Okopka.ru Окопная проза
Салтыкина Александра
Володя

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Салтыкина Александра

Володя.

0x01 graphic

Володя Дроздов. Рисунок Салтыкиной Александры

Герои не умирают...

   Февраль... Снег... Митинг... Дует ветер, развивая ленты на венках...15 февраля - особенная дата. В этот день мы вспоминаем воинов - интернационалистов. Я вижу солдат, которые не прячут своих слёз... Я слышу их рассказ...
   Понятие воин-интернационалист начали использовать во время Гражданской войны 1918-22 годов, так называли иностранцев, участвовавших в конфликте на стороне советской власти. В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств. Начиная с 1950 года, советские граждане побывали в более чем 15 "горячих точках". Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена. Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат, в котором не скрывалось, стала Афганская война.
   Слушая солдат, выступающих на митинге, я чувствую, как меня обжигает горячий ветер каменистой пустыни и сухих степей этой прекрасной горной страны - Афганистан. Я даже вижу, как глубокие и узкие долины высоких гор и чистые прозрачные речушки содрогнулись под тяжким бременем войны в этом крае!
   Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. По просьбе руководства Афганистана было принято решение о вводе советских войск в эту страну. "25 декабря 1979 года в 15:00 по московскому времени подразделения 40-й армии перешли границу Афганистана. Уже через два дня спецназовцы "Альфы" и "Вымпела" взяли штурмом президентский дворец и устранили Амина. 28-го -108 дивизия вошла в Кабул". Так начиналась долгая война в Афганистане.
   Российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, и афганская война не была исключением. Длилась она долгие десять лет. Много горя принесла на землю. Каждая мать молила Бога о том, чтобы её сын вернулся живым. И невосполнимо горе солдатских матерей, не дождавшихся своих детей.
   "Эхо Афганистана" - это тысячи сломанных судеб, осиротевшие семьи, пятнадцать тысяч погибших, тридцать семь тысяч искалеченных, а сколько раненых морально? Говорят теперь о том, что эта война никому не нужна, бессмысленная. А за что отдали свою жизнь наши ребята?
   Февраль... Снег... Митинг... Дует ветер... К памятнику выходит солдат... Я вижу его волнение. Он начинает рассказ о Владимире Дроздове, который ушел служить в Афганистан из нашего города.
   Родился этот мальчуган в 1965 году 30 ноября в поселке Зареченск, Кандалакшского района. Его семья со временем переехала в поселок Зашеек Мурманской области, где он учился восемь классов в средней школе N13 (сейчас средняя образовательная школа N4).Учиться он старался, но его больше увлекала техника. С отцом, Дроздовым Виктором Алексеевичем, вместе постоянно возились с мотоциклом! Велосипеды, мопеды - это была его "стихия", и все - то у него было ухоженным и прекрасно работало! Был Володя добрым и отзывчивым, поэтому у него много было друзей. В трудную минуту всегда приходил на помощь товарищам, выручал из беды. Любил ходить в походы с одноклассниками, петь у костра песни под гитару, рассказывать увлекательные истории, а ребята слушали его с интересом, затаив дыхание. Школа для него была вторым домом, потому что его мама, Дроздова Кира Сергеевна, была учителем русского языка и литературы. Володя вместе с ней задерживался после уроков, помогал учителям, был членом комсомольской организации. Так и промчались школьные годы, затем поступил ГПТУ-18. Но без автомобиля свою жизнь не представлял, поэтому блестяще закончил курсы водителей в городе Апатиты.
   24 апреля 1984 года Апатитским ГВК Мурманской области Дроздова Владимира Викторовича призвали в Вооружённые Силы СССР. Как попал он попал в Афганистан неизвестно, но как он там служил, видно из письма родителям от его сослуживца, старшего сержанта Александра Благушина: "...Я разговаривал с ребятами, с которыми он служил. Они мне рассказали о Володе, о последних днях его службы. Володя, как и мечтал, служил водителем. Он очень любил технику. Был отличным товарищем. И хотя еще мало прослужил, уже пользовался авторитетом у ребят. Никому не отказывал в помощи, если его просили. Он остался у всех в памяти настоящим боевым другом...".
   Володя заболел во время выполнения боевой операции, но скрыл это от всех, не желая подводить товарищей своим отсутствием в бою! Как не стало Володи, к сожалению, неизвестно, да и спросить уже не у кого, родители его давно умерли. Только остался ответ на запрос военкомата: "С июля 1984 года проходил службу в составе Ограниченного Контингента Советских войск в республике Афганистан в 345 гвардейском отдельном парашютно-десантном полку. Во время выполнения задания заболел и умер 19 сентября 1984 года в Кабульском военном госпитале после тяжелой болезни, вызванной боевыми условиями".
   Вот и все... Февраль... Снег... Митинг... Солдат уже не сдерживает слёз... Афганистан и "груз двести" - эти понятия по тем временам были неразделимы. Морем слез матерей омыты раны сыновей и дочерей, выполнявших интернациональный долг. "Афган" - это 500 тысяч наших солдат, прошедших через пекло боев, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях. Таков итог оказания "братской интернациональной помощи" соседней стране в человеческом исчислении.
   Теперь глаза Володи смотрят на меня и на родную школу с памятника, который установлен на Аллее Славы "Памяти Воинам - Интернационалистам". Холодно, дует ветер, поднимая снег, а я вижу маки, красные маки, которые осыпаются на ветру. Точно так же и жизнь Володи вспыхнула, как красный мак, и лепестками тихонько легла на землю, сразу после цветения. Володя прожил совсем короткую жизнь, подобно цветку мака.
   Я не знаю, зачем и кому это нужно,
   Кто послал их на смерть недрожащей рукой,
   Только как беспощадно, так зло и ненужно
   Опустили их в Вечный Покой.
   Я тоже не знаю, зачем и кому это нужно. Был ли в этом смысл? Было ли это необходимо? Сколько вопросов у меня возникает, когда я снова возвращаюсь к судьбе Володи. Но я нашла для себя достойный ответ. В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам - чувство великое и необходимое, чувство долга. Поэтому участие российских солдат в войнах и вооруженных конфликтах - это воинский долг, и это не обсуждается. Так думал и наш солдат! Он был просто человеком - послушником. Он просто стал героем!
   На здании нашей школы установлена мемориальная доска в честь Володи. Значит, память о нем будет жить, потому что мы его помним!
   Из школьного сочинения Владимира Дроздова "Герои не умирают": "...В каждой семье живы воспоминания о войне, никого она не обошла стороной. У многих не вернулись с фронта дедушки и бабушки. Их нет рядом с нами сейчас, они не сидят за одним столом с нами в День Победы, но они живы, живы в памяти нашей".
  
   Февраль... Снег... Ветер... Память...
  
   0x01 graphic
   "Памяти воинам-интернационалистам". Памятник на Аллее славы г. Полярные Зори Мурманской области. Фото автора
  
   Салтыкина Александра
   ученица 5 В класса
   Руководитель: Кильдишова Ирина Ивановна,
   учитель истории
   МБОУ СОШ N4
   г. Полярные Зори
   Мурманской области
  
   IV литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1545 годов
   и памятной дате
   "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
   Номинация "Мой брат, отец, сосед или просто знакомый ветеран боевых действий"
   г. Мурманск,
   2015 год
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019