Okopka.ru Окопная проза
Филиппов Андрей
Выбор будущего, или День, которого могло не быть

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.56*7  Ваша оценка:


Филиппов Андрей

Выбор будущего,

или

День, которого могло не быть...

   Будущее... Каким оно будет, зависит от каждого из нас, каким делом мы будем заниматься, на сколько активно проявим свою гражданскую позицию.
   Обучаясь в старших классах, мне не раз приходилось задумываться о дальнейшей своей жизни, как выбрать дело по душе, чтобы была возможность саморазвиваться, проявлять себя творчески, физически, интеллектуально и при этом быть полезным своим родным, близким, своей стране. Мне неоднократно приходилось участвовать в тестировании по профориентации, но каждый раз я возвращаюсь к мысли, что выбор должен сделать я сам.
   В современном мире, мире больших возможностей и технологий, ежедневно происходит множество самых разнообразных событий, обыденных и невероятных. Это наше настоящее. А если учесть, что у нашей страны богатейшая история, и, конечно же, мы можем гордиться нашим прошлым, то я уверен, что многие моменты остаются неизвестными для нас или мало освещенными. Пресса, средства массовой информации освещают только самые масштабные и наиболее значимые события и происшествия. Но многое оказывается за кадром.
   Все эти мысли и размышления привели меня к тому, что теперь я не исключаю возможности стать режиссером, заняться кинематографом. У меня появилась бы возможность показать людям многие факты истории, моменты жизни интересных людей, которые заслуживают нашего внимания, но по разным причинам остались в тени. Тем более, что возможный сюжет фильма, который я с удовольствием бы отснял, подсказал мой давний знакомый, друг семьи.
   Владимир Иванович, в прошлом преподаватель истории и просто не равнодушный, интересный человек, после нашего совместного просмотра фильма "Прорыв" о Чеченской войне поведал мне историю о мужественных ребятах, которые выполняли свой долг перед родиной. Владимир Иванович сразу завладел моим вниманием, не просто рассказывая о событиях, а приводя конкретные факты, называя фамилии и имена, он был очень убедителен.
   0x08 graphic
События, о которых рассказывал мой знакомый, происходили в феврале 2000 года. Тогда заканчивалась военная фаза, важный этап, второй Чеченской войны. После падения Грозного и Шатоя (последних крупных населенных пунктов Чечни, остававшихся в руках боевиков), разбитые боевики должны были разделиться на небольшие отряды и рассредоточиться по горным базам. Однако боевики сконцентрировались. Большинство их командиров, в том числе Ш.Басаев и Хаттаб, предложили прорываться в северо-восточном направлении, в сторону дагестанской границы. Одним из наиболее очевидных путей отступления было, так называемое, Аргунское ущелье. Всего в районе селения Улус-Керт тогда сосредоточилось, по разным сведениям, от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков. Со стороны федеральных войск для прикрытия этого направления в числе других подразделений и была отправлена 6-я рота - сводный отряд десантников под командованием гвардии подполковника М.Евтюхина, которому была поставлена задача - занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта, с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.
   6-я рота закрепилась на господствующей высоте 776, но боевики пошли напролом. Бой под Улус-Кертом начался 29 февраля 2000 года и продолжался весь следующий день. Хотя десантникам не поступало никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты и огневой поддержки артиллерийских частей, они бились насмерть. Артиллеристы "работали" по высотам всю ночь.
   Я почему-то обратил внимание на дату 29 февраля, ведь это високосный год! А если бы этого дня вообще не было...
   Утром 1 марта завязались рукопашные схватки, и в критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Это ли не герой?! Разве такие люди не заслуживают нашего внимания?!
   2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты 1-го батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта они сумели прорваться, но было поздно - 6-я рота практически вся погибла, в живых остались только 6 бойцов. 0x08 graphic
   Потери боевиков по данным федеральных сил составили от 400 до 700 человек. Оставшимся боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Они ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты.
   Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию.
   Так же Владимир Иванович сказал о том, что по мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
   Возможно, я, подросток, нахожусь не в том положении, чтобы давать свои оценки или делать выводы, но остаться равнодушным я просто не мог. И, конечно же, атаковал своего знакомого историка расспросами о подробностях тех событий, о дальнейшей судьбе выживших, о том, какая реакция последовала от наших соотечественников, правительства и о многих других мелочах.
   Владимир Иванович добавил, что 2 августа 2000 года, в день 70-летия ВДВ, президент РФ В.Путин приехал в Псковскую дивизию и лично извинился перед родственниками погибших за "грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат", признав вину Кремля. Но и спустя годы, не президент, ни военная прокуратура так и не разъяснили, кто именно допустил эти грубые просчеты, оплаченные солдатскими жизнями.
   Так же мне стало известно, что впоследствии все погибшие десантники были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка. Указом президента РФ 22 десантникам присвоено звание Героев России (21 посмертно), а 68 награждены Орденом Мужества (63 посмертно). Все они - ребята из 47 республик, краев и областей России и республик ближнего зарубежья. Памяти псковских десантников посвящены фильмы "Честь имею", "Прорыв", "Русская жертва", мюзикл "Воины духа", книги "Рота", "Прорыв", "Шаг в бессмертие", песни. В их честь названы улицы родных городов, в учебных заведениях, где учились герои-десантники, установлены памятные доски. Им поставлены памятники в Москве и Пскове. Тем не менее, годовщина этого боя на официальном уровне обычно не отмечается.
   Если же говорить о сюжете и героях фильма, который я хотел бы отснять, то наравне с героями, сражавшимися на Чеченской земле, должны оказаться и те, кто не смыкая глаз, все время ждал, верил и не терял надежды. Этот день, 29 февраля, день, которого могло и не быть, оставил на всю жизнь глубокий след во многих семьях: детей без отцов, жен без мужей, матерей без сынов.
   И не важно, стану я известным режиссером или нет... Мое мнение останется неизменно: о таких фактах нашей истории нельзя молчать. Мы должны учиться на своих ошибках и чтить память тех, кого уже не вернуть.
  
  
   Филиппов Андрей Евгеньевич
   Кадет 10 - 1 кадетского класса
   МБОУ "Кадетская школа города Мурманска"
   Руководитель:
   Хоменко Наталья Михайловна,
   учитель русского языка и литературы
   V литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный памятной дате России 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 100-летию города-героя Мурманска.
   г. Мурманск, 2016 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Оценка: 9.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019