Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Дети о войнах и ветеранах

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:


Дети о войнах и ветеранах

   5 апреля в музее истории Мурманского морского пароходства прошло подведение итогов и награждение победителей III литературно-краеведческого конкурса среди учащихся кадетских классов Мурманской области, посвященного памятной дате "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".
   Конкурс организован Мурманской областной общественной организацией "Участники боевых действий в Чечне", Мурманской региональной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны" при поддержке Мурманской областной общественной организации Союза писателей России, Государственного областного бюджетного учреждения молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи", Паломнического духовно-культурного просветительского центра "Под сенью Трифона" Мурманской и Мончегорской митрополии Русской Православной Церкви и Открытого Акционерного Общества "Мурманское морское пароходство".
   В конкурсе приняли участие 82 учащихся из 5 общеобразовательных учреждений города Мурманска, ЗАТО Александровска, ЗАТО Североморска и города Мончегорска. Призерами стали авторы 16 работ на следующие темы: "Письмо ветерану боевых действий"; "Мой брат, отец, сосед или просто знакомый ветеран боевых действий" и "Что можно сказать семье солдата, погибшего на войне".
   Жюри конкурса крайне сложно было определить победителей. Ведь предстояло оценить работы и пятиклассников, и кадет выпускных классов, пропуская через свое сердце наивные детские и совсем недетские слова на взрослые темы:
  
   "Война - это настоящая трагедия для человека. Люди сами убивают и гибнут от рук врага, отцы и матери льют слезы по своим детям. ... Борьба идет не только с врагом, а еще и с самим собой, за то, чтобы остаться человеком, несмотря на весь окружающий его ужас. За то, чтобы без чувства вина можно было посмотреть в глаза близким погибшего сослуживца. Чтобы понять, что ненависть и жестокость ни к чему хорошему не приведут, и, избавившись от этих скверных чувств, суметь жить по-новому.
   ...Чем можно утешить вас, семью погибшего солдата? Ведь никто не хочет своему сыну такой судьбы - быть убитым на войне. Это великая трагедия. Можно лишь только сказать: "Ваш сын исполнял свой долг честно". (Голюк Елена - ученица 9"А" класса СОШ N 10 имени Б.Ф. Сафонова, г. Мончегорск);
  
   "Живут среди нас ветераны войны.
   Под небом просторным, среди тишины.
   И только ночами порой не до сна-
   Ночами врывается в сердце война.
   Живут среди нас ветераны войны.
   О подвиге их забывать не должны
   Ни дети. Ни взрослые всей страны.
   ...Что я знаю о войне? Это слово черного цвета. Война - это ад. Это преступление. Это потери и лишения. Это слёзы и страдания. Это горе. Это смерть. Война - это страшно. Это мерзко! Это больно!" (Винокуров Владислав - ученик 7 "Б" класса морского кадетского класса МЧС МБОУ ОШИ ООО ЗАТО Североморск);
  
   "...Патриотизм - не только любовь к Родине и готовность её защитить, но и
любовь к главной её составляющей - людям".
(Болошов Павел - ученик 11 "К" класса МБОУ "Кадетская школа города Мурманска";
  
   "Я еще не родился, когда мой отец воевал на Кавказе, в Чеченской республике. Дома хранятся альбомы с фотографиями и видеокассеты, которые отец привез с Кавказа. Видео мне смотреть не дают, говорят, что все равно ничего не пойму, да и видеопроигрыватель старый. Дедушкин, работает плохо. А вот фотографии я всегда любил смотреть и сейчас смотрю время от времени. На них мой отец молодой, задорный и мужественный - настоящий герой!" (Богомолов Петр - ученик 5 кадетского "Б" класса МБОУ ООШ N1 им. М.А. Погодина, г. Полярный, ЗАТО Александровск).
  
   "...Папа не любит говорить о войне, а вспоминает всегда какие-то мелочи. Например, о том, как их тепло одели перед отправкой в Афганистан, или как одному солдату в сапог залезла змея". (Пашкова Любовь - ученица 8 "А" класса МБОУ "Кадетская школа города Мурманска").
  
   В день проведения мероприятия, несмотря на штормовой ветер с частыми зарядами снега с дождем, в музее истории Мурманского морского пароходства вопреки переживаниям организаторам мероприятии было людно. В воздухе царила атмосфера торжественности и одновременно домашней теплоты. Посетители музея, педагоги, организаторы конкурса, мамы и вдовы погибших в локальных войнах и конфликтах современности, сотрудники Пароходства с улыбкой наблюдали, как четким строевым шагом подходили для получения заслуженных призов юные патриоты России и с каким восторгом слушают они рассказ Валентины Ивановны Кареповой и разглядывают экспонаты музея.
   "Вы даже не представляете, как здорово, что награждение происходит именно здесь, - прокомментировал происходящее Михаил Викторович Белошеев, директор МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", председатель постоянной комиссии по социальной политике Совета депутатов города Мурманска. - Рассуждая в своих работах о войнах и людях на войне, где их главными героями часто выступали близкие им люди, они видят, для чего все это нужно было, могут сравнить трудовые и ратные подвиги, почувствовать романтику моря".

0x01 graphic

Председатель жюри конкурса писатель Ю.С. Гутян награждает победителей.

0x01 graphic

Музей истории Мурманского морского пароходства. Победители, организаторы, добровольные помощники проведения конкурса.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 9.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019