Okopka.ru Окопная проза
Гутян Юрий Станиславович
Здравствуй, друг!

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:


Юрий Гутян

Здравствуй, друг!

   Здравствуй, друг! Вот и встретились мы снова. Прошло-то всего два месяца, как расстались, а сколько воды утекло, сколько всего произошло!
   Отпуск хорошая вещь, нечего сказать. Особенно когда он такой длинный, как у нас, северян, и проводишь его летом, на юге. Правда, почему-то с каждым годом всё сильнее жара донимает, и солнце обжигает кожу....
   Впрочем, тебе это трудно понять. Сколько лет прошло, как ты крайний раз радовался волнам южных морей? Небось, и позабыл уже каково это! А ведь мы оба родились на юге, постигали азы военной науки и показывали на Черном море на что годны! Правда теперь за долгие годы службы и Заполярье тоже стало родным. Даже успели полюбить бесконечно длинные зимние ночи и вечный летний день....
   Знаешь, а я часто вспоминал о тебе. Ведь мы уже так долго служим вместе, что без тебя уже и не могу представить своей жизни!
   ...Хм, даже не знаю, почему так произошло?
   Может быть оттого, что ты протянул руку помощи в один из самых сложных моментов жизни, когда забросила судьба меня вместе с семьей в продуваемое всеми ветрами Видяево, без денег, без жилья, с позорным для офицера статусом беженца, и в течение недели все проблемы были решены? Каюсь, мне абсолютно сухопутному человеку, поначалу ты показался совершенно чужим и непонятным. Вплоть до того, что несколько раз порывался бросить всё и уйти на "гражданку". Но ты своим терпением помог мне вновь обрести себя... уже в качестве моряка. До сих пор не могу понять, как тебе удалось это? Ведь до первой нашей встречи я отслужил уже десяток лет в Военно-воздушных силах и даже успел повоевать, а о службе в Военно-морском флоте лишь в книжках читал, да в кино видел!
   ...Наверное, смог затронуть какие-то струны в моей душе, и среди суровых служебных будней я вновь стал замечать прекрасное.
   Может это потому, что мы оба романтики? Вот признайся: ты ведь, как и я теперь, тоже больше всего на свете любишь море, небо, полёты и дальние походы? Не поверю, что можешь спокойно смотреть по ночам на искры планктона в рассекаемых носом корабля волнах, на сверкающую серебром лунную дорожку, убегающую к горизонту, или, что у тебя не захватывает дух при виде самолета, взлетающего с палубы и устремляющегося в небесную синь, раскинувшуюся над бескрайней гладью моря!
   Молчишь.... А, впрочем, ты никогда и не отличался многословием. Хотя, если честно, то и зря - голос твой, по-мужски басовитый и громкий, звучит довольно приятно!
   Послушай, я даже и не надеюсь на положительный ответ, но все-таки интересно: а вспоминал ли ты обо мне хотя бы раз за время моего отпуска? Экипаж-то у нас немаленький, вон, сколько человек пробегает за день по бесконечным лабиринтам твоих коридоров, и каждый со своими мыслями, со своими чувствами!
   ...Ладно, хватит сентиментальничать. Вон уже и трап показался. Отпуск остался позади, а впереди очередной год службы, и каким он будет - покажет время.
   Ступив на палубу, я отдал честь и мысленно по-военному поприветствовал авианосец: "Здравия желаю, "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"!
  
  
  
  

Сентябрь 2006 года. Кольский залив.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019