Okopka.ru Окопная проза
Хабибулин Юрий Далилевич
Империя Драггора

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в Германии,в издательстве epubli Berlin в сборнике "Согласование времён 2012". Сайт издательстваhttp://www.epubli.de/shop/buch/Sequence-of-Tenses-2012-Prosa-Lena-Ryschkova/25091#beschreibungЭлектронная версия книгиhttp://soglasovanie-vremen.ru/page.php?id=890Итоговый сборник Проза.

  Империя Драггора
  
  Гравитационный удар обрушился коварно и внезапно. Тело налилось свинцовой тяжестью, виски сдавило, стало трудно дышать. В глазах замельтешили цветные мушки. Ощущение было такое, будто кто-то подкрался сзади и неожиданно огрел меня кувалдой по голове, а потом пришпилил булавкой к подушке, как энтомолог вожделенную бабочку неизвестного науке вида.
  Я, как сидел за пультом управления, так буквально и растёкся по нему беспомощной массой, приклеившись к поверхности подбородком.
  Взвыли сирены!
   С трудом скашиваю глаза на монитор. На экране беснуются чёрные щупальца силового поля, сдавливающие корабль в смертельных объятиях.
  Нам ясно предлагается не рыпаться, и под угрозой быть раздавленными всмятку, отдаться на милость нападавших.
  Значит, не удержался Грассен от соблазна... Решил получить всё и сразу! Все его елейные речи о взаимных интересах, сотрудничестве и дружбе цивилизаций гроша ломаного не стоили! Скорее всего, военные просканировали корабль сверху донизу, и не обнаружив, ни видимых мощных систем вооружения, ни серьёзных запасов энергии, приняли на веру, что наше судно всего лишь малый разведчик далёкой цивилизации, который предназначен только для изучения звёздных систем и установления первоначальных контактов. Скрытые возможности корабля учёными Драггора выявлены не были.
  Соответствующий доклад пошёл на стол диктатору - императору Грассену. А тот, почувствовав свой перевес в грубой силе, решил одним ударом решить все вопросы - скрыть от нашей цивилизации место расположения своей планеты и получить быстро, просто и безоговорочно все научные достижения и технологии чужого мира, которые сама судьба вдруг отдавала империи на её счастье и будущее процветание.
  Это объясняло и неожиданную потерю связи со станциями-ретрансляторами, и приглашение приблизиться к искусственному спутнику для "облегчения контактов и обмена информацией", и пустое льстивое многословие во время переговоров по видеоканалам с представителями диктатора.
  Ясно, что военные Драггора хорошо подготовились к захвату и были уверены в успехе операции.
  И действительно, связь нам перекрыли намертво. Верно и то, что на разведчике не было в явном виде мощных вооружений и больших запасов энергии.
  Мы совершили серьёзную ошибку, поверив заключению нашего специалиста по инопланетным цивилизациям о возможности нормального сотрудничества с драггорианцами. И оказались на волоске от плена и смерти.
  Эх, Рэна, Рэна, любовь моя... Как же ты нас подвела... Понятное дело, никто не знал, что у аборигенов есть такое мощное оружие, как гравипушки. А, возможно, и не только они.
  Конечно, на корабле имеется скрытая система защиты, и есть доступ к энергоресурсам, невидимым чужакам. Но!
  В обычном состоянии наше судно находится в так называемом режиме "off-line", используя относительно небольшой запас энергии автономного накопителя, а при необходимости, системы питания и вооружения корабля могут переходить в режим "on-line" и подключаться непосредственно к внутригалактической энергосети, имеющей почти безграничные ресурсы. От неё заряжается накопитель и после этого корабль готов к обороне или прыжку через гиперпространство.
  Нас подловили в тот момент, когда энергия в накопителе была почти исчерпана, и ему требовалась подзарядка, с которой мы не хотели спешить на виду у драггорианцев.
  На нашем дальнем разведчике командор Вент руководит научной частью экспедиции и гражданскими, а я, полковник Сумин, отвечаю за безопасность корабля и людей, управляю системами вооружений, военными специалистами, обладаю правом принятия окончательного решения в случае критических ситуаций.
  Такая ситуация сейчас налицо. Ещё несколько минут, и наш разведчик, и вся команда могут стать трофеями императора Грассена. А судя по тому, что мы уже успели узнать о порядках на планете, с нами, как с держателями ценнейших для империи знаний, особо церемониться не станут.
  Это как-то не радует.
  Каждая секунда промедления из-за чудовищной тяжести, навалившейся на людей, может стоить кому-то жизни. А если не выдержит защита, тогда немедленная смерть всем!
  
  Так, сосредоточиться! Все силы - в правое плечо! Ч-чёрт, как трудно пошевелиться!
  Надо всего лишь чуть-чуть сдвинуть руку. Ещё немного... Какая же сейчас перегрузка? Сколько единиц? Интересно, как драггорианцы рассчитали какой мощности должно быть гравиполе, чтобы нас только обездвижить, а не убить на месте? Или они ничего и не рассчитывали, а сразу выдали всё, что могли?
  Ладно, не отвлекайся... Двигай руку... Ещё немного... Е-щ-щ-ё...
  Достаточно!
  Теперь напрячь указательный палец. Надо нажать кнопку.
  Не поддаётся... Не хватает сил...
  Придвинуться, рвануться, навалиться всем телом!
  Краем глаза вижу за соседним пультом командора. На мгновение наши взгляды встречаются. Он понимает, что я собираюсь делать. Подбадривает меня еле заметным движением век. Ему физически труднее, чем мне. Он намного старше.
  Судьба корабля и всех людей сейчас на кончике моего указательного пальца. Давлю на него всем телом! К чёрту палец, к чёрту руку, только бы сработала кнопка!
  Во рту ощущаю металлический привкус крови из прокушенной губы.
  Есть нажатие!
  Теперь бы как-то изловчиться и увидеть левый угол монитора, красный кружочек видеосчитывателя. Нужно чуть-чуть повернуть свою гудящую колокольным перезвоном чугунную голову. Дальше... Ещё немного...
  Всё, вижу приёмник считывателя!
  С этого момента команды кораблю и системам вооружения я могу отдавать глазами.
  Напрягшись, буравлю зрачками глазок считывателя.
  Команды пошли!
  На экране появилось изображение гигантской серой планеты, Драггора, из нескольких точек на поверхности которой исходят извивающимися чёрными змеями жирные линии-градиенты. Все они вонзаются остриями в маленькую зелёную фигурку нашего корабля. Это работают гравипушки противника. Уровень извергаемой "туземцами" энергии на пределе систем защиты разведчика.
  От воя сирен в рубке закладывает уши.
  По правому борту виден шар искусственного спутника драггорианцев, гравитационные установки которого держат нас в мёртвом захвате.
  Но вот, наконец, в центре экрана монитора вспыхнула заставка с перекрещивающимися красно-жёлтыми молниями включения во внутригалактическую энергосеть.
  Режим "ON-LINE".
  Через секунду на мониторе развернулась полная схема вооружений разведчика, загорелись зеленые огоньки готовности систем.
  Активация уничтожителя.
  Первая цель - спутник.
  Ну что ж, император Грассен, получите, что просили!
  С закрытыми веками формирую зрительный образ команды и открываю глаза.
  Команда прочитана.
  Излучатели правого борта полыхнули морем огня!
  Ослепительная сиреневая вспышка на том месте, где секунду назад находился вражеский спутник...
  Разведчик сильно тряхнуло.
  Сила, давящая на позвоночник немного ослабла. Стало чуть полегче. Я пошевелился и чуть не взвыл от боли в затёкших суставах.
  Нет, ещё ничего не кончилось!
  Сейчас надо внимательно следить за уровнем поля, бьющего с планеты. Если драггорианцы добавят мощности, то, значит, они решили уничтожить экипаж.
  В этом случае нападающие захватят только корабль и простятся со знаниями, хранящимися в наших головах. Учёным империи тогда придётся самим изучать нашу технику и информацию, находящуюся в запоминающих устройствах. Но тут уж как в поговорке - с мёртвого кранца хоть шерсти клок...
  А если у противника нет резервов мощности гравиполя? Что предпримет он в этом случае?
  С огромным усилием я приподнялся над пультом и опёрся об него локтями. Огляделся по сторонам. Команда была ещё припечатана к рабочим местам страшной силой тяжести, но кое-кто уже шевелился, стараясь придти в себя. Командор пытался сдвинуться так, чтобы видеть экран моего монитора.
  Ну что ж, кажется, все живы, а это уже хорошо.
  Краем глаза я заметил на экране отделившуюся от поверхности планеты алую искорку.
  Так, а это ещё что?
  Искорка, набирая ускорение, понеслась к нашему кораблю.
  На экране появились характеристики цели и результаты её анализа боевой экспертной системой.
  Ракета с ядерным боезарядом в 50 мегатонн! Сюрприз! На Драггоре мы не обнаружили следов ядерного оружия. Значит, военные хорошо скрывали свои секреты...
  Активирую аннигилятор. Захват цели системой наведения.
  Сейчас нельзя моргать, возможна неправильная расшифровка команды.
  Выстрел!
  Ослабленный светофильтрами выплеск ярчайшего света полоснул по зрачкам с экрана. Я на несколько секунд зажмурился.
  Когда открыл глаза, увидел целый рой новых искорок, мчащихся к кораблю...
  Грассен надеется, что у нас не хватит энергии на уничтожение всех его ракет? Какая-то из них долетит и поразит цель?
  В принципе, его надежды не лишены оснований. Мне придётся напрячься, чтобы не прозевать ни одну из этих посланниц смерти.
  Несколько минут я был вынужден заниматься захватом в прицел ракет роя и их ликвидацией.
  Затем появился следующий рой.
  Ч-чёрт! Я не могу ждать, пока у Грассена кончатся ракеты! Я не знаю, сколько их у него, и потом, я устаю... Пот от дикого физического напряжения заливает лоб и веки. Могут начаться сбои в исполнении команд...
  Глазные яблоки постепенно теряют подвижность, я с трудом фиксирую цели и посылаю на считыватель нужные образы.
  Эту игру в пятнашки с костлявой пора заканчивать. Скашиваю глаза на командора. Он видит экран монитора и понимает, что происходит, но помочь ничем не может... Решение принимать мне...
  Навожу рамку прицеливания в точку на планете, откуда вылетают ракеты. По данным экспертной системы там находится бункер с командным пунктом военных. Оттуда же управляются гравипушки.
  Выстрел уничтожителя одной сотой всей мощности!
  Вижу огромный огненный цветок, расцветший на поверхности планеты. Появилось и начало растекаться по континенту гигантское тёмное облако.
  Сирены замолчали.
  Ужасная тяжесть, давящая сверху, исчезла. Я откинулся в кресле и, не отрывая глаз от считывателя, принялся растирать ладонями гудящий затылок. Комбинезон на мне насквозь мокрый. Хватаю воздух хрипящими лёгкими. В груди саднит.
  Всё?
  Несколько секунд ожидания. Жгучая надежда, что нападение отбито.
  Я уже вижу лица приходящих в себя друзей.
  И тут...
  С обратной стороны планеты выметнулась эскадра боевых шаттлов.
  Они рассредоточились, разбились на четыре группы и стали подходить к нашему кораблю с разных сторон.
  Сирены снова взвыли.
  Шаттлы открыли огонь из плазменных пушек, экран прочертили красные пунктирные трассы.
  Кажется, это никогда не кончится...
  Уйти, убежать мы сейчас не можем. Сначала нужно подзарядить от энергосети разряженный накопитель корабля, чтобы включить гипердвигатель. Затем рассчитать параметры прыжка, курс. На это потребуется время, которого противник не даст...
  Мой указательный палец трёт поверхность красной кнопки включения уничтожителя.
  Грассен не верит, что маленький корабль-разведчик способен распылить на атомы целую планету. Император повторяет извечную ошибку всех наглых и безмозглых агрессоров, нападающих на противника, кажущегося по первому впечатлению более слабым и ограниченным в своих действиях всякими "дурацкими" этическими соображениями. Без совести всё видится технически просто!
  Главное правило для таких, как Грассен, - "Господа, это только бизнес, ничего личного". На Земле мы тоже когда-то такое проходили...
  Закон джунглей. Право сильного. Человек человеку - волк. Это идеология зверей, а не людей. Идеология Грассена и почившего в бозе на нашей планете дикого античеловечного капитализма.
  Могу ли я из-за одного вероломного подонка, волею случая оказавшегося императором прекрасного чужого мира, уничтожить миллиарды людей, виновных лишь в том, что по своей глупости и наивности, они допустили к трону чудовище-тирана? Неужели нет другого выхода и эти несчастные должны заплатить своими жизнями за подлость правителя?
  Сколько раз так уже случалось в истории...
  
  На экране монитора горят цифры - 100% мощности удара.
  Я думаю...
   2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2015