Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Здесь каждый школьник Марка знает

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   Юрий Гутян
  
   Здесь каждый школьник Марка знает
  
   7 ноября 2012 года школе N 7 города Североморска Мурманской области присвоено имя Героя Российской Федерации Марка Николаевича Евтюхина.
  

0x01 graphic

   Марк Евтюхин родился в семье военного, и поэтому семье часто приходилось переезжать с места на место - Анадырь, Тбилиси, Североморск. Именно здесь жил он со своими родителями с 1974 года, а с порога школы N 7 в 1981 году ступил во взрослую жизнь. Как и отец, Марк решил связать свою судьбу с армией. В 1981 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова. После чего служил в Воздушно-десантных войсках. Принимал участие в боевых действиях в составе Ограниченного Контингента советских войск в республике Афганистан, участвовал в миротворческих миссиях в Армении, Азербайджане, Киргизии, Абхазии, Боснии. В ходе первой чеченской компании 1994 - 1996 годов принимал участие в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, в Чеченской Республике.
   В ходе второй чеченской кампании подполковник Марк Евтюхин являлся командиром 2 парашютно-десантного батальона 104 гвардейского Краснознаменного полка 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии.
   28 февраля 2000 года 6 парашютно-десантная рота под командованием майора С.Г. Молодова, входящая в состав возглавляемого Марком Евтюхиным батальона получила задачу занять господствующую высоту Исты-Корд близ населенного пункта Улус-Керт, которая имела важное стратегическое значение в Аргунском ущелье. Майор Молодов прибыл в часть лишь накануне, еще не успел изучить подчиненный личный состав и познакомиться с офицерами, поэтому возглавить подразделение пришлось командиру 2 батальона подполковнику Евтюхину. 29 февраля 6 рота достигла высоты 776.0. Шедший впереди разведдозор вошел в боевое соприкосновение с боевиками. В завязавшейся схватке командир батальона принял решение занять выгодный рубеж и организовать оборону, чтобы не дать возможности отрядам бандформирований прорваться из Аргунского ущелья. Под шквальным огнем бандитов гвардии подполковник Евтюхин организовал оборону высоты, а после гибели майора Молодова, несмотря на полученные многочисленные ранения, лично руководил боем, постоянно находясь на самых опасных направлениях. Утром 1 марта на высоте 776,0 осталось лишь несколько десантников, способных держать оружие. В критический момент подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь артиллерии на себя. Через несколько минут отважный комбат был сражен пулей. Последними словами подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя". Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком не равны. Бандитам Хаттаба противостояли 26 раненых гвардейцев. Они до конца выполнили свой воинский долг. Из 90 гвардейцев-десантников 6 роты в живых осталось лишь 6 человек
   В годовщину гибели Марка Евтюхина на здании средней школы N 7 в городе Североморске установлена мемориальная доска. Подобная доска 1 мая 2004 года появилась в городе Йошкар-Оле на доме, где он родился и жил. В память о Марке Евтюхине в Йошкар-Оле ежегодно проводится Всероссийский Юношеский турнир по дзю-до. В городе Пскове средней школе N 5 присвоено его имя и установлен памятник десантникам 6 парашютно-десантной роты. 26 декабря 2001 года приказом Министра обороны Марк Евтюхин навечно зачислен в списки 3-й роты Рязанского института воздушно-десантных войск имени В. Ф. Маргелова.
   В городе-герое Мурманске 10 августа 2001 года в сквере на пересечении проспектов Кольского и Кирова установлен памятник Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества "Разорванное сердце".
   Спустя годы Родина не забывает о павших героях. Не так давно, в мае 2012, встречаясь с родителями погибших солдат и офицеров 6-й роты, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: "Эти ребята спасли Россию". Во многих Храмах России, Мурманской и Мончегорской епархии, ежегодно в годовщину гибели гвардейцев-десантников проходят поминальные службы.

0x01 graphic

Среди школьников

   В торжественном мероприятии, посвященном присвоении школе N 7 имени Марка Евтюхина помимо учащихся школы приняли участие педагоги, ветераны боевых действий, военные комиссары Мурманской области и города Североморска, представители местной власти, депутаты ЗАТО Североморска и Мурманской области. Воинские части Североморского гарнизона прислали офицерский почетный караул к флагу Российской Федерации и Андреевскому флагу.
   Открывая церемонию, директор школы Наталья Кудринская выразила сожаление, что не смогли приехать в Североморск родственники Героя, и зачитала письма его мамы и вдовы со словами благодарности за проделанную работу по увековечиванию памяти не только их сына, мужа, отца, но и всех парней 6-й роты в его лице.
   Заместитель председателя Североморского Совета депутатов Евгений Алексеев, выступая перед собравшимися, рассказал как каждый год, он, проезжая Псков, останавливается у мемориального комплекса, посвященного погибшим десантникам и выразил уверенность, что и ребята, которые учатся в школе N 7 города Североморска, будут гордиться тем, что она носит имя Героя России.

0x01 graphic

Почетный караул офицерский и учеников

   Председатель Мурманской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - "Инвалиды войны", ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Лозован от имени своей организации и региональной организации Союза десантников России вручил учащимся школы флаг Воздушно-десантных войск, с которым ветераны локальных войн и военных конфликтов современности совершали автопробег по местам боевой славы Заполярья.
  

0x01 graphic

Выступление ветеранов

   С волнением слушали школьники выступления ветеранов боевых действий Вячеслава Годунова (Ангола), Николая Абрамова (Таджикистан, Чечня), Андрея Лебедева, Юрия Гутяна (Афганистан) и Игоря Кольцова (Кавказ). Писатель Юрий Гутян передал родным Марка Евтюхина и школе экземпляры первого тома созданной им и его товарищами "Книги Памяти о ветеранах боевых действий", где содержится более пятисот биографических очерков о павших и ныне здравствующих жителях Мурманской области, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах за пределами России, на территории стран бывшего Советского Союза и на Кавказе.
  

0x01 graphic

Вручение экземпляров Книги памяти автором-составителем

   Слова выступавших звучали в непривычной для школы тишине. Обычно шумные и беспокойные дети в этот день были не по возрасту серьёзны: здесь каждый школьник Марка знает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019