Okopka.ru Окопная проза
Казанцева Ксения
Знакомый ветеран боевых действий

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


  
   Ксения Казанцева

Знакомый ветеран боевых действий

  
  
   Закончилась ль война? Всё ли спокойно?
Афганистан покинули войска.
И память о годах вонзится болью
,
В тех, кто оставил там свои сердца.

Пусть спит страна в покое, без тревоги,
Пусть войны обойдут все стороной.
   Лишь были б чисты все пути-дороги,
Которые солдат ведут домой
...
   Осенью я поступила на первый курс Полярнозоринского энергетического колледжа. Мне здесь очень комфортно. Я многое изучаю, и мне это интересно. В сентябре у нас проходило несколько военно-патриотических мероприятий. Одно из них - военно-патриотическая игра "Надежда Отечества", посвящённая 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Так получилось, что я помогала в организации такого большого и значимого мероприятия для нашего колледжа и города. На игре присутствовало 14 команд из областных профессиональных колледжей, в составе жюри и главными гостями мероприятия были, конечно же, ветераны-афганцы: Гутян Ю.С., Ешану А.Г., Хамидулин С.М.
   И вот на календаре уже февраль.... Готовимся к встрече с ветеранами "локальных войн", выпускаем тематические газеты. Просматривая различные материалы, я увидела старые фотографии на военную тематику. Меня чем-то привлекла чёрно-белая фотография молодого парня: симпатичен, серьёзный задумчивый взгляд прищуренных глаз.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Я решила узнать, кто этот парень, и к какому периоду дел и событий относится это фото.
   Так началась моя небольшая исследовательская работа, разобраться в которой мне помог наш педагог-организатор.
   Выяснилось, что эти снимки предоставил житель нашего города Мельников Алексей Юрьевич, участник Афганской войны.
   Немного исторических сведений.
   СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979 - 1989 годов - локальные военные действия, развернутые введенным на территорию Афганистана "ограниченным контингентом советских войск" первоначально - 52 тысяч человек, а также правительственной армией Афганистана против опиравшихся на помощь Пакистана, Ирана и косвенную поддержку США и Китая, оппозиционных и повстанческих отрядов "моджахедов".
   0x08 graphic
Война велась более 9 лет, принимая все более крупные и ожесточенные формы, распространилась на всю страну и вовлекла в свою орбиту крупные силы. Вооруженная борьба со стороны советских войск вначале ограничивалась отдельными ударами авиации и рейдовыми действиями для установления контроля над важнейшими объектами страны, в дальнейшем вылилась в систему специальных наземных, воздушно-десантных и воздушных операций.
   Со стороны моджахедов велась вначале в форме партизанских действий, затем стала приобретать все более организованный и масштабный характер. Несмотря на абсолютное техническое превосходство советского контингента, и правительственных вооруженных сил Афганистана, война стала затяжной.
   Моджахеды постепенно установили контроль над большей частью страны, за исключением Кабула, других крупных городов и наиболее важных коммуникаций. Обе стороны несли все возраставшие потери. Всего за 9 лет войны советские войска потеряли около 14 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней, а также около 50 тыс. ранеными. Потери афганских войск, боевых формирований моджахедов и населения превысили, по оценкам западных экспертов, 1,5 млн. человек.
   0x08 graphic
Ввиду бесперспективности  войны и растущего отрицательного отношения к ней со стороны народа Советского Союза в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Тем не менее, СССР еще 2 года продолжал оказывать правительственному режиму Наджибуллы разностороннюю материальную помощь. Это, однако, не спасло его от поражения и гибели.
   В 1991 году на основе заключенного политического соглашения война прекратилась. Власть перешла к переходному правительству из представителей различных племенных групп и повстанческих формирований, а затем - в руки экстремистского движения Талибан.
   С момента окончания войны прошло 26 лет. Афганская война осталась позади. Но среди нас живут люди, которые прошли военными дорогами, они работают, растят детей и внуков, пытаются забыть тот период их жизни, но не могут...
   Об Афганистане и других "локальных войнах" сейчас говорить, писать, снимать фильмы и телесюжеты стали больше, но до сих пор отношение к тем людям, событиям, которые волей судьбы оказались на передовой - не однозначно. Для кого-то это герои, для кого-то страдальцы, для кого-то просто Люди - родные, друзья, коллеги.
   Так или иначе, история страны, цивилизации - это судьба человека. С его горестями, радостями, участием в событиях исторического процесса. И сегодня я попытаюсь рассказать об одной из тысяч историй жизни.
   Встреча с ветераном-афганцем
  
     В один из вечеров мы оказались в гостях в семье Мельникова Алексея Юрьевича, в его уютной квартире за чашечкой чая. Того самого парня с фотографии, только теперь это солидный, уже с проседью мужчина, но с таким же насмешливым, серьёзным прищуром глаз, как на той фотографии...
  
    Алексей Юрьевич родился и рос в г. Кировске, Мурманской области. Там же он окончил 8 классов школы N 1 (одна из лучших в городе). В школьные годы увлекался хоккеем, борьбой. Занимался стрельбой из мелкокалиберного оружия и даже был чемпионом г. Кировска по стрельбе из пистолета "Марголина". Далее он обучался в Кировском горном техникуме, получил специальность техник-электромеханик.
  
   0x01 graphic
   На фото: закадычные друзья - Николай Воронин, Алексей Мельников, Игорь Комлев
   в период учёбы в техникуме.
  
   По окончанию техникума пришло решение получить высшее образование. И в 1985 году Алексей поступил в Ленинградский горный институт.
  
   Армейские страницы
  
   В том же 1985 году в Ленинграде был призван на срочную службу. По распределению служить он начал в Прибалтике, в Гайжунайе, именно там проходил службу молодого бойца - в учебке.
   14 ноября 1985 года в его части состоялось торжественное принятие присяги.
   А уже 20 апреля 1986 шасси военного самолёта коснулись взлётной полосы в городе Кабуле в Афганистане. И как многие солдаты-срочники он оказался в пекле афганской войны. Войны, о которой почти ничего не знали в Союзе, о которой иногда шептались, когда хоронили в цинковом гробу молодых мальчишек.
   0x08 graphic
Не может ветеран забыть войну!  
   Жестокую войну в Афганистане.
   С ним вместе памяти я отхлебну,  
   И вспомню о Кабуле, Теплом Стане... 
  
   Его служба проходила в составе Ограниченного контингента советских войск в 350-м гвардейском парашютно-десантном Краснознамённом ордена Суворова парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой орденов Ленина и Кутузова дивизии имени 60-летия СССР.
   Рядовой, старший механик-водитель роты (БМП-2).
   В военной биографии участие в боевых операциях: сопровождал колонны во время перевозки грузов Кабул - Газни - Гардез - Пули-Хумри, сопровождал десант и выходил в ночной патруль.
   Нёс караул по охране Знамени Полка, что является весьма почётной миссией: каждый проходящий, будь то солдат или генерал, должен отдавать честь. Знамя полка берегли как зеницу ока, ведь что случись со стягом - полк мгновенно может быть расформирован.
   0x08 graphic
Вспоминая службу в Афгане, а это всегда болезненно, рассказал о своих друзьях-товарищах. В его подразделении оказались земляки: Иванков Виталий и Иванов Сергей жители Апатит (к тому времени Алексей Юрьевич уже был бывалым воином, а те молодняк). И со стороны старшего появилась как бы негласная опёка - они совместно тренировались, ведь физическая подготовка одна из важнейших вещей при походах и военных маршбросках, шутили и всячески поддерживали друг друга в любой жизненной ситуации, тем более находясь за тысячи километров от своего дома.
   Поделился печальным воспоминанием о гибели одного из его товарищей-земляков. В то время он уже был в Союзе, когда пришла печальная весть: выполняя задание, Сергей Иванов погиб, пытаясь спасти командира. Потеряв сына, родители Сергея не смогли жить нормальной жизнью дальше, настолько невыносимо больно было пережить потерю любимого человека. Его боевой товарищ похоронен на кладбище города Кировска.
   0x08 graphic
Мысленно, уносясь в Афганистан, наш собеседник и нас погружал в то время, и рассказывал о простых жителях той загадочной чуть ли не средневековой страны.
   "Недалеко от места расположения части паслась отара овец и частенько местные пастухи, проверенные афганцы, угощали их, молодых солдат, чаем. Ах, как был ароматен их какой-то волшебный чайный напиток - выпьешь, и целый день пить не хочется, а это так важно, неся боевое дежурство - жара, пить всё время хочется, а много нельзя. Местное же население с удовольствием угощалось перловкой и солдатской тушёнкой советского производства.
   0x08 graphic
Частенько пути советских ребят и афганцев пересекались, то у водоёма, то на бескрайных пустынно-гористых просторах, но днём всё как-то решалось мирно и спокойно, а вот в сумерках... Ох и нелегко же простому солдату, находясь в чужой стране, не понимая языка, и культуры азиатского государства приспособиться к той обстановке, которая вокруг, но надо. А всего-навсего надо-то просто жить по законам терпимости друг к другу, а иначе, вместо гостинца дадут отраву, вместо рукопожатия - кинут нож. Никогда не знаешь, что можно ждать от местных: от чумазого голодного мальчугана, от испуганной женщины или седого старика".
  
   0x08 graphic
В жаркой, пыльной стране были и свои прелести. Мелочи, которые делали жизнь молодых ребят более приятной и даже романтичной...
   Вот как отнестись к таким милым созданиям на снимке нашего собеседника... или же очутиться на восточном базаре (пусть качество снимков не отличное, но это память).
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   А это фотокадры с боевыми товарищами и лучшими друзьями...
   0x08 graphic
Сейчас есть возможность общаться с однополчанами по интернету, обмениваться фотографиями, что-то читать, смотреть фильмы, ведь тот отрезок жизни навсегда и очень остро вошёл в сердце, ранил душу.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Для Алексея Юрьевича, как и многих, солдат-срочников того времени, служба в армии - было делом Чести и Долга. А эти качества в 80-е годы взращивались с молоком матери, с оглядкой на поколение дедов и отцов, победителей в Великой Отечественной войне!
   - Родина сказала - надо! И мальчишки служили, проливали кровь и погибали, как оказалось в многочисленных "локальных конфликтах"!
   - Родина сказала - надо! И тысячи молодых людей устремлялись покорять целину, строить БАМ, получать мизерные стипендии и зарплаты, но бесконечно радоваться жизни и верить в то, что всё будет хорошо! И не задавались вопросом: а что за это нам будет?
   Ребята, конца 80-х, отслужив в армии, с гордостью одевали парадные формы.
  
   Гражданка
  
   0x08 graphic
14 ноября 1987 года армейская служба завершена. Впереди продолжение обучения в институте в Ленинграде.
   Учась курсе на втором, Алексея нашла награда, и приятным моментом для него стало награждение медалью "За боевые заслуги" из рук ректора института.
   0x08 graphic
Чем запомнились студенческие институтские годы, спросили мы? Длительная пауза... На студенческие годы выпал переломный момент истории нашей страны: Перестройка. Демократия. Гласность.
  
  
   А потом, в начале 90-х, рухнуло всё... исчезло огромное многонациональное государство СССР, в котором всё же умудрялись друг с другом находить общий язык, строить города, промышленные гиганты, предстояло пережить павловские реформы, дефициты, многомесячные задержки зарплат. В то время надо было выжить, и делал это кто как мог.
   За плечами остаётся институтская ленинградская жизнь и в 1993 году получен диплом инженера-электромеханика.
   После учёбы Алексей Юрьевич вернулся в свой родной город, устроился работать преподавателем в Кировский горный техникум в 1993-1995 годы. Однажды, приехав в ПТУN18 г. Полярные Зори для одной из консультаций, от сотрудников станции получил предложение о работе на Кольской атомной станции.
   Недолго думая, времена-то лихие 90-е, он переезжает в Полярные Зори и 13 июля 1995 года устраивается работать на КАЭС в электроцех на должность монтёра, позже Алексей Юрьевич стал работать оперативным инженером.
   13 сентября 2013 года перешёл работать инструктором в УТП (учебно-тренировочное подразделение) КАЭС, где и продолжает сейчас трудиться.
  
   За несение военной службы ему были вручены медали:
   0x08 graphic
Медаль "За боевые заслуги" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года
  

Лица, подлежавшие награждению

   Медалью "За боевые заслуги" награждались:
   - военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск;
   - другие граждане СССР;
   - а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
  

Причины награждения

   Медаль вручалась отличившимся лицам:
   - за умелые, инициативные действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
   - за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
   - за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании полной боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;
   - за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками; С 4 июня 1944г. по 14 сентября 1957 г. медаль "За боевые заслуги" вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, ВМФ, ОВД и государственной безопасности.
   0x08 graphic
Медаль "От благодарного афганского народа" - государственная медаль Демократической Республики Афганистан. Вручалась военнослужащим, проходившим службу в рядах Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Указ об учреждении медали был подписан 15 мая 1988 года, в день, когда начался вывод первых воинских частей из Джелалабада.
   Медаль "70 лет вооруженных сил СССР" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1988 года в ознаменование 70-й годовщины Вооружённых Сил СССР.
   0x08 graphic
Медаль вручалась: лицам офицерского состава, прапорщикимичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящим к  23 февраля 1988 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а также в органах Комитета государственной безопасности СССР;
   - бывшие красногвардейцы, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите советской Родины в качестве военнослужащих, партизаны Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941--1945 гг.;
   - лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР 20 и более лет в календарном исчислении;
   - лица, награждённые за время прохождения действительной военной службы орденами СССР либо медалями;
   0x08 graphic
- Все военнослужащие срочной службы, числившиеся в личном составе частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) по состоянию на 23 февраля 1988 года.
  
   Одной из последних наград стала медаль "25 лет вывода Советских войск из Афганистана"
   Медаль "25 лет вывода Советских войск из Афганистана" учреждена решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и Оргкомитетом по празднованию 25-летию со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Медалью награждаются участники боевых действий в Афганистане и члены семей погибших Российской Федерации и стран СНГ.
   О жизни
  
   Как и многие ветераны любых войн, Алексей Юрьевич говорит о том, что самое страшное, что может быть на белом свете - это Война, бессмысленная, кровопролитная, калечащая и тело, и душу.
   Афганская война, как и многие военные конфликты последних десятилетий - это гражданская бойня. Война - без линии фронта, война - убивающая простых мирных жителей: детей, стариков, разрушающая всё на своём пути.
   Для кого-то Афганистан стал местом службы: по долгу, по призыву, по работе, для кого-то авантюрным приключением, для кого-то местом, где можно обогатиться. Война "вскрывает" на поверхность все качества человека, словно проверяет его на жизнестойкость и человеколюбие.
   Несмотря на то, что жизнь всегда преподносит различные испытания, проверяет нас на приспособляемость к любым житейским невзгодам. Российский народ находит в себе силы, смекалку и, как всегда помогает выжить и остаться добрым, великодушным народом. В очередной раз мы переживаем мировые экономические катаклизмы, в очередной раз мировое сообщество готово переписать историю, поэтому так важно знать историческую правду. А эту правду нам могут рассказать те, кто её пережил.
   Сейчас Алексей Юрьевич живёт обычной жизнью: работает, увлекается подводной охотой, с семьёй выезжает на природу. Воспитал сына Романа, которого "ставит на крыло" (юноша заканчивает Калининградский институт).
   0x08 graphic
Алексей Юрьевич готов протянуть руку помощи близким. В его семье произошла трагедия, не стало сестры, и тогда с женой Натальей они принимают решение и берут на себя ответственность за воспитание племянницы (не говорит об этом наш собеседник, но это достоверная информация).
   Пока мы беседовали, на кухню то и дело заглядывала восьмилетняя Лиза, в конце встречи мы спросили её: - Какой твой папа, строгий?
   0x08 graphic
- Хороший, добрый, совсем не строгий - ответила она, улыбаясь.
   Вот таким получился небольшой житейский рассказ-беседа. И таких людей, живущих не напоказ, как наш сегодняшний собеседник, пока ещё много. Пока... Людей, которые зачастую обделены вниманием со стороны государства, но готовые честью и правдой ему служить!
  
   Источники:
  
      -- Книга Памяти о ветеранах боевых действий: Памятная книга о ветеранах боевых действий/ авт. сост., рук. проекта Гутян Ю.С. - Т.1. - Мурманск: международный общественный фонд "Российский фонд мира", Мурм. обл. отделение, 2012. - 442 с.
      -- Фотографии предоставлены из личного фотоархива Мельникова А.Ю.
      -- Фотографии из архива Сипилиной М.А.
      -- Интернетресурсы
   http://war_peace_terms.academic.ru/248/ВОЙНА_СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ
  
  
  
  
   Казанцева Ксения Александровна,
   Государственное автономное образовательное учреждение
   Мурманской области среднего профессионального образования
   "Полярнозоринский энергетический колледж"
   1 курс, группа "Документационное обеспечение управления и архивоведение"
  
   Руководитель:
   педагог-организатор
   Сипилина Марина Александровна
  
   IV литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1545 годов и памятной дате "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
   г. Мурманск, 2015 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
   Фото однополчан
  
   На фото в парадной форме:
   (стоит) Александр Воронин,
Артур Матвеев, Алексей Мельников
  
   На фото: однокурсник Андрей Пылинин из г. Ковдора, Мельников А. после награждения
  
   Фото: перед праздничным концертом 15.02.14 с женой Натальей и дочерью Лизой
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019