Okopka.ru Окопная проза
Ташлыков Денис
Если бы мне удалось поговорить с родителями Саши

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Ташлыков Денис

Если бы мне удалось поговорить с родителями Саши

0x01 graphic

Младший сержант Александр Морозов

  
   На первом этаже нашей школы учащихся и гостей встречает портрет Морозова Александра, участника боевых действий в Чечне. С портрета смотрит на нас совсем юное лицо девятнадцатилетнего солдата. Открытый взгляд серых глаз обычного парня... И всё бы в его биографии было бы вполне типично, если бы не эта война.
   Когда Саша погиб и его привезли домой, весь поселок, в том числе и школьники, пришли попрощаться с ним. Для Абраммыса это было необычно: смерть в мирное время и на территории нашей Родины.
   А ведь Саша был обычным пареньком, скромным, дисциплинированным, окончившим после школы ПТУ в городе Мурманске и мечтавшим о работе после армии по специальности плотника. Саша успел полюбить эту профессию во время прохождения практики на заводе СРЗN2 поселка Абраммыс, где работал и его отец. Летом 1995 года был призван в армию, служил в мотострелковой части и зимой 1996 года погиб. Конечно, если б не война, у него вся жизнь и всё хорошее было бы впереди. Моя бабушка, которая учила Александра и присутствовала на его похоронах, очень сочувствовала горю матери, Татьяны Михайловны, которая долго болела после гибели сына, не могла смириться с его потерей. Говорят, до сих пор общение с ней о сыне под запретом близких. Это горе глубокой раной легло на её сердце матери. Семья Саши вскоре уехала с Абраммыса, так как всё здесь, я думаю, напоминало о нём.
   И если бы мне удалось поговорить с родителями Саши, то я бы сказал им, что их сын исполнил свой солдатский долг, не уклонился от службы в горячей точке. После него тоже некоторые ребята нашего посёлка служили в Чечне, правда, воинская судьба их сложилась более счастливо, хотя бы потому, что они остались живы. Это Ломов Алексей Сергеевич, Распутин Сергей, Галухин Сергей, Иванов Денис. Вспоминать об этой странице своей воинской биографии, службе в горячих точках, они тоже не очень любят. Возможно, ещё не пришло время для осмысления пережитого. Но потеря друзей, близость смерти, я думаю, оставила свой след в их душе, закалила их, подготовила к жизненным испытаниям.
   А в школе по-прежнему нас будет встречать приветливое лицо Саши Морозова.

Пусть подвиг ты не совершил,

Не бросился под танк с гранатой,

Но долг исполнил ты солдата

Во имя Родины родной,

Сберег святой её покой.

   Из "Книги памяти о ветеранах о ветеранах боевых действий",
   автор-составитель Ю.С. Гутян, Мурманск, 2012 год:
   "Морозов Александр Станиславович
   Родился 12 января 1977 года в городе Мурманске. Учился в средней общеобразовательной школе N 52, окончил среднюю школу N 16 поселка Абрам-Мыс, СПТУ-4 в городе Мурманске. Призван на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по призыву 02.06.1995 года Первомайским районным военным комиссариатом города Мурманска. Воинскую службу по призыву проходил в Сухопутных войсках Министерства Обороны Российской Федерации.
   Принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе 1393 отдельного мотострелкового батальона 205 отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского Военного округа (войсковая часть 74819), город Ханкала Чеченской Республики. Младший сержант, командир отделения пулеметчиков. Службу Александра Морозова нельзя назвать спокойной и легкой. Части и подразделения, личный состав 205 отдельной мотострелковой бригады нес службу на блокпостах и сторожевых заставах, охранял наиболее важные объекты, взаимодействовал с внутренними войсками Министерства Внутренних дел Российской Федерации по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. 7 января 1996 года военнослужащие бригады участвовали в операции по освобождению заложников и уничтожении банды Радуева в селе Первомайское. В марте 1996 года бригада участвовала в уничтожении банд в городе Грозный.
   Младший сержант Александр Морозов погиб 13 июня 1996 года погиб во время исполнения обязанностей воинской службы у города Ханкала Чеченской республики.
   Похоронен 21.06.1996 года на кладбище города Мурманска на Абрам-Мысе.
   20 февраля 2004 года в средней общеобразовательной школе N 52 города Мурманска в память об учениках школы Морозове Александре Станиславовиче и Крылове Сергее Григорьевиче, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике открыта мемориальная доска.
   В городе-герое Мурманске в сквере на пересечении проспектов Кольского и Кирова установлен памятник Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества "Разорванное сердце".
   Морозов Александр Станиславович государственных наград не имеет.
   Родители Александра Морозова - отец Морозов Станислав Спиридонович, мать Морозова Татьяна Михайловна проживают в поселке Абрам-Мыс города-героя Мурманска".
   Ташлыков Денис
   учащийся 8 класса
   МБОУ г. Мурманска ООШ N16
   Руководитель: Богачёва Любовь Савватьевна,
   учитель русского языка и литературы
   V литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный памятной дате России 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 100-летию города-героя Мурманска.
   г. Мурманск, 2016 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019