Okopka.ru Окопная проза
Альшевская Лилия
Любовь к Родине начинается с тебя

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:


Альшевская Лилия

Любовь к Родине начинается с тебя

  
   Любовь к Родине начинается с тебя. Не помогут в это непростом деле учителя, наставники, родители. Никто. Только ты... Любой человек, живущий в России, знает, что его Родина пережила столько войн, революций, конфликтов, сколько не пережила ни одна страна в мире. И ведь все выдержала! Не проигрывала, иногда осознавая превосходство врага в обмундировании, оружии... Все пережила!
   А вы не задумывались почему? Дело в силе русской души, стойкости русского духа. Не подумайте, что произнося слово "русский", я имею в виду национальность! Нет! Наша Родина - многонациональна, и я восхищаюсь мощью своих соотечественников-героев!
   В одном из дневников немецких солдат я прочитала такую заметку: "Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня...Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках... Мы изнемогаем. Каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам, быть раненым и вернуться в тыл единственная надежда". Это говорит о том, что враги сами осознают силу наших бойцов! Враги не пишут о том, что для русских тыл - спасение!
   Можно прочитать множество литературы о победах, сражениях нашей страны, начиная с Древней Руси, заканчивая событиями недавнего времени, но при этом... не проникнуться... до глубины души...
   Важно помнить. Не только помнить, но и говорить о героических воинах России (Руси, СССР). Рассказывать о них другим, делиться, восхищаться.
   И я безумно рада, что мое поколение неравнодушно! Люди помнят! Производят раскопки погибших, перезахоронения, помогают ветеранам боевых действий, пишут о них, восстанавливают памятники, братские могилы...
   Так сложилось, что я - жительница двух рядом расположенных поселков - Ура-Губа и Видяево. Я здесь родилась и выросла. С уверенностью могу назвать оба северных местечка своей малой родиной. Здесь жили и живут люди, достойные уважения и низкого поклона: ветераны, труженики тыла, узники концлагерей Великой Отечественной войны. Кольская земля богата героями. Неспроста город Мурманск гордо носит звание "Город-Герой", а в этом году столице Заполярья исполняется 100 лет! И в мирное время жители нашего северного края прославляют наши просторы.
   Но даже после того, как отгремела война, вооруженные конфликты продолжаются.
   Сколько молодых ребят погибло в Афганистане, Чечне... Я горжусь тем, что живу в поселке, где рождались и жили герои. Именно о них я и хочу рассказать.
  

0x01 graphic

  
   Воронцов Андрей Борисович родился 29 декабря 1964 года в городе Сыктывкар Коми АССР. В трехлетнем возрасте с родителями приехал в поселок Ура-Губа, где жил, учился, работал, любил...
   Мама, Хохлова Ольга Адамовна, рассказывает, что в детстве Андрей рос активным, общительным мальчиком.
   Помогал родителям на работе, отчим, Хохлов Станислав Емельянович часто брал сына с собой, много рассказывал о войне, так как знал о ней из первых уст, он родился в концлагере.
   В школе Андрей проводил политинформации. Был активным участником во всех школьных мероприятиях.
   Закончил училище по специальности тракторист-машинист с правами шофера высокого профиля, много работал в колхозе "Энергия" на тракторе.
   В армию Андрея провожали три Ольги - мама, любимая девушка и соседка - подружка.

0x01 graphic

   А каково было Ольге Адамовне получить уведомление о том, что ее сын уже спустя год службы отправлен на выполнение воинского долга в Афганистан. Каждый день был наполнен тревогами и переживаниями за Андрея.
   В августе 1984 вместо долгожданного письма приходит страшное известие - похоронка.
   Андрей был призван на службу в республику Афганистан в апреле 1984 года.
   Погиб 11 августа 1984 года. Награжден орденом "Красная звезда" посмертно и медалью "За мужество и отвагу".
  

0x01 graphic

  
   Еще я хочу рассказать о нашем земляке, героически погибшем в Аргунском ущелье.
  
   0x08 graphic
  
   "Гвардии рядовой Шукаев Алексей Борисович, старший стрелок войсковой части 32515. Родился 24 октября 1963 года в поселке Ура-Губа Кольского района Мурманской области. Призван на контрактную службу 06 сентября 1999 года Островским городским военкоматом Псковской области.
   28 февраля 2000 года 6 парашютно-десантная рота получила задачу занять господствующую высоту Исты-Корд близ населенного пункта Улус-Керт, которая имела важное стратегическое значение в Аргунском ущелье.
   Однако до конца дня выполнить поставленную задачу десантникам помешали погодные условия. Утром 29 февраля подразделения возобновили движение и выдвинулись к назначенным рубежам. В 12.30 разведвзвод обнаружил противника и вступил с ними в бой, давая возможность подразделениям роты вернуться на высоту 776,0 и занять оборону на более выгодных позициях.
   Несмотря на почти двадцатикратное превосходство боевиков, гвардейцы-десантники 6 роты приняли бой. Весь день и ночь отважно сражались они, отражая атаки боевиков, ценой своих жизней предотвратив прорыв 3 отрядам боевиков из группировки под командованием Хаттаба, общей численностью до 2500 человек из Аргунского ущелья. Оставшиеся в живых десантники во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой. В 06.10 утра 1 марта связь с командиром батальона оборвалась.
   Последними словами подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя". Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Бандитам Хаттаба противостояли 26 раненых гвардейцев. Они до конца выполнили свой воинский долг. Из 90 гвардейцев-десантников в живых осталось лишь 6 человек.
   Дорого заплатили бандиты за смерть героев-десантников. На поле боя нашли смерть свою более 400 боевиков. На направлении 2 батальона пытались прорваться три отряда боевиков, но, благодаря стойкости и мужеству десантников, прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли.
   Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе Шукаев Алексей Борисович награжден Орденом Мужества (посмертно).
   Похоронен на городском кладбище города Остров Псковской области."
  
   "Русский народ не забудет эту дату, это сражение, своих героев. Рано или поздно станут известны причины этой трагедии. Но главное здесь другое. Главное, что героизм - это не что-то далекое и давно забытое, а это то, что продолжает происходить и в наши дни, на наших глазах. Главное здесь то, что бойцы 6-й роты, наверняка знали, что идут на смерть, и они шли на смерть ради нас, как и положено русским солдатам. Спасибо Вам, ребята, и Вечная память!"
  
   В заключение мое стихотворение:
  
   "Похоронка"
   Ветер, дождь, потоки людей - все бегут по своим делам.
   Не спешит только женщина, еле держится на ногах.
   Слезы текут по щекам, губам...
   Зашла в автобус, тяжело опустилась.
   К груди прижала бумагу зла...
   Плачет, от слез глаза ослепились.
   А внутри только боль, пустота и мгла...
   Не подумайте, не больна,
   Довольно красива, еще молода.
   Просто с почты едет она.
   Вместо писем от сына - похоронка одна...
   "Скорбим", "Соболезнуем", "Тяжелая утрата" -
   К чему теперь все эти слова?
   "Проявил мужество, отвагу..." -
   Мать не прочла...
   Первых строк ей хватило, хватило сполна...
   Добрые люди спросили: "Вам плохо?"
   Не услышала, мысли голову рвут на части.
   Вспомнила сына, все пронеслось махом.
   Что теперь делать?
   Она несчастна...
   ...Вот роддом, в руках держит маленький сверток,
   Садик, утренник: "Мам, смотри, я - медвежонок!"
   8 марта, в подарок - цветы с клумбы у дома -
   Она не ругала!
   Школа, двойка, медаль (лучший пловец)
   Обняла и сказала: "Сынок - молодец!"
   Институт, любовь с его группы - Маша.
   (А она ведь не знает! А как ей скажешь?)
   Потом армия, служба, война...
   Маша шептала: "Дождусь!"
   Он, обняв ее крепко: "Вернусь"
   Только у матери сердце болело,
   Сына войне отдавать не хотела...
   Сколько писем писал, даже не перечесть!
   Самое дорогое, что у нее есть.
   "Взяли высоту", "Вышли из окружения",
   "Пишу на колене - свободная минутка"
   Голос сына звучал в тот час жутко...
   "Как Маша? Сестренка? Как твоя работа?
   Наверное, отдыха нет и опять вся в заботах?"
   (Словечка не кинул, как страшно и больно
   Смотреть в глаза смерти изо дня в день...)
   ...На остановке своей машинально сошла.
   Как все знакомо! Но и по-другому...
   Здесь с коляской гуляла,
   Здесь в армию провожала...
   Порог переступив, к двери припала,
   Помолилась, не помня себя закричала:
   "О, Боже, за что?"
   И в бреду на кровать упала...
   ...Приснился ей сын,
   Не солдат, а ребенок.
   Шел с мамой за ручку и вдруг закричал:
   "Сестренку мою будут звать только Иркой!!!"
   А мать восхитилась: "Как мужчина сказал!"
   ...Зашла в дом Ирина,
   Держала в руках похоронку час или два.
   Теплее маму укрыла,
   А мать с улыбкой, хоть измучена или даже больна...
   Дай же, Бог, матери сил!
   Она героя растила,
   Он подвиг вершил!
  
   Альшевская Лилия
   ученица 10-Б класса
   МБОУ СОШ ЗАТО Видяево
   Руководитель: Пчелова Наталья Дмитриевна,
   учитель русского языка и литературы
   V литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный памятной дате России 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 100-летию города-героя Мурманска.
   г. Мурманск, 2016 год
  
  
  
  

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019