дочка поступила, связавшись с феминистками. Развелась с мужем, нормальным хорошим человеком, отобрала у него всё имущество, квартиру, машину, деньги, забрала ребёнка, выгнала его папу на улицу, подала на алименты и свалила с любовником куда-то. Отец этого не вынес, умер от инфаркта. Ребёнка сбросила на меня, помощи никакой, где она сейчас я вообще не знаю. И ребёнок, внучка моя, свою мать практически не знает. А сколько таких в мире пустых кукушек, которые живут только для себя? Отцы плохо поступают, когда бросают детей, ну а матери? Им вообще никаких оправданий быть не может!
  Александра Ивановна не выдержала и расплакалась, полезла в сумочку за платком.
  Несколько секунд висела сочувственная тишина, никто не мог ничего сказать.
  Потом Маршавин подошёл к расстроенной женщине, погладил её молча по плечу и, кашлянув, продолжил
  - Извините друзья... Это для многих больная тема, но... что поделаешь, с запущенной деликатной, но очень опасной и заразной болезнью, надо разбираться и лечить, пока она всех не убила. Итак, косвенным доказательством того, что за феминистическим движением во всём мире стоят мощные силы служит, например, то, что СМИ, как чёрт ладана, боятся обсуждать многие острые вопросы по женскому насилию, целям и методам феминизма, его истинное 'лицо'. В современных фильмах, в заказных и отредактированных цензорами книгах, эта проблема замалчивается, извращается, перекраивается. На молодёжь и общество выливается в разукрашенном виде разрушительная потребительская идеология злобной старухи из пушкинской сказки о золотой рыбке. Без упоминания о печальном конце. Отражение этой идеологии - массовая 'стервомания', женский 'бизнес' на разводах, на бюджетных и закордонных программах по 'планированию семьи', 'защите' 'материнства и детства', что в большинстве случаев просто прикрытие и кормушка для избранных, для их неблаговидных дел. Это и нарушение Конституции России о равных правах граждан независимо от пола, и брошенные, оставленные без отцов или убитые абортами дети, и многое, многое другое... Эти темы - табу... Обсуждают и ругают только 'подлецов-мужчин', выбирая из них самые несимпатичные экземпляры. Цензура... Кто платит, дёргает за ниточки, тот и заказывает музыку... А кто платит вы теперь знаете!
  'Белый маг' грустно вздохнул и потёр бровь. Потом неспешно прошёлся перед взволнованными слушателями, вглядываясь в ошарашенные лица, прикушенные губы. Продолжил
  - Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Первый - нельзя абсолютизировать неабсолютное! То есть, нельзя идеализировать ни мужчин, ни женщин, предоставляя им односторонние привилегии в браке и при разводе - среди и тех, и других есть моральные уроды, которых используют мракосы. Второе - о мракосах. Почему о них за 400 прошедших лет общество так ничего и не узнало? Если помните, есть такое высказывание - 'главная цель дьявола убедить всех в том, что его не существует'. Как видим, при умелом манипулировании информацией и сознанием обывателей, это сделать не так уж и сложно. Особенно сейчас.
  Маршавин промолчал несколько секунд, давая слушателям осмыслить сказанное, и затем продолжил
  - А пока это ему удаётся, ему удаются и многие человеконенавистнические замыслы. Теперь я скажу пару слов о программе новой партии, направлениях работы и финансировании. Последнее я беру на себя. Найду спонсоров. Приму любую помощь от сочувствующих и друзей. У меня есть кое-какие связи.
  - А какой будет главная задача у нашей общественной организации, ну и.. у партии? - с места, негромко и задумчиво спросил Барков.
  - Главная и архиважная наша задача на первое время, Федя, это полноценная здоровая и счастливая семья в России! Это работа по капитальному восстановлению порушенного здания института семьи. Здания, в котором все - и мужчины, и женщины, и дети, и бабушки с дедушками будут чувствовать себя нужными и счастливыми. Где всем будет хорошо. Где на первом месте будут не расчёт, деньги и связи, а совет да любовь! Где дети будут желанны, и их будет много! Где от государства и общества молодым семьям будет реальная помощь, а не хитрые юридические крючки, демагогия и имитация поддержки. В Госдуме надо убрать феминисток из комитета 'по делам семьи, женщин и детей' и переименовать его в 'чрезвычайный комитет по спасению семьи'! Добиться, чтобы туда вошли только неангажированные и порядочные люди, чтобы наша партия приняла в сотрудничестве с ним самое деятельное участие. То же постараться сделать и во всех других государственных и общественных структурах, занимающихся семьёй и детьми. Добиться, чтобы развод не был выгоден ни женщинам, ни мужчинам, чтобы бизнес на разводах ушёл в прошлое, чтобы к вступлению в брак люди подходили ответственно и знали, что это один раз и на всю жизнь! Потом надо заняться вопросами здоровья населения, коррупцией, деструктивными религиозными сектами, сомнительными общественными организациями, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися скрытой вредительской деятельностью. Об этих проблемах я постоянно говорю на своих лекциях. Всё это можно сделать и это не так уж сложно. Было б желание победить ложь. А для этого у нас сейчас есть уникальное и эффективное оружие - меч Белогора! Ну и Сергей - официальный представитель Эндорфии на Земле, - тут профессор посмотрел на меня и хитро подмигнул, - помогут нам добрые инопланетяне или нет, не знаю, но такой статус Сергея как-то бодрит и внушает умеренный оптимизм. Да-с!
  Маршавин кашлянул, потёр бровь и, подойдя к своему столу, сделал несколько глотков остывшего чая.
  - Чем будем заниматься прямо сейчас? Надо досконально изучить вопрос - а это огромный объём материалов! Многие из них труднодоступны, намеренно скрываются, дискредитируются, заваливаются потоками информационного шума, вранья. Дальше будем искать союзников, например, Институт Демографических Исследований, Институт русских исследований Московского Гуманитарного Университета, другие организации, инициативные группы, новых сторонников, которые не куплены или зомбированы мракосами. Направления работы - написание статей, открытие Интернет-сайтов, подготовка мероприятий по разъяснению наших целей и ситуации в стране, участие в конференциях, разработка программы по внедрению в школах факультативной программы для старшеклассников 'Семья и дети - главное в жизни'. В рамках этой программы будем вместе с Церковью, преподавателями, психологами и учителями, готовить юношей и девушек к тому, как строить семейные отношения, как избегать конфликтов, как находить решения проблем и компромиссы.
  После озвучивания каждой, выстраданной им мысли, профессор делал небольшие паузы
  - Сейчас мне интересно ваше отношение к предложению, в принципе. Я дам возможность высказаться всем, кто захочет, и хочу заранее упомянуть о двух важных моментах. Первый. Участие в 'Союзе мужчин и женщин России' - дело добровольное. Отказ никак не отразится на моём отношении к любому из здесь присутствующих - в плане общения, помощи по здоровью и так далее. Второй. Надеюсь, что в итоге, прямо или косвенно, с нашей организацией будут сотрудничать все вменяемые и порядочные люди планеты. Никто ведь не захочет своим детям - сыновьям и дочерям той судьбы, которая их будет ждать при мракобесном матриархате феминисток и господстве мракосов на Земле. А потому к нашему движению надо привлекать побольше писателей и хороших сценаристов, которые будут создавать интересные просвещающие книги для молодёжи и готовить фильмы, рассказывающие в приключенческой форме о сути происходящего, о наших задачах. В противовес тому, что пишут на Западе и снимают в Голливуде по заказу 'чёрных дьяволов'. Нам нужны будут и собственные электронные СМИ, редакторы, журналисты, дизайнеры.
  Игорь Леонидович умолк, заложил руки за спину и привычно прошёлся перед передним рядом слушателей. В комнате стояла тишина, и буквально кожей ощущалось прямо-таки физическое давление от обострённого внимания аудитории и невидимые волны взбудораженного сознания. Даже привычные ко всему 'служивые' люди: Барков, Лемешева, Зверев, Супрун и Лаптев выглядели взволнованными. Их глаза блестели.
  Профессор собрался с мыслями и, тщательно подбирая слова, медленно начал формулировать резюме
  - И, наконец, самое главное. Дорогие друзья! Мракосы действительно очень точно определили главную слабость человечества. Мужчины, сейчас, по крайней мере, не хотят, не могут, и не будут воевать с женщинами-феминистками. Не знаю, что случится потом, когда дойдёт до задуманной мракосами критической красной черты, до взрыва, но сейчас не могут. Да и подготовленное мракосами пресловутое 'общественное мнение' не готово даже гипотетически принять к обсуждению ту информацию, которой владеем мы. Любого мужчину, выступившего с изобличением подлинной сути феминизма, тут же обвинят в 'мужском шовинизме', в 'неджентльменском поведении', в попытке вернуться в эпоху крепостного права и ещё чёрт знает в чём... Там уж все средства хороши. Будет много визга, плача, театральных представлений и оголтелого вранья с самых разных трибун. Это всё мы уже проходили. А потому я предлагаю другой путь и прошу наших дорогих дам над ним подумать и высказаться. Я предлагаю возглавить и организовать фронт борьбы с феминизмом вам. Только настоящие женщины, такие, как Жанна Дарк, мать Тереза, Голда Меир или ярая противница феминисток Маргарет Тэтчер могут справиться с этой непростой задачей. Из рук приспешниц мракосов будет выбит один из их главных козырей - манипулирование 'половыми' интересами и сталкивание мужчин и женщин лбами. Я и все мужчины будем с вами рядом в этих сражениях. Мы вас защитим и поможем. Но лица разоблачителей феминизма должны быть женскими. Иначе сейчас будет сложно действовать. Мы можем потерять много времени и проиграть в позиционной войне мракосам. А у нас есть достойные кандидатуры женщин в лидеры новой партии.
  Я сразу понял, кого Игорь Леонидович имеет в виду. Собственно, всё правильно. Лучшего бойца против феминисток, да ещё пострадавшего от них, трудно себе представить.
  - Например? - я дал возможность Маршавину озвучить фамилию кандидата. Нет, тут мы заранее не договаривались, как-то всё само собой получилось.
  Игорь Леонидович лукаво взглянул на меня, прищурился. Его глаза хитро блеснули из-под густых бровей, как бы говоря: 'Догадался-таки, умник!'
  - Таня, - 'белый маг' обратился к моей супруге, - как ты смотришь на то, чтобы возглавить этот участок работы? Стать, например, сначала председателем общественной организации 'Мужчины и женщины России'? Или сопредседателем? Либо позже председателем одноименной политической партии? Не испугаешься яда и козней оппоненток?
  Для аудитории такой поворот оказался неожиданным. Танька оказалась в центре внимания. Она немного смутилась, но быстро взяла себя в руки. Нахмурилась, взгляд её стал жёстким и многообещающим
  - Я согласна. Я уже познакомилась с феминизмом, феминистками и их предводительницей в России. Эту мерзость надо вычищать из страны и из голов обманутых женщин. Фактически, феминизм - это законспирированная злобная и деструктивная религиозная секта, развращающая обшество, приносящая в жертву массу человеческих жизней, в основном, детских. В тысячи раз больше, чем пресловутый, запрещённый везде, сатанизм.
  - Спасибо Таня! Я был уверен, что ты не откажешься. И, конечно же, я надеюсь, что все присутствующие женщины Татьяне помогут. А с постами, задачами и ресурсами мы определимся. Никто не будет забыт или обижен. Мужчины будут разбираться, как всегда, с негодяями-мужчинами, а вот с женщинами-негодяйками, дорогие мои дамы, придётся разбираться вам и всем порядочным и нормальным жёнам и матерям.
  - А можно мне несколько слов сказать, - с места неожиданно поднялась 'новенькая', Людмила, жена Феди Баркова.
  - Конечно, конечно, говорите, - профессор сделал приглашающий жест.
  - Вы знаете, друзья, что меня сегодня поразило, кроме 'экстрасенсорного' фильма? То, что совершенно не было лжи и демагогии при обсуждении острых 'межполовых' моментов. Об изуродованном и выхолощенном семейном кодексе, безнаказанности бывших жён, не дающих отцам видеться с детьми, об абортах, скрытой проституции на разводах - современном 'женском бизнесе'. Это всё, к сожалению, правда. И меч Белогора действительно не даёт никому врать, потому мы не спорим и понимаем друг друга. Истина-то одна... Кстати, прецедент и пример для женщин в нашей будущей работе уже есть. Это 'Комитет солдатских матерей'.
  - Точно, - немедленно откликнулся Маршавин, - вы правы!
  - Там уже есть какой-то реальный опыт работы женской организации во благо простым людям и с ним можно ознакомиться, развить в применении к нашим задачам. А что касается моего отношения к феминисткам... Не сдержусь, выскажусь. Сколько моих подруг, бывших уже, правда, делились со мной, как они облапошивали попавшихся богатых дурачков-Буратино, наивных 'женишков', по 4-5 раз выходили замуж, отбирали у мужей их имущество и жили в своё удовольствие, не имея никаких обязательств ни перед кем. Получается, закон слеп? Или... поощряет такую преступность, бессовестность, скрытую проституцию? - Людмила передёрнула плечами, - Пора делать ремонт в прогнившем насквозь Доме Правосудия. Как я понимаю слово - жена. Это берегиня, хранительница семейного очага, детей, мужа и традиций своего народа. Брак - это таинство!
  Женщины тут согласно закивали головами.
  Баркова, воодушевляясь, продолжала говорить
  - Это на всю жизнь! Развод - это редчайшее исключение, а не правило! Так должно быть, а не наоборот! И венчаться обязательно надо в церкви, чтобы доходило до молодожёнов величие и значимость момента. И прощать ошибки надо учиться друг другу. Смирение, терпение и любовь - сёстры. Вот я за Федей, как за каменной стеной, - вдруг, не совсем к месту сказала Людмила, смутилась и положила руку ему на плечо. Постаралась преодолеть смущение. Продолжила
   - Я знаю, что для любой нормальной женщины, главное, это полная семья, возможность вырастить и воспитать детей, добрая атмосфера в доме, а не какая-то там профессиональная карьера по службе или личные пристрастия. Молодые девчонки вот только этого не понимают, бросаются на всё сверкающее, а когда доходит, что упустили свою птицу счастья, уже поздно. На старости лет остаются одни. Рады бы всё поменять, исправить свои глупые поступки, да поздно. Поезд ушёл... Вот что я хотела сказать. Надо учить девчонок думать, выбирать себе спутника жизни. Внимательно и взвешенно. Раз и навсегда. А не прыгать из постели в постель... Я буду обязательно помогать вам, - Людмила окончательно смутилась и села, спрятав повлажневшие глаза в плече Баркова.
  Маршавин деликатно кашлянул
  - Не смущайтесь, Людмила, немного сумбурно, но всё по делу.
  Со своего стула пробурчала Александра Ивановна
  - Ить, правда, конечно, всё так оно и есть сейчас. А вот я из ещё советского кино запомнила слова одной мудрой женщины - 'чтобы выйти замуж за генерала, надо выйти замуж за лейтенанта, да помотаться с ним лет двадцать по дальним гарнизонам'. Вот так крепкая семья с доверием и достатком и образуется. А щас только по вершкам стригут...
  
  Что мне понравилось в выступлениях, так это то, что сейчас никто из женщин не ушёл от темы, как это обычно бывает на подобного рода обсуждениях 'половых' вопросов в других компаниях. Там сразу перебрасывают 'стрелку' на мужчин, на пустую демагогию, уходя от острых моментов при разговоре о недостойном поведении отдельных женских особей. Хотя преступниц-женщин даже теоретически, никак не меньше, чем преступников-мужчин. Вот что значит врать нельзя, даже невинно привычно. Меч Белогора не даёт.
  Лемешева тоже не промолчала
  - Несколько слов хотела бы от себя добавить. О верности. Сейчас куда-то исчезло вообще это понятие. А очень зря. Раньше девушка берегла себя для суженого и оставалась с ним на всю жизнь. Замуж шла девственницей. Это очень важно, потому как даже пословица такая образовалась - есть жены, которые никогда не изменяли своему мужу, но женщин, изменивших только один раз, не существует... Если женщина хоть один раз побыла с другим мужчиной, до мужа, то нарушается передача наследственных генов рода мужа. Женщина рождает уже не его сына, а некоего симбионта, в котором гены разных мужчин перемешались. Бывали случаи, что от белого мужа рождались младенцы-негры. Привет из прошлого жены. Это явление называется телегонией.
  - Есть такое дело, - шепнула мне на ухо Татьяна.
  - То же самое происходит при спариваниях зебр и лошадей, голубей разных пород, собак и кошек. Это вполне известное и доказанное на практике явление. Почему я об этом здесь заговорила? Феминистки бесятся, когда слышат об этом. Эта общая особенность женской репродуктивной системы и закон природы мешают идеологии феминизма, гедонизма, мужененавистничества. Теоретически мешают феминизму развращать молодых девчонок вседозволенностью и сплошными наслаждениями. Феминистки утверждают, что телегония - явление выдуманное, научно не доказанное и, вообще, сплошное суеверие.
  - Неправда, я точно знаю, что телегония есть и гулящих женщин Бог наказывает, - встряла Александра Ивановна.
  - На самом деле телегония, как и существование шаровых молний, доказана практикой и многими экспериментами, объяснить которые учёные пока не могут, а феминистки, пользуясь этим, засоряют справочные системы в Интернет, энциклопедии и монографии, наполненные по заказу самих же феминисток, ложной информацией. Дурят женщин и общество. Я думаю, нам совместно с церковью с этим надо бороться и разоблачать ложь в первую очередь, чтобы попытаться вернуть в наш мир утраченное целомудрие и скромность девушек, будущих жён и матерей. Вернуть доверие и уважение к ЖЕНЩИНЕ, которые своими действиями подрывают феминистки. Дискредитируют нас! В итоге многие мужчины стали просто опасаться вступать в официальный брак, глядя на пострадавших друзей и задумываясь о возможных последствиях для себя и своих детей... Часто, ещё своих ли...
  - Согласен, Аня! - поддержал Лемешеву профессор, - видите, друзья, сколько у нас работы и как солидарно мы сегодня все выступаем. Дай Бог и дальше так!
  
  - Кстати, Сергей, - Маршавин неожиданно обратился ко мне, - ты же, помнится, говорил, что твой покойный друг, Дима Халин, писал какой-то фантастический роман? Так?
  - Так, - подтвердил я, - но, на дискетке с текстом, которая ко мне попала, было только несколько разрозненных глав и набросков. Романа, как такового, нет.
  - Так в чём же дело? Напиши его! - хитро прищурился Игорь Леонидович, - кто тут у нас лучший друг человека, нашедшего и первым 'включившего' хен-хай? Кто тут у нас, из здесь присутствующих, лучший писатель? А ещё журналист и даже главный редактор?
  Маршавин подчёркнуто внимательно огляделся вокруг
  - Никого больше не вижу! Да и... по-моему, тебе самому это надо. Выполнить свой долг перед другом, написать задуманный им роман, и, заодно, рассказать в виде этакой невероятной фантастической истории всё то, что мы пережили за последние месяцы. Придумай 'современный молодёжный НФ роман', в котором будет всё - и любовь, и дружба, и драки, и добрые инопланетяне - эндорфы, и страшные 'чёрные дьяволы', и коварные феминистки, и верные друзья. Попытайся! Вверни туда ещё и от меня - интригу о 'белом маге' и всяких 'чудесах'. А в конце открой самую страшную и невероятную тайну для простых обывателей, над которыми 'пока не капает', словами американского философа Эрика Баттеруорта: 'Мы носим в себе чудеса, которые ищем вовне...'
  'Белый маг' подмигнул
  - Помнишь, я на лекции по здоровью рассказывал про 'чашу Грааля' внутри каждого из нас? Эту чашу надо только найти. Эндорфы, как я понял, такие же люди, как и мы, только нашедшие её в себе, бережно сохраняющие и развивающие с её помощью свои невероятные способности... - И ещё... твой будущий роман, твоя книга будет первым жаворонком, первым откровением для всех неангажированных, открытых порядочных людей России, первыми словами правды о платье голого короля-чудовища, хоть и облечёнными в фантастическую форму. Но... эти зёрна правды на поле новой истории будут засеяны и, я надеюсь, со временем дадут всходы, приведут к появлению крепких, мракоустойчивых здоровых растений. Вся генно-модифицированная дрянь, грязная пена, постепенно исчезнут. Люди станут здоровыми и физически, и духовно. Перестанут убивать детей и друг друга, обманывать и жить в постоянных стрессах и сварах. Исчезнут национализм, феминизм, фашизм, мракобесные религиозные секты, 'бизнесмены' - вредители здоровья homo sapiens... Наступит новая светлая эра. Как там писал ещё советский фантаст Иван Ефремов - Эра Встретившихся Рук? А такая ли уж это сказка?
  
  Что мне было делать? Не струсить же?
  Я согласился и написал этот роман, 'Меч Белогора'.
  Первый раз в жизни.
  Как умел. Я ж пока не писатель, я только учусь.
  Так что, не взыщите, если что не понравится. Всё, что вы прочитали - можете считать сплошным враньём, чистой фантастикой, сказкой. Все события происходят не на Земле, а в параллельной реальности, на планете, очень похожей на Землю.
  Все совпадения - случайны. Все персонажи - вымышлены.
  
  И последний штрих для самых любопытных.
  В той параллельной реальности, в которой будто бы существует меч Белогора, общественное движение и политическая партия 'Союз мужчин и женщин России' были созданы. 'Тимуровцы' и 'новенькие' проголосовали единогласно.
  Они начали успешно работать и добились больших успехов, широкой известности в России и во всём мире. У нового общественного движения появилась масса отделений, филиалов во многих странах. В них, на равных, и с огромным энтузиазмом, сотрудничают и мужчины, и женщины.
  Они ведь не враги друг другу. И не 'противоположный пол' с противоположными интересами, как любят говорить некоторые, экстремистски настроенные или недалёкие личности, а одна семья - единое человечество, и все - одинаково любимые Божьи дети. И я думаю, что они, в конце концов, победят мракосов и их 'пятую колонну' на планете.
  На той, 'маршавинской' Земле, многие, долго блуждавшие в потёмках люди, пришли к свету, к осознанию древнейшей человеческой и Библейской истины - если относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе, сбросить с глаз шоры, а из характера убрать подальше упёртость, предубеждённость, раздражительность, то... на Земле действительно наступит новая эра, 'эра встретившихся рук' как назвал её когда-то замечательный русский учёный, человек и писатель, Иван Антонович Ефремов.
  И тогда у каждого ребёнка будут родные и мама, и папа, бабушки и дедушки, радостное беззаботное детство, а у взрослых - ощущение не зря прожитой жизни, хорошие семьи, надёжное плечо супруга в старости, любовь и уважение детей и... простое человеческое счастье!
  
  
  Июнь 2005 - сентябрь 2011, Белгород
  

Оценка: 7.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019