Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Для чего нужна Книга памяти

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводная статья к 1 тому "Книги памяти о ветеранах боевых действий"


Юрий Гутян

Для чего нужна "Книга памяти о ветеранах боевых действий Мурманской области"

   В годы Великой Отечественной войны наши отцы и деды, приближая своими ратными и трудовыми подвигами День Победы, мечтали лишь об одном, что придет он и наступят долгожданный мир и счастливая жизнь без тревог и переживаний. Для достижения этой великой цели они не жалели ни себя, ни даже собственной жизни. Наконец, взметнулось над Рейхстагом Знамя Победы, а вскоре закончилась и Вторая мировая война. Страна поднималась из руин, воспевая подвиги героев, отдавая долг памяти погибшим. "Никто не забыт, ничто не забыто!" - под этим лозунгом воспитывались послевоенные поколения. Нет в России такой семьи, где бы ни чтили память своих Героев или жертв Великой Отечественной войны. Проделана колоссальная работа по увековечиванию их имен. Она ведется и поныне.
   Но не для всех граждан нашей станы после окончания Второй мировой войны наступила мирная жизнь. Реалии современности таковы, что войны и локальные конфликты на нашей планете не прекращаются. Они, то затихают в одном месте, то вспыхивают в другом в силу сосуществования различных политических систем или в угоду амбиций лидеров государств. Корея, Вьетнам, Сирия, Египет, Эфиопия, Ангола - это далеко не полный список стран, где довелось воевать нашим гражданам. Если узнать что-либо о военных конфликтах и миссии соотечественников в этих странах еще возможно, то получить информацию о тех, кто конкретно выполнял задание правительства в них очень сложно. Не принято было говорить об этом в Советском Союзе.
   Возможно, и война в Афганистане осталась бы одним из таких же незаслуженно замолчанных эпизодов новейшей истории, не продлись она без малого десять лет и не собери столь большую кровавую дань с наших граждан. Довольно часто молодые парни, воспитанные в духе патриотизма и интернационализма добровольно или повинуясь приказу, отправлялись в эту горную страну, честно там воевали, а, вернувшись обратно, порой, израненными или лишившимися здоровья, вместо признания встречались с равнодушием, забвением, а порой очернением заслуг и обидным "я вас туда не посылал".
   Распад Советского Союза, недальновидные действия политиков привели к многочисленным военным конфликтам на постсоветском пространстве. Снова боль и страдания, снова кровь, снова нужно кому-то защищать мир в нашей стране и за ее пределами с оружием в руках. И нередки теперь ситуации, когда в одной семье дед - ветеран Великой отечественной войны, отец - ветеран войны в Афганистане, а сын воевал в Чечне.
   Что мы знаем об этих людях? Кто они? Кем были те из них, кто канул в вечность или навсегда уехал из Мурманской области? Как сложилась судьба наших земляков, прошедших горнило локальных войн и военных конфликтов? Порой мы каждый день видим этих людей и даже не подозреваем, что им довелось испытать в жизни, а молодые ветераны, вернувшись в мирную жизнь с искалеченной войной психикой, не пройдя никакого реабилитационного курса, замыкаются в себе наедине со своей бедой, часто слыша ныне модное "это - твои проблемы".
   Поэтому "Книге памяти о ветеранах боевых действий Мурманской области" предстоит решить несколько задач. Она станет памятником воинам, сложившим свои головы на чужбине или скончавшимся от полученных ран уже после возвращения с войны. Расскажет о наших земляках, кто с оружием в руках защищал интересы государства в мирное время. Молодой ветеран, увидев среди множества фамилий и свою, прочтет о себе, затем о своих друзьях детства, ставшими для него братьями по войне, задумается и вздохнет с облегчением: "Помнят о нас.... Значит, все было не зря".
   Кроме того, в дополнительном материале Книги дана краткая информация о локальных войнах и военных конфликтах, в которых участвовали наши земляки, списки погибших, материал о правительственных наградах Советского Союза и Российской Федерации, фотографии Памятников и мемориалов Мурманской области, посвященных погибшим воинам-интернационалистам и участникам боевых действий на постсоветском пространстве. Завершат книгу строки, рожденные болью сердца - стихи, тексты песен, посвященные сыновьям, друзьям, товарищам, навечно оставшимися молодыми.
   Данная книга не претендует на полноту сведений о погибших при исполнении воинского или служебного долга, списков Героев Советского Союза и Российской федерации из числа воинов-интернационалистов, участников боевых действий и мероприятий по борьбе с терроризмом - наших земляков, а также людей, в разное время живших или служивших в Мурманской области долга. По ряду причин в настоящий момент это не представляется возможным. Некоторая информация требует дополнительной проверки и уточнения, иные материалы являются закрытыми. Хочется верить, что эту работу удастся завершить в последующих томах, продолжая рассказывать о судьбах жителей Кольского Заполярья, выполнявших боевые задачи в мирное время.
   Книга памяти навечно останется в семьях ветеранов - наших земляков, живущих в Мурманской области или по разным причинам покинувших Кольское Заполярье. Со временем она станет своеобразной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение, чтобы не прервалась нить памяти, а это накладывает дополнительную ответственность на авторский коллектив.
   Такие задачи стоят передо мною, как руководителем проекта и автором-составителем первого тома, а что из этого получилось - решать читателям и людям, доверившим мне свои Память и Боль.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019