Okopka.ru Окопная проза
Киселев А. А.
Рецензия на Книгу памяти о ветеранах боевых действий (том I)

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Рецензия на Книгу памяти о ветеранах боевых действий (том I)

(Вариант для выступления на презентации в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке)

   Не имея возможности присутствовать на презентации Книги памяти о ветеранах боевых действий (том I), но, не желая быть в стороне от этого доброго дела, я хочу выразить огромную благодарность автору-составителю, руководителю проекта, участнику ряда описываемых в книге событий Юрию Станиславовичу Гутяну и его помощникам.
   Книга памяти о ветеранах боевых действий открывает новую страницу в истории Мурманской области, где родились, росли и работали многие герои мемориального издания.
   Когда в 1945 году окончилась Великая Отечественная война, мы, оставшиеся в живых ветераны Советской армии, думали так же, как сказано в эпиграфе этой книги: "Простите нас за то, что мы остались живы...". Казалось, такое не повторится. Но... вскоре началась холодная война, затем новая гонка вооружений, локальные войны и вооруженные конфликты. Нам не говорили о наших солдатах, гибнущих в Сирии и Египте, в Африке и Азии. Войну в Афганистане, где воевали и наши мурманские ребята, называли исполнением интернационального долга.
   И вот, наконец, раскрываются тайны и правда. Юрий Гутян, Николай Абрамов, Александр Михайлов, используя документы военкоматов, личных архивов участников событий и ветеранских организаций, проделали огромную работу.
   Это не просто книга памяти о ветеранах локальных боевых действий ХХ века, но капитальный труд по истории нашей области, это памятник воинам, сложившим свои головы на чужбине и скончавшимся от ран уже после возвращения с войны.
   Кроме биографий мурманчан, участников военных действий, в книге есть добротные справки о локальных войнах и военных конфликтах, списки погибших и отличившихся, материал о правительственных наградах РФ.
   Очень ценны фотографии памятников и мемориалов Мурманской области, посвященных погибшим воинам-интернационалистам, и списки погибших в Афганистане (50 героев), в Чечне и на Северном Кавказе (150 человек). Впервые мы узнали имена тех мурманчан, что погибли в Эфиопии, Египте, Таджикистане.
   Книга Ю.С. Гутяна имеет особое значение на новом этапе развития отечественной исторической науки. 2012 год объявлен Годом Российской истории, и эта книга - несомненный вклад мурманчан в дело восстановления исторической правды. Мы не должны утаивать истины, какой бы горькой она ни была, - вот чему учит рецензируемая книга.
   В заключение скажу об оформлении тома - его переплет цвета остывшей крови, - и это символично, отмечу немногословные, но емкие, отзывы В.Н. Шамбира и В.В. Сайгина о книге, правдивый вступительный текст Ю.С. Гутяна, проникновенные, трогающие душу до слез стихи и обращение "Уважаемые братушки!!!" Александра Ешану. И еще раз огромная благодарность всем причастным к составлению Книги памяти за их труд - титанический и такой нужный для сохранения памяти героев локальных войн.
  
   10.09.2012. А.А. Киселев.
  
  
   Примечание:
   Киселев Алексей Алексеевич - профессор Мурманского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, исследователь советской истории Мурманска.
   Родился 18 октября 1926 года. Участник Великой Отечественной войны (1943--1945). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), Ленина (1986); почетный гражданин города-героя Мурманска (1996)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019