Okopka.ru Окопная проза
Гуру Виктор Александрович
Между добром и злом

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения] [Рекламодателю] [Контакты]
 Ваша оценка:

  "Между добром и злом".
  
  Старый человек сидел на скамейке возле своего дома и немощно грозил палкой вооружённым людям.
  
  - Что ж вы делаете, ироды?! По что над людьми измываетесь?! Разве так можно поступать?! Мы ж вас ждали! У меня дочь с вами работает! А вы к нам в дом вломились и сынов моих мучаете!
  
  Его жена, тихая маленькая старушка, сидела рядом с ним и пыталась того успокоить, осторожно поглаживая мужа по плечу. Стоявший тут же офицер, внимательно смотрел на старика.
  
  - Дочь с нами работает? А где?
  - В городе! С документами, с гуманитарной помощью работает! Я вот ей позвоню! Расскажу, что вы тут творите! - сказал старик и устало махнул рукой в сторону своей ограды. Внутри ограды спецназовцы одевали наручники на лежащих на земле двух мужчин. Чуть в стороне, сидя за столом летней кухни, два опера анализировали содержание сотовых телефонов, лежащих перед ними.
  Стоящий рядом со стариком офицер внимательно посмотрел на него.
  - Вы нас ждали. Ваша дочь с нами работает. Людям помогает. А ваши сыновья что делают?
  Старая женщина судорожно взяла кончик платка накинутого на голову и, отвернувшись, приложила его к глазам. Старик обессиленно молчал, тяжело дыша. Поставив палку рядом с собой, он не глядя нашёл руку своей жены и крепко взял её.
  
  - Что вы за люди? Нельзя так. - упрямо повторил старик.
  
  Офицер расстегнул ремешок каски и опустил вниз на шею арафатку, заменявшую ему маску. С наслаждением расправил ладонью бороду. Вздохнул полной грудью и спокойно посмотрел на деда.
  
  - Что мы за люди? Хм... Вот есть, отец, хорошие люди. Это такие, как вы с женой. Честно жили, честно трудились. Есть злые люди. Вон, как твои сыновья. Которые не хотят, чтоб хорошие люди спокойно жили. - офицер кивнул в сторону задержанных. - И есть мы. Те, кто стоит между хорошими людьми и злыми. И кто мы? Ну, мы точно не злые. Но и хорошими нам сейчас быть нельзя. Не остановить зло гладя его нежно по голове. Поэтому мы сейчас вот такие, какие есть. Для того, чтобы такие как вы спокойно жили. И дочь ваша спокойно людям помогала. Вот когда все злые люди изчезнут, тогда может и у нас появится возможность быть просто хорошими людьми. Будет такое время, отец? Как считаешь?
  
  Старик посмотрел в открытое лицо офицера и отвернулся. Его жена, тоже коротко взглянув на говорившего, уткнулась своему мужу в плечо. Офицер, спокойно выдержав их взгляды, остался стоять там где стоял.
   Между добром и злом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на okopka.ru материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email: okopka.ru@mail.ru
(с)okopka.ru, 2008-2019