Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Книга памяти о ветеранах боевых действий. Том 1

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  

0x01 graphic

   Издательско-полиграфическое предприятие "Север", город Мурманск в мае 2012 года выпустило 1 том проекта Мурманского областного отделения международного общественного фонда "Российский фонд мира" "Книга памяти о ветеранах боевых действий". ББК 63.3(2)6-8 К53. 442 страницы, переплет, формат 60х84/8, условных печатных листов 51,4, тираж 1000 экземпляров.
   Автор-составитель, руководитель проекта Гутян Ю.С. Рабочая группа: Абрамов Н.А. - сбор, уточнение, сверка материала по данным Мурманского областного военного комиссариата; Михайлов А.В. - подготовка материала по государственным наградам, локальным войнам и военным конфликтам.
   Книга рассказывает о ветеранах боевых действий из числа погибших, ушедших из жизни и ныне здравствующих, проживающих в настоящее время и ранее проживших в Мурманской области. Составлена она по воспоминаниям ветеранов, их родителей, родственников, вдов, детей, друзей и товарищей, данным военных комиссариатов, ветеранских организаций, материалам Центрального музея ВВС, материалам открытой печати и интернет-сайтов. Использован фотоматериал военных комиссариатов, семейных архивов, ветеранских организаций воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий Мурманской области, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Помимо статей основного материала в разделе "Приложение" размещены фотографии памятников и мемориалов ветеранов боевых действий Мурманской области, включен материал о локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ, начала ХХI века, государственных наградах Союза ССР и Российской Федерации. Также на нескольких страницах размещены тексты стихов и песен, написанных родственниками, друзьями и товарищами погибших, исполнив свой долг до конца им посвященные.
   Авторский коллектив выражает благодарность и признательность ветеранским организациям города Екатеринбурга и лично Олегу Борисову за предоставленную литературу по боевым действиям частей Военно-воздушных сил, частей и подразделений специального назначения, а также фотоматериал по установке памятного знака на месте падения самолета Ил-76 25 декабря 1979 года в Демократической Республике Афганистан.
   Книга бы не состоялась без активной помощи А. Самародова, О.Воробьева, Е. Белова (умер в июле 2011 года), В. Благова, Н. Дмитренко, Н. Токаря, В. Лозована, А Тяпина - город-герой Мурманск; Т. Зубко - поселок Спутник, В. Годунова - город Североморск, Ю. Щечина - город Ковдор, А Ешану, С Хамидулина, М. Сипилиной - город Полярные Зори, К. Аликберова, В. Яроховец, В. Зяблова - город Кандалакша, О. Минина - город Мончегорск, О. Шубина - город Кировск, А. Дымова - город Оленегорск, И. Тарабрина - поселок Щукозеро и многих, многих других.

0x01 graphic

   Открывается книга словами, понятными сердцу ветерана:
   "Простите нас за то, что мы остались живы..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019