Okopka.ru Окопная проза
Буров Дмитрий
Он не вернулся из боя...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Дмитрий Буров

Он не вернулся из боя...

Почему всё не так? Вроде -- всё как всегда:

То же небо -- опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода...

Только -- он не вернулся из боя.

   Это строчки из стихотворения Владимира Высоцкого. Их он посвятил солдату Великой Отечественной войны, защитнику родины, вынесшему на себе всю тяжесть борьбы с врагом, солдату, который шел на смерть ради жизни других людей. Идя в бой, герои Великой Отечественной понимали, что они приближают мир, что очень скоро придет время, когда не будут свистеть пули, не будет вздыматься земля от взрывов, не будут больше погибать товарищи... И будет мир на всей земле.
   Это мечта вечная. Она возникает у каждого нового поколения, но, к сожалению, остается только мечтой, так как существующий вокруг нас мир еще далек от идеала. И сегодня, спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Война продолжается, и, как это ни горько осознавать, наши ребята не возвращаются из боя. Сегодня войну ведет невидимый враг, и тем он опаснее и страшнее. Этот враг - терроризм. На войне люди знают, где свои, а где -- враги. Террористы нападают исподтишка, они используют в своих целях мирных жителей, детей, они ведут себя как трусы. В результате этой бесчестной войны погибают молодые ребята, еще вчера они сидели за партами, влюблялись, мечтали о будущем, а сегодня их нет с нами. Война забирает самых лучших, добрых, порядочных, самоотверженных...
   Я хочу рассказать о подвиге выпускника школы N41 Вороне Андрее Петровиче, который не вернулся из боя. Он в мирное время достойно исполнил свой долг, до последней минуты жизни оставаясь верным присяге и Отчизне.
   О войне на Кавказе мы слышим каждый день. С 1994 года СМИ сухо сообщают о потерях с той и с этой стороны. Чечня, Ингушетия, Осетия... череда названий, мест, событий и, конечно, потерь. Навсегда уходят люди, с которыми жили на одной площадке, ходили в одну школу, сидели за одной партой, служили, люди, на которых всегда можно было положиться. Андрей Ворона - офицер мурманского ОСН - погиб при исполнении долга в феврале 2009 года в Ингушетии. Он находился в командировке: помогал местным силам правопорядка, работая с ними в тандеме. Андрей неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов, принимал участие в боевых действиях. Как известно, для службы в горячих точках готовят офицеров особо. Отправляют на такую работу исключительно проверенных, подготовленных. Недаром ударное ядро отряда - бойцы ОМСН, которые считаются самой серьезной силой милиции. Но даже такая подготовка не поможет против коварства бандита, против заложенного фугаса, против законов войны, царящих в республике, официально считающейся мирной.
   Рано утром 12 февраля бойцы сводного отряда милиции Мурманской области, который нес службу в станице, участвовали в операции по захвату боевиков, засевших в частном доме на юго-западе Назрани. Едва представители правоохранительных органов прибыли на место, по ним открыли огонь. У блокированных боевиков оказался немалый боезапас, перестрелка длилась полтора часа. Когда она стихла, прогремел взрыв: потерявшие надежду уйти живыми террористы привели в действие взрывное устройство большой мощности. Двухэтажный дом был полностью разрушен, повреждены милицейские машины и бронетранспортер, серьезно пострадали соседние постройки. Под руинами дома были обнаружены тела трех боевиков. Мурманские бойцы сорвали их планы - ценой собственной жизни. Среди них был Андрей Ворона.
   Ничто не предвещало беды. До конца командировки оставался месяц - весной его ждали дома... Он давно не видел своих родных, маленькую дочку, все они жили в ожидании встречи с самым дорогим человеком. "Папочка, я тебя очень люблю и жду! - говорила ему по телефону его маленькая дочка. Они ждут его сегодня, своего солдата, не вернувшегося из боя. На момент гибели Андрею не было и 30 лет.
   Какие они, герои сегодняшнего дня? Как происходит чеканка характера вчерашних школьников, готовых сегодня шагнуть в бессмертие? Родился Андрей в Мурманске, учился в школе, в которой учусь сегодня я. Сидел за партой у окна, наверное, как и я, любил смотреть в окно и мечтать. Слушал рассказы учителей, писал записки одноклассницам, строил планы, задумывался о выборе будущей профессии. Ведь время взросления Андрея было спокойным и безмятежным. А впереди - вся жизнь. Его классный руководитель Любовь Семеновна Колосова рассказывала нам, каким он был человеком. " Такой скромный, трудолюбивый парень, как жалко..." - сожалея, повторяла она. Оказывается, учился Андрей неплохо, был старательным. Имел много друзей. Любил заниматься в спортзале и никогда не отказывался "надраить" его для занятий. После школы Андрей учился в автодорожном техникуме в Петрозаводске, служил в дивизии ВДВ в Абхазии. Увлекался альпинизмом. Был на Эльбрусе. В 2001 году поступил на службу в органы внутренних дел. А в 2009 году награжден орденом Мужества посмертно. Биография самого обычного человека в нашей стране.
   Наша Родина, Россия, страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных, поэтому героизм прадедов, дедов, отцов стал великой историей нашей страны. На примерах доблести, стойкости наших соотечественников выросли поколения, воспитанные на идее самопожертвования. Современные мальчишки играют в войну, не зная ее, но, когда предстоит им сделать выбор, они выберут мужество, стойкость, храбрость, они выберут смерть, ради жизни.
   Я горжусь тем, что учусь в школе, которую закончил Андрей Ворона, тем, что живу на соседней улице в городе, честь которого защищал Герой. Он стал для меня примером в моей дальнейшей жизни. И хочется быть достойным подвига земляка. Память Андрея Вороны увековечена: была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал. Мы должны помнить, не вспоминать изредка, украшая свою одежду в мае георгиевской ленточкой, а помнить всех тех, кто так и не вернулся из боя, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о жестокости и смерти. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему!
   Буров Дмитрий
   Ученик 9 "Б" класса
   МБОУ СОШ г. Мурманска N 41
   Руководитель: Чевелий Ирина Ивановна,
   учитель русского языка и литературы
   IV литературно-краеведческий конкурс,
   посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
   и памятной дате "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
  
  
   г. Мурманск, 2015 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019