Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Грустно барабанят капли по стеклу

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Грустно барабанят капли по стеклу

   Грустно барабанят капли по стеклу...
   Неожиданно поздняя в этом году ветреная девка Осень загуляла где-то в ледяных просторах Арктики, а потом вдруг опомнилась и обрушилась на город туманами, утренними заморозками и дождём вперемешку со снежной крупой. Рябиновые костры, что так весело горели среди золота берёз и недоумевающей зелени лиственниц вмиг превратились в какие-то нелепые красно-бурые пятна над жухлыми шуршащими ручьями былого великолепия. Эх, девка, девка, что ты наделала!
   Хотя, почему это вдруг "девка"? Больше на зрелую даму похожа, знающую, что ей нужно, для чего и зачем. А загуляла... Так с кем не бывает? Вон Весна-скромница что сотворила - сирень подговорила зацвести ещё разок, не смотря на то, что середина сентября на календаре. Причем, не где-нибудь, а в столице Заполярья! А тут "осень загуляла". Ишь ты! Ну, и что из того, что десяток лишних денёчков выдались по-летнему солнечных и тёплых? Неужто не понравилось? Ой, не поверю!
   Задуло, налетело, брызнуло, полилось. Не шуршит уже под ногами, а прилипает к подошвам листва, украсившая тротуары жёлтым и красным с прозеленью.
   Модницы-кокетки спрятали под брючками, джинсами и прочими нарядами свои обворожительные ножки, что так вызывающе привлекали к себе нескромные взгляды мужчин, приоделись в куртки, плащи и безуспешно пытаются отбиться от нападок дождя с ветром при помощи зонтиков.
   Мальчишка-школьник, рассматривающий тающие на ранце приятеля снежинки вдруг загрустил, вспомнив, как планировали они с отцом покупку новых лыж по возвращению его с моря. А теперь почему-то ни лыж, ни даже подарков из дальних стран не хочется, только бы папка был дома.
   Резкий порыв ветра сорвал очередную порцию листьев с полуголых веток, и понеслась жёлтая свора по улицам города в поиске, где бы укрыться от уже близкого лютого холода.
   Зима уже не за горами. Закует в ледяные кандалы озера и реки, заметёт всё, занесёт, поиграет изредка сполохами, чтобы хоть как-то украсить бесконечно длинные вечера Полярной ночи.
   Скоро это будет, скоро.
   А пока грустно барабанят капли по стеклу.
  
  

Сентябрь 2013 года. г. Мурманск.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019