Okopka.ru Окопная проза
Гарбузова Ксения
Письмо ветерану войны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Гарбузова Ксения

Письмо ветерану войны

   Когда Никите было семь, в гости приехал и поселился в их квартире дряхленький старичок - его прадедушка, которого звали Николай Алексеевич, как сказал папа.
   Николай Алексеевич - невероятно худой человек с угловатыми чертами лица, стеклянными глазами и чёткими, будто бы проведёнными тонкой иглой, морщинками. Он был высокого роста, но годы тяжестью навалились на плечи, и от этого шея росла не кверху, а вперёд.
   В первое время мальчик побаивался прадедушку - вздрагивал, когда костлявая ледяная рука ложилась ему на плечо, и слышался такой тихий, хриплый голос, словно из старого ужастика: "Помоги, Никита, дедушке".
   Ощущая на себе проницательный взгляд Николая Петровича, мальчик хмурился, судорожно вздыхал и прятался как можно дальше от этих глаз, которые видели не только Никиту, но и всего мысли. Прадед отказывался быть земным человеком в сознании Никиты, воображение наделяло старика разными нечеловеческими способностями, и от этого хотелось придумать сто причин, чтобы не видеться с дедом.
   Но оказалось, что дедушка не был таким уж и зловещим. Никита понял это только через год, когда пришёл домой в слезах - плохо написал контрольную, к которой долго и усердно готовился. Никита шёл и думал, как несправедливо устроен мир, что он скажет дома в своё оправдание; ему хотелось, чтобы его если уж не пожалели за напрасные труды, то хотя бы не ругали и не подшучивали над ним.
   Никита ввалился в прихожую. Дед не имел привычки сходу вести допрос. Он сначала бросал быстрый, но внимательный взгляд и вмиг, как старый разведчик, оценивал ситуацию. И ещё выжидал. А потом...
   - Что случилось, боец? - спросил дедушка у обессилевшего ученика, глядя, как обычно, в глаза Никиты. Хотя было понятно, что перед ним никакой вовсе даже не боец.
   - Ничего, - чуть шмыгая носом, ответил мальчик. А после осторожно добавил, смотря в пол. - Оценка. Плохая.
   Конечно, предательски щекотало в носу, и неизвестно откуда и в глазах, и в носу появилась сырость. Но лишь один человек не считал его плаксой - и это был прадедушка. Не хотелось падать в глазах настоящего бойца, повидавшего беды гораздо серьёзнее, чем плохая оценка.
   - Послушай, - Николай Алексеевич выдержал паузу в несколько минут, будто бы тщательно обдумывая ответ. - Оценки не характеризуют знания ученика. Можно учиться хорошо, всё зубрить, но совсем не понимать предмет. А бывает и наоборот. Не падай духом, боец: всё образуется, вот увидишь. Разберём с тобой задачу, как орешки щёлкать будешь.
   С тех пор Никита стал уважать дедушку, и вскоре дед превратился в главного советчика, а потом и самого главного человека в его жизни.
  
   Они много времени проводили вместе: гуляли, кормили по дороге голубей, мастерили скворечники, стулья... Но и Никита помогал деду, объясняя, как пользоваться планшетом, носил его сумки, кряхтя от невероятной тяжести.
   Однажды, cвернувшись в кресле калачиком, Никита слушал историю Николая Алексеевича о далёкой войне, в которой дедушка участвовал. Сколько лет прошло, а он помнил все подробности, будто всё было вчера, и голос дрожал, и видно было, как волнуют его воспоминания. Вдруг дедушка закашлялся, и мальчик заметил, что дыхание стало более хриплым. Что там уже говорить о бледности морщинистой кожи? Именно в этот момент ужасная догадка поразила Никиту: дорогой человек болен и болен серьёзно. А что, если Николай Алексеевич скоро завянет, словно роза, стоявшая у него на подоконнике, от которой комната делалась уютнее и роднее.
   - Дедуля, - вот вновь сидит Никита в уже полюбившемся кресле, держит в руках небрежно вырванный из тетрадки листочек и скользит взглядом по комнате. Волнуется. Николай Алексеевич же смотрел на мальчика, улыбаясь одними лишь кончиками губ. - Я хотел бы прочитать тебе кое-что.
   Никита вздохнул, настраиваясь морально. Голос предательски задрожал. Было ужасно неловко перед дедушкой. Вдруг не поймёт? Вдруг ему не понравится? Вдруг дедушка вновь начнёт считать его плаксой? Никита уже хотел сказать, что всё это шутка. Но когда он ещё сможет сказать дедушке эти заветные слова? Должен! Дедушке, чтобы сердце его услышало, чтобы не опоздать! Чтобы почувствовали оба, какие они родные и нужные друг другу!
   - "Письмо ветерану" - коротко представил Никита и откашлялся, начиная читать текст с бумажки. - "Пусть слёзы на твоих глазах будут только слезами счастья и любви. Я знаю: на твои плечи выпали огромные, тяжёлые испытания. Ты повидал многое, а смерть всё это время дышала прямо в затылок и заглядывала в глаза не только каждый раз, когда ты был на поле боя, а всегда, каждую минуту. И тогда, когда ты был в плену. И когда, тяжело раненный в голову, лежал в госпитале и сухими губами просил воды... Но ты собрал все силы в кулак, оттолкнул от себя страх, и сама смерть признала твою силу. И ты продолжал жить и сражаться за Родину. За мир. За то, чтобы через много лет мог родиться я! Спасибо, дорогой мой, родной, самый лучший в мире дедушка!!! Спасибо за синее небо, зелёную и душистую траву, за каждое наступившее, чуть прохладное утро. И это утро ты тоже подарил нам. Спасибо за всё!"
   Дочитав это, мальчик украдкой взглянул на прадедушку, на его оживившие глаза и слезу, медленно потёкшую по щеке, а потом - на розу, лепестки которой уже опали. И тогда на обнаженном стволе прадед и правнук увидели завязавшийся бутон...
  
   Мурманск, 2017г.
  
  
   VI литературно-краеведческий конкурс, посвященный Памятной дате России 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 80-летия образования Мурманской области
  
   Автор:
   Гарбузова Ксения
   Учащаяся 5 А класса
   МБОУ г. Мурманска
   Гимназия N 9
  
   Руководитель:
   Бекташ Ирина Леонидовна,
   учитель русского языка и литературы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019