Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Встреча

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Встреча

   Не скрою, я с волнением ждал предстоящей встречи с Виктором Николаевичем Николаевым - писателем, членом Союза писателей России, автором нескольких книг, одна из которых - "Живый в помощи. Записки "афганца", что издавалась уже пятнадцать раз. Но не только из-за его литературной деятельности давно хотелось повидаться - есть в наших биографиях схожие моменты. То, что довелось испытать Виктору Николаевичу, вызывает у меня истинное уважение, как уважение к человеку сложной судьбы, что вместила в себя боль и горести войны, и победу в страшной схватке между жизнью и смертью после полученных ранений. Его путь к вере и неизменность выбору - нести крест православного писателя, преодолевая физическую боль и страдания достойны уважения.
   По дороге в Духовно-культурный паломнический центр Мурманской и Мончегорской епархии, что на улице Траловой столицы Заполярья, где должна была произойти наша встреча вдруг осознал, вернее вспомнил, что еще в 2003 году, когда впервые прочел книгу Виктора Николаева "Живый в помощи" появилась уверенность, что нам удастся свидеться с автором и даже поговорить. Почему так было? Не знаю. Но было именно так.
   Вернувшись в 1988 году из Афганистана, я жадно ловил любую информацию о войне, в которой довелось участвовать самому почти пятнадцать месяцев, с нетерпением ждал писем от своих товарищей, которые остались воевать в далекой горной стране. Потом был вывод войск и день его окончания, когда Верховный Главнокомандующий показал свое настоящее лицо, не удосужившись встретить вернувшуюся с войны собственную армию. Последовавшие за этим попытки замалчивания и забвения той войны, потоки грязи, полившиеся на армию и воинов-интернационалистов научили находить Правду между строк и различных выступлений. Ту Правду, которой мы жили там, "за речкой", а не такую, какую преподносили нам средства массовой информации агонизировавшей некогда Великой державы и рождающейся новой России в угоду политикам и конъюнктуре рыночных отношений.
   Со временем правдивых книг становилось все больше. Но именно в книге "Живый в помощи" впервые словно со стороны увидел все то, что было тщательно запрятано в закоулки собственной памяти, причем не от себя, а оберегая чувства и покой близких и родных. И здесь это "все" было преподнесено в такой форме, что сила духа героев, подвиг их души заслоняли описания физических страданий, а молитва, к которой прибегает автор сразу же воспринимается не как художественный прием, а как часть жизни Виктора Николаева. В ту пору я делал лишь первые робкие шаги в литературе, искал себя. Что-то получалось, что-то - нет. А тут - молитва.... Теперь без нее не рождается ни одна из моих работ.
   Крестное знаменье, низкий поклон у входа. Свечи за здравие и упокой, молитва в храме преподобного Трифона Печенгского, особо почитаемого в Кольском Заполярье. Благословение отца Сергия и его тихое: "Виктор уже здесь. Еще есть время.... Поговорите?".
   ...Почему людям одной судьбы при знакомстве достаточно нескольких секунд, чтобы традиционное рукопожатие тут же сменилось чем-то большим? Не знаю. Но так случилось и в этот раз. Взгляд глаза в глаза, и мы с Виктором стоим обнявшись. Братья по войне, братья по перу....
   Потом были короткие, порой малопонятные окружающим вопросы, уточнения, ответы, спокойная изливающаяся из самой души речь Православного Писателя перед прихожанами в тишине, иногда нарушаемая едва различимым: "Господи, помилуй!", доносившегося откуда-то с задних рядов конференц-зала.
   Беседа за чаем в трапезной несколько омрачалась предстоящим расставанием, но вдруг появившаяся уверенность, что мы еще свидимся, и, возможно, не раз сделала прощание не столь грустным. Поэтому по пути домой, пробиваясь сквозь уже ставшие привычными автомобильные пробки и у нас, в Мурманске, я оставил на более спокойное время воспоминания о прошедшей встрече, а пытался ответить на заданный самому себе вопрос: "Почему так - мы с Виктором перебрасывались лишь короткими фразами, а сложилось впечатление, что общались весь день, не умокая?".
   Храни тебя Господь, брат мой Виктор Николаев, дай здоровья и сил исполнить предначертанное!
  

0x01 graphic

  

8 декабря 2011 года. Город-герой Мурманск.

   Примечание: Николаев Виктор Николаевич - Родился в 1958 году, срочную службу проходил в ВВС Московского военного округа. В 1981 году окончил Курганское высшее военное политическое училище. В 1987 -1989 годах проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войн в Афганистане. Выполнял боевые задачи в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси.
   Майор запаса, кавалер ордена "Красная Звезда", член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей России "Честь имею" 2000 года, лауреат премий "Прохоровское поле", большой литературной премии России 2002 года, автор книг "Живый в помощи. Записки "афганца", "Безотцовщина", "Из рода в род", "Время подумать о главном".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019