Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Мы помним о вас

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Мы помним о вас!

   Седьмого октября две тысячи тринадцатого года в Мурманске, на Кольском проспекте, в сквере у театра Северного флота открыта Аллея памяти. На гранитных плитах увековечены имена более двухсот двадцати северян, отдавших свои жизни в мирное время, выполняя свой долг в локальных войнах и военных конфликтах современности.
   Память - это то, что делает человека личностью. Отними у него память, он останется жить, но станет совершено другим человеком. Так и с обществом - отними у него память, и оно прекратит свое существование, будет жить не своей, а чужой жизнью. Без прошлого туманным становится настоящее и неопределенным будущее. Человек жив пока его помнят. Общество без памяти прошлого гибнет.
   Во время боя, когда случается непоправимое, нет места для эмоций. Есть только холодный расчет, злость и боль. Причем, личная боль становится общей и возвращается обратно многократно усиленная болью товарищей, рождая новые силы для выполнения поставленной задачи или достижения цели. Осознание происшедшего приходит уже в более спокойной обстановке, а осмысление - после возвращения в мирную жизнь.
   Как понять, что твоего друга, товарища с которым ты совсем недавно шутил, смеялся, строил планы на будущее, теперь нет, и никогда не больше будет, что его жена превратилась во вдову, дети стали сиротами, а родители лишились сына в одночасье? И это в мирное для всей станы время! Самое частое, что возникает и не оставляет никогда, даже спустя многие годы - это мысль, что на его месте должен быть ты с иногда подкрадывающимся эгоистичным "на его месте мог быть и я". Имена и лица ушедших братьев по войне навсегда остаются в памяти, а их родные и близкие становятся твоими родным и близкими. Обществу же нужно гораздо больше времени для понимания и осознания. И причин тому множество.
   Во времена Советского Союза, особенно после Великой Отечественной войны не в силу объективных причин, а чаще в угоду политикам не принято было говорить об участии наших соотечественников в локальных войнах и военных конфликтах за пределами государства. Даже награды погибших воинов вручались их родным без огласки, зачастую без свидетелей и под покровом ночи. Корея, Ангола, Вьетнам, Сирия, Эфиопия и многие другие названия стран, где в тридцати трех конфликтах и войнах участвовали в боевых действиях более десяти тысяч северян долгое время оставались неизвестными обществу. Возможно так же мало мы бы знали и об участии наших соотечественников в войне в Афганистане, вооруженных конфликтах и контртеррористических операциях на постсоветском пространстве и в нашей стране, не продлись они так долго и не собери столь большую кровавую дань. Но время расставляет всё на свои места. Информация из пятого и шестого томов Книг памяти Мурманского областного отделения Российского фонда мира, ведомственных изданий, данные военных комиссариатов, ветеранских общественных организаций, воспоминания родных и близких помогли при поддержке Правительства Мурманской области выпустить "Книгу памяти о ветеранах боевых действий". Материал этой книги стал источником для создания Администрацией города-героя Мурманска мемориала Аллея памяти.
   "Простите нас за то, что мы остались живы" выбито возле силуэта склонивших головы десантников на обновленном памятнике воинам-интернационалистам. "Вечная память шагнувшим в бессмертие", орден Мужества и "Спасибо, что сохранили Россию" выгравировано на одной из центральных плит Аллеи памяти. Скорбные звуки колокола на звоннице проникают в самую душу. Мы помним о вас, земляки!

0x01 graphic

Открытие обновленного памятника воинам-интернационалистам.

Фото из сайта Правительства Мурманской области.

0x01 graphic

Центральная плита южной части Аллеи памяти. Фото автора.

0x01 graphic

Аллея памяти. Герои Российской Федерации (посмертно).

Фото автора.

0x01 graphic

Аллея памяти. Здесь всегда лежат цветы. Фото автора.

   Октябрь 2013 года. город-герой Мурманск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019