Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Конкурс или нечто другое?

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


   Юрий Гутян
   Конкурс или нечто другое?
  
   23 февраля в музейном зале Мурманского Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны состоялось награждение победителей литературно-краеведческого конкурса, посвященного памятной дате "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества". Благодарственные письма, грамоты, ценные подарки, сладкое угощение - лишь внешнее проявление благодарности ветеранов-афганцев юным патриотам. Больше говорили глаза.
   Конкурс был организован ветеранами войн в Афганистане и Чеченской республике, администрацией Кадетской школы города Мурманска при содействии Государственного областного бюджетного учреждения молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи", Мурманской областной общественной организации Союза писателей России. В своих сочинениях кадетам необходимо было рассказать наиболее яркое из известного им о войне в Афганистане, высказать свои пожелания ветеранам. Членам жюри предстояло определить степень осведомленности молодежи в участии наших земляков в локальных войнах и конфликтах новейшей истории, услышать оценку этим событиям. Это довольно сложные задачи, поэтому волновались и организаторы конкурса, и директор школы, да и сами "афганцы". Ведь не только темы сочинений были выбраны не из легких, но и сами сроки проведения казались короткими, всего две недели - с первого по четырнадцатое февраля. Трудно? Да. Есть подобные темы сочинений в школьной программе? Нет. Но как по-другому узнать то, что известно подрастающему поколению о белых пятнах новейшей истории без влияния традиционных публикаций и телепередач в годовщину вывода советских войск из Афганистана и преддверии Дня защитников отечества?
   Меня, как одного из организаторов и председателя жюри первые известия о ходе конкурса не только обрадовали, но и насторожили. Подразумевалось участие лишь кадет старших классов, а тут учащиеся шестых и даже пятых классов изъявили желание представить свои работы. Как тут отказать? Тем более ребята активно задействовали своих родителей, учителей, подняли семейные архивы, погрузились в лабиринты интернета в поисках нужной информации для написания сочинений и даже самого настоящего реферата, а некоторые решили поучаствовать в конкурсе ...своими рисунками.
   Последние дни конкурса я буквально места себе не находил от нетерпения. Наконец, с трудно скрываемым волнением получил на руки увесистую папку. Предстояло все изучить, дать оценку, но прочитав первые работы, был остановлен собственными эмоциями. Слова детей шли от самого сердца, бередили память и, чего уж тут стесняться, заставляли увлажняться глаза. Восторженные, не по возрасту серьезные, по-детски наивные они захватывали, увлекали за собой:
   "...Очень хочется быть похожими на старших, на вас, воины-афганцы. Для нас афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, потому что это - герои, которые верили, что выступали в интересах Родины. ...Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников. Вот только защитить себя она не может. Защита родной земли - это наша обязанность!" (Ковальский Илья, 9 А класс).
   "...Если бы наши политики хорошо изучали в школе литературу и историю, то я убежден, что наши мальчишки не гибли бы в Афганистане и Чечне, не было бы ни атомного оружия, не было бы никаких войн" (Радочин Данил, 5 К-3 класс).
   "...Они верили, что занимаются нужным делом - помогают простому народу Афганистана отстоять свое право на лучшую жизнь. ...Все войны немного похожи, бывает только другое время, другое место и разные люди. Солдаты любой войны также все одинаковы. Независимо от справедливости войны" (Ахмедов Алхас, 7 К-2 класс).
   Всего 28 работ было предоставлено для оценки жюри. Они разные и по оформлению, и по содержанию. Использовались рисунки, фотографии. Были работы, распечатанные на цветной бумаге, написанные от руки на листочках из ученической тетради и педантично вложенные в файлы и вставленные в папку, а Якимов Олег из 5 К-3 класса предоставил собственноручно изготовленный из дерева танк. Разные работы, как и сами кадеты. Но постепенно удалось определить победителей. Ими стали:
   В номинации "Мой отец, брат, сосед или просто знакомый - ветеран боевых действий" победило сочинение "Я надеюсь, мой Пашка живой", что предоставил Боев Павел, ученик 6 К-1 класса. Очень серьезная, выстроенный, как настоящий рассказ работа. Второе место заняла работа Ахмедова Алхаса "Других войн не бывает". На третьем месте Андрианов Михаил с рассказом о своем отце, ветеране войны в Афганистане.
   В номинации "Письмо ветерану боевых действий" среди кадет младших классов победила Лаптик Дарья из 5 К-3 класса. В ее сочинении есть такие слова: "...И сегодня я пишу письмо, чтобы сказать вам, что мы - молодое поколение, помним вас, мы благодарны вам, мы склоняем перед вашим мужеством головы. В моем сердце звучат колокола памяти - это говорит сама память. Человек может умереть дважды:
   Там, на поле боя, когда его догонит пуля.
   А второй раз - в памяти народной.
   Второй раз умирать страшнее.
   Второй раз человек должен жить".
   Среди старшеклассников победил Багурин Антон из 9 К класса. Он написал письмо Герою Советского Союза Запорожану Игорю Владимировичу, красочно его оформил. Благодаря работе Антона ветераны-афганцы, знающие о подвиге Игоря Запорожана, да и я сам, подняв дополнительный материал, с удивлением обнаружил, что он после Афганистана служил у нас, на Кольском полуострове, в Алакуртти, командовал полком в Печенге, служил в Мурманске. Все-таки многого мы еще не знаем о своих земляках! Но, думаю, это поправимо. В сочинении Антона Багурина есть слова, вселяющие надежду, и убеждающие, что ветеранам, поисковикам и педагогам впереди предстоит большая работа и самое интересное нам еще предстоит узнать благодаря молодежи:
   "...О ветеранах Великой Отечественной войны знаем немало, а о подвигах соотечественников в Афганистане, к сожалению, не так много.
   ...Читая страницы вашей биографии, я узнал, что после Афганистана вы проходили службу на Кольском полуострове. ...Я желал бы пройти службу там, где ступала Ваша нога".
  

0x01 graphic

Работа Антона Благина, занявшего 1 место среди старших классов в номинации "Письмо ветерану боевых действий".

0x01 graphic

После награждения. Реабилитационный центр инвалидов и ветеранов боевых действий.

23 февраля 2012 года. Город-герой Мурманск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019